Está en la página 1de 58

SOLUCIONARIO

2012 I

SAN MARCOS
Habilidades
Resolucin
Tema Series verbales
La palabra que completa la serie es mitigar.
Ejercicio de habilidad verbal, que consiste en Esta palabra significa moderar, aplacar suavizar
establecer vnculos semnticos entre las palabras algo rugoso o spero. En ese sentido, se vincula
(sinonimia, antonimia, hiperonimia, etc.), con el con la serie porque es sinnimo de las palabras
fin de identificar el trmino que completa o se atenuar, morigerar y paliar.
excluye de un grupo de palabras.
Respuesta
PREGUNTA N.O 1 mitigar.
Abundante, nutrido, profuso, ...............
Tema Eliminacin de oraciones
A) colosal. Ejercicio de aptitud verbal que consiste en identificar y
B) dantesco. excluir la oracin que resulta prescindible o incoheren-
C) cuantioso. te con el texto. Criterios: disociacin (incompatibilidad
D) magnfico. con el tema o la idea central), redundancia (infor-
E) oneroso. macin que se repite) y contradiccin (se opone a la
intencin del autor o al sentido lgico del discurso).
Resolucin
El trmino que completa la serie verbal es cuan-
PREGUNTA N.O 3
tioso, sinnimo de abundante, nutrido y profuso.
Estas palabras hacen alusin a la cantidad excesiva (I)El dj-vu es una expresin que corresponde
de algo. Se descarta el trmino colosal porque se originalmente a la lengua francesa. (II)El dj-vu
es la extraa sensacin de haber vivido antes
refiere, ms bien, a algo de tamao considerable.
determinada circunstancia. (III)Los neurocient-
ficos del Instituto de Tecnologa de Massachusetts
Respuesta
identificaron el mecanismo neuronal que activa
cuantioso. el dj-vu. (IV)El dj-vu se vincula con unas
neuronas llamadas clulas de lugar, que se
accionan para proveer una especie de mapa para
PREGUNTA N.O 2 cada nuevo sitio que descubrimos. (V)El dj-vu
Atenuar, morigerar, paliar, ............... surge cuando encontramos un lugar similar a
alguno en el que hemos estado, y las neuronas
A) limitar. clulas de lugar se accionan hacindonos creer
B) ajustar. que ya hemos estado ah.
C) anonadar.
D) concentrar. A) I B) III C) II
E) mitigar. D) IV E) V

1
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

Resolucin PREGUNTA N.O 5


La oracin que se elimina por disociacin temtica (I)Un agujero negro es un hipottico cuerpo
es la I, pues seala el origen francs de la palabra, celeste con un campo gravitatorio tan fuerte que
mientras que el resto de oraciones giran en torno ni siquiera la radiacin electromagntica puede
a la explicacin neurolgica del dj-vu: desde su escapar de su proximidad. (II)Los agujeros
descripcin hasta los estudios cientficos. negros son extraos cuerpos formados durante
el transcurso de la evolucin estelar. (III)En un
Respuesta agujero negro, la fuerza de atraccin que ejerce
su gravedad es tan intensa que la materia se
I
comprime hasta un lmite increble. (IV)Segn
la relatividad general, la gravitacin modifica
PREGUNTA N.O 4
intensamente el espacio y el tiempo en las
(I)Antes del telfono, el nico otro cambio proximidades de un agujero negro. (V)La rela-
singular que tuvo un efecto tan grande en la tividad general establece deducciones sobre la
historia de la comunicacin se produjo en torno evolucin de los cuerpos celestes.
a 1450, cuando Johannes Gutenberg invent la
primera mquina de imprimir. (II)La invencin A) V
de la imprenta cambi la cultura occidental para B) I
siempre, ya que se convirti en el mayor medio C) III
de comunicacin de masas. (III)Gracias a la D) IV
imprenta, el conocimiento, las opiniones y las E) II
experiencias se podan transmitir de una forma
porttil y duradera. (IV)Hasta mediados del si-
gloxv, los libros eran escasos, estaban hechos de Resolucin
materiales caros, fcilmente perecibles y difciles Bsicamente, el texto trata sobre las caractersticas
de reproducir. (V)Antes de Gutenberg, haba esenciales del agujero negro. Por tanto, se excluye
solamente alrededor de treinta mil libros; con la oracin V por disociacin temtica, ya que
su creacin, se lograron imprimir ms de nueve explica un asunto distinto, esto es, la teora de la
millones sobre toda clase de temas. relatividad general.

A) V B) IV C) I Respuesta
D) II E) III
V

Resolucin
El autor explica fundamentalmente por qu la Tema Comprensin de lectura
invencin de la imprenta se convirti en el mayor
La comprensin de lectura es el proceso por el
medio de comunicacin de masas de la poca.
cual un lector interpreta y aprehende el contenido
Argumenta que dicho invento permiti pasar de
esencial de un texto. Adems, en este proceso
una etapa de libros en manuscritos a otra en la que
interactan los conocimientos previos del lector
los libros impresos se multiplican y masifican. Por
y la informacin que plantea el texto. De ah
tanto, se excluye la oracin I ya que solo resalta
que, la lectura se evala en tres niveles: literal
la fecha en que Gutenberg invent la imprenta. (recordar datos explcitos), inferencial (identificar
las ideas implcitas) y crtico (valoracin del texto).
Respuesta El examen de admisin de la UNMSM evala los
I dos primeros, a travs de las siguientes preguntas:

2
Solucionario de Examen de admisin Habilidades
Preguntas por sentido contextual o parfrasis: de tragedias. Solo por su actividad manual pareca
Evalan la capacidad para expresar un trmino no estar capacitado para ocupaciones intelectuales.
o locucin del texto con otro u otros trminos La obra de arte como tal no se consideraba un pro-
equivalentes. ducto obra del genio, sino inspirado por los dioses,
siendo su realizacin una accin trivial, equiparable
Preguntas por jerarqua textual: Evalan la capa- a la de cualquier otro artesano.
cidad para jerarquizar la informacin, es decir, Hallamos una excepcin de estas opiniones en los
identificar el tema central, la idea principal, la fragmentos de Demcrito. Este autor situaba el arte
sntesis del texto. dentro de un contexto histrico y daba a cada obra
el lugar que le corresponda en un proceso, oponin-
dose a la idea de que la capacidad del artista para
Preguntas por afirmacin compatible/incompa-
esculpir estatuas y construir palacios fuera solo un
tible: Evalan la comprensin sobre cuestiones
don de los dioses y no algo connatural a l mismo.
particulares vinculadas con la idea principal, las Scrates, que trabaj como escultor, labor que de-
ideas secundarias y sus derivaciones. nunci claramente como algo indigno, consideraba
el arte en general como una cosa sin importancia. Sin
Preguntas por inferencia: Evalan la comprensin embargo, en las conversaciones con el pintor Parrasio
de las ideas implcitas del texto. Por lo tanto, la y el escultor Kleiton, reclam para s la categora de
respuesta es una conclusin que se obtiene de crtico de arte.
premisas o datos explcitos.

Preguntas por extrapolacin: Miden la capacidad


para deducir las posibles consecuencias o situa-
PREGUNTA N.O 6
ciones si, hipotticamente, variaran las premisas, Cul es la idea principal del texto?
condiciones, circunstancias, etc., del texto.
A) Demcrito expresa la tesis sobre el arte
Texto N. 1 como algo no connatural al hombre.
Los griegos charlaban sobre cuadros y pintores tanto B) Scrates manifiesta una posicin dubitativa
como los hombres de hoy, tenan valores artsticos respecto de la labor artstica.
y exposiciones populares, movimientos y corrientes
C) Los griegos fueron pioneros en la historia
realistas, organizaban conferencias y escriban en-
del arte y la crtica de la obra artstica.
sayos sobre arte, tenan sus historiadores del arte y
sus arquelogos. Estas palabras de Oscar Wilde no D) En la Grecia antigua, el trabajo artstico
se corresponden en modo alguno con la realidad. era considerado una actividad vulgar.
El arte y la historia del arte como tema de conver- E) Las conversaciones de Scrates lo convier-
sacin aparecieron en Grecia en fecha bastante ten en un eximio crtico de arte.
tarda, luego que muy importantes personalidades
se haban pronunciado de forma negativa acerca de
la condicin del artista. Resolucin
Hasta avanzado el siglo v a.C., y an bastante des- La idea principal es que, en la Grecia antigua, el
pus, el artista era considerado como un hombre trabajo artstico era considerado una actividad vul-
vulgar, cuyas obras eran apreciadas, pero que, poco gar. Con excepcin de Demcrito, el pensamiento
estimado socialmente, se encontraba al nivel de los griego consideraba al artista como un artesano.
barberos, cocineros, herreros y dems artesanos, bas- Incluso para Scrates, el arte era considerado una
tante por debajo de los filsofos, oradores y escritores
actividad indigna, propio del vulgo.

3
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

Respuesta Resolucin
En la Grecia antigua, el trabajo artstico era con- Una afirmacin contraria a lo sostenido por
siderado una actividad vulgar. el autor del texto es que los artistas en Grecia
eran un grupo encomiable. Algo encomiable es
digno de elogio, sin embargo, los artistas eran
PREGUNTA N.O 7 menospreciados y considerados iguales que otros
Los artistas fueron considerados de nivel infe- trabajadores manuales. Se valoraba, en cambio,
rior en la Grecia clsica porque la labor intelectual.

A) eran vulgares, pero muy estimados. Respuesta


B) realizaban una actividad manual. los artistas en Grecia eran un grupo encomiable.
C) su actividad era algo connatural.
D) su trabajo era insulso para la ciudad.
E) se adheran a una corriente realista. PREGUNTA N.O 9
La tesis de Demcrito sobre el artista fue una
Resolucin excepcin en su tiempo porque
Los artistas fueron considerados de nivel infe-
rior en la Grecia clsica porque realizaban una A) considera indispensable el desarrollo
actividad manual. En el texto, se menciona que histrico.
los artistas, a diferencia de los filsofos, orado- B) privilegia la inspiracin divina sobre la
res y escritores de tragedias, eran catalogados humana.
hombres vulgares y semejantes a cualquier otro C) ordena las obras de arte de sencillas a
artesano. refinadas.
D) hace de la obra de arte un objeto cultural
Respuesta importante.
realizaban una actividad manual. E) valora las cualidades innatas del artista
creador.

PREGUNTA N.O 8 Resolucin


Una afirmacin contraria a lo sostenido por el La tesis de Demcrito sobre el artista fue una ex-
autor del texto es que cepcin en su tiempo porque valora las cualidades
innatas del artista creador.
A) los artistas en Grecia eran un grupo En Grecia, la obra artstica era considerada el
encomiable. producto de la inspiracin divina, siendo el artista
B) los intelectuales menospreciaron a los simplemente su ejecutor. Demcrito se opuso a
artistas. esta postura generalizada y seal que el artista
C) artesanos y artistas eran trabajadores s posea cualidades connaturales que le permitan
manuales. crear su obra.
D) para Wilde, los griegos debatan mucho
sobre arte. Respuesta
E) Scrates trabaj inicialmente como escultor. valora las cualidades innatas del artista creador.

4
Solucionario de Examen de admisin Habilidades
PREGUNTA N.O 10 que parecen mejores son aquellos que mezclan
Entre la actividad laboral de Scrates y su opinin lo individual con lo colectivo, la historia privada
sobre ella, existe con la historia pblica, lo ntimo y secreto con el
inters de todos. Mejor poeta es el que tiene algo
A) compatibilidad. que decir a ms personas. De esta estirpe es Csar
B) resignacin. Vallejo. Independientemente de su nacionalidad
C) correspondencia. y de su lengua materna, sus versos son capaces
D) incoherencia. de conmover a los hombres de todas las latitudes.
E) irreflexin. Hay algo de universal en cada lnea que escribe y
que un lector sabe reconocer como suyo.
Resolucin
Entre la actividad laboral de Scrates y su opinin
PREGUNTA N.O 11
sobre ella, existe incoherencia. Scrates, tambin,
fue un escultor, un artista; pero paradjicamente, En el texto, el sentido de la palabra ROL es
consideraba esta labor como una actividad sin im-
portancia, propia del vulgo. La no corresponden- A) orden.
cia entre lo que haca y deca es una incoherencia. B) funcin.
C) propuesta.
Respuesta D) accin.
E) actividad.
incoherencia.
Resolucin
Texto N. 2 La palabra rol asume el sentido de funcin,
En los orgenes de los pueblos, la poesa cumple el ya que en el texto, se refiere al papel que cumple
rol de la prensa, la radio, la televisin y la historia. la poesa al transmitir informacin en los orgenes
Da noticias de hechos presentes o pasados. de los pueblos.
Conforme van pasando los siglos, los oyentes
primigenios se van transformando en lectores Respuesta
y van advirtiendo que tan importante como funcin.
aquello que se dice es la forma como se dice. Es
la percepcin del estilo.
Hubo un momento cuando se produce una rup- PREGUNTA N.O 12
tura entre la sociedad y los poetas. Muchos de El autor se refiere, principalmente,
ellos no encuentran satisfaccin sino en su propio
canto. La poesa ya no expresa la totalidad, sino la A) a la relacin entre la poesa y la sociedad
fragmentacin. Ya no es un asunto colectivo, sino a lo largo del tiempo.
un acto privado. La gran poesa moderna nace de B) a los orgenes mticos de la poesa y su
la desazn. Baudelaire, Rimbaud, Mallarm son desarrollo en los ltimos siglos.
los poetas que expresan mejor ese desconcierto. C) a la desazn que caracteriza a los
En el sigloxx, los grandes acontecimientos so- representantes de la poesa moderna.
ciales, las revoluciones y las guerras provocan D) a la diversa percepcin del estilo potico
nuevamente un acercamiento entre la poesa y segn los diversos medios.
los ciudadanos. Puede decirse que hay una tra- E) al carcter homogneo del desarrollo de
dicin de manejo sabio del verso, pero los poetas la poesa contempornea.

5
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

Resolucin Respuesta
El autor se refiere, principalmente, a la relacin La excelencia potica se reduce al manejo del
entre la poesa y la sociedad a lo largo del tiempo, verso.
puesto que inicia sealando que la poesa cumpla
un rol informativo en la sociedad. Luego, indica
que se da una ruptura entre poesa y sociedad, y PREGUNTA N.O 14
que en el siglo xx se vuelve a dar el acercamiento La poesa de Vallejo tiene un carcter universal
entre estas. porque

Respuesta A) engarza lo individual con lo colectivo.


B) expresa el valor de la poesa moderna.
a la relacin entre la poesa y la sociedad a lo
C) maneja con suma propiedad el ritmo del
largo del tiempo. verso.
D) es capaz de transformar al lector en oyente.
E) hace suya la esfera de lo ntimo y lo
PREGUNTA N.O 13 privado.
Uno de los siguientes enunciados es incompatible
con lo aseverado en el texto. Resolucin
La poesa de Vallejo adquiere un carcter
A) Al inicio, la poesa cumple el papel de universal, porque, segn el texto, los mejores
transmitir noticias. poetas son aquellos que mezclan lo individual
B) Baudelaire expresa un sentimiento de con lo colectivo y el que tiene algo que decir a
desasosiego. ms personas. Descartamos la alternativa D,
ya que Vallejo no hace suya la esfera de lo ntimo
C) La excelencia potica se reduce al manejo
con lo privado, sino lo convierte en un inters
del verso.
colectivo.
D) La poesa de Vallejo logra conmover a
diversos lectores.
E) Rimbaud expresa la ruptura entre sociedad Respuesta
y poesa. engarza lo individual con lo colectivo.

