Está en la página 1de 44

EXAMEN NACIONAL

DE RESIDENCIA
MEDICA N.XXXIX.
SEPTIEMBRE DEL 2015
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA
CURSO ELECTRONICO MDICA
ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1N.XXXIX
parte AO 2015

1.- La estirpe histolgica mas frecuente en el cncer de pulmn es:

a) El adenocarcinoma
b) El carcinoma epidermoide
c) El carcinoma de clulas pequeas
d) El carcinoma de clulas grandes

Respuesta correcta: A, el adenocarcinoma.


El cncer de pulmn se puede dividir desde el punto de vista anatomopatolgico, por su cuadro
clnico y su respuesta al tratamiento en 2 grandes grupos:
1. Carcinoma de pulmn de clulas pequeas: corresponde al 20% del total en sus distintas
variedades o subtipos: linfoctico, intermedio y el combinado (combinado con escamoso y
adenocarcinoma).
2. Carcinoma de pulmn de clulas no pequeas: corresponde al 80% del total. Encontramos
dentro de estos al carcinoma de clulas escamosas (30%) relacionado con el hbito de fumar;
el adenocarcinoma (40%) en sus formas acinar, papilar, broncoalveolar y mucinoso, no
vinculado con el hbito de fumar; y el carcinoma de clulas grandes o indiferenciado (15%). Del
15 al 20% de los tumores pulmonares son formas histolgicas mixtas.

2.- Un factor de riesgo importante para el desarrollo de linfoma gstrico es:

a) La infeccin por H. pylori


b) La gastritis atrfica
c) El gastrinoma
d) La realizacin de un bypass gstrico

Respuesta correcta: A, la infeccin por H. pylori.


La infeccin del estmago por Helicobacter pylori propicia a la acumulacin de tejido linftico
en la mucosa gstrica con la consiguiente aparicin de folculos linfoides; este tejido linfoide
adquirido se acompaa de linfoepitelio y es la precondicin necesaria para el desarrollo de un
linfoma MALT (tejido linfoide asociado a mucosas). Aunque hay otras condiciones como el

1
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA
CURSO ELECTRONICO MDICA
ENARM MODULO N.XXXIX
2007 by JD-MD 1 parte AO 2015

sndrome de Sjgren que produce la acumulacin de MALT en la mucosa gstrica, la infeccin


por Helicobacter pylori es la causa ms frecuente. Los linfomas MALT se originan en zonas con
gastritis crnica folicular asociada a infeccin por Helicobacter pylori; este microorganismo
estimula la proliferacin de clulas tumorales va activacin de clulas T las que estimularan
linfocitos B dependientes de clulas T. Esto explicara el hecho de que los linfomas gstricos
tiendan a revertir tras la erradicacin del bacilo.

C, A.
t de r
Cuad r ; : -

3.- El tiempo en que ocurre la falla heptica despus de una ingesta txica de
paracetamol es a las:

a) 12 hrs despus de la ingesta


b) 24 hrs despus de la ingesta
c) 48 hrs despus de la ingesta
d) 72 hrs despus de la ingesta

Respuesta correcta: C, 48 hrs despus de la ingesta.


El metabolito activo N-acetilmidoquinona (N-acetil-parabenzo-quinonimina), se conjuga con el
glutatin heptico, causando su deplecin y necrosis heptica. A las 12-24 hrs despus de la
ingesta de una cantidad txica de paracetamol ocurre; nauseas, vomito y diaforesis. A las 24-
72 hrs; dolor en el rea heptica, hepatomegalia, ictericia, sangrado sistmico, oliguria y
estupor. A las 72 hrs; coma (encefalopata heptica), insuficiencia renal, miocarditis, anemia
hemoltica, pancreatitis, sepsis y coagulacin intravascular diseminada.

4.- El mecanismo de accin de la clindamicina es:

a) La inhibicin a la subunidad ribosomal 30S


b) La inhibicin a la subunidad ribosomal 50S
c) La unin a la pared celular
d) La inhibicin de la sntesis del ADN

Respuesta correcta: B, la unin a la subunidad ribosomal 50S

2
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULOMDICA
2007 by JD-MDN.XXXIX
1 parte AO 2015

Aunque se considera que la clindamicina es bacteriosttica, se ha demostrado su


accin bactericida contra algunas cepas de Staphylococcus, Streptococcus y Bacteroides.
Acta inhibiendo la sntesis proteica bacteriana al unirse a la subunidad 50S del ribosoma
bacteriano, impidiendo la iniciacin de la cadena peptdica. El sitio de unin en el ribosoma
es el mismo que para los macrlidos y el cloranfenicol, inhibiendo sus acciones por
competencia. Por lo tanto estos agentes son antagnicos y no deben ser usados
concomitantemente. In vitro se ha demostrado que inhiben la produccin de toxinas
estafilocccicas asociadas al sindrome de shock txico y previenen la produccin de
biofilms. Al alterar las molculas de superficie, clindamicina facilita la opsonizacin,
fagocitosis y muerte intracelular de bacterias, incluso en concentraciones subinhibitorias. La
consecuente alteracin de la pared bacteriana disminuye la capacidad de adherencia de
grmenes como Staphylococcus aureus a las clulas husped y facilita su destruccin. La
clindamicina ejerce un efecto postantibitico duradero, contra algunas bacterias susceptibles,
quiz por la persistencia del frmaco en el sitio de unin ribosmica.

5.- La absorcin del albendazol se optimiza si se consume:

a) En ayunas
b) Con alimentos ricos en grasas
c) Con vegetales
d) Con agua

Respuesta correcta: B, con alimentos ricos en grasas.


Dada la escasa absorcin del albendazol, se recomienda la ingesta con una coida de alto
contenido graso, para aumentar la cantidad de absorcin del medicamento. Ingiera las tabletas
enteras, con una pequea cantidad de agua. Se recomienda tomarlas con una comida de alto
contenido graso, para aumentar la cantidad de absorcin del medicamento.

6.- El reservorio natural de la Salmonella en un paciente asintomtico es:

a) El hgado
b) La vescula biliar
c) La medula sea
d) El colon

Respuesta correcta: B, la vescula biliar.


El estado de portador crnico de Salmonella se define como la persistencia de Salmonella, en
heces o en orina, durante perodos superiores a 1 ao; se presenta con mayor frecuencia en
mujeres e individuos con trastornos biliares. Esta situacin puede diferenciarse
serolgicamente de una infeccin aguda, porque los portadores crnicos poseen ttulos
sricos ms elevados del antgeno Vi (subtipo del antgeno capsular). Los portadores
crnicos de Salmonella suelen permanecer asintomticos, pero constituyen un peligro
potencial para la salud pblica, especialmente los individuos que manipulan alimentos y los
que trabajan en contacto con nios o adultos, en instituciones cerradas (hospitales, asilos, etc.)

7.- El tratamiento para los portadores asintomticos de Salmonella es con:

a) Vancomicina
R C ( B ) Ciprofloxacino

3
. EXAMEN NACIONAL RESIDENCIA
CURSO ELECTRONICO MDICA
ENARM MODULO N.XXXIX
2007 by JD-MD 1 parte AO 2015
Las quinolonas orales, principalmente ciprofloxacino (500 mg/2 veces al da) y norfloxacino
(400 mg/2 veces al da), son muy eficaces incluso en pacientes con litiasis biliar, situacin que
ocasiona numerosos fallos del tratamiento con otros antibiticos. Esta superior eficacia se debe
a que presentan una mayor penetracin intracelular, y slo precisan ser administradas durante
4 semanas. Adems, no parecen inducir cambios en la flora intestinal, pudiendo
incluso erradicar el reservorio intestinal. Sin embargo, aunque se ha afirmado que no
favorece la aparicin de cepas resistentes, se ha detectado algn caso de Salmonella
resistente al ciprofloxacino, lo cual hace dudar sobre la conveniencia de utilizar las
quinolonas como tratamiento de primera eleccin- para esta situacin clnica, al ser
antibiticos muy eficaces para el tratamiento de otras infecciones.

8.- El antdoto especfico para los casos de intoxicacin con acetaminofen es:

a) La N-acetilcisteina
b) La fisiostigmina
c) La atropina
d) El carbn activado

Respuesta correcta: A, la N-acetilcisteina.


La ingesta de dosis txicas de paracetamol puede provocar una lesin heptica grave, que
caractersticamente suele presentarse de forma retardada (mxima alteracin de la funcin
heptica a las 72-96 h tras la ingesta) tras un perodo sin apenas sntomas. El tratamiento se
realiza mediante la descontaminacin gastrointestinal, con administracin de carbn activado
(dentro de la primera hora tras la ingesta). En caso de detectarse niveles txicos en sangre
(segn el nomograma de Rumack-Matthew), realizados a las 4 h de la ingesta, est indicada la
administracin del antdoto, la N-acetilcistena.

Fernandez A, Mintegi S y Cols.


Intoxicacion por paracetamol en menores de 6 meses: erros de dosificacin.
An Pediatr (Barc) 2004; 60(2):177-179

9.- Las clulas de Reed-Sternberg son caractersticas de:

a) El linfoma no Hodgkin
b) El linfoma de Hodgkin
c) La leucemia linfocitica
d) La leucemia mieloblastica

Respuesta correcta: B, el linfoma de Hodgkin.


La presencia de clulas gigantes multinucleadas, conocidas como clulas de Reed-Sternberg,
constituye un hallazgo histolgico caracterstico de la enfermedad de Hodgkin. La clasificacin
original de esta entidad define cuatro principales subtipos: esclerosis nodular, predominancia
linfocitica, celularidad mixta y deplecin linfocitica.

Ekstrand BC, Horning SJ.


Hodgkins disease

4
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA
CURSO ELECTRONICO MDICA
ENARM MODULO 2007 N.XXXIX
by JD-MD 1 parte AO 2015

10.- El tratamiento de eleccin para tratar la infeccin por Helycobacter pylori es:

a) Amoxicilina, claritromicina y omeprazol


b) Una tetraciclina, una penicilina y un inhibidor de la bomba de protones
c) Metronidazol, claritromicina y un inhibidor H1
d) Sales de bismuto, metronidazol y un inhibidor de la bomba de protones

Respuesta correcta: A, amoxicilina, claritromicina y omeprazol


La terapia actual aprobada por la FDA de los Estados Unidos es la llamada triple, la cual se
administra por 10-14 das. Este rgimen de tratamiento puede integrar omeprazol, amoxicilina y
claritromicina (OAC) por espacio de 10 das; subsalicilato de bismuto, metronidazol y
tetraciclina (BMT) por 14 das; y lansoprazol, amoxicilina y claritromicina (LAC), por 10-14 das.

Alexander GA, Brawley OW.


Association of Helicobacter pylori infection with gastric cancer

11.- Los principales agentes qumicos en el humo del tabaco responsables de la gnesis
del cncer pulmonar son:

a) Los aldehdos
b) El benceno
c) El butadieno
d) Los hidrocarburos aromticos policclicos

Respuesta correcta: D, los hidrocarburos aromticos policclicos.


Existen mltiples causas documentadas como etiologa del cncer pulmonar. Entre ellas
hidrocarburos aromticos, nitrosamidas, polonio, arsnico, asbesto, clorometilter, y otros. De
estas causas, la principal es el tabaquismo, el cual se encuentra reportado en el 87% de los
casos. Se han identificado ms de 4,000 agentes qumicos en el humo del tabaco, de los
cuales alrededor de 60 son carcingenos. De estos los encontrados con mayor frecuencia son
aldehdos y otros componentes orgnicos voltiles como el benceno y butadieno, que tienen
concentraciones de 10-1000 microgramos por cigarrillo. Sin embargo, los principales causantes
del cncer son los hidrocarburos aromticos policclicos como el benzopireno, las N-
nitrosaminas en especial las especficas.

5
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULOMDICA
2007 by JD-MDN.XXXIX
1 parte AO 2015

Snchez Enriquez S. Franco Topete R. y Cols.


Cncer pulmonar.
Rev Fac Med UNAM

12.- En la intoxicacin con metanol que metablito responsable de producir ceguera es:

a) El formaldehdo
b) cido frmico
c) Etilenglicol
d) Formol

Respuesta correcta: B, el cido frmico.


El alcohol metlico, metanol o alcohol de madera es un lquido claro, incoloro, inflamable con
ligero olor a alcohol. Se usa frecuentemente en lquidos limpiaparabrisas, anticongelantes,
otros usos incluyen su empleo como disolvente industrial, sustituto de combustibles derivados
del petrleo, y con frecuencia como desnaturalizante del alcohol etlico. La principal toxicidad
del metanol deriva de su conversin heptica en sus metablitos txicos: formaldehdo y cido
frmico. El cido frmico es el responsable de la acidosis metablica profunda. Se pens
clsicamente que la produccin de formaldehdo era la responsable de la toxicidad ocular, y
pese a que los niveles de metanol que se encuentran en humor vtreo son similares a los
sanguneos en la actualidad parece claro que la acidosis metablica y los efectos oculares se
deben al acumulo del cido frmico que es capaz de inhibir el complejo citocromo oxidasa de la
cadena respiratoria mitrocondrial e interferir con la ATPasa sodio-potasio en el nervio ptico lo
que conduce a la muerte celular. A nivel del nervio ptico los hallazgos histopatologicos
consecuentes son de desmielinizacin circinscrita con axones preservados.

