Está en la página 1de 210

Innova Schools

Del colegio a la Mes: Mayo 2013


Universidad

www.innovaschools Del Colegio a la


.edu.pe
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
1
Innova Schools
Del colegio a la ARITMTICA. Mes: Mayo 2013
NIVEL: SECUNDARIA
Universidad SEMANA N 01 CUARTO GRADO

CONTEO DE NMEROS II

Cuando tenemos un conjunto de nmeros que tienen una a b c d (8)


caracterstica comn, que se pueda expresar por una 0 0 0
forma general, se puede hallar la cantidad total de 1 1 1 1
nmeros, multiplicando la cantidad de valores que puede V a lo r e s q u e 3 2 2 2
p u e d e to m a r 5 3 3 3
adoptar cada orden.
c a d a c ifr a 7 4 4 4
5 5 5
* Ejemplo 1: 6 6 6
7 7 7
4 .8 .8 .8 = 2 0 4 8
Cuntos nmeros de tres cifras que siempre T o ta l d e n m e ro s
empiecen y terminen en cifra par existen? q u e c u m p l e n la
c o n d ic i n .

* Ejemplo 3:
Solucin:

Algunos nmeros que cumplen la condicin son: 202;


212; 214; 470; 694; etc.
Cuntos nmeros de la forma abba existen en el
sistema decimal?
forma general: abc

Donde:
Solucin:
a = cifra par = 2, 4, 6, 8
b = cualquier cifra = 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 Forma general:
c = cifra par = 0, 2, 4, 6, 8
a b b a

Para calcular cuntos nmeros son, se plantea: 1 0


2 1
V a lo r e s q u e 3 2
a b c
p u e d e n to m a r
........

3
la s o r d e n e s
........

2 0 0
in d e p e n d ie n t e s 9
v a lo r e s q u e 4 1 2
6 2 4 9
p u e d e to m a r 9 .1 0 = 9 0 n m e ro s
c a d a c if r a 8 3 6
.....

8
9
4 .1 0 .5 = 2 0 0 * NOTA: Cuando aparezcan cifras repetidas o
T o t a l d e v a lo r e s To ta l d e n m e ro s
d e ca d a o rd e n q u e c u m p l e n la dependientes slo se analiza una de ellas.
c o n d i c i n .

* Ejemplo 2:

Cuntos nmeros de cuatro cifras que empiezan con


cifra impar existen en el sistema octal?

Solucin:

Forma general:
abcd(8)

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
2
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad TALLER DE APRENDIZAJE PREVIO

1. Cuntos nmeros de tres cifras existen en el


sistema decimal?
3. Cuntos nmeros de dos cifras existen en el sistema
octal?

2. Cuntos nmeros de la forma abba existen en el 4. Cuntos nmeros de tres cifras existen en el
sistema decimal? sistema de base cuatro?

5. Cuntos nmeros capicas de cuatro cifras existen


en el sistema senario?

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
3
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
7. Cuntos nmeros impares de tres cifras existen en
Universidad
el sistema de base 7?

6. Cuntos nmeros pares de tres cifras existen en el


sistema decimal?

8. Cuntos nmeros de la forma: (2a) b(3b) existen


en base 9?

PROBLEMAS PARA LA CLASE

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
4
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
1. Utilizando nicamente las cifras 0; 1; 3; 5; 8 y 9, d) 23 e) 51
Universidad
cuntos numerales se pueden escribir de tal manera
que sean mayores de 3000 pero menores que 9000?

6. En qu sistema de numeracin existen 3 360 nmeros


a(a+3)b(b - 3)(c - 1)c(c+1)
de la forma: ?
a) 432 b) 540 c)
647

d) 360 e) 648 a) 20 b) 16 c) 14

d) 18 e) 17

2. Cuntos nmeros de dos o tres cifras tienen algn 8


en su escritura?
7. En qu sistema de numeracin hay 343 nmeros
capicas de siete cifras que tengan slo una cifra
cero?
a) 250 b) 270 c)
260

d) 255 e) 280 a) octanario b)


heptanario
c) nonario d)
undecimal
3. Cuntos nmeros de la forma:
e) decimal

a
(a+2)b (b+1)
2 ; Existen en base 13? 8. Cuntos nmeros de tres cifras tienen exactamente
dos cifras 5 en su escritura?

a) 60 b) 72 c) 55
a) 26 b) 27 c)
d) 48 e) 46 28

d) 29 e) 30

4. Cuntos nmeros de tres cifras tienen como


producto de cifras un nmero impar?
9. Cuntos nmeros pares de cuatro cifras, todas ellas
diferentes, existen en el sistema decimal?

a) 100 b) 125 c)
225
a) 2 996 b) 2 240 c)
d) 555 e) 450 2 520

d) 1 792 e) 1 960

5. Cuntos nmeros de tres cifras se escriben con un 5,


10. Cuntos nmeros capicas hay entre 222 y 22 222?
con un 7 y alguna cifra diferente de las anteriores?

a) 300 b) 289 c)
a) 48 b) 46 c)
290
24
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
5
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
d) 285 e) 236
Universidad
11. Cuntos numerales de la forma: 14. Cuntos nmeros de ocho cifras poseen siete cifras
7?
a b b
a a) 70 b) 72 c) 71
2 3 2 ; existen en base 30?
d) 80 e) 84

a) 70 b) 64 c) 80
15. De cuntas maneras distintas se pueden colocar 4
d) 75 e) 140
fichas de diferente color en un casillero de 4 x 4 con
la condicin de que en cada fila o columna solamente
se tenga una sola ficha?
12. Cuntos nmeros capicas de cuatro cifras del
sistema decimal tienen como suma de sus cifras 24?

a) 24 b) 48 c) 144

a) 7 b) 49 c) d) 288 e) 576

21

d) 30 e) 24
16. En el campeonato metropolitano de ftbol participan
16 equipos de los cuales 10 son provincianos y 6
capitalinos. Si se juegan dos ruedas, cuntos
13. Hallar cuntos numerales de la forma: partidos se jugarn en los cuales intervienen un equipo
limeo y un equipo provinciano?
a+1
(a - 2)(5 - b) (b + 6)(2c - 5)
3 (15) ; existen.

a) 60 b) 90 c) 120

d) 150 e) 180
a) 480 b) 900 c)
720

d) 540 e) 810

TAREA DOMICILIARIA N 01

1. Cuntos nmeros de cuatro cifras existen en el


sistema de base ocho?
2. La cantidad de nmeros de tres cifras del sistema
decimal que terminan en cifra impar, es:

a) 3 485 b) 3 584 c)
3 458
a) 324 b) 400 c)
d) 3 548 e) 3 612 450

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
6
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
d) 500 e) 540 7. La cantidad de nmeros de tres cifras del sistema
Universidad
senario, que utilizan la cifra CERO en su escritura es:

3. En el sistema de base 4, la cantidad de nmeros de


seis cifras que comienzan en cifra par, teniendo sus a) 24 b) 30 c)
dems cifras impares, es: 36

d) 48 e) 55

a) 6 b) 12 c)
27
8. Cuntos nmeros impares de la forma:
d) 54 e) 32
a
a b(b 6)c
2 ; existen?

4. La cantidad de nmeros de la forma abba que existen


en el sistema quinario, es:
a) 320 b) 100 c)
80

a) 16 b) 20 c) d) 160 e) 200
24

d) 30 e) 36
9. Cuntos nmeros pares de cuatro cifras
significativas, tienen como cifra de tercer orden un
valor impar?
5. La cantidad de nmeros de la forma:

b
a(b 3) (3a)
2 a) 1 620 b) 1 800 c)
;que existen en el sistema decimal, es:
2 025

d) 2 250 e) 1 500
a) 15 b) 9 c)
100

10. Cuntas cifras se utilizan para escribir todos los


d) 90 e) 81
nmeros de tres cifras que utilizan por lo menos una
vez la cifra 4 en su escritura?

6. El sistema de numeracin donde existen 72 nmeros

de la forma aba , es: a) 252 b) 648 c)


756

d) 504 e) 656
a) base 11 b) base 10 c)
base 9

d) base 8 e) base 7
11. Cuntos nmeros de la forma:

a
(2a)b (3b)
2 , existen en base 12?
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
7
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
14. Entre 100 y 800, cuntos nmeros tienen todas sus
Universidad
cifras impares?
a) 5 b) 6 c) 8

d) 9 e) 36
a) 700 b) 360 c)
100

12. En qu sistema de numeracin existen 91 nmeros


d) 144 e) 50
capicas de cinco cifras cumplindose que siempre
tienen slo dos cifras 1?

15. En qu sistema de numeracin existen 55 numerales


de tres cifras cuya cifra central es la suma de sus
a) octal b) nonario c)
dos cifras extremas?
senario

d) heptal e) undecimal
a) 9 b) 8 c) 10

d) 12 e) 11
13. Cuntos nmeros de cuatro cifras del sistema octal
tienen o exactamente dos cifras iguales o
exactamente tres cifras iguales?
16. En qu base existen 28 numerales de tres cifras
consecutivas?

a) 3 584 b) 2 106 c) a) 5 b) 6 c) 7
2 107
d) 8 e) 9
d) 3 425 e) 2 212

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 02 CUARTO GRADO

DIVISIBILIDAD I

Introduccin La aplicacin practica de esta teora no solo


En este captulo abordaremos una parte de la requiere saber las reglas tericas sino tambin
llamada aritmtica superior o teora de los nmeros la agudeza mental, la cual se adquiere por medio del
cual tiene diversas aplicaciones que van desde la desarrollo mental que exige el conocimiento en las
resolucin de problemas de las ramas ms sofisticadas diversas facetas, las situaciones serias o de simples
de la matemtica, pasando por aplicaciones en la entretenimientos.
ingeniera, distribuciones, optimizacin, etc, hasta la
resolucin de problemas sencillos por su apariencia o Ejemplo:
de juegos y "trucos" aritmticos.
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
8
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
* Los barriles Nota: Todo entero es mltiplo de los factores
Universidad
Una persona desea vender barriles de vino de 46L, positivos o divisores que contiene:
31L, 22L, 20L 8L y 6L. Se presentaron dos clientes: el
primero compr dos barriles y el otro tres barriles y Ejemplo:
se observ que el volumen total comprado era dos 1(15) 15 = 1
veces ms de lo que compr el primero. Cuntas 3 (5) 15 = 3
posibilidades de comprar, segn las condiciones, tiene 15
5 (3) 15 = 5
el segundo? Qu barril no se vendi? 15(1 ) 15 = 15
Aplicacin:
Divisibilidad
Determine en forma explcita los divisores y los
Un nmero entero "A" es divisible entre un entero
mltiplos de 15.
positivo "B" si al dividir "A" entre "B" la divisin
entera es exacta, es decir, el residuo es igual a cero.
Resolucin:
* Los divisores positivos de 15 son: D15 = {1; 3; 5; 15}
* Ejemplo inductivo:
* Los mltiplos de 15 son:
1 5 ( 1 ) ; 1 5 ( 2 ) ; 1 5 ( 3 ) ; 1 5 ( 4 ) ; . . . ( p o s it i v o s )
Averiguar si 72 es divisible entre 6.
15 = 15k 1 5 ( 0 ) = c e ro
Veamos:
7 2 6 1 5 ( - 1 ) ; 1 5 ( - 2 ) ; 1 5 ( - 3 ) ; 1 5 ( - 4 ) ; . . . ( n e g a t iv o s )
0 12
Como la divisin es exacta: Donde "k" es un entero cualquiera

72 es divisible entre 6 Observaciones:


6 es divisor de 72
i) Los divisores de un nmero entero forman un conjunto
Multiplicidad finito. Los mltiplos de un nmero entero positivo
Ahora, esta divisin, segn su algoritmo es equivalente forman un conjunto infinito.
a: 72 = 6(12)
De esta multiplicacin, diremos: ii) La unidad es divisor de todo entero, se le llama divisor
72 es mltiplo de 6 universal.
6 es mdulo de 72
iii) El cero es mltiplo de todo entero positivo.
Observacin:
Si "72 es divisible entre 6" entonces " 72 es mltiplo * Hasta ahora se ha visto el caso cuando un nmero es
de 6" y viceversa, es decir, son equivalentes. divisible por otro, sin embargo, dicho nmero puede
resultar no divisible entre algn otro nmero. Esto es
Notacin: Para expresar simblicamente que "A" es cuando la divisin es inexacta.
mltiplo de "B" escribiremos: A = B
(Notacin de Leibniz)

Principios de multiplicidad o o
An y Bn
Luego, si:
0
* Primer principio
A +B= n
Operaciones aritmticas elementales con mltiplos de
un mismo mdulo.
Sustraccin:
Adicin:
44 + 33 = 77 99 - 63 = 36
11(4) + 11(3) = 11(7) 9(11) - 9(7) = 9(4)

11 + 11 = 11 9 - 9 = 9

o o 0
A n y B n, A - B = n
Luego, si:
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
9
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
* Segundo principio
Universidad
Multiplicacin:
11 Ejemplos:
4 4 = 1 1 e n to n c e s: 4 4 (5 ) = 5
55 Si:
As tambin: N = 1
N = 3 d iv is o r e s
N = 15 = 15k = 1 3 5k
Si: N = 5 de 15

7 N = 15
Si:
A = 7 e n to n c e s : 1 1 A = 11
77 5
abc = 35 abc
7
o
* Tercer principio
An
Luego, si: y "k" es un nmero entero positivo.
n Ejemplos:
k .A = k
( k .n ) S i: 4 N = 7 N = 7
o o

Nota: Si un nmero es n a y otro es n b entonces n o c o m p a r t e n d iv i s o r e s


o c o m u n e s, a p a rte d e l u n o
el producto de ambos es: n a b
S i: 9 A = 8 A = 8
Ejemplos:

*
S i: 6 ab = 11 ab = 11
(7 + 2) . (7 + 3) = 7 + 2 3 = 7 + 6

* Otros casos
*
(1 1 - 3) . (11 + 4) = 11 - 12 i)
* 9 N = 15

(9 + 2 ) . (9 - 4) . (9 + 3) = 9 - 24 d iv is o r e s c o m u n e s : 1 y 3
Potenciacin: En este caso, en forma practica, se simplifica y queda:

(10)3
0 0
= 1000
3N = 5 N = 5
ii)

0 0
3 N = 10 + 9
3
( 5 )3 = 5 1 N = 10 + 3
o o

Luego, si: A n entonces: A n


K
donde "K" es un
entero positivo.

TALLER DE APRENDIZAJE PREVIO

1. Escribir los siete primeros mltiplos naturales de 7. Escribir los diez primeros mltiplos naturales de 9.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
10
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
2. Escribir el conjunto de divisores del nmero 14. o

Universidad Cuntos de ellos son 7 ?

Forma el conjunto "Q" de todos los divisores de 40.

6. Del 1 al 100, cuntos nmeros que terminan en 5 son


mltiplos de 5?

Del 1 al 200, averiguar:

3. Cuntos nmeros naturales de dos cifras son


mltiplos de 6?

7. Cuntos son mltiplos de 4?

4. Cuntos nmeros enteros positivos menores o iguales 8. Cuntos son mltiplos de 5?


que 100 son mltiplos de 7?

9. Cuntos son mltiplos de 4 y 5?

5. Dada la siguiente secuencia de nmeros naturales: 10. Cuntos son mltiplos de 4 pero no de 5?
70 ; 71 ; 72 ; 73 ; ... ; 700

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
11
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

PROBLEMAS PARA LA CLASE.

1. Del 1 al 3 000, averiguar: 8. A un congreso asiste una cantidad entre 100 y 200
cuntos son mltiplos de 15? mdicos. Se sabe que 2/7 de los asistentes son
cuntos son mltiplos de 19? gineclogos y los 5/11 son cirujanos. Cuntos no son
Dar la suma de ambos resultados. cirujanos?
a) 154 b) 70 c) 84
a) 473 b) 472 c) 471 d) 96 e) 100
d) 524 e) 357
9. A una funcin de cine asisten N personas. Entre
2. Cuntos nmeros de tres cifras de base 7 son dichos asistentes se observ que los 2/7 de N vieron
mltiplos de 5? la pelcula ntegramente; los 4/5 de N lloraron con el
final del drama y los 2/3 de N comieron golosinas
a) 57 b) 58 c) 59 mientras observaban la pelcula. Hallar N, si el cine
d) 60 e) 61 tiene una capacidad mxima de 200 personas.

3. Cuntos numerales impares de cuatro cifras son a) 140 b) 165 c) 195


divisibles entre 23? d) 105 e) 175

a) 390 b) 385 c) 195 10. De los 400 alumnos de una escuela se supo que al
d) 185 e) 190 finalizar el ao, los 2/5 de las mujeres aprobaron
todos los cursos, los 3/7 de ellas desaprobaron al
4. Cuntos nmeros de tres cifras son mltiplos de 12? menos un curso y los 5/8 de las mismas seguirn
estudiando en la escuela. Cuntas mujeres ya no
a) 83 b) 82 c) 76 seguirn estudiando en la escuela?
d) 75 e) 74
a) 120 b) 175 c) 112
5. Cuntos de los nmeros del 1 al 270 son mltiplos de d) 102 e) 105
2 y 3 pero no de 5?
11. En una fiesta donde asistieron 280 personas entre
a) 45 b) 9 c) 18 damas, caballeros y nios, la cantidad de caballeros
d) 36 e) 27 que no bailaban en un momento dado era igual a la
cuarta parte del nmero de damas y la cantidad de
6. Cuntos de los nmeros del 1 al 720 son mltiplos de nios era igual a la sptima parte del nmero de damas.
4 pero no de 3 ni de 5? Si la quinta parte de las damas estn casadas, se
desea saber cuntas damas no bailaban en dicho
a) 48 b) 84 c) 96 momento.
d) 180 e) 108
a) 55 b) 65 c) 45
7. Calcular la suma de los 30 primeros mltiplos positivos d) 75 e) 85
de 9. 12. Si: a + b + c = 6, entonces: abc + cab + bca , siempre
ser mltiplo de:
a) 4 185 b) 4 085 c) 4 265
d) 4 705 e) 4 025 a) 11 b) 74 c) 7
d) 13 e) 27

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
12
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad abc(2a)(2b)(2c)
13. Todo nmero de la forma es siempre
a) 7; 9 y 11 b) 11; 13 y 17 c) 3; 7 y 9
divisible por:
d) 7; 11 y 17 e) 7; 11 y 13

a) 12 y 97 b) 6 y 167 c) 6 y 151 o
ab = 3(cd - 2)
d) 12 y 89 e) 6 y 107 15. Si se sabe que: abcd = 11 y adems:
Dar el valor de: ab + cd mximo.
14. Un nmero de seis cifras se form repitiendo otro a) 175 b) 132 c) 111
nmero de tres cifras. Entonces podemos afirmar que d) 65 e) 110
dicho nmero de seis cifras es siempre divisible entre
los nmeros:

TAREA DOMICILIARIA N 02

1. Cuntos nmeros de tres cifras son 8 pero no 7 ?


a) 40 b) 71 c) 139
d) 70 e) 69
a) 112 b) 104 c) 96
d) 95 e) 105
8. Hallar el menor nmero N, tal que:
o o
2. Cuntos nmeros entre 3 000 y 4 000 al ser divididos 11 + 4 y 4N = 7 + 1
N=
entre 7 y 9 dan como restos 4 y 6 respectivamente?

a) 31 b) 24 c) 26
a) 22 b) 17 c) 16
d) 37 e) 15
d) 18 e) 21

9. Al dividir entre 13 el resto es 3, pero al dividir entre


3. Del 1 al 5 000, cuntos son divisibles entre 13 pero no
13 el resto es 5. Cul es el residuo al dividir entre
entre 6?
13?

a) 340 b) 341 c) 320


a) 6 b) 8 c) 4
d) 321 e) 319
d) 5 e) 7

4. Entre 3 000 y 7 000, cuntos nmeros terminan en 8 y


10. Cuntos trminos de la siguiente sucesin:
son divisibles entre 12?
16x21; 16x22; 16x23; ...; 16x247
son divisibles por 12?
a) 66 b) 67 c) 68
d) 132 e) 133
a) 18 b) 76 c) 140
d) 84 e) 51
5. Dar la suma de todos los nmeros de la forma mcdu
divisibles entre 33, tal que cumplan: du - mc = 1 11. Hallar el mayor nmero entero inferior a 990, tal que
al disminuirlo en una unidad resulta mltiplo de 7, al
a) 13 240 b) 15 450 c) 11 343 disminuirlo en dos unidades resulta mltiplo de 5 y al
d) 16 417 e) 14 850 disminuirlo en tres unidades, resulta mltiplo de 9. Dar
la suma de sus cifras.
6. Si se sabe que:
o a) 15 b) 17 c) 19
ab + (ab + 3) + (ab + 6 ) + ... + (ab + 96) = 17
d) 21 e) 23
Calcular la suma de todos los valores de ab .
12. De los cinco nmeros:
a) 330 b) 270 c) 140
d) 180 e) 210
N1 = 34 1 N2 = 35 - 1

7. En una reunin familiar cuando todas las damas bailan, N3 = 36 1 N4 = 37 - 1


un varn deja de hacerlo. Si se forman rondas de a 5 N5 = 38 1
sobran 4 y si lo hacen de a 7 sobran 6. Cuntos
asistieron a dicha reunin, sabiendo que hay entre 120
Cules son divisibles entre 8?
y 190 personas?. Indicar el nmero de varones
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
13
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
a) Slo N1 b) N1; N2 y N3 c) N 1 ; N 2; N 3 y N 4
Universidad
14. Dada la serie siguiente:
d) N1; N3 y N5 e) Todas
23x13; 23x14; ...; 23x200
o

13. De los nmeros de tres cifras: Cuntos trminos de esta serie son de la forma 7+2 ?

I. Cuntos son mltiplos de 3 y 5 a la vez? a) 24 b) 26 c) 27


II. Cuntos son mltiplos de 2 y 3 pero no de 5? d) 29 e) 30

a) 80 y 120 b) 60 y 120 c) 60 y 100

d) 40 y 80 e) 60 y 150

LGEBRA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 01 CUARTO GRADO

NATURALEZA DE LAS RAICES

Naturaleza de las Races

Sea:

ax2 bx c 0; a 0
; { a ; b ; c } R

Sus races son:

b b2 4ac
x1
2a
b b2 4ac
x
2a b b2 4ac
x2
2a
El radicando:
2
b - 4ac (Discriminante)

Nos da informacin sobre la naturaleza de las races:

1. Si: > 0 las races son reales diferentes.


2. Si: = 0 las races son reales iguales.
3. Si: < 0 las races son complejos conjugados.

Nota: Si 0 entonces las races son reales

Grficamente:

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
14
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
2
Universidad
Toda expresin de segundo grado de la forma: f
(x)
= ax + bx + c tiene como grfica una parbola.
2
Sea: f(x) = ax + bx + c. Las intersecciones de la grfica de f con el eje "x" sealan las soluciones de la ecuacin f =0
(x) (x)

Si: a > 0 Si: a < 0

y y
Mnimo valor
de f(x) Vrtice

x x

Mnimo valor
de f(x)

Vrtice

b b2 4ac
Vrtice : ;
2a 4a

Casos:

I.
S i: > 0 a > 0 S i: > 0 a < 0

y y

R a z

x x

R a z
R a z R a z

Las races son reales y diferentes. (Dos puntos de corte en el eje x)

II.
S i: = 0 a > 0
S i: = 0 a < 0
y
R a z y

R a z

Las races son reales e iguales (un punto de corte en el eje x)

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
15
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
III.
S i : < 0 a > 0 S i : < 0 a > 0

y y

x x

Las races son complejas conjugadas (ningn punto de corte en el eje x)

TALLER DE APRENDIZAJE PREVIO.

2
1. La ecuacin: 3x + 7x - 5 = 0 ; tiene races:

2
3. Calcular "a", si: x + 2x + a - 2 = 0 ; tiene races
iguales.

2
2. Determinar "k", si: 2x - 2x + k - 3 = 0 ; presenta
4. Indique el mayor valor entero de "p", si:
como discriminante a 4.

2
(p - 1)x - 4x + 2 = 0

sus races son reales y diferentes.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
16
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
7. Dada la ecuacin:
2
ax - x + 14 = 0 ; hallar "a", si presenta races iguales.

5. Determinar el mnimo valor de la expresin:

2
F = x + 6x + 10
(x)

8. Indicar el mnimo valor entero de "a", en:

2
x + 2x + a = 0 ; si sus races son complejas y
conjugadas.

6. Determinar el mximo valor de la expresin:

2
F = - x - 4x + 7
(x)

PROBLEMAS PARA LA CLASE.

2 a) 1 b) 2 c) 3
1. Calcular el mnimo valor de f(x) = x 6x + 13 para
d) 4 e) 5
cualquier valor de x R.

4. Si dos nmeros reales se diferencian en seis, hallar el


a) 1 b) 2 c) 3
mnimo valor que toma el producto de ellos.
d) 4 e) 5

a) 9 b) 7 c) 5
2
2. Determinar el mximo valor de: f(x) = -x + 10x - 2 d) 7 e) 9
para todo valor de x R.
5. Se quiere construir un jardn en forma de sector
a) 20 b) 21 c) 22 circular con su permetro de 30 m. Hallar la mayor
d) 24 e) 23 superficie que puede tener este jardn.

3. Los lados de un rectngulo son: a ^ 2 - a, hallar el 2


a) 16,25 m b) 46,20 c) 56,25
mximo valor que toma el rea de la regin
d) 86,16 e) Ninguna
rectangular.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
17
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
6. La resistencia de un material de aluminio est dada por a) 2 b) 3 c) 4
Universidad
la funcin: d) 5 e) 6
10 9. Determinar el mnimo valor de la expresin:
f ( x) x(12 x)
9
Siendo x el peso ejercido sobre el material. Para 2
f(x) = x + 6x + 13
qu peso la resistencia es mxima?

Para todo valor de x R.


a) 15 b) 10 c) 12
d) 6 e) 40
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
2
7. Dada la funcin cuadrtica: f(x) = (x + a) 6a, halle el
mnimo valor de f(x) si para x = 2 el valor de f(x) es 10. Hallar el mximo valor de la expresin:
8a 21. 2
f(x) = x 6x + 9 para todo valor x R.

a) 18 b) 30 c) 15
a) 12 b) 18 c) 9
d) 24 e) 12
d) 27 e) 0

8. Hallar el valor o los valores reales de "a" de modo que


2
4 sea el mnimo valor del trinomio: f(x) = x a 1 +
ax. 11. Determinar el valor de m 0 de tal manera que la
2 2 4
ecuacin: x + 2(m 4m)x + m = 0 tenga sus dos
a) a = 6 b) a = 2
races con un mismo valor diferente de cero.
c) a = 6 d) a = 6 a = 2
e) 6 a 2
a) m = 1 b) m = 4 c) m = 2
d) m = 4 e) m = 2
9. Una pelota proyecta verticalmente hacia arriba s
pies del punto de partida. En el instante t (segundos)
2
2 12. Si las races de la ecuacin: ax + bx + c = 0 son
donde: s = 64t - 16t , cul es la altura mxima
reales y diferentes, encontrar la naturaleza de las
alcanzada?
races de:
2 2 2
a) 64 b) 32 c) 16 2a x + 2abx + b 2ac = 0
d) 0 e) Infinita
a) Complejas conjugadas
10. Para qu valor de a la diferencia de races de la b) Imaginarios puros
ecuacin: c) Reales e iguales
2 d) Reales y diferentes
x + (a - 2)x + a - 4 = 0
e) Racionales
ser mnima?

TAREA DOMICILIARIA N 01.

1. Relacione: B) Races reales e iguales.


C) Races complejas y conjugadas.
2
I. x + 6x + 10 = 0
a) IA - IIB - IIIA b) IB - IIA - IIIC
2
II. 2x + 5x - 1 = 0 c) IC - IIA - IIIB d) IC - IIB - IIIA
2 e) IA - IIC - IIIB
III. 4x - 4x + 1 = 0

A) Races reales y diferentes. 2. Dada la ecuacin:

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
18
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
m 2 n Tiene raz doble, hallar m
Universidad
x 19x 0;m n 0
n m
Hallar su discriminante. a) 1 b) 3 c) 5
d) 7 e) 9

a) 15 b) 13 c) 15
2
9. Qu valor toma m en la ecuacin: mx (m 1)x + m =
d) 13 e) 1 0
para que las races sean reales e iguales? Indique uno
-1
3. Determinar m , si la ecuacin: de los valores de "m".
2 2
4x - 4mx + m + 3m = 0 presenta como discriminante 2 33 2 33
a 12. a) 1 b) 3 c) 3

d) 2 3 e) -1
a) 4 b) 4 c) 3
d) 3 e) 2 10. Determinar un valor de "p" para que la ecuacin:
2
x 2x(1 + 3p) + 7(3 + 2p) = 0 tenga una raz de
4. Para qu valor de n el discriminante de la ecuacin:
multiplicidad 2.
2
x + 8x + n = 0 es igual a 20?
a) 10/9 b) 9/10 c) 2
a) 44 b) 11 c) 33 d) 2 e) 3
d) 22 e) 17
11. Hallar el valor de m para el cual la ecuacin:
5. Indique el mayor valor entero de n, si las races de la 2
x + 2(m + 2)x + 9m = 0 tenga races iguales. Indique el
ecuacin:
mayor valor.
2
(n - 2)x + 4x + 1 = 0
Son reales y diferentes. a) 4 b) 2 c)4
d) 1 e) 3
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8 12. Qu se puede afirmar acerca de las races de la
2 +
ecuacin: x + bx a = 0? a ^ b R .
6. Hallar el menor valor entero de m, para que las races
de la ecuacin:
a) Son reales diferentes
2
x + 5x + m = 0 b) Son reales iguales
Sean complejas conjugadas. c) Son complejas
d) Son imaginarias puras
a) 2 b) 3 c) 6 e) No se puede determinar
d) 7 e) 8
13. Dada la ecuacin cuadrtica de races imaginarias:
2
7. Calcular m, si la ecuacin: 3x + 6x + m = 1
Tiene races iguales. 2
2x - (a + 1)x + (a + 1) = 0
Si a Z, halle el mnimo valor de a.
a) 6 b) 5 c) 4
d) 3 e) 2 a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
2
8. Si la ecuacin: 4x - 8x + 3m = 5
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 01 CUARTO GRADO

ECUACIONES EXPONENCIALES.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
19
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
Son ecuaciones trascendentes (No Algebraicas) que se
caracterizan por tener a la incgnita formando parte del
exponente. xx
6
xx 6 x 6 6
Criterios Bsicos de solucin. x3
x
x 3 x 3 3
1 Por bases iguales: Sea: a 0 a 1 x 3 9

Si: a a m n
m n

2 Por comparacin: Se da la misma forma a ambos


1. Resolver:
miembros de la ecuacin para identificar partes
3 2 2x 4 16x
semejantes. 5 85

Ejemplo: Resolucin: Buscamos bases iguales:

1. xx 1010 x 10 3 2x 4
16x
5 2
5 8

2. 2x 4 16x
3
2
x1
x1 7 7 x1 7 8
x 6
Nuevamente bases iguales:
3.
x 2 7 x 2 5 2
xx 55 xx 55 2x 4 24x
2 3

x 5 23
4. 2x 4
x7 2 3 24x 3
xx 7
Resolucin:
2x 4
4x 3
3
Dando la forma:
7 7 77 Resolviendo:
7 7
7
xx
7 7 7 2x 4 12x 9
x 7 7 7 7
7 7

5 10x
7
Comparando: x 7
1
x
En forma general se puede deducir: 2

Ejm:

xn
n
Si: xx n x n

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
20
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

TALLER DE APRENDIZAJE PREVIO

1. Resolver: x
1

x2 7x1 x2 3x 9 7 72
5 5

2. Hallar "x", en:


5. Resolver:

2x+5
3 = 81 x
x = 27

6. Resolver:
x x+1
3. Resolver: 2 +2 = 12

4x+2 24
8 =2

4. Hallar "x":
7. Resolver:

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
21
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
1
xxUniversidad
3
3

8. Resolver:
x
33 27

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Resolver:
x2 7 x2 8 6x + 1 3x + 1 2x + 1
32 916 2 +4 +8 = 3584
Indique la suma de las soluciones.
a) 2 b) 3/4 c) 1/2
d) 4/3 e) 1
a) 5 3 b) - 2 3 c) 0
3 2 2 2 x x-1 x-2 x-3 x-4
d) e) 6. Si: 2 + 2 +2 +2 +2 = 1984

2. Resolver: 2
Hallar "x "

8+x 13 5 x
23 = 23 + 23 - 23 a) 4 b) 9 c) 25
d) 100 e) 36
Indica la suma de cifras de 3x
x 32
7. Hallar "x" en: (2x) = 2
a) 3 b) 4 c) 5
d) 2 e) 6
a) 4 b) 8 c) 16
d) 2 e) 32
5
3. Indicar x luego de resolver:
66 x1
6xx 6
8. Hallar x, si:
a) 2 b) 5 c) 3 32 x 1
d) 36 e) 6 8 9
2
4. Hallar x en:
2x1
a) -5 b) -1/5 c) 1/5
1
4
5 d) 1/3 e) -1/4
5
9. Indicar "x", que verifica:
a) 2 b) 3 c) -1 1/ 4 1
d) 1 e) 5 xx
2
4
1
5. Encontrar "x" en: 16
a) 1/4 b) 1/8 c)

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
22
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
d) 1/64 e) 1/256
Universidad
a) 2 b) 3 c) 5/2
10. Indicar el valor de "x" que verifica: d) 5/3 e) 3/5
n
4
xx 13. Halle "x" de:
nx
1
xx 9
-n n+1 3
a) 2 b) 2 c) 2/n
-1 -2 -3
d) n e) n/2 a) 3 b) 3 c) 3
d) -6 -9
3 e) 3
11. Resolver:
9 x3 14. Hallar x de:
3 3
x 2
x 2 2 2
a) 1 b) -1/2 c) -2
d) 2 e) 1/2
a) 2 b) 2 2 c) 4 2
2 1
12. Calcular x 2
d) 2 e) 2
32x5
x3 x x 31
33 3

TAREA DOMICILIARIA N 02

1. Resolver:
x+6 3x - 4 6. Resolver:
7 =7
3 3x5 6x 9
4 2
a) 5 b) -5 c) 3
d) 1 e) 6 a) 6/7 b) 7/6 c) -7/6
d) 1/6 e) 5/6
2x + 3 x2
2. Resolver: 3 =3 y dar la mayor solucin
7. Calcular el valor de "x" en:
a) -1 b) 1 c) 3
d) 1/3 e) 5 x 4
x 3
9
3. Calcular el valor de "x" en:
a) 2/3 b) 3/2 c) 1/3
5x - 8 x+2 d) 3/5 e) -1/2
3 =9

a) 2 b) 4 c) 6 8. Hallar el valor de
5
x , si: xx = 2160
d) 8 e) -8
a) -2 b) 4 c) 1/2
4. Resolver: d) 2 e) -1/2

2x-1 4x-6 6
3 =3 9. Calcular el valor de x , si:
6 1
x
a) 10 b) 11 c) 9 x 12
d) -11 e) -9
2

5. Resolver: a) 2 b) 1/2 c) 1/4


2x5 d) -1/2 e) -2
8 1
3
9 10. Hallar el valor de "x" en:
a) 5/2 b) 3/2 c) 8/3
d) -2/5 e) -1
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
23
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
48 x 2 x1x1
Universidadxx 16 3 x1 ; si: x 227
16 8 48
a) 3 b) 3 c) 3
a) 81 b) 243 c) 9
4
d) 3 e) 3 d) 27 e) 2

x+1 5 14. Resolver:


11. Resolver: x = 81 e indicar: x x1
24 2 3 2 2
xx xx xx
2
311
x x1
a) 12 b) 13 c) 15
d) 18 e) 37 15. Calcular:

..
12. Calcular el valor de x en: .
xy.
E xyxy
x 3
x 7 2 e indicar : x 8x Si : x y 13 5

2 4
2 8
2 16. Calcular x en:
a) b) c) x
8
6 1 1 2
d) 2 e) 2
2 8 2

13. Calcular:

GEOMETRA
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 01 CUARTO GRADO

NGULOS EN LA CIRCUNFERENCIA

n g u lo C e n tr a l n g u lo S e m i I n s c rito n g u lo I n s c rito
A
A
A B

B
B
C

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
24
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
n g u lo I n t e r io r n g u lo E x te r io r
Universidad
B
B
C A
P

D C
A
D

* *

A A
-
=
2 P
a
b

B
C

CUADRILTERO INSCRITO

Se dice que un cuadriltero es inscrito, cuando por sus vrtices se puede describir una circunferencia. Para
que esto suceda es necesario y suficiente que cumpla con una de las dos condiciones siguientes :

* *

Cuadrilteros inscriptibles
Un cuadriltero ser inscriptible cuando cumple cualquiera de los tres casos siguientes:

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
25
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
Caso 1: Dos ngulos opuestos suman 180

Caso 2: Un ngulo interior es igual al opuesto exterior.

Caso 3: Un lado y una diagonal forman un ngulo igual al que forma el lado opuesto con la otra diagonal.

TALLER DE APRENDIZAJE PREVIO

1. Calcule x en cada caso:

* (O centro)

O x 44

40
2x

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
26
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
2. Calcular x en cada caso: 5. Si m BAC es 42, calcular la mBEC.
Universidad
*
B

x E
80
30
x
A
* C

x 40 30

6. Desde A punto exterior a una circunferencia, se


trazan las tangentes AB y AC . Si el mayor arco B C
es cuatro veces el valor del ngulo A, calcular la
mA.
3. Calcule "" en cada caso:

62
40

7. A una circunferencia de centro O, se le traza el


segmento AB tangente en T y se traza la cuerda
* TE. En el mayor arco T E se marca Q de modo que el
TQE mida 54. Calcular la mETB.
26
T
A B


O
E

4. En un cuadriltero inscrito, dos ngulos opuestos 8. ABCD es un cuadrado. Calcular la diferencia de las
miden 3x y 5x. Luego el mayor de ellos mide: medidas de los ngulos AFD y CBD.

B C

A D

PROBLEMAS PARA LA CLASE 4to Grado de


Lideres en Educacin
Secundaria
27
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

1. Se tiene un cuadriltero ABCD inscrito en una


circunferencia. Si: mABC = 6x + 40 y mADC = 4x
+ 40; calcular medida de 8x.

x
2. En una semicircunferencia de dimetro AC , en la
prolongacin de AC se toma un punto "H" y se traza la
tangente HT . Si: mTHA = 56, calcular la m A T .

3. En una circunferencia se traza las cuerdas AB y AC . Si 11. Sea "A" un punto exterior a una circunferencia desde
la m B C = 6x + 10 y la mBAC = 2x + 10, calcular
el cual se trazan la secante diametral ABC y la
3x.
secante AEF de modo que: m FC = 100 y
4. En una circunferencia, se toma los puntos, en forma m E F = 6 0 . Calcular la mFAC.
consecutiva, "A", "B", "C" y "D", las cuerdas AC y BD
son perpendiculares. Si: m A B = 3x + 30 y m CD = 12. En la figura, calcular x.
2x + 10, calcular el complemento de 2x.

5. En una semicircunferencia de dimetro AB , en la 4x

prolongacin de AB se toma un punto "P" y se traza la 5x

tangente PT . Si la mPTB = 32, calcular la mABT.

6. La circunferencia inscrita en un tringulo ABC, es

tangente a los lados


AB, BC y AC en los puntos "T", 13. En una misma circunferencia se inscriben los
"H" e "I" respectivamente. Si la mBAC = 70, calcular tringulos ABC y ECF ("E" A B y "F" B C ). Si los
la mTHI. ngulos ACE y BCF miden 17 y 23 en ese orden,
calcular el menor ngulo que forman las cuerdas
7. En una circunferencia de centro "O" se traza una AB y EF .
cuerda AB . Si el menor arco A B es la quinta parte de
la medida del mayor arco A B , calcular la medida del
14. En la figura m U V = 3 0 , calcular x.
menor ngulo AOB.
(P y Q son puntos de tangencia)

8. Desde un punto "P" exterior a una circunferencia se


traza la tangente PT y la secante PAB . Si el arco
P
ATB mide 200, calcular la mTBP, si: mTPB = 40.

U
9. Sea "P" un punto exterior a una circunferencia, desde M
V x
el cual se trazan las secantes
PAB y PCD . Si:
Q

m B D = 8 0 y mP = 25, calcular el menor ngulo 15. Siendo P y Q puntos de tangencia, mABC = 10 y

que forman las cuerdas AD y BC al intersectarse. m P R = 3 2 . Calcular la m Q S .


B

10. En el grfico, calcular el valor de x, si: = 14 y


R
= 36.
P

S
Q A C

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
28
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

TAREA DOMICILIARIA N 01

1. Desde un punto exterior P, se traza la tangente PT menor ngulo que forman al intersectarse las cuerdas
PAC, AD y FC.
y la secante a una circunferencia. Si:
m T A C = 8 0 y m A T C = 6 0 , calcular la m P T A .

2. Desde un punto E exterior a una circunferencia se


9. En el grfico, el ngulo A mide 53. Calcular la
trazan las tangentes ET y EL , en el menor arco T L , se m EFH.
toma un punto M. Si la m T E L = 4 8 , hallar la m T M L . F
B H

AB,
3. Se tiene una semicircunferencia de dimetro en
AB,
la prolongacin de se toma un punto E y se traza E
ECD.
la secante Si m C D = 6 0 y m D E A = 2 0 , calcular A
la m A D .
10. En la figura, P es punto de tangencia. Calcular: m A M B
M
4. Se tiene dos circunferencias tangentes exteriores en B
A 45
el punto T, desde un punto C exterior se traza a
cada una, las tangentes CA y CH. Si: m A C H = 4 0 , hallar
la m A T H .
65
5. Se tiene un cuadriltero ABCD, en el cual se sabe que: P
11. Desde un punto C exterior a una circunferencia se
m B = m D = 9 0 . La m A B D = 3 8 y la m A C D = ( 6 x + 2 ) ,
traza las secantes CAT y CHI . Las cuerdas TH y AI
hallar 5x.
se interceptan en el punto M. Si: m T M I = 8 0 y la
m T C I = 2 0 , calcular
6. En una circunferencia se inscribe un cuadriltero
ABCD donde las diagonales AC y BD se intersectan en
12. Se tiene un cuadriltero ABCD circunscrito a una
el punto F. Si: m C F D = 6 0 ; ; m A B = ( x + 2 0 ) y
circunferencia siendo M, N, P y Q los puntos de
m C D = ( 2 x + 4 0 ) , calcular: 3x.
tangencia de los lados AB, BC, CD y AD
respectivamente. Si: m B C D = 1 0 6 , calcular m M Q .
7. Se traza una recta L tangente a una
semicircunferencia de dimetro AB, en el punto T,
13. Sea AB el dimetro de una circunferencia de centro
se traza luego la cuerda AP paralela a L . Si la
"O". Trace el radio OF perpendicular a BA y luego la
m P A B = 5 2 , calcular la medida del menor ngulo que
cuerda BQ (Q A F ). Si: mQFO = 3 mQBA,
forman la recta L y la cuerda TB. calcular la m QBA.

8. En una circunferencia se consideran en forma horaria 14. Grafique al paralelogramo ABCD y describa una
los puntos A, B, C, D, E y F. Si la circunferencia tangente a los lados AB y AD en los
m A B C = 1 0 0 y la m F E D = 1 2 0 , calcular la medida del
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
29
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
vrtices B y D, de
Universidad modo que dicha circunferencia secantes a las circunferencias. L 1 intersecta a la
contenga al vrtice C. Calcular la m A. primera en el punto P y a la segunda en el punto Q.
L 2 intersecta a la primera en el punto R y a la

15. Se tiene dos circunferencias secantes en los puntos segunda en el punto T. Si: m R P Q = 1 0 0 , hallar la
E y F. Por las tangentes se traza las rectas L 1 y L 2 m P Q T.

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 02 CUARTO GRADO

PUNTOS NOTABLES EN EL TRINGULO

PUNTOS NOTABLES
II.
INCENTRO:..................................................
....
I. BARICENTRO: .................................................. ......................................................................
........................................................................... ...
........................................................................... ......................................................................
...
................................................................................
.............................................................
..................

G

I

I in c e n t r o
G B a r ic e n t r o o
G r a v ic e n t r o
2n
m
G r in r a d io
2m n r
I
r
r

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
30
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad I I I O R T O C E N T R O : ... ..... ...... ......... IV C I R C U N C E N T R O : .. ... ... ... .. ... ...
... ............................................. .... ..... ...... .. ... ... ..... ... ... .. ... ... ... .. .
... ............................................. .... ..... ...... .. ... ... ..... ... ... .. ... ... ... .. .
B B

R
H

O
A C
A A C

C A
B O

B
H B C

H
H O rto c e n tro
A C O C ir c u n c e n t r o
R R
O R C i r c u n r a d io
R

V E X C E N T R O : ...........................................................................................
...............................................................................................................
B E e x ce n tro
r e l a t iv o a l
B rBC
la d o B C
E
E
rBC

A A
C C

TALLER DE APRENDIZAJE PREVIO

1. En cada tringulo, ubique el incentro, baricentro y el AF y


2. Grafique al tringulo ABC y trace las medianas
ortocentro.
BM , que se interceptan en Q. Si: QB = 12 dm y QF =
In c e n tr o B a r ic e n t r o O r to c e n t r o 4 dm, calcular la suma de estas medianas.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
31
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
6. Sea O el circuncentro del tringulo acutngulo ABC,
Universidad
de modo que el ngulo AOC mida 100. Calcular el valor
del ngulo ABC.

3. ABC es un tringulo acutngulo cuyo ngulo B mide


80. Calcular el valor del ngulo ARC, siendo R su
incentro.

7. Grafique al tringulo ABC y marque los excentros P y


Q relativos a los lados AB y AC .

4. Grafique al tringulo acutngulo PQR cuyo ngulo Q


mide 70 y calcule el valor del ngulo PHR, siendo H
su ortocentro.

8. Sea E el excentro del tringulo ABC, relativo al lado


BC . Calcule la mAEC , si: m. ABC 40

5. Si el ngulo B mide 44, calcular la mAFC , siendo


F el circuncentro del tringulo.
B

A C

PROBLEMAS PARA LA CLASE

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
32
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
1. En un tringulo ABC (mB = 90), se sabe que mAIM FC
FB
Universidad 10. B y P son puntos de tangencia. Si: ,
= 90. Calcular la mCAI, siendo M el circuncentro e
indicar que punto notable es N en el tringulo ABC.
I el incentro del tringulo ABC.
B F

2. En un tringulo ABC su ortocentro es H y se sabe


que: HB = 10 dm y AC = 24 dm. Calcular el circunradio N
del tringulo ABC. A C
P

3. Sea ABC un tringulo acutngulo de ortocentro H


donde: 3HB = 4AC. Calcular la m ABC.

11. Sea H el ortocentro del tringulo acutngulo ABC. Si:


4. Grafique al tringulo acutngulo ABC y ubique el m ACB / m AHB = 4/5, calcule la m AHB.
punto interior R, tal que: m BAR = 2m RAC,
m RCA = m RCB y AB = AR. Hallar la m ARC. 12. En un tringulo acutngulo ABC el circuncentro es O.
Si el AOC excede en 40 al ABC, calcular el valor
5. Grafique al cuadriltero convexo ABCD, de modo que: del AOC.
mABD = 70, mDBC = 55, mADB = mBDC = 60.
Calcular el ngulo mayor que forman las diagonales del
AE y BF
13. En un tringulo ABC las medianas son
cuadriltero.
perpendiculares entre s y sus longitudes son de 15 y

6. Grafique al cuadriltero convexo ABEC de modo que: 36 dm. Calcular el valor de AB .


m ABC = 20, m CBE = 80, m ACB = 40 y la
m BCE = 70. Calcular la m EAC. 14. En el grfico mostrado, H e I son el ortocentro e
incentro del tringulo ABC. Hallar .
7. Sea ABCD un cuadriltero convexo, donde: m B = B
120, m D = 110, m ABD = 60 y m ADB = 40.
Calcular la m BAC.
I
8. En un tringulo acutngulo ABC el ortocentro es H y
H
el circuncentro es O. Si HB = 8 dm y AC = 10 dm, A C
hallar el circunradio.