Resolucin
PREGUNTA N.O 15
El enunciado que es incompatible con lo asevera-
Si un poeta expresara una poesa imposible de
do en el texto es el siguiente: La excelencia potica
comprender por personas de otras nacionalidades,
se reduce al manejo del verso. Esto se debe a que no podra
el autor seala que el buen poeta es aquel cuyos
versos son capaces de conmover a los hombres A) manejar con propiedad los versos.
de todas las latitudes; es decir, no solo se trata de B) desarrollar el rol de la prensa.
lograr un buen manejo del verso, sino de transmitir C) alcanzar un nivel ecumnico.
un mensaje de carcter universal, como lo hizo el D) hallar satisfaccin en su arte.
poeta genial Csar Vallejo. E) expresar el sentir local.

6
Solucionario de Examen de admisin Habilidades
Resolucin Pensemos en lo que ocurre cuando nos cruzamos
Si un poeta expresara una poesa imposible de con una ambulancia: su sonido se hace ms agudo
comprender por personas de otras nacionalidades, o grave en funcin de la distancia que nos separa
no podra alcanzar un nivel ecumnico, es decir, de ella. En esto se basa precisamente el efecto
universal. El autor plantea, al final del texto, que Doppler, que se debe a las variaciones de longitud
hay algo universal en la poesa de Vallejo porque de las ondas y que depende de la distancia que
sus versos son capaces de conmover a los hombres tiene con la fuente sonora.
de todas las nacionalidades. Por tanto, se
entiende que si un poeta no logra eso, no sera
considerado universal. PREGUNTA N.O 16
En ltima instancia, el texto explica
Respuesta
alcanzar un nivel ecumnico. A) el valor histrico de la fsica de Newton.
B) los postulados de la teora de la relatividad.
C) cmo se da el efecto Doppler en la
naturaleza.
Texto N. 3
D) la teora cientfica del cosmos inmutable.
Hasta principios del siglo xx, las leyes de la mecni-
E) el modelo del universo en expansin.
ca clsica de Isaac Newton prevean que el tiempo
no dejaba de transcurrir y que, por tanto, lo haca
Resolucin
a una velocidad fija; mientras que el espacio se
extenda hasta el infinito de forma uniforme. Se En ltima instancia, el texto explica el modelo del
crea, en consecuencia, que el cosmos era infinito universo en expansin. En primer lugar, segn
e inmutable. la mecnica clsica de Newton, el universo se
En 1916, Einstein public su Teora de la relativi- extiende hasta el infinito de forma uniforme.
dad y la aplic a la estructura del universo, conclu- Luego, segn la teora de la relatividad de
yendo que el cosmos se contraa poco a poco por Einstein, existe un equilibrio entre la contraccin
la accin de las fuerzas gravitatorias que ejercan y la expansin. Finalmente, Hubble demostr
las galaxias, estrellas y dems cuerpos celestes. que el universo estaba en expansin. De estas
Pero, puesto que en aquel momento se pensaba explicaciones, se concluye que el texto resalta el
que el universo era perenne e inmutable, Einstein modelo expansivo del universo.
aadi a su teora una constante cosmolgica, que
creaba una fuerza de repulsin capaz de oponerse Respuesta
a la contraccin del universo. Concibi as un el modelo del universo en expansin.
modelo de cosmos esttico que no se contraa ni
se expanda.
Finalmente, en 1929, el astrnomo norteame- PREGUNTA N.O 17
ricano Edwin Hubble demostr que el universo En el texto, el verbo CONCEBIR hace referencia a
estaba en expansin. Mediante la medicin de la
distancia que nos separa de las galaxias lejanas, A) procrear.
trat de establecer con qu velocidad estas se B) generar.
alejaban de la Tierra. C) idear.
Para medir dicha velocidad, se bas en la lon- D) simular.
gitud de onda de la luz (el color) que emitan. E) sentir.

7
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

Resolucin C) est en expansin.


El verbo concebir hace referencia a idear. En D) carece de leyes.
el texto se afirma que Einstein concibi un modelo E) se contrae.
de cosmos esttico. En el contexto acadmico, con-
cebir un modelo terico equivale a proponer un Resolucin
conjunto de ideas que expliquen una determinada Segn la mecnica newtoniana, el cosmos es
realidad. En tal sentido, concebir es idear. esttico. De acuerdo con Newton, el tiempo
transcurra infinitamente a una velocidad fija y
Respuesta el espacio se extenda de forma uniforme. En
idear. tal sentido, el cosmos era esttico (infinito e
inmutable).

Respuesta
PREGUNTA N.O 18
es esttico.
Si la teora de la relatividad prescindiera de la
constante cosmolgica, postulara un cosmos
PREGUNTA N.O 20
A) infinito.
B) estable. Cul de los siguientes enunciados es incompatible
C) uniforme. con el texto?
D) dinmico.
E) inmutable. A) Segn Isaac Newton, el espacio se extiende
de manera uniforme.
Resolucin B) En 1929, Hubble observ que las galaxias
Si la teora de la relatividad prescindiera de la se alejaban de la Tierra.
constante cosmolgica, postulara un cosmos C) La mecnica de Newton estuvo vigente
dinmico. Segn el texto, Einstein, en su teora hasta inicios del siglo XX.
de la relatividad, sostiene que el cosmos se D) La constante cosmolgica permita contra-
contrae por accin de las fuerzas gravitatorias rrestar la contraccin.
de las galaxias, estrellas, etc.; sin embargo, para E) En 1916, se acept por fin que el universo
que dicha teora encaje con la tesis del universo estaba en expansin.
perenne e inmutable, l aade a su teora una
constante cosmolgica concibiendo, de este modo, Resolucin
un cosmos esttico. Es incompatible con el texto afirmar que en 1916
se acept por fin que el universo estaba en expan-
Respuesta sin. Para 1916, el paradigma fsico sostena que
dinmico. el cosmos era esttico: no se contraa ni se expan-
da. Fue recin en 1920 cuando Edwin Hubble
demostr que el universo estaba en expansin,
PREGUNTA N.O 19 brindando una explicacin fsica distinta de la
De acuerdo con la mecnica clsica newtoniana, teora de Einstein.
el cosmos
Respuesta
A) tiene un fin. En 1916, se acept por fin que el universo estaba
B) es esttico. en expansin.

8
Solucionario de Examen de admisin Habilidades
Habilidad Matemtica PREGUNTA N.O 22
Se tiene una bolsa de caramelos, donde n tienen
sabor a limn, 5n sabor a fresa y 3n sabor a pia.
PREGUNTA N.O 21
Cul es la mnima cantidad de caramelos que se
Para llegar a su colegio, un alumno debe dar 560 debe extraer de la bolsa para tener la certeza de haber
n
pasos. Cuntos minutos demorar en llegar, si extrado, al menos, caramelos de cada sabor?
2
da dos pasos en la cuarta parte de medio minuto?
17 11 7
A) n B) n C) n
2 2 2
A) 34 minutos
15
B) 35 minutos D) n E) 13 n
2 2
C) 36 minutos
D) 33 minutos
Resolucin
E) 37 minutos
Tema: Certezas
Resolucin
Tema: Situaciones aritmticas Anlisis y procedimiento
Nos piden la mnima cantidad de caramelos que
Anlisis y procedimiento se debe extraer de la bolsa para tener la certeza
de obtener al menos n/2 caramelos de cada sabor.
Si al dar dos pasos demora la cuarta parte de
En la bolsa se tiene caramelos de
medio minuto, entonces para hallar el tiempo que
invertir en dar 560 pasos realizamos una regla limn: n

de tres simple. fresa: 5n
pia: 3n

Nmero de pasos Tiempo (en minutos) Para tener la certeza de obtener lo pedido, debe-
1 1 mos asumir que al extraer los caramelos ocurre el
2 peor de los casos.
4 2
1. de 2. de ltimo
560 x fresa pia de limn

n = 17n
Se extrae 5n + 3n +
Resolviendo 2 2
los de mayor
cantidad
1 1
560
x= 4 2 = 560 Observacin
2 16
Para fines de poder emplear las nociones de los proble-
mas de certezas, estamos considerando que la extrac-
x=35 minutos cin es al azar a pesar de que el problema no lo seala.

Respuesta
Respuesta 17
n
35 minutos 2

9
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

PREGUNTA N.O 23 PREGUNTA N.O 24


En un zoolgico, hay cuatro tortugas: Flash, Un cubo de madera de 2m de arista es cortado
Meteoro, Rayo y Viento. Viento tiene 32 aos ms en cubitos de 2,5cm de arista. Los cubitos
que Meteoro, pero 14 menos que Flash; Rayo obtenidos son colocados en lnea recta, juntos, uno
tiene tantos aos como la suma de las edades de a continuacin de otro sobre un plano horizontal,
Viento y Meteoro. Si dentro de 25 aos la suma formando una fila. Halle la longitud de la fila.
de las edades ser igual a dos siglos y medio, qu
edad tiene Rayo? A) 256km
B) 51,2km
A) 40 aos C) 128km
B) 38 aos D) 5,12km
C) 62 aos E) 12,8km
D) 48 aos
E) 20 aos Resolucin
Tema: Situaciones aritmticas
Resolucin
Tema: Planteo de ecuaciones Para la resolucin de este problema, recordaremos
el factor de conversin.

Anlisis y procedimiento
1cm=102m 102cm=1m
Viento tiene 32 aos ms que Meteoro, pero 14
1km=103m 103km=1m
menos que Flash. Adems, Rayo tiene tantos aos
como la suma de las edades de Viento y Meteoro.
Por ejemplo, si queremos convertir de cm a km
+32 14
1 km 10 2 m 10 5 km
Meteoro Viento Flash Rayo 3
=
x x+32 x+46 2x+32 10 m 1 cm 1 cm
(+)

Luego
1cm=105km 105cm=1km
Si se sabe que dentro de 25 aos la suma de las
edades ser 250, reemplazando tenemos
Anlisis y procedimiento
(x+25)+(x+57)+(x+71)+(2x+57)=250 Graficamos lo que indica el enunciado.
5x+210=250
x=8 2m

Edad de Rayo=2(8)+32=48 2,5 cm


2m
2,5 cm
Respuesta
2m
48 aos 2,5 cm

10
Solucionario de Examen de admisin Habilidades
Para calcular el nmero de cubitos de 2,5cm de Resolucin
arista, realizamos la divisin de ambos volmenes. Tema: Fracciones

nmero
2 m2 m2 m
de cubitos = Anlisis y procedimiento
de 2,5 cm 2,5 cm2,5 cm2,5 cm
Nos piden el nmero de coincidencias de calibra-
2 2 2
= 2 10 cm 2 10 cm 2 10 cm cin que hay en las tres reglas.
2, 5 cm 2, 5 cm 2, 5 cm

=808080=512000 48 cm
a
Luego los colocamos en fila para calcular la
longitud. b

2,5 cm 2,5 cm 2,5 cm ...


c
...

512 000 cubitos
1.a ltima
coincidencia coincidencia
1 km
Longitud = 512 000 2, 5 cm 5
10 cm
Las divisiones de las reglas son las siguientes
Longitud=12,8km
4 24 8
a= cm ; b = cm ; c = cm
Respuesta 21 35 7
12,8km
Las coincidencias de calibracin ocurren cada
cm, donde
PREGUNTA N.O 25
=MCM(a; b; c)
Se tiene tres reglas calibradas, de 48cm cada una.
4 24 8 MCM ( 4; 24; 8 )
La primera est calibrada con divisiones de
4
cm; =MCM ; ; =
21 21 35 7 MCD ( 21; 35; 7 )
24
la segunda, con divisiones de cm; y la tercera, 24
35 = cm
8 7
con divisiones de cm. Si se hace coincidir las tres
7
reglas en sus extremos de calibracin, cuntas Finalmente
coincidencias de calibracin hay en las tres reglas? 48
# coincidencias= 1

A) 13 48 cm 48
= 1 = 13
B) 15 24

C) 14 7
D) 4 Respuesta
E) 12
13

11
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

PREGUNTA N.O 26 PREGUNTA N.O 27


Sean a y b nmeros reales positivos. Se define el operador # en el campo de los n-
2 2 meros reales mediante la relacin
a b
Si + = 2, calcule x#=2xx2.
b a
Halle (6#+2#+4#)#.
a b a2 b2 a3 b3 a 50 b 50
+ + + + + + ... + 50 + 50 .
b a b2 a2 b3 a3 b a A) 1088
B) 960
C) 64
A) 150 B) 200 C) 175
D) 1024
D) 120 E) 100
E) 32

Resolucin
Resolucin
Tema: Situaciones algebraicas
Tema: Operaciones matemticas

Anlisis y procedimiento
Anlisis y procedimiento
Del dato se tiene que
De la definicin
2 2
a b
+ = 2; a>0; b>0
x#=2xx2
b a
Al factorizar
Observamos que un sumando es el inverso del
otro, adems, sabemos que el inverso de 1 es x#=x(2x)
nuevamente 1.
Luego, calculamos cada uno de los sumandos
De esto ltimo deducimos como nica posibilidad
a
que = 1. 6#=6(26)=24
b
2#=2(22)=0
Entonces
4#=4(24)=8
2 2 3 3 50 50
a b a b a b a b
E= + + + + + + ... + 50 + 50
b a b2 a2 b3 a3 b a Ahora reemplazamos en lo pedido.
100 sumandos (6#+2#+4#) =((24)+0+(8))#
#

=(32)#
E=1+1+1+1+...+1+1
100 sumandos Finalmente
(32)#=(32)(2(32))=1088
E=100(1)=100
(6#+2#+4#) =1088
#

Respuesta Respuesta
100 1088

12
Solucionario de Examen de admisin Habilidades
PREGUNTA N.O 28 PREGUNTA N.O 29
Un sapo se dirige dando saltos desde el punto El cuadrado de un nmero primo p sumado con
A hacia el punto B, distantes entre s 100cm. Si el cuadrado del consecutivo a p, ms 80, es un
entre ambos puntos est el punto C a 12,5cm nmero de tres cifras, igual al cuadrado de otro
de B, con cuntos saltos llegar a C, si en cada nmero primo. Halle la suma de cifras de p.
salto avanza la mitad de la distancia que le falta
para llegar a B? A) 11 B) 5 C) 10
D) 8 E) 9
A) 4 B) 6 C) 5
D) 3 E) 2 Resolucin
Tema: Planteo de ecuaciones
Resolucin
Tema: Situaciones aritmticas Anlisis y procedimiento
Sean los nmeros primos p y p1.
Anlisis y procedimiento
De las condiciones, se plantea lo siguiente.
Dato: En cada salto avanza la mitad de la distancia
que le falta para llegar a B. p2+(p+1)2+80=p12
De los datos iniciales p2+p2+2p+1+80=p12

100 cm 2p2+2p=p1281
A C B
2p (p+1) = (p1 9) (p1+9)
12,5 cm
Planteamos el esquema impar par par par
siguiente.
Entonces agrupamos (2p)
1.er salto: 100
2
avanza 50 cm par par par par

(p+1) (2p) = (p1 9) (p1+9)


A B
50 cm
avanza 25 cm
dif.=18 dif.=18

o
2. salto:
B Luego
25 cm
2p(p+1)=18
avanza 12,5 cm
p=19
3.er salto:
B
Nos piden la suma de cifras de p.
12,5 cm

Por lo tanto, con 3 saltos lleg al punto C. 1+9=10

Respuesta Respuesta
3 10

13
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

PREGUNTA N.O 30 PREGUNTA N.O 31


Cul es la cifra de las unidades del nmero Una playa de estacionamiento, de forma rectan-
M=117314314117? gular, tiene un rea de 1200 m2 y puede atender,
diariamente, un mximo de 100 vehculos, entre
autos y camiones. Si la regin rectangular reserva-
A) 4
da para cada auto es de 10 m2 y para cada camin
B) 8 es de 20 m2, siendo la tarifa diaria de S/.8.00 por
C) 7 auto y S/.15.00 por camin, cul sera la mxima
D) 6 recaudacin diaria?
E) 2
A) S/.940.00 B) S/.800.00 C) S/.960.00
Resolucin D) S/.920.00 E) S/.840.00
Tema: Razonamiento deductivo
Resolucin
Sabemos que
o
Tema: Mximos y mnimos
(...7)4 +1 = ...7
o
Anlisis y procedimiento
(...7)4 + 2 = ...9 Piden la mxima recaudacin diaria de acuerdo
o

(...7) 4+3
= ...3 a los siguientes datos:
o

(...7)4 = ...1 1200 m2



N. mximo de vehculos=100
Tambin
(...4)#impar=...4 N. de Tarifa por
rea
(...4)#par =...6 vehculos vehculo
Auto x 10 m2 S/.8
Anlisis y procedimiento 2
Camin y 20 m S/.15
Analizamos los factores de M
314 4+2 10x+20y 1200 (I)
117 =(...7) =...9
x+y 100 (II)
314117=(...4)# impar=...4
Piden el mximo valor de R=8x+15y.
Luego, reemplazamos en M Al simplificar (I): x+2y 120 (III)
314 117
M=117 314 =(...9)(...4) Para obtener R, operamos
M=...6 (III)7: 7x+14y 840
(+)
(II): x+y 100
Por lo tanto, la cifra de las unidades del nmero
R=8x+15y 940
M es 6.
El mximo valor de R es 940.

