Está en la página 1de 6

Casa Santillana en Playa Escondida

A fines de los noventas se iniciaba el despunte inmobiliario en los balnearios de Asia-


Caete al sur de Lima donde se ubica esta casa de playa, citando al arquitecto Frederick
Cooper: es una oportunidad para que Ciriani nos d una clara sntesis del orden
tectnico que ha estado labrando desde que inici, aqu en el Per y hace cuarenta aos,
su peregrinaje a travs del mundo arduo y desafiante del diseo actual, ese compromiso
siempre relegado a la devocin de los muy contados arquitectos o intelectuales que en
todas las pocas se han resistido a asumir su oficio mimtica o inconscientemente, y
gracias a los cuales las ciudades y los monumentos son las expresiones an ms visibles
de nuestras culturas. Recordemos que Enrique -Henri- Ciriani, es un arquitecto
peruano que ha desarrollado su carrera en Francia, siendo uno de los mayores referentes
de la arquitectura francesa sobre todo por sus obras de vivienda social y museos,
siguiendo siempre la lnea modernista heredada de Le Corbusier.

En palabras del propio Ciriani, la memoria del proyecto:

Tratamos de concentrar nuestros esfuerzos en dos direcciones: ambas tienen que ver
con el espacio. Una con la apertura de los espacios cerrados y la otra con el cerramiento
de los espacios abiertos. Estas condiciones opuestas se renen a partir de la equivalencia
de los planos verticales y horizontales que aparecen como ligados entre s. Lo que
llamamos 'el movimiento continuo de la materia'.
Morfolgicamente, esta casa es un cubo cuyo zcalo, base horizontal, circunda un patio
centrpeto que emerge verticalmente para fundirse con un volumen superior
centrfugo cuya transparencia est contenida por una cinta continua de concreto.

Este espacio central ascendente juega el papel de anclaje visual. Para lo cual hemos
cubierto el volumen de la escalera de cermica y bloques de vidrio produciendo una
referencia visual que es, al mismo tiempo, la imagen de la perfeccin del producto
industrial, as como de la obra pictrica, en referencia a la constante de habitar en torno
a una imagen potica y ejemplar de fresco, sombra, brisa y playa. La presencia de la
palmera nos mantiene en el dilogo necesario entre lo artificial y la naturaleza.

Estamos en el umbral de algo nuevo. Esto no va a ser una poca de ideologas


orientadas socialmente. Sino una poca liberada frente al futuro implcito. Esta situacin
hace que todos los avances tecnolgicos aparezcan como muy deseados y est creando
nuevas posibilidades visuales y espaciales para las casas.

Nuestro proyecto trata de responder a esta nueva situacin. Tratamos de concentrar


nuestros esfuerzos en dos direcciones: ambas tienen que ver con el espacio. Una con la
apertura de los espacios cerrados y la otra con el cerramiento de los espacios abiertos.
Estas condiciones opuestas se renen a partir de la equivalencia de los planos verticales
y horizontales que aparecen como ligados entre s. Lo que llamamos "el movimiento
continuo de la materia".

Morfolgicamente, esta casa es un cubo cuyo zcalo, base horizontal, circunda un patio
centrpeto que emerge verticalmente para fundirse con un volumen superior centrfugo
cuya transparencia est contenida por una cinta continua de concreto.

Este espacio central ascendente juega el papel de anclaje visual. Para lo cual hemos
cubierto el volumen de la escalera de cermica y bloques de vidrio produciendo una
referencia visual que es, al mismo tiempo, la imagen de la perfeccin del producto
industrial, as como de la obra pictrica, en referencia a la constante de habitar en torno
a una imagen potica y ejemplar de fresco, sombra, brisa y playa. La presencia de la
palmera nos mantiene en el dilogo necesario entre lo artificial y la naturaleza.

El primer piso est ocupado por los cuartos de los nios, de huspedes y de servicio, as
como un garage para dos automviles y un bote. El piso principal est destinado a la
vida social de la familia y, en el ms alto, los aposentos de los dueos de la casa y su
solario.
BOCETOS

PLANTAS
ELEVACIONES

CORTES

Intereses relacionados