Está en la página 1de 80

PROBLEMAS RESUELTOS DE

INGENIERA
SISMORRESISTENTE
______________________________________________

Ph.D. Genner Villarreal Castro


PREMIO NACIONAL ANR 2006, 2007, 2008

Lima Per
2016
1
Problemas Resueltos de INGENIERA SISMORRESISTENTE

Primera Edicin Mayo 2016

Tiraje: 1000 ejemplares

Diagramacin: Vctor Dionicio Torres


Cartula: Edificio cado Portoviejo Ecuador 2016
Estilo: Brenda de Jess Crisanto Panta

Autor Editor:
Ph.D. Genner Villarreal Castro
www.gennervillarrealcastro.blogspot.com
Pablo Picasso 567 Urb. El Bosque
Telf: 202946 / 950907260
Trujillo Per

Impresin:
Editora & Imprenta Grfica Norte
graficanorte@hotmail.com
Urb. Monserrate Mz. C Lt. 6
Telf: 969960030
Trujillo Per

Mayo, 2016

Hecho el Depsito Legal en la Biblioteca Nacional del Per N 2016-06471


ISBN: 978-612-00-2257-3

Prohibida la reproduccin total o parcial sin autorizacin del Autor.

2
PROLOGO

La Ingeniera Sismorresistente, parte de la dinmica estructural, estudia el comportamiento de las


edificaciones ante la accin ssmica e investiga los mtodos de clculo estructural, que garantizan su buen
comportamiento y seguridad estructural ante los sismos.
Por lo general, el dictado de los cursos de Ingeniera Sismo-Resistente, se centran en la descripcin
terica y en la resolucin de un escaso nmero de problemas, lo cual dificulta el proceso de aprendizaje,
ms an, tratndose de un curso eminentemente prctico y con una diversidad de estructuras.
El presente libro naci, despus de comprobar las grandes dificultades mostradas por los alumnos en
sus prcticas calificadas y exmenes.
Es por ello, que tom el reto de escribir un libro, que haga ms didctico el proceso de estudio
individual, resolviendo en forma seria y con el rigor cientfico todas las prcticas calificadas y exmenes
aplicados por el autor en el ciclo 2016-I, correspondiente al curso Ingeniera Sismorresistente dictado en la
Escuela de Ingeniera Civil de la Universidad Privada del Norte, propiciando, de esta manera, una forma
ms amena de convivencia con la Ingeniera Sismorresistente y conducente a un mejor dominio de la
materia.
Este libro es un complemento perfecto a los editados anteriormente por el autor, denominados
Interaccin Ssmica Suelo-Estructura en Edificaciones con Zapatas Aisladas, Interaccin Suelo-Estructura
en Edificios Altos, Edificaciones con Disipadores de Energa, Ingeniera Sismo-Resistente y Diseo Ssmico
de Edificaciones, los cuales gozan de gran popularidad en los estudiantes y docentes de ingeniera civil de
muchas Universidades nacionales y extranjeras, as como de ingenieros civiles e investigadores de Centros
de Investigacin en Ingeniera Estructural.
Como base se tom la experiencia adquirida en el dictado de los cursos de Ingeniera
Sismorresistente, Ingeniera Antissmica e Ingeniera Ssmica en la Universidad Peruana de Ciencias
Aplicadas, Universidad de San Martn de Porres, Universidad Privada Antenor Orrego y Universidad Privada
del Norte.
En mi modesta opinin, el presente libro es nico en su gnero, tanto en la forma de resolucin de
problemas como en su contenido, que no es una repeticin de otros textos, editados anteriormente.
El presente libro consta de 3 Prcticas Calificadas, Examen Parcial, Examen Final y Examen de
Recuperacin.
En la Prctica Calificada N 1 se evala el tema criterios estructurales y geotcnicos.
En el Examen Parcial se evala el tema anlisis ssmico esttico.
En la Prctica Calificada N 2 se evala el tema anlisis ssmico dinmico.
En la Prctica Calificada N 3 se evala el tema interaccin suelo-estructura en edificaciones con
zapatas aisladas.
En el Examen Final se evala el tema interaccin suelo-estructura en edificaciones con plateas de
cimentacin.
En el Examen de Recuperacin se evala el tema interaccin suelo-estructura por Winkler E. y
Pasternak P.L.
El presente texto est dirigido a estudiantes de ingeniera civil y docentes que imparten el curso
Ingeniera Sismorresistente; as como, a ingenieros civiles, postgraduandos e investigadores en el rea de
estructuras.

3
Este libro se lo dedico a mis alumnos de Ingeniera Sismorresistente, Ingeniera Antissmica e
Ingeniera Ssmica de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Universidad de San Martn de Porres,
Universidad Privada Antenor Orrego y Universidad Privada del Norte; quienes con sus consultas me
motivaron a escribir el presente libro y con su energa renovada me permitieron culminar con xito este
trabajo.
De manera muy especial, dedico el presente libro a mis adorados padres Gregorio y Yolanda, quienes
con sabidura me formaron como un hombre de bien y siempre dispuesto ayudar a los dems, su ejemplo
de vida es digno de imitar, su amor es incomparable y su linda sonrisa mi mayor alegra.

Ph.D. Genner Villarreal Castro


genner_vc@rambler.ru

Lima, Mayo del 2016

4
INGENIERA SISMORRESISTENTE
PRCTICA CALIFICADA N 1
CICLO 2016-01

Tema : Criterios Estructurales y Geotcnicos


Profesor : Ph.D. Genner Villarreal Castro
Duracin : 60 minutos
______________________________________________________________________________

I PARTE: Responda las siguientes preguntas (cada pregunta bien contestada vale +0,75 puntos y mal
contestada -0,25 puntos), marcando con X o crculo la respuesta correcta
1. Qu entiende por distorsin de entrepisos?
a) Es el desplazamiento mximo del centro de masa
b) Es el desplazamiento mximo del centro de rigidez
c) Es la diferencia de desplazamientos de dos pisos consecutivos entre la altura de entrepiso
d) Es la diferencia de desplazamientos de dos pisos consecutivos
e) N.A.
2. Qu entiende por centro de masa?
a) Es el lugar geomtrico donde se aplica el movimiento ssmico
b) Es el centro de gravedad del piso
c) Es el lugar donde se generan los mayores desplazamientos
d) Es arbitrario y queda a criterio del ingeniero estructural
e) N.A.
3. Qu entiende por centro de rigidez?
a) Es el lugar donde se generan los mayores desplazamientos
b) Es el lugar geomtrico donde la estructura es capaz de soportar cargas y deformarse menos
c) Es arbitrario y queda a criterio del ingeniero estructural
d) Es el punto ms alejado de la losa
e) N.A.
4. La fuerza cortante en la base para el anlisis ssmico esttico es:
a) ZUSC/R
b) ZUSg/R
c) ZUSCP/R
d) ZUSCP
e) N.A.
5. Para un edificio en 3D, los grados de libertad del centro de masa son:
a) UX, RY, UZ
b) RX, UY, UZ
c) UZ, RX, RY
d) UX, UY, RZ
e) N.A.

5
6. Para un edificio en 3D, las restricciones del centro de masa son:
a) UZ, RX, RY
b) UX, RY, RZ
c) UY, RX, RZ
d) RX, RY, RZ
e) N.A.
7. Si la resistencia a la compresin de la albailera es fm, entonces su mdulo de elasticidad ser:
a) 100fm
b) 300fm
c) 500fm
d) 700fm
e) 1000fm
8. Los muros confinados de albailera son:
a) Portantes
b) De corte
c) No estructurales
d) Portantes y de corte
e) N.A.
9. Para realizar el diseo de un edificio de albailera se aplica la Norma:
a) E070
b) E060
c) E030
d) E020
e) N.A.
10. Cul es la carga viva en sala de operaciones de hospitales?
a) 400kgf/m2
b) 300kgf/m2
c) 200kgf/m2
d) 500kgf/m2
e) N.A.
11. Cunto pesa una losa aligerada de 20cms de espesor y dimensiones 4m x 5m?
a) 8400kgf
b) 7000kgf
c) 6000kgf
d) 5600kgf
e) N.A.
12. Para evitar una rpida aparicin de rtula plstica la rigidez de la columna debe ser . que la rigidez
de la viga:
a) Mayor
b) Menor
c) Igual
d) Queda a criterio del ingeniero estructural
e) N.A.

6
13. De acuerdo al ACI, el rea de columnas centradas debe ser:
a) P(servicio)/0,25fc
b) P(servicio)/0,30fc
c) P(servicio)/0,35fc
d) P(servicio)/0,40fc
e) P(servicio)/0,45fc
14. El control de asentamiento diferencial es para:
a) Efectuar el control de desplazamiento lateral
b) Evitar la prdida de estabilidad del edificio
c) Verificar la capacidad portante del terreno
d) Realizar el diseo de la cimentacin
e) N.A.
15. Para un edificio aporticado, el ancho mnimo en vigas debe ser de:
a) 15cms
b) 20cms
c) 25cms
d) 30cms
e) N.A.
16. Si en un edificio se cambia una losa aligerada por maciza, su metrado por carga muerta .
a) Se incrementa
b) Sigue igual
c) Disminuye
d) Depende del uso del ambiente
e) N.A.
17. En columnas, los estribos menos espaciados se colocan en:
a) En el centro
b) Los extremos
c) En toda la columna en forma uniforme
d) Queda a criterio del ingeniero estructural
e) N.A.
18. El acero usado en muros de ductilidad limitada tiene un esfuerzo de fluencia de:
a) 3400kgf/cm2
b) 3600kgf/cm2
c) 3800kgf/cm2
d) 4000kgf/cm2
2
e) 4200kgf/cm
19. Es recomendable que las edificaciones de albailera confinada tenga un mximo de:
a) 3 pisos
b) 4 pisos
c) 5 pisos
d) 6 pisos
e) 7 pisos

7
20. El recubrimiento en vigas es de:
a) 7cms
b) 6cms
c) 5cms
d) 4cms
e) 3cms
II PARTE: Con ayuda del programa SAP2000, resuelva el siguiente problema:

21. Para un edificio aporticado de concreto armado con f c 210kgf / cm , se tiene una zapata aislada
2

centrada de dimensiones 1,6m x 1,6m x 0,6m que soporta una carga vertical de 43,08T y apoyada
3
sobre un suelo con coeficiente de balasto de 3,10kgf/cm . Se pide:
i) Determinar el asentamiento tolerable y la reaccin en la base, modelando la interaccin suelo-
zapata en forma anloga al esquema mostrado (1.5 puntos)

Ptotal

K Z =C1A

ii) Determinar el asentamiento tolerable mximo y mnimo, modelando la zapata con elementos SHELL
y discretizndolo en 4 partes iguales, con resortes distribuidos en los nudos de discretizacin de la
zapata, en forma anloga al esquema mostrado (2 puntos)

iii) Determinar el asentamiento tolerable mximo y mnimo, modelando la zapata con elementos SHELL
y discretizndolo en 4 partes iguales, con resortes distribuidos en toda la superficie de contacto
suelo-zapata (1.5 puntos)

Trujillo, 07 de abril de 2016

8
SOLUCIONARIO DE PRCTICA CALIFICADA N 1
CICLO 2016-01
I PARTE:
1. C
2. A
3. B
4. C
5. D
6. A
7. C
8. D
9. A
10. B
11. C
12. A
13. E
14. B
15. C
16. A
17. B
18. E
19. C
20. D
II PARTE:
21. i) Determinamos la carga total:
Ptotal Ppuntual Pzapata 43,08 2,4.1,6.1,6.0,6 46,766T

9
Calculamos la rigidez del resorte:
K Z C1A 3100.1,6.1,6 7936T / m
Modelamos en el SAP2000, considerando como grado de libertad, nicamente el desplazamiento en
Z y obtenemos el asentamiento tolerable de 5,89289mm, tal como se muestra en la figura de la
pgina anterior.
Ahora, determinamos la reaccin en la base (del resorte), el cual es 46,766T tal como se muestra en
la figura.

Comprobamos la relacin existente entre reaccin, rigidez del resorte y asentamiento

R K Zs t 46,766 7936.5,89289.10 3
De esta manera, se ha comprobado la veracidad de los resultados obtenidos
ii) Determinamos los resortes puntuales en cada nudo:
Esquinas K1 3100.0,4.0,4 496T / m
Excntricos K 2 3100.0,8.0,4 992T / m
Central K 3 3100.0,8.0,8 1984T / m
Modelamos la zapata con elementos SHELL, discretizndolo en 4 partes iguales, asignando su peso
propio con peso especfico de 2,4T/m3, la carga puntual de 43,08T aplicada en el centro de la zapata
y los resortes equivalentes por reas tributarias.
Como grado de libertad, consideramos nicamente el desplazamiento en Z, obteniendo los
asentamientos tolerables mximo de 5,92077mm (centro de la zapata) y mnimo de 5,88294mm
(esquina de la zapata)
En la primera figura de la siguiente pgina, se muestra el asentamiento tolerable mximo y las
reacciones de los resortes en todos los nudos.

