Está en la página 1de 6

I BIM LGEBRA 4TO.

AO

85
I BIM LGEBRA 4TO. AO

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 1 CUARTO AO

LEYES
LEYESDE
DEEXPONENTES
EXPONENTESII

Son definiciones y teoremas que estudian a los 5


b =b.b.b.b.b
exponentes a travs de operaciones de 4
1
potenciacin y radicacin.
2
3
(-3) =
POTENCIACIN
2. Exponente Cero
0
n
x =1 ; xR{0}
a =P a: base, a R

n: exponente n Z Ejm.:
P: potencia P R 0 0
4 =1 -2 =
0 0
(-3) = 1 (-2) =
Ejm.:
2
4 = 16, la base es 3. Exponente Negativo

______________ 1
x n ; ; x R {0} n Z
+

el exponente es xn

______________

la potencia Ejm.:

______________ 1 1
3 2
2 9
3
-3
Sabias
Sabiasque:
que: (-4) =
Rene
ReneDescartes
Descartes 4
creo
creolalaNotacin
Notacin 1

de
delos
los 2
Exponentes
Exponentesparapara
lalapotenciacin.
potenciacin.
Sabias
Sabiasque:
que:
El
Elcero
ceroesesuno
unode
delos
los
mayores
mayoresaportes
aportesde
de
los
loshindes
hindesyyse
se
difundi
difundieneneuropa
europaaa
DEFINICIONES
partirdel
partir delsiglo
sigloxii
xii
1. Exponente Natural

x n x . x . .......... ...... x
; x
n veces
TEOREMAS
+
RnZ I) BASES IGUALES

1. Multiplicacin
Ejm.: m
a .a =a
n m+n

86
I BIM LGEBRA 4TO. AO

Ejm.:
4 2 6 4. Divisin
2 .2 =2

x
n+4
=x .x
n 4
an a n
; b0
4
3 .3 =
3 bn b

a+c Ejm.:
x =
3
x3 x


y3 y
2. Divisin
2
am 2 22 4
am n ; a 0

2
an 3 3 9

Ejm.: x4

4 24
3

32
2 3
3 3

5
xx

x x 3
x3
III) EXPONENTE DE EXPONENTE
55

53 ([ a]m )n P amnp
2x-1
x =
2 3 6
(3 ) = 3 = 729

II) EXPONENTES IGUALES


x
2.2.5 2 2 5
= {(x ) }
3. Multiplicacin
2 3 4
{(2 ) } =
n n n
a . b = (ab)
2.3.5
x =
Ejm.:
4 4 4 4
x y z = (xyz)

3 3 3
(2b) = 2 . b

2 2 2
m n p =

4
(3x) =

EJERCICIOS
EJERCICIOS DE
DE APLICACIN
APLICACIN

152 . 25 . 49 2n 4 2n 3
1. Reducir: M 2. Simplificar: N
352 . 452 2n 4

1 1 1 a) 2 b) 3 c) 1/3
a) b) c)
3 2 9 d) 1/2 e) 1/5
1
d) e) 5
5 8 3
1
3. Calcular: F 3225

87
I BIM LGEBRA 4TO. AO

2 50
7 60
9. Calcular: E 7 . 7 . 49 42
a) 1 b) 2 c) 3 7 7

d) 4 e) 5

50 54 55
a) 6 b) 7 c) 7
4. Efectuar:
41
d) 7 e) 1
4 6 8 10 40
x . x . x . x ........ x
M
x . x3 . x 5 . x 7 ....... x37 n m
10. Si: 2 = 3 ; reducir:
52 . 2n 2n 1 32 . 2n
L
a) x
60
b) x
54
c) x
57 3m 3 22 . 3m 1

63 51
d) x e) x a) 3/4 b) 4/3 c) 6/5
d) 2/9 e) 7/5
5. Simplificar:
1
1 1 1
11. Si: x 3
1