Olivier Pasual N, Vitez Vzquez J, y Cols.


Amarusosis bilateral como secuela de la intoxicacin por metanol: a propsito de un caso.
Cuad Med Foren 2003(32):43-47

13.- La mayor toxicidad del cisplatino se da a nivel de:

a) El corazn
b) El sistema nervioso central
c) El rin
d) El hgado

6
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULOMDICA
2007 by JD-MDN.XXXIX
1 parte AO 2015

Respuesta correcta: C, el rin.


Uno de los agentes quimioteraputicos mas efectivos es el cisplatino, el cual es usado en
diversos tipos de cncer como: de clulas germinales (ej. cncer testicular), de cabeza y cuello
y de crvix. Su uso se ve limitado por su toxicidad a tejidos no cancerosos, como los tbulos
proximales en el rin, los cuales son especialmente sensitivos. El mecanismo por el cual se
desarrolla esta toxicidad selectiva no esta claro.

14.- El agente etiolgico de la intoxicacin relacionada al consumo de aderezo casero


es:

a) Estafilococo aureus
b) Bacillus cereus
c) Estreptococo beta hemoltico
d) Salmonella

Respuesta correcta: A, estafilococo aureus.


La intoxicacin alimentaria por estafilococos se caracteriza por la aparicin repentina, y a veces
violenta, de nuseas intensas, clicos abdominales, vmitos y postracin, acompaados
a menudo de diarrea. Se detecta febrcula o temperatura subnormal. De manera tpica
la enfermedad dura uno a dos das pero la intensidad de los sntomas a veces obliga a
la hospitalizacin. Elementos como el periodo breve de incubacin, el carcter breve de
la enfermedad y el hecho de que por lo comn no surja fiebre permite diferenciar a la
intoxicacin alimentaria por estafilococos de otras intoxicaciones de este tipo, excepto la
causada por Bacillus cereus. La enfermedad es causada despus de ingerir alimentos
que contienen enterotoxinas estaficloccicas. Los alimentos son aquellos que se han puesto
en contacto con las manos contaminadas de manejadores, sin que despus hayan sido
cocinados, o bien fueron sometidos a calentamiento o refrigeracin inadecuadas, como
pastas o pasteles, flanes, aderezos de ensaladas, emparedados, carne de aves, salchichonera
y carnes fras. Al parecer los alimentos a temperatura ambiente durante algunas horas
antes de su consumo, se multiplican los estafilococos toxgenos y elaboran la toxina
termoestable.

15.-El reservorio natural de los enterovirus es:

a) El perro
b) El gato
c) El hombre
d) Las plantas

Respuesta correcta: C, el hombre.


El hombre es el nico reservorio conocido de los enterovirus (Poliovirus, Coxsackievirus A y B,
Echovirus y Enterovirus tipos 68-69) y la transmisin es, fundamentalmente, por va fecal-oral y
respiratoria. Se dan casos de transmisin por fmites o moscas, aunque la ms frecuente es la
va directa, de persona a persona, existiendo gran nmero de portadores sanos. Los virus se
eliminan por las heces y se pueden detectar en aguas residuales. Pueden presentarse en
forma endmica o en brotes epidmicos, siendo ms frecuente en verano y otoo, en niveles
socioeconmicos bajos y en lactantes y nios (ms frecuente en varones).

7
EXMEN NACIONAL DE RESIDENCIA
CURSO ELECTRONICO MDICA
ENARM MODULO N.XXXIX
2007 by JD-MD 1 parte AO 2015

16.- Caso clnico seriado. Escolar que recientemente se vio sometido a una ciruga
oftalmolgica, se le prescribi paracetamol y unas gotas para dilatar la pupila. Tiempo
despus el paciente presenta, arritmia, rubicundez facial, disminucin del peristaltismo
intestinal, disminucin de secreciones bronquiales. Primer enunciado: Usted buscara
intencionalmente en el nio:

a) Hepatomegalia
b) Bradicardia
c) Enuresis
d) Signos extrapiramidales

Respuesta correcta: C, enuresis.


A nivel del ojo, la Atropina produce midriasis, ya que relaja el msculo circular del iris,
bloqueando el tono parasimptico de este msculo. La midriasis que se produce es muy
grande y esto lleva a que el paciente tenga fotofobia. Tambin la Atropina produce aumento de
la presin ocular especialmente en pacientes con glaucoma de ngulo estrecho, por lo que en
estos casos estara contraindicada, ya que su accin midritica hace que el iris se repliegue
hacia el ngulo iridio-corneal obstruyendo el drenaje del humor acuoso. Por ltimo los
anticolinrgicos producen sequedad ocular por que ellos disminuyen la secrecin lagrimal. Los
anticolinrgicos aumentan la frecuencia cardaca porque bloquean los receptores muscarnicos
tipo M2 del ndulo sinusal, con esto se anula la accin del Vago en el corazn y queda
predominando la accin del simptico. Esta taquicardia va a ser mucho ms importante en el
adulto joven ya que ellos tienen un predominio del tono vagal, en cambio, en el recin nacido y
el anciano el tono vagal no es de mucha importancia por lo que el aumento de la frecuencia
cardaca no ser tan serio. La Atropina produce vasodilatacin cutanea de las reas de rubor,
esto se conoce como rubor atropnico y sirve para diagnosticar la intoxicacin por Atropina.
Provoca disminucin de la secrecin bronquial farngea, nasal y salival. Disminuye el tono y la
contraccin vesical y de los urteres: Esta accin de la atropina favorece la retencin urinaria
(enuresis) y en la intoxicacin atropnica se producir un globo vesical. En general la atropina
produce: Sequedad de la cavidad oral, visin borrosa, fotofobia, taquicardia, intolerancia al
calor, constipacin y retencin urinaria.

17.- Segundo enunciado. El tratamiento de este paciente es a base de:

a) N-acetilcisteina
b) Atropina
c) Carbn activado
d) Fisiostigmina

Respuesta correcta: D, fisiostigmina


El antdoto especfico para toxicidad por anticolinergicos es la fisiostigmina. Este agente es el
nico inhibidor reversible de la acetilcolinesterasa, capaz de antagonizar directamente los
efectos de los anticolinergicos en el sistema nervioso central.

18.- Caso clnico seriado. Se presenta al servicio de urgencias un preescolar al cuidado


de su niera, con un cuadro de infeccin respiratoria aguda tratada con loratadina y
paracetamol, actualmente presenta inmovilidad, con tortcolis, trismus y crisis
oculogiras, adems de taquicardia. Cuenta con el antecedente de un hermano menor con
enfermedad por reflujo gastroesofagico bajo tratamiento. La causa ms probable de la
intoxicacin es:

8
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULOMDICA
2007 by JD-MDN.XXXIX
1 parte AO 2015

a) Loratadina
b) Metoclopramida
c) Ranitina
d) Paracetamol

Respuesta correcta: B, metoclopramida.


Este paciente presenta sntomas extrapiramidales (tortcolis, trismus y crisis oculogiras), por lo
que el cuadro es por intoxicacin por metoclopramida es ms que evidente.

19.- Segundo enunciado. El dato ms importante para el diagnstico es:

a) El antecedente de ERGE en su hermano


b) El antecedente del uso de loratadina
c) El antecedente del uso del paracetamol
d) Sus antecedentes heredofamiliares

Respuesta correcta: A, el antecedente de ERGE en su hermano.


Este paciente cuanta con el antecedente de un hermano tratado por ERGE, lo mas probable
con metoclopramida, por lo que su ingesta accidental podra haber ocasionado el cuadro de
sntomas extrapiramidales.

20.- Tercer enunciado. El tratamiento debe consistir en la administracin de:

a) Atropina
b) Fisiostigmina
c) Difenhidramina
d) cido valproico

Respuesta correcta: C y A, difenhidramina y atropina.


Los sntomas extrapiramidales suelen ceder al descontinuar el medicamento, aunque si el
cuadro es ms severo se pueden administrar atropina, difehidramina o benztropina.

21.- El medicamento que va oftlmica puede producir glaucoma es:

a) La dexametasona
b) La prednisolona
c) La hidrocortisona
d) La lidocana

Respuesta correcta: B, la prednisolona.


La prednisolona puede ocasionar aumento en la presin intraocular con posible aparicin de
glaucoma, cataratas, infecciones secundarias, retraso en la cicatrizacin de las heridas
y perforacin del globo ocular si la crnea o esclertica se encuentran adelgazadas.

22.- El paciente con miopia debe acercarse los objetos a los ojos por que su defecto de
refractivo forma una imagen:

a) Delante de la retina
b) Detrs de la retina
c) No forma imagen
d) Borrosa

Respuesta correcta: A, delante de la retina.

9
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULOMEDICA
2007 by JD-MDN.XXXIX
1 parte AO 2015

La miopia es el estado refractivo del ojo en el que la imagen se forma por delante de la retina.
Es un exceso de potencia de los medios transparentes del ojo con respecto a su longitud por lo
que los rayos luminosos procedentes de objetos situados a cierta distancia del ojo convergen
hacia un punto anterior a la retina.

23.- El medicamento contraindicado en el glaucoma es:

a) El timolol
b) La acetazolamida
c) La pilocarpina
d) La atropina

Respuesta correcta: D, la atropina.


La atropina se contraindica en las siguientes situaciones clnicas: glaucoma, adhesiones
(sinequias) entre iris y lente, estenosis pilrica, e hipersensibilidad a la atropina.

24.- Se presenta un escolar con parlisis ascendente e incoordinacin de extremidades,


el cuadro clnico lo pudo producir una picadura de:

a) Garrapata
b) Serpiente
c) Alacrn
d) Viuda negra

Respuesta correcta: A, garrapata.


Se cree que las garrapatas hembra producen un txico que puede causar parlisis en los
nios. Las garrapatas se adhieren a la piel para alimentarse de sangre y es durante este
proceso de alimentacin que la toxina penetra al torrente sanguneo. La parlisis resultante
es ascendente, es decir, que comienza en la parte inferior del cuerpo y avanza hacia arriba.
Los nios con este tipo de parlisis desarrollan una marcha ataxica seguida varios das
despus por debilidad en las extremidades, que gradualmente asciende hasta afectar las
extremidades superiores. La parlisis puede causar dificultad respiratoria, que puede requerir
el uso de un respirador.

25.- Paciente con antecedente de alcoholismo, comienza su padecimiento actual justo


despus de ingerir comida rica en protenas, con dolor en rodilla unilateral, con eritema,
fiebre, y el BH muestra leucocitosis, el diagnstico mas probable es:

10
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULOMDICA
2007 by JD-MDN.XXXIX
1 parte AO 2015

a) Artritis gotosa
b) Artritis sptica
c) Artritis traumtica
d) Artritis reumatoide

Respuesta correcta: B, artritis sptica.


Los nios y adolescentes son los ms afectados por artritis pigenas, siendo mucho menos
frecuente en el adulto; en el paciente de edad avanzada hay un pequeo aumento debido a la
disminucin de las defensas orgnicas y al aumento de las infecciones en general. El germen
causal ms frecuente es el estfilococo, en segunda frecuencia est el streptococo y gonococo.
El cuadro es de comienzo agudo, se instala en horas o pocos das, con sndrome febril:
temperatura alta, calofros, postracin e inapetencia. Se acompaa de compromiso articular
con dolor espontneo, especialmente intenso al movilizar la articulacin, aumento de volumen,
enrojecimiento cutneo, aumento de calor local, impotencia funcional y posicin antilgica.

26.- El mecanismo de accin de las benzodiacepinas se basa en:

a) Disminuyen por competencia la accin del GABA


b) Potencian la accin inhibitoria del GABA
c) Aumentan el flujo de iones cloruro a las neuronas
d) Disminuyen el flujo de iones cloruro a las neuronas

Respuestas correctas: B y C, aumentando la accin del GABA tambin aumentan el flujo


de iones cloruro a las neuronas, una lleva a la otra.
Todas las benzodiacepinas actan aumentando la accin del GABA (cido gamma-
aminobutrico). El mensaje que el GABA transmite es un mensaje de inhibicin: le comunica a
las neuronas con las que se pone en contacto que disminuyan la velocidad o que dejen de
transmitir. Como ms o menos el 40% de los millones de neuronas del cerebro responden al
GABA, esto significa que el GABA tiene un efecto general tranquilizante en el cerebro: de cierta
forma, es el hipntico y tranquilizante natural con que cuenta el organismo. Las
benzodiacepinas aumentan esta accin natural del GABA, ejerciendo de esta forma una accin
adicional (frecuentemente excesiva) de inhibicin en las neuronas. Su reaccin con los
receptores GABA ubicados en la parte exterior de la neurona que lo recibe abre un canal,
permitiendo as que los iones de cloruro entren en la neurona. Estos iones negativos
"sobrecargan" la neurona, debilitando la respuesta de la misma a otros
neurotransmisores exitadores. Las benzodiacepinas tambin reaccionan en sus propios
receptores benzodiacepnicos que precisamente estn ubicados en los receptores GABA. La
combinacin de una benzodiacepina con su receptor potencia la accin del GABA, lo cual
permite que entre en las neuronas una mayor cantidad de iones de cloruro, aumentando as
la resistencia de la neurona a la excitacin. Los distintos subtipos de receptores
benzodiacepnicos tienen acciones levemente distintas. Uno de estos subtipos, (el alfa 1)
es el responsable de los efectos sedativos, otro (el alfa 2) es el que ejerce efectos
ansiolticos, mientras que ambos, el alfa 1 y el alfa 2, como tambin el alfa 5, son los
responsables de los efectos anticonvulsivos. Todas las benzodiacepinas se combinan, en
mayor o menor grado, con todos estos subtipos y todas aumentan la actividad del GABA en el
cerebro. Como resultado de este incremento de la actividad inhibidora del GABA causada
por las benzodiacepinas, disminuye la produccin cerebral de neurotransmisores
excitativos, incluso se reduce la produccin de norepinefrina (noradrenalina), serotonina,
acetil-colina y dopamina.