PQ QR. 15. En el grfico se sabe que: AB = BC, m B = 40 y H


9. En el grfico, calcular el valor de , si:
ortocentro del tringulo ABC. Calcular la m IAH, si
Q adems I es el incentro del tringulo ABC.
B

A I
x H
P R A C

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
33
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
TAREA DOMICILIARIA N 02

1. Indicar con falso o verdadero, segn corresponda:


8. Grafique al tringulo ABC y trace las medianas AM y BN
(G es baricentro). Si: GN = 7 dm y AG = 12 dm,
El baricentro es el punto de corte de las alturas.
calcule la suma de estas medianas.
El incentro es el punto de corte de las bisectrices
exteriores.
El ortocentro se encuentra en el vrtice del ngulo
9. O es el ortocentro del tringulo ABC. Calcular el
recto en los tringulos rectngulos.
valor de .
B
2. Indicar con falso o verdadero, segn corresponda:

Todo tringulo tiene tres excentros. O


El excentro de un tringulo coincide con el centro
de la circunferencia ex inscrita. 73
A C
El baricentro de un tringulo, divide a su mediana
en la relacin de dos a uno.
Todo tringulo issceles tiene al ortocentro como 10. Dado el tringulo ABC, sea F el excentro relativo a
BC.
punto interior. Si: m ABC = 40 + x y m AFC = x + 5,
calcule el valor del AFC.
3. E es el excentro del tringulo ABC. Si el BAC mide
40, calcular la m BEC. 11. Sea E el excentro del tringulo ABC, relativo a CA. Si
m ABC = 2m AEC, calcule la m ABC.
B E
12. En el grfico H es el ortocentro del tringulo ABC. Si
el HBC = 42, calcular: m AHC + m ACH.
B
A C

H
4. Sea ABC un tringulo de incentro F. Si el ngulo AFC
mide 110, calcule la m B.
A C
5. En el grfico NG = 4 dm. Calcular el valor del segmento
AG y AC. 13. En el grfico H es el ortocentro e I el incentro,
que une los puntos medios de
ambos del tringulo ABC. Si los ngulos en A y en C
miden 70 y 50 en ese orden, calcular la m HBI.
B
B

N M
G

C H I
A
A C

6. Grafique al tringulo ABC con incentro I. Hallar el 14. En el grfico H es el ortocentro del tringulo ABC y
valor del ABC, si el AIC es su suplemento. O es su circuncentro. Si: HB = OB, hallar 2 +
.
7. Grafique al tringulo acutngulo ABC de circuncentro
O. Si el ABC mide 36, calcule la m OAC.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
34
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
B
Universidad
TRIGONOMETRA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 01 CUARTO GRADO

H O
A C

CLCULO DE LA SUPERFICIE DE UN SECTOR


CIRCULAR.

Objetivos: A
2 3
- Reconocer un sector circular, sus elementos y calcular O 30
su superficie de manera correcta.
- Interpretar correctamente los ejercicios tipo 2 3 B
enunciado y aplicar eficientemente las frmulas a la - Note que: = 30 rad
resolucin de ejercicios con grficos. rad
= 30. 180 = 6 rad
Clculo de la superficie de un Sector circular
- Luego:

R2 (2 3)2
Como manifestbamos en el captulo anterior, el sector 6
circular limitado por el ngulo central y su arco S= 2 = 2

correspondiente generan una regin cuya rea ser S = cm2


nuestro objetivo y se calcular de la siguiente manera:
A Tambin se puede adaptar el uso de la frmula al clculo
R S
de reas de regiones que no tienen una frmula
O ra d L determinada. Para ello, debemos recordar el rea de una
regin triangular, de un cuadrado y un rectngulo:
R B
B
R 2 LR L2
S= 2 S= 2 S = 2 S

Donde: : nmero de radianes del ngulo central


A H C
R: radio del sector
base altura AC BH
L: longitud del arco correspondiente
S= 2 = 2
A
Adems el uso de una u otra frmula depender de los
datos que presenten los ejercicios.
c a te to
S
Por ejemplo, calculemos la superficie de un sector circular
cuyo ngulo central mide 30 y su radio mide 2 cm. B C
c a te to

Resolucin: AB.BC
S= 2

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
35
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
la d o = L
UniversidadB C

L Por ejemplo, calcularemos el rea de la regin sombreada


si ABCD es un cuadrado.
A D
2
S = L2 B C
B C

2 2
a lt u r a

A D A D
2
b a se

S = base altura

TALLER DE APRENDSIZAJE PREVIO.

1. Complete la frmula para un sector circular de ngulo


central qrad; radio R y arco L. El rea del sector
es:
.
S
2

2. Con la misma consideracin del ejercicio anterior, 5. Del grfico, calcular:


S
complete: "El rea del sector es: K 1
S2
L.
S A
2
6

30
S1
O B
40
S2
4
3. En el sector mostrado, calcular su rea.
B
A
10 cm

ra d
O 5 S
10 cm
B 6. Calcular S, si:
A
6 m
O
60 S
4. En el sector circular mostrado, calcular su rea.
6 m
B

c m
A

6 cm S
O 6 cm B
7. Calcular S, si:

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
36
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
A
Universidad
4 m

O 50
g S 9. Calcular S, si:
4 m
A
B

O 2 ra d S 6m

8. Calcular S, si:
A
D

O 4 m S 6 m
PROBLEMAS PARA LA CLASE.
C
B

S1
7 cm A
1. Del grfico, calcular: K = S2 C

A O 60
1 B
S1
D 13 cm D
60 3 S2
B
O C
a) cm2 b) 2 c) 3
d) 4 e) 6
a) 1/8 b) 1/4 c) 3/8
d) 9/2 e) 9/8
4. Se tiene un sector circular de rea S. Si el ngulo
central se duplica y el radio se triplica, se genera un
2. Del grfico, calcular el rea de la regin sombreada.
nuevo sector circular cuya rea es:
6 cm A
C
a) 9S b) 12S c) 18S
d) 16S e) 15S
O 15
5. Se tiene un sector circular de rea S. Si el ngulo
central se triplica y el radio se duplica, se genera un
2 3 cm D
B nuevo sector circular cuya rea es:

a) b) 2 c) 3 a) 4S b) 6S c) 9S
d) 4 e) 6 d) 12S e) 18S

3. Del grfico, calcular el rea de la regin sombreada.


6. Se tiene un sector circular de superficie 36 cm 2. Si el
ngulo central se reduce a la mitad y el radio se
duplica, se genera un nuevo sector circular cuya
superficie es:

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
37
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
36 cm2
a) Universidad
b) 72 c) 144
d) 18 e) 96

7. Se tiene un sector circular de superficie 48 cm2. Si el


ngulo central se reduce a su tercera parte y el radio
se duplica, se genera un nuevo sector circular cuya
superficie es:

a) 32 cm2 b) 24 c) 16
d) 64 e) 18

8. Se tiene un sector circular cuya superficie es 24 cm 2.


Si el ngulo central se incrementa en su doble y el
radio se reduce en su tercera parte, se genera un
nuevo sector circular cuya superficie es:

a) 48 cm2 b) 18 c) 24
d) 36 e) 32

9. Se tiene un sector circular cuya superficie es 40 cm 2.


Si el ngulo central se reduce en su quinta parte y el
radio se incrementa en su doble, se genera un nuevo
sector circular cuya superficie es:

a) 80 cm2 b) 576 c) 72
d) 288 e) 144

10. Se tiene un sector circular de radio R y ngulo


central de 36. Si se reduce el ngulo central en 11 y
el radio se incrementa en x, de modo que el rea del
nuevo sector generado es igual a la del sector original.
Cul es el valor de x?

a) R/2 b) R/4 c) R/5


d) R/6 e) R/6

11. Se tiene un sector circular de radio R y ngulo


central de 49. Si se reduce el ngulo central en 13 y
el radio se incrementa en x, de modo que el rea del
nuevo sector generado es igual a la del sector original.
Cul es el valor de x?

a) R/2 b) R/3 c) R/4


d) R/5 e) R/6

TAREA DOMICILIARIA N 02

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
38
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
1. Calcular el rea de un sector circular de radio 6 m y un 9. Hallar el rea del sector AOB mostrado.
Universidad A
ngulo central 60.
4 m

a) 3 m2
O
b) 4 c) 6 4 m

d) 8 e) 12 4 m
B

2. Calcular el rea de un sector circular cuyo arco mide


8 m y su ngulo central correspondiente 3 rad. a) 4 m2 b) 6 c) 8
d) 10 e) 12

a) 6 m2 b) 4 c) 32/3
10. Si: OA = AB = 8 m, hallar el rea del sector AOB.
d) 12 e) 16 A

3. Calcular el rea de un sector circular de ngulo central


20g y de radio 10 m. O

a) m2 b) 2 c) 5
d) 10 e) 15 B

4. Determine el rea de un sector circular cuyo radio y a) 31/2 m2 b) 32/3 c) 33/4


arco son nmeros enteros consecutivos y de permetro d) 37/5 e) 33/8
16 m.

a) 11 m2 b) 13 c) 15 11. Hallar el rea de la regin sombreada.


d) 16 e) 17

5. En un sector circular el ngulo central mide 45 y el


12 m
radio 8m. Cul es su rea?
3 2

a) m2 b) 4 c) 8
12m
d) 6 e) 2

a) p m2 b) c) 4
6. En un sector circular el ngulo central mide 40 g y el
d) e) 12
radio 5 cm. Cul es su rea?
12. Del grfico mostrado, calcular el rea de la regin
a) 1,5 cm2 b) 2,5 c) 3,5 sombreada.
d) 4,5 e) 5,5 O
ra d
7. En un sector circular el arco mide 2p cm y su radio
4
13.cm. Cul es su rea?
D
C
a) 11 cm2 b) 12 c) 13
d) 10 e) 14 A
B
8. En un sector circular el ngulo central mide 40 g y el
arco 4p cm. Cul es su rea? a) m2 b) 5 c) 7
d) 8 e) 16
a) 40 cm2 b) 45 c) 48
d) 42 e) 20

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 02 CUARTO GRADO

Lideres en Educacin RAZONES TRIGONOMTRICAS DE 4to Grado de


NGULOS AGUDOS I Secundaria
39
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

Objetivos
2
- Conocer las razones trigonomtricas de un ngulo
agudo y calcularlas conociendo las medidas de los lados 3
de un tringulo rectngulo. -

- Determinar las razones trigonomtricas de un ngulo 1


agudo en funcin de los lados del tringulo rectngulo
en que se encuentra; as como operarlas. 3
-
Conocimientos previos
8
(Elementos de geometra)

1. Tringulo.- Se llama tringulo a la figura formada por 10


la reunin de los segmentos determinados al unir tres -
puntos no colineales.
B 12

n g u lo n g u lo 13
i n t e r io r e x t e r io r
3. Lneas notables en un tringulo
A la d o A C C
a. Mediana
- ABC: AB BC AC B
- Permetro: 2p = AB + BC + AC
- Suma de ngulos interiores = 180

2. Tringulo rectngulo.- Es aquel que tiene un ngulo


recto y los lados que determinan dicho ngulo se
llaman catetos; mientras que el lado que se opone al
A M C
ngulo recto se llama hipotenusa.
C AM = MC; BM es mediana

b. Altura
b B
a


A c B
AB y BC : catetos
AB y BC AC
AC : hipotenusa
A H C
- = 90
AC BH ; BH es altura
- Teorema de Pitgoras:

a2 + c2 = b2
Suma de cuadrados de catetos igual al cuadrado
de la hipotenusa.

c. Bisectriz interior

Por ejemplo, complete la longitud del lado faltante.

-
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
40
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
B Luego se define:
Universidad

- seno de : - cosecante de :
C .O H
sen = H csc= C .O
A D C
C BD
D = DB
AB ; es bisectriz interior - coseno de : - secante de :
C.A H
d. Bisectriz exterior cos = sec =
E
H C.A
B
- tangente de : - cotangente de :

C .O C.A
tan = C.A cot = C ,O
A C D
D DB
CB E ; BD es bisectriz exterior
= Por ejemplo, en el grfico, para :
- C.O. = 5
e. Mediatriz - C.A. = 12
L B - H = 13

13
5

12
A M C Luego:
L AC sen = 5/13 tan = 5/12 sec = 13/12

AM MC cos= 12/13 cot = 12/5 csc = 13/5
L es mediatriz de AC .

Usted complete ahora:

Definicin de las razones trigonomtricas de un


17
ngulo agudo 8

Son los resultados que se obtienen al dividir entre s los
lados de un tringulo rectngulo. Cada uno de estos 15
sen = tan = sec =
resultados asumir un nombre que depender de la
cos = cot= csc=
posicin que guarden los lados que se dividen respecto a
uno de los ngulos agudos del tringulo. En el grfico,
respecto al ngulo : Consideraciones: Debemos familiarizarnos con la
terminologa que nos v a acompaar hasta fin de ao, as
C que vayamos eliminando algunas incorrecciones que se
tienden a efectuar con las razones trigonomtricas. Por
ejemplo:
b
a
- sen + sen sen
- sen.sen sen()
A c B
- (sen)2 sen22 sen2

BC : Cateto opuesto (C.O.) - (sen)2 = sen2: es elevar el sen al cuadrado.

AB : Cateto adyacente (C.A.) - Se supone que con las otras razones trigonomtricas
se deben tener los mismos cuidados.
AC : Hipotenusa (H.) - sen2 2sen
sen


- sen
sen
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
41
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

TALLER DE APRENDIZAJE PREVIO

1. De la figura, calcular "sen"


17 8
6. En un tringulo ABC, recto en "C", reducir:

E = cos2A + cos2B

2. Del grfico, calcular "ctg"


10
1 7. En el grfico, hallar: tan


5 2

3. Del grfico, hallar: sen2 + cos2

2
8. En un tringulo ABC, recto en "A", reducir:
7
E = tanB.tanC + 2senB.secC

4. En un tringulo rectngulo ABC (C=90). Calcular:


E = senA . secB

9. Si: sec=3 ("" es agudo), hallar: tan.

5. En un tringulo ABC (C=90), reducir:

E = c.cosA - a.tanB + b.secA

10. En el grfico, halla: tan.tan.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
42
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad


5 1

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Se tiene un tringulo rectngulo ABC recto en B.


Calcular: x - 1
sen2A sen2C a2
A 2 2
. 2 x + 1
2tan A cot C c
a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4 a) 2 b) 4 c) -1
d) 2/3 e) 1/5 d) 0 e) -2

= 90), reducir:
2. En un tringulo rectngulo ABC ( B
E = senA.secC + senC.secA
8. Calcular cot
a) a + c b) ac c) 1
d) 2 e) 2ac
2
28
3. En un tringulo rectngulo ABC ( = 90), reducir:
5
E = a tanC + b cosA
3
a) c b) 2c c) a + b 2 3 4
a) b) c)
d) 2(a + b) e) 4c
d) 6 e) 5
= 90), reducir:
4. En un tringulo rectngulo ABC ( B
E = (b - asenA)cscC 9. Del grfico, calcular: C = tan.cot
C

a) c b) c2 c) 2c
c2
d) 2c2 e) 2
A 3 D 2 B
= 90), reducir:
5. En un tringulo rectngulo ABC ( B
E = (tanA + tanC)senA a) 0,2 b) 0,3 c) 0,4
d) 0,5 e) 0,6
a) senC b) cosC c) secC
d) cscC e) cotC 10. Del grfico, calcular: C = tan.tan
C
6. Calcular el valor de:
1- tanA.tanB
tanA tanB

Sabiendo que "A" y "B" son complementarios.
A 4 D 3 B
a) 3/4 b) 4/3 c) 4/7
a) -2 b) -1 c) 0
d) 3/7 e) 7/3
d) 1 e) 2

7. Del tringulo mostrado, calcular el valor de: 11. Del grfico, calcular: C = csc + cot
E = cot + 5 cos

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
43
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
C 12. Del grfico, calcular: C = 2sen + cos
Universidad B
2x + 1
8

x - 1 x
A B
2x - 1

A C
x + 1
a) 1 b) 2 c) 4
d) 3 e) 6 a) 1 b) 2 c) 1/2
d) 2/3 e) 3/2

TAREA DOMICILIARIA N 02

1. En el grfico mostrado, calcular: E = sec + tan 3 5


d) 34 e) 34

13
5 6. En un tringulo rectngulo los lados de mayor longitud
miden 4 y 3 cm. Calcular la tangente del menor ngulo
agudo del tringulo.
a) 1 b) 2 c) 3 3
a) 2/3 b) 3/4 c) 7
d) 2/3 e) 3/2
7 7
d) 3 e) 4
2. Del grfico mostrado, calcular: E = csc + cot

17 7. En un tringulo issceles ABC (AB = BC) se sabe que la


altura relativa al lado desigual es el triple de dicho
)
15 lado. Calcular sen (= BAC

6 1
a) 1 b) 2 c) 3
a) 37 b) 37 c) 1/7
d) 4 e) 6
7
d) 6/7 e) 4
3. A partir del grfico, calcular: E = 2sen + cos

8. En un tringulo issceles ABC (AB = BC) se sabe que


6 8 los lados congruentes son iguales al triple del desigual.
Si:

= ; calcular: E = 2tan2 - 7
BAC

a) 1 b) 2 c) 1/2
a) 70 b) 73 c) 69
d) 3/2 e) 3/4
d) 63 e) 67

4. A partir del grfico, calcular: E = 3cos2 - sen2 9. Del grfico, calcular tan.

2 C


7
3

A 1 D 2 B
a) 1/6 b) 1/2 c) 1/3
d) 2/3 e) 1/9
3 3 3
a) 2 b) 3 c) 4
5. En un tringulo rectngulo los lados menores miden 3 y
5. Calcular el coseno del menor ngulo agudo del 3 3
d) 6 e) 9
tringulo.
3
a) 3/8 b) 5/8 c) 29 10. Del grfico, calcular tan.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
44
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
C
Universidad
= 90).
11. Se tiene un tringulo rectngulo ABC ( A
17
3 Calcular: P = b.tanC + c.tanB - c

a) a b) b c) c
A D B
2 d) 2a e) 2c

2 2 2
a) 2 b) 3 c) 4
2 2
d) 5 e) 6

RAZONAMIENTO MATEMTICO.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 01 CUARTO GRADO

JUEGOS DE INGENIO II

RELACIN DE TIEMPO

Ejemplo 1

* Si el maana del anteayer es lunes, qu da ser el anteayer del maana del ayer del pasado maana de maana?

Resolucin:

"Si el maana del anteayer es lunes"

Hoy
a n te a y e r m aana

d a to lu n e s m a rte s

"el anteayer del maana del ayer del pasado maana de maana"

H oy

a n te a y e r ayer m a rte s

m aana
p asad o
ayer m aana m aana
m aana

m i r c o l e s
Rpta.: mircoles

Otro mtodo:

Tener en cuenta lo siguiente:


(P M )
(A A ) (A ) (M )
Hoy p asad o
A n te a ye r Ayer m aana
m aana

-2 -1 0 1 2

En la recta numrica: -1 es ayer; osea ayer fue lunes; por consiguiente hoy es martes.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
45
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad " E l m a a n a d e l a n te a y e r e s lu n e s " lu n e s = - 1

1 -2

Esto da como resultado: 1; segn la recta eso es maana; y si hoy es martes, maana ser mircoles.

" E l a n te a y e r d e l m a a n a d e l a y e r d e l p a s a d o m a a n a d e m a a n a ? "
-2 1 -1 2 1

CONSTRUCCIONES

Ejemplo 2

Coloque los nmeros del 1 al 9, uno por crculo y sin repetir los nmeros, de manera que las sumas de los nmeros de cada
lado sea igual a 17. Dar como respuesta la suma de los nmeros que van en los vrtices.

Resolucin:

Colocando en los vrtices "x"; "y"; "z" que sern las incgnitas.

17 b c 17

a d

x f e z

17

La suma de los nueve dgitos es:

a + b + c + d + e + f + x + y + z = 1 + 2 + 3 + ... + 9

9 x 10
45
2
Pero por dato:

x + a + b + y = 17.............................(1)
y + c + d + z = 17.............................(2)
z + e + f + x = 17.............................(3)

Sumando las ecuaciones: (1); (2) y (3) tenemos:

x y z a b c d

e f x y z 51
45
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
46
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
x+y+z=6
Universidad
la suma de los nmeros que van en los vrtices es 6.

Otro mtodo:
y

A B

x z

C

Los elementos del lado "A" suman 17


Los elementos del lado "B" suman 17
Los elementos del lado "C" suman 17

Aparentemente la suma de los tres lados es 51; pero la suma real de esos 9 elementos es: 1 + 2 + 3 + ... + 9 = 45 esto
quiere decir que hay un exceso de 51 - 45 = 6 y justamente este exceso se debe a que "x"; "y"; "z" fueron contabilizados
dos veces (se repiten)

x+y+z=6

CONTEO DE RUTAS
A

B
Ejemplo 3

De cuntas maneras diferentes se puede ir de "A" a "B" sin pasar dos veces por el mismo punto en cada recorrido?

Resolucin:

nmero de rutas:

AcgB
AcgfeB
AfgB 6 rutas
Lideres en Educacin AfeB 4to Grado de
AdeB Secundaria
AdefgB
47
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
A Universidad c

g
f

d e B

TALLER DE APRENDIZAJE PREVIO

1. Reconstruya la siguiente adicin usando los nmeros


enteros del 2 al 8. Cunto suman los nmeros de la
tercera fila?
4. Coloque los nmeros del 1 al 9 en los cuadros centrales,
sin repetir ninguno de ellos, de modo que la suma total,
1 9 a + horizontal y vertical, sea en todos los casos igual a 21.
Hallar "x".
b c d
12
e f g
10
x
8
2. Acomode los nmeros del 1 al 7, uno por crculo de 6
modo que cada uno de los tringulos grandes y cada
una de las diagonales sumen igual. Indicar dicha suma.
5. Cuntos dgitos debemos de cambiar de posicin para
obtener una igualdad numrica en: 62 - 63 = 1?

3. Cuntos caracteres como mnimo debemos cambiar 8. Completa el siguiente tablero 7 x 7 con nmeros de
para obtener una igualdad numrica en: 53 - 54 = 1? tal forma que la suma de los nmeros escritos en tres
casillas consecutivas (en la misma fila o en la misma
columna) sea siempre 20. Hallar el valor de "x".

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
48
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad 6 4
4 x
2
5 3

10. Distribuya los nmeros del 1 al 9 en los crculos de tal


manera que la suma de los cinco nmeros ubicados en
x
una misma lnea sea igual a la suma de los nmeros
ubicados en el cuadrado. Calcule el mayor valor de
dicha suma.
9. En el grfico mostrado, coloque los nmeros 1; 2; 3 y 4
en los casilleros restantes, de tal manera que en una
misma fila, columna o diagonal no hayan dos nmeros
iguales. Hallar el valor que reemplaza a "x".

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. El maana de pasado maana ser lunes. Qu da fue a) mircoles b) jueves c) sbado


el anteayer del ayer de maana? d) viernes e) martes

a) martes b) mircoles c) jueves 7. Coloca los nmeros del 1 al 9 en los crculos de modo
d) viernes e) sbado que la suma de cada lado del tringulo sea igual a 23.

2. Dentro de cuatro das ser sbado. Qu da ser el


maana del anteayer del pasado maana de maana?

a) lunes b) sbado c) jueves


d) mircoles e) viernes

3. Si el anteayer de maana de pasado maana es viernes,


qu da fue ayer?

a) mircoles b) lunes c) sbado Dar como respuesta la suma de los nmeros colocados
d) jueves e) martes en los vrtices.

4. En un cierto mes existen 5 viernes, 5 sbados y 5 a) 20 b) 23 c) 24


domingos. Qu da ser el 26 de dicho mes? d) 21 e) 25

a) jueves b) lunes c) mircoles 8. Coloca los nmeros del 1 al 9 en los crculos de modo
d) sbado e) martes que la suma de cada lado del tringulo sea igual a 20.

5. Del problema anterior, qu da ser el 17 del


siguiente mes?

a) sbado b) martes c) jueves


d) domingo e) mircoles

6. El anteayer del maana del pasado maana de hace 4


das fue viernes. Qu da ser dentro de 30 das? Dar como respuesta la suma de los nmeros colocados
en los vrtices.
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
49
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
a) 20 b) 15 c) 17
d) 12 e) 16
P Q
9. Distribuir en los cuadrados, los nmeros del 1 al 12; tal
que la suma de cada lado sea 30. Hallar "a + b + c + d"
a) 14 b) 16 c) 18
a b d) 12 e) 20

11.

c d
P

a) 36 b) 32 c) 37
d) 41 e) 42 Q
a) 8 b) 4 c) 6
Por cuntas rutas diferentes se puede ir de "P" a d) 10 e) 12
"Q", sin pasar dos veces por el mismo punto en cada
recorrido?

10.

TAREA DOMICILIARIA

1. Por cuntas rutas diferentes se puede ir de "A" a "B"


sin pasar dos o ms veces por un mismo tramo en un 4. Si el da de maana fuese como pasado maana
mismo recorrido? entonces faltaran 2 das a partir de hoy para ser
domingo. Qu da de la semana ser el maana del
B ayer de hoy?
A

a) mircoles b) domingo c) viernes


d) jueves e) sbado
a) 20 b) 24 c) 18
d) 16 e) 22 5. Ponga las cifras del 1 al 8 en los crculos de los dos
cuadrados para que los tres vrtices de los tringulos
2. Colocar en los crculos los nmeros del 1 al 12, tal que pequeos sumen lo mismo. Cul es esa suma, si es la
la suma de cada lado sea 28. Hallar: (x + y + z)(x.y.z) menor posible?
y

x z a) 10 b) 14 c) 12
d) 11 e) 13
a) 18 b) 36 c) 256
d) 3126 e) 64 6. Hace 2 das se cumpla que el anteayer del ayer de
maana era martes. Qu da de la semana ser,
3. Cuntos cuadrados hay que dibujar como mnimo para cuando a partir de hoy transcurran tantos das como
aislar cada uno de los siete crculos de la figura? los das que pasan desde el ayer de anteayer hasta el
da de hoy?

a) lunes b) martes c) jueves


d) sbado e) domingo

a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
50
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
7. Distribuya en las casillas del tridente los nmeros del
Universidad
1 al 13, de tal manera que la suma de las filas I, II, III
y IV sea la misma. Dar dicha suma, si es la menor
posible.

I I I I II
a) 3 b) 6 c) 2
d) 7 e) 4
I V
9. Un cubo mirando en perspectiva, nos muestra slo tres
de sus caras y siete vrtices. En ellas es posible
a) 25 b) 30 c) 18 acomodar los nmeros del 1 al 7, uno por vrtice, de
d) 29 e) 31 modo que los cuatro vrtices de cada una de las caras
suman 15.
5
8. Ponga las cifras del 1 al 8 en las casillas de la rueda de
modo que:
- los nmeros vecinos del 4 sumen nueve
- los nmeros vecinos del 5 sumen once
Hallar la suma de los nmeros en los crculos
- los nmeros vecinos del 6 sumen diez
sombreados.
- los nmeros vecinos del 7 sumen ocho
Qu nmero se opone diametralmente al 5?
a) 11 b) 12 c) 9
d) 13 e) 10

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 02 CUARTO GRADO

MTODO INDUCTIVO I

Introduccin:

Cuntos ladrillos hay en total?

1 2 3 48 49 50

Nociones tericas
A. Razonamiento Inductivo

Consiste en el anlisis de casos particulares, tratando de encontrar una ley de formacin (que puede ser una secuencia) y
de esa manera descubrir una formacin recurrente, que lo aplicaremos a un caso general.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
51
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

C aso

G e n e ra l
C aso
C aso
C aso 3
2
1


C a s o s p a r t ic u la r e s

1. Hallar la suma de las cifras del resultado de:


2
E (333
... 33)

20 cifras

Resolucin:
Por induccin:
R e s u lt a d o

2
3 = 9 9 = 1 x 9
}

u n a c if r a

2
33 = 1089 18 = 2 x 9
2 c if r a s
c o n s ta n te
2
333 = 110889 27 = 3 x 9
3 c if r a s

2
3333 = 11108889 36 = 4 x 9
4 c if r a s

2
3 3 3 ...3 3 3 = 20 x 9 = 180
2 0 c ifra s

Rpta. 180

2. Cuntos tringulos hay en la figura mostrada?


Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
52
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
1
Universidad 2
3

13
14

15

Resolucin:
Analizando por partes:

1 1 t r i n g u lo

1 x 2
2
1

2 ( 1 + 2 ) t r i n g u lo s
2 x 3
2
1
2

3 ( 1 + 2 + 3 ) t r i n g u l o s

3 x 4
2

13
14
15 x 16 1 2 0 t r i n g u lo s
15
2
Rpta. 120

TALLER DE APRENDIZAJE PREVIO

1. Determinar la suma de cifras de "E".


Si:
E ( 999......995)

2

30 cifras

3. Determinar la suma de cifras de:


P ( 666...66)
( 333...33)

2008 cifras 2008 cifras

2. Determine la suma de cifras de:


E (1111......11) 2 4. Efecte la siguiente suma y exprese como resultado la

9 cifras suma de cifras del total.
0,5
1234....4321

0,5 0,5 0,5
S=1 + 121 + 12321 + ... + 17 cifras

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
53
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

5. Determine la suma de las cifras de:


P ( 888....88)
35 PROBLEMAS PARA LA CLASE
30 cifras

6. Determine la suma de cifras de:


P ( 444....44)
25
37 cifras

7. Determine la suma de cifras en:


S (111...111)
( 222...222)
( 333...333)

15 cifras 30 cifras 60 cifras

8. Halle la suma de las cifras del resultado de "M", si:

M ( 333...332)

2

21 cifras

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
54
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
1. Calcular "E" y dar como respuesta la suma de sus 21 19 20
Universidad a) 2 -1 b) 2 +1 c) 2 +1
cifras.
21 20
2 d) 2 e) 2 -1
E (333......333)

200 cifras
8. Calcular:
1 1 1
a) 2 000 b) 200 c) 1 800 E ...
1 2 2
3 3 4
d) 400 e) 600 "n" sumandos

2. Calcular "E" y dar como respuesta la suma de sus


cifras n+1
2
E (999......999)
a) n + 1 b) n c) n
100 cifras
a) 200 b) 900 c) 400 n n
d) 500 e) 1900 d) n+1 e) n1
3. Hallar la suma de cifras del resultado de la siguiente
expresin: 9. Hallar la suma total.
E (666......666)
2 1
2 2
2002 cifras 3 3 3
4 4 4 4
a) 2002 b) 1232 c) 1248
d) 666 e) 18 018 10 10
11 11
12 12
4. Hallar la suma de todos los elementos de la siguiente
matriz.
1 2 3 9 10 19
2 3 4 10 11
3 4 a) 2000 b) 729 c) 1000
d) 1020 e) 981
9 10 17 18
10 11 18 19 10. Efecte y de como respuesta la suma de cifras:
a) 1000 b) 1800 c) 900
d) 400 e) 1500 (111 ... 112) (111
2
... 110)
2

100 cifras 100 cifras
5. Calcular:
20 21 22 23 1 a) 100 b) 200 c) 300
d) 400 e) 500
a) 500 b) 561 c) 461
d) 441 e) 420 11. Cuntos palitos se usaron para construir el siguiente
castillo?
6. Hallar la suma de las cifras del resultado de:

2
E (100 ... 005)

50 cifras

a) 225 b) 450 c) 99
d) 90 e) 9 1 2 3 18 19 20

a) 600 b) 560 c) 510


7. Calcular el valor de "S", si: d) 570 e) 630

S
1 + 2 + 4
+ 8 + 16 + ...

20 trminos

TAREA DOMICILIARIA
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
55
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
1. Hallar la suma de las cifras del resultado de: a) 808 b) 820 c) 800
2 d) 780 e) 821
A (999 ... 995)

20 cifras
8. Cuntos palitos hay en el siguiente arreglo?

a) 178 b) 190 c) 240


d) 210 e) 180

2. Hallar la suma de las cifras del resultado de:


S (999 ... 999) 7

30 cifras

1 2 3 10 11 12
a) 289 b) 240 c) 270
d) 180 e) 300 a) 164 b) 168 c) 178
d) 132 e) 276
3. Hallar la suma de las cifras del resultado de:
9. Hallar la suma de las cifras de "R".
R 10101
35
... 101
41 cifras R 999 ... 994 999
... 996

21 cifras 21 cifras
a) 170 b) 167 c) 164
d) 168 e) 172 a) 196 b) 182 c) 180
d) 186 e) 178
4. Hallar la suma de las cifras del resultado de:
10. Hallar la suma de las cifras del resultado de:
222 ... 222 123
E 999 ... 999 29

222 cifras "n" cifras

a) 666 b) 675 c) 660 a) 18n b) 9n - 1 c) 9(n + 1)


d) 625 e) 685 d) 9n e) 9n + 1

5. Hallar la suma de las cifras del resultado de: 11. Hallar la suma de las cifras del resultado de:
999 ... 993 999
... 997

10101
12
... 101 51 cifras 51 cifras
101 cifras
a) 450 b) 455 c) 461
a) 148 b) 153 c) 156 d) 453 e) 456
d) 151 e) 149
2. Cuntos puntos de interseccin, como mximo, se
6. Hallar la suma de las cifras del resultado de: generan al intersectarse 30 circunferencias?
2
(333 ... 334)

20 cifras a) 850 b) 860 c) 870
d) 880 e) 930
a) 118 b) 144 c) 124
d) 121 e) 120 4. En la siguiente secuencia, halle el nmero total de
cuadrilteros en la figura 41.
7. Cuntas bolitas blancas hay en la figura de posicin
40? ; ; ; ; ...

F ig 1 F ig 2 F ig 3 F ig 4
........
F1 F2 a) 3362 b) 1600 c) 2500
F3
d) 3162 e) 3321

FSICA.
Lideres en Educacin NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 01 4to GradoGRADO
CUARTO de
Secundaria
56
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

DESCOMPOSICIN VECTORIAL

En el captulo anterior hemos visto que dos o ms vectores que actan sobre un mismo punto en diferentes direcciones
pueden reemplazarse por un solo vector, denominado la resultante. Esta resultante tiene los mismos efectos de los
vectores originales.
Tambin es posible comenzar con un slo vector y pensar que es la resultante de dos vectores, generalmente elegimos dos
nuevos vectores en direcciones perpendiculares una del otro. Estos dos nuevos vectores se denominan las componentes
del vector, en la figura 2 "Ax" y "Ay" sern los componentes .

VECTORES UNITARIOS
Existen en el plano x-y y tambin en el plano x - y - z infinitos vectores cuyo mdulo es la unidad, estos se denominan

vectores unitarios. Por convencin al vector unitario en el eje x se denomina i y al vector unitario en el eje y se denomina

j
.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
57
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

Ejemplo: Hallar los mdulos de los siguientes vectores:


Para determinar un vector unitario en la direccin de un
vector cualquiera se puede calcular dividiendo su
82 62 10
A =8i+6j A=
expresin vectorial entre su respectivo mdulo.

52 (12)2 13
B = 5 i - 12 j B =
(Observe bien el signo negativo)

(12) 2 92 15
C = -12 i + 9 j C =

D = 10 i - 30 j D =
102 (30)2 10 10

Lideres en Educacin PROBLEMAS PARA LA CLASE 4to Grado de


Secundaria
58
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

2. Se tiene los vectores "A" y "B" mostrados, hallar |A


+ B|

10. Una persona realiza los desplazamientos que se indican


en la figura. Cul es su desplazamiento resultante?

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
59
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad TAREA DOMICILIARIA

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
60
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

ESTTICA

Leyes de Newton
Inercia
Cuando viajamos en un automvil y ste aumenta bruscamente su velocidad, notamos que nos movemos hacia atrs, pero si
frena bruscamente nos movemos, hacia adelante. Este hecho es una manifestacin de la propiedad que tiene todo cuerpo
denominada INERCIA.

La inercia es una propiedad de la materia que se manifiesta como la oposicin


natural que ofrecen los cuerpos cuando se les trata de sacar de su estado de
reposo o de MRU.

Fig. 4 Si el bus frena bruscamente, las personas van hacia adelante debido a la inercia.

Galileo Galilei realiz muchos experimentos y lleg a la siguiente conclusin: todo cuerpo tiende a mantener su estado de
reposo o de movimiento rectilneo uniforme, si el cuerpo se encuentra inicialmente en uno de esos estados.

Newton recoge el pensamiento de Galileo y formula la ley de la inercia.

Primera ley de Newton: Principio de inercia

Todo cuerpo que se encuentra en reposo o movindose con movimiento rectilneo


uniforme permanecer en dicho estado a menos que sobre l acte una fuerza
externa que haga variar dicho estado.

Accin y reaccin

Cuando una pelota golpea una pared, ejerce una fuerza sobre l; pero, a su vez, la pared ejerce tambin una fuerza sobre
la pelota que la obliga a rebotar. Cuando la hlice del motor de una lancha funciona empuja al agua hacia atrs y el agua a su
vez empujar la hlice con la misma fuerza hacia adelante. Estos hechos muestran una propiedad muy importante de las
fuerzas: stas siempre se presentan en parejas y actan sobre cuerpos diferentes.

Fig. 5 Las fuerzas de accin y reaccin siempre se presentan en parejas.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
61
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
Tercera Ley de Newton: Principio de accin y reaccin

A toda fuerza de accin le corresponde una fuerza de reaccin del mismo valor pero de sentido contrario.

Consideraciones:

1. Cuando existe una pareja de fuerzas, cualquiera de ellos indistintamente puede ser considerada accin o reaccin.
2. Como la accin y reaccin actan sobre cuerpos diferentes no se anulan.
3. Son colineales pero de direcciones opuestas.

Fig. 6 La Tierra ejerce una fuerza al paracaidista, a la


F que se denomina peso y el paracaidista aplica una fuerza
de igual valor a la Tierra pero de sentido contrario.
T ie r ra
F

Concepto de fuerza

Es una magnitud vectorial que se origina como resultado de la interaccin entre los cuerpos. La interaccin mecnica
puede efectuarse entre cuerpos en contacto directo, como entre cuerpos separados.

La fuerza, como elemento fundamental de la mecnica, sirve de medida


de la accin mecnica que sobre un cuerpo ejercen otros cuerpos.

La accin mecnica se manifiesta de dos formas:

* Capaz de provocar la variacin del estado de movimiento de un cuerpo.


* Capaz de ocasionar deformaciones parciales o permanentes en el cuerpo

Luna

F Fig. 1 Entre la Tierra y la Luna existe una interaccin


mecnica a distancia, representada por la
F fuerza F.

T ie r r a

Fig. 2 Entre el baln de ftbol y el pie del jugador existe


F
una interaccin en contacto. El baln sufre una
deformacin temporal.

F
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
62
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
Unidad de fuerza
En el Sistema Internacional (SI), la unidad de fuerza se denomina newton (N). Un newton es la fuerza que se debe aplicar
a un cuerpo de un kilogramo de masa para producir en ste una aceleracin de un metro por segundo al cuadrado.

DIAGRAMA DE CUERPO LIBRE (D.C.L.)


Un diagrama de cuerpo libre muestra todas las fuerzas externas que actan sobre un cuerpo. No se debe graficar lo que
el cuerpo ejerce a los dems cuerpos.

Pasos recomendados para realizar un D.C.L.


1. Dibujamos al objeto aislado imaginariamente de los dems cuerpos.
2. Se dibuja el peso del cuerpo mediante un vector fuerza dirigida verticalmente hacia abajo.
3. Si existen superficies en contacto, graficamos la reaccin o normal de la superficie. Esta fuerza se grafica siempre
empujando al cuerpo.
4. Si existen cuerdas que sostienen al cuerpo se grafica la tensin siempre jalando al cuerpo.

Problema resuelto.
1. Realizar el diagrama de cuerpo libre de la esfera, si la pared es lisa.
R e s o lu c i n
T
Primero graficamos el peso
de la esfera (W), luego la
R tensin (T) en la cuerda
jalando al cuerpo y
W
finalmente la reaccin (R) de
2. Realizar el diagrama de cuerpo libre para cada cuerpo. Todas las superficies son lisas.

A
F

ESTTICA

Concepto
Es la parte de la Fsica que estudia las condiciones que un cuerpo debe satisfacer para encontrarse en equilibrio.
Equilibrio
Es aquel estado en el cual un cuerpo se halla en reposo o movindose con movimiento rectilneo uniforme (MRU), con
respecto a un observador fijo ubicado en un sistema de referencia inercial, como por ejemplo la Tierra.

Fig. 1 El cuadro y el piano que es elevado a velocidad constante se encuentran en equilibrio.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
63
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
PRIMERA CONDICIN DE EQUILIBRIO

Si una "partcula" se encuentra en equilibrio, la resultante de fuerzas que actan sobre l, debe ser nula.

f2 f1 s e c u m p le :

f1
a= 0 | R | = | f1 + f 2 + f 3| = 0
f3
f3 f2

OBSERVACIN

Para fuerzas horizontales y verticales

f1 E je h o r iz o n ta l: Rx = 0 f2 = f4

E je v e r tic a l: Ry = 0 f1 = f3
f4 f2

Rx= 0


R = 0
f3 Ry= 0

OBSERVACIN:

Si un cuerpo est en equilibrio y le hacemos el D.C.L. y resulta que slo le afectan tres fuerzas entonces dichas fuerzas
dibujadas en secuencia formarn un tringulo.

T
T

N
W

N
W

MTODO ANALTICO

En este mtodo trazamos los ejes coordenados x-y; luego descomponemos las fuerzas oblicuas y trabajamos con la
resultante en cada eje, teniendo en cuenta que ser nula.

F1y
F2 F2y


Fx 0
F2x F 1x F1x F2x 0

Fy 0
F3 F1y F2y F3 0

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
64
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Cul es el diagrama de cuerpo libre del bloque "A"?


a) 0,5N b) 1,5 c) 2,0
d) 2,5 e) 3,0
A
5. Para que un bloque de cierta masa se encuentre en
equilibrio se ejerce una fuerza de 80 N en el extremo
B de la cuerda "1". Cul ser la masa del bloque si la
tensin en el cable "2" es de 35 N?

a) b) c) 1

d) e)
2
2. Calcular el mnimo valor del mdulo de la fuerza "F"
capaz de mantener a la esfera de 10 kg en la posicin
mostrada. a) 2,5 kg b) 3,5 c) 6,5
(g = 10m/s2) d) 5,5 e) 4,5
37
F 6. Si la figura se encuentra en equilibrio encontrar el
valor de "F"; (W=300 N)

a) 75 N b) 60 c) 80
37
d) 120 e) 150 W
F

3. Qu fuerza mnima "F" aplicada horizontalmente en el a) 500 N b) 400 c) 300


eje de la rueda de 20 kg es necesaria para levantar la d) 200 e) F.D.
rueda sobre el obstculo de 5 cm de altura? El radio
de la rueda es de 25 cm (g = 10m/s2) 7. Hallar la normal de la pared vertical, si el peso de la
esfera es 8 N.

5cm

45
a) 150 N b) 120 c) 180
a) 2 N b) 4 c) 6
d) 100 e) 250
d) 8 e) 10

4. Un cuerpo de 0,5 kg de masa esta sobre el plato de


8. Si el sistema mostrado se encuentra en equilibrio y
una balanza y sufre la accin de una fuerza F, la cual
sabiendo que la tensin en la cuerda horizontal es 8 N,
no es suficiente para moverlo. En esta situacin la
determinar la tensin en la cuerda indicada. Q = 2 P =
balanza indica 3 N. Cul es la intensidad de la fuerza
4 N.
F? (g = 10m/s2)
F
53

Q
a) 10 N b) 12 c) 20
d) 24 e) 30

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
65
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
TAREA DOMICILIARIA

1. Indicar verdadero (V) o falso (F) segn corresponda:


II. Tres fuerzas de 3 N; 4 N; 5 N pueden combinar
I. Un cuerpo est en equilibrio si no tiene aceleracin. para que den una resultante nula.
II. Un cuerpo en movimiento puede estar en equilibrio. III. La resultante de dos vectores de mdulos iguales
III. Un cuerpo con MRUV est en equilibrio. ser en algunos casos nula.

2. Completar adecuadamente: 9. Completa la siguiente frase correctamente, relativa a


la primera ley de Newton. "Si la resultante de todas
La tensin es una................... que aparece en sogas, las fuerzas que actan sobre un cuerpo es nula,
cuerdas y cadenas cuando a stas se les trata de......... entonces el cuerpo...............................................................".

3. En esttica, un cuerpo rgido es: ................. 10. Hallar el valor de la tensin que soporta la cuerda
horizontal, si el bloque de 200 N est en equilibrio.
4. "Si un cuerpo est en reposo o movindose con MRU
permanecer en dicho estado si sobre ste no acta
fuerza alguna". El enunciado corresponde a:

I. La ley de la inercia.
II. La ley de accin y reaccin.

5. Indicar verdadero (V) o falso (F), segn corresponda:

I. Toda fuerza tiene magnitud y direccin. 11. Si el bloque de 120 N se encuentra en equilibrio, hallar
II. La fuerza es una cantidad escalar. el valor de la tensin en la cuerda "A"
III. La unidad de la fuerza en el Sistema Internacional
es el Newton. 60

A
6. Indicar verdadero (V) o falso (F) respecto a la primera
condicin del equilibrio de un cuerpo. B

I. La resultante de todas las fuerzas que actan


sobre el cuerpo es diferente de cero.
II. La sumatoria vectorial de todas las fuerzas que
actan sobre el cuerpo es cero.
III. Se emplea para cualquier cuerpo con aceleracin. 12. La fuerza de 600N de peso se encuentra en equilibrio
apoyado sobre una pared lisa, tal como se muestra en
7. Hallar el valor de la fuerza "F" necesaria, para la figura. Hallar el mdulo de la tensin en la cuerda y
mantener el bloque de 600 N en reposo, que debe la reaccin en la pared respectivamente.
aplicar una persona, en ambos casos las poleas son de
peso despreciable.
13. Hallar "F" si el peso del bloque es 8 N.

37

8. Analice las afirmaciones y diga cuales son correctas


37
I. Una fuerza de 3 N y otra de 4 N se pueden
combinar de modo que la resultante sea nula.
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
66
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

QUMICA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 01 CUARTO GRADO

REACCIONES REDOX

OBJETIVOS
* Interpretar una ecuacin qumica, para reconocer el tipo de reaccin qumica: REDOX.
* Ser capaz de reconocer a la sustancia oxidante y reductora.
* Ser capaz de balancear una ecuacin qumica por el mtodo redox.

Las reacciones redox se La manzana se oxida al


usan para dorar y platear contacto con el oxgeno.
joyas.

La
elaboraci
n del
vinagre a
partir del
vino es
una

REACCIONES REDOX
Son aquellas reacciones donde se produce transferencia de electrones, la cual provoca cambio de estado de oxidacin de
algunos elementos que participan en la reaccin.
La terminologa usada en las reacciones REDOX se resume en el siguiente cuadro:

REDO X
REDUCCIN OXIDACIN
G a n a n c ia d e e - P r d id a d e e -
D is m in u y e e l E .O . A u m e n ta e l E .O .
A g e n t e o x id a n t e A g e n te re d u cto r
(A .O ) (A .R )

T r a n s f e r e n c ia d e e -

Ejemplo:

O x i d a c i n
R e d u c c i n

0 1+ 0 2+
C a + H 2SO 4 H2 + CaSO 4
A g e n te A g e n te F o rm a F o rm a
r e d u c t o r o x id a n t e r e d u c i d a o x id a d a

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
67
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
BALANCEO DE ECUACIONES QUMICAS
Es el proceso que consiste en igualar el nmero de tomos de cada elemento qumico en ambos lados de la ecuacin qumica,
cumpliendo la ley fundamental de las reacciones qumicas que es la ley de conservacin de la masa.

1. MTODO DE TANTEO
Aplicable a ecuaciones pequeas y/o sencillas.
ORDEN 1er 2do 3er 4to
No
ELEMENTOS Metal H O
metal
Ejemplo:
Balancear la siguiente ecuacin qumica:
H3PO4 Ca(OH)2 Ca3(PO4 )2 H2O
Balanceamos el Ca:
H3PO4 3Ca(OH)2 Ca3(PO4 )2 H2O
Luego el P:
2H3PO4 3Ca(OH)2 Ca3(PO4 )2 H2O
Balanceamos el H:
2H3PO4 3Ca(OH)2 Ca3(PO4 )2 6H2O
Finalmente se verifica el "O".

2. MTODO REDOX
Aplicable a reacciones del tipo REDOX
Consta de los siguientes pasos:

a) Se determina el estado de oxidacin de cada elemento.


b) Separar las semireacciones de oxidacin y reduccin.
c) Se efecta el balance atmico de cada semireaccin.
d) Se efecta el balance de cargas elctricas en cada semireaccin, sumando o restando electrones.
e) Igualar los electrones ganados y perdidos, y sumar miembro a miembro las semireaciones.
f) Las reacciones obtenidas se reemplazan en la ecuacin original y el resto se balancea por el mtodo de tanteo.

