Está en la página 1de 51

2015

CADERNO DE EXERCCIOS
TTULOS DE CRDITOS

LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


1

Sumrio
TEORIA GERAL DOS TTULOS DE CRDITO .................................................................................... 2
GABARITO.................................................................................................................................. 9
PRINCPIOS DOS TTULOS DE CRDITO ....................................................................................... 10
GABARITO................................................................................................................................ 13
LETRA DE CMBIO ....................................................................................................................... 14
GABARITO................................................................................................................................ 21
CONSTITUIO DO CRDITO CAMBIRIO ................................................................................... 22
GABARITO................................................................................................................................ 28
EXIGIBILIDADE DO CRDITO CAMBIRIO .................................................................................... 29
GABARITO................................................................................................................................ 32
NOTA PROMISSRIA ................................................................................................................... 33
GABARITO................................................................................................................................ 38

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


2

TEORIA GERAL DOS TTULOS DE CRDITO

1 - Prova: FCC - 2014 - TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto

O cheque:

a) ao ser emitido, deve o emitente ter fundos disponveis em poder do sacado e estar autorizado
a contratualmente sobre eles emitir cheque; a infrao a esses preceitos prejudica a validade do
ttulo como cheque.

b) admite aceite e aval.

c) pode conter, nele inserida, a estipulao de juros.

d) sempre vinculado a uma causa do dbito, a ser oposta tanto em relao ao emitente como
a seus endossatrios.

e) emitido contra banco, ou instituio financeira que lhe seja equiparada, sob pena de no
valer como cheque.

2 - Prova: FCC - 2014 - SEFAZ-PE - Auditor Fiscal do Tesouro Estadual - Conhecimentos Gerais

Em relao aos ttulos de crdito, considere:

I. A pessoa que, sem ter poderes, ou excedendo os que tem, lana a sua assinatura em ttulo de
crdito, como mandatrio ou representante de outrem, obriga pessoalmente o alegado
mandante, o qual, nada obstante, ter contra quem agiu irregularmente o devido direito de
regresso.

II. vlida a clusula que autoriza o credor a emitir letra de cmbio com plena eficcia,
independentemente de aceite por parte do devedor, bem como a clusula em que o devedor
autoriza o credor a sacar, para cobrana, letra de cmbio representativa de quantias em atraso.

III. A cambial emitida ou aceita com omisses, ou em branco, pode ser completada pelo credor
de boa-f antes da cobrana ou do protesto.

IV. O sacado poder deixar de aceitar a duplicata de prestao de servios pela no


correspondncia com os servios efetivamente contratados, por vcios ou defeitos na qualidade
dos servios prestados, devidamente comprovados, bem como por divergncias nos prazos ou
nos preos ajustados.

V. A nota promissria pode ser passada vista, a dia certo ou a tempo certo da data; a poca de
seu pagamento deve ser precisa e nica para toda a soma devida.

Est correto o que se afirma APENAS em

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


3

a) II, IV e V.

b) I, II e V.

c) III, IV e V.

d) III e IV.

e) I, II e III.

3 - Prova: FCC - 2014 - DPE-PB - Defensor Pblico - Analise as seguintes proposies acerca do
protesto de ttulos:

I. O protesto ser registrado no 5 (quinto) dia til subsequente data da protocolizao do


ttulo.

II. Incluem-se entre os ttulos sujeitos a protesto as certides de dvida ativa da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal, dos Municpios e das respectivas autarquias e fundaes pblicas.

III. O protesto ato no solene.

IV. Antes da lavratura do protesto, o apresentante poder retirar o ttulo, desde que pagos os
emolumentos e demais despesas.

V. O protesto de cheque, independentemente da sua finalidade, poder ser lavrado sem prova
da apresentao do ttulo ao banco sacado.

Esto corretas APENAS

a) I e III.

b) I e IV.

c) II e IV.

d) II e V.

e) III e V.

4 - Prova: VUNESP - 2014 - TJ-SP - Titular de Servios de Notas e de Registros - Remoo

Em matria de ttulos de crdito, segundo o Cdigo Civil, o ttulo nominativo pode ser
transferido.

a) somente se tiver anuncia de todos os coobrigados

b) somente mediante cesso civil, sem efeitos cambiais.

c) somente se tiver anuncia do devedor principal.

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


4

d) por endosso, desde que contenha o nome do endossatrio.

5- Prova: CESPE - 2014 - TJ-DF - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento

Assinale a opo correta acerca dos ttulos de crdito, de acordo com a jurisprudncia do STF e
do STJ.

a) permitido ao credor de contrato de mtuo garantido por nota promissria avalizada buscar
a responsabilizao do avalista pelos encargos contratuais, ainda que esses encargos no
constem na nota promissria e o avalista no haja firmado o contrato de mtuo como devedor
solidrio.

b) Em razo da natureza do contrato de mandato, em nenhuma hiptese, o endossatrio que


receber o ttulo de crdito com endosso-mandato ser responsabilizado pelos danos
decorrentes do protesto indevido da crtula.

c) O endossatrio que receber por endosso translativo ttulo de crdito formalmente viciado
responder pelos danos decorrentes do protesto indevido da crtula, podendo exercer seu
direito de regresso contra os demais coobrigados no ttulo.

d) No se admite que o credor, ainda que de boa-f, complete uma nota promissria emitida
com omisses ou em branco antes do protesto, sob pena de desnaturao do ttulo de crdito,
uma vez que incumbe exclusivamente ao emitente da nota promissria o seu preenchimento.

e) O credor de cheque sem fora executiva tem prazo de dez anos, contatos do dia seguinte ao
do vencimento do ttulo, para ajuizamento da ao monitria contra o emitente do documento.

6 - Prova: FCC - 2014 - TJ-AP Juiz - O cheque, quando emitido no lugar onde houver de ser
pago, deve ser apresentado para o pagamento, a contar do dia da emisso, no prazo de

a) 6 meses.

b) 30 dias.

c) 60 dias.

d) 90 dias.

e) 180 dias.

Prova: CESPE - 2014 - PGE-BA - Procurador do Estado - Em relao aos ttulos de crdito, julgue
os itens subsequentes. E justifique as falsas:

7 - As normas do Cdigo Civil sobre ttulos de crdito aplicam-se supletivamente em relao


s letras de cmbio, notas promissrias, cheques e duplicatas.

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


5

Certo Errado

8 - A duplicata um ttulo causal, emitido exclusivamente com vnculo a um processo de


compra e venda mercantil ou a um contrato de prestao de servios e, por isso, considerada
um ttulo cambiforme, ao qual no se aplica o princpio da abstrao.

Certo Errado

9 - O endosso posterior ao protesto por falta de pagamento produz apenas os efeitos de cesso
ordinria de crditos.

Certo Errado

10 - Prova: CESPE - 2014 - TJ-DF - Juiz

Com base no direito material civil, assinale a opo correta acerca dos ttulos de crdito.

a) O pagamento de ttulo de crdito que contenha obrigao de pagar soma determinada pode
ser garantido por aval, ainda que parcial.

b) O possuidor de ttulo ao portador, mediante sua simples apresentao ao devedor, tem


direito prestao nele indicada, ainda que o ttulo tenha entrado em circulao contra a
vontade do emitente.

c) O endosso posterior ao vencimento produz os mesmos efeitos do anterior, ao contrrio do


aval, que s vlido se for anterior.

d) O ttulo de crdito deve estar completo ao tempo da emisso, sendo invlido preenchimento
posterior.

e) No ttulo de crdito, devem constar a data de seu vencimento, a indicao precisa dos direitos
que ele confere e a assinatura do seu emitente.

11 - Prova: FCC - 2014 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - Prova 2

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


6

Sobre os ttulos de crdito, considere:

I. A exigibilidade do ttulo endossado pressupe que necessariamente se escreva o nome do


titular favorecido, isto , do endossatrio a quem transferido o ttulo.

II. O possuidor de ttulo ao portador tem direito prestao nele indicada, mediante a sua
simples apresentao ao devedor, sendo devida a prestao ainda que o ttulo tenha entrado
em circulao contra a vontade do emitente.

III. O devedor s poder opor ao portador do ttulo exceo fundada em direito pessoal ou em
nulidade de sua obrigao.

Est correto o que se afirma APENAS em:

a) III.

b) I e II.

c) I e III.

d) II e III.

e) I.

