Está en la página 1de 349

ndice

1. Pensamiento matemtico .......................................................................................... 4


1.1. Lenguaje algebraico .................................................................................................. 4
1.2. Ecuaciones lineales .................................................................................................. 9
1.3. Mtodos de resolucin ........................................................................................... 24
1.3.1. Mtodo de sustitucin ..................................................................................................... 24
1.3.2. Mtodo de igualacin ...................................................................................................... 25
1.3.3. Mtodo de reduccin ....................................................................................................... 26
1.4. Ecuaciones de segundo grado .............................................................................. 35
1.5. Factorizacin ............................................................................................................ 45
1.5.1. Factor comn................................................................................................................... 45
1.6. Diferencia de cuadrados ......................................................................................... 46
1.6.1. Trinomio cuadrado perfecto (TCP) .................................................................................. 47
1.6.2. Suma o diferencia de cubos. ........................................................................................... 48
1.7. Signos de agrupacin ............................................................................................. 59
1.8. Expresiones algebraicas ........................................................................................ 61
1.8.1. Trminos semejantes ...................................................................................................... 62
1.9. El plano cartesiano .................................................................................................. 70
1.10. Ecuacin de la recta .............................................................................................. 74
1.10.1. Pendiente de una Recta ................................................................................................ 75
1.11. Grficas de ecuaciones ........................................................................................ 79
1.11.1. Funciones polinomiales y racionales. ........................................................................... 81

2. Pensamiento analtico ............................................................................................. 82


2.1. Integracin de Informacin .................................................................................... 82
2.1.1 Informacin textual ........................................................................................................... 82
2.1.2 Conclusiones a partir de dos textos ................................................................................. 87
2.1.2. Informacin grfica. ......................................................................................................... 93
2.1.2.1. Conclusiones a partir de un texto y una tabla, imagen o mapa. ................................. 93
2.2 Interpretacin de relaciones lgicas ...................................................................... 97
2.2.1 Analogas.......................................................................................................................... 97
2.2.1.1 Pares de palabras con una relacin equivalente ............................................................ 99
2.2.1.2. Proposiciones particulares y universales .................................................................... 100
2.2.2 Mensajes y cdigos ........................................................................................................ 104
2.2.1.1 Completamiento de elementos encriptados .................................................................. 104
2.3. Reconocimiento de patrones ............................................................................... 113
2.3.1 Sucesiones numricas ................................................................................................... 113
2.3.2. Patrones Numricos ...................................................................................................... 114
2.3.3. Series Aritmticas ......................................................................................................... 115
2.3.5. Secuencia Numrica ..................................................................................................... 118
2.3.6. Razonamiento aritmtico ............................................................................................... 121

1
2.3.2 Sucesiones alfanumricas ............................................................................................ 131
2.3.3 Sucesiones de figuras .................................................................................................... 131
2.4 Representacin espacial ....................................................................................... 134
2.4.1 Modificaciones a objetos ................................................................................................ 135
2.4.2 Operaciones con figuras y objetos ................................................................................. 138

3. Fsica ..................................................................................................................... 139


3.1. Magnitudes escalares y magnitudes vectoriales ............................................. 139
3.1.1. Caractersticas de un vector .......................................................................................... 139
3.1.3. Composicin y descomposicin rectangular de vectores ............................................. 142
3.2. Mecnica ................................................................................................................. 152
3.2.1. Primera ley de newton ................................................................................................... 152
3.2.2. Tercera ley de newton ................................................................................................... 153
3.2.3. Equilibrio rotacional ....................................................................................................... 162
3.2.4. Movimiento rectilneo Uniforme (M.R.U.) ...................................................................... 165
3.3. Movimiento uniformemente acelerado ............................................................... 170
3.3.1. Gravedad y cada libre de los cuerpos .......................................................................... 173
3.4. Dinmica ................................................................................................................. 178
3.4.1. Las fuerzas, causas del movimiento de los cuerpos..................................................... 178
3.4.2. Leyes de la dinmica..................................................................................................... 178
3.4.3. Segunda ley de newton o ley de la proporcionalidad entre fuerzas y aceleraciones ... 178
3.4.3.1. Movimiento circular uniforme.......................................................................................... 188
3.5. Hidrosttica e hidrodinmica ............................................................................... 192
3.5.1. Presin del fluido ........................................................................................................... 193
3.5.2. Principio de Arqumedes ............................................................................................... 197
3.6. Calor y Termodinmica ......................................................................................... 203
3.6.1. Cantidad de calor .......................................................................................................... 207
3.6.2. Transmisin de calor ..................................................................................................... 209
3.7. Ley cero de la termodinmica. ............................................................................. 216
3.8. Electricidad............................................................................................................. 222
3.9. ptica y acstica ................................................................................................... 234
3.9.1. Ley de Snell ................................................................................................................... 242
3.10. Ondas longitudinales y transversales ............................................................. 246
4. Matemticas ......................................................................................................... 249
4.1. Aritmtica ............................................................................................................... 249
4.1.1. Nmeros enteros ........................................................................................................... 249
4.1.2. Relaciones de orden de los nmeros enteros y sus propiedades ................................ 250
4.2. Relacin de orden de los nmeros enteros y sus propiedades ...................... 251
4.2.1. Potenciacin: ................................................................................................................. 252
4.2.2. Leyes de los exponentes:.............................................................................................. 252
4.3. Propiedades de las operaciones con nmeros enteros: .................................. 253
4.3.1. Relacin de orden: ........................................................................................................ 255

2
4.4. Las ecuaciones cuadrticas se clasifican en dos: completas e incompletas.
........................................................................................................................................ 259
4.5. Sistemas de ecuaciones: ...................................................................................... 266
4.6. Propiedades de orden de los nmeros reales: .................................................. 272
4.6.1. Operaciones con nmeros reales: ................................................................................ 273
4.7. Propiedades de los radicales:.............................................................................. 276
4.7.1. Simplificacin de un radical ........................................................................................... 277
4.8. Proporciones .......................................................................................................... 279
4.9. Teoremas de congruencia .................................................................................... 287
4.9.1. Teoremas de las medidas de ngulos en los tringulos: .............................................. 289
4.9.2. Teoremas de semejanza ............................................................................................... 290
4.10. Circunferencia y crculo...................................................................................... 293
4.11. reas y volmenes: ............................................................................................. 296
4.12. Derivada de las funciones de Seno de X y Coseno de X:............................... 302
4.13. Funciones inversas: derivadas del logaritmo y las funciones circulares
inversas: ........................................................................................................................ 307
4.13.1. Las propiedades generales de los logaritmos son: ..................................................... 308
4.13.2. Logaritmos naturales: .................................................................................................. 310
4.14. Geometra ............................................................................................................. 311
4.14.1. Paralelismo, congruencia y semejanza ....................................................................... 311
4.15. Teorema de Tales ................................................................................................ 312
4.17. Teorema de la Bisectriz ...................................................................................... 313
4.18. Permetro y rea de figuras planas ................................................................... 314
4.19. Figuras geomtricas: permetro, rea y volumen............................................ 321
4.20. Ecuacin y grafica de la circunferencia, a parbola, elipse e hiprbola ...... 325
4.21. Derivada de las funciones de Seno de X y Coseno de X:............................... 345

3
1. Pensamiento matemtico

1.1. Lenguaje algebraico

El lenguaje algebraico consta de smbolos y signos. Los smbolos representan


cantidades y pueden ser nmeros o letras mientras que los signos pueden ser de
operacin, de relacin o de agrupacin.

La siguiente tabla muestras algunas equivalencias entre el lenguaje verbal y


cotidiano y el lenguaje algebraico.

ADICION SUSTRACCION MULTIPLICACION IGUAL


(+) (-) (X) (=)
Suma Resta Multiplicado Es
Aadir Diferencia Producto Da
Ms Menos Veces Resulta
Aumentar Disminuir Por Se obtiene
Agregar Sustraer Factor Equivale
Incrementar Quitar Doble ( x 2 )
Ganar Perder Triple ( x 3 )
Mayor que Menor que Cudruplo ( x 4 )

EJERCICIOS

Relaciona las siguientes columnas escribiendo sobre la lnea de la izquierda la


letra que corresponde a la expresin equivalente.

____ 1. El anterior de un nmero. a) 2x + 1

____ 2. El doble de un nmero aumentado en 3 b) 3x

____ 3. El siguiente de un nmero c) 3x - 5

____ 4. El triple de un nmero d) x/2 4

____ 5. El triple de un nmero disminuido en 5 e) x x

4
____ 6. La mitad de un nmero menos 4 f) 2x + 3

____ 7. La diferencia entre un nmero y su cuadrado g) 5x

____ 8. Un mltiplo cualquiera de 5 h) x+1

____ 9. Un nmero impar i) 2x

____ 10. Un numero par j) x1

Lee con atencin los siguientes ejercicios realiza lo que se pide y subraya la
respuesta correcta.

a) La edad de una persona hace cinco aos se puede representar por

1. X5

2. X+5

3. 5x

4. 5x

b) Si la razn de la altura a la base de un tringulo es 2:3 su rea se puede


representar por:

1. 6x

2. 6x

3. 3x

4. 3x

5
c) Interprete algebraicamente el siguiente enunciado verbal: Agregar el doble de b al
cuadrado del triple de a

1. +2b

2. (2a)+2b

3.

4. (3a)+2b

d) El enunciado correspondiente con: 2*(3+5)

1. Agregar cinco al triple de dos

2. Doble de tres, mas cinco

3. Duplo de la suma de tres con cinco

4. Sumar cinco al duplo de tres

e) Nmero de tres cifras en el sistema de numeracin decimal es:

1. x+y

2. 10x+y

3. 100x + 10y

4. 100x + 10y + z

f) La altura de un rectngulo es el triple de su base, Cmo se expresa la medida de


su rea?

1. A= x + 3

2. A= x(3x)

3. A= 2x + 6x

4. A= 4x

6
g) La edad de Rosy es la triple de la de Luis Cmo se expresa la suma de sus
edades?

1. 3x

2. x(3x)

3. ( x )( x ) / 3

4. x+3x

h) Pepe gana el doble que Ral Cmo se expresa la diferencia entre sus salarios?

1. 2x + x

2. 3x

3. 2x x

4. 2x (x)

i) El doble de [ - (a ( - b ) ) ] =

1. 2a + 2b

2. a b + 2

3. a + b + 2

4. 2a 2b

j) El largo de un rectngulo es 8 metros mayor que su ancho. Si el ancho del


rectngulo es x metros, la expresin algebraica que representa su permetro es

1. ( 4x + 16 ) metros

2. ( 2x + 8 ) metros

3. ( 2x + 16 ) metros

4. ( 4x + 32 ) metros

7
k) Gaby tiene el triple del promedio de Lul y Elena tiene el doble del promedio de
Lul Cmo se expresa el promedio de las tres?

1.

2.

3.

4.

l) La suma de los cuadrados de tres nmeros enteros consecutivos es 291. Cul de


las siguientes expresiones representa el planteamiento algebraico de este
problema?

1.

2.

3.

4.

m) El largo de un rectngulo mide 3x+2y.Si su permetro mide 10x+6y Cunto mide


el ancho del rectngulo?

1. 2x+y

2. 4x+2y

3. 7x+4y

4. X+2y

8
1.2. Ecuaciones lineales

Una ecuacin es una igualdad que contiene una o ms cantidades desconocidas llamadas
incgnitas. Una ecuacin de primer grado (lineal) con una incgnita es aquella en que
despus de efectuadas todas las reducciones posibles, el exponente de la incgnita es igual
a la unidad. Una ecuacin de primer grado tiene una solucin.

Para encontrar las races de una ecuacin es necesario transformarla en otra ms sencilla
pero que tenga las mismas races. Dos ecuaciones que tienen la misma solucin se les llama
ecuaciones equivalentes. Las siguientes propiedades de las ecuaciones producen
ecuaciones equivalentes.

Si cada miembro de una ecuacin se suma o se resta una misma cantidad, la


ecuacin sigue siendo cierta.

Si cada miembro de una ecuacin se multiplica por un mismo nmero la ecuacin


sigue siendo cierta.

Una ecuacin es numrica si no tiene ms letras que sus incgnitas y es literal si adems de
las incgnitas tiene otras letras que representan cantidades conocidas. Ejemplo: 3x- 4 = x -
23 s numrica y 7x- a = 3x - 5b literal.

Una ecuacin es entera cuando ninguno de sus trminos tiene denominador y es


fraccionaria cuando alguno de sus trminos tiene denominador. Para resolver una ecuacin
fraccionaria es necesario convertirla a una equivalente de forma entera, multiplicando ambos
miembros de la ecuacin por el mnimo comn mltiplo de los denominadores.

Ejemplo. Resuelva 2x+96=15x-8-5x. Ejemplo. Resuelva la ecuacin


Solucin:
Solucin:

9
Una de las aplicaciones ms importantes del lgebra es la resolucin de problemas. Para
resolver un problema se debe representar la cantidad desconocida por una letra,
generalmente x, luego expresar la relacin entre los datos y la incgnita por medio de una
ecuacin.

Ejemplo. Hallar tres nmeros enteros Ejemplo. Mr. Smith reparti 310 dlares
consecutivos cuya suma sea igual a 21. entre sus tres hijos. El mediano recibi 20
Sol: Sea x el primer nmero consecutivo, dlares menos que el mayor y 40 dlares
entonces: ms que el menor. Cuntos recibi cada
x+1 es el segundo uno?
x+2 es el tercero Sol: Cantidad que recibi el mayor: x+20
Cantidad que recibi el mediano: x
Cantidad que recibi el menor: x-40

EJERCICIOS f) 10x-

a)

b)

c) 2(1-x)= 3(1+2x)+5

d) x-

e) 5t-13=12-5t

10
EJERCICIOS

Resuelve la siguiente ecuacin 3x-2=6(x-1)

1. 4/3

2. 3/4

3. -4/3

4. -3/4

a) La solucin de la ecuacin 5(x-3)+3x-1=x-2 es:

1. 2/7

2. 2

3. 1/2

4. -2

b) Cul es la solucin de la ecuacin ?

1. 2

2. 2/3

3. 4

4. 0

c) Resuelve la siguiente ecuacin

1. -13/3

2. 1

3. -1

4. -3

11
d) Indica la solucin a la ecuacin

1. 8

2. 7/5

3. 7

4. 1/8

e) Determina el valor de x que satisface la ecuacin:

1. 1

2. -1

3. 4/2

4. -1/2

f) De la siguiente lista, Qu valor satisface la ecuacin


?

1. -7/5

2. 17/5

3. -17/5

4. 17/2

g) Determina cual es la solucin a la ecuacin

1. -5/2

2. -2/3

3. 5/2

4. -3/2

12
h) La raz de la ecuacin es:

1. 81

2. 9

3. -9

4. -81

i) Cul es la solucin a la ecuacin ?

1. 0

2. 4

3. 6

4. 10

j) Determina el valor de la incgnita en la ecuacin

1. 25

2. 50

3. 75

4. 90

k) Resuelve la siguiente ecuacin

1. 4

2. 8

3. 16

4. 20

13
l) Indica la solucin a la ecuacin

1. -4

2. -1/4

3. 4

4. 1/4

m) Cul de los siguientes valores es la solucin de la ecuacin


?

1. 3.1

2. 3.2

3. 3.4

4. 3.6

n) De la siguiente lista de nmeros, Qu valor satisface la ecuacin

1. 2

2. 3

3. 8

4. 16

o) Determina cul es la solucin a la ecuacin

1. 7

2. 12

3. 23

4. 34

14
p) La suma de tres enteros consecutivos es 192. Cul es su producto?

1. 110592

2. 216000

3. 262080

4. 707788

q) Un trabajador se tarda 8 horas en lavar las ventanas de un edificio, mientras


que su ayudante tarda 12 horas. Cunto tardaran en lavar dichas
ventanas si trabajaran juntos?

1. 4.8 horas

2. 5.4 horas

3. 4.2 horas

4. 3.8 horas

r) La suma de tres nmeros consecutivos es 153. Determina el nmero que se


obtiene de restar el doble del menor del triple del mayor.

1. 48

2. 56

3. 50

4. 58

15
s) La suma de las edades de tres personas es 88 aos. La mayor tiene 20
aos que la menor y la del medio 18 aos menos que la mayor. Hallar las
edades respectivas.

1. 88,20 y 18 aos

2. 41,23 y 24 aos

3. 42, 22 y 24 aos

4. 40, 28 y 20 aos

t) Hallar la longitud de cada lado de un rectngulo sabiendo que su permetro


es 82 metros y que un lado es 7 metros mayor que el otro.

1. 10 y 31

2. 17 y 24

3. 20 y 21

4. 37.5 y 44.5

u) La edad de Enrique es la mitad de la de Pedro; y la de Juan es el triple de la


de Enrique y la de Eugenio es el doble de la de juan. Si las cuatro suman
132 aos qu edad tiene cada uno?

1. Pedro 11, Enrique 22, Juan 66, Eugenio 33

2. Pedro 22, Enrique 11, Juan 33, Eugenio 66

3. Pedro 66, Enrique 33, Juan 22, Eugenio 11

4. Pedro 60, Enrique 30, Juan 22, Eugenio 11

16
v) Preguntando un hombre por su edad, responde si el doble de mi edad se
quitan 17 aos, se tendr lo que me falta para tener100 aos, qu edad
tiene el hombre?

1. 25 aos

2. 31 aos

3. 39 aos

4. 61 aos

w) Arturo tiene el doble de la edad de Juan aumentada en seis unidades. La


suma de sus edades es 108. Qu edad tiene cada uno?

1. 38 y 70

2. 34 y 74

3. 32 y 76

4. 31 y 77

x) Cuntos litros de una solucin al 20% se deben mezclar con 80 litros de la


misma solucin al 50% para obtener una al 45%?

1. 20

2. 18

3. 24

4. 16

17
y) La suma de dos nmeros es 48. Si el menor es 3/5 del mayor, cul es el
nmero menor?

1. 18

2. 20

3. 16

4. 24

z) Un nmero es 5 veces otro nmero. La suma de los dos es 24. Calcular los
nmeros.

1. 4 y 20

2. 8 y 16

3. 6 y 18

4. 6 y 30

aa)Luis obtuvo las siguientes calificaciones en sus primeros tres exmenes de


biologa: 85,65 y 72. Qu calificacin debe obtener en su prximo examen
para que su promedio sea de 80?

1. 98

2. 88

3. 96

4. 86

18
bb)Roberto tiene $200,000 los cuales invierte a un plazo de un ao. Una parte
del dinero la invirti al 8% anual y el resto al 11%, tambin anual. Si dentro
de un ao recibir $18,400 por concepto de intereses, cunto dinero
invirti al 11%?

1. $80,000

2. $115,000

3. $75,000

4. $85,000

cc) Cuntos kilos de caf, que cuesta $12 cada uno, se deben mezclar con 30
kilos de caf que cuesta $10, para obtener una mezcla cuyo precio sea de
11.4?

1. 76 kilos

2. 68 kilos

3. 60 kilos

4. 70 kilos

dd)La edad de Rogelio es el triple que la de Ana. Hace 10 aos, la suma de


sus edades era de 36 aos, Cul es la edad de Ana?

1. 15 aos

2. 14 aos

3. 16 aos

4. 18 aos

19
ee)La suma de os dgitos de un entero de dos cifras es 14. Si invertimos las
cifras, el nmero resultante es 18 unidades mayor que el original. Hallar el
doble del nmero que resulta de la inversin.

1. 164

2. 178

3. 180

4. 172

ff) Una persona puede pintar una casa en 4 das. Cunto tiempo tardaran en
pintar la casa si trabajan juntos?

1. 24 das

2. 2 das

3. 3.2 das

4. 28 das

gg)El 60% del nmero de hombres es igual al 40% del nmero de mujeres.
Qu tanto por ciento del total representa el nmero de mujeres?

1. 20%

2. 25%

3. 40%

4. 60%

20
hh)Seis personas recolectaron manzanas en una canasta. Se dio un tercio, un
cuarto, un octavo y un quinto, respectivamente a cuatro de las personas. La
quinta obtuvo 10 manzanas y quedo una para la sexta. Encuentra el
nmero original de manzanas en la canasta.

1. 80

2. 100

3. 120

4. 150

ii) Carol comparti un paquete de papel para gratificar con tres de sus amigos.
Dio un cuarto del paquete a Memo; Sara obtuvo un tercio de lo que qued;
luego Mary tomo un sexto de lo que qued en el paquete. Si Carol conservo
30 hojas, cuntas hojas haba en el paquete?

1. 60

2. 72

3. 84

4. 96

jj) Marta gasta la tercera parte de su sueldo en ropa, la mitad lo gasta en


alimentos y le sobran $300. Calcular el sueldo de Marta.

1. 780

2. 900

3. 1800

4. 1200

21
kk) La edad actual de Juan es el doble de la de Fernando. Hace 5 aos Juan
era 3 veces mayor que Fernando. Halla la edad actual de Juan.

1. 5

2. 10

3. 15

4. 20

ll) La edad de una persona es 41 aos y la de su hijo 9. Hallar al cabo de


cuantos aos la edad del padre triplica la de su hijo.

1. 3

2. 5

3. 7

4. 9

mm) En un vivero se quiere mezclar dos tipos de semillas para pasto; un


tipo se vende a $10 la libra y el otro a $15. Para obtener 20 libras de una
mezcla a $12 por libra. Cuntas se requieren de cada tipo?

1. 12

2. 20

3. 24

4. 28

22
nn)Cuntos mililitros de alcohol puro se deben aadir a 35 ml de una solucin
al 20% para obtener una solucin al 30%?

1. 3

2. 5

3. 7

4. 9

oo)Un padre reparti $3,000 entre su hijo y su hija. Si al hijo le toc la mitad de
lo que le toc a la hija, cunto recibi cada uno?

1. El $2,000 ella $1,000

2. El $1,000 ella $2,000

3. El $1,200 ella $2,400

4. El $1,200 ella $1,800

pp)Las edades de un padre y de un hijo suman 70 aos y la edad del padre es


10 aos menos que el triple de la edad del hijo. Calcular ambas edades.

1. El hijo 20 y el padre 50

2. El hijo 10 y el padre 60

3. El hijo 15 y el padre 55

4. El hijo 25 y el padre 45

23
SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES

Un sistema de ecuaciones es un conjunto de dos o ms ecuaciones que tienen


una o ms incgnitas. La solucin del sistema es el conjunto de valores de las
incgnitas que satisfacen simultneamente todas las ecuaciones. Un sistema de
dos ecuaciones lineales con dos variables x y y puede describirse de la forma

o tambin: donde a1, a2, b1,

b2, c1 y c2 son constantes.

1.3. Mtodos de resolucin

1.3.1. Mtodo de sustitucin


1.- Se despeja una de las incgnitas en una de las dos ecuaciones. La que sea
ms fcil.

2.-Se sustituye en la otra ecuacin la incgnita despejada.

3.- Se resuelve la ecuacin resultante, que es de primer grado, obteniendo el


valor de una de las incgnitas.

4.- Se sustituye el valor obtenido en la ecuacin despejada al principio para


obtener el valor de la otra incgnita.

Ejemplo 1: 2x+5y= -24 ; 8x-3y=19

De la primera ecuacin se sustituye en la otra ecuacin y se resuelve:

24
Se sustituye el valor de y en cualquiera de las ecuaciones originales.

1.3.2. Mtodo de igualacin


a) Se despeja la misma incgnita en las dos ecuaciones.

b) Se igualan las dos expresiones

c) Se resuelve la ecuacin resultante, obteniendo el valor de una de las


incgnitas.

d) Se sustituye el valor de la incgnita obtenida en cualquiera de las dos


ecuaciones despejadas al principio para obtener el valor de la otra
incgnita.

Resuelve

Ahora se igualan:

Sustituimos el valor de y en cualquiera de las ecuaciones originales.

25
1.3.3. Mtodo de reduccin
Consiste en conseguir que al sumar las dos ecuaciones del sistema resulte una
ecuacin con una sola incgnita. Para ello ser necesario multiplicar los dos
miembros de una ecuacin y en algunos casos los de las dos ecuaciones por
nmeros convenientes para que en las dos ecuaciones los coeficientes de una de
las incgnitas sean nmeros opuestos.

Resuelve

Se sustituye el valor de y en cualquiera de las ecuaciones dadas.

EJERCICIOS

Resuelve los siguientes ejercicios y seala la opcin correcta

a) Solucin del sistema

1. x=1/2 y y=1/2

2. x=31/23 y=5/46

3. x=5/46 y=31/23

4. x=1 y=1/2

26
b) La solucin del sistema

1. x=-1/2 y=1/4

2. x=1/2 y= -1/4

3. x=1/2 y=1/4

4. x=-1/2 y=-1/4

c) La solucin del sistema

1. x=-3 y=-7

2. x=-7 y=-3

3. x=7 y=-3

4. x=-3 y=7

d) La solucin de sistema de

1. x=4 y=3

2. x=4 y=-3

3. x=-4 y=3

4. x=-4 y=-3

e) Solucin del sistema

1. X=2 y=0

2. X=-2 y=0

3. X=0 y=2

4. X=0 y=-2

27
f) La solucin del sistema

1. X= -2 y=-1

2. X= 1 y=-2

3. X= -2 y=1

4. X= -1 y=-2

Resuelve los siguientes problemas y seala la opcin correcta.

a) Cinco trajes y tres sombreros cuestan $4,180 y ocho trajes y nueve


sombreros $6,940. Cunto cuesta cada traje y cada sombrero?

a) Sombrero $785 y traje $75

b) Sombrero $60 y traje $800

c) Sombrero $800 y traje $60

d) Sombrero $75 y traje $785

b) Cul es el rea de un rectngulo sabiendo que su permetro mide 16cm y


que su base es el triple que su altura?

a) 2cm

b) 6cm

c) 12cm

d) 24cm

28
c) Un hacendado compr 4 vacas y 7 caballos por $514 y ms tarde, a los
mismos precios, compr 8 vacas y 9 caballos por $818. Hallar el costo de
una vaca y de un caballo.

a) Vaca $41 y caballo $50

b) Vaca $50 y caballo $41

c) Vaca $55 y caballo $42

d) Vaca $42 y caballo $55

d) El doble de la edad de A excede en 50 aos a la edad de B, y de la edad


de B es 35 aos menos que la edad de A. Hallar ambas edades.

a) A=45 y B=40

b) A=40 y B=45

c) A=20 y B=35

d) A=35 y B=20

e) En una granja se cran gallinas y conejos. Si se cuentan las cabezas, son


50, si las patas, son 134. Cuntos animales hay de cada clase?

a) 18 gallinas y 32 conejos

b) 17 gallinas y 33 conejos

c) 32 gallinas y 18 conejos

d) 33 gallinas y 17 conejos

29
f) En un cine, 10 entradas de adulto y 9 de nio cuestan $5.12 y de 17 de nio
y 15 de adulto $8.31. Hallar el precio de una entrada de nio y una de
adulto.

a) $0.20 adulto y $0.346 nio

b) $0.35 adulto y $0.18 nio

c) $0.40 adulto y $0.124 nio

d) $0.293 adulto y $0.23 nio

g) Si a 5 veces el mayor de dos nmeros se aade 7 veces el menor, la suma


es 316, y si a 9 veces el menor se resta cuatro veces el mayor, la diferencia
es 83. Hallar los nmeros.

a) 31 y 23

b) 24 y 32

c) 22 y 35

d) 13 y 27

h) En mi clase estn 35 alumnos. Nos han regalado por nuestro buen


comportamiento 2 bolgrafos a cada chica y un cuaderno a cada chico. Si
en total han sido 55 regalos, Cuntos chicos y chicas estn en mi clase?

a) 10 chicas y 25 chicos

b) 20 chicas y 15 chicos

c) 25 chicas y 10 chicos

d) 15 chicas y 20 chicos

30
i) Ana tiene el triple de edad que su hijo Jaime. Dentro de 15 aos, la edad de
Ana ser el doble que la de su hijo. Cuntos aos ms que Jaime tiene su
madre?

a) 15

b) 20

c) 25

d) 30

j) Los 3/7 de la edad de A aumentados en los 3/8 de la edad de B suman 15


aos, y los 2/3 de la edad de A disminuidos en los 3/4 de la de B
equivalente a 2 aos. Hallar ambas edades.

a) A=12 y B=17

b) A=17 y B=12

c) A=21 y B=16

d) A=16 y B=21

k) Al preguntar en mi familia cuantos hijos son, yo respondo que tengo tantas


hermanas como hermanos y mi hermana mayor responde que tiene doble
nmero de hermanos que de hermanas. Cuntos hijos e hijas somos?

a) 4 hijos y 3 hijas

b) 2 hijos y 2 hijas

c) 6 hijos y 4 hijas

d) 3 hijos y 4 hijas

31
l) Pepito y Juanito tienen en total 45 canicas. Despus de ganarle 10 canicas
a Juanito, Pepito tiene el doble de las canicas que le quedaron a Juanito.
Cuntas canicas tenia cada uno?

a) Juanito tena 20 canicas y Pepito 25

b) Juanito tena 35 canicas y Pepito 10

c) Juanito tena 25 canicas y Pepito 20

d) Juanito tena 30 canicas y Pepito 15

m) Las edades de Ana y Marcos suman 43. Si la diferencia de edades es de 7


aos. Calcula la edad de cada uno si se sabe Marcos es mayor que Ana.

a) Ana tiene 15 y Marcos 28

b) Ana tiene 16 y Marcos 29

c) Ana tiene 18 y Marcos 25

d) Ana tiene 20 y Marcos 23

n) Una compaa con los tiendas compra seis camionetas grandes y cinco
pequeas para entregar sus productos. La primera tienda recibe cuatro
camionetas grandes y dos pequeas con un costo total de $160,000. La
segunda tienda recibe dos camionetas grandes y tres pequeas con un
costo total de $128,000. Cul es el costo de cada tipo de camioneta?

a) Las grandes $20,000 y las pequeas $25,000

b) Las grandes $24,000 y las pequeas $28,000

c) Las grandes $25,000 y las pequeas $30,000

d) Las grandes $28,000 y las pequeas $24,000

32
o) Un camionero vendi 800 boletos y sus ingresos fueron de $2,500. Los
boletos para estudiantes y para adultos se venden a $2.50 y $4.50
respectivamente. Cuntos boletos de cada tipo vendi?

a) 200 boletos de adulto y 600 de estudiantes

b) 150 boletos de adulto y 550 de estudiantes

c) 550 boletos de adulto y 250 de estudiantes

d) 250 boletos de adulto y 550 de estudiantes

p) Cuntas toneladas de heno a $125 por tonelada deben comprarse con


heno a $75 por tonelada para tener 100 toneladas de heno con un valor de
$90 por tonelada?

a) 40 ton de $125 y 60 ton de $75

b) 30 ton de $125 y 70 ton de $75

c) 34 ton de $125 y 66 ton de $75

d) 80 ton de $125 y 20 ton de $75

q) La colecta de la Cruz Roja en una escuela fue de $4,500. S haba 650


nios y cada uno aport una moneda de $5 o una de $10 encuentra
cuntas monedas de cada valor se aportaron.

a) 400 monedas de $5 y 250 de $10

b) 350 monedas de $5 y 300 de $10

c) 300 monedas de $5 y 650 de $10

d) 250 monedas de $5 y 400 de $10

33
r) Un vendedor de autos tiene un lote de 45 automviles entre compactos y
deportivos. Los compactos cuestan $4,000 dlares y los deportivos $5,000.
Si el precio total del lote es de $190,000 dlares, cuntos coches hay de
cada tipo?

a) 35 compactos y 10 deportivos

b) 25 compactos y 20 deportivos

c) 20 compactos y 25 deportivos

d) 10 compactos y 35 deportivos

s) Un crucero tiene habitaciones dobles (2 camas) y sencillas (1 cama). En


total tiene 47 habitaciones y 79 camas. Cuntas habitaciones tiene de
cada tipo?

a) 15 dobles y 32 sencillas

b) 30 dobles y 17 sencillas

c) 34 dobles y 14 sencillas

d) 32 dobles y 15 sencillas

t) Un concierto de Jazz produjo $600,000 al vender 800boletos. Si los boletos


se vendieron a $60 y $100 cada uno cuntos boletos de cada precio se
vendieron?

a) 3000 entradas de $100 y 5000 de $60

b) 2500 entradas de $100 y 5500 de $60

c) 3500 entradas de $100 y 5000 de $60

d) 2000 entradas de $100 y 5500 de $60

34
1.4. Ecuaciones de segundo grado

Una ecuacin de segundo grado es una igualdad con una sola variable o incgnita
y el grado de la lateral es dos. La ecuacin de segundo grado se representa como
Ax + Bx + C = 0, donde Ax representa el termino cuadrtico, Bx el termino literal
y C el termino independiente. Toda ecuacin de segundo grado tiene a lo ms dos
soluciones, esto significa que la ecuacin se cumplir para mximo dos valores de
la incgnita.

Clasificacin de las ecuaciones de segundo grado.

Completa Mixta incompleta Pura incompleta


x + bx + c = 0 x + bx = 0 Ax + c = 0
Ejemplo: 9x + 3x 4 Ejemplo: 6x - 3x = 0 Ejemplo: 5x - 15 = 0

Solucin de una ecuacin cuadrtica completa.

-Cuando la expresin es factorizable:

1. Factorizar la ecuacin.

2. Igualar a cero cada factor.

3. Despejar la incgnita en cada factor, para obtener las dos soluciones que
cumplan la ecuacin.

-Cuando la expresin no es factorizable:

1. Identificar los valores a, b y c.

2. Sustituir cada uno de los valores a, b y c en la frmula general:

35
Para obtener los dos valores de la incgnita que cumplen la ecuacin.

Solucin de una ecuacin Mixta incompleta

1. Factorizacin la expresin por factor comn.

2. Igualar a cero cada factor.

3. Despejar la incgnita en cada factor para obtener las dos soluciones que
cumplan la ecuacin (una de las soluciones siempre es cero).

Solucin de una ecuacin pura.

Despejar el valor de la incgnita (se obtendr una solucin positiva y una


negativa).

Reservar las siguientes ecuaciones.

1. 2x + 3x 5 = 0

a) x= -5/2, x= 1

b) x= 5/2, x= 1

c) x= -5/2, x= -1

d) x= 5/2, x= 1

2. x + x 6 = 0

a) x = -2x, x = - 3

b) x = 2, x = 3

c) x = -2x, x = 3

d) x = 2x, x = -3

36
3. 8x - 32x = 0

a) x= 0, x = -8

b) x = 0, x = -4

c) x = 0, x = 4

d) x = 0, x = 8

4. 4x = -32x

a) x = 0, x =-4

b) x = 0, x = 8

c) x = 0, x = 4

d) x = 0, x = -8

5. x - 81 = 0

a) x = 9, x = -9

b) x = -9, x = -9

c) x = 9, x = 9

d) x = -81, x = 1

6. 2x - 18 = 0

a) x = 3, x = -3

b) x = -9, x = 1

c) x = -3, x = -3

d) x = 3, x = 3

37
7. x ( x 1 ) 5 ( x 2 ) = 2

a) x = 2, x = -4

b) x = -2, x = -4

c) x = 2, x = 4

d) x = -2, x = 4

8. x ( x + 3 ) = 5x + 3

a) x = 1, x = - 3

b) x = - 3, x = 3

c) x = - 1, x = - 3

d) x = 1, x = 3

Resuelve los siguientes ejercicios y seala la respuesta correcta.

1. Una caja mide 5 cm de altura y de ancho, 5 cm ms largo que de largo. Su


volumen es de 1500cm. Cuntos centmetros mide de largo?

a) 5

b) -20

c) 15

d) 20

38
2. Si al cuadro de la edad de Juan se agrega el quntuplo de dicha edad, se
obtiene 300. Cul es la edad de Juan?

a) Juan tiene 15 aos

b) Juan tiene 20 aos

c) Juan tiene 25 aos

d) Juan tiene 10 aos

3. La diferencia de dos nmeros es 7 y su suma multiplicada por el nmero


menor equivale a 184. Cul es el nmero menor?

a) 8

b) 10

c) 15

d) 20

4. La longitud de un campo rectangular es de 20m mayor que la anchura.


Hallase la longitud, sabiendo que la superficie es de 2400m

a) 40

b) 50

c) 60

d) 70

39
5. Un campo rectangular es tal que se longitud es el triple de su anchura. Si se
aumenta la longitud en 20cm y la anchura en 8m, el rea resulta triplicada. Halla
las dimensiones del campo.

a) 10x30

b) 15x45

c) 20x60

d) 25x75

6. Compr cierto nmero de plumas por $24. Si cada pluma me hubiera costado $1
menos, poda haber comprado 4 plumas ms por el mismo dinero. Cuntas plumas
compr?

a) 3

b) 6

c) 8

d) 12

7. Un hombre compr cierto nmero de caballos por $2000, se le murieron 2 caballos y


vendiendo cada uno de los restantes a $60 ms de lo que le cost cada uno, gan en
total $80. Cuntos caballos compr?

a) 12

b) 24

c) 50

d) 200

40
8. Con un cartn cuadrado se quiere construir una caja sin tapa. Al cartn se le corta un
cuadrado de 3cm de lado en cada uno de sus vrtices. Calcule la medida del lado del
cartn, sabiendo que el volumen de la caja debe ser 192cm

a) 8cm

b) 10cm

c) 12cm

d) 14cm

9. La suma de dos nmeros es 9 la suma de sus cuadrados es 53. Hallar los nmeros

a) 7 y 2

b) 6 y 3

c) 5 y 4

d) 8 y 1

10. A tiene 3 aos ms que B y el cuadrado de la edad de A aumentado en el cuadrado de


la edad de B equivale a 317 aos. Hallar ambas edades.

a) 22 y 25

b) -14 y -11

c) 28 y 31

d) 11 y 14

41
11. Un nmero es el triplo del otro y la diferencia de sus cuadrados es 1800. Hallar los
nmeros.

a) 8 y 24

b) 10 y 30

c) 15 y 45

d) 20 y 60

12. La longitud de una sala rectangular excede a su ancho en 4m. si cada dimensin se
aumenta en 4m el rea ser el doble. Hallar las dimensiones de la sala.

a) 8m y 4m

b) 12m y 8m

c) 6m y 10m

d) 12m y 16m

13. Un nmero positivo es los 3/5 de otro y su producto es 2160. Hallar los nmeros.

a) 60 y 36

b) 1800 y 1080

c) 600 y 360

d) 180 y 108

42
14. La edad de Rosita hace 6 aos era la raz cuadrada de la edad que tendr dentro de 6
ao, Cul es su edad actual?

a) 6

b) 10

c) 19

d) 30

15. La diagonal de un rectngulo mide 10cm. Halla sus dimensiones si un lado mide 2cm
menos que el otro.

a) 8cm y 10cm

b) 12cm y 14cm

c) 6cm y 8 cm

d) 16cm y 18cm

16. Reparte el nmero 20 en dos partes de forma que la suma de sus cuadrados sea 202.

a) 7 y 13

b) 8 y 12

c) 6 y 14

d) 11 y 9

17. Paula quiere hacer el marco de un espejo con un listn de madera de 2m, sin que le
sobre ni9 le falte nada. Sabiendo que el espejo es rectangular y que tiene una
superficie de 24dm, de qu longitud han de ser los trozos que ah de cortar?

