Está en la página 1de 6

ACADEMIA PRE UNIVERSITARIA MATEMTICA

VESALIUS 2010

ALUMNO: .................................................................................................. FECHA: 25 07 2010


PROFESOR: Erick Vsquez Llanos ASIGNATURA: GEOMETRA

TEMA N 30 - TRINGULOS
I. TRIANGULOS: x
Se denomina tringulo a una regin del plano
limitada por tres rectas que se cortan dos a dos. 3. Desigualdad de longitudes de sus lados.
B B2
2 B

B1
A 1 3 C c a
B3
En general el tringulo se denota como: ABC. A b C
b a a b c
II. ELEMENTOS ac b a c
Los elementos de un tringulo son:
b a c b a
Vrtices: Son los extremos comunes A, B, C de los
segmentos rectilneos que forman el tringulo 4. Relacin de Lado - Angulo
ABC.
Lados: Son los segmentos AB, BC y AC B

limitados por los vrtices A, B y C.



Angulos interiores: (1, 2, 3) son los ngulos c a

formados por dos lados y el vrtice comn.



Angulos exteriores: Son los ngulos que se forman A b C
mediante un lado, un vrtice y la prolongacin si : b a c
del lado adyacente (1, 2, 3).

III. PROPIEDADES FUNDAMENTALES EN EL
TRIANGULO, ANGULOS FORMADOS POR 5. P un punto interior cualquiera:
LINEAS NOTABLES.
1. Suma de los ngulos interiores: B

B
x a
c

y z
A C
A C
180 b

si : p x y z (2p)
2. Medida de un ngulo exterior:
B
z donde: (2p) : permetro
p : semipermetro

y

A
C IV. ANGULOS FORMADOS POR LINEAS
x
NOTABLES
x
y 1. Por dos bisectrices Interiores.
B
z

2.1. COROLARIO: Propiedad del cuadriltero
cncavo.
x
A C

x 90 / 2

x

2. Por bisectrices exteriores.


E 8. Por una altura y mediana (Tringulo
B x rectngulo).
B

A
C

x 90 / 2
A C
H M
3. Por Bisectriz. y exterior. x
B
E
x
9. Por una bisectriz y mediana. (Tringulo
rectngulo.
B

A
C x

x / 2

A C
4. Por una altura y bisectriz. D M
B
( )
x
x 2

10. Propiedad de la mediatriz.



A
D B
H

x
2

5. Por dos alturas.


B x
A C
x 2

x
11. Angulo formado por 2 Bisectriz.

A C
C
x 180
x
6. Por dos mediatrices D
B
B


x A E

A C x ( ) / 2

x 180
12. Angulo formado por Bisectrices.
7. ngulo formado por una bisectriz y lado
opuesto. B
B

A
n m A
C C
D

x ( ) / 2
m n
d) 45 e) 90

PRCTICA DE CLASE

EXISTENCIA

1. En un
tringulo ABC, se traza la altura 6. Hallar el valor de x
BH(H AC) si AB BC 8
Calcular el mximo valor entero de BH

a) 3 b) 5 c) 2
d) 4 e) 6

2. En un tringulo ABC se traza la mediana BM.


Si AC < 2.BM y la medida del ngulo ABC es el
mayor valor entero posible, calcule dicha
medida a) 90 b) 100 c) 108
a) 55 b) 60 c) 69 d) 115 e) 120

d) 75 e) 89 7. Calcular x en:

NGULOS

3. Calcular x si: AD = 2BC

a) 35 b) 40 c) 45
d) 50 e) 60

a) 12 b) 13 c) 16 8. En la siguiente figura calcular m < FHC.


Si FE = EB = BF = FC = CH.
d) 18 e) 28

4. En la siguiente figura el tringulo ABC es


equiltero y m < CBE = 2m < CAE.
calcular m < AEC.

a) 20 b) 18 c) 15
d) 40 e) 25

9. En la siguiente figura se sabe que:


AH = FC; AF = BC; AB = BC. Calcular q
a) 15 b) 30 c) 45
d) 18 e) 36

5. Calcular x en:

a) 15 b) 36 c) 40 a) 9 b) 18 c) 15
d) 12 e) 13
a) 12 b) 15 c) 18
d) 20 e) 24

10. Calcular x 14. Si ABC AB BC ; B = 90 , AC AE ,


halle mAEB

a) 30 b) 10 c) 13
d) 22,5 e) 18 a) 15 b) 30 c) 37/2
d) 53 e) 45

11. Calcular
TRIANGULOS PROPIEDADES

15. Se tiene ABC; BM mediana. Adems AN


mediana de ABM , halle EC

a) 5 b) 10 c) 15
d) 16 e) 18

12. Hallar x en la figura, si AB = AD = DC.

a) BE b) 3 BE c) 2
BE
d) 2 BE /3 e) 3 BE /2

16. En ABC si AE EB ; AB BC , halle

a) 8 b) 9 c) 10 EC
M
d) 12 e) 14 BE

13. En ABC, BM MC , BH AM ,
AB 2HM , halle

a) 1 b) 2 c)
3
d) 2 e) 3
B
17. En la figura mostrada, si BD = 4 y BC = 6, Q
hallar AD