Respuesta Respuesta
6 S/.940.00

14
Solucionario de Examen de admisin Habilidades
PREGUNTA N.O 32 Resolucin
3 1 Tema: Situaciones algebraicas
Si (3x1)3x= , con x , halle (x1).
3 3 x 9 2 3 Definicin de logaritmo en R.
logba=x bx=a
1
A) B) 3 C) 2 donde a > 0; b > 0 b 1.
9
1 4
D) E) Anlisis y procedimiento
3 3
Nos piden el valor de x de la expresin
Resolucin x = log 1 3 3 81
3
Tema: Situaciones algebraicas
Por definicin
x
Anlisis y procedimiento 1 3 4
=3 3
3
De la expresin
3 3x=334/3
(3x1)3x=
3 3x 92 3x=37/3

3 3 En la igualdad, si las bases son iguales, entonces


(3x1)3x= =
x 1 (3x 1) los exponentes son iguales.
33 34 34 El valor de x es 7 .
3
Respuesta
(3x1)3x (3x 1) = 34 . 3 .
7

3
Comparando 3x=4
4 PREGUNTA N.O 34
x =
3 Si el conjunto solucin de la inecuacin
Finalmente calculamos lo pedido
4 1
( ( x + 1) 2 3 )( x 3 + 8) 0
x 1 = 1 = x2 2 x + 4
3 3
es ; a] [b; +, halle (ba).
Respuesta
1
A) 2 B) 4 C) 5
3
D) 7 E) 6

PREGUNTA N.O 33 Resolucin


Si x = log 1 3 3 81, halle el valor de x. Tema: Situaciones algebraicas
3 En los problemas de valor absoluto, tenga en
7 3 7 cuenta las siguientes propiedades:
A) B) C)
3 7 3 I. a R se verifica |a| 0
4 4 II. a R a2=|a|2
D) E)
3 3 III. |a| b; b>0 a b a b

15
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

Anlisis y procedimiento Anlisis y procedimiento


Se pide el valor de ba. Se pide el mnimo valor de f(x).

( )( x 3 + 8) 0
2
3 x 4 x
< > f ( x) = ( 2 3 )
2 2
4 x 12 x
( x + 1) 2 3 f ( x) = 8 3 x = 29 x

x2 2 x + 4 Completando cuadrados en el exponente se tiene


que
positivo, pues
x 0 2

 f(x)=2(3|x|2) 4


( x +1
2
3) ( x + 8 )
3
0 Luego, el mnimo valor de f(x) se obtiene cuando
2
x
( 
1)+3
el exponente es mnimo.
positivo, pues
( x 1) 2 0 ( 3 x 2) 2 4
f ( x)mnimo = 2
mnimo valor
Luego, para resolver la inecuacin, se debe garan- cero
2
tizar que x +1 3 0 f (x)mnimo=20 4 = 2 4 = 1
16
|x+1|30 |x+1|3
Respuesta
por propiedad
1
x+13 x+13
16
x2 x4
CS=; 4] [2; + PREGUNTA N.O 36
En la figura, , , x estn medidos en radianes;
por dato se tiene
PQ=r metros y + x + = a.
CS=; a] [b; + 2 2
a=4 b=2 Halle el rea del tringulo OQP.
Por lo tanto, el valor de ba es 6. P

Respuesta Q
6
x

O A O B
PREGUNTA N. 35
Halle el mnimo valor de la funcin r 2 ctg a 2
A) m
3x2|4x| 2
f(x)=8 , x R.
2
B) 3r tg 2a m 2
1 2 1 2
A) B) C)
16 8 8 2
r ctg 2a 2
C) m
2 2 4
D) E) r 2 ctg 2a 2
16 4 D) m
2
Resolucin
3r 2 tg 2a 2
Tema: Situaciones algebraicas E) m
4

16
Solucionario de Examen de admisin Habilidades
Resolucin De la primera referencia
Tema: Situaciones geomtricas r 2 cot 2a
\ A OQP = m2
2
Anlisis y procedimiento
Respuesta
Primera referencia:
r 2 ctg 2a
Recordemos que m2
2
cot(q180)=cotq
Segunda referencia: en un tringulo rectn-
gulo ABC PREGUNTA N.O 37
C Si el rea total de un cono circular recto es igual
al rea de un crculo cuyo radio tiene la misma
longitud que la generatriz del cono, halle la razn
entre las longitudes de la generatriz y el radio de
A B
la base del cono, en el orden indicado.
AB
cot = AB = BC cot 5
BC A)
2

En el problema, piden el rea del tringulo OQP. 5+2


B)
3
P

r C) 5 + 1

Q 5 +1
D)
x 5 1

A O B 5 +1
E)
2

De la segunda referencia
OQ=rcotx Resolucin
2
(r cot x) r r cot x Tema: Situaciones geomtricas
A OQP = = (I)
2 2
Anlisis y procedimiento
Adems, por dato tenemos
Recordemos lo siguiente respecto al cono circular

+x+ =a recto.
2 2
(2) a+2x+b=2a g rea lateral
del grfico
a+x+b=180
del cono = rg +
circular recto

x=2a180 g g 2r
Al reemplazar en (I) resulta r
rea de la
r base del cono = r 2
circular recto
r 2 cot(2a 180)
A OQP = rea total =rg+r 2
2

17
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

g
En el problema piden =x Resolucin
r
g
Tema: Situaciones geomtricas
Por dato tenemos En todo trapecio issceles
rea total rea de un crculo
=
del cono de radio g b b

rg + r 2 = g 2 c a a c

2 2
g rgr =0

Dividimos a la ecuacin entre r2 y resulta


2 Ecuacin cuadrtica
g g
1 = 0 ax2+bx+c=0
r r

x2 x 1=0 b + b 2 4 ac
x1 =
2a
Aplicamos la frmula general
2 b b 2 4 ac
x1,2 = b b 4 ac x2 =
2a 2a

y resulta Anlisis y procedimiento
1 5
x= Del enunciado
2
2x
Tomamos x > 0 B C

g 5 +1 a 2y a
\ x = =
r 2 x
A D
Respuesta 2y

5 +1
2 Piden

2x x
=
O 2y y
PREGUNTA N. 38
La base mayor de un trapecio issceles mide igual Luego construimos hasta formar un rectngulo y
que una diagonal y la base menor mide el doble completamos las longitudes.
de la altura. Halle la razn entre las longitudes de
la base menor y la mayor, en el orden indicado. 2y
yx B 2x C yx
M N
2+ 7 74 2 72 7
A) B) C) a
6 2 2 x a
2y
x
1 + 7 2+ 6 A D
D) E) 2y
2 6

18
Solucionario de Examen de admisin Habilidades
Luego aplicamos el teorema de Pitgoras en el Resolucin
AMC Tema: Situaciones geomtricas
(2y)2=x2+(y+x)2
4y2=x2+y2+2yx+x2 Anlisis y procedimiento
0=2x2+2yx3y2 DC
Se pide el valor de .
BD
Como piden x dividimos entre y2
y En el grfico tenemos lo siguiente
2 2
0 2 x + 2yx 3y
= A
y2 y2 30
2
x x
0 = 2 + 2 3
y
y

D
Luego, aplicamos la frmula general conside- 30
x 60
rando a la variable 45
y
B H C

x 2 + 4 4 2 ( 3 )
= Se traza DH, con ello,
y 2 2
x 1 + 7 DHC (30 y 60) y BHD (45 y 45).
\ =
y 2
Si DH= 3K ,entonces
Respuesta DC=2K y BD= 3 K 2 = 6 K
1 + 7
DC 2K 6 6
2 = =
BD 6K 6 3

PREGUNTA N.O 39
Respuesta
DC
En la figura, halle . 6
BD
3
A

30
PREGUNTA N.O 40
D
En una recta, se ubican los puntos consecutivos
P, Q, R y S. Si PQ=a, PR=m, PS=b y QR=RS,
45 halle una raz de la ecuacin
B C
b+a ma
x2 + x+ =0
3 6 3 m bm
A) B) C)
2 3 3

6 2 A) 1 B) 2 C) 2
D) E) D) 1 E) 3
2 2

19
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

Resolucin donde
Tema: Situaciones geomtricas ma=bm
ma
a+b=2m =1
bm
Anlisis y procedimiento
Reemplazamos en la ecuacin y obtenemos lo
Se pide una raz de la ecuacin siguiente.
b+a ma 2m
x2 + x+ =0 x2 + x +1 = 0
m bm m

De los datos graficamos x 2


 +2 x+1 = 0
TCP

b (x+1)2=0
m
a x=1 (raz)
P Q R S Respuesta
ma bm
1

20
SOLUCIONARIO
2012 I

SAN MARCOS
Conocimientos
PREGUNTA N.O 41 Luego, reemplazamos el valor de K en (I).
Si A y B son puntos en la recta numrica correspon- 3 1
x= +
3 15 13 52
diente a los nmeros y respectiva-mente, halle el
13 52 13
mayor nmero que le corresponde a un punto sobre la x=
52
recta, cuya distancia a A es la mitad de su distancia a B.
1
9 3 7 x=
A) B) C) 4
52 10 26
8 1 Respuesta
D) E)
26 4 1
Resolucin 4

Tema: Nmeros racionales


PREGUNTA N.O 42
Anlisis y procedimiento
Si la suma de los complementos aritmticos de los
Grficamente, sea P el punto correspondiente al nmero
buscado, que podra estar antes de A o entre A y B, pero nmeros xy, yx es 79, halle x+y.
para que este sea el mayor debe encontrarse entre A y B.
A) 10 B) 9 C) 11
Sea x el nmero que le corresponde al punto P.
D) 12 E) 13
A P B
Resolucin
3 x 15
13 52 Tema: Operaciones fundamentales en Z+
K 2K Sabemos que
Piden CA(ab)=100ab
3
x= + K (I) Ejemplo
13
Pero observando la grfica se cumple que CA(83)=10083=17
3 15
+ 3K = Anlisis y procedimiento
13 52
15 3 Nos piden x+y.
3K =
52 13 Del dato tenemos que
15 12 CA(xy)+CA(yx)=79
3K =
52
100xy+100yx=79
1
K =
52 121=xy+yx

21
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

Descomponiendo polinmicamente tenemos lo x2=x22x8


siguiente. 2x=8
121=10x+y+10y+x x=4
121=11(x+y) y+1; 3y; 9y6; ... es una progresin
11=x+y geomtrica, entonces

Respuesta t2 t2

11 y +1 ; 3y ; 9y 6

3y 9y 6
Luego t 2 = =
O y +1 3y
PREGUNTA N. 43
Si x; y; z; ... es una progresin aritmtica y Entonces
(3y)(3y)=(y+1)(9y6)
x4; x; x+2; ...
9y2=9y2+3y6
y+1; 3y; 9y6; ...
3y=6
son progresiones geomtricas, halle el valor de z.
y=2

A) 8 B) 10 C) 12 Reemplazando x e y en la progresin aritmtica


D) 14 E) 16
+r=6 +r=6

Resolucin 4 2 z
Tema: Sucesiones
z=8
Anlisis y procedimiento
Piden el valor de z.
Respuesta
Datos
8
x; y; z; ... es una progresin aritmtica,
entonces
PREGUNTA N.O 44
+r +r

x y z
Si la media geomtrica de dos nmeros positivos es
x4; x; x+2; ... es una progresin geom-trica, igual a tres veces la media armnica de los mismos,
entonces halle la suma de los cuadrados de las razones que
t1 t1 se obtiene con los dos nmeros positivos.

x4 ; x ; x+2
A) 1294
Luego
x x+2 B) 1024
t1 = =
C) 1154
x4 x
Entonces D) 576
xx=(x4)(x+2) E) 784

22
Solucionario de Examen de admisin Conocimientos
Resolucin PREGUNTA N.O 45
Tema: Promedios Si el siguiente sistema de ecuaciones tiene solu-
Sabemos que para dos nmeros a y b se cumple cin nica
que x + ky + z = 3

MG ( a; b ) = ab kx + y + kz = 2
ky + z = 1
2 2ab
MH ( a; b ) = =
1 1 a+b
+ halle los valores reales de k.
a b

Anlisis y procedimiento A) k R
Sean a y b los dos nmeros positivos y las razones B) k R{1}
a b C) k R{1}
que se obtienen con ellos son y .
b a D) k R{1}
2 2
a b E) k R{0}
Nos piden +
b a
Por dato Resolucin
Tema: Sistema de ecuaciones lineales
MG(a; b)=3MH(a; b)
Recordemos que una ecuacin paramtrica
2ab Ax=B
ab = 3
a+b
tiene solucin nica si y solo si A 0.
( a + b ) ab = 6 ab
Anlisis y procedimiento
Elevando al cuadrado se tiene que
Sea el sistema
(a + b)2 ab = 36a 2b 2

a2+2ab+b2=36ab x + ky + z = 3 (I)

kx + y + kz = 2 (II)
Dividiendo entre ab se tiene que ky + z = 1 (III)

a b
+ 2 + = 36
b a De (I) por (k): kxk2ykz=3k (+)
a b De (II) : kx + y+kz=2
+ = 34
b a
(k2+1)y=23k
Elevando al cuadrado se tiene lo siguiente
2 2
Como el sistema tiene nica solucin, entonces
a a b b existe un nico valor de y. Eso es posible si
+ 2 + = 1156
b  b a a
k2+10, es decir, k21 k 1
2
2 2
a b k R {1}
+ = 1154
b a

Respuesta Respuesta
1154 kR{1}

23
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

PREGUNTA N.O 46 Resolucin


Si los puntos (0,0) y (1,9) pertenecen a la Tema: Logaritmos
grfica de la funcin cuadrtica f(x)=m(x2)2p, Usaremos las siguientes propiedades:
halle m+p.
logba+logbc+logbd=logbacd; a; b; c; d R+;
A) 10 B) 16 C) 15 b1
D) 12 E) 18 1
= log b a a; b R+{1}
log a b
Resolucin
Tema: Funciones cuadrticas logbb=1; b R+{1}
Sea f una funcin.
Anlisis y procedimiento
Recordemos que si (;)f, entonces f(a)=.
1 1 1
E= + + +1
Anlisis y procedimiento log r ( pq) + 1 log q ( pr ) + 1 log p (qr ) + 1

La funcin es f(x)=m(x2)2p, adems, por dato Transformando los 1 (convenientemente) en los


(0,0) f, (1,9)f. denominadores.
1 1
Entonces se plantea que E= +
log r pq + log r r log q ( pr ) + log q q
f(0)=m(02)2p=0
2 1
f(1)=m(12) p=9 + +1
log p (qr ) + log p p
Luego se obtiene que
1 1 1
4mp=0 E= + + +1
log r ( pqr ) log q ( pqr ) log p ( pqr )
mp=9

Resolviendo ambas ecuaciones se obtiene que Invirtiendo


m=3; p=12
E=logpqrr+logpqrq+logpqrp+1
Piden hallar m+p, lo cual resulta 15.
E=logpqr(pqr)+1=1+1=2
Respuesta
Respuesta
15
2
PREGUNTA N.O 47
Si p, q, r R+, y
PREGUNTA N.O 48
1 1 1 Si las cuatro races de la ecuacin
E= + + + 1,
log r ( pq ) + 1 log q ( pr ) + 1 log p ( qr ) + 1 x430x2+(m+1)2=0 estn en progresin aritm-
tica, halle la suma de los valores de m.
halle el valor de E.