Ejemplo:
Balancear la siguiente ecuacin:
R e d u c c i n O x i d a c i n

5+ 2+ 2+ 0
HNO3 + H2S N O + S + H 2O
5+ 2+
-
Reduccin: N + 3 e N } x2
O
2- - 2e- S 0 } x3
Oxidacin: S
Sumando las semireacciones:
5+ 2- 2+ 0
2N + 3S 2N + 3S
Reemplazando en la ecuacin original:
2HNO3 3H2S 2NO 3S 4H2O
Por tanteo
Balancear las siguientes ecuaciones:

A. MTODO DEL TANTEO

C2H2 O2 CO2 H2O


1.
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
68
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. La reaccin siguiente es un ejemplo de: AgNO3 NaCl(ac) AgCl NaNO 3


c)
Calor BaH2 H2O Ba(OH)2 H2
NaCO3 Na2O CO2 d)
a) Redox b) Desproporcin H3PO4 KOH(ac) KHPO 4 H2O
e)
c) Descomposicin d) Combinacin
e) Mettesis
8. Cul de las siguientes observaciones en un
experimento indica la ocurrencia de una reaccin
2. Qu clasificacin recibira la siguiente reaccin?
qumica?
NO O2 NO2
I. Variacin de energa
a) Combustin b) Desplazamiento II. Cambio de color
c) Mettesis d) Descomposicin III. Aparicin de precipitado
e) Adicin IV. Liberacin de gases

3. Qu reaccin se clasifica como mettesis? a) Solo I b) I, II, III c) II, III


N H2 NH3 d) III, IV e) Todas
a) 2
H2SO4 Ba HCl BaSO 4
b) 9. Hallar (x+y) en la ecuacin parcialmente balanceada:
K H2O KOH H2 xAg 4HNO3 AgNO3 yNO 2H2O
c)
NaHCO3 Na2CO3 CO2 H2O
d) a) 4 b) 5 c) 6
NaCl KNO3 NaNO 3 KCl
e) d) 8 e) 3

4. Qu reaccin es un ejemplo de combustin completa? 10. Hallar la relacin molar: oxidante/reductor, una vez
CH3OH O2 CO H2O Zn HCl Zn Cl2 H2
a) balanceada la ecuacin:
C3H2 H2 C2H6 a) 2 b) 1/2 c) 3
b)
d) 1/3 e) 4
CaCO3 CaO CO2
c)
C(s) O2 CO(g) 11. Balancear la siguiente ecuacin e indicar el coeficiente
d)
HNO 3 H2S NO S H2O
C3H8 O2 CO2 H2O del agua:
e)

a) 1 b) 2 c) 3
5. Qu clasificacin recibira la siguiente reaccin?
d) 4 e) 8
NaOH HCl NaCl H2O

a) Descomposicin b) Redox 12. Balancear por redox:


c) Doble desplazamiento d) Combinacin Sn HNO3 SnO2 NO2 H2O
e) Neutralizacin
coeficiente oxidante

6. La siguiente ecuacin qumica: Y sealar: coeficientereductor


C6H6 O2 CO H2O a) 4 b) 1/2 c) 3
d) 2 e) 6
Corresponde a una reaccin de:

13. Relacionar adecuadamente:


a) Combinacin b) Adicin Na HCl NaCl H2
c) Descomposicin d) Desplazamiento I.
e) Combustin incompleta N H2 NH3
II. 2
CH4 O2 CO2 H2O
III.
7. Qu ecuacin no corresponde a una reaccin de
CaCO3 CaO CO2
mettesis? IV.
HCl(a) KOH(ac) KCl(ac) H2O
a)
A. Descomposicin
Na2CO3 CuSO4 NaSO 4 CuCO3
b) B. Adicin

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
69
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
C. Combustin
Universidad
D. Sustitucin simple

TAREA DOMICILIARIA

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
70
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
1. Hallar la relacin molar: 8. Sealar en cul(es) de las siguientes reacciones la
Universidad
oxidante hidracina acta como oxidante:
reductor I.
N2H4 AgNO3 KOH N2 Ag KNO3 H2O
As2S5 HNO3 H2O H3AsO 4 H2SO4 NO N H Zn KOH H2O NH3 K2[Zn(OH) 4 ]
II. 2 4
N2H4 I 2 N2 I
a) 40/3 b) 3/28 c) 28/3 III.
N H N2O4 N2 H2O
d) 40/7 e) 7/40 IV. 2 4

2. Del problema anterior, hallar la relacin molar: a) I b) II c) I, III y IV


formaoxidada d) III y IV e) N.A.
formareducida
9. Respecto a la siguiente reaccin:
a) 3 b) 1/5 c) 1/3 KCl HNO3 Cl2 NOCl KNO3 H2O
d) 1/7 e) 5
Qu proposicin es verdadera, una vez balanceada la
ecuacin?
3. Los iones permanganato reaccionan con los iones
nitrito produciendo xido de manganeso (IV), iones
a) Es una reaccin de desproporcin.
nitrato e iones oxidrilo. Qu proposicin es correcta?
b) La relacin molar:
oxidante 3
a) La relacin molar: forma oxidada forma reducida es
reductor 4
2/3.
c) La relacin molar:
b) El coeficiente de los iones oxidrilo es 3.
Formaoxidada
c) La suma total de coeficientes es 16. 1
Formareducida
d) El reductor transfiere 2 electrones por molcula.
d) La suma total de coeficientes es 12.
e) El oxidante es el ion nitrito. KNO3
e) El coeficiente del es 2.
4. Hallar la relacin molar:
oxidante 10. Escribir y balancear la ecuacin:
reductor xido de Estao (IV) + carbono Estao + Monxido de
K2Cr2O7 KBr H2SO4 Br2 Cr2(SO4 )3 K2SO4 H2O carbono
a) 1/6 b) 6 c) 1/3
d) 3 e) N.A. Sealar la suma de coeficientes.

5. Hallar la relacin molar: a) 4 b) 5 c) 6


oxidante d) 7 e) 8
reductor
ZnS HNO3 Zn(NO3)2 S NO H2O 11. Se denomina reaccin endotrmica cuando:

a) 3/2 b) 3/8 c) 8/3


a) El sistema libera energa
d) 2/3 e) N.A.
b) El calor de reaccin es positivo
6. Hallar la relacin molar:
c) El H es negativo
oxidante
reductor
H2SO4 C CO2 SO2 H2O 12. Equilibrar la ecuacin de la oxidacin del cobre por el
HNO3
.
a) 2 b) 1/2 c) 1/4 aCu bHNO3 cCu(NO3)2 dNO2 eH2O
d) 4 e) N.A.

a) a=1 b) b=4 c) c=1


7. Hallar el coeficiente del oxidante:
d) d=1 e) e=2
P HNO3 H2O H3PO4 NO

a) 2 b) 3 c) 5
d) 4 e) N.A.

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 02 CUARTO GRADO

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
71
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
ESTEQUIOMETRA I

OBJETIVOS.
* Interpretar cuantitativamente una ecuacin qumica balanceada.
* Conocer y aplicar las leyes de combinacin qumica.

CLCULOS QUMICOS EN LOS LABORATORIOS

En los
laboratorios
Continuament
e se hacen
clculos
qumicos con
diversos
fines.
Por ejemplo,
para
determinar
la cantidad de Antonio
Lavoisier

CONCEPTO: Es una parte de la qumica que estudia las relaciones cuantitativas (moles, masa, volumen) de las sustancias que
participan en una reaccin qumica. Para ello debemos tener la ecuacin qumica balanceada.

C a n t id a d c o n s u m id a C a n tid a d fo r m a d a
( R e a c ta n te s ) ( P ro d u c to s )
Cantidad: mol, masa, volumen

LEYES ESTEQUIOMTRICAS
* Leyes ponderales, nos relacionan la masa.
* Leyes volumtricas, nos relacionan el volumen.

LEY DE CONSERVACIN DE LA MASA (LAVOISIER)


En toda reaccin qumica ordinaria, la masa de reactantes que se consumen es igual a la masa de productos que se forman.
Ejemplo:
H 2(g )
* N a(s)

R xN

H 2O (L ) N aO H (ac)

P.A.=23 M =18 M =40 M =2


2Na 2H2O 2NaOH 1H2
2M ol 2M ol 2M ol 1M ol
46g 36g 80g 2g

ig u a l
82g 82g
M asa M asa
c o n s u m id a fo rm a d a

LEY DE PROPORCIONES CONSTANTES (PROUST)


Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
72
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
La masa de reactantes y productos que intervienen en una reaccin, guardan una relacin constante de nmeros enteros y
sencillos. Ejemplo:
M=2 M = 32 M = 18
2H2 + 1O2 2H O
2
R e l a c i n
2 M ol 1 M ol 2 M ol
M o la r
6 M ol 3 M ol 6 M ol
R e l a c i n
2 (2g) 1 (3 2 g ) 2 (1 8 g )
M asa
4 g 32 g 36 g
Segn
1 8 9
P ro u st
Se cumple:
M o le s M asa
nH n n mH m m
2 O2 H2O 2 O 2 H2O
2 1 2 1 8 9

Ejercicio
Fe2O3
El hierro se obtiene de la hematita ( ) con un tratamiento con el carbono. Determine la masa de hierro que se puede
obtener a partir de 54 kg de carbono.

PA=12 PA=56
2Fe2O3 3C 3CO2 4Fe
3 m ol 4 m ol
3x12g 4x56 g
54g m
54 kg456 g
m Fe 336 kg
3 1 2 g

LEY DE LAS PROPORCIONES MLTIPLES (J. DALTON)

Cuando dos o ms elementos se combinan para formar ms de un compuesto, las masas de un elemento que se combinan con
una masa fija del otro elemento, en los diferentes compuestos guardan una relacin de nmeros enteros pequeos.
Ejemplo:
Masa de Masa de
Compuestos
Cloro Oxgeno
Cl2O 71 16 1
Cl2O3 71 16 3
Cl2O5 71 16 5
Cl2O7 71 16 7

LEY DE WENTZEL - RITCHER Proporciones recprocas

En una ecuacin qumica el nmero de equivalentes de todos los componentes son iguales.

A + B C + D

#EqA = #EqB = # EqC = #EqD

PROBLEMAS PARA LA CLASE


Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
73
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
1. Qu masa de agua se formar a partir de 2g de
hidrgeno? 9. Cuntos gramos de xido frrico (
Fe2O3
) se forman a
(m.A.: H=1; O=16) partir de 448 g de hierro metlico?
Fe O2 Fe2O3
Rpta.: ______________________________

2. Cuntas moles de hidrgeno se necesitan para


(NH3) Rpta.: ______________________________
preparar 8 moles de amonaco ?
(m.A.: H=1; N=14)
10. Cuntos moles de xido de magnesio (MgO) se
obtendrn a partir de 160g de oxgeno?
H2 O2 H2O Mg O2 MgO
Rpta.: ______________________________

3. Cuntas moles de nitrgeno se necesitan para


Rpta.: ______________________________
(NH3)
preparar 12 moles de amonaco ?
N2 H2 NH3 11. Cuntas moles de HCl (cido clorhdrico) se forman a
partir de 12 moles de hidrgeno?
(m.A.: Cl=35,5; H=1)
Rpta.: ______________________________
H2 Cl2 HCl
4. Qu masa de agua se formar a partir de 6g de
hidrgeno? Rpta.: ______________________________
(m.A.: H=1; O=16)
H2 O2 H2O 12. Qu peso de CaO se formar por la descomposicin
CaCO3
de 150g de ?
Rpta.: ______________________________ (m.A.: Ca=40; C=12; O=16)

5. Qu masa de hidrgeno se necesitar para obtener Rpta.: ______________________________


H2O
90 g de ?
13. Cuntos gramos de hidrgeno se necesitan para
NH3
H2 O2 H2O formar 68 gramos de amonaco ( )?
Rpta.: ______________________________ (m.A.: N=14; H=1)
N2 H2 NH3
6. Qu masa de amonaco se obtendr a partir de 56g
de nitrgeno? Rpta.: ______________________________

N2 H2 NH3 14. Determinar el nmero de moles de agua que se forman


CH4
Rpta.: ______________________________ al quemarse 5 moles de metano ( )
(m.A.: C=12; H=1; O=16)
CH4 O2 CO2 H2O
7. Qu masa de amonaco se obtendr a partir de 18g de
Rpta.: ______________________________
hidrgeno?
N2 H2 NH3 15. Al extraer todo el xido de fierro de una reja se
obtuvo 216 gramos de dicho compuesto. Qu peso de
Rpta.: ______________________________ fierro se oxid?
(m.A.: Fe=56; O=16)
8. Cuntos gramos de xido ferroso (FeO) se forman a Fe O2 FeO
partir de 16 g de oxgeno?
(m.A.: Fe=56; O=16)
Rpta.: ______________________________
Fe O2 FeO
Rpta.: ______________________________

Lideres en Educacin TAREA DOMICILIARIA. 4to Grado de


Secundaria
74
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
1. Se desea sintetizar agua en un eudimetro para a) 5 b) 10 c) 15
obtener 81 g de agua. Qu peso en gramos de cada d) 20 e) 30
uno de los elementos son necesarios?
8. Cuntos gramos de hierro se debe tratar con
a) 11 y 70 b) 6 y 25 c) 20 y 61 suficiente cido clorhdrico para formar 4,5 moles de
d) 9 y 72 e) 13,8 y 67,2 hidrgeno gaseoso?
(P.A.: Fe=56; O=16; H=1; Cl=35,5)
2. Indique cuntos gramos de metano se obtiene a partir Fe HCl FeCl3 H2
de 36 g de carburo de aluminio, segn:
a) 168 g b) 112 c) 56
d) 224 e) 216
Al4C3 H2O Al(OH)3 CH4
9. La cloropicrina CCl3NO2 puede prepararse a bajo
a) 6 b) 2 c) 12 costo para su uso como insecticida, mediante la
d) 8 e) 18 siguiente reaccin:
3. Si combustionan 220 g de propano (C3H8) con CH3NO2 Cl2 CCl3NO2 HCl
CO2
suficiente cantidad de oxgeno, qu peso de se (P.A.: C=12; H=1; O=16; Cl=35,5)
obtendr? CH3NO2
Cuntos gramos de nitrometano se necesita
para formar 500 g de cloropicrina?
a) 570 g b) 740 c) 660
d) 840 e) 800
a) 192 g b) 208 c) 500
d) 186 e) 314
4. Cuntas moles de nitrgeno se necesitan para
preparar 4 moles de amonaco?
10. Cuntos gramos de hidrgeno se obtienen al
(P.A.: N=14; O=16)
reaccionar 100 g de sodio? (P.A.: Na=23; O=16; H=1)
N2 H2 NH3
Na H2O NaOH H2

a) 1 b) 2 c) 3
a) 2,17 b) 4,35 c) 6,51
d) 4 e) 5
d) 8,69 e) 10,86
5. Qu peso de CaO se formar a partir de la
CaCO3
descomposicin de 150 g de ? Al HCl AlCl3 H2
(P.A.: Ca=40; C=12; O=16) 11. De acuerdo a:
Cul es el peso de hidrgeno que se formar al

CaCO3 CaO CO2 reaccionar 108 g de aluminio, si la reaccin tiene una
eficiencia del 50%? (P.A.: Al=27; Cl=35,5; H=1)
a) 56 g b) 34 c) 84
d) 66 e) 80
a) 12 g b) 3 c) 4
d) 6 e) 8
6. Cuntos gramos de hidrgeno se necesitan para
(NH3)
formar 68 gramos de amonaco ? 12. De acuerdo a la ecuacin:
(P.A.: N=14; H=1)
N2 H2 NH3 calor
C(s) H2O( v) CO(g) H2(g)
a) 12 g b) 6 c) 18
d) 24 e) 20 CO
(g) se producirn por cada 100
Cuntos gramos de
g de coque utilizado si este contiene 90% de carbono?
7. Determinar el nmero de moles de agua que se forman
(CH4 )
al quemarse 5 moles de metano . a) 70 g b) 105 c) 210
(P.A.: C=12; H=1; O=16) d) 420 e) 140
CH4 O2 CO2 H2O

Lideres en Educacin BIOLOGA. 4to Grado de


NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 01 CUARTO GRADO
Secundaria
75
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

TEJIDO NERVIOSO

3. Tejido Nervioso

Los seres vivos son capaces de detectar los cambios que se producen
en el medio y de reaccionar ante ellos para mantener constantes las
condiciones compatibles con la vida. Esto lo logran gracias al sistema
nervioso.

Todas sus estructuras actan coordinadamente para que las


diferentes respuestas tengan una finalidad comn. En esta
coordinacin, el sistema nervioso puede actuar conjunta o
separadamente con el sistema endocrino.

El sistema nervioso tiene diversos tipos de clulas, entre las que se


encuentran las neuronas y las neuroglias o clulas gliales.

3.1 Neurogla
Bajo esta designacin se incluyen habitualmente varios tipos
celulares presentes en el sistema nervioso central junto a las
neuronas. Entre los diversos tipos de clulas de la neuroglia
hay diferencias morfolgicas, embriolgicas y funcionales. Se calcula que en el SNC hay 10 clulas de gla por cada
neurona; pero en virtud del menor tamao de las clulas de neuroglia, ocupan aproximadamente la mitad del
volumen del tejido. Se distinguen en la neuroglia los siguientes tipos celulares: astrocitos, oligodentrocitos,
microgla, clulas de Schawnn, y clula ependimarias. Los dos primeros forman la macrogla.

3.1.1 Astrocitos
Son las mayores en tamao y se caracterizan por la
riqueza y dimensiones de sus prolongaciones
citoplamticas. Entre sus prolongaciones, muchas
aumentan de grosor en sus porciones terminales,
formando dilataciones que envuelven la pared endotelial
de los capilares sanguneos. Estas dilataciones se llaman
pies vasculares de la neurogla (pies astrocitarios, pies
chupadores). Existen tres tipos: protoplasmticos,
fibrosos y mixtos. Tienen funcin de nutricin y
proteccin.

3.1.2 Oligodendrocitos
Son menores en tamao que los astrocitos, y se
caracterizan por presentar escasas y cortas
prolongaciones citoplasmticas. Forman mielina en el SNC.
Un oligodendrocito puede formar varios segmentos de
mielina a uno o ms axones. Tiene funcin de
mantenimiento e incremento de la velocidad del impulso nervioso.
3.1.3 Microglia
Son alargadas, presentan prolongaciones cortas cubiertas por numerosas y pequeas espinas, lo que les
confieren un aspecto espinoso.

Al contrario de las otras clulas de la neurogla que derivan del ectodermo del tubo neural, se y en clulas
de neurogla. Las clulas ependimarias revisten las cavidades del encfalo y de la mdula, y estn en
contacto inmediato con el lquido cefalorraqudeo encontrado en estas cavidades.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
76
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
3.2 Neuronas
Universidad
Unidad estructural, funcional y gentica del sistema
nervioso. Especializada en generar y conducir
impulsos nerviosos. Conforme maduran, las neuronas
pierden su capacidad de reproduccin de tal forma
que en el sistema nervioso maduro no hay
proliferacin neuronal. Estn formadas por un cuerpo
celular o pericarion, que contiene el ncleo, del cual
parten las prolongaciones. En general, el volumen
total de las prolongaciones de una neurona es mayor
que la del cuerpo celular. Poseen una morfologa
compleja, pero casi todas presentan cuatro
componentes:
3.2.1 Estructura de una neurona

1. Cuerpo celular, soma o pericarion


Que representa el centro trfico de la clula y
que tambin es capaz de recibir estmulos. Es una
porcin esencial para la vida de la neurona, tiene
forma y dimensiones variables (4-150 micras). En l
se encuentran:

a. Ncleo
Esfrico, cromatina laxa, nucleolo nico, grande y central. Junto al nucleolo o a la membrana nuclear, se
observa en el sexo femenino la cromatina sexual (Corpsculo de Barr).

b. Citoplasma
Una parte de l se encuentra en el soma y el resto en las prolongaciones. El citoplasma presenta la organelas
celulares, entre las que cabe destacar:
b.1 Retculo endoplasmtico rugoso
Abundante, forma agregados que reciben el nombre de Corpsculos de Nissl, que con la tincin adecuada
dan un aspecto atigrado al citoplasma. Estas formaciones sugieren que en el soma se sintetiza grandes
cantidades de protenas. Su cantidad vara con el tipo y el estado funcional de las neuronas.
b.2 Complejo de Golgi
Se localiza exclusivamente en el pericarion en torno al ncleo.
b.3 Mitocondrias
Existen en pequea cantidad, en las dendritas y axones, son un poco ms abundantes en el pericarion y
estn presentes en gran cantidad en el Teledendrn.
b.4 Neuro filamentos
Son fibrillas huecas de 10 nm de dimetro, abundantes tanto en el pericarion como en las prolongaciones.
Al teirlas se aglutinan y forman las neurofibrillas visibles al microscopio ptico.

b.5 Microtbulos
Presentes tanto en el pericarion como en las prolongaciones. Conjuntamente con las neurofibrillas
contribuyen a mantener la forma del soma e intervienen en el flujo axoplsmico, que transporta
sustancias hacia el axn desde el soma y viceversa.
b.6 Inclusiones
En determinados sitios del SNC los pericariones contienen grnulos de melanina, fucsina entre otras.
2. Prolongaciones
a. Dendrita
Son prolongaciones citoplasmticas, frecuentes cortas y muy ramificadas, contienen escasas organelas y
abundantes neurofibrillas. Son numerosas con lo que aumentan la superficie celular, haciendo posible el
contacto con numerosos teledendrones de otras clulas; por ejemplo: la clula de Purkinje posee 200 000
contactos con otras neuronas. Su dimetro disminuye conforme se ramifican. Poseen pequeas proyecciones
citoplasmticas llamadas espinas o gmulas, que corresponden a puntos de contacto sinptico.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
77
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
b. Axones
Universidad
Cada neurona posee un nico axn que es un cilindro de
longitud y dimetro variables, de acuerdo con el tipo de
neurona. Algunas son cortas; pero en la mayora de los casos el
axn es ms largo que las den- dritas de la misma clula.
Generalmente el segmento inicial de un axn nacen de una
estructura piramidal del cuerpo celular denominada Cono de
implantacin.

En toda su extensin los axones tienen un dimetro constante


y no se ramifican abundantemente. Los axones pueden dar
origen a ramificaciones en ngulo recto denominadas
colaterales y acaban en una arborizacin terminal llamada
teledendrn. Su citoplasma se denomina axoplasma, contiene
pocas mitocondrias y microtbulos pero abundantes
neurofibrillas.

Todos los axones del tejido nervioso adulto estn envueltos


por pliegues nicos o mltiples formados por una clula
envolvente.

En las fibras nerviosas perifricas esta clula se denomina


clula de Schawnn. En el SNC las clulas envolventes son los
oligodendrocitos. Los axones de pequeo dimetro estn
envueltos por un nico pliegue de la clula envolvente,
constituyendo las fibras nerviosas amielnicas. En los axones
de mayor calibre la clula envolvente forma un repliegue
envolviendo en espiral al axn. El conjunto de estas envolturas
concntricas se denominan Vaina de mielina y las fibras se
llaman fibras nerviosas mielnicas. La conduccin del impulso
nervioso es progresivamente ms rpida en axones de mayor dimetro y con vaina de mielina ms gruesa.
Segn su estructura externa los axones o fibras nerviosas pueden ser entonces de dos tipos:

b.1 Axones mielnicos


Son las que presentan clulas envolventes que se arrollan en espiral y forman una vaina de mielina
(lpido). Dicha vaina es discontinua, ya que se interrumpe de trecho en trecho formando los ndulos de
Ranvier. Al microscopio ptico se observan en la mielina hendiduras en forma de comas, las incisuras de
Schmidt-Lantermann. Estas representan reas en las que permaneci el citoplasma de la clula de
Schawn durante el proceso de arrollamiento.

b.2 Axones amielnicos


Son aquellos que no tienen vaina de mielina. Estn envueltas por clulas de Schawnn u oligodendrocitos;
pero no ocurre el arrollamiento en espiral. La clula envolvente slo le da una vuelta al axn. En las fibras
amielncas no existen ndulos de Ranvier, ya que en ellas las clulas envolventes se unen lateralmente
formando una vaina continua.

Partes de una neurona desde el punto de vista funcional:

1. Regin receptora
Constituida por el soma y las dendritas. Recibe los impulsos provenientes de otras neuronas.

2. Regin conductora
Constituida por el axn, conduce los impulsos nerviosos desde el soma hacia el teledendrn.

3.2.2 Clasificacin de Neuronas


Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
78
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
1. De acuerdo al nmero de prolongaciones

a) Multipolar
Presenta ms de dos prolongaciones celulares. La mayora de neuronas son de este tipo. Ejemplo:
Neuronas piramidales de la corteza cerebral.

b) Bipolar:Presenta una dendrita y un axn. Ejemplo: epitelio olfatorio, retina, ganglios coclear y vestibular.

c) Pseudo monopolar
Presenta slo una corta prolongacin que se bifurca inmediatamente, dirigiendo una rama hacia la
periferia y otra al SNC. Las dos prolongaciones de las clulas seudomonopolares, por sus caractersticas
morfolgicas y electrofisilogicas son axones; pero las arborizaciones terminales de la rama perifrica
reciben estmulos y funcionan como dendritas. En este tipo de neurona, el estmulo captado por las
dendritas viaja directamente hacia el terminal axnico, sin pasar por el cuerpo celular. Ejemplo: ganglios
espinales.

2. De acuerdo a la direccin en que transmite el impulso nervioso

a) Sensorial o Aferente
Recibe estmulos sensoriales del medio ambiente y del propio organismo y los conduce al SNC.
Ejemplo:neuronas de los ganglios espinales.

b) Eferente o motora
Controlan rganos efectores, tales como las
glndulas exocrinas y endocrinas y las fibras
musculares. Es decir del SNC a la periferie
(efectores). Ejemplo: neuronas motoras del asta
anterior de la mdula, neuronas del Sistema
Nervioso autonmico.

c) Internuncial o de asociacin
Se originan y terminan dentro del SNC,
establecen conexiones entre otras neuronas,
formando circuitos completos. Durante la
evolucin de los mamferos ocurri un gran
aumento de nmero y complejidad de las
interneuronas. As estn presentes en las
funciones ms complejas. Ejemplo: neuronas de
la formacin reticular del tronco cerebral.

3.2.3 Fisiologa Neuronal Tipos de neuronas

Potencial de reposo o potencial de membrana


Todos las clulas poseen una diferencia de distribucin de cargas elctricas entre el medio intracelular y el
extracelular, a la que llamamos potencial de reposo. En situacin de reposo el medio intracelular est
cargado negativamente debido a un exceso de iones negativos, fundamentalmente de naturaleza proteica;
mientras el medio extracelular est cargado positivamente debido a un exceso de iones positivos,
fundamentalmente el sodio.

En el caso de las neuronas, el potencial de reposo tiene un valor de -60 a -80 milivoltios.

El potencial de reposo se origina y se mantiene gracias a mecanismos de transporte activo y pasivo de iones
y su valor se mantiene sin variaciones mientras la clula est en condiciones estables de reposo.

Potencial de accin
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
79
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Se debe a que, al estimular la membrana de una clula excitable (neuronas, clulas musculares) con un
Universidad
estmulo apropiado, dicha membrana se torna muy permeable al sodio (Na +). El Na+ es un ion positivo mucho
ms abundante en el medio extracelular que en el intracelular y, por lo tanto, penetra en el medio
intracelular que queda ahora con un exceso de cargas positivas; como consecuencia de ello el potencial de
membrana cambia de polaridad. Esta primera fase del potencia de accin se llama despolarizacin.

Muy rpidamente la permeabilidad de la membrana al Na + empieza a disminuir, y adems se producen otros


cambios de permeabilidad a iones como el K +, que abundan en el medio intracelular y por lo tanto tiende a
salir, haciendo que el potencial de membrana vuelva a su valor de reposo. Esta segunda fase se llama
repolarizacin.
Ambas fases, despolarizacin y repolarizacin constituyen un potencial de accin, el flujo de iones es
Corresponde a la terminacin del axn que llega a la sinapsis, posee abundantes mitocondrias y vesculas
sinpticas (neurotransmisores).

b. Espacio sinptico
Separa a las dos neuronas, mide 20 a 50 nanmetros.
c. Membrana postsinptica
Que pertenece a la clula a la cual va a ser transmitido el impulso. Posee receptores especficos para cada
neurotransmisor.

Clasificacin
1. Excitatoria
El efecto del mediador provoca una disminucin del potencial de reposo de la membrana, que conduce a su
despolarizacin, originndose un potencial de accin en la segunda neurona.

2. Inhibitoria
El efecto del mediador hace aumentar el potencial de membrana por hiperpolarizacin, o bien se reduce la
cantidad del mediador que libera (inhibicin presinptica), disminuyendo en consecuencia la excitabilidad de la
membrana postsinptica, lo que impide la activacin de la neurona.
Fisiologa
Comprende las siguientes etapas:

1. Llegada del potencial de accin a la membrana presinptica, lo cual provoca la fusin de la membrana de las
vesculas sinpticas con la membrana del botn sinptico (proceso mediado por el calcio).
2. Liberacin del neurotransmisor a las vesculas sinpticas hacia la hendidura sinptica por un proceso de
exocitosis.
3. Fijacin del neurotransmisor a los receptores de la membrana postsinptica (complejo neurotransmisor -
receptor).
4. Generacin de potenciales de accin en la membrana postsinptica, originados por los cambios en la
permeabilidad inica debidos al complejo neurotransmisor-receptor, que al cambiar su conformacin
tridimensional abre canales para el Na+.
5. Degradacin enzimtica del neurotransmisor en la hedidura sinptica, lo cual permite la repolarizacin de la
membrana postsinptica.

La transmisin sinptica es unidireccional, slo de la regin presinptica a la postsinptica.

Neurotransmisores
Son sustancias que participan en la transmisin del impulso nervioso a nivel de la sinapsis qumica. Tambin hay
una serie de compuestos proteicos, los neuropptidos, que modifican la accin de los neurotransmisores. Entre
los neurotransmisores ms importantes estn la acetilcolina, la norepinefrina, la epinefrina, la dopamina, la
serotonina, el cido gama-aminobutrico (GABA) y el glutamato.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
80
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
A u to e v a lu a c i n
Universidad
I. Correlacione ambas columnas. es la degradacin del neurotransmisor ....................(_)

1. a. Neuronas (_) Sinapsis 15. La epinefrina es llamada tambin adrenalina ............(_)


b. Neurogla (_) Dendrita
c. Ambas (_) Clula de Schwann 16. El potencial de reposo tiene un valor
(_) Tejido nervioso de -60 a -80mV ...................................................(_)

2. a. Soma (_) Espinas o gmulas 17. El potencial de accin consume mucha


b. Axn (_) Vaina de Mielina energa ............................................................... (_)
c. Dendrita (_) Centro trfico de la clula
(_) Ndulos de Ranvier 18. El corpsculo de Barr se observa bien
las dendritas ........................................................(_)
3. a. Multipolar (_) Epitelio olfatorio
b. Bipolar (_) Neuronas piramidales 19. La vaina de mielina se encuentra en los
c. Pseudomonopolar (_) Ganglio coclear axones ................................................................ (_)
(_) Ganglio espinal
20.Los axones amielnicos carecen de mielina .....(_)
4. a. Aferentes (_) Sensoriales
b. Eferentes (_) Originan y terminan en el IV. Seale la alternativa correcta:
SNC
c. Internunciales (_) Formacin reticular
21. Las neuronas por su estructura se clasifican en:
(_) Motores
a) Unipolares b) Bipolares
c) Multipolares d) Pseudomonopolares
5. a. Membrana (_) Receptores
e) Todas
presinptica
b. Espacio (_) Vesculas
22.En el cuerpo neuronal se observan acmulos de
sinptico sinpticas
material basfilo que contiene ARN y protenas y
c. Membrana (_) Mide 20 a 50
tienen como funcin la sntesis de protenas. Estos
post sinptica nanmetros
elementos se llaman:
(_) Abundantes
a) Mitocondria b) Neurofibrilla
mitocondrias
c) Corpsculo de Nissl d) Aparato de Golgi
e) Melanina
II. Complete los espacios en blanco:

23.Clula del tejido nervioso que constituye la barrera


6. El potencial de accin consta de dos fases:
hermatoencfalica:
___________ y ___________.
a) Oligodendrocito b) Clula de Schwann
c) Clula ependimaria d) Astrogla
7. El potencial de accin dura __________________
e) Microgla

8. La acetilcolina y el glutamato son _______________


24.Clulas que constituyen a la macrogla:

9. Las neuronas ________________ conducen seales


a) Oligodendrocitos b) Astrocitos
hacia el SNC.
c) Clulas de Schwann d) a y b
e) b y c
10. El ______________ es tpico de la sinapsis elctrica.
25.Elabora lquido cefalorraqudeo o cerebro espinal:
III. Indique verdadero (v) o falso (f):
11. La sinapsis excitatoria hiperpolariza la
a) Oligodendrocito b) Microgla
membrana postsinptica ....................................... (_)
c) Clula de Schwann d) Astrocito
e) Clula ependimaria
12. En la transmisin sinptica el calcio
Juega un rol fundamental...................................... (_)
26.Sintetiza mielina en el sistema nervioso perifrico:
a) Oligodendrogla b) Macrogla
13. La transmisin sinptica es bidireccional................ (_)
c) Clula de Schwann d) Microgla
e) Astrocito
14. El ltimo paso en la transmisin sinptica
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
81
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
27. Sintetiza mielina en el sistema nervioso central: __________________________________________

a) Oligodendrocito b) Microgla d. Microgla


c) Clula de Schwann d) Astrocito ________________________________________
e) Clula ependimaria
________________________________________
28. Se originan en el mesodermo:
________________________________________
a) Oligodendrocito b) Astrocito
c) Clula de Schwann d) Microgla ________________________________________
e) Clula ependimaria
32.Seale las diferencias entre:
29. La mayor velocidad de conduccin en el axn neuronal
depende de: a. Clula de Schwann y Oligodendrocito
________________________________________
a) Cuerpo o soma b) Clula de Schwann
c) Melanina d) Dendrita ________________________________________
e) Mielina
________________________________________
30. Qu neurotransmisor interviene en el sinapsis
neuromuscular? ________________________________________

a) Epinefrina b) Acetilcolina ________________________________________


c) Serotonina d) Noradrenalina
e) GABA ________________________________________

V. Responda con claridad las siguientes preguntas: b. Neurona bipolar y neurona Pseudomonopolar
________________________________________
31. Defina:
________________________________________
a. Pericarion
________________________________________
_______________________________________
________________________________________
______________________________________
________________________________________
_______________________________________
________________________________________
_______________________________________
33.Mencione los elementos mas importantes del
b. Incisura de Schmidt Lantermann citoplasma de una neurona:
_____________________________________ ________________________________________

_____________________________________ ________________________________________

________________________________________ ________________________________________

________________________________________ ________________________________________

c. Corpsculos de Nissl ________________________________________


________________________________________
_______________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
82
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
_______________________________________ ________________________________________
Universidad
________________________________________

34. Seale la funcin de:


VI. En cada caso, haga un dibujo sealando el nombre de
a. Oligodendrocito cada estructura que represente.
________________________________________
36.Sinapsis
________________________________________

________________________________________

b. Astrogla
________________________________________

________________________________________

________________________________________

c. Clulas ependimarias
________________________________________

________________________________________

________________________________________

d. Mielina 37.Microgla
________________________________________

________________________________________

________________________________________

35. Explique detalladamente el potencial de accin

________________________________________

________________________________________

________________________________________

_______________________________________

________________________________________

_______________________________________
38.Neurona

________________________________________

_______________________________________

________________________________________

_______________________________________

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
83
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

TAREA DOMICILIARIA
Responder brevemente:

1.
Mencione dos diferencias entre neurogla y neurona: (2 puntos)

Neurogla Neurona
1. 1.

2. 2

2. Mencione las cinco variedades de neuroglas e indique la funcin principal de cada una: (2,5 puntos)

3. Qu organela celular forma los corpsculos de Nissl? (0,5 puntos)

...

4. La porcin terminal del axn se denomina? (0,5 puntos)

...

5. Las prolongaciones citoplasmticas ms numerosas y ramificadas de las neuronas se denominan: (0,5 puntos)

...

6. Resumir con una palabra cada concepto sealado: (4 puntos)

Concepto Palabra que lo resume


Regin neuronal donde abundan las
mitocondrias
Lugar del soma neuronal donde nace
el axn
Acelera la conduccin de impulsos nerviosos
por el axn
Neurona compuesta por una dendrita
y un axn.
Tipo de neurona que capta estmulos del ambiente
y los conduce al sistema nervioso central
Fase del potencial de accin en el que los iones
sodio entran en una clula que ha sido excitada
Fase del potencial de accin en el que los iones
potasio salen de una clula que fue excitada
Unin funcional entre dos neuronas que permite el
paso del impulso nervioso

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
84
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

7. Correlacionar: (0,5 puntos c/u)

1 Tipo de sinapsis que no requiere de neurona postsinptica Despolarizacin.


2 Tipo de sinapsis que utiliza neurotransmisores. Calcio.
3 Separacin interneuronal donde se liberan neurotransmisores. Sinapsis neuromuscular.
4 Facilita la unin de vesculas sinpticas a la membrana presinptica. Neuronas motoras
5 Ingreso de iones sodio en la neurona postsintica. Espacio sinptico.
Neuronas que conducen impulsos elctricos del sistema nervioso
6 Sinapsis qumica.
central a los rganos perifricos.

8. Marcar verdadero (v) o falso (f) segn corresponda: (0,5 puntos c/u)
1. La neurogla es la unidad anatmica y funcional del sistema nervioso.
2. El soma y las dendritas decepcionan los impulsos elctricos.
3. Entre dos vainas de mielina hay un ndulo de Ranvier.
4. Los axones amielnicos contienen abundantes ndulos de Ranvier.
5. El axn tambin recibe el nombre de pericarion.
6. La mayor parte de neuronas son del tipo multipolar.

MARCAR LA ALTERNATIVA CORRECTA: (0,5 puntos c/u)

1. Entre el pericarion y el teledendrn se localiza: d) Soma y dendritas.


e) Vainas de mielina.
a) El espacio sinptico.
b) Las dendritas.
c) El axn. 5. Clula glial que sintetiza mielina en el sistema
d) La cromatina de Barr. nervioso central (por ejemplo en el cerebro):
e) El corpsculo de Nissl.
a) Clula de Schawnn.
2. Qu significa sinapsis? b) Oligodendrocito.
c) Clula ependimaria.
a) Potencial de accin. d) Microgla.
b) Movimiento del axn. e) Astrocito.
c) Sntesis de neurotransmisores.
d) Unin funcional entre dos neuronas. 6. Clula glial que sintetiza mielina en el sistema
e) Agrupacin de mitocondrias. nervioso perifrico (por ejemplo en los nervios
espinales):
3. Qu significa potencial de accin?
a) Astrocito.
a) Estmulo externo. b) Oligodendrocito.
b) Transporte de sustancias en el axoplasma. c) Clula ependimaria.
c) Movimiento de vesculas sinpticas. d) Clula de Schawnn.
d) Generacin de impulsos elctricos. e) Microgla.
e) Sntesis de neurotransmisores.
7. Clula gliales con pies vasculares, que nutren y
4. La regin receptora de una neurona est compuesta protegen a las neuronas:
por: a) Microglas.
b) Clulas de Schawnn.
a) Axn y teledendrn. c) Clulas ependimarias.
b) Espacio sinptico. d) Oligodendrocitos.
c) Neurotransmisores. e) Astrositos.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
85
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
c) Clula ependimarias.
Universidad
8. Clula gliales con propiedades fagocticas: d) Astrocitos.
e) Microglas.
a) Oligodendrocitos.
b) Clulas de Schawnn.

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 02 CUARTO GRADO

TEJIDOS MUSCULARES

4. Tejidos musculares
Su funcin por excelencia es generar movimientos a travs del acortamiento de sus clulas (contraccin). Esto es posible
sobre todo a dos protenas contrctiles: Actina y Miosina. Colaboran con ello las protenas reguladoras: Troponina y
tropomiosina

Caractersticas
- Es el tejido ms abundante del organismo ya que abarca el 40 a 50% del peso corporal.
- Sus clulas son llamadas miocitos o fibras musculares, que no se reproducen.
- Poseen escasa sustancia intercelular.
- Es un tejido muy vascularizado, ya que posee abundante irrigacin sangunea y linftica.

Propiedades
Excitabilidad: Es la capacidad de responder a estmulos mecnicos, qumicos y elctricos.
Contractilidad: Capacidad de acortar su longitud, aumentando de grosor, generando fuerza o tensin y conservando
su volumen.
Tonicidad: Capacidad de mantenerse en semi- contraccin, listo para una accin.
Elasticidad: Capacidad de retornar a su forma inicial, una vez concluida la contraccin.

Funciones
- Son los elementos activos de la locomocin (los huesos son los pasivos).
- Movimiento, tanto del cuerpo, como de vsceras.
- Mantenimiento de la postura corporal.
- Produccin de calor por actividad metablica (transduccin de energa).
- Almacenamiento de glucosa bajo la forma de glucgeno.

Clasificacin
Tejido muscular estriado:
- Esqueltico
- Cardiaco
Tejido muscular liso
Se les diferencia por la presencia de estras, nmero de ncleos, velocidad de contraccin, etc.

4.1 Tejido Muscular Estriado Esqueltico


Est formado por haces de clulas muy largas (hasta 30 cm), cilndricas y multinucleadas, con un dimetro que vara
de 10 a 100 micras, llamadas fibras musculares estriadas. Las clulas estan envueltas y agrupadas por membranas
conjuntivas (Epimisio, perimisio, endomisio) como se ve en la figura. Los vasos sanguneos penetran en los tabiques
conjuntivos para irrigar las fibras.

Fibra muscular: Est compuesta por:


1. Membrana citoplasmtica (Sarcolema)

Debajo de la cual hay un depsito de sustancias tipo polisacrido. Presenta invaginaciones llamadas tubo T, a ella se
fijan fibras conjuntivas que se unen, unas a otras para formar los tendones y fijarse a los huesos.
2. Citoplasma (Sarcoplasma)

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
86
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Posee las organelas habituales destacando la presencia de las llamadas miofibrillas en cantidades que varian de 10
Universidad
a millares de ellas. Entre ellas abundantes mitocondrias (Sarcosomas) debido a la gran demanda energtica.
Destaca tambin la presencia de abundante Retculo Endoplasmtico Liso (R. Sarcoplsmico) que posee una bomba
de Calcio en su membrana. Mencin aparte merecen las miofibrillas que presentan una alternancia de bandas claras
y oscuras y que al disponerse una miofibrilla paralela a la otra le dan a la fibra un aspecto estriado.

3. Miofibrillas
Cuya estructura presenta al ser vista al microscopio ptico:

a. Bandas claras o Bandas I: Que presenta al centro una lnea en zigzag ms oscura llamada lnea Z.

b. Bandas oscuras o Bandas A: Que presenta al centro una banda ms clara llamada banda H.

Cuando se les observa al microscopio electrnico se puede ver que estn constituidas por estructuras ms
pequeas llamadas Miofilamentos, que son de dos tipos:

a. Miofilamentos delgados: Compuestos de la protena contrctil actina.

b. Miofilamentos gruesos: Compuestos de la protena contrctil miosina.

Msculo Esqueltico

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
87
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

Los miofilamentos se ordenan de la siguiente manera:

Banda I
Formada por la superposicin de miofilamentos delgados nicamente que presentan un refuerzo central llamado
lnea Z.

Banda A
Formada por la superposicin de miofilamentos delgados y gruesos con una banda H central ms clara
compuesto slo de miofilamentos gruesos.

Sarcmera
Es la mnima unidad funcional del msculo y corresponde al espacio entre dos lneas Z. Su longitud en reposo es
de 2 micras.

Cada miofibrilla tiene miles de sarcomeras alineadas una a continuacin de otra.

Caractersticas:

- Se localizan alrededor del esqueleto.


- Est inervado por el sistema nervioso central.
- Posee contraccin rpida, potente, voluntaria y de poca duracin (se fatiga rpidamente).
- Existen tres tipos de fibras estriadas: Rojas, poseen mioglobina, son lentas y estn adaptadas para
contracciones prolongadas que mantienen la postura corporal. Blancas, son rpidas y permiten movimientos
finos de corta duracin (msculos extraoculares). Intermedias, en el msculo sleo.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
88
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
- Sus clulas, que son cilndricas, son las ms largas del
tejido muscular, la mayora mide 1 - 4 cm de largo por 10
- 100 micras de espesor.

- Sus clulas son polinucleadas, cuyos ncleos se ubican en


la periferie.

- El sarcoplasma es rico en glucgeno, enzimas glucolticas,


ATP, mioglobina.

- Sus clulas poseen estras por presencia de miofibrillas


que contienen a las protenas Actina y Miosina, que son
estructurales o filamentosas.

- Las estras se disponen formando bandas intercaladas


llamadas I o Istropas (banda clara o monorrefrigente)
y la banda A o Anistropa (banda oscura o
birrefrigente).

- La banda A contiene a las protenas actina y miosina,


mientras que la banda I slo tiene actina.

- La protena miosina constituye filamentos gruesos, en


cambio la actina y las protenas reguladoras Troponina y
Tropomiosina, constituyen filamentos delgados.

Fisiologa de la contraccin muscular


Se producen en el miocito los siguientes fenmenos en orden
cronolgico:

1. Generacin de potenciales de accin en las membranas musculares,


transmitidos por la neurona motora a nivel de la placa mioneural o
neuromuscular. Para que ello se produzca debe existir Ca ++ en el
medio extracelular.

2. Liberacin de Ca++ del retculo sarcoplasmtico al medio


intracelular. Esta liberacin es provocada por el potencial de
accin del msculo, que entra a los tubos T y llega as al retculo
sarcoplasmtico.

3. Fijacin del Calcio al filamento delgado (Actina) lo cual permite la


interaccin actina-miosina.

4. Contraccin muscular que es producto de la interaccin actina-


miosina, dada la formacin de puentes entre ambas protenas. La
miosina tracciona a los filamentos de la actina, lo cual produce un Teora del deslizamiento de
deslizamiento de los filamentos delgados hacia el centro de la los filamentos en la
sarcmera. Esto conduce al acortamiento de la sarcmera
(acercamiento de ambas lneas Z) y a la generacin de fuerza. Durante esta fase la banda A no vara de longitud
y las bandas I se acortan. El acortamiento de la sarcmera requiere energa la cual proviene del ATP.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
89
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
5. Relajacin muscular. El calcio es transportado por la bomba de calcio del retculo sarcoplsmico hacia el
Universidad
interior del mismo (transporte activo). Como consecuencia de ello la concentracin de Ca ++ libre en el medio
intracelular disminuye, cesa la interaccin actina-miosina y la sarcmera vuelve a su longitud y tensin iniciales.

Todo el proceso de contraccin y relajacin muscular dura aproximadamente 100 ms; mientras que el potencial
de accin que los desencadena slo dura 1-2 ms. Ejm: bceps, deltoides, trapecio, etc.

4.2 Tejido Muscular Estriado Cardaco Msculo cardaco

Caractersticas:

- Forman las paredes de las cmaras cardiacas, constituyendo el


miocardio.
- Sus clulas son cilndricas, estriadas y con ramificaciones que
establecen conexiones funcionales con clulas vecinas a travs de
discos intercalares.
- Presentan 1 2 ncleos de localizacin central.
- Poseen mayor sarcoplasma que el esqueltico, adems de
mitocondrias y glucgeno (sus clulas son ms pequeas que las
esquelticas).
- Es regulado por el S.N.V. (Sistema nerviosos vegetativo)
- Se divide en miocardio especializado (genera y conduce impulsos
de la contraccin) y el miocardio ordinario o contrctil.
- Su contraccin es rpida, potente, rtmica e involuntaria y no se
fatiga.

- El sistema tubular T es mayor y est localizado a


nivel de la lnea Z. Presentan sarcmeras.

Su contraccin es independiente de la voluntad. Est


regulada por algunas de sus clulas que se agrupan en el
"Sistema de Conduccin Cardiaco" cuyo principal
componente es el ndulo sinusal (marcapaso cardiaco).
Presente slo en el corazn.

4.3 Tejido Muscular Liso


Posee las siguientes caractersticas:

- Clulas fusiformes, miden 20 a 200 micras de longitud


(en el tero gestante llegan a medir hasta 5 mm) y de Msculo
3 a 8 micras de dimetro. cardaco

- Son mononucleadas, con ncleo central.

- Carecen de sarcmeras y estras, con miofilamentos


desordenados.
- Posee caveolas, que son vesculas que comunican el
medio externo celular con el interno, permitiendo el
transporte de impulsos nerviosos. Son anlogos a los
tbulos transversales.
NIVEL: SECUNDARIA
Musculo Liso SEMANA N 02 CUARTO GRADO

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
90
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
- Su contraccin es
Universidad
lenta, involuntaria,
dbil y de mucha
duracin, ya que no
se fatiga.
- La contraccin
involuntaria es de
dos tipos: sostenida
(permanente) y
episdica
(movimientos
peristlticos).
- Se localiza en las vsceras, formando su pared y en los msculos del iris.
- Es inervado por el S.N.V.
Presente en las vsceras, a l le debemos la miccin, los movimientos intestinales, el espasmo bronquial, la contraccin del tero etc.
Ninguno de los tres tejidos musculares presenta una capacidad de regeneraccin significativa.

I. Correlacione ambas columnas: c) T. muscular estriado ( ) 1 a 2 ncleos


esqueltico centrales
1. a) T. muscular liso ( ) Deltoides
b) T. muscular estriado cardiaco ( ) Bceps 5. a) Banda A ( ) Miofilamentos delgados y gruesos
c) T. muscular estriado esqueltico ( ) Miocardio b) Banda I ( ) Slo Miofilamentos gruesos
( ) tero c) Banda H ( ) Banda clara
( ) Presenta la lnea Z
2. a) T. muscular liso ( ) Autnomo II. Complete los espacios en blanco.
b) T. muscular estriado cardiaco ( ) Voluntario
c) T. muscular estriado esqueltico ( ) Involuntario 6. Los Miofilamentos ______________________ estn
( ) Marcapaso compuestos de Actina

3. a) T. muscular liso ( ) Miocitos 7. Los Miofilamentos gruesos estn compuestos de ___


multinucleados
b) T. muscular estriado ( ) Miocitos 8. La longitud de la ______________________ en
cardiaco mononucleados reposo es de 2 micras
c) T. muscular estriado ( ) Discos inter calares
esqueltico 9. Son 3 los tipos de fibras estriadas:
( ) Miocitos sin estras __________________, __________________ e
__________________.
4. a) T. muscular liso ( ) Ncleos perifricos
b) T. muscular estriado ( ) Carece de sarcmeras 10. El retculo sarcoplsmico es la organela llamada
cardiaco ( ) Espasmo bronquial ______________________ .

