Está en la página 1de 6

ARQUITECTURA - construccin

Biblioteca Regional de Santiago


Pasado y presente
En el sector de Matucana se remodela el viejo edificio
de la Direccin de Abastecimiento del Estado para
convertirlo en la nueva Biblioteca Regional de San-
tiago. En la obra conviven armnicamente la aeja
fachada con elementos contemporneos, modernos
y tecnolgicos.

Magdalena Chacn F.
Plaza de la Cultura Periodista Revista BiT

F i c h a T c n i c a En octubre de este ao se inaugurar la Biblioteca Regional de San-


tiago, un nuevo centro cultural enmarcado dentro de los proyectos del
Nombre del proyecto:
Bicentenario, que no slo innova en el mbito de la cultura y las artes
Habilitacin Biblioteca Regional de Santiago
sino que tambin incluye interesantes desafos en trminos de arquitectu-
Direccin:
ra y construccin.
Avenida Matucana N 137-161
Para darle vida a esta obra se rehabilit un patrimonio histrico, la ex
Mandante:
Direccin de Abastecimiento del Estado, una construccin de los aos 30,
Direccin de Bibliotecas Archivos y Museos (DIBAM)
con forma de gran U, de 10.000 m2 y cuyo material predominante es el
Remodelacin:
hormign.
10.000 m 2
Para rehabilitar el edificio, la Direccin de Arquitectura del Ministe-
Construccin nueva:
rio de Obras Pblicas (MOP) dividi el proyecto en tres etapas: En la
4.000 m 2
primera se rehabilit el ala sur, en la que se situarn las salas de lecturas
Inversin:
para jvenes y nios, con hall de acceso, ascensor y servicios higini-
$ 4.160 millones
cos. La segunda etapa, tambin terminada, corresponde al edificio de
Usuarios:
calle Moneda, e incluy la Hemeroteca, saln de novedades, la admi-
250.000
nistracin, y la obra gruesa de la plaza central. Actualmente, se trabaja
Arquitectos:
en la etapa final de la construccin que contempla el Centro Cultural,
Arturo Cox, Carlos Ugarte y Matas Crdoba
salas de eventos y exposiciones, el auditorio, el Museo de la Radio, la
Constructora:
cafetera, talleres y las terminaciones de la plaza central. En total la
Basco
obra considera la remodelacin de 10.000 m2, la construccin de 4.000
Director de Obra:
m2 de obra nueva en subterrneo, bajo la plaza central, y una inversin
Carlos Oliva
superior a los $ 4.160 millones.
Diseo de equipamiento interior:
El proyecto es emblemtico porque incumbe la recuperacin de un
Nave Diseo
edificio considerado monumento histrico. A este elemento hay que su-
Ser vicios:
mar los que seala la directora de la Direccin de Arquitectura del MOP,
Informacin bibliogrfica, coleccin inicial de
Ivannia Goles: Se eligi el barrio Matucana porque est asociado a
136.400 volmenes, dos auditorios, salas de ex-
proyectos culturales. All se encuentran los museos de Quinta Normal, el
posiciones, museo de la radio, fonoteca, talleres y
Centro Cultural Matucana 100, la recuperacin del MAC y el Centro
cafetera, entre otras reas.
Cultural del Metro. Es decir, que todo ese sector se ha ido potenciando
como un nuevo foco de cercana con la cultura, en conjunto con un
proyecto de renovacin urbana importante.
66
BIT Septiembre 2005
Imgenes virtuales del proyecto que permiten apreciar los detalles de diseo en el hall central, salas de lectura, auditorio, terrazas y plazas, entre otros.

67
BIT Septiembre 2005
ARQUITECTURA - construccin

Carlos Oliva, director de obra Ivannia Goles, directora de Yerko Tank, diseador y Matas Crdoba, Arturo Cox y Carlos Ugarte, arquitectos a
de Constructora Basco S.A. Arquitectura del MOP. director de Nave. cargo del proyecto.

Asimismo, Goles seala que el barrio presenta un con-


texto urbano inmediato, de gran inters histrico y arquitec-
tnico que con la construccin de la nueva Estacin Quinta
Normal del Metro es de fcil acceso para la comunidad.
Por otra parte, de manera de generar un gran sector
cultural en Matucana, otro de los proyectos que el MOP
tiene en carpeta consiste en aumentar las veredas y dismi-
nuir las calles para convertir esa avenida en una especie de
boulevard. Sin embargo, sta es una iniciativa que tendrn
que presentar las municipalidades de Estacin Central y
Santiago en su respectivo momento, afirma Marcelo Re-
yes, arquitecto del MOP.