11
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO MDICA
2007 by JD-MDN.XXXIX
1 parte AO 2015

27.- El tipo de Plasmodium que causa la anemia mas grave es:

a) P. falciparum
b) P. vivax
c) P. ovale
d) P. malariae

Respuesta correcta: A, Plasmodium falciparum.


La infeccin conocida como malaria es causada por protozoarios del gnero Plasmodium, los
cuales son transmitidos por la picadura de la hembra del mosquito Anopheles; de las ms de
100 especies de Plasmodium slo cuatro especies son patgenas para el ser humano,
Plasmodium falciparum, P. vivax, P. ovale y P. malariae. La mayora de los casos y muertes
son causadas por Plasmodium falciparum, en tanto que P. vivax, P. ovale y P. malariae causan
enfermedad menos grave

28.- El neurotransmisor que tiene funcin en la fisiologa de la memoria es:

a) Serotonia
b) Triptamina
c) Bufotenina
d) Histamina

Respuesta correcta: A, serotonina.


Los derivados del triptofano son la serotonina, la triptamina, la bufotenina, la dimetil triptamina y
la N acetil serotonina. La secrecin de monoaminas e indolaminas depende del sistema
hipotlamo hipofisario. La serotonina o 5 hidroxi triptamina posee sus reservorios y fuentes
principales a nivel del ncleo dorsal del rafe y del ncleo del rafe mediano. Posee dos
agrupaciones de fibras ascendentes y una descendente. El haz procenceflico medioventral, el
haz procenceflico mediodorsal, y el haz rafespinal. La biosntesis de serotonina disminuye con
la adrenalectoma y aumenta con la administracin de glucocorticoides. La serotonina
favorece la consolidacin y recuperacin de la memoria. Al parecer la serotonina aumenta
con la ansiedad, las fobias y el pnico. La bufotenina o N-dimetil serotonina es una amina
secundaria con actividad psicotrpica. Inyectada por va intravenosa produce
despersonalizacin, alucinaciones visuales y alteraciones similares a la esquizofrenia.

29.- El mecanimos de accin de los antibiticos carbapenemicos es:

a) Unin a la subunidad ribosomal 30S


b) Unin a la subunidad ribosomal 50S
c) Inhibicin de la ADN hirasa
d) Inhibicin de la sntesis de la pared celular

Respuesta correcta: D, inhibicin de la sntesis de la pared celular.


Por ser betalactmicos actan inhibiendo la sntesis del peptidoglicano. Tienen gran afinidad
por las PFP, mecanismo por el cual inhiben la sntesis de la pared celular. Son bactericidas y
producen la lisis rpida de las bacterias.

30.- El medicamento que inhibe a la ADN-girasa es:

12
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULOMDICA
2007 by JD-MDN.XXXIX
1 parte AO 2015

a) Quinolonas
b) Tetraciclinas
c) Macrolidos
d) Cloranfenicol

Respuesta correcta: A, quinolonas.


Las quinolonas actan en el interior de la bacteria, penetrando a travs de las porinas. Son los
nicos agentes antibacterianos que ejercen su actividad bactericida unindose a
topoisomerasas bacterianas e inhibindolas; aunque ste no sera el nico mecanismo de
accin. Las topoisomerasas son enzimas que controlan el superenrollamiento y
desenrollamiento del ADN bacteriano. El superenrollamiento permite a la larga molcula de
ADN empaquetarse dentro de clula bacteriana. Esta estructura debe ser desenrollada para
permitir diferentes funciones como replicacin, transcripcin y reparacin del ADN. La inhibicin
de la actividad de estas enzimas impide a la clula bacteriana producir las protenas necesarias
para su reparacin, crecimiento y reproduccin. Una inhibicin prolongada conducira as a la
muerte de la clula. Existen 4 tipos de topoisomerasas. Las quinolonas actuan a nivel de ADN-
girasa (tambin llamada topoisomerasa tipo II) y de la topoisomerasa tipo IV. No actan a nivel
de las topoisomerasas I y III. La compleja interaccin de las quinolonas con las topoisomerasas
es la base del diferente espectro antibacteriano de las quinolonas y tambin de la seleccin de
cepas resistentes. La actividad de las quinolonas contra las bacterias grampositivas se debe a
su accin "blanco" en las topoisomerasas IV, en cambio la actividad contra las bacterias
gramnegativas es por su accin "blanco" en las topoisomerasa II o ADN-girasa.

30.- Principal causa de ceguera en Mxico

a) Glaucoma
b) Cataratas
c) Desprendimiento de retina
d) Retinopatia hipertensiva

Respuesta correcta: A, glaucoma.


La principal causa de ceguera en Mxico es la retinopata diabtica, le sigue muy de cerca el
glaucoma (que segn informes de la OMS, es la principal causa de ceguera irreversible en el
mundo). Tan solo en Mxico existen cerca de tres millones de personas diagnosticadas con
glaucoma, al menos dos millones que padecen la enfermedad pero no lo saben y otros dos
millones en riesgo de desarrollarla (Sociedad Mexicana de Oftalmologa y de la
Academia Americana de Oftalmologa).

31.- El mecanismo de accin del ondasetron es:

a) Agonista selectivo de los receptores de serotonina


b) Agonista selectivo de los receptores 5HT-3
c) Antagonista selectivo de los receptores 5HT-3
d) Antagonista de los receptores de dopamina

Respuesta correcta: C, antagonista selectivo de los receptores 5HT-3


El ondasetrn es un antagonista selectivo de los receptores 5HT-3. Aunque no se conoce con
exactitud su mecanismo de accin, se sabe que no es un antagonista de los receptores de

13
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULOMDICA
2007 by JD-MDN.XXXIX
1 parte AO 2015

dopamina. Los receptores 5 HT-3 se encuentran presentes en al rea postrema de los


terminales nerviosos centrales y perifricos, en la zona gatillo de los quimioreceptores. Aunque
no se sabe si los efectos antiemticos del ondasetrn se deben a una accin central o
perifrica, si se sabe que las respuestas emticas al cisplatino estn asociadas a una liberacin
de serotonina por las clulas enterocromafinas, por lo que el ondasetron al inhibir esta
serotonina, actuara como antiemtico, previniendo las naseas inducidas por el cisplatino

32.- Los medicamentos que se utilizan para las complicaciones articulares en el LES
son:

a) Antimalaricos
b) AINEs
c) Esteroides
d) Drogas modoficadoras de la enfermedad

Respuesta correcta: A, antimalaricos.


El mecanismo de accin de los antimalaricos en LES es desconocido, pero no causan
inmunosupresin generalizada. Son de utuludad para prevenir y tratar el rash, artralgias y
artritis y sus complicaciones. Tambien se asocian a reduccin de la morbilidad y mortalidad en
LES.

33.- El agente etiolgico ms frecuente en la otitis media aguda es:

a) Streptococo pneumoniae
b) Haemophilus influenzae
c) Stafilococo aureus
d) Meningococo

Respuesta correcta: A, Streptococo pneumoniae.


El neumococo es el agente etiologico responsible de la mayoria de los casos de otitis media
aguda por infeccion bacteriana. Es un diplococo gram positivo.

34.- El mecanismo de accin de la fisiostigmina es:

a) Inhibir la acetilcolinesterasa
b) Canales de sodio
c) Canales de calcio
d) Aumenta los niveles de acetilcolinesterasa

Respuesta correcta: A, inhibir la acetilcolinesterasa.


La fisiostigmina es un inhibidor reversible de la acetilcolinesterasa, enzima que degrada la
acetilcolina, incrementando as los niveles de acetilcolina que estimulan los receptores
nicotnicos y muscarnicos. Antagoniza los efectos de los anticolinrgicos tanto a nivel
perifrico como central, ya que atraviesa la barrera hemato-enceflica (la neostigmina
slo tiene un efecto perifrico).

35.- El VPH que se considera carcinognico es:

14
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULOMDICA
2007 by JD-MDN.XXXIX
1 parte AO 2015

a) 6
b) 11
c) 31
d) 13

Respuesta correcta: C, el tipo 31.


Existen dos categoras en la clasificacin del VPH. Los de bajo riesgo, 6 y 11, los cuales estn
asociados a lesiones de bajo grado. Los de alto riesgo, 16 y 18, encontrados en ms del 90%
de los casos de cncer invasor. Aunque menos comunes, los tipos 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52,
59, 68, 73 y 82 tambien se consideran cancinogenicos.

36.- Un paciente escolar con cardiopata congnita el cual se le ausculta un soplo en


maquinaria o chorro de vapor, el diagnstico ms probable es:

a) Persistencia del conducto arterioso


b) Tetralogia de Fallot
c) Transposicin de grandes vasos
d) Coartacin de la aorta

Respuesta correcta: A, persistencia del conducto arterioso.


El soplo del ductus arterioso persistente o soplo en maquinaria de Gibson, es un soplo de alta
frecuencia, fuerte, la mayora de las veces con thrill, mximo en el primer o segundo espacio
intercostal izquierdo. Comienza tras un intervalo con el primer tono, aumenta gradualmente en
intensidad al final de la sstole y despus disminuye gradualmente en la segunda mitad de la
distole. Tiene una forma crescendo-decrescendo, con una intensidad mxima alrededor del
segundo tono. El soplo disminuye durante la inspiracin por aumento de la presin arterial
pulmonar y se hace ms audible con el ejercicio.

37.- Los factores deficientes en la hemofilia clsica son:

a) V y VI
b) VII y VIII
c) VIII y IX
d) IX y X

Respuesta correcta: C, VIII y IX.


Las hemofilias son enfermedades hereditarias causadas por concentraciones disminuidas de
factores especficos de la coagulacin. La hemofilia A se caracteriza por deficiencia del factor
VIII; en la hemofilia B el factor deficiente es el factor IX. Las hemofilias A y B son clnicamente
indistinguibles, por lo que el diagnstico debe ser confirmado por la cuantificacin del factor
especfico en el plasma. De esta manera, la tendencia al sangrado se relaciona con la
concentracin del factor en el plasma y se clasifica en leve, moderada y grave. Esta
clasificacin es muy til ya que permite predecir el riesgo de sangrado en el paciente con
hemofilia, sirve de gua para el manejo adecuado y tiene implicaciones pronsticas

38.- El tratamiento de la toxoplasmosis incluye:

a) Pirimetamina mas sulfadiacina


b) Dapsona mas amikacina
15
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULOMDICA
2007 by JD-MDN.XXXIX
1 parte AO 2015

Respuesta correcta: A, pirimetamina mas sulfadiacina.


Existen varios frmacos que han probado ser eficaces, entre ellos los ms importantes son la
pirimetamina (Daraprim), sulfonamidas y espiramicina. Otros como azitromicina (Zithromax),
claritromicina (Biaxin), trimetrexato, doxiciclina (Vibramycin) y atovacuona (Mepron), pueden
ser tiles en el tratamiento de la toxoplasmosis cerebral. Una combinacin de pirimetamina +
sulfadiacina + cido flico es eficaz para inhibir la replicacin de trofozoitos y la
posible diseminacin durante los perodos en que se administran corticosteroides. Aunque
esta combinacin puede causar una disminucin de glbulos blancos y problemas de rin, es
muy efectiva contra la toxoplasmosis. Ms del 80% de las personas muestran mejora
despus de dos a tres semanas de tratamiento.

39.- La sustancia para medir la secrecin de insulina es:

a) El pptido C
b) El glucagon
c) Peptisa
d) Secretina

Respuesta correcta: A, pptido C.


El pptido C no tiene ninguna funcin conocida. Sin embargo, se segrega en las
mismas cantidades que la insulina y, de hecho, circula en la sangre ms tiempo que la
insulina, por lo que es un preciso marcador cuantitativo del funcionamiento de las clulas
Beta. As, unos niveles normales de pptidos C indican una secrecin relativamente normal del
pncreas.

40.- El antdoto especfico para la intoxicacin por hierro es:

a) Flumazenil
b) Naloxona
c) N-acetilcisteina
d) Desferoxamina

Respuesta correcta: D, desferoxamina.


La desferoxamina tiene una accin quelante al unirse al hierro, con el que forma un complejo
soluble llamado feroxamina que se elimina por la va renal. Un grado de desferoxamina
quema 85 mg de hierro ferrico. Puede producir hiportensin.

41.- La marformacin mas asociada a la arteria umbilical nica es:

16
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

a) Cardiaca
b) Renal
c) Digestiva
d) Cromosomica

Respuesta correcta: A, Las cardiacas.


