Está en la página 1de 9

Ensayo en lnea:

https://www.thatquiz.org/es/practicetest?cz36scqy2mg8
ENSAYO SIMCE LENGUAJE Y COMUNICACIN
8 AO
Lee con atencin el siguiente texto y luego contesta las preguntas que se hacen sobre l.

EL SUEO DEL REY

En un lejano pas, hace mucho tiempo, haba un rey que se crea el mejor
monarca de su regin. Su palacio era hermoso y bien construido y estaba rodeado
de grandes jardines. Los nobles de su corte vestan elegantemente y conocan
todas las reglas de la cortesa. Las ceremonias y fiestas de la corte eran
grandiosas. Se destacaban por la gran concurrencia, por la excelente msica y la
variedad de los bailes.

Un da, el rey tuvo un sueo muy extrao. So que su palacio estaba vaco y a
obscuras y que en uno de sus jardines haba una gran mesa con un pan, una
pequea casa, un traje de hombre y un vestido de mujer, un libro, un frasco con
medicamentos y una pala.

El rey quiso saber el significado de su sueo, pero no lo pudo descubrir. Le


pregunt a sus nobles, pero estos solo atinaron a dar respuestas muy disparatadas
y poco convincentes.

Para salir de sus dudas, el rey public un aviso en el que ofreca una gran
recompensa a quien interpretara su sueo. Llegaron magos y adivinos de toda la
comarca, pero sus respuestas carecan de sentido y no convencan al rey.

Una maana, una mujer anciana y humilde lleg hasta la corte y comunic a los
guardias que ella poda interpretar el sueo del rey.

El rey la mand llamar y le pregunt cul era su interpretacin del sueo. La


anciana le respondi hablando lentamente y con pausados ademanes.

- Lo que hay en la mesa es lo que tus ojos deben ver y no ven; lo que tus
odos escuchan y t no quieres entender y son las obras que debes hacer y
no haces.

El rey respondi:

- Anciana, mis ojos ven todo lo hay que ver; mis odos entienden todo lo
que escuchan y s que hago todo lo que debo hacer.

- No es as, rey, le respondi la anciana-. La mayor parte de los que viven


en tu reino tienen hambre, porque carecen los alimentos necesarios. Las
casas de tus sbditos son miserables, estrechas e incmodas. Tus nobles
visten elegantemente, pero la mayora de los que viven en tu reino, andan
vestidos de harapos y no tienen como protegerse del fro. Casi toda la gente
de tu reino no sabe leer y carece de educacin. Muchos de tus sbditos
estn enfermos y no tienen modo de sanar de sus enfermedades. La
mayora de las personas que dices gobernar no encuentra un trabajo que les
permita llevar una vida digna. Todo esto se encuentra delante de tus ojos y
t no lo has querido ver. T no oyes las voces de los que tienen hambre,
carecen de casa y visten miserablemente. Tu pueblo no tiene oportunidades
de educarse, ni de sanar de sus enfermedades y no encuentra un trabajo
que le permita vivir sin problemas, y t solo piensas en fiestas y ceremonias
y no haces lo que deberas hacer.

El rey contempl su bien construido palacio, los grandes jardines que lo rodeaban y
a los nobles tan bien vestidos y corteses. Extendi luego la mirada y mir ms all
de los muros de su palacio y vio lo que tena que ver, escuch las voces que tena
escuchar y supo cules eran los obras que tenia que hacer.

Al cabo de un tiempo, el rey ya casi no haca fiestas y ceremonias en su palacio, y


sus nobles se haban alejado de la corte. Pero el rey, junto a toda la gente que
habitaba en su reino, trabajaba para que nadie pasara hambre, todos tuvieran
casas dignas y vistieran decentemente. En todos los lugares se construan
hospitales y escuelas y a nadie le faltaba un trabajo.

El rey mir las tierras que gobernaba y sinti que ahora realmente era el mejor
monarca de su regin que vea lo que tena que ver, escuchaba lo que deba
escuchar y haca lo que tena que hacer.

1.- Cul de estos otros ttulos sera tambin adecuado para el relato El sueo del rey?
A.- Una anciana humilde y sabia. B.- La elegante vida del palacio.

C.- El rey que cambi su vida. D.- Los ojos mentirosos del rey.

2.- Para construir un cuento cuyos tres primeros prrafos correspondan a los del cuento
El sueo del rey, cul de las siguientes secuencias de expresiones clave se puede
usar?

A.- Haba una vez... En cierta ocasin.... Entonces ...

B.- rase que se era ... Por eso .... Por ltimo ....

C.- Hace muchos aos .... Repentinamente ... Sin embargo ....