43
a) Dos trozos de 8dm y dos trozos de 3dm

b) Dos trozos de 4dm, y dos trozos de 6dm

c) Dos trozos de 12dm y dos trozos de 2dm

d) Dos trozos de 6dm y dos trozos de 6dm

18. Calcula el nmero menor de dos nmeros consecutivos tales que el cuadrado del
mayor exceda en 57 al triplo del menor.

a) 7

b) 8

c) 9

d) 10

19. Entre cierto nmero de personas compran un auto que vale $1200. El dinero que paga
cada persona excede en 194 al nmero de personas- Cuntas personas compraron
el auto?

a) 7

b) 6

c) 8

d) 4

20. La suma de las edades de Juan y Francisco es 23 aos y su producto 102. Cul es la
edad de cada uno?

a) 4 y 19

b) 5 y 18

c) 6 y 17

d) 7 y 16

44
1.5. Factorizacin

1.5.1. Factor comn


Si los trminos de una expresin tiene un factor comn entonces es posible descomponerla
en al menos dos factores: Uno de ellos ser nuestro factor comn y el otro el cociente que
resulta al dividir la expresin original entre el factor comn.

Ejemplo 1:

Ejemplo 2:

Ejemplo 3:

Ejemplo 4:

45
Ejemplo 5:

1.6. Diferencia de cuadrados

Se extrae la raz cuadrada de los cuadrados perfectos y se forma un producto de la suma de


las races multiplicada por la diferencia de ellas.

Ejemplo1:

Ejemplo 2:

46
1.6.1. Trinomio cuadrado perfecto (TCP)
Es un TCP si al estar ordenado cumple que el primer y tercer trmino, tienen raz cuadrada
exacta y el segundo es el doble del producto de estas races. La factorizacin de un TCP es
el cuadrado del binomio formado por las races cuadradas del primero por el segundo
trmino. El signo queda determinado por el signo del segundo trmino de la expresin
original.

Ejemplo 1:

Trinomio

Encontrar dos nmeros, m y n, cuya suma sea el coeficiente del trmino lineal y su
producto sea el termino independiente c.

Trinomio

Encontrar dos nmeros que multiplicados den a, otros dos que multiplicados den c y
cuyos productos cruzados sumen b.

6x - 7x - 3=0
(3x +1) (3x) (-3)= -9x
(2x -3) (2x) (1)= 2x -7x
6x - 7x - 3= (3x+1) (2x-3)

47
1.6.2. Suma o diferencia de cubos.
1.- Se extrae la raz cbica de los cubos perfectos

2.- Se forma un producto de dos factores.

El factor binomio es la suma o diferencia de las races cbicas obtenidas de los trminos del
binomio.

El factor trinomio es el cuadrado de la primera raz, el producto de estas races son signo
diferente al del binomio y el cuadrado de la segunda raz.

Ejemplo 1:

Ejemplo 2:

EJERCICIOS

Factorizar correctamente los siguientes polinomios y subraya la respuesta correcta

a)

a)

b)

c)

d)

48
b)

a)

b)

c)

d)

c)

a)

b)

c)

d)

d) x+4x-21

a)

b)

c)

d)

e)

a)

b)

c)

d)

49
f)

a)

b)

c)

d)

g)

a)

b)

c)

d)

h)

a)

b)

c)

d)

50
i)

a)

b)

c)

d)

j)

a)

b)

c)

d)

k)

a)

b)

c)

d)

51
l)

a)

b)

c)

d)

m)

a)

b)

c)

d)

n)

a)

b)

c)

d)

o)

a)

b)

52
c)

d)

p)

a)

b)

c)

d)

q)

1.

2.

3.

4.

r)

a)

b)

c)

d)

53
s)

a)

b)

c)

d)

t)

a)

b)

c)

d)

u)

a)

b)

c)

d)

v)

a)

b)

54
c)

d)

w)

a)

b)

c)

d)

x)

a)

b)

c)

d)

y)

a)

b)

c)

d)

55
z)

a)

b)

c)

d)

aa)

a)

b)

c)

d)

bb)

a)

b)

c)

d)

cc)

a)

b)

56
c)

d)

dd)

a)

b)

c)

d)

ee)

a)

b)

c)

d)

ff) El rea de un cuadrado es A= Cul es la expresin que representa la


medida de la base?

a)

b)

c)

d)

57
gg) El rea de un rectngulo es Cules son las expresiones que
representan las medidas de la base y la altura?

a)

b)

c)

d)

hh) El rea de un terreno rectangular es . Cules son las


expresiones que representan las medidas de los lados?

a)

b)

c)

d)

58
1.7. Signos de agrupacin

Los signos de agrupacin son los siguientes: el parntesis (), el corchete [] y las
llaves {}.

Los signos de agrupacin se emplean para indicar que las cantidades encerradas en
ellos deben considerarse como un todo, o sea, como una sola cantidad.

Ejemplo 1:

Ejemplo 2:

Ejemplo 3:

EJERCICIOS

Simplifica las siguientes expresiones algebraicas y selecciona la opcin correcta.

a)

a) 19a-20b

b) 5a-9b

c) 9a-20b

d) 19a+20b

b)

a) 2a+5-6

b) 4a+a+6

c) -2a+a+6

59
2016 \ 2
d) 4a-a+6

c)

a)

b)

c)

d)

d)

a)

b)

c)

e)

a) 9x

b) 9x-6

c) 11x-21

d) 9x-21

f)

a) -9y+22

b) -9+16

60
2016 \ 2
c) 9y-22

d) 9y+16

g)

a)

b)

c)

d)

h)

a) a+2b

b) -a+b

c) -a-2b

d) 3a-2b

1.8. Expresiones algebraicas

Se llama trmino algebraico a toda expresin algebraica cuyas partes no estn


separadas por los signos + o -.En todo trmino algebraico pueden distinguirse

cuatro elementos: el signo, el coeficiente, la parte literal y el exponente.

61
2016 \ 2
1.8.1. Trminos semejantes
Son aquellos trminos algebraicos que tienen las mismas literales y exponentes.
Ejemplo 1:

2 y a

Ejemplo 2:

Ejemplo 3:

Suma, resta y multiplicacin de expresiones algebraicas

La suma o adicin, es una operacin que tiene por objeto reunir dos o ms
expresiones algebraicas en una sola suma. Para sumar dos o ms expresiones
algebraicas se escriben unas a continuacin de las otras con sus propios signos y
se reducen los trminos semejantes si los hay.

Ejemplo:

Una resta consta de dos elementos: el minuendo y el sustraendo. Para efectuar


una resta algebraica, debemos determinar quin es el minuendo y quin el
sustraendo que es aquel que se encuentra despus del signo menos. Para restar
dos polinomios, se le cambia de signo a todos los trminos del sustraendo y se
efecta una suma algebraica.

Ejemplo:

62
2016 \ 2
Para multiplicar expresiones algebraicas se multiplican todos los trminos del
multiplicando por cada uno de los trminos del multiplicador, teniendo en cuenta
las leyes de los signos y exponentes para luego reducir los trminos semejantes.

Ejemplo 1:

(3a) (2b)

= 6ab

Ejemplo 2:

EJERCICIOS

Determine la suma de los siguientes polinomios:

a)

a)

b)

c)

d)

b)

a)

b)

c)

63
2016 \ 2
d)

c)

a)

b)

c)

d)

d)

1.

2.

3.

4.

e)

a)

b)

c)

d)

Efecta correctamente las siguientes operaciones y selecciona la opcin correcta:

64
2016 \ 2
a)

a)

b)

c)

d)

b)

a)

b)

c)

d)

c)

a)

b)

c)

d)

d)

a)

b)

65
2016 \ 2
c)

d)

e)

a)

b) -

c)

d)

f)

a)

b)

c)

d)

g) Calcula el rea del rectngulo

2ab+3x
ab+x

a)

b)

c)

d)

66
2016 \ 2
h)

a)

b)

c)

d)

i) Calcula el rea del triangulo

ab

a)

b)

c)

d)

Efecte las siguientes operaciones:

a) Restar del polinomio

a)

67
2016 \ 2
b)

c)

d)

b) Del polinomio

a)

b)

c)

d)

c) De

a)

b)

c)

d)

d) De restar la expresin

a)

b)

c)

d)

68
2016 \ 2
e) De restar la suma de con

a)

b)

c)

d)

f) Restar +

a)

b)

c)

d)

g) De la suma de con el polinomio restar


la suma de con

a)

b)

c)

d)

h) Restar la suma de b-2 con 2-b de la suma de b-1; b+4; 2b-17.

a)

b)

c)

69
2016 \ 2
d)

1.9. El plano cartesiano

El plano cartesiano est formado por dos rectas numricas, una horizontal y otra
vertical que se cortan en un punto. La recta horizontal es llamada eje de las
abscisas o de las equis (x), y la vertical, eje de las ordenadas o de las yes, (y); el
punto donde se cortan recibe el nombre de origen.

Tiene como finalidad describir la posicin de puntos, los cuales se representan por
sus coordenadas o pares ordenados. Las coordenadas se forman asociando un
valor del eje de las "X" y uno de las "Y", respectivamente, esto indica que un punto
se puede ubicar en el plano cartesiano con base en sus coordenadas

Un punto (P) se puede ubicar en el plano cartesiano tomando como base sus
coordenadas, lo cual se representa como:

P (x, y)

Ejemplos:

Determinar las coordenadas del punto M.

70
2016 \ 2
Las coordenadas del punto M son (3,-5).

EJERCICIOS

Figura 1. Pregunta 1 y 2

1. Expresa las coordenadas del punto medio

2. Cules seran las coordenadas del punto medio si el hexagonal se mueve dos
unidades a la derecha?

71
2016 \ 2
Figura 2. Pregunta 3 y 4

3. Si el punto "a" gira 90 en el sentido del reloj y el punto "b" se mantiene en el


mismo lugar, cules son las nuevas coordenadas del punto "a"?

4. Nombra las coordenadas del punto "b" y "c", si el tringulo (como se presenta
en la imagen) se mueve tres unidades a la izquierda y dos hacia arriba.

Figura 3. Pregunta 5 y 6

5. Si las coordenadas de las rectas "p" y "d" tienen la coordenada (2, -3) en
comn, y "p" es 2 1/3 veces ms larga que "d". Indica la coordenada que queda al
final de la recta "p."

72
2016 \ 2
6. Si ambas rectas son del mismo tamao, cul sera la coordenada en el
extremo izquierdo de la recta "p"?

Figura 4. Pregunta 7 y 8

7. Si las coordenadas de m (0, 0) y el tringulo rectngulo asentado sobre el eje


de las "x" cul es la coordenada del punto "n"?

Pista: hay que estar familiarizado con el Teorema de Pitgoras.

8. Si el punto "n" gira noventa grados en el sentido de las manecillas del reloj y el
punto "m" se mantiene en su lugar, cules son las nuevas coordenadas del punto
"n"?

73
2016 \ 2
Figura 5. Pregunta 9 y 10

9. En el eje de las "x", qu coordenadas indican los extremos del dimetro?

10. Si el crculo se moviera tres unidades a la izquierda, cul sera su punto


medio?

1.10. Ecuacin de la recta

y = mx + b

m=pendiente

b=intercepto

Ejemplo:

Hallar la ecuacin de la recta que tiene pendiente m = 3 e intercepto b = 10

y = 3x + 10.

La ecuacin que se pide es y = 3x + 10.

74
2016 \ 2
Ejemplo:

Hallar la ecuacin de la recta que pasa por el punto (1, 2) y pendiente m = 5.

y = 5x + b

Ahora tenemos que buscar la b; usamos el otro dato; la recta pasa por el punto (1,
2), por lo tanto, ese punto es una solucin de la ecuacin que buscamos. Se
sustituyen esos valores de x = 1, y = 2 en la ecuacin que estamos buscando:

2 = 5 (1) + b

Despejamos la variable b en:

2 = 5 (1) + b

2=5+b

2+5=b

b=7

Sustituimos el valor de b en la ecuacin que buscamos: y = 5x + 7

La ecuacin en su forma principal es y = 5x + 7.

1.10.1. Pendiente de una Recta


Con respecto a la pendiente es necesario conocer los siguientes enunciados:

Las rectas paralelas tienen la misma pendiente.

Si una recta tiene pendiente m = 3 y es paralela a otra, entonces esa otra


tambin tiene pendiente m = 3.

Las rectas perpendiculares tienen pendientes recprocas y opuestas.

Si una recta tiene pendiente m = 5 y es perpendicular a otra, entonces esa otra


tiene pendiente 1/5.

Adems:

75
2016 \ 2
Si m = 0 la recta es horizontal (paralela al eje x). Si y = 0, la recta es
perpendicular. Si n = 0 la recta pasa por el origen.

Determinar la pendiente

m= (y2-y1)/(x2-x1)

Entonces, a partir de esta frmula de la pendiente se puede tambin obtener la


ecuacin de la recta, con la frmula:

y y1 = m(x x1)

Esta forma de obtener la ecuacin de una recta se suele utilizar cuando se


conocen su pendiente y las coordenadas de uno solo de sus puntos.

Ejemplo

Hallar la ecuacin de la recta que pasa por el punto A (2, 4) y que tiene una
pendiente de 1/3

Al sustituir los datos en la ecuacin, resulta lo siguiente:

y y1 = m(x x1)

y (4) = 1/3(x 2)

3(y + 4) = 1(x 2)

3y + 12 = x + 2

3y +12 + x 2 = 0

3y + x + 10 = 0

x + 3y + 10 = 0

Ejemplo:

76
2016 \ 2
Determina la ecuacin general de la recta que pasa por los puntos P1(4, 3) y P2(
3, 2)

Reemplazamos los valores:

2 3
3 4

5
7

y 3 = x 4 (5 /7)

y 3 = 5 x + 20
7

7 (y 3) = 5 x + 20

7y +21 + 5x 20 = 0

5x 7y + 1 = 0

Ejemplo:

Determina la ecuacin general de la recta de pendiente 4 y que pasa por el punto


(5, 3)

y y1 = m(x x1)

y (3) = 4(x 5)

y + 4 = 4x + 20

Luego la ecuacin pedida es 4x + y 16 = 0.

77
2016 \ 2
EJERCICIOS

Recuerde que la frmula inicial es y y1 = m(x x1)


1. m = 1; punto (2, 3)

y 3 = 1(x + 2)
y 3 = x 2
x+y1=0

2. m = 2; punto (3/2, 1)

y + 1 = 2(x + 3/2)
y + 1 = 2x + 3
2x + y 2 = 0
2x y + 2 = 0

3. m = 0; punto (3, 0)

y 0 = 0(x + 3)
y=0

4. m= 4; punto (2/3, 2)

y + 2 = 4(x 2/3)
y + 2 = 4x + 8/3
y +2 4x 8/3 = 0
y 2/3 4x = 0
4x y + 2/3 = 0

5. m = 2/5; punto (1,4)

y 4 = 1(x 1)
y4=x1
y4x+1=0
y3x=0
xy+3=0

6. m = 3/4; punto (2,5, 3)

78
2016 \ 2
y + 3 = (x 2,5)
y + 3 = 3/4x 15/8
y + 3 3/4x +15/8 = 0
y + 39/8 3/4x = 0
3/4x y 39/8 = 0

7. m = ind; punto (0,5)

y 5 = (x 5)
y5x+5=0
yx=0
xy=0

8. m = 0; punto (4, 1/2)

y = (x + 4)
yx4=0
y 9/2 x = 0
x y + 9/2 = 0

1.11. Grficas de ecuaciones

Grfica del sistema de ecuaciones: si se quiere graficar un sistema, tomamos


valores para x

La funcin cuadrtica ms bsica y simple tiene la ecuacin . Si hacemos


una tabla con los valores de esta funcin, vemos que el rango (los valores de y, o
salida) no se comportan como una funcin lineal. En una funcin lineal, el valor
de y cambia por la misma cantidad cada vez que el valor de x aumenta por 1. Eso
no sucede con una funcin cuadrtica:

79
2016 \ 2
x y = x2

-3 9

-2 4

-1 1

0 0

1 1

2 4

3 9

Para:

80
2016 \ 2
Los puntos de unin son los valores para x e y (1,2) y (-1, -2), respectivamente.

1.11.1. Funciones polinomiales y racionales.


Funciones polinomiales: son aquellas que representan a los polinomios de
segundo o mayor grado. En este caso se ver las funciones de polinomios de
grado impar mayor que 1, ya que los grados par son muy similares a la parbola
de las ecuaciones cuadrticas. Ej.

Para graficar la ecuacin, tomamos valores para x.

Variacin inversamente proporcional: es una funcin x e y, donde al aumentar x


disminuye y o viceversa. Ej.

81
2016 \ 2
EJERCICIOS

Representa las funciones cuadrticas

1.- y = x + 4x 3

2. y = x + 2x + 1

3.-y = x + x + 1

2. Pensamiento analtico

2.1. Integracin de Informacin

2.1.1 Informacin textual


Definicin: Refiere a la informacin que proporciona el texto, a la clase textual
como conjunto de niveles significativos. Este trabajo pretende mostrar que los
datos textuales obtenidos en la fase interpretativa del texto de partida conforman
el andamiaje sobre el que se estructura y ordena el sentido global del texto.

Ejemplo:

Texto:

Tunka era un viejo brujo a quien nadie visitaba. Un da, invit a su pequeo
laboratorio en la montaa a Luis, el hombre ms rico del pueblo. Cuando lleg, le
habl de su gran descubrimiento. Se trataba de un polvo mgico que duplicaba lo
que quisiera. Ya haba preparado diez de ellos. Luis le pidi que probara lo que
deca y le dio una moneda de oro. Para su asombro, unos instantes despus de
echarle el polvo, las monedas eran dos. Una vez que se pusieron de acuerdo en el
pago, Tunka le entreg un sobre. No lleg a explicarle de qu se trataba, ya que
cay muerto tras un fuerte golpe en la cabeza. Luis no iba a permitir que otros
accedieran a la sustancia mgica, y con lo que tena, era suficiente. Dej el sobre,
tom la caja con los polvos, y se fue. Luego de vender todos los bienes, junt sus
monedas de oro. Les echaba el preparado y se duplicaban. Muy inteligente,
cuando le quedaban slo dos porciones, se dio cuenta de que duplicando el

82
2016 \ 2
mgico elemento, su fortuna sera interminable y sera dueo del mundo entero.
Pero, cuando los junt, no slo se esfumaron, sino que desapareci hasta la
ltima moneda de oro que haba. Despus de esperar horas sin novedades, se
dirigi al laboratorio del brujo. Maldiciendo porque lo haba engaado, abri la
puerta. Cuando vio el sobre, pens que ah encontrara la solucin.Pero el escrito
deca: Nunca juntes dos polvos mgicos. Si lo haces desaparecern, junto a los
metales que se encuentren alrededor Fin.

Responde las siguientes preguntas con base en el texto.

1.- Cul es la enseanza que deja el texto?

a) Cuando arriesgas todo por ambicin puedes ganar o perderlo todo.

b) Tunka es un brujo sabio.

c) No todo lo que brilla es oro.

d) Hay que leer antes de actuar.

2.- De qu trata el cuento?

a) Un hombre muy rico llamado Tunka.

b) Un viejo brujo al cual le gustaba engaar a las personas.

c) Un polvo que duplicaba lo que uno quisiera.

d) La amistad entre Tunka y Luis.

3.- Qu ttulo le pondras al cuento?

a) El engao

b) La ambicin

c) El polvo mgico

d) Cmo duplicar monedas

4.- Cul de las siguientes oraciones es una advertencia?

83
2016 \ 2
a) Cuando lleg, le habl de su gran descubrimiento.

b) Nunca juntes dos polvos mgicos. Si lo haces desaparecern, junto a los


metales que se encuentren alrededor.

c) No lleg a explicarle de qu se trataba.

d) Luis le pidi que probara lo que deca y le dio una moneda de oro. Para su
asombro, unos instantes despus de echarle el polvo, las monedas eran dos.

5.- Las siguientes palabras son sinnimos de la palabra descubrimiento, excepto:

a) Hallazgo b) Encuentro c) Revelacin d) Investigacin

Ejercicio

Instrucciones: lea atentamente el texto y responda el cuestionario.

Por primera vez en la historia de la investigacin astrofsica podremos estudiar y


conocer el interior del Sol. Los investigadores, a travs del satlite espacial Soho,
podrn medir desde el espacio la temperatura y la composicin qumica del ncleo
del Sol. Hasta ahora slo existan estimaciones realizadas desde la Tierra.

En los proyectos espaciales de heliosismologa estudio de la estructura interna


del Sol - , denominados Golf y Virgo, participan investigadores espaoles en
cooperacin con la Agencia Espacial Europea y con la NASA norteamericana.

El satlite espacial Soho realizar once experimentos: tres de heliosismologa, es


decir, el estudio de la estructura interna del Sol; seis proyectos destinados al
estudio a distancia de la corona solar; uno de anlisis del viento solar y otro de las
partculas energticas solares.

Los investigadores espaoles han fabricado y probado experimentalmente con


xito los componentes industriales que se incluirn en la misin encomendada al
satlite Soho, cuyo lanzamiento al espacio est previsto el 31 de Octubre.
Prcticamente se ha concluido la fase industrial, fabricacin y pruebas, de los
proyectos espaciales.

84
2016 \ 2
Los objetivos cientficos de Golf y Virgo consisten en estudiar la estructura,
composicin qumica y dinmica del interior solar a travs de la medida de las
pequeas oscilaciones globales del Sol. Esto permitir la determinacin directa de
muchos e importantes parmetros fsicos, como temperaturas, densidades y
velocidades.

Adems, las observaciones infrarrojas son particularmente tiles para estudiar las
propiedades de objetos o regiones celestes ocultos tras las nubes de absorcin.

La tcnica de observacin empleada en el proyecto Golf para estudiar los distintos


aspectos del interior del Sol es un espectrofotmetro que permitir medir la
velocidad de las capas superficiales con una sensibilidad y precisin sin
precedentes. El proyecto Virgo, por otra parte, dispone de fotmetros que miden la
luminosidad del sol con gran exactitud.

La comisin interministerial de Ciencia y Tecnologa han financiado con 6800


millones de dlares este proyecto integrado en el que han participado el Instituto
de Astrofsica de Canarias y las empresas Construcciones y Computadoras,
Redes e Ingeniera, SA.

Fuente: Artculo, revista Muy interesante, nmero 6, (Mxico), 1995 p..34.

1. Desde cundo se estudia el interior del Sol?

a) Desde hace mil aos

b) Desde siempre

c) Coprnico ya lo estudiaba

d) Por primera vez en la historia

e) Desde satlites artificiales

2. Qu estudia la heliosismologa?

a) La estructura interna del Sol

b) Las denominaciones Golf y Virgo

85
2016 \ 2
c) La estructura externa del Sol

d) Los aerolitos y meteoritos

e) Ninguna de las anteriores

3. cuntos experimentos realizar el satlite espacial Soho?

a) 6 experimentos

b) 1 experimento

c) 3 experimentos

d) 11 experimentos

e) Ninguno de los anteriores

4. Identifica el tema anterior

a) Habla sobre los aerolitos

b) Habla sobre el Sol

c) Habla sobre la Luna

d) Habla sobre los planetas

e) Habla sobre la Tierra

5. qu ttulo le pondras al texto ledo?

a) El Sol

b) La Luna

c) Luces

d) Los planetas

e) Virgo

86
2016 \ 2
2.1.2 Conclusiones a partir de dos textos
Texto I

Un da quise ver a mis tres amigos, que trabajaban en una obra de construccin,
cerca de mi casa. Haca mucho tiempo que no los vea, as que no saba qu era
de sus vidas. Casi a la entrada, en una postura de comodidad, me encuentro al
primero. Hombre, qu alegra verte! , le dije, mientras le daba un fuerte
abrazo. Cmo te van las cosas? Aqu ando, trabajando y sudando como un
negro, ya me ves. Como un idiota, esperando largarme cuanto antes. Doy tan slo
unos pasos y all, en un andamio, a escasos metros del suelo, encuentro al otro
viejo amigo. Cunto tiempo sin verte! Cmo te va? Pues hombre, ya vez.
Las vueltas que de la vida. Hay que hacer algo, no? Hay que ganarse el pan y
mirar por los hijos. Es ley de vida, me dijo. Levanto la vista y all arriba, en una
postura de difcil equilibrio, veo a mi otro amigo. Sinti una enorme alegra al
verme y, con una gran sonrisa y una voz potente, me pregunt cmo me iba,
cundo nos veramos ms detenidamente. Y para terminar, me dijo: Aqu estoy
haciendo una escuela bonita, bonita, bonita... ya vers qu escuela.

Texto II

Un hombre rico veraneaba en un pueblo de pescadores. Cada maana, sola


pasear por la playa, y siempre vea a un pescador dormitando en su barca. Un da
se le acerc y, tras los saludos de rigor, le dijo: Y usted... no sale a pescar?
Bueno... s... repuso el pescador: sal esta maana temprano, y no se dio mal.
Y... no va a salir otra vez? Para qu? Ya pesqu lo suficiente para hoy.

Pero si usted pescara ms, conseguira ms dinero, no?

Y para qu quiero ms dinero, seor?

Bueno, con ms dinero podra usted tener un barco ms grande.

Un barco ms grande?

87
2016 \ 2
Pues claro... Con un barco mayor usted conseguira ms pesca, y ms pesca
significa ms dinero.

Y para qu quiero yo tanto dinero?

Pero... no lo entiende usted? Con ms dinero podra comprar varios barcos, y


entonces pescara mucho ms, y se podra hacer rico.

Yo? Ser rico?

S, claro... acaso no desea ser rico? Podra usted comprarse una casa bonita,
tener un coche, viajar, tener toda clase de comodidades...

Y para qu quiero yo esas comodidades? Dios mo!... Cmo es posible


que no lo entienda?... Si usted tuviera comodidades y riquezas, entonces podra
usted retirarse a disfrutar y descansar.

Pero, caballero... no ve usted que eso es justo lo que estoy haciendo ahora?

Ejercicio

Instrucciones: Despus de haber ledo los textos, responde las siguientes


preguntas:

1. Qu ttulo le pondras a los textos?

a) Texto I: Una amistad duradera; texto II: La satisfaccin personal.

b) Texto I: Los amigos que se extraan; texto II: El pescador conformista.

c) Texto I: La obra de construccin; texto II: Un da en la playa.

d) Texto I: El sentido del trabajo; texto II: La verdadera felicidad.

2. Cul es la enseanza que dejan ambos textos?

a) No hay que ser conformista con lo que tenemos.

b) Todas las personas son felices.

c) Para ser feliz te debe de gustar lo que haces.

88
2016 \ 2
d) El trabajo nos hace feliz a todos.

3. El propsito de los textos es de tipo?

a) Didctico

b) Informativo

c) Veraz

d) Explicativo

4. Cul es el gnero literario al que pertenecen los textos?

a) Novela

b) Poesa

c) Drama

d) Narrativo

5. Quin es el autor de ambos textos?

a) Ricardo Gonzlez

b) Laureano Bentez

c) Pedro Quijano

d) Joaqun Flores

Ejercicios

Texto I

Vamos a definir la violencia Intrafamiliar como aquella violencia que tiene lugar
dentro de la familia, ya sea que el agresor comparta o haya compartida el mismo
domicilio, y que comprende, entre otros, violacin, maltrato fsico, psicolgico y
abuso sexual. Entendemos que la violencia domstica es un modelo de conductas
aprendidas, coercitivas que involucran abuso fsico o la amenaza de abuso fsico.

89
2016 \ 2
Tambin puede incluir abuso psicolgico repetido, ataque sexual, aislamiento
social progresivo, castigo, intimidacin y/o coercin econmica.

Hay autores que sealan que la violencia intrafamiliar se da bsicamente por tres
factores; uno de ellos es la falta de control de impulsos, la carencia afectiva y la
incapacidad para resolver problemas adecuadamente; y adems en algunas
personas podran aparecer variables de abuso de alcohol y drogas.

Texto II

Todos sabemos que siempre es triste y doloroso arrastrar la vida cuando no se


recibi amor, sobre todo de los padres durante la niez. Todo el que ha estudiado
siquiera un poco al ser humano, le va a decir que los cinco primeros aos de la
vida dejan una marca imborrable para toda la vida, para bien o para mal. Por eso,
el privar a un nio de amor es como privar de fertilizante a un rbol que empieza a
crecer, pero el golpearlo es como echarle veneno, lo va a terminar de matar
psicolgica y emocionalmente, o mejor va a crecer herido de muerte. Pero hay de
golpes a golpes, algunos golpes sacan sangre o dejan morados, incluso un mal
golpe puede producir la muerte, pero hay otros ms sutiles que no se ven, pero
que se graban a fuego lento no slo en mente sino en la identidad de ese nio o
de esa nia. Se graban en su "yo", y los frutos de estos golpes emocionales se
van a ver despus en sus relaciones con personas significativas y en su relacin
con el mundo. Me gustara hablar un poco ms detalladamente de esos golpes,
que solamente los ven o los oyen quienes los dan, aunque no piensen en las
consecuencias futuras y terribles que van a traer en sus hijos. Est claro, que
cuando se repiten los golpes fsicos, pero sobre todo los psicolgicos o
emocionales, se va agotando el amor. Nosotros los adultos sabemos cmo duele
el silencio, tal vez ms que las palabras ofensivas. Ese silencio es el peor de los
castigos, ahora imagnese a un nio que no ha hecho nada y no se le habla, y no
se le abraza y acaricia, cmo se va conformando su identidad... pensemos en eso.
Han pensado en el dao que hacen a sus hijos, posiblemente muchas veces sin
darse cuenta, cuando en lugar de relacionarse con sus hijos pequeos estn
preocupados del trabajo, con la limpieza, etc., en forma obsesiva y perfeccionista

90
2016 \ 2
en la casa? Son golpes lentos que van formando defectuosamente la escultura de
su hijo. Silencio y ausencia cuando se reprocha al hijo con los pequeos errores,
pero cierras tu corazn y tu boca cuando hace algo bien. Por ejemplo, cuando el
nio empez el knder e hizo un dibujo, que pudo ser cuatro rayas cruzadas, pero
que para l era una obra de arte, en lugar de abrazarlo o alabarlo, guardaste
silencio. Con ello se produce, en el hijo, que aprenda a ver slo sus errores y no lo
bueno que hay en su persona. Todos estos golpes emocionales y psicolgicos,
hacen tanto dao en la niez porque el nio o la nia no saben defenderse; su
mente apenas empieza a desarrollar lentamente ciertos mecanismos de defensa
para poder filtrar y analizar lo que ve y oye. Su mente es como una esponja: recibe
todo. No tiene capacidad para decir esto es verdad o no es verdad, lo que dicen es
justo o injusto. Por eso los mensajes-golpes son como olas gigantescas que llegan
sin control a lo ms profundo de ese ser indefenso. Pero que distinta es la niez y
el futuro de sus hijos cuando ellos palpan el amor entre su padre y su madre,
cuando ellos desde pequeos ven que su madre recibe con un beso, un abrazo al
padre que llega del trabajo, o cuando el padre viene con un ramo de flores para su
esposa o le da un beso a su esposa. Son detalles que se van grabando en el alma
de los nios, que van modelando su personalidad, que van llenando de amor ese
tanque-corazn. Crame, esa ser la mejor herencia que podr dejar a sus hijos.

Ejercicio

Instrucciones: Responde las siguientes preguntas:

1. Qu ttulo le pondras a cada uno de los textos?

a) Texto I: La Violencia; texto II: Las caractersticas de la violencia

b) Texto I: La violencia; texto II: Los tipos de violencia.

c) Texto I: La violencia intrafamiliar; texto II: La violencia infantil.

d) Texto I: La violencia intrafamiliar; texto II: Causas de la violencia.

91
2016 \ 2
2. Cul de los siguientes incisos corresponde a la definicin de violencia
intrafamiliar?

a) Aquella violencia entre familias.

b) Aquella violencia psicolgica.

c) Aquella violencia que tiene lugar dentro de la familia.

d) Aquella violencia que se le hizo a un familiar.

3. De qu otra manera se le puede llamar a la violencia intrafamiliar?

a) La violencia domstica.

b) La violencia familiar.

c) La violencia infantil.

d) La violencia fsica.

4. Por qu se dice que el silencio, en los logros de los nios y el reproche en sus
defectos, afecta su crecimiento?

a) Porque el que calla otorga.

b) Porque el silencio demuestra el amor que se le tiene al nio.

c) Porque al no hablar fomentamos que los nios vean sus defectos y no sus
destrezas.

d) Porque el silencio y el reproche demuestra que no se le tiene amor a los hijos.

5. A qu se refiere el siguiente fragmento El privar a un nio de amor es como


privar de fertilizante a un rbol que empieza a crecer, pero el golpearlo es como
echarle veneno?

a) Hay que ponerle fertilizante a los rboles para que crezcan bonitos.

b) Los padres tienen que amar a sus hijos.

92
2016 \ 2
c) Si a un hijo no se le brinda amor, este no crecer siendo afectivo.

d) El maltratar a los nios fsica y psicolgicamente tiene repercusiones

2.1.2. Informacin grfica.


Definicin: Un grfico es una representacin por medio de lneas y aquello
perteneciente o relativo a la escritura y a la imprenta. Un peridico y una revista
son medios grficos.

Ejemplo:

2.1.2.1. Conclusiones a partir de un texto y una tabla, imagen o mapa.


Las primeras civilizaciones.

Las primeras civilizaciones surgen en distintas regiones del mundo y en diferentes


pocas. A fines del siglo IV y comienzos del III milenio A.C., se desarrollaron las
civilizaciones: egipcia, sumeria, cretense, fenicia, hebrea y persa, entre otras. A
mediados del III milenio A.C. en los valles frtiles del Ganges e Indo y de los ros
Amarillo y Azul, se asentaron las civilizaciones India y China. Aproximadamente en
el primer milenio A.C. tambin surgirn importantes culturas antecesoras de las
civilizaciones maya, azteca e inca.

93
2016 \ 2
Ejemplo

Instrucciones: Con base en la informacin que se te proporciona, responde:

1. Regin donde predomin el desarrollo de civilizaciones segn el mapa:

a) Amrica

b) Mesoamrica

c) Europa y Asia

d) frica

2. Las civilizaciones desarrolladas a mediados del siglo III A.C. fueron


predominantemente:

a) europeas

b) Asiticas

c) Americanas

d) Africanas

Ejercicio

Los tomates de Ana.

El crecimiento de las plantas en general, depende de los cuatro factores


siguientes: la luz del Sol, el agua (riegos), el aire y la tierra donde crecen. Ana
plant en su jardn cinco plantas de tomates a diferentes distancias de su casa y
quiere investigar el efecto de la cantidad de luz del Sol sobre el tamao de las
plantas. La figura representa tambin cmo se mueve el Sol sobre el jardn de Ana
desde las 8:00 de la maana hasta el medioda. Debido a la orientacin de la
casa, las plantas ms cercanas a la casa reciben menos horas de luz del Sol,
mientras las plantas ms alejadas de la casa reciben ms horas de luz del Sol.

94
2016 \ 2
Instrucciones: Con base en la informacin proporcionada y la imagen, responde
las siguientes preguntas.

1. Cul sera la descripcin ms exacta de la hiptesis que Ana podra probar?


a) Las plantas ms cercanas de la casa crecern ms porque reciben ms luz
y las ms alejadas crecern menos.

b) Las plantas ms alejadas de la casa crecern ms porque reciben ms luz y las


ms cercanas crecern menos.

c) Las plantas ms cercanas de la casa crecern menos porque reciben ms luz y


las ms alejadas crecern ms.

d) Las plantas ms alejadas de la casa crecern menos porque reciben menos luz
y las ms cercanas crecern ms.

2. Fjate bien en la altura que alcanzan las cinco plantas de tomates de Ana en la
figura.

Qu conclusin razonable puede sacar Ana?

a) Las plantas que reciben ms luz crecen ms.

95
2016 \ 2
b) No est claro que las plantas que reciben ms luz crezcan ms.

c) La tierra de la parte central del jardn puede ser mejor que el resto.

d) Las plantas pueden haber recibido diferente cantidad de agua de lluvia.

3. Qu ha observado Ana?

a) Alguna planta no ha crecido nada.

b) La planta ms lejana a la casa es la que ms ha crecido.

c) La planta ms cercana a la casa es la que ms ha crecido.

d) La planta ms cercana a la casa es la que menos ha crecido.

4. Puesto que el desarrollo de las plantas depende de varios factores (luz, agua,
aire y tierra), para que la demostracin de Ana pueda ser vlida con toda certeza,
qu debera hacer con todos estos factores?

a) Cuidarse de instalar un sistema de riego automtico.

b) Hacer que las plantas no tengan diferencias en agua, aire y tierra.

c) Nada, debe olvidarse de ellos porque no influyen sobre su propsito.

d) Instalar una valla que proteja las plantas frente a las rachas de viento.

Ejercicio 2:

Junio en Pea chica

En el siguiente grfico se recogen las temperaturas medias registradas en Pea


chica durante el mes de junio de los diez ltimos aos.

96
2016 \ 2
Instrucciones: Con base en la informacin proporcionada, responde las preguntas.

1. Cul de los siguientes grficos representa mejor los datos recogidos en el


grfico inicial?

2. Imagina que contina la tendencia de las temperaturas de los ltimos cuatro


aos, qu puedes decir sobre la previsin de temperatura media para junio del
ao 2010 en Peachica?

a) Ser de menos de 22 C. b) Estar entre 22 C y 23,8 C. c) Estar entre 23,8


C y 27,3 C. d) Ser de ms de 27,3 C.

2.2 Interpretacin de relaciones lgicas

2.2.1 Analogas
Definicin: Dos palabras son anlogas cuando guardan entre s algn tipo de
relacin.

Las preguntas de Analogas Verbales evalan la capacidad de definir de manera


exacta la relacin o el vnculo entre significados de palabras.

Para resolver preguntas de Analogas Verbales, se debe determinar la relacin


entre las palabras destacadas, despus definir en cada una de las respuestas la
relacin entre pares de palabras, y se debe elegir como respuesta aqulla en la
que la relacin es la ms semejante a la relacin en el par destacado.

97
2016 \ 2
Ejemplo:

Cobre: Metal

A) Motor: automvil

B) Mueble: madera

C) Estilogrfica : lpiz

D) Pimienta: condimento

Ejercicios:

1.- Panadero: Comida

A) Cirujano: anestesia

B) Escritor: lectura

C) Jardinero: plantado

D) Agente de polica: imposicin

2.- Modesto: Soberbia

A) Encantador: rechazo

B) Aptico: indiferencia

C) Disperso: concentracin

D) Celoso: envidia

Frases con el mismo sentido

Definicin: Los palndromos son frases o palabras que guardan el mismo sentido
siendo ledas de Izquierda a derecha y de derecha a izquierda.

98
2016 \ 2
Ejemplo: Anita lava la tina

Ejercicio:

Instrucciones: ordena las palabras de manera que se pueda leer de igual manera
de izquierda a derecha y viceversa.

