Está en la página 1de 4

TEOREMA DE ABEL.

1. Si en la ecuacin diferencial:
y ( tgx2 cotgx ) y + f ( x ) y=0
y1 1
Si se sabe que: =
y 2 senx

Se pide hallar. a) f (x) b)


La solucin general
Sol.
Por el teorema de Abel.
a1 (x)dx (tgx 2 ctgx)dx
=e
(tgx2 cotgx)dx
W [ y 1 , y 2 ] =e =e =eln|cosx|2 ln|senx|
2 1
1
W [ y 1 , y 2 ] =eln ( cosx sen x) =
cosx sen 2 x
1
y 1 y 2, y 2 y 1,= 2
(1)
cosx sen x
y1 1 , ,
Como: = y 2= y 1 senx y 2 = y 1 senx+ y 1 cosx(2)
y 2 senx

Reemplazando (2) en (1).


1
y 1 ( y 1, senx+ y 1 cosx ) y 1 senx y 1, =
cosx sen2 x
1
y 1 y 1, senx+ y 12 cosx y 1 y 1, senx=
cosx sen2 x
1 1
y 1 2= y 1=
2 2
cos x sen x cosx senx

Entonces.
1 a (x)dx 1 1
y 2= y 1 e 1
dx y 2= cos2 x sen 2 x dx
y1 2
cosx senx cosx sen2 x

1 1
y 2= senx y 2= =secx
cosx senx cosx
b y =C1 secx cosecx+C 2 secx

Para f (x) , si
y 2 es solucin:

y 2=secx y2 =secx tgx y2 =secx tg2 x+ sec 3 x

Satisface la ecuacin.
2 3
secx tg x +sec x( tgx2 cotgx ) secx tgx+ f ( x ) secx=0

f ( x )=tg 2 xsec 2 x +tg 2 x2tgx co tgx a f ( x ) =2sec 2 x

2. Si y 1 ( x ) , y 2 ( x ) , y 3 (x) son soluciones de la ecuacin diferencial:


( x 2+ 2 x +2 ) y + p ( x ) y +2 xy 2 y=0 y se conoce que

W [ y 1 ( x ) , y 2 ( x ) , y 3 (x) ]=x 2 ex Determinar p(x)

Solucin.-
Ordenando la ecuacin diferencial:

p( x) 2x 2
y + 2
y + 2 y 2 y=0 (1)
x +2 x +2 x +2 x +2 x + 2 x +2

Sean las soluciones y 1 ( x ) , y 2 ( x ) , y 3 ( x) Entonces usaremos la frmula

W [ y 1 ( x ) , y 2 ( x ) , y 3 ( x) ]=W =C e
a ( x)dx
1

de Abel, para el Wronskiano.


p (x )

p(x) dx 2

a1 ( x )= 2 asumiremos C=1 W =e x +2 x+2 ( 2 )


x +2 x+2
Por condicin del problema:
dW
W [ y 1 ( x ) , y 2 ( x ) , y 3 (x) ]=x 2 ex = dW =x 2 ex dx dW = x 2 ex dx
dx

ex 2 2 x 2
W=
1
x(1 1 )
+ =ex ( x 2 +2 x+2 ) .. ( 3 )

Igualando las ecuaciones (2) y (3).


p ( x)
dx
2
ln||
e x + 2 x+2
=ex ( x 2 +2 x +2 ) //
ln |e |=ln|e
p ( x)
dx
(x 22 x2 )|;
2
x +2 x+2 x

p(x)
2
dx=x +ln |x 22 x 2|
x + 2 x +2
d
derivando dx ( )
p ( x) 2 x2 p(x) 2 x+2
2
=1+ 2 2 =1+ 2
x +2 x+2 x 2 x2 x +2 x+ 2 x +2 x+ 2
2
p ( x) x
= por comparacin .
x 2 +2 x+2 x 2+ 2 x +2

p ( x )=x 2

3. En la ecuacin diferencial: x 2 y 5 xy + ( x ) y=0 Determinar

y1 (x ) 1
( x) . Si se conoce que: =
y 2 (x ) lnx

Solucin.-
5 ( x)
Sea la ecuacin diferencial:
y y + 2 y=0 (1)
x x

Para las soluciones y1 ( x ) , y2 ( x ) Entonces usaremos la frmula de Abel


1 a ( x ) dx y2 1 a ( x ) dx
y 2= y 1 2
e 1
dx = 2
e dx 1

( y1 ) y1 ( y1 )
y2
Se tiene de la condicin del problema que: =lnx , adems
y1

5
a1 ( x )=
x
5
1 dx e5 lnx x5 dxd
lnx= e x
lnx = dx= ()
( y 1) dx
2 2 2
( y1 ) ( y1 )
5
1 x 2
= y =x 6 y 1= x3
2 ( 1)
x ( y1 )
3
y 2= x lnx

Para encontrar (x) reemplazaremos una de las soluciones en la

ecuacin (1), por simplicidad tomaremos la solucin ms simple:


3 2
y 1= x y 1 = 3 x y 1 = 6 x

5 (x )
6 x ( 3 x 2) + 2 ( x 3 )=0 6 x15 x + x ( x ) =0 ( x )=9
x x
( x ) = 9

4. Si y1 ( x ) , y2 ( x ) son soluciones de la ecuacin diferencial lineal

homognea:
x ( 1x lnx ) y + ( 1+ x2 lnx ) y ( x +1 ) y =0 Determinar

W [ y1 ( x ) , y2 ( x ) ]

Solucin.-
Sea la ecuacin diferencial en la forma:

y + P( x) y +Q(x) y=0 .(1)

W [ y 1 ( x ) , y 2 ( x ) ]=C e
P (x)
dx
El Wronskiano se define como:
Llevando la ecuacin diferencial dada a la forma de la ecuacin (1)
( 1+ x 2 lnx ) ( x+ 1 )
y + y y=0 . ( 2 )
x ( 1x lnx ) x ( 1x lnx )
Identificamos:
( 1+ x2 lnx )
P( x )=
x ( 1x lnx )
Por lo tanto el wronskiano ser:
(1+ x 2 lnx)
dx
P( x ) dx
W =C e =C e x ( 1x lnx )
=C e I . ( 3 )
1

( 1+ x 2 lnx ) dx dx
I 1 = C . V .lnx=u =du ademas : x=e u
( 1 x lnx ) x x