A) 1 B) 1,5 C) 3/5 A) 10 B) 8 C) 2
D) 3 E) 2 D) 2 E) 18

24
Solucionario de Examen de admisin Conocimientos
Resolucin Resolucin
Tema: Ecuacin bicuadrada Tema: Cuadrilteros

Recuerde que si las races de la ecuacin bicua-


Anlisis y procedimiento
drada ax4+bx2+c=0 estn en progresin arit-
mtica, entonces son de la forma siguiente. Piden x.

x1=3a ; x2=a ; x3=a ; x4=3a Datos


m DAB = 76 y m BCD = 154
Adems
b Teorema
2 + (3)2 =
a

c
2 (3)2 = b c
a En todo cuadriltero
a d a+b+c+d=360
Anlisis y procedimiento
Se tiene la ecuacin
B
x430x2+(m+1)2=0
C
Sean a y 3a dos de sus races.
154
Entonces x
180 x
2 2 2 2 2
P
a +(3a) =30 a (3a) =(m+1)

10a2=30 (m+1)2=9(a2)2
76
2 2 A D
a =3 (m+1=3a m+1=3a )
2

m+1=9 m+1=9
m=8 m=10 En el PBCD, por teorema
180x++w+154=360
Luego, la suma de los valores de m es 2.
+w26=x (I)

Respuesta
En el ABCD, por teorema
2
76+154+2+2w=360
O +w=65 (II)
PREGUNTA N. 49
En un trapezoide ABCD, los ngulos opuestos Reemplazando (II) en (I)

D AB y BCD miden 76 y 154 respectivamente. 6526=x
Halle la medida del menor ngulo formado por las
x=39
bisectrices interiores de los ngulos ABC y CDA .

A) 39 B) 35 C) 36 Respuesta
D) 37 E) 38 39

25
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

PREGUNTA N.O 50 Adems, ABCD cuadrado,


La distancia de uno de los vrtices de un cubo AC = a 2
8 6
a una de sus diagonales es cm. Calcule el
3 En EAC: Por Pitgoras,
volumen del cubo.
EC = a 3

A) 512 2 cm 3 Por la observacin se tiene


8
a a 2 = a 3
3
B) 512 3 cm 6,
3
C) 256 6 cm 3
D) 512 cm3 a=8

E) 256 3 cm 3 Reemplazando en el volumen tenemos


Vcubo=(8)3
Resolucin Vcubo=512
Tema: Poliedro regular (cubo)
Respuesta
Anlisis y procedimiento 512cm3
Nos piden el volumen del cubo.

Observacin
PREGUNTA N.O 51
Si el rea total de un cono de revolucin es
a c= b h 8
c h
a 260m 2 y la medida de su generatriz es
5
b
de la medida del radio de su base, halle el volumen
del cono.
F G
200
A) 89 m 3
3
E
Q H 200
a 3 B) 13 m 3
3

a 200
8 6 B C) 19 m 3
3
3 C
200
a 2 D) 26 m 3
3
A D
E) 200 39 m 3
3 3
Sea EA=a, Vcubo=a
Resolucin
Como EA ABCD, EAAC Tema: Cono de revolucin

26
Solucionario de Examen de admisin Conocimientos
Anlisis y procedimiento Al reemplazar
Piden vcono 1( 2)
Vcono = r (h)
3
Datos 1(
Vcono = 10 2 ) ( 2 39 )
aT(cono)=260 3
8 200
g= r Vcono = 39
5 3

Respuesta
200
8 39 m 3
g= r = 16 3
5
h=2 39

PREGUNTA N.O 52
En un tringulo ABC, AB=10cm, AC=8cm y su
r=10
mediana AM mide 3 2cm. Calcule el rea de la
regin triangular ABC.
Del dato
aT(cono)=aSL+abase A) 3 119 cm 2
3
aT(cono)=rg+r2 B) 119 cm 2
2

8 C) 4 119 cm 2
260 = r r + r 2
5
D) 6 119 cm 2
13 2 2
260 = r ; r =100
5
E) 2 119 cm 2
r=10

Luego Resolucin
8( ) Tema: rea de regiones triangulares
g= 10
5
Recordamos el teorema de Hern.
g=16
A ABC = p( p a)( p b)( p c)

Por el teorema de Pitgoras B

h2+102=162 c a

h = 2 39
A b C
Se sabe que el volumen del cono es
p: semipermetro
1
Vcono = ( A base ) (altura) p=
a+b+c
3
2

27
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

Anlisis y procedimiento Anlisis y procedimiento


Piden A ABC.
a 1 cos 2 x b sen x
E= ; x0; p
B a 2 + 2 sen x cos 2 x a
y
M Reducimos los elementos en los radicandos
10
y a sen 2 x b sen x
3 2 E=
a 1 + 2 sen x + 1 cos 2 x a
A 8 C
a sen x b sen x
Datos E=
a 1 + 2 sen x + sen 2 x a
AB=10 cm; AC=8 cm; AM = 3 2 cm
a sen x b sen x
Calculamos BC por el teorema de la mediana E=
a (1 + sen x)2 a
2 (2y)2
10 + 8 = 2 ( 3 2 )
2 2
+ ; y=8, BC=16
2 a sen x b sen x ,
E=
Por el teorema de Hern a 1 + sen x a

A ABC = 17(17 10)(17 16)(17 8) Como x0; p entonces senx > 0 y 1+senx>0
2
A ABC = 3 119 cm a sen x b sen x ab
E= E =
a(1 + sen x) a a
Respuesta
3 119 cm 2 Respuesta
ab
a
PREGUNTA N.O 53
Si x0, y a>b>0, halle el valor de PREGUNTA N.O 54
1
a (1 cos 2 x ) b sen x
2
En el tringulo BAC de la figura, AC=bcm y
E= 1 a
a ( 2 + 2 sen x cos x ) a 2 2 BCAB=kcm donde b>k, halle tg .
2
C
3a b a 3b
A) B) a + b C)
a a b
2a b
D) a b E)
a a

A B
Resolucin
Tema: Identidades fundamentales b
A) bk B) bk C)
2 k
aR: a 2 = a
k
D) 2bk E)
1cos2q=sen2q b

28
Solucionario de Examen de admisin Conocimientos
Resolucin C) 13 cm
D) 14 cm
Tema: Identidades trigonomtricas de ngulos dobles
E) 15 cm

tg = csc cot Resolucin
2
Tema: Resolucin de tringulos oblicungulos
Anlisis y procedimiento
a teorema de senos
Nos piden tg
2

Dato: ac=k b a
C

c
a b c
a = =
b sen sen sen
sen2=2sencos
+=180 sena=sen
A c B
+=90 sena=cos
Por identidades trigonomtricas tenemos
Anlisis y procedimiento
tg = csc cot
2
B
Del grfico se tiene que
60 110
a c ac D
tg = tg = 4 3
2 b b 2 b sen4
4 3 0csc
20
k 4 3 sen40
= 40 20
tg A C
2 b

Respuesta Teorema de senos en el BCD:


k BC 4 3 sen 40 csc 20
=
b sen 60 sen 110

BC 4 3 ( 2 sen 20 cos 20 ) csc 20


PREGUNTA N.O 55 =
sen 60 sen 70
En el tringulo ABC de la figura, AD=4 3 cm.
Halle BC. BC 8 3 cos 20
=
3 cos 20
B
2
D 110
3
BC = (8 3 )
2
40 20 BC=12
A C

A) 12 cm Respuesta
B) 11 cm 12 cm

29
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

Lenguaje Resolucin
Tema: Maysculas
PREGUNTA N.O 56
Seale la alternativa que presenta casos de hiato. En la lengua castellana, la mayscula sirve,
fudamentalmente, para diferenciar los nombres
A) Ellos se reunieron en el aula. propios de los comunes. En ese sentido, irn con
B) El pen sufra estoicamente. mayscula los nombres propios de personas,
C) Era una ciudad muy pequea. animales, instituciones y lugares.
D) Fue un dilogo de sordos y ciegos.
Ejemplo:
E) La sesin se frustr por el bullicio.
La alcaldesa Villarn opina sobre la inseguridad
Resolucin ciudadana.
Tema: Secuencia voclica
Es la sucesin de dos a ms sonidos voclicos Anlisis y argumentacin
que concurren en una palabra. As tenemos Los nombres propios locutivos y de institu-
secuencias que forman una misma slaba: ciones se escriben con mayscula; sin embargo,
diptongo (ley, agita, auxilio) y triptongo (huaico,
los cargos, las estaciones del ao, los meses y das
Paraguay); y secuencias que forman distintas
de la semana se escriben con minscula. Adems,
slabas: hiato (poema, tiita, batera).
la palabra iglesia se escribe con mayscula solo
Anlisis y argumentacin cuando se refiere a la institucin.

La oracin El pen sufra estoicamente presenta Ejemplos:


dos casos de hiato: uno simple (pen) y otro El arzobispo de Lima celebr una misa.
acentual (sufra); y un caso de diptongo (estoi-
camente). La primavera es la estacin preferida.
Ella camin hasta la iglesia del pueblo.
En las otras alternativas, encontramos solo dipton-
gos (reunieron, aula, ciudad, muy, fue, dilogo, En el mes de diciembre, finalizarn las clases.
ciegos, sesin, bullicio). Aquel famoso artista naci en Los Olivos.

Respuesta Respuesta
El pen sufra estoicamente. El arzobispo de Lima celebr una misa.

PREGUNTA N.O 57
PREGUNTA N.O 58
Seale la alternativa que denota adecuado empleo
de las letras maysculas. Marque la alternativa que presenta complemento
atributo.
A) El arzobispo de Lima celebr una misa.
B) La Primavera es la estacin preferida. A) Enrique lleg nervioso.
C) Ella camin hasta la Iglesia del pueblo. B) Olga no est triste hoy.
D) En el mes de Diciembre, finalizarn las C) Juan est en el patio.
clases. D) Los nios traviesos se fueron.
E) Aquel famoso artista naci en los Olivos. E) Ellos regresaron cansados.

30
Solucionario de Examen de admisin Conocimientos
Resolucin C) Elsa es de carcter fuerte, pero suele ser
Tema: El predicado amable.
D) Los lapiceros, las reglas y los plumones,
El predicado es un elemento lgico de la oracin
estn sobre la mesa.
bimembre, cuyo ncleo concuerda en nmero y
E) Los varones, fueron al estadio; las damas,
persona con el ncleo del sujeto.
al teatro.

Anlisis y argumentacin
El atributo es una de las funciones que cumple el Resolucin
adjetivo en el predicado nominal que complemen- Tema: Signos de puntuacin
ta al verbo copulativo (ser, estar).
La coma constituye una breve pausa que, en
Dicha estructura puede sealar cualidad o estado
el enunciado, denota e indica elementos de la
del ncleo del sujeto. Ejemplo:
oracin.
Olga no est triste hoy.
atributo
Anlisis y argumentacin
En las siguientes oraciones, no existe complemento
atributo. a. Coma hiperbtica. Seala el desorden
oracional.
Enrique lleg nervioso. En esa esquina, estn peleando dos mu-
predicativo
chachos.
Juan est en el patio. b. Coma vocativa. Refiere al interlocutor del
CCL
enunciado.
Los nios traviesos se fueron. Ya lo saben, estimados amigos, no pierdan
MD tiempo.
Ellos regresaron cansados. c. Coma de nexo gramatical. Se antepone a
predicativo nexos adversativos o consecutivos.
Elsa es de carcter fuerte, pero suele ser ama-
Respuesta ble.
Olga no est triste hoy. d. Coma enumerativa. Separa elementos equi-
valentes en una enumeracin.
Los lapiceros, las reglas y los plumones estn
sobre la mesa.
PREGUNTA N.O 59 e. Coma elptica. Reemplaza un verbo sobreen-
Marque la alternativa que denota adecuado tendido.
empleo de los signos de puntuacin. Los varones fueron al estadio; las damas, al
teatro.
A) En esa esquina; estn peleando dos
muchachos.
B) Ya lo saben, estimados amigos no pierdan Respuesta
el tiempo. Elsa es de carcter fuerte, pero suele ser amable.

31
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

PREGUNTA N.O 60 D) Con quin fuiste a la ceremonia?


En el enunciado el ropavejero cogi un toca- E) An no s por qu hiciste eso.
discos antiguo, las palabras subrayadas estn
formadas, respectivamente, por los procesos de Resolucin
Tema: Clasificacin semntica de la oracin
A) parasntesis y composicin.
B) composicin y parasntesis. Desde el punto de vista semntico, la oracin se
C) parasntesis y derivacin. clasifica en enunciativa, exhortativa, desiderativa,
D) derivacin y composicin. dubitativa, exclamativa e interrogativa.
E) composicin y derivacin.
Anlisis y argumentacin
Resolucin De acuerdo a un criterio formal, una oracin
Tema: Formacin de palabras interrogativa puede escribirse con signos o puede
prescindir de ellos.
Anlisis y argumentacin
Cada lengua posee procesos a travs de los Directa Indirecta
cuales forman nuevos trminos que van aa-diendo
Sabes dnde jugar Dime dnde jugar
a su lxico.
el Cienciano? el Cienciano.
La palabra ropavejero consta de
rop + vej + er + o Adems, de acuerdo al nivel de respuesta, la
raz raz sufijo flexivo oracin interrogativa se divide en dos clases:
proceso conocido como parasntesis, mientras
que la palabra tocadiscos consta de Total Parcial
toc + disc Exige una respuesta No busca una respuesta
raz raz afirmativa o negativa. afirmativa o negativa.
proceso conocido como composicin. Adems
Ejemplo Ejemplo
de estos procesos, el castellano cuenta con la
Dime si volvers ma- Con quin fuiste a la
derivacin que consiste en que a una raz se le
ana lunes. ceremonia?
aaden prefijos o sufijos, as
disqu + era Respuesta
raz sufijo Dime si volvers maana lunes.
Respuesta
parasntesis y composicin PREGUNTA N.O 62
Cul de las alternativas corresponde a una
PREGUNTA N. 61 O oracin compuesta por subordinacin adverbial
concesiva?
Marque la alternativa que corresponde a una
oracin interrogativa indirecta total. A) Ir a verte aunque tenga fiebre.
B) Sube al tren tan pronto como puedas.
A) Ignoro cunto obtuviste en el examen.
C) Si no te fijas metas, fracasars.
B) Sabes dnde jugar el Cienciano? D) Estudia la especialidad que gustes.
C) Dime si volvers maana lunes. E) Juana escuch que ellos discutan.