12 - Prova: CESPE - 2013 - DPE-DF - Defensor Pblico - Julgue os prximos itens, relacionados
aos ttulos de crdito em espcie. E justifique as falsas.

Perde o atributo da abstrao a nota promissria em cujo corpo haja referncia ao contrato que
a tenha ensejado, de modo que defesas decorrentes da falta ou falha de execuo contratual
podero ser opostas, pelo sacador, a terceiro de boa-f a quem tenha sido a nota endossada.

Certo Errado

13 - cabvel o protesto de letra de cmbio por falta de aceite.

Certo Errado

14 - A duplicata pode ser sacada em data posterior da emisso da fatura

Certo Errado

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


7

15 - Prova: CESPE - 2013 - Polcia Federal - Delegado de Polcia

O devedor que, como forma de pagamento de um negcio celebrado, transfere ao credor, por
simples tradio, ttulos de crdito emitidos por terceiros, sem endoss-los, no possui
responsabilidade solidria pelo pagamento da crtula.

Certo Errado

16 - O denominado cheque pr-datado, apesar de usual no comrcio brasileiro, no est


previsto na legislao, segundo a qual o cheque uma ordem de pagamento vista, estando
a instituio bancria obrigada a pag-lo no ato de sua apresentao, de modo que a
instituio no pode ser responsabilizada pelo pagamento imediato de cheques datados com
lembrete de desconto para data futura.

Certo Errado

17 - Prova: CESPE - 2013 - SERPRO - Analista - Advocacia

No caso de cheque ps-datado apresentado antes da data de emisso ao sacado ou da data


pactuada com o emitente, o prazo prescricional de seis meses para o exerccio da pretenso
execuo do cheque pelo respectivo portador ser contado da data de sua emisso.

Certo Errado

18 - Qual conceito abaixo NO se aplica a cheque como ttulo de crdito?

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


8

a) O cheque papel de curso forado, ou seja, todos os empresrios e todas as sociedades


empresrias esto obrigados a aceitar o referido ttulo de credito, conforme determina a Lei no
9.069/95 (Lei do Plano Real).

b) O cheque deve ser apresentado a pagamento, no prazo de 30 dias da emisso, se for cheque
da mesma praa e, em 60 dias da emisso, se for cheque de praas distintas.

c) O cheque uma ordem de pagamento vista sacada contra um banco e com base em
suficiente proviso de fundos depositados pelo sacador em mos do sacado ou decorrente de
contrato de abertura de crdito entre ambos.

d) O cheque ttulo de crdito de modelo vinculado cuja emisso somente pode ser feita em
documento padronizado, fornecido em tales pelo banco sacado ao correntista.

e) O cheque pode ser emitido contra o prprio banco sacador, desde que no ao portador.

19 - Os Ttulos de Crdito so documentos representativos de obrigaes pecunirias. No se


confundem com a prpria obrigao, mas se distinguem dela na exata medida em que a
representam.

Certo Errado

20 - (TJ-PR - 2010 - TJ-PR - Juiz)

Sobre os ttulos de crdito, assinale a alternativa CORRETA:

a) Em se tratando de ttulo ao portador, seu possuidor tem direito prestao nele indicada
mediante a sua simples apresentao ao devedor, sendo a prestao devida ainda que o ttulo
tenha entrado em circulao contra a vontade do emitente.

b) Pode o credor de ttulo de crdito recusar o pagamento antes do vencimento do ttulo, bem
como o pagamento parcial no vencimento.

c) Todos os ttulos de crdito levados a protesto sero examinados em seus caracteres formais
e tero curso se no apresentarem vcios, cabendo ao Tabelio de Protesto investigar a
ocorrncia de prescrio ou caducidade.

d) Quando endossado o ttulo de crdito, aquele que paga o ttulo est obrigado a verificar a
regularidade da srie de endossos e a autenticidade das assinaturas.

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


9

GABARITO

1-E 8 ERRADO 15 CERTO


2C 9 CERTO 16 - ERRADO
3C 10 B 17 - ERRADO
4D 11 D 18 - A
5C 12 - CERTO 19 - CERTO
6-B 13 CERTO 20 - A
7 CERTO 14 CERTO

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


10

PRINCPIOS DOS TTULOS DE CRDITO

1 - Sobre os ttulos de crdito, correto afirmar:

a) Pelo princpio da autonomia das obrigaes cambiais, os vcios que comprometem a validade
de uma relao jurdica, documentada em ttulo de crdito, no se estendem s demais relaes
abrangidas no mesmo documento.

b) Na letra de cmbio, o sacado a pessoa que d a ordem de pagamento, o sacador, a pessoa


para quem a ordem dada, e o tomador, o beneficirio da ordem.

c) O endosso ato tpico de circulao cambial e apenas no se admite na hiptese da letra com
a clusula "a ordem".

d) O protesto da letra de cmbio, dentro do prazo da lei, condio necessria para a cobrana
contra o sacador, endossantes e seus avalistas, aceitante e respectivo avalista.

e) Nos termos do novo regime jurdico mercantil, o cheque deve ser apresentado ao banco
sacado em 60 (sessenta) dias, se da mesma praa, e em 90 (noventa) dias, se de praas
diferentes.

2 - Para que um credor de um ttulo de crdito exera os direitos por ele representados
indispensvel que se encontre na posse de documento, este princpio conhecido por
Princpio da Cartularidade.

Certo Errado

3 - (TJ-SC - 2013 - TJ-SC - Juiz) - Sobre os princpios bsicos dos ttulos de crdito, analise as
proposies abaixo e assinale a alternativa correta:

I. Pelo princpio da cartularidade, trazido na expresso documento necessrio ao exerccio do


direito, o ttulo de crdito representado por uma crtula, documento sem o qual no poder
o devedor ser cobrado.

II. Pelo princpio da literalidade o ttulo tem sua existncia regulada pelo teor de seu contedo,
ou seja, em um escrito, e somente se leva em conta o que nele est estampado.

III. A abstrao importa na circulao do ttulo sem qualquer ligao com a causa que lhe deu
gnese.

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


11

IV. O ttulo de crdito autnomo em virtude de que o seu possuidor, pouco importando se de
boa-f ou m-f, exercita um direito prprio, o qual no pode sofrer empecilhos frente a aderes
relaes reinantes entre os anteriores possuidores e a parte devedora.

a) Somente as proposies I e IV esto corretas.

b) Somente as proposies II, III e IV esto corretas.

c) Somente as proposies II e III esto corretas.

d) Somente as proposies I, II e III esto corretas.

e) Todas as proposies esto corretas.

4 - Assinale a afirmativa que NO uma das caractersticas do ttulo de crdito.

a) Fora Executiva: tem a fora judicial idntica a uma sentena transitada em julgado.

b) Independncia: a desvinculao dos coobrigados entre si; cada um est no ttulo como se
estivesse sozinho.

c) Informalidade: tem valor pela fora tcita e abstrao do seu registro.

d) Literalidade: vale pelo que nele est escrito

5 - A cartularidade, a literalidade, a autonomia e a possibilidade de abatimento de juros


remuneratrios mediante resgate do ttulo vista, so princpios gerais que incidem em todas
as espcies de ttulos de crdito.

Certo Errado

6 - De acordo com o princpio da literalidade, nula a obrigao cambial representada por ttulo
de crdito emitido com omisses ou em branco.

Certo Errado

7 - So caractersticas dos ttulos de crdito:

a) Literalidade e autonomia.
CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA
12

b) Cartularidade, autonomia e literalidade.

c) Abstrao quanto ao nexo causal, literalidade e dependncia.

d) Unilateralidade, cartularidade e oposio.

8 - Entre as caractersticas principais dos ttulos de crdito, NO se inclui a:

a) abstrao.

b) incorporao.

c) literalidade.

d) personalizao.

9 - (FUNCAB - 2013 - ANS) - O ttulo de crdito sempre emitido em razo de um negcio


jurdico subjacente. No entanto, subsiste e sobrevive sem que seja necessrio mencionar-se no
prprio ttulo a razo que ensejou a sua emisso (criao)

Essa afirmao diz respeito ao elemento (princpio) da:

a) literalidade.

b) autonomia.

c) independncia.

d) abstrao.

e) cartularidade (ou incorporao)

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


13

GABARITO

1A 4C 7 B
2 CERTO 5 ERRADO 8D
3D 6 ERRADO 9D

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


14

LETRA DE CMBIO

1 - Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase

Uma letra de cmbio foi sacada por Z contra X para um beneficirio Y e foi aceita.
Posteriormente, foi endossada sucessivamente para A, B, C e D.