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
91
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
III. Indique verdadero (v) o falso (f):
Universidad
a) Estriado esqueltico b) Msculo liso
11. La banda A incluye la lnea Z ................................( ) c) Msculo estriado cardiaco d) Msculo cardiaco
e) Msculo esqueltico
12. La sarcmera es el espacio comprendido
entre 2 lneas Z ...................................................( )
13. El msculo liso esta inervado por el sistema
nervioso ..........................................................................( ) 26.Las caveolas se encuentra en los miocitos de los
msculos
14. El msculo cardiaco carece de sarcmeras ............( )
a) Estriado b) Liso
15. Las fibras estriadas rojas son de contraccin c) Estriado esqueltico d) Estriado cardiaco
lenta .................................................................................( ) e) Voluntario

16. La tonicidad es la capacidad de mantenerse 27.En los msculos, el encargado de almacenar oxgeno, se
en semicontraccin ........................................................( ) llama:

17. El sarcolema es el citoplasma del miocito ................( ) a) Glucgeno b) Glbulo rojo


c) Retculo sarcoplsmico d) Hemoglobina
18. El calcio es indispensable en la contraccin e) Mioglobina
muscular ............................................................( )
28.Elemento qumico que es importante para la
19. La bomba del calcio se localiza en el retculo contraccin muscular
sarcoplsmico .....................................................( ) a) Mn2+ b) Na+ c) Cl-
d) Ca2+ e) K+
20. La contraccin del msculo cardiaco es lenta
y potente ............................................................( )
29.En el miocito, el encargado de almacenar calcio se
denomina:
IV. Seale la alternativa correcta

a) Sarcolema b) Sarcoplasma
21. Es la capacidad del msculo de mantenerse en
c) Retculo sarcoplsmico d) Sarcosoma
semicontraccin
e) Sarcmera
a) Excitabilidad b) Conductibilidad
30.Es la capacidad del msculo de generar fuerza o
c) Contractibilidad d) Tonicidad
tensin:
e) Elasticidad

a) Excitabilidad b) Contractibilidad
22. Es la capacidad de retorno a su forma inicial:
c) Conductibilidad d) Tonicidad
e) Elasticidad
a) Excitabilidad b) Contractibilidad
c) Conductibilidad d) Tonicidad
V. Responda con claridad las siguientes preguntas
e) Elasticidad

31. Defina:
23. Los msculos de la lengua son de tipo
a. Tonicidad: ______________________________
______________________________________
a) Lisos b) Esqueltico
________________________________________
c) Lisos y voluntarios d) Cardiaco
________________________________________
e) Involuntario

b.Sarcmera: ____________________________
24. El msculo del tero llamado miometrio es de tipo
_______________________________________
________________________________________
a) Liso b) Cardiaco
_______________________________________
c) Estriado voluntario d) Estriado
e) Voluntario
c. Caveola: _______________________________
________________________________________
25. Qu tipo de fibra muscular (Miocito) presenta
________________________________________
mltiples ncleos , de ubicacin perifrica?
________________________________________
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
92
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
________________________________________
Universidad
d. Disco intercalar: ________________________
________________________________________ ________________________________________
________________________________________
________________________________________ ________________________________________

32. Explique detalladamente el mecanismo de contraccin


muscular. 34.Seale 4 funciones de los tejidos musculares:
________________________________________
______________________________________
_______________________________________
________________________________________
_______________________________________
______________________________________
_______________________________________
_______________________________________
________________________________________
______________________________________
________________________________________
________________________________________
_______________________________________
______________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________
35.Rol de la Troponina y la Tropomiosina:
________________________________________
______________________________________
33. Seale las diferencias entre:
________________________________________
a) Banda I y Banda A
_______________________________________ ________________________________________

_______________________________________ ________________________________________

________________________________________ ________________________________________

_______________________________________ ________________________________________

_______________________________________ ________________________________________

_______________________________________ ________________________________________

________________________________________ ________________________________________

________________________________________ ________________________________________

b) Fibras rojas y fibras blancas ______________________________________


________________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
93
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
________________________________________

________________________________________

________________________________________

VI. En cada pregunta haga un dibujo sealando el nombre


de cada estructura que represente

36. Miocito esqueltico

38.Sarcmera

37. Tejido muscular liso

Responder brevemente:

1. Mencione cuatro caractersticas del tejido muscular: (2 puntos)


Caractersticas del tejido muscular
1.
2.
3.
4.

2. Mencione cuatro funciones del tejido muscular: (2 puntos)

Funciones del tejido muscular


1.
2.
3.
4.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
94
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
3. Cmo se llama el azcar que se almacena en el tejido muscular? (0,5 puntos)
Universidad

4. Qu nombre recibe la propiedad del tejido muscular que le permite estar siempre listo para la contraccin?
(0,5 puntos)

5. Cmo se llaman las protenas que intervienen en la contraccin muscular? (0,5 puntos)

6. Mencione tres criterios tomados en cuenta a la hora de clasificar a los tejidos musculares en estriado y liso?
(1,5 puntos)
a)
b)
c)

7. Mencione la estructura a la que corresponda cada enunciado: (3 puntos)

Enunciado Estructura
Se le llama tambin sarcolema, posee invaginaciones
denominadas tubos T
Se les llama tambin sarcosomas, generan energa para
la contraccin muscular
Responsables de darle al tejido muscular su aspecto
estriado
Es la unidad funcional del msculo
estriado.
Son ms pequeas que las miofibrillas y estn
compuestas de actina y miosina.
Equivale a la clula muscular, se le llama tambin
miocito

8. Correlacionar: (0,5 puntos c/u)

Se hallan a lo largo de toda la miofibrilla, ocupando los espacios


1. Estriado cardiaco.
comprendidos entre dos lneas Z.
2. Regin de la miofibrilla compuesta por actina y miosina. Calcio.
3. Tipo de protena presente en la banda I. Sarcmeras.
4. Mineral involucrado en la contraccin del msculo. Actina.
5. Variedad de tejido muscular sin sarcmeras. Banda anistropa.
6. Variedad de tejido muscular con discos intercalares. T. muscular liso.

9. Marcar verdadero (v) o falso (f) segn corresponda: (0,5 puntos c/u)

1. Al contraerse la sarcmera la banda I se acorta y la banda A no sufre variaciones.


2. El retculo sarcoplsmico libera calcio durante la excitacin muscular.
3. El ATP proporciona energa para la contraccin de la sarcmera.
4. La mioglobina es una protena contrctil.
5. Los miofilamentos delgados estn compuestos de actina.
6. Al cesar la contraccin el calcio retorna al retculo sarcoplsmico.

10. Marcar la alternativa correcta: (0,5 puntos c/u)

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
95
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
1. Variedad de tejido muscular que puede tener
Universidad
contraccin sostenida o episdica: 5. Cul de los siguientes rganos posee tejido
muscular liso?
a) Estriado cardiaco. b) Estriado esqueltico.
c) Estriado liso. d) Liso. a) Bceps. b) Corazn. c) Fmur.
e) Liso esqueltico. d) Lengua. e) Esfago.

2. variedad de tejido muscular cuyas fibras 6. La unidad funcional del tejido muscular estriado, se
musculares son multinucleadas? denomina:

a) Liso esqueltico. b) Estriado a) Miofibrilla. b) Miofilamento.


fibroso. c) Fibra muscular. d) Miocito.
c) Estriado seo. d) Estriado esqueltico. e) Sarcmera.
e) Liso estriado.
7. Qu funcin es compatible con el tejido muscular?
3. Cul de las siguientes caractersticas no
corresponde al tejido muscular liso? a) Proteccin de superficies libres.
b) Transmisin de potenciales de accin.
a) Carece de sarcmeras. c) Generacin de movimiento y tensin.
b) Posee caveolas. d) Nutricin y mantenimiento de rganos.
c) Fibras mononucleadas. e) Disminucin de la temperatura corporal.
d) Abundantes tubos T.
e) Contraccin lenta e involuntaria. 8. En cul de las siguientes acciones trabaja el
tejido muscular liso?
4. Qu caracterstica no es compatible con el tejido
muscular estriado cardiaco? a) Taquicardia. b) Baile.
c) Levantamiento de pesas. d) Caminata.
a) Sus fibras se relacionan mediante discos e) Peristaltismo.
intercalares.
b) Sus fibras poseen abundantes tubos T. 11. Investigar y redactar a mano.
c) Posee gran cantidad de mitocondrias y DISTROFIA MUSCULAR: caractersticas de la
glucgeno. enfermedad, causas y consecuencias.
d) Est inervado por el sistema nervioso central.
e) Su contraccin es involuntaria, rpida, potente
y rtmica.
LENGUAJE.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 01 CUARTO GRADO

FONOLOGA Y FONTICA II

OBJETIVO.
El alumno reconoce los fonemas del espaol.

El componente fonolgico

fo n e m a / p /

s o n id o [ p ]

La lengua se manifiesta principalmente a travs del canal oral. Por esta razn, el componente fonolgico de una lengua
comprende tanto la produccin fsica de los sonidos verbales (Fontica), como la representacin mental de estos elementos
acsticos (Fonologa).

Diferencia entre fonema y fono

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
96
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Ambos se asemejan porque se relacionan con el aspecto oral de la lengua, pero se diferencian en los siguientes aspectos:
Universidad

Relacin fonema-letra de la lengua espaola

La escritura de la lengua espaola se realiza representando el inventario de sus fonemas voclicos y consonnticos con el
alfabeto latino. Otras lenguas como el chino no representan los fonemas, sino las ideas o conceptos del lxico de su lengua y
dan lugar a una escritura ideogrfica.

Lo ideal en la escritura fonolgica es que exista una correspondencia uno a uno entre el fonema y la letra; sin embargo, a
pesar de que el castellano se aproxima bastante a este ideal, no logra hacerlo completamente. Por esta razn, los fonemas
que no tienen una relacin biunvoca con su representacin escrita suelen generar problemas ortogrficos.

La relacin fonema/letra se complica un poco ms por las diferencias dialectales. Este es el caso de dos caractersticas
dialectales del castellano de Amrica que lo diferencian del castellano de Espaa: el seseo y el yesmo. El seseo es la
desaparicin del fonema / / y su reemplazo por /S/. El yesmo ocurre por la desaparicin del fonema / / y su reemplazo
por el fonema //. Este ltimo fenmeno est muy extendido por toda Amrica, con la nica excepcin de la zona andina. En
Lima se emplean 22 fonemas, de los 24 que conforman el castellano general. Sin embargo, para mantener la universidad del
alfabeto fonolgico mantendremos el de 24.

A continuacin, se presenta un cuadro con los fonemas y las letras que no tienen una correspondencia uno a uno:

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
97
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

FONEMAS SEGMENTALES Y SUPRASEGMENTALES

Los sonidos lingsticos son esencialmente lineales. Esta realidad se refleja en el orden de letras, unas a continuacin de
otras, del sistema de escritura alfabtico, donde una letra corresponde ms o menos a un fonema. Pero hay otros aspectos
de los sonidos, tales como la entonacin, la velocidad de pronunciacin y otros elementos expresivos del lenguaje que no se
aaden, sino que estn sobre los sonidos y que se consideran normalmente como parte del sistema fontico. Ellos no marcan
ninguna diferencia en las palabras mismas y si a veces se llaman fonemas, son fonemas de otro orden distinto. Sin embargo,
algunos de estos elementos hacen que las palabras sean diferentes y deben tratarse como fonemas formadores de palabras.
El acento, por ejemplo, es un fonema en ingls: la palabra contract (contrato) con acento de intensidad en la primera slaba
es un nombre, mientras que contract (encoger) que tiene el acento en la segunda y la vocal con una articulacin ms alta es un
verbo; lo mismo sucede en otras lenguas, como en espaol con hablo/habl. En las palabras inglesas nigh-rate y nitrate no hay
diferencia fonolgica y, sin embargo, suenan distintas por su diferente grado de conexin o separacin. Hay igualmente un
contraste aparente entre la c de I scream (no aspirada) y la de icecream (aspirada). Pero, en lugar de mezclar el sistema de
consonantes inglesas sonoras y sordas introduciendo la aspiracin, es ms sencillo introducir el elemento de juntura o "plus
juncture", como escriben muchos lingistas siguiendo el nombre del signo +. O sea, si hay un "+" delante de la oclusiva, esta se

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
98
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
aspira; si est delante de una s, no se aspira. Esto es lo que se llama la distribucin complementaria y ambos tipos de c son
Universidad
miembros de un mismo fonema.
Los fonemas normales voclicos y consonnticos se denominan fonemas segmentales porque aparecen segmento a
segmento en una sucesin temporal, mientras que los elementos que suceden simultneos a los fonemas segmentales como el
acento y la entonacin, que no ocupan espacio alguno de tiempo en el habla (ni en el papel cuando se escribe), constituyen los
fonemas suprasegmentales. Por ejemplo, en la despedida "Buenas tardes" los fonemas segmentales son b, u, e, n, a, s, t, a, r,
d, e, s y una entonacin ascendente-descendente. Estos elementos son claramente fonolgicos -sirven para una funcin
concreta- como lo demuestra el hecho de que sera una frase diferente, si se dijera con una entonacin distinta y con un
nfasis menor.
Las lenguas tonales son una excepcin importante; en estas los elementos simultneos hacen el mismo papel que las
consonantes o las vocales. La palabra china [lan'] 'azul', con tono alto ascendente, es totalmente diferente y no tiene relacin
alguna con la palabra [lan] 'perezoso', de tono bajo descendente (con caracterstica secundaria de una ligera diferencia de
longitud). La estructura musical de una palabra en chino y en las lenguas tonales es tan importante como las vocales y
consonantes porque constituye un fonema segmental, aunque no implique un tiempo adicional y exista simultneamente y
aadida a la parte sonora de la slaba.

Un aspecto histrico de los tonos como fonemas radica en que, a menudo, proceden de la manera de articular las
consonantes. En chino el primer tono moderno (alto mantenido) y el segundo tono (alto ascendente) eran el mismo tono en el
chino antiguo. Las slabas que empezaban con sordas antiguas pertenecen ahora al primer tono y las que empezaban por
sonoras al segundo.

En las lenguas escandinavas modernas existe una diferencia tonal que en sueco corresponde a veces a la presencia o
ausencia de una glotal y en dans (que no tiene tonos), a una distincin consonntica que corresponde, tambin, a los tonos.
Por tanto, hay razones poderosas para analizar los elementos integradores de las palabras, y entre ellos estn los tonos que
son elementos distintos de la entonacin expresiva, que deben considerarse como fonemas segmentales.

IVEN REN CHAO en Fonologa

I. Resuelve las siguientes preguntas:

1. A qu se denomina alfonos?

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

2. Qu ciencia estudia la representacin mental de los sonidos?

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

3. Cmo se denomina a la realizacin acstica de un fonema?


__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
99
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
4. Cmo se denomina a la unidad mnima de la lengua que permite diferenciar significados?

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

5. Qu representa la escritura ideogrfica?

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

6. Qu lengua tiene escritura ideogrfica?

_________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

7. Qu es el seseo?
__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

8. Qu es el yesmo?
__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

9. A qu se debe el hecho de que en Lima se empleen 22 fonemas?

__________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

10. Qu caracterstica dialectal del castellano de Amrica no ocurre en la zona andina?

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

II.Escribe diez ejemplos de sustitucin mnima (cambio de un fonema por otro):

Ejemplo:

/ lsa / lka / : losa, loca

1. _________________________ : _________________________

2. _________________________ : _________________________

3. _________________________ : _________________________

4. _________________________ : _________________________

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
10
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
5. _________________________ : _________________________

6. _________________________ : _________________________

7. _________________________ : _________________________

8. _________________________ : _________________________

9. _________________________ : _________________________

10. _________________________ : _________________________

III. Transcribe fonolgicamente las siguientes palabras:

1. txico: ________________________ 11. casita: ________________________

2. hacha: ________________________ 12. quep: ________________________

3. guitarra: ________________________ 13. tuvo: ________________________

4. buey: ________________________ 14. tubo: ________________________

5. bueyes: ________________________ 15. pinza: ________________________

6. lluvia: ________________________ 16. proyectil ________________________

7. Josefa: ________________________ 17. ferrcola ________________________

8. zorro: ________________________ 18. agropecuaria ________________________

9. Cecilia: ________________________ 19. trax ________________________

10. cine: ________________________ 20. sentencia ________________________

IV. En grupo, realiza un inventario de 20 palabras o frases y escrbelas fonolgicamente:

Ejemplo:

Qu dijiste? /k dixste?/

1. ___________________________ _______________________________

2. ___________________________ _______________________________

3. ___________________________ _______________________________

4. ___________________________ _______________________________

5. ___________________________ _______________________________

6. ___________________________ _______________________________

7. ___________________________ _______________________________
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
10
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
8. ___________________________ _______________________________

9. ___________________________ _______________________________

10. ___________________________ _______________________________

11. ___________________________ _______________________________

12. ___________________________ _______________________________

13. ___________________________ _______________________________

14. ___________________________ _______________________________

15. ___________________________ _______________________________

16. ___________________________ _______________________________

17. ___________________________ _______________________________

18. ___________________________ _______________________________

19. ___________________________ _______________________________

20. ___________________________ _______________________________

V. Acerca de la lectura
1. Qu son los fonemas segmentales?
__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

2. Qu son los fonemas suprasegmentales?


_________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

3. En grupo, brinda diez ejemplos de palabras diferenciadas por el acento:

Ejemplo:

canto : cancin
cant : pasado de cantar
domino : verbo presente
domin : verbo pasado / juego de mesa

________________________ : ________________________

________________________ : ________________________

________________________ : ________________________

________________________ : ________________________

________________________ : ________________________

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
10
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
________________________ : ________________________

________________________ : ________________________

________________________ : ________________________

________________________ : ________________________

________________________ : ________________________

4. Brinda tres casos de palabras en ingls, transcrbelas al alfabeto fonolgico y escribe el significado castellano.

PALABRA TRANSCRIPCIN SIGNIFICADO

* ________________________ : ________________________ ________________________

________________________ : ________________________ ________________________

* ________________________ : ________________________ ________________________

________________________ : ________________________ ________________________

* ________________________ : ________________________ ________________________

______________________ : ________________________ ________________________

I. Precisa la escritura de las siguientes palabras:

Ejemplo: / bka / vaca

1. / uko / Rpta.: ____________________

2. / orrio / Rpta.: ____________________

3. / sintra / Rpta.: ____________________

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
10
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
4. / korr / Rpta.: ____________________

5. / be / Rpta.: ____________________

6. / xitno / Rpta.: ____________________

7. / kna / Rpta.: ____________________

8. / gitra / Rpta.: ____________________

9. / msiko / Rpta.: ____________________

10. / gra / Rpta.: ____________________

11. / ca / Rpta.: ____________________

12. / ran / Rpta.: ____________________

13. / klera / Rpta.: ____________________

14. / bktima / Rpta.: ____________________

15. / la / Rpta.: ____________________

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N CUARTO GRADO

CONCURRENCIA VOCLICA

OBJETIVO,
El alumno silabea correctamente las palabras del espaol.

La concurrencia voclica se refiere a la sucesin de dos o ms vocales dentro de una palabra, lo que puede ocasionar la
existencia de diptongo, hiato o triptongo.

DIPTONGO

Es la unin de dos vocales contiguas en una misma slaba.


Presenta tres casos o clases:
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
10
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
Primer caso

Diptongo Decreciente: VA + VC

1. ai : _________________________________
DATO 1
2. ei : _________________________________ Las vocales se clasifican en abiertas (v.a.) y
cerradas (v.c.)
3. oi : _________________________________
v.a. v.c.
4. au : _________________________________
a - e - o i - u
5. eu : _________________________________

6. ou : _________________________________

Segundo caso

Diptongo Creciente: VC + VA

1. ia : _________________________________

2. ie : _________________________________

3. io : _________________________________
DATO 2
4. ua : _________________________________
En el diptongo, la vocal abierta puede llevar tilde.

5. ue : _________________________________ a - vin des - pus cus - ti - co

6. uo : _________________________________
Tercer caso

Diptongo homogneo: VC + VC
DATO 3
La "y" en posicin final de slaba equivale a la vocal "i",
1. iu : _________________________________ por lo que produce diptongo o triptongo:

2. ui : _________________________________ vi - rrey U - ru - guay

HIATO
Es la separacin de dos vocales en diferentes slabas. Presenta dos clases:
HIATO ACENTUAL
Primer caso

1. a : _________________________________

2. e : _________________________________
DATO 4
3. o : _________________________________
Si la vocal cerrada "u" no se pronuncia,
4. a : _________________________________ entonces no se produce diptongo:

5. e : _________________________________ que - so gui - so

6. o : _________________________________

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
10
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Segundo caso
Universidad
1. a : _________________________________

2. e : _________________________________
DATO 5
3. o : _________________________________
La secuencia "ui" siempre forma un diptongo,
aunque lleve tilde:
4. a : _________________________________

con - clui - do ca - sus - ti - ca


5. e : _________________________________

6. o : _________________________________

HIATO SIMPLE:
Primer caso

1. aa : _________________________________
DATO 6
2. ae : _________________________________
La "h" intermedia no impide la formacin de
3. ao : _________________________________ diptongos ni de hiatos:

4. ea : _________________________________ prohi - bi - do a - hn - co co - he - te
5. ee : _________________________________

6. eo : _________________________________

7. oa : _________________________________

8. oe : _________________________________

DATO 7
9. oo : _________________________________
En el caso de hiato simple (VA - VA) puede haber
Segundo caso
tilde:
1. ii : _________________________________
a - - re - o ca - - ti - co
2. uu : _________________________________

TRIPTONGO

Es la pronunciacin de tres vocales contiguas en una misma slaba. Se presenta en un nico caso:
Ejemplos:

_____________________________________ _____________________________________

____________________________________ _____________________________________

_____________________________________ _____________________________________

ENTRATE
Diptongos

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
10
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Las vocales se dividen en dos grupos: abiertas (a - e - o) y cerradas (i - u). Esta divisin se funda en la forma como
Universidad
disponemos la boca para pronunciarlas: las vocales a - e - o exigen un grado mayor de abertura que las vocales i - u.

Para pronunciar cualquiera de ellas, la boca no solo se abre ms o menos sino que tambin adopta una forma distinta.
Hagamos la experiencia: pronunciemos cuidadosamente estas dos series: a - o - e / u - i

Digamos ahora estos dos sonidos: e - i. Y estos otros: o - u. Los cambios bucales que hay que hacer son menores que para
decir o - i o e-u, y muchsimo menores que para estos cambios: a-o-e. Como puede observarse, tanto las vocales e-i como o-u
estn prximas; de aqu que la "o" tienda a convertirse en u y la e en i, en determinados casos semejantes a los que acaban de
exponerse.

Observemos ahora las siguientes palabras: aire, reina, oigo, jaula, deuda, lluvia, nadie, socio, agua, duelo, cuota, ciudad,
cuita. En todas ellas hay dos vocales que se renen en una misma slaba. Y en todas ellas una vocal es abierta (a - o - e) y otra
cerrada (i - u), o las dos son cerradas. La reunin de dos vocales en una misma slaba se llama diptongo. El diptongo, pues,
tiene lugar: 1) cuando se pronuncian en la misma slaba una vocal abierta con otra cerrada o viceversa, 2) cuando se
pronuncian en una misma slaba dos vocales cerradas.

Las vocales abiertas, como hemos visto, nunca forman diptongo entre s (a - - re - o). Tampoco dos vocales iguales
pueden pronunciarse en una slaba, como es evidente: co - o - pe - rar / gol - pe - e.

El hiato

Cuando en una palabra encontramos juntas una vocal abierta con otra cerrada, o dos cerradas, es posible incluirlas en una
slaba; pero hay veces que esas vocales se pronuncian en slabas distintas. En esos casos, al escribir, se recurre al empleo de
la tilde. De este modo podemos distinguir palabras como seria y sera, secretaria y secretara.

Sabemos que las vocales i-a juntas forman diptongo; pero en sera no hay diptongo, sino lo contrario: hiato.

Se dice, pues, que hay hiato cuando dos vocales vecinas se pronuncian en slabas separadas. Cuando esas vocales pueden
formar diptongo se usa la tilde como un signo que advierte que no lo hay, y se coloca sobre la vocal cerrada (i - u) de la slaba
fuerte de la palabra.

Veamos:
Diptongos Palabras en que Palabras en que
posibles se produce el diptongo el diptongo no se produce

AI Aire Ada
IA Seria Sera
AU Causa Bal
UA Agua Gara
EI Reina Remos
IE Grieta Engre
EU Reuma Rene
UE Duelo Acente
OI Oigo Odo
IO Socio Lo
UO Continuo Contino
OU Bou __________
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
10
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
IU Ciudad __________
Universidad
UI Ruido __________

Puede advertirse en la anterior serie de palabras que hay algunos lugares por llenar. En el caso de ou y de iu,
sencillamente no hay en espaol voces en que esas vocales no conformen una sola slaba. Pero el caso ui es algo especial.

El Diptongo UI

Por razones de orden prctico la Academia de la Lengua ha decidido establecer que la combinacin ui debe considerarse,
ortogrficamente, como un diptongo.
En realidad, no siempre lo es. Por ejemplo, se pronuncia ins-tru-i-do y no ins-trui-do, flu-i-do y no flui-do. Pero como
ambas vocales (u-i) son cerradas, el que se ponga tilde sobre una de ellas no significara que deben pronunciarse separadas.
As, al escribir lingstica, casustica o cudalo, tildamos la i en todas esas palabras porque son esdrjulas. La tilde all no
indica hiato, pues no leemos lin-g-s-ti-ca, sino lin-gs-ti-ca/ ca-su-s-ti-ca sino ca-sus-ti-ca / cu--da-lo sino cu-da-lo.
Por no ser admisible que un mismo signo seale en unos casos una cosa (diptongo: cudalo) y en otros algo diferente (hiato:
fludo) se ha establecido que an cuando en ciertas palabras las vocales UI se pronuncien separadas, esa separacin no se
indica con tilde.
Este no es el nico caso en espaol. La palabra cliente la pronunciamos cli-en-te y no clien-te, pero ese hiato no podemos
sealarlo con tilde, ya que para evitar el diptongo ie, la tilde debera colocarse sobre la i, situacin que convertira al trmino
en esdrjulo: cl-en-te.
La H intervoclica

Hay palabras como bho, ahnco, prohbo, en las cuales aparece una h entre dos vocales que pueden formar diptongo. En su
ltima reforma ortogrfica la Academia estableci que la H no seala ausencia de diptongacin. Por lo tanto, y tal como se
han escrito ms arriba, palabras como bho, ahnco y prohbo llevan tilde para indicar el hiato de su pronunciacin.
La h se considera, pues, como inexistente. Es como si escribisemos bo, anco y probo, modos de escribir estos en que la
necesidad de la tilde resulta muy fcil de ver.
Triptongos

El triptongo se forma cuando tres vocales se pronuncian en una slaba. En los triptongos la vocal central es siempre
abierta (a-o-e) y las de los extremos son cerradas (i-u). Ejemplos: aliviis, guau, miau, aprecis, insinuis.
Hay veces en que se produce esa concurrencia de vocales y el acento recae sobre una vocal cerrada, en estos casos esa
vocal se tilda: querais, morirais, etc. No hay triptongo entonces: que-r-ais; mo-ri-r-ais.

Tngase presente que palabras como aliviis, apreciis e insinuis tienen tilde, pero esa tilde es ajena al triptongo desde
que aparece sobre la vocal abierta. La tilde se pone all por tratarse de palabras agudas terminadas en s.
La tilde indica que no hay diptongo o triptongo slo cuando se coloca sobre vocal cerrada. Cuando se pone sobre la vocal
abierta obedece a la naturaleza aguda (camin), llana (alfizar), esdrjula (pinalo) o sobresdrujula (igasele) de la palabra.
ABELARDO OQUENDO en La Acentuacin y sus reglas

I. Separa en slabas las siguientes palabras e indica si hay diptongo, triptongo o hiato:

SILABEO DIPTONGO / HIATO / TRIPTONGO

1. cortaas ______________________________________________ _______________________


2. cobarda ______________________________________________ _______________________
3. argir ______________________________________________ _______________________
4. auscultar ______________________________________________ _______________________
5. buey ______________________________________________ _______________________
6. Belande ______________________________________________ _______________________
7. coherencia ______________________________________________ _______________________
8. sabrais ______________________________________________ _______________________
9. medioevo ______________________________________________ _______________________
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
10
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
10. Universidad
cigea ______________________________________________ _______________________
11. bohemio ______________________________________________ _______________________
12. zanahoria ______________________________________________ _______________________
13. rehusar ______________________________________________ _______________________
14. conciencia ______________________________________________ _______________________
15. cohbes ______________________________________________ _______________________
16. reaccionario ______________________________________________ _______________________
17. destituible ______________________________________________ _______________________
18. huirais ______________________________________________ _______________________
19. destruido ______________________________________________ _______________________
20. cohesin ______________________________________________ _______________________

II.Indica el nmero de diptongos y hiatos en las siguientes oraciones:


D H

1. Los transentes caminan con desgano al medioda.

2. Los vehculos, de corrodas carroceras, despiden humo de sus chimeneas traquetreantes

3. El distrado chofer se siente dueo de sus actos

4. El polica de trnsito no tiene nimo para amonestar ninguna infraccin

5. El chofer, Matas Agero, suea que est en la playa con su esposa arequipea..

6. Suea que el mar licua sus pies, que la arena les re a sus vstagos

7. Se zambulle en las frisimas ondas del ocano; escucha una increble meloda: son las sirenas.

8. Ellas le hablan de pases bellsimos, de plantos exticos, de races aromticas, de etreos hroes . .

9. Piensa que es un rey que se rene con sus sbditos leales y fieles
10. Matas escucha griteros e insultos: haba salido de la pista y lea un cartel: "Se prohbe pisar el csped"

III. Indica el nmero de diptongos y hiatos en los siguientes textos:

Texto 1

La industria automotriz en el pas debe canalizarse hacia la produccin de medios de transporte colectivo, o sea, hacia la
fabricacin de camiones, mnibus y otros vehculos comerciales. Se lograra, por esta va, una mayor integracin de la
produccin nacional y se estimulara el desarrollo de actividades industriales conexas.

N de diptongos: __________ N de hiatos: __________

Texto 2

He vuelto a la Universidad de La Plata despus de tantos aos y se han despertado en m recuerdos olvidados,
sentimientos que yacan en mi alma. En este colegio y en esta ciudad se echaron las races de lo que luego tuvo que ser.
Porque el tiempo transcurrido y las ciudades que recorr por el mundo no pudieron borrar sus calles arboladas.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
10
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
N de diptongos:
Universidad __________ N de hiatos: __________

Texto 3

Cuando me contact con el surrealismo ya se viva de la nostalgia de lo que haban producido sus ms grandes
representantes. La necesidad de destruir los mitos de la sociedad burguesa fue el suelo frtil para el demoledor espritu
de los surrealistas. Pero luego de la bomba atmica, los campos de concentracin y sus seis millones de muertos, esos
hombres no supieron cmo reconstruir un mundo en ruinas.

N de diptongos: __________ N de hiatos: __________

IV. De tu diccionario o de algn libro que hayas trado a clases, extrae diez palabras con diptongo y diez palabras
con hiato.

Diptongo Hiato

1. _____________________________________ 1. ____________________________________

2. _____________________________________ 2. ____________________________________

3. _____________________________________ 3. ____________________________________

4. _____________________________________ 4. ____________________________________

5. _____________________________________ 5. ____________________________________

6. _____________________________________ 6. ____________________________________

7. _____________________________________ 7. ____________________________________

8. _____________________________________ 8. ____________________________________

9. _____________________________________ 9. ____________________________________

10. _____________________________________ 10. ____________________________________

V. Acerca de la lectura

1. Segn el autor, cmo debe silabearse incluido, construido, cliente?

Rpta.:____________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

2. En qu se fundamenta la divisin entre vocales abiertas y vocales cerradas?

Rpta.:____________________________________________________________________________________

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
11
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
_________________________________________________________________________________________
Universidad
_________________________________________________________________________________________

3. Por la posicin de la tilde, en una palabra podemos hallar diptongo o hiato. Completa el cuadro con palabras relacionadas
con lo mencionado.
DIPTONGO H IATO
REHU S REH SO

4. La "h" no impide la formacin de diptongo o de hiato.


En la siguiente lista de palabras escribe el fenmeno voclico que se produce.

PALABRA FENMENO VOCLICO

- alcohol ______________________________

- rehsa ______________________________

- bohemio ______________________________

- zanahoria ______________________________

- ahorro ______________________________

- rehusar ______________________________

I. Silabea las siguientes palabras y seala si presentan diptongo, hiato o triptongo:

1. Tendencia Rpta.: ___________________________ ___________________________

2. Situacin Rpta.: ___________________________ ___________________________

3. Antiareo Rpta.: ___________________________ ___________________________

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
11
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
4. Bacalao Rpta.: ___________________________ ___________________________

5. Reaccionario Rpta.: ___________________________ ___________________________

6. Preocupacin Rpta.: ___________________________ ___________________________

7. Pianista Rpta.: ___________________________ ___________________________

8. Zoolgico Rpta.: ___________________________ ___________________________

9. Apreciarais Rpta.: ___________________________ ___________________________

10. Axioma Rpta.: ___________________________ ___________________________

11. Aleonado Rpta.: ___________________________ ___________________________

12. Cohesin Rpta.: ___________________________ ___________________________

13. Creerais Rpta.: ___________________________ ___________________________

14. Hioides Rpta.: ___________________________ ___________________________

15. Uruguayo Rpta.: ___________________________ __ _________________________

REPASO.

I. Define los siguientes trminos:

1. Lingstica ____________________________________________________________________________

2. Lenguaje ___________________________________________________________________________

3. Lengua ____________________________________________________________________________

4. Habla ____________________________________________________________________________

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
11
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
5. Idioma ___________________________________________________________________________

II.Identifica a qu nivel de la lengua corresponden las siguientes expresiones:

1. Nos recibi con una difana y una clida sonrisa. __________________________

2. Mami, psame mis guantes. __________________________

3. And en silencio hacia la puerta. __________________________

4. Hazme la taba hasta mi jato. __________________________

5. "Hoy llega hasta el fondo de mi alma el sol ... " __________________________

III. Contesta las siguientes preguntas:

1. Cules son las caractersticas del signo lingstico?

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

2. Qu es el significado?

____________________________________________________________________________________

3. Qu es el significante?

____________________________________________________________________________________

4. Cmo se explica la evolucin de las lenguas?

____________________________________________________________________________________

5. Cmo entiendes la caracterstica de inmutabilidad del signo lingstico?

____________________________________________________________________________________

IV. Completa los enunciados:

1. La comunicacin es ________________________________________________________

2. Los elementos de la comunicacin son ______________________________________________________

3. Los tipos de comunicacin se clasifican por


___________________ ___________________ ___________________ ________________

V. Identifica la funcin del lenguaje en los siguientes enunciados:

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
11
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
a. Haz tu tarea. ___________________
Universidad
b. Qu sorpresa! ___________________

c. Respondi muy bien el examen. ___________________

d. La palabra trilce es bislaba. ___________________

e. Me copias? ___________________

f. "En el pasadizo nebuloso, cual mgico sueo ..." ___________________

VI. En las siguientes situaciones identifica los elementos de la comunicacin:

1. "Despierta!, vas a llegar tarde al colegio", dice la mam a Pepito.

emisor __________________ canal __________________

receptor __________________ mensaje __________________

cdigo __________________ referente __________________

2. En el quiosco de la calle, Andrea lee el titular: "Subirn los sueldos de los maestros".

emisor __________________ canal __________________

receptor __________________ mensaje __________________

cdigo __________________ referente __________________

3. Al ingresar al colegio, el profesor lvarez dio un apretn de mano al vigilante.

emisor __________________ canal __________________

receptor __________________ mensaje __________________

cdigo __________________ referente __________________


VII. Describe los siguientes fonemas:

1. /p/ _____________________________________________________

2. /t/ _____________________________________________________

3. /k/ _____________________________________________________

4. /b/ _____________________________________________________

5. /d/ _____________________________________________________

6. /g/ _____________________________________________________

7. /l/ _____________________________________________________

8. /f/ _____________________________________________________

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
11
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
9. /y/ _____________________________________________________
Universidad
10. // _____________________________________________________

11. /s/ _____________________________________________________

12. /f/ _____________________________________________________

13. // _____________________________________________________

14. /x/ _____________________________________________________

15. _____________________________________________________

VIII. Transcribe fonolgicamente las siguientes palabras:

1. bho ______/________________/_______

2. vaca ______/________________/_______

3. guerra ______/________________/_______

4. Enrique ______/________________/_______

5. ayacuchano ______/________________/_______

6. jefe ______/________________/_______

7. zarzuela ______/________________/_______

8. cielo ______/________________/_______

9. xilfono ______/________________/_______

10. taxi ______/________________/_______

11. pgina ______/________________/_______

12. girasol ______/________________/_______

13. zapallo ______/________________/_______

14. rieron ______/________________/_______

15. cangrejo ______/________________/_______

IX. Separa las palabras en slabas y escribe el fenmeno voclico encontrado:

SILABEO D/T/H

1. Isaas _______________________ _______________________

2. do _______________________ _______________________

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
11
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
3. israeles _______________________ _______________________

4. genealoga _______________________ _______________________

5. marroques _______________________ _______________________

6. despreciis _______________________ _______________________

7. sentenciis _______________________ _______________________

8. rociis _______________________ _______________________

9. averigis _______________________ _______________________

10. buey _______________________ _______________________

11. peine _______________________ _______________________

12. Deuteronomio _______________________ _______________________

13. odioso _______________________ _______________________

14. europeizado _______________________ _______________________

15. fiasco _______________________ _______________________

16. fraudulento _______________________ _______________________

17. lunahuanense _______________________ _______________________

18. antiinflacionario _______________________ _______________________

19. Nehemas _______________________ _______________________

20. aeropuerto _______________________ _______________________

TAREA DOMICILIARIA

I. Completa:

1. El estudio cientfico del lenguaje es abordado por la _______________________

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
11
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
2. La lengua literaria pertenece al nivel ________________

3. La jerga del hampa se denomina en el Per _____________________

4. La lengua oficial de un pas se denomina ____________

5. El signo lingstico est formado por el ______________ y el __________________

6. El signo lingstico es, a la vez, mutable e ___________

7. El cdigo en la comunicacin lingstica es la _________

8. El __________ es un factor de degradacin de la comunicacin.

9. La comunicacin es _____________________ cuando emisor y receptor intercambian papeles.

10. La funcin metalingstica se relaciona con el _________

11. El acento y la entonacin son fonemas _____________

12. La /p/ es un fonema oclusivo, ___________________, sordo.

13. La variedad regional de una lengua se denomina ___________

14. El ____________ es la unidad mnima de la lengua que permite diferenciar significados.

15. El _______________ es la separacin de dos vocales en slabas contiguas.

LITERATURA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 01 CUARTO GRADO

LA LITERATURA DE LA EMANCIPACIN

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
11
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
A fines del siglo XVIII y comienzos del XIX se produce en Amrica la crisis de la cultura de la Ilustracin o Iluminismo
Universidad
(que hizo que se llamase al siglo XVIII "El siglo de las luces"), cuyo principio fundamental era la razn. La expresin literaria
de esta cultura fue el Neoclasicismo.
El primer cuarto del siglo XIX es poca de revolucin, de lucha abierta por la independencia y de fervor patritico. Y es
tambin la poca en que se insina el primer momento del proceso romntico en Amrica: El que se denomina como
prerromanticismo.
Comprometida con el esfuerzo de la lucha por la independencia, la literatura de la Emancipacin (neoclsica o
prerromntica) no es muy abundante ni muy elaborada. El fervor de la poca exiga el cumplimiento de varias tareas a la vez:
literatura, accin poltica, periodismo, educacin, oratoria, etc. Muchos prceres improvisaron como escritores, muchos
escritores terminaron siendo hroes. La literatura era una exigencia del momento histrico y se le impona al escritor como
un deber cvico. El lector de hoy debe tenerlo en cuenta para juzgar las obras de esa poca.
Algunos de sus representantes fueron:

Jos Baqujano y Carrillo: Elogio, Historia de la universidad Mayor de San Marcos, Historia de la audiencia de Lima.
Juan Pablo Vizcardo y Guzmn: Carta a los espaoles americanos.
Mariano Melgar: Elegas, Oda a la libertad, Yaraves, realiz traducciones: Las gergicas de Virgilio, Remedios de
amor y El arte de amar de Ovidio.

I. Representantes
MARIANO MELGAR

aci en Arequipa en 1790. Hizo sus primeros estudios en el Convento de San Francisco
de Arequipa y en 1807 ingres al Seminario de San Jernimo de la misma ciudad para
cursar Teologa; en 1810 y 1813 tiene una intensa actividad pblica y se define
polticamente: diversos hechos de la guerra por la independencia van a estimular su
inspiracin potica.
En 1813, Melgar abandona el Seminario y viaja a Lima, donde prosigue su vinculacin
con los grupos patriotas. Se dice que uno de los motivos de ese viaje est relacionado con
el acontecimiento personal ms importante en toda la corta vida de Melgar: su amor
idealizado y no correspondido por Mara de los Santos Corrales, una joven siete aos
menor que el poeta y que l convirti - bajo el nombre literario de Silvia - en el tema
central de su obra potica.
Regresa en 1814 a Arequipa y all se entera del alzamiento del brigadier Pumacahua en el Cusco, contra el poder espaol.
Se enrola en sus tropas como Auditor de Guerra y como artillero. En las Pampas de Umachiri, los rebeldes son derrotados y
Melgar hecho prisionero. Tras un juicio sumario, fue fusilado el 12 de marzo de 1815, antes de cumplir los 25 aos.
Su poesa representa fielmente el momento prerromntico en la literatura peruana. Se trata de un momento de transicin
entre las tradiciones clsicas y las novedades que el primer Romanticismo Europeo haba puesto en circulacin.
El tema principal de su poesa es el amoroso y es el que mejor muestra su actitud romntica. Su poesa cvica y sus
traducciones revelan el poderoso influjo de la poesa neoclsica espaola y de los autores grecolatinos.
Como poeta, principalmente, Melgar incorpor a la literatura peruana motivos y acentos de origen provinciano, mestizo,
popular, bastante nuevos para la poesa de ese entonces. Ensay metros adecuados a su temperamento y a sus temas, y
enriqueci as la lrica nacional.
El tono de sinceridad y autenticidad de su poesa es inconfundible y se distingue del tono afectado, pedante y acadmico
de gran parte de la poesa de la poca. La poesa de Melgar se funda en experiencias (dolores, alegras, ansias, frustraciones)
reales, y eso determina la naturalidad, la fluidez conversacional de sus versos.
Escrita entre los 23 y 25 aos, frustrada por la temprana muerte, la poesa de Melgar no alcanz a evolucionar y madurar
suficientemente. Es una obra de juventud, con todos sus defectos y excesos que eso supone.

II. EL YARAV
En su trabajo como agricultor en el valle de Majes, convive con peonadas indias y escucha las variantes mestizas del
antiguo harawi, donde se confunden las manifestaciones hispanas con la raz indgena: Melgar entonces inicia la gran tarea
de hacer una lrica nacional en castellano. Con el estribillo quechua traducido:

Vuelve que ya no puedo


vivir sin tu cario;
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
11
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
vuelve mi palomita,
Universidad
vuelve a tu dulce nido

Melgar lleva adelante, la temtica, desarrollando el tema del abandono, fundamental en la lrica precolombina, y crea el
"yarav":

Mira que hay cazadores


que con afn maligno
te pondrn en sus redes
mortales atractivos;
y cuando te hayan preso
te dar, cruel martirio.
No sea que te cacen,
huye de tal peligro.
Vuelve mi palomita,
vuelve a tu dulce nido.

Melgar ha pasado definitivamente al campo "romntico". La "urpillay", la palomita que no vuelve al nido, motivo raz de la
lrica quechua es recogida, adaptada a la poesa castellana, transformndose del "harawi" en el "yarav" y ofreciendo la
primera manifestacin potica mestiza indo-hispana con categora de tal.

ANTOLOGA POTICA

BIEN PUEDE EL MUNDO ENTERO CONJURARSE

1 Bien puede el mundo entero conjurarse


Contra mi dulce amor y mi ternura,
Y el odio infame y tirana dura
De todo su rigor contra m armarse;

5 Bien puede el tiempo rpido cebarse


En la gracia y primor de su hermosura,
Para que cual si fuese llama impura
Pueda el fuego de amor en m acabarse;
Bien puede en fin la suerte vacilante,

10 Que eleva, abate, ensalza y atropella,


Alzarme o abatirme en un instante;

Que al mundo, al tiempo y a mi vara estrella,


Ms fino cada vez y ms constante,
Les dir: "Silvia es ma y yo soy de ella"

POR QU A VERTE VOLV, SILVIA QUERIDA?

Por qu a verte volv, Silvia querida? me presenta ms dulce el bien que pierdo:
Ay triste! para qu? Para trocarse Ay! Bien que va tan pronto a disiparte!
mi dolor en ms triste despedida! Oh, memoria infeliz! Triste recuerdo!
Te vi .....qu gloria! pero dura pena!
Quiere en mi mal mi suerte deleitarse; Ya sufro el dao de que no hice acuerdo.
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
11
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
Mi amor ansioso, mi fatal cadena, Favor tinieblas, vientos, tempestades!
a ti me trajo con influjo fuerte. pero vil globo, profanado suelo,
Dije: "Ya soy feliz, mi dicha es plena". Es imposible que de m te apiades?

Pero ay! de ti me arranca cruda suerte; Silvia! Silvia, t dime a quin apelo?
este es mi gran dolor, este es mi duelo; pongamos nuestras quejas en el cielo.
en verte busqu vida y hallo muerte. El solo queda en tan horrible da,

Mejor hubiera sido que este cielo nico asilo nuestro en tal tormento,
no volviera a mirar y slo el llanto el solo nos mir sin tirana.
fuese en mi ausencia todo mi consuelo. si es necesario que el fatal momento
llegue ... Piadoso cielo! en mi partida
Cerca del ancho mar, ya mi quebranto Benigno mitigad mi sentimiento.
en lgrimas deshizo el triste pecho; Lloro ... no puedo ms ... Silvia querida,
ya pen, ya gem, ya llor tanto... djame que en torrentes de amargura
saque del pecho mo el alma herida.
Para qu, pues, por verme satisfecho El negro luto de la noche oscura
vine a hacer ms agudos mis dolores
y a herir de nuevo el corazn deshecho? Sea en mi llanto el solo compaero,
De mi ciego deseo los ardores ya que no resta ms a mi ternura.
volcnicos crecieron, de manera T, Cielo Santo, que mi amor sincero
que vctima soy ya de sus furores.
Encumbradas montaas? Quin me diera Miras y mi dolor, dame esperanza
la dicha de que el lado de mi dueo, de que ver otra vez el bien que quiero.
cual vosotros inmvil, subsistiera? En sola tu piedad tiene confianza
Triste de m! torrentes, con mal ceo Mi perseguido amor... Silvia amorosa,
romped todos los pasos de la tierra, el cielo nuestras dichas afianza.
Piadosos acabad mi ansioso empeo! Lloro, s, pero mi alma as llorosa,

Acaba, bravo mar, tu fuerte guerra; Unida a ti con plcida cadena,


Isla sin puerto vuelve las ciudades; en la dulce esperanza se reposa,
y en una sola a m con Silvia encierra. y ya presiente el fin de nuestra pena.

NO NACI LA MUJER PARA QUERIDA

No naci la mujer para querida


por esquiva, por falsa y por mudable; Porque es flaca no puede ser soltera,
y porque es bella dbil, miserable, porque es infiel no puede ser casada,
no naci para ser aborrecida. por mudable no es fcil que bien quiera.

No naci para verse sometida, Si no es, pues, para amar o ser amada,
porque tiene carcter indomable; sola o casada, sbdita o primera,
y pues prudencia en ella nunca es dable, la mujer no ha nacido para nada.
no naci para ser obedecida.

TODO MI AFECTO PUSE EN UNA INGRATA

1 Todo mi afecto puse en una ingrata, No quiero ms amar.


Y ella inconstante me lleg a olvidar. Juramos ser yo suyo y ella ma:
Si as, si as se trata Yo cumpl, y ella no se acord ms.
Un efecto sincero, Mayor, mayor falsa
5 Amor, amor, no quiero, 10 Jams, hallar espero,
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
12
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Amor, amor, no quiero. Fuera, fuera bajeza
Universidad
No quiero ms amar. que durar mi esmero,
Mi gloria fue otro tiempo su firmeza, amor, amor, no quiero,
y hoy su inconstancia vil me hace penar. no quiero ms amar.

