Está en la página 1de 4

Departamento de Matem

aticas Facultad de Ciencias Exactas

Solemne 2 (Soluciones)
C
alculo I (FMM 030)

on f : D R R dada por
1. Considere la funci

f (x) = 5 + 2x 6.

a) Determine Dom(f ) y Rec(f ).


Soluci
on:

Dom(f ) = {x R : f (x) R}

= x R : 5 + 2x 6 R
= {x R : 2x 6 0}
 
6
= xR: x
2
= [ 3, [

Rec(f ) = {y R : x Dom(f ) y = f (x)}



= yR: x [ 3, [ y = 5 + 2x 6

= yR: x 3 y = 5 + 2x 6

= yR: 2x 6 0 y = 5 + 2x 6

= yR: 2x 6 0 y = 5 + 2x 6

= yR: 5 + 2x 6 5 y = 5 + 2x 6
= {y R : y 5}
= [ 5, [
b) Si f es biyectiva, calcule su inversa. En caso contrario, restrinja de manera que lo sea y calcule
su inversa.
Soluci on:
Primero, veamos la inyectividad de f .

f (a) = f (b) = 5 + 2a 6 = 5 + 2b 6

= 2a 6 = 2b 6
= 2a 6 = 2b 6
= 2a = 2b
= a = b a, b [ 3, [

Luego, f es inyectiva.
Para la sobreyectividad.
Notar que,
Cod(f ) = R 6= [ 5, [ = Rec(f )
Luego, f no es sobreyectiva.
Y entonces, f no es biyectiva. Pero restringiendo el codominio al recorrido de f , obtenemos
que
f : [3, [ [ 5, [

x 7 f (x) = 5 + 2x 6
es biyectiva. As, la inversa estara dada por

f 1 : [ 5, [ [3, [

(x 5)2 + 6
x 7 f 1 (x) =
2
2. Considere las funciones
x2 + 1
f (x) = ln(3x 2) y g(x) = .
3
on f g.
Defina la funci
Solucion:

Dom(f ) = { x R : f (x) R }
= { x R : ln(3x 2) R }
= { x R : 3x 2 > 0 }
 
2
= x R: x>
3
 
2
= ,
3

Dom(g) = { x R : g(x) R }
x2 + 1
 
= x R: R
3
= R.

Por otro lado,

Dom(f g) = { x R : x Dom(g) g(x) Dom(f )}


x2 + 1
  
2
= x R: x R ,
3 3
x2 + 1
 
2
= x R: >
3 3
x R : x2 + 1 > 2

=
x R : x2 > 1

=
= { x R : |x| > 1 }
= { x R : x > 1 x < 1}
= ] , 1[] 1, [.

Adem
as,

x2 + 1
    2  
x +1
2 = ln x2 1 .

(f g)(x) = f (g(x)) = f = ln 3
3 3

Entonces,
f g : ] , 1[] 1, [ R

x 7 (f g)(x) = ln x2 1 .
3. Resolver la ecuaci
on
2x+1 + 2x+2 + 2x+3 + 2x+4 = 120.
Solucion:
Utilizando propiedades de las potencias, la ecuacion anterior se puede escribir como

2x 2 + 2x 22 + 2x 23 + 2x 24 = 120,

o equivalentemente
2x 2 + 2x 4 + 2x 8 + 2x 16 = 120.
Haciendo u = 2x y reemplazando en lo anterior, se tiene

2u + 4u + 8u + 16u = 120
30u = 120
u = 4.

As, volviendo a la variable original, se obtiene

2x = 4 2x = 22 .

Luego,
x = 2.

También podría gustarte