10
iii) Modelamos en forma anloga al caso anterior, solo con la diferencia, que no existen resortes
puntuales, sino distribuidos en toda la superficie de contacto suelo-zapata, obtenindose como
asentamientos tolerables mximo de 5,92077mm (centro de la zapata) y mnimo de 5,88294mm
(esquina de la zapata)
En la siguiente figura, se muestra el asentamiento tolerable mximo y el esfuerzo mximo

De los resultados obtenidos, podemos indicar que las 3 modelaciones nos llevan a resultados
prcticamente iguales, los cuales tambin coinciden con el analtico, quedando a criterio del lector
corroborar dicho resultado y aplicar la mejor metodologa en los clculos estructurales.

11
INGENIERA SISMORRESISTENTE
EXAMEN PARCIAL
CICLO 2016-01

Tema : Anlisis Ssmico Esttico


Profesor : Ph.D. Genner Villarreal Castro
Duracin : 110 minutos
______________________________________________________________________________

I PARTE: Responda las siguientes preguntas (cada pregunta bien contestada vale +1,00 punto y mal
contestada -0,50 puntos), marcando con X o crculo la respuesta correcta
1. A qu zona ssmica pertenece la ciudad de Piura?
a) Zona 1
b) Zona 2
c) Zona 3
d) Zona 4
e) N.A.
2. Qu ratio de velocidad promedio de las ondas de corte corresponden al suelo intermedio?
a) 1500m/s
b) 500m/s a 1500m/s
c) 180m/s a 500m/s
d) 180m/s
e) N.A.
3. Qu valor del factor de suelo S le corresponde a una edificacin ubicada en Piura y con suelo blando?
a) 1,10
b) 1,20
c) 1,40
d) 2,00
e) N.A.
4. Qu valor del perodo Tp le corresponde al suelo tipo roca o muy rgido?
a) 0,3s
b) 0,4s
c) 0,6s
d) 1,0s
e) N.A.
5. Qu factor de uso o importancia le corresponde a un centro comercial?
a) 2,0
b) 1,5
c) 1,3
d) 1,0
e) N.A.

12
II PARTE:
6. Se tiene un edificio de ocho pisos, cuya planta se muestra en la figura. Los muros tienen 25cm de
espesor y son de concreto armado. Las columnas y vigas son de concreto y tienen 30cm x 60cm. La
losa de techo tiene 20cm de espesor y es maciza.
Todos los pisos tienen una altura de 3m. La profundidad de desplante (contacto con la platea de
cimentacin) es 0,8m. El edificio est ubicado en la ciudad de Arequipa, con suelo intermedio y ser
destinado para vivienda.
Considerar que los pesos ssmicos son: Piso 1 = 153,205T
Pisos 2 al 7 = 136,150T
Piso 8 = 133,143T
Determinar las fuerzas ssmicas en cada piso para las direcciones X e Y (5 puntos)

Y
4m 4m 4m 4m

6m

2m
X

III PARTE:
7. Se tiene una edificacin de 4 pisos y destinada para biblioteca, proyectada en la ciudad del Cusco, con
sistema estructural aporticado, tal como se muestra en la figura y con altura de entrepiso de 4m.
Realice un anlisis ssmico esttico, considerando el suelo muy rgido y:

Resistencia a la compresin del concreto f c' 2100T / m 2

Mdulo de elasticidad del concreto E c 2173706T / m 2


Coeficiente de Poisson del concreto c 0,2
Losa de techo aligerada de espesor e 20cm (pisos 1, 2 y 3)
e 17cm (piso 4)
Vigas transversales (eje horizontal del plano) 40cm x 50cm
Vigas longitudinales (eje vertical del plano) 50cm x 50cm
Pesos para el anlisis ssmico Piso 1 = 211,410T
Piso 2 = 201,810T
Piso 3 = 201,810T
Piso 4 = 166,147T
Zapatas aisladas de dimensiones 1,7m x 1,6m x 0,6m
Profundidad de desplante (contacto con zapata) 1m
Se pide:
i) Determinar el perodo fundamental (0.5 puntos)
ii) Calcular el factor de amplificacin ssmica (0.5 puntos)

13
iii) Determinar la fuerza cortante en la base (0.5 puntos)
iv) Calcular las fuerzas ssmicas por la altura del edificio (1 punto)
v) Determinar la excentricidad accidental (0.5 puntos)
vi) Modelar con el SAP2000 y comprobar el perodo fundamental por la frmula alterna (3 puntos)
vii) Efectuar el control de distorsiones de entrepisos para Sismo X y Sismo Y e indicar si es necesario
reforzar la estructura (2 puntos)
viii) Determinar las fuerzas internas mximas, indicando donde ocurre (2 puntos)
Fuerza interna Sismo X Sismo Y

N mx

Vmx

M mx

50cm
40cm

4m

4m

4m

4m

5m 5m 5m

Trujillo, 12 de mayo de 2016

14
SOLUCIONARIO DE EXAMEN PARCIAL
CICLO 2016-01
I PARTE:
1. D
2. C
3. A
4. B
5. C
II PARTE:
6. Determinamos la distribucin de las cargas para ambas direcciones, siguiendo lo indicado en la Norma
E030 para el anlisis ssmico esttico.
SISMO X:
a) Perodo fundamental:
h n 8.3
T 0,4s
C T 60
b) Factor de amplificacin ssmica:
Como el suelo es intermedio, se tendr que Tp 0,6s y TL 2,0s

De esta manera, se cumplir que el perodo del edificio (T=0,4s) es menor que el perodo del suelo

Tp , siendo el factor de amplificacin ssmica C 2,5


c) Fuerza cortante en la base:
ZUCS 0,35.1,0.2,5.1,15
V P .1103,248 205,582T
R 5,4
Siendo:
Z=0,35 (Arequipa)
U=1,0 (Vivienda)
C=2,5
S=1,15 (Suelo S2 y Zona Z3)
P=153,205+6.136,150+133,143=1103,248T
R R 0 .I a .I p 6.1.0,9 5,4
Dnde:
R 0 6 Coeficiente bsico de reduccin para muros estructurales de concreto armado
Ia 1 Regular en altura

I p 0,9 Irregular en planta por esquina entrante


Comprobamos:
C 2,5
0,463 0,125 OK
R 5,4
d) Distribucin de la fuerza ssmica por la altura:
Como el perodo del edificio T=0,4s es menor que 0,5s entonces el exponente k 1,0

Ahora, determinamos el factor i

15
153,205.3 459,615
1 0,031
153,205.3 136,150.(6 9 12 15 18 21) 133,143.24 14683,197
136,150.6
2 0,056
14683,197
136,150.9
3 0,083
14683,197
136,150.12
4 0,111
14683,197
136,150.15
5 0,139
14683,197
136,150.18
6 0,167
14683,197
136,150.21
7 0,195
14683,197
133,143.24
8 0,218
14683,197
De esta manera, la fuerza ssmica ser:
F1 0,031.205,582 6,373T
F2 0,056.205,582 11,513T
F3 0,083.205,582 17,063T
F4 0,111.205,582 22,820T
F5 0,139.205,582 28,576T
F6 0,167.205,582 34,332T
F7 0,195.205,582 40,088T
F8 0,218.205,582 44,817T
SISMO Y:
a) Perodo fundamental:
h n 8.3
T 0,686s
C T 35
b) Factor de amplificacin ssmica:
Como el suelo es intermedio, se tendr que Tp 0,6s y TL 2,0s

De esta manera, se cumplir que el perodo del edificio (T=0,686s) se encuentra entre los perodos
del suelo Tp y TL , debiendo el factor de amplificacin ssmica determinarse mediante la ecuacin:

Tp 0,6
C 2,5 2,5 2,187
T 0,686

16
c) Fuerza cortante en la base:
ZUCS 0,35.1,0.2,187.1,15
V P .1103,248 134,882T
R 7,2
Siendo:
Z=0,35 (Arequipa)
U=1,0 (Vivienda)
C=2,187
S=1,15 (Suelo S2 y Zona Z3)
P=153,205+6.136,150+133,143=1103,248T

R R 0 .I a .I p 8.1.0,9 7,2
Dnde:
R 0 8 Coeficiente bsico de reduccin para el sistema aporticado de concreto armado
Ia 1 Regular en altura

I p 0,9 Irregular en planta por esquina entrante


Comprobamos:
C 2,187
0,304 0,125 OK
R 7,2
d) Distribucin de la fuerza ssmica por la altura:
Como el perodo del edificio T=0,686s es mayor que 0,5s entonces el exponente k se determinar
por la siguiente relacin:
k (0,75 0,5T) (0,75 0,5.0,686) 1,093 2 OK

Ahora, determinamos el factor i

153,205.31,093
1

153,205.31,093 136,150. 61,093 91,093 121,093 151,093 181,093 211,093 133,143.241,093
509,057
1 0,027
18958,636
136,150.61,093
2 0,051
18958,636
136,150.91,093
3 0,079
18958,636
136,150.121,093
4 0,109
18958,636
136,150.151,093
5 0,139
18958,636
136,150.181,093
6 0,169
18958,636

17
136,150.211,093
7 0,200
18958,636
133,143.241,093
8 0,226
18958,636
De esta manera, la fuerza ssmica ser:
F1 0,027.134,882 3,642T
F2 0,051.134,882 6,879T
F3 0,079.134,882 10,656T
F4 0,109.134,882 14,702T
F5 0,139.134,882 18,749T
F6 0,169.134,882 22,795T
F7 0,200.134,882 26,976T
F8 0,226.134,882 30,483T
III PARTE:
7. i) Perodo fundamental:
h n 4.4
T 0,457s
CT 35
ii) Como el suelo es muy rgido, se tendr que TP 0,4s y TL 2,5s

De esta manera, se cumplir que el perodo del edificio (T=0,457s) se encuentra entre los perodos

del suelo Tp y TL , debiendo el factor de amplificacin ssmica determinarse mediante la ecuacin:

Tp 0,4
C 2,5 2,5 2,188
T 0,457
iii) Fuerza cortante en la base:
ZUCS 0,25.1,3.2,188.1,0
V P .781,177 69,437T
R 8
Siendo:
Z=0,25 (Cusco)
U=1,3 (Biblioteca)
C=2,188
S=1,0 (Suelo S1 y Zona Z2)
P=211,410+2.201,810+166,147=781,177T
R R 0 .I a .I p 8.1.1 8
Dnde:
R 0 8 Coeficiente bsico de reduccin para el sistema aporticado de concreto armado.
I a 1 Regular en altura

I p 1 Regular en planta

18
Comprobamos:
C 2,188
0,273 0,125 OK
R 8
iv) Como el perodo del edificio T=0,457s es menor que 0,5s entonces el exponente k 1,0

Ahora, determinamos el factor i

211,410.4 845,640
1 0,112
211,410.4 201,810.(8 12) 166,147.16 7540,192
201,810.8
2 0,214
7540,192
201,810.12
3 0,321
7540,192
166,147.16
4 0,353
7540,192
De esta manera, la fuerza ssmica ser:
F1 0,112.69,437 7,777T
F2 0,214.69,437 14,860T
F3 0,321.69,437 22,289T
F4 0,353.69,437 24,511T
v) Excentricidad accidental:
e x 0,05.15,5 0,775m
e y 0,05.16,4 0,82m
vi) En la siguiente figura, se muestra el edificio modelado en 3D y la obtencin del desplazamiento
elstico horizontal mximo en X (centro de masa), considerando su traslacin pura, es decir, como
nico grado de libertad el desplazamiento en X

19
En forma anloga se proceder con el desplazamiento elstico horizontal en Y (centro de masa),
considerando su traslacin pura, es decir, como nico grado de libertad el desplazamiento en Y
En la tabla 1, se muestran los desplazamientos elsticos en los centros de masas de cada piso
Tabla 1
Piso Desplazamiento en X Desplazamiento en Y
4 8,20mm 12,65mm
3 7,45mm 11,49mm
2 6,01mm 9,27mm
1 4,11mm 6,35mm

Ahora, aplicamos la frmula alterna para el clculo de los perodos en X e Y

P1 D12X P2 D 22 X P3 D 32X P4 D 24 X
TX 0,852
gF1X D1X F2 X D 2 X F3X D 3X F4 X D 4 X

211,410.0,004112 201,810.0,006012 201,810.0,00745 2 166,147.0,00820 2


TX 0,852
9,81.7,777.0,00411 14,860.0,00601 22,289.0,00745 24,511.0,00820
TX 0,445s

P1 D12Y P2 D 22 Y P3 D 32Y P4 D 24 Y
TY 0,852
gF1Y D1Y F2 Y D 2 Y F3Y D 3Y F4 Y D 4 Y

211,410.0,00635 2 201,810.0,00927 2 201,810.0,01149 2 166,147.0,01265 2


TY 0,852
9,81.7,777.0,00635 14,860.0,00927 22,289.0,01149 24,511.0,01265
TY 0,553s
De esta manera, podemos apreciar que los perodos en X e Y no coinciden con el perodo
normativo, siendo la variacin mxima de 21%
vii) En la siguiente figura, se muestra el edificio modelado en 3D y el desplazamiento real mximo para
la direccin Y, correspondiente al nudo extremo superior derecho (nudo color rojo) del piso 4

