Está en la página 1de 253

<

C
<
L
a
Z

o o
para la eualuacion
a
<
o'
LU
O

_J
L

Q
U
O

_
OQ03
LU
O
J
J
Eualuacion
de contenidos
Ciencias Sociales 3

El cuaderno Evaluacion de contenidos,


Ciencias Sociales, para tercer
curso de Primaria, es una obra
colectiva concebida, disenada
y creada en el Departamento de
Ediciones Educativas de Santillana
Educacion, S. L., dirigido
por Teresa Grence Ruiz
e Inmaculada Gregori Soldevila .
En su elaboracion ha participado el
siguiente equipo:
TEXTO Y EDICION
Diego Farina
Villaverde Maria
Rosa Lopez
Perez Gabriela
Martin Bermejo
ILUSTRACION
Jordi Baeza Albalate
EDICION EJECUTIVA
Aurora Morela Santa-Olalla
DIRECCION DEL PROYECTO
Lourdes Etxebarria Orella
Presentation

La evaluacion constituye una fase fundamental del proceso educativo:


Nos
por informa
parte deldelalumnado.
grado de adquisicion de los contenidos y del desarrollo de las competencias
Es un instrumento
resultados, es posiblefundamental para orientar
elaborar planes la labor
especficos para docente,
que cada pues, a rafz
alumno de sus
o alumna
desarrolle
campos enmejor
unos sus capacidades
casos o habilidades,
o profundizando reforzando
y abarcando nuevosy contenidos
mejo- rando enotros.
en determinados

La evaluacion en la LOMCE
La Ley Organica
innovaciones para la Mejora
relacionadas de la Calidad
conevaluaciones
el proceso Educativa
de externas,
evaluacion, (LOMCE)
lafinalizar
principal plantea
decursos
las cualesimpor- tantes
el establecimiento
Primaria, de cuatro
4. de Educacion Secundaria Obliga- toria y 2.alde los
Bachillerato. de es,
3. sin duda,
y 6. de
Las pruebas
comprobar de Primariadeson
la adquisicion evaluaciones
destrezas y de de diagnostico
competencias por que de
parte tienen como obje-
los alumnos, tivo
de modo
que, si
embargo,se detectase alguna
lassi pruebas carencia,
de 4.losde se puedan
ESO yno 2. establecer planes
de Bachillerato espeaficos de mejora. Sin
academicos: no se superan,
Bachiller, respectivamente. alumnos obtendran los tftulos tienen importantes
de Graduado en ESO efectos
y de

EVALUACIONES EXTERNAS EN LA LOMCE

3. Primaria 6. Primaria 4. ESO 2. Bachillerato

Diagnostico Diagnostico Obtencion Obtencion


del titulo de del titulo
Graduado
en ESO de Bachiller

Ciencias Sociales 3 3
Un completo sistema de evaluacion

El proyecto
labor Saber Hacer
del profesorado y responder a susofrece un amplio
necesidades, conjunto adetodos
atendiendo recursos para
los as- facilitar
pectos la
de la
evaluacion:

Evaluaciones externas: introduccion y


pruebas liberadas. Analisis de las principales
evaluaciones externas de ambito autonomico,
nacional e internacio- nal, destinadas a los
alumnos de Educacion Primaria, y muestras de
las pruebas de anos anteriores que se
encuentran liberadas.
Evaluacion de contenidos.
didactica y pruebas de evaluacion inicial, trimestrales
Pruebas depara
y finales control para cada
comprobar unidad
el nivel de
adquisicion de los principales conceptos y procedimientos.

Evaluacion por competencias. Pruebas que


evaluan el grado de adquisicion de las
competencias.
Rubricas de evaluacion.
cada unidad didactica, criterios para la observacion
Documento en eldel
y elderegistro que se proporcionan,
grado depara
alumnos, de acuerdo con los estandares de aprendizaje la propia uni dad de avance
y del curriculo. los

Generador de pruebas de evaluacion. Herramienta


informatica que permite elaborar pruebas de evaluacion personalizadas mediante la seleccion
de activi- dades
actividades o queael traves de un incluya
profesorado sistemaotras
de filtros. Tambien propia.
de elaboracion permite editar y modificar las

Recursos para la evaluacion de contenidos


La evaluacion
efectuando una de contenidos permanente
comprobacion permite controlar
del nivel el
de proceso dedeensenanza
adquisicion y aprendi zaje,
conte- nidos.
Como apoyo para facilitar esta labor, se ofrecen los siguientes recursos:

1. situacion
Evaluacion inicial. Prueba destinada a realizar una valoracion de la
de partida de los alumnos y alumnas al iniciar el curso.

4 Ciencias Sociales 3
2. Evaluacion de las unidades didacticas. Para cada unidad
se proporcionan:
Pruebas de control. Se ofrecen tres pruebas:
- que
Modelo B. Prueba
todos los alumnos deben deadquirir.
nivel basico en la que se evaluan los contenidos minimos

- Modelo A. Prueba de nivel avanzado.


- Test. Prueba compuesta de diez preguntas tipo test.
Estandares de aprendizaje evaluables y
soluciones.
curriculo En de
y los indicadores una tabla
logro de se
cadarela- cionan
conlos
lasestandares
actividades de
de aprendizaje
la pruebas. del
incluyen, ademas, las solu ciones de todas las unidad
actividades. Se

3. losEvaluaciones trimestrales.
alumnos al finalizar cada trimestre, se proporcionan Para llevar a cabo
los siguientes un seguimiento de
recursos:

Pruebas de evaluacion trimestral. Estan


destinadas a evaluar los contenidos mas
importantes que se han trabajado durante cada
trimestre. Se facilitan cuatro pruebas:
- Evaluacion trimestral B. Prueba de nivel basico.
- Evaluacion trimestral A. Prueba de nivel avanzado.
- Evaluacion trimestral E. Prueba destinada a un
nivel de excelencia, que supo- ne un mayor reto
intelectual.
- Test. Prueba compuesta de diez preguntas tipo test.
Estandares de aprendizaje evaluables y soluciones.
4. incluyen
Evaluacion final.
los siguientes elementos: Para realizar una evaluacion global del aprendizaje, se

Pruebas de evaluacion final. Disenadas para


evaluar el grado de adquisicion de los contenidos
fundamentales del curso. Se proporcionan tres
pruebas:
- Evaluacion final B. Prueba de nivel basico.
- Evaluacion final A. Prueba de nivel avanzado.
- Test. Prueba compuesta de veinte preguntas tipo test.

Estandares de aprendizaje evaluables y soluciones.


5. Registro de calificaciones. Se ofrece un cuadro
Indice
CONTROL Y EVALUACION Pruebas de control unidad 7
Modelo
Evaluacion inicial.....................................8................................
de nivel basico (B) 48
Modelo de nivel avanzado (A) 50
Pruebas de control unidad 1
Pruebas de
Modelo de nivel basico (B).......................... 12
control unidad 8
Modelo de nivel avanzado (A) ....................14...........................Modelo
de nivel basico (B) 52
Modelo de nivel avanzado (A) 54
Pruebas de control unidad 2
Pruebas de
Modelo de nivel basico (B).......................... 16
control unidad 9
Modelo de nivel avanzado (A) ....................18...........................Modelo
de nivel basico (B) 56

Modelo de nivel avanzado (A) 58


Pruebas Evaluacion del
Modelo dede control
nivel basicounidad 3
(B)..........................20
tercer trimestre
Modelo de nivel avanzado (A) ....................22...........................Modelo
de nivel basico (B) 60
Modelo de nivel avanzado (A) 62
Evaluacion del primer trimestre.......................................
Modelo
de excelencia
Modelo de nivel(E) basico (B). 24 64
Evaluacion final
Modelo de nivel avanzado (A) ....................26
Modelo de excelencia (E)............................ 28.............................Modelo
de nivel basico (B) 66
Modelo de nivel avanzado (A) 70
Pruebas de control unidad 4 Test
Modelo de nivel basico (B)..........................30
Unidad 1
Modelo de nivel avanzado (A) ....................32...........................
76
Unidad 2..................................77
Evaluacin inicial
Nombre Fecha

1 Observa el mapa y responde las preguntas.

Para viajar desde La Fuente hasta


Vega, en qu direccin debes
moverte?

Dnde se encuentra Vega, al


norte o al sur del ro?

Qu pueblo se sita al sur


de La Fuente?













2 Observa los dibujos y completa las oraciones con estas palabras.


agua - vapor - hielo gas - slido -
lquido


1 2 3











1. Sofa pone unos cubitos de en un plato. El hielo es un

2. Con el calor del Sol, el hielo se derrite y se transforma en ,

que es un

3. El agua se convierte en , que es un


8 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
4. EVALUACIN INICIAL
5.
3 Enumera los lugares de la naturaleza en los que podemos encontrar agua.
6. Despus, escrbelos en el dibujo.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
4 Explica la diferencia entre un ro y un afluente.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
5 En algunos lugares el agua potable es muy escasa. Qu dos medidas se pueden
poner para conseguirla?
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
6 Une estos elementos con el paisaje en el que puedes encontrarlos.
48.
49.
50. p 52.
53. Paisaje de costa
laya

montaa
51.
54. a sierra

cantilado 55.

llanura

cabo
56. saje de montaa
P 57.
58.
a 59.
i 60. Paisaje de llanura
61. EVALUACIN INICIAL
62.
7 Define estos trminos.
63.
Llanura:
64.
65.
66.
67.
Cabo:
68.
69.
70.
71.
Sierra:
72.
73.
74.
75.
8 Marca P (pueblo) o C (ciudad) segn corresponda. Despus, completa la tabla.
76.
77.
78.
79.

80.
82. 84.
81.
83. Los pueblos 85. Las ciudades
86. 88. 89.
87. Cuntas personas
viven?
90. 93. 94.
91.
92. Cmo son las
calles?
95. 98. 99.
96.
97. Cmo son los
edificios?
100. 102. 103.
101. Cmo es el
trfico en las
calles?
104. EVALUACIN INICIAL
105.
106. 9 Escribe dos ejemplos de cada tipo de trabajo.
107.
Trabajos en la naturaleza:
108.
Trabajos en las fbricas:
109.
Trabajos que dan servicios a las personas:
110.
111.
10 Marca el dibujo que cumple las normas de circulacin y explica por qu sabes
cul es el dibujo correcto.
112.
113.
114.
115.
116.
117.
118.
119.
120.
121.
122.
123.
124.
125.
126.
127.
128.
129.
130.
131.
11 Con qu mides el tiempo? Une.
132.
133. h 135.
136. Calendario
oras 137.
138.
meses 139.
140.
141.
das
142. Reloj
minutos
aos
segundos
134.
143.
12 Ordena cronolgicamente las siguientes actividades diarias. Escribe 1, 2, 3, 4, 5.
144.
145. Ceno y me acuesto pronto.
146.
147. Desayuno y me preparo para ir al colegio.
148.
149. Salgo de casa y voy al colegio.
150.
151. Meriendo y hago los deberes.
152.
153. Me levanto de la cama.
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 11
154. 159.

1
155. 160.
156.
161. M
157. Prueba de
ODELO B
control
158.
162.
163.
164. Nombre
Fecha
165.
166.
1 De qu dos formas se puede representar la Tierra?
167.
168.
169.
170.
2 Responde las preguntas.
171.
Qu manera de representar la Tierra se parece ms a la forma real de nuestro
planeta?

Qu inconvenientes tiene esa forma de representarla?


172.
173.
174.
175.
3 Observa el dibujo y escribe el nmero que corresponde a cada elemento.
176.
2
177. 5
1 178. Eje terrestre Ecuador
179.
3 180. Polo norte Hemisferio
norte
181.
182. Polo sur Hemisferio sur
183.
4
184. 6
185.
186.
187.
4 Define estos conceptos.
188.
Ecuador:
189.
Hemisferio:
190.
Polo:
191.
192.
5 Contesta estas preguntas.
193.
Qu es un mapa?
194.
Qu ciencia se encarga de realizar los mapas?
195.
12 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
196.
6 Qu clases de mapas hay segn la informacin que contienen?

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 11


1
7 MODELO B

7 Identifica y escribe los elementos de un mapa.

8 Tesoro

9
T 12
o
r Torre
r
e 11 Mo Montaa

ntes Palmeras
B Verdes
l
a
n
c
a

10

13 M
ar Azul
14
15
16
17
8 Escribe el nombre del elemento del mapa que se corresponde con cada definicin.
18
Explica los smbolos y colores del mapa:
19
Es un dibujo que indica los puntos cardinales:
20
Son los textos que contiene el mapa:
21
Indica cuntas veces se ha reducido la realidad:
22
9 Cuntas veces se ha reducido la realidad en el mapa de la actividad 7?
23 Por qu lo sabes?
24
25
26
27
28
29
30
10 Colorea cada continente
31 de un color
diferente.
32 Despus,
escribe el
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 13
continente que
33 corresponde a cada letra.
34
A.

B.
C.
D.
E.
F. K.

1Prueba de control
G. L.
H.
M. M
I.
J. ODELO A
N.
O.
P. Nombre Fecha
Q.
R.
1 De qu dos formas se puede representar la
Tierra?
S. Cul se aproxima ms a la realidad? Por
qu?
T.
U.
V.
W.
X.
Y.
Z.
AA.
AB.
2 Explica qu ventajas tiene cada una de ellas.
AC.
AD.
AE.
AF.
AG.
AH.
AI.
AJ.
AK.
3 Escribe el nombre de los elementos del dibujo sealados con nmeros.
AL.
AM. 5
2
1.
AN.
1
AO.
2. 3
AP.
AQ.
3.
AR.
4 4.
AS. 6
5.
AT.
14 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
6.
AU.
AV.
4 Define los siguientes trminos.
AW.
Eje terrestre:
AX.
Ecuador:
AY.
AZ.
5 Contesta estas preguntas.
BA.
Qu ciencia se encarga de elaborar los mapas?
BB.
Explica qu pasos hay que seguir para elaborar un mapa.
BC.
1.
BD.
2.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 15


1
3. MODELO A

6 Define qu es un mapa y qu tipos de mapas hay.


4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
7 Observa e identifica cada uno de los elementos del mapa.
11.
12.
13.
14.
15.
16. Tes

oro Torre

17. 19. M

T ontaa
o
Palmeras
r
r
e
18. Blanca

Montes
Verdes

20.
21.
22.
23. M
ar Azul
24.
25.
26.
27.
8 Define cada elemento del mapa que has identificado en la actividad anterior.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
9 Cuntas veces se ha reducido la realidad en el mapa de la actividad 7?
40. Por qu lo sabes?
41.
42.
43.
44.
10 Escribe a qu continente se refiere cada afirmacin.
45.
El continente situado ms al sur:
46.
El continente situado al oeste del ocano Atlntico:
47.
El continente situado al oeste de Asia:
48.
El continente situado al oeste del ocano ndico:

2


MODELO
Prueba de control
B


Nombre Fecha


1 Define estos conceptos.

Clima:



Tiempo atmosfrico:





2 Cmo ser la temperatura de un lugar si el tiempo es fro?




3 Qu fenmeno atmosfrico representa cada imagen?







4 Qu tipos de precipitaciones conoces? Defnelas.









5 Enumera los tipos de viento y define cada uno de ellos.
2
6 MODELO B

6 Observa los siguientes dibujos y escribe debajo a qu estacin del ao


corresponde cada uno de ellos.
7

8
9
10
11
12
13
7 Completa la siguiente tabla sobre las estaciones.
14
15 16 Invi 17 Primaver 18 Ver 19 Oto
20 erno a ano o
22 23 24 25
21 Comienzo
26 28 29 30 31
27 Temperatur
as32
34 35 36 37
33 Precipitacio
38 nes
39
8 Define los siguientes conceptos.
40
Sequa:
41
42
43
Inundacin:
44
45
46
47
9 Cita dos medidas que se pueden tomar para disminuir los riesgos de las sequas.
48
49
50
51
52
53
54
10 Explica las consecuencias de las inundaciones en el campo.
11 16

2Prueba de control
12 17
13
18 M
14
15 ODELO A
19
20
21 Nombre Fecha
22
23
1 Es lo mismo el tiempo atmosfrico que el clima? Explcalo.
24
25
26
27
28
29
30
31
32
2 Observa la imagen. Cmo es la temperatura? Cmo ser el tiempo?
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
3 Explica la diferencia entre lluvia, nieve y granizo.
49
50
51
52
53
54
55
4 Describe el tiempo atmosfrico que hace
en el lugar de la imagen.
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
5 En qu se diferencian una veleta y un anemmetro?

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 19


2
6 MODELO A

6 Con qu estacin del ao relacionaras la siguiente imagen? Explica cundo


comienza y sus principales caractersticas.
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
7 Escribe primavera (P), verano (V), otoo (O) e invierno (I) en las siguientes
oraciones, segn corresponda.
23
24 Los das son cortos y las noches
largas. Muchos rboles vuelven a tener
hojas. Es la estacin ms clida del ao.
Muchos rboles pierden sus hojas.
25
8 En qu estacin del ao estaras si los das se fueran haciendo cada vez ms
cortos y las noches ms largas? Cundo comienza esta estacin?
26
27
28
29
30
31
32
9 Por qu la sequa es una amenaza natural de Espaa?
33
34
35
36
37
38
39
40
41
10 Cita las principales consecuencias de las inundaciones en el campo
y en la ciudad.
11 16

3Prueba de control
12 17
13
18 M
14
15 ODELO B
19
20
21 Nombre Fecha
22
23
1 En qu estado se encuentra el agua en estos casos?
24
El mar: Un cubito de hielo:
25
Un copo de nieve: Las aguas subterrneas:
26
27
1 Qu cambio de estado representan los dibujos? Escribe el nombre.
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
1 Aunque utilizamos a diario el agua que hay en la naturaleza para beber,
regar, lavar..., esta no se agota. Explica por qu.
42
43
44
45
46
47
48
49
50
1 Escribe donde corresponda en el dibujo las fases del ciclo del agua.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 21


3
2 MODELO B

5 Responde las preguntas.

Qu son los acuferos?

Cmo salen las aguas subterrneas a la superficie?

6 Explica la diferencia entre un ro y un afluente.


3
4
5
6
7
8
9
7 Escribe en el dibujo alto, medio
10 y bajo donde corresponda.
11
12
13 Curso
14
15
16
17 Curso
18
19
20
21 Curso
22
23
24
8 En qu tramo del ro podemos encontrar estas formas de relieve?
25
Ra: Meandro:
26
Delta: Afluente:
27
28
9 Enumera cuatro usos del agua.
29
30
31
32
33
34
35
10 Cita tres medidas que puedes adoptar para cuidar el agua.
11 16

3Prueba de control
12 17
13
18 M
14
15 ODELO A
19
20
21 Nombre Fecha
22
23
1 Describe las caractersticas del agua lquida y del vapor de agua.
24
25
26
27
28
29
30
31
32
2 Qu cambio de estado se representa en cada 46
47
caso?
33 El dibujo A representa
34 48
49
35 50
36 A 51
37 52
38 53
39 54
40 55
41 El dibujo B representa
42
43
44
45 B








3 Por qu no se agota el agua de la naturaleza si la utilizamos a diario
para beber, regar, lavar...?









4 Observa el dibujo e indica
a qu fase del ciclo del agua
corresponde cada nmero.
3
2
1.

2.

3. 1 4

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 23


4.

24 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


3
5. MODELO A

5 Explica la diferencia entre agua dulce y salada. Pon dos ejemplos de dnde
podemos encontrar cada una en la naturaleza.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
6 Escribe las letras y los nmeros
en el dibujo donde corresponda.
13.
A. curso alto 1. ro principal
14.
15. B. curso medio 2. afluente
16.
17. C. curso bajo 3. meandro
18.
19.
20.
7 Completa la tabla.
21.
23. 25. 27.
22. 24. Curso 26. Curso 28. Curso
alto medio bajo
29. C 30. 31. 32.
mo es el
cauce 34. 35. 36.
33. C
mo es el
37.
caudal
38.
8 Di si el dibujo corresponde a un delta
o a una ra. Despus, define
39. el trmino que hayas elegido.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
9 Qu tienen en comn una planta potabilizadora y una planta desaladora?
49.
50.
51.
52.
53.
10 Cita tres medidas que puedes adoptar para cuidar el agua.
11Evaluacin del primer trimestre 13 MO
12
DELO B
14
15
16 Nombre Fecha
17
18
1 Qu formas de representar la Tierra conoces?
19
20
21
22
2 Escribe el nombre de los elementos sealados en el dibujo.
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
3 Escribe el nombre de los ocanos y de los continentes.
42
Ocanos: Continentes:
43
44
45
46
47
48
49
4 Define cartografa y cita los pasos que se siguen para elaborar un mapa.
50
51
52
53
54
55
56
5 En qu debemos fijarnos para saber cul es el tiempo atmosfrico de un lugar?
57
58
59
60
6 Enumera y explica dos tipos de viento.
7 MODELO B
8
7 Escribe cundo empiezan cada una de las estaciones y cmo son los das y las
noches.
9
Primavera:
10
11
12
13
Verano:
14
15
16
17
Otoo:
18
19
20
21
Invierno:
22
23
24
25
26
8 Completa las oraciones.
27
El paso del agua en estado slido al lquido se llama
28
El paso del agua del estado lquido al gaseoso se llama
29
30
9 Observa el dibujo del ciclo del agua y ordena estas oraciones. Escribe 1, 2, 3, 4.
31
32 El agua de la lluvia llega a los
ros, al mar o se infiltra en el
terreno.
33
34 El agua del mar, los
ros y los lagos se
evapora.
35
36 Las nubes
aumentan de tamao y
llueve.
37
38 El vapor de agua se
condensa y forma nubes.
39
40
10 Define estos trminos.
41
Curso:
42
Cauce:
Evaluacin del primer MO
trimestre DELO A



Nombre Fecha


1 Qu es un planisferio?




2 Describe los siguientes conceptos.

Leyenda:

Escala:

Rosa de los vientos:



3 Observa este dibujo al atardecer.
Para llegar a la isla, en qu
direccin debe navegar el barco?

El barco navega en direccin:






4 Escribe qu continente representa cada nmero y qu ocano cada letra.


1
.


2.

3.

4.


5.

6.



A.

B
.


C.

D
.

E
.
MODELO A

5 Si decimos que hace sol y viento en Roma, hablamos del tiempo atmosfrico
o del clima? Por qu?







6 Completa la siguiente tabla sobre las estaciones.

Invierno Primaver Verano Otoo
a
Comienzo

Das y
noches
Vegetacin


7 Cita qu dos consecuencias tienen las inundaciones.







8 Observa los dibujos y enumera los cambios de estado del agua.


1 2


4 3


1. 3.

2. 4.