Nessa situao hipottica,

I - Z o sacado, X o endossante, Y o tomador.

II - aposto o aceite na letra, X torna-se o obrigado principal.

III - se, na data do vencimento, o aceitante se recusar a pagar a letra, o portador no precisar
encaminhar o ttulo ao protesto para garantir o seu direito de ao cambial ou de execuo
contra os coobrigados indiretos.

IV se A promover o pagamento ao portador D, os endossantes B e C estaro desonerados da


obrigao.

Esto certos apenas os itens

a) I e III.

b) I e IV.

c) II e III.

d) II e IV.

2 - Prova: CESPE - 2012 - DPE-ES - Defensor Pblico

Tratando-se de letra de cmbio, sacador, sacado e tomador podem ser a mesma pessoa. Nesse
caso, a letra emitida com o objetivo nico de circular e representar uma dvida que o
sacador/sacado/tomador tem perante um terceiro, com quem fez o desconto do ttulo.

Certo Errado

3 - Prova: NCE-UFRJ - 2005 - PC-DF - Delegado de Polcia

Joo emitiu, no dia 30 de setembro de 2003, uma letra de cmbio, sem indicar o vencimento,
em favor de Maria, que a transferiu, imediatamente a Pedro, na qualidade de sua credora. O
beneficirio manteve o ttulo em seu poder at o dia 15 de outubro de 2004, data exata em que
Lucas, sacado, atingiu a maioridade. Nesse caso:
CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA
15

a) Pedro poder propor ao cambial em face de Lucas e Joo;

b) Pedro no poder utilizar a ao cambial em razo da ocorrncia da decadncia;

c) Pedro poder receber o valor constante do ttulo atravs de ao executiva proposta em face
de Joo e Maria, excluindo-se Lucas, que era incapaz na poca da emisso da cambial;

d) Pedro poder propor ao cambial em face de Joo e Maria, aps efetuar, no dia til seguinte,
o protesto em razo da recusa de pagamento apresentada por Lucas;

e) Pedro poder propor a ao cambial em face de Lucas, na qualidade de principal devedor,


desde que instrua o pedido com o instrumento do protesto por falta de pagamento.

4 - Prova: CESPE - 2010 - AGU - Procurador Federal

B emitiu letra de cmbio em benefcio de A para ser paga por C, com vencimento para o dia 10
de outubro de 2010. Em 5 de janeiro de 2010, foi decretada a falncia de C. Nessa situao,
considerando-se que ainda no havia sido dado o aceite do referido ttulo de crdito, essa
decretao de falncia no alterar a data de vencimento da crtula.

Certo Errado

5 - Prova: CESPE - 2013 - TC-DF - Procurador

Se a letra for aceita e no paga e Slvia exigir de Ruy, judicialmente, o pagamento integral da
dvida inserida nesse ttulo, este poder recus-lo, caso a portadora do ttulo o tenha recebido
por meio de endosso lanado aps o decurso do prazo para protesto por falta de pagamento,
sob o argumento de que a transferncia do ttulo para Bruno teria se dado para liquidao de
dvida de jogo ilegalmente contrada.

Certo Errado

6 - Prova: TJ-RS - 2009 - TJ-RS - Juiz

Considere as assertivas abaixo relativas prescrio da ao cambial.

I- Prescreve em um ano a ao dos endossantes uns contra os outros ou contra o sacador, a


contar do dia em que o endossante pagou a letra ou em que ele prprio foi acionado.

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


16

II - Prescreve em um ano a contar da data do protesto feito em tempo til ou da data do


vencimento, quando se tratar de letra que contenha clusula sem despesas, a ao cambial do
portador contra os endossantes e contra o sacador e seus avalistas.

III - Prescreve em cinco anos, a contar do vencimento do ttulo, a ao cambial contra o aceitante
e seus avalistas.

Quais so corretas?

a) Apenas I

b) Apenas II

c) Apenas III

d) Apenas I e III

e) I, II e III

7 - Prova: CESPE - 2010 - BRB - Advogado

Considere que um emitente de uma letra de cmbio seja analfabeto e no saiba assinar seu
nome. Nessa situao, admite-se que o ato cambial seja praticado por procurador nomeado por
instrumento pblico e com poderes especiais conferidos por esse indivduo analfabeto.

Certo Errado

8 - Prova: CESPE - 2009 - SECONT-ES - Auditor do Estado Direito

De acordo com a jurisprudncia do STJ, a letra de cmbio prescrita pode ensejar o ajuizamento
de ao monitria, no se exigindo do autor a demonstrao da causa debendi, valendo,
portanto, mesmo em relao ao ttulo prescrito, o princpio da abstrao.

Certo Errado

9 - Prova: TJ-DFT - 2011 - TJ-DF - Juiz

A letra de cmbio, por expressa disposio legal:

a) transfervel por endosso, somente se contiver explcita a clusula ordem;

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


17

b) transfervel por endosso, mesmo no contendo explcita a clusula ordem;

c) no admite a clusula no ordem;

d) nenhuma das alternativas acima (a, b, c) correta.

10 - Prova: TRT 23R (MT) - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Juiz do Trabalho

Sobre a letra de cmbio CORRETO afirmar que:

a) deve ser emitida em modelo padronizado, sendo nula se emitida em qualquer papel, ainda
que preenchidos os requisitos legais;

b) inadmissvel sua emisso em moeda estrangeira;

c) apresentada a letra ao sacado, este pode pedir nova apresentao no prazo de 10 (dez) dias,
a fim de refletir sobre o lanamento ou no do aceite, o qual se denomina "prazo de respiro";

d) prescreve em 10 (dez) anos a pretenso de haver o seu pagamento, nesta condio;

e) se for emitida ou aceita com omisses, ou em branco, pode ser completada pelo credor de
boa-f antes da cobrana ou do protesto;

11 - Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Juiz

Com referncia a letra de cmbio e direito cambirio, assinale a opo correta.

a) Para que a letra de cmbio produza os efeitos pretendidos, basta a identificao do sacador,
do sacado e do tomador, no havendo requisito de natureza formal.

b) Entre os requisitos, estabelecidos em lei, essenciais produo de efeitos da letra de cmbio


inclui-se a obrigatria identificao do tipo de ttulo de crdito que se pretende gerar.

c) Tratando-se de letra de cmbio, so inadmissveis clusula de correo monetria ou, em


letra de cmbio vista, fluncia de juros entre as datas do saque e da apresentao.

d) No necessrio que a letra de cmbio mencione o lugar do pagamento e o lugar do saque.

e) Para a emisso de letra de cmbio, que corresponde a ordem de pagamento, no permitido


que a mesma pessoa ocupe simultaneamente mais de uma situao.

12 - Prova: CESPE - 2013 - TC-DF - Procurador

Caso a letra seja aceita e no paga e Slvia exija de Ruy, judicialmente, o pagamento integral da
dvida inserida nesse ttulo, Ruy no poder recus-lo sob o argumento de que a transferncia
do ttulo para Bruno teria se dado para liquidao de dvida de jogo ilegalmente contrada.

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


18

Certo Errado

13 - Analise as proposies abaixo e, aps, assinale a assertiva correta:

I - As disposies do Cdigo Civil que tratam de ttulos de crdito so de aplicao suplementar,


incidindo apenas quando inexiste lei prpria que disciplina os ttulos de crdito.

II - Circulando o ttulo de crdito, no so oponveis aos terceiros as matrias pertinentes


origem da causa, ou seja, as excees pessoais.

III - O ttulo de crdito pro solvendo quando no significa a efetivao do pagamento com a
sua simples entrega.

IV - A obrigao cambiria qurable, isto , quesvel.

a) Todas as proposies so verdadeiras.

b) Todas as proposies so falsas.

c) Apenas uma das proposies verdadeira.

d) Apenas uma das proposies falsa.

14 - Com base no que dispe o Cdigo Civil Brasileiro sobre Ttulos de Crdito, julgue os itens
a seguir, assinalando, ao final, a opo com a resposta correta.

