Está en la página 1de 4

Prcticas de Matemticas I Tema 3.

Ecuaciones diferenciales

Soluciones (Tema 3. Ecuaciones diferenciales)

1. Estudia si las siguientes funciones son o no solucin de la ecuacin diferencial


correspondiente.
dy 2y 1
a) + = 0, y= Sol.: S b) y - 2 y = e 3 x , y = e 3 x + e 2 x Sol.: S
dx x x2
1 3
c) y + y = x 2 - 4 x , y = x - 3 x 2 + 6 x Sol.: S d) y = e x y , e y = e x + 3 Sol.: S
3
2. Comprueba que las siguientes funciones son solucin general de las ecuaciones diferenciales
correspondientes
a) f(x) = Cex solucin general de y y = 0 Sol.: Se verifica
b) f(x) = C1senx + C2cosx solucin general de y + y = 0 Sol.: Se verifica

3. Resuelve las siguientes ecuaciones de variables separables:


a) d y = e x-2 y dx Sol.: e2 y = 2e x + C , C
1
b) cos 2 x dy - sen x dx = 0 Sol.: y = + C , C, x + k, k
cos x 2
2x y2
c) y = , y0 Sol.: = ln(1 + x 2 ) + C , C
y + yx 2 2
1
d) y = y2lnx Sol.: y = , C, x > 0, y 0 . Solucin singular y = 0
x (1 ln x ) + C
4. Resuelve las ecuaciones diferenciales siguientes y halla las soluciones particulares indicadas:
1
a) y = xy+ , y(2) =30 Sol.: y 2 2 x 2 = 1 , x
y

b) x ln xdy - ydx = 0 , y( e ) = 1 Sol.: y = ln x, x > 0


1
1
2
c) ( y + xy )dx - x dy = 0 , y(1) = 1 Sol.: y = x e x
, x0
x 2 4 x
d) y = xy + x 2y 2, y(0) = 0 Sol.: y = e 2
1 , x
x- 4 2
e) y = , y(1) = 2 Sol.: y = x + 1 + ln , x3
x- 3 x3

dy 1 + x2
f) (y + x 2 y) = x , y(1) = 0 Sol.: y 2 = ln
, xx
dx 2
y 1 1
g) y ' ln x = 0 , para x = 1, y = 0 Sol.: y 2 = x 2 ln x + , x > 0
x 2 2
1
h) 1 + y 2 + xyy' = 0 , x > 0 ; y(1) = 0 Sol.: y 2 = 1, x > 0
x2

ETSEM 1 Curso 14/15


Prcticas de Matemticas I Tema 3. Ecuaciones diferenciales

5. Obtn mediante una ecuacin diferencial la familia de curvas tales que, en cualquiera de sus
puntos P ( x, y ) tenga pendiente 2m , siendo m la pendiente de la recta que une dicho punto P
con el origen de coordenadas si x 0 (si x = 0 entonces m = 0 ). A continuacin, determina
la curva de dicha familia que pasa por el punto P (1,1) .

Sol.: y = Mx 2 , M
M , x 0 (S.G.) y = x 2 , x 0 (S.P.)
6. Una viga de luz L = 4 metros, soporta una carga uniformemente repartida de p=5 toneladas
por metro. Halla la ecuacin de la curva elstica sabiendo que es la solucin particular de la
ecuacin diferencial: y = 12 x - 3 x 2 , y(0) = 0 , y (2) = 0

x4
Sol.: y = 2 x 3 16 x, x [ 0, 4 ]
4
7. Una viga de longitud L = 4 metros, soporta una carga concentrada en el punto medio de la
viga de 6 toneladas. Hallar la ecuacin de la curva elstica si se sabe que es la solucin de la
ecuacin diferencial:
3x 0x2
y = y(0) = 0 , y(4) = 0
3x 6( x 2) 2 < x 4
1 3
x 6x ,0x2
Sol.: y = 2
1
x 3 ( x 2) 3 6x , 2 < x 4
2
8. Una partcula se mueve a lo largo de una recta de manera que su velocidad en el instante t es
2sent. Determina la posicin respecto de un punto de referencia en la recta de la partcula en
el instante t. Qu se puede decir si se sabe que, en el instante inicial, la partcula se
encuentra a una distancia 2 del punto de referencia?
Sol.: P = 2 cos t + k , t 0 (S.G.) P = 2 cos t + 4, t 0 (S.P.)
9. Identifica cada ecuacin diferencial con su campo de direcciones:
1
a) y = 2x Sol.: Fig. 2 b) y = cosx Sol.: Fig. 3 c) y = Sol.: Fig. 1
x2

10. Segn la ley de Newton, la velocidad de enfriamiento de un cuerpo en el aire es proporcional


a la diferencia entre la temperatura T del cuerpo y la temperatura T0 del aire.
Si la temperatura del aire es de 20C y el cuerpo se enfra en 20 minutos desde 100C hasta
60C, cunto tiempo tardar su temperatura en descender hasta los 30C?
Sol.: 60 minutos.

