Está en la página 1de 9

Escuela de Artes de Guadalajara

Arquitectos
BN Asociados

Ubicacin
Plaza Ceuta Y Melilla, 6-7, 19005 Guadalajara, Spain

Arquitectos a Cargo
Ramn Valls Navascus, Silvia Babsky Nadel

Colaboradores
Luciana Lotito Babsky, Arquitecta, Maria Paz Martnez Segovia, Arquitecta,
Pablo Ruiz Liria, delineante, Jess Prez Llamero, delineante

rea
3372.0 m2

Ao Proyecto
2002
Tan solo por la educacin puede el hombre llegar a ser hombre. El hombre no
es ms que lo que la educacin hace de l Inmanuel Kant. Con esta frase
como inspiracin filosfica hemos acometido el diseo de la Escuela de Artes
de Guadalajara.

Una Escuela de Artes debe crear mediante su diseo, la atencin estilstica y


funcional no slo de sus usuarios sino del entorno dnde se asienta. Es por ello
que hemos pensado una escuela que rompa con el paisaje colindante y que
ello posibilite su condicin de foco, de atraccin del barrio. De tal manera
contribuir, mediante el diseo, a inyectar vida cultural y que esto genere
transformacin, creatividad y pensamiento.

La idea conceptual de nuestra propuesta se basa en un espina lineal paralela a


la fachada principal. A dicha espina que acta como una calle sinuosa, dan
las reas comunes de biblioteca, sala polivalente y cafetera que se podrn
usar por el vecindario fuera del horario escolar. Al mismo tiempo se conectan
como ramas, el rea pedaggica y administrativa desarrollada en 3 plantas.

La columna vertebral del diseo es esta circulacin principal que a la manera


de calle, ro, oficia de sitio de reunin, intercambio y de supresin de los ruidos
que forman parte de la vida escolar ya que las aulas, al desarrollarse en forma
lineal y en bloques separados se encuentran apartadas del bullicio de los
recreos y de los espacios de convivencia.

La espina principal oficia como conector de los distintos volmenes y en ella se


dan los aseos, circulaciones verticales y estancias de esparcimiento. Su
envolvente sinuosa pensada en una fachada ventilada de zinc, permite brindar
un aspecto de fbrica de sueos que justo con los volmenes prismticos
prefabricados de hormign, que se maclan alternativamente enfatizan ese aire
de nave industrial. Dos materiales, hormign y zinc para generar un
contenedor, que contribuye a potenciar la creatividad de los jvenes.

Desde el punto de vista funcional la escuela se desarrolla en pastillas


pedaggicas en Planta 1 y 2 orientadas al Sur-Sureste y protegidas con
parasoles; y al Norte con circulaciones iluminadas hacia el norte que permiten
disfrutar de los espacios abiertos de la propia parcela. Dichas circulaciones
rematan en escaleras exteriores de emergencia que facilitarn la evacuacin
rpida de los alumnos.

Tanto la Biblioteca, como la cafetera se han pensado transparentes para


permitir que desde las circulaciones se perciban las actividades internas. La
sala polivalente est dotada de una carpintera corredera que permite integrar
dicho espacio a la espina central facilitando actividades de exposiciones
dentro-fuera.

Con relacin a la urbanizacin se ha pensado una zona de esculturas al aire


libre, que se ocupar en el futuro por las propias obras de los alumnos; una
zona de relax y esparcimiento con csped y rboles de gran porte.

El edificio ha sido concebido en base a materiales de carcter industrial para


potenciar la idea de fbrica de creadores. Inspirados en las naves industriales
de finales del siglo XIX en el Soho neoyorquino y el expresionismo alemn de
Mendelssohn, los materiales utilizados son bsicamente hormign, zinc y
vidrio.