20
Como la edificacin es regular en ambas direcciones, para calcular el desplazamiento real,
debemos de amplificar el desplazamiento elstico por el factor 0,75R siendo, en este caso, 0,75.8=6
para ambas direcciones.
En las tablas 2 a la 9, se muestran los desplazamientos en X e Y, as como las distorsiones de cada
nudo extremo de las losas de entrepisos.
Para una mejor visualizacin, en la siguiente figura se muestran los nudos A, B, C y D,
correspondiente a cada nudo extremo de la losa de entrepiso.
B C

A D

Tabla 2: Sismo X para el nudo A


Piso Desplazamiento Distorsin
4 82,68mm 0,003
3 72,55mm 0,004
2 54,68mm 0,006
1 31,05mm 0,006

Tabla 3: Sismo X para el nudo B


Piso Desplazamiento Distorsin
4 101,90mm 0,003
3 89,62mm 0,005
2 67,81mm 0,007
1 38,87mm 0,008

Tabla 4: Sismo X para el nudo C


Piso Desplazamiento Distorsin
4 101,90mm 0,003
3 89,62mm 0,005
2 67,81mm 0,007
1 38,87mm 0,008

21
Tabla 5: Sismo X para el nudo D
Piso Desplazamiento Distorsin
4 82,68mm 0,003
3 72,55mm 0,004
2 54,68mm 0,006
1 31,05mm 0,006

Tabla 6: Sismo Y para el nudo A


Piso Desplazamiento Distorsin
4 96,78mm 0,003
3 86,19mm 0,005
2 67,10mm 0,006
1 41,79mm 0,008

Tabla 7: Sismo Y para el nudo B


Piso Desplazamiento Distorsin
4 96,78mm 0,003
3 86,19mm 0,005
2 67,10mm 0,006
1 41,79mm 0,008

Tabla 8: Sismo Y para el nudo C


Piso Desplazamiento Distorsin
4 113,81mm 0,003
3 101,31mm 0,006
2 78,73mm 0,008
1 48,72mm 0,010

Tabla 9: Sismo Y para el nudo D


Piso Desplazamiento Distorsin
4 113,81mm 0,003
3 101,31mm 0,006
2 78,73mm 0,008
1 48,72mm 0,010

De acuerdo a la Norma E0302016, la distorsin de entrepiso se calcular como el promedio de las


distorsiones de los extremos del entrepiso, mostrndose en las tablas 10 y 11 las distorsiones de
entrepiso.

22
Tabla 10: Distorsin de entrepiso en X
Piso Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin Cumple
extremo A extremo B extremo C extremo D de entrepiso
4 0,003 0,003 0,003 0,003 0,003 SI
3 0,004 0,005 0,005 0,004 0,005 SI
2 0,006 0,007 0,007 0,006 0,007 SI
1 0,006 0,008 0,008 0,006 0,007 SI

Tabla 11: Distorsin de entrepiso en Y


Piso Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin Cumple
extremo A extremo B extremo C extremo D de entrepiso
4 0,003 0,003 0,003 0,003 0,003 SI
3 0,005 0,005 0,006 0,006 0,006 SI
2 0,006 0,006 0,008 0,008 0,007 SI
1 0,008 0,008 0,010 0,010 0,009 NO

De los resultados obtenidos, se desprende que cumple en X y no cumple en Y, siendo necesario


reforzar la estructura en ese sentido.
viii) En la siguiente figura, se muestra el edificio modelado en 3D y el momento flector mximo para
Sismo X

Las fuerzas internas mximas, se muestran en la tabla 12


Tabla 12
Fuerza interna Sismo X Sismo Y

N mx 10,14T 12,31T

Vmx 4,38T 3,99T

M mx 11,70T.m 10,36T.m

23
Para Sismo X, la fuerza axial mxima surge en la columna del primer piso, la fuerza cortante
mxima en la columna del segundo piso y el momento flector mximo en la columna del primer piso.
Para Sismo Y, las fuerzas internas mximas surgen en las columnas del primer piso.
Se recuerda, que para el diseo, se requiere previamente cumplir con las distorsiones de entrepisos
en ambas direcciones.

24
INGENIERA SISMORRESISTENTE
PRCTICA CALIFICADA N 2
CICLO 2016-01

Tema : Anlisis Ssmico Dinmico


Profesor : Ph.D. Genner Villarreal Castro
Duracin : 110 minutos
______________________________________________________________________________

I PARTE: Responda las siguientes preguntas (cada pregunta bien contestada vale +1,00 punto y mal
contestada -0,50 puntos), marcando con X o crculo la respuesta correcta
1. Para el anlisis modal se considerar aquellos modos de vibracin, cuya suma de masas efectivas sea
por lo menos el de la masa total
a) 70%
b) 75%
c) 80%
d) 85%
e) 90%
2. Para los modos de vibracin, se debe asumir una fraccin del amortiguamiento crtico, igual a ..
a) 0,02
b) 0,03
c) 0,04
d) 0,05
e) N.A.
3. Para el anlisis espectral se utilizar un espectro elstico de pseudo-aceleraciones definido por:
a) ZUSg/R
b) ZUCSg/R
c) ZUCSg/R0
d) ZUSg/R0
e) N.A.
4. Para el anlisis en la direccin vertical podr usarse un espectro con valores iguales a .. del espectro
empleado para las direcciones horizontales
a) 1/3
b) 1/2
c) 2/3
d) 3/4
e) N.A.
5. Para cada una de las direcciones consideradas en el anlisis, la fuerza cortante dinmica en el primer
entrepiso del edificio no podr ser menor que el .. de la fuerza cortante esttica para estructuras
regulares, ni menor que el ... para estructuras irregulares
a) 80% y 90%
b) 90% y 80%

25
c) 75% y 85%
d) 85% y 75%
e) N.A.
II PARTE:
6. Se tiene una edificacin de 4 pisos y destinada para biblioteca, proyectada en la ciudad del Cusco, con
sistema estructural aporticado, tal como se muestra en la figura y con altura de entrepiso de 4m.
Realice un anlisis ssmico dinmico, considerando el suelo muy rgido y:

Resistencia a la compresin del concreto f c' 2100T / m 2

Mdulo de elasticidad del concreto E c 2173706T / m 2


Coeficiente de Poisson del concreto c 0,2
Losa de techo aligerada de espesor e 20cm (pisos 1, 2 y 3)
e 17cm (piso 4)
Vigas transversales (eje horizontal del plano) 40cm x 50cm
Vigas longitudinales (eje vertical del plano) 50cm x 50cm
Pesos para el anlisis ssmico Piso 1 = 211,410T
Piso 2 = 201,810T
Piso 3 = 201,810T
Piso 4 = 166,147T
Zapatas aisladas de dimensiones 1,7m x 1,6m x 0,6m
Profundidad de desplante (contacto con zapata) 1m
50cm
40cm

4m

4m

4m

4m

5m 5m 5m

Se pide:
i) Determinar las masas a nivel de entrepisos (2.5 puntos)
ii) Calcular el factor de escala (1 punto)
iii) Determinar la excentricidad accidental (0.5 puntos)

26
iv) Modelar con el SAP2000 y determinar los 12 primeros perodos de vibracin (4 puntos)
v) Efectuar el control de distorsiones de entrepisos para Sismo X y Sismo Y e indicar si es necesario
reforzar la estructura (3.5 puntos)
vi) Determinar las fuerzas internas mximas, indicando donde ocurre (3.5 puntos)
Fuerza interna Sismo X Sismo Y

N mx

Vmx

M mx

Trujillo, 02 de junio de 2016

27
SOLUCIONARIO DE PRCTICA CALIFICADA N 2
CICLO 2016-01
I PARTE:
1. E
2. D
3. B
4. C
5. A
II PARTE:
6. i) MASAS A NIVEL DE ENTREPISOS
Piso 4:
166,147
M t ( 4) 16,936T.s 2 / m
9,81
16,936(15,5 2 16,4 2 )
M r ( 4) 718,665T.s 2 .m
12
Piso 3:
201,810
M t ( 3) 20,572T.s 2 / m
9,81
20,572(15,5 2 16,4 2 )
M r ( 3) 872,956T.s 2 .m
12
Piso 2:
201,810
M t ( 2) 20,572T.s 2 / m
9,81
20,572(15,5 2 16,4 2 )
M r ( 2) 872,956T.s 2 .m
12
Piso 1:
211,410
M t (1) 21,550T.s 2 / m
9,81
21,550(15,5 2 16,4 2 )
M r (1) 914,456T.s 2 .m
12
ii) FACTOR DE ESCALA
ZUSg 0,25.1,3.1,0.9,81
F.E. 0,39853
R 8
Siendo:
Z=0,25 (Cusco)
U=1,3 (Biblioteca)
S=1,0 (Suelo S1 y Zona Z2)
g=9,81m/s2
R R 0 .I a .I p 8.1.1 8
Dnde:

28
R 0 8 Coeficiente bsico de reduccin para el sistema aporticado de concreto armado.
I a 1 Regular en altura

I p 1 Regular en planta
iii) EXCENTRICIDAD ACCIDENTAL
e x 0,05.15,5 0,775m
e y 0,05.16,4 0,82m
iv) PERODOS DE VIBRACIN
Tabla 1
MODO PERODO (s)
1 0,75938
2 0,70273
3 0,56031
4 0,24692
5 0,22523
6 0,18114
7 0,14531
8 0,12807
9 0,10887
10 0,10519
11 0,09141
12 0,07663

v) En la siguiente figura, se muestra el edificio modelado en 3D y el desplazamiento real mximo para


la direccin Y, correspondiente al nudo extremo superior derecho (nudo color rojo) del piso 4

29
Como la edificacin es regular en ambas direcciones, para calcular el desplazamiento real,
debemos de amplificar el desplazamiento elstico por el factor 0,75R siendo, en este caso, 0,75.8=6
para ambas direcciones.
En las tablas 2 a la 9, se muestran los desplazamientos en X e Y, as como las distorsiones de cada
nudo extremo de las losas de entrepisos.
Para una mejor visualizacin, en la siguiente figura se muestran los nudos A, B, C y D,
correspondiente a cada nudo extremo de la losa de entrepiso.

B C

A D

Tabla 2: Sismo X para el nudo A


Piso Desplazamiento Distorsin
4 40,28mm 0,001
3 35,78mm 0,002
2 27,46mm 0,003
1 15,88mm 0,003

Tabla 3: Sismo X para el nudo B


Piso Desplazamiento Distorsin
4 61,79mm 0,002
3 55,11mm 0,003
2 42,61mm 0,004
1 25,07mm 0,005

Tabla 4: Sismo X para el nudo C


Piso Desplazamiento Distorsin
4 61,79mm 0,002
3 55,11mm 0,003
2 42,61mm 0,004
1 25,07mm 0,005

30
Tabla 5: Sismo X para el nudo D
Piso Desplazamiento Distorsin
4 40,28mm 0,001
3 35,78mm 0,002
2 27,46mm 0,003
1 15,88mm 0,003

Tabla 6: Sismo Y para el nudo A


Piso Desplazamiento Distorsin
4 45,64mm 0,001
3 41,27mm 0,002
2 32,92mm 0,003
1 21,10mm 0,004

Tabla 7: Sismo Y para el nudo B


Piso Desplazamiento Distorsin
4 45,64mm 0,001
3 41,27mm 0,002
2 32,92mm 0,003
1 21,10mm 0,004

Tabla 8: Sismo Y para el nudo C


Piso Desplazamiento Distorsin
4 63,86mm 0,002
3 57,68mm 0,003
2 45,83mm 0,004
1 28,98mm 0,006

Tabla 9: Sismo Y para el nudo D


Piso Desplazamiento Distorsin
4 63,86mm 0,002
3 57,68mm 0,003
2 45,83mm 0,004
1 28,98mm 0,006

De acuerdo a la Norma E0302016, la distorsin de entrepiso se calcular como el promedio de las


distorsiones de los extremos del entrepiso, mostrndose en las tablas 10 y 11 las distorsiones de
entrepiso.

31
Tabla 10: Distorsin de entrepiso en X
Piso Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin Cumple
extremo A extremo B extremo C extremo D de entrepiso
4 0,001 0,002 0,002 0,001 0,002 SI
3 0,002 0,003 0,003 0,002 0,003 SI
2 0,003 0,004 0,004 0,003 0,004 SI
1 0,003 0,005 0,005 0,003 0,004 SI

Tabla 11: Distorsin de entrepiso en Y


Piso Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin Cumple
extremo A extremo B extremo C extremo D de entrepiso
4 0,001 0,001 0,002 0,002 0,002 SI
3 0,002 0,002 0,003 0,003 0,003 SI
2 0,003 0,003 0,004 0,004 0,004 SI
1 0,004 0,004 0,006 0,006 0,005 SI

De los resultados obtenidos, se desprende que cumple en X e Y, no siendo necesario reforzar la


estructura en ambas direcciones.
vi) En la siguiente figura, se muestra el edificio modelado en 3D y el momento flector mximo para
Sismo X

Las fuerzas internas mximas, se muestran en la tabla 12


Tabla 12
Fuerza interna Sismo X Sismo Y

N mx 5,93T 6,50T

Vmx 2,78T 2,38T

M mx 7,59T.m 6,18T.m

32
Para ambas direcciones del sismo, las fuerzas internas mximas surgen en las columnas del primer
piso.
Se recuerda que, para el diseo, se requiere previamente cumplir con las distorsiones de entrepisos
en ambas direcciones.