11. La ley de enfriamiento de Newton establece que la variacin de la temperatura, T, de un


cuerpo con respecto al tiempo, t, es proporcional a la diferencia entre la temperatura, T, y la
temperatura ambiente, Ta.
Un da de primavera a 30C, se mete una pizza a las 20.30 horas en un horno precalentado a
una temperatura Ta=220C. Si a los 15 minutos la temperatura de la pizza es de 150C, a qu
hora alcanzar la pizza los 200C?
Sol.: 21h 3min 45sg

ETSEM 2 Curso 14/15


Prcticas de Matemticas I Tema 3. Ecuaciones diferenciales

12. El ritmo con que el nmero de personas abandonan un pabelln deportivo de baloncesto
despus de un partido, es proporcional al nmero de personas que todava no lo han
abandonado. Si inicialmente haba 10000 espectadores y a los tres minutos haban salido
1000 personas, cunto tiempo tardarn en salir del pabelln la mitad de los espectadores?
3 ln 2
Sol.: 20 minutos
9
ln
10
13. En cierto pas donde habita una tribu indgena aparece un extrao virus que produce la
muerte de sus habitantes de forma instantnea. Si la variacin de la poblacin, y, de dicha
tribu por semana es igual a y personas, y cuando se declara la infeccin la poblacin es
de 625 personas, en cuntas semanas estarn todos muertos, si no se encuentra antes una
vacuna eficaz?
Sol.: 50 semanas
14. Un cultivo de bacterias recin inoculadas contiene 100 clulas. Al cabo de 60 minutos se
encuentra en el cultivo 450 clulas. Sabiendo que la tasa de crecimiento del cultivo de
bacterias es directamente proporcional a la poblacin inicial, se pide:
a) Nmero de clulas presentes en cualquier tiempo t medido en minutos.
1
ln 4,5t
Sol.: y = 100 e 60

b) Cunto tiempo ser necesario para que el nmero de clulas inoculadas inicialmente se
duplique? Sol.: 27 39

dy
15. Sea la ecuacin diferencial = ky1+c , donde k es una constante positiva y c es un nmero
dt
positivo denominado trmino de crecimiento.
 Determina la solucin general de esta ecuacin diferencial para y > 0.
1
Sol.: = kt + H , y > 0, t 0 con k > 0 y HH
cy c
 Una raza de conejos tiene el trmino de crecimiento c = 001. Si se cran inicialmente 2
conejos y al cabo de tres meses hay 16 en la conejera, calcula el valor de k. Cundo
tiempo tardar en tener la poblacin 10000 conejos?
Sol.: 119 meses

16. Resuelve la ecuacin diferencial (3y2 + 2y)y = xcosx. Encuentra la solucin particular que
verifica la condicin inicial y(0) = 0.

Sol.: y3 + y2 = xsenx + cosx 1, x

17. Halla la solucin general de la ecuacin diferencial y 4x3y = 0. Cul es la solucin de la


condicin inicial y(0) = 4?

Sol.: y = 4e x , x
4

ETSEM 3 Curso 14/15


Prcticas de Matemticas I Tema 3. Ecuaciones diferenciales

18. Un cuerpo se mueve a lo largo del eje de abscisas de tal forma que, en cada instante t, su
dx
velocidad viene dada por la ecuacin = x 2 ln t . Si el cuerpo se encuentra en el punto de
dt
abscisa 2 cuando t = 1, en qu punto se hallar cuando t = 3?
2
Sol.: x = 0,56
6 ln 3 3
19. El DMA ha encontrado un cadver el pasado lunes al medioda en un despacho donde la
temperatura ambiente es de 21C. En el momento del descubriento del cadver por un
miembro del DMA, el cuerpo presentaba mltiples lesiones y una temperatura corporal de
244C, siendo una hora despus la temperatura de 24C. A qu hora se produjo el
fallecimiento de nuestro amigo?
 La ley del enfriamiento de Newton establece que la variacin de la temperatura, T, de un
cuerpo con respecto al tiempo, t, es proporcional a la diferencia de temperatura, T, y la
temperatura ambiente Ta.
 Se considera que la temperatura normal del cuerpo humano es de 37C.
Sol.: A las 23 horas 37 minutos y 48 segundos de la noche del domingo anterior.

dP
20. La ecuacin = kP modela el crecimiento de una poblacin donde P es el nmero de
dt
individuos, k la constante de proporcionalidad y t el tiempo en aos.
a) Hllese la solucin general de esta ecuacin diferencial, en forma explcita, que permita
expresar la poblacin en funcin del tiempo.
Sol.: P = He kt , H > 0, t 0
b) Tomando k = 0018, cunto tiempo deber transcurrir para que se duplique la poblacin
inicial?
ln 2
Sol.: 385 aos
0`018

ETSEM 4 Curso 14/15