A C
M
a) 2 b) 4 c) 12
d) 3 e) 6

a) 6 b) 8 c) 10
2. En el tringulo obtusngulo ABC
d) 15 e) 20

MO es mediatriz de BC

18. En un tringulo cuyo permetro es un mltiplo NO es mediatriz de AB
de 17, se conocen las longitudes de dos
medianas que son 9 cm y 12 cm; hallar el Calcular x
semipermetro del tringulo si es un nmero
entero

a) 12 cm b) 13 cm c) 15
cm
d) 16 cm e) 17 cm

19. Las diagonales de un trapecio miden 12 cm y


15 cm, calcular el mximo valor de la mediana
a) 10 b) 12 c) 15
a) 12 cm b) 13 cm c) 15 cm
d) 16 e) 18
d) 16 cm e) 17 cm

20. En un tringulo ABC, mB = 90; la bisectriz 3. El ABC es issceles (AB = BC). Calcular x
interior AP y la altura BH se intersectan en
O. calcular la distancia de O al lado BC , si AB
= 4 cm; BH = 2 3 cm

a) 2 cm b) 3 cm c) 5 cm
d) 6 cm e) 8 cm

21. En un tringulo ABC se traza la mediatriz de AC


que intercepta al lado BC en N. luego AN corta
a la altura BH en F. Hallar BN, si AF = 5 cm,
BC = 17 cm
a) 10 b) 12 c) 15
a) 2 cm b) 3 cm c) 5 cm
d) 16 e) 18
d) 6 cm e) 8 cm

22. En un tringulo ABC se traza la bisectriz 4. En el tringulo ABC, FQ = 8 u. calcular BH


interior BM , luego se traza AP
perpendicular a BM , si CM = 2.AM y PM = 3
cm, calcular BP

a) 2 cm b) 3 cm c) 5 cm
d) 6 cm e) 8 cm

TAREA DOMICILIARIA

1. En el grfico AM MC y QM 12 y a) 3 u b) 4 u c) 5 u
mMQC=30. Calcular: AB d) 6 u e) 7 u

5. En el grfico adjunto, AE = 2.CD. Hallar x


a) 8 b) 10 c) 12
d) 15 e) 18

11. En un tringulo ABC, mA = 2mC, luego se


construye exteriormente un tringulo BCD tal
que mACD = 60 y AB = CD. Calcular la
medida del ngulo CDB

a) 18 b) 22,5 c) 27
d) 30 e) 32

a) 25 b) 30 c) 35 12. En un tringulo ABC se construye internamente


d) 40 e) 45 el AMC, mM = 90. Si mB = 4. mCAM, AB
= BC = 8 cm y AC = 6 cm, calcular MN siendo
N punto medio de AB

a) 2 cm b) 3 cm c) 5 cm
6. En un tringulo rectngulo ABC, recto en B, se
d) 6 cm e) 8 cm
traza la ceviana AF de manera que el ngulo

CAF mide 8. Siendo M y N puntos medios de


13. En un tringulo ABC se traza la mediana BM y la
AC y AF respectivamente, Cunto mide el perpendicular AH a BM. Hallar AH, si BC = 16 m
ngulo MBN? y mMBC = 30

a) 2 cm b) 3 cm c) 5 cm
a) 8 b) 9 c) 10 d) 6 cm e) 8 cm
d) 12 e) 15
14. En un tringulo ABC acutngulo se traza la altura
BH y la mediana CM. Calcular la longitud del
7. En un tringulo rectngulo NML, recto en M, segmento que une los puntos medios de HC y
mL = 60 y NL = 12 m. Sobre la hipotenusa CM, si AB = 6 m

NL se toma un punto A tal que: MN = AL. a) 1 cm b) 1,5 cm c) 2 cm


d) 2,5 cm e) 3 cm
Las mediatrices de AN y ML se cortan en
Q. calcular la distancia de Q a la hipotenusa 15. En un tringulo ABC, mB = 90, se traza la
bisectriz interior AM. Por C se traza una
NL
perpendicular CN a la prolongacin de AM. Si BC
a) 1 m b) 2 m c) 3 m = 10 m, hallar la distancia de N a AC

a) 2 cm b) 3 cm c) 5 cm
d) 4 m e) 5m
d) 6 cm e) 8 cm

8. En un tringulo ABC sobre AB y la


CLAVES:
prolongacin de AC se toman los puntos M y
N; MN intersecta a BC en P si AM = CN =
PN; hallar mB sabiendo que es un nmero 01) c 02) c 03) a 04) b 05) d
06) a 07) c 08) e 09) c 10) b
entero y mA = 4
11) d 12) c 13) e 14) b 15) c

a) 72 b) 75 c) 78
d) 80 e) 85

9. En un cuadriltero ABCD, BC = CD y AD = AB
+ BC, mA = 80 y mD = 60. Calcular la
medida del ngulo B

a) 108 b) 115 c) 120


d) 125 e) 130

10. En un tringulo ABC se traza la ceviana CP ,


luego se trazan las perpendiculares PQ y BH a
AC y PC respectivamente. PQ = 2.BH, mA =
60 y mB = 90. Calcular el ngulo PCB