( ) A omisso de algum requisito legal que tire do documento sua validade como ttulo de crdito,
no implica a invalidade do negcio jurdico que lhe deu origem.

( ) Invalida o ttulo de crdito a clusula que exclua ou restrinja direitos e obrigaes alm dos
limites fixados em lei.

( ) O pagamento de ttulo de crdito, que contenha obrigao de pagar soma determinada, pode
ser garantido por aval, total ou parcial.

( ) O aval posterior ao vencimento do ttulo de crdito no produz efeitos.

( ) O pagamento parcial do ttulo no pode ser recusado pelo credor, se no seu vencimento.

a) V, F, F, F, F

b) V, F, V, V, V

c) F, V, F, V, V

d) V, F, F, F, V.

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


19

15 - (FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz) - O ttulo de crdito poder ser emitido.

a) a partir de caracteres criados em computador ou meio tcnico equivalente e desde que


conste da escriturao do emitente, observados requisitos mnimos estabelecidos em lei.

b) em papel ou eletronicamente, sem exigncia de qualquer outro requisito, exceto o valor


pelo qual deve ser pago.

c) apenas em papel, sendo vedada sua emisso eletrnica, porque inviabiliza sua circulao.

d) eletronicamente, desde que seja arquivado seu equivalente em papel pelo emitente.

e) a partir de caracteres em computador ou meio tcnico equivalente, por pessoas fsicas ou


jurdicas, independentemente de constar da escriturao do emitente, quando forem
meramente formais e no causais.

16 - (Adaptada - UEPA - 2013 - PC-PA - Delegado de Polcia) O devedor, como matria de


defesa, pode opor exceo fundada em relaes pessoais com o emitente ou com os
portadores anteriores do ttulo.

Certo Errado

17 - A inoponibilidade das excees aos terceiros de boa-f significa que a pessoa obrigada
por um ttulo de crdito no pode se recusar em pagar ao portador do ttulo, alegando
qualquer relao pessoal.

Certo Errado

18 - O ttulo de crdito tem dupla natureza jurdica: momento contratual e promessa


unilateral de pagamento.

Certo Errado
CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA
20

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


21

GABARITO

1D 7 CERTO 13 A
2 CERTO 8 - CERTO 14 D
3B 9B 15 A
4 - ERRADO 10 E 16 ERRADO
5 CERTO 11 B 17 CERTO
6B 12 - CERTO 18 - CERTO

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


22

CONSTITUIO DO CRDITO CAMBIRIO

1 - O aceite:

a) na letra de cmbio, a declarao do sacado, de que se compromete a pagar o ttulo no


vencimento, convertendo-se em aceitante e, como tal, no principal obrigado.

b) em todos os ttulos de crdito, exceto no cheque, a declarao prestada pelo terceiro


garantidor, assumindo a posio de principal pagador.

c) existente apenas na duplicata a assinatura do credor, no verso da crtula, transferindo a


terceiro o direito de crdito ali representado.

d) na letra de cmbio e na nota promissria a declarao do sacador, ou do sacado, ou do


emitente, de que se compromete a pagar o ttulo no seu vencimento.

2 - A sociedade Cazali Comrcio e Indstria de Mveis Ltda. vendeu quarenta armrios para a
Mobiliria Amap Ltda., sendo a compra e venda documentada numa fatura mercantil. O
vendedor extraiu duplicata para pagamento nico com vencimento a dia certo. O sacado
indicou como avalista o Sr. Alfred Morton, tendo este firmado sua obrigao no ttulo no dia
de sua emisso. Na data do vencimento, sem ter recebido o pagamento da dvida, o credor
procurou seu advogado para saber como deveria proceder, apresentando a duplicata sacada
sem aceite. De acordo com os dados do enunciado, a opo que indica, de acordo com a
legislao sobre duplicatas, a conduta correta :

a) o sacador dever protestar a duplicata, comprovar a entrega da mercadoria sem oposio ao


comprador e propor ao de cobrana contra o sacado, uma vez que o aval firmado
antecipadamente ao aceite s responsabilizaria o avalista se o ttulo tivesse sido aceito.

b) o sacador dever protestar a duplicata, comprovar a entrega da mercadoria sem oposio ao


comprador e propor ao de cobrana contra o avalista, uma vez que o sacado s estaria
vinculado ao ttulo com o aceite, o que no ocorreu in casu.

c) o sacador no poder promover a cobrana da duplicata, seja contra o sacado, seja contra o
avalista, uma vez que no h responsabilidade cambiria do sacado e o avalista s responderia
caso o ttulo estivesse aceito.

d) o sacador dever protestar a duplicata, comprovar a entrega da mercadoria sem oposio ao


comprador e propor ao de cobrana contra o sacado e o avalista, independentemente da falta
de aceite.

3 - (FGV - 2010 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas) - Com relao aos atos cambiais, analise as
afirmativas a seguir.

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


23

I. O aval garante o pagamento do ttulo de crdito e no pode ser parcial.

II. O endosso possibilita o protesto do ttulo de crdito.

III. O aceite ato a ser praticado pelo sacado.

Assinale:

a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

b) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

c) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

d) se somente a afirmativa I estiver correta.

e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

4 - A alternativa que caracteriza adequadamente a estrutura jurdica da letra de cmbio :

a) o ttulo cambial de origem causal.

b) a clusula "no ordem" obrigatria.

c) o aceite elemento constitutivo do ttulo.

d) o tomador, o sacador e o aceitante podem ser a mesma pessoa.

5 - Assinale a alternativa correta:

a) a clusula "no ordem" corresponde a proibio de transferir o ttulo de crdito;

b) o endosso pode ser dado sem garantia do endossante;

c) o aval formalmente correto se constar de simples assinatura do avalista no verso do ttulo


de crdito;

d) o sacado no aceitante, uma vez protestada a letra de cmbio por falta de aceite sem sua
oposio, vincula-se ao pagamento do valor nela declarado.

6 - No que diz respeito ao aceite, julgue o item a seguir: quando inserida no ttulo de crdito
a clusula "sem aceite", o sacador no mais garante o aceite.

Certo Errado

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


24

7 - Uma nota promissria vista foi emitida por Nilton Amaral em favor de Andr Torres. O
beneficirio endossou o ttulo para Ana Cardoso, sem garantia. Esta endossou o documento
para Carlos S, proibindo novo endosso; entretanto, este descumpriu a ordem e reendossou
para Tiago Cruz. O portador do ttulo, no tendo recebido o pagamento do obrigado principal,
poder promover a ao de cobrana em face de:

a) Nilton Amaral e Carlos S, tendo antes que levar o ttulo a protesto em tempo hbil

b) todos os signatrios da nota promissria, tendo antes que levar o ttulo a protesto em tempo
hbil

c) todos os signatrios da nota promissria, exceto Andr Torres, tendo antes que levar o ttulo
a protesto em tempo hbil

d) todos os signatrios da nota promissria, uma vez que o endosso sem garantia nulo no
direito ptrio e a proibio de novo endosso s admitida para a letra de cmbio

8 - A respeito do cheque, INCORRETO afirmar que

a) os cheques devem ser emitidos contra bancos ou instituies financeiras equiparadas, caso
contrrio no ter validade de cheque.

b) o endosso num cheque passado ao portador torna o endossante responsvel, nos termos das
disposies que regulam o direito de ao;

c) uma vez emitido, o texto do cheque no pode ser alterado, sob pena de nulidade.

d) o cheque pagvel vista, considerando-se no-estrita qualquer meno em contrrio.

e) se uma pessoa teve um cheque roubado, o novo portador legitimado est desobrigado a
restitu-lo, se no o adquiriu de m-f

9 - Endosso a obrigao cambial pela qual se transfere necessariamente um ttulo de crdito.


O endosso se d, pela assinatura do beneficirio no verso do ttulo de crdito.