32
Solucionario de Examen de admisin Conocimientos
Resolucin Resolucin
Tema: Oracin compuesta subordinada Tema: Gneros literarios
Una oracin compuesta subordinada es aquella Las obras literarias se agrupan en gneros de
que consta de dos o ms proposiciones, de las acuerdo a ciertos rasgos particulares que guardan
cuales una es la principal (subordinante) y la otra entre s. Fundamentalmente, los gneros literarios
u otras son las subordinadas. se clasifican en lrico, pico y dramtico.

Anlisis y argumentacin Anlisis y argumentacin


La proposicin subordinada es adverbial cuando a Catita (1845), comedia de Manuel Ascensio
hace las veces de un adverbio y asume sus fun- Segura, compuesta en verso y dividida en cua-
ciones. Se reconoce porque est encabezada por tro actos, pertenece a la corriente costumbrista.
adverbios relativos o conjunciones subordinantes. Esta obra dramtica emplea un lenguaje coloquial
Ejemplo: y tiene como fin didctico corregir las costumbres
Ir a verte aunque tenga fiebre. imperantes de su poca.
conj.
concesiva
Respuesta
En cambio, las oraciones Sube al tren tan pronto dramtico.
como puedas y Si no te fijas metas, fracasars
son adverbiales temporal y condicional, respec-
tivamente. PREGUNTA N.O 64
La siguiente, Estudia la especialidad que gustes El poemario Prosas profanas, de Rubn Daro,
es adjetiva encabezada por un pronombre rela- pertenece al
tivo que.
La ltima, Juana escuch que ellos discutan es A) simbolismo.
sustantiva en funcin de objeto directo. B) modernismo.
C) romanticismo.
Respuesta D) indigenismo.
Ir a verte aunque tenga fiebre. E) costumbrismo.

Resolucin
Literatura Tema: El modernismo
El modernismo es un movimiento literario que
O surge en Hispanoamrica a fines del sigloxix con
PREGUNTA N. 63
marcada influencia simbolista y parnasiana.
a Catita, de Manuel Ascensio Segura, corres-
ponde al gnero Anlisis y argumentacin

A) pico. Prosas profanas (1896) es el poemario de Rubn


B) narrativo. Daro que mejor plasma la esttica modernista.
C) lrico. Este se encuentra escrito en su totalidad en verso,
D) trgico. adems, presenta referencias mitolgicas y una
E) dramtico. admiracin por la poesa francesa.

33
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

Sonatina, Divagacin y El coloquio de los Edipo, para encontrar, en un primer momento, al


centauros son los poemas ms resaltantes de este asesino del antiguo rey Layo. Para esto, convoca
libro. Estos desarrollan como temas: el hedonismo, al adivino ciego Tiresias, el cual (al ser interroga-
el erotismo, la sensualidad y el amor. do y al negarse a revelar la verdad) es acusado
por Edipo de ser un conspirador.
Respuesta El adivino, ante esta acusacin, adems de ser
modernismo. criticado por su ceguera, revela que el verdadero
asesino es Edipo, el cual hered tal maldicin.

PREGUNTA N.O 65
Respuesta
Seale a qu personaje de Edipo Rey correspon-
El adivino Tiresias
den las siguientes palabras:
Y puesto que me has echado en cara que soy
ciego, te digo: aunque t tienes vista, no ves en
Psicologa
qu grado de desgracia te encuentras ni dnde
habitas ni con quines transcurre tu vida. Acaso
no conoces de quines desciendes? PREGUNTA N.O 66
Cul es la actividad cognitiva que permite al
A) El rey Layo
sujeto identificar los objetos que lo rodean?
B) La reina Yocasta
C) El mensajero de Corinto
D) El pastor de Tebas A) Percepcin
E) El adivino Tiresias B) Imaginacin
C) Reflexin
D) Sensacin
Resolucin E) Evocacin
Tema: Teatro griego clsico
Dentro del teatro griego, Sfocles logra que la Resolucin
tragedia alcance su mximo desarrollo, ya que Tema: Percepcin
logra concentrar una serie de elementos innova-
dores tanto en la forma como en su contenido. Anlisis y argumentacin
Por ejemplo, humaniza la tragedia e introduce el
La percepcin es el segundo proceso psquico de
tercer actor en escena. Debido a estos aportes, es
tipo cognitivo que consiste en integrar sensaciones
que Aristteles considera a su principal tragedia,
dndole un significado. As mismo, requiere de
Edipo rey, como modelo para teorizar sobre la
las experiencias previas y de la maduracin del
estructura y la finalidad de la tragedia en su obra
sistema nervioso.
Potica.
En razn a ello, permite al sujeto identificar los
objetos que lo rodean.
Anlisis y argumentacin
La tragedia Edipo rey muestra en su argumento Respuesta
todo el proceso investigatorio del rey de Tebas, percepcin

34
Solucionario de Examen de admisin Conocimientos
PREGUNTA N.O 67 D) izquierdo - concreta y sinttica.
Cuando Roberto evoca su da de graduacin E) izquierdo - lingstica.
en sus mnimos detalles y narra cada hecho
que ocurri con mucha exactitud, en forma Resolucin
secuenciada, est funcionando en l su memoria Tema: Bases biolgicas del psiquismo

A) a corto plazo.
Anlisis y argumentacin
B) sensorial.
C) episdica. El cerebro se compone de dos hemisferios: el iz-
D) de localizacin. quierdo y el derecho. El izquierdo se especializa en
E) fotogrfica. funciones como la lingstica, el pensamiento lgico
y el anlisis; mientras que el derecho, en funciones
como la percepcin espacial, imaginacin y la sn-
Resolucin
tesis. A pesar de dicha especializacin, trabajan de
Tema: Memoria manera conjunta dando unidad en la conducta de
cada sujeto. Por lo tanto, el hemisferio izquierdo se
Anlisis y argumentacin responsabiliza de procesar informacin lingstica.
La memoria a largo plazo, propuesta por Tulving, pre-
Respuesta
senta tres tipos de memoria: procedimental, semnti-
ca y episdica. Esta ltima implica el recuerdo de las izquierdo - lingstica.
experiencias vitales personales, es decir, recordamos
acontecimientos que hemos experimentado. Adems,
esta informacin es conscientemente retenida. Educacin Cvica
De lo anterior se deduce que cuando Roberto hace re-
ferencia al da de su graduacin se trata de un evento
PREGUNTA N.O 69
autobiogrfico, por lo que es capaz de evocar dicha
situacin con cada uno de los detalles de su vivencia, En el caso de que una persona fuera excluida
ya que guardan entre s cierta relacin. Es por ello que del proceso de seleccin a un cargo pblico, se
en Roberto est funcionando su memoria episdica. vulnerara su derecho constitucional a la

Respuesta A) participacin.
B) integridad.
episdica
C) igualdad.
D) competencia.
E) reputacin.
PREGUNTA N.O 68
En cuanto a la especializacin hemisfrica del
Resolucin
cerebro humano, se ha demostrado que el he-
misferio ............... se especializa en procesar Tema: Derechos constitucionales
informacin ............... Dentro de la Constitucin Poltica del Per vigen-
te, en el ttulo I (de la persona y la sociedad) se
A) izquierdo - visual y espacial. encuentran los derechos de las personas, espe-
B) derecho - verbal y lgica. cficamente, los derechos fundamentales, en los
C) derecho - abstracta y analtica. cuales est el derecho a la igualdad ante la ley.

35
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

Anlisis y argumentacin Respuesta


Si una persona es excluida del proceso de el individuo.
seleccin a un cargo pblico sin que exista una
razn vlida para ello, se le estara discriminando
por algn motivo ya sea de raza, sexo, religin, Historia del Per
idioma, etc., lo cual atenta contra el derecho a la
rea A 71, 72
igualdad ante la ley que se encuentra en el artculo
2.o de la Constitucin peruana vigente. reas D y E 71, 72
reas B, C y F 71 al 74
Respuesta
igualdad. PREGUNTA N.O 71
Las reformas borbnicas del siglo xvii afectaron,
PREGUNTA N. 70 O principalmente, a los
De la Declaracin Universal de los Derechos del A) esclavos.
Hombre y del Ciudadano (1789), se deduce que B) criollos.
el elemento bsico de la sociedad es C) mestizos.
D) artesanos.
A) la etnia. E) sacerdotes.
B) el individuo.
C) el pueblo. Resolucin
D) la comunidad. Tema: Reformas borbnicas
E) la familia.
Fueron medidas establecidas en el contexto de la
reestructuracin de la Corona espaola, dirigida
Resolucin por los Borbones. Tuvieron como objetivo
Tema: Derechos humanos un mayor control econmico y poltico de las
Los derechos humanos de primera generacin colonias. Este proceso de reestructuracin est
se conquistan en el contexto de la Revolucin inspirado en el despotismo ilustrado del siglo xviii.
francesa de 1789 a travs del documento deno-
minado Declaracin de los Derechos del Hombre Anlisis y argumentacin
y del Ciudadano. Dentro del objetivo de tener un mayor control de
las colonias, estuvo el de controlar diversos grupos
como el sector criollo que fue afectado con las
Anlisis y argumentacin
siguientes medidas:
Esta lucha por los derechos fue impulsada por la Aumento de tributos, como la alcabala, y pago
burguesa. Como sabemos, dicha clase social era de nuevos impuestos, como los estancos.
partidaria de la libertad, la propiedad privada, la Disminucin de su participacin en cargos
igualdad ante la ley y otros derechos individuales polticos y militares.
para favorecer el libre mercado y la democracia, Anulacin del privilegio de comprar cargos.
que son bases para el capitalismo.
En conclusin, se deduce que el elemento bsico Respuesta
de la sociedad es el individuo. criollos.

36
Solucionario de Examen de admisin Conocimientos
PREGUNTA N.O 72 PREGUNTA N.O 73
Durante el siglo xviii, el Real Convictorio de San El logro ms importante del Primer Congreso
Carlos (Lima) se convirti en el centro de las ideas Constituyente del Per fue
emancipadoras, esto fue obra de
A) consolidar la independencia.
A) Jos Baqujano y Carrillo. B) establecer el sistema republicano.
B) Jos Faustino Snchez Carrin. C) apoyar el gobierno de San Martn.
C) Toribio Rodrguez de Mendoza. D) expulsar a los espaoles realistas.
D) Juan Pablo Viscardo y Guzmn. E) establecer un gobierno monrquico.
E) Jos de la Riva Agero.
Resolucin
Resolucin Tema: Primer Congreso Constituyente
Tema: Emancipacin Frente a los mltiples problemas econmicos y
El Real Convictorio de San Carlos fue el mximo polticos del Protectorado de Jos de San Martn,
centro acadmico durante los ltimos decenios del se puso fin a su gobierno y se instal luego el pri-
Virreinato. En sus aulas, se respiraban ideas de la mer Congreso Constituyente del Per. El destino
Ilustracin y se discutan los postulados papistas, poltico del pas era decisin de dicha asamblea.
convirtindose en un foco revolucionario propicio
para la lucha independista.
Anlisis y argumentacin
El Congreso fue de corte liberal y con el claro
Anlisis y argumentacin
objetivo de establecer el sistema republicano
Este colegio de criollos naci como resultado desautoriz a la comisin Juan Garca del Ro
de la expulsin de los jesuitas (1767). Los (enviada a Europa con el fin de buscar un monarca
antiguos colegios mayores San Felipe y San para el Per).
Martn, controlados por la Compaa de Jess,
se fusionaron para conformar el Convictorio de Bajo la presidencia de Francisco Javier de Luna
San Carlos. Tomaron el antiguo convento del Pizarro y los secretarios Snchez Carrin y Ma-
actual Parque Universitario y gracias al rector ritegui, tambin de filiacin republicanista, se
Toribio Rodrquez de Mendoza (chachapoyano), aplicaron un conjunto de medidas que fueron
quien asumi la direccin, se reformularon sus alejando al pas del proyecto sanmartiniano.
contenidos pedaggicos y su mtodo educativo.
Entre sus medidas ms importantes tenemos las
Se cuestionaba el poder absoluto de la monarqua,
siguientes:
se lea a los ilustrados y se divulgaban principios
la promulgacin de la Constitucin de 1823
racionalistas. De sus aulas egresaron muchos
intelectuales que pugnaron por la independencia la organizacin territorial
poltica, como Faustino Snchez Carrin, Jos de la abolicin del comercio o trata de negros
la Torre Ugarte y otros. la instalacin de una junta gubernativa

Respuesta Respuesta
Toribio Rodrguez de Mendoza. establecer el sistema republicano.

37
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

PREGUNTA N.O 74 Historia Universal


En 1564, surgi, en Huamanga, un movimiento
rea A 75, 76
religioso indgena cuyos sacerdotes predicaban
la unin de los dioses andinos para derrotar reas D y E 75, 76
a la religin cristiana y a los espaoles; este reas B, C y F 75 al 78
movimiento fue denominado

A) Taki Onkoy. PREGUNTA N.O 75


B) Panataguas.
C) Yanahuara. El Renacimiento, movimiento de renovacin
D) Torote. cultural de las sociedades europeas entre los siglos
E) Inkarri. xiv y xvi, tuvo como elemento comn

Resolucin A) las caractersticas de la cultura medieval.


Tema: Resistencia indgena B) la bsqueda de la plena libertad religiosa.
C) el inters exclusivo por la ciencia y la
La invasin espaola al Tahuantinsuyo, producida
tcnica.
en el sigloxvi, no solo gener la destruccin del
D) la inspiracin en la cultura grecorromana.
Estado inca, sino el inicio de la dominacin cul-
tural sobre la poblacin indgena, lo cual produjo E) la decadencia econmica de la ciudades.
la resistencia de la poblacin nativa expresada
Resolucin
en movimientos ideolgicos frente a la invasin.
Tema: Renacimiento
Anlisis y argumentacin Contexto: capitalismo mercantil, expansin de
Frente al dominio cultural que gener el proceso la burguesa europea, viajes de exploracin
de invasin espaola (sigloxvi), la poblacin in- geogrfica, y desarrollo del Humanismo.
dgena impuls movimientos de resistencia, tanto
militares como ideolgicas. Entre los movimientos Anlisis y argumentacin
de resistencia cultural tenemos al Taki Onkoy, Durante los siglos xiv - xvi, el Renacimiento fue un
Yanahuara, etc. movimiento de renovacin cultural, simultneo al
El Taki Onkoy, danza de la enfermedad, fue un Humanismo, que fue un movimiento intelectual. El
movimiento religioso que surgi en Huamanga Renacimiento propone un retorno a los modelos
en 1564 bajo la prdica de sacerdotes indgenas artsticos grecorromanos que al vincularse a una
como Juan Choqe. Dicho movimiento, que se mentalidad racional se convirti en la crtica al
expandi hacia la sierra sur, predicaba la unin de dogmatismo medieval, expresin ideolgica de la
los dioses andinos va la unidad de las huacas de sociedad feudal en decadencia frente al impulso de
Pachacmac y el Titicaca (costa-sierra: dualismo la burguesa mercantil en expansin. Aunque sus
andino) con el objetivo de derrotar a la religin momentos iniciales se dieron en Italia, su influencia
cristiana y expulsar a los espaoles. se sinti en otros pases europeos como Espaa,
El movimiento fue combatido y aplastado por Holanda y Alemania. Se caracteriz por su natu-
Cristbal de Albornoz.
ralismo (estudio del cuerpo humano tal cual es) y
la prctica de las bellas artes (pintura, escultura y
Respuesta
arquitectura, a travs de las cuales expresaban el
Taki Onkoy. uso de la razn).