9 Nombra en orden las fases del ciclo del agua.







10 En qu lugares del planeta hay agua dulce y en cules hay agua salada?
11Evaluacin del primer trimestre 13 MO
12
DELO E
14
15
16 Nombre Fecha
17
18
1 Dibuja un globo terrqueo
19 y seala en l los siguientes
elementos: polo norte,
20 polo sur, ecuador, eje
terrestre.
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1 Observa este mapa y contesta a las preguntas.
30
Cuntas veces se ha reducido la realidad
del mapa?
31
32
33
Qu indica la leyenda?
34
35
36
37
38
39
40
41
1 Qu ocanos baan las costas de Europa y Asia, respectivamente?
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
1 Al atardecer, este barco
53 va navegando en direccin
norte. Dibuja la posicin del Sol.
54 MODELO E
55
5 Analiza la imagen y explica.
56
Cmo es el tiempo atmosfrico?
57
58
59
60
61
62
Qu consecuencias ha generado?
63
64
65
66
67
68
69
6 Explica qu diferencias hay entre la primavera y el otoo.
70
71
72
73
74
75
76
7 Qu efectos pueden tener las sequas? Cmo se podra disminuir su impacto?
77
78
79
80
81
82
8 Completa el esquema de los cambios de estado del agua con las palabras
que faltan.
83
84
85 Fusin
86
87 Slido
88
89
90
91
92
93
9 Por qu no se agota el agua de la naturaleza aunque la utilicemos a diario?
94
95
96
97
98
99
100
10 Cmo se forman las aguas subterrneas?
11 16

4Prueba de control
12 17
13
18 M
14
15 ODELO B
19
20
21 Nombre Fecha
22
23
1 Qu es el relieve?
24
25
26
27
28
29
30
2 Escribe las letras donde corresponda en el dibujo. 32
31 33
A. llanura
34
B. meseta
35
C. sierra
36
D. montaa
E.
F.
G.
H.
I.
J.
K.
3 En qu se diferencian una meseta y una depresin?
L.
M.
N.
O.
P.
Q.
R.
4 Di cmo se llaman las formas del relieve sealadas.
S.
A.
T.
B.
U.
C. C
V.
D. AY.
Z.
W.
E. B D E
X.
AA.
AB.
AC.
5 Observa el dibujo. Representa un paisaje
natural o transformado? Explica por qu.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 31


4
6 MODELO B

6 Observa la imagen y di a qu tipo de paisaje corresponde. Escribe tres


caractersticas del mismo.
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
7 Marca verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.
21
22 En los paisajes de montaa los campos de cultivo han sustituido a la vegetacin.
23
24 Los paisajes de costa estn menos transformados que los de montaa.
25
26 En los paisajes de montaa las carreteras son anchas y rectas.
27
28 En los paisajes de llanura viven ms personas que en los de montaa.
29
30
8 Seala tres causas que deterioran los paisajes.
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
9 Por qu una industria puede deteriorar los paisajes?
43
44
45
46
47
48
49
50
51
10 Escribe tres medidas para reducir la contaminacin de los paisajes.
11 16

4Prueba de control
12 17
13
18 M
14
15 ODELO A
19
20
21 Nombre Fecha
22
23
1 Enumera dos formas de paisaje de montaa y dos de llanura.
24
25
26
27
28
29
30
1 Escribe a qu accidente del relieve corresponde cada letra.
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46

47
B
48
A. D.
49 A
B. E.
50
C. F.
51 C
52
1 Son lo mismo un golfo y una baha? Explcalo. D
E F
53
54
55
56
57
58
59
60
61
1 Significan lo mismo los trminos paisaje y paisaje natural? Explcalo.
2
3 4
4 6 MODELO A
5
5 Observa el dibujo. Representa un paisaje
natural o transformado? Explica por qu.
7
8
9
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 33
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
6 Por qu vive ms gente en un paisaje de llanura que en uno de montaa?
20
21
22
23
24
25
26
7 Explica por qu en los paisajes de costa las comunicaciones son buenas.
27
28
29
30
31
32
33
8 Este paisaje est deteriorado?
34 Justifica tu respuesta.
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
9 Escribe tres medidas que pueden tomarse para proteger los paisajes.
47
48
49
50
51
52
53
54
55
10 Qu es un parque nacional?

32 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


11 16

5Prueba de control
12 17
13
18 M
14
15 ODELO B
19
20
21 Nombre Fecha
22
23
1 Explica la diferencia entre la poblacin rural y la poblacin urbana.
24
25
26
27
28
29
30
31
32
1 Enumera los tipos de pueblos segn su forma y el paisaje en el que estn.
33
34
35
36
37
38
39
40
41
1 Escribe a qu parte de la ciudad corresponde cada dibujo.
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
1 En qu trabaja la mayor parte de los habitantes de una ciudad?
59
60
61
62
63
64
1 Describe cmo es el ensanche de una ciudad.
2
3
4
5
6
7

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 35


8
5
9 MODELO B

6 Quines componen la poblacin de un lugar?


10
11
12
13
14
15
16
7 Qu es la natalidad? Dnde suele ser ms elevada?
17
18
19
20
21
22
23
8 Cmo se calcula el crecimiento natural de una poblacin?
24
25
26
27
28
29
30
31
32
9 Define estos trminos.
33
Emigrantes:
34
35
36
Inmigrantes:
37
38
39
40
41 10 Observa el plano y responde las preguntas.
42
43 Cmo se ha representado el hospital?
44
45
46
47 Qu edificio est en la cuadrcula C-2?
48
49
50 En qu cuadrcula est el museo?
51
52
53
54
55
56
57

34 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


58 63

5
59 64
60
65 M
61 Prueba de control
62 ODELO A
66
67
68 Nombre Fecha
69
70
1 Completa la tabla.
71
72 73 Los pueblos 74 Las ciudades
75 77 78
76 Cmo son las calles
79 81 82
80 Cmo son las
viviendas
83 85 86
84 Cmo es el trfico
87
88
2 Escribe a qu zona de la ciudad corresponde cada letra en el dibujo.
89
A.
90
91
92
B. C
93
94
95 B A
C.
96
97
98
99
3 Explica por qu hay ms servicios en las ciudades que en los pueblos.
100
101
102
103
104
105
4 Qu edificios se sitan 108 A B C D E
109
en las siguientes 110
cuadrculas? 111 C
112 Parque
106 113 1 del Sol
all
e
107 d
B-2: e
114 la 122 Calle de la Salud
Hi 123
115 C-1: 124
st
1162 125 C
117 A-3: 126 all
118 127 e
119 128 Calle del Colord
120 Hospital el
R
Garaje
1213

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 39


C
all
e
129 Bom 130 Museo
d
beros el
P
ar

40 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


5
131MODELO A

5 Observa el plano de la actividad anterior. Cmo iras desde el museo


hasta el hospital?
132
133
134
135
136
137
6 Marca si las siguientes oraciones corresponden a poblacin rural (R)
o a poblacin urbana (U).
138
139 Viven en localidades con menos de 10.000 habitantes.
140
141 Se dedican principalmente a realizar actividades de servicios.
142
143 Viven en localidades con ms de 10.000 habitantes.
144
145 Trabajan principalmente en actividades relacionadas con la
naturaleza.
146
147
7 Calcula el crecimiento natural y di si la poblacin crece o disminuye.
148
149 Nacimientos = 250 Muertes = 100
150
151
152
153
154
155
156
8 Explica la diferencia entre la emigracin y la inmigracin.
157
158
159
160
161
162
163
164
165 167 169 Habitantes
9 Observa el siguiente grfico y escribe 168
6.00
si la poblacin crece o disminuye. 0
166 5.000
170
171 4.000
172 3.000
173 2.000
174
175 1.000
176 0
177
1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005
178
10 Cmo ser la natalidad en la localidad del grfico anterior? Explcalo.
11
c
Prueba de o
n
6 trol
MODELO B

Nombre Fecha

1 Qu es una empresa?

2 Escribe dos actividades que realizan cada uno de los sectores econmicos.

Sector primario:

Sector secundario:

Sector terciario:

3 Cmo se pueden clasificar las empresas segn su tamao? Explcalo.

4 En qu consiste el consumo?

5 Escribe qu departamentos llevan a cabo las siguientes funciones


en una empresa:

Coordina todos los departamentos:

Contrata y organiza a todos los trabajadores:

Adquiere lo necesario para que funcione la empresa:

Elabora los productos:


6
MODELO B

6 Ordena estas fases del proceso productivo. Escribe 1, 2, 3.
















7 Completa la siguiente tabla sobre las empresas de distribucin y transporte.


Transporte Terrestr Areo Martim
e o

Infraestructura
s

Medi
os de
transporte


8 A qu se dedican las empresas de comercio?







9 Observa estas imgenes y marca cul corresponde a una empresa minorista.
















10 Completa la siguiente oracin con las palabras correspondientes.


ingreso gasto presupuesto


El es un clculo de los
e que una persona va a tener en un periodo de tiempo
determinado.

6


MODELO
Prueba de
A
control



Nombre Fecha


1 Define los siguientes conceptos.

Trabajo:



Empresa:




2 Completa el siguiente esquema.

Segn su




Ti
pos de

empresa


Segn el sector al que
se dedican




3 Escribe dos tipos de actividades que se lleven a cabo en cada uno de los tres
sectores econmicos.







4 Por qu es importante el consumo?







5 Escribe a qu se dedican los siguientes departamentos de una empresa.

De compras:

De direccin:

40 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
De marketing:

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 41


6
MODELO A


6 Explica el siguiente dibujo del proceso productivo del jersey. Quines participan
en cada fase?









7 Observa la imagen y explica a qu
tipo de empresa de distribucin
y transporte corresponde y por qu lo sabes.












8 Compara y diferencia el comercio minorista del mayorista.









9 Qu es un presupuesto?




10 Clasifica en (I) ingreso y (G) gastos los siguientes elementos de un presupuesto.

Tus abuelos te han dado 10 euros para que te compres un libro.

El fin de semana irs al cine, que cuesta 6 euros.

Tu ta que est de visita te ha dado 5 euros.
Evaluacin del segundo MO
trimestre DELO B



Nombre
Fecha


1 Identifica las formas del relieve en el dibujo.
















1. 4.

1 5. 2
3
2.
6.

3. 4
7.
8. 5
2 Cita dos elementos naturales y dos elementos hechos por6las personas
del dibujo de la actividad anterior.
1.
Elementos naturales:
2.
3.
4.
Elementos hechos por las personas:
5.
6.
7.
8.
3 Observa el dibujo y explica dos caractersticas del paisaje de montaa.
1.
2.
3.
4.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 43


48 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
5. MODELO B
6.
4 Seala tres causas que pueden deteriorar un paisaje.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
5 Marca si es una caracterstica de los pueblos (P) o de las ciudades (C).
16.
17. Tiene menos de 10.000 18. Hay grandes avenidas.
19.
habitantes. Ofrece muchos servicios 20. Los edificios tienen poca
a la poblacin. altura.
21.
6 Es lo mismo un emigrante que un inmigrante?
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
7 Escribe sector primario (P), secundario (S) o terciario (T) donde corresponda.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
8 Cmo se clasifican las empresas segn su tamao?
44.
45.
46.
47.
9 Escribe cul es la labor de estos departamentos.
48.
De direccin:
49.
De logstica:
50.
51.
10 Explica la diferencia entre las empresas de comercio mayorista y menorista.
11Evaluacin del segundo trimestre 13 MO
12
DELO A
14
15
16 Nombre
Fecha
17
18
1 Identifica las formas del relieve en el dibujo.
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34

35
1. 4.
38
36 1 5. 2
3
2. 39
6.
37
3. 4
7.
8. 5
6
2 Observa el paisaje de la actividad anterior. Es un paisaje natural o un paisaje
transformado? Justifica tu respuesta.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
3 Por qu el paisaje de costa est ms transformado que el de montaa?
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
4 En qu se diferencia una ciudad de un pueblo?
5 MODELO A
6
5 Enumera las zonas de una ciudad y di una caracterstica de cada una.
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
6 Explica qu es el crecimiento natural y cmo tiene que ser para que crezca la
poblacin.
17
18
19
20
21
22
23
24
25
7 Clasifica estas empresas segn el sector al que pertenecen.
26
Granja: Hospital:
27
Taller: Comercio:
28
29
8 Observa la imagen y di a qu
departamento de la empresa
se corresponde y por qu.
30
31
32
33
34
35
36
37
38
9 Qu ventajas tiene el transporte terrestre frente al areo?
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
10 Qu es un presupuesto?
11Evaluacin del segundo 13 MO
trimestre DELO E
12
14

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 45


15
16 Nombre
Fecha
17
18
1 Explica la diferencia entre los siguientes conceptos.
19
Meseta y depresin:
20
21
22
23
24
25
Cabo y golfo:
26
27
28
29
30
31
32
2 Se podra construir una fbrica en un espacio natural protegido? Por qu?
33
34
35
36
37
38
39
3 Observa el dibujo y di qu elementos han transformado el paisaje natural.
40
41

42
43
44
45
46
47
48
4 Qu tipo de paisaje es el dibujo anterior, de llanura, de montaa o de costa?
49 Enumera tres de sus principales caractersticas.

46 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


50 MODELO E
51
5 En qu te fijaras para saber si una localidad es un pueblo o una ciudad?
52
53
54
55
56
57
58
59
60
6 Explica dos causas que pueden hacer que la poblacin de una localidad crezca.
61
62
63
64
65
66
67
68
69
7 Qu es una empresa? Cmo clasificaras a una granja que tiene menos de 50
empleados?
70
71
72
73
74
75
76
8 Observa la imagen y responde.
77
A qu fase del proceso de elaboracin
de un producto corresponde?
78
79
80
Qu departamento de la empresa
lo lleva a cabo?
81
82
83
84
9 Qu vas de comunicacin observas en el dibujo de la actividad 3? Qu
transporta cada medio de transporte?
85
86
87
88
89
90
91
10 Escribe un ejemplo de gasto e ingreso de un presupuesto.
11
92
93
94 96
95
7Prueba de control
97
99
100
98 101 M

ODELO B
102
103
104 Nombre
Fecha
105
106
1 Qu instrumento utilizamos para medir el tiempo en cada caso?
107
A. Periodos cortos de tiempo:
108
B. Periodos largos de tiempo:
109
110
2 En qu unidades mide el tiempo cada uno de los instrumentos
de la actividad anterior?
111
A.
112
B.
113
114
3 Calcula a cuntos aos corresponden estos periodos de tiempo.
115
6 dcadas: 3 milenios:
116
5 lustros: 4 siglos:
117
118
4 Por qu se aade en algunas fechas d.C. o a.C.? Qu significa?
119
120
121
122
123
124
Di qu fecha es ms antigua, siglo XI d.C. o el siglo XI a.C. Por qu?
125
126
127
128
129
130
131
5 Qu es la historia?
132
133
134
135
136
137
138
6 Qu son las fuentes histricas?
7
7 MODELO B
8
9
7 Indica si estas fuentes histricas son escritas o no escritas.
10
11

12
13
14
15
16

17
18
19
20
21
8 Clasifica las fuentes no escritas que has sealado en la actividad anterior
en orales, grficas o materiales.
22
Orales:
23
Grficas:
24
Materiales:
25
26
9 Enumera las edades en las que se divide la historia.
27
28
29
30
31
32
33
10 Completa esta lnea del tiempo con las etapas de la historia de la actividad anterior.
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
Qu etapa es la ms larga?


Pr
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 49
7 ueba de control


MODELO
A


Nombre Fecha


1 Explica la diferencia entre estos trminos.

Lustro y dcada:

Siglo y milenio:


2 Calcula y completa las oraciones.

10 aos son lustros. 3.000 aos son milenios.

500 aos son siglos. 70 aos son dcadas.


3 Cul es la unidad de tiempo que ms se utiliza para medir la historia?
En qu nmeros se escriben?









4 Ordena estos aos de ms antiguo a ms moderno.


523 d.C. 124 a.C. 1123 d.C.





5 Qu diferencia hay entre la historia y la arqueologa?









6 Qu son las fuentes histricas?

50 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


7
7 MODELO A

7 Cmo se clasifican las fuentes histricas?

8
A
9 C
10
11
12
13
14
15
16
17
18
Clasifica las fuentes histricas del dibujo. B
D
A.
19
B.
20
C.
21
D.
22
23
8 Qu es una lnea del tiempo? Para qu sirve?
24
25
26
27
28
29
30
9 Enumera en orden las etapas en las que se divide la historia.
31
32
33
34
35
36
37
10 Escribe cada edad de la historia donde corresponda y responde.
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
Con qu acontecimientos se iniciaron la prehistoria y la Edad Antigua?

8


MODELO
Prueba de control
B
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 51


Nombre Fecha


1 Ordena de mayor a menor antigedad estas etapas. Escribe 1, 2, 3.

Edad Antigua prehistoria Edad
Media


2 Lee y completa con el nombre de la edad de la historia que corresponda.

La Edad se inici con el fin del Imperio romano

y finaliz con el descubrimiento de Amrica.

En la Edad existieron pueblos muy diversos,

entre ellos los romanos.

En la surgieron los primeros seres humanos.




3 Responde las preguntas.

Cundo surgi la agricultura? Y la ganadera?




De qu se dieron cuenta las personas para que apareciera la agricultura?







4 Escribe una oracin con las palabras prehistoria, comercio y metales.







5 Escribe primeros seres humanos, primeros agricultores o primeros forjadores.

Surgieron las primeras aldeas:

Se descubri el fuego:

Las personas se hicieron sedentarias:

Se invent la rueda:

Las personas vivan en cuevas:

52 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


8
MODELO B


6 Indica a qu tipo de vivienda romana corresponde cada frase.

Las personas ricas vivan en unas casas llamadas .

Las eran edificios de varios pisos.

Las eran edificios dedicados a la agricultura y la ganadera.

7 Completa con el nombre de la construccin de los romanos que corresponda.

Los eran los lugares donde se representaban obras dramticas.

Los se utilizaban para llevar el agua hasta las ciudades.

Los eran los lugares donde se realizaban carreras de carros.

8 Completa las fichas sobre la vida en la Edad Media.


Dnde Cmo se Qu nos han dejado:
vivan: desplazaban:

Los campesinos




Los reyes y nobles





9 Observa la ilustracin y contesta.

Qu edificio es?

En qu edad de la historia se construy?




Quines vivan en este edificio?



10 Contesta.


Cmo se protegan las ciudades en la Edad Media?

Quines vivan all?

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 53
A qu se dedicaban?

8


MODELO
Prueba de control
A


Nombre Fecha


1 Explica por qu este texto es incorrecto.
A comienzos de la prehistoria, las personas eran sedentarias. Vivan en
aldeas y ciudades, y se agrupaban en pequeos grupos llamados familias.











2 Di cunto tiempo hace que surgieron la ganadera y la agricultura.
Explica cmo aparecieron.









3 Observa estos objetos y contesta.

Qu son?

Cundo comenzaron a utilizarse?




Con qu materiales estaban hechos: hierro
o cermica?



4 Cundo se invent la rueda? Cmo mejor la vida de las personas?







5 Explica las diferencias entre una domus y una nsula.

54 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


8
6 MODELO A
7
6 Escribe qu funcin tenan estas construcciones romanas.
8
Acueducto:
9
Termas:
10
Anfiteatro:
11
Circo:
12
13
7 Responde a las siguientes preguntas sobre los romanos.
14
Hace cunto tiempo vivieron los romanos?
15
Qu idioma hablaban?
16
Cmo se llamaban los caminos de piedra que comunicaban sus ciudades?
17
18
19
20
8 Di dnde vivan y a qu se dedicaban estas personas durante la Edad Media.
21
Los monjes vivan en y se dedicaban a
22
Los campesinos
23
Los artesanos
24
25
9 Contesta estas preguntas sobre los castillos.
26
En qu poca se construyeron?
27
Con qu materiales?
28
Qu partes tena un castillo?
29
Para qu se construan?
30
31
10 En qu edad de la historia tuvieron lugar estos acontecimientos?
32
Invencin de los barcos de vela:
33
Construccin de villas:
34
Invencin de la cermica:
35
Descubrimiento del fuego:
36
Construccin de catedrales:


Pr
9 ueba de control


MODELO
B


Nombre Fecha


1 Observa la lnea del tiempo y haz las actividades.

Prehistoria Edad Media






Edad Antigua

Escribe en su lugar Edad Moderna y Edad Contempornea.

Cuntos aos dur la Edad Moderna?


2 Cita dos descubrimientos importantes de la Edad Moderna.





3 Qu nuevos productos llegaron del continente americano?





4 Tacha las afirmaciones que no sean correctas sobre la Edad Moderna.

Comenz en el ao 1592.

Las ciudades crecieron mucho.

Los campesinos se convirtieron en siervos de los nobles.

Esta etapa termin con la Revolucin francesa.


5 Rodea la opcin correcta en cada caso.



En las fbricas del siglo XIX trabajaban artesanos / obreros. Como
utilizaban mquinas, podan elaborar pocos / muchos productos en poco
tiempo.
Como las fbricas se instalaron en el campo / las ciudades, muchos
campesinos / habitantes de las ciudades tuvieron que emigrar para buscar
trabajo y el campo se fue despoblando.
9
MODELO B


6 Seala a qu avance mdico corresponde cada afirmacin.

Evitaba el sufrimiento en las operaciones:

Prevena enfermedades infecciosas:


7 Cita tres caractersticas de las ciudades actuales.







8 Responde las preguntas.

Dnde se sitan las fbricas en la actualidad, en las ciudades o en los alrededores?




Por qu las fbricas actuales necesitan pocos obreros?




En qu trabajan los habitantes de las ciudades hoy en da?





9 Seala si los siguientes medios de transporte pertenecen
a la Edad Moderna (M) o a la Edad Contempornea (C).

Avin Barco de vapor

Tren de alta velocidad Carro de
caballos


10 Observa estos telfonos. Indica si fueron inventados en el siglo XIX O XX.



9


MODELO
Prueba de control
A


Nombre Fecha


1 Escribe las etapas de la historia en la lnea del tiempo. A continuacin,
colorea de verde la Edad Moderna y de azul la Edad Contempornea.














2 Responde las preguntas.

Qu acontecimiento marca el comienzo de la Edad Moderna?




En qu ao se produjo?

Quin lo protagoniz?

Qu avances lo hicieron posible?