Certo Errado

10 - Assinale a opo em que apresentada declarao cambial que transmite, de modo


imediato, a propriedade do ttulo de crdito.

a) endosso-mandato

b) endosso-penhor
CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA
25

c) endosso puro e simples

d) mera assinatura do beneficirio ou tomador no anverso do ttulo

11 - Considerando-se que Paula tenha endossado a Luana um cheque de terceiro no valor de


R$ 500,00, correto afirmar que

a) Paula, por ter endossado o cheque, responde pela solvncia do devedor principal, no
valor de R$ 500,00.

b) o endosso produz os mesmos efeitos jurdicos de uma cesso civil de crditos.

c) o endosso transfere a Luana a posse, no a propriedade do ttulo de crdito.

d) o endosso de Paula ser nulo de pleno direito se a obrigao consubstanciada no cheque


j estiver vencida.

12 - Existem dois tipos de endosso: o endosso em preto, onde o endossante nomeia


expressamente o endossatrio e o endosso em branco, que se d pela simples assinatura do
beneficirio no verso do ttulo, sem que ele mencione o endossatrio.

Certo Errado

13 - O endosso pstumo aproxima-se a uma:

a) transferncia de ttulo em preto;

b) cesso civil de direitos;

c) transferncia unilateral;

d) devoluo ao devedor do ttulo vencido.

14 - O endosso pstumo ou tardio, aquele oferecido aps o vencimento.

Certo Errado

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


26

15 - Em relao ao aval, afirma-se que

a) tem o mesmo efeito do endosso no ttulo de crdito.

b) tem o mesmo efeito de uma cesso de ttulo de crdito.

c) tem o mesmo efeito do aceite no ttulo de crdito.

d) uma garantia de pagamento dada por uma pessoa designada avalista, em favor do devedor
principal ou de um coobrigado.

e) garantia de pagamento que poder figurar no cheque, nota promissria e duplicata, no


aplicvel letra de cmbio.

16 - A respeito do instituto do aval, correto afirmar que:

a) o instituto jurdico que possibilita a garantia pessoal nos contratos empresariais.

b) o avalista que paga o valor determinado no ttulo tem direito de regresso contra o devedor
principal.

c) o avalista pode garantir apenas parte da obrigao estabelecida no ttulo de crdito.

d) a responsabilidade do avalista subsidiria em relao ao devedor principal.

e) dado em instrumento contratual apartado do ttulo de crdito a que se refere.

17 - (CESPE - 2012 - Banco da Amaznia - Tcnico Bancrio) - Em relao s garantias do SFN,


que incluem aval, fiana, penhor, hipoteca e Fundo Garantidor de Crdito (FGC), julgue os itens
seguintes.

A fiana deve ser autorizada pelo cnjuge do fiador, sob pena de nulidade. O aval, por sua vez,
independe de autorizao do cnjuge do avalista.

Certo Errado

18 - Avais em branco e superpostos consideram-se simultneos e no sucessivos.

Certo Errado

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


27

19 - O aval parcial de uma nota promissria

a) simplesmente ineficaz.

b) nulo.

c) considerado no-escrito.

d) vlido e eficaz.

20 - Conforme smula do STF: Avais em branco e superpostos consideram-se simultneos e


no sucessivos. Assim, entende-se que, semelhana do endosso, o aval pode ser dado em
branco ou em preto.

Certo Errado

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


28

GABARITO
1A 5B 9 CERTO 13 B 17 ERRADO
2D 6 CERTO 10 C 14 CERTO 18 CERTO
3B 7A 11 A 15 D 19 D
4D 8C 12 CERTO 16 B 20 CERTO

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


29

EXIGIBILIDADE DO CRDITO CAMBIRIO

1 - O vencimento de um ttulo de crdito se opera com o ato ou fato jurdico predeterminado


por lei como necessrio a tornar o crdito cambirio exigvel.

Certo Errado

2 - Somente a falncia do aceitante de uma letra de cmbio produz o seu vencimento.

Certo Errado

3 - No que diz respeito s aes cambiais, entende-se que, para que seja promovida uma ao
cambial, faz-se necessrio que o ttulo esteja vencido.

Certo Errado

4 - Analise a seguinte assertiva. "A prescrio pode ser interrompida e produzir efeito em
relao pessoa contra quem foi dirigida. Por iniciativa do aceite pode interromper-se a
prescrio contra um ou todos os obrigados ou coobrigados."

Correto Errado

5 - Aps a prescrio da ao de execuo, ningum poder ser acionado em virtude da letra


de cmbio.

Certo Errado

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


30

6 - O ttulo de crdito prescreve para ser executado (para o exerccio da ao cambial), no


prazo de 3 anos, se o credor for demandar o devedor direto e seus avalistas.

Certo Errado

7 - (CESPE - 2012 - MPE-RR - Promotor de Justia) O ingresso da ao cambiria do portador


contra os aceitantes e emitentes de uma letra prescreve em um ano a contar da data do
protesto; havendo clusula sem protesto, a prescrio ocorre a partir da data do vencimento
do ttulo.

Certo Errado

8 - Se o ttulo no for pago em seu vencimento, o credor poder promover a execuo judicial
de seu crdito contra qualquer devedor cambial, observado o protesto tempestivo para
cobrana de coobrigado.

Certo Errado

9 - (CESPE - 2012 - MPE-RR - Promotor de Justia) - Assinale a opo correta com relao s
aes cambirias e os ttulos de crditos.

a) Se um dos coemitentes pagar a soma cambiria, ele s poder acionar o outro emitente para
haver a sua cota, tendo essa ao natureza cambiria.

b) As pessoas acionadas em virtude de uma letra de cmbio no podem, em nenhuma


circunstncia, opor ao portador excees fundadas sobre as relaes pessoais delas com o
sacador ou com os portadores anteriores.

c) O ingresso da ao cambiria do portador contra os aceitantes e emitentes de uma letra


prescreve em um ano a contar da data do protesto; havendo clusula sem protesto, a prescrio
ocorre a partir da data do vencimento do ttulo.

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


31

d) O que diferencia os ttulos de crdito dos demais ttulos executivos extrajudiciais a limitao
quanto s matrias que possam ser apresentadas em embargos execuo.

e) O portador de uma letra de cmbio deve obedecer ordem de preferncia para a propositura
da ao de execuo contra os legitimados passivos.

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


32

GABARITO

1 CERTO 4 ERRADO 7 - ERRADO


2 CERTO 5 CERTO 8 CERTO
3 - CERTO 6 - CERTO 9-D

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


33

NOTA PROMISSRIA

1 - B emitiu letra de cmbio em benefcio de A para ser paga por C, com vencimento para o dia
10 de outubro de 2010. Em 5 de janeiro de 2010, foi decretada a falncia de C. Nessa situao,
considerando-se que ainda no havia sido dado o aceite do referido ttulo de crdito, essa
decretao de falncia no alterar a data de vencimento da crtula. Essa questo est correta
ou incorreta:

Certo Errado

2 - Joo emitiu, no dia 30 de setembro de 2003, uma letra de cmbio, sem indicar o
vencimento, em favor de Maria, que a transferiu, imediatamente a Pedro, na qualidade de
sua credora. O beneficirio manteve o ttulo em seu poder at o dia 15 de outubro de 2004,
data exata em que Lucas, sacado, atingiu a maioridade. Nesse caso:

a) Pedro poder propor ao cambial em face de Lucas e Joo;

b) Pedro no poder utilizar a ao cambial em razo da ocorrncia da decadncia;

c) Pedro poder receber o valor constante do ttulo atravs de ao executiva proposta em face
de Joo e Maria, excluindo-se Lucas, que era incapaz na poca da emisso da cambial;

d) Pedro poder propor ao cambial em face de Joo e Maria, aps efetuar, no dia til seguinte,
o protesto em razo da recusa de pagamento apresentada por Lucas;

e) Pedro poder propor a ao cambial em face de Lucas, na qualidade de principal devedor,


desde que instrua o pedido com o instrumento do protesto por falta de pagamento.

3 - (TJ-DFT - 2011 - TJ-DF - Juiz) - A letra de cmbio, por expressa disposio legal:

a) transfervel por endosso, somente se contiver explcita a clusula ordem;

b) transfervel por endosso, mesmo no contendo explcita a clusula ordem;

c) no admite a clusula no ordem;

d) nenhuma das alternativas acima (a, b, c) correta.

4 - Qual a diferena fundamental entre nota promissria e letra de cmbio?

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


34

a) Somente a letra de cmbio ttulo cambial.

b) Somente uma ordem de pagamento.

c) Na promissria o emitente o nico que tem crdito contra o sacado.

d) Na letra de cmbio o sacado o nico credor do ttulo.

