Está en la página 1de 5

REPBLICA DEL ECUADOR

INSTITUTO DE ALTOS ESTUDIOS


NACIONALES LA UNIVERSIDAD DE POSGRADO
DEL ESTADO

Maestra en Gestin y Prevencin de Riesgos

TTULO:
REPUBLICANISMO Y REVOLUCIN
CIUDADANA EN ECUADOR

Autor: Luis Pal Vega B.


Docente: Dra. Gina Chvez

Quito, 11 de mayo del 2017

1
Republicanismo y revolucin ciudadana en Ecuador
Introduccin:
El 15 de enero de 2016 Rafael Correa asumi la Presidencia del Ecuador un pas
caracterizado por una marcada inestabilidad poltica. Se lo consider un candidato de
izquierda (no tradicional) con un proyecto reformista para el Estado, que planteaba la
recuperacin de la institucionalidad, la ampliacin de los derechos y un distanciamiento
del modelo neo-liberal predominante. En este ensayo se pretende determinar si las
corrientes polticas e ideolgicas que han guiado al proyecto del Presidente Correa se
pueden alinear con la teora republicana, para lo cual se revisaron conceptos clsicos y
contemporneos para contrastarlas con la evolucin histrica del proyecto poltico
ejecutado en Ecuador durante los ltimos 10 aos, la revolucin ciudadana.
La teora republicana:
El concepto de republicanismo expresado por Hernndez (2005:2) se entiende
como una ideologa poltica diversa que engloba los pensamientos de autores clsicos,
como Scrates, Aristteles y Plutarco; modernos, en los que se destacan Maquiavelo y
Montesquieu; y contemporneos como Skinner y Pettit; seala al rgimen republicano1
como un modelo de gobierno para la administracin del Estado Moderno. Dentro de los
principales planteamientos, este modelo asume ideales para la sociedad y el Estado
como son el compromiso cvico2 de la ciudadana (informada y crtica) para fortalecer
su papel dentro del Estado mediante la participacin activa, no solo en los procesos
democrticos, y a travs del control social sobre el funcionamiento administrativo
burocrtico con la premisa expuesta por Maquiavelo de evitar los abusos de los
gobernantes; mientras que por otro lado, y complementariamente, proyecta como
objetivo del Estado la bsqueda del bien comn3, dndole una razn moral a su
existencia y rebasando la idea de que este solo debe limitarse a mantener el orden y

1
El republicanismo es un rgimen en el cual se impone el imperio de la ley, con una separacin de
poderes, y una preocupacin por el bien comn a travs dela participacin ciudadana; que no se opone
radicalmente al liberalismo, en cuanto que las dos ideologas confan en que la ley es un instrumento para
garantizar la libertad y los derechos (Honohan, 2005:3).
2
Como lo menciona Honohan las polticas republicanas fomentan la deliberacin ciudadana para
satisfacer el bien comn de una sociedad sin menospreciar la garanta de los derechos individuales, siendo
la participacin de los individuos en la vida poltica ms que un derecho un compromiso (ibid).
3
En la tradicin clsica o aristotlico-tomista, la nocin de bien comn relaciona el bien de las
personas, en cuanto forman parte de una comunidad, y el bien de la comunidad, en cuanto orientada a las
personas que la forman (Argandoa 2011:2).

2
garantizar la libertad.
Dentro de la ideologa, seala Hernndez (2005) todas las vertientes republicanas
comparten la idea de que es posible vincular la libertad con el servicio pblico y la
participacin poltica; y la creencia de que no es un contrasentido obligar a las personas
a ser libres, esta precisin es fundamental para el argumento de la libertad positiva 4 de
los republicanos, con las implicaciones a las que conlleva: la participacin poltica de la
ciudadana como un valor intrnseco desde la corriente aristotlica-idealista, y la
activacin civil para evitar la ampliacin de la corrupcin, profundizar la democracia,
defender los derechos y la justicia social siguiendo el pensamiento del republicanismo
liberal.
Ahondando en la teora, el republicanismo detecta inconvenientes en mantener la
democracia liberal (a travs del voto) como nica forma de participacin poltica de la
sociedad (Honohan 2005:4), ms bien discierne la necesidad de instaurar mecanismos
de deliberacin que acerquen las decisiones pblicas a la ciudadana sin caer en la
ingobernabilidad5 como lo sealaba Philip Pettit (1999).
En resumen, la ideologa republicana mantiene el respeto a la normativa para
garantizar los derechos individuales y colectivos; y requiere de una sociedad
polticamente activa para el control sobre los gobernantes en procura del bien comn y
de la justicia social, evitando la corrupcin y los vicios propios del ejercicio del poder,
para lo cual no descarta la participacin del Estado en crear mecanismos instrumentales
que viabilicen la activacin de la sociedad y profundicen la democracia.
El proceso de la revolucin ciudadana en Ecuador
Rafael Correa asumi la Presidencia del Ecuador luego de participar en las
elecciones convocadas por el Tribunal Supremo Electoral y triunfar en la lid electoral;
el gobierno de Correa fue democrtico en su origen. Como uno de los primeros actos de
la Presidencia, en 2007, se firm el Decreto Ejecutivo 02 que convocaba a consulta