38
Solucionario de Examen de admisin Conocimientos
Por otro lado, entre los mecenas, o protectores de As, la pugna por el control de estos recursos ener-
los artistas, destacan los Medicis (Florencia), Sforza gticos generaron las guerras mundiales, en las
(Miln), Fugger (Alemania) y los Borgia (Espaa), que Alemania fue la potencia ms sobresaliente.
as como los papas Julio II y Len X. Asimismo, el imperialismo hizo que las potencias
Las dos etapas de su desarrollo fueron el compitan por el reparto del mundo, lo que
Quattrocento (inicio del movimiento artstico agudiz la explotacin de la clase trabajadora,
en Florencia) y el Cinquecento (auge del de tal manera que el movimiento obrero alcanz
Renacimiento en Roma). dimensiones internacionales.

Respuesta Respuesta
la inspiracin en la cultura grecorromana. la electricidad y el petrleo.

PREGUNTA N.O 76 PREGUNTA N.O 77


Las nuevas fuentes de energa de la segunda La primera etapa de la Revolucin rusa, de febrero
etapa de la Revolucin Industrial, a fines del siglo a marzo de 1917, estuvo dirigida por los
xix, fueron

A) bolcheviques.
A) el vapor y el carbn. B) eseristas.
B) el vapor y la electricidad. C) monarquistas.
C) la electricidad y el petrleo. D) trotskistas.
D) el carbn y el petrleo. E) mencheviques.
E) la electricidad y el gas.
Resolucin
Tema: La Revolucin rusa
Resolucin
Esta fue la primera experiencia socialista en la
Tema: Segunda Revolucin Industrial historia. Los trabajadores rusos emergieron en el
El industrialismo es el proceso de gran avance de las contexto de la Primera Guerra Mundial con el ob-
fuerzas productivas que permiti la consolidacin jetivo de eliminar el sistema capitalista e implantar
del sistema capitalista y el desarrollo econmico el primer estado socialista.
burgus. Esto se dio entre los siglos xix y xx.
Anlisis y argumentacin
Anlisis y argumentacin La Revolucin rusa se fue gestando luego de
En la Segunda Revolucin Industrial (sigloxix), varios momentos de lucha y organizacin. Desde
la burguesa buscaba nuevas fuentes de energa el siglo xix, a travs de huelgas y el activismo de los
para incrementar su desarrollo. Estas fueron Narodniki, Rusia era un polvorn contra el zarismo
la electricidad y el petrleo, que llegaron a y el capital de las grandes potencias.
ser aplicados en nuevas maquinarias, medios A principios del siglo xx, los seguidores de Marx
de transporte y en la vida cotidiana de la discutan en Rusia cmo y cundo hacer la lu-
poblacin. Adems, aparecen, por ejemplo, cha revolucionaria. El escenario era el Partido
los electrodomsticos, el automvil, entre otros. Social Demcrata (PSD). Ms adelante, ante

39
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

los disturbios del Domingo Rojo y la agudizacin de razn y la libertad a los de la fe, demoliendo los
la situacin por la guerra imperialista, el zar Nicols principios divinos que sustentaban las viejas mo-
II abdica en beneficio de los mencheviques, la mi- narquas feudales y pregonarn el proyecto de la
nora del PSD, moderados reformistas. Este grupo sociedad burguesa: el Estado liberal o republicano.
asume el poder en febrero de 1917 y plantea conti-
nuar con el capitalismo, la guerra externa, mantener
Respuesta
el statu quo y proclamar la Repblica demoliberal.
el cuestionamiento de la sociedad.
Respuesta
mencheviques. Geografa

PREGUNTA N.O 78
rea A 79, 80
La Ilustracin, corriente intelectual que surgi en
reas D y E 79, 80
Francia y se extendi a toda Europa y Amrica,
se caracteriz por reas B, C y F 79 al 82

A) la sacralizacin del pensamiento.


B) la crtica a los avances tcnicos. PREGUNTA N.O 79
C) el cuestionamiento de la sociedad. La acumulacin de sedimentos de origen aluvio-
D) la difusin de los autores clsicos. fluvial, en el curso inferior de los ros de la costa,
E) el apoyo al sistema absolutista. forman

Resolucin A) los conos de deyeccin.


Tema: La Ilustracin B) los tablazos marinos.
C) las dunas de arena.
La Ilustracin se enmarca en el siglo xviii. Cumpli
D) los humedales o albferas.
un papel ideolgico en el impulso y justificacin
E) las lomas de cactus.
de la Revolucin francesa.

Anlisis y argumentacin Resolucin


La Ilustracin fue un movimiento intelectual de Tema: Relieve costero
carcter liberal que cumpli un papel fundamental El relieve costero comprende un conjunto de
al proveer de sustento ideolgico a las revoluciones geoformas que ocupan un territorio llano que se
burguesas. Surgi en Francia durante el denomina- extiende hacia el lado occidental de la cordillera
do Siglo de las Luces y se extendi por toda Europa andina, que incluye a los valles, los tablazos, las
(en Alemania le llamaron Iluminismo e inspir a dunas, los humedales, las lomas, etc.
Kant para escribir un ensayo). Este movimiento Anlisis y argumentacin
repercuti de manera inmediata en las revoluciones
Uno de los principales relieves de la costa peruana
hispanoamericanas (guerras de independencia
son los conos de deyeccin, tambin conocidos
anticolonial). La Ilustracin ser el arma ideolgica como valles costeros o abanicos fluviales. Estos
de la que se valern los revolucionarios franceses son espacios formados por la depositacin y
para cuestionar la vieja sociedad feudal o Antiguo acumulacin de sedimentos y materiales por
Rgimen. Ellos antepondrn los derechos de la parte de los ros (origen aluviofluvial). Sus suelos

40
Solucionario de Examen de admisin Conocimientos
estn conformados principalmente por arena, Resolucin
grava, canto rodado, limo y abundante sustancia Tema: Vertiente del Pacfico
orgnica que le dan fertilidad, los cuales en la actua-
lidad son muy utilizados para la agricultura intensiva. La vertiente del Pacfico presenta 53 ros, aproxi-
madamente, los cuales son de gran importancia
Respuesta para el abastecimiento agrcola de sus valles
costeros y la demanda de agua y energa de sus
los conos de deyeccin.
ciudades.

Anlisis y argumentacin
PREGUNTA N.O 80
La ciudad de Lima Metropolitana se encuentra
La geoforma caracterstica que se origina por
ubicada en la cuenca del ro Rmac. En la parte
la creciente o estiaje de los ros amaznicos es
alta y media se han construido cinco centrales
denominada
hidroelctricas para el abastecimiento de dicha
ciudad. Estas centrales son Huampan, Pablo
A) aguajal. B) tipishca. C) filo.
Bnner, Moyopampa, Barbablanca y Huinco.
D) alto. E) restinga.

Resolucin Respuesta
Tema: Relieve de la Selva Rmac
La Selva Baja presenta diversas geoformas, entre
estas tenemos a los filos, los altos y las restingas,
que presentan forma de terrazas. PREGUNTA N.O 82
El canal de Panam conecta, artificialmente, las
Anlisis y argumentacin aguas del ............... con las del ...............
Las restingas son terrazas bajas que se originan por
la acumulacin aluvial de los ros en su proceso A) mar Caribe - ocano Pacfico.
de creciente y estiaje. En la actualidad, se inundan B) mar de Coln - ocano Atlntico.
excepcionalmente y tienen importancia agrcola. C) ro Turias - ocano ndico.
D) mar de Chagres - ocano Pacfico.
Respuesta E) lago de Maracaibo - ocano Atlntico.

restinga.
Resolucin
Tema: Vas de comunicacin
O
PREGUNTA N. 81
En la cuenca hidrogrfica del ro ............... se Anlisis y argumentacin
encuentran instalados cinco centrales hidroelc- El canal de Panam es una va de navegacin
tricas de gran importancia energtica para Lima interocenica entre el mar Caribe y el ocano
Metropolitana. Pacfico que atraviesa el istmo de Panam en su
punto ms estrecho.
A) Mantaro B) Pativilca C) Santa Desde que fue inaugurado el 15 de agosto de
D) Rmac E) Lurn 1914 ha tenido un efecto de amplias proporciones

41
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

al acortar tiempo y distancia de comunicacin Anlisis y argumentacin


martima, lo cual influye decisivamente en los Histricamente, las ideas en torno a las medidas
patrones del comercio mundial, a favor de los
que deben aplicarse en el comercio exterior han
pases desarrollados. Estados Unidos y China son
sido liberales o proteccionistas.
los principales usuarios del canal.
Doctrinas que
Objetivo Contexto
las respaldan

Unificar el mer- Del siglo xvi Mercantilismo


Guatemala cado interno. a la primera (conjunto de
Honduras Mar Caribe Polticas
Establecer Esta- mitad del ideas o polticas
protec- do-Nacin sigloxviii econmicas)
El Salvador Nicaragua
cionistas

Canal de
Costa Rica
Panam
OCANO Ampliar los Del siglo Fisiocracia
PACFICO mercados.
Panam Polticas xviii hasta la Clsica
Eliminar los
liberales actualidad Neoclsica
obstculos al
comercio. Monetarismo
Respuesta
mar Caribe-ocano Pacfico En el cuadro, se puede observar que las ideas a
favor del libre comercio, denominadas polticas
Economa liberales, son opuestas a las polticas proteccio-
nistas planteadas en el sigloxvi por los tericos
rea A 83, 84 mercantilistas.
reas D y E 83, 84
reas B, C y F 83 al 86 Respuesta
el mercantilismo.
O
PREGUNTA N. 83
La poltica opuesta al principio de libre comercio
sustentado por el capitalismo, desde sus inicios PREGUNTA N.O 84
hasta la actualidad, es El proceso asociado a la mejor organizacin y
distribucin de las actividades productivas de las
A) la democracia. empresas se conoce como
B) el mercantilismo.
C) el autoritarismo. A) estructura productiva.
D) el nacionalismo. B) divisin del trabajo.
E) la autarqua. C) factor productivo.
Resolucin D) tecnologa de punta.
E) desarrollo de competencia.
Tema: Doctrinas econmicas
Se denomina poltica econmica al conjunto de Resolucin
medidas adoptadas por el Estado para lograr
algn objetivo. Tema: Produccin

42
Solucionario de Examen de admisin Conocimientos
Anlisis y argumentacin y servicios producidos; y la inversin, en la que
La produccin es la actividad del proceso econ- se ampla la capacidad productiva de la empresa.
mico que consiste en generar bienes y servicios. Por lo tanto, la remuneracin a los trabajadores
corresponde a la fase de distribucin y la utiliza-
Dicha actividad es llevada a cabo por las empresas,
cin de sus capacidades laborales, que junto al
las cuales se encargan de organizar la produccin
capital y la naturaleza nos permite generar bienes
y elevar la productividad a travs de la divisin
y servicios, corresponde a la fase de produccin.
del trabajo, teora sustentada por los economistas
clsicos que consiste en simplificar o fragmentar Respuesta
la actividad productiva con el fin de aumentar la distribucin y produccin.
habilidad del trabajador, mejorar su eficiencia y
ahorrar tiempo.
PREGUNTA N.O 86
Respuesta Si el Banco Central de un pas provoca la dismi-nu-
divisin del trabajo. cin del valor de su moneda en comparacin con
el precio de la moneda de otro pas, se genera la

A) recesin.
PREGUNTA N.O 85 B) deflacin.
La remuneracin a los trabajadores y la utilizacin C) devaluacin.
de sus capacidades laborales en el proceso econ- D) apreciacin.
mico corresponden, respectivamente, a las fases de E) depreciacin.

A) intercambio y acumulacin. Resolucin


B) inversin y produccin. Tema: Elementos del comercio exterior
C) intercambio y consumo. Dentro del comercio exterior, encontramos
D) distribucin y produccin. ciertos elementos que facilitan el intercambio de
E) distribucin y consumo. mercancas como la divisa, el tipo de cambio, los
aranceles, etc.
Resolucin
Anlisis y argumentacin
Tema: Proceso econmico
El tipo de cambio es el precio de la moneda extran-
jera expresada en trminos de la moneda nacional
Anlisis y argumentacin y su variacin genera diferentes conceptos segn
El proceso econmico es el conjunto de activi- el tipo de cambio vigente.
dades econmicas que realiza el hombre para
satisfacer sus necesidades. Sus fases son las T.C. Fijo (lo es- T.C. Flexible (lo
tablece el BCR) fija el mercado)
siguientes: la produccin, en la que se utilizan los
factores productivos para la generacin de bienes Devaluacin de Depreciacin de
T.C.
y servicios; la circulacin, en la que las mercan- la moneda na- la moneda na-
cas son trasladadas hacia los mercados para su cional cional
intercambio; la distribucin, en la que se retribuye
T.C. Revaluacin de la Apreciacin de la
a los propietarios de los factores productivos; moneda nacional moneda nacional
el consumo, en el que se hace uso de los bienes

43
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

La devaluacin es la operacin que se genera por Por ello, etimolgicamente significa amor a la
la decisin de las autoridades monetarias (BCR) sabidura. El filsofo no es aquella persona que
de un pas de reducir el valor de su moneda posee el saber, sino aquel que se encuentra en una
en relacin con el de una moneda extranjera. constante bsqueda del mismo.
La devaluacin es similar a la depreciacin, se
diferencian por el agente que lleva a cabo la Respuesta
reduccin del valor de la moneda local, pues un deseo permanente de saber.
mientras que en la depreciacin es el mercado,
en la devaluacin es el Gobierno.
PREGUNTA N.O 88
Respuesta
El requisito necesario para asumir un deber moral
devaluacin.
es la

A) libertad.
Filosofa
B) disciplina.
C) solidaridad.
rea A 87, 88 D) bondad.
reas D y E 87, 88 E) dignidad.
reas B, C y F 87 al 90
Resolucin
Tema: tica
PREGUNTA N.O 87
Los temas del deber y la libertad moral son abor-
Por su etimologa, la palabra filosofa significa dados por la tica.

A) un saber de principios ltimos. Anlisis y argumentacin


B) una posesin de conocimiento universal.
El deber moral se define como la autoexigencia de
C) una comprensin de la totalidad.
actuar por respeto a la ley moral; esto es posible
D) un deseo permanente de saber.
solo si la persona moral posee dos condiciones:
E) una interpretacin del mundo.
la libertad y la conciencia moral.
Resolucin La libertad se define como la capacidad de auto-
determinar nuestros propios actos; mientras que
Tema: Introduccin a la filosofa
la conciencia es la capacidad de discernir entre lo
En el siglo vi a.n.e., Pitgoras de Samos fue el bueno y lo malo.
primero que se autodenomin filsofo y con ello
Esto significa que si el hombre no fuera libre, no
dej sentado el sentido etimolgico de la palabra
tendra sentido hablar del deber moral; por ello,
filosofa.
la libertad es el requisito necesario para asumir
un deber moral.
Anlisis y argumentacin
El trmino filosofa proviene de dos voces Respuesta
griegas: philos (amor) y sophos (sabidura). libertad.

