Está en la página 1de 4

INFORMACION SOBRE EL LEN

Conocido popularmente como el Rey de la Selva, protagonista de cuentos y


pelculas, el Len pertenece al gran grupo de los mamferos carnvoros.
Como cada uno de ellos tiene caractersticas que le son propias y que lo
distinguen de los dems. En esta nota vas a encontrar una ficha completa
con toda la informacin sobre el Len que necesitas saber.

Pertenece al gran grupo de la familia de los Felidae, es hermano de tigre y a


su vez pariente del Ligre y del Tign. Es del Gnero panthera, siendo una de
las cuatro especies de este gnero. Es carnvoro y depredador por
naturaleza.

Nombre Popular: Len, Rey de la Selva


Nombre Cientfico: Panthera leo
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Gnero: Panthera
Familia: Felidae

Caractersticas:
Este mamfero se caracteriza en los machos por su gran melena que los
hace muy particulares, y por ser animales de gran tamao, ya que un len
macho puede llegar a pesar aproximadamente hasta 300 kilogramos,
siendo de esta manera el flido vivo mas grande despus de su pariente el
Tigre. Tiene extremidades muy pesadas y un dato curioseo es que al tener
mandbulas grandes y tambin fuertes puede matar a presas de cualquier
tamao, ya que adems, sus colmillos pueden medir hasta 9 centmetros.

Tienen un pelaje que les es caracterstico, recordando que los machos


desarrollan melena (melena que varia segn el tamao y la coloracin,
teniendo esto que ver con las condiciones genticas de cada ejemplar y su
nivel de testosterona), que es mas clara cuando el animal es mas joven y
oscurece a medida que e len va envejeciendo; por otra parte, la coloracin
del pelaje del cuerpo entero, puede variar desde un beige hasta una
marrn, cobre rojizo. Un dato curioso es que siempre la parte inferior del
animal es de color mas clara, y la parte de la punta de la cola es de color
negro.

En algunos ejemplares, sobre todo en las leonas, que se caracterizan por no


desarrollar melena, se puede llegar a ver una especie de dibujo en la zona
del vientre y las patas, esto tiene que ver con que al nacer, las cras, tienen
este dibujo, pero poco a poco, se va perdiendo, conservndose en animales
jvenes y algunas hembras.
En esta especie el dismorfismo sexual (es decir la diferencia morfolgica
entre los dos gneros: macho, hembra) es evidente, no asi en otras
especies, ya que en sta el macho, como dijimos tiene una melena que la
hembra no. Esto, curiosamente tiene que ver con el rol de cazadora que
tiene la misma, ya que si tuviera melena cazar sus presas seria mas
complicado.

Por otra parte, y adems el peso y tamao tambin difiere de gnero a


gnero, ya que de largo, el macho puede llegar a medir hasta dos metros y
medio aproximadamente, y pesar hasta 300 kilogramos, aunque existen
registros de machos de mayor peso. Las hembras, por su parte, solo llegan
a medir de largo, como mximo 1.75 metros aproximadamente. En cuanto a
la altura de estos animales tambin encontramos diferencias, ya que por lo
general, los machos siempre son unos 25 centmetros mas altos que las
leonas.

Alimentacin:
Son animales enteramente carnvoros, esto quiere decir, que basan su dieta
en carne, y en especial de animales grandes de hasta 550 kilogramos.
Para organizar la caza suelen hacerlo en grupo, y la hembra por ejemplo,
que solo alcanza una velocidad de unos 95 kilmetros por hora, debe estar
cerca de la presa antes de lanzarse a ella para atraparla. Por lo general, se
acercan hasta unos treinta metros y trabajan junto con otras leonas, as es
que atacan a la presa mas dbil que muere ya sea por asfixia o por
estrangulacin. Sin embargo, algunas, las mas jvenes, pequeas y dbiles
pueden morir solamente con una patada dada por la leona.
La alimentacin de estos animales es principalmente a base de bfalos,
ciervos, jabales, nings, impalas, cebras, gaceas, ungalados. El echo de
atacar en grupo les permite poder cazar presas muy grandes, aunque
siempre mantienen su instinto de conservacin, por lo tanto no cazan
animales como jirafas, ya que podran herirse en la lucha.
Raras veces cazan hipoptamos o elefantes, si lo hacen es porque escogen
ejemplares o muy jvenes, o ya longevos.
Los machos no participan generalmente en la caza, excepto cuando son
presas muy grandes, pero la regla es que las leonas en grupo se organizan
solas para la caza, lo que adems de asegurar el xito de la misma,
constituye una defensa contra la hiena que es su principal enemiga.
Por su parte las cras, participan en la caza recin a los dos aos de edad.

Hbitat:
Estos animales suelen vivir en zonas boscosas, y con muchos arbustos,
aunque tambin en sabanas y espacios herbazales.
Generalmente se encuentran en las zonas de Asia, Africa, India y el oriente.
Pero lamentablemente se encuentra en grave peligro de extincin.
Reproduccin:
La reproduccin se produce por fecundacin interna, y puede darse en
cualquier poca el ao, ya que no es necesaria ninguna en particular.
El pene del macho, a igual que en otras especies que ya vimos, tiene una
suerte de espinas en la punta que al salir y entrar de la vagina de la
hembra, la raspa produciendo la ovulacin.

Se reproducen muy fcilmente, ya que adems la poca de apareamiento


puede durar varios das y como si fuera poco, copular muchas veces
durante esos das, es mas, existe registro de leones copulando hasta 160
veces en 55 das.
La gestacin dura aproximadamente unos 110 das, luego del cual pueden
ser dadas a luz entre una y cuatro cras aproximadamente (esto se produce
en zonas asiladas de la manada, ya sea en madrigueras, juncales, y
preferentemente zonas de matorrales).
La madre permanece en dicho lugar con sus cras hasta que estas tienen
unas seis a ocho semanas de vida, aunque puede sucede que introduzcan a
sus cras antes a las manadas.

Un dato curioso es que las leonas de un mismo grupo por lo general,


sincronizan sus ciclos reproductivos para dar a luz en los mismos dias, de
modo tal que las cras maman de diferentes hembras, esto adems sirve a
fines de defensa y proteccin ya que le da mas posibilidades a las cras
pequeas de sobrevivir, cuestin que por s sola no es nada fcil, ya que
sus principales riesgos son: morirse de hambre, o ser presa de sus
principales enemigos, a saber, chacales, guilas, hienas, bfalos y
serpientes, que sin duda sienten el olor a cras recin nacidas.

Un dato por dems curioso, es que dado que las hembras no vuelven a ser
receptivas hasta que sus cras crecen o mueren, es que los leones machos,
muchas veces los matan, para lograr copular nuevamente. Todos estos
factores hacen que el 80 por ciento de los cachorros, no sobreviva.
Es por todo esto, sumado al menor tamao que tiene la hembra para
defender a sus cras de un macho, que cuanto mas hembras tengan cras al
mismo tiempo pueden agruparse para defender a todos los cachorros
juntos.

Los machos logran la madurez a los tres aos y ya empiezan a envejecer a


partir de los diez aos.
Finalmente, un dato mas curioso aun es que cerca del diez por ciento de
estos animales mantienen relaciones homosexuales que comienzan con
caricias con el hocico y terminan en copula.

Len Blanco:
Este len, lejos de ser una subespecie de esta especie, no es mas que un
len de este tipo con leucismo, es decir con un trastorno gentico que
cambia la coloracin de su pelaje. Lo mismo puede suceder con los tigres y
las panteras.