3 Cmo eran las ciudades en la Edad Moderna?







4 Quines vivan en las ciudades durante la Edad Moderna? Y en el campo?









5 Qu hecho marca el comienzo de la Edad Contempornea?
9
6 MODELO A

6 Qu les sucedi a los talleres artesanos en la Edad Contempornea?


7Por qu?
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
7 Marca verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.
18
19 En el siglo XIX las ciudades se hicieron ms pequeas.
20
21 Durante la Edad Contempornea en las casas se instal agua corriente,
calefaccin y luz.
22
23 Hace unos 50 aos surgi el metro.
24
25
8 Describe cmo son las ciudades del siglo XXI.
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
9 Sita los siguientes medios de transporte en la poca que les corresponde.
38
39
40 avin barco de vapor tren de alta velocidad
carro de caballos automvil barco de vela
41
42
43 45 Edad Contempornea
44 Edad Moderna
47 Siglo XIX 48 Siglo XX
49 50 51

52
10 Indica si los siguientes medios de comunicacin fueron inventados
en el siglo XIX o el en siglo XX.
53
Radio: Internet:
54
Telfono mvil: Fotografa:
Evaluacin del tercer MO
trimestre DELO B



Nombre
Fecha


1 Escribe a cuntos aos corresponden estos periodos de tiempo.

Una dcada: Un lustro:

Un siglo: Un milenio:


2 Qu es la historia?







3 Clasifica las siguientes fuentes histricas.


carta discurso fotografa edificio traje cuadro peridico cancin


Escritas: Grficas:

Materiales: Orales:


4 Completa, de la ms antigua a la ms moderna, las etapas de la historia. Despus,
subraya en rojo la etapa ms extensa del pasado.

P
rehistoria, Edad


5 Cmo cambi la forma de vida durante la prehistoria? Escribe hace 1
milln de aos, hace 10.000 aos o hace 8.000 aos.

Las personas eran nmadas:

Se desplazaban a pie o en carros:

Vivan en aldeas:

Empezaron a cultivar la tierra:

Hacan objetos de metal:


6 Escribe cuatro construcciones que destacaban en las ciudades romanas.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 61


7 MODELO B
8
7 Observa las imgenes y responde.
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26 Monasterio de Santa Mara 27 Castillo de Bodiam (Reino Unido).
la Real de Oseira (Espaa).
28
En qu edad de la historia se construyeron?
29
Quines vivan en estos edificios?
30
31
32
33
8 Con qu acontecimiento se inici la Edad Moderna?
34
35
36
37
9 Completa este texto sobre la aparicin de las fbricas.
38
39 Hace aos surgieron las primeras fbricas, que

empleaban a trabajadores. Las mquinas permitan elaborar

40 productos en

tiempo. Como las fbricas se instalaron en las ,


muchas personas

41 a ellas en busca
de trabajo y el campo se fue .
42
43
10 Clasifica cada uno de estos inventos en el siglo correspondiente.
44
45
46 radio automvil Internet metro ferrocarril avin
47
48
Siglo XIX:
49
Siglo XX:
50
De qu edad de la historia se trata?
Evaluacin del tercer trimestre MO

DELO A


Nombre
Fecha


1 Cul es la unidad de medida ms utilizada para medir el pasado histrico?
Expresa en esa medida los aos 401 a.C. y 105 d.C.







2 En qu se parece y en qu se diferencia el trabajo de un historiador
del trabajo de un arquelogo?









3 Pon un ejemplo de cada uno de estos tipos de fuente histrica.

Escrita: Grfica:

Material: Oral:


4 Enumera, de la ms antigua a la ms moderna, las etapas de la historia y seala
qu acontecimiento marca el inicio de cada una.












5 Qu pas hace unos 10.000 aos para que los primeros seres humanos se
hicieran sedentarios y empezaran a vivir en aldeas?







6 Tacha los inventos y descubrimientos que no correspondan a la prehistoria.


fuego cermica acueducto carro rueda barco de vela ferrocarril

64 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


MODELO A

7 En qu edad de la historia vivieron los romanos? Explica cmo se
desplazaban y cita tres construcciones que realizaron.









8 Di a qu etapa de la historia corresponden estos edificios, quines
los habitaban y cul era la funcin de esas personas.


















Monasterio de Santa Mara la Castillo de Bodiam (Reino Unido).
Real de Oseira (Espaa).













9 Cita tres descubrimientos o inventos de la Edad Moderna.







10 Cundo surgieron las fbricas? Por qu se podan fabricar muchos
productos en poco tiempo?
11Evaluacin del 13 MO
tercer trimestre DELO E
12
14
15
16 Nombre
Fecha
17
18
1 Si estamos en el ao 2015, calcula y responde.
19
En qu siglo estamos?
20
Qu ao ser cuando haya pasado un siglo?
21
Y cuando pase un milenio?
22
Qu ao era hace un lustro?
23
24
1 Qu tipos de fuentes histricas conoces? Pon un ejemplo de cada una.
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
1 Quines estudian esas fuentes histricas? Qu informacin pueden
obtener de ellas?
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
1 Enumera, de la ms antigua a la ms moderna, las etapas de la historia
y seala qu acontecimiento marca el inicio de cada una.
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
1 Explica en qu etapa del pasado y por qu surgieron las primeras
aldeas y ciudades.
2 MODELO E
3
6 Qu huellas nos dejaron los romanos? Pon cuatro ejemplos.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
7 Explica dnde vivan y a qu se dedicaban estas personas en la Edad Media.
13
Caballeros:
14
15
16
17
Monjes:
18
19
20
21
Artesanos:
22
23
24
25
8 Cita tres descubrimientos o inventos de la Edad Moderna.
26
27
28
29
30
31
32
9 Observa la imagen y responde.
33
Qu representa?
34
35
36
37
En qu siglo la situaras?
38
Seala dos consecuencias de su aparicin.
39
40
41
42
43
44
45
10 Escribe tres inventos de la Edad Contempornea en estos campos.
46
Transporte:
47
Medios de comunicacin:
48
Medicina:
Evaluacin final MO

DELO B


Nombre
Fecha


1 Para qu sirve un globo terrqueo?







2 Escribe los nombres de los continentes y ocanos.







3 Define los siguientes conceptos.

Tiempo atmosfrico:




Clima:




4 Escribe cundo empieza cada estacin del ao.

Invierno: Primavera:

Verano: Otoo:


5 Cmo se llama el paso de vapor de agua a agua en estado lquido?




6 Escribe las fases del ciclo del agua donde corresponda en el dibujo.
7 MODELO B
8
7 Define estos conceptos relacionados con el ro.
9
Cauce:
10
11
12
13
Curso:
14
15
16
17
18
8 Escribe en el dibujo el nmero que corresponde a cada accidente del relieve.
19
20
1. montaa
21
2. cabo
22
3. sierra
23
4. baha
24
5. archipilago
25
6. pennsula
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
9 Observa el dibujo de la actividad anterior y cita tres elementos naturales del
paisaje y tres elementos hechos por las personas.
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
10 Marca V (verdadero) o F (falso) segn corresponda.
46
47 Los paisajes de llanura estn menos transformados que los de montaa.
48
49 Los paisajes de costa tienen buenas comunicaciones.
50
51 La deforestacin se produce por el uso de sustancias dainas para el medio.
52
53 Algunos paisajes estn protegidos por leyes.
54 Evaluac i
n final 56 MO
55 DELO B
57
58
59 Nombre
Fecha
60
61
11 Observa las siguientes imgenes y marca cul de ellas es una ciudad. Explica
por qu lo sabes.
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
12 Qu es la natalidad? Y la mortalidad?
83
84
85
86
87
88
89
90
91
13 Enumera tres trabajos que agrupa cada sector econmico.
92
Sector primario:
93
94
95
Sector secundario:
96
97
98
Sector terciario:
99
100
101
102
14 Qu es una empresa?
15 MODELO B
16
15 Escribe los aos que pertenecen a cada siglo.
17
Siglo I: del ao al ao . Siglo x: del ao al ao .
18
19
16 Qu es la historia? Quines la estudian?
20
21
22
23
24
25
17 Indica qu edad de la historia se inicia con cada acontecimiento.
26
Aparicin del ser humano: prehistoria
27
Invencin de la escritura:
28
Cada del Imperio romano:
29
Descubrimiento de Amrica:
30
Revolucin francesa:
31
32
18 Marca qu tipo de fuente histrica es cada objeto.
33
34 35 37 39 41
36 Esc 38 Oral 40 Grf 42 Materiale
ritas es icas s
43 45 46 47 48
44 Moneda
49 51 52 53 54
50 Fotografa
55 57 58 59 60
56 Carta
61 63 64 65 66
62 Cancin
67
68
19 Escribe un tipo de vivienda de cada etapa de la historia.
69
Prehistoria: Edad Media:
70
Edad Antigua: Edad Moderna:
71
72
20 Marca cules de estos avances tuvieron lugar en el siglo XIX.
73
74 farolas elctricas Internet
radiografas
75
76 cinematgrafo telfono mvil
barco de vapor
77 Evaluacin final 79 MO
78 DELO A
80
81
82 Nombre
Fecha
83
84
1 Responde las preguntas.
85
Qu tipos de mapas existen?
86
87
88
89
Qu indica la rosa de los vientos?
90
91
92
93
Qu es la escala? Para qu sirve?
94
95
96
97
98
2 Enumera los ocanos y los continentes. Despus, seala en qu continente vives
y qu ocanos lo rodean.
99
100
101
102
103
104
105
106
107
3 Explica la diferencia entre clima y tiempo atmosfrico.
108
109
110
111
112
113
114
115
116
4 Cundo son ms frecuentes las sequas en Espaa? Pon tres ejemplos de cmo
se pueden reducir sus efectos negativos.
117
118
119
120
121
122
123
124
125
A B
5 Qu cambio de estado del agua
126
se ha producido del dibujo A
al dibujo B?
70 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
127 MODELO A
128
6 Si todos los das utilizamos agua para beber, regar los campos, ducharnos...,
129 puede agotarse el agua del planeta? Explica tu respuesta.
130
131
132
133
134
135
136
137
138
7 Si decimos que un ro es muy caudaloso, qu significa?
139
140
141
142
143
8 Nombra y define una forma del relieve de montaa, una del relieve de llanura y
una del relieve de costa.
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
9 Por qu los paisajes de montaa estn, en general, menos transformados que
los paisajes de llanura?
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
10 Qu caractersticas de
una ciudad reconoces en
esta imagen? Descrbelas.
11 Evaluacin final 13 MO
12 DELO A
14
15
16 Nombre
Fecha
17
18
11 En qu se diferencia la poblacin rural de la urbana?
19
20
21
22
23
24
12 Escribe si la poblacin de una localidad crece o disminuye en las siguientes
situaciones.
25
Hay muchos nacimientos y pocas muertes:
26
Llegan muchos inmigrantes:
27
Muchas personas emigran a otros lugares:
28
La mortalidad es muy alta y hay pocos nacimientos:
29
30
13 Clasifica estos trabajos segn su sector.
31
32
33 ganadero - taxista - artesano - empaquetador - agricultor - msico
34
Sector primario:
35
Sector secundario:
36
Sector terciario:
37
38
14 Completa la tabla con un ejemplo.
39
41 43
40 42 Tipo de transporte 44 Va de
45
46 De 47 48 comunicacin
49
mercancas
50 De personas 51 52
53
54
15 Contesta las preguntas.
55
En qu dos grandes periodos se divide el pasado de la humanidad?
56
57
58
59
En qu edades se divide la historia?

72 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


MODELO A

16 Di qu tipo de fuentes histricas son.

Un sello:

Unas cartas:

Una vasija:


17 Escribe a qu edad de la historia corresponde.

La construccin de anfiteatros:

El descubrimiento del fuego:

La invencin de la rueda:


18 Explica a qu se dedicaban y dnde vivan estas personas en la Edad Media.

Los campesinos:



Los caballeros:



Los monjes:




19 Contesta las preguntas.

Con qu descubrimiento da comienzo la Edad Moderna?




Quin hizo ese descubrimiento?

En qu ao?


20 Tacha las palabras que no se correspondan con el siglo XIX y explica
por qu las has tachado.


mquina de vapor castillos fbricas Internet ferrocarril radiografa


1




Cmo es la Tierra TE
ST


Nombre
Fecha


1 La representacin de la Tierra que ofrece mayor exactitud es un

a. mapa. b. globo terrqueo. c. plano.

2 La lnea imaginaria que une el polo norte y el polo sur es el

a. eje terrestre. b. hemisferio sur. c. eje polar

3 El ecuador divide la Tierra en dos mitades llamadas

a. polo norte y polo sur.

b. mitad norte y mitad sur.

c. hemisferio norte y hemisferio sur.

4 La representacin plana de toda la Tierra se llama

a. mapa o plano.

b. hemisferio o geosfera.

c. planisferio o mapamundi.

5 Los textos que contiene un mapa son la

a. rotulacin. b. leyenda. c. escala.

6 El elemento de los mapas que informa de cuntas veces se ha reducido
la realidad es la

a. escala. b. leyenda. c. rotulacin.

7 Las grandes masas de agua salada de la Tierra son los

a. ros. b. polos. c. ocanos.

8 El ocano ms extenso de la Tierra es el

a. Pacfico. b. Atlntico. c. Glacial Antrtico.

9 Las grandes extensiones de tierra que se levantan por encima
de los ocanos son los

a. ocanos. b. continentes. c. hemisferios.

10 El continente cubierto por hielos es

a. la Antrtida. b. Groenlandia. c. Oceana.
78 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
b. g.

2
c. h.
d. i.
e.
f.
El tiempo atmosfrico j. TE
ST
k.
l.
m. Nombre
Fecha
n.
o.
1 El tiempo atmosfrico que predomina en un lugar durante mucho tiempo
es
p.
a. el clima. b. el viento. c. la temperatura.
q.
2 Cuando el tiempo es clido la temperatura del aire es
r.
a. alta. b. baja. c. fra.
s.
3 Un viento suave recibe el nombre de
t.
a. brisa. b. huracn. c. vendaval.
u.
4 Durante el invierno
v.
a. los das se van haciendo ms cortos y las noches ms largas.
w.
b. los das son cortos y las noches largas.
x.
c. los das son largos y las noches cortas.
y.
5 La primavera comienza el
z.
a. 21 de septiembre. b. 21 de junio. c. 21 de marzo.
aa.
6 En verano las lluvias suelen ser
ab.
a. abundantes. b. torrenciales. c. escasas.
ac.
7 Durante la estacin del otoo
ad.
a. el paisaje est ms verde que en primavera.
ae.
b. los rboles de hoja caduca pierden sus hojas.
af.
c. los rboles estn sin hojas.
ag.
8 Las sequas son
ah.
a. el desbordamiento de los ros por las abundantes lluvias.
ai.
b. largos periodos de tiempo sin precipitaciones.
aj.
c. periodos de tiempo en los que llueve de forma abundante.
ak.
9 Las sequas muy continuadas pueden producir
al.
a. inundaciones. b. contaminacin. c. desiertos.
am.
an. 10 En la Comunidad Valenciana las inundaciones suelen
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 79
producirse en
ao.
a. primavera. b. verano. c. otoo.
b. g.

3
c. h.
d. i.
e.
f.
El agua en la Tierra j. TE
ST
k.
l.
m. Nombre
Fecha
n.
o.
1 El agua puede existir en tres estados:
p.
a. condensacin, fusin y retorno.
b. slido, lquido y gaseoso.
c. slido, vapor de agua y gaseoso.
q.
2 El paso del agua en estado slido al lquido se llama
r.
a. fusin. b. condensacin. c. evaporacin.
s.
3 El paso del agua en estado gaseoso al lquido se llama
t.
a. fusin. b. condensacin. c. evaporacin.
u.
4 Las fases del ciclo del agua se suceden en este orden:
v.
a. condensacin, evaporacin, precipitacin y retorno.
b. evaporacin, condensacin, precipitacin y retorno.
c. evaporacin, precipitacin, condensacin y retorno.
w.
5 En la naturaleza hay agua salada en los
x.
a. ocanos. b. lagos. c. torrentes.
y.
6 Las ramblas son
z.
a. una extensin de agua rodeada de tierra por todas partes.
b. cortes en terrenos con pendiente por donde el agua discurre solo cuando llueve.
c. corrientes continuas de agua dulce.
aa.
7 Las aguas subterrneas salen al exterior en forma de
ab.
a. acuferos. b. deltas. c. manantiales.
ac.
8 Un ro es caudaloso si
ad.
a. su cauce es muy ancho. b. forma un delta. c. lleva mucha agua.
ae.
af. 9 En el curso alto de un ro el cauce es
ag. a. estrecho y el ah. b. ancho y el ai. c. estrecho y el
caudal,
aj. escaso. caudal,
ak. escaso. caudal,
al. abundante.
am.
10 Los canales
an.
a. filtran el agua usada y la devuelven a los ros.
80 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
b. tienen presas que contienen el agua de un ro.
c. llevan agua desde los ros y embalses hasta los campos de cultivo.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 81


d. Evaluacin del primer trimestre TEST
e.
f.
g. Nombre
Fecha
h.
i.
1 Las costas de Espaa estn baadas por el ocano
j.
a. Pacfico. b. ndico. c. Atlntico.
k.
2 La lnea imaginaria que divide la Tierra en dos hemisferios se llama
l.
a. polo. b. ecuador. c. eje.
m.
3 El elemento del mapa que indica cuntas veces se ha reducido la realidad en el
mapa es
n.
a. la leyenda. b. la escala. c. la rosa de los vientos.
o.
4 Las precipitaciones pueden caer en forma de
p.
a. huracn, tormenta y nieve. b. lluvia, nieve y brisa. c. lluvia, nieve y granizo.
q.
5 El invierno comienza el
r.
a. 21 de septiembre. b. 21 de junio. c. 21 de diciembre.
s.
6 Una de las mayores amenazas naturales de Espaa son
t.
a. las sequas. b. los volcanes. c. las inundaciones.
u.
7 Los cambios del estado del agua son
v.
a. fusin, solidificacin, evaporacin y condensacin.
w.
b. evaporacin, congelacin, solidificacin y absorcin.
x.
c. fusin, condensacin, retorno y evaporacin.
y.
8 Podemos encontrar agua helada en la naturaleza en
z.
a. los ros y embalses.
aa.
b. los mares y ocanos.
ab.
c. los polos y las cumbres de las montaas.
ac.
9 El terreno hundido por donde discurre el agua del ro es
ad.
a. el curso. b. el caudal. c. el cauce.
ae.
10 Los conductos que llevan el agua del ro a los campos de cultivos son
af.
a. los canales. b. las desaladoras. c. el alcantarillado.
b. g.

4
c. h.
d. i.
e.
f.
El relieve y los paisajes j. TE
ST
k.
l.
m. Nombre
Fecha
n.
o.
1 En una montaa se distinguen tres partes:
p.
a. colina, ladera y pie. b. cumbre, cima y ladera. c. pie, ladera y cima.
q.
2 Los terrenos llanos situados a gran altura se llaman
r.
a. mesetas. b. depresiones. c. llanuras.
s.
3 Los terrenos rodeados de mar por todas partes son las
t.
a. pennsulas. b. bahas. c. islas.
u.
4 Una porcin de mar que se adentra en la tierra se llama
v.
a. cabo. b. punta. c. golfo.
w.
5 Los elementos naturales de un paisaje son el
x.
a. relieve, los embalses y la vegetacin.
b. relieve, las aguas y la vegetacin.
c. relieve, las aguas, la vegetacin y las construcciones.
y.
6 En un paisaje natural puede haber
z.
a. un embalse. b. una carretera. c. un lago.
aa.
7 En los paisajes de costa, muchas personas trabajan en
ab.
a. los servicios. b. la agricultura. c. la ganadera.
ac.
8 Los paisajes de llanura
ad.
a. tienen buenas comunicaciones.
b. tienen mucha vegetacin natural.
c. estn poco transformados.
ae.
9 La prdida de bosques se llama
af.
a. contaminacin. b. deforestacin. c. deterioro ambiental.
ag.
10 Un parque nacional es un
ah.
a. espacio natural protegido.
b. paisaje deteriorado.
c. paisaje deforestado.
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 81
d. i.

5
e. j.
f. k.
g.
h.
La localidad y la poblacin l. TE
ST
m.
n.
o. Nombre Fecha
p.
q.
1 La poblacin rural es la que vive en
r.
a. las ciudades. b. las localidades. c. los pueblos.
s.
2 En los pueblos
t.
a. las calles son anchas y largas.
b. los edificios tienen poca altura.
c. viven ms de 10.000 habitantes.
u.
3 El ensanche en las ciudades son los barrios
v.
a. situados alrededor del centro histrico.
b. ms antiguos de la ciudad.
c. ms modernos de la ciudad.
w.
4 Los parques, las zonas de ocio y los centros comerciales suelen estar en
x.
a. el centro histrico. b. el ensanche. c. la periferia.
y.
5 La mayor parte de la poblacin urbana trabaja en
z.
a. la agricultura. b. las fbricas. c. los servicios.
aa.
6 Los servicios son numerosos y variados en
ab.
a. los pueblos. b. las ciudades. c. los pueblos y las ciudades.
ac.
7 Las ciudades se organizan en
ad.
a. polgonos industriales. b. barrios. c. ensanches.
ae.
8 El plano de una localidad representa las
af.
a. actividades que realizan sus habitantes.
b. calles y edificios vistos desde arriba.
c. carreteras que parten de la localidad.
ag.
9 El crecimiento natural es
ah.
a. la diferencia entre los que nacen y los que mueren en un lugar en un ao.
b. la suma entre los que nacen y los que mueren en un lugar en un ao.
c. la diferencia entre los que nacen y los que mueren en un lugar en varios aos.
ai.
10 Las personas que llegan a un lugar para vivir en l son
aj.
a. emigrantes. b. inmigrantes. c. turistas.

80 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


b. g.