5 - So figuras intervenientes da Letra de Cmbio:

a) sacador, sacado e tomador;

b) sacador e tomador;

c) letrista, endossante, sacador;

d) sacado, letrista e tomador.

6- (TJ-DFT - 2012 - TJ-DF - Juiz) - Marque a opo correta sobre a nota promissria:

a) lcita a incluso, na nota promissria, de clusula de juros compensatrios, quando tiver


vencimento a tempo certo de vista;

b) No tem eficcia de ttulo executivo a nota promissria vinculada a contrato de mtuo, por
falta de liquidez deste;

c) Sendo essencial, na nota promissria, o lanamento no documento do nome do beneficirio,


no eficaz o endosso em branco, podendo o sacador se negar ao pagamento ao portador cujo
nome no consta no ttulo;

d) possvel, aps o aforamento da execuo, completar a data de emisso da nota promissria;

7 - Prova: FGV - 2011 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - prova 2

Anamlia emitiu uma nota promissria em favor de Coralina no valor de R$ 6.900,00 (seis mil
e novecentos reais). O vencimento da cambial se deu em 19 de setembro de 2010. Na vspera
do vencimento, no entanto, a portadora endossou o referido ttulo a Luclio, menor impbere,
que, por sua vez, na mesma data, endossou parcialmente a nota para Ferdinando, no valor de
R$ 3.700,00 (trs mil e setecentos reais). Amncio figurou na relao como avalista de Luclio.
Diante da situao apresentada sobre a nota promissria, assinale a afirmativa correta.

a) O endosso realizado por Luclio considerado parcial. Segundo a LUG (Decreto 57.663/66),
tal endosso proibido, gerando a invalidade do ttulo.

b) A nota promissria, assim como a letra de cmbio, so ttulos de crdito que podem circular
ao portador.

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


35

c) Por ser menor impbere e no possuir o pleno gozo da capacidade civil, o endosso feito por
Luclio descaracterizou a cambial como ttulo de crdito.

d) O avalista responsvel da mesma maneira que a pessoa por ele afianada. Dessa forma,
como Amncio figurou como avalista de Luclio, avalizando uma obrigao nula, no poder ser
executado cambiariamente pelo credor, respondendo apenas em uma eventual ao de
cobrana ajuizada no mbito civil.

e) Caso Anamlia se recuse a pagar a quantia representada no ttulo na data do seu vencimento,
o portador poder promover ao de execuo em face da emitente, desde que tenha realizado
o protesto em tempo hbil e respeite a prescrio de trs anos a partir do vencimento do ttulo.

8 - Prova: CESGRANRIO - 2013 - BNDES - Profissional Bsico - Direito

A Indstria de Aparelhos Fsicos BXL Ltda. entregou, em 15/05/2012, seis aparelhos para
atividades fsicas adquiridos pela Academia HJL BOA FORMA Ltda. no valor total de R$
6.600,00. Foi acordada entre as partes a emisso, em 09/05/2012, de uma nota promissria
no aludido valor total da operao, assinada pelo representante legal da Academia HJL BOA
FORMA Ltda., Sr. A. S., com data de vencimento para o dia 15/06/2012. Ademais, consta na
referida nota promissria aval parcial no valor de R$ 3.300,00 concedido pelo Sr. A. C. na
qualidade de pessoa fsica. O ttulo preenche todas as formalidades previstas em lei e, apesar
de t-lo sido apresentado para pagamento pelo credor originrio, no dia do vencimento da
obrigao, o devedor principal quedou-se inerte.

Com base na legislao cambiria em vigor, o devedor principal est obrigado ao pagamento da
referida nota promissria?

a) Sim, e o avalista responder no limite do valor concedido a ttulo de garantia conforme


previsto no respectivo ttulo de crdito.

b) Sim, no limite do valor concedido a ttulo de garantia conforme previsto no respectivo ttulo
de crdito.

c) No, pois no houve aceite a constar no respectivo ttulo, o que o torna nulo de pleno direito.

d) No, pois o aval parcial nele previsto torna o respectivo ttulo nulo de pleno direito.

e) No, pois o ttulo no comporta modalidade de vencimento a prazo, o que o torna nulo de
pleno direito.

9 - Prova: FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador do Estado

Jlio beneficirio de nota promissria emitida por Tito, no valor de R$ 10.000,00 (dez mil
reais). A pedido deste, Otvio avalizou a nota promissria, garantindo o pagamento de R$
6.000,00 (seis mil reais). Posteriormente, Jlio endossou o ttulo a Caio, ressalvando que

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


36

apenas transferia os direitos relativos parte avalizada, permanecendo Jlio com o direito ao
recebimento dos restantes R$ 4.000,00 (quatro mil reais) no garantidos. Neste caso,

a) tanto o endosso quanto o aval so nulos.

b) o endosso reputa-se no escrito, enquanto o aval reputa-se dado pelo valor total do ttulo.

c) o endosso nulo, enquanto o aval reputa-se no escrito.

d) o endosso nulo e o aval vlido.

e) o endosso e o aval so vlidos.

10 - Prova: VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase

A emisso de uma nota-promissria, sem a indicao da data do vencimento, resulta que

a) ser exigvel apenas aps o favorecido notificar o emitente, indicando o dia do pagamento.

b) ser inexigvel.

c) seu pagamento ocorrer vista da apresentao.

d) ser exigvel apenas aps o favorecido notificar o emitente, indicando o dia do pagamento e
desde que, no paga, seja tirado o protesto.

11 - Prova: VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 2 - Primeira Fase

Com relao nota promissria, assinale a alternativa correta.

a) nula quando no assinada pelos avalistas.

b) Quando emitida em carter pro solvendo, vedado o endosso.

c) Quando emitida em carter pro soluto, o inadimplemento do pagamento no resolve o


contrato.

d) vedado o aval parcial.

12 - Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Juiz

Em relao a nota promissria e cheque, assinale a opo correta.

a) Cheque ordem de pagamento a vista; em razo disso, no se considera essencial constar a


palavra cheque escrita no texto do ttulo, para a sua identificao como tal.

b) Como regra geral, a clusula no ordem, implcita em todo cheque, significa que esse tipo
de ttulo se transmite, normalmente, mediante endosso.

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


37

c) Quem concorda em se obrigar por uma nota promissria aceita a circulao do crdito
correspondente, uma vez que a nota promissria corresponde a promessa de pagamento.

d) A nota promissria pode ser transferida e cobrada sob o regime do direito cambirio mesmo
que no esteja revestida das formalidades legais.

e) A nota promissria e a letra de cmbio, diversas quanto constituio e exigibilidade do


crdito, so disciplinadas por regimes jurdicos diversos.

13 - Prova: TJ-DFT - 2012 - TJ-DF - Juiz

Marque a opo correta sobre a nota promissria:

a) lcita a incluso, na nota promissria, de clusula de juros compensatrios, quando tiver


vencimento a tempo certo de vista;

b) No tem eficcia de ttulo executivo a nota promissria vinculada a contrato de mtuo, por
falta de liquidez deste;

c) Sendo essencial, na nota promissria, o lanamento no documento do nome do beneficirio,


no eficaz o endosso em branco, podendo o sacador se negar ao pagamento ao portador cujo
nome no consta no ttulo;

d) possvel, aps o aforamento da execuo, completar a data de emisso da nota promissria;

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


38

GABARITO

1 ERRADA 5A 9D
2-B 6A 10 C
3-B 7B 11 C
4B 8A 12 C
13 A

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


39

CHEQUE

1 - Considerando as espcies de cheques, assinale a definio correta.

a) O cheque administrativo aquele em que o emitente, para os fins de liquidez e tranquilidade


do beneficirio, solicita do sacado que aponha visto ou certificado, bem como reserve o valor.

b) Cheque marcado aquele que pago somente ao beneficirio que tiver o nome indicado e,
por isso, no comporta endosso.

c) Diz-se visado o cheque emitido pelo sacado contra ele mesmo em favor da pessoa indicada
por terceiro, geralmente o correntista do banco.

d) Cheque cruzado especial aquele em que o emitente ape dois traos no anverso do ttulo e
escreve entre estes o dizer "banco".

e) Cheque de viagem o emitido em moeda estrangeira e pago na moeda do pas em que


apresentado, conforme com o cmbio do dia.