D.- En tiempos muy remotos ..... Una noche .... Desgraciadamente...

3.- Los objetos que vio el rey en su sueo estaban referidos a:


A.- Las cosas que posea y no quera repartir.

B.- Las necesidades que tenan sus sbditos.

C.- Lo que lo haca famoso en toda la comarca.

D.- Las ofrendas que los cortesanos le hacan.

4.- En El sueo del rey encontramos:


I. Una situacin inicial. II. Un desenlace trgico. III. Un conflicto dramtico.

A.- Solo I. B.- Solo II. C.- Solo III. D.- I, II y III.

5.- El sueo del Rey, es un cuento:

A.- De aventuras. B.- Simblico. C.- Mgico. D.- De


hadas.

Un animal irritable

La expresin: Se fue hecho un quique se usa para indicar que una persona se alej muy
enojada de un lugar o reunin.

Esta expresin se relaciona con un pequeo animal de nuestra fauna que se caracteriza por la
furia con que se defiende de sus enemigos, especialmente del hombre y de los perros cuando
quieren cazarlo.

El quique es de color amarillo-gris mezclado con negro, su cuerpo es alargado y su cola es


corta. Lo distinguen dos franjas blancas que van por ambos lados de la cabeza, desde la frente
hasta el cuello. La parte inferior, patas y nariz son negras. Cuando se ve atacado produce un
lquido ftido similar al del chingue o zorrillo.
El quique habita en Paraguay, Brasil, Uruguay, Bolivia, Per, Argentina. En Chile, est presente
en Arica (I Regin) y luego desde Coquimbo (IV Regin) a Magallanes (XII Regin). Su hbitat
comprende desde el nivel del mar hasta 3.800 m. de altitud, en zonas de llanuras, zonas
semipantanosas y quebradas alrededor de corrientes de agua.

Es un excelente cavador, construye largas galeras con entrada entre los matorrales y quilas.
Es un animal muy astuto e irritable, como tambin se destacan sus hbitos familiares y de
monogamia. En la poca de celo, corteja galanteando a la hembra, pero si ella no est
preparada y dispuesta al apareamiento, puede causarle la muerte al macho. Una familia de
quiques se moviliza en fila, con el padre en la punta, las cras en el medio y la hembra al final.
Los quiques son grandes cazadores y de una extraordinaria fiereza. Para alimentarse, atacan a
ratones, sapos, perdices, codornices, ranas e incluso a culebras.

En nuestras regiones rurales los quiques son objeto de un feroz persecucin por parte de los
campesinos y los perros. Estos ven en el quique a un enemigo natural y lo atacan siempre. El
quique se defiende con dientes y garras y causa ms de una herida a sus atacantes, pero
generalmente termina por ser vencido. El vencedor, eso s, se convertir en un ser maloliente
por varios das.
Los campesinos suelen atacar al quique con palos y armas de fuego. Dichos ataques, en
verdad, no se justifican, ya que se trata de un animal que ayuda a mantener el equilibrio
ecolgico y a controlar las plagas de ratones.

6.- Con el ttulo de este texto se quiere indicar que el quique se caracteriza por
ser un animal que:

A.- Produce mucha furia en los humanos. B.- Tiene una piel que se irrita fcilmente.

C.- Irrita a los que baa con su lquido. D.- Demuestra su furia cuando lo atacan.

7.- El tercer prrafo de este texto sobre el quique nos describe:


A.- Sus principales costumbres. B.- Sus caractersticas fsicas.

C.- Sus amigos y enemigos. D.- Los lugares donde habita.

8.- De acuerdo a la informacin entregada por el texto, el quique es un animal.

A.- Vegetariano. B.- Carnvoro. C.- Omnvoro. D.-


Herbvoro.

9.- De acuerdo con la informacin dada por el texto, el quique habita:

A.- En todos los lugares de Amrica. B.- En pases de Amrica del Sur.

C.- Solamente en nuestro pas. D.- En diversos continentes.

10.- El texto "Un animal irritable" fue escrito principalmente para:

A.- Informar. B.- Entretener. C.- Dar normas. D.-


Persuadir.

11.- En el texto, la oracin "Una familia de quiques se moviliza en fila" puede


considerarse como:

A.- Una idea importante. B.- Un pequeo detalle. C.- El tema del texto. D.- La
idea principal.

12.- La oracin "Dichos ataques, en verdad, no se justifican" corresponde a:

A.- Un hecho. B.- Una orden. C.- Una opinin. D.- Una
duda.

13.- El tema central de Un animal irritable, es:

A.- La preocupacin ecolgica por este animal. B.- Las diferencias entre los hbitat
de Amrica del Sur.