Las malformaciones ms comunes, segn Chow et al, son las cardacas (51 % de los fetos, 19
de 37), las digestivas (38 % de los fetos, 14 de 37) y las del sistema nervioso central (24 %, 9
de 37). Johnson y Tennenbaum coinciden con estos resultados, al decir en su revisin que las
malformaciones genitourinarias no son especialmente frecuentes y que la mayora son de poca
importancia y autolimitadas. Por el contrario, otros autores creen que estas malformaciones
estn entre las ms frecuentes y de tanto en tanto publican casos con malformaciones urinarias
graves. Por su lado, Budorick et al detectaron mediante ecocardiografa alteraciones cardacas
en el 17 % (5 de 29) de los fetos con AUU, incluyendo el 5 % (1 de 21) de aquellos que
aparentemente no padecan otras malformaciones.

42.- La transmisin del virus de la hepatits E es va:

a) Sexual
b) Fecal-oral
c) Vertical
d) Sanguinea

Respuesta correcta: B, fecal-oral.


La infeccin por virus de hepatitis E es endmica en Asia, Africa, el Medio Oriente y algunas
regiones de Centroamrica. Tambin se han documentado casos en Chile. El virus se
transmite a travs de aguas contaminadas con materia fecal, con epidemiologa similar a la del
virus de hepatitis A. Sin embargo, la transmisin directa de persona a persona es baja. El virus
probablemente es capaz de infectar cerdos, por lo que se ha especulado que existe un
reservorio animal de la enfermedad. Se ha demostrado frecuente transmisin vertical (de
madre a hijo) en mujeres embarazadas que se infectan en el tercer trimestre del embarazo,
produciendo hepatitis aguda grave en el recin nacido.

43.- El aminocido relacionado con la alcaptonuria es:

a) Fenilalanina
b) Tirosina
c) Histidina
d) Cistina

Respuesta correcta: A y B, fenilalanina y tirosina.


La Alcaptonuria o aciduria homogentsica, es una enfermedad rara del metabolismo y es
heredada como rasgo recesivo; se ha definido anteriormente como 'defecto hereditario
autosmico recesivo'. Esta enfermedad es debida a la ausencia de una enzima del hgado, la
oxidasa homogentistica. Como resultado de este deficit, se produce un bloqueo de la

17
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO MDICA
2007 by JD-MDN.XXXIX
1 parte AO 2015

conversion del cido homogentisico(2,5-dihidroxifenilacetico), producto del metabolismo de la


fenilalanina y la tirosina en cido maleilacetoacetico.

44.- El mecanismo de accin e la bromocriptina es:

a) Estimulacin de los receptores D2


b) Estimula la produccin de prolactina
c) Estimula la produccin de los melanocitos
d) Inhibidor de los receptores D2

Respuesta correcta: A, estimulacin de los receptores D2.


La Bromocriptina es un derivado de la ergolina clasificado dentro de los agonistas D2
dopaminrgicos que se usa para el tratamiento de trastornos hipofisiarios y la Enfermedad de
Parkinson. Uno de los efectos dopaminrgicos sobre la hipfisis es el antagonismo de
la produccin de prolactina por los lactotrofos.

45.- El antdoto especfico en las intoxicaciones por benzodiacepinas es:

a) Flumazenil
b) Desferoxamina
c) Naloxona
d) N-acetilcisteina

Respuesta correcta: A, flumazenil.


El flumazenil acta como antagonista en los receptores de las benzodiazepinas y su
administracin puede provocar crisis convulsivas en pacientes epilpticos que estn siendo
tratados con carbamazepina.

46.- El mecanismo de accin de la nistatina es:

a) Formacin de poros en la membrana del hongo


b) Inhibicin del ADN mitocondrial
c) Inhibicion de la ADN-girasa
d) Inhibidor de la transcriptasa reversa

Respuesta correcta: A, formacin de poros en la membrana del hongo.


La nistatina (mycostatin) es un antibitico fungicida y fungiestatico obtenido de Streptomyces
noursei. Este agente es capaz de cambiar la permeabilidad de la membrana celular fungica
(aumentado la permeabilidad u originando poros en la membrana) despus de unirse al esterol
de la membrana, causando una permeabilida no selectiva.

47.- El mecanismo de accin del bromuro de ipratropio es:

a) Anticolinergico
b) Colinergico
c) Actua en los receptores GABA
d) Provoca broncoconstriccin

18
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO MDICA
2007 by JD-MDN.XXXIX
1 parte AO 2015

Respuesta correcta: A, anticolinergico.


El bromuro de ipratropio antagoniza los efectos de la acetilcolina al bloquear los receptores
muscarnicos colinrgicos. Este bloqueo ocasiona una reduccin en la sntesis de la guanosina
monofosfato cclica (cGMP), sustancia que en las vas areas reduce la contractilidad de los
msculos lisos, probablemente por sus efectos sobre el calcio intracelular. El ipratropio no es
selectivo para los diferentes subtipos de receptores muscarnicos, de manera que
ejerce acciones farmacolgicas parecidas a las de la atropina sobre los msculos lisos
bronquiales, las glndulas salivares, el tracto digestivo y el corazn cuando se administra
sistmicamente. Sin embargo, administrado por inhalacin, sus efectos se limitan a al tracto
respiratorio, siendo dos veces ms potente que la atropina como broncodilatador. Por esta
va de administracin sus efectos sistmicos son mnimos. El bromuro de ipratropio
no posee efectos antiinflamatorios. La administracin intranasal de ipratropio produce unos
efectos parasimpticolticos locales que se traducen en una reduccin de la hipersecrecin de
agua de las glndulas mucosas de la nariz. De esta manera, el Ipratropio alivia la rinorrea
asociada al resfriado comn y a las rinitis, ya sean alrgicas o no.

48.- El mesotelioma esta relacionado a la exposicin a:

a) Asbesto
b) Cromo
c) Anilinas
d) Aminas

Respuesta correcta: A, asbesto


Un gran nmero de studios reiteran la reacin entre el mesotelioma y la exposicin a asbestos
(industria de contruccion de vehculos martimos e industria asbesto-cementera). El periodo de
latencia entre la primer aexposicin a asbesto y el desarrollo de mesotelioma es la mayora de
las veces mayor a 40 aos. El mesotelioma generalmente se desarrollo despus de un largo
periodo de exposicin al asbesto. Estudios demuestran que el riesgo aumenta con la duracin
de la exposicin. Existen posibles co-factores en la patognesis del mesotelioma relacionado a
asbesto, como la predisposicin gentica, dieta pobre en frutas y vegetales, virus, disminucin
en la inmunidad y recurrentes episodios inflamatorios serosos.

49.- La causa ms comn del sndrome de vena cava superior es:

a) Tumores mediastinicos malignos


b) Carcinoma broncognico
c) Linfoma no Hodgkin
d) Linfoma de Hodgkin

Respuesta correcta: A, tumores mediastinicos malignos.


El sndrome de la vena cava superior es un proceso agudo o subagudo que ocurre por
obstruccin del flujo sanguneo de la vena cava superior por compresin, infiltracin o
trombosis. El cuadro clnico ms frecuente est constituido por disnea (>50%), distensin de
las venas del cuello y trax (60%), edema facial y del trax (40%) y cianosis. El diagnstico

19
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

precoz es fundamental ya que en el 90% de los casos est producido por tumores
mediastnicos malignos, como el carcinoma broncognico (46-75%), siendo la mayora de
clulas pequeas (40%), en un 10-15% de los casos por linfoma no Hodgkin o
tumores mediastnicos primarios.

50.- El principal factor de riesgo asociado con Sx de Down es:

a) Antecedente de hermano con sndrome de Down


b) Un padre con mosaicismo
c) Un padre con translocacin
d) Madre mayor de 40 aos

Respuesta correcta: D, madre mayor de 40 aos.


La edad materna avanzada permanece como el nico factor de reisgo bien documentado para
la no-disjuncin meiotica que ocasiona el sndrome. Madres de 354 aos tienen un riesgo de 1
en 385, madres de 40 aos tienen un riesgo de 1 en 106, madres de 45 o mas tienen un riesgo
de 1 en 30.

51.- La toxicidad por plomo es mayor si existe conjuntamente una deficiencia de:

a) Tiamina
b) Vitamina B12
c) cido flico
d) Hierro

Respuesta correcta: D, hierro.


Diversos estudios han mostrado la interaccin que existe entre elementos esenciales como el
calcio y el hierro. Se ha asociado una deficiencia de cualquiera de stos con un incremento en
la absorcin y retencin del plomo. La intoxicacin neuronal por plomo puede resultar ms
grave si existe, adems, una deficiencia de hierro. Por ello, son necesarias la ingesta adecuada
de estos nutrientes y la modificacin de las carencias orgnicas. En el caso de los nios de
ms de un ao de edad la ingesta diaria de alrededor de un gramo de calcio debera satisfacer
sus necesidades. Los produc tos lcteos son alimentos ricos en calcio. Los anticidos son una
fuente barata de calcio si no se tolera la ingesta de productos lcteos, o bien stos no estn
al alcance de la poblacin. La carne es la fuente ms segura de hierro asimilable.
Puede recurrirse a los suplementos de hierro para corregir su deficiencia cuando est
comprobada por niveles bajos de hemoglobina o ferritina. Actualmente se investiga si la
administracin de suplementos de calcio o hierro a nios intoxicados por plomo, y que no
presentan deficiencias con respecto a estos metales, constituye una buena medida teraputica.

52.- La alteracin gentica ms probable que se vera en el producto de una mujer aosa
es:

a) Trisomia
b) Enfermedad autosomica recesiva
c) Enfermedad autosomica dominante
d) Patologia mitocondrial
e) Inversion pericentrica
20
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

Respuesta correcta: A, trisomia.


La edad materna avanzada permanece como el nico factor de reisgo bien documentado para
la no-disjuncin meiotica que ocasiona el sndromede Down o trisomia 21. Madres de 35 aos
tienen un riesgo de 1 en 385, madres de 40 aos tienen un riesgo de 1 en 106, madres de 45 o
ms tienen un riesgo de 1 en 30.

53.- El tratamiento del ileo meconial es:

a) Qururgico
b) Enema
c) Estimulacin
d) De deja en observacin por 24 hrs.

Respuesta correcta: B, enema.


El tratamiento del ileo meconial depende si esta complicado o no (obstruccin simple o
completa) en 50 % de los nios con ileo meconial, la obstruccin se complica con atresia
vlvulo, perforacin o peritonitis meconial qustica gigante. El tratamiento de eleccin en los
casos no complicados es la eliminacin de los fecalitos de meconio que obstruyen la
luz intestinal mediante enema de gastrografin. Esta sustancia radioopaca permite observar
directamente bajo fluoroscopia, en tanto que la hipertonicidad atrae lquidos a la luz intestinal,
que separan los fecalitos de la pared instestinal, para que puedan ser expulsados por el recto.
Esta forma de tratamiento puede causar cambios importantes en los lquidos y requiere de la
administracin instravenosa de soluciones cristaloides o coloidales (20 ml/kg de
solucin Ringer con lactato) para prevenir la hipovolemia. Los casos de ileo meconial que no
responden a tratamiento mdico, y todos los casos complicados, requieren intervencin
quirrgica.

54.- La causa ms comn de hidrocefalia no comunicante es:

a) Obstruccin del acueducto de Silvio


b) Obstruccin de los plexos coroideos
c) Permeabilidad de los plexos coroideos
d) Permeabilidad del acueducto de Silvio

Respuesta correcta: A. obstruccin del acueducto de Silvio.


La hidrocefalia no comunicante - llamada tambin hidrocefalia "obstructiva" - ocurre cuando el
flujo del lquido cerebroespinal se ve bloqueado a lo largo de una o ms de las vas estrechas
que conectan los ventrculos. Una de las causas ms comunes de hidrocefalia es la "estenosis
acuaductal". En este caso, la hidrocefalia resulta de una estrechez del acueducto de Silvio,
entre el tercero y cuarto ventrculo.

21
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

55.- El cncer vulvar ms frecuente es:

a) Epidermoide
b) Adenocarcinoma
c) Mixto
d) Indiferenciado

Respuesta correcta: A, epidermoide.


El cncer de la vulva es primordialmente una enfermedad de mujeres en edad avanzada, pero
que tambin ha sido observado en mujeres premenopusicas. Generalmente es del tipo
carcinoma de clulas escamosas, aunque se presentan otros tipos histolgicos.

56.- La cardiopata congnita ciantica que se caracteriza por una imagen en zueco es:

a) Tetraloga de Fallot
b) Transposicin de grandes vasos
c) Conducto arterioso persistente
d) Comunicacin auricular

Respuesta correcta: A, tetraloga de Fallot.


Esta patologa corresponde a 6% de todas las cardiopatas congnitas, pero no siempre se
presenta con cianosis. Se caracteriza por lo siguiente: shunt de derecha a izquierda a travs de
la CIV, flujo pulmonar disminuido por obstruccin a la salida de la pulmonar, soplo sistlico
de eyeccin, generalmente dado por la estenosis pulmonar, corazn generalmente aumentado
de tamao y con una forma caracterstica de zueco o zapato. Segn el grado de hipoxemia,
se deben administrar prostaglandinas para mantener abierto el ductus y permitir el flujo
pulmonar, que es el factor limitante. En la radiografa se puede ver una escotadura por la
atresia o la estenosis, y una hipertrofia del ventrculo derecho que levanta la punta y le da la
caracterstica forma de zueco.