2 - A revogao ou contra ordem do cheque,

a) s produz efeito depois de expirado o prazo de apresentao.

b) produz efeito antes de expirado o prazo de apresentao.

c) o mesmo que oposio ao pagamento do cheque.

d) s produz efeito aps o protesto do cheque.

3 - (PUC-PR - 2011 - TJ-RO - Juiz)

Segundo as normas vigentes quanto ao cheque e prazo de sua apresentao, assinale a nica
alternativa CORRETA.

a) Seis meses a partir da data de emisso.

b) Seis meses, contados da expirao do prazo de apresentao, que de 30 dias da data da


emisso, quando emitido no lugar onde houver de ser pago.

c) 60 dias da data da emisso, independentemente do lugar de pagamento.

d) 30 (trinta) dias da data da emisso, quando emitido na mesma praa de pagamento, e 60


(sessenta) dias contados da data da emisso, quando emitido em praa distinta da do
pagamento.

e) Sete meses, a partir da data da emisso, independente do lugar da emisso.

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


40

4 - Antnio emitiu, em 13/10/2009, cheque no valor nominal de R$ 3.000,00 para pagar mveis
encomendados ao seu marceneiro Lus, fabricados com a ajuda de Marcos. Considerando essa
situao hipottica, assinale a opo correta.

a) Mesmo que Antnio risque no cheque a expresso "ou sua ordem", Lus pode endossar esse
ttulo.

b) Se Lus endossar o cheque para Marcos, este pode cobrar o cheque de Antnio na hiptese
de este ter sustado o ttulo por desacordo com Lus.

c) Caso Marcos receba o cheque por endosso, pode proibir novo endosso, o que de fato impedir
tal ato.

d) Lus pode apresentar o cheque ao sacado, pedindo que lance no verso do ttulo declarao
de que a quantia ali indicada est reservada em seu benefcio durante o prazo de apresentao
do ttulo, qualificando-o como cheque visado.

e) Terceiro pode vir a avalizar o cheque emitido por Antnio, condicionando a garantia entrega
dos mveis a contento.

5 - Segundo a Lei no 5474, de 1968, a duplicata, extrada de fatura referente a contrato de


compra e venda,

a) no precisar conter a denominao duplicata nem, necessariamente, aludir ao nmero da


fatura.

b) poder ser protestada por falta de aceite ou de devoluo.

c) poder corresponder a mais de uma fatura.

d) poder ser protestada na praa de pagamento constante do ttulo ou na praa onde o credor
mantiver um estabelecimento.

6 - Considere que, ao efetuar o pagamento de um automvel recentemente adquirido, Lucas


tenha emitido cheque em que, no verso, havia sido lanada declarao do banco indicando a
existncia de proviso de fundos para a sua liquidao, durante o prazo de apresentao do
ttulo de crdito. Nessa situao, o cheque utilizado por Lucas considerado um cheque
administrativo ou bancrio.

Certo Errado

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


41

7 - Prova: VUNESP - 2008 - MPE-SP - Promotor de Justia

Considere as assertivas seguintes:

I. admissvel a ao monitria fundada em cheque prescrito, independentemente de


indicao da causa de emisso.

II. admissvel a execuo fundada em cheque prescrito, desde que a causa de emisso seja
indicada.

III. No admissvel execuo fundada em nota promissria vinculada a contrato de abertura


de crdito, dada a falta de autonomia e, consequentemente, de liquidez.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente I verdadeira.

b) Somente I e II so verdadeiras.

c) Somente I e III so verdadeiras.

d) Somente II e III so verdadeiras.

e) Todas as assertivas so verdadeiras.

8 - Prova: CESPE - 2011 - TRF - 3 REGIO - Juiz Federal

Determinado documento foi apresentado, como cheque, ao caixa de instituio financeira


localizada no Brasil para recebimento, em espcie, do valor registrado. O caixa da instituio,
todavia, devolveu o papel ao apresentante informando-o de que, legalmente, aquele
documento no valia como cheque.

Tendo como referncia essa situao, assinale a opo correspondente a hiptese prevista
para a devoluo do referido documento.

a) A instituio financeira em que trabalha o caixa no , de fato, banco, mas, apenas, a ele
equiparada.

b) No documento est escrito a palavra check, em lugar da palavra cheque, por pertencer aos
Estados Unidos da Amrica o banco de origem do documento.

c) A assinatura do emitente foi aposta por meio de chancela mecnica.

d) No h indicao, no documento, do lugar de pagamento.

e) No h indicao, no documento, do lugar de emisso.

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


42

9 - Prova: CESPE - 2013 - Polcia Federal - Delegado de Polcia

O denominado cheque pr-datado, apesar de usual no comrcio brasileiro, no est previsto


na legislao, segundo a qual o cheque uma ordem de pagamento vista, estando a
instituio bancria obrigada a pag-lo no ato de sua apresentao, de modo que a instituio
no pode ser responsabilizada pelo pagamento imediato de cheques datados com lembrete
de desconto para data futura.

Certo Errado

10 - Prova: IESES - 2011 - TJ-MA - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento por
ingresso

Sobre o cheque (Lei 7.357/1985) correto afirmar:

a) O prazo de apresentao do cheque ao banco de trinta dias para o cheque de praas


distintas e de sessenta dias para os cheques da mesma praa.

b) O prazo prescricional da ao de execuo fundada em cheque de trs anos a contar da


data de sua emisso.

c) O cheque ordem de pagamento onde o sacado sempre banco ou instituio a banco


equiparada.

d) O endossante, salvo estipulao em contrrio, no garante o pagamento do cheque.

11 - Prova: FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem Unificado - VIII - Primeira Fase

Com relao ao instituto do cheque, assinale a afirmativa correta.

a) O cheque pode ser sacado contra pessoa jurdica, instituies financeiras e instituies
equiparadas.

b) O portador no pode recusar o pagamento parcial do cheque.

c) O cheque pode consubstanciar ordem de pagamento vista ou a prazo.

d) A ao de execuo do cheque contra o sacador prescreve em 1 (um) ano contado do prazo


final para sua apresentao.

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


43

12 - Prova: TJ-SC - 2013 - TJ-SC - Juiz

Quanto ao cheque, assinale a alternativa correta:

a) O cheque pode ser endossado parcialmente e no admite aceite.

b) Num cheque em que a quantia indicada mais de uma vez, quer por extenso, quer por
algarismos, prevalece no caso de divergncia, a indicao resultante da mdia aritmtica entre
elas.

c) O cheque deve ser apresentado para pagamento, a contar do dia da emisso, no prazo de 90
(noventa) dias, quando emitido no exterior.

d) O beneficirio do cheque pode recusar pagamento parcial.

e) O cheque prescrito, para ser cobrado atravs de ao monitria, dispensa a declinao da


causa debendi.

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


44

GABARITO

1E 4D 7C 10 C
2A 5B 8B 11 B
3-D 6 - ERRADO 9 - CERTO 12 E

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


45

DUPLICATAS

1 - Analise as assertivas abaixo e, depois, assinale a alternativa CORRETA:

I. A duplicata mercantil no aceita pelo sacado, sem que motivo algum tenha sido dado, e por
ele inadimplida, pode embasar seu requerimento de falncia se protestada e acompanhada
do comprovante de entrega das mercadorias.

II. Pessoa fsica com menos de 16 (dezesseis) anos de idade pode ser titular de
estabelecimento comercial se o explorar com seus recursos prprios

III. A transmisso dos direitos emergentes de um ttulo de crdito feita mediante o instituto
do trespasse.

IV. No caso de omisso do contrato social, a cesso de quotas entre scios de uma sociedade
limitada depende da aprovao de metade do capital social.

V. Por meio do contrato de alienao fiduciria em garantia, o credor torna-se proprietrio do


bem alienado e seu possuidor indireto.

a) Todas as assertivas esto incorretas.

b) Apenas as assertivas II, III e IV esto incorretas.

c) Apenas as assertivas II, IV e V esto incorretas.

d) Apenas as assertivas II e V esto corretas.

e) Apenas as assertivas I e IV esto corretas.