VUELVE, QUE YA NO PUEDO

Vuelve, que ya no puedo por buscar precipios?


vivir sin tus carios: As abandonar quieres
vuelve mi palomita, tu asiento tan antiguo?
vuelve a tu dulce nido. Con que as ha de quedarse
mi corazn vaco?
Mira que hay cazadores Vuelve mi palomita,
que con intento inicuo vuelve a tu dulce nido.
te pondrn en sus redes
mortales atractivos; No pienses que haya entrado
y cuando te hagan presa aqu otro pajarillo:
te darn cruel martirio: no, palomita ma,
no sea que te cacen, nadie toca este sitio.
huye tanto peligro, Tuyo es mi pecho entero,
vuelve mi palomita, tuyo es este albedro;
vuelve a tu dulce nido. y por t sola clamo
con amantes suspiros.
Ninguno ha de quererte Vuelve mi palomita,
como yo te he querid o, vuelve a tu dulce nido.
te engaas si pretendes
hallar amor ms fino. Yo solo reconozco
Habr otros nidos de oro, tus bellos coloridos,
pero no como el mo: yo solo sabr darles
por quien verti tu pecho su aprecio merecido,
sus primeros gemidos. yo solo as merezco
Vuelve mi palomita, gozar de tu cario;
vuelve a tu dulce nido. y t slo en m puedes
gozar das tranquilos.
Bien sabes que yo, siempre Vuelve mi palomita,
en tu amor embebido, vuelve a tu dulce nido.
jams toqu tus plumas,
ni aj tu albor divino; No seas, pues, tirana:
si otro puede tocarlas Haz las paces conmigo:
y disipar su brillo, ya de llorar cansado
salva tu mejor prenda, me tiene tu capricho.
ven al seguro asilo. No vuelvas ms, no sigas
Vuelve mi palomita, tus desviados giros;
vuelve a tu dulce nido. tus alitas doradas
vuelvan, que ya expiro.
Por qu, dme, te alejas? Vuelve, que ya no puedo
Por qu con odio impo vivir sin tus carios,
dejas un dueo amante 75 vuelve mi palomita,
vuelve a tu dulce nido.

LA PRENDA MA

1 La prenda ma 5 con odio injusto.


en quien tena
puesto mi gusto, Ya yo en sus ojos
hoy me persigue slo hallo enojos;
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
12
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
cuando antes era 30 del todo muere,
Universidad
su vista sola
10 mi dicha entera. Prenda querida,
por quien la vida
Ya su voz suave me quita el llanto:
llenar no sabe Por qu me tratas
mi triste odo; 35 Con rigor tanto?
sus dulces ecos
15 ya se han perdido Dar contento
mi ltimo aliento
Muri el acento si esto has querido;
en que el contento pero no pienses
tuve cifrado; 40 que infiel he sido.
ya no me dice:
20 "T eres mi amado" Dme la muerte
tu mano fuerte
Si me escuchara con dardo impo,
yo le clamara: como al matarme
"Siempre eres ma!", 45 digas: "Es mo"
y quiz entonces
25 se apiadara Y por divisa
Pero enojada de mi ceniza
mi prenda amada, pongas delante
no orme quiere; "Bajo esta losa
ya mi esperanza 50 Yace mi amante".

SI TE FASTIDIA MI AMOR

1 Si te fastidia mi amor, ya en breve descansars.


ya en breve descansars: Yo no te puedo olvidar;
ya no te ser molesto, no s, mi bien, lo que es esto:
ya no me vers jams. 15 pondr tierra por el medio;
ya no te ser molesto.
5 Ir como desterrado,
huyendo de tu rigor, Si algn tiempo me quisiste,
donde no me puedas ver no te acuerdas de m ms.
si te fastidia mi amor. hay de cuenta que ya he muerto;
20 ya no me vers jams.
En oyendo que me he muerto
10 muy gustosa quedars;
de mis continuas molestias

SI HAY TRAS DE LA MUERTE AMOR

1 Si hay tras de la muerte amor,


despus de muerto he de amarte,
y aunque est en polvo disuelto
ser polvo y polvo amante.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
12
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
5 Cuando en el sepulcro fro
Universidad
est, despus que no viva,
con fuerza all ms activa
revivir el amor mo:
all amar tu desvo,

10 All amar tu rigor,


all con mayor ardor,
te he amar entre los muertos,
aunque est cadver yerto,
si hay tras de la muerte amor.

15 Cuando en escombros deshecho


no le quede a mi existencia
ms que una muerta apariencia,
t estars viva en mi pecho.
y en el cadavrico lecho

20 Donde slo se ve el arte


de destruccin y desastre
de los hroes que han vivido,
all, entre ellos reunido,
despus de muerto he de amarte.

25 Cuando todos los amores


del mundo hayan acabado,
y cuando no haya quedado
sombra de los amadores,
revivirn los ardores

30 De un triste cadver yerto,


que aunque est en la nada envuelto,
si por suerte oye nombrarte,
se levantar a buscarte
aunque est en polvo disuelto.

35 Ya no tengo qu temer,
ya no tengo qu sentir;
tampoco temo el morir,
pues siempre tuyo he de ser.
Tambin puede suceder

40 Que en los precisos instantes


venga la segur cortante;
pero sta, impa, qu har?
en polvo me volver,
polvo ser, polvo amante.

FBULAS

EL CANTERO Y EL ASNO

1 Nos dicen ciertas gentes


Que es incapaz el indio;
Yo voy a contestarles
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
12
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Con este cuentecito.
Universidad
5 Bajaba una maana
un cantero rollizo,
repartiendo y lanzando
latigazos y gritos
sobre su infeliz tropa
10 de cargados borricos.

"Qu demonio de brutos!


Qu pachorra! ... me indigno!
Los caballos son otros,
tienen viveza y bro;
15 pero a estos no los mueve
ni el rigor ms activo".

As clamaba el hombre;
mas volviendo el hocico
el ms martagn de ellos
20 en buena paz le dijo:
"Tras cuernos palos! Vaya!
Nos tienes mal comidos,
siempre bajo la carga,
Y exiges as el bro?

25 Y con azote y palo


pretendes conducirnos?
Y aun nos culpas de lerdos
estando en ti el motivo?
Con comida y sin carga,

30 Como se ve si del rocino,


aprendiramos luego
sus corbetas y brincos;
pero mientras subsista
nuestro infeliz destino,
35 Bestia el que se alentar!

Llueven azotes: lindo;


sorna y cachaza y vamos,
para esto hemos nacido.
Un indio, si pudiera
40 No dijera lo mismo?

LOS GATOS

Una gata pari varios gatitos,


uno blanco, uno negro, otro manchado;
luego que ellos quedaron huerfanitos
los persegua un perro endemoniado;
5 y para dar el golpe a su enemigo

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
12
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
no haba ms remedio que juntarse,
Universidad
y que la dulce unin fuese su abrigo.

Van pues a reunirse, y al tratarse


sobre quin de ellos deba ser cabeza,
10 maullando el blanco dijo: "A m me toca
por mi blancura, indicio de nobleza".

El negro contest: "calla la boca;


el ms diestro y valiente mandar debe".
Malo, dijo el manchado, "si esto dura
15 temo que todo el diablo se lo lleve".
Unin, "y mande el digno"; "Eso es locura",
grit el blanco; y el negro le replica.

Se dividen por fin en dos partidos;


la ira y la turbacin se multiplican
20 se araan, gritan, y a sus alaridos
acude mi buen perro y los destroza.

Si a los gatos al fin nos parecemos,


paisanos, esperamos otra cosa?
Tendremos libertad? Ya lo veremos ...

1. Los escritores de este periodo elaboraron una literatura comprometida. Sabes qu significa?

...............................................................................................................................................................................................................................

..............................................................................................................................................................................................................................

2. Mariano Melgar es considerado por algunos crticos como el primer autor en hacer literatura peruana. Por qu crees que
opinan as?

.................................................................................................................................................................................................................................

.................................................................................................................................................................................................................................

3. Cules fueron los temas principales de la literatura de la Emancipacin?

.................................................................................................................................................................................................................................

.................................................................................................................................................................................................................................

4. "Por qu a verte volv, Silvia querida?


Ay triste, para qu! Para trocarse
mi dolor en ms triste despedida".
Qu sentimientos expresa el autor en estos versos?

.................................................................................................................................................................................................................................
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
12
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
................................................................................................................................................................................................................................

5. Por qu crees que Melgar es considerado el precursor del Romanticismo?

...............................................................................................................................................................................................................................

.................................................................................................................................................................................................................................

6. Qu opinas acerca de la relacin amorosa, entre personas con marcadas diferencias de edades?. Fundamenta tu
respuesta.

.................................................................................................................................................................................................................................

................................................................................................................................................................................................................................

1. En qu fechas est situado el periodo Emancipatorio en el Per?

..................................................................................................................................................................

2. Nombra tres representantes de este periodo. Cada uno con sus obras.

..................................................................................................................................................................

..................................................................................................................................................................

..................................................................................................................................................................

3. Cmo transmitieron las ideas de libertad los autores de La Emancipacin?

...............................................................................................................................................................................................................................

...............................................................................................................................................................................................................................

4. A qu mujer estn dedicados los primeros poemas de Mariano Melgar?

...............................................................................................................................................................................................................................

5. Averigua el origen exacto de los yaraves. Copia uno de ellos.

...............................................................................................................................................................................................................................

...............................................................................................................................................................................................................................

...............................................................................................................................................................................................................................

...............................................................................................................................................................................................................................

6. Quin escribi Carta a los espaoles americanos?

...............................................................................................................................................................................................................................

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
12
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
7. La literatura emancipatoria fue una Literatura Comprometida, por qu?
Universidad
...............................................................................................................................................................................................................................

...............................................................................................................................................................................................................................

...............................................................................................................................................................................................................................

...............................................................................................................................................................................................................................

8. Por qu se dice que Melgar es el precursor del Romanticismo en el Per?

...............................................................................................................................................................................................................................

...............................................................................................................................................................................................................................

9. A qu poeta latino tradujo Melgar y qu obras?

...............................................................................................................................................................................................................................

...............................................................................................................................................................................................................................

...............................................................................................................................................................................................................................

...............................................................................................................................................................................................................................

10. Quin se piensa que es la musa de Melgar?

...............................................................................................................................................................................................................................

LITERATURA
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N -- CUARTO GRADO

LA LITERATURA REPUBLICANA

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
12
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
El Costumbrismo

Vivi agitadamente el Per los primeros aos de la Repblica. El panorama no pudo ser ms oscuro en aquel momento de
empobrecimiento nacional, de guerras civiles constantes, de pasar del caudillismo a la dictadura y viceversa. El estancamiento
de las actividades econmicas, los brazos entregados a luchar por las facciones militares, la supervivencia de las
instituciones coloniales sin la direccin de la metrpoli constituyeron una larga etapa de angustiosa formacin estatal, de
tanteo en la organizacin poltica, de desequilibrio en todas las actividades humanas.
La palabra se encendi virulenta y agresiva: la proclama caudillesca y el panfleto iletrado se sucedieron en un medio
convulsionado. A esta situacin poltica y a esa confrontacin de dos sistemas an en pugna no slo en el campo ideolgico,
sino en el hecho concreto de la realidad nacional, corresponde en la literatura el llamado Costumbrismo
El Costumbrismo es una corriente literaria que se expresa en el Per en la primera etapa de la vida republicana, desde la
victoria final de los patriotas en Ayacucho hasta mediados del siglo XIX. En estos aos hay una confrontacin poltica y
social entre liberales y conservadores, y la vida republicana se ve marcada por una turbulenta anarqua y por el caudillaje
militar. La literatura recoge, en parte, la discrepancia y debate ideolgico entre estos grupos en la definicin de nuestro
destino como nacin.
El Costumbrismo procede de Espaa, prolonga los moldes literarios del Neoclasicismo y lo refleja en su desarrollo. Se
caracteriza por la descripcin de usos, costumbres, modos de vida y personajes tpicos de la poca: educacin, formas de
vestir, diversin, gobierno, empleocracia, vida social, etc.
Se cultiv la poesa, el teatro y el periodismo con lenguaje claro, sencillo y mordaz. A travs del tono crtico, burln,
satrico e irnico se manifiestan dos posiciones: la que busca una nueva sociedad democrtica y la que aora el pasado,
rechazando el cambio. La vena humorstica y punzante que se manifiesta en esta poca tiene como antecedente a Juan del
Valle Caviedes.
La literatura costumbrista describe una sociedad en transicin, pues subsisten an moldes y usos coloniales en las clases
altas, pero la independencia haba hecho surgir conflictos producto de las desigualdades sociales. El Costumbrismo es una de
las opciones literarias que se halla en bsqueda de la expresin nacional, en una poca de aprendizaje y formacin, como
fueron las primeras dcadas en el sistema republicano.
Representantes de esta corriente son Felipe Pardo y Aliaga (anticriollista) y Manuel Ascencio Segura (criollista). El
primero es nostlgico, tradicional y conservador porque aora la presencia de Espaa, reflejando las frustraciones de la
decadente clase alta; el segundo, espontneo y nacional por los temas en que se inspira y por el tratamiento que les da,
mostrando los sentimientos de la ascendiente clase media.

Caractersticas:

1. Expresa amor por lo inmediato, el ambiente local y las costumbres de la poca.


2. Busca la identidad de la nueva estructura de la sociedad despus de la Independencia.
3. Afn moralista y pedaggico que se manifiesta a travs de la stira y el humor, muy de acuerdo con las pocas de crisis
en que los estilos encuentran terreno frtil.
4. Descripcin de usos y costumbres.
5. Se desarrolla a travs del periodismo y el teatro.
6. Critica vicios sociales de la poca y se manifiesta como una literatura comprometida con el proceso social.
7. Tono satrico, festivo y burlesco.
8. Se desarrolla en el contexto del primer militarismo y todo el proceso de la confederacin Per - Boliviana.
9. Adopta dos vertientes: el Anticriollismo y el Criollismo.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
12
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad P o p u l a r o C r io llis m o A n t ip o p u la r o A n t ic r io llis m o

* B u r g u e s a / p le b e * A r is t o c r a c ia
* R e p u b l ic a n o * A n t ir e p u b l ic a n o
* C iv i lis t a * M ili t a r is t a
* L ib e r a l * C o n se rva d o r
* C o lo r is m o * P a s a d is m o
* P r e f e r e n c ia p o r e l t e a t r o * P r e f e r e n c ia p o r e l p e r io d is m o
* C u lt iv o d e lr ic a f e s t i v a y p e r io d is m o * C u l t iv o d e l t e a t r o c m ic o y p o e s a lr ic a .
* I r o n a e n c u a n t o a l o s v ic io s y d e f e c t o s d e l a * R id ic u liz a c i n d e h b it o s s o c ia le s d e l a p le b e y
s o c ie d a d . la b u r g u e s a .

I. Representantes:

FELIPE PARDO Y ALIAGA

Naci en Lima el ao de 1806. Su padre (Manuel Pardo y Rivadeneira) trabaj para los virreyes,
cuando el rgimen colonial estaba por llegar a su trmino con las luchas por la independencia de
nuestro pas.
Realiz sus estudios en Espaa, donde estudia bajo la direccin de Alberto Lista, tuvo como
condiscpulo a Jos de Espronceda en la famosa Academia del Mirto; y se nutre de la
orientacin clsica del costumbrismo espaol y de sus primeras manifestaciones romnticas.
Retorn al Per en 1828 y encuentra al pas en plena efervescencia independentista.
Desarrolla su actividad periodstica en el Mercurio Peruano, La Verdad y El Conciliador,
llegando incluso a fundar algunos medios, como El espejo de mi tierra . Su pluma satrica e
irnica defenda el conservadorismo y atacaba las ideas liberales y las instituciones
republicanas. Uno de sus artculos ms destacables es Un Viaje.
Estuvo en contra de Santa Cruz y la Confederacin, por ello gestion la intervencin chilena. Llega a ser Ministro de
Relaciones Exteriores durante los gobiernos de Vivanco y Castilla. A partir de 1850, en las postrimeras de su vida, lo afecta
la ceguera y la parlisis, enfermedades que no puede curar ni recurriendo a especialistas en Europa. Vuelve al pas y muere en
1868.

Produccin Literaria
Comedias:
Frutos de la educacin (1828): Es una crtica a las costumbres liberales. Arremete contra el baile de la zamacueca por
considerar sus movimientos como pecaminosos.
Don Leocadio y el aniversario de Ayacucho (1833): Critica las costumbres liberales de la joven repblica. Hace un
balance con las costumbres aristocrticas coloniales.
Una hurfana en Chorrillos (1833): Sus personajes son tpicos de la poca. Pardo elogia los usos y costumbres
aristocrticos.

Artculos constumbristas:
Aparecen publicados sobre todo en El espejo de mi tierra (1840 y 1859), peridico de costumbres que promovi una
aguda polmica. Su crtica es poltica y social contra instituciones y personajes de la poca, pero lleno de chispa mordaz y
satrica. Destacan El paseo de Amancaes y Un viaje.

Letrillas y poemas satricos:


Corrida de toros, Qu guapo chico, El Ministro y el aspirante, La nariz (1834), La Jeta (1835).

Poesa satrica:
La Constitucin poltica, El carnaval de Lima.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
12
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
Un Viaje
Mi partida es forzosa que bien sabes
que si pudiera yo no me partiera.
- Lope de Vega

El nio Goyito est de viaje. El nio Goyito va a cumplir cincuenta y dos aos; pero cuando sali del vientre de su madre le
llamaron nio Goyito; y nio Goyito le llaman hoy, y nio Goyito le llamarn treinta aos mas, porque hay muchas gentes que
van al panten como salieron del vientre de su madre.
Este nio Goyito, que en cualquiera otra parte sera un don Gregorin de buen tamao, ha estado recibiendo por tres aos
enteros cartas de Chile en que le avisan que es forzoso que se transporte a aquel pas a arreglar ciertos negocios
interesantsimos de familia que han quedado embrollados con la muerte sbita de un deudo . Los tres aos los consumi la
discrecin gregoriana en considerar cmo se contestaran estas cartas y cmo se efectuara este viaje. El buen hombre no
poda decidirse ni a uno ni a otro. Pero el corresponsal menudeaba sus instancias; y ya fue preciso cunsultarse con el
profesor, y con el mdico, con los amigos. Pues, seor, asunto concluido: el nio Goyito se va a Chile.
La noticia corri por toda la parentela, dio conversacin y quehaceres a todos los criados, afanes y devociones a todos los
conventos; y convirti la casa en una Liorna. Busca costureras por aqu, sastre por all, fondista por acull. Un hacendado de
Caete mand tejer en Chincha cigarreras. La madre Transverberacin del Espritu Santo se encarg en un convento de una
parte de los dulces; Sor Mara en Gracia, fabric en otro su buena porcin de ellos; la madre Salom tom a su cargo en el
suyo las pastillas; una monjita recoleta mand de regalo un escapulario ; otras, dos estampitas; el Padre Florencio de San
Pedro corri con los sorbetes, y se encargaron a distintos manufactores y comisionados sustancias de gallina , botiqun,
vinagre de los cuatro ladrones para el mareo, camisas a centenares, capingo (don Gregorio llamaba capingo a lo que llamamos
capote), chaqueta y pantaln para los das templados, chaquetas y pantalones para los das calurosos. En suma, la expedicin
de Bonaparte a Egipto no tuvo ms preparativos.
Seis meses se consumieron en ellos, gracias a la actividad de las nias (hablo de las hermanitas de Gregorio, la menor de
las cuales era su madrina de bautismo), quienes sin embargo del dolor de que se hallaban atravesadas con este viaje, tomaron
en un santiamn todas las providencias del caso.
Vamos al buque. Y quin ver si este buque es bueno o malo? Vlgame Dios! Qu conflicto! Se recurrir al ingls don
Jorge, que vive en los altos?, Ni pensarlo; las hermanitas dicen que es un brbaro, capaz de embarcarse en un zapato. Un
cataln pulpero, que ha navegado de condestable en la Esmeralda, es, por fin, el perito. Le costean caballo, va al Callao,
practica su reconocimiento y vuelve diciendo que el barco es bueno; y que don Goyito ir tan seguro como en un navo de la
Real Armada. Con esta noticia calma la inquietud.
Despedidas. La calesa trajina por toda Lima. Con qu se nos va usted?Con qu se decide usted a embarcarse?...Buen
valorazo! Don Gregorio se ofrece a la disposicin de todos: se le baan los ojos en lgrimas a cada abrazo. Encarga que le
encomienden a Dios. A l le encargan jamones, dulces, lenguas y cobranzas. Y ni a l le encomienda nadie a Dios, ni l se
vuelve a acordar de los jamones, de los dulces de las lenguas ni de las cobranzas.
Llega el da de la partida. Qu bulla! Qu jarana! Qu Babilonia! Bales en el patio, cajones en el dormitorio, colchones
en el zagun, diluvios de canastos por todas partes. Todo sale, por fin, y todo se embarca, aunque con bastantes trabajos.
Marcha don Gregorio, acompaado de una numerosa caterva, a la que pertenecen tambin, con pendones y cordn de San
Francisco de Paula , las amantes hermanitas, que slo por el buen hermano pudieron hacer el horrendo sacrificio de ir por
primera vez al Callao. Las infelices no se quitan el pauelo de los ojos, y lo mismo le sucede al viajero. Se acerca la hora del
embarque, y se agrada los soponcios. Si nos volveremos a ver?... Por fin, es forzoso partir; el bote aguarda. Va la comitiva al
muelle: abrazos generales, sollozos, los amigos separan a los hermanos
-"Adis hermanitas mas!"- "Adis, Goyito de mi corazn! La alma de mi mam Chombita te lleve con bien"

Este viaje ha sido un acontecimiento notable de la familia; ha fijado una poca de eterna recordacin; ha constituido una
era, con la cristiana, con la de Hgira, como la de la fundacin de Roma, como el diluvio universal, como la era de Nabonasar.
Se pregunta en la tertulia: Cunto tiempo lleva fulana de casada?

- Aguarde usted. Fulana se cas estando Goyito para ir a Chile.

- Cunto tiempo hace que muri el guardin de tal convento?

- Yo le dir a usted; al padre guardin le estaban tocando las agonas el otro da del embarque de Goyito. Me acuerdo todava
que se las rec, estando enferma en cama de resultas del viaje al Callao...

- Qu edad tiene aquel jovencito?

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
13
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
- Djeme usted recordar. Naci en el ao de... Mire usted, este clculo es ms seguro, son habas contadas: Cuando recibimos
la primera carta de Goyito estaba mudando de dientes. Conque, saque usted la cuenta...

As viajan nuestros abuelos; as viajaran si se determinasen a viajar, muchos de la generacin que acaba, y muchos de la
generacin actual, que conservan el tipo de los tiempos del virrey Avils, y ni an as viajaran otros, por no viajar de ningn
modo.
Pero las revoluciones, hacen del hombre, a fuerza de sacudirlo y pelotearlo, el mueble ms liviano y porttil; y los infelices
genes de la infancia las han tenido por atmsfera, han sacado de ellas, el medio de mil males, el corto beneficio siquiera de
una gran facilidad locomotiva. La salud, o los negocios, o cualesquiera otras circunstancias aconsejan un viaje. A ver los
peridicos. Buques para Chile -Seor consignatario, hay camarote? -Bien -Es velero, es bergantn? -Magnfico. -Pasaje?
-Tanto ms cuanto. -Estamos convencidos -Chica, acomdame una docena de camisas y un almofrez. Esta ligera apuntacin al
abogado, esta otra al procurador. Cuenta, no te descuides con la lavandera, por que el sbado me voy. Cuatro letras por la
imprenta, diciendo adis a los amigos. Eh: lleg el sbado. Un abrazo a la mujer, un par de besos a los chicos y agur. Dentro
de un par de meses estoy de vuelta. As me han enseado a viajar, mal de mi grado, y as me ausento, lectores mos, dentro
de muy pocos das.

Este, y no otro es el motivo de daros mi segundo nmero antes que paguen sueldos.

No quisiera emprender este viaje; Pero es forzoso. No sabis bien cunto me cuesta el suspender con esta ausencia mis
dulces coloquios con el pblico. Quiz no suceder otro tanto a la mayor parte de vosotros, que corresponderis a mi
amistosa despedida exclamando: Mal rayo te parta, y nunca ms vuelvas a incomodarnos la paciencia! En fin, sea lo que fuere,
los enemigos y enemigas descansad de mi insoportable taraba; preparad vuestros viajes con toda la calma que queris;
hablad de la pera, como os acomode; idos a Amancaes como y cuando os parezca; bailad zamacueca a taco tendido, a roso y
velloso, a troche y moche, a banderas desplegadas; haced cuanta tontera os venga a la mente: En suma, aprovechad estos
dos meses. Los amigos y amigas tened el presente artculo por visita o tarjeta de despedida, y rogad a Dios me de viento
fresco, capitn amable, buena mesa y pronto regreso.

ANTOLOGA POTICA

A MI HIJO EN SUS DAS

Dichoso hijo mo, tu,


que veintin aos cumpliste:
dichoso que ya te hiciste
ciudadano del Per.

Este da suspirado
celebra de buena gana,
y vuelve orondo maana
a la hacienda y esponjado.

Viendo que ya eres igual


segn lo mandan las leyes,
al negro que unce tus bueyes
y al que te riega el maizal.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
13
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
EL MINISTRO Y EL ASPIRANTE

"No es posible estar mejor: Cunto que su fin ya vena


el amor al orden cunde, nuestras largas inquietudes
la Hacienda va de primor, de la ley bajo el imperio!"
Gobierno tan bienhechor,
forzoso ser que funde "Da horror ver en su apogeo
la gloria de este hemisferio." a viciosos disolutos
ste ocupa un Ministerio. y que no se da un empleo
sino a pcaros y a brutos!
"Esto se lo lleva el diablo: La nacin es el recreo
el desorden que se nota, de estos dueos absolutos
no lo ataja ni San Pablo: quin sufre tal cautiverio?"
La Hacienda est en bancarrota. ste quiere un Ministerio.

Y, o no s yo lo que hablo, "El mandarn ms adusto


o hace este Gobierno idiota ve en el pueblo a sus iguales,
del pas un cementerio. y gobiernos franco y justo
ste quiere un Ministerio. con afectos paternales.
Y habr censor tan injusto
"Cunto complace el que sean que procedimientos tales,
premiadas hoy las virtudes! juzgue dignos de improperio?"
cunto ver que slo emplean ste ocupa un Ministerio.
a hombres de honor y aptitudes!

MANUEL ASCENCIO SEGURA

Naci en Lima el ao de 1805. Su padre perteneci al ejrcito espaol e hizo que siguiese la carrera militar como cadete del
ejrcito realista. Su familia residi en Huancavelica.
Pele como parte del ejrcito realista en la Batalla de Ayacucho. Despus, sigui en nuestro ejrcito -alcanzando el grado
de sargento mayor- hasta 1841. Cesa en el ejercicio de las armas e ingresa a la burocracia como empleado del Ministerio de
Hacienda. Contrajo matrimonio con Mara Josefa Fernndez de Viena.
Inici sus actividades literarias con El Sargento Canuto y la novela Gonzalo Pizarro publicada en El Comercio (1839).
Funda el diario La Bolsa, tambin en 1841. En este medio de comunicacin publica sus artculos y poesas costumbristas. Ms
adelante, crea El Moscn, semanario en el que predominara la stira y la burla. Tambin dirigi El Cometa.Tanto las piezas
teatrales como los artculos costumbristas de Manuel Ascencio Segura, retrataron con ingenio no superado a la sociedad
peruana del siglo XIX: a los militares prepotentes, a las intrigas polticas, el juego de relaciones sociales para obtener cargos
pblicos, los matrimonios arreglados, etc. Sus personajes teatrales (entre los cuales sobresale la beata a Catita, de
comportamiento soterrado) tienen ms profundidad psicolgica que los hasta entonces creados en el teatro peruano. En el
plano del lenguaje, Segura enriqueci el vocabulario teatral, introduciendo nuevos usos del habla limea, tanto de los criollos
como cholos mestizos y negros. Parte del xito entre sus contemporneos se debi a esa incorporacin acertada de la forma
de hablar de la calle y mercados.
Hombre hbil con la pluma, Manuel Ascencio Segura no lo era, sin embargo, para expresarse pblicamente. Ocup un
escao en el Congreso como diputado suplente por Loreto, pero no sobresali precisamente por su oratoria, debido a la
timidez. Durante la ltima dcada de su vida, Segura escribi muy poco. Para sus contemporneos, fue un ejemplo personal de
honestidad personal, permaneciendo a lo largo de su vida dentro de una vida sencilla, materialmente humilde.
En 1858 dej la administracin pblica, concurre a las veladas literarias convertido ya en centro de la intelectualidad. As
transcurre su vida, entre la actividad periodstica y animadas tertulias. Muere en 1871.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
13
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

Produccin Literaria
Segura cultiv tres gneros en sus obras: lrico, pico y dramtico.
Lrico:
Escribe versos satricos como A las muchachas y La peli-muertada, dirigidas contra Santa Cruz y Felipe Pardo y Aliaga.

Dramtico:
Produjo sainetes y comedias. Son sainetes, Lances de Amancaes y El Cacharpari y como comedia consideramos a El
sargento Canuto, obra en que ridiculiza las bravuconadas de un militar inculto y fanfarrn. La saya y el manto (1842) se
ocupa de un solicitante de empleo pblico que, para lograrlo, enamora a una joven para que ella interceda por l. Tambin
contamos a a Catita (1845)

A CATITA

Argumento

"a Catita" se estren un domingo 7 de setiembre de 1856 en el teatro "Variedades". Esta comedia est dividida en tres
actos y el argumento es: Los esposos Don Jess y Doa Rufina tienen una hija casamentera llamada Juliana, todo candor y
dulzura, que corresponde a los amores de Don Manuel un joven pobre y sin porvenir. Doa Rufina pretende casar a su hija con
Don Alejo, seor de leyenda donjuanesca y mucho dinero pero a quien Juliana detesta y ante esta resistencia, la madre
recurre a las artes casamenteras de a Catita quien valindose de mil artimaas convence a Juliana que acepte a Don Alejo.
Desoyendo las protestas de Don Jess y los lamentos de Don Manuel se sella el compromiso, cuando aparece Don Juan, un
viejo amigo de la familia, quien trae del Cusco una carta para Don alejo que le enva su esposa. Rufina desfallece de espanto y
llora de desgracia.
a Catita es arrojada a la calle, Juliana y Manuel aseguran su matrimonio y Don Jess perdona a Rufina.

ESCENA XIV

Don Jess, don Alejo, don Manuel, doa Rufina, doa Juliana, don Juan, Mercedes

JUAN -Seor don Jess... JUAN - Me ha ahorrado usted el trabajo de buscarlo.


JESS -Oh, amigo!
Tanto bueno por ac? Tengo aqu una carta de su esposa...
Cundo ha sido la llegada? TODOS - De su esposa!
JUAN - En este mismo momento. JUAN - Que con mil
ALEJO -(No es este don Juan Sarmiento?) encargos me la entreg,
JUAN - Y he querido antes de nada cuando del Cusco sal.
entregar a usted esta carta Sabe usted que se ha casado
que, al pasar por Ayacucho, la Petuca con don Gil?
me lo encarg, pero mucho, RUFINA - Cmo! El seor no es soltero?
nuestro amigo don Luis Marta. JUAN - No, seora.
JESS -Don Luis! Traiga usted. ALEJO - (C'est fin!)
RUFINA - (Qu harn?) JESS - Pues no poda usted traernos una nueva ms
JESS - Qu veo! Gracias a Dios! feliz.
ALEJO -Qu tratarn ah los dos? RUFINA - Es posible, don Alejo?
RUFINA - No s Habr usted sido tan run para tratar de
JESS - Pase usted, don Juan. engaarnos...?
JUAN - Mis seoras... ALEJO -Y usted lo cree...? Fue un desliz
RUFINA Y JULIANA - Caballero. ese que tuve en el Cusco...
JESS - (Al fin y al cabo don Luis se acord una contraccin... en fin,
que era mortal) un trato ilcito, un...
JUAN - Seores... Oh, qu feliz casualidad...! JUAN - Don Alejo!
Don Alejo! ALEJO - S, un ardid....
Mi amigo... RUFINA - Pero el seor...
ALEJO - (Qu ir a decir?) ALEJO - Cubiletes...

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
13
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Qu hombre en la edad juvenil se v libre? MERCEDES - (Se le acab la mamada)
Universidad
JUAN - Don Alejo! JESS - De esas, don Juan, que hay en Lima, no a
MERCEDES (Bribonazo!) cientos, sino a millares,

JUAN -Cmo as? que fingiendo honra


Puedes usted en mi presencia con tal descaro y estima se tragaran los pilares de la casa de
mentir? ms cima; y que, haciendo una oracin o
JESS Y por qu no? El seor es de conciencia matriz rezando una novena, le quitan sin son ni ton a la
JUAN - Dn Jess; pero qu ocurre? familia ms buena el reposo y la opinin.
JESS - No es cosa! qu ha de ocurrir? Hirientes como un venablo, que haciendo el
Nada! sino que el seor tena ya dado el s para mal van y vienen; y para abreviar lo que hablo,
contraer nuevas nupcias, y la presunta del quid de estas, mi amigo, que tienen los siete pelos
es nada menos que mi hija, que es esa que ve del diablo.
usted all, y mi mujer la madrina. RUFINA - (Ella no ms me ha perdido. No s como
JUAN -Qu dice usted? la cre!)
JESS -Pero el fin era muy santo, don Juan, muy JESS - Infortunado el marido a quien pasa lo que
piadoso... a m!
JUAN -Eso es muy vil! RUFINA - No s qu me ha sucedido.
JESS Disparate! Quin dijo eso?
RUFINA -(Qu mujer tan infeliz!)
JESS -Quien frecuenta sacramentos se va al cielo ESCENA XVI
sin sentir.
Cmo est en gracia de Dios! Don Jess, don Juan, don Manuel, doa Rufina, doa
RUFINA - (Tan sonsa que lo cre!) Juliana, Mercedes y a Catita
JESS - Ya usted ve: no tiene una alma ms cndida
un sefarn! CATITA - Pues... Ya perd el Jubileo, por estarme aqu
ALEJO - Basta de pullas! metida.
JUAN (Canalla!) JESS - Ah la tiene usted, don Juan.
JESS - Y basta de hablarme a m! Esa es la santita, la hidra.
Si no sale usted al punto le hago iscas un CATITA - Adis, pues, hija... Ya es tarde.
cuadril Hasta maana.
ALEJO - Espero que ust en el campo se sepa tambin JULIANA - Maldita!
batir... JESS - Escuche usted, mi seora...
no digo ms: hasta luego CATITA - Mi seora! Habr mana!
JESS - Vamos, lrguese de aqu. Del Carmen o del Rosario?
ALEJO - Madamas... JESS - Cuidado como en su vida vuelva usted, ni por
JESS - Largo! candela, por aquestas cercanas; pues si por
JUAN - (Tunante!) su mala estrella as no lo verifica se expone
ALEJO - Nos veremos vis a vis. ust a que le mande dar una buena paliza!
Vaya ust a enredar al diablo!
ESCENA XV CATITA - Usted ser el enredista.
JESS - Salga usted de aqu!
Don Jess, don Manuel, don Juan, doa Rufina, doa CATITA - Gua! Gua!
Juliana y Mercedes Habrse visto estantigua!
Esto es lo que me faltaba!
JUAN - Tanta maldad no creyera si yo no lo hubiera JESS - Silencio! Ande usted de prisa!
visto. CATITA - Vyase el muy indecente a donde no cause
JESS - Mucho peor, amigo, fuera si con el tiempo no grima!
ando listo. Yo para qu necesito ni de usted ni su
JUAN - Ese hombre es un calavera. familia?
JESS - No tiene l la culpa, no, si no esta imbcil Judo! Descomulgado!
mujer que lo atrajo y lo adul, porque crey JUAN - Vyase usted, mi querida.
que iba a ser ... CATITA - Y a usted quin le ha dado vela en este
qu s yo lo que crey!... entierro...? Cochinas!
y una vieja endemoniada, que, con capa de Por eso est Lima as...
virtud, nos ha hecho aqu una ensalada de la Ya se v, Dios la castiga!
casa y la salud. Por cuenta de ellas no ms derrepente hay una
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
13
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
ruina, o con ms violencia que antes vuelve la JUAN - Nada, mi amigo, a otra cosa;
Universidad
fiebre amarilla! todo eso es intil ya...
Escandalosas...!
mire ust a su pobre esposa
cuan acongojada est.
JUAN - Seora basta de majaderas. RUFINA - Virgen de Chinquiquir!,
CATITA - Quite que me da calor! a este infeliz compadece!
JUAN - No se exponga usted. JUAN - Don Jess, yo me intereso.
MERCEDES - (Qu lisa!) Si algo mi amistad merece
CATITA - Mejores haban de ser, no tan sucias, tan no pensemos ms en eso.
mezquinas.
JESS - Vamos...! JESS - (Como soy que me enternece)
CATITA - Vaya ust a la porra! RUFINA - (Ay Seor! A dnde ir que no ande de
Espantajo! Sin camisa! arriba abajo?)
Muecn! Matusaln! JUAN - Mi amigo, en qu piensa ust?
No hay atajo sin trabajo.
JESS - Es cierto, don Juan, lo s.
ESCENA XVII JUAN - Vaya: llguese, seora:

Don Jess, don Juan, don Manuel, doa Rufina, doa (A DOA RUFINA QUE LLORA)
Juliana y Mercedes
restablzcase la paz.
JUAN - Qu mujer! Si es una arpa! RUFINA - Si no lloro soy capaz de reventar.
JESS - Cunto fuera mi rubor JESS - En buena hora lleg usted, don Juan, aqu
si otro que usted, buen amigo, a desbaratar patraas.
presenciara mi dolor. JULIANA - Mamita, yo sola fui...
JUAN - No hay etiquetas conmigo. RUFINA - Ay hija de mis entraas!
MANUEL - Permtame usted, seor...
JESS - A un lado! Seora ma (ABRAZNDOLA)
tome usted esa libranza que don Luis Marta
me enva; cbrese usted lo que alcanza, y - Qu hubiera sido de t?
largo de aqu en el da. JUAN - Se acab... Todo es concluido.
Si usted pretende vivir Acercarse...
por su cuenta, yo tambin. MANUEL - Seor...!
RUFINA - (Dios mo! qu he de decir?) JULIANA- Padre!
JUAN - Reflexinelo usted bien, JESUS - Bien: todo lo echo al olvido.
no tenga ms que sentir. Den un abrazo a su madre.
JESS - Mucho he sufrido, don Juan;
pero desde hoy voto a aquel! (A DOA RUFINA, CON LOS BRAZOS ABIERTOS DESPUS DE
he de adoptar otro plan. QUE ELLA ABRAZA A SUS HIJOS)
Si un hombre se hace de miel...
ya usted conoce el refrn. La mayor satisfaccin
JUAN - Como el dolor es creciente y la herida no est es esta, amada Rufina,
sana, que usted padezca es corriente; mas diga pues nace del corazn:
usted, qu se gana con no mostrarse prudente? toda otra cosa es pamplina,
JESS - Que haya prudencia y reposo en un marido es un absurdo, una ilusin.
muy santo, y adems muy provechoso, pero Desconfa, en adelante,
tampoco no tanto, que todo extremo es vicioso. del que ostenta beatitud,
JUAN - Es probable que jams vuelva por aqu ese y de todo hombre pedante,
vndalo a molestarlo a usted ms; as es peor que nunca fue la virtud
cualquier escndalo, e inoficioso adems. ficciosa ni petulante.
JULIANA - Padre mo...
JESS - Que se aleje, RUFINA - Siempre sumisa a tu lado har que todos
puesto que as lo desea. me vean.
Que se vaya, que me deje, JUAN - No hablar ms de lo pasado.
que no hay miedo que la vea MERCEDES - (Dios quiera que estas no sean promesas
por ms que despus se queje. de enamorado)

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
13
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

1. El Costumbrismo lleg de Espaa y los escritores peruanos lo adaptaron a nuestro peculiar momento histrico. Cul era
este momento histrico y para qu sirvi la literatura costumbrista?

..........................................................................................................................................................................................................

..........................................................................................................................................................................................................

..........................................................................................................................................................................................................

..........................................................................................................................................................................................................

2. Qu es la stira costumbrista?

..........................................................................................................................................................................................................

..........................................................................................................................................................................................................

..........................................................................................................................................................................................................

..........................................................................................................................................................................................................

3. Por qu crees que tuvo tanto xito la comedia a Catita de Manuel Ascencio Segura?

..........................................................................................................................................................................................................

..........................................................................................................................................................................................................

..........................................................................................................................................................................................................

..........................................................................................................................................................................................................

4. Menciona al menos 3 diferencias entre Felipe Pardo y Aliaga y Manuel Ascencio Segura

..........................................................................................................................................................................................................

..........................................................................................................................................................................................................

..........................................................................................................................................................................................................

..........................................................................................................................................................................................................

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
13
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

1. El Costumbrismo lleg de Espaa, ah tuvo dos autores que lo desarrollaron Quines fueron?

....................................................................................................................................................................................................

.....................................................................................................................................................................................................

2. Qu es el Criollismo y quin es su representante?

.....................................................................................................................................................................................................

3. Quin es el autor que critic de manera festiva y amable los defectos de la clase media?

.....................................................................................................................................................................................................

4. El Costumbrismo en el Per tuvo dos vertientes. Nmbralas y el representante de cada una de ellas :

.....................................................................................................................................................................................................

.....................................................................................................................................................................................................

5. Quin es el padre del teatro peruano?

.....................................................................................................................................................................................................

6. Cul es el tema de la obra a Catita?

.....................................................................................................................................................................................................

7. Por qu Doa Rufina se opona al amor de Juliana y Manuel?

.....................................................................................................................................................................................................

.....................................................................................................................................................................................................

8. A quin iban dirigidas principalmente las stiras de Pardo y Aliaga?

.....................................................................................................................................................................................................

9. Con qu escuela literaria convive el Costumbrismo en el Per?

.....................................................................................................................................................................................................

10. Haz un resumen del fragmento de a Catita.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
13
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

RAZONAMIENTO VERBAL
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 01 CUARTO GRADO

RAZON SEMNTICO III: LOS TERMINOS EXCLUIDOS

Trminos Excluidos

Es una palabra o palabras que no pertecen a una determinada familia o campo semntico.

A. FAMILIAS SEMNTICAS

Son asociaciones o grupos de palabras que se forman a partir de diferentes criterios de agrupacin lxica. Estas pueden

ser:

* Agrupaciones por el significante

Son de carcter fonolgico y se forman a partir de la percepcin auditiva de dos fonemas. Ejemplos: Band ada, limonada,

asonada, frenada, educada, etc.

* Agrupaciones por el significado

Son de carcter conceptual y estn vinculados al contenido de las palabras. Es decir, la representacin ideal de stas.

Ejemplos: Alegra, dicha, felicidad, satisfaccin, diversin, etc.

* Agrupaciones por el significado y el significante

Por lo general, llamadas familias de palabras, porque derivan de un elemento comn llamado raz. Ejemplos: manual,

manuscrito, manubrio, manicuro, manita, etc.

Para el desarrollo de nuestro tema: TRMINOS EXLUIDOS, nos interesa trabajar en funcin a las agrupaciones

formadas por el significado. De ah entonces que consideremos de importancia el empleo de la SINONIMIA para el

dominio de estos ejercicios.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
13
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

Ejercicios de aprestamiento

I. A partir de la palabra base, presentada en mayscula, escribe un mnimo de cuatro palabras que conformen una familia
semntica.

1. CIDO : ___________________________________________________________________________

2. ADORNAR : ___________________________________________________________________________

3. BULLA : __________________________________________________________________________

4. BLANCURA : ___________________________________________________________________________

5. CAPACIDAD : ___________________________________________________________________________

6. CONVERSACIN: ___________________________________________________________________________

7. DDIVA : ___________________________________________________________________________

8. DANZA : ___________________________________________________________________________

9. ESFUERZO : ___________________________________________________________________________

10. EVOCAR : __________________________________________________________________________

11. FLACO : ___________________________________________________________________________

12. FUGAZ : ___________________________________________________________________________

13. GENERAL : __________________________________________________________________________

14. GULOSO : ___________________________________________________________________________

15. HERVIR : ___________________________________________________________________________

16. HORADAR : ___________________________________________________________________________

17. IMPUTAR : _________________________________________________________________________

18. INVLIDO : ___________________________________________________________________________

19. JUNTAR : ___________________________________________________________________________

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
13
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
20. JUSTO : ___________________________________________________________________________
Universidad

B. CAMPO SEMNTICO

Toda lengua posee un nmero de palabras que el hablante emplea, esto le permite en su accionar comunicativo
establecer un sinnmero de relaciones significativas, que se manifiestan en los denominados campos semnticos. Estos son
grupos de palabras que pueden tener semas comunes entre s o establecer relaciones contextuales a partir de sus
significados.

Ejercicios de aprestamiento

II. A partir de la palabra o frase, presentada en mayscula, escribe un mnimo de cuatro palabras que conformen un campo
semntico.

1. GEMAS: __________________________________________________________________________________

2. JUGADORES DE FTBOL: ___________________________________________________________________

3. TRNSITO: ________________________________________________________________________________

4. FENOMENOS ATMOSFRICOS: _________________________________________________________________

5. ELECTRODOMSTICOS: ______________________________________________________________________

6. CRIANZA: _________________________________________________________________________________

7. CALZADOS: ________________________________________________________________________________

8. SUSTANTIVOS COLECTIVOS: __________________________________________________________________

9. OPERACIN: ______________________________________________________________________________

10. UNIDADES ELCTRICAS: _____________________________________________________________________

11. DEPORTES: ________________________________________________________________________________

12. GUERRA: __________________________________________________________________________________

13. CNIDOS: _________________________________________________________________________________

14. MUEBLES DE DORMITORIO: ___________________________________________________________________

15. CONCIERTO: _______________________________________________________________________________

16. VEHCULOS ACUTICOS: _____________________________________________________________________

17. ARTES: ___________________________________________________________________________________

18. BODA: ____________________________________________________________________________________

19. FRUTAS CTRICAS: __________________________________________________________________________

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
14
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
20. MESES: ___________________________________________________________________________________
Universidad

C. FORMAS DE PRESENTACIN DE LAS PREGUNTAS DE TRMINOS EXCLUIDOS

Primera forma

1. ESTRENAR 2. ONOMATOPEYA

a) debutar a) gritar
b) inaugurar b) cacarear
c) iniciar c) otilar
d) empezar d) balar
e) divulgar e) relinchar

Segunda forma

3. Qu palabra se diferencia de las otras por su significado:

a) negociar b) acaparar c) comerciar d) mercar e) traficar

4. Qu palabra no debe pertenecer al grupo:

a) sufragio b) votante c) comicios d) gobierno e) candidato

TEST 1

1. ZURRA 2. ADJETIVO 3. ZNGANO 4. SUSTANTIVO

a) paliza a) demostrativo a) haragn a) concreto


b) azotana b) indefinido b) holgazn b) abstracto
c) tienda c) infinitivo c) ocioso c) comn
d) golpiza d) determinativo d) poltrn d) transitivo
e) censura e) calificativo e) tardn e) propio

5. YUXTAPONER 6. VERBO 7. YACIJA 8. ADVERBIO

a) exceder a) transitivo a) cama a) calificativo


b) juntar b) intransitivo b) lecho b) abstracto
c) adosar c) copulativo c) fosa c) determinativo
d) anexar d) activo d) camastro d) de lugar
e) unir e) demostrativo e) litera e) de tiempo

9. VUELTA 10.COLECTIVO

a) regreso a) enjambre
b) retorno b) manada
c) venida c) bandada
d) acaso d) cardumen
e) tornada e) establo

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
14
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

11. Marque la palabra que es diferente por su significado:

a) ubicar b) localizar c) situar d) sitiar e) hallar

12. Seale el trmino que no pertenece al grupo:

a) uno b) slo c) unitario d) indiviso e) nico

13. Qu palabra no pertenece al grupo:

a) camioneta b) vehculo c) automvil d) motocicleta e) bus

14. Seale la palabra que no pertenece al grupo desde el punto de vista de su significado:

a) zurcir b) tramar c) tejer d) mallar e) urdir

15. Marque la palabra que es diferente por su significado:

a) sinsabor b) disgusto c) desazn d) apuro e) molestia

16. Qu palabra no pertenece al grupo:

a) saldar b) emitir c) pagar d) abonar e) liquidar

17. Seale el trmino que no pertenece al grupo:

a) escopeta b) revlver c) honda d) rifle e) pistola

18. Qu palabra no pertenece al grupo:

a) residencia b) hogar c) vivienda d) morada e) caza

19. Seale la palabra que por su concepto sale del grupo:

a) reo b) inculpado c) acusado d) forzado e) encausado

20. Seale la palabra que no pertenece al grupo desde el punto de vista de su significado:

a) presagio b) vaticinio c) profeca d) orculo e) asar

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
14
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

TEST 2

1. MIEDO 2. APRENDIZ 3. INFORMTICA 4. SABIDURA

a) temor a) inexperto a) dato a) conocimiento


b) timidez b) novato b) lgebra b) capacidad
c) susto c) joven c) manejo c) sapiencia
d) espanto d) principiante d) sistema d) erudicin
e) turbacin e) novicio e) administracin e) saber

5. NOTORIO 6. DESEO 7. FRGIDO 8. CULTURA

a) evidente a) ambicin a) glido a) mito


b) obvio b) corrupcin b) helado b) tradicin
c) patente c) anhelo c) fro c) sistema
d) explcito d) ansia d) glacial d) folclor
e) aprehensible e) codicia e) aterido e) costumbre

9. CUIDADO 10. PELEA

a) vigilancia a) ria
b) custodia b) gresca
c) salvaguarda c) pugilato
d) inspeccin d) reyerta
e) guardiana e) debate

11. Seale el trmino que no pertenece al grupo:

a) maltratado b) malogrado c) daado d) demacrado e) deteriorado

12. Seale el trmino que no pertenece al grupo:

a) eplogob) prembulo c) exordio d) introduccin e) prlogo

13. Seale el trmino que no pertenece al grupo:

a) garbo b) gracia c) elegancia d) gracejo e) exageracin

14. Seale el trmino que no pertenece al grupo:

a) destituir b) deponer c) remover d) despedir e) claudica

15. Qu palabra no pertenece al grupo:

a) cordialidad b) afabilidad c) discrecin d) cortesa e) urbanidad

16. Qu palabra no pertenece al grupo?

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
14
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
a) hosquedad
Universidad b) adustez c) insociabilidad d) huraa e) brutalidad

17. Qu palabra no pertenece al grupo:

a) gula b) lujuria c) avaricia d) envidia e) templanza

18. Seale el trmino que no pertenece al grupo:

a) permutar b) cambiar c) trocar d) expender e) intercambiar

19. Seale el trmino que no pertenece al grupo

a) eximio b) nimio c) escaso d) exiguo e) irrisorio

20. Qu palabra no pertenece al grupo:

a) modorra b) sopor c) adormecimiento d) letargo e) morbo

A partir de la siguiente lectura forma:

* Cinco familias semnticas, con un mnimo de seis trminos.


