Está en la página 1de 4

I.E.P. MARA DE NAZARET Piensa en grande, piensa en ti.

QUINTO GRADO GEOMETRA Y TRIGONOMETRA

RAZONAMIENTO Y DEMOSTRACIN
Obtiene las relaciones entre las razones trigonomtricas de ngulos complementarios y suplementarios
COMUNICACIN MATEMTICA:
Interpreta el significado de las razones trigonomtricas en un tringulo rectngulo.
Formula razones trigonomtricas de ngulos notables
Discrimina identidades pitagricas por cociente y reciproca
RESOLUCIN DE PROBLEMAS
Resuelve problemas que involucran razones trigonomtricas de ngulos agudos, notables y complementarios.

PROPIEDADES DE LAS RAZONES TRIGONOMTRICAS

Son aquellas parejas de Razones Trigonomtricas


RAZONES RECIPROCAS cuyos valores numricos son inversos.

Calculamos las R.T.


en el triangulo

Razones reciprocas
cscA
mostrado Sen A . csc A=1
.

Cos
. A=1
cosA

Concluimos que: SenA y CscA ; CosA y SecA ; TgA y CtgA son razones trigonomtricas reciprocas y cumplen
la siguiente propiedad:
El producto de 2 razones trigonomtricas reciprocas es igual a la unidad si y slo si estn aplicadas al mismo
ngulo

Dos ngulos agudos se llaman


R.T. DE NGULOS COMPLEMENTARIOS complementarios si su suma es
un ngulo recto

Calculamos las R.T.


en el triangulo
mostrado

A+B = 90

Concluimos que: SenA y CosB; TgA y CtgB; SecA y CscB son razones trigonomtricas complementarias o (co-
razones trigonomtricas) y cumplen la siguiente propiedad.
Toda razn trigonomtrica de un ngulo agudo es igual a la co razn trigonomtrica del complemento de
dicho ngulo.

Sen = Cos (90 - )


R.T () = Co-R.T (90 - ) Tg = Ctg (90 - )
Sec = Csc (90 - )

MARITZA DOLORES SOTO VLIZ


I.E.P. MARA DE NAZARET Piensa en grande, piensa en ti.
QUINTO GRADO GEOMETRA Y TRIGONOMETRA

APLICO LO QUE APREND

1. Indica la verdad de las proposiciones:


Sen A.CscA =2 ( ) 8. Reducir:
Tg50.Ctg40 = 1 . ( ) P = (7Sen42 + 2Cos48).Csc42 + 5Sec60
Sen20.Csc20 = 1 . ( )
Si x= 10Cosx.Sec10 = 1 . ( ) a) 9 b) 10 c) 19
Tg40 = Ctg50. ( ) d) 21 e) 22
Sec80 = Csc10 . ( )
9. Determinar el valor de x:
Tg(20 + x).Sen 6x = Ctg(70 - x).Cos 3x
2. Determinar x, si:
Tg 4x. Ctg 60. Sen 30. Csc 30 =1 a) 9 b) 10 c) 19
a) 10 b) 20 c) 12 d) 21 e) 22
d) 25 e) 15
10. Si: Sen2x . Sec y = 1, determinar:
2 2
3. Sabiendo que: Sen 4x.Csc 40 = 1, determinar:
3 2
Cos 60
a) 4 b) 6 c) 8
a) 2 b) 1 c) 3
d) 5 e) 10
d) 0.5 e) 7

. . 11. Reducir:
4. Reducir:
. . 3 11
a) 1 b) 2 c) 1/2 10 . 8 . 24
2
d) 4 e) 0.6 8 . 4. 5

5. Determinar: a) 1 b) 2 c) 1/2

E = (Tg 25 + Ctg 65). Ctg 25 d) 1/4 e) 12

a) 1 b) 2 c) 3 12. Si: = 15; calcular


d) 4 e) 6 Q = Sen . Sen 2 . Sen 3 . Sen 4 . Sec 5


6. Si: a) 1 b) 2 c)
Tg 3x. Ctg (x+20) = 1(I)
d) e)
Sec(y+40) = Csc(y+10) .(II)
Determinar Sen(x + y)
13. Si: Sec = Csc2; determinar:
a) 1/2 b) 2 c) 1
330 3 6
d) 3 e) 4 2
a) 1 b) 2 c) 3
7. Sabiendo que: d) 4 e) 1/2
Cos(60 - x). Sec 2x = 1
Sen 3x = Cos 3y 14. Si: Sen(-20) = Cos(-30), y son
Determinar: 2y - x ngulos agudos, determinar:

a) 10 b) 30 c) 60 4 5
d) 40 e) 0 85 120

MARITZA DOLORES SOTO VLIZ


I.E.P. MARA DE NAZARET Piensa en grande, piensa en ti.
QUINTO GRADO GEOMETRA Y TRIGONOMETRA

a) 2 b) 3 c) 1 d) 5 e) 4
d) 1/9 e) 3/5
22. Si se cumple que:
15. Si Sen(4x + 25). Csc45 = 1, hallar el valor de Sen20 . Tg(2x +1 0) . Sec70 = Cotg3x;
x calcular el valor de x.

