Está en la página 1de 3

Institucin educativa particular

ANTIOQUIA
Geometra- 4
PROBLEMAS PARA LA CLASE a) 60
b) 80
Tema: NGULOS c) 70
d) 75
e) 65
1. Segn la figura, calcular la m BOE

a) 150
b) 160
c) 165
d) 170
e) 145 uuu
r uuu
r
OB OC
7. y son bisectrices de
AOC y AOD respectivamente. Si: mAOD=60.
2. En la figura, m BOA = 140 y m COE = m
Hallar mBOC.

a) 20
EOA Calcular x. b) 25
c) 15
d) 18
a) 25 e) 30
b) 30
c) 35 8. Hallar la medida de un ngulo, si la suma de su
d) 24 suplemento y de su complemento es igual a 140.
e) 32
a) 75 b) 45 c) 60 d) 70 e) 65

9. Si el suplemento del complemento del complemento de


3. Del grfico calcular x un ngulo es igual a cinco veces el ngulo. Halla la
medida de dicho ngulo.
a) 120
b) 100 a) 15 b) 20 c) 30 d) 45 e) 50
c) 90
d) 110
e) 80
10. Hallar
4. En el grfico, calcular x.

a) 50
b) 70
c) 90
d) 80 a) 15
e) NA b) 35
c) 25
d) 20
e) 18
5. Calcular - , si m AOC = 100 y m BOD = 60.
OM
a) 30 11. Si: es bisectriz del BOC, mBOC=48.
b) 10
c) 20
d) 40
e) 50

6. Si: mAOB=100 y mBOC=40. Hallar : mMON

Hallar mAOM.
a) 34
b) 42
c) 45
d) 44
e) 20

-1-
Institucin educativa particular

ANTIOQUIA
Geometra- 4
OA OD
12. Hallar x
a) 125 AOC + m BOD = 148 y . Hallar m
b) 135 BOC.
c) 145
d) 155
e) 130 a) 74 b) 68 c) 54
d) 58 e) 46
13. Hallar x
a) 125 21. Dados los ngulos consecutivos AOB, BOC y COD y se
b) 135
c) 130
OX OY B
AO D
CO
d) 120
e) 145 trazan las bisectrices y de y
respectivamente. Hallar mXOY, si m

R R AOC = 81 y m BOD = 99.


14. Calcular x, si: m AOC + m BOD = 105
a) 10 a) 99 b) 100 c) 78
b) 15
c) 20 d) 90 e) 81
d) 25
e) 30
22. Dados los ngulos consecutivos AOB, BOC y COD.
Calcular el suplemento del ngulo AOD. Sabiendo que
15. En los ngulos consecutivos AOB, BOC se cumple que
los ngulos AOC y BOD son suplementarios adems : m
mAOB=40| , mAOC=70. Hallar la mBOC
DOC = 2 m AOB y m BOC = 42.
a) 20 b) 50 c) 35 d) 30 e)
15
a) 21 b) 36 c) 42
16. Los ngulos consecutivos AOB, BOC y COD forman un d) 34 e) 25
ngulo Llano, si mAOB = x , mCOD = 3x , mBOC
= 40
Hallar el valor de x. 23. Cunto le falta al complemento de un ngulo para ser
igual a su suplemento?
a) 15 b) 30 c) 20 d) 25 e)
35
a) 60 b) 45 c) 30
17. En los ngulos consecutivos AOB, BOC y COD se
cumple que mAOB = 20 , mBOC = 50, mCOD d) 90 e) 180
30. Hallar la medida del ngulo formado por las
bisectrices de los ngulos AOB y COD.
24. Hallar la medida del ngulo que forman las bisectrices
a) 65 b) 45 c) 50 d) 30 e) de dos ngulos adyacentes suplementarios.
70

18. Los ngulos consecutivos AOB, BOC y COD forman un a) 60 b) 45 c) 90


ngulo llano, de modo que mAOC + mBOD = 265 d) 50 e) 120
Hallar mBOC

a) 60 b) 85 c) 90 d) 95 e) 25. Sean y las medidas de dos ngulos de manera


70
que + = 90. Para que relacin entre y , se
19. La suma de las medidas de los ngulos consecutivos cumple que la diferencia entre el suplemento y el
AOB, BOC, COD es 120, adems el ngulo BOC mide
complemento de la suma de ambos es igual al
24, si el rayo OB es bisectriz del ngulo AOD.
Encontrar la medida del ngulo COD. suplemento del complemento de su diferencia.
3
a) 24 b) 35 c) 36 d) 30 e) 37 3 2
a) = b) = c) =
20. Se tiene los ngulos consecutivos AOB, BOC y COD;
d) = 2 e) = 3
de tal manera que m

-2-
Institucin educativa particular

ANTIOQUIA
Geometra- 4
26. Se tiene los ngulos consecutivos AOB, BOC D) 45 E) 60
y COD , tal que:
mS AOB mS BOC 27. Sean dos ngulos cuya suma de sus

medidas es 100 y la diferencia de sus
5 3 OM
luego se traza complementos es 20. Calcule la razn de
S las medidas de dichos ngulos.
bisectriz del AOC, de tal forma que:
S S S A) 2/3 B) 1/3 C) 1/4
m AOM - m COB+m COD = 40. D) 3/7 E) 2/9
S S
Calcule m MOB + m COD

A) 30 B) 35 C) 40

-3-