33
INGENIERA SISMORRESISTENTE
PRCTICA CALIFICADA N 3
CICLO 2016-01

Tema : Interaccin suelo-estructura en edificaciones con zapatas aisladas


Profesor : Ph.D. Genner Villarreal Castro
Duracin : 110 minutos
______________________________________________________________________________

I PARTE: Responda las siguientes preguntas (cada pregunta bien contestada vale +1,00 punto y mal
contestada -0,50 puntos), marcando con X o crculo la respuesta correcta
1. El perodo de vibracin de una edificacin considerando la interaccin suelo-estructura, debe ser
que el perodo del mismo edificio con modelo empotrado
a) Mayor
b) Igual
c) Menor
d) Imposible saberlo
e) N.A.
2. El desplazamiento lateral mximo de una edificacin considerando la interaccin suelo-estructura, debe
ser que el desplazamiento lateral mximo del mismo edificio con modelo empotrado
a) Menor
b) Igual
c) Mayor
d) Imposible saberlo
e) N.A.
3. Las fuerzas internas mximas de una edificacin considerando la interaccin suelo-estructura, debe ser
.. que las fuerzas internas mximas del mismo edificio con modelo empotrado
a) Igual
b) Menor
c) Mayor
d) Imposible saberlo
e) N.A.
4. La cantidad de masas a calcular para asignar en el centroide de la zapata son:
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) N.A.

34
5. La cantidad de coeficientes de rigidez equivalente a calcular por el modelo dinmico de Barkan D.D.
son:
a) 6
b) 5
c) 4
d) 3
e) N.A.
II PARTE:
6. Se tiene una edificacin de 4 pisos y destinada para biblioteca, proyectada en la ciudad del Cusco, con
sistema estructural aporticado, tal como se muestra en la figura y con altura de entrepiso de 4m.

50cm
40cm

4m

4m

4m

4m

5m 5m 5m

Realice un anlisis ssmico dinmico, considerando:

Resistencia a la compresin del concreto f c' 2100T / m 2

Mdulo de elasticidad del concreto E c 2173706T / m 2


Coeficiente de Poisson del concreto c 0,2
Losa de techo aligerada de espesor e 20cm (pisos 1, 2 y 3)
e 17cm (piso 4)
Vigas transversales (eje horizontal del plano) 40cm x 50cm
Vigas longitudinales (eje vertical del plano) 50cm x 50cm
Pesos para el anlisis ssmico Piso 1 = 211,410T
Piso 2 = 201,810T
Piso 3 = 201,810T
Piso 4 = 166,147T
Zapatas aisladas de dimensiones 1,7m x 1,6m x 0,6m
Profundidad de desplante (contacto con zapata) 1m

35
Perfil del suelo S1

Coeficiente experimental para 0 0,2kg / cm C o 2,6kg / cm 3


2

Coeficiente de Poisson del suelo s 0,35

Coeficiente emprico del suelo b 0 1,5m 1


Mdulo de elasticidad del suelo E s 70MPa
Se pide:
i) Determinar las masas a nivel de entrepisos (1 punto)
ii) Calcular el factor de escala (1 punto)
iii) Determinar la excentricidad accidental (0.5 puntos)
iv) Calcular las masas de las zapatas (1 punto)
v) Determinar los coeficientes de rigidez para el modelo dinmico Barkan D.D., considerando una
distribucin uniforme de esfuerzos (todas las zapatas son iguales y centradas) (1.5 puntos)
vi) Modelar con el SAP2000 y determinar los 12 primeros perodos de vibracin, comprobando el
problema de alabeo en losas (Modelo Barkan D.D.) (2 puntos)
vii) Efectuar el control de distorsiones de entrepisos para Sismo X y Sismo Y e indicar si es necesario
reforzar la estructura (Modelo Barkan D.D.) (1.5 puntos)
viii) Determinar las fuerzas internas mximas, indicando donde ocurre (Modelo Barkan D.D.)
(1.5 puntos)
ix) Determinar los coeficientes de rigidez para el modelo dinmico Norma Rusa, considerando que
todas las zapatas son iguales y centradas (1.5 puntos)
x) Modelar con el SAP2000 y determinar los 12 primeros perodos de vibracin, comprobando el
problema de alabeo en losas (Modelo Norma Rusa) (2 puntos)
xi) Efectuar el control de distorsiones de entrepisos para Sismo X y Sismo Y e indicar si es necesario
reforzar la estructura (Modelo Norma Rusa) (1.5 puntos)
xii) Determinar las fuerzas internas mximas, indicando donde ocurre (Modelo Norma Rusa)
(1.5 puntos)

Trujillo, 23 de junio de 2016

36
SOLUCIONARIO DE PRCTICA CALIFICADA N 3
CICLO 2016-01
I PARTE:
1. A
2. C
3. B
4. D
5. B
II PARTE:
6. i) MASAS A NIVEL DE ENTREPISOS
Piso 4:
166,147
M t ( 4) 16,936T.s 2 / m
9,81
16,936(15,5 2 16,4 2 )
M r ( 4) 718,665T.s 2 .m
12
Piso 3:
201,810
M t ( 3) 20,572T.s 2 / m
9,81
20,572(15,5 2 16,4 2 )
M r ( 3) 872,956T.s 2 .m
12
Piso 2:
201,810
M t ( 2) 20,572T.s 2 / m
9,81
20,572(15,5 2 16,4 2 )
M r ( 2) 872,956T.s 2 .m
12
Piso 1:
211,410
M t (1) 21,550T.s 2 / m
9,81
21,550(15,5 2 16,4 2 )
M r (1) 914,456T.s 2 .m
12
ii) FACTOR DE ESCALA
ZUSg 0,25.1,3.1,0.9,81
F.E. 0,39853
R 8
Siendo:
Z=0,25 (Cusco)
U=1,3 (Biblioteca)
S=1,0 (Suelo S1 y Zona Z2)
g=9,81m/s2
R R 0 .I a .I p 8.1.1 8
Dnde:

37
R 0 8 Coeficiente bsico de reduccin para el sistema aporticado de concreto armado
I a 1 Regular en altura

I p 1 Regular en planta
iii) EXCENTRICIDAD ACCIDENTAL:
e x 0,05.15,5 0,775m
e y 0,05.16,4 0,82m
iv) MASAS EN LAS ZAPATAS:
.a.b.c 2,4.1,7.1,6.0,6
Mt Mx My Mz 0,399T.s 2 / m
g 9,81

M (b 2 c 2 ) 0,399(1,6 2 0,6 2 )
2
c
M x ' Mt t 0,399.0,32 0,133T.s 2 .m

2 12 12

M (a 2 c 2 ) 0,399(1,7 2 0,6 2 )
2
c
M y ' Mt t 0,399.0,32 0,144T.s 2 .m

2 12 12
M t (a 2 b 2 ) 0,399(1,7 2 1,6 2 )
M z ' 0,181T.s 2 .m
12 12
Las masas traslacionales y rotacionales deben asignarse en el centroide de cada zapata y, en este
caso, son iguales para todas las zapatas.
v) COEFICIENTES DE RIGIDEZ POR EL MODELO BARKAN D.D.
Para el clculo de los coeficientes de rigidez, usamos el libro Interaccin ssmica suelo-estructura
en edificaciones con zapatas aisladas del Ph.D. Genner Villarreal Castro, especficamente el
captulo 2.
Calculamos la magnitud de la presin esttica del suelo "" para cada zapata:

166147 2.201810 211410 20.2400.1,7.1,6.0,6


1,580kg / cm 2
20.170.160
Por la frmula 2.7 del mismo texto, calculamos Do
1 0,35
Do .2,6 2,048kg / cm 3
1 0,5.0,35
Ahora, calculamos los coeficientes C x , C y , C z , C x , C y por la frmula 2.6 del mismo texto

2(1,7 1,6) 1,580


C x C y 2,0481 19,724kg / cm 3 19724T / m 3
1.1,7.1,6 0,2

2(1,7 1,6) 1,580


C z 2,61 25,040kg / cm 3 25040T / m 3
1.1,7.1,6 0,2

2(1,7 3.1,6) 1,580


C x 2,61 42,235kg / cm 3 42235T / m 3
1.1,7.1,6 0,2

2(1,6 3.1,7) 1,580


C y 2,61 43,309kg / cm 3 43309T / m 3
1.1,7.1,6 0,2

38
Por la frmula 2.4 del mismo texto, determinamos los coeficientes de rigidez K x , K y , K z , K x , K y

K x K y 19724.1,7.1,6 53649,28T / m

K z 25040.1,7.1,6 68108,80T / m

1,7.1,63
K x 42235. 24507,56T.m
12
1,6.1,7 3
K y 43309. 28370,28T.m
12
Los coeficientes de rigidez K x , K y , K z , K x , K y deben asignarse en el centroide de cada zapata

y, en este caso, son iguales para todas las zapatas.


Se recuerda, que en el modelo de Barkan D.D. Savinov O.A. se debe de restringir la rotacin en Z,

debido a la inexistencia del coeficiente de rigidez K z

vi) PERIODOS DE VIBRACIN


Tabla 1
MODO PERODO (s)
1 0,79959
2 0,74314
3 0,58883
4 0,25402
5 0,23329
6 0,18650
7 0,14659
8 0,12992
9 0,10912
10 0,10645
11 0,09179
12 0,07688

ALABEO EN LOSAS:
En la figura de la siguiente pgina, esquematizamos los nudos extremos de la losa como A, B, C, D
y en la tabla 2, se muestran los desplazamientos verticales de dichos nudos, correspondientes al
piso 4. Los resultados estn dados en milmetros.
Tabla 2
Modo de vibracin
Nudo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
A -2,35 3,21 0,06 8,41 -10,28 -0,23 -5,05 5,71 5,77 0,92 6,15 -2,09
B 3,00 2,02 1,85 -10,16 -6,54 -6,14 5,73 4,20 -5,98 3,48 5,00 -3,43
C 2,41 -3,14 -0,39 -8,58 10,06 1,20 4,94 -5,88 -5,54 -0,29 -6,61 0,73
D -3,06 -2,09 -1,52 10,34 6,75 5,17 -5,62 -4,03 5,76 -4,11 -4,54 4,79

39
De acuerdo a estos resultados, llegamos a la conclusin, que el efecto de alabeo no surge en
ningn modo de vibracin libre.

B C

A D

vii) Como la edificacin es regular en ambas direcciones, para calcular el desplazamiento real,
debemos de amplificar el desplazamiento elstico por el factor 0,75R siendo en este caso 0,75.8=6
para ambas direcciones.
En la siguiente figura, se muestra el edificio modelado en 3D y el desplazamiento real mximo para
la direccin Y, correspondiente al nudo extremo superior derecho (nudo color rojo) del piso 4

En las tablas 3 a la 12, se muestran los desplazamientos en X e Y, as como las distorsiones de


cada nudo extremo de las losas de entrepisos.