44
Solucionario de Examen de admisin Conocimientos
PREGUNTA N.O 89 PREGUNTA N.O 90
Contra lo que piensan los dems, yo creo que Una caracterstica bsica del mtodo cartesiano
ese cuadro es bello. Quien dice esto asume que es que
el valor es
A) somete a prueba el conocimiento religioso.
A) ideal. B) la mente establece conocimientos even-
B) objetivo. tuales.
C) subjetivo. C) acepta solo juicios indudables y evidentes.
D) universal. D) aplica sus reglas solo a frmulas matem-
E) impersonal. ticas.
E) ordena el saber de lo complejo a lo simple.

Resolucin
Resolucin
Tema: Axiologa
Tema: Filosofa moderna
En el siglo xvi, el ascenso de la burguesa, provoca
Anlisis y argumentacin
la crisis del pensamiento medieval, lo que genera a
La axiologa es una disciplina filosfica que estudia su vez la idea del proyecto moderno, que consiste
los valores. Uno de los problemas que aborda es en la fundamentacin de las ciencias desde sus
el fundamento del valor, que se traduce en las bases. En este contexto aparece Ren Descartes
preguntas: quin o qu determina el valor de con una nueva propuesta filosfica.
los objetos?, deseamos las cosas porque valen o
valen porque las deseamos?
Anlisis y argumentacin
Una teora frente a este problema es el subjetivismo
axiolgico, que considera que el valor tiene un Ren Descartes, influenciado por el saber mate-
carcter subjetivo. Esta teora plantea que las mtico, busc la reconstruccin de las ciencias
cosas valen porque las deseamos, es decir, que los desde sus races y plantea as un mtodo universal
valores surgen a partir de la valoracin del sujeto de carcter deductivo. Este mtodo parte de la
y por ello existen distintas valoraciones sobre un bsqueda de verdades claras y distintas, de juicios
mismo objeto. As, para algunos un objeto puede de los cuales no se pueda dudar, como son las
ser bello mientras que para otros feo; una accin ideas innatas.
puede ser valorada como buena por un sujeto Estos juicios se diferencian de los que provienen
mientras que para otro puede ser mala. En pocas de los sentidos, ya que estos ltimos son confusos,
palabras, es el sujeto, en el acto valorativo, quien por ejemplo, cuando observamos el Sol, aparente-
atribuye el valor a las cosas. mente se mueve alrededor de la Tierra.
Por ende, quien dice: contra lo que piensan los Por lo tanto, una caracterstica bsica del mtodo
dems, yo creo que ese cuadro es bello, estara cartesiano es que acepta solo juicios indudables
asumiendo que el valor es subjetivo. y evidentes.

Respuesta Respuesta
subjetivo. acepta solo juicios indudables y evidentes.

45
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

Fsica Resolucin
Tema: Onda electromagntica
rea A 91
Anlisis y procedimiento
reas D y E 91 al 97
reas B, C y F 91 al 93 Para la descripcin ondulatoria de la radiacin
electromagntica se verifica
c=f (I)
PREGUNTA N.O 91
donde
Una boya cilndrica cuya masa es de 18,0kg ocupa
c: rapidez de la luz en el vaco (3108 m/s)
un volumen de 0,04m3. Calcule la densidad del
: longitud de onda (en m)
material con el que fue construida la boya.
f: frecuencia (en Hz)
A) 400 kg/m3
Se tiene como dato
B) 500 kg/m3
f=1,51016 Hz
C) 350 kg/m3
D) 550 kg/m3
Reemplazando en (I)
E) 450 kg/m3
3108= (1,51016)
Resolucin =2108 m
=20109 m ; (n=109)
Tema: Magnitudes
\ =20 nm
Anlisis y procedimiento
La densidad de un cuerpo es una magnitud Respuesta
escalar que nos expresa la masa que por unidad 20,0 nm
de volumen presenta dicho cuerpo. Se determina
mediante la siguiente expresin.
masa 18 kg PREGUNTA N.O 93
densidad= =
volumen 0,04 m 3 Por un alambre rectilneo infinito circula una

3 determinada corriente elctrica. Si la magnitud
\ =450 kg/m
del campo magntico a 4cm del alambre es
5106 T, cul es la magnitud del campo
Respuesta magntico a 5cm del alambre?
450 kg/m3
A) 5,0106 T
B) 3,0106 T
PREGUNTA N.O 92 C) 2,0106 T
Si una onda electromagntica tiene una frecuencia D) 4,0106 T
de 1,51016 Hz, cul es su longitud de onda? E) 1,0106 T

A) 2,0 nm B) 20,0 nm C) 0,2 nm Resolucin


D) 200,0 nm E) 0,02 nm Tema: Electromagnetismo-Induccin magntica

46
Solucionario de Examen de admisin Conocimientos
Anlisis y procedimiento PREGUNTA N.O 94
Se emplea una cuerda para subir verticalmente un
vista superior bloque de 90kg de masa. Si el bloque tiene una
I
aceleracin constante de magnitud g/3, determine
el trabajo realizado por la tensin en la cuerda
d I
B sobre el bloque en un recorrido de 1/2 metro.
B (Considere g=10m/s2).
regla de la
mano derecha
A) 500 J B) 400 J C) 300 J
D) 700 J E) 600 J
La magnitud del campo magntico o induccin

magntica ( B ) para un alambre rectilneo infinito es Resolucin
Tema: Trabajo mecnico
I
B= 0
2d Anlisis y procedimiento
Primero grafiquemos lo que acontece
Donde:
0: permeabilidad magntica en el vaco
I: intensidad de corriente (en A) T
d: distancia (en m) g
d=0,5 m a=
3
Si 0 e I son constantes, se tiene que mg

B IP d
El trabajo desarrollado por la tensin (T) se de-
6 termina mediante:
Por dato: para d1=4cm B1=510 T
WT=Td
pregunta: para d2=5cm B2=?
WT=T(0,5) (I)

Dada la proporcin inversa se tiene que Por otro lado, para que el bloque presente acele-
racin (a), sobre l debe haber una fuerza resul-
d2B2=d1B1
tante diferente de cero.
d1 B1
B2 = Luego aplicamos la Segunda Ley de Newton:
d2
FR=ma

Reemplazando datos Tmg=ma
( 4 cm ) ( 5 10 6 T ) g
B2 = = 4 10 6 T T mg = m
( 5 cm ) 3
mg
T = mg +
3
Respuesta
4
T= mg
4,0106 T 3

47
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

Reemplazando datos t
4
T = (90)(10)
3 10 m/s
T=1200N (II) fbrica

Reemplazando (II) en (I) d


WT=1200(0,5)
WT=600J Se tiene que en ambos casos los cuerpos desa-
rrollan un MRU.
Respuesta d=vjoventjoven=vautotauto
600J 1(t+3240)=10t
3240=9t
t=360 s
PREGUNTA N.O 95
Cuando un obrero va caminando de su casa a la Por ltimo, al determinar d tenemos
fbrica, llega 54 minutos despus que si viajara d=vautotauto
en autobs. Encuentre la distancia de la casa del
=10(360)=3600 m <> 3,6 km
obrero a la fbrica si la rapidez del autobs es
10m/s y la del obrero es 1m/s.
Respuesta
A) 3,4 km 3,6 km
B) 3,2 km
C) 3,6 km
D) 3,0 km
E) 3,8 km PREGUNTA N.O 96
Calcule el trabajo que se requiere realizar para
Resolucin mover una carga de 103C desde el infinito
hasta el centro de un hexgono regular de 6m
Tema: Movimiento rectilneo uniforme (MRU)
de lado y en cuyos vrtices se encuentran cargas
idnticas de +3105C.
Anlisis y procedimiento (Considere k=9109Nm2/C2)
Piden d.
A) 280 J
Obs. B) 270 J
54 min<>3240 s
C) 260 J
t+3240
D) 250 J
E) 290 J
1 m/s
fbrica
Resolucin
d Tema: Potencial elctrico

48
Solucionario de Examen de admisin Conocimientos
Anlisis y procedimiento Respuesta
Se elabora un esquema. 270 J

Q (1) d Q
(2)
d
PREGUNTA N.O 97
d d ()
d q Fexterna Se suelta un cuerpo desde una altura h del piso.
(6) d O
(3)
lugar
Si dicho cuerpo recorre las 3/4 partes de h
Q d Q FEL
d
lejano
durante su ltimo segundo de cada libre, cul
d d v=0
d
es el tiempo total de cada?
(5) (4)
Q d Q A) 3/4 s B) 1/2 s C) 1/4 s
Sobre la partcula q acta el campo elctrico, D) 1 s E) 2s

ejerciendo la fuerza elctrica F EL, y el agente
externo ejerciendo la fuerza F externa. Resolucin
F Tema: Cinemtica - MVCL
Piden W0
Anlisis y procedimiento
Si la carga q es trasladada lentamente se tiene: Realizamos un esquema que represente lo que
F campo
W 0 + W 0 = 0 ocurre.
F campo
W 0 = W 0 v0=0
A g
h
0 = q ( V V0 ) (I)
F
W t 1
4
(V: potencial elctrico)
B
Pero
h t
V=0 (II)
3
h 1s
adems 4
V0 = V0(1) + V0(2) + ... + V0(6)
C
KQ KQ KQ
= + + ... +
(Fin del movimiento)
d d d

6 KQ
V0 = (III) Nos piden calcular t (tiempo total de cada).
d
Dado que el cuerpo realiza un MVCL, aplicamos
Reemplazando (II) y (III) en (I)
lo siguiente.
F 6 KQ
W 0 = q 0 1 2
d H = v0 t + gt
2
F 6 KqQ
W 0 =
d En el tramo AC
F 6 ( 9 10 9 ) ( 10 ) ( 3 10 )
3 5
h = 0t +
1 2
gt
W 0 = 2
6

F
h = 1 gt 2
(I) (I)
\ W 0 = 270 J 2

49
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

En el tramo AB Anlisis y procedimiento


h 1 2
= 0 ( t 1) + g ( t 1) Datos
4 2
Masa del Ca3(PO4)2=31g
h 1 ( 2
= g t 1) (II)
( II )
4 2 NA=6,021023

Dividimos (I) (II) Masa molar del Ca3(PO4)2=310g/mol


1 2
gt Se pide el nmero de tomos de fsforo.
h 2
=
h 1 ( 2
g t 1)
4 2 Por interpretacin de la frmula qumica tenemos
2
t
4= 1 mol Ca3(PO4)2 contiene 2 mol P
( t 1) 2
t 310 g 26,021023 tomos
2=
t 1 31 g N. de tomos
t=2s
31 g 2 6, 02 10 23 tomos
N.o tomos(P) =
Respuesta 310 g
2s
N. tomos (P)=12,041022 tomos
=1,21023 tomos
qumica
Respuesta
rea A 98 al 102
1,21023
reas D y E 98 al 104
reas B, C y F 98 al 100
PREGUNTA N.O 99
En cul de las siguientes alternativas se produce
PREGUNTA N.O 98 un cambio qumico?
Calcule el nmero de tomos de fsforo que hay
A) Etanol+Agua
en 31,0g de fosfato de calcio.
B) Sacarosa+Agua
Datos: Ca:40 uma; P:31 uma; O:16 uma. C) Hierro+Oxgeno
Nmero de Avogadro=6,021023 D) Fusin del hierro
E) Yodo+Alcohol
A) 6,01022
B) 1,81023 Resolucin
C) 1,51023 Tema: Materia
D) 1,21023
Anlisis y procedimiento
E) 2,41023
Cambio qumico: Son aquellos cambios que
experimenta una sustancia, cuya composicin y
Resolucin estructura se modifican generando nuevas sustan-
Tema: Clculos en qumica cias con propiedades diferentes.

50
Solucionario de Examen de admisin Conocimientos
Ejemplos A) a1; b3; c2; d4
hierro+oxgeno xido frrico B) a3; b4; c1; d2
Fe(s)+O2(g) Fe2O3(s) C) a4; b1; c2; d3
D) a3; b1; c4; d2
propano+oxgeno dixido de E) a2; b1; c4; d3
carbono+agua
C3H8(g)+O2(g) CO2(g)+H2O(v) Resolucin

Cambio fsico: Son aquellos cambios que Tema: Potabilizacin del agua
experimenta una sustancia en su forma fsica, Se llama potabilizacin al proceso por el cual
mientras que su composicin qumica y estructura el agua contaminada es transformada en agua
se mantienen. para consumo humano. El agua, al salir de la
Ejemplos planta potabilizadora, debe reunir caractersticas
Fusin del hierro: Fe(s) 
calor  Fe
()
organolpticas, fisicoqumicas y microbiolgicas
reguladas por ley, que permitan el consumo
sacarosa+agua:
humano.
C12H22O11(s)+H2O() C12H22O11(ac)
etanol+agua: Anlisis y procedimiento
C2H5OH()+H2O () C2H5OH(ac) Principales etapas de la potabilizacin del agua
yodo+alcohol:
Uso de agentes qumicos
I2(s)+C2H5OH() alcohol yodado que permiten la formacin
de cogulos o flculos.

Respuesta Captacin Floculacin


El agua por tratar
Hierro+Oxgeno es llevada por
bombeo hasta la
Filtracin

planta potabiliza-
dora.
PREGUNTA N.O 100
Con respecto al proceso de potabilizacin del Se utilizan filtros que
agua, relacione correctamente ambas columnas. retienen las partculas
en suspensin.
a. Floculacin
b. Desinfeccin
c. Captacin
d. Filtracin
1. Destruccin de agentes microbianos mediante Consiste en la
productos qumicos. inyeccin de cloro
Desinfeccin
que elimina
2. Separacin de la materia en suspensin. microorganismos.
3. Aplicacin de agentes qumicos para sedimen-
tar las sustancias coloidales en suspensin.
4. Bombeo del agua desde la fuente hasta la Respuesta
planta de potabilizacin. a3; b1; c4; d2

51
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

PREGUNTA N.O 101 PREGUNTA N.O 102


En la siguiente reaccin de descomposicin Marque con V (verdadero) o F (falso) las siguientes
calor proposiciones y seale la secuencia correcta:
N2O5 NO2+O2 1. En los slidos cristalinos solo se encuentran
enlaces inicos.
se produce 1,6g de oxgeno molecular. Cuntos 2. Cuando un lquido hierve, sus enlaces intera-
gramos de dixido de nitrgeno se formarn? tmicos se rompen.
Datos: N=14 uma; O=16 uma 3. Al formarse las gotas de lluvia, hay despren-
dimiento de calor.
A) 9,2 4. Una sustancia se sublima absorbiendo calor
B) 4,6 sensible.
C) 2,3
D) 18,4 A) FFVF B) VFVF C) FFVV
E) 7,8 D) VVFV E) FVVF

Resolucin Resolucin
Tema: Estequiometra Tema: Estado slido y lquido
La ley de las proporciones definidas y constantes,
enunciada por Joseph Proust, seala que las Anlisis y procedimiento
sustancias qumicas al combinarse guardan entre
1. Falso
s una relacin de proporcin en masa constante
Los slidos cristalinos pueden ser inicos,
y definida.
covalentes, moleculares y metlicos.

Anlisis y procedimiento 2. Falso


Cuando un lquido hierve, la sustancia no
Dato:
cambia su composicin qumica debido a que
masa(O2)=1,6g
no hay ruptura de sus enlaces interatmicos,
Se pide pero s de las fuerzas intermoleculares.
masa(NO2)=m=??
3. Verdadero
Resolviendo Proceso endotrmico

2N2O5 4NO2+O2 evaporacin


H2O()+ calor H2O(v)
4 mol 1 mol condensacin

4(46 g) 32 g Proceso exotrmico


m 1,6 g
cuando se forman las gotas de lluvia, H2O(),
4(46 g)(1, 6 g) se desprende calor.
m= = 9, 2 g
32 g
4. Falso
Calor latente: calor requerido por una
Respuesta sustancia para cambiar de estado fsico a
9,2 temperatura constante.

