Está en la página 1de 6

PRUEBA DE LENGUAJE Y COMUNICACIN No.

2 SEGUNDO MEDIO:
TEXTO EXPOSITIVO

1. El texto expositivo es aquel que:


a) Describe un problema y sus soluciones.
b) Informa y explica un tema de inters.
c) Desarrolla las ideas fundamentales de un tema.
d) Revela los aspectos desconocidos de un tema.
e) Entrega informacin importante.

2. Una caracterstica fundamental del texto expositivo es:


a) La informacin entregada.
b) La novedad de la informacin.
c) La profundidad de las ideas.
d) La facilidad para ser comprendido.
e) La objetividad con que se trata el tema.

3. El emisor del texto expositivo debe:


I. Adecuar su lenguaje al tipo de receptor que se dirige.
II. Considerar la naturaleza del mensaje en su elaboracin.
III. Ser claro y preciso en el manejo del lxico.
a) Slo I.
b) Slo II.
c) Slo III.
d) I y II.
e) Todas.

4. La organizacin del discurso expositivo comprende:


I. El desarrollo de un tema y sus respectivas ideas principales.
II. Una estructura formal en prrafos.
III. Una introduccin, desarrollo y conclusin.
IV. Un emisor y receptor culto.
a) Slo I.
b) Slo III.
c) I, II, III.
d) Slo II.
e) Todas.

TEXTO 1
La literatura indigenista, como su nombre lo indica, toma el tema del indio, como
predominante. En especial esta literatura se desarrolla en los pases andinos, donde indios y
mestizos abarcan una gran parte de la poblacin. En las obras se refleja una raza despojada y
oprimida, con una dolorosa descripcin de la realidad social, que sirve de denuncia o protesta. En
este movimiento se destacan escritores como Ciro Alegra, Jorge Icaza, Juan Rulfo, Csar Vallejo,
Jos Mara Arguedas, Alcides Arguedas, entre otros.

5. Considerando la naturaleza de la informacin, el contenido del texto anterior tiene carcter:


a) Sociolgico.
b) Etario.
c) Social.
d) Literario.
e) Artstico.

6. Respecto del lenguaje empleado, podemos afirmar que el texto:


I. Es de divulgacin.
II. Posee un discurso especializado.
III. Es culto.
a) Slo I.
b) II y III.
c) I y III.
d) Slo II.
e) Slo III.

7. El tipo de receptor al que est dirigido este texto es:


a) Pblico general.
b) Culto.
c) Especializado.
d) Humanista.
e) Buen lector.

8. Cuando el emisor del texto seala que En las obras se refleja una raza despojada y oprimida con
una dolorosa descripcin de la realidad social, que sirve de denuncia o protesta, est:
a) Apoyando el mensaje que entregan estas obras.
b) Explicando el tipo de mundo representado en las obras indigenistas.
c) Manifestando un juicio respecto de la visin de los autores.
d) Describiendo la realidad social de los indios y mestizos.
e) Argumentando el valor de este tipo de literatura.

TEXTO 2
El punto de partida para acercarnos a una definicin del ser mujer y ser hombre en nuestro territorio
se sita en el gran problema de la existencia o no de una cultura latinoamericana
Mestizaje e identidad latinoamericana, Sonia Montecino.

9. El texto anterior corresponde estructuralmente a:


a) La conclusin del tema.
b) El desarrollo del tema.
c) Una idea particular del tema.
d) Un hecho sobre el tema.
e) La introduccin del tema.

TEXTO 3
En la rbita de la Tierra hay perihelio y afelio: un tiempo de mxima aproximacin al sol y un tiempo
de mximo alejamiento. Un espectador astral que viene a la Tierra en el momento que huye del Sol
pensara que el planeta no haba de volver nunca junto a l, sino que cada da, eviternamente, se
alejara ms. Pero si espera un poco ver que la Tierra, imponiendo una suave inflexin a su vuelo,
encorva su ruta, volviendo pronto junto al Sol, como la paloma al palomar y el boomerang a la mano
que la alcanz. Algo parecido acontece en la rbita de la historia con la mente respecto a Dios. Hay
pocas de odium Dei, de gran fuga de lo divino, en que esta enorme montaa de Dios llega casi a
desaparecer del horizonte. Pero al cabo vienen sazones en que sbitamente, con la gracia intacta de
una costa virgen, emerge a sotavento el acantilado de la divinidad.
El espectador, Jos Ortega Y Gasset

10. El tema del texto es:


a) La semejanza entre Dios y el Sol.
b) La rbita de la Tierra y de la historia.
c) La presencia de Dios en la historia.
d) Los tiempos de aproximacin al Sol.
e) El alejamiento de la Tierra.

11. El emisor del texto utiliza un lenguaje:


I. Culto y tcnico.
II. Connotativo.
III. De divulgacin.
a) Slo I.
b) Slo II.
c) Slo III.
d) I y II.
e) Todas.

12. El emisor introduce el tema, utilizado una:


I. Informacin cientfica.
II. Comparacin o analoga.
III. Experiencia descabellada.
a) Slo I.
b) Slo II.
c) I y II.
d) Slo III.
e) Todas.