1

1 x

1 2 1 3 1 4
N Hallar el valor de:
2 3 4
1 1
x
1 x x 1
W xx x
a) 287 b) 281 c) 235 x x

d) 123 e) 435

a) 18 b) 21 c) 15
d) 20 e) 24

6. Halle el exponente final de x. 12. Conociendo que: CD


E A E
A ; CB ED
"b" veces
E
Reducir: CD
a bc
(x ) . ( x ) . x ac . x ac ...... x ac
bc a S AB

((x3a ) b ) c
a) A b) B c) C

a) 0 b) 1 c) 2 d) D e) E

d) 3 e) 4
xm n mn x2m 2n
13. Reducir: E
7. Si: x x
x
2 xm n mn x2mn
x
Calcular: P x xx x 2(m+n-mn)
a) 1 b) x c) x
m+n-mn
d) x e) No se puede
a) 2 b) 1/2 c) 4
d) 2 e) 4 2
5
14.
n
Si: n = 1/9. Hallar: n
E n 2
a 1
8. Si: b 5 a b
2 a) 243 b) 81 c) 1/81

Calcular: R a ba 1 d) 1 e) 729

a) 30 b) 32 c) 34 2 a 2 . 4 a 2b
15. Calcular: P
d) 35 e) 33 8 a 2 . 16b 2

a) 1 b) 2 c) 4

88
I BIM LGEBRA 4TO. AO

d) 1/2 e) 1/4
a) 3 b) 9 c) 27
d) 1/3 e) 81

TAREA DOMICILIARIA N 1
a 1
8. Si: b 5 a b
2
b1
Calcular: b a
36 . 102 . 27
1. Reducir: T
64 . 5
a) 10 b) 20 c) 25
d) 30 e) 35
a) 6 b) 9 c) 3

d) 15 e) 5
4 30
5 36
9. Calcular: L 5 . 5 . 29 4

2n 3 2n 2 2n 1 25
2. Simplificar: E
2n 2
30 34 36
a) 5 b) 5 c) 5
31 35
d) 5 e) 5
a) 1/2 b) 3/2 c) 5/2

d) 4/5 e) 7/6 x y
10. Si: 3 = 7 ; reducir:

1 3 x 1 7 y 1 3x
3. Calcular: 42 C
A 27 9
7 y 7 . 3x 3 . 7 y

a) 1 b) 2 c) 3
a) 0 b) 1 c) 2
d) 4 e) 5
d) 3 e) 4

x2 . x 4 . x 6 . x8 . x10
4. Efectuar: M b
x . x3 . x 5 . x 7 . x 9 11. Si: ab = b = 2
ab
Hallar el equivalente de: E ab ab
5
a) x b) x c) 2x
10 9
d) x e) x a) 16 b) 16a c) 4
d) 4a e) 8a
5. Simplificar:
1 1
1 1
22
12. Si se cumple que: 2 + 1024 = 1024a
1 3 1 2 2003
A ( 1)
3 2 22
Calcular: M 22 ((22 ) 4 ) 0.5 a

a) 15 b) 20 c) 25
2
d) 30 e) 32 a) 1 b) a c) a
d) -16 e) -4a

(b a a b ) c
6. Simplificar: T
( ab ) c a (b a )b c 13. Si: x x 31 entonces x x
1x
es equivalente
a:
a) 1/ab b) b/a c) ab x-1 -1 -1/3
a) 3 b) 27 c) 3
d) a/b e) 1
-1 3
d) 3 e) 3
x
7. Si: x = 3
x 1
Calcular: R x x

89
I BIM LGEBRA 4TO. AO

4 x 3 4 x 2 4 x 1
14. Calcular: A
22x 1 22x 2 22x 3

a) 96 b) 6 c) 3/2
d) 48 e) 56

x 2 2
15. Si: x = 2 entonces: S x x x x x es igual
a:

x
a) 81 b) 6 c) 12

d) 2x (3) e) 21 x2

90