Está en la página 1de 3

1.

El Tribunal de Garantas Constitucional, antecedente directo del actual Tribunal


Constitucional, fue creado por:
a) La Constitucin de 1931
b) La Constitucin de 1978
c) La Constitucin de 1876
d) El Estatuto Real de 1812

2. No ha existido en la historia constitucional espaola la:


a) Constitucin espaola de 1869
b) Constitucin espaola de 1827
c) Constitucin espaola de 1930
d) Constitucin espaola de 1876

3. Las sanciones impuestas por faltas graves prescriben:


a) A los dos aos
b) Al ao
c) A los tres aos
d) A los seis aos

4. Cuntas pagas extraordinarias percibe un funcionario al ao?:


a) Dos
b) Una
c) Tres
d) Cuatro

5. Cul es el origen de la figura del Defensor del Pueblo?:


a) Los tribunales consuetudinarios
b) El Ombudsman
c) Los jurados populares
d) Los Tribunales de Honor

6. A quin corresponde acordar la negociacin y firma de Tratados Internacionales?


a) Al Presidente del Gobierno.
b) Al Consejo de Ministros.
c) Al Ministro de Asuntos Exteriores.
d) Al Rey.

7. Quin nombra al Presidente del Consejo General del Poder Judicial?


a) El Jefe del Estado
b) El Jefe de Gobierno
c) El Gobierno
d) Las Cortes Generales

8. Cul es la mayora necesaria para proponer a un juez como vocal del Consejo?
a) 2/3
b) 1/3
c) 3/5
d) Mayora absoluta

9. El Ttulo de la Constitucin dedicado a la regulacin de las Comunidades Autnomas es el:


a) VI
b) VII
c) V
d) VIII

10. La Ley Reguladora de las Bases del Rgimen Local fue aprobada en el ao:
a) 1982
b) 1984
c) 1985
d) 1986

11. Quin garantiza la realizacin efectiva del principio de solidaridad territorial?:


a) El Gobierno
b) El Derecho
c) La Ley
d) La Constitucin
12. Qu tratamiento recibe el Consorte de la Reina?:
a) Majestad
b) Alteza
c) Alteza Real
d) Excelentsimo

13. Quin refrenda al Rey en la convocatoria de elecciones generales peridicas?:


a) El Presidente del Congreso de los Diputados en cualquier caso
b) El Presidente del Gobierno
c) El Presidente de las Cortes Generales
d) Ese acto no requiere refrendo

14. Segn la Ley Orgnica del Poder Judicial, la designacin de Oficial sustituto del
Secretario, cuando hubiera ms de uno en la Secretara, corresponder:
a) Al Juez o Presidente.
b) Al Secretario titular.
c) A la Direccin General de Relaciones con la Administracin de Justicia.
d) A la Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia correspondiente, previa
propuesta del Secretario titular.

15. Segn la LOPJ, de las pretensiones que se deduzcan en relacin con las disposiciones
reglamentarias, conocern:
a) Los Tribunales y Juzgados del orden jurisdiccional civil.
b) Los Tribunales y Juzgados del orden jurisdiccional contencioso-administrativo.
c) Los Tribunales y Juzgados del orden jurisdiccional social.
d) Los Tribunales y Juzgados del orden econmico administrativo.

16. Segn la LEC de 1881, cada cunto tiempo remitir el Juez de Paz al Juzgado de Primera
Instancia de su partido, relacin de los actos de conciliacin convenidos?
a) Mensualmente.
b) Trimestralmente.
c) Semestralmente.
d) Anualmente.

17. Las partes y el Ministerio Fiscal podrn solicitar la aclaracin y rectificacin de una
sentencia definitiva, una vez pronunciada despus de firmada.
a) En cualquier momento anterior a su firmeza
b) Al da siguiente hbil al de la publicacin de la sentencia
c) Dentro de los dos das siguientes al de la notificacin
d) En ningn caso, pues solo procede dicha aclaracin de oficio

18. Conforme dispone la Ley 9/87 de rganos de Representacin, el Reglamento de


procedimiento de las Juntas de Personal deber ser aprobado por:
a) Mayora absoluta de sus miembros
b) Mayora simple
c) Mayora de tres quintos
d) Mayora de, al menos, dos tercios de sus miembros

19. Las actuaciones judiciales realizadas fuera del tiempo establecido:


a) Sern nulas de pleno derecho y no tendrn eficacia alguna
b) Slo podrn anularse si lo impusiere la naturaleza de trmino o plazo
c) Slo podrn anularse a instancia de parte
d) Slo podrn anularse de oficio

20. En el proceso civil, las cuestiones incidentales de especial pronunciamiento:


a) Suspenden siempre el curso ordinario del proceso hasta que aquellas sean resueltas
b) Se resuelven mediante auto inmediatamente antes de sentencia
c) Se resuelven en sentencia, separadamente, antes de entrar en el fondo del asunto
d) Se refieren a la capacidad y representacin de los litigantes por hechos ocurridos
despus de la audiencia

21. En las diligencias de inspeccin ocular, cuando hubiese alguna persona declarada
procesada como presunta autora del hecho punible, podr esta presenciarlas?
a) En ningn caso se permite su presencia.
b) Solo tiene abogado y este lo solicita.
c) si, ya solo, ya asistida del defensor que eligiese o le fuese nombrado de oficio, si as lo
solicitara.
d) Siempre tiene que estar presente.

22. El recurso contencioso-electoral deber interponerse dentro del plazo de los:


a) 3 das siguientes al acto de proclamacin de electos.
b) 3 das siguientes a la eleccin de candidatos.
c) 5 das siguientes a la terminacin de las elecciones.
d) 5 das siguientes al acto de proclamacin de electos.

23. En relacin con el ejercicio del derecho de huelga, indique la afirmacin que no es
correcta:
a) Durante la huelga se entender suspendido el contrato de trabajo.
b) El trabajador en huelga permanecer en situacin de alta en la Seguridad Social.
c) En tanto dure la huelga, el empresario no podr sustituir en ningn caso a los
huelguistas por trabajadores no vinculados a la empresa.
d) Los trabajadores en huelga podrn llevar a efecto recogida de fondos sin coaccin
alguna.

24. Cuando se formule cualquier recurso en un expediente gubernativo relacionado con el


Registro Civil, el interesado podr denunciar la mora si no se notificase resolucin en el plazo
de:
a) Treinta das naturales.
b) Treinta das hbiles.
c) Noventa das naturales.
d) Noventa das hbiles.

25. En el orden civil, la presentacin con ulterior admisin de la peticin de conciliacin:


a) Interrumpe la prescripcin tanto adquisitiva como extintiva
b) Interrumpe slo la prescripcin adquisitiva
c) Interrumpe slo la prescripcin extintiva
d) No interrumpe la prescripcin

RESULTADOS
______________

1-A 2-C 3-A 4-A 5-A 6-B 7-A 8-C 9-D 10-C
11-D 12-C 13-B 14-A 15-B 16-C 17-C 18-D 19-B 20-C
21-C 22-A 23-C 24-C 25-A