57.- El mecanismo de accin del metronidazol es:

a) Inhibe la sntesis de cidos nucleicos.


b) Compromete a la subunidad 50S ribosomal
c) Inhibe a la ADN-girasa
d) Inhibe la pared celular

Respuesta correcta: A, inhibe la sntesis de cidos nucleicos.


El metronidazol es amebicida, bactericida, y tricomonicida. Acta sobre las protenas que
transportan electrones en la cadena respiratoria de las bacterias anaerobias, mientras que en
otros microorganismos se introduce entre las cadenas de ADN inhibiendo la sntesis de cidos
nucleicos. El metronidazol es efectivo tanto frente a las clulas en fase de divisin como en las
clulas en reposo. Debido a su mecanismo de accin, bajo peso molecular, y unin a las
protenas muy baja, el metronidazol es muy eficaz como antimicrobiano, y prcticamente no
induce resistencias. El espectro de actividad del metronidazol incluye protozoos y grmenes
anaerobios incluyendo el Bacteroides fragilis, Fusobacterium, Veillonella, Clostridium difficile y
C. perfringens, Eubacterium, Peptococcus, y Peptostreptococcus. No es efectivo frente a los
grmenes, aerobios comunes aunque s lo es frente al Haemophylus vaginalis. Entre los

22
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

protozoos sensibles se incluyen la Entamoeba histolytica, Giardia lamblia, y el Trichomonas


vaginalis. Los siguientes microorganismos son considerados, por regla general, susceptibles al
metronidazol: Bacteroides distasonis; Bacteroides fragilis; Bacteroides ovatus; Bacteroides
thetaiotaomicron; Bacteroides ureolyticus; Bacteroides vulgatus; Balantidium coli; Blastocystis
hominis; Campylobacter fetus; Clostridium difficile; Clostridium perfringens; Dientamoeba
fragilis; Dracunculus medinensis; Entamoeba histolytica; Entamoeba polecki; Eubacterium sp.;
Fusobacterium sp.; Gardnerella vaginalis; Giardia lamblia; Helicobacter pylori; Mobiluncus sp.;
Mycoplasma hominis; Peptococcus sp.; Peptostreptococcus sp.; Porphyromonas
asaccharolytica; Porphyromonas gingivalis; Prevotella bivia; Prevotella disiens; Prevotella
intermedia; Prevotella melaninogenica; Prevotella oralis; Trichomonas vaginalis; Veillonella sp.
El metronidazol muestra tambin efectos inmunosupresores y antiinflamatorios y se utiliza en
enfermos con roscea. Los efectos antimicrobianos del metronidazol afectan el metabolismo
bacteriano de los cidos biliares en el tracto digestivo disminuyendo el prurito en los pacientes
con colestasis secundaria a una cirrosis biliar primaria.

58.- La densidad sea para hacer diagnstico de osteoporosis es:

a) 1.5
b) -2.0
c) -2.5
d) 2.0

Respuesta correcta: C, -2.5.


Los resultados de una densitometria osea dan bajo dos puntajes:
Puntuacin T: este nmero muestra la cantidad sea que tiene en comparacin con un adulto
joven del mismo gnero con masa sea mxima. Una puntuacin superior a -1 se considera
normal. Una puntuacin entre -1 y 2,5 se clasifica como osteopenia, la primera fase de
la prdida sea. Una puntuacin inferior a 2,5 se define como osteoporosis. La puntuacin T
se utiliza para calcular el riesgo que tiene de desarrollar una fractura.
Puntuacin Z: este nmero refleja la cantidad sea que tiene en comparacin con otras
personas de su grupo etario y del mismo tamao y gnero.

59.- La imagen radiologica en sol naciente es ms frecuente en el:

a) Ostesarcoma
b) Fibrosarcoma
c) Mieloma multiple
d) Condrosarcoma

Resuesta correcta: A, osteosarcoma.


El Sarcoma Osteognico en un tumor maligno de crecimiento rpido que invade tejidos
blandos. Suele manisfestarse como una tumoracin dolorosa. Dependiendo de de la proporcin
de clulas primarias que lo formen puede predominar el componente Osteoblstico,
condroblstico o fibroblstico. En la radiografa aparece como una lesin central al dimetro del
hueso mal delimitada que invade la cortical. Los signos radiolgicos ms tpicos son:
Localizacin: metfisis de huesos largos. Suele afectar solo a un hueso y respetar la
articulacin vecina.
Predomina en el sexo masculino.

23
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

Edad de presentacin: frecuente entre la primera y segunda dcada de la vida


Si rompe la corticalparicin puede aparecer el tringulo de Codman. Tambin es
frecuente la presencia de espiculaciones (imgen en sol radiante) aunque no son
exclusivas de este tumor.
Presencia de calcificaciones irregulares en su interior.

60.- El tratamiento mas adecuado para el osteosarcoma o sarcoma osteogenico es:

a) Cirugia mas radioterapia


b) Radioteparia
c) Cirugia mas quimioterapia
d) Quimioterapia

Respuesta correcta: C, ciruga mas quimioterapia.


Osteosarcoma is a primary malignant tumour of the skeleton characterised by the direct
formation of immature bone or osteoid tissue by the tumour cells. The classic osteosarcoma is a
rare (0.2% of all malignant tumours) highly malignant tumour, with an estimated incidence of 3
cases/million population/year. Osteosarcoma arises predominantly in the long bones and rarely
in the soft tissues. The age at presentation ranges from 10 to 25 years of age. Plain
radiographs, computed tomography, magnetic resonance imaging, angiography and dynamic
bone scintigraphy are used for diagnosis, evaluation the extent of tumour involvement and
decision of the type of operation and, if necessary, the type of reconstruction. Years ago, all
patients with osteosarcoma were treated by amputation but the cure rate was under 10% and
almost all patients died within a year from diagnosis. Today, for localised osteosarcoma at onset
(80% of cases) treated in specialized bone tumour centres with pre- and postoperative
chemotherapy associated with surgery, the percentage of patients cured varies between 60%
and 70%. Surgery is conservative (limb salvage) in more than 90% of patients. Prognosis is
more severe (cure rate about 30%) for tumours located in the axial skeleton and in patients with
metastasis at onset.

61.- El agente responsable mas frecuente del resfriado comn es:

a) Rinovirus
b) Influenzae
c) Coronavirus
d) Arenavirus

Respuesta correcta: A, rinovirus.


Rhinoviruses are the most frequent cause of the common cold. One hundred two serotypes
have been identified by neutralization with specific antisera, and additional strains have been
isolated but are not yet typed. Rhinoviruses can be transmitted by two mechanisms: aerosols
and direct contact (eg, with contaminated hands or inanimate objects). Surprisingly, aerosols
may not be the major route, and hands appear to be an important vector. Rhinoviruses can be
recovered from the hands of 40-90% of persons with colds and from 6-15% of inanimate objects

24
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

around them. The virus can survive on these objects for many hours. Rhinoviruses produce
clinical illness in only half of those infected, and thus many asymptomatic individuals are
capable of spreading the virus. Rhinovirus "colds" affect people in temperate climates most
frequently in the early fall, which may reflect the return to school rather than any change in the
virus itself. Rates of infection are highest in infants and children, who are also the primary vector
introducing colds into family units. Secondary infections occur in ~50% of family
members, especially other children. Although many different rhinovirus serotypes may be found
in a given community, only a few predominate during a specific cold season. They tend to be
the newly categorized serotypes, suggesting that a gradual antigenic drift occurs.

62.- El tratamiento de una escolar con anemia por enfermedad renal crnica es con:

a) Suplementos de hierro
b) cido flico
c) Cianocobalamina
d) Eritropoyetina

Respuesta correcta: D y A, eritropoyetina y suplementos de hierro.


The presence of anemia one month after dialysis initiation is associated with an increased risk
of prolonged hospitalization and death in pediatric patients. The beneficial effects of treating
anemia with erythropoietin in dialysis-dependent patients include the improvement of cardiac
status, exercise capacity, cognitive function, and quality of life. Recombinant human
erythropoietin (rHuEPO) has been used for CKD-associated anemia since 1986. Based on the
K/DOQI guidelines, the recommended target hemoglobin-to-hematocrit (Hgb/Hct) ratio is 11-12
g/dL/33-36%. Iron supplementation is essential to ensure an adequate response to
erythropoietin. The pediatric dose of oral iron is 2-3 mg/kg/d PO divided in 2-3 doses. Oral iron
is best absorbed when ingested without food or other medications. The percent of iron absorbed
orally is affected by the iron salt form (eg, ferrous sulfate, ferrous gluconate), the amount
administered, the dosing regimen, and size of iron stores. Foods that enhance iron absorption
include protein from meat and vitamin C. Foods that may inhibit absorption include unrefined
grains, soy, coffee, cocoa, herb teas, red wine, calcium, and some proteins (eg, soy, eggs,
casein).

63.- El tratamiento del granuloma inguinal es con:

a) Tetraciclinas
b) Quinolonas
c) Penicilina
d) Carbapenem

Respuesta correcta: A, tetraciclinas.


Lymphogranuloma venereum (LGV) is an uncommon sexually transmitted disease (STD)
caused by Chlamydia trachomatis. This condition is characterized by extremely painful inguinal
lymphadenopathy. The complete treatment of patients with LGV includes
appropriate antimicrobial coverage and drainage of infected buboes. The recommended
medical treatment for LGV involves one of the following antibiotic regimens:Doxycycline 100
mg PO bid for 21 d. or Erythromycin base 500 mg PO qid for 21 d. Needle aspiration or
incision and drainage of involved inguinal nodes may be required for pain relief and prevention

25
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

64.- De acuerdo a la historia natural de la enfermedad, la hepatitis C es probable que


evolucion a:

a) Hepatitis cronica
b) Hepatocarcinoma
c) Cirrosis
d) Colestasis

Respuesta correcta: A, hepatitis crnica.


La hepatitis C evoluciona a cronicidad en el 85% de los afectados, 20% a cirrosis y de estos el
50% a hepatocarcinoma.

65.- La ciclooxigenasa es responsable de la sntesis de:

a) Leucotrienos
b) Tromboxanos
c) Prostaglandinas
d) Prostacilcinas

Respuesta correcta: C, prostaglandinas.


The cyclooxgenase pathway, mediated by two different enzymes (COX1 and COX2), leads to
the generation of prostaglandins. Prostaglandins are divided into series based on
structural features as coded by a letter (PGD, PGE, PGF, PGG, and PGH) and a subscript
numeral (e.g.,
1, 2), which indicates the number of double bonds in the compound. The most important ones in
inflammation are PGE2, PGD2, PGF2alpha, PGI2 (prostacyclin), and TxA2 (thromboxane),
each of which is derived by the action of a specific enzyme. Some of these enzymes have
restricted tissue distribution. For example, platelets contain the enzyme thromboxane
synthetase, and hence TxA2 is the major product in these cells. TxA2, a potent platelet-
aggregating agent and vasoconstrictor, is itself unstable and rapidly converted to its inactive
form TxB2. Vascular endothelium lacks thromboxane synthetase but possesses prostacyclin
synthetase, which leads to the formation of prostacyclin (PGI2) and its stable end
product PGF1alpha. Prostacyclin is a vasodilator, a potent inhibitor of platelet aggregation,
and also markedly potentiates the permeability-increasing and chemotactic effects of other
mediators. Thromboxane-prostacyclin imbalance has been implicated as an early event
in thrombus formation in coronary and cerebral blood vessels.

66.- Caso clnico seriado. Se presenta a urgencias un preescolar con sialorrea, miosis,
alteraciones conductuales, su padre es campesino dedicado a la siembra y cosecha.
Primer enunciado: el diagnstico mas probable es intoxicacin por:

a) Organofosforados
b) Nitrititos
c) Plomo
d) Mercurio

Respuesta correcta: A, organofosforados.

26
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

Organophosphate intoxicaction produce dizziness, headache, blurred vision, miosis,


tearing, salivation, nausea, vomiting, diarrhea, hyperglycemia, cyanosis, sense of
constriction of the chest, dyspnea, sweating, weakness, muscular twitching, convulsions,
loss of reflexes and sphincter control, and coma can occur. The clinical findings are the
result of cholinesterase inhibition, which causes an accumulation of acetylcholine. The onset of
symptoms occurs within
12 hours of the exposure. Red cell cholinesterase levels should be measured as soon as
possible. (Some normal individuals have a low serum cholinesterase level.) Normal values vary
in different laboratories. In general, a decrease of red cell cholinesterase to below 25% of
normal indicates significant exposure. Repeated low-grade exposure may result in sudden,
acute toxic reactions. This syndrome usually occurs after repeated household spraying rather
than agricultural exposure. Although all organophosphates act by inhibiting cholinesterase
activity, they vary greatly in their toxicity. Parathion, for example, is 100 times more toxic than
malathion. The toxicity is influenced by the specific compound, the type of formulation (liquid or
solid), the vehicle, and the route of absorption (lungs, skin, or gastrointestinal tract).

67.- Segundo enunciado: el tratamiento de eleccin es con:

a) Fisiostigmina
b) Atropina
c) Acetilcolina
d) Desferoxamina

Respuesta correcta: B, atropina.