40
Tabla 3: Sismo X para el nudo A
Piso Desplazamiento Distorsin
4 42,58mm 0,001
3 38,10mm 0,002
2 29,98mm 0,003
1 18,53mm 0,004

Tabla 4: Sismo X para el nudo B


Piso Desplazamiento Distorsin
4 64,80mm 0,002
3 58,25mm 0,003
2 46,16mm 0,004
1 28,97mm 0,006

Tabla 5: Sismo X para el nudo C


Piso Desplazamiento Distorsin
4 64,80mm 0,002
3 58,25mm 0,003
2 46,16mm 0,004
1 28,97mm 0,006

Tabla 6: Sismo X para el nudo D


Piso Desplazamiento Distorsin
4 42,58mm 0,001
3 38,10mm 0,002
2 29,98mm 0,003
1 18,53mm 0,004

Tabla 7: Sismo Y para el nudo A


Piso Desplazamiento Distorsin
4 47,63mm 0,001
3 43,27mm 0,002
2 35,13mm 0,003
1 23,58mm 0,005

Tabla 8: Sismo Y para el nudo B


Piso Desplazamiento Distorsin
4 47,63mm 0,001
3 43,27mm 0,002
2 35,13mm 0,003
1 23,58mm 0,005

41
Tabla 9: Sismo Y para el nudo C
Piso Desplazamiento Distorsin
4 66,26mm 0,002
3 60,19mm 0,003
2 48,76mm 0,004
1 32,41mm 0,006

Tabla 10: Sismo Y para el nudo D


Piso Desplazamiento Distorsin
4 66,26mm 0,002
3 60,19mm 0,003
2 48,76mm 0,004
1 32,41mm 0,006

De acuerdo a la Norma E0302016, la distorsin de entrepiso se calcular como el promedio de las


distorsiones de los extremos del entrepiso, mostrndose en las tablas 11 y 12 las distorsiones de
entrepiso.
Tabla 11: Distorsin de entrepiso en X
Piso Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin Cumple
extremo A extremo B extremo C extremo D de entrepiso
4 0,001 0,002 0,002 0,001 0,002 SI
3 0,002 0,003 0,003 0,002 0,003 SI
2 0,003 0,004 0,004 0,003 0,004 SI
1 0,004 0,006 0,006 0,004 0,005 SI

Tabla 12: Distorsin de entrepiso en Y


Piso Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin Cumple
extremo A extremo B extremo C extremo D de entrepiso
4 0,001 0,001 0,002 0,002 0,002 SI
3 0,002 0,002 0,003 0,003 0,003 SI
2 0,003 0,003 0,004 0,004 0,004 SI
1 0,005 0,005 0,006 0,006 0,006 SI

De los resultados obtenidos, se desprende que cumple en X e Y, no siendo necesario reforzar la


estructura en ambas direcciones.
viii) Para ambas direcciones del sismo, las fuerzas internas mximas surgen en las columnas del primer
piso.
Un comentario especial merece el caso del momento flector para Sismo Y, porque en dicha
direccin los valores mximos surgen en la conexin columna-viga, lo que nos hace pensar que
para este edificio en la direccin Y, ser necesario efectuar un anlisis adicional de posible aparicin
de rtula plstica en dicha zona, debido a la concentracin de esfuerzos.

42
Las fuerzas internas mximas, se muestran en la tabla 13
Tabla 13
Fuerza interna Barkan D.D. Barkan D.D.
(Sismo X) (Sismo Y)

N mx 5,51T 5,95T

Vmx 2,65T 2,27T

M mx 6,79T.m 5,76T.m

Se recuerda, que para el diseo, se requiere previamente cumplir con las distorsiones de entrepisos
en ambas direcciones.
En la siguiente figura, se muestra el edificio modelado en 3D y la fuerza axial mxima para Sismo X

ix) COEFICIENTES DE RIGIDEZ POR EL MODELO NORMA RUSA


Para el clculo de los coeficientes de rigidez, usamos el libro Interaccin ssmica suelo-estructura
en edificaciones con zapatas aisladas del Ph.D. Genner Villarreal Castro, especficamente el
captulo 2.
Calculamos el coeficiente de compresin elstica uniforme por la frmula 2.17 del mencionado libro.

10
C z 1,5.70001 30632,83T / m 3
1,7.1,6
Por la frmula 2.18 del mismo libro, calculamos los coeficientes de desplazamiento elstico
uniforme, compresin elstica no uniforme y desplazamiento elstico no uniforme.

C x C y 0,7.30632,83 21442,98T / m3

Cx Cy 2.30632,83 61265,66T / m3

C z 30632,83T / m 3

43
A travs de la frmula 2.16, calculamos los coeficientes de rigidez K x , K y , K z , K x , K y , K z

K x K y 21442,98.1,7.1,6 58324,91T / m

K z 30632,83.1,7.1,6 83321,30T / m
1,7.1,63
K x 61265,66. 35550,42T.m
12
1,6.1,7 3
K y 61265,66. 40133,09T.m
12
1,7.1,63 1,6.1,7 3
K z 30632,83 37841,76T.m
12 12

Los coeficientes de rigidez K x , K y , K z , K x , K y , K z deben asignarse en el centroide de cada

zapata y, en este caso, son iguales para todas las zapatas.


x) PERIODOS DE VIBRACIN
Tabla 14
MODO PERIODO (s)
1 0,78873
2 0,73275
3 0,58129
4 0,25219
5 0,23131
6 0,18516
7 0,14626
8 0,12949
9 0,10906
10 0,10615
11 0,09171
12 0,07683

ALABEO EN LOSAS:
Mantenemos la misma distribucin de los nudos extremos de la losa y en la tabla 15, se muestran
los desplazamientos verticales de dichos nudos, correspondientes al piso 4. Los resultados estn
dados en milmetros.
Tabla 15
Modo de vibracin
Nudo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
A 2,24 3,05 -0,05 7,99 -9,73 -0,21 -4,97 -5,60 5,45 0,91 5,78 1,95
B -2,86 1,92 -1,77 -9,63 -6,20 -5,87 5,63 -4,11 -5,65 3,41 4,69 3,24
C -2,30 -2,99 0,38 -8,16 9,52 1,18 4,87 5,75 -5,24 -0,32 -6,21 -0,70
D 2,92 -1,99 1,44 9,80 6,41 4,89 -5,53 3,95 5,44 -4,00 -4,26 -4,49

44
De acuerdo a estos resultados, llegamos a la conclusin, que el efecto de alabeo no surge en
ningn modo de vibracin libre.
xi) Como la edificacin es regular en ambas direcciones, para calcular el desplazamiento real,
debemos de amplificar el desplazamiento elstico por el factor 0,75R siendo en este caso 0,75.8=6
para ambas direcciones.
En la siguiente figura, se muestra el edificio modelado en 3D y el desplazamiento real mximo para
la direccin X, correspondiente al nudo extremo superior derecho (nudo color rojo) del piso 4.

En las tablas 16 a la 23, se muestran los desplazamientos en X e Y, as como las distorsiones de


cada nudo extremo de las losas de entrepisos.
Tabla 16: Sismo X para el nudo A
Piso Desplazamiento Distorsin
4 42,05mm 0,001
3 37,54mm 0,002
2 29,35mm 0,003
1 17,84mm 0,004

Tabla 17: Sismo X para el nudo B


Piso Desplazamiento Distorsin
4 64,08mm 0,002
3 57,47mm 0,003
2 45,26mm 0,004
1 27,96mm 0,006

45
Tabla 18: Sismo X para el nudo C
Piso Desplazamiento Distorsin
4 64,08mm 0,002
3 57,47mm 0,003
2 45,26mm 0,004
1 27,96mm 0,006

Tabla 19: Sismo X para el nudo D


Piso Desplazamiento Distorsin
4 42,05mm 0,001
3 37,54mm 0,002
2 29,35mm 0,003
1 17,84mm 0,004

Tabla 20: Sismo Y para el nudo A


Piso Desplazamiento Distorsin
4 47,15mm 0,001
3 42,75mm 0,002
2 34,53mm 0,003
1 22,88mm 0,005

Tabla 21: Sismo Y para el nudo B


Piso Desplazamiento Distorsin
4 47,15mm 0,001
3 42,75mm 0,002
2 34,53mm 0,003
1 22,88mm 0,005

Tabla 22: Sismo Y para el nudo C


Piso Desplazamiento Distorsin
4 65,69mm 0,002
3 59,56mm 0,003
2 47,98mm 0,004
1 31,47mm 0,006

Tabla 23: Sismo Y para el nudo D


Piso Desplazamiento Distorsin
4 65,69mm 0,002
3 59,56mm 0,003
2 47,98mm 0,004
1 31,47mm 0,006

46
De acuerdo a la Norma E0302016, la distorsin de entrepiso se calcular como el promedio de las
distorsiones de los extremos del entrepiso, mostrndose en las tablas 24 y 25 las distorsiones de
entrepiso.
Tabla 24: Distorsin de entrepiso en X
Piso Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin Cumple
extremo A extremo B extremo C extremo D de entrepiso
4 0,001 0,002 0,002 0,001 0,002 SI
3 0,002 0,003 0,003 0,002 0,003 SI
2 0,003 0,004 0,004 0,003 0,004 SI
1 0,004 0,006 0,006 0,004 0,005 SI

Tabla 25: Distorsin de entrepiso en Y


Piso Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin Cumple
extremo A extremo B extremo C extremo D de entrepiso
4 0,001 0,001 0,002 0,002 0,002 SI
3 0,002 0,002 0,003 0,003 0,003 SI
2 0,003 0,003 0,004 0,004 0,004 SI
1 0,005 0,005 0,006 0,006 0,006 SI

De los resultados obtenidos, se desprende que cumple en X e Y, no siendo necesario reforzar la


estructura en ambas direcciones.
xii) Las fuerzas internas mximas, se muestran en la tabla 26
Tabla 26
Fuerza interna Norma Rusa Norma Rusa
(Sismo X) (Sismo Y)

N mx 5,59T 6,06T

Vmx 2,68T 2,30T

M mx 7,00T.m 5,77T.m

Para ambas direcciones del sismo, las fuerzas internas mximas surgen en las columnas del primer
piso.
Se recuerda que, para el diseo, se requiere previamente cumplir con las distorsiones de entrepisos
en ambas direcciones.
En la figura de la siguiente pgina, se muestra el edificio modelado en 3D y el momento flector
mximo para Sismo X

47
48
INGENIERA SISMORRESISTENTE
EXAMEN FINAL
CICLO 2016-01

Tema : Interaccin suelo-estructura en edificaciones con plateas de cimentacin


Profesor : Ph.D. Genner Villarreal Castro
Duracin : 110 minutos
______________________________________________________________________________

I PARTE: Responda las siguientes preguntas (cada pregunta bien contestada vale +1,00 punto y mal
contestada -0,50 puntos), marcando con X o crculo la respuesta correcta
1. En el modelo de Winkler E. se usa el coeficiente de balasto
a) Lateral
b) Vertical
c) Rotacional
d) Cualquiera de los anteriores
e) N.A.
2. En el modelo de Pasternak P.L. se usan los coeficientes de balasto ..
a) Lateral + rotacional
b) Vertical + rotacional
c) Vertical + lateral
d) Lateral + vertical + rotacional
e) N.A.
3. Para los modelos dinmicos Barkan D.D. y Norma Rusa, la cantidad de masas a calcular para asignar
en el centroide de la platea son:
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) N.A.
4. La cantidad de coeficientes de rigidez equivalente a calcular por el modelo dinmico Norma Rusa son:
a) 6
b) 5
c) 4
d) 3
e) N.A.

49
II PARTE:
5. Se tiene una edificacin de 4 pisos y destinada para oficinas, proyectada en la ciudad de Iquitos, con
sistema estructural aporticado, tal como se muestra en la figura y con altura de entrepiso de 4m.
50cm
40cm

4m

4m

4m

4m

5m 5m 5m

Realice un anlisis ssmico dinmico, considerando:

Resistencia a la compresin del concreto f c' 2100T / m 2

Mdulo de elasticidad del concreto E c 2173706T / m 2


Coeficiente de Poisson del concreto c 0,2
Losa de techo aligerada de espesor e 20cm (pisos 1, 2 y 3)
e 17cm (piso 4)
Vigas transversales (eje horizontal del plano) 40cm x 50cm
Vigas longitudinales (eje vertical del plano) 50cm x 50cm
Pesos para el anlisis ssmico Piso 1 = 211,410T
Piso 2 = 201,810T
Piso 3 = 201,810T
Piso 4 = 166,147T
Platea de cimentacin de dimensiones 16m x 17m x 0,3m
Profundidad de desplante (contacto con platea) 1m
Perfil del suelo S3

Coeficiente experimental para 0 0,2kg / cm C o 0,8kg / cm 3


2

Coeficiente de Poisson del suelo s 0,35

Coeficiente emprico del suelo b 0 1,2m 1


Mdulo de elasticidad del suelo E s 20MPa

50
Se pide:
i) Determinar las masas a nivel de entrepisos (1 punto)
ii) Calcular el factor de escala (0.5 puntos)
iii) Determinar la excentricidad accidental (0.5 puntos)
iv) Calcular las masas de la platea (1 punto)
v) Determinar los coeficientes de rigidez para el modelo dinmico Barkan D.D. (1.5 puntos)
vi) Modelar con el SAP2000 y determinar los 12 primeros perodos de vibracin, comprobando el
problema de alabeo en losas (Modelo Barkan D.D.) (2 puntos)
vii) Efectuar el control de distorsiones de entrepisos para Sismo X y Sismo Y e indicar si es necesario
reforzar la estructura (Modelo Barkan D.D.) (1.5 puntos)
viii) Determinar las fuerzas internas mximas, indicando donde ocurre (Modelo Barkan D.D.)
(1.5 puntos)
ix) Determinar los coeficientes de rigidez para el modelo dinmico Norma Rusa (1.5 puntos)
x) Modelar con el SAP2000 y determinar los 12 primeros perodos de vibracin, comprobando el
problema de alabeo en losas (Modelo Norma Rusa) (2 puntos)
xi) Efectuar el control de distorsiones de entrepisos para Sismo X y Sismo Y e indicar si es necesario
reforzar la estructura (Modelo Norma Rusa) (1.5 puntos)
xii) Determinar las fuerzas internas mximas, indicando donde ocurre (Modelo Norma Rusa)
(1.5 puntos)