6
c. h.
d. i.
e.
f.
Las empresas y los trabajos j. TE
ST
k.
l.
m. Nombre
Fecha
n.
o.
1 Una organizacin que ofrece productos o servicios a cambio
de un beneficio es una
p.
a. escuela. b. empresa. c. clnica.
q.
2 Una empresa con entre 50 y 250 empleados es una empresa
r.
a. grande. b. pequea. c. mediana.
s.
3 Un mdico es un trabajador del sector
t.
a. primario. b. secundario. c. terciario.
u.
4 El consumo es
v.
a. ingresar dinero en un banco para futuros gastos.
w.
b. utilizar el dinero para comprar productos que necesitamos o deseamos.
x.
c. intercambiar dinero con otras personas y empresas.
y.
5 El departamento de una empresa que elabora un producto es
z.
a. el de produccin. b. el de compras. c. el de direccin.
aa.
6 Asimismo, el departamento que coordina todos los departamentos es
ab.
a. el de compras. b. el de marketing. c. el de direccin.
ac.
7 Algunas fases del proceso de elaboracin de un producto son, por orden
ad.
a. el comercio, la elaboracin y la distribucin.
ae.
b. la produccin, la venta y la exportacin.
af.
c. la produccin, la distribucin y el comercio.
ag.
8 El avin es un tipo de transporte
ah.
a. terrestre. b. areo. c. martimo.
ai.
9 Las empresas que compran y venden grandes cantidades de productos a otras
empresas son
aj.
a. empresas mayoristas. b. empresas minoristas. c. empresas pequeas.
ak.
10 El clculo de los gastos e ingresos que una persona va a tener en un periodo
de tiempo determinado es
al.
a. un trabajo. b. un presupuesto. c. una empresa.
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 85
b. Evaluacin del segundo d. TEST

trimestre
c.
e.
f.
g. Nombre
Fecha
h.
i.
1 Un terreno extenso y llano situado a bastante altura se llama
j.
a. valle. b. meseta. c. depresin.
k.
2 Los entrantes de mar en la tierra se denominan
l.
a. cabos. b. istmos. c. golfos.
m.
3 Los paisajes que no han sido modificados por las personas son
paisajes
n.
a. rurales. b. naturales. c. transformados.
o.
4 Los paisajes que estn menos transformados son los de
p.
a. montaa. b. llanura. c. costa.
q.
5 La mayora de los habitantes de las ciudades trabajan en
r.
a. los servicios. b. la agricultura. c. la industria.
s.
6 La zona ms antigua de una ciudad se encuentra en...
t.
a. el centro histrico. b. el ensanche. c. la periferia.
u.
7 Los inmigrantes son las personas que
v.
a. llegan a un lugar para vivir en l.
w.
b. se trasladan de su lugar de origen a otro para vivir en l.
x.
c. van de visita durante unos das a un nuevo lugar.
y.
8 Las empresas pequeas son aquellas que tienen
z.
a. menos de 50 empleados.
aa.
b. entre 50 y 250 empleados.
ab.
c. ms 250 empleados.
ac.
9 Un comercio es una empresa del sector
ad.
a. primario. b. secundario. c. terciario.
ae.
10 El departamento de una empresa que contrata y organiza a los trabajadores
de la empresa es el de
af.
a. marketing. b. logstica. c. recursos humanos.
b.
86 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
7
c. g.
d. h.
i.
e.
f.
Cmo se estudia el pasado j. TE
ST
k.
l.
m. Nombre
Fecha
n.
o.
1 Para medir periodos de tiempo cortos utilizamos el
p.
a. calendario. b. siglo. c. reloj.
q.
2 Un lustro equivale a
r.
a. cinco aos. b. diez aos. c. cien aos.
s.
3 A qu nmero corresponde el siglo XV
t.
a. al veinte. b. al trece. c. al quince.
u.
4 La ciencia que estudia los pueblos del pasado a partir de los objetos
que dejaron es la
v.
a. historia. b. arqueologa. c. geografa.
w.
5 Las fuentes de la historia escritas son
x.
a. las imgenes que quedan del pasado.
b. los textos que se conservan del pasado.
c. los hallazgos que quedan del pasado.
y.
6 Las fuentes de la historia se clasifican en
z.
a. escritas y orales. b. escritas y no escritas. c. materiales y no escritas.
aa.
7 Un ejemplo de fuente histrica grfica es
ab.
a. un edificio. b. un diario. c. una fotografa.
ac.
8 En orden cronolgico, las etapas de la historia son
ad.
a. prehistoria, Edad Antigua, Edad Media, Edad Contempornea, Edad Moderna.
b. prehistoria, Edad Antigua, Edad Media, Edad Moderna, Edad Contempornea.
c. Edad Antigua, prehistoria, Edad Media, Edad Moderna, Edad Contempornea.
ae.
9 El periodo ms antiguo y extenso de nuestro pasado es la
af.
a. Edad Moderna. b. Edad Media. c. prehistoria.
ag.
10 En una lnea del tiempo
ah.
a. los hechos se ordenan cronolgicamente.
b. se representan periodos cortos de tiempo.
c. no es necesario ordenar los hechos.
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 87
d.
e.
f.

88 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 89
90 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 91
92 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 93
94 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 95
96 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 97
98 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 99
10 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
0
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 101
10 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
2
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 103
10 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
4
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 105
10 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
6
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 107
10 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
8
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 109
11 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
0
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 111
11 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
2
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 113
11 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
4
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 115
11 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
6
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 117
11 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
8
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 119
12 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
0
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 121
12 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
2
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 123
12 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
4
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 125
12 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
6
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 127
12 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
8
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 129
13 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
0
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 131
13 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
2
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 133
13 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
4
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 135
13 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
6
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 137
13 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
8
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 139
14 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
0
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 141
14 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
2
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 143
14 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
4
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 145
14 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
6
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 147
14 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
8
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 149
15 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
0
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 151
15 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
2
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 153
15 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
4
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 155
15 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
6
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 157
15 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
8
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 159
16 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
0
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 161
16 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
2
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 163
16 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
4
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 165
16 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
6
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 167
16 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
8
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 169
17 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
0
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 171
17 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
2
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 173
17 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
4
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 175
17 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
6
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 177
17 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
8
g.
D
e
la
p
r
e
hi
st
o
ri
a
a
la
E
d
a
d
M
e
di
h.
a

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 179


8 i.
j.
l. TE
k. ST
m.
n.
o. Nombre Fecha
p.
q.
1 Los primeros seres humanos eran
r.
a. nmadas, es decir, se trasladaban de un lugar a otro en busca de alimento.
b. sedentarios, es decir, vivan en un lugar fijo.
c. viajeros, se trasladaban de un lugar a otro para conocer otras culturas.
s.
2 Hace millones de aos, los seres humanos eran
t.
a. recolectores. b. agricultores. c. forjadores.
u.
3 Las primeras aldeas y ciudades se construyeron gracias al descubrimiento de
v.
a. la agricultura y la ganadera. b. el fuego. c. el comercio.
w.
4 En el centro de las ciudades romanas haba una gran plaza llamada
x.
a. calzada. b. foro. c. terma.
y.
z.
5 Los romanos vean las luchas de fieras y de gladiadores en los
aa.
a. teatros. b. circos. c. anfiteatros.
ab.
ac.
6 Los romanos con menos recursos vivan en...
ad.
a. domus. b. villas. c. nsulas.
ae.
af.
7 La lengua de los romanos era el
ag.
a. griego. b. latn. c. romano.
ah.
ai.
8 Los mercaderes y los comerciantes en la Edad Media vivan en
aj.
a. aldeas. b. monasterios. c. ciudades.
ak.
al.
9 En la Edad Media, los caballeros se dedicaban a
am.
a. la guerra.
b. copiar libros.
c. vender sus productos en los mercados.
an.
ao.
10 Las construcciones en las que vivan los monjes y las monjas de la Edad Media eran
ap.
a. las iglesias. b. los monasterios. c. las catedrales.

De la Edad Moderna c.
9 b.

18 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


0
e.
a la Edad f.
g.
d.
Contempornea h. TE
ST
i.
j.
k. Nombre Fecha
l.
m.
1 Cristbal Coln descubri Amrica en el ao
n.
o. a. 1992. b. 1492. c. 1592.
p.
q.
2 Entre los inventos realizados durante la Edad Moderna destaca
r.
a. el metro. b. la cmara fotogrfica. c. la imprenta.
s.
t.
3 En la Edad Moderna, los reyes y los nobles vivan en
u.
a. castillos. b. palacios. c. casas unifamiliares.
v.
w.
4 Las primeras fbricas surgieron hace aproximadamente
x.
y. a. 200 aos. b. 400 aos. c. 600 aos.
z.
aa.
5 Las mquinas usadas en las primeras fbricas se movan con la energa
ab.
a. del vapor de agua. b. de la electricidad. c. del petrleo.
ac.
ad.
6 La mquina de vapor supuso la aparicin del barco de vapor y del
ae.
a. ferrocarril. b. metro. c. avin.
af.
ag.
7 Hace 100 aos se fabricaron los primeros automviles
con el desarrollo de
ah.
a. la mquina de vapor. b. los motores elctricos. c. los motores de gasolina.
ai.
aj.
8 La radio, el telfono y el cinematgrafo aparecieron en el siglo
ak.
a. XIX. b. XX. c. XXI.
al.
am.
9 Algunos avances recientes que han transformado la vida de las personas son
an.
a. Internet, el tranva y el agua corriente.
b. el escner, la radio y los aeroplanos.
c. el telfono mvil, los ordenadores y el escner.
ao.
ap.
10 En la actualidad, la mayora de los habitantes de las ciudades trabajan en
aq.
a. la agricultura.
b. las fbricas.
c. el comercio, el transporte, el turismo, etc.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 181


d. Evaluacin del tercer f. TEST

trimestre
e.
g.
h.
i. Nombre
Fecha
j.
k.
1 Un siglo es un periodo de
l.
a. diez aos. b. cien aos. c. mil aos.
m.
2 El ao 1345 despus de Cristo pertenece al siglo
n.
a. XIV d.C. b. XIII d.C. c. XIII a.C.
o.
3 Las fuentes histricas escritas son
p.
a. imgenes del pasado. b. objetos del pasado. c. textos del pasado.
q.
4 La prehistoria termina con
r.
a. la aparicin de los seres humanos.
b. el fin del Imperio romano.
c. la invencin de la escritura.
s.
5 Los primeros seres humanos eran
t.
a. recolectores y cazadores.
b. agricultores y ganaderos.
c. forjadores y comerciantes.
u.
6 En los circos romanos se celebraban
v.
a. representaciones de obras dramticas.
b. luchas de fieras y gladiadores.
c. carreras de carros de caballos.
w.
7 Los reyes y los nobles de la Edad Media vivan en
x.
a. palacios. b. monasterios. c. castillos.
y.
8 Un cambio importante en la Edad Moderna fue
z.
a. el descubrimiento de Amrica.
b. la aparicin de las fbricas.
c. el retroceso del comercio.
aa.
9 La mquina de vapor dio lugar a dos medios de transporte nuevos, el
ab.
a. ferrocarril y el aeroplano.
b. ferrocarril y el barco de vapor.
c. barco de vapor y el tranva.
ac.
10 Internet es un medio de comunicacin inventado en
ad.
a. la Edad Moderna. b. el siglo XIX. c. el siglo XX.

18 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


2
d.
b. Evaluacin final TEST

c.
e.
f.
g. Nombre Fecha
h.
i.
1 La esfera que reproduce la Tierra con mucha exactitud es el
j.
a. planisferio. b. globo terrqueo c. GPS.
k.
2 Los mapas que representan el relieve de un territorio son
l.
a. mapas fsicos. b. mapas polticos. c. planos.
m.
3 El tiempo atmosfrico refleja
n.
a. cmo est la atmsfera en un lugar y en un momento determinado.
o.
b. cmo est la atmsfera en un lugar durante muchos aos.
p.
c. cmo est la atmsfera en un lugar durante varios meses.
q.
4 El otoo comienza el
r.
a. 21 de diciembre b. 21 de marzo c. 21 de septiembre.
s.
5 El paso del agua en estado gaseoso a agua en estado lquido es la
t.
a. evaporacin. b. condensacin. c. fusin.
u.
6 Las zonas de la Tierra donde podemos encontrar aguas heladas son
v.
a. los polos y las ramblas.
w.
b. las cumbres de las montaas y los polos.
x.
c. el ecuador y las cumbres de las montaas.
y.
7 Un ro muy caudaloso
z.
a. lleva poca cantidad de agua.
aa.
b. tiene poca profundidad.
ab.
c. lleva mucha cantidad de agua.
ac.
8 Varias montaas agrupadas forman
ad.
a. una sierra. b. una cordillera. c. una meseta.
ae.
9 En los paisajes de llanura
af.
a. hay muchos campos de cultivo.
ag.
b. hay mucha vegetacin natural.
ah.
c. las comunicaciones son difciles.
d.Evaluacin fin
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 183
f.
al TEST

e.
g.
h.
i.
j.
k.
10 La mayor parte de la poblacin urbana trabaja en
l.
a. la agricultura. b. la industria. c. los servicios.
m.
11 Las organizaciones que ofrecen productos o servicios a cambio
de un beneficio son
n.
a. ONG. b. empresas. c. escuelas.
o.
12 En el sector secundario trabaja
p.
a. un pescador. b. un mdico. c. un artesano.
q.
13 Un siglo equivale a
r.
a. un ao. b. diez aos. c. cien aos.
s.
14 Las fuentes histricas materiales son
t.
a. poemas antiguos.
u.
b. los objetos que conservamos del pasado.
v.
c. vdeos de otras pocas.
w.
15 El periodo ms antiguo y extenso de nuestro pasado es la
x.
a. prehistoria. b. Edad Media. c. Edad Contempornea.
y.
16 Los primeros seres humanos eran
z.
a. nmadas. b. sedentarios. c. comerciantes.
aa.
17 Los edificios romanos donde se hacan carreras de carros de caballos eran los
ab.
a. teatros. b. circos. c. anfiteatros.
ac.
18 Los monjes de la Edad Media vivan en
ad.
a. iglesias. b. monasterios. c. catedrales.
ae.
19 La Edad Moderna comenz con
af.
a. la invencin de b. el descubrimiento c. la Revolucin
la escritura de Amrica. francesa.
20 Las fbricas surgieron en
ag.
a. la Edad Media. b. el siglo XIX. c. la prehistoria.

18 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


4
b.
c.
d.
e.
f.
g.
h.
i.
j.
k.
l.
m.
n.
o.
p.
q.
r.
s.
t.
u.
v.
w.
x.
y.
z.
aa.
ab.
ac.
ad.
ae.
af.
ag.
ah.
ai.
aj.
ak.
al.
am.
an.
ao.
ap.
aq.
ar.
as.
at.
au.
av.
aw.
ax. Estndares de aprendizaje del rea de
Ciencias Sociales para Educacin Primaria*
ay.
az.
ba.
bb.
bc. BLOQUE 1. CONTENIDOS COMUNES
bd.
be.
bf. 1.1. Busca, selecciona y organiza informacin concreta y relevante, la analiza,
obtiene conclusiones, reflexiona acerca del proceso seguido y lo comunica
oralmente y/o por escrito.
bg.
2.1. Utiliza las tecnologas de la informacin y la comunicacin (Internet, blogs, redes
sociales) para elaborar trabajos con la terminologa adecuada a los temas tratados.
bh.
2.2. Analiza informaciones relacionadas con el rea y maneja imgenes, tablas, grfi-
cos, esquemas, resmenes y las tecnologas de la informacin y la comunicacin.
bi.
3.1. Realiza las tareas encomendadas y presenta los trabajos de manera ordenada,
clara y limpia.
bj.
3.2. Utiliza con rigor y precisin el vocabulario adquirido para elaborar trabajos con la
terminologa adecuada a los temas tratados.
bk.
3.3. Expone oralmente, de forma clara y ordenada, contenidos relacionados con el
rea, que manifiesten la comprensin de textos orales y/o escritos.
bl.
bm. 4.1. Realiza trabajos y presentaciones a nivel individual y grupal que suponen la
bs- queda, seleccin y organizacin de textos de carcter geogrfico, social e
histrico.
bn.
5.1. Utiliza estrategias para realizar trabajos de forma individual y en equipo, y
muestra habilidades para la resolucin pacfica de conflictos.
bo.
5.2. Participa en actividades de grupo adoptando un comportamiento responsable, cons-
tructivo y solidario, y respeta los principios bsicos del funcionamiento democrtico.
bp.
bq. 6.1. Valora la importancia de una convivencia pacfica y tolerante entre los
diferentes grupos humanos sobre la base de los valores democrticos y los
derechos huma- nos universalmente compartidos.
br.
7.1. Participa de una manera eficaz y constructiva en la vida social y crea estrategias
para resolver conflictos.
bs.
7.2. Identifica y utiliza los cdigos de conducta y los usos generalmente aceptados en
las distintas sociedades y entornos (escuela, familia, barrio, etc.).
bt.
bu. 8.1. Valora la cooperacin y el dilogo como forma de evitar y resolver conflictos y
fo- menta los valores democrticos.
bv.
bw.
bx.
by. * Real Decreto 126/2014, de 28 de febrero, por el que se establece el currculo bsico de la Educacin
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 93
Primaria.

92 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


9.1. Muestra actitudes de confianza en s mismo, sentido crtico, iniciativa personal,
curiosidad, inters, creatividad en el aprendizaje y espritu emprendedor, que le
hacen activo ante las circunstancias que lo rodean.
bz.
9.2. Manifiesta autonoma en la planificacin y ejecucin de acciones y tareas y tiene
iniciativa en la toma de decisiones.
ca.
10.1. Desarrolla actitudes de cooperacin y de trabajo en equipo, valora las ideas aje-
nas y reacciona con intuicin, apertura y flexibilidad ante ellas.
cb.
10.2. Planifica trabajos en grupo, coordina equipos, toma decisiones y acepta respon-
sabilidades.
cc.
cd.
ce.
cf.
cg. BLOQUE 2. EL MUNDO EN QUE VIVIMOS
ch.
ci.
cj. 1.1. Describe cmo es y de qu forma se origin el universo y explica sus
principales componentes, identificando galaxia, estrella, planeta, satlite, asteroide
y co- meta.
ck.
cl. 2.1. Describe las caractersticas, componentes y movimientos del sistema solar,
iden- tificando el Sol en el centro del sistema solar y localizando los planetas
segn su proximidad.
cm.
3.1. Define y representa el movimiento de traslacin terrestre, el eje de giro y los polos
geogrficos, y asocia las estaciones del ao a su efecto combinado.
cn.
3.2. Explica el da y la noche como consecuencia de la rotacin terrestre y como uni-
dades para medir el tiempo.
co.
3.3. Define la traslacin de la Luna identificando y nombrando las fases lunares.
cp.
cq. 4.1. Identifica, nombra y describe las capas de la Tierra.
cr.
cs. 5.1. Explica las distintas representaciones de la Tierra: planos, mapas, planisferios
y globos terrqueos.
ct.
cu. 6.1. Identifica y clasifica los diferentes tipos de mapas, incluyendo los planisferios,
define qu es la escala en un mapa y utiliza e interpreta los signos convencionales
ms usuales que pueden aparecer en l.
cv.
cw. 7.1. Localiza diferentes puntos de la Tierra empleando los paralelos y meridianos y
las coordenadas geogrficas.
cx.
8.1. Identifica y nombra fenmenos atmosfricos y describe las causas que producen
la formacin de las nubes y las precipitaciones.
cy.
8.2. Explica la importancia de cuidar la atmsfera y las consecuencias de no hacerlo.
cz.
da. 9.1. Explica cul es la diferencia entre tiempo atmosfrico y clima.
9.2. Identifica los distintos aparatos de medida que se utilizan para la recogida de da-
tos atmosfricos, clasificndolos segn la informacin que proporcionan.
db.
9.3. Describe una estacin meteorolgica, explica su funcin y confecciona e interpre-
ta grficos sencillos de temperaturas y precipitaciones.
dc.
9.4. Interpreta sencillos mapas meteorolgicos y distingue sus elementos princi- pales.
dd.
de. 10.1. Define clima, nombra sus elementos e identifica los factores que lo
determinan.
df.
11.1. Explica qu es una zona climtica, nombrando las tres zonas climticas del plane-
ta y describiendo sus caractersticas principales.
dg.
11.2. Describe y seala en un mapa los tipos de climas de Espaa y las zonas a las que
afecta cada uno, interpretando y analizando climogramas de distintos territorios de
Espaa y relacionndolos con el clima al que pertenecen.
dh.
12.1. Define hidrosfera e identifica y nombra masas y cursos de agua, explicando cmo
se forman las aguas subterrneas, cmo afloran y cmo se accede a ellas.
di.
12.2. Describe ordenadamente las fases en las que se produce el ciclo del agua.
dj.
12.3. Diferencia cuencas y vertientes hidrogrficas.
dk.
12.4. Identifica y nombra los tramos de un ro y las caractersticas de cada uno de ellos.
dl.
13.1. Observa, identifica y explica la composicin de las rocas, nombrando algunos de
sus tipos.
dm.
13.2. Identifica y explica las diferencias entre rocas y minerales, describe sus usos y
utilidades, clasificando algunos minerales segn sus propiedades.
dn.
do. 14.1. Define paisaje, identifica sus elementos y explica las caractersticas de los
princi- pales paisajes de Espaa y Europa, valorando su diversidad.
dp.
15.1. Localiza en un mapa las principales unidades del relieve de Espaa y sus vertien-
tes hidrogrficas.
dq.
15.2. Sita en un mapa los mares, ocanos y los grandes ros de Espaa.
dr.
16.1. Localiza en un mapa el relieve de Europa, sus vertientes hidrogrficas y sus cli-
mas.
ds.
16.2. Reconoce los principales rasgos del relieve, los ros y el clima de Europa.
dt.
du. 17.1. Explica el uso sostenible de los recursos naturales, proponiendo y adoptando
una serie de medidas y actuaciones que conducen a la mejora de las condiciones
ambientales de nuestro planeta.
dv.
dw. 18.1. Explica las causas y consecuencias del cambio climtico y las actuaciones
res- ponsables para frenarlo.

