Está en la página 1de 6

Universidad de los Lagos

Ingeniera en Comp. En Informtica

GUIA DE TEOREMA DEL BINOMIO

Si se tienen los binomios siguientes

( a+b )0=1

( a+b )1=a+ b

( a+b )2=a2 +2 ab+ b2

( a+b )3=a3 +3 a 2 b+ 3 a b2 +b3

( a+b )4=a4 + 4 a 3 b+ 6 a2 b2 +4 a b3 +b 4

( a+b )5=a5 +5 a 4 b+10 a3 b2 +10 a2 b3 +5 a b 4 +b 5

( a+b )6=a 6+ 6 a5 b+15 a 4 b2+ 20 a3 b3 +15 a2 b4 + 6 a b5 + b6

Etc

En los desarrollos de cada uno de los binomios anteriores se cumplen


varias propiedades que se cumplen de manera independiente al
grado del binomio correspondiente, por ejemplo notamos que:

1) Los exponentes de a (primer termino) decrecen


paulatinamente desde la mxima potencia n hasta el valor
minimo que es 0.
2) Los exponentes de b(primer termino) crecen paulatinamente
desde el primer elemento en que su exponente es 0 y crece.
3) Notamos una figura triangular en la formacin de los
desarrollos de los binomios elevados a alguna potencia. Este
triangulo formado por los coeficientes de los trminos de los
desarrollos de cada binomio, se conoce como el triangulo de
Tartaglia
1

1 1

1 2 1

1 3 3 1

1 4 6 4 1

1 5 10 10 5 1

1 6 15 20 15 6 1

ETC

4) En este triangulo notamos que cada termino entre los 1, es la


suma de los dos trminos inmediatamente superiores.
5) Estos trminos se corresponden con los conocidos como
n= n!
coeficientes binomiales de la forma k ( nk ) ! k ! ()
donde

n !=12 3 n

Ejercicios:

I) Simplificar las siguientes expresiones:


n!
=
1) ( n3 ) !

n!( n1 ) !
=
2) ( n1 ) !

( nk +1 ) ! ( n+k ) !
=
3) ( nk ) ! (n+k + 1) !

II) Hallar el valor de n en las ecuaciones:


n=n
1) 3()()5
2) (n2 )=55
III) Demuestre que se cumple que:
n= n
1) r ()( )
nr

2) (nr )+( r+n1)=(n+r +11)

Luego de todas estas consideraciones tenemos que para un


caso general
n
( a+b ) = n ank bk
()
n

k=0 k

Ejemplo:
4
( 2 x+3 x 2 ) = 4 ( 2 x )4 k ( 3 x 2 )
(k )
4 k

k=0

4
( 2 x+3 x 2 ) = 4 24k x 4k 3k ( x 2)
(k )
4 k

k=0

4
( 2 x+3 x 2 ) = 4 24k 3k ( x 4 +k )
(k )
4

k=0

( 2 x+3 x 2 ) = 4 2 3 4 x 8 + 4 21 3 3 x 7 + 4 22 32 x 6+ 4 23 31 x5 + 4 24 30 x 4
( 0) ( 1) ( 2) ( 3) (4 )
4

4
( 2 x+3 x 2 ) =81 x 8 +216 x 7 +216 x 6+ 96 x 5+16 x 4

Ejercicios:
I) Desarrollar los siguientes binomios con la formula de
Newton:
4
1) ( 1+2 x ) =
y x 4
2) ( +
x y
= )
3) ( 1+ x )5 =

II) Encuentre el 6 termino de los siguientes desarrollos:


1) ( 1+3 x )n =
10
1
2) ( 2
x
x ) =
III) Encuentre el termino independiente de x en el desarrollo
de:
9
2
1) ( x
+3 x 2 = )
11
2
2) ( ) =
3 x4 +
x2
21
b
3) ( x ) =
a x + 8
12

7
( 2 x +1 ) 1+ 2 =
( )
4) x
IV) Encuentre el coeficiente de xn en el desarrollo de:
2n
x
1) ( ) =
1+
4
2n
1
2) ( x 3
x6 ) =
V) Encontrar el coeficiente de x4 en el desarrollo de
5
( 1+2 x ++3 x 2 ) =

VI) Encontrar el coeficiente de x3 en el desarrollo de


1 5 7
(1+ ) ( x + x2 ) =
x
VII) Los coeficientes (r +6) simo y (3r + 2) simo en el
desarrollo de ( 1+ x )30 son iguales. Hallar r.

EJEMPLOS
9
4 2 3
1) En el desarrollo de ( 3
x
2x ) Hallar

i) El quinto termino
ii) El termino que contiene a x9
iii) El termino independiente de

Desarrollo
9 9 9k k
4 2 3 4 2
i) ( 3
x
2x )
= 9
k=0 k 3
x
( )( ) ( ) 3
2x

9 9k
3 k 182 k k
(9k )( 43 ) ( )
2
x x
k=0

9 9k k
9 4
(
k=0
)( ) ( )
k 3
3 183 k
2
x

El quinto termino de la sumatoria es cuando k=4


94
3 4 1812 9 4 5 4
9 4
Luego ( )( ) ( )
4 3 2
x = ( )( ) ( ) x
4 3
3
2
6

ii) Con la misma expresin se puede calcular que termino


contiene a x9 basta con que sean iguales los exponentes,
es decir
18 3k = 9
9 = 3k
K=3
93
9 4 3 3 9 9 4 6 3 3 6
Luego se tiene que 3 3 2 ( )( ) ( ) ( ) ( ) ( )
x =
3 3 2
x

iii) En este caso se tiene que el exponente debe ser nulo


luego se debe tener que 18- 3k = 0
Por lo que 18 = 3k de donde k = 6
96
9 4 3 6 9 4 3 3 6
Asi que 6 3 ( )( ) ( ) ( ) ( ) ( )
2
=
6 3 2 que corresponde a

una expresin independiente de x.


2 14

2) Hallar el termino central de la expresin ( 1


x
2 )
i) el termino central corresponde al termino en que k = 8,
luego se tiene que se cumple que:
14 14 2 k
x2
1(2 ) = 14 ( 1 )
k=0 k
( ) ( )
14 k x

14 14
x2 k

( 1
2 ) = ( ) ( )
k=0
14 1 x 2 k
k 2

Como k = 8 entonces el termino central es ( )( )


14 1 x 16
8 2

También podría gustarte