1. ROMA A AMOR

2. DAMA LA AMAD

3. LA LAVA ANITA TINA

4. LA RATA ATAR A

5. HOY YOGA HAGO YO

6. NO ESE TRACES CARTN

7. BRUTAL LA TURBA

8. O SOMOS NO SOMOS

9. ERA LA REAL

10. SUS VAN SE NAVES

2.2.1.1 Pares de palabras con una relacin equivalente


Ejemplo: Objecin_____ Reparo

Ejercicio:

Instrucciones: Anote el sinnimo correspondiente en el listado de palabras.

1. Objetivo ________ meta/ propsito

2. Rollizo _________ gordo

3. Pedido _________ encargo

4. Tanteo _________ calculo

99
2016 \ 2
5. Redoblar ________ duplicar

6. Vivaracho ________ abusado

7. Listo __________ terminado

8. Usurero __________ explotador

9. Apremiante _________ urgente

10. Recuadro __________ marco

11. Varonil ____________ masculino

12. Letrero ____________ anuncio

13. Ilustrado ___________ iluminado

14. Involucin __________ revolucin

15. Burlesco ____________ chistoso

2.2.1.2. Proposiciones particulares y universales


La proposicin

La proposicin se define como aquel hecho que aspira a dar una descripcin
verdadera de la realidad. Son aseveraciones o afirmaciones acerca de clases,
elementos o situaciones cuyas formas tienen estructuras generales y cuya
veracidad depende de la plausibilidad de las relaciones entre las clases o los
elementos que las conforman.

Proposiciones universales:

Son aquellas en las que el sujeto se toma en toda su extensin. En ella pueden
predicarse todos los sujetos que pertenecen a una misma clase. En otras
palabras, es cuando el sujeto est considerado en un sentido universal expresado
por enumeracin de todos los individuos de un conjunto, o por representacin,
normalmente en el lenguaje ordinario, con un nombre comn.

100
2016 \ 2
El cuantificador es: todos o ningn.

Ejemplo:

* El lenguaje matemtico es universal (comn al universo).

* Todas las personas de sta clase miden ms de 1.50 m (enumeracin).

* Los gatos corren mucho (equivale a: todos los gatos corren mucho).

Proposiciones particulares: son aquellas cuyo sujeto se toma en una parte de su


extensin. Por el contrario a las universales, se refieren a uno o varios sujetos de
forma particular. Por lo que no generaliza a todos los individuos pertenecientes a
su misma clase o grupo.

El cuantificador es: algunos, no todos.

Ejemplo: * Maximiliano corre es interpretada segn este punto de vista como


Maximiliano es un ser que est corriendo ahora- es particular porque no todas
las personas que se llamen Maximiliano estn en este momento corriendo, o
tambin se puede interpretar de forma particular el verbo, slo se refiere a que
corre, pero no hay certeza si corre ahora, o todos los das, o si se trata de una
rutina, etc.

* Algunos bpedos son herbvoros.

* No todos los polticos son corruptos.

* Algunas personas son zurdas.

Deduccin lgica

Los argumentos: Un argumento es un conjunto de dos o ms proposiciones


relacionadas unas con las otras de tal manera que las proposiciones llamadas
'premisas' se supone que dan soporte a la proposicin denominada 'conclusin'. Si
yo digo "Daniela es cirujana y el sol brilla, aunque la catedral de Len es gtica", lo
que tengo es un conjunto de proposiciones que no tienen ninguna relacin entre
ellas; ninguna tiene que ver con las dems. Si yo digo: ya que todos los cirujanos

101
2016 \ 2
han estudiado medicina y Daniela es cirujana, entonces Daniela ha estudiado
medicina, estoy empleando un argumento vlido en el que la verdad de la
conclusin "Daniela ha estudiado medicina" se deriva de las premisas "Daniela es
cirujana" y "todos los cirujanos han estudiado medicina".

Argumentacin:

Consiste en defender una idea mediante razones que demuestran su certeza. Al


argumentar pretendemos que el otro cambie de opinin, se convenza, se ponga
del lado del punto de vista que defendemos. Argumentos lgicos Son un raciocinio
deductivo que forma parte de un proceso lgico.

Elementos:

Consta bsicamente de tres juicios, los cuales son dos premisas y una
conclusin. Las premisas desempean el papel de condiciones y el tercer juicio,
aquel implicado por los antecedentes, es eminentemente un juicio deducido, una
conclusin.

Por ejemplo:

*Premisa 1: Una buena ley es predictiva.

*Premisa 2: La ley de la gravedad es predictiva.

*Conclusin: La ley de gravedad es una buena teora.

Ejercicios

Instrucciones: Elige la opcin que proponga la conclusin correcta.

1. Todo hroe es un inmortal social. Miguel Hidalgo es un hroe, luego


____________________________________________________

a) Miguel Hidalgo es un hroe social. b) Miguel Hidalgo es un hroe mortal social.


c) Miguel Hidalgo es un inmortal social.

2. Todos los metales alcalinotrreos son bivalentes. El estroncio es un metal


alcalinotrreo, luego ___________________________________________

102
2016 \ 2
a) El estroncio es bivalente. b) El estroncio es alcalinotrreo. c) Todos los metales
son alcalinotrreos.

3. Ninguna accin injusta es loable. Algunos actos del hombre son acciones
injustas, luego ____________________________________

a) Los actos de todos los hombres son loables. b) Algunos de los actos del
hombre no son loables. c) Ningn acto del hombre es loable.

4. Ningn mentiroso es digno de crdito. Todo hombre honrado es digno de


crdito, luego ________________________________________

a) Ningn hombre honrado es mentiroso. b) Todos los hombres son dignos de


crdito. c) Los hombres dignos de crdito son honrados.

5. Las plantas contienen celulosa. Las hidras no contienen celulosa, luego


________________________________________________

a) Las plantas son las hidras. b) La celulosa es importante en las plantas. c) Las
hidras no son plantas.

6. Ningn pez es un animal terrestre. Todos los peces son vertebrados, luego
________________________________________________

a) Todos los peces son animales. b) Algunos vertebrados no son animales


terrestres. c) Ningn vertebrado es un animal terrestre.

7. Algunos mamferos son cetceos. Todos los cetceos son animales acuticos,
luego ________________________________________

a) Todos los mamferos son animales acuticos. b) Algunos cetceos son


mamferos. c) Algunos animales acuticos son mamferos.

8. Algunas aves de rapia son guilas. Todas las guilas poseen una vista
penetrante, luego _____________________________________

103
2016 \ 2
a) Algunos animales de vista penetrante son aves de rapia. b) Todos los
animales de vista penetrante son aves de rapia. c) Todas las aves de rapia son
guilas.

9. Un vegetal, si tiene clorofila, realiza la fotosntesis. Todo vegetal que realiza la


fotosntesis es auttrofo, luego ________________________________

a) Ningn vegetal auttrofo tiene clorofila. b) Todo vegetal que contiene clorofila es
auttrofo. c) Un vegetal sin clorofila no realiza la fotosntesis.

10. Todo nmero real tiene representacin geomtrica. Algunos nmeros que
tienen representacin geomtrica son trascendentes __________________

a) Ningn nmero trascendente es real. b) Algunos nmeros reales son


trascendentes. c) La trascendencia es geomtrica.

2.2.2 Mensajes y cdigos

2.2.1.1 Completamiento de elementos encriptados


Definicin: Representacin grfica, normalmente valos o crculos, que nos
muestra las relaciones existentes entre los conjuntos. Cada valo o crculo es un
conjunto diferente. La forma en que esos crculos se sobreponen entre s muestra
todas las posibles relaciones lgicas entre los conjuntos que representan.

Qu es un conjunto?

Un conjunto es una coleccin de elementos con alguna caracterstica comn a la


que definimos por la misma y tratamos como un elemento.

Veamos algunos ejemplos:

Primero con elementos reales:

104
2016 \ 2
Circunferencia (conjunto) que rene en el espacio que delimita diferentes animales
(ejemplos de elementos del conjunto).

Todos estos elementos tienen caractersticas diferentes, pero una en comn,


todos ellos son animales. As, a este conjunto le podemos llamar Conjunto
ANIMALES.

Ahora con nmeros:

Circunferencia (conjunto) que rene en el espacio que delimita diferentes mltiplos


de 5 (ejemplos de elementos del conjunto).

Todos estos nmeros tienen diferentes caractersticas, pero una en comn, todos
ellos son mltiplos de 5. As, a este conjunto le podemos llamar Conjunto

MLTIPLOS DE 5.

Relacin entre varios conjuntos:

Independientes

Son conjuntos formados por elementos que no tienen ninguna caracterstica


comn

105
2016 \ 2
Vamos a ver algunos ejemplos:

Primero con elementos reales:

Dos circunferencias externas (conjuntos independientes) que delimitan espacios


en los que aparecen animales en uno, y medios de transporte en otro (ejemplos de
elementos de los conjuntos).

Los elementos del primer conjunto son animales y los del segundo, medios de
transporte. No tienen caractersticas comunes.

Ahora con nmeros:

Dos circunferencias externas (conjuntos independientes) que delimitan espacios


en los que aparecen mltiplos de 5 en uno, y mltiplos de 3 en otro (ejemplos de
elementos de los conjuntos).

106
2016 \ 2
Los nmeros del primer conjunto son mltiplos de 5 y, los del segundo conjunto
mltiplos de 3.

Inclusin, subconjuntos

Cuando en un conjunto nos fijamos en las caractersticas que tienen en comn


algunos de sus elementos estamos hablando de subconjuntos, es decir, de un
conjunto que pertenece a otro conjunto.

Vamos a ver algunos ejemplos:

Primero con elementos reales:

Conjunto de animales en el que se asla en su interior, mediante una elipse, a


aquellos que pueden volar.

Dentro del conjunto de los animales nos hemos fijado en aquellos que, adems,
pueden volar. A este subconjunto le podemos llamar Subconjunto ANIMALES
QUE VUELAN.

Ahora con nmeros:

Conjunto de mltiplos de 5 en el que se asla en su interior, mediante una elipse, a


aquellos que son mltiplos de 10.

107
2016 \ 2
Dentro del conjunto de los mltiplos de 5 nos hemos fijado en los que, adems,
son mltiplos de 10. Y vemos que todos los mltiplos de 10 son mltiplos de 5, es
decir, el Conjunto

MLTIPLOS DE 10

Est incluido en el Conjunto MLTIPLOS DE 5.

Interseccin

La interseccin es el punto donde dos conjuntos coinciden, es decir, es el punto


donde encontramos elementos que tienen una caracterstica comn con
elementos de otro o ms conjuntos.

Vamos a ver algunos ejemplos

Primero con elementos reales:

Dos circunferencias tangentes que representan un conjunto de elementos que


pueden volar y otro de animales. En la seccin del espacio comn al que delimitan
ambas circunferencias encontramos los animales que pueden volar.

Dentro del Conjunto VA POR EL AGUA hay algunos elementos que tienen
caractersticas en comn con algunos elementos del Conjunto ANIMALES.

Ahora con nmeros:

108
2016 \ 2
Dos circunferencias tangentes que representan unos conjuntos de los mltiplos de
5 y otro de los mltiplos de 3. En la seccin del espacio comn al que delimitan
ambas circunferencias encontramos los nmeros que son mltiplos de ambos.

Al observar los conjuntos MLTIPLOS DE 5 y MLTIPLOS DE 3 vemos que


tienen elementos que son mltiplos de 5 y, a su vez, mltiplos de 3. Estos
elementos conforman la interseccin de los dos conjuntos.

Unin

La unin es aquel conjunto de una amplitud mayor que rene a uno o ms


conjuntos. Para ello decimos que sus elementos renen las caractersticas de uno
u otro conjunto.

Vamos a ver algunos ejemplos:

Primero con elementos reales.

Los conjuntos de animales y medios de transporte se encuentran delimitadas por


una figura comn que representa la unin de los dos conjuntos.

La unin de los conjuntos ANIMALES y MEDIOS DE TRANSPORTE rene


aquellos elementos que son animales o medios de transporte.

Ahora con nmeros:

109
2016 \ 2
Los conjuntos de los mltiplos de 5 y los de 3 se encuentran delimitadas por una
figura comn que representa la unin de los dos conjuntos.

La unin de los conjuntos MLTIPLOS DE 5 y MLTIPLOS DE 3 rene aquellos


elementos que son mltiplos de 5 o de 3. No como la interseccin, que rene solo
aquellos que son mltiplos de 5 y de 3.

Ejercicios:

1. Indique la representacin grfica de: Algn intelectual (I) no es memorista (M)

a) b)

c d)

110
2016 \ 2
e)

2. La proposicin Cada quien tiene lo que busca, equivale a:


a) El que la sigue la consigue.
b) algunos buscan lo que consiguen.
c) Todos tienen lo que buscan.
d) Algunos no tiene lo que buscan.
e) Ninguno busca lo que obtiene.

3. La proposicin Todos los invertebrados no son inmortales es equivalente a:


a) Algunos mortales no son invertebrados.
b) Todos los invertebrados son inmortales.
c) Algunos invertebrados son inmortales.
d) Ningn inmortal es invertebrado.
e) Algn inmortal es invertebrado.

4. De las premisas:
Todos los tigres son carnvoros.
Todos los leones son carnvoros.
Algunos felinos no son carnvoros.
Se infiere que:
a) Los tigres no son los leones.
b) Algunos leones son felinos.
c) Algunos felinos son carnvoros.
d) Hay felinos que son vegetarianos.
e) existe felinos que son tigres.

111
2016 \ 2
5. Si la proposicin: Algn campen tiene plumas, es falsa, entonces, ser
verdadero:
a) Algn campen no tiene plumas.
b) Todos los campeones tienen plumas.
c) Los campeones tiene alguna pluma.
d) ningn campen tiene plumas.
e) Todos los campeones no tienen plumas.

6. Indique la proposicin equivalente a Todos los no congresistas son no


candidatos
a) Todos los congresistas son candidatos.
b) Todos los candidatos son congresistas.
c) Ningn congresista es no candidato.
d) Algunos candidatos son congresistas.
e) Ningn candidato es congresista.

7. Si todos los algebraicos son matemticos y todos los matemticos son sabios,
Cul de las siguientes afirmaciones es necesariamente verdadera?
a) Algunos algebraicos son sabios.
b) Todos los algebraicos son sabios.
c) Todos los sabios son matemticos.
d) Todos los matemticos son algebraicos.
e) Algunos algebraicos no son sabios.

8. Si se sabe que:
algunos mamferos son acuticos y algunos animales son carnvoros Cules
de las siguientes afirmaciones se infiere necesariamente?
a) Algunos mamferos son carnvoros.
b) Algunos carnvoros son mamferos.
c) Algunos animales acuticos no son mamferos.
d) Ms de una es correcta
e) Ninguna es correcta.

112
2016 \ 2
2.3. Reconocimiento de patrones

2.3.1 Sucesiones numricas


Se denomina al conjunto de nmeros en donde las diferencias entre los valores
siguen un patrn numrico que pueden ser o no constantes

a) 3, 6, 9, 12 Aumento constante desde 3 sumando


de 3 en 3, lo que equivale a 3n si
iniciamos con n = 1

b) 2, 8, 32, 128 Aumento constante desde 2


multiplicando por 4, 2 multiplicando
por 4 elevado a la n iniciando con n =
0, es decir 2(4)n.

c) 1, 4, 9, 12, 17 Aumento constante en par ordenado


(1, 4) sumando de 8 en 8 al primero y
al segundo.

d) 20, 12, 17, 14 Disminucin en par ordenado de


(20,12) restando de 3 en 3 al primero y
aumento de 2 en 2 al segundo.

Para resolver preguntas tipo examen, se requiere identificar la secuencia numrica


que siguen y la operacin que se aplica (suma, resta, multiplicacin, divisin, etc.).
Adems de analizar cada una de las opciones de respuesta:

Ej.1. Qu nmero sigue en esta sucesin?

4, 8, 12, 16, 20,

a) 26 b) 34 c) 23 d) 24

La respuesta correcta es la opcin d, porque la sucesin numrica aumenta desde


4 sumando de 4 en 4, porque el patrn numrico es el siguiente:

113
2016 \ 2
1

5 ; por lo que:

2.3.2. Patrones Numricos


Son frmulas con las que se pueden calcular el nmero o nmeros subsecuentes
en los conjuntos que llevan un orden o comportamiento uniforme dentro de una
serie o secuencia.

Ej.1. Determine el patrn numrico de la sucesin numrica 128, 123, 118, 113

a)
b)
c)
d)

La respuesta correcta es c), porque al aplicar la frmula de la recta ,


se obtiene:

Primero se determina m de la funcin, tomando el primer y el segundo valores de


y en la sucesin,

Se coloca el valor de m en x y el primer valor de y de la sucesin en la frmula


para obtener b:

114
2016 \ 2
Por lo que la formula queda de la siguiente manera:

Ejercicios propuestos

1. Qu nmero falta en el espacio vaco para que estos nmeros sigan un mismo
patrn?

a) 18
b) 6
c) 12
d) 3

2. Qu tipo de patrn numrico se observa en la siguiente secuencia? 144, 121,


100, 81, 64

a) Aumentando la raz consecutiva


b) Disminuyendo la raz consecutiva
c) Disminuyendo la base de la potencia
d) Aumentando el exponente de la potencia

2.3.3. Series Aritmticas


Sucesiones de conjuntos de nmeros en donde la diferencia entre cada uno de
ellos es constante.

115
2016 \ 2
Ej.3. Observa la siguiente lista de nmeros: 1, 3, 6, 10, 15 Qu nmero
ocupar el lugar siguiente?

a) 21 b) 20 c) 10 d) 22

La respuesta correcta es a), porque el patrn numrico es el siguiente:

1 1

2 3

3 6

4 10

5 15

6 21 as:

Ej.4. Observa la siguiente serie de nmeros: 5, 9, 13, 17 Qu nmero ocupa


el lugar 26?

a) 218 b) 325 c) 98 d)105

La respuesta correcta es d), porque la frmula del patrn numrico es la siguiente:

116
2016 \ 2
Ej.5. Observa la siguiente serie de nmeros: 5, 8, 11, 14 Qu lugar ocupa el
nmero 218?

a) 67 b) 72 c) 80 d) 73

La respuesta correcta es b), porque la frmula del patrn numrico es la siguiente:

Ej.6. Qu fraccin falta en la siguiente serie?

La respuesta correcta es d), porque el patrn numrico es el siguiente:

1 )= por lo que:

2 )=

3 es igual a , Ya que

Ej.7. Observa la siguiente lista de nmeros: 1, 2, 6, 24, 120 Qu nmero ocupa


el lugar 10 en la serie?

a) 362,880 b) 3, 628,800 c) 272,240 d) 63,210

La respuesta correcta es b), porque el patrn numrico es el siguiente (n factorial):

117
2016 \ 2
1 1

2 2

3 6

4 24

5 120

As el 10 es:

7.- Qu nmero falta en la siguiente serie?

a) 10 b) 9 c) 6 d) 12

La respuesta es c), porque el patrn numrico es el siguiente:

5 x 6 = 30

8 x 9 = 72 72

Por lo que si hacemos = y la multiplicamos por 3 as ,


tendremos entonces que = 6 x 3 = 18

Ahora el valor de = 18 se coloca en la primera igualdad del producto y


obtenemos el valor de :

2.3.5. Secuencia Numrica


Son conjuntos de nmeros que se repiten peridicamente de manera constante.

Ej.1. Observa la siguiente secuencia de nmeros 3, 7, 11, 15, 3, 7...

Qu nmero ocupa el lugar con el que se obtiene 56?

118
2016 \ 2
a) 3 b) 7 c) 11 d) 15

La respuesta correcta es b), porque el patrn numrico es el siguiente:

1 3 4x1=4
2 7 4x2=8
3 11 4 x 3 = 12
4 15 4 x 4 = 16
5 3 4 x 5 = 20
6 7 4 x 6 = 24
.
.
.
14 7 4 x 14 = 56

2.- Qu fraccin ocupa el lugar 20 en las siguientes secuencias?

La respuesta correcta es b) porque lleva el siguiente patrn numrico:

3.- Cul ficha continua en la siguiente secuencia?

La respuesta correcta es b, porque el patrn numrico es un par ordenado de la


siguiente manera:

119
2016 \ 2
4.- Qu ficha ocupa el lugar 18?

120
2016 \ 2
2.3.6. Razonamiento aritmtico
Para resolver este tipo de preguntas, es conveniente tomar en cuenta las
siguientes consideraciones:

Qu significa cada palabra de la expresin verbal

Qu se est pidiendo en la pregunta

No olvidar que los signos de puntuacin separan cantidades y operaciones

Determinar las operaciones, que sean necesarias con base a los datos
obtenidos.

Algunos ejemplos de preguntas tipo examen son las siguientes:

1. Determinar la frmula matemtica para el siguiente ejercicio: Cunto es la


mitad de dos, ms dos entre cinco?

a) b) c) d)

La respuesta correcta es c), porque al pasar la pregunta a lenguaje matemtico,


tenemos: la mitad de dos = , la coma separa esta cantidad ms dos entre

cinco = , por lo tanto la respuesta es

2. Calcular es la tercera parte de seis, menos cuatro por cinco ms dos

a) b) c) d)

La respuesta correcta es d), porque el ejercicio se plantea matemticamente de la


siguiente manera:

Recuerda las comas que se utilizan en la pregunta

121
2016 \ 2
3. Calcular el precio normal de un pantaln que tiene un descuento del 40% sobre
su valor, si al adquirir 15 de ellos se gast $ 3,150

a) $ 415 b) $ 350 c) $ 400 d) $ 135

La respuesta correcta es b), porque al llevar a cabo las operaciones siguientes


tenemos:

Se calcula el precio unitario con descuento, por medio de la siguiente razn:

Ahora utilizando la regla de tres, obtenemos su precio normal.

60 % -------- $ 210

100 % -------- $

4. Un auto viaja a 180 km/h y una persona camina a 12 km/h, Cuntas veces es
ms rpido el auto?

a) 14 b) 30 c) 15 d) 18

La respuesta es c), porque es una razn que al llevar a cabo la operacin tenemos

5. Una Torre de 25.05 m da una sombre de 33.40 m Cul ser la medida de la


sombra de una persona cuya altura es de 1.80 m a la misma hora?

a) 3.50 m b) 2.40 m c) 4.20 m d) 5.20 m

La respuesta correcta es b), porque al aplicar la regla de tres, tenemos:

25.05 m --------- 33.40 m


1.80 m --------- m

122
2016 \ 2
6. Si Manuel contrata dos albailes para construir el segundo nivel de su casa y se
tardan 30 das Cunto se tardaran 6 albailes en levantar los dos niveles,
suponiendo que trabajan al mismo ritmo y los niveles son iguales?

a) 25 das b) 30 das c) 16 das d) 20 das

La respuesta correcta es d), porque al llevar a cabo el razonamiento, tenemos:


primero determinamos la relacin entre el nmero de albailes y el nmero de
das: es una relacin inversamente proporcional.

Albailes Das de trabajo


2 30
6 6 = 2 (30)

Ahora se relaciona el nmero de niveles que se har con el nmero de das y nos
da el resultado: es una relacin directamente proporcional:

Das de trabajo Niveles


10 1
2

I. Razonamiento Geomtrico

En este tipo de ejercicios es importante recordar los conocimientos adquiridos en


cuanto a ngulos, polgonos, trigonometra principalmente y observar
detenidamente las figuras.

Ej. 1. Qu figura ocupa el lugar 14?

123
2016 \ 2
La respuesta es A, porque el patrn geomtrico de secuencia es: triangulo,
cuadrado, pentgono, hexgono, pentgono Por lo que la siguiente figura es el
cuadrado.

Ejercicios propuestos.

1. El nmero sucesor de 900.01 es

a) 900.011 b) 900.009 c) 900.001 d) 900.020

2. En una recta numrica un nmero es menor que otro si se encuentra


colocado?

a) A la izquierda de l b) Al centro de la recta c) A la derecha de l

d) No se puede saber

3. De la siguiente figura que fraccin de ella esta sombreada?

a) 5/4 b) 4/5 c) 6/9 d) 5/9

4. Seala el inciso que da continuidad a la serie: 1 2 c d 5 6 g h 9 10

a) k l b) 1 1 c) 11 12 d) m,n

5. Un nmero de seis cifras se forma repitiendo un numero de tres cifras; por


ejemplo, 265, 265 o 726, 726, etc. Cualquier nmero de esta forma es siempre
exactamente divisible por:

a) 11 nicamente c) 101

b) 13 nicamente d) 1001

124
2016 \ 2
e) 7 nicamente

6. Compra naranjas a 3 por un peso y las vende a 5 por 2 pesos. Para ganar 10
pesos cuntas naranjas de vender?

a) 50 d) 200

b) 100 e) 67

c) 150

7. Seale el nmero que da continuidad a la serie 3 7 13 19...

a) 35 d) 29

b) 37 e) 31

c) 33

8. Un soldado coloca un dispositivo para qu una dinamita estalle en 30 segundos.


Se aleja a una velocidad de 8 yardas por segundo. El sonido viaja a una velocidad
de 1080 pies por segundo. Cundo el soldado oye la detonacin cuntas yardas
ha recorrido exactamente?

a) 240 d) 300

b) 200 e) 245

c) 352

9. En la casa del matrimonio Prez viven sus tres hijos y los cinco hermanos de la
seora. Si cada hermano de la seora Prez tiene una hermana, cuntas mujeres
hay en la familia?

a) Tres mujeres d) Cinco mujeres

b) Una mujer e) Cuatro mujeres

c) Dos mujeres

125
2016 \ 2
10. Susana aborda su auto en san Cristbal hacia la ciudad de caracas a una
velocidad 50 kilmetros por hora. 20 minutos ms tarde Ellen se dirige hacia san
Cristbal desde caracas a una velocidad promedio de 60 kilmetros por hora.
Ambas toman la misma carretera cul de los dos automviles est ms cerca de
San Cristbal en el momento en el que se encuentran?

a) Los dos automviles estn


a la misma distancia
d) Ninguno de los dos
b) El automvil de Susana automviles

c) No existen suficientes e) El automvil de Ellen


datos para saberlo

11. Le regalaron de cumpleaos una casetera; deseosa de estrenarla, se propuso


a ver 100 pelculas de hora y media cada una y dedicara 8 horas diarias por
semana para verlas. Cunto tiempo tardara en verlas?

a) 10 meses d) 4.1 aos

b) 18 meses e) Ninguno

c) 10 aos

12. Cuntos huevos hay en 3 decenas y media?

a) 46 b) 52 c) 35 d) 42

13. Un hombre compra discos de segunda mano con un tercio de su valor real
cuando nuevos. El precio es de 400 pesos. Cuanto costaban cuando nuevos?

a) 1200 d) 1600

b) 1400 e) 1300

c) 1000

126
2016 \ 2
14. El Seor A tiene un coche que vale 11000 pesos, lo vende al seor B con una
ganancia del 10% el seor C vende al seor B con una prdida de 10%, entonces:

a) A no gana nada c) A pierde 1000

b) A pierde 900 d) A gana 1100

15. Un avin se estrella en la frontera entre los pases A y B. En qu pas se


debe enterrar a los sobrevivientes?

a) En el pas ms grande c) Los sobrevivientes no se


entierran
b) Repartirlos de igual
nmero entre los pases d) Dejarlos ah donde se
estrellaron

16. En la expresin x , los valores x y y se disminuyen en un 25%; entonces el


valor de la expresin ha disminuido:

a) En 75% d) 27/64 de su valor

b) 64/27 de su valor e) 25%

c) 50%

17. Un comerciante compr una moneda de cobre que deca "20 aos antes de
Cristo" Cuando trat de venderla a un coleccionista ste se neg a comprarla por
una razn. Cul sera esta razn?

a) Porque no se haban c) Porque la moneda es falsa


inventado las monedas
d) Porque la moneda estaba
b) Porque no especificaba el en mal estado
valor de la moneda
e) Porque no quiso

127
2016 \ 2
18. Seala el inciso que da la continuidad a la serie: A Z B

a) Y b) E c) C d) W e) X

20. De la grfica podemos decir que:

a) Las ventas son constantes d) Ninguna de las opciones

b) Las ventas siempre suben e) Las ventas siempre bajan

c) Las ventas suben y bajan

21. Seale el nmero que da continuidad a la serie: 6, 9, 14, 21, 30...

a) 46 d) 36

b) 38 e) 45

c) 41

22. Un saco se remata a 300 pesos menos 2 descuentos sucesivos de 20 por


ciento y 15 por ciento entonces el precio de venta es:

a) 65% de 300 d) 75% de 300

b) 68% de 300 e) 300 menos el 35%

c) 77% de 300

128
2016 \ 2
23. La grfica muestra la produccin anual de un producto, entonces:

a) Cada ao aumenta la d) El aumento porcentual

produccin aumenta

b) Ninguno de los anteriores e) El aumento anual es


constante
c) La produccin anual es

constante

24. Un voceador obtuvo 75 pesos por cada uno de sus clientes. Cuantos obtuvo
al final del da?

a) 450 d) 420

b) 430 e) 440

c) 400

25. Descuentos sucesivos del 10% y 20% son equivalentes a un descuento nico
de:

a) 72% d) 15%

b) 52% e) 28%

c) 58%

129
2016 \ 2
26. Un comerciante compra en lnea a 3 por 10 pesos e igual a 5 por 20 pesos.
Para que no le quede ninguno obteniendo la mnima ganancia los debe vender a:

a) 13 por 50 d) 3 por 11

b) 8 por 30 e) 11 por 40

c) 5 por 18

27. Si dos personas tienen la misma cantidad de dinero. Cunto dinero tendr
que darle una a la otra para que esta ltima tenga 10 mil pesos ms que la
primera?

a) 3000 d) 8000

b) 10000 e) 15000

c) 5000

28. Pague por un regalo 39 pesos, si me hicieron un descuento todo del 25%, el
precio original. De este artculo era:

a) 52 b) 50 c) 60 d) 54 e) 45

29. Segn la grfica cuantas maneras hay de ir de A a B?

a) 1

b) 3

c) 5

d) 2

e) 4

130
2016 \ 2
2.3.2 Sucesiones alfanumricas
Definicin: Estas sucesiones estn conformadas por sucesiones literales y
sucesiones numricas, cada trmino de ambas mezclado da origen a un solo
trmino de la sucesin alfanumrica.

Ejemplo:
halla el trmino siguiente:

7 a, 10 ch, 13 g, 16 i,.

Para los nmeros descubrimos que la ley de formacin est dada por:

3n + 4, por tanto debe seguir como nmero el: 19; y las letras van en progresin
dada por una disminucin en la razn (r 1). Adems se incluye la ch, lo que da
lugar a que se incluya tambin a la ll . Teniendo en cuenta esto la letra es la p .
Entonces el trmino que sigue es 19 p .

Ejercicios:

1. Seale la letra que continua en: X; P; K; G;

2. Seale la letra que continua en: A; A; B; C; E;

3. Halle el trmino que siga en la sucesin:


(A, B, 2) ; (C, D, 12) ; (E, F, 30) ;

2.3.3 Sucesiones de figuras


Definicin: Es un conjunto de figuras con la propiedad de que hay un patrn de
crecimiento que permite obtener todas las figuras del conjunto, empezando por la
que ocupa el primer lugar de la sucesin, luego la que ocupa el segundo, luego la
que ocupa el tercero y as sucesivamente.

131
2016 \ 2
Ejemplo:

1.

a) Completen la siguiente sucesin de figuras.

2.

Figura 1 Figura 2 Figura 3 Figura 4 Figura 5

Figura 6 Figura 7 Figura 8 Figura 9

132
2016 \ 2
Ejercicio:

133
2016 \ 2
2.4 Representacin espacial

134
2016 \ 2
2.4.1 Modificaciones a objetos
Ejercicios

135
2016 \ 2
136
2016 \ 2
137
2016 \ 2
2.4.2 Operaciones con figuras y objetos
Ejercicios:

138
2016 \ 2
3. Fsica

3.1. Magnitudes escalares y magnitudes vectoriales

Las magnitudes escalares son aquellas que para quedar definidas, slo requieren
una cantidad expresada en nmeros y el nombre de la unidad de medida,
ejemplos: longitud, masa, tiempo y temperatura. Ya que con decir 3 m, 5 kg, 4 s,
20C, respectivamente, queda determinada la magnitud.

Las magnitudes vectoriales son aquellas que para quedar definidas, adems de la
cantidad expresada en nmeros y el nombre de la unidad, requieren que se seale
la direccin y el sentido, ejemplos: desplazamiento, velocidad, aceleracin, fuerza,
impulso mecnico, cantidad de movimiento. Cuando una persona visita la Ciudad
de Mxico y nos pregunta, como llegar al Castillo de Chapultepec, dependiendo de
donde se encuentre le diremos aproximadamente a qu distancia est, pero
tambin le tendremos que decir, en qu direccin se tiene que ir. Lo mismo
sucede con las dems magnitudes vectoriales, si no se indica la direccin y el
sentido, no quedarn bien definidas.

Cualquier magnitud vectorial puede ser representada grficamente por medio de


una flecha que recibe el nombre de vector. Grficamente un vector no es ms
que un segmento de recta dirigido.

3.1.1. Caractersticas de un vector


Un vector cualquiera, tiene las siguientes caractersticas:

1. Punto de aplicacin y origen.

2. Magnitud, intensidad o mdulo del vector. Indica su valor, y se representa


por la longitud del vector de acuerdo con una escala convencional.

3. Direccin. Seala la lnea sobre la cual acta, puede ser horizontal, vertical
u oblicua.

139
2016 \ 2
4. Sentido. Indica hacia dnde va el vector, ya sea hacia arriba, abajo, a la
derecha o a la izquierda. Queda sealado por la punta de la flecha. El
sentido del vector se identifica convencionalmente con signos (+) o (-)
segn donde
vaya:

Estos dos vectores tienen la misma direccin, pero diferente sentido.

Cmo establecer la escala de un vector

Para representar un vector, necesitamos una escala, la cual ser convencional,


porque la estableceremos segn nuestras necesidades, de acuerdo con la
magnitud del vector y el tamao que se le quiera dar. Si queremos representar un
vector en una cartulina, no vamos a usar la misma escala que si lo vamos a
representar en una hoja de nuestro cuaderno. Por ejemplo, si se desea
representar in vector fuerza 350 N, direccin horizontal y sentido positivo, en la
cartulina podemos usar una escala de 1 cm igual a 10 newton. De tal forma que
con esta escala, medimos 35 cm y estar representando. Pero en nuestro
cuaderno, esta escala sera muy grande, lo recomendable sera usar una escala

140
2016 \ 2
de 1 cm=100 N, por lo que midiendo 3.5 cm, estara representando nuestro vector,
de la siguiente forma:

Escala 1 cm=100 N

F=350 N (longitud del vector: 3.5)

En general, podemos decir, que lo recomendable es usar escalas de 1:1, de


1:100, de 1:1000, etc., siempre que sea posible

Ejemplo: Si tenemos 4 vectores, todos ellos de direccin horizontal y con sentido


(+) cuyos valores son:

Y queremos representarlos grficamente en nuestro cuaderno, en forma


independiente; las escalas son recomendables seran:

3.1.2. Vectores coplanares y no coplanares

Los vectores pueden clasificarse en coplanares, si se encuentran en el mismo


plano, o sea en dos ejes y, no coplanares, si estn en diferentes plano, es decir en
3 ejes.

PROPIEDADES DE LOS VECTORES

Propiedad de transmisibilidad del punto de aplicacin.

141
2016 \ 2
Efector externo de un vector no se modifica si es trasladado en su misma
direccin, es decir, sobre su propia lnea de accin.

Ejemplo: si se desea mover un cuerpo horizontalmente, aplicando una fuerza, el


resultado ser el mismo, si empujamos el cuerpo o si lo jalamos.

Propiedad de los vectores libres

Los vectores no se modifican, si se trasladan paralelamente a s mismos. Esta


propiedad, la utilizamos al sumar vectores por los mtodos grficos del
paralelogramos, triangulo y polgono. Los cuales veremos ms adelante.

3.1.3. Composicin y descomposicin rectangular de vectores


Un sistema de vectores puede substituirse por otro equivalente, que contenga un
nmero mayor o menor de vectores que el sistema considerado. Si el sistema
tiene un nmero mayor de vectores, el procedimiento se denomina *composicin.

Se llaman componentes de un vector, aquellos que lo substituyen en la


descomposicin.

Ejemplo 1

Teniendo el siguiente vector, encontrar sus componentes rectangulares en forma


grfica y analtica.

142
2016 \ 2
Para encontrar los componentes rectangulares o perpendiculares del vector, en
forma grfica, primero tenemos que establecer una escala. Para este caso, la
escala puede ser: 1 cm=10N

Trazamos nuestro vector, midiendo el ngulo de 30 con el transportador.


Despus, a partir del extremos del vector, trazamos una lnea hacia el eje de las X
y otra hacia el eje de las Y. En el punto de interseccin del eje X quedar los
extremos del vector componente . En el punto de interseccin del eje Y
quedar el extremo del vector componente . En ambos componentes, su
origen ser el mismo que tiene el vector =40 N, el cual estamos
descomponiendo:

143
2016 \ 2
Suma de vectores

En el mtodo grfico, la idea es notar visualmente los vectores que se estn


sumando, de tal manera que al sumar uno de los vectores como base, los otros se
irn colocando uno a continuacin del otro y as sucesivamente hasta colocar el
ltimo vector. La resultante ser el vector que una el origen de los vectores con el
extremo libre del ltimo vector sumado. El sentido de la resultante estar dirigido
hacia el extremo del ltimo vector.

Frmulas:

Para hallar las componentes rectangulares de un vector hacemos.

Donde

F: Magnitud del vector


: ngulo de la fuerza con medido desde el eje x

Mientras que para la sumatoria de fuerzas

Ejemplo: encontrar la resultante de la suma de los siguientes vectores en forma


grfica y analtica. Determinar tambin el ngulo que forma la resultante respecto
al eje horizontal.

*Nota: Este es el mtodo


grfico.

144
2016 \ 2
Para encontrar la resultante, podemos tomar como base cualquiera de los cuatro
vectores. Si tomamos a entonces trasladamos el origen de al extremo de ;
el origen de al extremo de , el origen de al extremo de ; y el origen de
al extremo de . La resultante ser el vector que una el origen de con el
extremo de .

*Nota: Este es
mtodo analtico,
no grfico

Para encontrar la resultante por el mtodo analtico se procede de la siguiente


manera:

Paso 1. Descomponer cada vector en sus componentes rectangulares.

Paso 2. Calcular el valor de la componente usando la funcin coseno y el valor de


la componente Y usando la funcin seno para cada vector. (Si la componente es
horizontal a la derecha o vertical hacia arriba, es positiva. Si la componente es
horizontal a la izquierda o vertical hacia abajo, es negativa).

Paso 3. Teniendo los valores de todas las componentes en X y en Y para cada


vector, hacer la suma de las componentes en X y en Y de tal forma que el sistema
original de vectores se reduzca a dos vectores perpendiculares: uno
representando la resultante de todas las componentes en X y otro, representando
la resultante de todas las componentes en Y.