94 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


dx. BLOQUE 3. VIVIR EN SOCIEDAD
dy.
dz.
ea. 1.1. Identifica, respeta y valora los principios democrticos ms importantes
estableci- dos en la Constitucin y explica la importancia que la Constitucin tiene
para el funcionamiento del Estado espaol.
eb.
ec.
2.1. Identifica las principales instituciones del Estado espaol y describe sus funciones
y su organizacin.
ed.
ee.
2.2. Identifica y comprende la divisin de poderes del Estado y cules son las atribucio-
nes recogidas en la Constitucin para cada uno de ellos.
ef.
eg.
eh. 3.1. Explica la organizacin territorial de Espaa, nombra las estructuras bsicas
de gobierno y localiza en mapas polticos las distintas Comunidades que forman
Es- paa, as como sus provincias.
ei.
ej.
ek. 4.1. Valora, partiendo de la realidad del Estado espaol, la diversidad cultural,
social, poltica y lingstica en un mismo territorio como fuente de enriquecimiento
cul- tural.
el.
em.
5.1. Explica qu es la Unin Europea y cules son sus objetivos polticos y econmicos
y localiza en un mapa los pases miembros y sus capitales.
en.
eo.
5.2. Identifica las principales instituciones y sus rganos de gobierno en la Unin Euro-
pea, reconociendo sus smbolos y explicando en qu consiste el mercado nico y
la zona euro.
ep.
eq.
6.1. Define demografa, comprende los principales conceptos demogrficos y los calcu-
la a partir de los datos de poblacin.
er.
es.
6.2. Define poblacin de un territorio, identifica los principales factores que inciden en
la misma y los define correctamente.
et.
eu.
6.3. Interpreta una pirmide de poblacin y otros grficos usados en el estudio de la
poblacin.
ev.
ew.
7.1. Describe los principales rasgos de la poblacin espaola y europea.
ex.
ey.
7.2. Explica el proceso de la evolucin de la poblacin en Espaa y en Europa y descri-
be la incidencia que han tenido en la misma factores como la esperanza de vida o
la natalidad.
ez.
fa.
7.3. Describe los factores que condicionan la distribucin de la poblacin espaola y
europea.
fb.
fc.
7.4. Sita en un mapa los mayores ncleos de poblacin en Espaa y las zonas ms
densamente pobladas.
7.5. 7.5. Describe la densidad de poblacin de Espaa comparndola mediante grficos
con la media de la Unin Europea.
7.6.
8.1. Explica el xodo rural, la emigracin a Europa y la llegada de emigrantes a nues-
tro pas.
7.7.
8.2. Identifica y describe los principales problemas actuales de la poblacin: superpo-
blacin, envejecimiento, inmigracin, etc.
7.8.
9.1. Identifica y define materias primas y producto elaborado y los asocia con las acti-
vidades en las que se obtienen.
7.9.
9.2. Describe ordenadamente el proceso de obtencin de un producto hasta su venta,
e identifica los sectores a los que pertenece.
7.10.
10.1. Identifica los tres sectores de actividades econmicas y clasifica distintas activida-
des en el grupo al que pertenecen.
7.11.
10.2. Explica las actividades relevantes de los sectores primario, secundario y terciario
en Espaa y Europa, y sus localizaciones en los territorios correspondientes.
7.12.
7.13. 11.1. Valora con espritu crtico la funcin de la publicidad y reconoce y explica las
tc- nicas publicitarias ms habituales, analizando ejemplos concretos.
7.14.
12.1. Diferencia entre distintos tipos de gasto y adapta su presupuesto a cada uno de
ellos.
7.15.
12.2. Planifica sus ahorros para gastos futuros elaborando un pequeo presupuesto
personal.
7.16.
12.3. Investiga sobre distintas estrategias de compra, comparando precios y recopilan-
do informacin.
7.17.
7.18. 13.1. Desarrolla la creatividad y valora la capacidad emprendedora de los
miembros de una sociedad.
7.19.
14.1. Identifica diferentes tipos de empresas segn su tamao y el sector econmico al
que pertenecen las actividades que desarrollan.
7.20.
14.2. Describe diversas formas de organizacin empresarial.
7.21.
14.3. Define trminos sencillos relacionados con el mundo de la empresa y la econo-
ma, ilustrando las definiciones con ejemplos.
7.22.
15.1. Explica normas bsicas de circulacin y las consecuencias derivadas del desco-
nocimiento o incumplimiento de las mismas.
7.23.
15.2. Conoce el significado de algunas seales de trfico, reconoce la importancia de
respetarlas y las utiliza tanto como peatn y como usuario de medios de transpor-
te (abrocharse el cinturn, no molestar al conductor).
15.3. BLOQUE 4. LAS HUELLAS DEL TIEMPO
15.4.
15.5.
1.1. Define el concepto de prehistoria, identifica la idea de edad de la historia y data las
edades de la historia asociadas a los hechos que marcan sus inicios y sus finales,
nombrando algunas fuentes de la historia representativas de cada una de ellas.
15.6.
1.2. Explica y valora la importancia de la escritura, la agricultura y la ganadera como
descubrimientos que cambiaron profundamente las sociedades humanas.
15.7.
2.1. Reconoce el siglo como unidad de medida del tiempo histrico y localiza hechos
utilizando las abreviaturas a.C. o d.C.
15.8.
2.2. Usa diferentes tcnicas para localizar en el tiempo y en el espacio hechos del
pasado, percibiendo la duracin, la simultaneidad y las relaciones entre los acon-
tecimientos.
15.9.
3.1. Sita en una lnea del tiempo las etapas histricas ms importantes de las distin-
tas edades de la historia en Espaa.
15.10.
3.2. Identifica y localiza en el tiempo y en el espacio los hechos fundamentales de la
historia de Espaa, describiendo las principales caractersticas de cada uno de
ellos.
15.11.
3.3. Explica aspectos relacionados con las formas de vida y la organizacin social de
Espaa en las distintas pocas histricas estudiadas.
15.12.
3.4. Describe en orden cronolgico los principales movimientos artsticos y culturales de
las distintas etapas de la historia de Espaa, citando a sus representantes ms
significativos.
15.13.
3.5. Explica la diferencia de los dos periodos en los que se divide la prehistoria y des-
cribe las caractersticas bsicas de las formas de vida en estas dos pocas.
15.14.
3.6. Data la Edad Antigua y describe las caractersticas bsicas de la vida en aquel
tiempo, en especial las referidas a la romanizacin.
15.15.
3.7. Identifica los rasgos distintivos de las culturas que convivieron en los reinos penin-
sulares durante la Edad Media, describiendo la evolucin poltica y los distintos
modelos sociales.
15.16.
3.8. Explica las caractersticas de la Edad Moderna y ciertos acontecimientos que han
determinado cambios fundamentales en el rumbo de la historia en este periodo de
tiempo (monarquas de los Austrias, siglos XVI y XVII. Los Borbones, siglo XVIII).
15.17.
3.9. Explica los principales acontecimientos que se produjeron durante los siglos XIX y
15.18. XX y que determinan nuestra historia contempornea.
15.19.
3.10. Describe los rasgos caractersticos de la sociedad espaola actual y valora su
carcter democrtico y plural, as como su pertenencia a la Unin Europea.
4.1. Identifica, valora y respeta el patrimonio natural, histrico, cultural y artstico, y asu-
me las responsabilidades que suponen su conservacin y mejora.
3.11.
4.2. Respeta los restos histricos y los valora como un patrimonio que debemos legar y
reconoce el valor que el patrimonio arqueolgico monumental nos aporta para el
conocimiento del pasado.
3.12.
5.1. Respeta y asume el comportamiento que debe cumplirse cuando visita un museo o
un edificio antiguo.
3.13.
5.2. Aprecia la herencia cultural a escala local, nacional y europea como riqueza com-
partida que hay que conocer, preservar y cuidar.
5.3. Evaluacin inicial
5.4.
5.5.
5.6.
5.8. 5.10.
5.7. ESTNDAR
5.9. INDICADORES DE LOGRO** 5.11. Activida
ES DE
des
5.12.
APRENDIZAJE* 5.15.
5.13. 5.14. Emplea con precisin el vocabulario correspondiente a cada unidad, tanto
5.16. 4
en sus exposiciones orales como en sus trabajos escritos.
B1-3.2
5.17. , 7,5.20.
9, 10
5.18. 5.19. Utiliza e interpreta los signos convencionales que aparecen en un
5.21.
mapa (por ejemplo, los puntos cardinales).
B2-6.1
5.22. 1
5.26.
5.23. 5.25. Explica las caractersticas de diferentes tipos de masas de agua
5.27.
5.24. B2- que hay en la Tierra.
3
12.1 5.29. Describe los estados y cambios del agua. 5.30.
5.31. B2- 5.32. Define y describe cmo es un ro. 5.33.
5.34. 5.37.
5.35. B2-
5.36. Explica las caractersticas de los principales paisajes de llanura,
5.38. 6
montaa y costa, especificando cmo influyen en la vida de las personas.
14.1 ,7
5.39. B2- 5.40. Valora la importancia del cuidado del agua y de su uso sostenible. 5.41.
5.42. 5.45.
5.43. 5.44. Explica las diferencias existentes entre poblacin rural y urbana
5.46.
especificando los elementos propios de cada uno y la forma de vida de sus
B3-6.2 8
5.47. 5.49. Reconoce y explica el significado de diferentes unidades de medida de 5.50.
5.48. tiempo (periodos cortos: segundos, minutos y horas, y largos: das, semanas, 5.51. 11
B4-2.1 meses, aos, lustros, siglos, etc.).
5.52. 5.53. Comprende y explica acontecimientos simultneos. 5.54. 1
5.55.
5.56.
5.57. Soluciones
5.58.
1. En direccin este. pocas
Al norte.
La Posada.
2. 1. hielo / slido.
2. agua / lquido.
3. vapor / gas.
3. Hay agua en los embalses, los ros, los
lagos, las nubes y en el mar. R. G.
4. Un ro es una corriente de agua que
desemboca en el mar y un afluente lo hace
en otro ro.
5. R. M. Ducharnos en vez de baarnos y
cerrar el grifo mientras nos lavamos los
dientes.
6. Paisaje de costa: playa, acantilado, cabo.
5.59. Paisaje de montaa:
montaa, sierra. Paisaje de llanura:
llanura.
7. Llanura: es una gran extensin de terreno
plano y horizontal.
Cabo: es una porcin de tierra que se adentra
en el mar.
Sierra: es un conjunto de montaas alineadas.
8. El dibujo de la izquierda es un pueblo y el de
la derecha, una ciudad. Los pueblos. Viven
5.60. personas; las calles son cortas y peatn espera
estrechas; los edificios tienen poca altura; no 5.65. a que le corresponda cruzar; otro
hay mucho trfico. Las ciudades. Viven peatn cruza por el paso de cebra, y el ciclista
muchas personas; las calles son anchas y va por el carril bici con el casco puesto.
largas; los edificios suelen tener ms de cinco 5.66.
11. Calendario: meses, das, aos.
alturas; el trfico es muy intenso.
5.67. Reloj: horas, minutos, segundos.
9. R. M. 5.68.
5.61.
Agricultor y ganadero. 12.1. Me levanto de la cama.
5.62. 2. Desayuno y me preparo para ir al colegio.
Empaquetador y soldador.
5.63. 3. Salgo de casa y voy al colegio.
Transportista y comerciante.
5.64. 4. Meriendo y hago los deberes.
10.R. G. El dibujo de la derecha. El coche 5. Ceno y me acuesto pronto.
circula con el semforo en verde; el
6.
7.
8. * Estndares de aprendizaje del currculo oficial para la etapa de Primaria.
9. ** Concrecin de los estndares de aprendizaje para cada curso y unidad didctica.
10. Prueba 11. UNI

de control DAD 1
12.
13.
14.
15. 17.
18. 20. A
16. ESTNDAR
19. INDICADORES DE LOGRO 23. ctividades
25. 27.
ES DE
APRENDIZAJE 24. Mod 26. Mod 28. Test
29. 32. Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y elo B34. elo 37.
A 40.
30. otras representaciones utilizando las nuevas tecnologas
31. 35. 38.
33. y otros soportes con el fin de ampliar
B1-2.2
contenidos relacionados con la materia. 36. 3, 7, 39. 3
41. 45. 48. 51.
42. 44. Emplea con precisin el vocabulario
46. 49.
43. correspondiente a cada unidad, tanto en sus 52. 2,
B1-3.2 exposiciones orales como en sus trabajos escritos. 47. 4, 5, 50. 4, 6, 3, 4, 5,
54. 58. 60. 62.
57. Describe distintas formas de representacin de
55. la Tierra: globos terrqueos, planos, mapas y 59. 1, 2, 61. 1, 2, 63. 1
56. planisferios. 66. 68. 70.
B2-5.1 65. Comprende qu es la escala de un mapa e
identifica mapas de distintas escalas. 67. 7, 8, 69. 7, 8, 71. 6
72.
73. 75. Reconoce distintos tipos de mapas. 76. 77. 5 78. 4
6
81. ,83.
6 85.
74. 80. Conoce e interpreta los signos convencionales
B2-6.1
que se utilizan en un mapa de relieve. 82. 3, 4, 84. 3, 4, 86. 2, 3,
87. 88. Identifica y localiza los ocanos y continentes. 89. 1 90. 91. 8, 9,
92. B2-7.1. 0 10 10
93.
94.
95. Soluciones
96.
97. Modelo B o parte de la superficie de la Tierra.
98.
1. Mediante mapas y globos terrqueos. La cartografa.
99.
6. Pueden ser fsicos, polticos o temticos.
2. El globo terrqueo.
Que no se pueden ver a la vez todos los
100. ocanos y continentes.
101.
3. 5. Eje terrestre.
102. 2. Polo norte.
103. 4. Polo sur.
104. 1. Ecuador.
105. 3. Hemisferio norte.
106. 6. Hemisferio sur.
107.
4. Ecuador: lnea imaginaria que divide la Tierra
108. en dos mitades, el
hemisferio norte y el hemisferio
sur.
Hemisferio: cada una de las partes en las que
el ecuador divide la Tierra. Puede ser norte
109. o sur.
110.
Polo: puntos en torno a los cuales gira el globo
terrqueo. Son dos, el polo norte y el polo sur.
5. Un mapa es una representacin plana de toda

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 101


7. A la izquierda, de arriba abajo: rotulacin, C. Asia.
escala; a la derecha, de arriba abajo: D. frica.
leyenda, rosa de los vientos.
114. E. Oceana.
8. Leyenda.
115.
Rosa de los vientos. 116. Modelo A
Rotulacin. 117.
1. La Tierra se puede representar en forma de
Escala. mapas y globos terrqueos. El globo
9. Se ha reducido 30 veces. Mediante la escala. terrqueo es el que ms se aproxima a la
111. realidad, porque no distorsiona las distancias,
10. R. G. pues su forma es similar a la de la Tierra.
112. A. Amrica. 2. El globo no distorsiona la forma de la Tierra
113. B. Europa. 118. y el mapa permite ver a la vez toda la
superficie de la Tierra.

100 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


119. PRUEBAS DE EVALUACIN 1
120.
121.
3. 1. Ecuador. 7. A la izquierda, de arriba abajo: rotulacin,
2. Polo norte. escala. A la derecha, de arriba abajo: leyenda,
rosa de los vientos.
3. Hemisferio norte.
8. La leyenda explica los smbolos y colores del
4. Polo sur.
mapa. La rosa de los vientos es un dibujo que
5. Eje terrestre. indica los puntos cardinales. La rotulacin son
6. Hemisferio sur. los textos que contiene el mapa. La escala
122. indica cuntas veces se ha reducido la realidad
4. Eje terrestre: es una lnea imaginaria que en el mapa.
une
9. 30 veces. Gracias a la escala.
123. el polo norte y el sur. 128.
10. Antrtida.
Ecuador: es la lnea imaginaria que divide
124. la Tierra en dos mitades, el Amrica.
hemisferio norte y el hemisferio sur. Europa.
5. La cartografa. frica.
1. Recogida de informacin. 2. Realizacin 129.
125. del mapa. 130. Test
126. 131.
6. Los mapas son representaciones planas de 132. 1. b; 2. a; 3. c; 4. c; 5. a; 6. a; 7. c; 8. a; 9. b; 10.
toda o parte de la superficie de la Tierra. a.
Segn
127. la informacin que contengan,
se clasifican en mapas fsicos, polticos o
temticos.
133. Prueba 134. UNI

de control DAD 2
135.
136.
137.
138. 140.
141. 143. Actividades
139. ESTNDA 146. 148. 150.
142.INDICADORES DE LOGRO
RES DE
APRENDIZAJE 147. Mod 149. Mod 151.
152. 156.
elo B 159.
elo A Test
162.
155. Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos
153.
y otras representaciones utilizando las nuevas 157. 160.
154.
tecnologas y otros soportes con el fin de ampliar
B1-2.2
contenidos relacionados con la materia. 158. 3, 6, 161. 2, 4,
163. 167. 170. 173.
164. 166. Emplea con precisin el vocabulario
168. 171. 174.
165. correspondiente a cada unidad, tanto en sus en
B1-3.2 exposiciones orales como en sus trabajos escritos. 169. 1, 4, 172. 1, 3, 175. 1, 3,
176. 179. 181. 183.
178. Identifica fenmenos atmosfricos y
177.
describe cmo se producen. 180. 3, 4, 182. 184.
B2-8.1
185. 193. 195. 197.
186. 192. Conoce las caractersticas que diferencian
187. tiempo y clima. 194. 196. 198.
188. 201. 203. 205.
189. 200. Diferencia los factores que infuyen en el
tiempo atmosfrico. 202. 204. 206.
190. 209. 212. 215.
191. 208. Relaciona las estaciones del ao (invierno,
B2-9.1 210. 213. 216.
primavera, verano, otoo) con el clima y diferencia
sus caractersticas. 211. 214. 6, 7, 217. 4, 5,
219. 221. 223. 225.
220. Explica qu son las sequas y las
inundaciones y sus consecuencias.
222. 8, 9, 224. 226. 8, 9,
227. 229. 232.
230. Identifica distintos aparatos de medida que se 231. 234.
228.
utilizan para la recogida de datos atmosfricos.
B2-9.2 233.
235.
236.
237.
238. Soluciones
239.
240. Modelo B fuerte.
241. 248.
1. Clima: es el tiempo atmosfrico que predomina 6. R. G. Invierno, primavera, verano y otoo.
en un lugar a lo largo de los aos.
242.
Tiempo atmosfrico: es el estado de la
atmsfera en un lugar y momento
determinados.
243.
2. La temperatura ser baja.
244.
3. De izquierda a derecha: nieve y
viento (huracn).
245.
4. Las precipitaciones pueden ser: lluvia, nieve
246. y granizo. La lluvia se produce
cuando el agua cae en forma lquida. La
nieve se produce cuando el agua desciende
en forma de copos blancos helados. El
granizo ocurre cuando el agua se precipita en
forma de bolitas de hielo.
247.
5. Brisa: es el viento suave. Vendaval: es el
viento fuerte. Huracn: es el viento muy
104 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.
7. Invierno. Comienza el 21 de diciembre. septiembre.
249. Las temperaturas son bajas y las 254. Las temperaturas son suaves, aunque
precipitaciones pueden ser en forma de nieve. se van enfriando. Las precipitaciones, frecuentes.
250. Primavera. Comienza el 8. Sequa: son largos periodos de tiempo sin
21 de marzo. Las temperaturas son precipitaciones.
suaves y las precipitaciones,
Inundacin: es producida por la lluvia fuerte
frecuentes.
que no puede absorber el suelo y que
251. Verano. Comienza el 21 de junio. desborda los ros.
252. Las temperaturas son altas y las
9. R. M. por ejemplo, utilizar de forma ms eficaz
precipitaciones, escasas.
las reservas de agua almacenada en embalses.
253. Otoo. Comienza el 21 de

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 105


10. PRUEBAS DE EVALUACIN 2
11.
12.
13. 10. En el campo, arrasan los cultivos y puede 24. forma de nieve. Al inicio del
llegar a matar a los animales. invierno los das son cortos y las noches son
14.
largas. Al final de la estacin, los das son
15.
cada vez ms
16. Modelo A
17. 25. largos. Durante el invierno, los
1. No. El clima es el que predomina en un rboles de hoja caduca estn sin hojas.
lugar a lo largo de los aos. El tiempo 7. Los das son cortos y las noches largas.
atmosfrico es el estado de la atmsfera 26.Invierno.
en un lugar 27.
18.y un momento determinados. 28. Muchos rboles vuelven a
19. tener hojas. Primavera.
2. La temperatura es alta. El tiempo ser
29. Es la estacin ms clida del
caluroso.
20. ao. Verano. Muchos rboles pierden sus
3. Se parecen en que las tres son tipos de hojas. Otoo.
precipitaciones. Se diferencian en que la
8. En el otoo. Comienza el 21 de septiembre.
lluvia cae en forma lquida, la nieve, en 30.
forma de copos blancos helados, y el 9. Porque cuando hay sequa, desciende el
granizo, en forma de bolitas de hielo. nivel de agua de los ros y embalses. Esto
dificulta el riego de los campos de cultivo y
4. La temperatura ser fra, pues el
el abastecimiento de agua de las ciudades
hombre va abrigado, hace viento, es
31.y pueblos.
un vendaval 32.
21.(viento fuerte) y est lloviendo, pues el 10.En el campo, arrasan los cultivos y pueden
hombre lleva paraguas. llegar a matar a los animales. En las
5. Una veleta indica la direccin del viento ciudades, destrozan viviendas, vehculos,
comercios Pueden llegar a causar
22. y un anemmetro la velocidad con
vctimas.
la que sopla el viento.
33.
6. R. G. Con el invierno. El invierno 34.
empieza el 21 de diciembre. Es la 35. Test
estacin ms fra 36.
37. 1. a; 2. a; 3. a; 4. b; 5. c; 6. c; 7. b; 8. b; 9. c; 10.
23.del ao. Las precipitaciones pueden caer en
c.
65.
38. Prueba de control
ESTNDARES DE
INDICADORES DE LOGRO 67.
66. Actividades
39.
APRENDIZAJE Control B Control A Test
40. 68.
41. Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y69.
otras
42. 70.
representaciones utilizando las nuevas tecnologas
43. B1-2.2 71. 2, 4, 7 2, 4, 6, 7, 8
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos72.
44.
45. relacionados con la materia. 73.
46. 74.
47. Emplea con precisin el vocabulario correspondiente
48. B1-3.2 75. como
a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales Soluciones 5, 6 1, 5, 9 6, 10
49. en sus trabajos escritos. 76.
50. Modelo B1, 2
51. Describe los estados y cambios del agua. 77. 1, 2 1, 2, 3
78.
52. 1.masas
Un ro: lquido.
53. Explica las caractersticas de diferentes tipos de
5, 6 5 5, 6
54. B2-12.1 de agua que hay en la Tierra. Un cubito de hielo: slido.
55.
56. Explica cmo se forman las aguas subterrneas Un copo de nieve: slido.
5 7
57. y cmo se accede a ellas.
58. Las aguas subterrneas: lquido.
59. B2-12.2 Comprende y explica las cuatro fases que forman 79.
2. Las imgenes 3, 4representan3,la4 fusin o deshielo
4
60. el ciclo del agua.
61. del agua. El hielo se convierte en lquido al
62. Define y describe cmo es un ro. 6 6 8
subir la temperatura.
63. B2-12.4
64. Identifica y describe las partes y los tramos de 3.
un ro.
El agua no se 7, 8agota debido7, a8 que se 9