Decontamination of skin, nails, hair, and clothing with soapy water is extremely important.
Atropine plus a cholinesterase reactivator, pralidoxime, is an antidote for organophosphate
insecticide poisoning. After assessment and management of the ABCs, atropine should be
given and repeated every few minutes until airway secretions diminish. An appropriate starting
dose of atropine is 24 mg intravenously in an adult and 0.05 mg/kg in a child. The patient
should receive enough atropine to stop secretions (mydriasis in not an appropriate stopping
point). Severe poisoning may require gram quantities of atropine administered over 24 hours.
Because atropine antagonizes the muscarinic parasympathetic effects of the organophosphates
but does not affect the nicotinic receptor, it does not improve muscular weakness. Pralidoxime
should also be given immediately in more severe cases and repeated every 612 hours as
needed (2550 mg/kg diluted to 5% and infused over 530 minutes at a rate of no more than
500 mg/min). Pralidoxime should be used in addition tonot in place ofatropine if red cell
cholinesterase is less than 25% of normal. Pralidoxime is most useful within 48 hours after the
exposure but has shown some effects 26 days later. Morphine, theophylline, aminophylline,
succinylcholine, and tranquilizers of the reserpine and phenothiazine types are contraindicated.
Hyperglycemia is common in severe poisonings.

68.- El acido rico es el producto final de:

a) ADN
b) ARN
c) Purinas
d) Pirimidinas

Respuesta correcta: C, purinas.

27
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

Uric acid is formed by the breakdown of purines and by direct synthesis from 5-phosphoribosyl
pyrophosphate and glutamine. In humans, uric acid is excreted in the urine. The normal blood
uric acid level in humans is approximately 4 mg/dl. In the kidney, uric acid is filtered,
reabsorberd, and secreted. Normaly, 98% of the filtered uric acid is reabsorbed and
the remaining 2% makes up approximately 20%of the amount excreted. The remaining 80%
comes from the tubular secretion. The uric acid excretion on the purine-free diet is about 0.5 g/24
h and on a regular diet about 1 g/24 h.

69.- Paciente femenino de 45 aos de edad, con antecedentes de clico biliar. Se


presenta actualmente con fiebre de 39 C, dolor en el cuadrante superior derecho e
ictericia. El diagnstico ms probable es:

a) Piocolecisto
b) Colecistitis aguda
c) Coledocolitiasis
d) Colangitis

Respuesta correcta: D, colangitis.


La colangitis aguda se presenta generalmente en paciente entre la cuarta y sextas dcada de
vida. Un 70% son mujeres, La anamnesis revela antecedentes de sintomatologa biliar o bien
operaciones previas de las vas biliares. La clnica de este cuadro rene a la trada de Charcot
(fiebre, dolor e ictericia), pero mucho ms intensos. La fiebre muchas veces es alta
y mantenida, acompaada de calofros. En los ancianos a menudo hay febrcula o
estn afebriles. Tambin puede haber confusin mental e hipotensin arterial, dados por la
sepsis, y que pueden terminar en shock. (Estos 5 signos conforman la penta de Raynoud).

70.- La localizacin mas frecuente de los tumores malignos de colon es:

a) El colon ascendente
b) El colon transverso
c) El ciego
d) El rectosigmoides

Respuesta correcta: D, el rectosigmoides.


Distrubution of colorectal cancers within the large intestine are ascending cecum 25%,
descending colon 5%, transverse colon 15%, sigmoid 25%, and rectum 20%. Only half of the
cancers are found within reach of flexible sigmoidoscope.

71.- El mecanismo de accin de la imipramina en la enuresis es:

a) Anticolinergico
b) Colinrgico
c) Muscarinico
d) Simpaticomimetico

Respuesta correcta: A, anticolinergico.


Antidepresivo tricclico derivado de la dibenzazepina. Acta bloqueando la recaptacin de
neurotransmisores por la membrana neuronal, con lo que se potencian los efectos de stos

28
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

ltimos. Presenta actividad anticolinrgica que puede ser aprovechable para el tratamiento de
ciertas patologas (enuresis), o ser la causa de muchos de sus efectos secundarios.

72.- La primera causa de muerte materna en Mxico es:

a) Enfermedad hipertensiva inducida por el embarazo


b) Ruptura uterina
c) Abrupto placentae
d) Hemorragias

Respuesta correcta: A, enfermedad hipertensiva inducida por el embarazo.


Las principales causas de muerte materna en Mxico son hemorragias y
trastornos hipertensivos del embarazo. La primera causa ceg la vida a 468 mujeres en
1995 y un estimado de 337 para el 2004. Mientras que la tambin llamada preclampsia
provoc la defuncin de 574 embarazadas en 1995 y 406 como un estimado para el 2004.

73.- El tratamiento de eleccin en la nefropata de cambios mnimos es:

a) Prednisona
b) IECAs
c) Diureticos
d) AINEs

Respuesta correcta: A, prednisona.


Corticosteroids are the treatment of choice in minimal change disease, leading to complete
remission of proteinuria in most cases. Approximately 90% of children respond within 2 weeks
to prednisone at a dose of 60 mg/msq/d. The treatment is continued for another 6 weeks, at
lower doses of prednisone, after the remission of proteinuria. In some children, proteinuria fails
to clear by 6-8 weeks, and performing a renal biopsy may be useful to determine if another
process may be present. Adults respond more slowly than children. A response in up to 80-90%
has been recorded in adolescents and adults. However, the time to remission is up to 16 weeks.
If patients are steroid-resistant or they relapse frequently, a trial of immunosuppressants is
given. The choice of immunosuppressants includes cyclophosphamide and chlorambucil.
These drugs expose the patient to a wide range of serious adverse effects that include
life-threatening infections, gonadal dysfunction, bone marrow dysfunction, and, in the case
of chlorambucil, increased risk of leukemia. Pulse cyclophosphamide failed to adequately
suppress recurrence of minimal change nephrotic syndrome in a small group of children
who were steroid- dependent. Cyclosporine is considered to be an acceptable drug for
maintenance therapy in patients with frequent relapses and steroid dependency. However, it
is less efficacious than cyclophosphamide at maintaining sustained remission. Mycophenolate
mofetil (MMF) has been shown in limited studies to be beneficial to patients who are
steroid-dependent or with frequent remissions. Unfortunately, the evidence for the benefit of
this drug is scant at this time, and it should be considered only when patients develop serious
adverse effects to steroid treatment and refuse treatment with cyclophosphamide. One case
report describes long-term remission with rituximab (an anti-CD20 antibody) in a
patient who had failed conventional immunosuppressive therapy.

74.- En el traumatismo ocular, lo primero que se debe examinar es:

29
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

a) Agudeza visual
b) Fondo de ojo
c) Campimetria
d) Tonometria

Respuesta correcta: A, agudeza visual.


El trauma ocular ms frecuente se presenta en el ambiente laboral y afecta al individuo durante
su vida productiva. El 13 % de los traumas accidentales comprometen el globo ocular, se
producen en la edad media de la vida. El sexo ms afectado es el masculino, en una relacin
10:1 con respecto al sexo femenino. Adems de los accidentes laborales, son frecuentes los
domsticos (herramientas, causticaciones), deportivos y del trnsito. En la historia clnica de un
traumatismo ocular deben considerarse algunos elementos particulares como: El mecanismo
de produccin del trauma, compromiso uni o bilateral, agudeza visual antes y despus del
traumatismo, antecedentes de cirugas oculares y sntomas asociados. Una vez obtenida
la historia, debe realizarse un examen oftalmolgico orientado a la bsqueda de lesiones
oculares traumticas. El examen debe incluir en orden de frecuencia: medicin de
agudeza visual, examen externo, evaluacin de pupilas y reflejos pupilares, motilidad y
alineamiento ocular, evaluacin del segmento anterior, oftalmoscopa, tonometra y evaluacin
del campo visual.

75.- Indicacin absoluta para inmunizacin contra neumococo:

a) Esplenectoma
b) Asma
c) EPOC
d) SIDA

Respuesta correcta: A, esplenectoma.


El neumococo es un organismo encapsulado, por lo que un paciente esplenectomizado es mas
susceptible a esta infeccin.

76.- El tratamiento de la intoxicacin por propanolol es:

a) Glucagon
b) Insulina
c) Paraquat
d) Atropina

Respuesta correcta: A, glucagon.


There are a wide variety of b-adrenergic blocking drugs, with varying pharmacologic and
pharmacokinetic properties. The most toxic b-blocker is propranolol. Propranolol competitively
blocks b1 and b2 adrenoceptors and also has direct membrane-depressant and central nervous
system effects. The most common findings with mild or moderate intoxication are hypotension
and bradycardia. Cardiac depression from more severe poisoning is often unresponsive
to conventional therapy with b-adrenergic stimulants such as dopamine and norepinephrine. In
addition, with propranolol and other lipid-soluble drugs, seizures and coma may occur. The
diagnosis is based on typical clinical findings. Routine toxicology screening does not usually
include b-blockers. Initially, treat bradycardia or heart block with atropine (0.5-2
mg intravenously), isoproterenol (2-20 mcg/min by intravenous infusion, titrated to the desired

30
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

ineffective, and specific antidotal treatment may be necessary. For ingested drugs, administer
activated charcoal. If the above measures are not successful in reversing bradycardia and
hypotension, give glucagon, 5-10 mg intravenously, followed by an infusion of 1-5 mg/h.
Glucagon is an inotropic agent that acts at a different receptor site and is therefore not affected
by b-blockade.

77.- El agente rectivador de la colinesterasa es:

a) Pralidoxima
b) Fisiostigmina
c) Atropina
d) Malation

Respuesta correcta: A, pralidoxima.


La pralidoxima es un derivado del amonio cuaternario, utilizado en la intoxicacin por
insecticidas organofosforados, que inhiben la colinesterasa por fosforilizacin del enzima. La
pralidoxima revierte este efecto (desfosforilizacin), adems de tener un efecto protector directo
sobra la colinesterasa y combinarse con los compuestos organofosforados antes de que se
unan al enzima y lo inactiven. A nivel ganglionar autommico (receptores nicotnicos) acta
disminuyendo la tensin arterial, la salivacin, la debilidad muscular y la taquicardia. Revierte la
inhibicin de la colinesterasa a nivel de la unin neuromuscular de la musculatura esqueltica y
respiratoria.

78.- El principal factor de riesgo para la enterocolitis necrotizante es:

a) Prematurez
b) Infeccion intestinal
c) Invaginacion intestinal
d) Ablactacion

Respuesta correcta: A, prematurez.


La enterocolitis necrotizante (ECN) es una enfermedad grave que afecta a recin nacidos, en
especial prematuros, con una incidencia y morbimortalidad elevados. Constituye la urgencia
gastrointestinal ms frecuente en las UCI neonatales. Se presenta como un sndrome
gastrointestinal y sistmico que comprende sntomas variados y variables, como distensin e
hipersensibilidad abdominal, sangre en heces, intolerancia a la alimentacin, apnea, letargia, y
en casos avanzados acidosis, sepsis, CID y shock. Abarca un espectro amplio de afectacin
desde la recuperacin sin secuelas hasta un cuadro grave de peritonitis y sepsis que provoca
la muerte del recin nacido. Su fisiopatogenia no est todava completamente aclarada. La
mayora de los autores estn de acuerdo en que la enfermedad es el resultado final de un
proceso multifactorial en un husped predispuesto. La va final es una cascada inflamatoria que
se desencadena en recin nacidos con determinados factores de riesgo y que lleva a una
necrosis de la pared intestinal. Actualmente se acepta un mecanismo multifactorial en un
husped predispuesto. Entre los factores propuestos implicados en la patognesis de la ECN
se han descrito la prematuridad, alimentacin lctea, inestabilidad hemodinmica, infeccin y

31
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

alteracin de la mucosa intestinal. Slo la prematuridad y la alimentacin lctea tienen una


base epidemiolgica consistente.

79.- El mecanismo de accin de la digoxina es:

a) Inhibe la bomba Na-K-ATPasa


b) Activa a la bomba Na-K-ATPasa
c) Inhibe a la bomba Na-Cl-ATAPasa
d) Inhibe a la bomba Na-Mg-K dependiente de ATP

Respuesta correcta: A, inhibe la bomda Na-K-ATPasa.


La digoxina inhibe la bomba Na+/K+-ATPasa, una protena de membrana que regula los flujos
de sodio y potasio en las clulas cardacas. La inhibicin de esta enzima ocasiona
un incremento de las concentraciones intracelulares de sodio, concentraciones que a su
vez estimulan una mayor entrada de calcio en la clula. Estas mayores concentraciones de
calcio son las que producen una mayor actividad de las fibras contrctiles de actina y
miosina. Las protenas contrctiles del sistema troponina-tropomiosina son activadas
directamente por la digoxina, aunque se desconoce cual es el mecanismo. En efecto, la
digoxina no afecta directamente estas protenas ni interviene en los mecanismos celulares
que aportan la energa para la contraccin, ni tampoco afecta las contracciones del msculo
esqueltico. La digoxina tiene efectos inotrpicos positivos que persisten incluso en presencia
de beta-bloqueantes y aumenta la fuerza y velocidad de la contraccin ventricular tanto en el
corazn normal como en el corazn insuficiente. Como consecuencia del aumento de la
fuerza de contraccin, la digoxina incrementa el gasto cardaco en el corazn insuficiente, con
un mejor vaciado sistlico y un menor volumen ventricular. La presin arterial al final de la
distole disminuye con lo que tambin se reducen las presiones pulmonares y venosas.
Sin embargo, en los sujetos normales, entran en juego mecanismos compensatorios y
el gasto cardaco permanece inalterado. Adems de sus efectos inotrpicos positivos, la
digoxina tambin posee efectos directos sobre las propiedades elctricas del corazn. La
digoxina aumenta la pendiente de la fase 4 de despolarizacin, acorta la duracin del
potencial de accin y reduce el potencial diastlico mximo. La velocidad de la conduccin
auriculoventricular es disminuida aumentando el perodo refractario efectivo. Por lo tanto, en el
fluter o fibrilacin auricular, la digoxina reduce el nmero de despolarizaciones auriculares
que llegan al ventrculo, reduciendo el ritmo de este. Sin embargo, cualquier estimulacin
simptica anula estos efectos, por lo que hoy se prefieren el verapamil o el diltiazem para
controlar el ritmo ventricular en las taquiarritmias auriculares.