Paso 4. Encontrar la resultante de los dos perpendiculares utilizando el teorema


de Pitgoras.

145
2016 \ 2
Paso 5. Calcular el ngulo que forma la resultante con la horizontal, por medio de
la funcin tangente veamos:

Al trazar las componentes rectangulares para cada vector tenemos que:

No tiene componente horizontal ya que est totalmente sobre el eje vertical


positivo.

Tiene una componente horizontal y componente vertical. Ambas positivas.

No tiene componente vertical ya que est totalmente sobre el eje horizontal


positivo.

Tiene componente vertical, ambas negativas.

* Clculo de las componentes de cada vector:

146
2016 \ 2
* Clculo de la resultante de la suma de todas las componentes en el eje X, sea,

Como se observa es positiva. Estos quieren decir que es horizontal hacia la


derecha.

* Clculo de la resultante de la suma de todas las componentes en el eje Y, sea,


:

Como se observa es positiva. Esto quiere decir que es vertical hacia arriba.

Al encontrar y todo nuestro sistema inicial redujo a dos vectores


rectangulares:

147
2016 \ 2
Clculo del Angulo formado por la resultante:

Al comparar los resultados obtenidos por el mtodo grfico y el analtico, se


observa una pequea diferencia. Como ya sealamos anteriormente, se debe a
que por el mtodo grfico estamos expuestos a cometer varios errores al medir los
vectores y los ngulos. Por lo tanto, la conveniencia de utilizar el mtodo analtico,
es que nos dar un resultado con mayor precisin.

Ejercicios:

Encontrar la resultante de la suma de los siguientes vectores en forma grfica y


analtica.

Determinar tambin el ngulo que forma la resultante con respecto al eje


horizontal.

1. Una mujer camina 4 km hacia el oeste y luego 8 km al norte. A) Mediante el


mtodo del polgono, encuentra el desplazamiento resultante.

148
2016 \ 2
b) Comprueba el resultado por el mtodo del paralelogramo.

2. Una fuerza de 200 N acta hacia abajo simultneamente con una de 500 N
dirigida hacia la izquierda. Encuentra la fuerza resultante con el mtodo del
polgono. Comprueba la respuesta con el del paralelogramo.

3. Las siguientes tres fuerzas actan simultneamente sobre el mismo objeto:


A= 300 N, 30 N de E: B = 600 N, 270 Y C = 100 N hacia el este.
Representa cada fuerza con el mtodo del polgono para sumar vectores.

4. Una lancha navega hacia el oeste una distancia de 200m, luego gira hacia
el norte y recorre 400m. si despus se mueve 100m en direccin 30S de E,
Cul es el desplazamiento resultante utilizando el mtodo del polgono?

5. Encuentra los componentes de X Y de Y de; a) un desplazamiento de


200km, a 34; b) una velocidad de 40km/h, a 120, y c) una fuerza de 50N a
330.

6. Un trineo es tirado con una cuerda que forma un Angulo de 40 con la


horizontal. La tencin es de 540N. Cules son los componentes vertical y
horizontal de este tirn?

7. Para sacar un clavo se aplica una fuerza de 260N con un martillo, en la


direccin que se demuestra en la figura. Cules son los componentes
horizontal y vertical de tal fuerza?

149
2016 \ 2
8. Un rio fluye hacia el sur con una velocidad de 20 Km/h en aguas quietas.
Cul es la velocidad mxima que alcanzara el bote en este rio, cuando se
dirige al oeste? en qu direccin ira el bote? (representa cada velocidad
como un vector y encuentra la resultante.

9. Se requieren 80 N para levantar una ventana. Qu fuerza hay que ejercer


a lo largo del poste, que forma un Angulo de 34 con la pared, para elevar
la ventana?

10. La resultante de las fuerzas A y B es de 400 N a 210. Si la fuerza A es de


200 N a 270, Cules son la magnitud y la direccin de B?

11. Encuentra la resultante de las siguientes fuerzas perpendiculares: a) 400N,


0; b) 820N, 270; c) 650N, 180, y d) 500N, 90.

12. Dos fuerzas actan sobre un automvil como muestra la figura. La fuerza A
es igual a 120 N al oeste y la B, de 200N a 60 de O. Cul es la resultante
de las dos fuerzas?

13. Supn que la direccin de la fuerza B en el problema anterior se invierte (+


180); si el resto de los parmetros no cambia, Cul es la fuerza
resultante? El resultado es el vector de la resta (A-B).

14. Determina la resultante de las siguientes fuerzas, con el mtodo de los


componentes: A = (200 N, 30); B= (300N, 330) y C= (400N, 250).

150
2016 \ 2
15. Tres embarcaciones ejercen fuerzas sobre un gancho de amarre. Cul es
el resultante sobre el gancho si la embarcacin A utiliza una fuerza de 420
N, la B, de 150 N y la C, de 500 N? consulta la figura.

16. Encuentra la resultante R= A + B para los siguientes pares de fuerzas; a)


A= 520 N, sur; B= 269N oeste; b) A= 18m/s, norte; B= 15 m/s, oeste.

17. Calcula el vector diferencia (A-B) para los pares de fuerzas del problema
anterior.

18. Qu tercera fuerza debe aadirse a las siguientes dos, de modo que la
resultante sea cero; 40 N, 110 y 80 N, 185?

19. Cules son la magnitud F y la direccin 0 de la fuerza necesaria para tirar


del auto al este con una resultante de 400 N. Consulta la figura.

151
2016 \ 2
20. Un cable est atado al extremo de una viga. Qu tirn, con un Angulo de
40, se requiere para producir una fuerza efectiva de 200N a lo largo de la
viga?

21. Un bloque de 200N descansa sobre un plano inclinado con un ngulo de


30. Si el peso del bloque se representa como si actuara en forma vertical
hacia abajo, Cules sern las componentes del peso hacia abajo del plano
perpendicularmente plano?

3.2. Mecnica

La mecnica se busca comprender y explicar el movimiento de los objetos


materiales y las condiciones en las que estos permanecen en reposo.

La mecnica para su estudio, se divide en dinmica y cinemtica. La primera


analiza las consecuencias que originan el reposo o el movimiento de los cuerpos.
Por ello, se divide en esttica y cintica.

ESTATICA

Se define como esttica a la parte de la mecnica que estudia a los cuerpos en


reposo.

3.2.1. Primera ley de newton


Esta ley enuncia: Un cuerpo permanece en estado de reposo o de movimiento
rectilneo uniforme, a menos que una fuerza externa no equilibrada actu sobre
l.

Newton llam inercia a la propiedad de una partcula que permite mantenerla en


constante estado de movimiento o de reposo. Su primera ley a veces se conoce
como ley de inercia. Cuando un automvil se acelera, los pasajeros obedecen esta
ley tendiendo a permanecer en reposo hasta que la fuerza externa de los asientos
los obliga a variar su posicin. Cuando el vehculo se para, los pasajeros
continan en movimiento a velocidad constante hasta que son detenidos por los
cinturones de seguridad o por su esfuerzo. Toda la materia posee inercia.

152
2016 \ 2
3.2.2. Tercera ley de newton
Para cada accin debe haber una reaccin igual y opuesta.

Cuando un cuerpo est en equilibrio, la resultante de todas las fuerzas que actan
sobre l es cero. En este caso, tanto Rx como Ry sern cero; es la condicin para
que un cuerpo est en equilibrio:

Las dos ecuaciones presentan un enunciado matemtico de la primera condicin


de equilibrio, que se expresa como se indica a continuacin.

Un cuerpo se encuentra en estado de equilibrio traslacional si y solo si la suma


vectorial de las fuerzas que actan sobre l es igual a cero.

El termino equilibrio trasnacional se usa para distinguir la primera de la segunda

condicin de equilibrio, la cual se


refiere al movimiento rotacional.

Primera condicin de equilibrio

Definimos la fuerza resultante como una sola fuerza cuyo efecto es igual al de un
sistema de fuerzas en particular. Si la tendencia de un conjunto de fuerzas es
producir un movimiento, la resultante tambin lo produce. Existe una condicin de
equilibrio cuando la resultante de todas las fuerzas externas que actan sobre el
objeto es igual a cero. Esto equivale a decir que cada fuerza externa se equilibra
con la suma de todas las dems fuerzas externas cuando existe equilibrio. En
consecuencia, de acuerdo con la primera ley de Newton, un cuerpo en equilibrio

153
2016 \ 2
debe estar en reposo o en movimiento con velocidad constante, ya que no existe
ninguna fuerza externa que no est equilibrada.

Consideremos el sistema de fuerzas que se presenta en la figura 4.3a. Al


resolverlo por el mtodo del polgono de vectores se demuestra que,
independientemente del orden en que se sumen estos, su resultante siempre es
cero. El extremo del ltimo vector siempre termina en el origen del primero Un
sistema de fuerzas que no este en equilibrio puede equilibrarse si se sustituye la
fuerza resultante por una fuerza igual pero opuesta denominada equilibrante. Por
ejemplo, observe que las dos fuerzas A y B de la figura 4.4a tienen una resultante
R en una direccin de 30 sobre la horizontal. Si le sumamos E, que es igual a R
en magnitud pero cuyo ngulo es 180 mayor, el sistema estar en equilibrio,
como se observa en la figura 4.4b.

Formulas:

Anteriormente vimos que las magnitudes de las componentes de x y y de cualquier


resultante R estn dadas por

Rx = Fx = Ax + Bx, + Cx + ...

Ry= Fy=Ay+ By + Cy , + . . .

Cuando un cuerpo est en equilibrio, la resultante de todas las fuerzas que actan
sobre el es igual a cero. En este caso, tanto Rx como Ry deben ser cero; por
tanto, para un cuerpo en equilibrio se tiene que

x =0, y=0

Estas dos ecuaciones representan un enunciado matemtico de la primera


condicin de equilibrio, que puede expresarse como se indica a continuacin:

Un cuerpo se halla en estado de equilibrio traslacional si y slo si la suma


vectorial de las fuerzas que actan sobre l es igual a cero.

154
2016 \ 2
El termino equilibrio traslacional se emplea para distinguir la primera de la
segunda condicin de equilibrio, la cual se refiere al movimiento rotacional, que se
estudiar posteriormente.

Estrategias para la resolucin de problemas de equilibrio

Ejemplo: Una pelota de 100 N suspendida por una cuerda A es jalada hacia un
lado en forma horizontal mediante otra cuerda B y sostenida de tal manera que la
cuerda A forma un ngulo de 30 con el muro vertical (vase la figura 4.9).
Encuentre las tensiones en las cuerdas A y b .

4 . Ahora aplique la primera condicin de equilibrio. La suma de fuerzas a lo largo


del eje

x es:

Fx=B--A cos (600)=0, Fy= A sen (600) 100=0

de la cual se obtiene

B = A cos 60 = 0.5A (4.3)

puesto que cos 60 = 0.5. Resulta una segunda ecuacin al sumar las
componentes del eje y:

155
2016 \ 2
Fy = A sen 60 - 100 N = 0

de donde

A sen 60 = 100 N (4.4)

5 . Finalmente, se resuelve para


las fuerzas desconocidas. A partir
de la ecuacin (4.4) y como

sen 60 = 0.866,

entonces

0.866A = 100 N

o bien,

Ahora que se conoce el valor de


A, se despeja B de la ecuacin (4.3) como sigue:

B = 0.5A = (0.5)(115 N) = 57.5 N

Ejercicios:

1- Halle las tensiones de los elementos A y B en los siguientes diagramas

13. Un cable se estira horizontalmente travs de la parte superior de 2 postes


verticales separados entre si 20m. Un semforo que pesa 250N se suspende en la
parte media del cable haciendo que dicho centro cuelgue una distancia de 1.2m
cul es la tensin del cable?

14. Supn que el cable del problema anterior realiza un esfuerzo de ruptura de
1200N. Cul sera el peso mximo del semforo para evitar que fallara el
sistema?

156
2016 \ 2
15. Calcula la compresin en el montante central B y la tensin en la cuerda A
para la situacin descrita en la figura.

Momento de torsin y equilibrio rotacional

Hasta ahora slo hemos considerado fuerzas que actan en un solo punto. Existe

un equilibrio traslacional cuando la suma vectorial es cero. Sin embargo hay casos
en donde las fuerzas que actan sobre un objeto no tienen un punto de aplicacin
comn. Este tipo de fuerzas se llaman no concurrentes. Por ejemplo, un mecnico
ejerce una fuerza en el maneral de una llave para apretar un perno o el volante de
un automvil gira por el efecto de fuerzas que no tienen un punto de aplicacin
comn. En casos como estos, puede haber una tendencia a girar que se define
como momento de torsin.

. Si no se desea la rotacin, es preciso que no haya ningn momento de torsin


resultante. Esto conduce a la condicin de equilibrio rotacional, concepto
importante en aplicaciones industriales y en ingeniera.

A fin de comprender mejor este tema es necesario definir algunos conceptos:

- Primera condicin de equilibrio: Establece que si la sumatoria de todas las


fuerzas concurrentes que actan sobre un cuerpo es igual a cero, entonces
el cuerpo est en equilibrio. Nota que un cuerpo puede estar en equilibrio
traslacional pero quiz no en equilibrio rotacional, es decir, no se desplaza
a la derecha ni a la izquierda pero podra estar girando sobre algn eje. Un
buen ejemplo de esto es el volante de un automvil.

157
2016 \ 2
- Brazo de palanca: Se define
como La distancia perpendicular
del eje de rotacin a la lnea de
accin de la fuerza. Esta
determina la eficacia de una
fuerza dada para provocar el
movimiento rotacional. Por
ejemplo, si se ejerce una fuerza
F a distancias cada vez mayores del centro de una gran rueda,
gradualmente ser ms fcil hacer girar la rueda en relacin con su centro.
(Vease la figura 5.2.)

- Momento de torsin: El momento de torsin r se define como la tendencia a


producir un cambio en el movimiento rotacional. Como ya hemos visto, el
movimiento rotacional se ve afectado tanto por la magnitud de una fuerza F
como por su brazo de palanca r. Por tanto, definiremos el momento de
torsin como el producto de una fuerza por su brazo de palanca.

Formula

158
2016 \ 2
Tambin es importante considerar el signo del momento de torsin dependiendo
de la direccin de la fuerza.

Ejemplo: Un mecnico ejerce una fuerza de 20 Ib en el extremo de una llave


inglesa de 10 in, como se observa en la figura 5.5. Si este tirn forma un ngulo de
60 con el mango de la llave, cual es el momento de torsin producido en la
tuerca?

Solucin: Primero trace un esquema ordenado, extienda la lnea de accin de la


fuerza de 20 Ib, y dibuje el brazo de palanca
como se mostro. Observe que el brazo de
palanca r es perpendicular tanto a la lnea de
accin de la fuerza como al eje de rotacin.
Debe recordar que el brazo de palanca es una
construccin geomtrica y puede estar o no
sobre alguna estructura fsica, como el mango
de la llave de tuercas.

A partir de la figura se obtiene:

Si se desea, este momento de torsin se puede


transformar en 14.4Ib ft.

En algunas aplicaciones, es ms til trabajar con las


componentes de una fuerza para obtener el
momento de torsin resultante. En el ejemplo
anterior se podra haber separado el vector de 20 Ib
en sus componentes horizontal y vertical. En vez de

159
2016 \ 2
hallar el momento de torsin de una sola fuerza, seria necesario encontrar el
momento de torsin de las dos fuerzas componentes. Como indica la figura 5.6, el
vector de 20 Ib tiene sus componentes Fx y Fy , las cuales se calculan por
trigonometra:

Observe en la figura 5.6b que la lnea de accin de la fuerza de 10 Ib pasa por el


eje de rotacin. Esto no produce ningn momento de torsin porque su brazo de
palanca es cero. Por tanto, el momento de torsin total se debe a la componente
de 17.3 Ib, que es perpendicular al mango. El brazo de palanca de esta fuerza es
la longitud de la llave inglesa, y el momento de torsin es

Observe que utilizando este mtodo se obtiene el mismo resultado. No hacen falta
ms clculos, porque la componente horizontal tiene un brazo de palanca de cero.
Si elegimos las componentes de una fuerza a lo largo y perpendicularmente a la
distancia conocida, tan solo nos interesa el momento de torsin de la componente
perpendicular.

- Momento de torsin resultante: Suma algebraica de todos los momentos de


torsin con respecto a algn eje en particular.
As cmo es posible calcular la resultante de varias fuerzas que actan
sobre un cuerpo, tambin es posible obtener un momento de torsin
resultante sumando todos los momentos de torsin involucrados.

160
2016 \ 2
Formula:

Ejemplo: Una pieza angular de hierro gira sobre un punto A, como se observa en
la figura 5.7. Determine el momento de torsin resultante en A debido a las fuerzas
de 60 N y 80 N que actan al mismo
tiempo.

Solucin: Los brazos de palanca r y


r, se marcan, como en la figura 5.7b.
Las longitudes de los brazos de
palanca son:

Si se considera A como eje de rotacin, el momento de torsin debido a F es


negativo (sr) y el causado por F, es positivo (sd). El momento de torsin resultante
se encuentra as:

El momento de torsin resultante es 200 N cm, en contrasentido al avance de las


manecillas del reloj. Esta respuesta se expresa mejor como 2.00 N m en
unidades del SI.

161
2016 \ 2
3.2.3. Equilibrio rotacional
Ahora estamos listos para estudiar el equilibrio rotacional, tambin conocido como
segunda condicin de equilibrio, la cual enuncia lo siguiente:

La suma algebraica de todos los momentos de torsin respecto de cualquier eje


debe ser cero.

Formula:

La resolucin de los problemas se simplifica si se elige el eje de rotacin en el


punto de aplicacin de una fuerza desconocida. Si una fuerza particular tiene un
brazo de palanca de cero, no contribuye al momento de torsin,
independientemente de su magnitud.

Ejemplo: Considere la situacin que se presenta en la figura 5.8: Una nia que
pesa 300 N y un nio que pesa 400 N estn parados sobre una plataforma de 200
N de peso y sostenida por dos soportes A y B. .Qu fuerzas ejercen los soportes
sobre la plataforma?

162
2016 \ 2
Solucin: Al aplicar la primera condicin de equilibrio a las fuerzas verticales,
obtenemos

Simplificando la ecuacin se obtiene

Puesto que esta ecuacin presenta dos incgnitas, es preciso tener ms


informacin. Por tanto, aplicamos la segunda condicin de equilibrio.

Como la rotacin no ocurre respecto a ningn punto, podemos elegir un eje de


rotacin en cualquier parte que deseemos. Una opcin lgica seria elegir un punto
donde actue una de las fuerzas desconocidas porque as se tendra un brazo de
palanca de cero. Tommosla suma de los momentos de torsin respecto al
soporte B. Por la segunda condicin de equilibrio se obtiene

Note que la fuerza de 400 N y la fuerza A tienden a producir una rotacin en el


sentido de avance de las manecillas del reloj con respecto a B. (Sus momentos de
torsin fueron negativos.) Simplificando se obtiene

Al aadir (12 m)A a ambos lados y simplificar queda

Al dividir ambos lados entre 12 m. resulta

Ahora, para determinar la fuerza ejercida por el soporte B, tomemos en cuenta de


nuevo la ecuacin obtenida a partir de la primera condicin de equilibrio.

163
2016 \ 2
Al despejar B se obtiene

Como comprobacin de este resultado, podemos elegir el eje de rotacin en A y


luego aplicar la segunda condicin de equilibrio para determinar B.

Ejercicios:

1. Dibuja e Indica los Brazos de palanca para las situaciones descritas en la figura.
Supn que todos los ejes estn en el punto A. Cul es la magnitud del brazo de
palanca en cada caso?

2. Trazar y seala los nuevos brazos de palanca si cada eje de la figura anterior se
cambia al punto B. Cules son las magnitudes de los brazos de palanca?

3. Una correa de cuero se enrolla alrededor de una polea de 20 cm de dimetro.


Se aplica una fuerza de 60N a la correa. Cul es el momento de torsin en el
centro del eje?

4. La barra delgada de la figura mide 20 cm de longitud y el eje de rotacin es el


punto A, determinar la magnitud y el signo del momento de torsin causada por la
fuerza de 200 N si el Angulo es a) 90, b) 60, c) 30, d) 0

164
2016 \ 2
5. De acuerdo con la figura, Cul es el momento de torsin resultante a) respecto
del punto A y b) en cuanto al extremo izquierdo de la viga? Desprecia el peso de la
viga.

6. Supn que el eje se encuentra en el punto A como muestra la figura anterior.


Qu fuerza perpendicular que acta en el extremo derecho de la viga tendr un
momento de torsin igual a cero?

3.2.4. Movimiento rectilneo Uniforme (M.R.U.)


Cuando un mvil sigue una trayectoria recta, en la cual realiza desplazamientos
iguales en tiempos iguales, se dice que efecta un movimiento rectilineo uniforme.
Es decir, si en un segundo un movil recorre 5 metros, en dos segundos recorrera
10 metros y en tres segundos recorrera 15 metros.

A esta incremento de distancia (desplazamiento) entre el incremento del tiempo se


llama velocidad.

165
2016 \ 2
Formula:

Donde:

d=distancia

t= tiempo

v=velocidad (rapidez)

Por lo tanto, velocidad es la distancia que recorre un cuerpo en un determinado


tiempo.

Velocidad media es el promedio de velocidad con que se mueve un cuerpo.

Rapidez es equivalente a la velocidad, solo que la velocidad es una magnitud


vectorial y la rapidez es una magnitud escalar(la rapidez es la magnitud del vector
velocidad)

La trayectoria es el recorrido que describe un cuerpo en su movimiento

La velocidad (rapidez) promedio es la distancia total recorrida entre el tiempo


empleado en recorrer dicha distancia.

Las unidades de velocidad son : Longitud/ Tiempo

Ejemplo: 120Km/hr, 20m/s, 25cm/S, 2 Km/min, 90 millas/ hr, etc.

Como el M.R.U. ser recorren distancias iguales en tiempos iguales la velocidad


siempre sera la misma( constante)

Nota: para convertir de Km/hr a m/s se divide entre 3.6 y para convertir de m/s a
km / hr multiplicamos por 3.6

166
2016 \ 2
EJERCICIOS:

1. Un corredor de una vuelta completa a una pista de 800m en 2min.Cul es


la velocidad (rapidez) media en a) m/s, b)Km/hr.

2. Un automovil llebva en una recta una velocidad de 72 km/hr. Transforma la


velocidad a m/s.

3. Qu distancia recorre en 0.1 seg. Una bala disparada a 300 m/s?

4. Un avion lleva una velocidad constante de 400 km/hr. Cunto tarda en


recorrer 200 metros?

5. Un balin recorre una distancia de 5 metros en 2 segundos. Calacula su


velocidad.

6. Un automovilista recorrio una distancia de 406 km durante un periodo de 7


horas. Cul es la rapidez media en : a) km/hr, b) m/s.

7. La Luz del sol necesita 8.3 min. Para llegar a la tierra. La velocidad de la luz
es de 3.0x108 m/s. En kilometros,A que distancia del Sol se encuentra la
Tierra?

Graficas distintas- tiempo en el movimiento rectilineo uniforme

Muchas veces es muy util conocer la grafica distancia-tiempo (d-t) en el M.R.U.


porque de ella podemos obtener informacion acerca del comportamiento de un
mvil durante su desplazamiento.

Si graficamos los siguientes valores del movimiento de un cuerpo se obtienen.

167
2016 \ 2
Observamos que la grfica d-t proporciona lnea recta, eso indica que la velocidad
con la frmula:

Ejemplo: Con los datos de la tabla anterior, Obtener la velocidad en el intervalo de


tiempo de 2 a 3 seg.

Solucin: Obtenemos que: para t1=2 seg, d1=4m y para t2=3 seg, d2=6m; entonces

Tambin observamos en las grficas d t que cuando la recta tiende a la vertical


la velocidad aumenta y cuando tiende a la horizontal su velocidad disminuye,
cuando es horizontal su velocidad es cero y su distancia recorrida es cero, es decir
no existe desplazamiento.

168
2016 \ 2
EJERCICIOS

1. La figura es la grfica distancia tiempo de un coche en una carretera


recta.

a) Qu velocidad lleva entre 0 hrs y 1 hr?

b) Qu distancia recorre entre 2 hrs y 3 hrs?

c) Cul es su velocidad entre 2 y 3 hrs?

d) Cul es la velocidad entre 3 hrs y 4 hrs?

2. Un automvil se mueve de acuerdo con la grfica distancia tiempo de la


figura adjunta.

a) Calcula la rapidez media en el intervalo de o hrs a 0.4 hrs (del punto A al


D)

b) En qu intervalo de tiempo llevaba mayor velocidad?

c) Qu distancia recorre entre 0.1 y 0.2 hrs?

169
2016 \ 2
d) Cul es la distancia total del recorrido?

3.3. Movimiento uniformemente acelerado

El tipo de aceleracin ms sencillo es el movimiento rectilneo en el que la rapidez


vara en razn constante. Este tipo especial de movimiento acelerado o de
aceleracin uniforme. Puesto que no hay cambio en la direccin, el vector
diferencia en la ecuacin se transforma en la diferencia algebraica entre la
magnitud de la velocidad final v1 y la vo. As para la aceleracin uniforme.

Formula:

Por ejemplo, considera un automvil con la aceleracin uniforme desde el punto A


hasta el punto B, como se indica en la figura. Su rapidez en A es de 40 m/s y en B
es de 60 m/s, si el incremento de rapidez requiere 5 seg, la aceleracin se
determinara a partir de la siguiente ecuacin. As,

La respuesta se lee como cuatro metros por segundo en cada segundo o cuatro
metros por segundo al cuadrado. Esto significa que cada segundo el vehculo
incrementa su rapidez 4m por segundo. Puesto que ya llevaba una velocidad de
40m/s cuando empezamos a contar el tiempo, despus de 1,2 y 3 s tendra
valores para la rapidez de 44,48 y 52 m/s respectivamente

170
2016 \ 2
Ejemplo: Un tren reduce su velocidad de 88m/s a 29.3m/s en 8 se encuentra la
aceleracin.

Solucin: al sustituir estos valores en la ecuacin se tiene

El significado menos significa que la velocidad se reduce en 7.33 m/s cada


segundo. Esto tipo de aceleracin se conoce tambin como desaceleracin.

Muchas veces, la misma ecuacin se utiliza para calcular diferentes cantidades.


Por tanto, se debe despejar cada smbolo que aparece en la ecuacin. Una forma
conveniente de presentar la ecuacin se desprende de la ecuacin (I) cuando se
despeja la velocidad final. Es decir.

Velocidad final= velocidad inicial + cambio de velocidad

(2) Vf =V0 + at

Estrategia para resolver problemas

1. Lee el problema, luego traza un bosquejo y marca en el los datos.

171
2016 \ 2
2. Indica la direccin positiva consistente.

3. Establece los tres parmetros conocidos y los dos desconocidos. Asegrate


de que lo signos y las unidades son consistentes.

4. Selecciona la ecuacin que incluya a uno de los parmetros desconocidos


pero no al otro.

5. Sustituye las cantidades conocidas y resuelve la ecuacin.

Ejemplo: Un automvil mantiene u a aceleracin uniforme de 8 m/s2. Si su


velocidad inicial era de 20 m/s, cul es su velocidad despus de 6s?

Solucin: la velocidad final so obtiene a partir de la ecuacin (2)

Vf =V0 + at=20m/s + (8m/s2) (6s)

O bien,

Vf = 20m/s + 48 m/s

La velocidad final es, Vf = 68m/s

Ahora que se ha comprendido el concepto de velocidad inicial y final, analicemos


la ecuacin de la velocidad media y expresmosla en trminos de estados inicial y
final. La velocidad media de un objeto con aceleracin uniforme se determina igual
que el promedio aritmtico de dos nmeros. Dada una velocidad inicial y una
velocidad final, la velocidad media es simplemente

Con esta relacin se obtiene una expresin ms til para calcular la distancia

Ejemplo: Un objeto en movimiento incrementa su velocidad uniformemente de 20


a 40 m/s en 2 min. Cul es la velocidad media y que tan lejos llegara en esos 2
min?

172
2016 \ 2
*Solucin: La velocidad media se calcula sustituyendo directamente en la ecuacin
(3)

O bien

La distancia recorrida se determina a partir de la ecuacin (4)

d = vt = (30m/s) (2min)

Las unidades de tiempo son inconsistentes, pero como 2 min=120s, tenemos que

d = (30m/s) (120s)=3600m

Hasta aqu hemos presentado dos relaciones fundamentales. Una surgi de la


definicin de velocidad y la otra de la definicin de velocidad y la otra de la
definicin de aceleracin. Son las siguientes:

Si se dificulta decidir qu ecuacin usar, ser til recordar las condiciones que la
ecuacin en cuestin debe satisfacer. Primero, habr que incluir el parmetro
desconocido. Segundo, todos los dems parmetros que aparecen en la ecuacin
deben conocerse. Por ejemplo, si un problema ofrece como datos valores para Vf,
vo y t se determina a en la ecuacin (2).

3.3.1. Gravedad y cada libre de los cuerpos


Galileo Galilei (1564-1642). Fue el primero en deducir que en ausencia de friccin
todos los cuerpos grandes o pequeos, pesados o ligeros, caen en la tierra con la
misma aceleracin. Esa fue una idea revolucionaria, porque contradice lo que
alguien pudiera suponer, Antes de la poca de Galileo, la gente segua las
enseanzas de Aristteles segn las cuales los objetos pesados caen

173
2016 \ 2
proporcionalmente ms rpido que los ligeros. La explicacin clsica de la
paradoja radica en el hecho de que los cuerpos pesados son proporcionalmente
ms difciles de ser acelerados. Esta resistencia al movimiento es una propiedad
de los cuerpos llamada inercia. Por tanto, en el vaco una pluma y una bola de
acero caen al mismo tiempo, porque el efecto inercial mayor de la bola de acero
se compensa con su mayor peso.

Ejemplo: Se deja caer desde un edificio de bastante altura un martillo.


Despreciando la resistencia del aire, calcule la distancia y velocidad del martillo a
los 1, 2, 3 y 4 segundos.

Solucin: Despus de 1 s, el cuerpo caer una distancia dada por

Luego de 2 s,

En forma similar se obtiene 47.1 y 78.4m, para las posiciones de 3 y 4 s,


respectivamente. Los resultados anteriores se resumen en la siguiente tabla.

Tiempo t,s Velocidad al final del tiempo t, m/s Posicin final del tiempo t,m
0 0 0
1 9.8 4.9
2 19.6 19.6
3 29.4 44.1
4 39.2 28.4
Ejercicios

1. Una flecha sale disparada 0.5 s despus de estar en posicin de martillo. Si


alcanza una rapidez de 40m/s en ese tiempo, Cul es su aceleracin media?

174
2016 \ 2
2. Un automvil que viaja una velocidad constante de 50 km/h acelera a razn de
4m/s2 durante 3 s. Cul es la rapidez al trmino del intervalo de 3 s?

3. En una prueba de frenado, un vehculo se detiene en 3s. Si su velocidad inicial


era de 60 km/h, cul era su aceleracin y cul su distancia de frenado?

4. Un tren monorriel que viaja a 80 km/h debe ser detenido en una distancia de 40
km/h. Qu aceleracin media se requiere? Cul es el tiempo de frenado?

5. A partir del reposo, se suelta una pelota que cae durante 5 s. Cul es su
posicin y su velocidad en ese instante?

6. Desde el reposo se deja caer una piedra desde la superficie de la Tierra.


Cundo alcanzar la posicin de 18m por debajo del punto en que fue soltada?
Cul ser su velocidad en ese instante?

7 .Accidentalmente un perno cae desde lo alto de un edificio. Cinco segundos


despus se estrella contra el pavimento. Qu altura tiene el edificio? Cul era la
velocidad del perno cuando se estrell contra el piso?

8. Un proyectil es arrojado verticalmente hacia arriba con una velocidad inicial de


15m/s. Cules son su posicin y su velocidad despus de 1s y 4s?

9. Un objeto arrojado hacia arriba regresa a su posicin original en 5s. Cul fue
su velocidad inicial y que tan alto lleg?

10. Un cohete que viaja en el espacio a 60m/s, repentinamente es acelerado. Si


alcanza una velocidad de 140m/s en 8s. Cul fue la aceleracin media? cunto
se alej en ese tiempo?

11. Una pelota es arrojada verticalmente hacia arriba con una velocidad inicial de
23m/s. cul es su posicin y velocidad despus de 2, 4 y 8 s?

12. Un objeto se arroja verticalmente hacia arriba y llega hasta una altura mxima
16m. Cul fue la velocidad inicial y cunto tiempo tard en llegar hasta arriba?

13. Una pelota se suelta, partiendo del reposo, desde lo alto de un edificio de
100m. En el mismo instante, una segunda pelota se lanza hacia arriba desde la

175
2016 \ 2
base del edificio, con una velocidad inicial de 50m/s. Cundo chocarn y que
distancia arriba de la calle lo harn?

14. Una pelota se deja caer desde la ventana de un rascacielos, 2 s despus se


arroja verticalmente hacia abajo una segunda pelota. Cul debe ser la velocidad
inicial de la segunda si alcanza a la primera justamente al chocar contra el suelo
400m abajo?

15. El tripulante de un globo, que se eleva verticalmente con una velocidad de


4m/s deja caer una bolsa de arena en el instante en que el globo se encuentra a
16m de altura sobre el suelo. a) Calcula, la posicin y la velocidad de la bolsa de
arena (en relacin con el suelo) despus de 0.3 y 2 s. b) Cuntos segundos de
haberla soltado llegar al suelo? c) Con qu velocidad llega al suelo?

16. Desde un puente se arroja una piedra verticalmente hacia abajo. Cuatro
segundos despus cae al agua con una velocidad final de 60m/s. Cul era la
velocidad inicial de la piedra?, A qu altura sobre el agua est el puente?

17. Una flecha es disparada en direccin vertical hacia arriba con una velocidad de
40m/s, tres segundos se dispara otra, tambin hacia arriba, con una velocidad de
60m/s. Al cabo de cunto tiempo y en qu posicin se encontrarn las dos?

18. Un cuerpo, con velocidad inicial de 8.0m/s, se mueve a lo largo de una lnea
recta con una aceleracin constante y corre 640m en 40s. Para el intervalo de 40
s, calcula: a) la velocidad promedio, b) la velocidad final y c) la aceleracin.

19. Un autobs parte del reposo y se mueve con una aceleracin constante de
5.0m/s2. Encuentra su rapidez y la distancia recorrida despus de transcurridos
4.0s

20. Un automvil se acelera uniformemente mientras pasa por dos puntos


marcados que estn separados 30m. El tiempo que tarda en recorrer la distancia
es de 4.0 s y su rapidez en el primer punto marcado es de 5.0 m/s. calcula la
aceleracin y rapidez al llegar al segundo punto marcado.

176
2016 \ 2
21. La velocidad de un vehculo se increment uniformemente de 6.0 m/s a 20 m/s
al recorrer una distancia de 70m en lnea recta. Calcula la aceleracin y el tiempo
transcurrido.

22. Un aeroplano parte del reposo y acelera sobre el piso antes de elevarse,
recorriendo 600m en 12s. Calcula: a) la aceleracin, b) la rapidez al final de los
12s y c) la distancia que recorre durante el duodcimo segundo.

23. Un tren que recorre a 30m/s frena uniformemente hasta detenerse en 44s.
Determina la aceleracin y la distancia recorrida hasta que se queda quieto.

24. Un objeto que se mueve a 13m/s se detiene uniformemente a razn de 2.0 m/s
por cada segundo durante 6.0s. Encuentra a) su rapidez final; b) su rapidez
promedio durante los 6.0 s, y c) la distancia recorrida en los 6.0s.

25. Un cuerpo cae libremente desde el reposo. Calcula a) su aceleracin, b) la


distancia que recorre en 3.0 s, c) su velocidad despus de caer 70m, d) el tiempo
necesario para alcanzar una rapidez de 25m/s y e) el tiempo que tarda en caer
300m.

26. Se deja caer una canica desde un puente, que golpea el agua en un tiempo de
5.0 s, calcula a) la rapidez con la que choca contra el agua y b) la altura del
puente.

27. Se arroja una piedra hacia abajo en lnea recta, con una velocidad inicial de
8.0m/s y desde una altura de 25m. Encuentra: a) el tiempo que tarda en llegar al
piso y b) la rapidez con la que contra el piso.

28. Se lanza una pelota de beisbol hacia arriba con una rapidez de 30m/s. a)
Cunto tiempo tarda en subir? b) A qu altura llegar? c) Cunto tiempo
tardar a partir de que se separa de la mano, en regresar al punto de partida? d)
Cundo tendr una rapidez de 16m/s?

177
2016 \ 2
3.4. Dinmica

La dinmica y la cinemtica son las partes en las que se divide la mecnica. La


cinemtica estudia el movimiento de los cuerpos sin atender a las causas que lo
produce. La dinmica por su parte, estudia las causas que originan el reposo o
movimientos de los cuerpos. La esttica queda comprendida dentro del estudio de
la dinmica y analiza las condiciones que permiten el equilibrio de los cuerpos.

3.4.1. Las fuerzas, causas del movimiento de los cuerpos


Podemos decir que una fuerza es todo aquello capaz de deformar un cuerpo o de
variar su estado de reposo o de movimiento.

El efecto que una fuerza produce sobre un cuerpo depende de su magnitud as


como de su direccin y sentido, por lo tanto, la fuerza es una magnitud vectorial.

La unidad de fuerza usada en el Sistema Internacional es el newton (N), aunque


en ingeniera se usa todava mucho el llamado kilogramo fuerza (Kgf) o kilopondio
(kp), que es aproximadamente diez veces mayor que el newton: 1kp= 9.8 N.
Tambin se utiliza el gramo fuerza o pondio (p) que equivale a la milsima parte
del kilopondio: 1 kp=1000 p.

3.4.2. Leyes de la dinmica


La primera ley de Newton que dice: todo cuerpo se mantiene en su estado de
reposo o movimiento rectilneo uniforme, si la resultante de las fuerzas que actan
sobre l es cero

3.4.3. Segunda ley de newton o ley de la proporcionalidad entre fuerzas y


aceleraciones
Esta ley se refiere a los cambios en las velocidades que sufre un cuerpo cuando
recibe una fuerza. Pero un cambio en la velocidad de un cuerpo, efectuado en la
unidad de tiempo, recibe el nombre de aceracin. As el efecto de una fuerza
desequilibrada sobre un cuerpo es el que produce una aceleracin. Cuanto mayor
sea la magnitud de la fuerza aplicada, mayor ser la aceleracin.

La segunda ley de Newton

178
2016 \ 2
Matemticamente esta ley se expresa de la siguiente manera:

Formula:

Dnde: a= aceleracin en m/s2 o cm/s2

F= fuerza aplicada en newton o dinas

m= masa del cuerpo en kg o g

Como el peso de un cuerpo representa la fuerza con que la tierra atrae a la masa
de dicho cuerpo debido a la gravedad, tenemos que:

Donde la segunda ley de Newton puede escribirse como:

Dnde: f= fuerza aplicada al cuerpo en N

P=peso del cuerpo en N

g=aceleracin de la gravedad=9.8m/s2

a=aceleracin que recibe el cuerpo=m/s2

TERCERA LEY DE NEWTON O LEY DE LA ACCIN Y REACCIN

Tercera ley de Newton dice que A toda fuerza (llamada accin) se opone otra
igual (llamada reaccin), con la misma direccin pero en sentido contrario

179
2016 \ 2
RESOLUCIN DE PROBLEMAS APLICANDO LAS LEYES DE NEWTON.