Valora la importancia del cuidado del agua y de su uso


B2-17.1 9, 10 9, 10 10
sostenible.
encuentra en continuo movimiento, gracias
al ciclo del agua. El agua que utilizamos 82. UNIDAD 3
retorna al mar, 83.
84.
80.se evapora formando nubes que despus 85.
descargan en forma de lluvia, con lo que 86.
81. el agua vuelve a la tierra y 87.
88.
podemos usarla de nuevo. 89.
4. R. G. Desde la izquierda segn el 90.
91.
movimiento de las agujas del reloj: 92.
evaporacin, condensacin, precipitacin y 93.
retorno. 94.
95.
5. Los acuferos son acumulaciones de agua que 96.
se filtran por las rocas porosas. 97.
98.
Las aguas subterrneas salen al exterior 99.
en forma de fuentes, manantiales o pozos. 100.
101.
102.
103.
104.
105.
106.
107.
108.
109.
110.
111.
112.
113.
114.
115.
116.
117.
118.
119.
120.
121.
6. Un ro es una corriente de agua dulce que
desemboca en un mar o en un lago y un
afluente es un ro que desemboca en otro
ro.
7. De arriba abajo: curso alto, curso medio,
curso bajo.
8. Ra: en el curso bajo.
Meandro: en el curso medio.
Delta: en el curso bajo.
122.
Afluente: en el curso medio.
123.
9. R. M. Por ejemplo: para lavarnos, para
cultivar, para hacer deporte, para beber.
10.R. M. Ducharnos en vez de baarnos,
cerrar el grifo al lavarnos los dientes, no
arrojar suciedad al agua.
124.
125.
126. Modelo A
127.
1. El agua lquida es la que utilizamos para
beber, no tiene forma propia, sino la del
recipiente que la contiene. El vapor de agua
no se ve y no tiene forma propia.
2. El dibujo A representa la fusin o deshielo
del agua.
3. PRUEBAS DE EVALUACIN 3
4.
5.
El dibujo B representa la evaporacin del agua, 7. R. G. Curso alto. Cauce poco profundo
es decir, el paso de lquido a gaseoso. 10. y estrecho. Caudal escaso y rpido.
3. No se agota debido al ciclo del agua, es decir, Curso medio. Cauce ms ancho y profundo.
porque se encuentra en continuo movimiento. Caudal ms abundante. Curso bajo. Cauce
El agua que utilizamos retorna al mar y se muy ancho y profundo. Caudal muy abundante.
evapora formando nubes que despus 8. Se trata de un delta. Es un tipo de
6. descargan en forma de lluvia, con lo que el desembocadura que se forma
agua vuelve a la tierra y podemos usarla de 11. por la acumulacin de arenas.
nuevo. 12.
9. Ambas sirven para que el agua sea apta para
4. R. G. 1. Evaporacin. 2. Condensacin.
el consumo del ser humano.
3. Precipitacin. 4. Retorno.
7. 10.R. M. Ducharnos en vez de baarnos, cerrar
5. El agua salada tiene muchas sales el grifo al lavarnos los dientes, no arrojar
minerales disueltas y la dulce, muchas suciedad al agua.
menos. El agua salada podemos 13.
encontrarla en mares 14.
8. y ocanos, la dulce, en ros y lagos. 15.
9. 16. Test
6. R. G. A la izquierda del ro principal y de 17.
arriba abajo: A. curso alto. B. curso medio. C. 18. 1. b; 2. a; 3. b; 4. b; 5. a; 6. b; 7. c; 8. c; 9. a; 10.
curso bajo. A la derecha, de arriba abajo: 2. c.
afluente.
3. meandro. 1. ro principal.
Prueba de control
19.
20.
21.
22.
23. 25.
26. 28.Actividad
24. ESTNDAR 31. 33. es 35.
27. INDICADORES DE LOGRO 37.
ES DE 32. Mode 34. Mode 36. Mod
APRENDIZAJE 38. T
lo B lo A elo
est
46. E50.
39. 43. 54.
42. Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y 47. 51.
40. 44.
otras representaciones utilizando las nuevas tecnologas 48. 3, 52. 2,
41. 45. 4, 4,
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
B1-2.2 2, 9
relacionados con la materia. 49. 6, 53. 5,
55. 59. 8 62. 8 65. 68.
56. 58. Emplea con precisin el vocabulario 60. 63. 66. 69. 2
57. correspondiente a cada unidad, tanto en sus 61. 4, 64. 1, 67. 6, , 3,
B1-3.2 exposiciones orales como en sus trabajos escritos. 6, 10 2, 5 10
70. 9
71. 74. 76. 78. 80.
73.
72. 75. 77. 79.
Describe distintas formas de representacin de la Tierra:
B2-5.1 1, 4 1 1
81. globos terrqueos, planos, mapas y planisferios. 84. 86. 88. 90.
83. Utiliza e interpreta los signos convencionales que
82. 85. 87. 2, 89. 1, 91. 2
se utilizan en un mapa de relieve.
B2-6.1 2 3 2, 4 ,3
92. 93. Identifica y localiza los ocanos y continentes. 94. 95. 96. 97.
98.B2-7.1 3
101. 4
103.
3
104.
1 105.
100. Identifica los fenmenos
99. 102. 106.
meteorolgicos ms destacados y describe
B2-8.1. 6 4
107. cmo se producen. 116.
114. Conoce las caractersticas que diferencian tiempo 115. 118. 119.
108. 117.
109. atmosfrico y clima.
5
110. 122. 124. 125. 127.
111. 121. Diferencia los factores que influyen en el tiempo
123. 126.
112. atmosfrico.
5 5
130. 133. 136. 139.
113. 129. Relaciona las estaciones del ao (invierno, 131. 134. 137. 140.
B2-9.1.
primavera, verano, otoo) con el clima y diferencia 132. 135. 138. 141.
sus caractersticas. 7 6 6 5
144. 145. 147. 149.
143. Explica qu son las sequas y las
146. 148. 150.
inundaciones y sus consecuencias.
7 5, 7 6
151. 156. 158. 160. 162. 164.
152. 157. Describe los estados y cambios del agua. 159. 161. 163. 165. 7
153. 8 8 8 ,8
154. 168. 169. 171. 172.
167. Explica las caractersticas de diferentes tipos de
155. B2- 170. 173.
masas de agua que hay en la Tierra.
12.1 10 8
176. 177. 179. 180.
175. Explica cmo se forman las aguas subterrneas y
178.
cmo se accede a ellas.
10
181. 184. 186. 188. 190.
183. Comprende y explica las cuatro fases que
182. B2- 185. 187. 189. 191.
forman el ciclo del agua.
12.2 9 9 9 7
192. 194. 196. 198. 199. 200.
193. B2- 195. Identifica y describe las partes y los tramos de un 197. 201.
12.4 ro. 10 9
202. 205. 206. 207. 208.
204.
203. B2- 209.
Valora la importancia del cuidado del agua y de su uso
17.1 10
sostenible.
210. PRIMER TRIMESTRE
211.
212.
213. Soluciones
214.
215. Modelo B Cauce: es el terreno hundido por el que
216. discurre el ro.
1. Las formas de representar la Tierra son 230.
los globos terrqueos y los mapas. 231. Modelo A
232.
2. A la izquierda, de arriba abajo: ecuador, polo 1. Un planisferio es un mapa que representa
sur. toda la Tierra.
217. A la derecha, de arriba abajo: polo 2. Leyenda. Es un recuadro en el que se explican
norte, eje terrestre. los smbolos y colores que se han utilizado en
3. Ocanos: Pacfico, Atlntico, ndico, Glacial el mapa.
rtico y Glacial Antrtico.
Continentes: Asia, Amrica, frica, Europa,
Oceana y la Antrtida.
4. La cartografa es la ciencia que elabora
los mapas. Primero se debe recoger
informacin y luego, realizar el mapa.
5. En las temperaturas, las precipitaciones
218. y el viento.
6. R. M. La brisa es un viento suave, y el
huracn es un viento muy fuerte que va
acompaado de lluvia. Es capaz de arrancar
rboles, mover coches y destrozar puentes y
edificios.
7. Primavera: 21 de marzo; das y noches
duran
219. lo mismo.
Verano: 21 de junio; das ms largos que las
220. noches.
Otoo: 21 de septiembre; das y noches casi
de la misma duracin, luego se van alargando
las noches.
Invierno: 21 de diciembre; das ms cortos que
221. las noches.
222.
8. Fusin. Evaporacin.
223.
9. 1. El agua del mar, los ros y los lagos se
224. evapora.
225. 2. El vapor de agua se condensa y
forma nubes.
226. 3. Las nubes aumentan de tamao y
llueve.
227. 4. El agua de la lluvia llega a los ros,
al mar
228. o se infiltra en el terreno.
10. Curso: es el recorrido que hace un ro desde
229. el nacimiento hasta su
desembocadura.
Escala: Se expresa en una lnea con 240. Verano: 21 de junio; das ms largos
nmeros. El nmero de la derecha indica que las noches; los rboles tienen hojas.
cuntas veces se ha reducido la realidad en 241. Otoo: 21 de septiembre; das y
el mapa. noches casi de la misma duracin, luego se van
Rosa de los vientos: Es un dibujo parecido a alargando las noches; los rboles empiezan a
una brjula. Indica los puntos cardinales (norte, quedarse sin hojas.
este, sur y oeste) con sus iniciales. Sirve para 7. En el campo, las inundaciones
orientarnos en el mapa. arrasan los cultivos y pueden llegar a
3. El barco navega en direccin este. matar a los animales.
233. 242.
4. R. G. 1. Europa. 2. frica. 3. Asia. 4. Amrica. 243. En las ciudades, destrozan viviendas,
5. Oceana. 6. Antrtida. vehculos, comercios Pueden llegar a causar
234. vctimas.
A. Atlntico. B. ndico. C. Pacfico. 8. R. G. 1. Fusin. 2. Evaporacin.
D. Glacial rtico. E. Glacial
244. 3. Condensacin. 4. Solidificacin.
Antrtico. 245.
5. Hablamos de tiempo. Porque el tiempo son 9. Evaporacin, condensacin, precipitacin
los fenmenos atmsfericos que se dan en 246. y retorno.
un lugar y un tiempo concreto. Y el clima 247.
10.Hay agua dulce en ros, lagos y
son
235. los fenmenos atmsfericos que se torrentes.
repiten en 248. Hay agua salada en mares y ocanos.
249.
236. un lugar en un periodo de tiempo. 250.
237. 251. Modelo E
6. Invierno: 21 de diciembre; das ms cortos 252.
que las noches; los rboles no tienen 1. R. G.
hojas. 253.
238. 2. El mapa se ha reducido 30 veces.
239. Primavera: 21 de marzo; das y 254.
noches duran lo mismo; los rboles La leyenda es un recuadro en el que se
comienzan a tener hojas. explican los smbolos y colores que se han
utilizado en el mapa.
PRIMER TRIMESTRE


3. Baan las costas de Europa el ocano Atlntico de las ciudades y pueblos. Si las sequas son
y el Glacial rtico. Baan las costas de Asia los continuas se forman los desiertos. Se podra
ocanos Glacial rtico, Pacfico e ndico. disminuir su impacto, por ejemplo, utilizando
4. R. G. El Sol se debe colocar a la izquierda de forma ms eficaz las reservas de agua,
del dibujo. almacenndola en embalses, depurando las
5. Est lloviendo, pues las personas llevan aguas residuales, etc.

paraguas. 8. R. G. Los dos estados del agua que faltan son


el lquido y el gaseoso. El paso del estado
Una inundacin, pues el agua no ha podido ser lquido a gaseoso se denomina evaporacin;
absorbida por el suelo. el de gaseoso a lquido, condensacin; y el de
6. La primavera comienza el 21 de marzo y en lquido a slido, solidificacin.
ella los das y las noches son casi iguales 9. El agua no se agota porque est en continuo
pero segn va avanzando se van haciendo movimiento.
ms largos los das. Adems, los rboles se
van llenando de hojas. El otoo comienza el 10.El agua de la llanura o la nieve se filtra por la
21 de septiembre, los das y las noches tierra y se almacena formando depsitos de
comienzan siendo casi iguales, pero van agua.
acortando segn avanza la estacin. Los
rboles comienzan
a perder sus hojas. Test

7. Las sequas pueden dificultar el riego de los 1. c; 2. b; 3. b; 4. c; 5. c; 6. a; 7. a; 8. c; 9. c; 10.
a.
campos de cultivo y el abastecimiento de
agua

Prueba de UNI

control DAD 4



Actividades
ESTNDARES
INDICADORES DE LOGRO
DE Mod Mod Test
APRENDIZAJE elo B elo A
Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y
otras representaciones utilizando las nuevas tecnologas

2, 4, 2, 5,
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
B1-2.2 5, 6 8
relacionados con la materia.

Emplea con precisin el vocabulario 2,
correspondiente a cada unidad, tanto en sus 1, 3, 1, 3, 3, 4, 9,
B1-3.2 exposiciones orales como en sus trabajos escritos. 5 4, 10
1

Define qu es un paisaje e identifica los
1 4 5
elementos de los paisajes naturales y los
,
transformados. , ,6

B2-14.1 Explica las formas del relieve y las caractersticas 1,
de los principales paisajes de llanura, montaa 2, 3, 1, 2, 2, 3, 4,
y costa, especificando cmo influyen en la vida de las 4, 6, 7 3, 6, 7
7
personas.
Explica la influencia que tienen las acciones de

las personas en la naturaleza y propone algunas
B2-17.1 8, 9, 8, 9, 9, 10
medidas dirigidas a reducir el impacto medioambiental
10 10
de dichas acciones.




Soluciones

Modelo B transformados que los de montaa. Falso.

1. El relieve es el conjunto de formas que
tiene el terreno.
2. R. G. Arriba, de izquierda a derecha: sierra,
meseta. Abajo de izquierda a derecha:
llanura, montaa.
3. Una meseta es un terreno llano, pero
situado a bastante altura. Una depresin es
un terreno plano que est hundido y
rodeado de terrenos ms elevados.
4. R. G. A. Golfo. B. Cabo. C. Playa. D. Isla.
E. Pennsula.

5. Es un paisaje transformado, porque en l
aparecen elementos artificiales (como el
tendido elctrico o el camino y el ganado).
6. Se trata de un paisaje de costa. Son paisajes
muy transformados, con buenas
comunicaciones y donde gran parte de las
personas se dedican al turismo.
7 En los paisajes de montaa los campos
de cultivo han sustituido a la vegetacin.
Falso.
Los paisajes de costa estn menos

114 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


En los paisajes de montaa las carreteras agua, depurado de las aguas.
son anchas y rectas. Falso.
En los paisajes de llanura viven ms Modelo A

personas que en los de montaa. Verdadero. 1. R. M. Por ejemplo dos formas del paisaje
8. R. M. La contaminacin, la deforestacin o de montaa: sierra y cordillera; dos
tala excesiva de los bosques y la abundante formas del paisaje de llanura: meseta y
construccin. depresin.
8. Una industria deteriora un paisaje 2. R. G. A: Meseta. B: Sierra. C: Golfo. D: Isla.
porque expulsa humos dainos al aire y E: Pennsula. F: Istmo.
vertidos de sustancias txicas a los
ros. 3. No. Los golfos son grandes porciones de
mar que se adentran en la tierra y las
10. R. M. Por ejemplo: reciclado de basuras,
bahas son porciones pequeas de mar
disminucin del consumo de energa y de
que se adentran en la tierra.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 111


4. PRUEBAS DE EVALUACIN 4
5.
6.
4. No. El paisaje es el aspecto que tiene 8. R. M. Este paisaje se encuentra deteriorado
una amplia extensin del terreno. En un por la contaminacin del aire y del agua como
paisaje puede haber elementos consecuencia de la expulsin de humos,
naturales o hechos por las personas. basuras y vertidos de la fbrica.
5. Es un paisaje transformado, porque se puede 9. R. M. Por ejemplo: reducir la contaminacin,
ver un embalse, un camino, unos cultivos y proteger los paisajes con leyes y declarar
ganado. espacios naturales protegidos.
6. Porque en la llanura hay mejores 10. Es un espacio natural protegido por ley porque
comunicaciones y es ms fcil rene unas condiciones de vegetacin, relieve
construir o fauna que lo hacen muy valioso.
7. y cultivar los campos. Adems, el clima
8.
suele ser ms suave.
9. Test
7. Como vive mucha poblacin y van 10.
turistas, se han hecho numerosas 11. 1. c; 2. a; 3. c; 4. c; 5. b; 6. c; 7. a; 8. a; 9. b; 10.
carreteras, vas de ferrocarril, puertos y a.
aeropuertos.
los sectores secundarios y de servicios.
12. Prueba de control
13. 2. Pueden ser pueblos alrededor de una
14. plaza o de un camino, que suelen estar en
15. las llanuras, y pueblos con casas aisladas,
16.
ESTNDARES
17. DE 53.que se localizan en Actividades
las montaas.
INDICADORES DE LOGRO 54.
APRENDIZAJE
18.
19. 3. R. G. DeModelo B a derecha:
izquierda Modeloperiferia,
A Test
20. centro histrico, ensanche.
Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y otras
21. representaciones utilizando las nuevas tecnologas
4. En el sector3,servicios: oficinas,
22. B1-2.2 10 1, 2, 4, 9comercios,
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
23. relacionados con la materia. 55.transportes
24. 56.
25. 5. Son barrios que hay alrededor del centro. Hay
Emplea con precisin el vocabulario correspondiente
26. B1-3.2 1, 3, 9,
a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales57.edificios
como 1,de
6, viviendas
7, 9, 10 y de oficinas
8 y avenidas.
27. 10
en sus trabajos escritos. 58.
28.
29. B2-6.1 6. La poblacin de cualquier lugar est formada
Interpreta planos y localiza lugares concretos en ellos. 10 4, 5 8
30. por personas que tienen edades diferentes,
31. Explica las diferencias existentes entre poblacin rural
pueden ser hombres o mujeres, pueden
32. B3-6.2 y urbana, especificando los elementos propios de cada 1, 4, 6 6 1, 5
trabajar en distintas actividades o estudiar
33. uno y la forma de vida de sus habitantes.
34. 7. La natalidad es el nmero de personas
35. Describe las caractersticas fsicas de las ciudades
nacidas en un lugar durante un ao. Suele
2, 3, 4,ser
36. B3-7.1 (centro histrico, ensanche, periferia) y de los pueblos 2, 3, 5 1, 2, 3
alta 6, 7
37. (plaza, caminos, etc.).
38. 59.en las localidades donde hay mujeres jvenes.
39. Explica qu es la natalidad, la mortalidad
7, 8 7, 9, 10 9
40. B3-7.3 y el crecimiento natural y de qu dependen.
41. Explica y diferencia entre emigracin e inmigracin. 9 8 10
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48. Soluciones
49.
50. Modelo B
51.
1. La poblacin rural es la que vive en los
pueblos y la mayora trabaja en actividades
relacionadas con la naturaleza. La poblacin
urbana vive
52. en las ciudades y trabaja en
98.
60. 5 99.
61.
62. 8. El crecimiento natural es la diferencia entre
63. el nmero de personas que nace en un
64. lugar en un ao y el nmero de personas
65.
66. que muere en ese lugar en el mismo ao.
67. 9. Emigrantes: son las personas que se trasladan
68.
69. desde su lugar de nacimiento a otro para vivir
70. en l.
71.
72. Inmigrantes: son las personas que llegan a un
73. lugar para vivir en l.
74.
75. 10. R. G. Mediante un edificio con una cruz.
100.
76.
77. El Ayuntamiento.
101.
78. 102. A-5.
79.
80. 103.
81. 104.
82. 105. Modelo A
83. 106.
84. 1. R. G. Los pueblos: calles cortas y
85. estrechas, viviendas de poca altura, trfico
86. escaso. Las ciudades: calles largas y
87.
88. anchas, viviendas de mayor altura, trfico
89. abundante.
90.
91. 2. R. G. A. Ensanche. B. Centro histrico.
92. 107. C. Periferia.
93. 108.
94. 3. Porque hay ms poblacin que los
95. demanda y hay ms gente que trabaja en
96.
97. ese sector.
4. PRUEBA DE CONTROL 5
5.
6.
4. B-2: garaje. 11. 7. 250 100 = 150.
12.
C-1: hospital. 13. La poblacin crece porque hay ms
A-3: bomberos. nacimientos que muertes.
7.
5. Desde la calle de la Salud hasta la del 8. Los emigrantes son las personas que se
Parque, girando a la izquierda y luego hasta trasladan desde su lugar de nacimiento a otro
el final del Parque del Sol. para vivir en l. Los inmigrantes son las
personas que llegan a un lugar para vivir en l.
6. Viven en localidades con menos de 10.000
habitantes. Poblacin rural. 9. La poblacin crece.
14.
8. Se dedican principalmente a realizar 10.Ser alta, pues habr mujeres jvenes viviendo
actividades de servicios. Poblacin urbana. en esa localidad.
9. Viven en localidades con ms de 15.
10.000 habitantes. Poblacin urbana. 16. Test
17.
10.Trabajan principalmente en actividades 18. 1. c; 2. b; 3. a; 4. c; 5. c; 6. b; 7. b; 8. b; 9. a; 10.
relacionadas con la naturaleza. Poblacin b.
rural.
2. Sector primario: ganadera, agricultura.
19. Prueba de control
20. Sector secundario: construccin, industria.
21.
22. Sector terciario: comercio, turismo.
23. 3. Segn su tamao, las empresas pueden
ESTNDARES
24. DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO ser pequeas, que tienen menos de 50
25.
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
26. empleados; medianas, que tienen entre
27. Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y61.
otras 50 y 250 empleados; y grandes, que
28. representaciones utilizando las nuevas tecnologas y
cuentan con6,ms
29. B1-2.2 7, 9de 250 trabajadores.
2, 6, 7
otros soportes con el fin de ampliar contenidos
30. relacionados con la materia. 4. El consumo consiste en utilizar el dinero para
31. comprar productos o servicios que necesitamos
32. Emplea con precisin el vocabulario correspondiente a
33. o deseamos.
cada unidad, tanto en sus en exposiciones orales
34. B1-3.2 1, 4, 8 1, 4, 5, 8, 9 1, 4, 9, 10
5. Coordina todos los departamentos: direccin.
35. como en sus trabajos escritos.
62.
36. Contrata y organiza a todos los trabajadores:
Describe ordenadamente el proceso de obtencin,
37.
38. B3-9.2 produccin, comercializacin y transporte 63. 4, 6, 7, 8 humanos.
recursos 4, 6, 7 4, 7, 8, 9
39. de los productos.
40. Adquiere lo necesario para que funcione una
41. Identifica y describe las actividades relacionadas empresa: compras.
42. B3-10.1 con el sector servicios y explica las principales 2, 7, 8, 9 3, 7, 8 3, 8, 9
43. caractersticas de los transportes y el comercio. Elabora los productos: produccin.
44. 6. De izquierda a derecha: 2, 1 y 3.
45. B3-12.1 Adapta su prresupuesto a cada tipo de gasto
4, 10 4, 9, 10 10
46. e ingreso, valorando lo que considera necesario.
47.
48. Define qu es una empresa y establece los tipos
49. B3-14.1 de empresa segn su tamao y el sector econmico 1, 2, 3 1, 2, 3 1, 2, 3
50. al que pertenecen.
51.
52. Reconoce los diferentes departamentos que forman
53. B3-14.2 parte de una empresa.
5 5 5, 6
54.
55.
56.
57. Soluciones
58.
59. Modelo B
60.
1. Una empresa es una organizacin que
ofrece productos o servicios a cambio de un
beneficio.
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 113
102.
64. 6 103.
65.
66. 104.
67. 7. Terrestre. Infraestructuras: carreteras
68. 105. y vas de ferrocarril. Medios de
69.
70. transporte: camiones, autobuses,
71. 106. furgonetas y trenes.
72. 107.
73. 108. Areo. Infraestructuras:
74. aeropuertos y helipuertos. Medios de
75. transporte: aviones y helicpteros.
76. 109.
77. 110. Martimo. Infraestructuras:
78. puertos. Medios de transporte: barco.
79. 111.
80. 8. Las empresas de comercio se dedican
81.
82. 112. a la compra, venta e
83. intercambio de productos y
84. servicios. Conectan
85.
86. 113. a los productores con los
87. consumidores.
88. 114.
89. 9. La imagen de la derecha.
90. 115.
91. 10.El presupuesto es un clculo de los gastos
92. 116. e ingresos que una persona
93.
94. va a tener en un periodo de tiempo
95. determinado.
96. 117.
97. 118.
98. 119. Modelo A
99. 120.
100. 1. Trabajo: es toda actividad que realizan las
101.
personas por la que reciben un sueldo.