80.- La causa principal de disfuncin erctil es:

a) Vascular
b) Neurologica
c) Metablica
d) Idiopatica

Respuesta correcta: A, vascular.

32
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

Erectil disfunction (ED) is essentially a vascular disease. It is often associated with other
vascular diseases and conditions such as diabetes, hypertension, and coronary artery disease.
Other conditions associated with ED include neurologic disorders, endocrinopathies,
benign prostatic hyperplasia, and depression. Conditions associated with reduced
nerve and endothelium function, such as aging, hypertension, smoking,
hypercholesterolemia, and diabetes, alter the balance between contraction and relaxation
factors. These conditions cause circulatory and structural changes in penile tissues,
resulting in arterial insufficiency and defective smooth muscle relaxation. In some patients,
sexual dysfunction may be the presenting symptom of these disorders. Additionally, ED is
often an adverse effect of many commonly prescribed medications. Some psychotropic drugs
and antihypertensive agents are associated with ED. Trauma that affects the neurologic or
vascular components can also lead to ED. Men with severe Peyronie disease, an inflammatory
vasculitis, may have enough scar tissue in the corpora to impede blood flow. Men with sleep
disorders commonly experience ED. Another important consideration is the hormonal status
of the patient. Hypogonadism that results in low testosterone levels adversely affects libido and
erectile function. Hypothyroidism is a very rare cause of ED. Most patients with ED have
multiple etiological factors; thus, assessing how much each is contributing to the problem is
difficult. Because most men with ED have an organic cause, a thorough evaluation is
necessary to correctly identify the specific etiology in any given individual.

81.- El antecedente de mayor importancia para cncer de colon es:

a) Antecedentes familiares
b) Edad joven
c) Sndrome de intestino irritable
d) Antecedente de exposicin a la capsaicina

Respuesta correcta: A, antecedentes familiares.


Los factores de riesgo para el desarrollo de cncer colo-rectal son: 1) la edad, es una
enfermedad con predominancia en los adultos mayores, en personas de ms de 50 aos de
edad, con un pico de incidencia en la 7 dcada de la vida, 2) presencia de
plipos adenomatosos, quienes por definicin contienen epitelio displasico. Son neoplasias
benignas con alto potencial para una degeneracin maligna. 3) historia familiar, este engloba
el cncer espordico, la poliposis adenomatosa familiar, sndrome de Lynch (cncer colorectal
no- poliposico hereditario, 4) otros sindromes como el sndrome de Peutz-Jeghers, sndrome
de poliposis juvenil familiar, sndrome de Torres o Muir, y el sndrome de Turcot, y finalmente 4)
la enfermedad inflamatoria intestinal (tanto CUCI como enfermedad de Chron).

82.- Los rayos del sol promueven la conversin de:

a) 7-dehidroxicolesterol a colecalciferol b)

Vitamina D3 a 25-hidroxicolecalciferol
c) 25-hidroxicolecalciferol a 24,25-dihidroxycolecalciferol
d) 1,25-dihidroxicolecalciferol a vitamina D3

Respuesta correcta: A, 7-dehidroxicolesterol a colecalciferol.


Vitamin D3, which is also called cholecalciferol, is produced in the skin of mammals from 7-
dehidrocholesterol by the action of sunlight. The action involves the rapid formation of

33
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

previtamin D3, which is then converted more slowly to vitamin D3 (cholecalciferol). In the liver,
vitamin D3 is converted to 25-hydroxyvholecalciferol (calcidiol, 25-OHD3). The 25-
hydroxycholecalciferol is converted in the cells of the proximal tubules of the kidneys to the
more active metabolite 1,25-dihydroxycholecalciferol, which is also called calcitriol or 1,25-
(OH)2D3.

83.- El 1-25 hidroxicolecalciferol (calcitriol) es un metabolito mas activo y es


transformado en:

a) Rion
b) Higado
c) Pulmon
d) Piel

Respuesta correcta: A, rin.


Vitamin D3, which is also called cholecalciferol, is produced in the skin of mammals from
7- dehidrocholesterol by the action of sunlight. The action involves the rapid formation
of previtamin D3, which is then converted more slowly to vitamin D3 (cholecalciferol). In the
liver, vitamin D3 is converted to 25-hydroxyvholecalciferol (calcidiol, 25-OHD3). The 25-
hydroxycholecalciferol is converted in the cells of the proximal tubules of the kidneys to the
more active metabolite 1,25-dihydroxycholecalciferol, which is also called calcitriol or 1,25-
(OH)2D3.

84.- El defecto en la ostegnesis imperfecta se encuentra en:

a) Colagena
b) Proteoglucanos
c) Condoitrinsulfato
d) Cartilago

Respuesta correcta: A, colagena


Osteogenesis imperfecta is a rare, mainly dominantly inherited, connective tissue disease
characterized by multiple and recurrent fractures. The severe fetal type (osteogenesis
imperfecta congenita) is characterized by multiple intrauterine or perinatal fractures. Affected
children continue to have fractures and are dwarfed as a result of bony deformities and growth
retardation. Intelligence is not affected. The shafts of the long bones are reduced in cortical
thickness, and wormian bones are present in the skull. Other features include blue scleras, thin
skin, hyperextensibility of ligaments, otosclerosis with significant hearing loss, and hypoplastic
and deformed teeth. In the tarda type, fractures begin to occur at variable times after
the perinatal period, resulting in relatively fewer fractures and deformities in these patients.
Affected patients are sometimes suspected of having suffered induced fractures, and the
condition should be ruled out in any case of nonaccidental trauma. Molecular genetic
studies have identified more than 150 mutations of the COL1A1 and COL1A2 genes, which
encode for type I procollagen. Parents without this mutation can be counseled that the
likelihood of a second affected child is negligible. Bisphosphonates show promise for
decreasing the incidence of fractures. Surgical treatment involves correction of deformity of the
long bones. Multiple intramedullary rods have been used to prevent deformity from poor

34
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

85.- El tratamiento de la sepsis neonatal incluye:

a) Ampicilina y amikacina
b) Vancomicina y carbapenem
c) Amoxicilina y penicilina sintetica
d) Amikacina y clindamicina

Respuesta correcta: A, ampicilina y amikacina.


The incidence of early-onset (< 5 days) neonatal bacterial infection is 45 per 1000 live births. If
rupture of the membranes occurs more than 24 hours prior to delivery, the infection rate
increases to 1 per 100 live births. If there is early rupture of membranes with chorioamnionitis,
the infection rate increases further to 1 per 10 live births. Irrespective of membrane rupture,
infection rates are five times higher in preterm than in term infants. Early-onset bacterial
infections appear most commonly on day 1 of life, and the majority of cases appear at less than
12 hours. Respiratory distress due to pneumonia is the most common presenting sign. Other
features include unexplained low Apgar scores without fetal distress, poor perfusion, and
hypotension. Late-onset bacterial infection (at more than 5 days of age) presents in a more
subtle manner, with poor feeding, lethargy, hypotonia, temperature instability, altered perfusion,
new or increased oxygen requirement, and apnea. Late-onset bacterial sepsis is more often
associated with meningitis or other localized infections. Low total white counts, absolute
neutropenia (< 1000/mL), and elevated ratios of immature to mature neutrophils are suggestive
of neonatal bacterial infection. Thrombocytopenia is also a common feature. Other laboratory
signs are hypoglycemia or hyperglycemia with no change in glucose
administration, unexplained metabolic acidosis, and elevated C reactive protein. In
early-onset bacterial infection, pneumonia is invariably present; chest x-ray films show
infiltrates, but these infiltrates cannot be distinguished from those resulting from other
causes of neonatal lung disease. Definitive diagnosis is made by positive cultures from
blood, CSF, and the like. Early-onset infection is most often caused by group B b-hemolytic
streptococci (GBS) and gram-negative enteric pathogens (most commonly E coli). Another
organism to consider is Haemophilus influenzae. Late-onset sepsis is caused by
coagulase-negative staphylococci (most common in infants with indwelling central venous
lines), Staphylococcus aureus, GBS, Enterococcus, Pseudomonas, and other gram-negative
organisms.A high index of suspicion is important in the diagnosis and treatment of neonatal
infection. Because the risk of infection is greater in the preterm infant and because
respiratory disease is a common sign of infection, any preterm infant with respiratory
disease requires blood cultures and broad-spectrum antibiotic therapy for
4872 hours pending the results of cultures. An examination of CSF should be performed when
infection is highly suspected on a clinical basis (eg, associated hypotension, persistent
metabolic acidosis, neutropenia) or if the blood culture is positive. Antibiotic coverage should be
directed initially toward suspected organisms. Early-onset sepsis is usually caused by GBS or
gram-negative enteric organisms; broad-spectrum coverage, therefore, should include

35
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

ampicillin plus an aminoglycoside or third-generation cephalosporineg, ampicillin, 100-


150 mg/kg/d divided every 12 hours, and gentamicin, 2.5 mg/kg/dose every 1224 hours
(depending on gestational age), or cefotaxime, 100 mg/kg/d divided every 12 hours. Late-
onset infections can also be caused by the same organisms, but coverage may need to be
expanded to include staphylococci. In particular, the preterm infant with an indwelling line is at
risk for infection with coagulase-negative staphylococci, for which vancomycin is the drug of
choice in a dosage of 1015 mg/kg every 824 hours depending on gestational and postnatal
ages. Other supportive therapy includes the administration of intravenous immune globulin
(500750 mg/kg) to infants with known overwhelming infection. The duration of treatment for
proved sepsis is 1014 days of intravenous antibiotics.

86.- Un preescolar de 4 aos que para levantarse del piso lo hace en fases, es decir
trepndose desde sus piernas tiene diagnstico de:

a) Distrofia de Duchenne
b) Distrofia de Emeri-Dreyfuss
c) Enfermedad de Steinert
d) Enfermedad de Landouzy-Dejerine

Respuesta correcta: A, distrofia muscular de Duchenne.


Duchenne muscular dystrophy is the most common hereditary neuromuscular disease affecting
all races and ethnic groups. Its incidence is 1:3,600 liveborn infant boys. This disease
is inherited as an X-linked recessive trait. The abnormal gene is on the X chromosome at
the Xp21 locus and is one of the largest genes identified. Infant boys are only rarely
symptomatic at birth or in early infancy, although some are already mildly hypotonic. Early
gross motor skills, such as rolling over, sitting, and standing, are usually achieved at the
appropriate ages or may be mildly delayed. Poor head control in infancy may be the first sign
of weakness. Distinctive facies are not a feature because facial muscle weakness is a late
event. Walking is often accomplished at the normal age of about 12 monts, but hip girdle
weakness may be seen in subtle form as early as the 2nd year. Toddlers may assume a
lordotic posture when standing to compensate for gluteal weakness. An early Gowers sign
(the child to use the hands to climb up the legs in order to assume an upright
position) is often evident by age 3 yr and is fully expressed by age 5 or 6 yr. A
Trendelenburg gait, or hip waddle, appears at this time.

87.- El grupo de frmacos de eleccin para el tratamiento de la hipertensin


arterial pulmonar es:

a) Calcioantagonistas
b) IECAs
c) Vasodilatadores
d) Nitratos

Respuesta correcta: A, calcioantagonistas.


Some investigators have reported that acute vasodilator-induced decreases in pulmonary
vascular resistance are associated with improved survival in primary pulmonary hypertension
(PPH). However, long-term therapy with vasodilators was not associated with improved survival
among patients in the PPH Registry. More recent studies have suggested that long-term

36
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

therapy with high doses of calcium blockers (nifedipine or diltiazem) or continuous


infusions of epoprostenol (also called prostacyclin or prostaglandin I2) may be associated with
improved survival.

88.- El tratamiento de eleccin para la coriorretinitis por Cytomegalovirus es:

a) Foscarnet
b) Anfotericina B
c) Gangiclovir
d) Aciclovir

Respuesta correcta: C, gangiclovir.


Ganciclovir, a nucleoside analog of acyclovir, inhibits CMV replication and reduces the severity
of CMV syndromes, such as retinitis and gastrointestinal disease. When given with hyper
immune globulin, ganciclovir is thought to reduce the mortality of CMV pneumonia in transplant
recipients. Foscarnet is an approved drug for therapy of CMV retinitis. Its toxic effects are
primarily renal with electrolyte disturbances, whereas ganciclovir is most apt to inhibit bone
marrow function. Ganciclovir inhibits CMV DNA polymerase as does foscarnet, but they act on
different sites and cross-resistance is rare. Cidofovir is a third approved anti-CMV drug and is
the first nucleotide analog to be used in clinical practice. It has a long half-life, which allows it to
be given every 2 weeks during maintenance treatment of CMV retinitis, but it is significantly
nephrotoxic.