Ejemplo 1: Calcular la aceleracin que produce una fuerza de 50N a un cuerpo


cuya masa es de 5000g.

Expresar el resultado en m/s2.

Datos: Frmula:

a=?

F=50N

m=5000g=5kg

Sustitucin y resultado:

Ejemplo 2: Calcular la masa de un cuerpo si al recibir una fuerza de 100N le


produce una aceleracin de 200cm/s2. Exprese el resultado en kg.

Datos:

m=?

F=100N

Frmula:

a=200cm/s2=2m/s2

Sustitucin y resultado:

180
2016 \ 2
Ejemplo 3: Calcular la aceleracin que recibir el siguiente cuerpo como resultado
de las fuerzas aplicadas:

m=2kg
F1=30N F2=20N

Datos: Frmula:

a=?

F1=30N

F2=-20N

m=2kg

Sustitucin y resultado:

Ejemplo 4: En una polea se suspende un cuerpo cuyo cuerpo es de 500N, como


se ve en la siguiente figura.

181
2016 \ 2
a) Calcule la tensin en el cable que lo sujeta cuando desciende con una
aceleracin de 2m/s2.

b) Calcule la tensin en el cable que lo sujeta cuando asciende con la misma


aceleracin.

Datos: Frmulas:

P=500N

T al descender=?

T al ascender=?

a=2m/s2

g=9.8m/s2

Si el cuerpo estuviera en reposo sostenido por el cable, la tensin en este sera


igual al peso del cuerpo T= P pero como est en movimiento descendiendo, es
evidente que el peso debe ser mayor a la tensin. De donde: sustituyendo en la
frmula de la suma de las fuerzas en el eje vertical (Fy), se tiene que sta es
igual al producto de la masa del cuerpo (m) por su aceleracin (ay).

Como

Sustituyendo

182
2016 \ 2
Recuerde: el signo (-) tanto del peso como el de la aceleracin de la gravedad y el
de la aceleracin del cuerpo es porque actan en direccin vertical con sentido
hacia abajo.

Despejando a la tensin (T) tenemos:

T= 500N-102.04N= 397.96N

b) Al estar ascendiendo el cuerpo con una aceleracin vertical (ay) tenemos que la
tensin en el cable deber ser mayor que el peso del cuerpo. Substituyendo valores
en la ecuacin:

Observamos que los valores son los mismos que substituimos para responder el
inciso a del problema: pero ahora, el signo de la aceleracin del cuerpo ser
positivo, ya que acta hacia arriba toda vez que el cuerpo sube. El signo del peso
y de la aceleracin de la gravedad siguen siendo (-) pues actan hacia abajo.

Despejando la tensin tenemos

T=500N+102.04N=602.04N

183
2016 \ 2
Ejemplo 5

Con una polea se eleva un cuerpo cuyo peso es de 980N aplicando una fuerza de
1400N como se ve en la figura. Determine la aceleracin que adquiere el cuerpo.

Datos: Frmula:

P=980

T=1400N

ay=?

como

Sustitucin y resultado

184
2016 \ 2
420N=100kg(ay)

Despejando la aceleracin del cuerpo

Ejercicios

1. Calcule la masa de un cuerpo en kilogramos, si al recibir una fuerza de 300N le


produce una aceleracin de 150cm/s2

2. Calcule la aceleracin que recibir el cuerpo que se ve en la figura, como


resultado de las fuerzas aplicadas:

3. Determine la aceleracin en m/s2 que le produce una fuerza de 75N a un


cuerpo cuya masa es de 1500g.

4. Calcular la fuerza que se le aplica a un cuerpo de 10kg de masa si adquiere una


aceleracin de 2.5m/s2

185
2016 \ 2
5. Un bloque cuya masa es de 8 kg es jalado mediante una fuerza horizontal como
se ve en la figura. Si tiene una aceleracin de 2.667 m/s, calcular: a) R y b) Fx

6. Calcular la tensin que soporta un cable al subir a un elevador que vaco pesa
2500N, si adems se suben a l cuatro personas que tienen un peso de 2352 N.
El elevador sube con una aceleracin constante de 1.3m/s2

7. Un montacargas eleva un cuerpo cuyo peso es de 2301 N con una fuerza de


2935 N. Determine la aceleracin con que sube el cuerpo.

8. Una bola de goma pesa 49 N. Cul es su aceleracin si se le aplica una fuerza


de 69 N hacia arriba?

9. a) Cundo pesa una piedra de 20 kg?

b) Qu fuerza se necesitara para acelerar la piedra hacia arriba, a razn de 10


m/s2?

10. Un cohete pesa 9,800 N

a) Cul es su masa?

b) Qu fuerza debe aplicarse para acelerarlo a 4.0 m/s2?

11. Un cohete pequeo pesa 14.7 N

a) Cul es su masa?

186
2016 \ 2
b) El cohete se lanza desde una plataforma alta, pero su combustible no se
quema apropiadamente. Si la fuerza neta sobre el es de slo 10.2 N,
Cul ser su aceleracin?

12. Una fuerza de 91 N se aplica hacia arriba sobre una roca, cuya masa es de
o.75 kg. Calcula.

a) El peso de la roca

b) La fuerza neta sobre la recta

c) La aceleracin de la roca

13. Se lanza al espacio un cohete que pesa 7840 N sobre la Tierra. La fuerza que
lo impulsa es de 10,440 N. Determina

a) La masa del cohete

b) La aceleracin del cohete

c) La velocidad del cohete al cabo de 8.0

14. Una masa de 4 kg se ve afectada por una fuerza resultante de a) 4 N, b) 8 N y


c) 12 N, Cules son las aceleraciones resultantes?

15. Encuentra el peso y la masa de un cuerpo si una fuerza resultante de 16 N le


imparte una aceleracin de 5 m/s2

16. La aceleracin debida a la gravedad en la superficie de la Luna es slo de 1.6


m/s2. En un experimento se encontr que una fuerza resultante de 40 N hace que
una pelota se acelere a 4 m/s2 Cules son la masa y el peso de la pelota: a)
sobre la superficie de la Luna y b) sobre la superficie de la Tierra?

16. Qu empujn horizontal es necesario para tirar de un trineo de 6 kg con una


aceleracin de 4 m/s2? Supn que una fuerza horizontal de friccin de 20 N se
opone al movimiento.

187
2016 \ 2
3.4.3.1. Movimiento circular uniforme
Muchos fenmenos en nuestra se ocurren siguiendo trayectorias curvas. Los
proyectiles de artillera se desplazan siguiendo trayectorias parablicas debido a la
influencia del campo gravitacional terrestre. Los planetas giran alrededor del Sol
en trayectorias casi circulares. En el nivel atmico, los electrones giran alrededor
del ncleo de los tomos. En realidad, es difcil imaginar un fenmeno fsico que
no suponga el movimiento al menos en dos dimensiones.

Este tipo de movimiento sencillo se conoce como movimiento circular uniforme:

El movimiento circular uniforme es un movimiento en el que la rapidez no cambia,


solo hay un cambio en la direccin.

Un ejemplo del movimiento circular uniforme consiste en dar vueltas en una


trayectoria circular a una piedra atada a un cordel, como se ilustra en la figura
10.1. Mientras la piedra gira con rapidez constante, la fuerza hacia el centro
originado por la tensin en el cordel cambia constantemente la direccin de la
piedra, haciendo que esta se mueva en una trayectoria circular.

Si el cordel se rompiera, la piedra saldra disparada en una direccin tangencial,

es decir, perpendicular al radio de su trayectoria circular.

Aceleracin centrpeta

Definimos a la fuerza centrpeta como la razn de cambio que experimenta un


cuerpo que se encuentra en movimiento circular uniforme. El trmino centrpeta
significa que la aceleracin siempre se dirige hacia el centro.

188
2016 \ 2
Formula:

Donde:

V: Rapidez lineal de la partcula


R: Radio de la trayectoria circular

Ejemplo: Un cuerpo de 2 kg se ata al extremo de una cuerda y se hace girar en un


crculo horizontal de 1.5 m de radio. Si el cuerpo realiza tres revoluciones
completas por segundo, determine su rapidez lineal y su aceleracin centrpeta.

Solucin: Primero se determina el permetro de la trayectoria circular

Dividimos el permetro entre 0.333 s (el tiempo que tarda el cuerpo en dar una
revolucin), tenemos

Y finalmente calculamos la aceleracin centrpeta con la formula previamente


dada

Para resolver este tipo de problemas tambin es til recordar otros conceptos
como el de periodo y rapidez rotacional, expresada en revoluciones por minuto
(rpm) o revoluciones por segundo (rev/s). Esta cantidad se llama frecuencia de
rotacin.

189
2016 \ 2
Formula:

Donde
V: Velocidad lineal del cuerpo
R: Radio circular de la trayectoria
T: Periodo

Donde
f: Frecuencia de rotacin
T: Periodo

Fuerza centrpeta

La fuerza dirigida hacia el centro necesaria para mantener el movimiento circular


uniforme se conoce como fuerza centrpeta. De acuerdo con la segunda ley de
Newton del movimiento, la magnitud de esta fuerza debe ser igual al producto de
la masa por la aceleracin centrpeta, es decir

Formula:

Donde
Fc: Fuerza centrpeta
m: Masa del cuerpo
ac: Aceleracin centrpeta

190
2016 \ 2
Analizando la ecuacin anterior se pone de manifiesto que la fuerza hacia el
centro F. es directamente proporcional al cuadrado de la velocidad del objeto en
movimiento. Esto significa que, para incrementar la rapidez lineal al doble de su
valor original se requiere una fuerza cuatro veces mayor que la original.
Razonando de igual forma se demuestra que, si se duplica la masa del objeto o se
reduce a la mitad el radio de giro, ser necesaria una fuerza centrpeta dos veces
mayor que la original.

Ejemplo: Una pelota de 4 kg se hace girar en un crculo horizontal por medio de


una cuerda de 2 m de longitud. Cul es la tensin en la cuerda si el periodo es de
0.5 s?

Solucin: La velocidad alrededor de la trayectoria es

Por lo que la fuerza centrpeta es

Problemas:

1- Una pelota est unida al extremo de una cuerda de 1.5 m y gira en crculos
con rapidez constante de 8 m/s Cul es la aceleracin centrpeta?

2- Una polea motriz de 6 cm de dimetro se hace girar a 9 rev/s. Cul es la


aceleracin centrpeta en un punto localizado en el borde de la polea?
Cul sera la rapidez lineal de una banda accionada por la polea?

3- Un automvil transita por una curva de 50 m de radio y recibe una


aceleracin centrpeta de 2 m/s2. Cul es su rapidez constante?

4- Un avin desciende siguiendo una trayectoria curva de radio R a la


velocidad v. La aceleracin centrpeta es de 20 m/s2. Si tanto la velocidad
como el radio se duplican, Qu valor tendr la nueva aceleracin?

191
2016 \ 2
5- Una piedra de 3 kg, atada a una cuerda de 2 m, oscila describiendo un
circulo horizontal, de manera que completa una revolucin en 0.3 s. Cul
es la fuerza centrpeta sobre la piedra? Se ejerce sobre la piedra alguna
fuerza que la impulse hacia fuera?

6- Dos masas de 8 kg estn unidas en el extremo de una varilla de aluminio de


400 mm de longitud. La varilla est sostenida en su parte media, gira en
crculos y slo puede soportar una tensin mxima de 800 N. Cul es la
frecuencia mxima de revolucin?

7- Un corredor de 70 kg recorre una pista de 25 m de radio con una rapidez de


8.8 m/s. Cul es la fuerza central que hace al corredor describir la curva y
a que se debe esa fuerza?

3.5. Hidrosttica e hidrodinmica

Antes de comenzar con el estudio de hidrulica, es necesario recordar algunos


conceptos muy tiles en este tema.

- Densidad: masa especfica de un cuerpo se define como la relacin de su


masa m con respecto a su volumen V.

- Peso especfico: se define como la relacin entre el peso W de un cuerpo y


su volumen V. La unidad comn es la libra por pie cbico (lb /ft3).

- Gravedad especfica: Tambin llamada densidad relativa, se define como la


razn de la densidad de una sustancia con respecto a la densidad del agua
a 4C (1 000 k g /m 3).

- Presin: Se define como la fuerza normal que acta sobre una superficie
por unidad de rea.

192
2016 \ 2
3.5.1. Presin del fluido
Es importante la diferencia entre cmo acta la fuerza sobre
un fluido y cmo lo hace sobre un slido. Puesto que el slido
es un cuerpo rgido, puede soportar que se le aplique una
fuerza sin que cambie apreciablemente su forma.

Por ello es importante considerar dos aspectos importantes


en la presin de los fluidos

1- La fuerza que ejerce un fluido sobre las paredes del


recipiente que lo contiene siempre acta en forma perpendicular a esas
paredes.

2- Los fluidos ejercen presin en todas las direcciones

De igual manera que los volmenes ms grandes de objetos slidos ejercen


fuerzas mayores contra el lugar que los soporta, los fluidos ejercen mayor presin
al aumentar la profundidad. El fluido en el fondo de un recipiente siempre est
sometido a una presin mayor que la que experimenta cerca de la superficie.

El clculo de la presin de una columna de un fluido viene dada por la relacin

Formula:

Donde
P: Presin
: Densidad del fluido
h: Altura de la columna

193
2016 \ 2
Ejemplo: La presin del agua en una casa es de 160 lb/in2 A qu altura debe
estar el nivel del agua del recipiente de almacenamiento por encima de la toma de
agua de la casa?

Solucin: A partir de las tablas calculamos que el peso especfico D del agua es
62.4 lb/ft3. La presin dada en la casa es 160 lb/in2, por tanto debemos convertir a
lb/ft2 para obtener las unidades correspondientes.

Al convertir las unidades tenemos:

Ahora resolvemos para h en la ecuacin dada previamente y obtenemos

En el ejemplo anterior no se mencion la forma o el tamao del tanque de


almacenamiento del agua. Tampoco se dio informacin acerca de la trayectoria

194
2016 \ 2
que sigue el agua o el tamao de las tuberas que conectan el tanque con la toma
de la casa.

Considere una serie de recipientes que se comunican entre s y que tienen


diferentes reas y formas interconectadas, como muestra la figura 15.5. Parecera
a primera vista que el mayor volumen contenido en el recipiente A ejercera mayor
presin en el fondo que el recipiente D.

El efecto de tal diferencia de presin forzara al lquido a elevarse ms en el


recipiente D. Sin embargo, si se llenan los recipientes con lquido se demuestra
que los niveles son iguales en todos los recipientes.

La presin que se estudi en la seccin previa se debe nicamente al propio fluido


y puede calcularse a partir de la ecuacin dada. Desafortunadamente, este caso
no es el ms frecuente. Cualquier lquido en un recipiente abierto, por ejemplo,
est sujeto a la presin atmosfrica adems de la presin debida a su propio peso.
Puesto que el lquido es relativamente incompresible, la presin externa de la
atmsfera se trasmite por igual a todo el volumen del lquido. El primero en
enunciar este hecho fue el matemtico francs Blas Pascal (1623- 1662), y se
conoce como ley de Pascal. En general, se enuncia como sigue

Una presin externa aplicada a un fluido confinado se transmite uniformemente a


travs del volumen del lquido.

195
2016 \ 2
La mayora de los dispositivos que permiten medir la presin directamente miden
en realidad la diferencia entre la presin absoluta y la presin atmosfrica. El
resultado obtenido se conoce como la presin manomtrica.

Presin absoluta = presin manomtrica + presin atmosfrica

La presin atmosfrica al nivel del mar es 101.3 kPa, o 14.7 lb/in2. Debido a que la
presin atmosfrica participa en gran nmero de clculos, con frecuencia se usa
una unidad de presin de 1 atmsfera (atm), definida como la presin media que
la atmsfera ejerce al nivel del mar, es decir, 101.3 kPa.

Ejemplo: El manmetro de mercurio se usa para medir la presin de un gas dentro


de un tanque. Si la diferencia entre los dos niveles de mercurio es de 36 cm, cul
es la presin absoluta dentro del tanque?

Solucin: Recuerde que la presin absoluta es la suma de la presin manomtrica


y la presin atmosfrica. El manmetro lee 36 cm, lo cual registra la diferencia
entre la presin fuera del tanque (1 atm) y la presin dentro del mismo. Una
atmsfera de presin es equivalente a una columna de 76 cm de mercurio. La
presin absoluta en el tanque es, por tanto, la suma de 36 cm ms 76 cm, o 112
cm de mercurio. La presin absoluta en el tanque es la presin debida a una
columna de mercurio de 112 cm de altura.

La densidad del mercurio es 1.36 X 104 kg/m3 y 112 cm es 1.12 m, as que la


presin absoluta dentro del tanque es

196
2016 \ 2
3.5.2. Principio de Arqumedes
El principio de Arqumedes enuncia que

Un objeto que se encuentra parcial o totalmente sumergido en un fluido


experimenta una fuerza ascendente (empuje) igual al peso del fluido desalojado.

Formula:

Donde
FB: Empuje del fluido
m: Masa del cuerpo
g: Gravedad

Al aplicar este resultado debemos recordar que la ecuacin nos permite calcular
nicamente el empuje ocasionado por la diferencia de presiones. No representa
en realidad la fuerza resultante. Un cuerpo se sumergir si el peso del fluido que
desaloja (el empuje) es menor que el peso de dicho cuerpo. Si el peso del fluido
desalojado es exactamente igual al peso del cuerpo sumergido, ste ni se hunde
ni se va hasta arriba. En este caso, el cuerpo estar en equilibrio.

Ejemplo: Un corcho tiene un volumen de 4 cm3 y una densidad de 207 kg/m3. (a)
Qu volumen del corcho se encuentra bajo la superficie cuando el corcho flota en
agua? (b) Qu fuerza hacia abajo es necesaria para sumergir el corcho por
completo?

Solucin (a): La densidad del corcho es 207 k g /m3 y su volumen es 4 cm3.


Recuerde que 1 cm3 = 1 X 10-6 m, calcularemos el peso de 4 X 10-6 m3 del
corcho.

por tanto

197
2016 \ 2
Ahora bien, como el mismo peso de agua se desplaza, W = wgV, vemos que

Solucin (b): Cuando el corcho se sumerge, el equilibrio exige que las fuerzas
estn balanceadas. La suma de estas fuerzas descendentes es igual al empuje
FB. Por tanto

La fuerza descendente necesaria F es por lo tanto igual a la diferencia entre el


empuje y el peso del corcho.

Por el principio de Arqumedes tenemos que el empuje es el peso de 4 cm3 de


agua.

La fuerza requerida F para sumergir al corcho es

Flujo de fluidos

Hasta ahora, nuestro estudio de


los fluidos se ha restringido a
condiciones de reposo, que son
considerablemente ms sencillas
que el estudio de fluidos en
movimiento. Debido a la gran
dificultad matemtica para
estudiar este tema, nos

198
2016 \ 2
basaremos en suposiciones. Una de ellas es considerar que todos los fluidos en
movimiento muestran una corriente laminar o flujo aerodinmico:

El flujo aerodinmico es el movimiento de un fluido en el cual cada partcula en el


fluido sigue la misma trayectoria (pasa por un punto particular) que sigui la
partcula anterior.

La figura 15.12 muestra las lneas de corriente de flujo de aire que pasan por dos
obstculos estacionarios. Observe que las lneas de corriente se rompen cuando
el aire pasa sobre el segundo obstculo, generando corriente turbulenta y
remolinos. Estos pequeos remolinos representan el flujo turbulento y absorben
gran parte de la energa del fluido, incrementando el arrastre por friccin a travs
del fluido.

Vamos a considerar, adems, que los fluidos son incompresibles y que no


presentan una friccin interna apreciable. En estas condiciones, se pueden hacer
algunas predicciones acerca de la razn de flujo del fluido (gasto) a lo largo de una
tubera o de otro recipiente.

El flujo del fluido (gasto) se define como el volumen de fluido que pasa a travs
de cierta seccin transversal en una unidad de tiempo.

El gasto se puede calcular de la siguiente manera

Formula:

199
2016 \ 2
Donde

R: Gasto
v. Velocidad
A: rea
t: Tiempo

Si el fluido es incompresible y no tomamos en cuenta los efectos de la friccin


interna, el gasto R permanecer constante. Esto significa que una variacin en la
seccin transversal en la tubera, como se muestra en la figura 15.14, da por
resultado un cambio en la rapidez del lquido, de tal modo que el producto vA
permanece constante.

Formula:

Un lquido fluye con ms rapidez a travs de una seccin estrecha de tubera y


ms lentamente a travs de secciones ms amplias. Este principio es la causa de
que el agua fluya ms rpido en las partes de un arroyo donde las orillas del
mismo estn ms cercanas entre s.

Ejemplo: El agua fluye a travs de una manguera de hule de 2 cm de dimetro a


una velocidad de 4 m/s. (a) Qu dimetro debe tener el chorro si el agua sale a
20 m/s? (b) Cul es el gasto en metros cbicos por minuto?

Solucin (a): Como el rea A es proporcional al cuadrado del dimetro, podemos


escribir

200
2016 \ 2
A partir de lo cual

Solucin (b): Para calcular el gasto, primero debemos determinar el rea de la


manguera de 2 cm de dimetro.

El gasto es , as que

El mismo valor debe obtenerse considerando el producto .

Ejercicios:

1- Qu volumen ocupan 0.4 kg de alcohol? Cul es el peso de este


volumen?

2- Qu volumen de agua tiene la misma masa que 100 cm3 de plomo? Cul
es el peso especfico del plomo?

3- Halle la presin en kilopascales producida por una columna de mercurio de


60 cm de alto. Cul es esa presin en lb/in2 y en atmsferas?

4- Un submarino se sumerge a una profundidad de 120 ft y se nivela. El


interior del submarino se mantiene a la presin atmosfrica. Cules son la
presin y la fuerza total aplicadas a una escotilla de 2 ft de ancho y 3 ft de

201
2016 \ 2
largo? El peso especfico del agua del mar es de 64 lb/ft3
aproximadamente.

5- Un pistn de 20 kg descansa sobre una muestra de gas en un cilindro de 8


cm de dimetro. Cul es la presin manomtrica sobre el gas? Cul es la
presin absoluta?

6- La presin manomtrica en un neumtico de automvil es de 28 lb/in2. Si la


rueda soporta 1000 Ib, cul es el rea del neumtico que est en contacto
con el suelo?

7- Un cubo de 100 g que mide 2 cm por lado se ata al extremo de una cuerda
y se sumerge totalmente en agua. Cul es el empuje y cul es la tensin
en la cuerda?

8- Un cubo de madera cuyas aristas miden 5.0 cm cada una, flota en agua con
tres cuartas partes de su volumen sumergidas, (a) Cul es el peso del
cubo? (b) Cul es la masa del cubo? (c) Cul es la gravedad especfica
del cubo?

9- Se ha observado que la masa de un fragmento de cierta roca es de 9.17 g


en el aire. Cuando el trozo se sumerge en un fluido de 873 kg/m3 de
densidad, su masa aparente es de slo 7.26 g. Cul es la densidad de esa
roca?

10-A travs de una manguera de 1 in de dimetro fluye gasolina con una


velocidad media de 5 ft/s. Cul es el gasto en galones por minuto (1 ft3 =
7.48 gal)? Cunto tiempo tardara en llenar un tanque de 20 gal?

11-Cul tendr que ser el dimetro de una manguera para que pueda
conducir 8 L de petrleo en 1 min con una velocidad de salida de 3 m/s?

12-El agua que fluye a 6 m/s por un tubo de 6 cm pasa a otro tubo de 3 cm
conectado al primero. Cul es su velocidad en el tubo pequeo? Es
mayor el gasto en el tubo ms pequeo?

202
2016 \ 2
3.6. Calor y Termodinmica

Calor y temperatura

La termodinmica es la rama de la fsica encargada de estudiar la transformacin


del calor en trabajo y viceversa.

La sensacin de frio o caliente est estrechamente relacionada con nuestra vida


cotidiana, sin embargo, es calor es algo ms que eso.

La temperatura de un cuerpo se define como la energa cintica media de las


molculas.

La temperatura de un cuerpo es una propiedad que se relaciona con el hecho de


que un cuerpo es ms caliente o ms frio.

Esta medicin de variacin de temperatura se realiza por medio de termmetros


que tienen una determinada escala.

El termmetro de mercurio es el ms comn; consiste en un tubo capilar que lleva


en la parte inferior un bulbo, mismo que contiene mercurio, que al calentarse se
dilata y al enfriarse se contrae.

Existen varias escalas de temperatura como son:

a) Celsius (centgrada): inventada por Anders Celsius (1701-1744) astrnomo


sueco, toma como referencia el punto de congelacin del agua marcndolo
como cero grados y el punto de ebullicin del agua correspondiente a los
cien grados dividiendo este intervalo en 100 partes iguales.

b) Farenheit: llamada as en honor de G.D. Farenheit (1686-1736). Fsico


alemn que invent un termmetro de lquido en vidrio. Fahrenheit
originalmente utiliz la temperatura de una mezcla de hielo y sal como
referencia de temperatura baja y la temperatura normal del cuerpo como
punto de referencia de temperatura ms alta. En su escala, los puntos de

203
2016 \ 2
congelacin y ebullicin del agua resultaron ser 32F y 212F
respectivamente.

c) Kelvin: propuesta por el gran fsico ingls William Thomson (Lord Kelvin)
(1824-1907), a la cual se le ha dado el nombre de escala Kelvin o escala
absoluta. La idea de proponer esta escala surgi de las discusiones
relacionadas con las temperaturas mximas y mnimas que puede alcanzar
un objeto. Pero se observa que existe un lmite natural cuando se intenta
bajar la temperatura. Los estudios realizados en los grandes pases, ponen
en manifiesto que es imposible obtener una temperatura inferior a -273C.
Esta temperatura se denomina cero absoluto 0 K.

d) Rankine: Llamada as en honor del ingeniero escocs William Rankine. Esta


escala corresponde a la escala absoluto en el sistema ingls y el cero
absoluto equivale a -460F.

204
2016 \ 2
Frmulas de conversin para las diferentes escalas de temperatura.

TF= 9/5 TC + 32

TC = 5/9 (TF-32)

TK=TC+273

TR=TF+460

Ejercicios

1. Convierte 30C a F

2. Convierte 14F a C

3. Cuntos grados centgrados son 0F?

4. cuntos grados Fahrenheit son -10C?

5. La temperatura del cuerpo humano es de 37C. A cuntos F


corresponde?

6. El platino hierve a 4,300C. A cunto corresponde en la escala


Fahrenheit?

7. A cuntos F corresponde el 0 Absoluto?

8. Un gas se enfra hasta -100C. A cuntos F se enfri?

9. Convierte -40C a F

10. El hierro hierve a 3,000C. Qu temperatura es esto en K?

11. A cuntos K corresponden 1,000 F?

12. Convierte 80K a R

13. Convierte 120 a K

205
2016 \ 2
EJERCICIOS

1. La temperatura del cuerpo es normal a 98.6F a qu temperatura


corresponde en la escala de Celsius?

2. El punto de ebullicin del azufre es de 444-5C a qu temperatura


corresponde en la escala Fahrenheit?

3. Un riel de acero se enfra de 70 a 30C en 1 h. Cul es el cambio de


temperatura en grados Fahrenheit para el mismo periodo?

4. A qu temperatura se obtendr la mnima lectura en las escalas Celsius y


Fahrenheit?

5. Un trozo de carbn con una temperatura inicial de 180F experimenta un


descenso de 120F, expresa este cambio de temperatura en grados
Celsius. cul es su temperatura final en la escala Celsius?

6. La acetona hierve a 56.5F; el nitrgeno lquido, a -196C. expresa estas


temperaturas especficas en la escala Kelvin. Cul es la diferencia en
Kelvin?

7. El punto de ebullicin del oxgeno es -297.35F determina esta temperatura


en Kelvin. Si el oxgeno se enfra de 120 a 70F .Cul es el cambio de
temperatura en Kelvin?

8. El oro se funde a 1336 K. Cul es la temperatura correspondiente


expresada en grados Celsius y en grados Fahrenheit?

9. Un muro de ladrillos trmicos tiene una temperatura exterior de 73F.


encuentra la diferencia de temperatura en grados Celsius y Kelvin.

10. Una muestra de gas se enfra de -120 a -180C. Expresa el cambio de


temperatura en Kelvin.

206
2016 \ 2
3.6.1. Cantidad de calor
Se define la energa trmica como la energa total de un objeto, esto es la suma
de las energas potencial y cintica de las molculas. Sin embargo no es posible
medir la posicin y la velocidad de cada molcula para determinar la energa
trmica.

Podemos medir en cambo la energa trmica relacionndola con una variacin de


temperatura. El calor no es algo que el cuerpo tenga, sino algo que cede o
absorbe. Es simplemente otra forma de energa que puede medirse slo en
trminos de los efectos que produce.

La unidad de calor se establece como la energa trmica requerida para producir


algn cambio estndar. Las unidades comunes que se determinan calentando una
masa conocida de agua, son la calora, la kilocalora y la unidad trmica britnica
BTU.

M.K.S kilocalora. Es la cantidad de calor requerida para cambiar la temperatura


de un kilogramo de agua, un grado centgrado. (1Kcal=1000cal)

C.G.S calora. Es la cantidad de calor necesario para elevar la temperatura de un


gramo de agua, un grado Celsius.

Ingls (BTU) unidad trmica britnica Es la cantidad de calor necesaria para


aumentar en un grado Fahrenheit la temperatura de una libra de agua.

Como el calor es una forma de energa, no hay razn para separar las unidades
mecnicas de energa. La unidad en el SI para el calor es, por consiguiente, el
Joule (J).

El calor requerido se puede representar mediante la siguiente expresin;

Q= mC(T2-T1)

Donde;

Q: cantidad de energa calorfica en joules

207
2016 \ 2
m; masa que recibe el calor

C; Calor especfico de dicho material

T1; Temperatura inicial

T2; Temperatura final

1 cal = 4.186 J

1 kcal = 4186 J

El calor especfico (C) de un material es la


cantidad de calor necesaria para elevar un
grado la temperatura de unidad de masa.

Aqu algunos valores

EJERCICIOS

1. Qu cantidad de calor se requiere


para cambiar la temperatura de
200g de Pb de 20 C a 100 C?
Expresa tu respuesta en Joules y
caloras.

2. Se vierte caf caliente en una taza de cermica de 0.5 kg cuyo calor


especfico es de 880 J/kg C. cunto calor es absorbido por la taza si su
temperatura aumenta de 20 C a 80C?

3. En un tratamiento trmico una pieza caliente de cobre se enfra


rpidamente en agua (se templa). Si la temperatura de la pieza cae de
400C a 30C y la pieza pierde 80 kcal de calor, cul es la masa de la
pieza de cobre en gramos?

4. El calor especfico de 4 kg de un determinado metal es 320 J/kg C y su


temperatura inicial es 300 C. Cul es su temperatura final si pierde 50 kJ
de calor?

208
2016 \ 2
5. Una pieza de Cobre de 0.4 kg que se encuentra a 200 C se deja caer en
un recipiente lleno con 3 kg de agua a 20 C. Si no se toman en cuenta
otros intercambios de calor, cul es la temperatura de equilibrio de la
muestra?

6. qu masa de agua que est inicialmente 20 C debe mezclarse con 2 kg


de hierro para pasar el hierro de 250C a una temperatura de equilibrio de
25C?

7. Un cilindro metlico de 450 g se calienta a 100C y enseguida se introduce


en un calormetro de Cobre de 50g. Inicialmente el calormetro contiene
100g de agua a 10C. Se desprecia cualquier otro intercambio de calor y la
temperatura de equilibrio es de 23.1 C. Cul es el calor especfico del
metal desconocido?

8. Un trabajador necesita conocer la temperatura del interior de un horno.


Saca una barra de hierro de 2 kg del horno y la coloca en un recipiente de
aluminio de 1 kg parcialmente lleno con 2 kg de agua. Si la temperatura del
agua se eleva de 21 C a 50 C, cul era la temperatura del horno?
Desprecia otros intercambios de calor.

9. Se calientan 50 perdigones de cobre a 200C y enseguida se colocan en el


recipiente de aluminio de un calormetro de 50 g que contiene 160 g de
agua. cul es la temperatura de equilibrio si la temperatura del recipiente y
del agua inicialmente es de 20C?

10. Si se aplican 1600 J de calor a una esfera de latn, su temperatura se eleva


de 20 a 70C. cul es la masa de la esfera?

3.6.2. Transmisin de calor


El calor es una forma de energa en movimiento. Siempre que hay una diferencia
de temperaturas entre dos cuerpos o entre dos porciones del mismo cuerpo, se
dice que el calor fluye en direccin de las temperaturas ms altas a las ms bajas.
Hay tres formas principales por las cuales ocurre la transferencia (transmisin) de
calor: Conduccin, conveccin y radiacin.

209
2016 \ 2
La conduccin. Es la transferencia de calor por medio de las colisiones
moleculares entre molculas vecinas. Por ejemplo, si sostiene un extremo de una
barra de hierro en una fogata, el calor alcanzar finalmente su mano debido al
proceso de conduccin.

Conduccin es el proceso en el que el calor se transfiere por medio de colisiones


moleculares a travs de un medio material. El medio mismo no se mueve.

La razn a la cual se pierde o se gana calor por conduccin es diferente para


distintos materiales.

En el caso de conveccin, el calor se transporta por medio de un fluido calentado.


La conveccin difiere de la conduccin en que el medio material se mueve. El
calor se transfiere moviendo masas en vez de transmitirse a travs de molculas
vecinas.

Conveccin es el proceso mediante el


cual el calor se transfiere por medio del
movimiento real de la masa de un fluido.

Las corrientes de conveccin


constituyen en los medios bsicos de
calentamiento y enfriamiento de la mayor parte de los hogares. Si el movimiento
de un fluido es provocado por una diferencia en densidad que acompaa un
cambio de temperatura, la corriente producida se le llama conveccin natural.
Cuando un fluido calentado es obligado a moverse por la accin de una bomba o
un ventilador, la corriente producida se le llama conveccin forzada.

Radiacin. Es el proceso a travs del cual el calor se transfiere por medio de


ondas electromagnticas. La fuente ms evidente de energa radiante es el sol. Ni
la conduccin ni la conveccin pueden ocurrir en el espacio entre el sol y la tierra.
La enorme cantidad de calor recibida en la tierra es transportada por ondas
electromagnticas.

210
2016 \ 2
Cuando uno sostiene la mano cerca de una fogata o debajo de una bola de hierro
al rojo vivo, el calor que siente es resultado de la radiacin. Esta es la emisin o
absorcin de calor por medio de ondas electromagnticas originadas a nivel
atmico. Tales ondas se propagan a la velocidad de la luz (300,000km/s) y no
requieren medio material para transmitirse.

Variables termodinmicas; masa, volumen, densidad, presin y temperatura.

Los procesos termodinmicos ocurren en forma natural y en forma artificial,


controlada o dirigida por la intervencin humana, en la industria, en centros de
investigacin y en otros mbitos, y como todo proceso bsicamente es un cambio
de las propiedades de estado, se requiere contar con conocimientos que nos
permitan evaluar los valores de los cambios de las propiedades que intervienen
como la presin, la temperatura y el volumen , la energa interna, etc, y calcular las
cantidades de calor y trabajo que se manifiestan.

Una propiedad intensiva es independiente de la masa como la densidad, una


propiedad extensiva vara con la masa como el volumen total de un cuerpo. Una
propiedad especfica es una propiedad extensiva que se relaciona con la masa de
una sustancia.

Se dispone de una amplia variedad de propiedades, que se utilizan en las


diversas disciplinas como en la Electricidad, la Mecnica y otras. Para el caso de
la Termodinmica las propiedades bsicas ms utilizadas son la densidad, el
volumen, el volumen especfico, el peso especfico, la
gravedad especfica, la presin y la temperatura. A
continuacin se definirn estas propiedades.

Densidad.- Se define como la relacin entre la masa de


un cuerpo o sustancia y su volmen, normalmente se le
identifica con la letra ;

= m/V.

= densidad

211
2016 \ 2
m= masa

V= volumen

En el SI sus unidades son el kg/m3, en el SM son el kgm/m3 y en el Ingles son


lbm/pie3.

Volumen especfico.- Es la relacin entre el volumen de un cuerpo y su masa, se


designa con la letra v;

v= V/m

v; Volumen especfico

V; Volumen

m; masa

Sus unidades en el SI son m3/kg, en el SM m3/kgm, y en el Ingles pie3/lbm. Es el


recproco de la densidad, v= 1/ .

Peso especfico.- Es la relacin entre el peso de un cuerpo y su volumen.


Normalmente se le designa con la letra ;

= P/V

En el SI el peso de un cuerpo se obtiene con la expresin P= mg

m es la masa en kg y g aceleracin local de la gravedad g= 9.81 m/seg2. El peso


se expresa en N, y las unidades del peso especfico son N/m3.

212
2016 \ 2
Lo mismo ocurre con el sistema ingls, en el que las unidades del peso especfico
son lbf/pie3.

Densidad especfica.- Es la relacin entre la densidad de una sustancia y la del


agua, estando en condiciones de presin y temperatura standard. Es un nmero
adimensional.

Presin; Es la fuerza que acta en una unidad de superficie. p = F/A

La presin solo se emplea cuando se manejan lquidos o gases llamados


genricamente fluidos. En un fluido en reposo, la presin sobre un punto
determinado es la misma en todas las direcciones.

La presin en un fluido aumenta con la profundidad, como resultado del peso del
fluido, esta caracterstica es ms notoria en los lquidos que en los gases.

Unidades de presin.- En el sistema internacional SI, la unidad de presin es el


pascal, Pa, 1 Pa = 1 newton/ m2. Esta unidad se debe utilizar para todos los
clculos en el SI, aunque en los procesos es una unidad muy pequea para medir
y en los manmetros se usa sus mltiplos que son el bar, y el kilopascal kPa. Se
usa tambin el Mega pascal o Mpa.

1bar = 100000 105 Pa . 1kPa = 103 Pa. 1Mpa = 106 Pa. = 10 bar = 103 kPa.

Gases ideales

En el caso de los gases ideales los procesos se estudian con ayuda de alguna de
las formas de la ecuacin de los gases ideales que relacionan los valores de las
propiedades al principio y al final de cada proceso.

En el proceso de un gas considerado como gas ideal una o todas las propiedades
Presin (P), Volumen (V), Temperatura (T) pueden variar, En el caso general

213
2016 \ 2
pueden variar las tres propiedades y la ecuacin se representa de la siguiente
manera;

Esta frmula es la indicada para conocer los valores finales de las propiedades.