114 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


2. PRUEBA DE CONTROL 6
3.
4.
Empresa: es una organizacin que ofrece 7. Se trata de un transporte areo: un helicptero,
productos o servicios a cambio de un beneficio. que necesita un helipuerto para aterrizar.
2. Tipos de empresa: segn su tamao:
8. Las empresas mayoristas compran grandes
pequeas, medianas, grandes. Segn el
cantidades de productos a los fabricantes y los
sector al que se dedican: primario,
venden tambin en grandes cantidades a otras
secundario, terciario.
empresas. Las empresas minoristas compran
3. Sector primario: ganadera y agricultura; los productos a los mayoristas pero, a diferencia
sector secundario: construccin, industria; de estos, los venden directamente a los
sector terciario: comercio, turismo. consumidores y en pequeas cantidades.
4. El consumo es importante porque si no 9. El presupuesto es un clculo de los gastos
consumiramos no existiran las empresas 5. e ingresos que una persona va a
que elaboraran los productos. tener en un periodo de tiempo determinado.
5. Compras: adquiere lo necesario para que 10.Tus abuelos te han dado 10 euros para que
funcione una empresa. compres un libro. Gasto.
Direccin: coordina todos los departamentos.
6. El fin de semana irs al cine, que
Marketing: da a conocer los productos entre cuesta 6 euros. Gasto.
los consumidores. 7. Tu ta que est de visita te ha dado 5
6. R. L. El alumno puede explicar que hay un euros. Ingreso.
trabajador que se dedica a esquilar la oveja, 8.
asimismo una vez que la lana ha sido 9. Test
convertida en jersey, se distribuye y llega a 10.
las tiendas, donde se vende. 11. 1. b; 2. c; 3. c; 4. b; 5. a; 6. c; 7. c; 8. b; 9. a; 10.
b.
Prueba de control
12.
13.
14.
15.
16. 18.
19. 21. Actividades
17. ESTNDAR 27.
20. INDICADORES DE LOGRO 24. Mode 25. Mode 26. Mod
ES DE
APRENDIZAJE lo B lo A elo 28.
29. 33. 36. E
39. Test42.
32. Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y
30. 34. 37. 40.
otras representaciones utilizando las nuevas tecnologas
31. 35. 1, 38. 41.
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
B1-2.2 3, 7 1, 8 3, 8
relacionados con la materia.
43. 47. 50. 53. 56.
44. 46. Emplea con precisin el vocabulario 48. 54.
51. 2,
45. correspondiente a cada unidad, tanto en sus en 49. 6, 4, 5, 55. 57.
B1-3.2 exposiciones orales como en sus trabajos escritos. 8, 10 1, 5 1, 2,
52. 6,
59. 64. 66. 68. 70.
60. 63. Define qu es un paisaje e identifica los
65. 67. 69.
61. elementos de los paisajes naturales y los 71.
2 2 3
62. B2- transformados. 80.
73. Explica las formas del relieve y las 74. 76. 78.
14.1.
caractersticas de los principales paisajes de llanura, 75. 77. 79. 81.
montaa y costa, especificando cmo influyen en la 1, 3 1, 3 1, 4 1,
83. vida de las personas. 87. 91.
86. Explica la influencia que tienen las acciones de 90. 94.
84. 88. 92.
las personas en la naturaleza y propone algunas
85. 89. 93.
medidas dirigidas a reducir el impacto medioambiental
B2-17.1 4 2
de dichas acciones.

95. 97. Explica las diferencias existentes entre 98. 100. 101. 102.
96. poblacin rural y urbana, especificando los elementos 99. 103.
B3-6.2 propios de cada uno y la forma de vida de sus 5 5
habitantes.
104. 106. Describe las caractersticas fsicas de las 107. 109. 111. 113.
105. ciudades (centro histrico, ensanche, periferia) y de los 108. 110. 112. 114.
B3-7.1 pueblos (plaza, caminos, etc.). 5 4, 5 5 6
115. 120. 121. 123. 125.
118. Explica qu es la natalidad, la mortalidad
116. 122. 124.
117. 119. y el crecimiento natural y de qu dependen.
6 6
B3-7.3 129.
127. Explica y diferencia entre emigracin e 128. 130. 131.
132. inmigracin. 6 139.
6 7
133. 135. Describe ordenadamente el proceso de 137. 138. 140. 142.
134. obtencin, produccin, comercializacin y 141.
B3-9.2 transporte 8
143. 136. de los productos. 147. 150. 153. 156.
144. 146. Identifica y describe las actividades 148. 151. 154. 157.
145. relacionadas con el sector servicios y explica las 149. 7, 152. 155. 158.
B3-10.1 principales caractersticas de los transportes y el 10 7, 9 9 9
159. comercio. 163. 165. 167.
161. Adapta su prresupuesto a cada tipo de gasto 169.
160. 164. 166. 168.
162. e ingreso, valorando lo que considera
B3-12.1 10 10 10
170. necesario. 175. 178. 181. 184.
171. 173. Define qu es una empresa y establece los 176. 179. 182. 185.
172. tipos 177. 180. 183. 186.
B3-14.1 174. de empresa segn su tamao y el sector 7, 8 7 7 8
187. econmico al que pertenecen. 190. 192. 194. 196.
189. Reconoce los diferentes departamentos que
188. 191. 193. 195. 197.
forman parte de una empresa.
B3-14.2 9 8 8 10
198. SEGUNDO TRIMESTRE
199.
200.
201. Soluciones 10. Las empresas mayoristas compran grandes
202. cantidades de productos a los fabricantes y los
203. Modelo B venden tambin en grandes cantidades a otras
204. empresas. Las empresas minoristas compran los
1. R. G. 1. Montaa. productos a los mayoristas pero, a diferencia de
2. Llanura. estos, los venden directamente a los
3. Meseta. consumidores y en pequeas cantidades.
211.
4. Baha.
5. Cabo.
6. Isla.
2. Elementos naturales: las montaas y la isla.
205.
Elementos hechos por las personas: la
carretera y el puente.
3. En el paisaje de montaa las carreteras
son estrechas y con curvas. En general,
estn menos transformados que los
paisajes de llanura.
4. R. M. Los alumnos pueden
citar: la contaminacin, la
deforestacin y la construccin
excesiva.
5. Tiene menos de 10.000 habitantes. Pueblo.
206. Hay grandes avenidas. Ciudad.
207. Los edificios tienen poca altura.
Pueblo.
208. Ofrece muchos servicios a la
poblacin. Ciudad.
6. No. Los emigrantes son las personas que
se trasladan desde su lugar de nacimiento a
otro para vivir en l. Los inmigrantes son las
personas que llegan a un lugar para vivir en
l.
7. Pescador: sector primario.
209. Mdico: sector
terciario. Albail: sector
secundario Zapatero: sector
secundario. Taxista: sector
terciario.
8. Segn su tamao, las empresas
pueden ser pequeas, que tienen
menos de 50 empleados; medianas,
que tienen entre
210. 50 y 250 empleados; y grandes,
que cuentan con ms de 250 trabajadores.
9. Direccin: coordina todos los
departamentos.
Logstica: se ocupa del almacenamiento
y reparto de los productos.
212. 216. El ensanche tiene edificios de
213. viviendas y de oficinas y avenidas.
214. Modelo A 217. La periferia es la zona ms
215.
1. R. G. 1. Montaa. moderna, con edificios de viviendas,
centros comerciales y fbricas.
2. Llanura.
6. El crecimiento natural es la diferencia entre el
3. Meseta.
nmero de personas que nace en un lugar en
4. Baha. un ao y el nmero de personas que muere
5. Cabo. en ese lugar en el mismo ao. Para que
crezca la poblacin tiene que haber ms
6. Isla. nacimientos que muertes.
2. Se trata de un paisaje transformado 7. Granja: primario.
porque aparece una carretera y un
puente. Taller: secundario.

3. Porque en l vive mucha poblacin y acuden Hospital: terciario.


muchos turistas a pasar sus vacaciones, por Comercio: terciario.
lo que se han hecho carreteras, vas de
8. Al departamento de logstica, que se encarga
ferrocarril, muchas viviendas, hoteles, centros
del almacenamiento y distribucin del
comerciales
producto de una empresa.
4. Los pueblos son localidades pequeas y
9. R. M. El transporte terrestre abarca ms
tienen pocos habitantes. Las ciudades son
espacio, no necesita largas pistas para
localidades grandes, tienen una extensin y
aterrizar y puede llevar todo tipo de material,
una poblacin mayores que los pueblos.
adems de a personas.
5. El centro histrico es la zona ms antigua,
10. El presupuesto es un clculo de los gastos
con calles estrechas; en ellas se pueden
218. e ingresos que una persona va a
encontrar museos y monumentos.
tener en un periodo de tiempo determinado.
219. SEGUNDO TRIMESTRE
220.
221.
222. Modelo E 6. Por ejemplo, que la natalidad sea alta
223.
1. La meseta son terrenos llanos situados a porque haya muchas mujeres jvenes, y
bastante altura y las depresiones son terrenos que lleguen emigrantes a esa localidad.
llanos hundidos y rodeados de terrenos ms 7. Una empresa es una organizacin que
elevados. ofrece productos o servicios a cambio de un
Los cabos son una porcin de tierra que se beneficio. Es una empresa del sector
adentra en el mar, y los golfos una porcin primario, pequea.
de mar que se adentra en la tierra. 8. Al momento de la distribucin del producto.
224.
2. No, porque los espacios naturales son El de logstica.
paisajes protegidos por la ley.
9. Se ven carreteras y un puerto. Los barcos del
3. El puerto, la fbrica, las carreteras por las dibujo transportan personas o cargas
que circulan los vehculos pequeas, pues son pequeos. En las
4. Es un paisaje de costa. Se caracteriza carreteras se ven camiones, que transportan
por buenas comunicaciones, por estar mercancas, y coches y autobuses que
muy transformado y porque la mayora transportan personas.
de la poblacin actualmente realiza 10.R. M. Un gasto, por ejemplo, es comprar
actividades de turismo. un libro. Un ingreso es la paga que me
5. En su tamao, el nmero de habitantes, la dan mis padres.
forma de las calles, la altura de los edificios, si 225.
tiene o no fbricas, a qu se dedican sus 226. Test
habitantes, etc. 227.
228. 1. b; 2. c; 3. b; 4. a; 5. a; 6. a; 7. b; 8. a; 9. c;
10. c.
229.
230. Prueba 231. UNI

de control DAD 7
232.
233.
234.
235. 237.
238. 240. A
236. ESTNDAR 243. ctividades
245. 247.
239.INDICADORES DE LOGRO
ES DE
APRENDIZAJE 244. Mod 246. Mod 248.
249. elo253.
B elo256.
A Test
259.
252. Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos
250.
y otras representaciones utilizando las nuevas 254. 257.
251.
tecnologas y otros soportes con el fin de ampliar
B1-2.2
contenidos relacionados con la materia. 255. 258.
260. 264. 267. 270.
261. 263. Emplea con precisin el vocabulario
265. 268. 271.
262. correspondiente a cada unidad, tanto en sus en
B1-3.2 exposiciones orales como en sus trabajos escritos. 266. 5, 269. 1, 5, 272.
273. 277. 280. 283.
276. Identifica las etapas de la historia y explica los
278. 281. 284.
274. acontecimientos que marcaron el inicio de cada una
275. de ellas. 279. 282. 285.
B4-1.1
287. Define y clasifica las fuentes de la historia. 288. 6, 7, 289. 290. 5, 6,
291. 8300. 6, 7
303. 7306.
292. 299. Reconoce y explica el significado de diferentes
293. unidades de medida de tiempo (periodos cortos: 301. 304. 307.
294. segundos, minutos y horas y largos: das, semanas,
295. meses, aos, lustros, siglos, etc.). 302. 1, 305. 308.
296. 311. 313.
297. 310. Conoce las convenciones de datacin del 315.
298. tiempo histrico (a.C., d.C., edad, periodo). 312. 314.
B4-2.1
318. 319. 321.
317. Conoce el siglo como unidad de medida del
tiempo histrico. 320. 322. 3
325. 327. 329.
324. A partir de ejemplos concretos, establece la
relacin entre aos y siglos. 326. 328.
330. 331. Interpreta lneas del tiempo. 332. 333. 334.
335. B4-2.2 10 8, 10 10
336.
337.
338. Soluciones
339.
340. Mod 347. de Cristo.
elo B Siglo XI a.C., porque se corresponde con el
341.
1. A: reloj. siglo anterior al ao 1.

342. B: calendario.
343.
2. A: segundos, minutos, horas.
344. B: das, semanas, meses, aos.
345.
3. 6 dcadas: 60 aos.
3 milenios: 3.000 aos.
5 lustros: 25 aos.
4 siglos: 400 aos.
346.
4. Porque para numerar los aos tomamos
como referencia el nacimiento de
Jesucristo, que es el ao 1. La expresin
d.C. significa despus de Cristo y a.C.
significa antes
Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 121
5. La historia es la ciencia que estudia 351. Fuentes no escritas: medalln,
y explica quines eran, cmo vivan monedas, fotografas, cancin, edificio.
y qu hicieron las personas en el 8. Orales: cancin.
pasado.
Grficas: fotografas.
6. Las fuentes histricas son los
indicios, restos y documentos del Materiales: medalln, monedas, edificio.
pasado que permiten 352.
9. Prehistoria, Edad Antigua, Edad
348. al historiador interpretar los
Media, Edad Moderna y Edad
sucesos
Contempornea.
349. de la poca que est
10. R. G. Arriba, de izquierda a derecha:
investigando.
350. prehistoria, Edad Media y Edad
7. Fuentes escritas: peridico, manuscrito, Moderna.
carta.

122 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


11. PRUEBA DE CONTROL 7
12.
13.
14. Abajo, de izquierda a derecha: Edad 7. Las fuentes histricas se clasifican en
Antigua, Edad Contempornea. escritas y no escritas. Estas, a su vez,
La prehistoria. pueden ser orales, grficas o materiales.
15. A: escrita.
16.
17. Modelo A 25. B: no escrita,
18.
grfica. C: no escrita,
1. Un lustro es un periodo de 5 aos y una
material.
19. dcada, un periodo de 10.
26. D. no escrita, oral.
Un siglo abarca 100 aos y un milenio, 1.000. 27.
20. 8. Una lnea del tiempo es un grfico que
2. 10 aos son 2 lustros. muestra cundo han sucedido los
3.000 aos son 3 milenios. acontecimientos. Sirve para ordenar y
500 aos son 5 siglos. visualizar fechas y periodos
28. del pasado.
70 aos son 7 dcadas. 29.
21. 9. Prehistoria, Edad Antigua, Edad Media,
3. La unidad de media del tiempo en la historia Edad Moderna, Edad Contempornea.
es el siglo. Se escribe en nmeros romanos.
10. R. G. Arriba, de izquierda a derecha:
22. 4. 124 a.C. - 523 d.C. - 1123 d.C. prehistoria, Edad Media y Edad Moderna.
23.
5. La historia estudia los acontecimientos Abajo, de izquierda a derecha: Edad Antigua,
del pasado y la arqueologa estudia los Edad Contempornea.
pueblos del pasado a travs de los La prehistoria se inici con la aparicin del ser
objetos que han dejado. humano. La Edad Antigua, con la invencin
6. Las fuentes histricas son los indicios, 30. de la escritura.
31.
restos y documentos del pasado que 32.
permiten 33.
24. al historiador interpretar los sucesos de la 34. Test
poca que est investigando. 35.
36. 1. c; 2. a; 3. c; 4. b; 5. b; 6. b; 7. c; 8. b; 9. c; 10.
a.

37. Prueba de 38. UNI

control DAD 8
39.
40.
41.
42. 44.
45. 47.Actividad
43. ESTNDA 50. es
52. 54.
46. INDICADORES DE LOGRO
RES DE 51. Mod 53. Mod 55. Test
APRENDIZAJE elo B elo A
56. 60. 63. 66.
59. Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos
57. 61. 64.
y otras representaciones utilizando las nuevas
58. 62. 8 65. 1
tecnologas y otros soportes con el fin de ampliar
B1-2.2 ,9 ,3
contenidos relacionados con la materia.
67. 71. 74. 77.
68. 70. Emplea con precisin el vocabulario 72. 75. 78.
69. correspondiente a cada unidad, tanto en sus en 73. 4 76. 2, 5, 79. 4, 5,
B1-3.2 exposiciones orales como en sus trabajos escritos. ,9 6 6
80. 84. 87.
81. 83. Identifica las etapas de la historia y explica los 85. 88. 90.
82. acontecimientos que marcaron el inicio de cada una 86. 1 89. 1
B4-1.1 de ellas. ,2 0
91. 94. 96. 98.
93. Diferencia las caractersticas de las distintas
92. 95. 3, 4, 97. 1, 2, 99. 1, 2,
etapas de la prehistoria.
B4-3.5 5 3, 4 3
100. 103. 105. 107.
102. Describe las caractersticas bsicas de la
101.
vida en la Edad Antigua. 104. 106. 5, 6, 108. 4, 5,
B4-3.6
109. 112. 114. 116.
111. Identifica los rasgos distintivos de las
110.
culturas que convivieron en la Edad Media. 113. 8, 9, 115. 8, 9, 117. 8, 9,
B4-3.7
118.
119.
120.
121. Soluciones
122.
123. Modelo B Las personas vivan en cuevas: primeros
124.
1.2. Edad Antigua. 1. Prehistoria. 3. Edad Media. 133. seres humanos.
125. 134.
2. La Edad Media se inici con el fin del Imperio 6. Las personas ricas vivan en unas casas
romano y finaliz con el descubrimiento de 135. llamadas domus.
Amrica. Las nsulas eran edificios de varios pisos.
En la Edad Antigua existieron pueblos muy Las villas eran edificios dedicados a la
diversos, entre ellos los romanos. agricultura y la ganadera.
En la prehistoria surgieron los primeros seres
7. Teatros.
humanos.
Acueductos.
3. La agricultura y la ganadera surgieron hace
126. unos 10.000 aos. Circos.
136.
127.
8. Dnde vivan: Los campesinos vivan en
Se dieron cuenta de que, al caer la semilla de
137. sencillas casas de paja, barro o
128. una planta en la tierra, naca una
madera.
nueva planta.
129. Los reyes y nobles en castillos.
4. R. M. Al final de la prehistoria las personas
138. Cmo se desplazaban: A pie. A
comenzaron a fundir los metales y surgi caballo.
el comercio. En carros. En barcos de remos o vela.
5. Surgieron las primeras aldeas: primeros 139. Qu nos dejaron: Castillos.
130. agricultores. Iglesias.
Se descubri el fuego: primeros seres Catedrales. Monasterios.
140.
131. humanos. 9. Un castillo.
Las personas se hicieron sedentarias: Edad Media.
132. primeros agricultores. Reyes, nobles y caballeros.
141.
Se invent la rueda: primeros forjadores. 10. Con
murallas.
Artesanos y comerciantes.
A fabricar y vender sus productos.
PRUEBA DE CONTROL 8


Modelo A Calzadas.

1. Porque al comienzo de la prehistoria 8. Los monjes vivan en monasterios y se
las personas eran nmadas, no dedicaban a rezar y copiar libros.
sedentarias, y no vivan en aldeas o Los campesinos vivan en aldeas y se
ciudades, sino
dedicaban a trabajar la tierra.
en cuevas o cabaas. Adems, las
familias se agrupaban en tribus. Los artesanos vivan en ciudades y se
2. Surgieron hace unos 10.000 aos. La dedicaban a fabricar objetos.

ganadera surgi cuando las personas 9. Edad Media.
comenzaron a guardar los animales en sitios
Piedra.
cerrados para asegurarse alimentos como
huevos, leche o carne. La agricultura surgi R. M. Torre, patio de armas y foso.
cuando las personas comenzaron a cultivar la
R. M. Para protegerse.
tierra.
3. Son armas. 10. Barcos de vela:
prehistoria.
Al final de la prehistoria.
Villas: Edad Antigua.
Estn hechas de hierro.
Cermica: prehistoria.
4. La rueda se invent al final de la prehistoria,
Fuego: prehistoria.
hace unos 8.000 aos. La rueda ayud a
desplazar personas y mercancas gracias a la Catedrales: Edad Media.
utilizacin

de carros, con ms rapidez y ms lejos.

5. Una domus era la casa de las personas
Test
ricas que se organizaba alrededor de un
patio, 1. a; 2. a; 3. a; 4. b; 5. c; 6. c; 7. b; 8. c; 9. a; 10.
y una nsula era un edificio de varios pisos b.
con viviendas, donde vivan las personas con
menos recursos.
6. Acueducto: transportar agua a las ciudades.
Termas: baos pblicos.
Anfiteatro: recinto para la lucha de fieras
y gladiadores.
Circo: espacio para las carreras de carros.

7. Hace unos 2.000 aos.
Latn.
Prueba de control 9




Actividad
ESTNDARES
INDICADORES DE LOGRO es
DE Mod Mod Test
APRENDIZAJE elo B elo A

Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y

otras representaciones utilizando las nuevas tecnologas
1, 5, 1
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
B1-2.2 10 ,9
relacionados con la materia.

Identifica las etapas de la historia y
explica los acontecimientos que marcaron el 1 1, 2,
B4-1.1 inicio de cada una de ellas. 5

Interpreta lneas del tiempo. 1 1


B4-2.2

Compara algunos aspectos de la forma
9 9
de vida de la Edad Moderna y la Edad
B4-3.3
Contempornea.
Describe los rasgos caractersticos de
2, 3, 2, 3, 1, 2,
la Edad Moderna.
B4-3.8 4 4 3

Identifica las caractersticas principales de 5 5 4, 5,
, , 6, 7,
la Edad Contempornea.
B4-3.9 6 6
8, 9,


Soluciones

Modelo B 7. R. M. Se han construido amplias
avenidas, asfaltado las calles e instalado
1. R. G. Edad Moderna en la cartela de abajo. sistemas de iluminacin y alcantarillado.
Edad Contempornea en la cartela de arriba.
La Edad Moderna dur 297 aos.