a) 10 b) 30 c) 11 a) 12 b) 13 c) 16

d) 20 e) 5 d) 15 e) 10

16. Hallar los valores de x que verifican la


23. Si se cumple que:
igualdad:
Sen(x + 10). Csc(3x+20) = 1 (I)
Cos(2x2 + 3) . Sec(8x + 3) = 1
Tg(2x + y). Tg x = 1 (II)
a) 1;2 b) 1;3 c) 1;-2 Calcular x - y
d) 1;5 e) 3;5
a) 26 b) 24 c) 22
d) 20 e) 18
17. Calcular x + y si:
Tg(2x + 3y).Ctg(5x+y 6) = 1 (I)
24. Si: Sen 9x Cos 4x = 0, calcular:
x + y = 27 .(II)
7
a) 22 b) 13 c) 12 6

d) 27 e) 35 a) -1 b) 0 c) 1
d) 2 e) 1/2
18. Si se cumple que:
Tg(2 + 10) = Ctg( + 2 5)(I) 25. Si, Sen(3x + 10) = Cos(x 12), calcular el valor
Sec( + 15) = Csc(2 + 30) (II) de:
Calcular - 3 2 . 3 1
a) 2 b) 3 c) 12 . 2 . 46
d) 5 e) 10 a) 50 b) Sen68 c) 45
d) tg68 e) Ctg68
19. Sabiendo que:
Sen(2x - y) = Csc70(I) 26. Calcular x, siendo:
Tg(x + y) = Ctg40 (II) Sen(4x + 12) = Cos(3x + 8)
Calcular x/y
a) 12 b) 8 c) 9
a) 4 b) 3 c) 2 d) 55 e) 10
d) 5 e) 1
27. Calcular x, sabiendo que:
20. Si Sen(4x + 31) = Cos(3x 18), hallar el valor Tg(2x + 17) . Ctg(x + 34) = 1
de x. a) 12 b) 13 c) 17

a) 12 b) 13 c) 11 d) 15 e) 18

d) 15 e) 14
28. Sabiendo que:
21. Calcular x, si: Tg(x + y) = Ctg 40 (I)
Sen(2xx + 19). Sec(xx - 10) 1 = 0 Sen(x - y) . Csc 30 = 1 (II)
Calcular x/y
a) 2 b) 3 c) 2

MARITZA DOLORES SOTO VLIZ


I.E.P. MARA DE NAZARET Piensa en grande, piensa en ti.
QUINTO GRADO GEOMETRA Y TRIGONOMETRA

a) 1 b) 3 c) 2 a) 0 b) 1 c) 2
d) 5 e) 4 d) 3 e) 4

29. Reducir la expresin: 36. Si:


25 35 24 Q = Tg1-Ctg1+Tg2-Ctg2++Tg89 - Cot89
65 55 65 R = Tg1.Tg2.Tg3Tg88.Tg89
S = Sen1-Cos1+Sen2-Cos2+ +Sen89-Cos89
a) Tg 84 b) Ctg 84 c) 2
Determiner: M = Q + R + S
d) 1 e) 0
a) 2 b) 3 c) 1
30. Si Sen(3 - ) . Sec(3 - ) = 2Sen 30, calcular d) -1 e) 0
el valor de:

15 37. Siendo y los menores ngulos positivos


3
15 que verifican las relaciones:
Sen . Sec(3 + ) =1 (I)
a) 3/4 b) 1/3 c) 3/2
Tg .Tg(2 + ) = 1 (II)
d) 1/2 e) 1
Determinar el valor de:
M = 2Sen(4 + ) + Tg(2 - )
31. Si:
Sen . Csc 4 = 1 (I) a) 1 b) 2 c) 3
Tg . Tg 2 = 1 ..(II) d) 4 e) 1/4
Calcular:
E = Sen2( - ) + Cos2( - 2) 38. Si: Sen(x + Senx) = Cos(y + Cosy), detrminar:

a) 5/3 b) 5/4 c) 4/3 .


d) 4/5 e) 3/5
a) 31 b) 3 c) 2
32. Si: = 7 30, determinar: d) 4 e) 1
2 3 4 5
11 10 9 8 7
39. Siendo: Sen 3 . Csc =1; Tg = Ctg 6
a) 1 b) 3 c) 7 Determinar: K = Tg2(3 + 15) + Sec2(2 15)
d) 5 e) 11
a) 1 b) 2 c) 3
33. Si: + + = 90, reducir: d) 5 e) 4

7
40. Si: Tg = Ctg 2. Determinar el valor de:
2
a) 2 b) 3 c) 7
3 2
d) 9 e) 11
a) 2/3 b) 3/2 c) 1
d) 2 e) 4
34. Si:
Sen(4x + 10).Tg(3x + 30).Secx = Ctg(60 -3x)
41. Siendo 3x e y ngulos agudos, adems se
a) 2 b) 7 c) 9 cumple lo siguiente: Sen(y + x) = Sen(2y 2x);
d) 11 e) 13 Tg 3x . Tg y = 1.
Determinar: E = Ctg 3x + Ctg Y + Tg y
35. Reducir: a) 0 b) 1 c) 2
1. 2 89
5 20. 20 d) 3 e) 3/2
1. 2 89

MARITZA DOLORES SOTO VLIZ