* Cinco campos semnticos, con un mnimo de seis elementos.

Texto

Una de las versiones ms verosmiles sobre el origen de la voz REGGAE podra ser la proporcionada por el tal Bulldog.
Aunque los primeros cantantes jamaicanos que usaron descaradamente el trmino REGGAE en el ttulo de una cancin - DO
THE RAGGAY (Haz el Raggay), el grupo The Maytals, no han sido nunca demasiado explcitos. Toots, el lder de los Maytals,
aseguraba el otro da que l invent el Reggae. Sin embargo, reconoce que as es como se llama a la msica popular de
Jamaica. En qu quedamos?
Bueno, los orgenes y la evolucin de la Msica Reggae estn claros que las etimologas. A pesar de que el Reggae es la
msica moderna negra menos estudiada. Esto es debido, al parecer, a que al Raggae no se le ha dado importancia hasta hace
relativamente muy poco tiempo. As, el Melody Maker, el semanario musical ingls ms conservador y de mayor tirada del
mundo, no crey oportuno considerar el Reggae como una msica independiente del SOUL norteamericano hasta que la
mayora de sus colaboradores y redactores se dieron cuenta de que no se enteraban de nada de lo que ocurra en las calles de
Londres. Llevaban tantos aos dedicndose casi exclusivamente a escribir lo que les contaban en los partis de las compaas
plastificadoras, que cuando vean una miriada de negros con tirabuzones en la puerta de sus casas crean alucinar. Pero no
alucinaban. A la vuelta de la esquina, como quien dice, tuvieron que reconocer pblicamente que aquello era una movida
autntica y no una alucinacin, que haba llegado hasta las mismas puertas del palacio real. As que en enero del 76 dejaron un
espacio en su revista para los discos REGGAE ms populares en el Reino Unido.
Desde entonces, el Reggae se ha ha hecho tan popular entre la muchachada britnica, sobre todo entre los grupos de la
Nueva Ola, que hay una docena de serios estudiantes de Antropologa, Sociologa, Psicologa y Teologa de la Universidad de
Oxford preparando un kilo de tesis sobre la Peligrosidad de la Msica Reggae, La prdida de los Valores Occidentales ante
la Avalancha de los Ritmos Tropicales (Son rojos los negros?) y la Vergonzosa Simpata que nuestros hijos- y sobre todo
nuestras hijas - tienen por los Negros Sincopados.
Pero vamos a pasar de ellos y de los papeles con pretensiones antropolgicas, filosficas y sociolgicas editados en
Inglaterra y Estados Unidos, que sin duda pueden interesar a los estudiosos de la cultura Afro-Americana. Aunque hay tres o
cuatro libros interesantes escritos en un lenguaje accesible. Uno de ellos es el de Cathy McKnight y John Tobler - Bob
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
14
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Marley / The Roots of Reggae -, que se edit en 1977, en un momento en que la gente quera saber algo, lo que fuera, sobre
Universidad
Bob Marley y el Reggae.

De acuerdo con las averiguaciones que hicieron estos dos crticos, ampliadas posteriormente en el excelente REGGAE
BLOODLINES: In Search of the Music And culture of Jamaica, por el escritor Stephen Davis y el fotgrafo Peter Simon,
que recogieron sobre el terreno gran cantidad de informacin, hoy nos resulta ms fcil entender la popularidad del Reggae
en Jamaica, y su posterior y progresiva implantacin en Inglaterrra y Estados Unidos.
Tambin podramos centrarnos en la evolucin musical de Bob Marley. As tendramos una idea bastante fiel de cmo
empez el Reggae y en qu se ha convertido hoy esta msica, de la misma forma que siguiendo a Bob Dylan entenderamos la
eclosin del Folk-Rock en los Estados Unidos a mediados de la dcada de los 60. Pero Bob Dylan no fue todo el Folk-Rock, ya
que haba muchos otros grupos (Buffalo Springfield, Byrds, Young Rascals, Lovin Spoonful, Simn & Garfunkel, etc), y la
importancia de su papel en la creacin de esa msica y en su popularizacin no la explica totalmente. De igual modo, Bob
Marley es el ms importante y carismtico de los creadores de Reggae hoy en da, pero no es todo el Reggae. As que para
coger onda vamos a seguir las vicisitudes de la movida Reggae y el papel de Bob Marley, y otros grandes de la cosa en ella.
El Reggae es una especie de rock-and-roll jamaicano. O, ms exactamente, una forma jamaicana de hacer Soul. O tambin,
una curiosa, excitante y peculiar amalgama de Soul, Rock- and-roll y ritmos jamaicanos. O ... bueno, los crticos se agarran a
una de esas explicaciones ms o menos simplistas, pero, de alguna manera, clarificadoras. Cualquiera de ellas es, de alguna
forma vlida.
Y si no, que lo diga Paul McCartney, el guapo aquel que tocaba con un grupo ingls que se hizo popular en los 60 ( a las
autoridades japonesas no les import cuando le metieron el otro lunes en el talego por llevar encima cien gramos de hierba).
Paul se marc un supuesto viaje a Jamaica, cuando all por el 65, se estaba gestando la movida Reggae, y de vuelta del
crucero por el Caribe hizo You Wont See Me, una cancin en plan Rock Tirado (Stedy Rock) contenida en el elep Rubber
Soul ( Alma de Goma) de los chicos de Liverpool; cancin que muy bien poda estar en la antologa del Reggae de la Trojan,
entre Darlin Patricia de un tal Owen Gray, y The Rules of life de Los Claredonians. Y no digamos ya Ob-La-Dee Ob-La-Da
(Obladi Oblad), un reggae descarado que se montaron los colegas en aquel compendio plastificado de estilos que fue el
lbum blanco. O sea, que Paul sabe de qu va, y te lo cuenta:
Cuando los chicos de Jamaica escucharon por primera vez a Chuk Berry y otros msicos de rock-and-roll, no disponan de
ningn medio para presenciar sus actuaciones porque los tos nunca se acercaban a tocar a la isla y no haba televisin. As
que los chicos cogan sus tambores y trataban de recrear la msica segn imaginaban que deban hacer los de los discos.
Ahora, con el rock-and-roll, el ritmo principal es el ritmo fuerte, que es el ruido ms fuerte que consigue la batera. Pienso
que el primer to de la isla que se compr una batera de catlogo se puso ah a probar y escuch el gran ruido y supo que el
tambor de bajo es el tambor ms sonoro de la batera. Y creo que lo hizo fue variar el ritmo dbil en uno, dos, tres, cuatro.
Acenta el segundo tiempo y desde aqu pasa al "unodostrescuatro". Se lo saca de ese modo y acaba como una baterista
zurdo o alguin tcnicamente inexperto. Consigue el mismo ritmo y el mismo resultado, pero invertido.

Fuente: Ordovs, Jess. Bob Marley. Madrid: Ediciones Jcar, 1980.

I. FAMILIAS SEMNTICAS

1. RECREAR 2. CLARIFICADOR 3. VEROSMIL

______________ ______________ ______________


______________ ______________ ______________
______________ ______________ ______________
______________ ______________ ______________
______________ ______________ ______________
______________ ______________ ______________
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
14
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

4. ECLOSIN 5. AMALGAMA

______________ ______________
______________ ______________
______________ ______________
______________ ______________
______________ ______________
______________ ______________

II.CAMPOS SEMNTICOS

1. CLASES DE MSICA 2. REGGAE 3. FOLK-ROCK

_________________ _________________ _________________


_________________ _________________ _________________
_________________ _________________ _________________
_________________ _________________ _________________
_________________ _________________ _________________
_________________ _________________ _________________

4. JAMAICA 5. ANTOLOGA DEL REGGAE

______________ ______________
______________ ______________
______________ ______________
______________ ______________
______________ ______________
______________ ______________

Actividades para presentar en clase:

- Baja un texto de internet del tema de tu preferencia, crea cuatro familias semnticas, con un mnimo de seis elementos
cada familia. Todo a partir del texto.

- Escoge un texto de tu preferencia, crea cuatro campos semnticos, con un mnimo de seis elementos cada campo, a partir
de ese texto.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
14
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

Jugando con un campo semntico

Busque y coloque adecuadamente en el casillero, cada una de las palabras que aparecen en el lado
derecho. Aqu tiene un apretado programa en el que tienen cabida palabras relacionadas con el
mundo mgico del circo.

AMAZONA

AUGUSTO

BAILARINA

CABALLO

CARPA

CEBRA

CICLISTA

CIRCO

CLOWN

CHIMPAC

DOMADOR

ECUYERE

ELEFANTE

ENANO

EQUILIBRISTA

FAKIR

FOCA

FORZUDO

FUNMBULO

HIPNOTIZADOR

LEN

LOCUTOR

MAGO

MSICO

ORQUESTA

PAYASO

PERRITO

PISTA

SALTIMBANQUI

TRAPECISTA

TIGRE

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
14
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

Vocabulario Complementario

1. Amalgamar : Unir o mezclar cosas de naturaleza contraria o distinta.

2. Ddiva : Cosa que se da gratuitamente.

3. Demacrado : Que muestra demacracin (enflaquecimiento, prdida de carnes por causa fsica o moral).

4. Ecuyere : Jinete de circo.

5. Evacuar : Desocupar algo.

6. Fugaz : Que huye y desaparece con velocidad.


De muy corta duracin.

7. Funmbulo : Acrbata que realiza ejercicios sobre la cuerda floja o el alambre.


Persona que sabe actuar con habilidad, especialmente en la vida social y poltica.

8. Garbo : Gallarda, gentileza, buen aire y disposicin del cuerpo.


Gracia y perfeccin con que se da a algo.

9. Guloso : Que tiene gula o se entrega a ella.

10. Horadar : Agujerear algo atravesndolo de parte a parte.

11. Letargo : Sntoma de varias enfermedades nerviosas, infecciosas o txicas, caracterizado por un estado
de somnolencia profunda y prolongada. Sopor, modorra.

12. Morbo : Enfermedad.


Inters malsano por personas o cosas.

13. Peculiar : Propio o privativo de cada persona o cosa.

14. Saltimbanqui : Persona que realiza saltos y ejercicios acrobticos, generalmente en espectculos al aire
libre.

15. Templanza : Moderacin, sobriedad y continencia.


Una de las cuatro virtudes cardinales, que consiste en moderar los apetitos y el uso excesivo
de los sentidos, sujetndolos a la razn.

16. Temulento : Borracho, embriagado.

17. Verosmil : Que tiene apariencia de verdadero.


Creble por no ofrecer carcter alguno de falsedad.

18. Yacija : Lecho o cama pobre.


Cosa en que se est acostado.

19. Yuxtaponer : Poner algo junto a otra cosa o inmediata a ella.

20. Zurra : Castigo que se da a alguin. Especialmente de azotes o golpes.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
14
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

Trminos Excluidos a) inquirir b) elucidar c) explicar


d) aclarar e) esclarecer
1. BASTN 11. Seale la palabra que no pertenece al grupo desde el
punto de vista de su significado.
a) muleta b) marcapaso c) reloj
d) anteojos e) prtesis a) bisoo b) novicio c) incipiente
d) novel e) novato
2. ARQUITECTURA
12. Seale la palabra que no pertenece al grupo desde el
a) escultura b) pelcula c) msica punto de vista de su significado.
d) literatura e) pintura
a) bsico b) fundamental c) medular
3. VIOLN d) esencial e) centro

a) arpa b) trompeta c) guitarra 13. Cul es la palabra que no pertenece al grupo desde el
d) charango e) mandolina punto de vista de su significado:

4. ADUNAR a) suspicacia b) desconfianza c) recelo


d) astucia e) sospecha
a) acopiar b) amontonar c) hacinar
d) aglomerar e) mancomunar 14. Seale la palabra que no pertenece al grupo desde el
punto de vista de su significado:
5. CACAREAR
a) hospedaje b) alojamiento c) proteccin
a) bramar b) ladrar c) roer d) posada e) albergue
d) piar e) maullar
15. Seale el trmino que no pertenece al grupo:
6. Seale el trmino que no pertenece al grupo:
a) indito b) inslito c) nuevo
a) catilinaria b) filpica c) denuesto d) original e) propio
d) desliz e) agravio
16. Seale el concepto que se aparta de los dems:
7. Seale el trmino que no pertenece al grupo:
a) boyada b) cardumen c) roquedal
a) deshonrar b) afrentar c) enrostrar d) andada e) recua
d) infamar e) calumniar
17. Seale el concepto que se aparta de los dems:
8. Qu palabra no pertenece al grupo dado:
a) nivelar b) arrasar c) aplanar
a) destruir b) asolar c) arredrar d) allanar e) aplastar
d) derruir e) arruinar
18. Qu concepto no pertenece al grupo desde el punto de
9. Seale el concepto que se aparta de los dems: vista de su significado:

a) infidencia b) recelo c) desconfianza a) esto b) veranada c) cancula


d) estival e) temperatura
d) deslealtad e) suspicacia
19. Seale la palabra que no pertenece al grupo desde el
10. Qu concepto no pertenece al grupo desde el punto de punto de vista de su significado:
vista de sus significado:
a) sentencia b) resolucin c) decisin
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
14
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
d) laudo e) falla
Universidad

RAZONAMIENTO VERBAL
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N -- CUARTO GRADO

COMPRENSIN DE LECTURA I

El Texto

La palabra texto proviene del latn textus que quiere decir tejido y tomando como referencia al DRAE, se puede entender

como el conjunto coherente de enunciados orales o escritos que transmiten un mensaje.

En comprensin de lectura, se debe entender como un discurso que tiene una estructura semntica independiente, es

decir, una estructura que puede estar formada por un prrafo o ms, que expresan ideas con coherencia sintctica y

desarrollan un tema con precisin.

MODELO DE TEXTO

El asno domstico proviene de frica. De entre los animales domesticados importantes del Viejo Mundo, slo

comparten esta caracterstica el gato y tal vez algunas especies de vacas.

Desciende del asno salvaje que viva en los ridos prados del norte del continente. El asno, que fue domesticado

hace cerca de 5.000 aos en el valle del Nilo, se extendi rpidamente hacia oriente en Asia.

Los asnos, tambin conocidos como burros, se utilizan sobre todo como animales de carga o como monturas. Son

especialmente abundantes en el cinturn seco que rodea al Mar Mediterrneo y se extiende a travs de la Pennsula

Arbiga y la parte occidental de Asia hacia China. Tambin existe una colonia importante de asnos domesticados en

Amrica del Sur y Centroamrica. Adems, los desiertos de Norteamrica y el campo australiano estn poblados por

manadas salvajes.

Tanto el caballo como el asno participan en el engendramiento del mulo (fruto del cruce entre una yegua y un asno

macho) y del burdgano (fruto del cruce entre un asno hembra y un caballo macho). Los mulos y los burdganos tienen

fama de resistir ms y de ser de paso ms firme. Son estriles as que no pueden reproducirse y todos los ejemplares

que existen nacen de caballos y asnos.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
15
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

El Tema

Es la idea ms general del texto, se encuentra formando parte de la idea principal. Se suele presentar a manera de frase
nominal que tiene por funcin presentar el asunto a desarrollar. El tema responde a la pregunta: De qu o de quin
trata el texto?
Gramaticalmente, el tema es el sujeto del cual se predica a lo largo del discurso textual.

Ejercicios de aprestamiento

* Escribe el tema del texto en los espacios punteados.

Texto N 1

Un mercader de Bagdad envi a su sirviente al mercado a comprar provisiones. Cuando el sirviente regres estaba plido y
temblaba. En esas condiciones le dijo a su patrn :"Seor, ahora que estuve en el mercado fui empujado por una mujer en
medio del gento, pero cuando me di vuelta vi que era la muerte la que me empujaba. Ella me mir e hizo un gesto amenazante.
Ahora, por favor, dame tu caballo y me ir lejos de esta ciudad y as escapar a mi destino. Me ir a Samarra y la muerte no
me encontrar. El mercader, entonces, procedi a darle su caballo ms veloz. El sirviente se mont en l, le hinc las
espuelas en los costados y se fue galopando lo ms rpido que poda. Entonces el mercader se fue al mercado y vio a la
muerte parada entre el gento y se le acerc y le dijo: Por qu le hiciste un gesto amenazante a mi sirviente esta maana?.
No fue un gesto amenazante -le respondi ella - fue slo un gesto de sorpresa. De sorpresa, pregunt el mercader?. S,
- respondi - Estaba asombrada de ver a tu sirviente todava en Bagdad, ya que tena una cita con l, esta noche, en
Samarra.

1. ..............................................................................................................................................................................................................

Texto N 2

Un hablante instruido sabe hablar de un modo distinto segn sea la persona con quien habla (o la que escribe), y segn las
circunstancias en que se expresa. Una carta familiar tiene distinto tono que la dirigida por ejemplo al director del centro
en que estudiamos. Un representante de productos farmacuticos no habla lo mismo jugando al domin con sus amigos que
explicando a un mdico las propiedades de un nuevo frmaco. Esas diversas modalidades idiomticas que el hablante instruido
emplea segn sean los destinatarios de registros es la seal de un aceptable dominio de la lengua. Por el contrario, utilizar
siempre el mismo registro puede ser sntoma de pedantera (cuando alguien se expresa muy cultamente con todo el mundo)
o de clarsima incultura. Si se emplea aquel registro porque es el nico que se conoce. A ese idioma inmvil, porque el hablante
est falto de recursos para variarlo, es a lo que suele denominarse idioma vulgar. Cuando una persona se expresa siempre con
trminos y con giros vulgares, porque no puede hacerlo de otro modo, revela una deficiente escolarizacin. Posee un solo
registro.
Pero un hablante instruido no debe prescindir de los registros coloquiales y vulgares, siempre que los emplee en el
momento adecuado, y siempre que sea capaz de alternarlos con otros ms elaborados.

2. ..............................................................................................................................................................................................................

* En la siguiente lectura, resume cada unidad informativa (prrafo) en una lnea. Al final escribe el tema.

Texto N 3

Por ms sorprendente que parezca, los descubridores de casi cualquier criatura antropoide fsil se han apresurado
siempre a anunciar el hallazgo de pruebas concomitantes de canibalismo. Luego, en la mayora de los casos, los colegas del
descubridor declaran insuficiente la demostracin, que queda as fuera de debate.

...............................................................................................................................................................................................................................

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
15
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
...............................................................................................................................................................................................................................

Los simios antropomorfos africanos (australopitecinos), el hombre de Pekn (Homo erectus), el del Neandertal y el del
Croman fueron considerados por quienes los descubrieron aficionados a la carne de sus prjimos. Se ha discutido durante
aos si nuestros antepasados se coman unos a otros o si la espeluznante interpretacin habitual arroja ms luz sobre la
mente de los antroplogos que sobre el canibalismo prehistrico.

............................................................................................................................................................................................................................

............................................................................................................................................................................................................................

Robert Broom y Raymond Dart, los paleontlogos sudafricanos descubridores de muchos fsiles de australopitecos,
pensaban que los huesos magullados y los crneos perforados demostraban que descendemos de un simio predador que no se
detena ante los miembros de su propia especie.

............................................................................................................................................................................................................................

...........................................................................................................................................................................................................................

Algunos aos ms tarde, el profesor Franz Weidenreich colabor en la excavacin de los restos del Homo erectus (el
hombre de Pekn) en una cueva en China y observ que muchos crneos estaban magullados por la base. Concluy que aquella
gente se coma el cerebro de sus compaeros; pero, luego, cambi de idea. En diversos momentos, otros expertos han pintado
con el mismo color negro tanto al hombre del Neandertal como al primitivo Homo Sapiens.

............................................................................................................................................................................................................................

............................................................................................................................................................................................................................

Los rasguos que se aprecian en los huesos fsiles de homnidos pueden tener otras causas distintas de las del llamado
canibalismo gourmet; los huesos podran haber sido rodos y raspados por hienas u otros animales carroeros. El Homo
erectus fue quiz la presa y no el verdugo. En el yacimiento del hombre de Pekn slo se encontraron crneos, lo cual podra
significar que las cabezas fueron transportadas a la gruta para la celebracin de algn rito. (Muchos pueblos tribales
contemporneos utilizan los crneos de los parientes muertos en el culto a los antepasados.)

............................................................................................................................................................................................................................

............................................................................................................................................................................................................................

Los antroplogos siguen debatiendo todava la naturaleza y difusin del canibalismo entre pueblos tribales
contemporneos. El profesor W. Arens provoc un escndalo entre los expertos al hacer una crtica general de la idea en su
libro The Man-Eating Mith (El mito de la antropofagia) (1979). Como muchos antroplogos, Arens haba dado siempre por
supuesto que los exploradores del siglo XIX haban visitado tribus canbales en frica, Nueva Guinea y Sudamrica. Pero,
cuando crib la masiva bibliografa sobre el tema, no pudo encontrar un relato satisfactorio de primera mano sobre la
prctica del canibalismo como costumbre socialmente aprobada en alguna parte del mundo.

............................................................................................................................................................................................................................

............................................................................................................................................................................................................................

Cuando Arens march a frica para recoger informacin sobre el canibalismo tribal se llev la sorpresa de su vida. Los
aldeanos azanda, objeto de sus estudios haban decidido que l era un chupasangres, una especie de vampiro. Aunque llevaba
viviendo all ao y medio, el profesor Arens nunca consigui convencerlos de que no se alimentaba en secreto de sangre
humana durante la noche.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
15
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
............................................................................................................................................................................................................................
Universidad
............................................................................................................................................................................................................................

Mientras los colonizadores europeos daban pbulo a su miedo a los canbales africanos, nunca advirtieron que los
africanos albergaban las mismas sospechas sobre ellos. Adems, los africanos disponan de pruebas. Algunos aos antes,
durante una guerra, ciertos europeos haban intentado persuadir a los nativos de que donaran sangre para sus soldados
heridos. Los campesinos teman todava ser llamados al hospital, donde se les desangrara. Su recuerdo de las urgentes
peticiones de sangre se haba convertido en la conviccin de que los europeos necesitaban beber sangre africana para
mantenerse vivos.

..................................................................................................................................................................................... ...................................

.........................................................................................................................................................................................................................

Al principio, Arens contempl esta creencia con actitud de superioridad, pero ms tarde se disgust consigo mismo por no
haber captado la metfora poltica subyacente. Los africanos, como es natural, consideraban perfectamente razonable sentir
que los europeos les estaban robando la vitalidad y consumindoles la sangre que les daba vida.

.........................................................................................................................................................................................................................

.........................................................................................................................................................................................................................

Arens constat que a lo largo de toda la historia se han lanzado acusaciones de canibalismo con el fin de aunar al grupo
acusador como pueblo dotado de eticidad y situar al grupo enemigo al margen de los sentimientos humanos. Los colonialistas
europeos justificaron desde principios del siglo XVII el sometimiento de los pueblos tribales basndose en que se trataba de
canbales sin civilizar. Los coreanos pensaban que los chinos eran canbales y los chinos crean lo mismo de los coreanos.
Arens comenz a sospechar que las acusaciones y creencias en torno al canibalismo estn mucho ms extendidas que la
prctica real de la antropofagia.

.........................................................................................................................................................................................................................

.........................................................................................................................................................................................................................

Arens conclua que nunca ha habido referencias fidedignas de prcticas extendidas de canibalismo gounnet. Segn l, se
trataba de un mito de los antroplogos; as pues, desafi a sus colegas a que demostraran lo contrario. Al poco tiempo de la
aparicin de su libro, varios investigadores de campo se prestaron a presentar sus pruebas.

.........................................................................................................................................................................................................................

........................................................................................................................................................................................................................

George Morren, de la Universidad de Rutgers, realiz en los ltimos aos de la dcada de 1960 trabajos de campo en
Nueva Guinea, donde los ancianos de la tribu de los miyanmin que haban participado en actividades canbales le ofrecieron
informaciones detalladas. Morren confront sus complejas descripciones con varios informantes y estudi asimismo las actas
de los tribunales de un juicio celebrado en 1959 contra ms de treinta miyanmin acusados de asesinar y comerse a 16
personas de una tribu vecina.

.........................................................................................................................................................................................................................

.........................................................................................................................................................................................................................

Cuando Morren inst de manera particular a los miyanmin para que explicaran el posible significado religioso o simblico
del incidente, ellos insistieron en que no lo haba. No, simplemente buscbamos carne. Se trata de un relato de canibalismo
culturalmente sancionado, de la mxima autenticidad y documentacin posibles.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
15
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
.........................................................................................................................................................................................................................

.........................................................................................................................................................................................................................

Entretanto, las razones de Arens no han persuadido a otros antroplogos para abandonar la mayora de la bibliografa
canbal por considerarla sesgada y de segunda mano. Por otra parte, un conjunto de datos cada vez ms abundante,
procedente de escritos y obras de arte recientemente descifradas, muestra que los antiguos mayas y aztecas practicaban
sacrificios cruentos y ritos canbales a gran escala. El debate sobre un posible pasado canbal de la especie humana sigue su
curso.

.........................................................................................................................................................................................................................

.........................................................................................................................................................................................................................

Los observadores del comportamiento de los primates han contribuido asimismo a esta fascinante polmica. Tras pasar
una dcada observando chimpancs en las selvas del Zaire, Jane Goodall haba llegado a la conclusin de que eran
vegetarianos amables, pacficos, sociales y a veces bufonescos. Pero entretanto, los ha visto cazar y matar a otros animales
para conseguir carne, asesinar deliberadamente cras de chimpancs de grupos vecinos y hasta matar y comerse bebs de su
propia comunidad.

.........................................................................................................................................................................................................................

.........................................................................................................................................................................................................................

En cierta ocasin, dos chimpancs, un equipo formado por madre e hija, iniciaron repentinamente una serie de
infanticidios canbales. Una distraa a alguna madre reciente, mientas la otra se llevaba la cra; luego, ambas la mataban y se
la coman. Jane Goodall sinti tristeza y desilusin. Admiti haber pensado que los chimpancs eran mejores que los seres
humanos, pero ahora se daba cuenta de que el corazn de un chimpanc tambin esconde oscuros secretos.

........................................................................................................................................................................................................................

.........................................................................................................................................................................................................................

Fuente: Milner, Richard. Diccionario de la evolucin. Barcelona: Biblograf, 1995

TEMA:

.........................................................................................................................................................................................................................

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
15
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

La Idea Principal

Es la oracin mas importante del texto, es aquella que predica lo ms sustancial del asunto desarrollado. Es la idea que
permite organizar a las otras. Es la idea por desarrollar, la idea puente o la sntesis de la lectura. Responde a la pregunta:
Qu se dice del tema?

Ejercicios de aprestamiento

*Subraya la idea principal y luego transcrbela de manera literal o equivalente.

Texto N 1

Durante casi 200 aos despus de la muerte de Newton, sus ideas representaron la ms completa descripcin del
comportamiento fsico de la materia en movimiento. Tan bien establecidas estaban sus leyes, que los fsicos crean que la
futura investigacin se dedicara, principalmente, a la medida de varias constantes (como G en la ecuacin gravitacional) con
una exactitud cada vez mayor . Albert Michelson escribi: Aunque no pueda asegurarse que en el futuro de la Fsica no haya
maravillas an ms sorprendentes que las del pasado, parece probable que la mayora de los principios fundamentales estn
firmemente establecidos.
Despus lleg una explosin de nuevos descubrimientos que hicieron la ciencia del siglo XX tan emocionante como la del
siglo XVII de Galileo y Newton. La explosin se inici en 1 890 y contina en la actualidad.
Los fsicos hallaron que la masa de un cuerpo no es constante, sino que crece cuando la energa del mismo aumenta. Los
quimicos del siglo XIX descubrieron que todas las substancias estn formadas por poco ms de 90 elementos. Los cientficos
saben ahora que los elementos, estn compuestos de diminutas partculas muchas de ellas con carga elctrica, y encontraron
cmo transformar un elemento en otro, utilizando su conocimiento de estas particulas elementales .

Fsica
STOLLBERG -HILL

1. ....................................................................................................................................................................................................

Texto N 2

Un autor clsico es un reflejo de nuestra sensibilidad moderna. La paradoja tiene su explicacin; un autor clsico no ser
nada, es decir, no ser clsico, sino refleja nuestra sensibilidad. Nos vemos en los clsicos a nosotros mismos. Por eso los
clsicos evolucionan : evolucionan segn cambia y evoluciona la sensibilidad de las generaciones. Complemento de la anterior
definicin: el autor clsico es un autor que siempre se est formando. No han escrito las obras clsicas sus autores, la va
escribiendo la posteridad. No ha escrito Cervantes el Quijote, ni Garcilaso las glogas, ni Quevedo los Sueos, El Quijote,
Las glogas, Los Sueos , los han ido escribiendo los diversos hombres que a lo largo del tiempo, han ido viendo reflejada
con esas obras su sensibilidad. Cuanto ms se prestan al cambio, tanto ms vital es la obra clsica. El Quijote es la ms vital
de nuestras obras. Cmo ha sido visto el Quijote en el siglo XVI, recin salido de las prensas, y cmo ha sido visto luego, en
la XIX centuria, por los romnticos alemanes, y ahora, finalmente, cmo lo sentimos nosotros?
No estimemos queridos lectores, los valores literarios como algo inmvil, incambiable. Todo lo que no cambia est muerto.
Queramos que nuestro pasado clsico sea una cosa viva, palpitante, vibrante. Veamos en los grandes autores el reflejo de
nuestra sensibilidad actual.
U. N. M. S. M. 1993

2. ....................................................................................................................................................................................................
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
15
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

* Al final de cada prrafo, escribe una oracin que resuma a ste.

Texto N 3

El ao 1956 marca un hito crucial en las relaciones transatlnticas. En un intento por reverdecer sus marchitos laureles
imperiales, Francia e Inglaterra, conjuntamente con Israel, lanzaron ese ao un ataque armado contra Egipto,
apoderndose del canal de Suez. En una demostracin palmaria de cul era la nueva potencia dominante en la regin, la
presin de Estados Unidos oblig a ambos pases a evacuar el territorio egipcio.

.................................................................................................................................................................................................

Desde entonces, franceses e ingleses procesaron de distinto modo la humillacin infligida por ese acontecimiento: sin
resignarse a su condicin de potencia de segundo orden, los franceses apelaron a la tradicin inaugurada por el general
De Gaulle para preservar celosamente su autonoma respecto a Estados Unidos. Con actitud ms flemtica, los ingleses
inclinaron la cerviz y aceptaron el liderazgo estadounidense.

.................................................................................................................................................................................................

Esa trayectoria divergente ayuda a entender sus diferencias en poltica exterior tras el fin de la Guerra Fra. La forma
en que concluy el conflicto concedi a EE.UU. una supremaca de poder incotestada, particularmente en el plano militar.
Desde entonces, una prioridad de la poltica exterior francesa fue contener el uso discrecional del poder
estadounidense, y propiciar el retorno hacia un orden multipolar. Los ingleses, por el contrario, creen que el trazarse
esos objetivos en el futuro previsible supone ir en pos de una quimera: cualquier intento de colocarse en el camino del
podero estadounidense es una invitacin a ser arrollado. Si ese era el caso, solo cabra influir en el curso de la poltica
internacional desde una alianza con EE.UU..

.................................................................................................................................................................................................

Esas diferencias se expresaron en toda su magnitud en torno al tema de Iraq. Del lado de quienes se oponan a a guerra
exista un problema de accin colectiva: nadie pareca dispuesto a dar el primer paso, atrayendo de ese modo la
animadversin focalizada de EE.UU.. Al ser el Gobierno Francs quin dio ese paso, se puso a s mismo en la lnea de mira
de los estadounidenses, pero de ese modo cre un escudo protector detrs del cual se guarecieron los dems gobiernos
opuestos a la guerra. A su vez, en un intento por convencer a su propio partido de apoyar la guerra en Iraq, el argumento
esbozado por Tony Blair fue que, por decisin estadounidense, la guerra era virtualmente un hecho consumado. Lo nico
que realmente estaba en discusin era si el pas del norte ira solo a la guerra, bajo la conduccin de los
neoconservadores que controlan el Pentgono; o si la presencia britnica dentro de una coalicin lo ms amplia posible
podra constituirse en un bastin de moderacin, que atemperara las aristas ms beligerantes de la administracin Bush.

.................................................................................................................................................................................................

El tema de Iraq hizo posible que, por primera vez desde la decadencia de su imperio colonial, Francia asumiera el
liderazgo de un movimiento con un amplio respaldo en el seno de la comunidad internacional. Ese movimiento consigui
impedir que el Consejo de Seguridad rubricara una decisin que EE.UU. haba adoptado en forma unilateral, aunque, como
previeron los ingleses no logr impedir la guerra. Pero pronto Gran Bretaa descubri que su condicin de aliado
estratgico no le conceda mayor influencia sobre el proceso de toma de decisiones.

.................................................................................................................................................................................................

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
15
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
As, intentando restaar las heridas abiertas en Europa, al finalizar la guerra Tony Blair declar con solemnidad que la
Universidad
ONU tendra un papel protagnico en la transicin poltica y la reconstruccin de Iraq. El gobierno de George W. Bush
nunca contradijo pblicamente a su socio: simplemente lo ignor. Luego, Blair proclam que la nueva realidad en Iraq
hara posible una nueva y vigorosa iniciativa internacional en el conflicto palestino-israel.

................................................................................................................................................................................................

Sin embargo, lo que ocurre hoy en da en el Medio Oriente deriva de la dinmica poltica regional antes que de cualquier
iniciativa internacional, y queda claro que, de producirse esta, sera en lo esencial una mediacin de Estados Unidos.

..................................................................................................................................................................

El panorama es algo ms alentador para la poltica exterior de Francia. Tras fungir de aprendiz de brujo por un tiempo,
Washington descubri que, en diversos temas de su agenda internacional, necesitaban la colaboracin de los otrora
desahuciados pases chocolateros de la Vieja Europa (como los llamaran Richard Boucher y Donald Rumsfeld). Sin
embargo, no resulta evidente que ello haya llevado a la administracin Bush a revalorar las bondades del multilateralismo.

Anlisis
Kahhat, Farid

..................................................................................................................................................................

* De las oraciones escritas, cul consideras la IDEA PRINCIPAL? O ser la sntesis de todas. Escrbela.

.....................................................................................................................................................................

.....................................................................................................................................................................

.....................................................................................................................................................................

El Ttulo

Es la frase que resulta de la unin del tema ms la idea principal. Su funcin es precisar el tema, de ah que se le
considera el nombre del texto. Este elemento del texto, responde a la pregunta: Qu idea precisa lo ledo?

Ejercicios de aprestamiento

* Escribe el ttulo que mejor convenga a cada texto.

Texto N 1

"Se han confundido con frecuencia las dos palabras educacin y pedagoga, que piden, sin embargo, la ms escrupulosa
distincin.
La educacin es la accin ejercida sobre los nios por los padres y los maestros. Esta accin es de todos los instantes, y
es general. No hay periodo, en la vida social; no hay, por decirlo as, ningn momento en el da en que las generaciones jvenes
no estn en contacto con sus mayores, y en que, por consiguiente, no reciban de stos el influjo educador. Porque este influjo
no se hace sentir solamente en los instantes, muy cortos, en que los padres o los maestros comunican conscientemente, y por
medio de una enseanza propiamente dicha, los resultados de su experiencia a aquellos que vienen detrs de ellos. Hay una
educacin inconsciente que no cesa jams. Con nuestro ejemplo, con las palabras que pronunciamos, con los actos que
realizamos, se moldea de una manera continua el alma de nuestros nios.
Con la pedagoga, las cosas pasan muy diversamente. Esta consiste, no en acciones, sino en teoras. Estas teora son
maneras de concebir la educacin, no maneras de practicarla. En ocasiones, distnguese de las prcticas al uso, a tal punto
que hasta se oponen a ellas. La pedagoga de Rabelais, la de Rousseau o la de Pestalozzi, estn en oposicin con la educacin

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
15
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
de su tiempo. As, la educacin no es ms que la materia de la pedagoga. Esta consiste en una cierta manera de considerar las
Universidad
cosas de la educacin.
Educacin y Sociologa.
Emilio Durkheim
..........................................................................................................................................................................

..........................................................................................................................................................................

Texto N 2

Algunos historiadores de la ciencia creen que la palabra "qumica" deriva del vocablo griego
khmeia, que significa "el arte del trabajo de los metales". Obviamente, la Qumica moderna
incluye mucho ms que esto. La Qumica ha llegado a ser una ciencia interdisciplinaria, y a la fecha
ningn trabajo cientfico le es ajeno. Muchas de las modernas incgnitas en Medicina y Biologa
estn siendo exploradas a nivel de tomos y molculas, que son los bloques fundamentales de la
materia en los que se basa el estudio de la Qumica. Muchos qumicos estn ahora dedicados al
diseo y sntesis de frmacos para tratar una variedad de enfermedades y combatir el cncer.
Adems, muchos gobiernos y el pblico en general tambin estn interesados en la conservacin
del ambiente y el hallazgo de nuevas fuentes de energa. Tales problemas slo podrn ser
resueltos mediante la aplicacin ingeniosa de lo que se sabe acerca de las caractersticas qumicas de los sistemas implicados.
Y la mayora de las industrias, cualesquiera que sean sus productos, dependen del trabajo de qumicos.
Por ejemplo, a travs de aos de investigacin los qumicos han aprendido a elaborar polmeros ( molculas que contienen
miles de tomos ) de diversos tamaos y formas que se emplean en la fabricacin de ropa, utensilios de cocina, juguetes y
artculos domsticos. Los qumicos disean productos nuevos y mejores tcnicas para manufacturar los ya conocidos. Vigilan
la composicin de la materia prima que entra a las plantas manufactureras y verifican la calidad de los productos terminados.
Qumica
Raymond Chang

..........................................................................................................................................................................

..........................................................................................................................................................................

* A la siguiente lectura escrbele cinco ttulos que le den nombre al texto.

Texto N 3

Cuando el pirata Francis Drake asalt a Riohacha, en el siglo XVI, la bisabuela de


rsula Iguarn se asust tanto con el toque de rebato y el estampido de los caones, que
perdi el control de los nervios y se sent en un fogn encendido. Las quemaduras la
dejaron convertida en una esposa intil para toda la vida. No poda sentarse sino de
medio lado, acomodada en cojines; y algo extrao debi quedarle en el modo de andar,
porque nunca volvi a caminar en pblico. Renunci a toda clase de hbitos sociales
obsesionada por la idea de que su cuerpo despeda un olor a chamusquina. El alba la
sorprenda en el patio sin atreverse a dormir, porque soaba que los ingleses con sus feroces perros de asalto se metan por
la ventana del dormitorio y la sometan a vergonzosos tormentos con hierros al rojo vivo. Su marido, un comerciante aragons
con quien tena dos hijos, se gast media tienda en medicinas y entretenimientos, buscando la manera de aliviar sus terrores.
Por ltimo liquid el negocio y llev a la familia a vivir lejos del mar, en una ranchera de indios pacficos situada en las
estribaciones de la sierra, donde le construy a su mujer un dormitorio sin ventanas para que no tuvieran por donde entrar
los piratas de sus pesadillas.
En la escondida ranchera viva de mucho tiempo atrs un criollo cultivador de tabaco, don Jos Arcadio Buenda, con
quien el bisabuelo de rsula estableci una sociedad tan productiva que en pocos aos hicieron una fortuna. Varios siglos ms
tarde, el tataranieto del criollo se cas con la tataranieta del aragons. Por eso, cada vez que rsula se sala de casillas con
las locuras de su marido, saltaba por encima de trescientos aos de casualidades, y maldeca la hora en que Francis Drake
asalt a Riohacha. Era un simple recurso de desahogo, porque en verdad estaban ligados hasta la muerte por un vnculo ms
slido que el amor: un comn remordimiento de conciencia. Eran primos entre s. Haban crecido juntos en la antigua
ranchera que los antepasados de ambos transformaron con su trabajo y sus buenas costumbres en uno de los mejores
pueblos de la provincia. Aunque su matrimonio era previsible desde que vinieron al mundo, cuando ellos expresaron la voluntad
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
15
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
de casarse sus propios parientes trataron de impedirlo. Tenan el temor de que aquellos saludables cabos de dos razas
Universidad
secularmente entre cruzadas pasaran por la vergenza de engendrar iguanas. Ya exista un precedente tremendo. Una ta de
rsula, casada con un to de Jos Arcadio Buenda, tuvo un hijo que pas toda la vida con unos pantalones englobados y flojos,
y que muri desangrado despus de haber vivido cuarenta y dos aos en el ms puro estado de virginidad, porque naci y
creci con una cola cartilaginosa en forma de tirabuzn y con una escobilla de pelos en la punta. Una cola de cerdo que no se
dej ver nunca de ninguna mujer, y que le cost la vida cuando un carnicero amigo le hizo el favor de cortrsela con una
hachuela de destazar.

Jos Arcadio Buenda, con la ligereza de sus diecinueve aos, resolvi el problema con una sola frase: No me importa tener
cochinitos, siempre que puedan hablar.As que se casaron con una fiesta de banda y cohetes que dur tres das. Hubieran
sido felices desde entonces si la madre de rsula no la hubiera aterrorizado con toda clase de pronsticos siniestros sobre
su descendencia, hasta el extremo de conseguir que rehusara consumar el matrimonio. Temiendo que el corpulento y
voluntarioso marido la violara dormida, rsula se pona antes de acostarse un pantaln rudimentario que su madre le fabric
con lona de velero y reforzado con un sistema de correas entre cruzadas, que se cerraba por delante con una gruesa hebilla
de hierro. As estuvieron varios meses. Durante el da, l pastoreaba sus gallos de pelea y ella bordaba en bastidor con su
madre. Durante la noche, forcejeaban y varias horas con una ansiosa violencia que ya pareca un sustituto del acto de amor,
hasta que la intuicin popular olfate que algo irregular estaba ocurriendo, y solt el rumor de que rsula segua virgen un
ao despus de casada, porque su marido era impotente. Jos Arcadio Buenda fue el ltimo que conoci el rumor.

Cien aos de soledad


Gabriel Garca Mrquez

.....................................................................................................................................................................................................................

.....................................................................................................................................................................................................................

.....................................................................................................................................................................................................................

.....................................................................................................................................................................................................................

El Prrafo

La unidad de pensamiento de un texto es el prrafo, en torno a l gira una determinada idea, la cual es desarrollada y
argumentada, segn la intencionalidad del autor del texto.
Los prrafos tiene como elemento caracterstico el empleo del punto y aparte que seala el final del discurso textual en
esa instancia y nos indica el giro que habr a continuacin en el relato.
Un texto puede estar formado de uno o ms prrafos. Los cuales estn constituidos por proposiciones, frases y oraciones
que se unen por los llamados ilativos o conectores.

PALABRAS DE AVANCE

Estos son ilativos o conectores que le dan continuidad y claridad al desarrollo textual, son los ms comunes en el texto, le
brindan cohesin lgica y articula ideas de valor similar o igual, adems de permitir agregar informacin a manera de
proyeccin textual.

Y -E - NI - O - U Estos ilativos unen ideas a un mismo nivel de importancia en el texto.

TAMBIN - ASIMISMO Estos ilativos unen ideas de contenido similar, pero la segunda idea agregar alguna
Nueva informacin.

ADEMS - AUN - INCLUSO Estos ilativos unen ideas en las cuales la segunda agrega informacin a la idea en
ES MS - MS AN desarrollo.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
15
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
DADO QUE - Estos ilativos unen ideas que estn siguiendo un proceso lgico en el texto.
PUESTO QUE - AS

Ejercicio de aprestamiento

* Ubica al menos cuatro palabras de avance en el texto, subryalas y luego transcrbelas a los espacios punteados,
explicando la funcin que cumplen en la lectura.

Texto N 1

El linleo, agradable a la pisada, silencioso, no deslizante y flexible, es un suelo higinico: no slo conserva libre de los
focos de microbios, sino que llega incluso a garantizar su esterilizacin.
Las recientes experiencias llevadas a cabo por el Instituto Profilctico de Pars han confirmado su accin bactericida,
descubierta ya por los mdicos higienistas alemanes Richter y Leehmann, accin duradera y que tiende a destruir los
grmenes patgenos depositados en su superficie.
El linleo, por medio de cenefas a mediacaa, hace cuerpo con la estructura y se adapta a ella perfectamente: as no deja
hendiduras, huecos o ngulos que no sean fciles de alcanzar en la limpieza. Por ser un suelo prcticamente sin junturas y no
productor de polvo en razn de su perfecta firmeza, el linleo ha pasado a ser el suelo ms fcil de conservar para cualquier
ama de casa previsora: un poco de agua y jabn blanco, unido a una gota de cera lquida de buena calidad, permiten
conservarlo por tiempo indefinido con apariencia siempre de nuevo. Adems, el linleo es un excelente aislante fnico-
trmico.
El linleo se presenta como un suelo alegre admitiendo toda una gama de colores y con ms de 40 tonalidades y dibujos
diferentes, incrustados todos ellos en su propia masa y sin que el tiempo ejerza sobre ellos la menor accin.
No hay suelo ms apropiado para habitaciones de nios que el linleo. Dentro de su importante multitud de colores, es fcil
encontrar aquel o aquellos que resulten ms acomodados para una habitacin infantil.

1) ................................................................................................................................................................................................................

................................................................................................................................................................................................................

2) ................................................................................................................................................................................................................

................................................................................................................................................................................................................

3) ................................................................................................................................................................................................................

................................................................................................................................................................................................................

4) ................................................................................................................................................................................................................

................................................................................................................................................................................................................

PALABRAS DE PAUSA

Estos ilativos o conectores tienen una funcin aclaratoria en el texto. Se encargan de aportar informacin al texto,
informacin que puede ser reiterativa o ampliatoria del tema desarrollado. Estas palabras pueden suprimirse en algn
momento sin que el texto sufra por ello variacin sustancial en su contenido.

PORQUE - YA QUE - Estos ilativos unen ideas donde la segunda indica la causa o motivacin de la primera,
PUESTO QUE - PUES - sin alterar la idea principal, slo agregando mayor informacin.
LUEGO - POR LO TANTO

SI - SUPUESTO QUE - Estos ilativos unen ideas donde la segunda indica la condicin o situacin concreta que

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
16
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
QUE - ENTONCES - se debe cumplir para que la idea expuesta en la primera se cumpla.
Universidad
TAL QUE

OSEA - ES DECIR - Estos ilativos unen ideas equivalentes donde la segunda repite lo mismo de la primera
VALE DECIR - ESTO ES en forma diferente.

TAL COMO - COMO - Estos ilativos unen ideas donde la segunda aporta datos comparativos con respecto a la
AS COMO - TAN primera

Ejercicio de aprestamiento

* Ubica al menos cuatro palabras de pausa en el texto, subryalas y luego transcrbelas a los espacios punteados,
explicando la funcin que cumplen en la lectura

Texto N 2

La idea de Naturaleza (physis) como aquello que las cosas son y que desde ellas mismas determina su modo de
comportarse, es la idea fundamental que preside el pensamiento griego.
La Idea de Naturaleza, de physis, constituye tambin el hilo orientador de la reflexin de los griegos acerca del hombre.
Esto no poda ser de otro modo por dos razones fundamentales: en primer lugar, porque los griegos conciben al hombre como
un ser natural, es decir, como un ser cuyo sitio est en el Universo, aunque ciertamente el puesto que ocupa dentro de este
es un puesto de privilegio: el hombre es un viviente racional, dotado de logos, y por tanto, es el nico ser del Universo capaz
de comprenderlo e interpretarlo; en segundo lugar, porque para decidir qu normas de conducta (individual y comunitaria) son
las ms adecuadas y deseables, es necesario conocer previamente la naturaleza humana: en efecto, solamente sabiendo qu
es el hombre y qu pautas de conducta son las que su ser favorece y recomienda, es posible decidir acerca de lo que ms le
conviene. La pregunta por el hombre (en su entramado individual-social, moral-poltico) es, pues, para los griegos la pregunta
por la naturaleza humana.