2. Cristbal Coln descubri Amrica y se
confirm
que la Tierra era redonda.

3. El tomate, la patata, el pimiento, la
calabaza y el maz.

4. Se deben tachar las siguientes
oraciones: Comenz en el ao 1592.
Los campesinos se convirtieron en
siervos de los nobles.

5. En las fbricas del siglo XIX
trabajaban obreros. Como
utilizaban mquinas, podan
elaborar muchos productos en
poco tiempo.
Como las fbricas se instalaron en las
ciudades, muchos campesinos tuvieron
que emigrar para buscar trabajo y el campo
se fue despoblando.

6. Anestesia.
Vacunas.

8. En los alrededores de las ciudades.
Porque las mquinas y los robots realizan Modelo A

muchas tareas. 1. R. G. Arriba, de izquierda a derecha,
Trabajan principalmente en actividades prehistoria,
como el comercio, los transportes, Edad Media y Edad
las comunicaciones, el turismo, Contempornea.
la cultura, etc. Abajo, de izquierda a derecha, Edad
Antigua, Edad Moderna. Colorearn de verde
9. Avin: Edad Contempornea. la cuarta etapa y de azul, la ltima.

Barco de vapor: Edad 2. El descubrimiento de Amrica.
Contempornea.

Tren de alta velocidad: Edad 1492.
Contempornea. Carro de caballos: Edad
Cristbal Coln.
Moderna.
Mejoras en los barcos, en los mapas y en los
10. El de la izquierda, en el siglo XIX; y el instrumentos de navegacin.
de la derecha, en el siglo XX.
PRUEBA DE CONTROL 9


3. Las ciudades crecieron mucho, se 8. Las ciudades se han modernizado,
construyeron nuevos barrios y se adornaron
se han construido amplias avenidas,
con plazas, estatuas, hermosas iglesias y
asfaltado las calles e instalado sistemas de
lujosos palacios.
iluminacin
4. En las ciudades vivan los reyes, y alcantarillado. Tambin hay seales y marcas
nobles, artesanos y mercaderes. En viales por todas partes.
el campo, los campesinos.
9. Edad Moderna: carro de caballos, barco de vela.
5. La Revolucin francesa.
Siglo XIX: barco de vapor, automvil.
6. Los talleres artesanos fueron desapareciendo Siglo XX: avin, tren de alta velocidad.
poco a poco porque en esta poca surgieron
10. Radio: siglo XIX.
las primeras fbricas. En ellas los obreros
utilizaban mquinas con las que se podan Internet: siglo XX.
fabricar muchos productos en poco tiempo.
Telfono mvil: siglo XX.
7. En el siglo XIX las ciudades se hicieron
Fotografa: siglo XIX.
ms pequeas. Falso.

Durante la Edad Contempornea en las
casas se instal agua corriente, calefaccin y
luz. Verdadero.
Hace unos 50 aos surgi el metro. Test

Falso. 1. b; 2. c; 3. b; 4. a; 5. a; 6. a; 7. c; 8. a; 9. c; 10.
c.
Prueba de control




Actividades
ESTNDARES
INDICADORES DE LOGRO Mod Mode Mode
DE
APRENDIZAJE elo lo A lo E
Test
B
Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos

y otras representaciones utilizando las nuevas

tecnologas y otros soportes con el fin de ampliar
B1-2.2
contenidos relacionados con la materia.

Emplea con precisin el vocabulario

B1.3.2 correspondiente a cada unidad, tanto en sus en
exposiciones orales como en sus trabajos escritos. 3,

Identifica las etapas de la historia y explica los

acontecimientos que marcaron el inicio de cada una de
ellas. 4
4, 4,
B4-1.1
Define y clasifica las fuentes de la historia. 2,
3 3 3 3
Reconoce y explica el significado de diferentes

unidades de medida de tiempo (periodos cortos:
segundos, minutos y horas y largos: das, semanas,
2
meses, aos, lustros, siglos, etc.).
B4-2.1

Conoce el siglo como unidad de medida del

tiempo histrico. 1

Diferencia las caractersticas de las distintas

etapas de la prehistoria. 5,
B4-3.5 4, 5

Describe las caractersticas bsicas de la vida en

la Edad Antigua.
B4-3.6 6

Identifica los rasgos distintivos de las

culturas que convivieron en la Edad Media.
B4-3.7 7
Describe los rasgos caractersticos de la Edad
B4-3.8
Moderna. 8 9 8 8
Identifica las caractersticas principales de

la Edad Contempornea. 9, 9,
B4-3.9




Soluciones

Modelo B Orales: discurso, cancin.

1. Una dcada: 10 aos.
Un lustro: 5 aos.
Un siglo: 100 aos.
Un milenio: 1.000 aos.
2. La historia es la ciencia que estudia y
explica quines eran, cmo vivan y qu
hicieron
las personas en el pasado.
3. Escritas: carta, peridico.
Grficas: fotografa, cuadro.
Materiales: edificio, traje.
4. Prehistoria, Edad Antigua, Edad carros: hace 8.000 aos.
Media, Edad Moderna, Edad Vivan en aldeas: hace 10.000 aos.
Contempornea. Deben subrayar en Empezaron a cultivar la tierra:
rojo: prehistoria. hace 10.000 aos.
5. Las personas eran nmadas: hace 1 Hacan objetos de metal: hace 8.000 aos.
milln de aos.
6. R. M. Teatros, anfiteatros, circos,
Se desplazaban a pie o en
acueductos.
7. TERCER TRIMESTRE
8.
9.
7. En la Edad Media. que se dedicaban a la guerra.
A: monjes. B: nobles y reyes. 9. R. M. Descubrimiento de Amrica, invencin
10. de la imprenta y del telescopio.
8. Con el descubrimiento de Amrica.
11. 10. Las fbricas surgieron hace 200 aos. Porque
9. Hace 200 aos surgieron las primeras usaban mquinas que se movan con la
fbricas, que empleaban a muchos energa del vapor de agua.
trabajadores. Las mquinas permitan
elaborar muchos productos en poco tiempo.
Como las fbricas se instalaron en las
ciudades, muchas personas emigraron a
ellas en busca de trabajo y el campo se fue
despoblando.
10. Siglo XIX: radio, metro, automvil, ferrocarril.
Siglo XX: Internet, avin.
Edad Contempornea.
12.
13. Modelo A
14.
1. La unidad de medida ms utilizada es el siglo.
15. El ao 401 a.C. corresponde al
siglo V a.C. y el ao 105 d.C., al siglo II d.C.
2. Los historiadores se dedican a investigar y
analizar los acontecimientos ocurridos en el
pasado, y los arquelogos buscan
informacin sobre los restos materiales del
pasado.
3. R. M. Escrita: peridico.
Grfica: fotografa.
Material: edificio.
Oral: discurso.
16.
4. Prehistoria: aparicin de los primeros seres
humanos. Edad Antigua: invencin de la
escritura. Edad Media: desaparicin del Imperio
romano. Edad Moderna: descubrimiento de
Amrica.
17. Edad Contempornea: Revolucin
francesa.
18.
5. Se inventaron la agricultura y la ganadera.
19.
6. Se deben tachar: acueducto y ferrocarril.
20.
7. Los romanos vivieron en la Edad Antigua.
21. Se desplazaban a pie, a caballo y
en carros. Construyeron edificios como
termas, teatros y acueductos.
8. Estos edificios pertenecen a la Edad Media.
22. El edificio A lo ocupaban los
monjes, que se dedicaban a rezar y a copiar
manuscritos.
23. El edificio B lo ocupaban los nobles y reyes,
24. Modelo E lengua, el latn, derivan muchas de las
25. lenguas actuales, como el castellano, el
1. Siglo XXI. gallego y el cataln.
35.
26. 2115.
7. Caballeros: vivan en castillos y se dedicaban
27. 3015. a la guerra.
28. 2010. Monjes: vivan en monasterios y se dedicaban
29. a rezar y a copiar libros.
2. Escritas (peridico), y no escritas
Artesanos: vivan en las ciudades
como: grficas (fotografa),
y se dedicaban a elaborar objetos.
materiales (edificio), orales 36.
(discurso). 8. R. M. Descubrimiento de Amrica, invencin
30. de la imprenta y del telescopio.
3. Los historiadores. Obtienen informacin 37.
sobre los hechos y las formas de vida del 9. Una fbrica.
pasado. En el siglo XIX.
31.
4. Prehistoria: aparicin de los primeros seres R. M. Las ciudades crecieron y el campo se
humanos. Edad Antigua: invencin de la despobl.
escritura. Edad Media: desaparicin del 38.
Imperio romano. Edad Moderna: 10. R. M. Transportes: ferrocarril, automvil, avin.
descubrimiento de Amrica. Edad Medios de comunicacin: radio, televisin,
Contempornea: Revolucin francesa. Internet.
32.
5. Surgieron en la prehistoria, cuando los Medicina: anestesia, vacunas, radiografas.
seres humanos se hicieron sedentarios 39.
debido a la invencin de la agricultura y 40.
41.
la ganadera.
33. 42.
6. Nos dejaron edificios como teatros, 43. Test
anfiteatros, circos, acueductos o termas; 44.
pinturas 45. 1. b; 2. a; 3. c; 4. c; 5. a; 6. c; 7. c; 8. a; 9. b; 10.
34. y mosaicos. Adems, de su c.
Prueba de control
46.
47.
48.
49.
50.
52. 54. Actividades
51. ESTNDAR
53. INDICADORES DE LOGRO
ES DE 57. Mo 58. Mo 59. Test
APRENDIZAJE
60. delo64.B delo68.A
63. Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y 65. 71.
61. 66. 6,
69.
otras representaciones utilizando las nuevas tecnologas y
62. 8, 11, 70. 5,
otros soportes con el fin de ampliar contenidos
B1-2.2 10, 14
relacionados con la materia. 67.
72. 18
76. 79. 82.
73. 75. Emplea con precisin el vocabulario
77. 1, 3, 80. 1, 83. 1, 8,
74. correspondiente a cada unidad, tanto en sus en 7, 3, 7, 8, 11,
B1-3.2 exposiciones orales como en sus trabajos escritos. 12, 81. 84.
85. 88. 90. 92.
87.
86. 89. 91. 93. 1
Describe distintas formas de representacin de la Tierra:
B2-5.1 1 1 ,2
globos terrqueos, planos, mapas y planisferios.
94. 95. Identifica y localiza los ocanos y los continentes. 96. 97. 98.
99. B2-7.1 2 2
100. 104. Conoce las caractersticas que diferencian tiempo y 105. 106. 107.
101. clima. 110.
3 3 114.
3
109. Relaciona las estaciones del ao (invierno, 113.
102. 111. 115.
primavera, verano, otoo) con el clima y diferencia
103.
sus caractersticas. 112. 116.
B2-9.1
119. 120. 122.
118. Explica qu son las sequas y las
inundaciones y sus consecuencias. 121.
123. 127. 128. 129.
124. 126. Explica las caractersticas de diferentes tipos
125. B2- de masas de agua que hay en la Tierra. 130.
12.1 132. Describe los estados y cambios del agua. 133. 134. 135.
136. 5
139. 5
141. 5
138. Comprende y explica las cuatro fases que forman 143.
137. B2-
el ciclo del agua. 140. 142.
12.2
144. B2- 145. Define y describe cmo es un ro. 146. 147. 148.
12.4
149. 7
154. 7 7
157.
153. Define qu es un paisaje e identifica los 156.
150.
151. elementos de los paisajes naturales y los transformados. 155. 158.
161. 164.
152. B2- 160. Explica las formas del relieve y las 167.
14.1 162. 165.
caractersticas de los principales paisajes de llanura,
montaa y costa, especificando cmo influyen en la vida 163. 8, 10 166. 8,
168. de las personas. 171. 173.
170. 175.
169. B2-
Valora la importancia del cuidado del agua y de su uso 172. 174.
17.1
176. sostenible. 181. 184.
177. 179. Explica las diferencias existentes entre 180.
182. 185.
178. poblacin rural y urbana, especificando los elementos
B3-6.2 propios de cada uno y la forma de vida de sus 183. 186.
187. habitantes. 191. 194.
188. 190. Describe las caractersticas fsicas de las ciudades 197.
192. 195.
189. (centro histrico, ensanche, periferia) y de los pueblos
B3-7.1 (plaza, caminos, etc.). 193.1 196.
198. 203. 205. 207.
201. Explica qu es la natalidad, la mortalidad
199.
200. 202. y el crecimiento natural y de qu dependen. 204. 206.
B3-7.3 210. 212.
209. Explica y diferencia entre emigracin e inmigracin. 211.
213. 218.
12
214. 216. Identifica y describe las actividades 217. 221.
219.
215. B3- relacionadas con el sector servicios y explica las
10.1 principales caractersticas de los transportes y el 220.
comercio.
222. EVALUACIN FINAL
223.
224.
225.
226.
228. 230. Actividades
227. ESTNDAR
229. INDICADORES DE LOGRO
ES DE 233. Mo 234. Mo 235.Test
236.
APRENDIZAJE delo241.
B 244.
delo A 247.
237. 239. Define qu es una empresa y establece los tipos de
242. 245. 248.
238. B3- empresa segn su tamao y el sector econmico
14.1 240. al que pertenecen. 243. 246. 249. 11,
250. 254. 257. 260.
253. Identifica las etapas de la historia y explica los 255. 258. 261.
251. acontecimientos que marcaron el inicio de cada una de
252. ellas. 256. 259. 262.
B4-1.1
264. Define y clasifica las fuentes de la historia. 265. 266. 267.
268. 18
272. 16 14
276.
271. Reconoce y explica el significado de diferentes 275.
269.
unidades de medida de tiempo (periodos cortos: 273. 277.
270.
segundos, minutos y horas y largos: das, semanas,
B4-2.1
meses, aos, lustros, siglos, etc.). 274. 278.
279. 282. 284. 286.
281. Describe algunos aspectos de la forma de
280.
vida de la prehistoria, Edad Media y Edad 283. 285.
B4-3.3
287. Contempornea. 291. 293.
289. Diferencia las caractersticas de las distintas 290.
288.
etapas de la prehistoria. 292. 294.
B4-3.5
295. 298. 299. 301.
297. Describe las caractersticas bsicas de la vida en
296.
la Edad Antigua. 300. 302.
B4-3.6
303. 306. 307. 309.
305. Identifica los rasgos distintivos de las
304.
culturas que convivieron en la Edad Media. 308. 17, 310.
B4-3.7
311. 312. Describe los rasgos caractersticos de la Edad 313. 314. 315.
316.B4-3.8 Moderna. 319. 19
321. 19
323.
318. Identifica las caractersticas principales de
317.
la Edad Contempornea. 320. 322. 324.
B4-3.9
325.
326.
327. Soluciones
328.
329. Modelo B 5. El paso de vapor de agua a agua en
330. estado lquido se llama condensacin.
1. Un globo terrqueo sirve para
reproducir la Tierra casi sin
distorsionar.
2. Continentes: Asia, Amrica, frica,
Europa, Oceana y la Antrtida.
331. O
canos: Pacfico, Atlntico, ndico, Glacial
rtico y Glacial Antrtico.
3. Clima: es el tiempo atmosfrico que
predomina
332. en un lugar a lo largo de los aos.
333.
Tiempo atmosfrico: es el estado de
la atmsfera en un lugar y momento
determinados.
4. Invierno: 21 de diciembre.
Verano: 21 de junio.
Primavera: 21 de marzo.
Otoo: 21 de septiembre.
6. Desde la izquierda segn las agujas del 338.
9. R. L. Elementos naturales: el agua, la isla y la
reloj: condensacin, evaporacin,
vegetacin; elementos transformados: el
precipitacin, retorno.
pueblo, los cultivos, los barcos.
7. Cauce: es el terreno hundido por el que
10. Los paisajes de llanura estn menos
334. discurre el agua del ro. transformados que los paisajes de
335.
Curso: es el recorrido que hace el ro desde montaa. Falso.
336. el nacimiento hasta su 339. Los paisajes de costa tienen buenas
desembocadura. comunicaciones. Verdadero.
337. 340. La deforestacin se produce por el uso
8. R. G.
de sustancias dainas para el medio. Falso.
341. EVALUACIN FINAL
342.
343.
344. Algunos paisajes estn protegidos mapa.
por leyes. Verdadero. 2. Pacfico, Atlntico, ndico, Glacial rtico y Glacial
11. La imagen de la izquierda es una ciudad. En 353. Antrtico.
ella se pueden ver calles anchas y edificios
354. Asia, Amrica, frica, Europa, Oceana
de ms de dos plantas.
y la
12. La natalidad es el nmero de bebs que
355. Antrtida.
nacen en un ao.
345. La mortalidad es el nmero de
personas que mueren en un ao.
13. R. M.
Sector primario: agricultor, ganadero, pescador.
Sector secundario: pen de la construccin,
fabricante, artesano.
Sector servicios: profesor, bombero, abogado.
14. Una empresa es una organizacin que ofrece
346. productos o servicios a cambio de un
beneficio.
347.
15. Siglo I: del ao 1 al ao 100.
Siglo X: del ao 900 al ao 1000.
16. La historia es la ciencia que estudia y
explica quines eran, cmo vivan y qu
hicieron las personas del pasado. La
estudian los historiadores e historiadoras.
17. Edad Antigua.
Edad Media.
Edad Moderna.
Edad Contempornea.
18. Moneda: materiales.
348. Fotografa:
grficas. Carta:
escritas. Cancin:
orales.
19. R. M. Prehistoria: cueva.
Edad Antigua: domus.
Edad Media: castillo.
Edad Moderna: palacio.
20. Deben marcar: farolas elctricas,
radiografas, cinematgrafo y barco de
vapor.
349.
350. Modelo A
351.
1. Segn su informacin: fsicos, polticos
352. o temticos.
Indica los puntos cardinales.
Es una lnea con nmeros. La escala indica
cuntas veces se ha reducido la realidad en un
356. Vivimos en Europa, que est rodeada 10. R. M. Las calles anchas por las que circulan
por el ocano Atlntico y el Glacial rtico. muchos coches, y los edificios con ms de
3. El clima es el que predomina en un lugar dos plantas de altura.
a lo largo de los aos. El tiempo 11. La poblacin rural es aquella que vive en
atmosfrico es el estado de la atmsfera localidades con menos de 10.000
en un lugar y un momento determinados. habitantes y se dedica principalmente a
4. Durante el verano. Mediante la actividades del
construccin de embalses y el uso de 361. sector primario. La poblacin urbana
forma ms eficaz de las reservas de agua y es aquella que vive en poblaciones de ms de
la depuracin de aguas residuales. 10.000 habitantes y se dedica generalmente
362. a actividades del sector servicios.
5. Del dibujo A al B se ha producido fusin.
12. Hay muchos nacimientos y pocas muertes:
6. No, porque el agua se encuentra en
movimiento 363. crece.

357. constante gracias al ciclo del agua. Llegan muchos inmigrantes: crece.
Muchas personas emigran a otros lugares:
7. Que lleva mucha agua.
364. disminuye.
8. R. M. Relieve de montaa. Sierra es
La mortalidad es alta y hay pocos nacimientos:
una agrupacin de montaas.
365. disminuye.
358. Relieve de llanura. Meseta es un
terreno llano situado a bastante altura. 13. Sector primario: ganadero, agricultor.
359. Relieve de costa. Cabo es una Sector secundario: artesano, empaquetador.
porcin de tierra Sector terciario: taxista, msico.
360. que se adentra en el mar.
14. R. M. De mercancas: barco; va fluvial.
9. Porque en las montaas el terreno est en 366. De personas: autobs, carreteras.
cuesta y por tanto se construyen menos 367.
comunicaciones. Adems, tienen un clima 15. Prehistoria e historia.
fro y nieva en invierno. Edad Antigua, Edad Media, Edad Moderna
y Edad Contempornea.
EVALUACIN FINAL


16. Un sello: grfica. 19. Con el descubrimiento de Amrica.
Unas cartas: escrita. Cristbal Coln.
Una vasija: material. 1492
17. La construccin de anfiteatros: Edad
Antigua.
20. No pertenecen al siglo XIX: el castillo,
El descubrimiento del fuego: Prehistoria. que es de la Edad Media, e Internet, que
La invencin de la rueda: Prehistoria. surgi en el siglo XX.

18. Los campesinos: cultivaban la tierra y vivan
en aldeas. Test

Los caballeros: se dedicaban a la guerra 1. b; 2. a; 3. a; 4. c; 5. b; 6. b; 7. c; 8. a; 9. a;
y vivan en castillos. 10. c;
Los monjes: rezaban y copiaban libros, vivan 11. b; 12. c; 13. c; 14. b; 15. a; 16. a; 17. b; 18.
en los monasterios. b;
19. b; 20. b.
Registro de calificaciones

Evaluacin 1.er
Alumnos Unidad 1 Unidad 2 Unidad 3
trimestre
PRUEBAS DE EVALUACIN CONTINUA

Soluci ones Evaluacin Evaluacin Evaluacin


Unidad 4 Unidad 5 Unidad 6 Unidad 7 Unidad 8 Unidad 9 er
2. trimestre 3. trimestre final
NOTAS

134 Ciencias Sociales 3


NOTAS
Direccin de arte: Jos Crespo Gonzlez.

Proyecto grfico: Estudio Pep Carri.


Jefa de proyecto: Rosa Marn Gonzlez.
Coordinacin de ilustracin: Carlos Aguilera Sevillano.
Jefe de desarrollo de proyecto: Javier Tejeda de la Calle.
Desarrollo grfico: Ral de Andrs Gonzlez, Jorge Gmez Tobar y Julia Ortega Peralejo.

Direccin tcnica: Jorge Mira Fernndez.

Coordinacin tcnica: Lourdes Romn Vias.


Confeccin y montaje: inMediaStudio Comunicacin, S.L y Marisa Valbuena Rodrguez.
Elaboracin cartogrfica: Tania Lpez Gonzlez y Marcos Testn Cosso.
Correccin: Carolina Galera y Nuria del Peso Ruiz.
Documentacin y seleccin de fotografas: Maril Rodriglvarez Martn.
Fotografas: ARCHIVO SANTILLANA.

2015 by Santillana Educacin, S. L.


Avda. de los Artesanos, 6
28760 Tres Cantos, Madrid La presente obra est protegida por las leyes de derechos de autor y su propie-
Printed in Spain dad intelectual le corresponde a Santillana. A los legtimos usuarios de la misma
solo les est permitido realizar fotocopias para su uso como material de aula.
Queda prohibida cualquier utilizacin fuera de los usos permitidos, especialmen-
te aquella que tenga fines comerciales.
CP: 670426