En ocasiones ocurren procesos en los que una de las propiedades permanece


constante, como los siguientes:

Proceso a volumen constante. En este proceso el volumen no cambia y por tanto


V1=V2 , su ecuacin particular es;

Un ejemplo de este proceso ocurre en un recipiente cerrado o tanque rgido que


contenga aire u otro gas, que sufre un calentamiento o un aumento de presin,
debido a las paredes rgidas el volumen no cambia durante el proceso. A este
proceso se le denomina proceso isocrico o isomtrico

Proceso a temperatura constante. El volumen y la presin pueden cambiar pero la


temperatura permanece constante, un ejemplo es el proceso de compresin del
aire en un sistema mbolo cilindro en el que el embolo comprime el aire y esto
hace que suba la presin y disminuya el volumen y usualmente en una
compresin la temperatura del gas sube, pero si la superficie externa del cilindro
se pone en contacto con un lquido frio, se puede mantener constante la
temperatura del aire y T1=T2, as la ecuacin particular de este proceso es A este
proceso se le llama tambin: proceso isotrmico.

Proceso a presin constante o isobrico.- En este proceso el volumen y la


temperatura pueden cambiar pero la presin permanece constante, p1=p2 Un

214
2016 \ 2
ejemplo de este proceso ocurre en los cambios de fase de las sustancias puras
como el cambio de lquido a vapor, en el que presin y la temperatura no
cambian.

En el estudio de estos procesos es conveniente representar en forma grfica la


variacin de las propiedades, para una mejor comprensin de los mismos. Se
representa la variacin de 2 propiedades en sistema de coordenadas o diagramas,
como el diagrama presin- Volumen o p-V,o el presin Temperatura p-T. o bien
el diagrama Temperatura-Volumen T-V o T-v

En las figuras siguientes se muestran los diagramas p-V de los tres procesos
mencionados

Leyes de la termodinmica; primera, segunda y cero.

Con los conceptos estudiados podemos relacionarlos con las leyes que rigen la
termodinmica.

Un sistema termodinmico es una porcin de materia que separamos del Universo


a fin de poderla estudiar. Para ello, la aislamos de los alrededores por medio de un
lmite o frontera. La frontera de un sistema puede estar constituida con paredes
diatrmicas o paredes adiabticas. Una pared diatrmica es la que permite la
interaccin trmica del Sistema con los alrededores. Una pared adiabtica no
permite esa interaccin.

215
2016 \ 2
Un proceso trmico es adiabtico cuando el sistema no cede ni recibe calor, por lo
que se realiza a calor constante; y es no adiabtico si el sistema interacciona
trmicamente con los alrededores.

El punto triple de una sustancia es aquel en el que sus tres fases (slido, lquido y
gaseoso) coexisten en equilibrio termodinmico

3.7. Ley cero de la termodinmica.

Equilibrio trmico; Cuando un cuerpo entra en contacto con otro cuerpo que tiene
diferente temperatura, se transfiere calor del cuerpo de mayor temperatura al que
tiene menor temperatura hasta que ambas temperaturas son iguales y se dice que
los cuerpos quedan en equilibrio trmico.

La Ley Cero de la Termodinmica establece que si dos cuerpos estn en equilibrio


trmico con un tercer cuerpo, estn en equilibrio entre si. Esta ley constituye la
base de la invencin de los termmetros, en donde este instrumento es el tercer
cuerpo que menciona la ley cero y sta ley se puede tambin enunciar como: dos
cuerpos estn en equilibrio trmico si indican la misma lectura de temperatura,
aunque los dos primeros cuerpos no estn en contacto.

Adems estableci el principio llamado equivalente mecnico del calor, en el cual


se demuestra que por cada Joule de trabajo se producen 0.24 caloras y cuando
una calora se convierte en trabajo se obtienen 4.2 Joules. Por tanto:

1 cal = 4.2 J 1 J = 0.24cal.

Primera ley de la termodinmica

La ecuacin general de la energa o Primera ley de la Termodinmica se expresa


en la forma siguiente:

La energa o (suma de energas) que entran a un sistema es igual a la energa (o


suma de energas) que salen del mismo ms un cambio en la energa interna
total almacenada dentro del sistema.

216
2016 \ 2
EENT y SAL son la suma de las energas que pueden entrar a un sistema y salir
del mismo, durante un proceso, como calor Q, trabajo mecnico W, energa
cintica de una masa entrante, o cualquier otra forma de energa.

E1 Es la energa total almacenada que el sistema contiene al inicio del proceso.

E2 Es la energa total almacenada que el sistema contiene al final del proceso.

De acuerdo a la expresin general anterior:

EENT = ESAL + (E2 E1) Ecuacin general de la 1 ley de la

Termodinmica

Para calcular

E2-E1= se realiza mediante el clculo de la energa interna.

Energa Interna.- Es una forma de energa intrnseca que tienen los cuerpos
debido al movimiento de los tomos y molculas que lo constituyen. Existen
fuerzas de atraccin y repulsin entre las partculas, que da lugar al movimiento de
las mismas, que aumentan o disminuyen su nivel de energa interna, quedando
esta almacenada dentro del cuerpo.

No es posible conocer la energa interna absoluta que posee un cuerpo, aunque


se supone que a menor temperatura hay menor actividad molecular y que al cero

217
2016 \ 2
absoluto de temperatura de un cuerpo su energa interna tambin es cero. Se han
asignado valores de energa interna a alguna sustancias en forma arbitraria y de
esta forma es posible conocer es el valor del cambio de energa interna de un
cuerpo, cuando cambia su temperatura.

Como la variacin de los calores especficos se puede considerar lineal con


respecto a la temperatura, en intervalos cortos, se pueden hacer clculos con
valores de calores especficos promedio, la siguiente expresin representa el
cambio de energa interna;

u2 u1 = m Cv (T2 T1)

Donde;

u2 u1= Cambio de energa interna en KJ

m= Masa de la sustancia en Kg

Cv= Calor especfico en KJ/Kg-K

T2=Temperatura final en K

T1= Temperatura inicial en K

Ejemplo: 5 kg de Aire a 400 K y 100 kPa, se calienta a presin constante hasta


800 K, calcular el cambio de energa interna, considere el Calor especifico 0.718
KJ/Kg-K.

Los sistemas cerrados son modelos termodinmicos utilizados para definir y


comprender los diversos procesos que ocurren con los fluidos de trabajo, como los
gases ideales, el vapor de agua y los refrigerantes y obtener los valores de las
diversas propiedades y energas que intervienen.

En un Sistema Cerrado las energas que normalmente participan son el calor Q, el


trabajo W, que puede ser de varios tipos, y el cambio de la energia interna U.

En los procesos que ocurren en estos sistemas, el calor y el trabajo pueden entrar
o salir del sistema y puede haber aumento o disminucin de la energa interna o

218
2016 \ 2
bien esta puede permanecer constante y U es cero. En todos los casos se parte
de la expresin general Eent = Esal +E Los casos son los siguientes:

En un SC el calor entra y el trabajo sale la ecuacin es: Q = W +U

En un SC el trabajo entra y el calor sale, la ecuacin es: W = Q + U

En algunos casos U resulta positivo, lo que indica que hay aumento de energa
interna (el sistema se calienta) y en otros U es negativo lo que indica
disminucin de la energa interna o enfriamiento. Por otra parte en un sistema
pueden entrar y salir en el mismo proceso varios tipos de trabajo y en tal caso se
considera la suma de los trabajos que entran y salen al sistema

Ejemplo: Se calienta 5kg de Helio de 400k a 800k en un recipiente rgido,


(Suponiendo un tanque cerrado) determina la cantidad de calor suministrado.

Nota; Al realizar un trabajo sobre el sistema el signo de trabajo es negativo


(compresin) y el trabajo por expansin de un gas en el sistema el signo es
positivo

Cuando en un proceso el volumen del sistema permanece constante (proceso


isocrico), no se realiza ningn trabajo por el sistema ni sobre ste (Como en el
ejemplo

propuesto), pues:

Segunda ley de la termodinmica

Las mquinas trmicas son aparatos que se utilizan para transformar la energa
calorfica en trabajo mecnico. Existen tres clases principales de mquinas
trmicas:
a. Mquina de vapor,

219
2016 \ 2
b. Mquina de combustin interna, y
c. Motores de reaccin.

Independientemente de la clase de mquina trmica su funcionamiento bsico


consiste en la dilatacin de un gas caliente que despus de realizar un trabajo se
enfra.
La eficiencia de una mquina trmica jams ser mayor o igual de un 100%. pues
de acuerdo con la Segunda Ley de la Termodinmica es imposible construir una
mquina trmica que transforme en trabajo todo el calor que se le suministra.

Por definicin: la eficiencia o rendimiento de una mquina trmica es la relacin


entre el trabajo mecnico producido y la cantidad de calor suministrada.

En este caso la eficiencia trmica se refiere al ciclo y se define como

ter= Trabajo neto/ Calor suministrado al ciclo

Es imposible que la eficiencia de un ciclo trmico sea igual a 1, en todos los


casos ser menor de la unidad.

Estas son unos de los varios enunciados de la segunda ley.

Una mquina trmica que tuviera una eficiencia mayor de la unidad significara
que crea su propia energa, ya que la energa til seria mayor que la energa que
entra lo cual es imposible porque violara la primera ley, a esta mquina imposible
se le llama mquina de movimiento perpetuo de primera clase y una mquina
trmica que funcionara con una eficiencia de 100% violara la segunda ley, esta
mquina imposible se conoce mquina de movimiento perpetuo de segunda clase.
Se ha habido de gente estafada con estas mquinas.

Igual la eficiencia se puede expresar;

220
2016 \ 2
La eficiencia puede ser calculada en funcin de la relacin existente entre la
temperatura de la fuente caliente (Ti) y la temperatura de la fuente fra ambas
medidas en temperatura absolutas, es decir. en Kelvin, donde:

Tambin se puede calcular la eficiencia de una mquina trmica al dividir la


potencial til o de salida de la mquina entre la potencia total o de entrada de la
misma, es decir:

E = potencia de salida
potencia de entrada

Algunos combustibles de mayor uso se caracterizan por arder con


desprendimiento de calor cuando se combinan con el oxgeno, entre ellos son:
lea, carbn mineral, petrleo, gas natural o metano y gas butano.

La caracterstica principal de un combustible es su poder calorfico, el cual se


expresa de un acuerdo con el nmero de kilocaloras generadas por la combustin
completa de un kilogramo de dicho combustible.
Sabemos que es imposible transformar continua y totalmente el trabajo en calor,
pero solo una parte de la energa calorfica puede ser transformado en trabajo,
mediante el empleo de las mquinas trmicas. Por ello, cuando la energa se
convierte en calor, decimos que se ha degradado.

221
2016 \ 2
Las eficiencias de los ciclos trmicos actuales son aproximadamente las
siguientes: la eficiencia de un ciclo de una planta de vapor es de un 35 a 40%, de
un motor de gasolina de un 30%, de una turbina de gas de un 28%. Al combinar
un ciclo de vapor con un ciclo de turbina de gas se obtiene un ciclo combinado
cuya eficiencia trmica pude superar el 50% como es el caso de la Central de
Ciclo Combinado Mrida III que alcanza el 51%

3.8. Electricidad

La electricidad es una de las manifestaciones de la energa; para su estudio se ha


dividido en varias partes que son: electrosttica, se encarga del estudio de las
cargas elctricas en reposo. Electrodinmica, estudia las cargas elctricas en
movimiento. Electromagnetismo estudia la relacin entre las corrientes elctricas y
el campo magntico.

La palabra electricidad proviene del vocablo griego electrn que significa mbar, el
cual es una resina fsil. Tales de Mileto descubri en el 600 A.C que al frotar el
mbar con la piel del gato poda atraer algunos cuerpos ligeros como el polvo,
cabello o paja.

En los ltimos 70 aos la electricidad ha evolucionado intensamente, pues


presenta muchas ventajas sobre otras clases de energa. En los pases
desarrollados existen en la actualidad varios medios de producir energa elctrica,
como son: centrales hidroelctricas, termoelctricas y nucleoelctricas.

Un principio fundamental de la electricidad es que cargas de un mismo signo se


repelen y de signo contrario se atraen. A la electricidad adquirida por una barra de
vidrio se le nombra positiva y a la de barra de plstico, negativa. Los cuerpos se
pueden electrizar por frotamiento, contacto e induccin. Un electroscopio es un
aparato que permite detectar si un cuerpo est electrizado o no.

Michael Faraday demostr que cuando un cuerpo est cargado elctricamente, las
cargas se acumulan siempre en su superficie. Por tanto, en un conductor Hueco
aislado, estas se distribuyen slo en la superficie exterior.

222
2016 \ 2
Los materiales conductores de la electricidad son aquellos que se electrizan en
toda su superficie. Los materiales aislantes, tambin llamados dielctricos, solo se
electrizan en los puntos de contacto con un cuerpo cargado; o bien, en la parte en
que fue frotado. Ejemplos de materiales aislantes son: seda, mica y papel. Como
conductores tenemos a todos los metales, soluciones de cidos, bases, sales
disueltas en agua y el cuerpo humano. La unidad elemental para medir una carga
elctrica es el electrn, pero como es una medida muy pequea se utilizan
unidades prcticas de acuerdo con el SI se utiliza el Coulomb (C) y en sistema
CGS se utiliza la unidad electrosttica de carga (ues) o estatcoulomb. La
equivalencia entre estas unidades es la siguiente:

1 Coulomb = 6.24 x 1018 electrones.

1 ues = 2.08 x 109 electrones.

1C = 3 x 109 ues

1 electrn = - 1.6 x 10-19 C

1 protn = 1.6 x 10-19 C

La ley del coulomb rige las fuerzas entre las cargas elctricas se enuncia de la
manera siguiente: la fuerza elctrica, ya sea de atraccin o repulsin, entre dos
cargas puntuales q1 y q2 es directamente proporcional al producto de las cargas e
inversamente proporcional al cuadrado de la distancia que las separa.

Formula:

Donde:

-q1 y q2: Cargas elctricas en Coulombs

- K: Constante dielctrica (9x109) N2/C2

- r: Distancia de separacin entre las cargas

223
2016 \ 2
La ley del coulomb es vlida cuando las cargas se encuentran en el vaco o en
forma bastante aproximada si estn en el aire. Si entre las cargas se encuentra
algn aislante entonces se introduce el trmino de permitividad o coeficiente
dielctrico.

Una carga elctrica se encuentra siempre bien rodeada por un campo elctrico y
su fuerza se manifiesta sobre cualquier carga elctrica cercana a su zona de
influencia. Si la carga es positiva las lneas de fuerza salen radialmente de la
carga, mientras en una negativa llegan de manera radial a ella.

Para estudiar como es la intensidad del campo elctrico de una carga, se utiliza
una carga de prueba, de valor pequeo y positivo por convencin. La intensidad
del campo elctrico en un punto en particular, es igual a la relacin existente entre
la fuerza F que recibe la carga de prueba q y el valor de esta. Por
tanto:

Como se observa, la intensidad del campo elctrico es una magnitud vectorial. Su


valor no es constante, sino que disminuye a medida que aumenta la distancia de
la carga. Sin embargo, el valor de E es el mismo para todos los puntos que estn
a igual distancia del centro de una carga.

Para calcular la intensidad del campo elctrico E a una determinada distancia r de


una carga se utiliza la expresin:

Toda carga elctrica posee una energa potencial elctrica debido a su capacidad
para realizar trabajo sobre otras cargas. Cuando una carga es positiva se dice que
tiene potencial positivo, si la carga en negativa se dice que tiene un potencial

224
2016 \ 2
negativo. Por definicin el potencial elctrico es igual al trabajo T requerido para
transportar a la unidad de carga positiva q, desde un potencial cero
hasta el punto considerado. Por tanto:

El potencial elctrico tambin se define como la energa potencial Ep que


posee la unidad de carga elctrica positiva q en el punto considerado, donde:

El valor del potencial elctrico V en un punto cualquiera de una carga q se


determina con la expresin:

La diferencia de potencial entre dos puntos A y B cualesquiera es igual al trabajo


por unidad de carga positiva que realizan fuerzas elctricas al mover una carga de
prueba desde el punto A al B, donde:

Tambin recibe el nombre de voltaje o tensin y es una magnitud escalar. La


diferencia de potencial entre dos puntos cualesquiera en un campo uniforme es
igual a:

La corriente elctrica se transmite por los conductores a la velocidad de la luz:


300, 000 km/s. El flujo de electrones se presenta tanto en los metales como en los
lquidos llamados electrolitos y los gases. Existen dos clases de corrientes
elctricas: la continua (C.C) y la alterna (C.A). La primera se origina cuando el

225
2016 \ 2
campo elctrico permanece constante y los electrones se mueven siempre en el
mismo sentido. En la alterna, el campo elctrico cambia alternativamente de
sentido, as que los electrones oscilan a uno y otro lado del conductor. La
frecuencia de la C.A generalmente es de 60 ciclos/s = 60 Hz.

La intensidad de la corriente elctrica es la cantidad de carga que pasa por cada


seccin de un conductor en un segundo. Por tanto:

La corriente elctrica se mide en Amperes (A), Un ampere equivale al paso de una


carga de un coulomb a travs de una seccin de un conductor en un segundo.

La fuerza electromotriz FEM mide la cantidad de energa proporcionada por un


elemento generador de corriente elctrica. Por tanto la FEM aplicada a un circuito
es igual a la energa que se necesita suministrar para que la unidad de carga
recorra el circuito completo:

Una pila es un dispositivo que transforma la energa qumica en elctrica. Pueden


conectarse en serie si se une el polo positivo de una con el negativo de la otra y
as sucesivamente. La conexin es en paralelo cuando se conectan por una parte,
los polos positivos de las pilas y por otro los negativos. Cabe sealar que si se
conectan dos o ms pilas en serie el voltaje total ser:

Si es en paralelo la conexin, el voltaje ser igual al de una de las pilas como si


fuera una sola.

La resistencia elctrica es la oposicin que presenta un conductor al paso de la


corriente. Esta circula con relativa facilidad en los metales, por ello se les da el
nombre de conductores. En cambio, existen otros materiales, como el hule, la
madera, el plstico, etc. Que presentan gran dificultad para permitir el paso de la
corriente, por lo cual reciben el nombre de aislantes o dielctricos. Los factores
que influyen en la resistencia de un conductor son: naturaleza, longitud, ya que s

226
2016 \ 2
mayor longitud mayor resistencia. Seccin o rea transversal, pues si se duplica
sta , se reduce a la mitad la resistencia. Temperatura, en el caso de los metales
su resistencia aumenta proporcionalmente a su temperatura; sin embargo, el
carbn disminuye su resistencia al incrementarse la temperatura. La unidad que
se usa en el SI para medir la resistencia de un alambre conductor a una
determinada temperatura es el Ohm, para calcularla se utiliza la expresin:

R =L/A

Para calcular la resistencia de un conductor a una cierta temperatura se utiliza la


expresin Rt= R0(1 + at).

La ley de Ohm seala: la intensidad de la corriente elctrica que pasa por un


conductor en un circuito es directamente proporcional a la diferencia de potencial
aplicado a sus extremos e inversamente proporcional a la resistencia del
conductor. Por tanto:

Un circuito en un sistema elctrico en el cual la corriente fluye por un


conductor en una trayectoria completa debido a una diferencia de potencial. En
cualquier circuito existen los siguientes elementos fundamentales: 1. Voltaje, 2.
Corriente, y 3. Resistencias. Los circuitos pueden estar conectados en serie,
paralelo o en forma mixta. Si la conexin es en serie, circula la misma corriente
den cada resistencia. Para calcular la resistencia equivalente de dos o ms
resistencias conectadas en serie, se usa la expresin:

Cuando la conexin es en paralelo se utiliza la expresin:

Cuando una pila alimenta a un circuito, se suministra un voltaje real diferente al


voltaje terico que tiene cuando el circuito est abierto. Esta diferencia se debe a
la resistencia interna de la batera.

227
2016 \ 2
Siempre que una carga se mueve a travs de un conductor en un circuito elctrico
realiza un trabajo el cual se consume generalmente al calentar el circuito o al girar
un motor. La potencia elctrica es la rapidez con que se efecta un trabajo.
Tambin se interpreta como la energa consumida por una mquina o cualquier
dispositivo elctrico en un segundo. De donde: P= VI. Para calcular la energa que
consume un aparato elctrico se emplea la expresin T=Pt cuyas unidades en el
SI son el Watt/segundo; sin embargo, es ms comn utilizar como unidad prctica
el kilowatt/hora.

La ley de joule dice: el calor producido por una corriente elctrica al circular a
travs de un conductor es directamente proporcional al cuadrado de la intensidad
de la corriente, a la resistencia y al tiempo que dura circulando la corriente.
Matemticamente se expresa: Q=0.24I2Rt.

Kirchhoff fue uno de los primeros pioneros en el anlisis de los circuitos y propuso
dos leyes que llevan su nombre.

Primera ley de kirchhoff: la suma de todas las intensidades de corriente que llegan
a un nodo o unin de un circuito es igual a la suma de todas las intensidades de
corriente que salen de el.

La segunda ley de kichhoff: en un circuito cerrado o malla, las cadas de tensin


totales en las resistencias son iguales a la tensin total aplicada al circuito.

Un capacitor o condensador elctrico es un dispositivo empleado para almacenar


cargas elctricas. La capacitancia aumenta si es mayor el rea entre sus placas, si
se aumenta el voltaje que recibe y se reduce la distancia entre ellas. Un capacitor
tiene el valor de un Faraday cuando al almacenar la carga de un coulomb su
potencial aumenta a un volt. Para calcular la capacitancia equivalente en una
conexin en serie de dos o ms capacitores se usa la expresin:

228
2016 \ 2
Si la conexin es en paralelo:

La electroqumica es la parte de la qumica que estudia la relacin entre los


procesos qumicos y elctricos.

Las sales, las bases y los cidos oxlicos no son conductores de la electricidad
pero cuando cualquiera de estas sustancias se disuelve en agua, la solucin
resultante si es conductora, es decir, es un electrolito.

La conduccin electroltica se debe a la movilidad inica en estado lquido. Como


los iones son partculas con carga elctrica, el movimiento en los iones atravs de
la solucin genera una corriente elctrica, tal y como sucede con el movimiento de
electrones de un metal.

La electrlisis es el proceso mediante el cual una corriente elctrica produce un


cambio qumico.

La ley de faraday de la electrlisis seala lo siguiente: el grado de la reaccin


qumica en un electrodo es directamente proporcional a la cantidad de carga que
fluye por este electrodo durante la reaccin.

Magnetismo

Hace dos mil aos, aproximadamente, unos pastores de magnesia descubrieron


una roca negra que a traa el hierro. Esta roca recibe el nombre de piedra de imn
o megnetita. Qumicamente es un mineral de xido de hierro.

Magnetismo es la propiedad que tienen los cuerpos llamados imanes de atraer el


hierro, al niquel y cobalto. Esta propiedad es de gran importancia, pues se utiliza
en muchos aparatos, tales como timbres, alarmas, telfonos y separadores de
cuerpos metlicos.

Gilbert demostr que la tierra se comporta como un imn enorme, por ello al
extremo de una brjula que apunta al norte geogrfico se le denomina polo norte

229
2016 \ 2
y el extremo que apunta al sur geogrfico se le llama polo sur. Tambin demostr
que no solo existen los polos magnticos aislados, porque si un imn se rompe en
varios pedazos, cada pedazo se transforma en uno nuevo.

Existen dos tipos de imanes: los permanentes y los temporales. En la industria,


una barra de metal se imanta al someterla a la accin de un campo magntico
producido por un solenoide en el que circula una corriente elctrica. Si la barra es
de hierro dulce, se imanta, pero cesa al momento de interrumpir la corriente, por
esta razn recibe el nombre de imn temporal. Cuando la barra es de acero
templado adquiere una imantacin, la cual persiste incluso despus de que la
corriente elctrica se interrumpe, por lo que se llama imn permanente.

Faraday imagin que de un imn sales hilos o lneas, las cuales se esparcen, y las
nombr lineas de fuerza magntica en el CGS y reciben el nombre de Maxwell.
Sin embargo, es una unidad muy pequea de flujo magntico; por lo que en el SI
se emplea una unidad mucho mayor llamada weber y cuya equivalencia es la
siguiente:

1 Weber = 1 x 10 8 Maxwell

La densidad de flujo magntico o induccin magntica en una regin de un campo


magntico equivale al nmero de lneas de fuerza por tanto B= f/A, f=BA la unidad
de B en el SI es Tesla y en CGS es Gauss. La densidad del flujo es un vector
representativo de la intensidad, direccin y sentido del campo magntico en un
punto.

La permeabilidad magntica es el fenmeno que se presenta en algunos


materiales, como el hierro dulce, en los cuales las lneas de fuerza de un campo
magntico fluyen con ms libertad en el material de hierro que por el aire o el
vaco.

Para fines prcticos, la permeabilidad del aire se considera igual a la


permeabilidad del vaco. La permeabilidad relativa de una sustancia se calcula con
la expresin:

230
2016 \ 2
La intensidad del campo magntico H, para un medio dado, es el cociente que
resulta de la densidad del flujo magntico B entre la permeabilidad magntica del
medio:

Hay varias fuentes de energa trmica, pero nuestra principal fuente natural es el
Sol. En la actualidad se aprovecha su energa para suministrar agua caliente
destinada al uso domstico, en algunos edificios y para el funcionamiento de
diversas clases de motores provistos de celdas solares. Se espera que, en tiempo
breve, el hombre encuentre la manera de utilizar a gran escala y en forma
rentable, la energa del viento (elica), hidrulica, geotrmica y mecnica de los
mares.

Actualmente se obtiene energa trmica por medio de la energa nuclear, y cada


da se instala ms plantas nucleares con el fin de producir energa elctrica.

Algunos combustibles de mayor uso se caracterizan por arder con


desprendimiento de calor cuando se combinan con el oxgeno son: lea, carbn
mineral, petrleo, gas natural o metano y gas butano.

La caracterstica principal de un combustible es su poder calorfico, el cual se


expresa de un acuerdo con el nmero de kilocaloras generadas por la combustin
completa de un kilogramo de dicho combustible.

EJERCICIOS

ELECTRICIDAD

LEY DE COULOMB

1. Calcular la fuerza elctrica entre dos cargas cutos valores son 2mC y 4mC,
al estar separadas 30cm entre s. (800000 N)

231
2016 \ 2
2. Determinar la fuerza elctrica entre dos cuerpos cuyas cargas son de -3mC
y 4mC al estar separadas en el vaco de 50cm. (-432000 N)

3. Una carga de -3C se encuentra en el aire a 15cm de otra carga de -4C,


calcular la fuerza elctrica entre ellas. (4.8 N)

4. Una carga de 2C se encuentra en el aire a 60cm de otra carga. La fuerza


con la cual se rechazan es de 3x10-1N. Cunto vale la otra carga? (6 C)

5. Determine la distancia a la que se encuentran dos cargas de 7x10-8C, al


rechazarse con una fuerza de 4.41x10-3N. (10cm)

6. Determinar el valor de la fuerza elctrica entre dos cargas de -5C y -4C al


estar separadas 20cm. (4.5N)

7. Calcular la fuerza elctrica entre dos cargas cuyas cargas son -2mC y 6mC
al estar separadas en el vaco por una distancia de 40cm (-6.75x105 N)

8. La fuerza del rechazo entre dos cargas es de 4x10-1N si distan 50cm entre
s y una de las cargas es de 8C Cul es el valor de la otra carga? (1.38
C)

9. Dos cargas iguales se encuentran a 20cm de distancia y se rechazan con


una fuerza de 8x10-1N/C. Cunto vale cada carga? (1.88x10-6 1.88 C)

10. Calcular la distancia entre dos cargas de 4x10-7C, cada una al rechazarse
con una fuerza de 5x10-2N. (16.97)

INTENSIDAD, POTENCIAL RESISTANCIA Y LEY DE OHM.

1. Una carga de prueba de 3x10-7 recibe una fuerza de 2x10-4N Cul es el


valor de la intensidad en el campo elctrico? (666N/C)

2. Una carga de prueba de 2 C se sita en un punto en el que la intensidad


del campo elctrico tiene un valor de 5x102N/C Cul es el valor de la
fuerza que acta sobre ella? (1x10-3)

232
2016 \ 2
3. Calcular la intensidad del campo elctrico a una distancia de 50cm de una
carga de 4 C. (1.44x105n/C)

4. La intensidad del campo elctrico producido por una carga de 3 C en un


punto determinado es de 6x106N/C. A qu distancia del punto considerado
se encuentra la carga? (6.7 cm)

5. Calcular la intensidad del campo elctrico a una distancia de 40cm de una


carga de 9 C. (5.06x105N/C)

6. LA intensidad del campo elctrico producido por una carga de 7 C en un


punto determinado es de 5x105N/C, A qu distancia del punto considerado
se encuentra la carga? (35.49cm)

7. Para transportar una carga de 5 C desde el suelo hasta la superficie de


una esfera cargada se realiza un trabajo de 60x10-6J. Cul es el valor del
potencial elctrico de la esfera? (12V)

8. Determine el valor de una carga transportada desde un punto a otro al


realizarse un trabajo de 10x10-4J, si la diferencia de potencial es de 2x102V.
(5x10-6C)

MAGNETISMO

1. En una placa circular de 3cm de radio existe una densidad de flujo


magntico de 2 teslas. Calcular el flujo magntico total a travs de la placa.

2. Una espira de 15cm de ancho por 25 cm de largo forma un ngulo de 27


con respecto al flujo magntico, que penetra en la espira debido a un
campo magntico cuya densidad de flujo es de 0.2 teslas.

3. En una placa rectangular que mide 1 cm de ancho por 2 cm de largo, existe


una densidad de flujo magntico de 1.5 T. Cul es el flujo magntico total
a travs de la placa?

233
2016 \ 2
4. Calcular el flujo magntico que penetra por una espira de 8 cm de ancho
por 14 cm de largo y forma un ngulo de 30 con respecto de un campo
magntico cuya densidad de flujo es de 0.15 T.

5. Una barra de hierro cuya permeabilidad relativa es de 12500 se coloca en


una regin de un campo magntico en el cual la densidad del flujo
magntico es de 0.8 teslas. Calcula la intensidad del campo magntico
originada por la permeabilidad del hierro.

6. Se coloca una placa de hierro con una permeabilidad relativa de 12500 en


una regin de un campo magntico cuya densidad de flujo es de 0.5 T.
Cul es la intensidad del campo magntico originada por la permeabilidad
del hierro?

3.9. ptica y acstica

Reflexin y refraccin de luz

ptica: Es la rama de la fsica que estudia la luz y los fenmenos luminosos en


general.

Se divide en 3 ramas:

ptica geomtrica; estudia los fenmenos y elementos pticos mediante el estudio


de lneas rectas y geometra plana, este campo se ocupa de la aplicacin de las
leyes de reflexin y refraccin de la luz, como tambin, del diseo de lentes y otros
componentes de instrumentos pticos.

ptica fsica; estudia los fenmenos y elementos pticos con base en la teora del
movimiento ondulatorio.

ptica electrnica; trata los aspectos cunticos de la luz.

Luz: es una energa radiante transportada a travs de fotones y transmitida a lo


largo de un campo ondulatorio.

Tipos de cuerpos

234
2016 \ 2
Cuerpo opaco; Cuerpo que refleja una pequea parte de luz y el resto la absorbe

Cuerpos transparentes; Cuerpos que dejan pasar la luz o gran parte de ella.

Cuerpos translcidos; Cuerpo que deja pasar la luz pero la difunden, de tal
manera que las cosas no pueden ser distinguidos a travs de ellos.

El flujo luminoso tiene como unidad el lumen (Lm); el cual mide energa por unidad
de tiempo, por lo tanto el lumen es unidad de potencia

Formula:

La cantidad de luz que reciben las superficies de los cuerpos se llama


iluminacin, tiene como unidad el Lux.

Donde;

E; iluminacin en lux

F; flujo luminoso (Lm)

235
2016 \ 2
rea; en m2

Para aumentar la iluminacin sobre una superficie se puede recurrir a aumentar la


intensidad de la fuente de luz o disminuir la distancia.

A esto se refiere la ley de la iluminacin;

Donde;

E; iluminacin en lux

I; intensidad (Cd)

d2; distancia entre la fuente luminosa y la superficie

Nota:

1 watt = 1.1 candelas = 1.1 buja decimal

1 lux = 1 cd/m2 = 1 buja decimal/m2

Ejemplo: A qu distancia debe colocarse un foco de 60watt para que produzca


una iluminacin de 16.51 lux sobre una mesa?

Solucin:

60w =

Dualidad de la luz: el punto de vista contemporneo nos dice que la luz en su


propagacin se comporta como una onda, mientras que es de naturaleza
corpuscular cuando interacciona con la materia. Es decir, un fotn se comporta
como una onda cuando se propaga y como una partcula cando interacciona con
la materia.

236
2016 \ 2
Ejercicios

1. Calcula en watts la intensidad luminosa de un foco que produce una


iluminacin de 37 lux a una distancia de 3cm

2. Qu iluminacin en lux produce un foco de 100w sobre un biombo que se


encuentra a 4 m de distancia?

Reflexin

Es el retorno de la luz a su medio original al


incidir sobre una superficie lisa, siguiendo la
misma trayectoria que la de una bola de
billar que rebota.

Las leyes bsicas de la reflexin son:

- el ngulo de incidencia es igual al


ngulo de reflexin

- el rayo incidente, es reflejado y la normal a la superficie se encuentran en


un mismo plano.

La reflexin puede ser:

- especular (en una superficie pulida: vidrio, espejo, etc.)

- difusa (en una superficie irregular o spera)

Para saber dnde se formar la imagen producida por un lente convergente basta
con trazar dos de estos tres rayos desde el punto ms alto del objeto:

Un rayo de luz que viaja paralelo al eje ptico se refracta pasando por el
segundo foco

Un rayo de luz que pasa por el primer foco se refracta paralelo al eje ptico

Un rayo de luz que pasa por el centro ptico no se desva

237
2016 \ 2
Tipos de Espejos

Espejo plano: superficie plana reflejante y pulida.

Espejo esfrico: superficie pulida que puede considerarse como una porcin de
una esfera reflejante. Los espejos esfricos pueden ser:

- Cncavo o convergente: si el interior de la superficie esfrica es reflejante.

- Convexo o divergente: si el exterior de la superficie es la reflejante.

La relacin de los fenmenos ondulatorios de la luz con la geometra analtica le


llevo a establecer una formula, la cual es una herramienta esencial para
determinar matemticamente donde se forma la imagen de un objeto y que
caractersticas tiene. Se le conoce con el nombre de Frmula de Descartes, cuya
expresin algebraica es la siguiente;

Formula:

238
2016 \ 2
Donde;

DO; Distancia del objeto al espejo

DI; Distancia de la imagen al espejo

+DI; Imagen real, invertida

-DI; Imagen virtual, derecha

F; distancia focal

+F; espejo cncavo

-F; espejo convexo

Otra de las caractersticas que se puede establecer por medio de la frmula es el


aumento. Es decir, si el tamao de la imagen es mayor o menor con relacin a la
del objeto.

Donde;

A; aumento

Si: A>1 entonces la imagen es mayor

A<1 entonces la imagen es menor

A=1 entonces la imagen es igual

La siguiente formula nos sirve para calcular el tamao exacto de la imagen

239
2016 \ 2
Donde;

I; Tamao de la imagen

O; Tamao del objeto

Ejemplo; Un espejo cncavo tiene 30 cm de distancia focal. Un objeto de 1 cm se


coloca a 40cm del espejo. Determina dnde se forma la imagen, sus
caractersticas y el tamao de la imagen.

Datos;

F: 30 cm

DO: 40cm

O: 1cm

Resolucin;

Despejando DI en la frmula;

Sustituyendo los datos;

Como DI es positiva la imagen es real, invertida.

240
2016 \ 2
El aumento est dado por;

A=

El aumento es mayor que uno por lo tanto la imagen es mayor

Ejercicios de reflexin

1. Un objeto de 2cm de altura se coloca a 4 cm de un espejo convexo, cuya


longitud focal es de 3cm. Calcula las caractersticas de la imagen y el
tamao de la imagen.

2. Al reflejarse un objeto de 5 cm de altura en un espejo cncavo produce una


imagen real de 10 cm. El objeto se encuentra a 7cm del espejo. Calcula la
distancia focal del espejo.

3. cul es el ndice de refraccin del plstico? Si la rapidez de la luz en l es


de 2x108 m/s

4. Determina la distancia de un objeto a un espejo plano; si la distancia del


objeto a la imagen es de 80cm

5. En cada una de las siguientes situaciones determina las caractersticas de


la imagen y su tamao

a) Se coloca una pluma de 8cm de altura a 40 cm de un espejo convexo de


longitud focal de 10cm

b) Un espejo cncavo tiene 3cm de longitud focal. Se coloca un baln de


30 cm de dimetro a 4cm del espejo

c) Un objeto de 10 cm de altura se coloca a 24 cm de un espejo cncavo


cuya longitud focal es de 8cm

241
2016 \ 2
6. La imagen real de un objeto es de 20 cm y se produce 90 cm de un espejo
cncavo, si el aumento es de 4 Cunto mide el objeto?

7. Calcula la distancia focal de un espejo cncavo que produce una imagen


real a 15 cm de el, de un nio colocado a 30 cm del espejo

8. Refraccin

Refraccin; desviacin o cambio de direccin de un rayo de luz al pasar


oblicuamente de un medio a otro que provoca distorsin o deformacin de
imgenes. El ndice de refraccin n de un material es:

n=c/v

donde;

c = velocidad de la luz (en el vaco)

v = velocidad de la luz en el material

Leyes bsicas de la refraccin:

- el rayo incidente, el reflejado y la normal


a la superficie se encuentran en un
mismo plano.

- La trayectoria de un rayo refractado en la entre cara de dos medios es


exactamente reversible.

3.9.1. Ley de Snell

Donde;

q1 = ngulo de incidencia

q2 = ngulo de refraccin

242
2016 \ 2
V1 = velocidad de la luz en el medio de incidencia

V2 = velocidad de la luz en el medio de refraccin

Si se conocen los ndices de refraccin de los medios la ecuacin sera:

N1 sen q1 = n2 sen q2

Velocidad de la luz: depende de los medios materiales en los que se propaga.

C = 3 x 108 m/s (en el vaco)

V = 2.25 x 108 m/s (en el agua)

Lentes: objetos transparentes generalmente de vidrio que alteran la forma de un


frente de onda que pasa a travs de ellos. La luz refractada forma imgenes
anlogas a las de los espejos. Las lentes pueden ser:

- Convergente: refracta y converge la luz paralela en un punto focal ms all


de la lente. Son ms gruesas en su parte media que en sus bordes.

- Divergente: refracta y diverge la luz paralela de un punto localizado en


frente de la lente. Sus bordes son de mayor espesor que su parte media.

- Longitud focal f de una lente: es la distancia desde el centro ptico de la


lente a uno u otro de sus focos.

- Ecuacin de las lentes: idntica a la ecuacin de los espejos, se determinan


las caractersticas, tamao y ubicacin de las imgenes.

243
2016 \ 2
De la misma manera que para el caso de la formacin de las imgenes en espejos
esfricos, para las lentes tambin puede ser utilizado la frmula de Descartes,
para determinar las caractersticas de la imagen de un objeto analticamente.