89.- El medicamento de leccin para el tratamiento de crisis convulsivas en una paciente


eclmptica es:

a) Diazepam
b) Fenobarbital
c) Sulfato de magnesio
d) Fenitoina

Respuesta correcta: C, sulfato de magnesio.


The woman with eclampsia should undergo continuous intensive monitoring. She should not be
left alone in a darkened room. The guard rails should be up on the bed and a padded tongue
blade kept at the bedside. A large-bore peripheral intravenous line should be in place. No other
anticonvulsants should be left at the bedside except for a syringe containing 2 to 4 g
magnesium sulfate. In control of convulsions with magnesium sulfate, we agree with Pritchard
et al. that no more than 8 g magnesium sulfate should be given over a short period of time to
control convulsions.

90.- La medida profilctica mas adecuada contra la uncinariasis es:

a) Evitar el contacto con la tierra contaminada


b) El uso de calzado
c) La toma de medicamento profilctico
d) Evitar ir a zonas endemicas

Respuesta correcta: B, el uso de calzado.

37
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

La uncinariasis es una infestacin por nematodos que puede ser causada por cualquiera de los
dos parsitos peligrosos para el ser humano, Ancylostoma duodenale o Necator americanus.
Ambas formas de la enfermedad se caracterizan por dolor abdominal y anemia ferropnica. Los
gusanos penetran en el cuerpo como larvas atravesando la piel(usualmente penetran por los
pies, por lo que la opcin C es la correcta), se desplazan a travs del aparato circulatorio hasta
los pulmones y ascienden por el tracto respiratorio, donde son deglutidos. En el tracto
intestinal, las uncinarias adhieren sus bocas a la mucosa y se alimentan de la sangre del
husped.

91.- En la tuberculosis pulmonar del adulto, el tratamiento primario de corta duracin


supervisado (TAES) en su fase intensiva consta de:

a) Isoniacida 800mg y rifampicina 600mg durante 15 semanas


b) Isonicida 300mg y rifampiicna 600mg diariamente 5 veces por semana durante durante
10 semanas
c) Isoniacida 300mg y etambutol 1200mg diariamente durante 2 meses
d) Isoniacida 300mg, pirazinamida 1200mg y rifampicina 600mg diariamente durante dos
meses.

Respuesta correcta: D, isonicida 300mg, pirazinamida 1200mg y rifampicina 600mg


diariamente durante 2 meses.
Tratamiento Acortado Estrictamente Supervisado
Fase intensiva: Diaria de lunes a sbado hasta completar 60 dosis
Administracin en una toma.
Medicamentos Combinacin fija Administrar 4
separados grageas juntas
Isoniacida 300 mg. 75 mg.
Rifampicina 600 mg 150 mg.
Pirazinamida 1.5 a 2 g 400 mg.
Fase de sostn: Intermitente dos veces por semana, lunes y jueves o martes y viernes,
hasta completar 30 dosis.
Administracin en una toma.
Medicamentos Combinacin fija Administrar 4
separados cpsulas juntas
Isoniacida 800 mg. 200 mg.
Rifampicina 600 mg. 150 mg.

92.- El antibitico de eleccin en un paciente con mielocultivo positivo para Salmonella


typhy es:

38
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

a) TMP-SMX
b) Amoxicilina
c) Cloranfenicol
d) Ciprofloxacino

Respuesta correcta: D, ciprofloxacino.


Chloramphenicol, TMP/SMX, ampicillin, third-generation cephalosporins, and quinolones have
been used successfully for the treatment of enteric fever. Unfortunately, antimicrobial resistance
has emerged to each of these agents. Some Salmonella isolates are multidrug resistant. For
this reason, whenever possible, antimicrobial therapy should be based on an individual isolate's
susceptibility profile, obtained by standard methods. Until such data are available, empiric
therapy should be used, based on known antimicrobial-resistance profiles. Chloramphenicol
was the first drug used for the treatment of typhoid fever. However, increasing resistance, high
relapse rates, bone marrow toxicity, and the promotion of a chronic carrier state have limited its
usefulness. If isolates are susceptible to chloramphenicol, advantages include its high efficacy,
low cost, and oral administration. Ampicillin and TMP/SMX were used to treat enteric fever after
chloramphenicol resistance emerged. For susceptible isolates, these drugs are effective, easily
administered, and do not have the high rate of relapse associated with chloramphenicol. The
third-generation cephalosporin, ceftriaxone, is highly effective for the treatment of typhoid fever
in adults and children. Third-generation cephalosporins are especially useful as empiric therapy
in areas in which multiple-drug resistance has been reported. When the susceptibility profile of a
particular isolate is known, the antimicrobial agent may be changed to a drug with a narrower
spectrum of activity. Hopefully, this will also diminish the selection of organisms with resistance
to third-generation cephalosporins. Currently, ciprofloxacin is the drug of choice for adults
from Latinamerica, India, Asia, or the Middle East. In these areas, S typhi strains that are
resistant to chloramphenicol, ampicillin, and/or TMP/SMX have been reported. Chromosomally
mediated quinolone resistance has emerged, however, but it is hoped that it will not spread as
rapidly as the plasmid-mediated resistance to chloramphenicol, ampicillin, and TMP/SMX. First-
and second-generation cephalosporins and aminoglycosides should not be used to treat S typhi
infections, regardless of the in vitro susceptibility profile. Patients with typhoid fever
who develop mental status changes may benefit from a short course of dexamethasone.

94.- Paciente masculino con sensacin de cuerpo extrao y dolor al momento de


defecar, que desaparece minutos despus, el diagnstico ms probable es:

a) Hemorroides grado I
b) Hemorroides grado II
c) Hemorroides grado III
d) Hemorroides grado IV

Respuesta correcta: B, hemorroides grado II.


Hemorroides grado I: dolor sin prolapso.
Hemorroides grado II: dolor con prolapso y reduccin espontanea.

39
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA
CURSO ELECTRONICO MDICA
ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1N.XXXIX
parte AO 2015

Hemorrides grado III: dolor con prolapso y reduccin manual.


Hemorrides grado IV: dolor con prolapso sin reduccin.

95.- Cuando existe una concentracin alta de carboxihemoglobina, la curva de


disociacin se orienta hacia:

a) Derecha
b) Izquierda
c) No afecta
d) Arriba

Respuesta correcta: izquierda.


El monxido de carbono resulta txico por su reactividad por la hemoglobina para formar
carboxihemoglobina (carboxihemoglobina, COHb) la cual no puede captar el oxgeno. El
envenenamiento por monoxido de carbono a menudo se lista como una variante de la anemia
hipxica debido a que se presenta una insuficiencia de la hemoglobina para el acarreo de
oxigeno, pero el monxido de carbono no afecta, el contenido total de la hemoglobina
sangunea. La afinidad de la hemoglobina por el CO2 resulta 210 veces superior al que tiene
por el oxgeno, y la COHb libera el monxido de carbono con mucha lentitud. Una dificultad
adicional consiste en que en la presencia de COHb, la curva de disociacin de la HbO2
restante se desva a la izquierda y esto disminuye la cantidad de oxigeno liberado.

96.- El neurotransmisor que se libera en las uniones neuromusculares es:

a) Acetilcolina
b) Adrenalina
c) Serotonia
d) Norepinefrina

Respuesta correcta: A, acetilcolina.


The events occurring durang transmission of impulses from the motor nerve to the muscles are
somewhat similar to those occurring at other synapses. The impulse arriving in the end of the
motor neuron increases the permeability of its endings to Ca2+. Ca enters the endings and
triggers a market increases in exocytosis of the acetylcholine-containing vesicles. The
acetylcholine diffuses to the muscle type nicotinic acetylcholine receptors, which
are concentrated at the tops of the junctional folds of the membrane of the motor end plate.

97.- El frmaco de eleccin para menigococcemia en pacientes alrgicos a penicilina es:

a) Cloranfenicol
b) TMP-SMX
c) Vancomicina
d) Ceftriaxona

Respuesta correcta: A, cloranfenicol.


Antimicrobial therapy is directed toward treatment of active infection or used prophylactically to
protect those exposed to the infective organism through close contact. Drugs effective in
treating active meningococcal infection include penicillin G, chloramphenicol in patients who

40
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

are allergic to penicillin, and some cephalosporins (ie, cefotaxime, ceftriaxone, cefuroxime)
used to treat pediatric patients. Meningococcal resistance to penicillins has occurred; the
mechanism of resistance involves altered penicillin-binding proteins. Sulfonamides have
a limited role in meningococcal infections because of the resistance of serogroups A, B, and
C. Duration of treatment is dictated by clinical response and manifestation of disease, although
10-
14 days should be sufficient with a sensitive organism. Individuals with at least 4 hours of close
contact during the week before onset of illness have an increased risk of being
infected. Individuals at risk include housemates, daycare contacts, cellmates, or individuals
exposed to infected nasopharyngeal secretions (eg, through kissing, mouth-to-mouth
resuscitation, intubation, suctioning). Rifampin and ciprofloxacin are commonly used for
chemoprophylaxis. Other agents include ceftriaxone and azithromycin. A single dose of
intramuscular ceftriaxone may be used in children or adults. Spiramycin is the primary
prophylactic regimen used in many European countries. Vaccination with monovalent A;
monovalent C; bivalent A-C; or quadrivalent A, C, Y, and W-135 vaccine should be an
adjunct to antibiotic chemoprophylaxis of susceptible contacts in epidemics. The eradication of
carriage is also indicated in the index case unless third-generation cephalosporins have been
used. A single intramuscular dose of an oily suspension of chloramphenicol has been shown
to be as effective as 5 days of penicillin in persons with meningococcal meningitis, and this
may be useful in resource-poor countries.

98.- El agente relacionado con la leucemia es:

a) Anilina
b) Asbesto
c) Nitratos
d) Benceno

Respuesta correcta: D, benceno.


Respirar, inhalar, aspirar, inspirar o ingerir niveles de benceno muy altos puede causar
la muerte, mientras que niveles bajos pueden causar somnolencia, mareo, alucinaciones,
taquicardia, migraas, temblores, confusin y prdida del conocimiento. Comer o tomar altos
niveles de benceno puede causar vmitos o acidez, lceras gastricas, mareo, somnolencia o
convulsiones; y en ltimo extremo la muerte. La exposicin de larga duracin al benceno se
manifiesta en la sangre. El benceno produce efectos nocivos en la mdula sea y
puede causar anemia. El benceno tambin puede producir hemorragias y daos en el
sistema inmunitario e inmunodepresin. Algunos estudios sobre una muestra de mujeres que
respiraron altos niveles de benceno durante varios meses han revelado que presentaron
menstruaciones irregulares, con sangrado incontrolable por la vagina, as como disminucin
en el tamao de sus ovarios. En los hombres se ve afectada la capacidad de conseguir la
ereccin y por lo tanto de mantener relaciones sexuales. Estudios en animales que respiraron
benceno durante la preez han descrito bajo peso de nacimiento, retardo mental serio y en la
formacin de hueso y dao en la mdula sea. En ratas se predujeron abortos sutiles o
leves. Se ha determinado que el benceno es un reconocido carcingeno en seres

41
EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

Fotografa de frotis de un paciente con LMC

99.- El mecanismo de accin del atracurio es:

a) Bloqueo de los receptores muscarinicos


b) Bloqueo de los receptores nicotnicos
c) Bloqueo de la acetilcolina
d) Bloquea a la acetilcolinesterasa

Respuesta correcta: B, bloqueo de los receptores nicotnicos.


El atracurio es un agente bloqueante neuromuscular no depolarizante, que se utilizada
conjuntamente con la anestesia general para facilitar la relajacin de la
musculatura esqueltica durante la ciruga. Tambin se utiliza para facilitar la intubacin
traqueal. El atracurio provoca una liberacin de histamina menor que la tubocurarina y una
recuperacin ms rpida del bloqueo. Los bloqueantes no depolarizantes de los
msculos esquelticos producen una parlaisis al competir con la acetilcolina en los
receptores colinrgicos (se une a los receptores colinrgicos en la unin neuromuscular
e inhibe competitivamente a la acetilcolina uniendose a las subunidades alfa del
receptor nicotnico sin producir un cambio en la conformacin del receptor), El
atracurio tiene poca actividad agonista y no produce depolarizacin. Los msculos son
afectados en orden comenzando por los de los ojos, cara y cuello, extremidades, pecho y
finalmente el diafragma. Grandes dosis de atracurio pueden aumentar la posibilidad de una
depresin respiratoria asociada a la relajacin de los msculos intercostales y del diafragma.
Despus de la parlisis, los msculos vuelven a la normalidad en orden inverso. En general,
los nios necesitan unas dosis mayores, en relacin con su peso, para conseguir la relajacin
de los msculos. Tambin afectan la respuesta al farmaco, la razn peso muscular/peso total,
el volumen de lquidos extracelualres y la funcin renal. En las operaciones en las que se
induce hipotermia al paciente, la duracin del efecto del frmaco se ve incrementada. La
reversin se efecto se obtiene con un agente anticolinesterasa asociado a un colinrgico.

100.- El principal neurotransmisor excitatorio es:

a) GABA
b) Aspartato
c) Glutamato
d) Histamina

Respuesta correcta: C, glutamato.


42
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1 parte

43