52
Solucionario de Examen de admisin Conocimientos
Calor sensible: calor requerido por una sus- Formacin del enlace inico:
tancia sin afectar su estado fsico. En este caso 1+ 1
R + T R T <> RT
su temperatura aumenta. catin anin
sublimacin
CO2(s)+ calor CO2(g)
deposicin
Respuesta
Por lo tanto, el calor absorbido para sublimar una
inico: RT
sustancia debe ser el calor latente de sublimacin.

Respuesta PREGUNTA N.O 104


FFVF En la siguiente reaccin
A(g)+2B(g) C(g)+2D(g)
PREGUNTA N.O 103 las fracciones molares de los constituyentes del
sistema en equilibrio son: A=0,5; B=0,2; C=0,4
El elemento R pertenece al tercer periodo y al grupo
y D=0,3. La constante de equilibrio a 2 atm de
IA, y T es un elemento cuyo nmero atmico es 9.
presin total es
Estos, al reaccionar, forman un compuesto

A) inico: R2T A) 7,20 B) 0,45 C) 1,80


B) covalente: RT D) 0,18 E) 1,20
C) covalente: R2T
D) inico: RT2 Resolucin
E) inico: RT
Tema: Equilibrio qumico
Resolucin
Tema: Enlace qumico Anlisis y procedimiento
Enlace inico Enlace covalente A partir de los datos, se tiene lo siguiente:
Se establece, gene- Se establece, gene-
ralmente, entre un ralmente, entre to- PT: 2 atm fraccin presin parcial
molar (yi) Pi=yiPT
metal y no metal. mos no metlicos.
Hay transferencia Hay comparticin A(g) 0,5 1 atm
de electrones. de electrones. B(g) 0,2 0,4 atm
Hay cationes y Genera molculas. C(g) 0,4 0,8 atm
aniones. D(g) 0,3 0,6 atm

Anlisis y procedimiento
Segn los datos:
Ecuacin qumica
Tercer periodo
A(g)+2B(g) C(g)+2D(g)
R Grupo IA (metal alcalino:
tiende a perder electrones)
2 2 5
Expresin de la constante de equilibrio Kp
Configuracin: 9T: 1s 2s 2p
T

Segundo periodo
Grupo VIIA (halgeno: tiende Kp =
PC ( PD )
2
(I)
2
a ganar electrones) PA ( PB )

53
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

Reemplazando en (I) Anlisis y argumentacin


2
0, 8 ( 0, 6 ) Para el caso planteado:
Kp = = 1, 8
1 ( 0, 4 )
2
Hombre con visin normal (XDY).
Mujer daltnica (XdXd).
Observacin
P: XD Y X d Xd
La suma de las fracciones molares en una mezcla gaseosa
es igual a 1.
G: XD Y Xd Xd
Al sumar las fracciones molares de las sustancias gaseosas
del problema nos da 1,4, lo que significa que los datos son
incorrectos. XD Y
D d
Con la finalidad de resolver el problema se ha considerado X X XdY
Xd
los datos del exmen tal como est. portadora daltnico
X DX d XdY
Respuesta Xd
portadora daltnico
1,80
Por lo tanto, se concluye lo siguiente:
La probabilidad de que tengan un hijo dalt-
nico (XdY) es 100%.
Biologa
La probabilidad de que tengan una hija dal-
rea A 105 al 114 tnica (XdXd) es 0%.
reas D y E 105 al 110
Respuesta
reas B, C y F 105 al 108
100 y 0

PREGUNTA N.O 105 PREGUNTA N.O 106


Un hombre con visin normal se casa con una La capa histolgica del corazn responsable de la
mujer daltnica. El porcentaje de probabilidad de
contraccin cardaca es el
tener hijo e hija daltnicos es, respectivamente, de
A) miocardio.
A) 0 y 50.
B) pericardio.
B) 0 y 100.
C) epicardio.
C) 50 y 0.
D) 100 y 0. D) endocardio.
E) 100 y 50. E) mesocardio.

Resolucin Resolucin
Tema: Gentica Tema: Sistema circulatorio humano
El daltonismo o ceguera al color es causado por El sistema circulatorio est constituido por la sangre,
un gen recesivo ligado al sexo, debido a que est el corazn y los vasos sanguneos.
localizado en el cromosoma sexual X, el cual se Se encarga de transportar oxgeno, nutrientes, etc.,
representa por Xd. hacia los tejidos corporales.

54
Solucionario de Examen de admisin Conocimientos
Anlisis y argumentacin a aquel proceso en el cual la clula toma materia
El corazn es la bomba que hace circular la inorgnica, como el CO2 y H2O, y la energa
sangre por alrededor de 100000km de vasos del medio, como la luz, para formar sus propios
sanguneos. Presenta tres capas histolgicas: nutrientes (materia orgnica). Mientras que en
a. Epicardio: Confiere textura lisa y resbaladiza la nutricin hetertrofa, el organismo toma los
a la superficie externa del corazn. nutrientes (materia orgnica) del medio mediante
la ingestin o absorcin para degradarlos a nivel
b. Miocardio: Es la capa intermedia formada por
del citosol y las mitocondrias.
el msculo estriado involuntario que se presen-
De esta forma se concluye lo siguiente:
ta con mayor grosor a nivel de los ventrculos.
1. Cuando es auttrofa, se elimina CO2 y H2O;
A diferencia del msculo esqueltico, realiza
es falso porque la nutricin auttrofa incorpora
una contraccin ms prolongada debido a que
CO2 y H2O.
los canales de calcio permanecen abiertos por
mucho ms tiempo. 2. La ingestin es parte del proceso hetertrofo;
c. Endocardio: Constituye un revestimiento de es verdadero debido a que la ingestin y la
las cavidades y vlvulas cardiacas. absorcin son las formas mediante las cuales
son captados los nutrientes.
Respuesta 3. Cuando es auttrofa, no es necesario el CO2;
es falso debido a que el CO2 y H2O son ne-
miocardio
cesarios para la nutricin auttrofa, como en
la fotosntesis.
4. En los procesos auttrofos y hetertrofos,
PREGUNTA N.O 107
participan las mitocondrias; es falso ya que la
Acerca de la nutricin celular, marque verda- mitocondrias participan en la degradacin de
dero(V) o falso (F) y elija la alternativa correcta. nutrientes (proceso hetertrofo).
1. Cuando es auttrofa, se elimina CO2 y H2O.
( )
Respuesta
2. La ingestin es parte del proceso hetertrofo.
( ) FVFF
3. Cuando es auttrofa, no es necesario el CO2.
( )
4. En los procesos autotrtofos y hetertrofos, PREGUNTA N.O 108
participan las mitocondrias. ( ) Con respecto al comportamiento de la energa en
los ecosistemas, podemos decir que
A) VVFV B) FVFV C) VFVV
D) FVFF E) FVVV A) se transforma en forma de calor respirato-
rio en cada nivel.
Resolucin B) presenta un flujo de transferencia en ambos
Tema: Bioenergtica sentidos.
C) la fuente principal en la naturaleza no
Anlisis y argumentacin proviene solo del Sol.
La nutricin celular constituye diferentes pro- D) cuando pasa de un nivel a otro, no se
cesos que se desarrollan en los organismos y pierde absolutamente nada.
permite obtener materiales para el matenimiento E) presenta un flujo de transferencia en un
de la vida. Se denomina nutricin auttrofa solo sentido.

55
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

Resolucin Anlisis y argumentacin


Tema: Ecologa El pncreas elabora el jugo pancretico, el cual
El funcionamiento de un ecosistema requiere un contiene una serie de enzimas digestivas como
flujo de energa y el reciclamiento de la materia. la tripsina, quimotripsina, carboxipeptidasa
(que degradan protenas), amilasa pancretica
Anlisis y argumentacin (que desdoblan glcidos), ribonucleasa y deso-
xirribonucleasa (que digieren cidos nucleicos).
La energa presenta un flujo de transferencia en un
La lipasa pancretica digiere a los triglicridos y
solo sentido, a lo largo de las cadenas alimenticias.
los convierte en cidos grasos y monoglicridos.
La energa proveniente principalmente de la luz
Posteriormente, se forman las micelas y de este
solar es fijada en el ecosistema por organismos
modo son absorbidas por el enterocito. El jugo
productores como plantas y algas, mediante el
pancretico desemboca en la segunda porcin
proceso de la fotosntesis.
del duodeno y a este nivel ocurre la digestin de
Durante la transferencia energtica de un nivel a
lpidos.
otro, se producen prdidas en forma de calor, una
forma de energa no til para el trabajo celular;
Respuesta
por tanto, su cuantificacin en cada nivel permite
la construccin de una pirmide energtica carac- duodeno.
terstica para cada ecosistema.

Respuesta PREGUNTA N.O 110


presenta un flujo de transferencia en un solo La inmunidad transitoria que adquiere una per-
sentido. sona al recibir anticuerpos elaborados en otro
organismo diferente es clasificada como

PREGUNTA N.O 109 A) activa y natural.


La lipasa pancretica que desdobla los triglicridos B) activa y artificial.
en cidos grasos y glicerol acta en el intestino C) pasiva y artificial.
delgado a nivel del D) pasiva y natural.
E) activa y antignica.
A) cardias.
B) yeyuno.
C) ciego. Resolucin
D) duodeno. Tema: Sistema inmunolgico
E) leon.
La inmunidad es la capacidad que poseen los
organismos para discernir lo propio de lo extrao.
Resolucin
Existen dos tipos: la inespecfica y la especfica.
Tema: Sistema digestivo humano La primera es sobre cualquier cuerpo extrao y
Las enzimas digestivas son molculas orgnicas la segunda, sobre uno en particular. A su vez, hay
que realizan la digestin qumica de los alimentos dos tipos de inmunidad especfica: la activa, que
que contienen glcidos, protenas, cidos nuclei- ocurre cuando ingresa el antgeno, y la pasiva,
cos y lpidos. cuando ingresa el anticuerpo.

56
Solucionario de Examen de admisin Conocimientos
Anlisis y argumentacin A nivel celular, el colgeno es sintetizado por los
Se desarrolla la inmunidad activa natural cuando ribosomas del RER y modificado por el aparato de
ingresa al antgeno transportado por su patgeno, Golgi para su secrecin hacia la matriz extracelular
en cambio, la inmunidad activa artificial ocurre de los tejidos.
cuando el antgeno ingresa al husped a travs El colgeno como cualquier protena est formada
de la vacuna. La inmunidad pasiva natural se por aminocidos, pero la lisina y prolina son las
lleva a cabo cuando el anticuerpo o inmunoglo- ms importantes y abundantes en su estructura.
bulina ingresa al husped va transplacentaria o Estos dos aminocidos deben ser hidroxilados
mediante la lactancia, en cambio, la inmunidad (se incorpora un radical - OH) para que puedan
pasiva artificial se desarrolla cuando ingresa el constituir al colgeno.
anticuerpo va antdoto o vacuna. En el caso de la La funcin de hidroxilacin de la lisina y prolina es
vacuna contra el ttano, al paciente se le inyecta el
realizada por una enzima. Esta usa como cofactor
anticuerpo extrado del suero del caballo.
a la vitamina C (cido ascrbico).
Por lo tanto, la relacin del colgeno con la
Respuesta
vitamina C es que acta como un factor activador
pasiva y artificial.
o cofactor de una enzima importante para su
sntesis.
PREGUNTA N.O 111
Respuesta
El colgeno es una protena que se encuentra
bsicamente en la piel, en cuya sntesis participa C
la vitamina

A) A. PREGUNTA N.O 112


B) D.
C) B. La tos ferina es una enfermedad que afecta las
D) E. vas respiratorias, en la que el agente causal es
E) C. la bacteria

Resolucin A) Streptococcus pneumoniae.


Tema: Bioqumica B) Staphylococcus aureus.
Las protenas cumplen diversas funciones en los C) Bordetella pertussis.
seres vivos. En los animales forman una gran D) Pneumocystis carinii.
parte de las diversas estructuras, dentro de ellas E) Salmonella typhi.
tenemos al colgeno en la piel, la tubulina en el
citoesqueleto y flagelo celular, las histonas en Resolucin
la estructura de los cromosomas, la actina y la
miosina en los msculos y muchos ejemplos ms. Tema: Enfermedades infecciosas
Dentro del grupo bacterias, que afectan a las vas
Anlisis y argumentacin respiratorias, tenemos a la Bordetella pertussis
El colgeno es una glucoprotena formada por tres que recibe su nombre de Jules Bordet, quien
cadenas polipeptdicas dispuestas en triple hlice, aisl por primera vez el organismo responsable
y es sintetizada por los fibroblastos de la piel. de la tos ferina.

57
San Marcos 2012-I Academia ADUNI

Anlisis y argumentacin Respuesta


La Bordetella pertussis (bacilo de Bordet) es un 50s - peptidiltransferasa.
cocobacilo gram negativo aerobio estricto que
ocasiona un dao del epitelio ciliado de las vas
respiratorias produciendo la enfermedad tos ferina PREGUNTA N.O 114
o tos convulsiva que manifiesta tres fases: En las medusas, la cavidad que tiene como funcin
1. catarral orientar los movimientos natatorios se denomina
2. paroxstica
3. convalecencia
La enfermedad se transmite de forma directa me- A) estatocisto.
diante partculas aerosolizadas infectantes. B) enterocisto.
C) deuterocisto.
Respuesta D) nematocisto.
E) blastocisto.
Bordetella pertussis

Resolucin
PREGUNTA N.O 113 Tema: Sistema animal
La subunidad mayor .............. de los ribosomas El sistema sensorial animal est formado por
procariticos presenta un lugar denominado sitio estructuras que tienen la capacidad de detectar
cataltico, en el que acta la enzima .............. estmulos variados: luz, sustancias qumicas,
calor, presin, etc. Esta informacin ser enviada
A) 80s - aminoacilsintetasa. posteriormente al sistema nervioso para su
B) 50s - peptidiltransferasa. procesamiento e interpretacin, de esa manera el
C) 60s - peptidilreductasa. animal se informa de las caractersticas del medio
D) 90s - aminoaciltransferasa. externo e interno.
E) 70s - peptidilsintetasa.
Anlisis y argumentacin
Resolucin Los celentreos, como las medusas, para la
Tema: Sntesis de protenas coordinacin del nado, utilizan unas estructuras
La sntesis de protenas es un proceso anablico saculares denominadas estatocistos. El estatocisto
que presenta dos etapas: la transcripcin que es el consiste en una capa de clulas receptoras ciliadas
paso de la informacin gentica del ADN al ARNm que rodean una cmara que contiene pequeas
y la traduccin para la formacin de protenas. piedrecillas calcreas conocidas como estatolitos.
Durante el movimiento del animal, los estatolitos,
Anlisis y argumentacin por la gravedad se ubican en la parte baja de la
cmara y hacen contacto con las clulas ciliadas
Durante la traduccin participa el ribosoma, en
de la cavidad. Dicho contacto estimula a estos
cuya subunidad menor se acopla el ARNm y en
mecanorreceptores que enviarn la seal al sis-
la subunidad mayor se ubica la enzima peptidil-
tema nervioso para informar al animal acerca de
transferasa que es la encargada de la unin de los
la orientacin del cuerpo respecto a la gravedad.
aminocidos mediante el enlace peptdico.
La subunidad mayor procariota es denominada
50s y la menor es 30s. La enzima peptidil- Respuesta
transferasa se ubica en la subunidad mayor 50s. estatocisto.

58