Donde;

DO; Distancia del objeto al espejo

DI; Distancia de la imagen al espejo

+DI; Imagen real, invertida

-DI; Imagen virtual, derecha

F; distancia focal

+F; Lente convergente

-F; Lente divergente

Donde;

A; aumento

244
2016 \ 2
Si: A>1 entonces la imagen es mayor

A<1 entonces la imagen es menor

A=1 entonces la imagen es igual

La siguiente formula nos sirve para calcular el tamao exacto de la imagen

Donde;

I; Tamao de la imagen

O; Tamao del objeto

Otro concepto que es importante conocer, es la potencia de la lente; que es igual


al recproco de la distancia focal.

Cuando el lente es convergente su distancia focal es positiva, por lo tanto la


potencia tambin le corresponde. En el caso de las lentes divergentes, la potencia
es negativa ya que su distancia focal lo es.

En el sistema MKS la potencia ptica se mide en dioptras

Ejercicios de refraccin

1. Un lente cuya potencia ptica es de -5 dioptras, se encuentra a 12 cm de


un libro. Calcule donde se forma la imagen y sus caractersticas.

2. Cul es la distancia focal de un lente cuya potencia es de 6,66 dioptra?

245
2016 \ 2
3. Determina la distancia focal de un lente que tiene una distancia focal de
10cm

4. Con base en los datos de cada una de las siguientes situaciones, calcula a
que distancia de la lente se forma la imagen y cual es su tamao.

a) Una lente divergente que tiene una longitud focal de 18cm. Se coloca un
objeto a 12 cm de la misma. El objeto mide 24 cm de altura.

b) Un objeto pequeo de 3 cm se coloca a una distancia de 7cm de una


lente convergente cuya distancia focal es de 13cm.

5. Un lente convergente produce una imagen real de 20.8 cm cuando el objeto


se coloca a una distancia de 13cm del lente. Calcula la distancia focal.

3.10. Ondas longitudinales y transversales

Movimiento ondulatorio: se denomina a la propagacin que experimenta un


movimiento a travs de un medio. Sus caractersticas son: longitud, frecuencia,
periodo, velocidad de propagacin y amplitud de onda.

- Longitud de onda: es la distancia que recorre una onda durante un periodo


determinado, o es igual al producto de la velocidad de propagacin por el
tiempo o periodo que transcurre en cada onda.

246
2016 \ 2
=m

V = m/s = vt

T=s

- Frecuencia: es el nmero de oscilaciones completas que efecta cada


partcula en un segundo y esto es inversamente proporcional al tiempo que
transcurre por cada oscilacin.

f = 1/s o Hz

- Periodo: es el tiempo que tarda en efectuarse una oscilacin completa de


cada partcula, o lo que es lo mismo el tiempo que tarda en pasar una onda
completa.

t=

- Velocidad de propagacin: es el cociente que resulta de dividir la distancia


que recorre cada oscilacin o su longitud de onda, entre el perodo que
tarda en recorrer dicha distancia.

v = m/s

d=m

t=s

f = 1/s

247
2016 \ 2
Ej. Cul es la frecuencia y el periodo de las ondas que se transmiten por una
cuerda tensa de guitarra, si su longitud de onda es de 60 cm y su velocidad es de
150 m/s?

v = 150 m/s

= 60 cm

248
2016 \ 2
las ondas longitudinales; en estas ondas el movimiento de las partculas que
transportan la onda es paralelo a la direccin de propagacin de esta. Por
ejemplo, un muelle que se comprime da lugar a una onda longitudinal

Las ondas transversales las partculas se mueven perpendicularmente a la


direccin de propagacin de la onda.

4. Matemticas

4.1. Aritmtica

De la aritmtica a la algebra

4.1.1. Nmeros enteros


Nacen del producto cartesiano de los naturales en el cual existen parejas
ordenadas y en donde no se pueden resolver proposiciones como: .

Por lo cual se dificulta expresar trminos, tales como: deber, perder, disminuir, etc.

Por tal motivo, se extiende el conjunto de los nmeros naturales a un nuevo


conjunto llamado, nmeros enteros. El conjunto de los nmeros enteros, se denota
. Las principales caractersticas de los nmeros enteros
son:

Va de infinito negativo, al infinito positivo, pasando por el cero.

El conjunto de nmeros naturales , est contenido dentro de los


nmeros enteros , es decir: .

Los , (Son los enteros positivos).

El cero, separa a los de los , todo numero entero negativo, va


precedido del signo .

Cuando un nmero positivo aparece en forma aislada, o cuando es el


primer nmero de una operacin, el signo , se puede omitir.

249
2016 \ 2
En el conjunto de los nmeros enteros , el valor absoluto de un nmero,
es la distancia de este al origen y se denota, colocndolo entre dos barras
paralelas verticales.

4.1.2. Relaciones de orden de los nmeros enteros y sus propiedades


Tricotoma: es el resultado que se obtiene al comparar dos nmeros a y b, que
pertenezcan a los nmeros enteros (Z), y que cumplan con una y solo una de las
condiciones siguientes:

1)

2)

3)

Transitiva: es la que permite comparar tres nmeros enteros a, b, y c, de tal forma


que, cuando un numero entero es menor que otro y este es menor a un tercero,
entonces el primero es menor que el tercero.

Ej. Sea

Si

Entonces:

Si se comparan dos nmeros enteros a y b, en la recta numrica, ser mayor el


nmero que se encuentre a la derecha del otro.
a b 0 c d

- +

250
2016 \ 2
Donde

Al comparar dos nmeros enteros positivos, ser menor el de menor valor


absoluto. Ej. Ya que

Al comparar dos nmeros enteros negativos, ser menor el de mayor valor


absoluto. Ej. Ya que

Al comparar dos nmeros enteros uno positivo y otro negativo, ser menor el
negativo

El cero, es menor que cualquier nmero y mayor que cualquier nmero .

4.2. Relacin de orden de los nmeros enteros y sus propiedades

Adicin:

Si se suman dos cantidades que tienen el mismo signo, se suman sus valores
absolutos y se coloca el signo que tienen en comn. Ej.

Si se suman dos nmeros enteros, con distinto signo, se restan sus valores
absolutos y al resultado se le coloca el signo del nmero que tiene mayor valor
absoluto. Ej.

El resultado es positivo porque el nmero de mayor valor absoluto es el 7.

251
2016 \ 2
El resultado es negativo porque el nmero de mayor valor absoluto es el 10.

Multiplicacin:

Cuando se multiplican dos nmeros que tienen el mismo signo el resultado es


positivo. Ej.

Cuando se multiplican dos nmeros con distintos signos el resultado que se


obtiene es negativo. Ej.

4.2.1. Potenciacin:
- La base representa el factor que se repite.

- El exponente indica el nmero de veces que se repite la base como factor.

- La potencia es el resultado de la multiplicacin.

4.2.2. Leyes de los exponentes:


- Cualquier nmero distinto al cero elevado a un exponente cero se iguala a
uno.

Ej.

- Si el exponente de un numero entero negativo es par, la potencia es


positiva.

Ej.

- Si el exponente de un numero entero negativo es par, la potencia es


positiva.

252
2016 \ 2
Ej.

4.3. Propiedades de las operaciones con nmeros enteros:

Cerradura: la suma o multiplicacin de dos nmeros entero, siempre da un nmero


entero.

Conmutativa: el orden en que se agrupan los sumandos o factores, no altera el


resultado de la operacin.

Asociativa: la suma o la multiplicacin, no se alteran, por la forma en que se


agrupen los sumandos o factores, respectivamente.

Neutro aditivo: se define con este nombre al nmero cero, ya que cuando se suma
con cualquier entero, el resultado es el mismo nmero.

Neutro multiplicativo: se define con este nombre, al nmero uno, ya que todo
nmero multiplicativo por uno, da el mismo nmero.

Inverso aditivo o simtrico: para todo nmero que pertenezca a los nmeros
enteros, existe en un elemento , que pertenece a los nmeros enteros llamado
simtrico tal que si se suman nos da como resultado el elemento neutro aditivo
(cero).

Distributiva de la multiplicacin con respecto a la suma: cuando se multiplica una


suma por el mismo factor, el resultado que se obtienes es el mismo, que si se
multiplica cada sumando por el factor comn y despus se suman.

Nocin de fraccin y sus interpretaciones:

Nmeros racionales: son aquellos que surgen del cociente de dos nmeros
enteros, en donde . Es parte del conjunto de pares ordenados del
producto cartesiano de los nmeros enteros . Se denota
.

253
2016 \ 2
Ej. , , .

Caractersticas de los nmeros racionales.

- El nmero de arriba en una fraccin es el numerador que, indica las partes


iguales de la unidad que contiene esa fraccin.

El nmero que se encuentra abajo es el denominador que indica las partes en que
ser dividida la unidad.

Ej. Se tiene en donde: es el numerado y es el denominador y se lee:


se van a utilizar partes de .

- El denominador nunca puede ser 0.

- Si en una fraccin el numerador es mayor o igual que el denominador, se


dice que es impropia: , , .

- Si en una fraccin impropia puede escribirse por un numero mixto


compuesto por un entero ms una fraccin , , .

- Toda fraccin impropia puede escribirse por un numero mixto compuesto


por un entero ms una fraccin.

Ej.

- En toda fraccin, si el numerador es igual al denominador, la fraccin


representa la unidad.

Ej.

- El conjunto de los nmeros racionales va de a .

- Todo nmero entero se puede expresar como una fraccin cuyo


denominador es 1, ya que todo nmero dividido entre uno da como
resultado el mismo nmero:

Ej.

254
2016 \ 2
4.3.1. Relacin de orden:
- Dos fracciones son equivalentes, si al multiplicar el numerador de la
primera, por el denominador de la segunda, su producto es igual al
producto que surge de multiplicar el denominador de la primera por el
numerador de la segunda.

Si y solo si

Si y solo si

- representan la misma porcin o el mismo punto de la recta numrica.

- para obtener fracciones equivalentes de una fraccin dada, se multiplica o


divide el numerador por el mismo nmero distinto de cero.

Una fraccin es irreducible o no se puede simplificar cuando su numerador y su


denominador son nmeros primos entre s.

Un nmero racional, es positivo si el producto del numerador por el


denominador es positivo.

Un nmero racional, es negativo si el producto del numerador por el


denominador es negativo.

Desigualdades:

Si se cambia el orden de los miembros, la desigualdad cambia de signo.

Ej. Dada la desigualdad tenemos que al sustituir las letras por


nmeros nos da: si a , cambiamos el orden de los miembros de la
desigualdad, el signo de la desigualdad se altera, porque:

255
2016 \ 2
Si se invierten los dos miembros de la desigualdad esta cambia de signo.

Si los miembros de una desigualdad son positivos y se elevan a una misma


potencia positiva, el signo de la desigualdad no cambia.

Si los dos miembros o uno de ellos son negativo y se elevan a una potencia impar
positiva, el signo de la desigualdad no cambia.

Si los dos miembros son negativos y se elevan a una misma potencia impar
positiva, el signo de la desigualdad no cambia.

Si un miembro es positivo y otro negativo y ambos se elevan a una misma


potencia par positiva, el signo de la desigualdad puede cambiar.

Dada la desigualdad tenemos que en donde n es un


numero par positivo. Al sustituir las letras por nmeros: , lo elevamos
al cuadrado, el signo de la desigualdad se altera.

Ej.

Conjunto solucin y su representacin grfica:

Al conjunto de todos los valores de la variable que hacen verdadera la


desigualdad, se denomina conjunto solucin de la igualdad

En el caso de desigualdades con ms de una variable existirn tantos conjuntos


solucin como variables.

El mtodo de solucin de una desigualdad lineal, es semejante al mtodo de


solucin de las ecuaciones lineales el cual consiste en despejar la variable

256
2016 \ 2
Tambin para resolver las desigualdades se aplican las propiedades de las
desigualdades

Ej. se busca despejar -5

despejamos

buscamos eliminar el signo de x

la desigualdad cambia de signo

Su representacin grfica es:

0 1
Su resultado tambin se representa en notacin de intervalos

Funcin: es una relacin entre elementos de un conjunto A y sus elementos de un


conjunto B, en donde las parejas ordenadas del producto cartesiano ,
en donde a cada elemento del conjunto A le corresponde uno y solo uno de los
elementos del conjunto de B respectivamente.

Ej.
1 4
2 5
3 3
A B

Esta caracterstica de las funciones en los conjuntos se le denomina como


coordinacin entre elementos.

257
2016 \ 2
Dominio de una funcin: es el conjunto que se obtiene, con todos los primeros
elementos de los pares ordenados que forman la funcin, que se denota por es
decir es el primer elemento o componente de la pareja ordenada

Codominio de una funcin: es el conjunto que se obtiene con todos los segundos
elementos de los pares ordenados que forman la funcin, es decir es el segundo
componente o elemento de las parejas ordenadas , tambin recibe el nombre
de imagen del dominio de la funcin o contradominio.

Rango de la funcin: conjunto de valores de y obtenidos en una funcin y


que se denota .

Funcin lineal: es aquella cuya regla de correspondencia es una expresin


algebraica polinomial, de primer grado, su representacin general es:
, en donde la variable independiente es y las constantes son .

Ej.
y
grfica

Variacin directamente proporcional: se dice cuando en una ecuacin el valor de


una de las partes aumenta si la otra tambin o viceversa, es decir, si aumenta,
aumenta y viceversa.

Ej.

Si entonces

Si entonces

Los valores de dependen de los valores de .

258
2016 \ 2
Ecuaciones y funciones cuadrticas:

Ecuaciones cuadrticas con una incgnita: una ecuacin de segundo grado es


aquella cuya variable tiene como mximo exponente el 2. La forma general de
representar una ecuacin de segundo grado con una variable es:

Sus trminos son:

es el termino cuadrtico

es el coeficiente del termino cuadrtico

es el termino lineal

es el coeficiente del termino lineal

es el trmino independiente

4.4. Las ecuaciones cuadrticas se clasifican en dos: completas e


incompletas.

- las ecuaciones cuadrticas completas son aquellas que tienen sus tres
trminos, es decir, es una ecuacin de la forma en
donde son distintos de

Ej.

- las ecuaciones cuadrticas incompletas son aquellas que carecen del


termino lineal o del termino independiente, o de ambos es una ecuacin de
la forma en donde y se cumple, al menos una de
las siguientes condiciones: y/o , por lo tanto, son ecuaciones
de la forma , , .

259
2016 \ 2
Ej. , =0,

Las races de una ecuacin de segundo grado o los valores de la incgnita que
satisfacen la ecuacin. Toda ecuacin segundo grado tiene dos races.

Resolver una ecuacin consiste en encontrar el o los valores de la variable. Los


mtodos ms comunes son:

Solucin de las ecuaciones de la forma: : una ecuacin de la forma


se realiza por factorizacin o por despeje, si es una diferencia de
cuadrados se hace por factorizacin, en caso de que no sea as, se hace despeje
de la variable.

Ej.

Por ser una diferencia de cuadrados se factoriza aplicando la regla de


factorizacin de diferencia de cuadrados vista anteriormente:

Se iguala a cero cada factor encontrado y se despeja en cada expresin.

Por ltimo, se comprueban los resultados, sustituyndolos en la ecuacin original.

260
2016 \ 2
En caso de no ser diferencia de cuadrados se realiza por despeje.

Ej.

Por ltimo, se comprueban los resultados, sustituyndolos en la ecuacin original.

Solucin de las ecuaciones de la forma : si se analiza esta forma,


se puede observar que los trminos tienen un factor comn que es por lo tanto
se puede resolver por factorizacin.

Ej.

Se factoriza el primer miembro

Se iguala cada factor a 0

261
2016 \ 2
Se resuelve la ecuacin de primer grado obtenida

Por ltimo, se comprueban los resultados, sustituyndolos en la ecuacin original.

Solucin de ecuaciones de la forma : se puede aplicar la


factorizacin para resolver ecuaciones completas, por lo que es conveniente
revisar detenidamente el trinomio para ver qu tipo de factorizacin se va aplicar.

Ej.

Se descompone en factores el primer miembro, aplicando la regla de factorizacin


el trinomio de la forma

Se iguala cada factor a 0:

Se resuelven las ecuaciones de primer grado obtenidas:

Por ltimo, se comprueban los resultados, sustituyndolos en la ecuacin original:

262
2016 \ 2
Solucin de ecuaciones de la forma por formula general: la
formula general para resolver una ecuacin de la forma es:

En donde a es el coeficiente cuadrtico, el coeficiente lineal, es el termino


independiente.

Ej.

estos valores se sustituyen en la formula general para resolver ecuaciones de


segundo grado completa

por ltimo, se comprueban los resultados, sustituyndolos en la ecuacin original.

263
2016 \ 2
Solucin de problemas: cuando te encuentras ante un problema de tipo
algebraico, es conveniente hacerlo tomando en cuenta los siguientes pasos:

Trata de comprender el problema

Analiza la informacin del problema para traducir el lenguaje algebraico la


informacin presentada

Plantea el sistema de ecuaciones por cualquier de los mtodos, antes-


descritos

Analiza los resultados y selecciona aqul que se adapte a las condiciones


del problema

Ej. Si el producto de dos nmeros enteros consecutivos es 342 Cules son


los nmeros?

El problema nos menciona dos nmeros consecutivos, pero como no conozco los
nmeros, un nmero lo represento con y el consecutivo como , debido a
que todo nmero consecutivo es una unidad mayor a su antecesor:

como el primer nmero

como su nmero consecutivo

se plantea la ecuacin correspondiente:

resolucin de la ecuacin de segundo grado o cuadrtica por factorizacin.

Se multiplican los factores y se igualan a cero:

264
2016 \ 2
Se factoriza el trinomio y tenemos:

Se iguala a cero cada valor de y se toma el valor positivo:

por lo tanto, los nmeros consecutivos son 18 y 19. Comprobacin:

Notacin de funcin cuadrtica y su grfica: es aquella funcin cuya regla de


correspondencia es una expresin algebraica polinomial, de segundo grado, su
representacin general es: , en donde la variable
independiente es x y las constantes son en donde . La grafica de
funciones cuadrticas ser una parbola vertical que abre hacia arriba o hacia
abajo, en donde el punto mximo se llama vrtice de la parbola.

Ej.

Grfica

265
2016 \ 2
4.5. Sistemas de ecuaciones:

Sistemas de ecuaciones lineales (primer grado) con dos variables: dos ecuaciones
con dos o ms incgnitas son lineales si los valores de y dependen de x y forman
una lnea recta al graficarlas y son simultneas o forman un sistema de
ecuaciones, cuando son verdaderas para iguales valores de las incgnitas.

Ej. ec.1

ec. 2

Las ecuaciones son simultneas porque satisfacen a las dos


ecuaciones. Sustituyendo en la ecuacin 1 y 2, tenemos:

Ahora si se quiere graficar el sistema de ecuaciones, hay que tomar una serie de
valores para x y colocarlos en las dos ecuaciones.

Ej.

Primero despejamos y en las dos ecuaciones:

Ahora se toman valores arbitrarios para x en las dos ecuaciones:

El punto de interseccin es el resultado del sistema de ecuaciones (3, 4)

Reglas generales de los sistemas de ecuaciones:

- dos ecuaciones son equivalentes, cuando una ecuacin se obtiene de la


otra, es decir, se multiplica o divide cada uno de los trminos de esta
ecuacin por un nmero distinto de cero.

266
2016 \ 2
Porque ambos miembros de la ecuacin se multiplicaron por 2.

- un sistema de ecuaciones con dos incgnitas de la forma:

Las ecuaciones se clasifican en compatibles e incompatibles.

- un sistema de ecuaciones es compatible cuando tiene solucin, y este a su


vez se divide en dos: determinado e indeterminado.

Determinado: recibe este nombre los sistemas de ecuaciones que tienen una sola
solucin, esto se debe a que grficamente representan dos lneas rectas no
paralelas y que se cortan en un solo punto.

Indeterminado: recibe este nombre los sistemas de ecuaciones que tienen


soluciones infinitas, esto se debe a que grficamente representan una sola recta
por lo que, cualquier punto de la misma, hace verdaderas a ambas ecuaciones.

- un sistema de ecuaciones es incompatible cuando no tienen solucin, es


decir, cuando en la representacin grfica se tienen dos lneas rectas
paralelas que no se cortan.

Solucin algebraica: resolver un sistema de ecuaciones de primer grado con dos


incgnitas significa encontrar los valores para variables que, al sustituirse en las
ecuaciones del sistema, las satisfaga. Para resolver un sistema de ecuaciones, es
necesario obtener de las dos ecuaciones dadas una sola ecuacin con una sola
incgnita. Esta operacin se llama eliminacin.

Mtodos de eliminacin: son tres mtodos algebraicos por eliminacin conocidos:


igualacin, sustitucin y reduccin o suma y resta.

Relacin de orden:

267
2016 \ 2
Tricotoma: dados dos nmeros racionales a/b y c/d entonces cumple con
una y solo una de las siguientes relaciones:

1) Donde Menor que

2) Donde Mayor que

3) Donde Igual que

Transitividad: si un racional es menor que otro, y este a su vez es menor a


un tercero, entonces el primero es menor que el tercero.

Sean

Si

Entonces

Densidad: dados 2 nmeros racionales no negativos distintos, entre ellos


existe otro nmero racional.

Ej. Entre y se encuentra

Propiedades de equivalencia:

Reflexiva: toda fraccin es equivalente a s misma.

Si
Entonces

Simtrica: si una fraccin que pertenece a los racionales, es equivalente a una


segunda fraccin que tambin pertenece a los racionales, entonces el
segundo es equivalente al primero.

268
2016 \ 2
Si y
Entonces

Transitiva: si una fraccin es equivalente a una segunda fraccin y esta a su vez


es equivalente a una tercera, entonces La primera y la tercera son equivalentes.

Si

Cuando

Entonces

Expansin de los nmeros racionales a decimales finitos e infinitos peridicos:

o los nmeros racionales nos indican la divisin o cociente de los nmeros


enteros, es decir, la fraccin indica la divisin de entre .

o existen fracciones que al ser transformadas en forma decimal dan como


residuo el cero, es decir tiene un nmero finito de dgitos a la derecha del
punto decimal, los cuales reciben el nombre de decimales finitos.

Ej.

o existen fracciones comunes que, al transformarse a La forma decimal, no


dan residuo cero, entonces los dgitos del cociente, se repiten
continuamente o por perodos; por lo que reciben el nombre de decimales
infinitos peridicos y se denotan colocando una barra o lnea horizontal
sobre el grupo de dgitos que se repiten.

Ej.=

o los decimales finitos se pueden escribir como una fraccin decimal donde el
numerador es un mltiplo de 10.

Ej.

269
2016 \ 2
Operaciones con nmeros racionales:

Adicin: siempre se debe de tomar en cada uno de los casos, la ley de los signos
de los nmeros enteros.

o cuando sumamos dos nmeros racionales con igual denominador se suman


los numeradores y se deja el mismo denominador.

Ej.

para sumar dos nmeros racionales con diferente denominador, se utiliza la


definicin general de la suma de los racionales.

Ej.

Multiplicacin: se multiplica numerador por numerador y denominador por


denominador, tomando en cuenta Las leyes de los signos de los nmeros enteros.

Ej.

Resta: el mtodo es el mismo que La suma, excepto que se restan los productos.

Ej.

Divisin: se lleva a cabo de La siguiente manera.

Ej.

270
2016 \ 2
En La divisin se puede utilizar el recproco del valor real. Un recproco de un
nmero es aquel nmero que al multiplicarlo su resultado ser igual a La unidad 1.

Ej.

Propiedades de Las operaciones con nmeros racionales: los nmeros racionales


poseen todas Las propiedades de los nmeros enteros, pero se agrega a stas
una propiedad ms: el inverso multiplicativo, el cual consiste en que para todo
nmero racional , existe un nico inverso multiplicativo , tal que cumple con
la siguiente condicin:

Ej. el inverso multiplicativo de es

Ya que:

Nmeros irracionales: son los decimales infinitos no peridicos, surgen de las


races inexactas. Un ejemplo de estos nmeros es cuyo valor aproximado es de
3.141592... Se denota con Q.

Nmeros reales: el conjunto de los nmeros reales, est formado por la unin de
los conjuntos de nmeros racionales e irracionales, positivos y negativos. Se
denota por R.

271
2016 \ 2
Caractersticas de los nmeros reales

o por estar incluidos todos los nmeros dentro de los reales (naturales,
enteros, racionales e irracionales), stos cumplen con todas sus
propiedades, estructura numrica y representacin grfica.

o es un conjunto infinito.

o va del menos infinito al ms infinito ( al + ).

Propiedades de Las operaciones:

o cumple con las propiedades de cerradura, conmutativa, asociativa,


distributiva, elemento inverso, elemento neutro, que se explicaron
anteriormente.

o La estructura numrica de los nmeros reales es de campo, por cumplir con


todas las propiedades.

4.6. Propiedades de orden de los nmeros reales:

Tricotoma: es el resultado que se obtiene al comparar dos nmeros a, b, que


pertenezcan a los nmeros reales (R), que cumplan con una y solo una de las
condiciones siguientes:

1)
2)
3)

Transitiva: es la que me permite comparar tres nmeros reales a, b y c, de tal


forma que, cuando un nmero entero es menor que otro y ste es menor a un
tercero, entonces el primero es menor que el tercero.

Ej.

Sea , y

272
2016 \ 2
Si se cumple que
Si se cumple que
Si se cumple que

4.6.1. Operaciones con nmeros reales:


Las operaciones de adicin y multiplicacin se resuelven aplicando las leyes de
signos y procedimientos, de los nmeros enteros y los nmeros racionales.

Sustraccin: sea , en donde para realizar una suma de , al


minuendo (a), se le suma el simtrico o inverso aditivo del sustraendo (c).

Ej.

divisin: sean y , La divisin es igual al producto de por el inverso


multiplicativo de . Por tal motivo, tenemos:

Ej.

potenciacin: la potenciacin de un nmero a que pertenece a los , cumple con


Las siguientes leyes de los exponentes:

Cualquier nmero distinto al cero elevado a un exponente cero es igual a uno.

S el exponente de un nmero entero negativo es impar, La potencia es negativa,


entonces:

Ej.

Si el exponente de un nmero entero negativo es par, la potencia es positiva,


entonces:

273
2016 \ 2
Ej.

S Las bases y y los exponentes y , entonces:

S entonces el exponente es positivo

S entonces el exponente es negativo

S entonces el exponente es cero y el resultado de La potencia es uno (1).

Ej.

radicacin: operacin inversa a la potenciacin, es decir, dada la potencia y el


exponente, se encuentra la base.

Ej. donde es la base

Por lo tanto:

Para la comprobacin se procede de la siguiente manera:

bien

Es decir, se sustituye el valor numrico cualquiera que sea

Su signo en la expresin.

274
2016 \ 2
o al smbolo se le conoce con el nombre de radical y al o los nmeros que
se escriben dentro del radical se les conoce con el nombre de radicando o
subradical, en este caso 4.

o el nmero que se coloca en la parte superior izquierda del radical se conoce


con el nombre de ndice; cuando no est indicado, se sobre entiende que
es 2 y se conoce con el nombre de raz cuadrada.

o s el ndice del radical es un nmero par y el subradical es positivo, el


resultado tendr dos races; una positiva y una negativa, llamndose raz
principal al valor numrico con signo positivo.

Ej.

o s el ndice de La raz es un nmero par y el subradical es negativo, La raz


no es un nmero real.

Ej.

(i es la unidad de los nmeros imaginarios)

o s el ndice de La raz es impar y el nmero del subradical es positivo o


negativo, se tendr como resultado una sota raz La cual llevar el signo del
subradical.

Ej.

275
2016 \ 2
4.7. Propiedades de los radicales:

Cuando el exponente del subradical no es divisible entre el ndice del radical, se


deja indicada La divisin) en donde el denominador es el ndice de La raz y el
numerador la potencia del subradical.

Ej

en donde n es el ndice y m es el exponente del subradical. cuando el exponente


del subradical es igual al ndice del radical, su raz es igual al nmero indicado, ya
que al dividirlos se obtiene La unidad (1), y este exponente no se escribe.

Ej.

se puede cambiar el exponente del subradical como exponente de La radicacin y


viceversa, sin que La raz se altere.

Ej.

cuando se tiene una raz n del producto de una o ms cantidades, el resultado es


igual a La raz n de cada uno de los factores.

Ej.

La raz n de una fraccin es igual a La raz n del numerador entre La raz n del
denominador.

Ej.

la raz n del producto de dos nmeros distintos de cero, en donde uno de ellos
tiene un exponente igual al ndice, el resultado es igual al producto de La raz
exacta de uno de ellos, por La raz n del otro.

Ej.

276
2016 \ 2
4.7.1. Simplificacin de un radical
Caso 1.- cuando La cantidad del subradical contiene factores cuyos exponentes
son divisibles por el ndice, se procede a La factorizacin del subradical,
posteriormente se saca La raz de cada factor y por ltimo Las cantidades que son
divisibles en forma exacta entre el ndice se sacan del radical, Las que no son
divisibles se dejan indicadas.

Ej.

Caso 2.- cuando los factores del subradical y el ndice tienen un divisor comn, se
procede de La siguiente manera: se factoriza la cantidad del subradical y se
expresan Las cantidades con exponentes fraccionarios, despus se simplifican los
exponentes fraccionarios a su mnima expresin y se representan con radicales
Las nuevas expresiones.

Ej.

Introduccin de cantidades dentro del signo del radical:

sta operacin es inversa a La de simplificacin de radicales y consiste en elevar


La cantidad que multiplica a La raz a una potencia igual a La del ndice del
radical.

Ej.

Reduccin de radicales al mnimo comn ndice: consiste en convertir radicales de


distinto ndice en ndices equivalentes que tengan el mismo ndice y se procede de
La siguiente manera:

o se expresan Las radicales en exponentes fraccionarios.

o se halla el mnimo comn mltiplo (mcm) del denominador de los


exponentes fraccionarios, por medio de La factorizacin de primos.

277
2016 \ 2
o el mcm encontrado es el denominador comn de las fracciones y se buscan
fracciones equivalentes que tengan como denominador ste.

o se expresan las potencias con los nuevos exponentes fraccionarios


encontrados.

o a continuacin las potencias de exponentes fraccionarios se expresan como


radicales que van a tener el mismo ndice.

Adicin y sustraccin de radicales: para realizar stas operaciones, primero se


simplifican los radicales y, despus, se suman algebraicamente los coeficientes de
los radicales semejantes y a continuacin se escriben los radicales no semejantes

Ej.

Mnimo comn mltiplo: es el menor nmero que es mltiplo comn de varias


cantidades. Se calcula de La siguiente manera.

Ej.

Mcm

36 42 2
18 21 3
6 7 3
2 7 2
1 7 7
1 1 1
Mximo comn divisor: es el mayor nmero de los divisores comunes de varias
cantidades.

278
2016 \ 2
MCD

36 21 18 3
12 7 6 3
4 7 2 2
2 7 1 2
1 7 1 7
1 1 1 1

4.8. Proporciones

Razones o relacin: es el resultado de comparar dos cantidades.

Razn geomtrica o por cociente: es La divisin o cociente de dos cantidades de


La misma clase:

Ej. La razn de 2 a 4 es , que tambin se puede expresar como: o .

Ej.= La razn de hombres y mujeres en una universidad con 3,500 mujeres en


10,500 estudiantes es 7,000 a 3,500 o 7,000 10, 500 o 7,000: 10,500 o
7,000/10,500.

Proporciones geomtricas: una proporcin geomtrica o equicociente es La


igualdad de dos razones geomtricas.

o se representa a : b :: c : d y se lee a es a b como c es a d.

o los trminos de una proporcin geomtrica se llaman extremos al primero y


al cuarto trmino y medios al segundo y tercer trmino, aunque tambin se
conoce a los extremos como antecedentes y los medios como
consecuentes.

Por lo que en la proporcin anterior a y d son los extremos y b y c los medios.

o hay dos tipos de proporciones geomtricas, la discreta y la continua.

279
2016 \ 2
o la proporcin discreta es aquella cuyos medios no son iguales.

Ej.

o una proporcin continua es aquella que tiene los medios iguales.

Ej.

Propiedades fundamentales de La proporcin:

o en toda proporcin el producto de los extremos es igual al producto de los


medios.

o en toda proporcin un extremo es igual al producto de los medios dividido


por el otro extremo

o en toda proporcin un medio es igual al producto de los extremos dividido


por el otro medio

Medios divididos por el otro extremo. En toda la proporcin un medio es igual al


producto de los extremos divididos por el otro medio.

a) media proporcional: la media proporciona es cada uno del os trminos


medios de una proporcin geomtrica continua.

Ej. en 20 : 10 :: 10 : 5 la media proporcional es 10

Por otro lado, la media proporcional se calcula extrayendo la raz cuadrada del
producto de los extremos.

Ej. sea la proporcin continua

En donde

280
2016 \ 2
b) Cuarta proporcional de los tres nmeros: cualquiera de los trminos de una
proporcin geomtrica discreta es la cuarta proporcional con respecto a las
otras tres.

Ej.

8 es la cuarta proporcional de 2, 16 y 4

2 es la cuarta proporcional de 8, 16 y 4

Para encontrar la cuarta proporcional de tres nmeros, se realiza aplicando las


propiedades fundamentales de la proporcin.

Ej. Hallar la cuarta proporcional entre y

Regla de tres:

- Es una operacin que tiene por objeto hallar el cuarto trmino de una
proporcin, cuando se conocen tres de ellos.

- La regla de tres puede ser simple o compuesta.

- La regla de tres simple es cuando intervienen en ella dos magnitudes.

- La regla de tres simples es cuando intervienen tres o ms magnitudes.

Resolucin de la regla de tres simple directa:

Ej.- Si 4 libros cuestan $220.cunto cuesta 8 libros?

281
2016 \ 2
Supuesto 4 libros ----------$220

Pregunta 8 libros----------$ X

Proporcin

Resolucin de regla de tres simples inversa:

Ej. si 4 hombres hacen una obra en 12 das. Cuntos das tardaran en hacer la
misma obra 6 hombres?

Supuesto 4 hombres ------------12 das

Pregunta 6 hombres-------------X das

Como a ms hombres menos das, estas cantidades son inversamente


proporcionales, entonces la razn directa de las dos primeras es igual a la razn
inversa de las dos ltimas y viceversa. Por lo cual la proporcin es:

Resolucin de regla de tres compuesta:

Ej.- 4 hombres trabajando 8 horas diarias han hecho 100 metros de una obra de
10 das Cuantos das necesitan 8 hombres trabajando 4 horas diarias para hacer
120 metros de la misma obra?

Supuesto 4 hombres8 horas---100 m- 10 das.

Pregunta 8 hombres4 horas120m y das.

282
2016 \ 2
El mtodo consiste en descomponer la regla de tres compuesta en varias reglas
de tres simples y luego multiplicar en orden las proporciones formadas.

1) 4 hombres lo hacen en 10 das

8 hombres lo harn en y das

Es una proporcin inversamente proporcional, por lo tanto, la proporcin


establecida seria:

Proporcin

2) Se emplean y das en 8 horas

Se emplearn y das en 4 horas

Proporcin

3) Se emplean y das para hacer 80 metros

Se emplearn x das para hacer 120 metros

Proporcin

4) se multiplican trmino a trmino las proporciones obtenidas y tenemos:

Simplificando, tenemos:

283
2016 \ 2
Tanto por ciento: se llama tanto por ciento de un nmero a una o varias de las cien
partes iguales en que se puede dividir un nmero. Significa dividido entre cien o
centsimos, por lo tanto, es una razn con denominador 100. Su smbolo es %

Ej. 8% es 8 de 100 partes o 8/100 0.08

Ej.- hallar el 18% de 72

a) se realiza multiplicando a 72 por la fraccin decimal que el porcentaje


representa o por representacin decimal.

Se contina con este proceso, hasta obtener un residuo que tenga un grado
menor, que el grado del divisor.

Si el residuo es cero, se tiene que la divisin es exacta y si el residuo es diferente


de cero (0), el resultado es el cociente, ms el residuo, entre el divisor.

Esta es una divisin exacta porque su residuo es 0

Operaciones con fracciones algebraicas: para operar y simplificar expresiones


algebraicas con exponentes y radicales, se aplican las definiciones, propiedades y
leyes expuestas en el tema de los nmeros reales.

Simplificacin: se define como la operacin que se efecta para convertir una


fraccin en una fraccin equivalente, cuyos trminos sean primos entre s, es
decir, irreducibles, quedando est a su ms simple expresin. Para simplificar
fracciones cuyos trminos son monomios, se divide el numerador entre el
denominador, por sus factores comunes.

284
2016 \ 2
Ej.

Para simplificar fracciones cuyos trminos son polinomios, se suprimen los


factores comunes al numerador y el denominador.

Ej.

Regla general para sumar fracciones algebraicas:

- Se simplifica las fracciones dadas, si es posible.

- Se obtiene el mnimo comn mltiplo de los denominadores, que sera el


mnimo comn denominador.

- Se divide el mcm encontrado, entre cada uno de los denominadores y el


cociente se multiplica por el numerador correspondiente.

- Se efectan las operaciones indicadas en el numerador.

- Se simplifica el resultado. Si es posible.

Ej.

La regla general para restar fracciones algebraicas:

-para restar fracciones algebraicas se sigue las mismas reglas de la adicion,


sumndole al minuendo el simtrico del sustraendo.

Ej.

285
2016 \ 2
En donde el mcm es 24 y las expresiones algebraicas comunes de mayor
exponente:

Regla general para multiplicar fracciones:

para multiplicar fracciones algebraicas, de monomios o polinomios, se


siguen los mismos pasos que en las operaciones aritmticas, es decir, se
multiplica el numerador por el numerador y el denominador por el
denominador.

en algunos casos, se descompone en factores, para poder efectuar la


multiplicacin y simplificar.

Ej.

Nota: se cancelan los factores iguales que se encuentren en el numerador y en el


denominador.

Regla general para dividir fracciones algebraicas:

Para dividir fracciones algebraicas, de monomios o polinomios, se siguen los


mismos pasos que en las operaciones aritmticas, es decir, se multiplica el
numerador de la primera fraccin, por el denominador de la segunda fraccin y se
coloca en el numerador; de igual forma el denominador de la primera fraccin se
multiplica por el numerador de la segunda fraccin y se coloca en el denominador.

286
2016 \ 2
Ej.

Nota: se factorizan las expresiones para poder cancelar expresiones iguales que
se encuentren en el numerador y en el denominador.

Congruencia de tringulos: un tringulo es congruente con otro, si tiene todos sus


lados y ngulos respectivamente iguales a los del otro triangulo.

4.9. Teoremas de congruencia

L.L.L. (lado, lado, lado): dos tringulos son congruentes cuando sus tres lados son

respectivamente congruentes con los del otro triangulo.

287
2016 \ 2
L.A.L (lado, angulo, lado): dos tringulos son congruentes cuando dos de sus
lados y el angulo comprendido entre ellos son respectivamente congruentes con el
del otro triangulo.