2 - A respeito da execuo judicial de duplicata assinale a afirmativa incorreta.

a) A duplicata aceita, protestada ou no, configura-se como ttulo executivo extrajudicial.

b) A duplicata no aceita, configura-se como ttulo executivo extrajudicial quando estiver


protestada, acompanhada de documento hbil comprobatrio de entrega e recebimento da
mercadoria, e o sacado no tenha, comprovadamente, recusado o aceite pelos motivos
previstos na lei.

c) A triplicata no considerada ttulo executivo extrajudicial.

d) A duplicata no aceita ou no devolvida pode ser protestada mediante indicao do credor


ou do apresentante do ttulo desde que tenha sido protestada, esteja acompanhada de
documento hbil comprobatrio de entrega e recebimento da mercadoria e o sacado no tenha,
comprovadamente, recusado o aceite pelos motivos previstos na lei.

e) Prescreve em 3 anos a pretenso de executar a duplicata contra o sacado e respectivos


avalistas.

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


46

3 - (FCC - 2012) A duplicata ttulo de crdito

a) causal e pode ser emitida em razo da prestao de servios, por empresas individuais,
devendo a fatura discriminar a natureza dos servios prestados.

b) causal ou formal, segundo a natureza da dvida que representa, dispensando-se a emisso


de fatura, quando no corresponder venda de mercadorias.

c) formal e s pode ser emitida como representativa da obrigao de entrega de coisa fungvel,
cujo valor deve ser declarado, para o caso de sua liquidao financeira.

d) causal e apenas pode ser emitida em razo da venda de mercadorias por empresas de
natureza mercantil, sendo necessria a emisso de fatura correspondente.

e) formal e pode ser emitida como representativa de qualquer dvida de dinheiro.

4 - (FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz) No que tange duplicata:

a) o comprador poder deixar de aceit-la por vcios, defeitos e diferenas na qualidade ou na


quantidade das mercadorias, exclusivamente.

b) lcito ao comprador resgat-la antes do aceite, mas no antes do vencimento.

c) trata-se de ttulo causal, que por isso no admite reforma ou prorrogao do prazo de
vencimento.

d) ttulo protestvel por falta de aceite, de devoluo ou de pagamento, podendo o protesto


ser tirado mediante apresentao da duplicata, da triplicata, ou ainda por simples indicaes do
portador, na falta de devoluo do ttulo.

e) em nenhum caso poder o sacado reter a duplicata em seu poder at a data do vencimento,
devendo comunicar eventuais divergncias apresentante com a devoluo do ttulo.

5 - (VUNESP - 2011 - TJ-SP - Juiz) Leia as afirmativas sobre as Duplicatas.

I. Podero ser extradas da fatura no ato de sua emisso para circulao como efeito comercial,
no sendo admitida qualquer outra espcie de ttulo de crdito para documentar o saque do
vendedor pela importncia faturada ao comprador.

II. O foro competente para a cobrana judicial da duplicata ou da triplicata o da praa de


pagamento constante do ttulo, ou outra de domiclio do comprador e, no caso de ao
regressiva, a dos sacadores, dos endossantes e respectivos avalistas.

III. Quando o comprador tiver direito a qualquer rebate, a duplicata indicar exclusivamente
o valor lquido que o comprador dever reconhecer como obrigao de pagar.

IV. As empresas, individuais ou coletivas, fundaes ou sociedades civis, que se dediquem


prestao de servios, podero, tambm, na forma da lei, emitir fatura e duplicata.
CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA
47

correto apenas o que se afirma em:

a) I.

b) I, II e III.

c) I, II e IV.

d) II.

e) I e III.

6 - No que tange duplicata mercantil, diz-se que

a) so requisitos facultativos da duplicata, entre outros, a praa de pagamento e a clusula


ordem.

b) a emisso da duplicata sempre obrigatria, enquanto a extrao da fatura facultativa.

c) a emisso de triplicata obrigatria, mas a duplicata ttulo de emisso facultativa.

d) o aceite da duplicata no compulsrio, porque o comprador poder deixar de aceit-la por


qualquer motivo comercial.

7 - A duplicata sem aceite e sem prova de entrega da mercadoria:

a) no pode ser cobrada judicialmente;

b) no pode ser protestada;

c) s pode ser cobrada de acordo com o processo executivo aplicvel aos ttulos extrajudiciais;

d) s pode ser cobrada atravs de procedimento ordinrio.

8 - (FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de Registros) Na duplicata mercantil, o


aceite

a) facultativo e poder ser suprido pelo protesto do ttulo juntamente com a comprovao da
entrega da mercadoria.

b) obrigatrio e poder ser suprido pelo protesto do ttulo juntamente com a comprovao da
entrega da mercadoria.

c) facultativo e poder ser suprido pela anuncia do endossante.

d) obrigatrio e poder ser suprido pela anuncia do endossante.

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


48

e) facultativo e poder ser recusado em caso de vcio na mercadoria.

9 - Com relao ao protesto, analise as afirmativas a seguir:

I. Protesto o ato pelo qual se prova a inadimplncia e o descumprimento de obrigao


originada em ttulos e outros documentos de dvida.

II. O protesto imprescindvel para a execuo da nota promissria contra o emitente.

III. O protesto, para o exerccio do direito de crdito, no necessrio contra o sacado da


duplicata.

Assinale:

a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

b) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

c) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

d) se somente a afirmativa I estiver correta.

e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

10 - Consoante o que dispe a Lei 9.492/97, no tocante a Registro de Protesto de ttulos,


assinale a alternativa inteiramente correta:

a) O protesto ser tirado por falta de pagamento, de aceite ou de devoluo

b) Aps o vencimento, o protesto no ser efetuado por falta de pagamento, permitida a recusa
da lavratura e o registro do protesto no previsto na lei cambial

c) As letras a e d contm as afirmativas corretas

d) O protesto por falta de aceite somente poder ser efetuado depois do vencimento da
obrigao e antes do decurso do prazo legal para o aceite ou a devoluo.

11 - (FCC - 2014 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual) No protesto de ttulos,

a) poder o apresentante do ttulo retir-lo antes da lavratura do protesto, ou ao documento de


dvida, independentemente do pagamento de quaisquer emolumentos ou despesas, vedados
nessa hiptese.

b) todos os ttulos e documentos de dvida protocolizados sero examinados em seus caracteres


formais e tero curso se no apresentarem vcios, ou no se encontrarem prescritos ou caducos,
o que caber ao tabelio de protesto apurar e reconhecer, nesse caso obstando o registro
correspondente.

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


49

c) tratando-se de cheque, poder o protesto ser lavrado no lugar do pagamento ou do domiclio


do emitente, devendo do referido cheque constar a prova de apresentao ao banco sacado,
salvo se o protesto tiver por fim instruir medidas pleiteadas contra o estabelecimento de crdito.

d) em nenhuma hiptese podero ser protestados ttulos e outros documentos de dvida


emitidos fora do Brasil em moeda estrangeira, haja vista o curso forado da moeda corrente
nacional.

e) o protesto ser registrado dentro de trs dias teis contados da protocolizao do ttulo ou
documento de dvida, includo o dia da protocolizao na contagem do prazo.

e) obrigatrio que a duplicata seja garantida por aval e que o pagamento seja feito somente
aps o aceite.

12 - O protesto cambial imprescindvel para:

a) interromper a prescrio da execuo de qualquer ttulo de crdito.

b) o ajuizamento do pedido de falncia, fundado em ttulo de crdito.

c) a ao de cobrana pelo procedimento comum, se estiver prescrita a ao cambial.

d) a execuo da nota promissria contra o emitente.

13 - Qual a consequncia da falta de protesto da cambial?

a) o portador perder os seus direitos contra os devedores de regresso;

b) o tomador libera-se de sua obrigao;

c) o sacado responder por perdas e danos;

d) o avalista do sacado pode executar o seu avalizado.

14 - (IESES - 2011 - TJ-CE) Assinale a alternativa que NO corresponde a uma finalidade do


protesto de ttulos:

a) Provar a inadimplncia e o descumprimento da obrigao.

b) Interromper a prescrio.

c) Autenticar fatos.

d) Constranger legalmente o devedor ao pagamento.

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA


50

GABARITO

1B 6C 11 C
2C 7D 12 B
3A 8B 13 A
4D 9B 14 C
5C 10 A

CADERNO DE EXERCCIOS TTULOS DE CRDITOS LUIS EDUARDO OLIVEIRA ALEJARRA