Revestimientos complejos

Rehabilitar un edificio antiguo signific un desafo para


la empresa Constructora Basco S. A., pues se trata de un
conjunto reconstruido en tres etapas, las que incluyeron un
nmero importante de faenas. Se realiz un intenso traba-
jo desde la demolicin de algunos elementos estructurales
hasta la configuracin de las terminaciones del edificio,
comenta Carlos Oliva, Ingeniero Civil y director de la obra.
Uno de los aspectos ms complejos del proceso de
remodelacin estuvo en los revestimientos finales, tanto in-
teriores como exteriores. El recubrimiento de las fachadas
represent un reto interesante, pues se debi renovar 10
mil m2 de litofrn, una especie de estuco con color incor-
porado. La nica forma de retirarlo es mecnica, utilizan-
do herramientas tipo demoledores. El problema consiste
en que al sacar el litofrn, se desprenden tambin los estu-
cos ms antiguos que a travs del tiempo han perdido su
resistencia o bien su dosificacin en aquellos aos no fue
controlada. Por esto, el tratamiento de fachadas y la pre-
paracin de la superficie se transformaron en un proceso
lento y se necesit de trabajos especiales. Por tratarse de
un monumento nacional, una vez retirado el revestimiento
antiguo, se restableci la arquitectura original del conjun-
to mediante hormigones de refuerzo, tratamiento de grie-
tas con dao estructural y estucos. Finalmente, se aplic
litofrn en los colores definidos para este proyecto, sea-
La modernidad se refleja en el diseo de las escaleras interiores de la biblioteca. la Carlos Oliva.

68
BIT Septiembre 2005
Los revestimientos interiores en muros y losas tambin Otro elemento interesante es la pantalla de vidrio que se
demandaron esfuerzos adicionales. Se comenz por extraer encuentra en el centro de la plaza se compone de un esque-
la pintura existente que totalizaba entre siete y ocho capas leto metlico, cristales y herrajes de acero inoxidable. Este
considerando la antigedad del conjunto. De hecho, se elemento, apoyado por el clculo correspondiente, incor-
encontraron hasta pinturas en base a cal. Para cumplir pora vidrios con serigrafa que destacan la pantalla, inte-
con esta faena recurrimos al hidrolavado o hidroarenado, gran el conjunto y le dan un toque de modernidad a esta
sistema mecnico que se sustenta en un equipo que retira rea del proyecto. El montaje de la estructura se efectu a
las capas de revestimiento arrojando agua y arena a gran travs de anclajes fijados al muro de la fachada principal
presin. Esta etapa fue muy exigente al punto que nos de- de la plaza.
moramos ms de cuatro meses, un tiempo muy superior al
planificado originalmente. Finalmente, se aplic esmalte al Antiguo y contemporneo
agua, dice Oliva.
Por otra parte, el nuevo diseo interior oblig a interve- Una de las variables ms llamativas y que ms desafos
nir las estructuras. Un tema no menor si se considera que se signific tanto para la empresa constructora como para los
trata de un edificio construido en la dcada del 30. A pe- arquitectos, fue el hecho de rehabilitar un edificio antiguo
sar del paso de los aos la estructura se encontraba en manteniendo su fachada original, la que se conserv en un
muy buenas condiciones, siendo necesario reforzarla slo 80 por ciento.
en los sitios donde se hicieron modificaciones, agrega El diseo de la nueva biblioteca estuvo a cargo de los
Oliva. Las nuevas instalaciones exigieron la apertura de arquitectos Arturo Cox, Carlos Ugarte y Matas Crdoba,
losas para lograr espacios que comunicaran diversos recin- quienes integraron el aejo frontis con los elementos moder-
tos, como el hall en doble altura, caja de ascensor y el nos que se incluyen al interior del recinto.
auditorio, entre otros. Para esto se colocaron alzaprimas, Sobre este punto, Arturo Cox sostiene que en Chile no
elementos metlicos de traspaso de carga, alrededor de la hay muchas experiencias de intervencin patrimonial en las
perforacin. Luego se demolieron losas con herramientas que se haya mezclado lo antiguo con elementos contempo-
mecnicas, y se reforzaron estructuralmente los recintos afec- rneos, ya que normalmente a los edificios histricos se los
tados. mantena con el mismo estilo.
69
BIT Septiembre 2005

69
BIT Septiembre 2005
ARQUITECTURA - construccin

los rectngulos o crculos) que produjeron perforaciones en


las plantas. stos parten en el techo con una fisonoma, y
van rompiendo pisos con diferentes formas. De esta mane-
ra se introdujo la luz, relata Cox.