A.L.A (ngulo, lado, ngulo):


dos tringulos son
congruentes cuando dos de
sus ngulos y el lado comprendido entre ellos, son respectivamente congruentes
al del otro
tringulo.

Teoremas fundamentales de los tringulos

Clasificacin
por la medida
de sus lados:

288
2016 \ 2
Clasificacin por la medida de sus ngulos:

a) Rectngulo: un ngulo de 90, tambin se le denomina oblicungulos

b) Acutngulo: tres ngulos menores de 90

c) Obtusngulo: un ngulo mayor de 90

4.9.1. Teoremas de las medidas de ngulos en los tringulos:


Teorema 1: en todo triangulo la suma de ngulos interiores es igual a 180

Corolario 1: la suma de los ngulos agudos de un tringulo rectngulo es igual a


90.

Corolario 2: si dos ngulos de un tringulo son respectivamente iguales a dos


ngulos de otro, el tercer ngulo de uno es igual al tercer ngulo de otro.

Teorema 2: en todo tringulo, un ngulo externo es igual a la suma de los dos


interiores no adyacentes a el.

Semejanza de tringulos: dos tringulos son semejantes cuando tienen la misma


forma pero su tamao, es diferente, es decir, sus ngulos son respectivamente
congruentes a los del otro tringulo y sus lados correspondientes son
proporcionales.

289
2016 \ 2
4.9.2. Teoremas de semejanza
L.L.L (lado, lado, lado): dos tringulos son semejantes cuando los lados de uno de
ellos son

respectivamente proporcionales al del lado tringulo.

A.L.A. (ngulo, lado, ngulo): dos tringulos son semejantes cuando dos de sus
ngulos son congruentes
respectivamente al del otro tringulo
y el lado entre ellos es proporcional
al del otro tringulo.

L.A.L (lado, ngulo, lado):


dos tringulos son
semejantes si un ngulo
es congruente
respectivamente al ngulo
del otro tringulo y los
lados que lo forman son

290
2016 \ 2
proporcionales con los lados del otro tringulo.

Polgonos: es una figura plana cerrada con lados rectos. Los polgonos pueden
ser:

-Regulares: si sus lados son iguales.

-Irregulares: si alguno de sus lados es diferente.

-Cncavos: si al menos uno de sus ngulos interiores mide ms de 180

-Convexos: si al menos uno de sus ngulos interiores mide menos de 180.

Se clasifican segn sus lados en:

a) Tringulos: 3 lados

b) Cuadrngulo o cuadriltero: 4 lados

c) Pentgono: 5 lados

d) Hexgono: 6 lados

e) Heptgono: 7 lados

f) Octgono: 8 lados

Tringulos: porcin del plano limitada por tres lados, tres vrtices y tres ngulos
que suman 180.

291
2016 \ 2
Cuadrilteros: figura plana cerrada que tiene como caractersticas cuatro lados,
cuatro vrtices y cuatro ngulos que suman 360. Se clasifican por sus lados en:

Teoremas de las medidas de ngulos en los cuadrilteros:

Teorema 1: la suma de los ngulos de un cuadriltero es igual a 360.

Teorema 2: en un paralelogramo los ngulos contiguos son suplementarios.

Teorema 3: los ngulos contiguos a cada uno de los lados no paralelos de


un trapecio son suplementarios.

Teorema 4: los ngulos contiguos a una misma base de un trapecio


issceles son iguales.

Teoremas de las medidas de ngulos en un polgono en general:

292
2016 \ 2
Teorema 1: La suma de los ngulos interiores de un polgono es igual al producto
de dos rectos por el nmero de lados del polgono menos dos.

Corolario: cada ngulo de un polgono regular se calcula con la frmula:

Teorema 2: la suma de los ngulos exteriores de un polgono es igual a 360.

Teorema 3: los ngulos centrales de todo polgono regular son iguales entre s y
suplementarios de los ngulos interiores del mismo. Al igual que en los dems
polgonos, en los regulares n representa el nmero de lados.

4.10. Circunferencia y crculo

Circunferencia: curva plana cerrada, formada por un conjunto de puntos que


equidistan de otro punto interior llamado centro. Mientras que el circulo es la
superficie plana limitada por la circunferencia.

Lneas de la circunferencia.

a) Secante: recta que interseca o corta la circunferencia en dos puntos.

b) Tangente: recta que interseca o corta la circunferencia en un punto.

c) Cuerda: segmento de recta que une dos puntos de la circunferencia.

d) Arco: es una parte de la curva de la circunferencia.

e) Dimetro: cuerda de mayor longitud, es el segmento que pasa por el centro y


une dos puntos de la circunferencia, dividiendo esta en dos partes iguales.

293
2016 \ 2
f) Radio: Segmento
que une el centro un
punto cualquiera
de la

circunferencia.

a) ngulo central: es aqul que tiene su vrtice en el centro de la


circunferencia y est formado por dos radios.

b) ngulo inscrito: es aqul cuyo vrtice es cualquier punto de la


circunferencia y sus lados cortan dos puntos de la circunferencia, existen
tres casos:

294
2016 \ 2
a) Un lado pasa por el centro

b) El centro est entre los dos lados

c) El centro es exterior al ngulo

Permetro de la circunferencia

P: permetro

r: radio

: 3.1416

rea del crculo:

A: rea

r: radio

: 3.1416

rea de un sector circular

A: rea

r: radio

q: rad

Ej: Calcular el rea de un sector circular que tiene de longitud de la circunferencia


62.8m y forma un ngulo central de 45.

295
2016 \ 2
Primero se calcula el radio de la circunferencia.

P=62.8m P=2r

=3.14

Ahora se calcula el rea del sector circular.

r: 10m 180______

q: 45 45______x

=3.14

4.11. reas y volmenes:

Permetro del tringulo: la medida del contorno de un tringulo, se calcula con la


siguiente frmula:

P: permetro P=L1 + L2 +L3

L: lado

Ej: Calcular el permetro de un terreno triangular que mide 50m por un lado, el otro
es el doble de ste y el tercero, es la mitad del primero.

L1: 50m P=L1 + L2 +L3

L2=2(50m) P=50m+2(50m)+(50m)/2

L3=1/2(50m) P=175m

296
2016 \ 2
rea de un tringulo: la medida de la superficie de un tringulo se calcula con la
siguiente frmula:

A: rea

b: base

h: altura

Ej: Calcular el rea de una cancha que tiene como medidas las diagonales de la
figura:

b=21m

h=1/2(18m)

A1=2A A1=2(94.5m2)=189m2

Permetro de un cuadriltero: se denomina al contorno de la superficie de un


polgono de cuatro lados.

P: permetro

L: lado P=L1+L2+L3+L4

297
2016 \ 2
Ej: Determinar el valor de x, si el rea en un campo de cultivo de 1730m2, tiene las
siguientes caractersticas:

Primero se determina el rea del trapecio:

h:5 A1=1/2(a+b)h

a:12 A1=1/2(12+2x)5

b:2x A1=1/2(60+10x)=30+5x

ahora se determina el rea del rectngulo.

b:4x A2=bh

h:x A2=4x(x)=4x2

se suman las dos ecuaciones y se resuelve:

A1=1730m2 A1+A2=A

(30+5x)+(4x2)=1730

4x2+5x-1700=0

298
2016 \ 2
x1=20

x2= -85/4

el resultado positivo ser el resultado del problema: 20.

Permetro de un polgono regular:

n: nmero de lados P=nb

b:lado

rea de un polgono regular:

P: permetro

Ej: Se tiene una figura de seis lados y apotema de 5cm y rea de 120cm2, cul
ser la medida por lado?

Primero se determina el permetro del hexgono.

A=120cm2 A=Pa

a=5cm

Ahora se determina la medida por lado.

299
2016 \ 2
P=24cm P=nb

n: 6 lados

reas y volmenes de cuerpos geomtricos

Paraleleppedo:

A=2(ab+ac+bc)

V=abc

Pirmide de base de rea A y altura h

A1: rea lateral

At: rea total

V: volumen

B: rea de la base

Esfera de radio r:

Cilindro circular recto de radio r y altura h

A1=2rh

AT=2rh+2r2=2r(h+r)

300
2016 \ 2
V=r2h

Cono circular recto de radio r y generatriz g:

A1=rg

Ab=r2

At=A1+Ab

V=

Ej: Determinar el costo de llenar un contenedor de gasolina si el precio por barril


es de $325.50 y el contenedor tiene las siguientes caractersticas. m3=1barril

Primero se determina el volumen del contenedor por partes. Cono circular recto.

g=5m

Ahora el cilindro circular recto

6) Funciones circulares:

301
2016 \ 2
Crculo trigonomtrico: Es un crculo que tiene como radio 1 y se representa de la
siguiente manera

Ahora, si tomamos los siguientes valores para X y Y tenemos que:

Movimiento armnico simple: suponiendo que una partcula se mueve en una lnea
recta, se dice que tiene un movimiento armnico simple si la medida de su
aceleracin es siempre proporcional a la medida de su desplazamiento desde un
punto fijo en la recta y su aceleracin de desplazamiento estn en direcciones
contrarias. Los ejemplos ms claros de este movimiento son las funciones
trigonomtricas del seno y coseno.

4.12. Derivada de las funciones de Seno de X y Coseno de X:

302
2016 \ 2
La derivada de las funciones y

La derivada del es el

Y=

Y =

Y si u est en funcin de x, entonces:

Y=

Y=

La derivada del Coseno de x es el Seno negativo de x.

Y=

Y =

Y si u est en funcin de x, entonces:

Y=

Y =

Ejemplo:

Derivar y= Cos (2x+1) u= (2x+1) du= 2

y= -2 Sen (2x+1)

Derivada de tan x, cot x, sec x y csc x: al igual que las anteriores tenemos:

La derivada de tangente de x es igual al cuadrado de la secante de x:

y= Tan x

y= Sec2 x

y si u est en funcin de x, entonces:

303
2016 \ 2
y= Tan u

y= Sec2 u du

Ejemplo:

Derivar y= tan(2x-1) u= (2x-1) du= 2

y= Sec2 (2x-1)

La derivada de cotangente de x es igual al cuadrado de la cosecante negativa de


x:

y = Cot x

y= -Csc2 x

Y si u est en funcin de x, entonces:

y= Cot u

y= -Csc2 u du

Ejemplo:

Derivar y= tan (x2-1) u= (x2-1) du= 2x

y= -2x Csc2 (x2-1)

La derivada de la Secante de x es igual al producto de la Secante de x por la


Tangente de x.

y= Sec x

y= Sex Tan x

Si u est en funcin de x, entonces:

y= Sec u

y= Sec u Tan u du

304
2016 \ 2
Ejemplo:

Derivar y= Sec (3x2-1) u=3x2-1 du= 6x

y= 6x Sec(3x2-1) Tan(3x2-1)

La derivada de la Cosecante de x es igual al producto de la Cosecante negativa de


x por la Cotangente de x:

y= Csc x

y= -Csc x Cot x

Y si u est en funcin de x, entonces:

Y = Csc u

y= -Csc u Cot u du

Ejemplo:

Derivar y= Csc (3x+1) u= (3x+1) du=3

y= -3 Csc (3x+1) Cot (3x+1)

7) Diferenciales y clculos aproximados:

Clculo aproximado de races (mtodo de Newton): En general la potencia n-


sima de un binomio se expresa mediante el llamado binomio de Newton, el cual
tiene como frmula:

2= ( ) bn + ( ) bn-1x + ( ) bn-2 x2 + + ( ) xn

Se utilizan los valores de las combinaciones de n desde 0 hasta n.

Ejemplo:

Desarrollar el binomio cbico:

(x+2)3 = ( ) 23 + ( ) 22 x + ( ) b1 x2 + ( ) x3

305
2016 \ 2
(x+2)3 = (1)(8) + (3)(4)x + (3)(2)x2 + 1x3

(x+2)3 = 8 +12x +6x2 + x3

El polinomio obtenido, se puede expresar de la siguiente manera:

(x + 2) x2 + 4x + 4=0

Al realizar lo anterior, identificamos una de las races de la ecuacin, la cual es:

x= -2. Las otras races del binomio son las mismas.

La tangente como la mejor aproximacin lineal de la funcin alrededor de un


punto: por definicin tenemos que la tangente a una curva en un punto es igual al
lmite de las posiciones de una secante cuando el segundo punto de interseccin
tiende a confundirse con el primero.

La ecuacin de la tangente se define de la siguiente manera: Sea a curva y= f(x) y


el punto A(x1,y1). La ecuacin del haz de retas que pasan por el punto A, menos la
de la recta paralela al eje Y es:

y-y1 = m (x-x1)

La pendiente de la tangente en A, es la derivada de la funcin f(x) para x= x1.


Luego, sustituyendo m = f(x1), se obtiene:

y-y1 = f(x1) (x-x1)

Que es la ecuacin de la tangente a la curva y=f(x) en el punto A(x1,y1)

Ejemplo:

Hallar la pendiente de la curva f(x)= 2x2 en el punto (2,8).

La funcin derivada es: f(x)= 4x

La derivada en el punto (2,8) es: f (2) =4(2)=8

La pendiente en el punto (2,8) es igual a 8

306
2016 \ 2
Nota: si la tangente es paralela al eje X su pendiente es igual a cero y la derivada
en ese punto es igual a cero; mientras que si la pendiente es paralela al eje Y no
tiene pendiente en ese punto y la derivada en ese punto es infinito.

Diferencial de una funcin: se denomina al producto de la derivada por la


diferencial de la variable independiente y= f(x) su diferencial es dy= f(x) dx

Ejemplo:

Calcular la diferencial de la funcin 2x4 para x=2 y dx= 0.5

d2x4 = 8x3 dx

Aplicaciones: se usa como los de los dems casos para determinar


aproximaciones de alguna funcin. Ejemplo: calcular el valor aproximado del
incremento de volumen de un cubo de lado 2 m al aumentar el lado 0.3 metros.

La funcin V= I3 se deriva y tenemos:

dV = 3I2 dI= (3)(32)(1)(0.3)=8.1m3

4.13. Funciones inversas: derivadas del logaritmo y las funciones circulares


inversas:

Concepto de funcin: se denomina a la correspondencia que existe entre dos


conjuntos, en donde al primero le corresponde uno y solo uno del segundo
conjunto; es decir, que se agrupan parejas ordenadas. Se utiliza la natacin:

Y=f(x) que nos dice que y es una funcin de x.

La funcin logaritmo como inversa de la exponencial:

307
2016 \ 2
Recordemos que bx= y

En donde: b es la base, x es el exponente e y es la potencia x de b.

- El logaritmo sirve para indicar la relacin entre la base, el exponente y la


potencia. En otras palabras el logaritmo de un nmero es el exponente al que hay
que elevar la base para obtener el nmero propuesto. Su abreviatura es log y el
nmero que indica la base, se coloca como ndice.

Ejemplo:

4.13.1. Las propiedades generales de los logaritmos son:


La base de un sistema de logaritmo es cualquier nmero positivo.

La base de un sistema de logaritmo no puede ser un nmero negativo, ya


que sus potencias pares seran positivas y las impares negativas, por lo
tanto, habran nmeros que no tendran logaritmo.

Los nmeros negativos no tienen logaritmo, ya que si la base es positiva,


todas sus potencias, pares o impares, son positivas, nunca negativas.

En todo sistema de logaritmos, el logaritmo 1 es cero: porque todo el


nmero a elevado a la cero potencia es 1 b0=1; por lo tanto el logaritmo de
1 es siempre 0.

En todo sistema de logaritmo, el logaritmo de un nmero igual a la base es


1; puesto que todo numero elevado a la primera potencia es igual al mismo
nmero, es decir b1 = b, por lo tanto el logaritmo de la base siempre es 1.

308
2016 \ 2
Los nmeros mayores de 1 tienen logaritmos positivos, esto es porque si
logaritmo que uno es igual a cero, entonces los logaritmos de nmeros
mayores que 1 sern mayores que 0.

Los nmeros menores de 1 sern menores que cero por lo tanto su


logaritmo ser negativo.

Logaritmos vulgares o decimales: Soin aquellos cuya base es 10, se abrevia log
y= x, es decir, la base no se escribe. Sus propiedades (adems de las antes
mencionadas) son:

Los nicos nmeros cuyos logaritmos son nmeros enteros son las potencias de
10.

Log 1= 0

Log 10 = 1

Log 100 = 3

Log 100 000 = 5

Log 0.1 =

Log 0.01 =

Log 0.001 =

Log 0.000 001 =

El logaritmo de un nmero que no sea una potencia de 10 es una fraccin decimal


positiva o un numero entero ms una cifra decimal positiva.

Ejemplo:

Log 9 = 0 + fraccin decimal positiva

309
2016 \ 2
Log 0.00036 = + fraccin decimal positiva

Si un nmero se multiplica o divide por 10 su logaritmo aumenta o disminuye


respectivamente en 1 y la fraccin decimal no vara. Ejemplo:

Log 3245 = 3 + la fraccin decimal positiva

Log 324.5 = 2 + la fraccin decimal positiva

Log 32.45 = 0 + la fraccin decimal positiva

4.13.2. Logaritmos naturales:


Los logaritmos naturales, neperianos o hiperblicos fueron inventados por NEPER,
usan como base el nmero cuyo valor aproximado es 2.71827 Son de uso
frecuente en el clculo diferencial e integral y se rigen por las propiedades
generales y fundamentales de los logaritmos. Para resolver operaciones y
ecuaciones se utilizan las leyes de los logaritmos.

El logaritmo de un producto de varios factores es igual a la suma de los logaritmos


de los factores:

Lnb AB = ln bA + ln bB

El logaritmo de un cociente de dos nmeros es igual a la diferencia del


logaritmo del dividendo menos el logaritmo del divisor.

Lnb = ln bA - ln bB

El logaritmo de una potencia es igual al producto del exponene de la


potencia por el logaritmo del nmero:

Lnb An = n lnb A

El logaritmo de una raiz es igual al cociente del logaritmo del subradical


entre el ndice de la raiz:

310
2016 \ 2
Lnb =

La derivada de la funcin y= lnx: es igual al recproco de x. Su derivada


se representa como:

y=

Ahora si u est en funcin de x, tenemos:

y=

4.14. Geometra

4.14.1. Paralelismo, congruencia y semejanza


Los criterios de congruencia de tringulos nos dicen que no es necesario verificar
la congruencia de los 6 pares de elementos (3 pares de lados y 3 pares de
ngulos), bajo ciertas condiciones, podemos verificar la congruencia de tres pares
de elementos.

Primer criterio de congruencia: LLL


Dos tringulos son congruentes si sus
tres lados son respectivamente
iguales.
a a
b b
c c
tring ABC tring AB'C

Segundo criterio de congruencia: LAL


Dos tringulos son congruentes si son respectivamente iguales dos de sus lados y
el ngulo comprendido entre ellos.
b b

311
2016 \ 2
c c

tring ABC tring AB'C

Tercer criterio de congruencia: ALA


Dos tringulos son congruentes si tienen un lado congruente y los ngulos con
vrtice en los extremos de dicho lado tambin congruentes. A estos ngulos se los
llama adyacentes al lado.
b b


tring ABC tring AB'C

Cuarto criterio de congruencia: LLA

Dos tringulos son congruentes si tienen dos lados respectivamente congruentes y


los ngulos opuestos al mayor de los lados tambin son congruentes.
a a
b b

tring ABC tring AB'C

4.15. Teorema de Tales

Si dos rectas cuales quieras (r y s) se cortan por varias rectas paralelas (AA, BB,
CC) los segmentos determinados en una de las rectas
(AB, BC) son proporcionales a los segmentos
correspondientes en la otra (AB, BC).

312
2016 \ 2
4.16. Teorema de la Mediatriz

Se llama mediatriz al segmento PERPENDICULAR al lado de


un tringulo por su punto medio.

Para trazar la mediatriz de un segmento, en nuestro caso, del

segmento debes dibujar dos semicrculos, con el mismo

radio, haciendo centro en y en

Ambas curvas se cortarn en dos puntos que son suficientes


para trazar una recta que pase por dichos puntos.

En el caso de un tringulo debemos dibujar las tres mediatrices, una por cada lado
siguiendo el mismo procedimiento:

4.17. Teorema de la Bisectriz

En un tringulo, las rectas que dividen por la mitad los ngulos internos se llaman
bisectrices. El Teorema de la Bisectriz enuncia que las bisectrices internas y

313
2016 \ 2
externas de un ngulo en un tringulo cortan al lado opuesto en segmentos
proporcionales a los lados adyacentes a dicho ngulo.

4.18. Permetro y rea de figuras


planas

Por medio de las frmulas podemos calcular, medir, resolver los problemas que se
nos presentan con las figuras y sus propiedades en el plano y el espacio. Las
frmulas son las expresiones matemticas por medio de las cuales se pretende
resolver o representar un problema; en el caso de la geometra se aplican a las
figuras y sus propiedades, podemos resolver por ejemplo, la tangente de un
tringulo, determinar qu tipo de ngulo tenemos, el rea de un polgono, etctera.

Las frmulas bsicas de geometra son:

El rea es la medida de la regin interior de una figura, o su superficie.

El permetro de una figura es la suma de los lados de sta, es decir, su


contorno.

El volumen se halla multiplicando el ancho, la altura, y la longitud de una


figura, es decir, es la extensin en tres dimensiones en el espacio de un
cuerpo geomtrico.

Estas frmulas se aplican a figuras del plano, las que, slo se ubican en dos
dimensiones en los ejes X, Y, en estos casos se requiere determinar el rea
y el permetro.

Veamos algunas de las figuras que se encuentran en este rango son:

314
2016 \ 2
Rectngulo, cuadrado, paralelogramo, tringulo, circunferencia, crculo, polgono
regular, trapecio, rombo, entre otras.

315
2016 \ 2
Obtener el permetro y el rea de las figuras que se mencionan en los siguientes
casos.

1.- Un tringulo cuya base mide 10 cm, su lado 43.17 cm y su altura 42 cm

Ver vdeo (para recordar cmo obtener el


rea de un cuadrado).

2.- Una mesa cuadrada de 1.20 m de lado.

3.- Una superficie cuadrada cuya diagonal


mide 8 cm.

316
2016 \ 2
Al conocer su rea puedo obtener la
medida de su lado al extraer raz cuadrada
a 32 que es 5.6568542495

4.- Un rombo cuyas diagonales miden 5.4 cm y 3cm.

Con los datos conocidos puedo obtener el rea.

317
2016 \ 2
Para saber la medida de su lado utilizo el Teorema de Pitgoras y as poder
obtener el permetro. Aproximadamente el lado mide 3.088 cm

5.- Una tapa de zapatos que mide 38 cm de largo por 21 cm de ancho.

318
2016 \ 2
6.- Un trapecio cuyas bases miden 12 y 15 cm y de altura mide 6 cm

Al trazar el trapecio con las medidas conocidas, puedo saber la medida de su lado
utilizando el Teorema de Pitgoras para obtener el permetro.

7.-
Un
pen
tg
ono
reg
ular
que
mid

319
2016 \ 2
e 7.265 cm de lado y 3 cm de apotema.

8.- Un hexgono regular de 3.46 cm de lado y 3 cm de apotema.

320
2016 \ 2
9.- Un crculo cuyo dimetro mide 6 cm

4.19. Figuras geomtricas: permetro, rea y volumen

Cuerpos geomtricos:

Las frmulas aplicadas a los cuerpos geomtricos, estn contenidas en los ejes X,
Y, y Z, en estos casos adems de encontrar el rea y el permetro es necesario
determinar el volumen de las figuras geomtricas. Como los siguientes: Cubo,
pirmide, cilindro, paraleleppedo, prisma, esfera, cono, entre otras.

321
2016 \ 2
Ejercicios

1. Calcula el volumen, en centmetros cbicos, de una habitacin que tiene 5 m de


largo, 4 m de ancho y 2.5 m de alto.

Datos Formula Resultado


rea de la Base=20 m2 V = A b h V = 20 * 2.5 Altura=2.5 m V = 50 m3

2. Una piscina tiene 8 m de largo, 6 m de ancho y 1.5 m de profundidad Cuntos


litros de agua sern necesarios para llenarla?

Datos Formula Resultado


h=1.5 m AB=48 m2 V=Abh V = 48 * 1.5 V = 72 m3

Y como cada metro cbico es igual a 1000 litros multiplicamos el resultado por mil
para obtener los litros necesarios por lo tanto el resultado ser: 72000 litros de
agua.

3. Una caja tiene 10 cm. de ancho, 12 de largo y 5 de alto cul ser su volumen?

Datos Formula Resultado

AB=120 cm2 h=5 cm V=Abh V = 120 * 5 V = 600 cm3

LA LINEA RECTA

Pendiente de una recta

La pendiente de una recta queda


definida por el cociente entre la
diferencia de las coordenadas en y
y las coordenadas en x.

322
2016 \ 2
La pendiente de la recta podr calcularse s:

a) se conoce cuando menos dos puntos por donde pasa la recta.

b) si se conoce el a se puede establecer m = tan a. la inclinacin de una recta L


(que no sea paralela al eje x), es el menor de los ngulos, que dicha recta forma
con el semieje x positivo y se mide, desde el eje x a la recta L, en el sentido
contrario a las manecillas del reloj.

Una recta inclinada hacia la izquierda tiene pendiente negativa, ya que el


incremento del eje y debajo del eje x determina sobre y una dimensin negativa.
En ejemplo del dibujo tenemos que la pendiente de la recta es -1/2 o tambin -1/2
partido por 1. Cuando avanzamos hacia la izquierda una unidad por el eje X
subimos una con dos unidades por el eje y

323
2016 \ 2
El ngulo que forma una recta con el eje X se llama ngulo de inclinacin de la
recta. Si la recta es paralela al eje X el ngulo de inclinacin es cero. La tangente
del ngulo de inclinacin de la recta con el eje X es el coeficiente angular de la
recta. En el ejemplo del dibujo tenemos que cuando sobre el eje horizontal se
avanza tres unidades, sobre el eje vertical avanzamos una, esto quiere decir que
la pendiente de la recta es un tercio o 0,33.

324
2016 \ 2
4.20. Ecuacin y grafica de la circunferencia, a parbola, elipse e hiprbola

Ecuaciones reducida y general de la circunferencia:

1) Cualquier punto de la circunferencia P(x,y) dista al centro de la misma, la


distancia r. Observa que el centro de la circunferencia coincide con el origen de
coordenadas.

325
2016 \ 2
Podemos escribir dicha distancia: a la que denominamos
ecuacin reducida de la circunferencia.

2) Una circunferencia cuyo centro corresponde al punto C(a,b) de un eje de


coordenadas lo representamos como sigue:

El radio de esta circunferencia lo calculamos, fijndonos en la figura siguiente:

326
2016 \ 2
Como el radio es la distancia del centro a un punto de la circunferencia y haciendo
uso de los valores de coordenadas podemos escribir la siguiente ecuacin:

Haciendo operaciones:

Ordenando obtenemos:

Damos valores a:

Sustituyendo estos valores en (I)


conseguimos:

Que es la ecuacin de la circunferencia (geometra analtica).


Tambin se la denomina ecuacin general de la circunferencia.

Los coeficientes de x e y deben ser iguales a 1.


No debe contener ningn trmino xy.

Coordenadas del centro:


Sabemos que el centro est representado por C(a,b) lo que significa que:

o bien,

Valor del radio:

327
2016 \ 2
Sabemos que o bien,

Que nos lleva a: (sustituyendo).


Extraemos la raz cuadrada en ambos miembros para calcular el valor del radio:

Calcula el centro C de una circunferencia que pasa por los puntos (3,6) y (-1, 2)
que son los extremos de un dimetro.

Respuesta: C(1,4)

Solucin
La semisuma de los valores de coordenadas sern las del centro:

26. 2 Escribe la ecuacin de una circunferencia cuyo centro es


C(3,4) y radio 5.

26.3 Calcula el centro de una circunferencia cuya ecuacin es:

26.4 Una circunferencia pasa por los puntos que indica la figura. Cul es su
ecuacin?

328
2016 \ 2
Respuesta:

ECUACION DE LA PARABOLA

Aceptamos el significado de general como la parbola cuyo vrtice no est situado


en el origen de coordenadas.

Supongamos que el vrtice de una parbola cuando su eje focal es paralelo al eje
Y se halla situado en el punto (h,k).

En este caso tendremos que trasladar el vrtice al nuevo punto quedndonos


establecida la frmula:

Hacemos operaciones:

Damos valores a:

329
2016 \ 2
Sustituyendo estos valores en (I) obtenemos la ecuacin general de la parbola:

Cuando su eje focal es paralelo al eje X se halla situado en el punto (h, k) la


frmula es:

Una parbola tiene su foco en el punto F(5,0) y su vrtice en V(1,0). Cul es su


ecuacin? Dibuja la parbola.

La ecuacin se refiere a una parbola cul es su


vrtice?

330
2016 \ 2
Respuesta:

Solucin
A la ecuacin que nos han dado le sumamos y restamos 9 para obtener el
desarrollo del cuadrado de dos nmeros:

La podemos transformar en:

Sacamos factor comn:

Vemos que el vrtice est situado en

HIPERBOLA

Hiprbola es el lugar geomtrico de los puntos del plano cuya diferencia de


distancias a dos puntos llamados focos se mantiene constante e igual a 2a.
Teniendo en cuenta la figura siguiente:

331
2016 \ 2
Se llama eje focal la recta donde estn situados los focos. Tambin podemos
considerarlo como eje principal.

Eje secundario es la mediatriz del eje focal OB.

Radios vectores de un punto de la hiprbola son los segmentos PF y PF

(Siendo P el punto de la hiprbola vistos en figura anterior).


Asntotas son las dos rectas, en color morado, que pasan por el centro de la
hiprbola cuyas ramas se aproximan cada vez ms sin llegar a tocarse.

Al ser unas rectas podemos calcular sus


ecuaciones utilizando la forma de punto pendiente:

332
2016 \ 2
Como pasan por el origen y la pendiente podemos representar por la tangente, las
frmulas de las asntotas podemos escribirlas teniendo en
cuenta que en el segundo cuadrante el coseno es negativo:

Relacin entre los semiejes de la hiprbola

De la ltima figura es fcil deducir, por el teorema de Pitgoras, que:

Ecuacin de la hiprbola con centro en el origen de coordenadas


Hemos estudiado que la diferencia de distancias de cualquier punto de una a cada
uno de sus focos equivale a2a.
Esto quiere decir que:

Lo podemos comprobar en la figura siguiente:

De la ltima igualdad vamos a obtener la frmula


de la hiprbola y para ello pasamos el
sustraendo a la derecha del signo (=):

Elevamos ambos miembros al cuadrado:

333
2016 \ 2
Despus de reducir trminos semejantes elevamos al cuadrado lo
encerrado entre parntesis excepto el radicando:

Reduciendo trminos semejantes nos queda:

simplificamos por 4 y llegamos a

Elevamos ambos miembros al cuadrado despus de dejar al trmino con la raz


cuadrada a la derecha del (=):

Haciendo operaciones:

Quitando el parntesis:

Reducimos trminos semejantes y hacemos operaciones:

334
2016 \ 2
Dejamos a la izquierda del (=) a los trminos que contienen incgnitas y sacamos
factores comunes:

Sabemos que por lo tanto, la igualdad anterior podemos escribirla:

Dividimos cada trmino por y simplificando


llegamos a la ecuacin cannica o reducida de la
hiprbola:

Ecuacin de la hiprbola con centro fuera del origen de coordenadas

Si el centro lo tuvisemos en el punto la


ecuacin sera, teniendo en cuenta lo estudiado
hasta ahora:

ECUACION GENERAL DE LA HIPERBOLA

Aprovechando cuanto hicimos cuando tratamos la ecuacin general de la elipse


tendremos:

Haciendo operaciones tenemos:

335
2016 \ 2
Ordenamos:

Damos los valores siguientes a:

Sustituyendo en (I) obtenemos:

Que es la ecuacin general de la hiprbola.

Los coeficientes de e tienen signos opuestos mientras que en la elipse


tienen el mismo.

Ecuacin de la hiprbola vertical con centro en el origen de coordenadas

Hasta ahora hemos considerado eje principal de la hiprbola el paralelo al eje de


abscisas.
En el caso de una hiprbola vertical con origen en el punto (0,0), su eje principal
es el de ordenadas:

336
2016 \ 2
El centro de la hiprbola lo tenemos en el punto (0,0).
Los focos estn situados en los puntos (0,5) y (0,-5).
Los vrtices se encuentran en (0,4) y (0,-4).

Dado que los valores de x e y se han intercambiado, la ecuacin de la hiprbola


ser:

Si quieres obtener este resultado de un modo paso a


paso, puedes comenzar en:

de la demostracin anterior.

Lo que tienes que hacer es cambiar x por y debido al giro de la figura:

A partir de aqu haces los clculos del modo anterior y llegars a la misma
ecuacin ltimamente sealada.

337
2016 \ 2
Puedes servirte tambin cuanto a este tema nos referimos en la elipse teniendo en

cuenta

Ecuacin de la hiprbola vertical con centro fuera del origen de coordenadas

Si el centro de la hiprbola estuviese situado en el punto la ecuacin es:

26.25 Sabemos que la medida del eje focal de una hiprbola mide 6 y la distancia
entre los focos 10, cul es su ecuacin?

Respuesta:

Solucin

Necesitamos conocer a y b

La ecuacin ser:

26.26 Si la ecuacin de una hiprbola es escrbela en forma


reducida o cannica.

Respuesta:

ELIPSE

Qu entendemos por elipse?

338
2016 \ 2
Se trata del lugar geomtrico de los puntos (lnea amarilla) cuya suma de
distancias a dos puntos fijos F1 y F2llamados focos se mantiene constante:

Ecuacin de la elipse con centro fuera del origen de coordenadas


Hasta ahora hemos estudiado a la elipse cuando el centro se halla en (0,0) del eje
de coordenadas, lo que conocemos como ecuacin reducida o cannica de la
elipse.

El centro de la elipse lo podemos tener situado en cualquier punto de los ejes de


coordenadas.

En la siguiente figura hemos situado al centro de la elipse en el punto .

Los nuevos valores de coordenadas quedan modificados cuya comprensin no te


ofrecern dificultades:

339
2016 \ 2
Otro modo de presentar la elipse con centro fuera del eje de coordenadas sera:

En este caso, el centro se halla en C(h,k) y la ecuacin de la elipse ser:

Cada vez que tengas que hallar la ecuacin de una elipse con centro fuera del
origen de coordenadas tendrs que transportarla al origen.
26.15 Una elipse con centro en el punto C(3,2), un foco en F(6,2) y A(8,2) qu
ecuacin tiene?

340
2016 \ 2
Respuesta:

Solucin
La representamos grficamente:

Distancia focal semieje mayor

Semi eje menor

Trasladamos el centro de esta elipse al origen de


coordenadas y obtenemos:

Ecuacin general de la elipse

Hasta ahora no nos hemos referido a la ecuacin general de la elipse.

Una ecuacin como:

se refiere a la ecuacin general de la elipse.

La obtenemos de un modo sencillo basndonos en la ecuacin de la elipse con

centro en y no en el origen de coordenadas.


Escribimos, segn lo que acabas de estudiar, del modo siguiente:

341
2016 \ 2
Haciendo operaciones tenemos:

Ordenamos:

Damos los valores siguientes a:

Sustituyendo en (I) obtenemos:

que es la ecuacin general de la elipse.

Observa que los coeficientes de A y B tienen el mismo signo.

26.16 Sabemos que una elipse tiene su centro

342
2016 \ 2
en Cul es su ecuacin?

Respuesta:

26.17 La expresin se trata de la ecuacin de


una elipse?

Respuesta: S; la ecuacin es:

Solucin
Tienes que acomodarte a cada problema.

En podemos hacer las operaciones siguientes:

He sacado factor comn a 25 en los trminos que contienen y.

Para que sea el cuadrado de la diferencia de dos nmeros observo que falta un

1: . Si le aado 1 se lo tengo que restar para no alterar el valor de


la expresin, pero, como el 1 est dentro del parntesis, al multiplicar por 25,
tengo que restar 25:

343
2016 \ 2
Haciendo operaciones:

26.18 Se supone que la expresin expresa


el valor de la ecuacin de una elipse podras escribirla en su forma reducida o
cannica?

Respuesta:

Derivacin logartmica y sus apliaciones:

Ejemplo:

Derivar: y= ln (x2 + 4x +4) u= x2 + 4x +4 du= 2x + 4

y= (2x + 4)

y= =

y=

Funciones inversas circulares:

344
2016 \ 2
4.21. Derivada de las funciones de Seno de X y Coseno de X:

Funciones circulares:
Crculo trigonomtrico: Es un crculo que tiene como radio 1 y se representa de
la siguiente manera

Ahora, si tomamos los siguientes valores para X y Y tenemos que:

Movimiento armnico simple: suponiendo que una partcula se mueve en una


lnea recta, se dice que tiene un movimiento armnico simple si la medida de su
aceleracin es siempre proporcional a la medida de su desplazamiento desde un
punto fijo en la recta y su aceleracin de desplazamiento estn en direcciones
contrarias. Los ejemplos ms claros de este movimiento son las funciones
trigonomtricas del seno y coseno.

345
2016 \ 2
La derivada de las funciones y

La derivada del es el

Y=

Y =

Y si u est en funcin de x, entonces:

Y=

Y=

Ejemplo: Derivar

Y= u= x2+1 du= 2x

Y = 2x

La derivada del Coseno de x es el Seno negativo de x.

Y=

Y =

Y si u est en funcin de x, entonces:

Y=

Y =

346
2016 \ 2
Ejemplo:

Derivar y= Cos (2x+1) u= (2x+1) du= 2

y= -2 Sen (2x+1)

Derivada de tan x, cot x, sec x y csc x: al igual que las anteriores tenemos:

La derivada de tangente de x es igual al cuadrado de la secante de x:

y= Tan x

y= Sec2 x

y si u est en funcin de x, entonces:

y= Tan u

y= Sec2 u du

Ejemplo:

Derivar y= tan(2x-1) u= (2x-1) du= 2

y= Sec2 (2x-1)

La derivada de cotangente de x es igual al cuadrado de la cosecante negativa de


x:

y = Cot x

y= -Csc2 x

Y si u est en funcin de x, entonces:

y= Cot u

y= -Csc2 u du

Ejemplo:

347
2016 \ 2
Derivar y= tan (x2-1) u= (x2-1) du= 2x

y= -2x Csc2 (x2-1)

La derivada de la Secante de x es igual al producto de la Secante de x por la


Tangente de x.

y= Sec x

y= Sex Tan x

Si u est en funcin de x, entonces:

y= Sec u

y= Sec u Tan u du

Ejemplo:

Derivar y= Sec (3x2-1) u=3x2-1 du= 6x

y= 6x Sec(3x2-1) Tan(3x2-1)

La derivada de la Cosecante de x es igual al producto de la Cosecante negativa de


x por la Cotangente de x:

y= Csc x

y= -Csc x Cot x

Y si u est en funcin de x, entonces:

Y = Csc u

y= -Csc u Cot u du

Ejemplo:

Derivar y= Csc (3x+1) u= (3x+1) du=3

y= -3 Csc (3x+1) Cot (3x+1)

348
2016 \ 2

También podría gustarte