Trujillo, 07 de julio de 2016

51
SOLUCIONARIO DE EXAMEN FINAL
CICLO 2016-01
I PARTE:
1. B
2. C
3. D
4. A
II PARTE:
5. i) MASAS A NIVEL DE ENTREPISOS
Piso 4:
166,147
M t ( 4) 16,936T.s 2 / m
9,81
16,936(15,5 2 16,4 2 )
M r ( 4) 718,665T.s 2 .m
12
Piso 3:
201,810
M t ( 3) 20,572T.s 2 / m
9,81
20,572(15,5 2 16,4 2 )
M r ( 3) 872,956T.s 2 .m
12
Piso 2:
201,810
M t ( 2) 20,572T.s 2 / m
9,81
20,572(15,5 2 16,4 2 )
M r ( 2) 872,956T.s 2 .m
12
Piso 1:
211,410
M t (1) 21,550T.s 2 / m
9,81
21,550(15,5 2 16,4 2 )
M r (1) 914,456T.s 2 .m
12
ii) FACTOR DE ESCALA
ZUSg 0,10.1,0.2,0.9,81
F.E. 0,24525
R 8
Siendo:
Z=0,10 (Iquitos)
U=1,0 (Oficina)
S=2,0 (Suelo S3 y Zona Z1)
2
g=9,81m/s
R R 0 .I a .I p 8.1.1 8
Dnde:
R 0 8 Coeficiente bsico de reduccin para el sistema aporticado de concreto armado

52
I a 1 Regular en altura

I p 1 Regular en planta
iii) EXCENTRICIDAD ACCIDENTAL:
e x 0,05.15,5 0,775m
e y 0,05.16,4 0,82m
iv) MASAS EN LA PLATEA:
.a.b.c 2,4.16.17.0,3
Mt Mx My Mz 19,963T.s 2 / m
g 9,81
2
c M b2 19,963.17 2
M x ' M t t 19,963.0,15 2 481,225T.s 2 .m
2 12 12
2
c M a2 19,963.16 2
M y ' M t t 19,963.0,15 2 426,327T.s 2 .m

2 12 12
M t (a 2 b 2 ) 19,963(16 2 17 2 )
M z ' 906,653T.s 2 .m
12 12
Las masas traslacionales y rotacionales deben asignarse en el centroide de la platea.
v) COEFICIENTES DE RIGIDEZ POR EL MODELO BARKAN D.D.
Para el clculo de los coeficientes de rigidez, usamos el libro Interaccin ssmica suelo-estructura
en edificaciones con zapatas aisladas del Ph.D. Genner Villarreal Castro, especficamente el
captulo 2, el cual tambin se aplica para plateas de cimentacin.
Calculamos la magnitud de la presin esttica del suelo ""

166147 2.201810 211410 2400.16.17.0,3


0,359kg / cm 2
1600.1700
Por la frmula 2.7 del mismo texto, calculamos Do
1 0,35
Do .0,8 0,63kg / cm 3
1 0,5.0,35
Ahora, calculamos los coeficientes C x , C y , C z , C x , C y por la frmula 2.6 del mismo texto

2(16 17) 0,359


C x C y 0,631 0,2 1,049kg / cm 1049T / m
3 3

1.16.17

2(16 17) 0,359


C z 0,81 1,332kg / cm 3 1332T / m 3
1.16.17 0,2

2(16 3.17) 0,359


C x 0,81 0,2 1,600kg / cm 1600T / m
3 3

1.16.17

2(17 3.16) 0,359


C y 0,81 1,584kg / cm 3 1584T / m 3
1.16.17 0,2
Por la frmula 2.4 del mismo texto, determinamos los coeficientes de rigidez K x , K y , K z , K x , K y

K x K y 1049.16.17 285328T / m

53
K z 1332.16.17 362304T / m

16.17 3
K x 1600. 10481066,67T.m
12
17.16 3
K y 1584. 9191424T.m
12
Los coeficientes de rigidez K x , K y , K z , K x , K y deben asignarse en el centroide de la platea.

Se recuerda, que en el modelo de Barkan D.D. se debe de restringir la rotacin en Z, debido a la


inexistencia del coeficiente de rigidez K z

vi) PERIODOS DE VIBRACIN


Tabla 1
MODO PERODO (s)
1 0,83754
2 0,78897
3 0,60407
4 0,25211
5 0,22982
6 0,18856
7 0,14611
8 0,12939
9 0,10907
10 0,10710
11 0,09169
12 0,07701

ALABEO EN LOSAS:
En la figura de la siguiente pgina, esquematizamos los nudos extremos de la losa como A, B, C, D
y en la tabla 2, se muestran los desplazamientos verticales de dichos nudos, correspondientes al
piso 4. Los resultados estn dados en milmetros.
Tabla 2
Modo de vibracin
Nudo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
A -11,7 17,8 -1,4 -19,2 -22,7 -1,4 -13,8 -20,7 -13,0 -6,0 13,8 -3,7
B 15,9 12,2 -8,3 23,0 -13,6 -14,7 16,2 -15,9 14,4 -11,4 10,2 -9,3
C 11,7 -17,9 1,1 19,5 22,4 2,5 13,5 21,2 12,8 4,3 -14,2 2,7
D -15,9 -12,1 8,6 -23,2 13,9 13,5 -15,9 15,4 -14,3 13,1 -9,8 10,4

De acuerdo a estos resultados, llegamos a la conclusin que, el efecto de alabeo no surge en


ningn modo de vibracin libre.

54
B C

A D

vii) Como la edificacin es regular en ambas direcciones, para calcular el desplazamiento real,
debemos de amplificar el desplazamiento elstico por el factor 0,75R siendo en este caso 0,75.8=6
para ambas direcciones.
En la siguiente figura, se muestra el edificio modelado en 3D y el desplazamiento real mximo para
la direccin Y, correspondiente al nudo extremo superior derecho (nudo color rojo) del piso 4

En las tablas 3 a la 12, se muestran los desplazamientos en X e Y, as como las distorsiones de


cada nudo extremo de las losas de entrepisos.

55
Tabla 3: Sismo X para el nudo A
Piso Desplazamiento Distorsin
4 57,51mm 0,002
3 49,14mm 0,003
2 36,69mm 0,004
1 20,83mm 0,004

Tabla 4: Sismo X para el nudo B


Piso Desplazamiento Distorsin
4 84,26mm 0,003
3 73,50mm 0,004
2 56,41mm 0,006
1 33,92mm 0,007

Tabla 5: Sismo X para el nudo C


Piso Desplazamiento Distorsin
4 84,26mm 0,003
3 73,50mm 0,004
2 56,41mm 0,006
1 33,92mm 0,007

Tabla 6: Sismo X para el nudo D


Piso Desplazamiento Distorsin
4 57,51mm 0,002
3 49,14mm 0,003
2 36,69mm 0,004
1 20,83mm 0,004

Tabla 7: Sismo Y para el nudo A


Piso Desplazamiento Distorsin
4 67,43mm 0,002
3 58,87mm 0,003
2 45,63mm 0,004
1 28,42mm 0,006

Tabla 8: Sismo Y para el nudo B


Piso Desplazamiento Distorsin
4 67,43mm 0,002
3 58,87mm 0,003
2 45,63mm 0,004
1 28,42mm 0,006

56
Tabla 9: Sismo Y para el nudo C
Piso Desplazamiento Distorsin
4 91,03mm 0,003
3 80,39mm 0,004
2 63,10mm 0,006
1 40,07mm 0,008

Tabla 10: Sismo Y para el nudo D


Piso Desplazamiento Distorsin
4 91,03mm 0,003
3 80,39mm 0,004
2 63,10mm 0,006
1 40,07mm 0,008

De acuerdo a la Norma E0302016, la distorsin de entrepiso se calcular como el promedio de las


distorsiones de los extremos del entrepiso, mostrndose en las tablas 11 y 12 las distorsiones de
entrepiso.
Tabla 11: Distorsin de entrepiso en X
Piso Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin Cumple
extremo A extremo B extremo C extremo D de entrepiso
4 0,002 0,003 0,003 0,002 0,003 SI
3 0,003 0,004 0,004 0,003 0,004 SI
2 0,004 0,006 0,006 0,004 0,005 SI
1 0,004 0,007 0,007 0,004 0,006 SI

Tabla 12: Distorsin de entrepiso en Y


Piso Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin Cumple
extremo A extremo B extremo C extremo D de entrepiso
4 0,002 0,002 0,003 0,003 0,003 SI
3 0,003 0,003 0,004 0,004 0,004 SI
2 0,004 0,004 0,006 0,006 0,005 SI
1 0,006 0,006 0,008 0,008 0,007 SI

De los resultados obtenidos, se desprende que cumple en X e Y, no siendo necesario reforzar la


estructura en ambas direcciones.
viii) Para ambas direcciones del sismo, las fuerzas internas mximas surgen en las columnas del primer
piso.
Se recuerda, que para el diseo, se requiere previamente cumplir con las distorsiones de entrepisos
en ambas direcciones.
Las fuerzas internas mximas, se muestran en la tabla 13

57
Tabla 13
Fuerza interna Barkan D.D. Barkan D.D.
(Sismo X) (Sismo Y)

N mx 6,40T 7,54T

Vmx 2,98T 2,74T

M mx 8,14T.m 7,10T.m

En la siguiente figura, se muestra el edificio modelado en 3D y la fuerza axial mxima para Sismo X

ix) COEFICIENTES DE RIGIDEZ POR EL MODELO NORMA RUSA


Para el clculo de los coeficientes de rigidez, usamos el libro Interaccin ssmica suelo-estructura
en edificaciones con zapatas aisladas del Ph.D. Genner Villarreal Castro, especficamente el
captulo 2, el cual tambin se aplica a plateas de cimentacin.
Calculamos el coeficiente de compresin elstica uniforme por la frmula 2.17 del mencionado libro.

10
C z 1,2.20001 2860,18T / m 3

16.17
Por la frmula 2.18 del mismo libro, calculamos los coeficientes de desplazamiento elstico
uniforme, compresin elstica no uniforme y desplazamiento elstico no uniforme.

C x C y 0,7.2860,18 2002,13T / m 3

C x C y 2.2860,18 5720,36T / m 3

C z 2860,18T / m 3

A travs de la frmula 2.16, calculamos los coeficientes de rigidez K x , K y , K z , K x , K y , K z

K x K y 2002,13.16.17 544579,36T / m

K z 2860,18.16.17 777968,96T / m

58
16.17 3
K x 5720,36. 37472171,57T.m
12
17.16 3
K y 5720,36. 33193342,29T.m
12
16.17 3 17.16 3
K z 2860,18 35332756,93T.m
12 12

Los coeficientes de rigidez K x , K y , K z , K x , K y , K z deben asignarse en el centroide de la

platea.
x) PERODOS DE VIBRACIN
Tabla 14
MODO PERIODO (s)
1 0,81776
2 0,76533
3 0,60483
4 0,25068
5 0,22842
6 0,18878
7 0,14588
8 0,12899
9 0,10900
10 0,10714
11 0,09158
12 0,07701

ALABEO EN LOSAS:
Mantenemos la misma distribucin de los nudos extremos de la losa y en la tabla 15, se muestran
los desplazamientos verticales de dichos nudos, correspondientes al piso 4. Los resultados estn
dados en milmetros.
Tabla 15
Modo de vibracin
Nudo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
A -9,5 -14,3 1,3 -16,1 -19,0 1,1 -11,9 -17,1 -10,5 5,2 10,6 2,8
B 12,9 -9,4 7,2 19,3 -10,9 12,6 13,8 -13,1 11,8 9,3 7,8 6,9
C 9,4 14,4 -1,1 16,3 18,7 -2,2 11,6 17,6 10,4 -3,6 -11,0 -1,7
D -12,8 9,3 -7,5 -19,5 11,2 -11,4 -13,6 12,6 -11,8 -11,0 -7,4 -8,0

De acuerdo a estos resultados, llegamos a la conclusin, que el efecto de alabeo no surge en


ningn modo de vibracin libre.
xi) Como la edificacin es regular en ambas direcciones, para calcular el desplazamiento real,
debemos de amplificar el desplazamiento elstico por el factor 0,75R siendo en este caso 0,75.8=6
para ambas direcciones.

59
En la siguiente figura, se muestra el edificio modelado en 3D y el desplazamiento real mximo para
la direccin X, correspondiente al nudo extremo superior derecho (nudo color rojo) del piso 4.