C.- Las caractersticas y formas de vida de un mamfero. D.- La enemistad entre


perros y animales silvestres.

Lee con atencin el siguiente fragmento de un diario y contesta las preguntas a


continuacin:
Encuentran misteriosa campana Viernes 25 de junio de 2004 La Quinta / 36
sumergida

Wimblendon:
En la localidad de Chaitn, al sur de Castro,
ha sido encontrada una campana
sumergida. Se presume tenga unos cien Gonzlez, por primera vez, a tercera ronda
aos. Fue rescatada por el Cuerpo de
Bomberos de la localidad y trasladada hasta
la Municipalidad de la isla grande de Chilo.
Los lugareos sostienen haberla escuchado El chileno venci al ruso Igor Andreev en un
taer en las noches de tempestad. Algunos, dramtico partido
ya sostienen que pertenece al Caleuche.

Cumpliendo la mejor campaa de su carrera


Despacho de periodista Omar Armas. en el pasto ingls, el tenista chileno
Agencia Tas. Santiago. Chile. Fernando Gonzlez (26 del mundo) avanz
hoy a tercera ronda del Campeonato de
Tenis de Wimbledon al vencer al ruso Igor
POR EXTRAVO Andreev (64) en un partido dramtico que
se defini en cinco sets, luego de tres horas
QUEDAN NULAS y cinco minutos de juego.

FACTURAS SIN Ahora, el chileno tendr un desafo mayor:

EMITIR enfrentar al australiano Mark Phiippoussis


(17), finalista el ao pasado en el mismo
torneo britnico.
N 0452 A LA 0460

COMPAA NACIONAL DE

ALIMENTOS PARA PERROS S:A

RUT 1.328.578-2

14.- En el partido de tenis, cul es el hecho que se producir despus de todos los
otros?

A.- Gonzlez cumplir su mejor campaa. B.- El tenista ruso es derrotado por
Gonzlez.

C.- El tenista chileno pasa a la tercera ronda. D.- El chileno tiene que enfrentar al
australiano.

15.- El emisor del aviso sobre las facturas perdidas se dedica a:

A.- La crianza de mascotas. B.- La nutricin animal.

C.- La fabricacin de facturas. D.- El comercio al por menor.


16.- De los siguientes hechos relacionados con la noticia sobre la campana sumergida,
el nico real es que la campana:

A.- Pertenece al barco llamado Caleuche. B.- Tae en las noches de


tempestad.

C.- Estaba sumergida al sur de Chaitn. D.- Fue rescatada por bomberos de
Chilo.

Lee el siguiente texto y contesta las preguntas que se hacen a continuacin:

Romance del nio que ahog a la Luna

La Luna llena y el Sol

se pusieron a jugar;

al escondite jugaban

una tarde junto al mar.

Forman ronda las colinas

y el Sol se oculta detrs;

de donde estaba escondida

la Luna sali a buscar.

El nio de ojos de cielo

quiso con ellos jugar;

fue a decrselo a la Luna

que trepaba en el pinar.

Corre el nio hacia la Luna,

la Luna a correr se da;

y solo se detena

como el nio, a descansar.

Esprame, Luna boba,

que no pienso hacerte mal,

pero si el nio corra,


la Luna corra ms.

Enojado el nio bello

ya no desea jugar...

Frente al pozo se detiene

y se empina en el brocal;

ve a la Luna que escondida

muy quietecita est.

El nio para guardarla

la tapa pone al brocal.

Tempranito al otro da

a la Luna fue a librar;

pero en las aguas dormidas

la Luna no estaba ya.

La Luna se ahog en el pozo,

yo fui el culpable, mam.

Siente el corazn ms grande

y esta vez puede llorar.

(Humberto Zarrilli).

17.- El autor de este texto se propuso:

A.- Describir a la familia del nio. B.- Presentar un relato de misterio.

C.- Contar una historia vivida por un personaje. D.- Hablar de la amistad entre el Sol y
la Luna.

18.- En este texto los sentimientos que se expresan son:

A.- Ilusin, culpa y pena. B.- Enojo, juego y alegra.

C.- Asombro, pena y tristeza. D.- Soledad, alegra y miedo.


19.- Siente el corazn ms grande / y esta vez puede llorar, significa que el nio:

A.- Siente vergenza de llorar. B.- Est preocupado por la


Luna.

C.- Llora para aliviar la culpa que siente en su corazn. D.- Tiene enojo porque no
pudo jugar.
1.- C 2.- A 3.- B 4.- A Solo I. 5.- B 6.- D 7.- B 8.- B. 9.- B 10.-
A

11.- B 12.- C 13.- C 14.- D 15.- A 16.- D 17.- C 18.- A 19.- C