TEXTO 4
A medida que el hombre evoluciona logra expresar con mayor eficacia su interioridad. Con
seguridad, el hombre de las cavernas posey un cerebro menos adaptado que el nuestro a la
actividad lingstica. El lenguaje puedo empezar siendo puramente emotivo. Al principio sera un
simple canto rimado la marcha o trabajo manual, un grito como el del animal expresando dolor o
alegra, manifestando un temor o un apetito. Despus, provisto el grito de un valor simblico, sera
considerado como una seal capaz de ser repetida por otros; y, el hombre, hallando a su alcance
este procedimiento cmodo, lo utilizara para comunicarse con sus semejantes y prevenir o provocar
un acto por parte de ellos.

Antes de ser un medio de razonar, el lenguaje debi ser un medio de accin, y uno de los ms
eficaces de que pudiese disponer el hombre. Una vez despierta en el espritu la conciencia del signo,
no faltaba ms que desarrollar esta invencin maravillosa; el perfeccionamiento del aparato vocal
corra parejas con el del cerebro.

En el seno de las primeras agrupaciones humanas, la fijacin del lenguaje se operaba siguiendo las
leyes que rigen toda sociedad En particular, en todas las ceremonias colectivas, las mismas
manifestaciones vocales o corales se imponan a todos los miembros del grupo. Los elementos del
grito y del canto se hallaban as provistos de un valor simblico que cada individuo retena para su
uso personal. Y, poco a poco, gracias a la multiplicidad creciente de los cambios sociales, sera
finalmente constituido en su riqueza incomparable este instrumento complicado, que sirve para
expresar los sentimientos y pensamientos, todos los sentimientos y todos los pensamientos.
En el lenguaje, J. Vendryes.

13. La idea principal del primer prrafo del texto es:


a) La necesidad de comunicarse del ser humano.
b) La evolucin del hombre y su interioridad.
c) La importancia del cerebro en la actividad lingstica.
d) El grito como punto de partida del lenguaje.
e) Sealar que el lenguaje en sus orgenes era emotivo y posteriormente fue simblico.

14. En el prrafo dos se menciona que el desarrollo del lenguaje:


a) Depende del perfeccionamiento del aparato vocal.
b) Es bsicamente cerebral.
c) Implica tomar conciencia de que es un signo.
d) Fue una invencin maravillosa.
e) Fue un proceso activo.

15. El tercer prrafo presenta la idea de que el lenguaje se consolida:


a) Cuando permite comunicar sentimientos y pensamientos.
b) Con las normas que rigen a la comunidad.
c) Gracias a los cambios sociales.
d) Por medio de las ceremonias colectivas.
e) Como un instrumento de uso personal.

16. Considerando las tres ideas desarrolladas en el texto, podemos afirmar que el tema del texto es:
a) El lenguaje.
b) La capacidad de expresin lingstica.
c) El origen del lenguaje.
d) La conciencia del signo.
e) La invencin maravillosa.

17. En su exposicin, el emisor del texto mantiene la objetividad, sin embargo, podemos afirmar que
emite un juicio o apreciacin personal cuando dice que:
a) El lenguaje es un instrumento para razonar.
b) El canto y el grito fueron provistos de valor simblico.
c) El cerebro del hombre de las cavernas no era apto para el lenguaje.
d) El lenguaje es una invencin maravillosa.
e) El lenguaje fue un medio capaz para el hombre.

18. El emisor del texto utiliza un lenguaje


I. Culto
II. Denotativo.
III. De divulgacin.
a) Slo I. b) Slo II. c) Slo III.
d) I y III. e) I, II y III.

19. Considerando la naturaleza de la informacin, el contenido del texto anterior tiene carcter:
a) Lingstico.
b) Histrico.
c) Social.
d) Literario.
e) Sociolgico.

LXICO CONTEXTUAL
Reemplaza la palabra subrayada en el texto por el trmino ms adecuado, dependiendo del
contexto. (Sinnimo)

20. EFICACIA:
a) Claridad. b) Fuerza. c) Dinamismo.
d) Provecho. e) Expresividad.

21. APETITO:
a) Impulso. b) Capricho. c) Deseo.
d) Placer. e) Instinto.

22. PROCEDIMIENTO:
a) Mtodo. b) Instrumento. c) Recurso.
d) Medio. e) Modelo.

23. DISPONER:
a) Organizar. b) Adecuar. c) Colocar.
d) Manejar. e) Obtener.

24. RIGEN:
a) Orientan. b) Proponen. c) Imponen.
d) Distinguen. e) Gobiernan.

25. RETENA:
a) Memorizaba. b) Guardaba. c) Ocupaba.
d) Detena. e) Apresaba.

RESPUESTAS

1B
2E
3E
4C
5D
6C
7A
8B
9E
10 C
11 E
12 C
13 E
14 A
15 C
16 C
17 D
18 E
19 A
20 B
21 C
22 A
23 D
24 E
25 B