1) ...................................................................................................................................................................................................................

...................................................................................................................................................................................................................

2) ...................................................................................................................................................................................................................

...................................................................................................................................................................................................................

3) ...................................................................................................................................................................................................................

...................................................................................................................................................................................................................

4) ...................................................................................................................................................................................................................

...................................................................................................................................................................................................................

LAS PALABRAS DE RETROCESO

Estos ilativos o conectores representan en el texto, las oposiciones u objeciones que se hacen a la idea principal del
texto. Ellos indican lo que el narrador rechaza u objeta a los posibles incovenientes que tratan de resolver o anular.

POR EL CONTRARIO - Estos ilativos unen ideas donde la segunda plantear una oposicin total a la primera.
AL CONTRARIO -
POR OPOSICIN

PERO - SINO Estos ilativos unen ideas donde la segunda plantea una objecin u oposicin expresa o

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
16
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
MAS - AUNQUE tcita a la primera.
Universidad
SIN EMBRAGO - Estos ilativos unen ideas donde la segunda plantea una objecin real o posible a la
NO OBSTANTE - EMPERO primera. Su grado de oposicin es menor a las dos anteriores.
A PESAR DE TODO

ANTES QUE - MS Estos ilativos unen ideas donde la segunda plantea una oposicin comparativa con
BIEN QUE - EN VEZ DE - respecto a la primera.
MIENTRAS QUE

Ejercicio de aprestamiento

* Ubica al menos cuatro palabras de retroceso en el texto, subryalas y luego transcrbelas a los espacios punteados,
explicando la funcin que cumplen en la lectura.

Texto N 3

Que Dios sea mi testigo: yo no nac para soldado. Soy capaz de manejar un arma como
cualquier otro. Aguanto bien las marchas; el fro, el hambre. Sin embargo, no he nacido para
soldado. Aunque me guste el orden y sepa que debe haber disciplina donde haya quien mande y
quien obedezca. Reconozco que tambin es necesario el uniforme para distinguir al soldado
del civil y reconocer quin es el que manda y quin el que obedece. Y sin embargo siento que el
mal tiene su origen en el uniforme. Porque el uniforme propone constreir al hombre a una
cosa que no existe. A la uniformidad. A una especie de uniformidad que slo tiene escalas y
alturas. Grados, como las profundidades de las aguas. Hay aguas bajas, hondas, ms hondas y
abismales. Hay soldados rasos, soldados de rango y soldados de alto rango. Pero todos son soldados. Todos son agua. Pues tal
cosa no existe. Los hombres no somos agua. No se puede volcarlos en un balde y decir: sta es una seccin de soldados. O
echarlos en una tinaja y decir: sta es una compaa. O mezclar todos y decir: ejrcito. El hombre no es como el agua cuyas
gotas son iguales. El hombre es hombre. Cada hombre es un ente distinto, particularmente diferente de todos los dems y no
puede ser amalgamado por medio de ninguna clase de operacin. Pero como justamente esto es lo que el uniforme quiere
alcanzar y en eso le ayudan el mando y el adiestramiento, el hombre trata de avenirse a l como puede. Se envuelve por
dentro con un barniz que corresponde al color del uniforme, se disfraza del color del terreno, como suelen decir en lenguaje
militar, se rodea de una caparazn interior y se refugia dentro de l. Tarde o temprano as hacen todos los que llegan a ser
soldados. Los afortunados y de naturaleza prudente ms pronto. Los obtusos y menos afortunados ms tarde. Pero junto con
el uniforme exterior tienen que crear en todo caso tambin un uniforme interior para su propia defensa, sino sucumbiran en
la vida militar.

1) .....................................................................................................................................................................................................................

....................................................................................................................................................................................................................

2) .....................................................................................................................................................................................................................

.....................................................................................................................................................................................................................

3) .....................................................................................................................................................................................................................

.....................................................................................................................................................................................................................

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
16
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
4) .....................................................................................................................................................................................................................

.....................................................................................................................................................................................................................

Acepta el desafo

Coloca en la cuadrcula las siguientes palabras. Las marcadas pertenecen al tema.

TEMA: LUCHA

3 LETRAS
AS
ESA
LID
RED
TES
TO
TOS

4 LETRAS
OLMO

5 LETRAS
CIDA
ALUO
BREGA
COSMO
CREMA
DUELO
ENTRE
INDIO
OROYA
TAPN

6 LETRAS
DEIDA

7 LETRAS
ALONDRA
ALMIDN
CASTAO
COMBATE
DICONO
NOTARA

9 LETRAS
CONTENIDO
PENDENCIA

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
16
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
11 LETRAS
Universidad
AGRESIVIDAD

VOCABULARIO COMPLEMENTARIO

1. Abismal : Perteneciente o relativo al abismo. Muy profundo, insondable, incomprensible.

2. rido : Seco, estril, de poco jugo y humedad. Falto de amenidad.

3. Bactericida : Que destruye las bacterias.

4. Cenefa : Lista sobrepuesta o tejida en los bordes de las cortinas, doseles, pauelos, etc. de la misma
tela y a veces de otra distinta. Dibujo de ornamentacin que se pone a lo largo de los muros,
pavimentos y techos y suele consistir en elementos repetidos de un mismo adorno.

5. Chamusquina : Accin y efecto de chamuscar. Quemar algo por la parte exterior.

6. Crucial : Dicho de una situacin o de un momento: Crtico, decisivo.

7. Espeluznante : Que espeluzna. Que causa espanto u horror.

8. Gento : Gran concurrencia o afluencia de personas en un lugar.

9. Hendidura : Corte en una superficie o en un cuerpo slido cuando no llega a dividirlo del todo.

10. Hito : Mojn o poste de piedra, por lo comn labrada, que sirve para indicar la direccin o la distancia
en los caminos o para delimitar terrenos.

11. Infligir : Causar dao. Imponer un castigo.

12. Influjo : Accin y efecto de influir. Producir sobre otros ciertos efectos.

13. Magullar : Causar a un tejido orgnico contusin, pero no herida, comprimindose o golpendolo
violentamente.

14. Manufacturar : Fabricar con medios mecnicos.

15. Paradoja : Idea extraa u opuesta a la comn opinin y al sentir de las personas.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
16
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
16. Pedantera : Vicio del pedante. Engredo y que hace inoportuno y vano alarde de erudicin, tngala o no en
Universidad
realidad.

17. Prescindir : Hacer abstraccin de alguien o algo, pasado en silencio. Abstenerse, privarse de algo, evitarlo.

18. Secular : Que sucede o se repite cada siglo.

19. Siniestro : Que est a la mano izquierda. Avieso y malintencionado.

20. Vital : Perteneciente o relativo a la vida. De suma importancia o trascendencia.

Comprensin de lectura I declarada reserva de la Biosfera Alto Golfo de California


y Delta del ro Colorado.
Texto N 1
1. Cul sera el ttulo ms adecuado para el texto?

a) La vaquita marina y su desarrollo en el Golfo de


California y el delta del ro Colorado.
b) La marsopa vaquita: hbitat restringido y recuperacin
de la especie.
c) El Comit Internacional para la Recuperacin de la
Vaquita y la reserva del Golfo de California.

d) Caractersticas, hbitat y limitaciones de la vaquita


marina.
Pocos son los afortunados que han odo hablar de la e) Descubrimiento, estudio y conservacin de la vaquita
vaquita marina (Phocoena sinus) y poqusimos, los que la marina.
han visto. Esta marsopa, perteneciente a la familia de los
fiocnidos, parientes de los delfines, fue descubierta por 2. Cul sera la idea central del texto?
la ciencia hace ms de 50 aos.
Se han realizado escasos estudios sobre ella por lo a) El hbitat restringido y la poca difusin acerca de la
restringido de su habitat -en las aguas del Alto Golfo de vaquita marina son las causas por las que se ha
California, muy cerca a la costa de Baja California, prohibido su pesca.
Mxico, y tambin en el delta del ro Colorado, Estados b) La vaquita marina es el nico cetceo endmico de
Unidos- y por lo difcil que resulta encontrarla viva; de ah Mxico que recibe el apoyo del gobierno y organismos
que solo es posible obtener ilustraciones basadas en la internacionales para su recuperacin.
observacin de ejemplares muertos. c) La vaquita marina es un cetceo poco conocido, de
El nico cetceo endmico de Mxico fue atrapado por hbitat limitado y actualmente protegido por
primera vez accidentalmente en la dcada de 1950 por los organismos internacionales debido a que es una especie
pescadores de la totoaba (Cynoscion macdonaldi), en el en vas de extincin.
golfo de California, y con ello la comunidad cientfica d) El tardo descubrimiento de la marsopa vaquita no ha
empez a conocerlo. Debido a su escaso valor comercial, permitido suficientes estudios y, por el contrario, ha
las vaquitas terminaban abandonadas en las playas. Por contribuido a que, actualmente, se encuentre en vas
otro lado, en los aos sesenta, se declar la veda total a la de extincin.
pesca de la totoaba. Actualmente, ambas especies estn e) La vaquita marina es una de las especies menos
en peligro de extincin. Por ello, el gobierno mexicano y conocidas pero ms importantes en el rea del golfo de
otros organismos internacionales han tomado acciones California y el delta del ro Colorado.
decisivas para la recuperacin del cetceo a travs del
Comit Internacional para la Recuperacin de la Vaquita. Texto N 2
En 1993, el rea de distribucin de la marsopa vaquita fue
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
16
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
16
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
16
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
16
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
16
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
17
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
17
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
La actitud de Maritegui a 7. Para un integrante de la Generacin del Novecientos,
Universidad
Europa difiere a la que Europa representa:
tuvieron Belaunde, los Garca
Caldern o Riva Agero, es a) Un parmetro a su intelectualidad.
decir, la Generacin del b) Una zona acadmica inexplorada.
Novecientos. El joven c) Un desafio inexpugnable.
Maritegui cuando toma el d) Un desarrollo necesario, pero momentneo.
barco es ya un intelectual e) La prdida de la caracterstica intelectualidad
formado, reconocido por sus consolidada.
lectores y que no quiere
contemplar a Europa sino Texto N 3
interrogarla desde su condicin de peruano: intentar
mirar a Occidente desde un pas dominado y atrasado. Para la Grecia antigua, fundadora del teatro
Mientras que para Francisco Garca Caldern, Europa fue occidental, theatron era el lugar donde el publico asista
el inicio de una aventura intelectual y por lo tanto asumi a la representacin de una accin que se le mostraba como
frente a lo europeo la condicin subordinada del discpulo, ocurriendo en otra parte. Aquella vieja acepcin aun se
para Maritegui fue una escala imprescindible, pero conserva, pero en espaol llamamos teatro tambin a las
momentnea en un aprendizaje iniciado tiempo antes de especies literarias compuestas para la escena, al gnero
all, que pueda observar y estudiar a los europeos en un que las agrupa y, desde el siglo XX, a una disciplina
estilo que podra evocar a la perspectiva de un etnlogo artstica especfica, disciplina que comienza por declarar
occidental frente a un pas atrasado, con la diferencia que su independencia respecto de la Literatura.
en este caso la situacin fue completamente inversa. Para la preceptiva aristotelica, el teatro haba sido
todo logos, palabra. La tragedia -dice Aristoteles en su
Potica- tiene su mrito aun fuera del espectculo; en
3. La actitud de Maritegui frente a Europa es: consecuencia, la fbula se debe tramar de modo que, aun
sin representarla, con solo or los acontecimientos,
cualquiera se horrorice y compadezca de las desventuras.
a) El inicio de una aventura
b) Contemplativa La escena y todo lo que ella implica era
c) De subordinacin absolutamente secundario. Esta concepcin ha marcado la
d) De interrogante evolucin del teatro hasta mediados del siglo XIX, cuando
e) De sumisin las circunstancias impusieron la aparicin del director y la
revalorizacin de la puesta en escena.
4. Para Maritegui, el viaje a Europa era: Tal como se lo concibe hoy, el teatro es espectculo,
en un sentido despojado de toda connotacin peyorativa.
a) Imprescindiblemente perpetua. Es espectculo en la medida en que se realiza para ser
b) Intranscendente. visto y en que no vacila en echar mano a todos los
c) Su realizacin personal. recursos artsticos y tecnolgicos para ese fin. Tambin lo
d) Su necesidad permanente. es si se advierte como resultado de una creacin
e) Conveniente. colectiva, que, expuesta ante el pblico, ensambla
diferentes elementos escnicos con la participacin no
5. Segn el autor, Maritegui analiz a los europeos solo de actores, dramaturgo y director, sino tambin de
desde una perspectiva de: msicos, escengrafos, iluminadores y hasta ingenieros de
sonido.
a) Etnlogo de un pas atrasado La representacin, considerada en ocasiones un
b) Etnlogo occidental sucedneo prescindible y hasta molesto del teatro
c) Observador teatral, es ahora el lugar y el momento mismo en que ste
d) Ensayista cobra pleno sentido, donde ese sentido se hace evidente,
e) El poltico tanto como su razn de ser.

6. La actitud de Maritegui difiere de la de Garca 8. Qu afirmacin es verdadera?


Caldern en:
I. En la actualidad el teatro es un espectculo con
a) Su estilo b) Su generacin cierta peyoracin.
c) Su perspectiva d) Su situacin II. Con la modernidad, el teatro solo se vale de recursos
e) Su condicin tecnolgicos.
III. Actualmente, el teatro es espectculo sin sentido
denigrante.
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
17
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
siempre el mismo termino, mientras que los significados
Universidad
a) I y II b) II y III c) I y III varan segn las circunstancias o el uso que de l hagan los
d) Solo II e) Solo III autores por separado, se hace sentir la necesidad de
decidir cul ha de ser el significado mejor que atribuir a
9. Cul es la idea que resume mejor el texto ledo? dicho trmino o bien introducir nuevos trmino que no
provoquen confusiones.
a) El theatron era lo que es el teatro en nuestros das. En la terminologa gramatical las dificultades se ven
b) Sin representacin el teatro pierde su esencia. agravadas por el hecho de que muchos trminos se
c) La concepcin del teatro ha evolucionado a travs del remontan a pocas precientficas y de que muchos de ellos
tiempo. se usan en otros dominios diferentes del de la Gramtica,
d) El teatro sigue siendo el logos aristotlico en esencia. muchas veces con significados que tienen poco o ningn
e) El teatro es una creacin colectiva esencialmente de parecido con los significados tcnicos que le atribuyen los
corte mgico. gramticos, y por ultimo, por el hecho de que la misma
serie de trminos se usa para lenguas de estructura
10. En el texto, la palabra TRAMAR toma el sentido de: diferente. Naturalmente, representa una ventaja para el
estudiante el hecho de que no tenga que adquirir una
a) Representar b) Actuar c) Escenificar nueva serie de trminos para cada nueva lengua que
d) Preparar e) Ingeniar aprenda, pero ello solo es interesante en caso de que los
hechos gramaticales a los que se aluda con los mismos
11. Qu es correcto, segn lo ledo? trminos sean realmente anlogos y no tan diferentes, que
el uso del mismo nombre puede crear confusin en la
I. La esencia del teatro se manifiesta a travs de la mente del estudiante.
representacin.
II. La tragedia es lo nico que puede manifestar el teatro.
III. Los recursos tecnolgicos alteran la esencia del
teatro.

a) Solo I b) Solo II 13. Cul sera el ttulo ms conveniente para el texto?


c) Solo III d) I y II
e) II y III a) La terminologa y su aplicacin gramatical.
b) Las bases cientficas en la terminologa.
12. Si la tragedia no tuviera el mrito que Aristteles le c) La evolucin de la terminologa en el tiempo.
asigna en su Potica, se podra suponer que: d) La terminologa, importancia y dificultad.
e) La terminologa gramatical y su aplicacin.
a) El logos, palabra, no hubiese hecho su aparicin.
b) La preceptiva pasara a conformar parte de la 14. Qu afirmacin es correcta segn lo ledo?
Potica.
c) Que ya no interesara los efectos que podran I. Una terminologa fija solo ocasiona dificultades.
ocasionar. II. La Gramtica emplea muchos trminos pre
d) La fbula perdera su esencia festiva y pcara. cientficos, esto agrava su estudio.
e) El teatro hubiese evolucionado ms que en el siglo III. Toda ciencia que progresa renueva su
XIX. terminologa.

Texto N 4 a) Solo I b) Solo II


c) I y II d) Solo III
Toda rama cientfica que sea progresiva tiene que e) II y III
renovar o revisar de vez en cuando su terminologa. Hay
que encontrar nuevos trminos no solo para cosas recin
descubiertas como radium, ion, sino tambien para las 15. En el texto, sobre los trminos tradicionales se afirma
nuevas ideas resultantes de las nuevas formas de que:
considerar los hechos. Los trminos tradicionales son a
veces un peso para la mente de los investigadores y a) Los investigadores los ven como un peso.
pueden incluso convertirse en obstculos que impidan b) Son obstculos para los estudios modernos.
frtiles descubrimientos. Es cierto que una terminologa c) A veces no permiten el desarrollo cientfico.
fija, en la que el significado de cada trmino individual sea d) Nunca son un problema para el cientfico.
unvoco para el lector es algo muy til, pero si la e) Son un tipo de terminologa no fija.
terminologa solamente es fija en el sentido de que se usa
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
17
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Texto N 5
Universidad
a) La historia poltica
El racismo es un fenmeno que opera fundamen- b) La estructura social
talmente en la intersubjetividad social. Los cambios c) Las ideas y mentalidades
sociales objetivos no tienen la misma velocidad que d) El mbito publicitario
aquellos que se operan en las subjetividades. e) Las estructuras econmicas
Las caractersticas del racismo peruano (y eso debe
ser aplicable a la situacin de otros pases de Amrica
Latina) lo convierten en un fenmeno inabordable a partir 18. Un enunciado incompatible con el texto es:
de las categoras analticas desarrolladas en otros
contextos sociales. Una comparacin puede ilustrarlo. El a) El racismo es en las sociedades latinoamericanas un
racismo blanco contra los negros, en los pases fenmeno subjetivo.
anglosajones, supone la posibilidad de objetivar a aquel
quien se discrimina. En tanto el mestizaje fue ms bien
excepcional, el blanco discriminador siente al negro
discriminado como algo ajeno y exterior a s. En el Per es b) EL racismo anglosajn es diferente al racismo
imposible tal objetivacin del discriminado, pues el latinoamericano.
sujeto discriminador no puede separarse del objeto que c) El racismo anglosajn puede objetivar al sujeto que
discrimina. Para la mayora de la poblacin peruana usar el es discriminado.
termino indio para insultar a otra persona, teniendo d) El racismo anglosajn es producto de un intenso
tambien sangre india en las venas, supone negar una parte proceso de mestizaje.
de su propia identidad: discriminar, odiar y despreciar a e) El racista peruano niega su propia identidad al
elementos constitutivos del propio yo. Esto constituye una discriminar.
alienacin radical. La imposibilidad de reconocer el propio
rostro en el espejo. 19. Si en el Per los grupos tnicos no se hubiesen
mezclado, entonces:

a) La objetivacin del discriminado sera imposible.


16. El enunciado que sintetiza adecuadamente el texto es: b) La victoria del mestizaje habra sido completa.
c) EL racismo probablemente tendra seas objetivas.
a) El racismo peruano se caracteriza por una radical d) El odo y el desprecio al blanco no existiran.
alienacin del sujeto discriminador. e) La nacionalidad se habra consolidado.
b) La discriminacin contra los indios en el Per es un
fenmenos histrico irreversible. 20.Del texto se deduce que el racismo peruano:
c) El irrefrenable mestizaje peruano es el
responsable del racismo contra los indios. a) Es profundamente enrevesado y difcil de abordar.
d) El racismo peruano debe ser estudiado con b) Debe ser estudiado como en las sociedades
categoras de otros marcos culturales. anglosajonas.
e) La singularidad del racismo peruano radica en su c) Ha evitado la proliferacin del mestizaje en el pas.
capacidad de objetivar al discriminado. d) Permite diferenciar al discriminador del
discriminado.
17. En el texto, cambios en las subjetividades implica e) Es un fenmeno aislado de ciertos individuos
variaciones en: desadaptados.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
17
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

HISTORIA DEL PER


NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 01 CUARTO GRADO

EL TERCER MILITARISMO

I. INTRODUCCIN

El 22 de agosto de 1930 el comandante Luis Snchez Cerro se sublev en Arequipa, Legua fue
obligado a renunciar por el general Manuel Ponce. Hasta abril de 1931 el poder estuvo en manos
de Snchez Cerro, quien cre un Tribunal para castigar a los colaboradores de Legua. Ante la
convocatoria a elecciones hecha por Snchez Cerro, en la cual participara sin dejar el poder, la
guarnicin de Arequipa se levant. Ante la negativa de la Marina de movilizar tropas al Sur,
Snchez Cerro renunci y se estableci una Junta de Gobierno presidido por David Samanez
Ocampo.

II.LAS ELECCIONES DE 1931

La Junta de Gobierno de Samanez Ocampo convoc a elecciones, para las cuales se elabor un
Estatuto Electoral donde se estableci el Jurado Nacional de Elecciones. David Samanez Ocampo

Los principales candidatos en estas elecciones fueron Vctor Ral Haya de la Torre (Partido Aprista Peruano) y Snchez
Cerro (Unin Revolucionaria). El vencedor fue el candidato de la Unin Revolucionaria, Snchez Cerro, quien cont con el
respaldo de la oligarqua. Los apristas y sus seguidores no quedaron conformes con los resultados de las elecciones y
denunciaron un fraude electoral.

III. GOBIERNO DE LUIS MIGUEL SNCHEZ CERRO (1931-1933)

1. EL CONTROL SOCIAL Y LA REPRESIN


Frente a la amenaza poltica que representaban los apristas el gobierno de Snchez Cerro actu a la defensiva. Con el
objetivo de controlar el accionar de sus adversarios polticos dio la Ley de Emergencia y apres a Vctor Ral Haya
de la Torre.

Los apristas respondieron con un atentado fallido contra la vida del Presidente (marzo de 1932), luego organizaron
una revolucin armada en la ciudad de Trujillo (julio de 1932). El Gobierno respondi enviando tropas que reprimieron
sangrientamente el levantamiento, con un saldo de centenares de militantes apristas muertos, muchos de ellos
ejecutados en las ruinas de Chan Chan.

2. LA MISIN KEMMERER Y LA ECONOMA


Este grupo econmico a cargo del norteamericano Edwin Kemmerer actu en el pas en 1931 y recomend la creacin
de un Banco Central de Reserva, la Superintendencia de Banca y Seguros y una Ley General de Bancos. El Objetivo

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
17
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
de esta misin era estabilizar la economa peruana golpeada por la cada de las exportaciones como consecuencia de la
Universidad
crisis del Capitalismo.

3. LA CONSTITUCIN DE 1933
Esta Carta Magna reemplaz a la Carta promulgada por Legua en 1920. Entre los artculos ms importantes
mencionamos:

No hay reeleccin presidencial inmediata.


Gozan del derecho de voto presidencial los varones alfabetos.
Las mujeres alfabetas votan en sufragios municipales.
El Estado no reconoce los partidos internacionales, con lo cual el APRA y el Partido Comunista no pueden participar
en poltica.

4. EL CONFLICTO CON COLOMBIA


En 1932, residentes peruanos en Leticia se sublevaron contra las fuerzas colombianas. El Presidente asume la causa de
los alzados y prepara un ejrcito de treinta mil hombres para enfrentarse a Colombia, pero durante la revista de las
tropas en Santa Beatriz, el 30 de abril de 1933 fue asesinado por un fantico aprista. Los preparativos blicos se
suspenden con la llegada al poder de Benavides.

IV. GOBIERNO DE SCAR R. BENAVIDES (1933-1939)

Segn la Constitucin de 1920 no existan vicepresidentes, por eso el Congreso nombra como
Presidente provisional a scar R. Benavides, posteriormente en 1936, luego de anular las
elecciones, le prorrog su mandato hasta 1939.

1. EL REESTABLECIMIENTO DEL ORDEN


Con su poltica de Paz y Concordia, Benavides promulg una Ley de Amnista General, los
apristas salen de las crceles y otros vuelven del destierro. Asimismo, se firm el Protocolo
de 1934 con Colombia, con el cual se ratific el Tratado Salomn-Lozano.

2. LAS POLTICAS SOCIALES


Con el objetivo de mantener el control social, Benavides busc un acercamiento con el scar R. Benavides
proletariado urbano. Instaur el Seguro Social Obrero, que cubra gastos de medicinas,
maternidad y vejez; inici la construccin del Hospital Obrero, se cre el Ministerio de Educacin y el de Salud. Se
impuls una poltica de obras pblicas con la culminacin de las Carreteras Central y Panamericana, los nuevos Palacios
de Gobierno y de Justicia.

3. LAS ELECCIONES DE 1936


En este proceso electoral triunf el historiador Luis Antonio Eguiguren, gracias al apoyo de los votos apristas. La
Oligarqua y el Ejrcito no aceptaron ese triunfo y presionaron al Congreso para que anulara este resultado. Los
parlamentarios lo hicieron, con el pretexto de la ilegalidad del partido aprista y prorrogaron el mandato de Benavides
por tres aos ms.

El rgimen haba reanudado la persecucin contra los apristas despus del asesinato de Antonio
Miro Quesada, dueo del diario El Comercio. El APRA se mantuvo en la clandestinidad.

En el contexto internacional, son los aos de avance del fascismo italiano y el nazismo alemn.
Mussolini y Hitler ayudaron a los franquistas en la Guerra Civil Espaola. En setiembre de 1939
las tropas alemanas invadieron Polonia, desatando la Segunda Guerra Mundial, el presidente
Benavides declar la neutralidad del Per.

En diciembre de 1939, scar R. Benavides entreg el mando a Manuel Prado Ugarteche, del
Movimiento Democrtico Pradista, un prominente miembro de la Oligarqua, quien haba Haya, fundador del
ganado en las elecciones de aquel ao. APRA

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
17
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
LECTURA

LA CRISIS POLTICA DE 1930

A raz de la depresin del capitalismo en 1930 se hicieron evidentes, en toda su diversidad y magnitud, los cambios que la
sociedad peruana vena experimentando desde principios de siglo. Estos cambios se manifestaron a travs de una ola de
conflictos sociales y polticos que dejaron ver la incapacidad poltica de los diferentes sectores de la clase dominante y del
Estado para resolverlos, a fin de recrear legtima y hegemnicamente el estatuto de dominacin social. Tales cambios
mostraron tambin la impotencia de los sectores medios, que dirigan a las clases populares movilizadas polticamente, para
destruir la dominacin oligrquica e imperialista existente. La crisis poltica que se inici en 1930 result de esta doble
situacin.

La depresin acarre la drstica cada de las exportaciones e importaciones, mayormente controladas por el capital
extranjero; la retraccin de las transacciones comerciales de los terratenientes con el capitalismo costeo; la reduccin de
los ingresos fiscales y la paralizacin de las obras pblicas, con la generalizada desocupacin y reduccin de los ingresos de
las clases populares y sectores medios, as como la ruina econmica de prominentes familias de las clases dominantes.

Esta situacin signific que la relativa centralizacin estatal que Legua haba logrado desarrollar se desmoronara y que
las tendencias centrfugas latentes en la sociedad se manifestaran plenamente; al mismo tiempo que resultaban evidentes las
contradicciones entre clases sociales.

En efecto, en este clima de disolucin de las fuerzas capitalistas dominantes, un grupo de terratenientes y sectores
medios sureos auspiciaron un Golpe de Estado, encabezado por el teniente coronel Luis M. Snchez Cerro, que recibi un
amplio apoyo popular y ninguna oposicin del Gobierno ni de sus mltiples allegados, permitiendo la reaparicin y surgimiento
de viejas y nuevas figuras polticas.

Conjuntamente con la reaparicin de caudillos militares, resurgieron diversos sectores de terratenientes, ansiosos de
recuperar sus perdidas posiciones polticas, as como los civilistas, marginados polticamente por Legua. En esta crtica
coyuntura, no poda haber una fraccin que representara a la burguesa nacional, puesto que no exista en la medida que el
Capitalismo en el Per se fundaba bsicamente en la actividad de las empresas monoplicas extranjeras, a las que se asociaba
de manera subsidiaria el dbil capital nativo.

COTLER, Julio y otros; Nueva historia general del Per,


pp. 161 y 162

1. En qu contexto se puso fin al gobierno de Legua?

____________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________

2. Por qu los apristas se opusieron al gobierno de Snchez Cerro?

____________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
17
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
____________________________________________________________________________________________
Universidad
____________________________________________________________________________________________

3. En qu consisti la Ley de Emergencia?

____________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

4. Cmo lleg al poder Benavides?

____________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

5. Por qu se anularon las elecciones en 1936?

____________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

INVESTIGA

1. Cul fue la influencia en la sociedad peruana durante este periodo del Partido Aprista, Partido Comunista y del
Facismo?

2. Cmo lleg al poder Manuel Snchez Cerro?

3. En qu consiste la ley de emergencia?

4. Cul fue el papel del Apra durante este gobierno?

5. Mencionar los puntos ms importantes de la constitucin de 1933.


Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
17
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
6. Cmo acab el gobierno de Snchez Cerro?

7. Qu sucedi durante el gobierno de scar R. Benavides?

HISTORIA DEL PER


NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N -- CUARTO GRADO

EL PER ENTRE 1939 Y 1948: LA PRIMAVERA DEMOCRTICA

I. INTRODUCCIN

Durante el periodo que vamos a estudiar se instalaron dos gobiernos democrticos y una dictadura. Durante estos aos, el
escenario poltico se complejiz por la irrupcin de sindicatos, federaciones estudiantiles y los partidos antioligrquicos y
antiimperialistas. La oligarqua fue incapaz de recuperarse para ejercer directamente su dominio sobre la sociedad y
termin apoyndose en los militares, lo que los llev a perder vigencia como clase poltica. El ejrcito empez a tener
mayor protagonismo poltico y a presentar cada vez mayor autonoma respecto de la clase dominante, como se
evidenciara en los aos de 1962 y 1968. Las clases populares se identificaron ms con los apristas y comunistas, pero
ante las frustradas reformas que exigan, radicalizaron sus protestas hasta desencadenar movimientos campesinos,
migraciones masivas a las principales ciudades. Fue durante estos aos que empez a tratarse el tema de una necesaria
reforma agraria y a evaluarse el rol de la IPC empresa norteamericana que controlaba el petrleo de la Brea y Parias-
en nuestra economa.

II.PRIMER GOBIERNO DE MANUEL PRADO UGARTECHE (1939- 1945)

Con su ascenso al poder se inaugura un ciclo democrtico de casi una dcada, caracterizado por la
tolerancia poltica al APRA y al P.C. Aun as, no se pudieron evitar hechos de violencia ni
frenar la aparicin de sindicatos como la Central de Trabajadores del Per (CTP); adems la
crisis en la que nos sumira el accionar blico europeo Segunda Guerra Mundial- terminara
por favorecer a un sector de la poblacin peruana: se incrementaron el valor y el volumen de
nuestras exportaciones de materias primas ocasionando un ingreso importante de divisas pero
se redujeron las importaciones de productos manufacturados desencadenando escasez de
medicinas, alimentos, etc. El rgimen pradista qued obligado a impulsar una poltica de
sustitucin de importaciones beneficiando directamente a los industriales organizados en La
Sociedad Nacional de Industrias. Esto permiti el aumento del empleo en nuestra industria y el
mantenimiento inalterable de los niveles de salarios permiti la acumulacin de Manuel Prado Ugarteche, hijo
capitales. de Mariano Ignacio Prado y dos
veces Presidente del Per
En el aspecto internacional, Prado present un acercamiento peligroso hacia los aliados
durante la Segunda Guerra Mundial. Le declar la guerra al Eje, firm el tratado de prstamos y arriendos con EE.UU. de
Norte Amrica, permiti la instalacin de una base area norteamericana en Talara y deport a los japoneses y alemanes
de nuestro pas a EE.UU. Curiosamente el APRA y el P.C. respaldaron estas medidas. Los comunistas por su rechazo al
fascismo, los apristas, que ya haban redefinido su posicin frente al gobierno del norte, sealaban que las empresas
norteamericanas permitiran una relacin de inversiones ms equilibradas en Amrica Latina y no eran lo mismo que el

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
17
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
gobierno norteamericano (aunque ya el gobierno del Norte planteaba un respeto a los regmenes democrticos en Amrica
Universidad
Latina en coincidencia con las nuevas mximas del APRA que sacrificaban sus ideas radicales).

Acaso el acontecimiento que marc el gobierno de Prado fue la guerra contra Ecuador en 1941. Tras varios aos de
tensas negociaciones y ante la impotencia de solucionar los problemas fronterizos, los ecuatorianos invadieron
nuevamente nuestro territorio, hacindonos recordar sus principales reclamos: Salida al Ro Amazonas y control de
Tumbes, Jan y Maynas. A comienzos del mes de julio de 1941, los ecuatorianos avanzaron de la provincia de El Oro hacia
la margen oriental del Ro Zarumilla, para atacar a nuestras tropas. Las fuerzas peruanas dirigidas por los generales
Antonio Silva Santisteban (frente oriental) y Eloy Ureta (Frente occidental) iniciaron la contraofensiva. El incidente ms
serio fue la Batalla de Zarumilla (del 23 al 25 de julio) con la consecuente victoria peruana y la ocupacin de la provincia
de El Oro. Uno de los artfices del triunfo peruano fue el Cap. FAP Jos Abelardo Quiones Gonzlez. Silva Santisteban
se encarg de expulsar a los invasores desde la Cordillera del Cndor hasta el Ro Putumayo. En octubre de ese ao se
firm El Armisticio de Piura crendose una zona desmilitarizada. Los pases mediadores como Estados Unidos, Brasil y
Argentina sumado Chile en noviembre se convertiran en los garantes del Protocolo de Paz , Amistad y Lmites de Ro
de Janeiro de 1942 (firmado por Alfredo Solf y Muro de Per y Julio Tovar Donoso de Ecuador).

Ecuador consigui su salida al Ro Amazonas, gan las regiones de Quijos y San Miguel de Sucumbios y no pag
indemnizacin por gastos de guerra al Per. En 1945, el protocolo fue complementado con el fallo arbitral del juez
brasileo Bras Daz de Aguiar.

Aunque la guerra con el vecino del norte fue prcticamente en la costa, se desat un inusitado inters por la
modernizacin y desarrollo de la selva -acaso por ser el territorio ambicionado por Ecuador- siendo una de las empresas
ms representativas La Compaa Norteamericana de Reserva de Gomas encargada de identificar y conseguir nuevas
fuentes de gomas o caucho.

Durante su gobierno tambin se realiz el censo de 1940, se incendi nuestra Biblioteca Nacional -recuperada por el
historiador Jorge Basadre- cre la Compaa Peruana de Vapores y la Corporacin Peruana de Aviacin Comercial
(CORPAC).

III. GOBIERNO DE JOS LUIS BUSTAMANTE Y RIVERO

Venci en las elecciones de 1945 a Eloy Ureta gracias al apoyo que le brindara el Luis Bustamante
Jos Frente
Democrtico Nacional (coalicin de partidos liderados por el APRA). y Rivero, figura
excepcional,
Su rgimen se caracteriz por la falta de estabilidad poltica evidenciada en el clima
respetuoso de los de
inestabilidad. El APRA haba alcanzado la mayora parlamentaria y desde el Congreso
principios
controlaran al Presidente, inclusive coparon las principales reas de la administracin
democrticos y
pblica -aunque terminaron en actos de corrupcin masiva. Se incrementaron las movilizaciones
propulsor de la
sindicales, se crearon nuevas organizaciones populares, y se expandieron los soberana
medios de martima
prensa
y manifestaciones de carcter nacionalista y popular. El Parlamento aprovech peruana. Naci
esta circunstanciaen
para presionar al Gobierno y lograr el reconocimiento de los sindicatos y Arequipa
solucionar en 1894 y
los
conflictos laborales a favor de los trabajadores. falleci el ao 1989.

Econmicamente, el Per ingresaba a una poca compleja: nuestras exportaciones haban descendido tanto en valor como
en volumen, mientras que las importaciones aumentaban. Para controlar tal situacin el Gobierno decidi manejar el
cambio de moneda, controlar el precio de determinados productos, incrementar los impuestos directos para aumentar los
gastos pblicos, subsidiar algunos alimentos sobre todo los importados cuyos precios suban rpidamente de precio en
el mercado mundial. Todo ello perjudic al sector exportador, los obreros mejoraron su calidad de vida pero a la larga
traera como consecuencia el desabastecimiento, racionamiento de productos, largas colas para adquirir productos,
especulacin de precios y la inflacin generada por el populismo con que actu el Gobierno.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
18
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
El 1 de agosto de 1947, por Decreto Supremo 781, el Gobierno declar la soberana martima sobre las 200 millas del Mar
Universidad
Peruano adyacente a nuestro litoral, y sobre su zcalo continental para aprovechar los recursos del subsuelo como de las
aguas e islas. Segn este decreto publicado por el entonces ministro Enrique Garca Sayn la soberana sobre el espacio
mencionado era para reservar, proteger, conservar y utilizar los recursos y riquezas naturales de toda clase que en o
debajo de dicho mar se encuentren.

El mismo ao, Bustamante y Rivero aprob la Ley del Yanaconaje, imponiendo una remuneracin salarial en las haciendas,
fijando un monto especfico de arriendo por tierras cedidas a los yanaconas, prohibiendo a los hacendados desalojarlos
de las tierras ocupadas en sus dominios. Adems proscribi la obligacin de los yanaconas a vender su produccin a los
hacendados, eliminando as el sistema de explotacin que ms tiempo se ha prolongado en la historia del Per. Las
consecuencias a largo plazo no fueron las mejores, pues, los yanaconas - quienes fueron en aumento - se dedicaban ms a
sus parcelas que al trabajo en las tierras del hacendado.

En 1947 se cumplieron los 25 aos del Laudo de Pars, para dar cumplimiento a lo estipulado, el Gobierno cre La Empresa
Petrolera Fiscal la cual tom el control del petrleo en el pas. Extraamente, y con clara responsabilidad aprista, se
firm El Contrato de Sechura, defendiendo los intereses de la empresa norteamericana (IPC) para que explore y explote
una vasta zona a cambio de mayores impuestos.

Para 1947 adems, se tornaba conflictiva la relacin entre el Gobierno y varios sectores del pas. Los exportadores no
compartan la poltica econmica del rgimen, la presin popular en la capital aumentaba de la mano de las huelgas y las
manifestaciones de protesta; mientras que en la sierra se producan levantamientos campesinos. El APRA responsabiliz
de todo al ejecutivo y se alej del Presidente, dejndolo cada vez ms aislado.

Ese ao, la crisis se agudiz por la fuerte oposicin que realizara la Alianza Nacional -nucleada por Pedro Beltrn- que
consigui un ausentismo parlamentario e impidieron que se instale el Congreso en 1947. Sumado a todo ello, el director
del peridico La Prensa -Francisco Graa Garland- fue asesinado y se responsabiliz a los apristas. Todos estos
acontecimientos hicieron que el APRA sea declarado fuera de la ley.

La oposicin antiaprista y las crticas de la derecha, inicialmente se dirigieron a la controvertida Ley de Imprenta, que
intent controlar a los diarios de oposicin. La oposicin aument con el mencionado Contrato de Sechura, pues, se
denunciaba el entreguismo del gobierno y se solicitaba un mayor protagonismo de los capitales nacionales.

En los primeros das de octubre de 1948, los apristas alentaron una sublevacin de La Marina de Guerra en el Callao.
Tal acto fue reprimido con severidad por el gobierno, suspendiendo de inmediato las garantas constitucionales y
reanudando la persecucin a los militantes apristas. Unas semanas despus, se sublevaba en Arequipa, quien haba sido
ministro del rgimen: Manuel A. Odra. Fue el final del esfuerzo fallido- por instaurar un rgimen democrtico en el Per,
y el inicio de la dictadura militar odrista que se prolong hasta 1956.

LECTURA
LA EXPLOSIN DEMOGRFICA Y LA MIGRACIN A LA CIUDAD

Muchas cosas haban cambiado con relacin al Per de comienzos del siglo. Tal vez la ms importante era que el pas iniciaba
desde los aos cuarenta una verdadera explosin demogrfica, donde se empezara a reducir la tasa de mortalidad infantil,
se mantendra una relativamente alta tasa de nacimientos y se empezaba a controlar los estragos de las principales
enfermedades infecciosas. La poblacin del pas se duplic en treinta aos: siendo de seis y medio millones en 1940, lleg a
nueve millones novecientos mil en el censo de 1961 incrementndose las necesidades de salud, vivienda y educacin, lo que
significara desde entonces un campo frtil para el populismo de cualquier tendencia.

Lo cierto era que desde todas las posiciones polticas se proponan polticas sociales populistas, ms o menos radicales,
sobre todo en las reas de la expansin de la educacin secundaria y superior y la asistencia hospitalaria. La expectativa de
que la Universidad era un efectivo canal de ascenso social, alent el progresivo crecimiento y posterior masificacin de la
educacin superior, haciendo cada vez ms precarias las posibilidades de una educacin de calidad en la universidad pblica.
Estas empezaron a politizarse, reflejando la organizacin y las tendencias presentes en los movimientos sindicales que
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
18
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
ocurran fuera de los claustros. La Universidad de San Marcos, donde apristas y comunistas haban logrado importantsima
Universidad
presencia, fue una decisiva sede de la oposicin durante los aos cincuenta y sesenta.

En la medida que los analfabetos estaban excluidos del voto segn la Constitucin vigente de 1933, y dado que los
alfabetos se concentraban en las ciudades, dichos servicios crecieron sobre todo en las reas urbanas, propiciando una
masiva migracin desde el campo a la ciudad y, al mismo tiempo, de la sierra hacia la costa. Lima sobrepas el milln de
habitantes en 1950 y alcanz los dos millones doce aos despus; la costa ya reuna el 39 por ciento de la poblacin, de
acuerdo al censo de 1961. Esta migracin interna, que convirti al Per al cabo de unas dcadas, en un pas con un perfil
predominantemente mestizo, urbano y costeo, fue favorecida por el control, con tcnicas modernas, de enfermedades
endmicas de la costa como la malaria, que tradicionalmente atacaban a los nativos de la sierra.

La migracin abrupta de jvenes serranos, alimentada no slo por el espejismo de la educacin superior, sino por la crisis
de la agricultura en la sierra, incapaz de competir con los alimentos importados que los avances en el transporte martimo
haban abaratado, dio inicio a la formacin de barriadas precarias alrededor de la capital. Ah se incub un
lmpenproletariado fcilmente movilizable y conquistable polticamente. El origen de la primera barriada en Lima se
remonta a la invasin del Cerro San Cosme en 1946, cuando poco ms de un centenar de personas decidieron construir en sus
laderas, precarias viviendas. Posteriormente se generaliz esta forma de conseguir vivienda en Lima y otras ciudades. Los
tugurios de las viejas residencias del centro de Lima y sus callejones de un solo cao, comenzaron, desde los aos
cincuenta, a dejar de ser el exclusivo lugar de residencia de los sectores populares urbanos. El nulo acceso al crdito de los
bancos entre las oleadas de inmigrantes, su imposibilidad de pagar alquileres, dados sus bajos ingresos, junto con el
desconcierto y ambigedad del Estado frente al fenmeno de las invasiones, crearon esta grfica expresin del desborde
popular, que en los aos sesenta el presidente Belande bautizara con el eufemismo de pueblos jvenes.

Historia del Per Contemporneo


Autores: Carlos Contreras, Marcos Cueto pp. 241, 243

1. Explica las razones que impulsaron la industrializacin del Per durante el primer gobierno de Prado.

____________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

2. Seala cul fue la importancia de la Ley del Yanaconaje.

____________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

3. Explica qu rol desempe el APRA durante el gobierno de Prado Ugarteche.

____________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

4. Elabora un resumen de la lectura.

___________________________________________________________________________________________

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
18
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
___________________________________________________________________________________________
Universidad
____________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________

INVESTIGA

1. Qu consecuencias se produjeron en el Per debido al desarrollo de la Segunda Guerra Mundial?


2. Investiga los artculos VI y IX del protocolo de Ro de Janeiro.
3. Por qu se le llama a este perodo primavera democrtica?
4. Biografa de Manuel Prado Ugarteche.
5. Benefici al Per la Segunda Guerra Mundial?Por qu?
6. Obras de Jos Luis Bustamante y Rivero.
7. Mapa conceptual de la guerra contra Ecuador de 1941.

HISTORIA UNIVERSAL
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 01 CUARTO GRADO

LA EUROPA DE VERSALLES.
LA REVOLUCIN RUSA (1917-1924). (1930-1939)

LOS TRATADOS DE PAZ

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
18
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
CLU SU LAS EL TR ATAD O D E VER SALLES CO N ALEM AN IA

* F r a n c ia r e c u p e ra A ls a c ia y L o r e n a .
* E l p a s i l lo p o l a c o ( P o s n a n i a y o t r a s r e g io n e s ) y e l s u r d e la A l t a S i le s ia s e a n e x i o n a n
a l a r e c i n n a c id a P o lo n i a . E s t o s i g n i fi c a e l a i s l a m ie n t o t e r r i t o r i a l d e l r e s t o d e P r u s ia
O r ie n t a l .
* D a n z ig y M e m e l , p o b l a c io n e s g e r m a n a s d e l B l t i c o , f u e r o n d e c l a r a d a s c iu d a d e s l ib r e s .
* D i n a m a r c a s e a n e x io n a e l n o r t e d e S c h l e s w i g - H o l s t e i n .
* E l c o n j u n t o d e la s p r d id a s t e r r it o r ia l e s d e A l e m a n i a a s c e n d i a 7 6 0 0 0 k i l m e t r o s
T e r r i t o r i a le s c u a d r a d o s ( 1 3 % d e s u t e r r i t o r i o ) , d o n d e v iv a n 6 , 5 m i ll o n e s d e h a b it a n t e s ( 1 0 % d e
s u p o b la c i n ) .
* L a c u e n c a c a r b o n f e r a d e l S a r r e p a s a a s e r a d m in is t r a d a p o r la S o c i e d a d d e
N a c i o n e s y e x p l o t a d a e c o n m ic a m e n t e p o r F r a n c ia d u r a n t e 1 5 a o s .
* A le m a n i a p ie r d e t o d a s s u s c o lo n i a s , q u e s o n r e p a r t i d a s c o m o m a n d a t o s d e l a
S o c i e d a d d e N a c i o n e s e n t r e e l I m p e r io B r it n i c o y F r a n c i a . B lg i c a y J a p n s e
a n e x io n a r o n t e r r it o r i o s m u y p e q u e o s .

* D r s t ic a l im i t a c i n d e la A r m a d a ( e l g r u e s o d e la A r m a d a d e g u e r r a f u e c o n fi s c a d o y
c o n fi n a d o e n l a b a s e b r i t n ic a d e S c a p a F lo w ) y e l E j r c i t o ( 1 0 0 0 0 0 e f e c t i v o s , n o
M i li t a r e s t a n q u e s , a v i o n e s , a r t il le r a p e s a d a . . . . )
* D e s m il it a r i z a c i n d e R e n a n i a ( z o n a o c c id e n t a l y f r a n j a d e 5 0 K m . a l e s t e d e R in ) .
* O c u p a c i n t e m p o r a l d e la o r il l a o c c id e n t a l d e l R i n . L a s t r o p a s a li a d a s s e r e t i r a r a n
e s c a lo n a d a m e n t e e n p l a z o s q u e c o n c l u ir a n e n 1 9 3 5 .

* C o m o r e s p o n s a b l e d e u n a g u e r r a i n i c i a d a p o r s u a g r e s i n , A l e m a n ia q u e d o b l ig a d a
a p a g a r r e p a r a c i o n e s o in d e m n iz a c io n e s d e g u e r r a a l o s v e n c e d o r e s .
* C o n f e r e n c i a d e S p a ( 1 9 2 0 ) fi j a e l p o r c e n t a j e q u e r e c ib i r a c a d a p a s d e l t o t a l :
R e p a r a c io n e s F r a n c ia 5 2 % , G r a n B r e t a a 2 2 % , I t a l ia 1 0 % , B l g ic a 8 % .
* E n l a C o n f e r e n c i a d e L o n d r e s ( 1 9 2 0 ) s e fi j a e l m o n t o t o t a l d e l a s r e p a r a c io n e s :
1 4 0 0 0 0 m il l o n e s d e m a r c o s - o r o , u n a e n o r m e c a n t i d a d .

* A le m a n i a r e c o n o c e s u r e s p o n s a b i l i d a d p o r l a g u e r r a y t o d o s lo s d a o s q u e t r a j o
c o n s ig o . F u e l a a g r e s i n a l e m a n a la q u e d e s e n c a d e n e l c o n fl ic t o .
O tra s * P r o h ib i c i n d e i n g r e s o e n l a S o c i e d a d d e N a c i o n e s .
* E s t a b le c i m ie n t o d e l P a c t o d e la S o c i e d a d d e N a c io n e s , c o m o u n a n e x o a l T r a t a d o .

OTROS TRATADOS DE LA PRIMERA GUERRA MUNDIAL

El Tratado de Saint - Germain con Austria

* Fin del Imperio Austro - Hngaro, de su ruptura nacen nuevos estados como Austria, Hungra y
Checoslovaquia, a lo que se une cesiones de territorio a Italia y a las recin nacidas Polonia y
Yugoslavia.
* Prohibicin del Anschluss con Alemania.