En las tablas 16 a la 23, se muestran los desplazamientos en X e Y, as como las distorsiones de


cada nudo extremo de las losas de entrepisos.
Tabla 16: Sismo X para el nudo A
Piso Desplazamiento Distorsin
4 51,70mm 0,002
3 44,49mm 0,003
2 33,27mm 0,004
1 18,71mm 0,004

Tabla 17: Sismo X para el nudo B


Piso Desplazamiento Distorsin
4 79,68mm 0,002
3 69,98mm 0,004
2 53,94mm 0,005
1 32,46mm 0,006

Tabla 18: Sismo X para el nudo C


Piso Desplazamiento Distorsin
4 79,68mm 0,002
3 69,98mm 0,004
2 53,94mm 0,005
1 32,46mm 0,006

60
Tabla 19: Sismo X para el nudo D
Piso Desplazamiento Distorsin
4 51,70mm 0,002
3 44,49mm 0,003
2 33,27mm 0,004
1 18,71mm 0,004

Tabla 20: Sismo Y para el nudo A


Piso Desplazamiento Distorsin
4 62,12mm 0,002
3 54,56mm 0,003
2 42,40mm 0,004
1 26,33mm 0,005

Tabla 21: Sismo Y para el nudo B


Piso Desplazamiento Distorsin
4 62,12mm 0,002
3 54,56mm 0,003
2 42,40mm 0,004
1 26,33mm 0,005

Tabla 22: Sismo Y para el nudo C


Piso Desplazamiento Distorsin
4 87,02mm 0,002
3 77,29mm 0,004
2 60,89mm 0,006
1 38,71mm 0,008

Tabla 23: Sismo Y para el nudo D


Piso Desplazamiento Distorsin
4 87,02mm 0,002
3 77,29mm 0,004
2 60,89mm 0,006
1 38,71mm 0,008

De acuerdo a la Norma E0302016, la distorsin de entrepiso se calcular como el promedio de las


distorsiones de los extremos del entrepiso, mostrndose en las tablas 24 y 25 las distorsiones de
entrepiso.

61
Tabla 24: Distorsin de entrepiso en X
Piso Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin Cumple
extremo A extremo B extremo C extremo D de entrepiso
4 0,002 0,002 0,002 0,002 0,002 SI
3 0,003 0,004 0,004 0,003 0,004 SI
2 0,004 0,005 0,005 0,004 0,005 SI
1 0,004 0,006 0,006 0,004 0,005 SI

Tabla 25: Distorsin de entrepiso en Y


Piso Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin Cumple
extremo A extremo B extremo C extremo D de entrepiso
4 0,002 0,002 0,002 0,002 0,002 SI
3 0,003 0,003 0,004 0,004 0,004 SI
2 0,004 0,004 0,006 0,006 0,005 SI
1 0,005 0,005 0,008 0,008 0,007 SI

De los resultados obtenidos, se desprende que cumple en X e Y, no siendo necesario reforzar la


estructura en ambas direcciones.
xii) Las fuerzas internas mximas, se muestran en la tabla 26
Tabla 26
Fuerza interna Norma Rusa Norma Rusa
(Sismo X) (Sismo Y)

N mx 6,38T 7,52T

Vmx 2,99T 2,75T

M mx 8,16T.m 7,12T.m

62
En la figura de la pgina anterior, se muestra el edificio modelado en 3D y el momento flector
mximo para Sismo X
Para ambas direcciones del sismo, las fuerzas internas mximas surgen en las columnas del primer
piso.
Se recuerda que, para el diseo, se requiere previamente cumplir con las distorsiones de entrepisos
en ambas direcciones.

63
INGENIERA SISMORRESISTENTE
EXAMEN DE RECUPERACIN
CICLO 2016-01

Tema : Interaccin suelo-estructura por Winkler E. y Pasternak P.L.


Profesor : Ph.D. Genner Villarreal Castro
Duracin : 110 minutos
______________________________________________________________________________

1. Determine el factor de amplificacin ssmica C para los suelos roca dura, roca o muy rgido, intermedio
y blando (4 puntos)
2. Se tiene una edificacin de 4 pisos y destinada para oficinas, proyectada en la ciudad de Iquitos, con
sistema estructural aporticado, tal como se muestra en la figura y con altura de entrepiso de 4m.

50cm
40cm

4m

4m

4m

4m

5m 5m 5m

Realice un anlisis ssmico dinmico, considerando:

Resistencia a la compresin del concreto f c' 2100T / m 2

Mdulo de elasticidad del concreto E c 2173706T / m 2

Peso especfico del concreto c 2,4T / m 3


Coeficiente de Poisson del concreto c 0,2
Losa de techo aligerada de espesor e 20cm (pisos 1, 2 y 3)
e 17cm (piso 4)
Vigas transversales (eje horizontal del plano) 40cm x 50cm
Vigas longitudinales (eje vertical del plano) 50cm x 50cm

64
Pesos para el anlisis ssmico Piso 1 = 211,410T
Piso 2 = 201,810T
Piso 3 = 201,810T
Piso 4 = 166,147T
Platea de cimentacin de dimensiones 16m x 17m x 0,3m
Profundidad de desplante (contacto con platea) 1m
Perfil del suelo S3

Coeficiente de balasto vertical C1 2860,18T / m 3


Coeficiente de balasto lateral C 2 544579,36T / m
Se pide:
i) Determinar las masas a nivel de entrepisos (1 punto)
ii) Calcular el factor de escala (0.5 puntos)
iii) Determinar la excentricidad accidental (0.5 puntos)
iv) Modelar con el SAP2000 y determinar los 12 primeros perodos de vibracin, comprobando el
problema de alabeo en losas (Modelo Winkler E.) (2.5 puntos)
v) Efectuar el control de distorsiones de entrepisos para Sismo X y Sismo Y e indicar si es necesario
reforzar la estructura (Modelo Winkler E.) (2.5 puntos)
vi) Determinar las fuerzas internas mximas, indicando donde ocurre (Modelo Winkler E.)
(2 puntos)
vii) Modelar con el SAP2000 y determinar los 12 primeros perodos de vibracin, comprobando el
problema de alabeo en losas (Modelo Pasternak P.L.) (2.5 puntos)
viii) Efectuar el control de distorsiones de entrepisos para Sismo X y Sismo Y e indicar si es necesario
reforzar la estructura (Modelo Pasternak P.L.) (2.5 puntos)
ix) Determinar las fuerzas internas mximas, indicando donde ocurre (Modelo Pasternak P.L.)
(2 puntos)

Trujillo, 14 de julio de 2016

65
SOLUCIONARIO DE EXAMEN DE RECUPERACIN
CICLO 2016-01
1. De acuerdo al artculo 2.5 de la Norma E030-2016, el factor de amplificacin ssmica para los suelos
roca dura, roca o muy rgido, intermedio y blando, correspondientes a los perfiles S 0, S1, S2 y S3, se
determinarn por las relaciones mostradas en las tablas 1 y 2
Tabla 1
SUELO ROCA DURA SUELO ROCA O MUY RGIDO
Intervalo Relacin Intervalo Relacin
T 0,3 C 2,5 T 0,4 C 2,5

0,3 0,75 0,4 1


C 2,5 C 2,5
0,3 T 3 T T 0,4 T 2,5 T T
0,3.3 2,25 0,4.2,5 2,5
C 2,5 2 2 C 2,5 2
T 3 T T T 2,5 T T
2

Tabla 2
SUELO INTERMEDIO SUELO BLANDO
Intervalo Relacin Intervalo Relacin
T 0,6 C 2,5 T 1 C 2,5

0,6 1,5 1 2,5


C 2,5 C 2,5
0,6 T 2 T T 1 T 1,6 T T
0,6.2 3 1,0.1,6 4
C 2,5 2 2 C 2,5 2
T2 T T T 1,6 T T
2

De esta manera, los factores de amplificacin ssmica para los suelos roca dura, roca o muy rgido,
intermedio y blando, son los mostrados en las tablas 3 al 6
Tabla 3
SUELO ROCA DURA
T C T C T C T C
0,0 2,50 1,0 0,75 1,8 0,42 3,5 0,18
0,3 2,50 1,1 0,68 1,9 0,39 4,0 0,14
0,4 1,88 1,2 0,63 2,0 0,38 4,5 0,11
0,5 1,50 1,3 0,58 2,2 0,34 5,0 0,09
0,6 1,25 1,4 0,54 2,4 0,31 5,5 0,07
0,7 1,07 1,5 0,50 2,6 0,29 6,0 0,06
0,8 0,94 1,6 0,47 2,8 0,27 7,0 0,05
0,9 0,83 1,7 0,44 3,0 0,25 8,0 0,04

66
Tabla 4
SUELO ROCA O MUY RGIDO
T C T C T C T C
0,0 2,50 1,3 0,77 2,3 0,43 4,5 0,12
0,4 2,50 1,4 0,71 2,4 0,42 5,0 0,10
0,5 2,00 1,5 0,67 2,5 0,40 5,5 0,08
0,6 1,67 1,6 0,63 2,6 0,37 6,0 0,07
0,7 1,43 1,7 0,59 2,7 0,34 6,5 0,06
0,8 1,25 1,8 0,56 2,8 0,32 7,0 0,05
0,9 1,11 1,9 0,53 2,9 0,30 8,0 0,04
1,0 1,00 2,0 0,50 3,0 0,28 - -
1,1 0,91 2,1 0,48 3,5 0,20 - -
1,2 0,83 2,2 0,45 4,0 0,16 - -

Tabla 5
SUELO INTERMEDIO
T C T C T C T C
0,0 2,50 1,4 1,07 2,3 0,57 4,0 0,19
0,6 2,50 1,5 1,00 2,4 0,52 4,5 0,15
0,7 2,14 1,6 0,94 2,5 0,48 5,0 0,12
0,8 1,88 1,7 0,88 2,6 0,44 5,5 0,10
0,9 1,67 1,8 0,83 2,7 0,41 6,0 0,08
1,0 1,50 1,9 0,79 2,8 0,38 6,5 0,07
1,1 1,36 2,0 0,75 2,9 0,36 7,0 0,06
1,2 1,25 2,1 0,68 3,0 0,33 8,0 0,05
1,3 1,15 2,2 0,62 3,5 0,24 - -

Tabla 6
SUELO BLANDO
T C T C T C T C
0,0 2,50 1,8 1,23 2,7 0,55 4,0 0,25
1,0 2,50 1,9 1,11 2,8 0,51 4,5 0,20
1,1 2,27 2,0 1,00 2,9 0,48 5,0 0,16
1,2 2,08 2,1 0,91 3,0 0,44 5,5 0,13
1,3 1,92 2,2 0,83 3,1 0,42 6,0 0,11
1,4 1,79 2,3 0,76 3,2 0,39 6,5 0,09
1,5 1,67 2,4 0,69 3,3 0,37 7,0 0,08
1,6 1,56 2,5 0,64 3,4 0,35 7,5 0,07
1,7 1,38 2,6 0,59 3,5 0,33 8,0 0,06

67
2. i) MASAS A NIVEL DE ENTREPISOS
Piso 4:
166,147
M t ( 4) 16,936T.s 2 / m
9,81
16,936(15,5 2 16,4 2 )
M r ( 4) 718,665T.s 2 .m
12
Piso 3:
201,810
M t ( 3) 20,572T.s 2 / m
9,81
20,572(15,5 2 16,4 2 )
M r ( 3) 872,956T.s 2 .m
12
Piso 2:
201,810
M t ( 2) 20,572T.s 2 / m
9,81
20,572(15,5 2 16,4 2 )
M r ( 2) 872,956T.s 2 .m
12
Piso 1:
211,410
M t (1) 21,550T.s 2 / m
9,81
21,550(15,5 2 16,4 2 )
M r (1) 914,456T.s 2 .m
12
ii) FACTOR DE ESCALA
ZUSg 0,10.1,0.2,0.9,81
F.E. 0,24525
R 8
Siendo:
Z=0,10 (Iquitos)
U=1,0 (Oficina)
S=2,0 (Suelo S3 y Zona Z1)
2
g=9,81m/s
R R 0 .I a .I p 8.1.1 8
Dnde:
R 0 8 Coeficiente bsico de reduccin para el sistema aporticado de concreto armado
I a 1 Regular en altura

I p 1 Regular en planta
iii) EXCENTRICIDAD ACCIDENTAL:
e x 0,05.15,5 0,775m
e y 0,05.16,4 0,82m

68
iv) PERIODOS DE VIBRACIN (MODELO WINKLER E.)
Para su modelacin, restringimos su desplazamiento en X de los nudos extremos del lado izquierdo
de la platea y restringimos su desplazamiento en Y de los nudos extremos de la parte superior de la
platea.
Para la platea se considera su peso especfico 2,4T/m 3 y dems propiedades fsicas del concreto.
En toda la platea se considera el balasto vertical en la parte inferior de la cimentacin.
En la tabla 7 se muestran los perodos de vibracin libre de la estructura, correspondiente a cada
modo de vibracin.
Tabla 7
MODO PERODO (s)
1 0,84880
2 0,80411
3 0,61282
4 0,25678
5 0,23711
6 0,18934
7 0,14708
8 0,13094
9 0,10921
10 0,10710
11 0,09193
12 0,07699

ALABEO EN LOSAS:
En la siguiente figura, esquematizamos los nudos extremos de la losa como A, B, C, D y en la tabla
8, se muestran los desplazamientos verticales de dichos nudos, correspondientes al piso 4. Los
resultados estn dados en milmetros.