4
La libertad positiva se considera como un derecho activo, es decir, desde la corriente clsica un
individuo es libre cuando participa de la poltica dentro de una sociedad, y desde la perspectiva modera
(guiada por Maquiavelo) solo se puede ser libre evitando la servidumbre a manos de los gobernantes
(Barragu 2010).
5
Conforme lo indicado por Hernndez (2005:13) el rgimen republicano no se fundamenta en la
voluntad popular, sino en la fortaleza del gobierno para demostrar su transparencia en la gestin y
enfrentar airosamente la crtica pblica; se as necesario que los instrumentos tradicionales de la
democracia liberal (sufragio y plebiscitos) no sean los nicos disponibles.

3
popular para decidir la instauracin de una Asamblea Constituyente de plenos poderes
que reforme el Estado, esta convocatoria al igual que otros procesos6 se realiz a travs
de los mecanismos establecidos por la norma fundamental7.
Despus de que el movimiento del Presidente Correa obtuviera la mayora de
escaos para la Asamblea Constituyente, se puso en marcha un modelo de Estado que se
basara en la Constitucin de 2008, para orientar la administracin estatal hacia la
garanta de derechos y la justicia social, tal como lo muestra en su artculo 1: El
Ecuador es un Estado constitucional de derechos y justicia, social, democrtico,
soberano, independiente, unitario, intercultural, plurinacional y laico. Se organiza en
forma de repblica y se gobierna de manera descentralizada. Esta acepcin de Estado
se ratifica en su organizacin8, y fomenta la ciudadana participativa como un eje central
para hacer frente a los problemas de corrupcin y falta de representatividad en las
decisiones Estatales; un hecho relevante es la institucionalizacin de la participacin
social a travs de la creacin del Consejo Ciudadano de Participacin y Control Social
CCPCS (con funciones de fiscalizacin y fomento de la actividad poltica de la
ciudadana) y el acercamiento de la ciudadana a las decisiones estatales con la inclusin
de la planificacin participativa, ambas opciones viabilizadas a travs de normativa9.
En definitiva, el proyecto ejecutado por la revolucin ciudadana concuerda con
los planteamientos republicanos de profundizacin de la democracia y el control social,
garantizar los derechos individuales y colectivos, reconocimiento de un deber del
Estado en bsqueda de la igualdad social, y el respeto al derecho para fundamentar todo
su accionar; el proyecto del Presidente Correa fomenta el empoderamiento de la
ciudadana por el Estado a travs de medios institucionales.

6
Durante el periodo del Presidente Correa, se llevaron a cabo varios procesos democrticos, de
participacin directa de la ciudadana, entre los cuales estn: referndum aprobatorio 2007 para instaurar
una Asamblea Constituyente, elecciones de asamblestas constituyentes en 2007, referndum
constitucional 2008 para aprobar el proyecto de Constitucin, elecciones presidenciales y de asamblestas
de 2009, referndum constitucional y consulta popular de 2011, elecciones presidenciales y de
asamblestas de 2013, consulta popular 2017.
7
La Constitucin del Ecuador vigente desde 1998 hasta 2008, estableca un mecanismo para
reformarla a travs del artculo 104, que era atribucin del Presidente.
8
La reforma estatal planteada en 2008, contempla a una Repblica de cinco funciones: ejecutivo,
legislativo, judicial, electoral y de control social; la organizacin territorial plantea la existencia de
gobiernos autnomos descentralizados.
9
El CCPCS fue creado por la Constitucin de 2008 (art. 204); mientras que se ordena, a travs del
Cdigo Orgnico de Planificacin y Finanzas Publicas, que la planificacin estatal permita la
participacin social.

4
Bibliografa
Argandoa, A. (2007). El bien comn. Sociologa Y Poltica, 4a, 212.
Barragu, B. (2011). Maquiavelo como figura de la emancipacin de la tradicin
republicana. Astrolabio: Revista Internacional de Filosofia, (11), 5563. Recuperado el
08/05/2017 de http://www.raco.cat/index.php/Astrolabio/article/view/238952
Constitucin Poltica de la Repblica del Ecuador. Decreto Legislativo 000,
Registro Oficial 1 de 11 de Agosto de 1998.
Constitucin de la Repblica del Ecuador. Decreto Legislativo 0, Registro Oficial
449 de 20 de octubre de 2008.
Hernndez, A. (2005). El desafo republicano al liberalismo igualitario de Rawls y
los debates sobre libertad, ciudadana y democracia, 122.
Honohan, I. (2005). Enfoques republicanos contemporneos sobre la democracia
y su potencial cosmopolita. Isegora: Revista de Filosofa Moral Y Poltica, 33(33),
161174. Recuperado el 05/05/2017 de http://dialnet.unirioja.es/servlet/