El Tratado de Triann con Hungra

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
18
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
* Fin del Imperio Austro - Hngaro, desde su ruptura nacen nuevos estados como Austria, Hungra
Universidad
y Checoslovaquia, a lo que se une cesiones de territorio a Italia y a las recin nacidas Polonia y
Yugoslavia.
* Importantes minoras hngaras (3 millones, un tercio de la poblacin total) quedan fuera del
estado hngaro, en Eslovaquia, Rumana (Transilvania) y Yugoslavia.

El Tratado de Neuilly con Bulgaria

* Prdidas territoriales en beneficio de Rumana, Grecia y Yugoslavia.

El Tratado de Svres con Turqua

* Reparto de las posesiones del Oriente Medio entre Francia (Siria, Lbano) y Gran Bretaa
(Palestina, Irak) en la forma de mandatos de la Sociedad de Naciones .
* Las fuertes prdidas territoriales en Anatolia y Tracia estipuladas en Svres son anuladas en el
Tratado de Lausana (1923) tras la victoria turca en su guerra contra Grecia (1919 - 1922).
Turqua qued reducida a la pennsula de Anatolia en Asia y a la regin en torno a Estambul en
Europa.

REVOLUCIN RUSA DE 1917

La Revolucin Rusa de 1917 fue un movimiento poltico en Rusia que tuvo su clmax con la
expulsin del gobierno provisional que haba reemplazado al sistema zarista, lo que llev
finalmente al establecimiento de la Unin Sovitica, que dur hasta su colapso en 1991.

En la Revolucin puede distinguirse dos fases. La primera fue la llamada Revolucin de


Febrero en 1917, que desplaz la autocracia del zar Nicols II de Rusia y buscaba establecer en
su lugar un rgimen democrtico. La segunda fase fue la Revolucin de Octubre, en las que los
Soviets, inspirados y controlados cada vez ms por el Partido Bolchevique (Posterior Partido
Comunista), tomaron el poder del gobierno provisional dirigido por Alexandr Kerenski. La
Revolucin afect a la ciudad y cercanas.

Ocurrieron varios hechos histricos en Mosc y Petersburgo, adems, exista un gran


movimiento en las zonas rurales como la redistribucin de las tierras.

Zar Nicols II

CAUSAS DE LA REVOLUCIN

a) Polticas

Entre 1904 y 1905, Japn haba derrotado a la Marina y al ejrcito ruso en China y
Manchuria. Esto alienta la modernizacin del pas a travs de la reforma poltica.

b) Sociales

Rusia es una pluralidad de nacionalidades en la que se puede diferenciar a rusos (45 -


55 millones de habitantes), ucranianos (30 mill.), finlandeses, naciones blticas (Estonia,
Letonia y Lituania) y minoras polacas y alemanas. Esta pluralidad est siempre gobernada
por rusos.
Grigori Rasputn. Considerado la
mano siniestra
4to del rgimen
Grado dezarista.
Lideres en Educacin
Secundaria
18
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
c) Econmicas

La mayor parte de la poblacin es campesina. Entre 1900 y 1917, Rusia tiene un proceso acelerado de industrializacin
dando lugar a un crecimiento de la masa obrera que va a solicitar reformas.

Revolucin de Febrero

La Revolucin de febrero de 1917, que tuvo lugar en Rusia, marc la primera etapa de la Revolucin Rusa de 1917. Ella
provoc la abdicacin del zar Nicols II.

Esta Revolucin naci como una reaccin a la poltica realizada por el zar, en particular, la implicacin creciente de Rusia
en la Primera Guerra Mundial, a la cual se opona una alianza en mayor parte liberal formada por reformadores polticos
quienes queran establecer una asamblea constituyente escogida democrticamente.

El 24 de febrero de 1917, el inicio de una hambruna provoc revueltas en la capital Petrogrado. Un batalln de soldados
fue enviado a la ciudad para apaciguar el levantamiento, pero muchos de entre ellos no slo prefirieron desertar sino tambin
rebelarse contra su jerarqua. Estos acontecimientos obligaron a Nicols II a abdicar el dos de Marzo.

Las presiones polticas contradictorias generadas por la derecha (en particular en torno al caso Kornilov) y por la
izquierda (por parte de los bolcheviques) pusieron al gobierno liberal provisional en una posicin delicada. El uno de marzo de
1917, el Soviet de los trabajadores y soldados de Petrogrado publicaron una orden llamando a los militares a seguir sus
rdenes en lugar de las del gobierno provisional. El rgimen establecido por la Revolucin de febrero fue finalmente
reemplazado por el de la Revolucin de Octubre.

TOMA DEL PODER EN OCTUBRE

En los das de Febrero se puso de manifiesto toda la labor realizada anteriormente por
los bolcheviques durante muchos aos, y hallaron un sitio de lucha de los obreros avanzados
educados por el partido; pero no hubo an una direccin inmediata por parte de este ltimo.
En los acontecimientos de Abril, las consignas del partido pusieron de manifiesto su fuerza
dinmica, pero el movimiento se desarroll espontneamente. En Junio se exterioriz la
inmediata influencia del partido, pero las masas entraban en accin todava dentro del marco
de una manifestacin organizada oficialmente por los adversarios.

Hasta Julio, el partido bolchevique, impulsado por la fuerza de presin de las masas, no
se lanza a la calle contra todos los dems partidos y define el carcter fundamental del
movimiento, no slo con sus consignas, sino tambin con su direccin organizada. La
importancia de una vanguardia compacta aparece por primera vez con toda su fuerza Vladimir Lenin. Verdadero responsable
durante las jornadas de Julio, cuando el partido evita, a un precio muy elevado, la de la Revolucin de Octubre y fundador
de la Unin Sovitica.
derrota del proletariado y garantiza el porvenir de la Revolucin.

Cuando el segundo congreso de todos los soviets se rene el 25 de Octubre, los bolcheviques ya son mayora en este y
entregan el poder que ya est en sus manos. Bajo el tronar de las calles contra el Palacio de Invierno, se vota el programa del
Congreso: "El gobierno obrero y campesino creado por la Revolucin y apoyado en los soviet de diputados obreros, soldados y
campesinos propone a todos los pueblos beligerantes y a sus gobiernos entablar negociaciones para una paz justa y
democrtica... resuelve abolir la diplomacia secreta y la publicacin de los tratados secretos firmados hasta el 25 de
Octubre de 1917. Queda abolida sin ninguna clase de indemnizacin, la propiedad territorial de la nobleza, el derecho de
utilizar la tierra pertenece a todos los ciudadanos que deseen trabajarla con sus propias manos....". Por primera vez en la
historia del movimiento obrero, en alianza con los campesinos, instauraba su rgimen: la dictadura del proletariado,
dirigida por el partido bolchevique de Lenin y Trotski. El proletariado debera enfrentar la guerra civil contra la
contrarrevolucin burguesa apoyada por 14 ejrcitos imperialistas, antes de poder afianzar su nuevo rgimen y demostrar as
al resto del mundo la fortaleza de la Revolucin Proletaria.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
18
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
El rgimen bolchevique
Universidad
Tras la toma del poder por los bolcheviques, stos se encuentran muy aislados y con numerosos problemas. Sus aliados,
los eseristas de izquierdas, se niegan a seguir el ritmo revolucionario que imponen los bolcheviques. El primer
enfrentamiento llegar con el problema de la Asamblea Constituyente.

Ante la negativa de la Asamblea Constituyente de aprobar la Declaracin de Derechos del Pueblo Trabajador y Explotado
- aprobada por los soviets -. Los bolcheviques la abandonan y a continuacin, un destacamento de guardias rojos entra en el
hemiciclo y da por terminada las sesiones. Es el fin de la democracia parlamentaria en Rusia y la sancin definitiva de la
democracia sovitica.

Otro problema importante es el de la paz. Una importante fraccin del Partido Bolchevique llamada los "comunistas de
izquierda", liderada por Bujarin, se oponen a la paz de Brest - Litovsk y son partidarios de la guerra revolucionaria.

En virtud de esta paz Rusia perda las repblicas blticas, Polonia, Ucrania y Bielorusia. Los comunistas de izquierda junto
a los eseristas de izquierda tienen mayora en los soviets y de hecho pueden derrocar al Gobierno de Lenin y Trotski y
establecer un gobierno que contine la guerra. Finalmente, Bujarin acepta el punto de vista mayoritario ante la campaa
terrorista desatada por los eseristas para provocar a los alemanes.

La NEP (1921 - 28)

La NEP represent un retroceso temporal motivado por las consecuencias de la guerra. Se trata de un periodo de
transicin donde se mezclan elementos socialistas y capitalistas en la economa.

Se elimin el requisamiento forzoso, se devolvieron gran parte de las tierras a los kulaks, crendose un mercado libre
interior. Al mismo tiempo, el estado creaba las grandes granjas estatales, los sovjs, y las cooperativas de explotacin
agraria, los koljs.

Se desnacionalizaron las empresas de menos de 20 trabajadores, autorizndose la jerarqua de salarios y las primas de
produccin en las empresas privadas. Se autoriz la presencia de tcnicos extranjeros. Se fija un impuesto en "especie" y
se autorizan, bajo control estatal, las inversiones extranjeras. El sistema estatal dirigido por el Soviet Supremo de
Economa.

La NEP trajo estabilidad y permiti recuperar los niveles de produccin anteriores a la guerra.

La organizacin del Estado

La Constitucin de 1918, precedida por la Declaracin de Derechos del Pueblo Trabajador y Explotado, entr en vigor en
1921, tras la Guerra Civil. La Constitucin consagraba el sistema sovitico. El poder se encontraba en el Congreso de los
Soviets, que elega un Comit Central (Parlamento), a quin renda cuentas un Consejo de Comisarios del Pueblo (Gobierno).

Al constituirse la URSS se cre el Parlamento, se hizo bicameral, con un Soviet de la Unin y otro de las Nacionalidades.
La URSS se organiz como un sistema confederal, donde las repblicas conservaban su derecho a la separacin.

El triunfo de la burocracia estalinista

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
18
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
Debido a las draconianas condiciones de la Guerra Civil, el aislamiento de la
Revolucin, el fracaso de la Revolucin Europea, la muerte de numerosos cuadros
bolcheviques, las dificultades econmicas, etc. empez a surgir una casta
burocrtica en el seno del partido, en la retaguardia y en el aparato del Estado.

En 1922, Lenin advirti de este peligro. La burocracia emergente se adueaba


de los soviets, los sindicatos, las clulas y comits del partido y representaba de
hecho un peligro contrarrevolucionario.

A partir de 1923, con la enfermedad de Lenin, Stalin represent esta nueva


capa social que diriga una contrarrevolucin poltica. El pronstico elemental del
leninismo haba sido que en virtud del atraso de Rusia una Revolucin Obrera
victorios slo poda sobrevivir con la ayuda de una Revolucin en Occidente,
concretamente en Alemania. En caso contrario, la Revolucin Sovitica
degenerara o fracasara.

En 1924, con la asuncin de la teora antimarxista del "socialismo en un solo


V l a mi d i r L e n i n y J o s S t a l i n.
pas", la burocracia rusa sali definitivamente a la superficie. La oposicin
F o t o gr a f a t o ma d a s e ma n a s a n t e s
leninista, liderada por Trotski, no poda luchar contra tal cmulo de fuerzas
d e l a mu e r t e d e L e n i n , 1 9 2 4 .
sociales y fue finalmente derrotada.

El estalinismo se convirti en una deformacin grotesca del socialismo, una especie de esperpento sovitico, que acab
con la democracia obrera e impuso una dictadura totalitaria. Sin embargo, la burocracia no se sinti tranquila hasta que no
acab con la direccin bolchevique que hizo la revolucin.

As, a lo largo de los aos 30 se produjeron numerosas purgas que acabaron con el fusilamiento de cientos de miles
de bolcheviques, entre ellos los principales dirigentes, excepcin hecha del dictador Stalin. Trotski fue asesinado por un
agente estalinista en Mxico, donde viva exiliado.

Lenin dirigindose al proletariado ruso en Abril de 1917.


En el discurso precis las famosas Tesis Revolucionarias: Dictadura del
proletariado, estatismo econmico, reforma agraria, educacin pblica y
supresin de toda forma capitalista.

LA SOCIEDAD DE NACIONES

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
18
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Wilson, el gran promotor de la idea, hizo que la Conferencia de Pars, que haba iniciado sus sesiones el 18 de enero de
Universidad
1919, aprobara una Resolucin sobre la creacin de una Sociedad de Naciones el da 25. En Abril, la Conferencia aprob el
Pacto de la Sociedad de Naciones, que fue anexado a los diversos tratados de paz. Entr en vigor en Junio de 1919, cuando
se firm el Tratado de Versalles.

La nueva sociedad fij su sede en Ginebra (Suiza). Sus principales instituciones eran una Asamblea General, un Consejo,
del que eran miembros permanentes las grandes potencias, y un Secretario General, encargado de dirigir los ms de 600
funcionarios que trabajaban para la Sociedad.

Teniendo como objetivo esencial el mantenimiento de la paz, la Sociedad busc garantizar la proteccin de los pequeos
pases ante las grandes potencias. Se trataba de crear un nuevo orden internacional basado en el principio de la seguridad
colectiva. El artculo 10 del Pacto consagraba este principio.

"Los miembros de la Sociedad se comprometen a respetar y a mantener contra toda agresin exterior la integridad
territorial y la independencia poltica presente en todos los miembros de la Sociedad. En caso de agresin, de amenaza o de
peligro de agresin, el Consejo determinar los medios para asegurar el cumplimiento de esta obligacin ".

La Sociedad de Naciones consigui algunos xitos en su labor, ayud a solventar pacficamente algunos conflictos en el
periodo inmediato de posguerra y tuvo su apogeo en el periodo 1924 - 1929 (Tratado de Locarno, 1925, Ingreso de Alemania
en la Sociedad, 1926, Pacto Briand - Kellog, 1928), sin embargo, cuando la situacin internacional se enturbi tras la
depresin de 1929, la Sociedad de Naciones se mostr totalmente incapaz de mantener la paz. Estos son los principales
motivos:

Razones del fracaso de la Sociedad de Naciones

* Ausencia de potencias clave en el concierto mundial:


- EE.UU. se neg a entrar en 1920 y nunca particip.
- A Alemania se le neg el ingreso en principio, tras el Tratado de Locarno, se adhiri en 1926, para salir de nuevo
inmediatamente despus del ascenso de Hitler en el poder en 1933.
- A la U.R.S.S. tambin se le neg el ingreso, accedi en 1934 y fue de nuevo expulsada en 1939.
- Japn se march en 1933 e Italia en 1936.
* Falta de medios econmicos o militares para imponer sus resoluciones.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
18
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
DESARROLLA EN TU CUADERNO DE TAREAS:
Universidad
SOBRE EL TRATADO DE VERSALLES, INDIQUE SI 19. Casa Real derribada en Rusia:
ES VERDADERO (V) O FALSO (F):
a) Feodorovich b) Romanoff c) Korsakoff
1. Se elabor en 1919 ( ) d) Bolshoi e) Petersburgo
2. Se aplic desde 1920 ( )
3. Fue elaborado por 27 pases ( ) 20.Rusia fracas militarmente ante _____ antes de la
4. Alemania particip en las discusiones ( ) Primera Guerra Mundial.
5. Se le considera como Tratado Impositivo ( )
6. Alemania perdi territorios en buena cantidad( ) a) Japn b) China c) Filipinas
7. Surgi por el tratado, la sociedad de naciones ( ) d) EE.UU. e) N.A.
8. El Tratado de Saint Germain complement
al de Versalles. ( ) 21. Derrota rusa en la Primera Guerra Mundial:
9. Fue impulsado por Francia y los Estados
Unidos ( ) a) Tannenberg b) Port Arthur c) Masuria
10. Se bas en los Catorce puntos del d) a y b e) a y c
presidente Wilson ( )
22.Vencedor de los rusos en 1907:
QU ERA CONCEPTUALMENTE?
a) Tojo b) Yamamoto c) Yoshihito
11. El Soviet _______________________________ d) Hirohito e) Mutsuhito

12. La URSS. _______________________________ 23.Ciudad ncleo de la Revolucin de 1917:

13. El Plan NEP. _____________________________ a) Mosc b) Kiev c) Minsk


d) Petesburg e) Gorki
COMPLETAR
24.El Soviet es una:
14. Es parte del programa bolchevique.
a) Asamblea b) Forma sindical c) Repblica autnoma
a) Nacionalizacin b) Estatismo c) Atesmo d) Regin poltica e) N.A.
d) a y b e) a, b y c
25.Stalin aplic:
15. Las Tesis de Abril fueron dadas por:
a) Plan quinquenal b) La dictadura obrera
a) Stalin b) Trostki c) Lenin c) El plan NEP d) a y b e) b y c
d) Kerensky e) N.A.
26.Trostki fue asesinado en:
16. Por la I Revolucin Rusa surgi:
a) Rusia b) Alemania c) Canad
a) El Soviet b) La Duna c) El progrom d) Mjico e) Espaa
d) Las gulas e) N.A.
27.No es un principio bolchevique:
17. Los bolcheviques, derribaron a los:
a) Estatismo b) Reforma agraria
a) Zaristas b) Capitalistas c) Republicanos c) Reforma educativa d) Liberalismo econmico
d) Mencheviques e) N.A. e) Dictadura obrera

18. Rasputn fue el Ministro del Zar: 28.La iglesia predominante en Rusia era:

a) Nicols II b) Pablo III c) Alejandro I a) Catlica b) Ortodoxa c) Evanglica


d) Pedro I e) N.A. d) Islmica e) Se desconoce

HISTORIA UNIVERSAL
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N -- CUARTO GRADO
Lideres en Educacin 4to Grado de
Secundaria
19
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

LOS TOTALITARISMOS
EN ALEMANIA, ITALIA, JAPN Y LA U.R.S.S.

PERIODO ENTRE GUERRAS

Tras la Gran Guerra, Europa sufra la prdida de millones de vidas humanas y


terribles destrozos materiales. Asimismo, por todas partes haba agitaciones
sociales, ecos de la Revolucin Rusa, desorden financiero y una considerable inflacin.

Ejemplos de los movimientos sociales fueron la Revolucin espartaquista de Berln,


encabezada por Karl Liebknecht y Rosa Luxemburg, y la del comunista Bla Kun en
Hungra. Por otra parte, en pases como Italia, Francia o Espaa se produjeron
huelgas generales.

Los gobiernos liberales vean en estas convulsiones sociales la mano de la Unin


Sovitica, aunque hubieran sido slo rebeliones espontneas por las trgicas
consecuencias de la guerra, y aparecieron pronto movimientos anticomunistas, como el
fascismo y nazismo, que trastornaran de manera profunda la democracia liberal.
Benito Mussolini en 1922. Ide la
teora fascista y gobern hasta 1945.

El Fascismo al poder

Italia esperaba recibir ms como premio a su participacin en la I Guerra Mundial; pero slo obtuvo el Tirol Austral,
Trieste y fragmentos de Dalmacia, aunque ampli sus posesiones coloniales. Al mismo tiempo, estaba endeudada con Estados
Unidos y el Reino Unido. Su crtica situacin econmica ocasion huelgas, protestas, rebeliones y hambre.

Las masas haban perdido la fe en los partidos polticos tradicionales, por lo que aspiraban a ser defendidas del caos
social (sobre todo la clase media y los empresarios) por una agrupacin fuerte. De esta forma, se entregaron al Partido
Fascista dirigido por el Duce, Benito Mussolini, que lo haba fundado en 1921. Esta agrupacin tambin exalt el nacionalista
y atrajo a la poblacin a sus filas con la promesa de volver a convertir Italia en un gran Imperio, como lo fue el romano.

Mussolini era partidario del gobierno de un hombre fuerte, que reuniera al pueblo en un partido nico y totalitario, donde
slo importaba el Estado. De hecho, y luego de que Mussolini se hiciera con el poder al ser nombrado jefe de gobierno por el
rey Vctor Manuel III en 1922, despus de marchar sobre Roma con 40,000 partidarios, impuso el sistema corporativo, por
el cual el Estado controlaba toda la economa a travs de las corporaciones, que reemplazaron a los sindicatos.

En poltica exterior, no obstante firmar en 1929 con el Papado el Tratado de Letrn, gracias al cual el Vaticano fue
reconocido como un Estado soberano, Mussolini invadi Abisinia (Etiopa) en 1935, provocando graves conflictos
internacionales.

Incluso, firm con Alemania en 1936 una coalicin, formando el Eje Romano - Berln que llevara a ambos pases a
ocasionar una nueva guerra mundial.

Pero qu era el Fascismo?

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
19
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
Movimiento poltico italiano fundado y liderado por Mussolini, que alcanz el poder en 1922 y lo desarroll durante los
aos de su gobierno hasta 1943. Los principios ideolgicos que acabaron caracterizando el rgimen fascista fueron, entre
otros, la desaparicin del estado de derecho y la concepcin totalitaria del estado, el desarrollo de un nacionalismo
imperialista, la sustitucin del sistema sindical por el corporativismo, la libre actuacin del partido nacional fascista, nico
legalizado y utilizado como arma persuasiva sobre la poblacin civil, y la concepcin jerrquica del poder del Estado, en la que
la reducida cspide dirigente detenta todos los poderes.

Caractersticas ideolgicas

A mediados de 1919 Mussolini declar que "el fascismo no tiene ni estatutos ni reglas", realizando la mejor sntesis sobre
los principios ideolgicos que lo guiaban. De hecho, el fascismo fue un movimiento poltico en el que las contradicciones y el
oportunismo fueron ms abundantes que el seguimiento de una lnea ideolgica preestablecida, contradicciones producidas
por la superposicin de las tendencias fusionadas en el origen del movimiento (ex - combatientes desnovilizados,
nacionalistas, sindicalistas y disidentes socialistas, legionarios de D'Annunzio, Arditi, industriales temerosos de una
revolucin...) y oportunismo ideolgico para tomar en cada momento una justificacin que legitimara la actuacin requerida.
Los principales idelogos del fascismo fueron Mussolini, Giovani Gentile y Alfredo Rocco, que realizaron una readaptacin y
superposicin del antipositivismo de Benedetto Croce, el personalismo voluntarista de Max Stirner y Friedrich Nietzche, el
antiparlamentarismo de G. Sorel y el nacionalismo de Maurras y D'Annunzio.

Las bases doctrinales del fascismo fueron la oposicin a la democracia y el parlamentarismo, el odio al socialismo y al
internacionalismo, el rechazo a la creencia de progreso y a la virtualidad del pacifismo, el desprecio por los derechos
individuales y la exaltacin de estado como suprema entidad histrica.

Frente al pluralismo democrtico, el fascismo erigi un totalitarismo poltico que rechazaba toda posibilidad de
convivencia con la oposicin, aniquilando toda posibilidad de disidencia. Frente a los valores sociales sustentados por los
derechos del hombre, el fascismo esgrimi los derechos del estado, crisol de los valores de la unidad moral de la nacin. La
ausencia de oposicin y la omnipotencia del estado, sentaron las bases de un totalitarismo intelectual sustentador y a la vez
potenciador de la creencia en la posesin de la verdad; para dictarla en cada ocasin, se conform una gran infraestructura
de propaganda, que comenzaba en el sistema educativo, pasaba por la movilizacin de la juventud y alcanzaba el monopolio de
los medios de comunicacin.

La suprema consideracin de la entidad del estado se plasm efectivamente en un nacionalismo agresivo y victimista; su
materializacin se produjo en la autosuficiente aspiracin a una economa autrquica y en el desarrollo de un imperialismo
colonialista que pretenda resucitar la gloria del Imperio Romano.

Nazismo

En Alemania, despus del final de la Primera Guerra Mundial, se cre una Repblica democrtica basada en la Constitucin
de Weimar (1919), pero esta no funcion y fue sobrepasada por la amargura y deseos de venganza del pueblo germano.
Asimismo, los serios problemas econmicos que haba heredado Alemania de la guerra, agravados por la Crisis de 1929,
radicalizaron la postura de los alemanes que cifraron sus esperanzas en un gobierno fuerte.

Paralelamente haba surgido el Partido Nacionalsocialista Obrero Alemn (partido nazi), fundado por Adolfo Hitler y
que en 1932, aprovechando el descontento general, obtuvo un tercio de los votos de las elecciones de ese ao. Con
posterioridad, en 1933, fue nombrado Canciller de Alemania por el presidente Paul Von Hindenburg. Hitler consolid su
poder el 23 de marzo de ese ao, cuando comenz el III Reich (III Imperio) y obtuvo de Hindenburg, asumi como
presidente de Alemania (Reichfhrer) iniciando su dictadura apoyado por hombres como Hermann Goering, Joseph Goebbels
y Heinrich Himmler.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
19
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
IDEOLOGA NAZI
Universidad
La doctrina nazi la expuso Hitler en su libro Mein
Kampf (Mi lucha) que escribi mientras estuvo preso por un
fallido golpe de estado que encabez en 1923. En l
declaraba a la raza aria, a la que perteneca el pueblo
alemn, superior a todas las dems por vigor e inteligencia.
Con el fin de mantener la pureza racial, haba que eliminar a
las razas inferiores, entre ellas la hebrea (la mayor parte
de sus integrantes practicaba la religin juda, por lo que
tambin se les llama judos), que representaba al mal en la
historia.

Esvstica o Cruz Gamada. Hitler tambin exaltaba el Estado totalitario, con


De origen hind fue utilizado un jefe (Fhrer) cuya voluntad deba ser obedecida por todo
como emblema del Partido Nazi el pueblo.
por decisin de Hitler en 1923. Portada de Mein Kampf. El libro
En 1933 se crearon campos de concentracin para presos sent las bases ideolgicas del
polticos, los que aos ms tarde fueron usados para encerrar a miles de judos. Los nazismo.
partidos polticos y sindicatos fueron suprimidos o prohibidos.

En el aspecto econmico, Alemania logr recuperarse en 1939, convirtindose en la segunda potencia mundial en ese
mbito. En el rea internacional, repudi el Tratado de Versalles, comenzando un periodo de rearme que arrastrara al
mundo a otra guerra mundial.

Pero qu era el Nazismo?

Aunque su significado se ha extendido por un uso abusivo del trmino, el nazismo


es, en su origen, la ideologa oficial del NSDAP (Partido Nacional - Socialista de los
Trabajadores Alemanes) comnmente conocido como Partido Nazi. Su fundamento
no tuvo excesiva elaboracin terica, apropindose, en gran medida, de las ideas
fascistas segn las cuales el Estado, para preservar su cohesin y unidad, deba de
ser totalitario. Para el nazismo, este argumento fue compaginado con la mxima
racista de bruta y el culto al jefe nico fueron otras dos nuevas aportaciones del
nazismo. La situacin social y econmica de Alemania despus de la Primera Guerra
Mundial y el oportunismo de Hitler hicieron el
resto. Hitler y el Partido Nazi lograron un
apoyo popular de gran magnitud como para
animar a Alemania a lanzarse a la conquista de
Europa, en lo que fue la Segunda Guerra
Mundial.

En seis aos, Adolfo Hitler y sus seguidores


convirtieron a Alemania en una temible
maquinaria blica que llev al mundo a la peor
Afiche del Partido Nazi en donde se conflagracin que ha conocido la humanidad: la
aprecia a Adolf Hitler en su clsica Segunda Guerra Mundial.
postura en una manifestacin. La frase
del afiche: Un pueblo, un imperio y un Hitler y Mussolini juntos en un
lder fue la frase ms comentada en la desfile militar en Berln, 1934.
Alemania de 1932.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
19
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
surgido por la derrota del Imperio Alemn, la debilidad de su frgil heredera, la Repblica de Weimar, y las imposiciones de
Universidad
los vencedores de la Guerra en el Tratado de Versalles.

Para Enero de 1933, Hitler era canciller, unos meses despus su partido ganaba en las urnas la mayora relativa en el
parlamento alemn, el Reichstag. Poco despus, con la prohibicin del partido Comunista, tena la mayora absoluta.

Un ao despus, con la muerte del Mariscal Hindenburg, el ltimo presidente de la Repblica de Weimar, Hitler se
converta en el Fhrer y el nazismo se adueaba completamente de Alemania.

Estalinismo

Trmino utilizado para referirse a la teora poltica y al sistema poltico y econmico aplicado por Stalin en la Unin
Sovitica. Len Trotsky describi a este sistema como totalitario y esta descripcin ha sido ampliamente utilizada por los
crticos del estalinismo.

El Estalinismo como teora poltica

En su disputa con Trotsky, Stalin quit importancia al rol de los trabajadores en los pases capitalistas avanzados (por
ejemplo, expuso una serie de tesis que consideraban que la clase trabajadora de los Estados Unidos era una aristocracia
trabajadora aburguesada). Asimismo, Stalin tena sus diferencias con Trotsky respecto al papel de los campesinos, pues en
China Trotsky quera una insurreccin urbana y no una guerrilla de campesinos.

Las principales ideas de Stalin dentro de la prctica comunista fueron :

* Defensa del socialismo en un solo pas.


* La lucha de clases se agravara a lo largo del desarrollo del socialismo, con lo que se daba una base terica para justificar
la necesidad de la represin de los oponentes polticos.

Estalinismo econmico y poltico

El trmino estalinismo fue primero utilizado por los Trotskistas opuestos al rgimen en la Unin Sovitica. Los
trotskistas argumentan que la URSS estalinista no era socialista (ni comunista), pero s un estado de trabajadores
burocratizado y degenerado; un estado no - capitalista en el que la explotacin estaba controlada por una casta dirigente
que, aunque no era propietaria de los medios de produccin y no era una clase social, acumulaba beneficios y privilegios a
costa de la clase trabajadora. El estalinismo no podra haber existido sin la previa destruccin del capitalismo con la
Revolucin de Octubre, pero merece atencin que el propio Stalin no jugara un rol destacado en esa revolucin, pues abogaba
por una poltica de colaboracin con el Gobierno provisional que la precedi, antes de la opcin de alcanzar el poder.

Construyendo y transformando el legado de Lenin, Stalin expandi el sistema administrativo centralizado de la Unin
Sovitica durante los aos 20 y 30. Una serie de planes quinquenales hizo posible el desarrollo acelerado de la economa
sovitica. Grandes crecimientos se observaron en muchos sectores, especialmente en el del hierro y el acero. La sociedad
fue llevada de una posicin de dcadas de retraso respecto a Occidente a una posicin de igualdad econmica y cientfica en
30 aos, segn algunos datos estadsticos. Algunos historiadores de la economa actualmente creen que fue el ms rpido
crecimiento econmico que haya tenido lugar en la historia.

El crecimiento del Japn

En el Japn, influenciado por una casta militar incondicional, el gobierno encontr muy fcil camino en la va de la mstica
fanticamente nacionalista, que cobr tal intensidad que a su lado las aspiraciones del nacionalismo alemn resultan ser
meras ilusiones sentimentales. A comienzos de 1927, el Primer Ministro Tanaka propuso en su plan de gobierno la expansin
para extender el Imperio Japons a los territorios de Manchuria, norte de China, Corea, Siberia y las Indias Orientales. El
ministro no tomaba siquiera en cuenta la posible reaccin de Estados Unidos que contaba con fuertes intereses en el
Pacfico, al igual que Gran Bretaa y los Pases Bajos.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
19
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
China, pas donde el Japn tena grandes
inversiones financieras y comerciales, no
diferentes a los intereses occidentales en las islas
del Pacfico, viva en un completo caos poltico que la
tena sumida en una guerra Civil entre nacionalistas y
comunistas. Son numerosas las intervenciones
japonesas entre 1920 y 1930, como la de 1927
cuando ocupa Chantung, la de 1931, en
Manchuria, donde implantan un Imperio ttere; o de
1932, en Shanghai. Posteriormente, mientras los
japoneses refuerzan sus posiciones en Manchuria y se
expanden en el norte de China, a la sombra de las
armas, se estabilizan las relaciones entre
Chang Kai - Shek y el gobierno de Tokio.

Pero en Japn, la presin nacionalista sobre el Gobierno


Emperador Yoshihito Emperador Hirohito. Su poltica
se acenta. Polticos y hombres de negocios se ven obligados expansionista llev a Japn a la
a plegarse a esa fiebre militarista impulsados para sus productos manufacturados y las Segunda Guerra Mundial.
fuentes de suministros de materias primas no estn a su alcance. La bsqueda de esos
nuevos mercados de intercambio comercial es considerada una necesidad imperiosa para el gobierno japons.

En Julio de 1937, un incidente reaviva el conflicto en China, que pareca ya superado. Japn enva grandes contingentes de
fuerzas a China y bloquea 3000 Km de Costa China, sin que nadie pueda impedirlo. No en vano Japn era ya una de las
potencias martimas y su poder naval refrena cualquier posibilidad de protesta. En China, los nacionalistas de Chang Kai -
Shek y los comunistas de Mao Tse - Tung hacen una tregua para enfrentar al enemigo comn, tregua que se prolongar
hasta 1945. La URSS abastece a China y protege las fronteras de Extremo Oriente en los lmites de Mongolia y de
Manchuria para evitar el progreso de las fuerzas japonesas. Desde tiempos atrs entre las tropas rusas y las japonesas se
producen incidentes, que son ms que simples tiroteos fronterizos, tan comunes en esas remotas regiones. Por su lado,
Francia desde Indochina, e Inglaterra y los Estados Unidos desde Birmania, abastecen a los chinos con armas, vveres y
equipo. Al no existir una declaracin de guerra el presidente Roosevelt no decreta el embargo sobre las armas destinadas a
Chang - Kai - Shek.

NOTAS

1. Alemania, haba firmado el Pacto Antikomintern, el 25 de Noviembre de 1936, que la una al Japn en la lucha contra la
Internacional Comunista. En el protocolo secreto complementario al tratado, las dos potencias se comprometan a
ayudarse mutuamente en caso de que alguna potencia extranjera atacase a una de las partes, y obliga a las partes a no
firmar ningn acuerdo con Rusia sin consulta y aprobacin recprocas. Pero, a raz de la firma del pacto Germano -
Sovitico de Agosto de 1939, el acuerdo Germano - Japons qued reducido a la simple comunicacin telefnica del
hecho, tal como lo hizo el ministro Ribbentrop al embajador japons en Berln, causando la protesta del gobierno de
Tokio, por esa alianza que iba en contra del espritu del Pacto Antikomintern. Para entonces Japn no tena la menor
sospecha que pronto se desatara la Guerra entre Alemania y la URSS y para entonces el pacto le protega, al menos en el
papel, de un ataque por el Oeste.

2. Sin embargo, Japn prosigui su expansin en China, con la mira puesta en las Indias Holandesas, fuente de recursos
petrolferos, caucho y quinina, entre otros. Al ocurrir la derrota francesa en Europa, con la aprobacin de Hitler, Japn
acord con el Gobierno de Vichy la ocupacin de Indochina, dejndole a los franceses el gobierno civil, en previsin de que
los pases aliados tomaran la iniciativa invadiendo la colonia francesa, con el doble propsito de aduearse las materias
primas y poder seguir usndola como corredor para el abastecimiento de China. Hay que recordar que en esa poca China
no tena industrias y menos material de guerra.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
19
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

DESARROLLA EN TU CUADERNO DE TAREAS:

COMPLETE EL ESQUEMA

TESIS AUTOR PO STU LAD O S

............................ ........................................................

FA SC ISM O ............................ ........................................................


ITALIA
........................................................

........................................................

............................ .. ..................................................

N AZISM O ............................ .......................................................


ALEM A N IA
.......................................................

.......................................................

COMPLETAR LA FRASE

1. Stalin impuls... __________________________________________________________________________

2. Mussolini tom el poder en... ___________________________________________________________________

3. Hitler escribi... _________________________________________________________________________

4. El partido nazi se fund en... ___________________________________________________________________

5. El partido fascista se fund en... _________________________________________________________________

6. Mussolini gobern Italia de ____________________________ a ____________________________________

7. Hitler gobern Alemania de _____________________________ a _____________________________________

8. El trmino espacio vital se refiere a... _____________________________________________________________

9. El Rey ______________________ nombr Primer Ministro a Mussolini.

10. El nombre real de Stalin era... _______________________________________________________________

11. El nombre real de Lenin era... ________________________________________________________________

12. El gobierno de Stalin dur hasta... _______________________________________________________________

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
19
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

GEOGRAFA
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 01 CUARTO GRADO

GEODESIA III:
MOVIMIENTO DE TRASLACIN

Movimiento de traslacin

3 2
B Sol A

Excntrica
1. rbita elptica
Kepleriana

2. Menor distancia (Perihelio)

3. Mayor distancia (Afelio)

A. Punto ms cercano al Sol

B. Punto ms lejano al Sol

V e lo c i d a d
* 30 km/s
O r b it a l

Qu es la U.A.?

Es la distancia promedio que existe entre


el Sol y la Tierra, equivale a 150 millones
de km.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
19
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad
Caractersticas de la traslacin

Duracin

Ao Tiempo que se tarda en dar una vuelta completa alrededor del Sol.

Ao gregoriano o civil Es de 365 das de 24 horas cada uno.

Ao sideral 365 d; 6 h; 9 m; 9,5 s

Ao solar, astronmico 365 d; 5 h; 48 m; 45,5 s


natural o trpico

Consecuencias del viaje orbital terrestre (Movimiento de traslacin)

1. La sucesin de las estaciones


2. La variacin en la duracin del da artificial
3. Las zonas trmicas
4. Cambio aparente del tamao del Sol

Las estaciones

SOn las diferentes posiciones de la Tierra en el transcurso del ao, originando cambios de temporada y duracin del da.

Causas de las estaciones :

1. Paralelismo de los rayos solares

2. Esfericidad terrestre

3. Movimiento de traslacin

4. ngulo de incidencia de los rayos solares


Sol

5. Inclinacin del eje terrestre (principal)


T
6. Paralelismo del eje terrestre consigo mismo en toda la traslacin

Nota: Qu es el ao luz?

Distancia que recorre la luz durante un ao, a la velocidad de aprox. 300 000 km/s el ao luz equivale a 10 billones de km.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
19
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

9 0 ( P o lo N o r t e )
Caractersticas de las estaciones
Z o n a P o la r B o r e a l
6633
1. Se repiten en ORDEN y peridicamente. C r c u lo P o la r r t i c o
Z o n a T e m p la d a B o r e a l
T r p ic o d e C n c e r
2. Se oponen al norte y al sur. 2327
Z o n a T r o p ic a l B o r e a l
Ecuador
3. Se inician con los solsticios y equinoccios. 0
Te rre stre
Z o n a T r o p ic a l A u s t r a l
Solsticio: Cada vertical de rayos solares en uno de los 2327
T r p ic o d e C a p r ic o r n io
trpicos. Z o n a T e m p la d a A u s t r a l
C r c u lo P o la r A n t r t i c o
6633
Equinoccio: Cada vertical de rayos solares en el ecuador Z o n a P o la r A u s t r a l
geogrfico (lnea equinoccial o ecuatorial). 9 0 ( P o lo S u r )

En el ao observamos :

1. Perihelio (P)

2. Equinoccio (Eq)

3. Solsticio boreal (Sb)

4. Aphelio (A)

5. Equinoccio (Eq)

6. Solsticio austral (Sa)

Recordemos :

La estacin es producto fundamental de la inclinacin del eje terrestre.

E F M A My Jn JL Ag St Oc Nv Dc

(A )
(P )
Eq Sb Eq Sa

En perihelio, el Sol aparenta mayor tamao; en aphelio, el Sol aparenta menor tamao.

Qu es el da artificial? Es aquel periodo en que un lugar est iluminado por la luz del Sol por un tiempo de 24 horas
continuas.

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
19
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

Lecturas sugeridas

Cambio de perspectiva!

Hace solo unos 500 aos que la Tierra dej de ser el centro del Universo para la
ciencia oficial. Desde entonces, dej de concebirse como plana y sus dimensiones
relativas y su importancia en el cosmos disminuyeron progresivamente en la medida
en que se adquiran nuevos conocimientos de Astronoma.
Pero, cmo naci el Universo? La pregunta sigue estando en el aire, aunque la
teora ms aceptada es la del Big Bang (la gran explosin). De esa gran explosin
nacieron las galaxias, las estrellas y los planetas, entre ellos la Tierra.
El Sol, la Tierra, los otros nueve planetas -algunos opinan que Plutn no califica
como planeta, pero, an no se ha pronunciado la Agencia Internacional de
Astronoma- del Sistema Solar y sus satlites, asteroides, meteoritos y cometas
formaron originalmente una nebulosa de la que se fueron desgajando sujetos a las
leyes de la dinmica celeste. La Tierra, igual que los dems planetas, presenta dos
movimientos: la rotacin sobre su propio eje y la traslacin en su rbita elptica en torno al Sol. Al primer movimiento se
deben los das y las noches, y en funcin de l se mide el tiempo en la Tierra. Del segundo movimiento dependen los aos y de
la inclinacin de su eje, las estaciones.

Por qu la Tierra se mantiene en su rbita?

La atraccin se manifiesta en la superficie terrestre por la cada de los


cuerpos : si se lanza una piedra, vuelve a caer sobre el suelo. Esta fuerza de
atraccin es una propiedad comn a todos los cuerpos; es la gravitacin
universal, descubierta en 1666 por Isaac Newton. La Tierra y el Sol se
atraen -al igual que la Luna y la Tierra, etc.- proporcionalmente a sus masas,
en razn inversa de su distancia.
Galileo demostr que todo cuerpo lanzado al espacio prosigue su camino
indefinidamente, a velocidad constante, y segn una trayectoria rectilnea.
Segn esta ley, la Tierra debera moverse en lnea recta; pero en todo
momento -en cada instante- su trayectoria es desviada por la atraccin que
el Sol ejerce sobre la Tierra, anloga a la de la Tierra sobre la piedra. El hombre que flota en el espacio forma, con
En resumen, la Tierra est sometida principalmente a dos fuerzas: fuerza su vehculo espacial, un satlite artificial. Est,
de la gravedad, que atrae la Tierra hacia el Sol, y una fuerza, dirigida en como l, en estado de ingravidez. Uno y otro se
sentido tangencial, que se debe a la velocidad de rotacin de la Tierra sobre encuentran sometidos a las mismas leyes que la
su rbita. Estas dos fuerzas se compensan exactamente y, en todo momento, Luna, satlite natural de la Tierra, y que la
ese equilibrio mantiene a la Tierra en su rbita. misma Tierra, "satlite" del Sol.

M o v i m ie n t o
i n e r c ia l T ie r r a
g r a v it a t o r ia
F u e rza

La Tierra se mantiene en su rbita


porque, en cada instante, el movimiento
inercial que lleva es equilibrado por la
fuerza de gravedad.
Sol

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
20
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

AUTOEVALUACIN

Esquemas - Estaciones (hemisferio sur)

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
20
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
Universidad

Completa:

M O V IM IEN TO S

(E je ) ( S o l)

( V e lo c i d a d ) ( V e lo c i d a d )

C o n s e c u e n c ia s C o n s e c u e n c ia s

* *
* *
* *
*
*
*
*

A) Desarrolla tus habilidades: En el ______________, existe mayor distancia


con el Sol.
1. Define la traslacin terrestre. 8. Define el ao civil.

2. Describe la traslacin terrestre. 9. Completa:


En el perihelio, existe _____________ distancia
3. Menciona tres consecuencias de la traslacin con el Sol.
terrestre.
B) Desarrolla tus destrezas:
4. Define solsticio.
10. Grafica al aphelio.
5. Define equinoccio.
11. Grafica el perihelio.
6. Menciona 2 diferencias entre solsticio y equinoccio.
12. Grafica la traslacin terrestre.
7. Completa:

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
20
Innova Schools
Del colegio a la Mes: Mayo 2013
C) Desarrolla el "repaso": 13. Define y grafica Coriolis.
Universidad

Lideres en Educacin 4to Grado de


Secundaria
20
GEOGRAFA
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N -- CUARTO GRADO

CARTOGRAFA I:
PROYECCIONES CARTOGRFICAS

Las proyecciones cartogrficas

Definicin

Red ordenada de meridianos y paralelos que se utiliza como base para trazar un mapa sobre una superficie plana.

Existen ms de 200 sistemas de proyeccin, aunque solo unos 30 son empleados habitualmente. Todos se basan en expresar

las coordenadas rectangulares del plano en funcin de las coordenadas geogrficas del elipsoide mediante unas determinadas

funciones.

RED

Globo terrqueo
(Paralelos y meridianos)

P
A
R
A
L
E
L
O
S

Esta es la forma ms exacta de


M E R ID IA N O S
representacin de la Tierra.
Al trasladar la superficie curva del planeta a una superficie plana es inevitable generar algunas deformaciones que pueden
afectar a las mismas superficies -en cuanto a su forma- las distancias en ellas o los ngulos.
Ningn sistema de proyeccin permite representar correctamente todos estos aspectos a la vez.

Tipos de proyecciones

Observando la propiedad a conservarse pueden ser :

Proyecciones conformes

75
60
55
Mantienen en el mapa la forma real de lo representado. 30
15
0
Podemos citar como ejemplo la proyeccin cnica de
90
LAMBERT.

60
0 30

* No hay deformacin angular.


* Paralelos y meridianos se cortan PERPENDICULARMENTE, como sucede en la esfera con los arcos de crculo
correspondiente.

Proyecciones equivalentes

Respetan las relaciones entre las superficies.

Podemos citar como ejemplo la proyeccin homologrfica de Molleweide.

Proyecciones equidistantes
Conservan las relaciones entre las distancias.

Podemos citar como ejemplo la proyeccin cnica simple.

Observando la superficie sobre la cual se va a elaborar el mapa o por la forma de colocacin del papel, pueden ser:

Figuras de proyeccin Redes que generan

Proyeccin interrumpida de Goode


Mercator

El mapa no es

equivalente (las

reas aumentan

conforme nos

alejamos del

ecuador)

Variedades de proyecciones planas : Acimutales / cenitales

Proyeccin ortogrfica
Proyeccin polar

Proyeccin globular

Lectura sugerida

CLASES DE PROYECCIN

Ya apuntamos, al iniciar este apartado sobre cartografa, que las dificultades de la proyeccin obligan a buscar sistemas
que reflejan con la mayor fidelidad la superficie terrestre, para que las equivalencias resulten lo ms rigurosas posibles. Los
sistemas empleados, que son muchos, pueden dividirse en tres grandes categoras.
En la proyeccin horizontal, el plano de la proyeccin es tangente en el centro del casquete esfrico que se va a
representar, o sea que si se tratara de un mapa del Polo, este ltimo se situara en el centro, los paralelos seran crculos
concntricos, y los meridianos, rectas convergentes. La proyeccin cilndrica consiste, como su nombre indica, en un cilindro
tangente al Ecuador como superficie de proyeccin, de modo que meridianos y paralelos son rectas perpendiculares, el
Ecuador conserva su verdadera longitud, los meridianos son equidistantes, y para que la distancia entre los paralelos sea la
misma, debe compensarse su separacin, que crece como la secante de la latitud. La proyeccin cnica parte de una
superficie que es la superficie lateral de un cono tangente o secante a la esfera : los paralelos son crculos concntricos con
relacin al vrtice del cono, situado idealmente en la vertical del Polo, y los meridianos son radios separados por un ngulo
constante.
A la hora de escoger el tipo de proyeccin, se tendrn en cuenta las zonas que se pretenden representar y la escala, todo
ello con objeto de que las inevitables deformaciones que toda proyeccin implica no determinen errores de bulto. Pinsese,
por ejemplo, en los planisferios, que en la proyeccin llamada Mercator (cilndrica), exageran las latitudes altas, induciendo a
los escolares a atribuir a Groenlandia, pongamos por caso, una superficie muy superior a la que tiene en realidad (porque,
como es obvio, el borde superior del mapa equivale al desarrollo del paralelo circumpolar, y nicamente en la zona del ecuador
se tienen formas coincidentes con la realidad).

AUTOEVALUACIN

1. Qu elementos generan la red cartogrfica?


__________________________________ y _____________________________________

2. Qu direccin tienen los paralelos en la esfera?


___________________________________________________________________________________________

3. Qu direccin tienen los meridianos en la esfera?


___________________________________________________________________________________________

4. Elabora un mapa conceptual con los tipos o variedades de proyeccin.

5. Averigua la proyeccin cartogrfica empleada en el mapa oficial del Per.

___________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________

TAREA DOMICILIARIA
A) Desarrolla tus habilidades:

1. Define la proyeccin cartogrfica.

2. Describe los meridianos en una proyeccin cilndrica.

3. Diferencia meridianos y paralelos en una proyeccin cnica simple.

4. Menciona los tipos de proyeccin, segn la conservacin de propiedades.

5. Describe los paralelos en una proyeccin plana polar.

6. Menciona los tipos de proyeccin por la colocacin del papel.

7. Menciona la proyeccin a usarse en terrenos de alta latitud.

8. Menciona la proyeccin que usa Per.

9. Describe la proyeccin cilndrica o mercatoriana.

B) Desarrolla tus destrezas:

10. Grafica dos tipos de proyeccin cenital.

11. Dibuja la proyeccin de Mercator.

12. Dibuja el mapa del Per, diferenciando con colores los paralelos y meridianos.

C) Desarrolla el "repaso":

13. Define y dibuja una rbita elptica.

También podría gustarte