B C

A D

69
De acuerdo a estos resultados, llegamos a la conclusin, que el efecto de alabeo no surge en
ningn modo de vibracin libre.
Tabla 8
Modo de vibracin
Nudo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
A -7,6 -11,2 -1,1 14,7 17,9 0,9 11,0 -14,3 10,4 5,9 10,6 -2,4
B 10,5 -7,4 -4,8 -17,8 10,5 -11,7 -12,9 -12,3 -10,6 5,8 7,8 -6,9
C 7,5 11,3 0,1 -15,3 -17,1 2,7 -9,9 15,9 -10,1 0,7 -10,8 1,9
D -10,3 7,2 5,8 18,5 -11,3 8,1 11,8 10,6 10,4 -12,3 -7,6 7,5

v) Como la edificacin es regular en ambas direcciones, para calcular el desplazamiento real,


debemos de amplificar el desplazamiento elstico por el factor 0,75R siendo en este caso 0,75.8=6
para ambas direcciones.
En la siguiente figura, se muestra el edificio modelado en 3D y el desplazamiento real mximo para
la direccin X, correspondiente al nudo extremo superior derecho (nudo color rojo) del piso 4

En las tablas 9 a la 16, se muestran los desplazamientos en X e Y, as como las distorsiones de


cada nudo extremo de las losas de entrepisos.
Tabla 9: Sismo X para el nudo A
Piso Desplazamiento Distorsin
4 58,00mm 0,002
3 51,20mm 0,003
2 40,27mm 0,004
1 25,46mm 0,005

70
Tabla 10: Sismo X para el nudo B
Piso Desplazamiento Distorsin
4 85,57mm 0,002
3 76,33mm 0,004
2 60,70mm 0,005
1 39,05mm 0,008

Tabla 11: Sismo X para el nudo C


Piso Desplazamiento Distorsin
4 85,57mm 0,002
3 76,33mm 0,004
2 60,70mm 0,005
1 39,05mm 0,008

Tabla 12: Sismo X para el nudo D


Piso Desplazamiento Distorsin
4 58,00mm 0,002
3 51,20mm 0,003
2 40,27mm 0,004
1 25,46mm 0,005

Tabla 13: Sismo Y para el nudo A


Piso Desplazamiento Distorsin
4 67,38mm 0,002
3 60,20mm 0,003
2 48,35mm 0,004
1 32,31mm 0,006

Tabla 14: Sismo Y para el nudo B


Piso Desplazamiento Distorsin
4 67,38mm 0,002
3 60,20mm 0,003
2 48,35mm 0,004
1 32,31mm 0,006

Tabla 15: Sismo Y para el nudo C


Piso Desplazamiento Distorsin
4 91,72mm 0,002
3 82,40mm 0,004
2 66,43mm 0,006
1 44,36mm 0,009

71
Tabla 16: Sismo Y para el nudo D
Piso Desplazamiento Distorsin
4 91,72mm 0,002
3 82,40mm 0,004
2 66,43mm 0,006
1 44,36mm 0,009

De acuerdo a la Norma E0302016, la distorsin de entrepiso se calcular como el promedio de las


distorsiones de los extremos del entrepiso, mostrndose en las tablas 17 y 18 las distorsiones de
entrepiso.
Tabla 17: Distorsin de entrepiso en X
Piso Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin Cumple
extremo A extremo B extremo C extremo D de entrepiso
4 0,002 0,002 0,002 0,002 0,002 SI
3 0,003 0,004 0,004 0,003 0,004 SI
2 0,004 0,005 0,005 0,004 0,005 SI
1 0,005 0,008 0,008 0,005 0,007 SI

Tabla 18: Distorsin de entrepiso en Y


Piso Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin Cumple
extremo A extremo B extremo C extremo D de entrepiso
4 0,002 0,002 0,002 0,002 0,002 SI
3 0,003 0,003 0,004 0,004 0,004 SI
2 0,004 0,004 0,006 0,006 0,005 SI
1 0,006 0,006 0,009 0,009 0,008 NO

De los resultados obtenidos, se desprende que cumple en X, pero no en Y, debiendo de reforzar en


dicha direccin.
vi) Para ambas direcciones del sismo, las fuerzas internas mximas surgen en las columnas del primer
piso.
Se recuerda, que para el diseo, se requiere previamente cumplir con las distorsiones de entrepisos
en ambas direcciones.
Las fuerzas internas mximas, se muestran en la tabla 19
Tabla 19
Fuerza interna Winkler E. Winkler E.
(Sismo X) (Sismo Y)

N mx 6,32T 6,84T

Vmx 3,26T 2,99T

M mx 8,16T.m 7,64T.m

72
Es importante indicar, que en los diagramas de momento flector se puede observar que el valor
mximo ocurre a la altura de la conexin columna-viga, debiendo de verificar rtula plstica en dicha
zona.
En las siguientes figuras, se muestran para Sismo X, el edificio modelado en 3D, el momento flector
mximo y el esfuerzo S11 en la parte inferior de la platea.

vii) PERODOS DE VIBRACIN (MODELO PASTERNAK P.L.)


Para su modelacin, se colocan en la parte izquierda de la platea, los resortes en X de 16017,04T/m
para la parte interior de dicho lado y 8008,52T/m para las esquinas. Tambin, se colocan en la parte
superior de la platea, los resortes en Y de 17018,10T/m para la parte interior de dicho lado y
8509,05T/m para las esquinas. Para el balasto vertical se coloca en forma distribuida por toda la
platea y en la parte inferior de la cimentacin.

73
Para la platea se considera su peso especfico 2,4T/m 3 y dems propiedades fsicas del concreto.
En la tabla 20 se muestran los perodos de vibracin libre de la estructura, correspondiente a cada
modo de vibracin.
Tabla 20
MODO PERIODO (s)
1 0,85219
2 0,80758
3 0,61673
4 0,25746
5 0,23793
6 0,19006
7 0,14721
8 0,13114
9 0,10923
10 0,10728
11 0,09199
12 0,07704

ALABEO EN LOSAS:
Mantenemos la misma distribucin de los nudos extremos de la losa y en la tabla 21, se muestran
los desplazamientos verticales de dichos nudos, correspondientes al piso 4. Los resultados estn
dados en milmetros.
Tabla 21
Modo de vibracin
Nudo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
A 7,5 -11,1 1,1 14,7 -18,1 0,9 10,9 14,1 10,5 -5,7 10,8 2,5
B -10,4 -7,3 4,8 -18,0 -10,6 -11,8 -12,8 12,1 -10,8 -5,8 8,0 7,0
C -7,4 11,2 -0,1 -15,4 17,4 2,7 -9,8 -15,7 -10,2 -0,7 -11,1 -1,9
D 10,3 7,1 -5,8 18,7 11,4 8,3 11,6 -10,4 10,5 12,2 -7,8 -7,7

De acuerdo a estos resultados, llegamos a la conclusin que, el efecto de alabeo no surge en


ningn modo de vibracin libre.
viii) Como la edificacin es regular en ambas direcciones, para calcular el desplazamiento real,
debemos de amplificar el desplazamiento elstico por el factor 0,75R siendo en este caso 0,75.8=6
para ambas direcciones.
En la siguiente figura, se muestra el edificio modelado en 3D y el desplazamiento real mximo para
la direccin Y, correspondiente al nudo extremo superior derecho (nudo color rojo) del piso 4.

74
En las tablas 22 a la 29, se muestran los desplazamientos en X e Y, as como las distorsiones de
cada nudo extremo de las losas de entrepisos.
Tabla 22: Sismo X para el nudo A
Piso Desplazamiento Distorsin
4 58,44mm 0,002
3 51,64mm 0,003
2 40,70mm 0,004
1 25,87mm 0,005

Tabla 23: Sismo X para el nudo B


Piso Desplazamiento Distorsin
4 86,45mm 0,002
3 77,19mm 0,004
2 61,54mm 0,005
1 39,84mm 0,008

Tabla 24: Sismo X para el nudo C


Piso Desplazamiento Distorsin
4 86,45mm 0,002
3 77,19mm 0,004
2 61,54mm 0,005
1 39,84mm 0,008

75
Tabla 25: Sismo X para el nudo D
Piso Desplazamiento Distorsin
4 58,44mm 0,002
3 51,64mm 0,003
2 40,70mm 0,004
1 25,87mm 0,005

Tabla 26: Sismo Y para el nudo A


Piso Desplazamiento Distorsin
4 67,83mm 0,002
3 60,65mm 0,003
2 48,80mm 0,004
1 32,74mm 0,007

Tabla 27: Sismo Y para el nudo B


Piso Desplazamiento Distorsin
4 67,83mm 0,002
3 60,65mm 0,003
2 48,80mm 0,004
1 32,74mm 0,007

Tabla 28: Sismo Y para el nudo C


Piso Desplazamiento Distorsin
4 92,58mm 0,002
3 83,25mm 0,004
2 67,25mm 0,006
1 45,14mm 0,009

Tabla 29: Sismo Y para el nudo D


Piso Desplazamiento Distorsin
4 92,58mm 0,002
3 83,25mm 0,004
2 67,25mm 0,006
1 45,14mm 0,009

De acuerdo a la Norma E0302016, la distorsin de entrepiso se calcular como el promedio de las


distorsiones de los extremos del entrepiso, mostrndose en las tablas 30 y 31 las distorsiones de
entrepiso.

76
Tabla 30: Distorsin de entrepiso en X
Piso Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin Cumple
extremo A extremo B extremo C extremo D de entrepiso
4 0,002 0,002 0,002 0,002 0,002 SI
3 0,003 0,004 0,004 0,003 0,004 SI
2 0,004 0,005 0,005 0,004 0,005 SI
1 0,005 0,008 0,008 0,005 0,007 SI

Tabla 31: Distorsin de entrepiso en Y


Piso Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin del Distorsin Cumple
extremo A extremo B extremo C extremo D de entrepiso
4 0,002 0,002 0,002 0,002 0,002 SI
3 0,003 0,003 0,004 0,004 0,004 SI
2 0,004 0,004 0,006 0,006 0,005 SI
1 0,007 0,007 0,009 0,009 0,008 NO

De los resultados obtenidos, se desprende que cumple en X, pero no en Y, debiendo de reforzar en


dicha direccin.
ix) Las fuerzas internas mximas, se muestran en la tabla 32
Tabla 32
Fuerza interna Pasternak P.L. Pasternak P.L.
(Sismo X) (Sismo Y)

N mx 6,34T 6,85T

Vmx 3,27T 3,00T

M mx 8,19T.m 7,66T.m

Para ambas direcciones del sismo, las fuerzas internas mximas surgen en las columnas del primer
piso.
Se recuerda que, para el diseo, se requiere previamente cumplir con las distorsiones de entrepisos
en ambas direcciones.
Es importante indicar, que en los diagramas de momento flector para Sismo X y Sismo Y, se
observa que el valor mximo ocurre a la altura de la conexin columna-viga, debiendo de verificar
rtula plstica en dicha zona.
En las figuras de la siguiente pgina, se muestran para Sismo Y, el edificio modelado en 3D, la
fuerza cortante mxima y el esfuerzo S22 en la parte inferior de la platea.

77
78
BIBLIOGRAFA

1. Villarreal Castro Genner. Interaccin ssmica suelo-estructura en edificaciones con zapatas aisladas.
Asamblea Nacional de Rectores. Lima, 2006. 125p.
2. Villarreal Castro Genner. Anlisis de estructuras con el programa LIRA 9.0. Lima, 2006. 115p.
3. Villarreal Castro Genner. Interaccin suelo-estructura en edificios altos. Asamblea Nacional de
Rectores. Lima, 2007. 142p.
4. Villarreal Castro Genner. Anlisis estructural. Lima, 2008. 335p.
5. Villarreal Castro Genner Oviedo Sarmiento Ricardo. Edificaciones con disipadores de energa.
Asamblea Nacional de Rectores. Lima, 2009. 159p.
6. Villarreal Castro Genner. Resistencia de materiales. Lima, 2009. 336p.
7. Villarreal Castro Genner. Esttica: Problemas resueltos. Lima, 2011. 227p.
8. Villarreal Castro Genner. Resistencia de materiales I: Prcticas y exmenes USMP. Lima, 2012.
206p.
9. Villarreal Castro Genner. Resistencia de materiales II: Prcticas y exmenes USMP. Lima, 2013.
199p.
10. Villarreal Castro Genner. Ingeniera sismo-resistente: Prcticas y exmenes UPC. Lima, 2013.
100p.
11. Villarreal Castro Genner. Mecnica de materiales: Prcticas y exmenes UPC. Lima, 2015. 195p.
12. Villarreal Castro Genner. Diseo ssmico de edificaciones: Problemas resueltos. Lima, 2015. 96p.
13. Villarreal Castro Genner. Esttica: Prcticas y exmenes resueltos. Lima, 2016. 118p.

79
NDICE

PROLOGO 03

PRCTICA CALIFICADA N 1.... 05

EXAMEN PARCIAL.... 12

PRCTICA CALIFICADA N 2.... 25

PRCTICA CALIFICADA N 3.... 34

EXAMEN FINAL........................... 49

EXAMEN DE RECUPERACIN....... 64

BIBLIOGRAFA... 79

80