Ms novedades

Una de las variables que destacar en la nueva edifica-


cin, ser la tecnologa utilizada para proteger los libros,
enciclopedias, diarios y revistas que componen la bibliote-
ca. Se disearon estanteras climatizadas que permiten dar-
le mayor proteccin a travs de una temperatura constante
y acorde a las necesidades de las publicaciones. Cada sala
contar con una climatizacin especial y diferenciada tanto
para las personas como para los libros enfatiza Arturo Cox.
El arquitecto afirma que este tipo de tecnologa variar
segn el contenido de cada mueble y sala. De esta manera,
se pretende disear una biblioteca de alta durabilidad que
facilite la prolongacin de la vida til de este valioso mate-
rial cultural.
En el recubrimiento de las fachadas se renovaron 10.000 m2 de litofrn, El sistema de instalacin es diferente para cada tipo de
especie de estuco con color incorporado. saln. Si las estanteras estn adosadas a los muros, el
sistema de climatizacin es interno a travs de las paredes.
Entre los nuevos componentes que incluye el proyecto Los dems son convencionales y se conforman en base a
destaca la luz con que se quiso impregnar el lugar. Nos ductos que quedarn a la vista afirma Cox.
encontramos con un edificio bastante lgubre, una especie Por ltimo, por tratarse de un proyecto pblico al interior
de bodega de hormign con muchas ventanas pero donde en un barrio cultural, los arquitectos crearon plazas que re-
la penetracin de luz era muy baja. Esto se explica porque presentan un lugar de encuentro y desarrollo de las artes. El
no era un edificio para que se habitara sino para que se edificio que antes exista estaba cerrado con un gran mura-
almacenaran cosas. Entonces, una de las primeras tareas lln y con otras edificaciones al centro. Por esto, tuvimos que
fue darle luminosidad, agrega Cox. demoler y abrir el espacio para entablar un lugar de encuen-
De manera de otorgarle ms luz al espacio oscuro, los tro. Se trata de una plaza de 3.500 m2 que se divide en dos
arquitectos crearon la gran cortina de cristal, una pared de niveles: Una primera plaza que se relaciona con Matucana,
vidrio que estar situada en la zona central de los tres edi- que es de acceso pblico y otra subterrnea que se denomi-
ficios, en la parte superior de la plaza. Adems, de otorgar na Plaza de la Cultura, seala Arturo Cox.
mayor luminosidad natural, la pantalla tambin se emplea-
r para la proyeccin de imgenes. Diseo interior
Sobre este punto el arquitecto Arturo Cox, seala que
creamos un lenguaje completamente distinto al que tena Para el diseo de equipamiento interior del edificio, la
el edificio, ya que por ejemplo, esta gran muralla de vidrio Direccin de Bibliotecas, Archivos y Museos (DIBAM) llam
mezcla lo contemporneo del cristal con la edificacin cons- a un concurso en enero, y la empresa Nave se adjudic el
truida en los aos 30. Este elemento se destaca porque no proyecto. Segn el director de la Biblioteca Regional de San-
llegar al suelo pues queda flotando y no topar con la tiago, Gonzalo Oyarzn, la propuesta de Nave fue elegida
plaza central. por la versatilidad. Adems reconoca el concepto de biblio-
Otro de los componentes contemporneos que subraya teca en trminos del color, el espacio y construa una geogra-
el arquitecto, tambin se relaciona con la intensin de in- fa inmobiliaria, ms amable, ms cercana al usuario.
crementar la luminosidad al interior del recinto. Para esto, Segn el diseador y director de Nave, Yerko Tank ste
se perforaron los pisos con figuras irregulares compuestas es un proyecto de alta duracin. Por esto, basamos el con-
de hormign. Ocupamos espacios de bloques fractlicos cepto interior en las variables de durabilidad (de 20 aos o
(elementos que geomtricamente no son racionales como ms) sustentndolo en la flexibilidad, calidad e identidad.

70
BIT Septiembre 2005
Flexibilidad porque disearon muebles modulares que
en s n t e s i s
fueran capaces de ser reposicionados en distintos lugares,
pero que a la vez conformaran plantas de diversos usos.
En cuanto a la identidad, Tank enfatiza que cada sala
estar definida por un color distinto y cada tema tiene su La construccin de la Biblioteca Regional de Santia-
tono particular. Por lo tanto, el sistema de gua para los go present diversos desafos. El primero consisti
usuarios ser a travs de esta variable. en rehabilitar un edificio de los aos 30' que deba
El director de Nave afirma que la calidad presente en el conservar gran parte de su fachada original por ser
diseo de equipamiento interior del nuevo centro cultural se
patrimonio histrico. Para esto se realizaron trata-
reflejar en los materiales, los distintos colores, en el uso de
mientos y trabajos especiales sobre las superficies.
los espacios y en los muebles modulares. Por ejemplo, si en
Otro reto fue la intervencin de las estructuras por
el futuro se necesita reconfigurar una sala, el mismo mueble
se puede adaptar a su nuevo destino. la implementacin de un nuevo diseo, lo que obli-

Lo ms llamativo consiste en que ninguna sala es igual g a reforzar estructuralmente los recintos. En cuanto

a la otra. De esta forma, cada espacio tendr su propio a tecnologa, destaca el uso de estanteras climati-
color adems de su propia temtica, que la har diferente zadas para proteger las publicaciones.
a la otra. Los libros se expondrn de una forma poco tradi-
cional, ya que estarn expuestos frontalmente como en una
librera. El 90% de la exhibicin ser abierta, con acceso www.obrasbicentenario.cl
muy fcil y libre, concluye Tank. B
71
BIT Septiembre 2005

71
BIT Septiembre 2005