Está en la página 1de 3

1. Quin ratific la Constitucin espaola de 1978?

:
a) El pueblo espaol
b) Las Cortes Generales
c) El Rey
d) El Gobierno

2. El principio de publicidad normativa se traduce en:


a) Que a los ciudadanos estn obligados a conocer las normas para que les pueda ser
exigible su contenido
b) Que todas las normas deben publicarse en un peridico de difusin nacional
c) Que todas las normas deben ser publicadas en un diario oficial
d) Que las normas deben ser conocidas para que puedan ser exigibles

3. La vigilancia facultativa de los detenidos que se encuentren a disposicin judicial,


corresponde:
a) Al Juez de Instruccin del que depende el detenido.
b) Al Juez de Vigilancia Penitenciaria.
c) Al Mdico Forense.
d) A la Polica Judicial.

4. Segn la Ley Orgnica del Poder Judicial, quin elegir a los jueces de paz sustitutos?
a) El Juez de Primera Instancia e Instruccin.
b) El Pleno del Ayuntamiento correspondiente.
c) El Alcalde del Ayuntamiento correspondiente.
d) La Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia correspondiente.

5. Qu principio rige para la eleccin de los Diputados?:


a) El Proporcional
b) El Mayoritario
c) El Censitario
d) El Equivalente

6. En qu artculo de la Constitucin se regula el mximo rgano consultivo del Gobierno?:


a) En el artculo 105
b) En el artculo 106
c) En el artculo 107
d) En el artculo 108

7. En qu ao se aprob la Ley de Demarcacin y Planta Judicial?


a) 1988
b) 1999
c) 1978
d) 1979

8. Qu artculo de la Constitucin recoge el principio de exclusividad del ejercicio de la


potestad jurisdiccional?
a) 117. 3
b) 117.4
c) 117.5
d) 117.2

9. Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa autonmica en el caso de las


Comunidades que accedieron por la va especial, en el caso de que si hubieran plesbiscitado
estatutos en el pasado? :
a) 2/3 partes
b) 1/3 parte
c) 2/4 partes
d) Ningn porcentaje

10. En qu ao se firmaron los pactos Autonmicos?:


a) 1991
b) 1992
c) 1993
d) 1994
11. Qu rgano debe adoptar acuerdo favorable previo a la decisin de declarar disueltos
los rganos de las Corporaciones Locales en el supuesto de gestin gravemente daosa para
los intereses generales y que suponga el incumplimiento de sus obligaciones
constitucionales?:
a) Las Cortes Generales
b) El Gobierno de la nacin
c) El Gobierno de la Comunidad Autnoma
d) El Senado

12. Qu artculo de la Constitucin establece los supuestos de exclusin a la Sucesin?:


a) El artculo 57.4
b) El artculo 57.6
c) El artculo 57.2
d) El artculo 57.3

13. Cundo nombra el Rey al Presidente del Gobierno?:


a) En todos los casos
b) En ningn caso, es nombrado por las Cortes Generales
c) En ningn caso, es nombrado por el Congreso de los Diputados
d) En ningn caso

14. Segn la Ley Orgnica del Poder Judicial, el Instituto de Toxicologa est adscrito:
a) Al Ministerio de Sanidad.
b) A la Direccin General de Instituciones Penitenciarias.
c) A la Consejera de Sanidad de la Comunidad Autnoma respectiva.
d) Al Ministerio de Justicia.

15. Segn el RD 249/96, el funcionario que se encontrare en periodo de excedencia para el


cuidado de hijos y que antes de finalizar dicho periodo, no hubiere solicitado el reingreso,
ser declarado de oficio:
a) En situacin de suspensin provisional.
b) En situacin de excedencia forzosa.
c) En situacin de excedencia voluntaria por inters particular.
d) En situacin de servicios especiales.

16. Segn la LOPJ, qu mbito territorial corresponde a los Tribunales Superiores de Justicia?
a) El que determine el Consejo General del Poder Judicial para cada Comunidad
Autnoma.
b) El que corresponde a la capitalidad de la Comunidad Autnoma donde radica.
c) El que corresponde a cada Comunidad Autnoma.
d) El que disponga en su Estatuto cada Comunidad Autnoma.

17. En un proceso civil con carcter sumario en el que se acuerde la suspensin de una obra
nueva, el dueo o encargado de la obra podr ofrecer caucin para continuarla. Esa caucin
podr otorgarse, entre otras formas, mediante aval solidario, emitido por entidad de crdito o
sociedad de garanta recproca, de duracin:
a) Limitada y pagadero a cualquier requerimiento.
b) Limitada y pagadero a primer requerimiento.
c) Indefinida y pagadero a cualquier requerimiento.
d) Indefinida y pagadero a primer requerimiento.

18. Una de las siguientes afirmaciones no es correcta. Seale cual:


a) En las causas contra Diputados y Senadores es competente la Sala de lo Penal del
Tribunal Supremo.
b) Las sesiones conjuntas de las Cortes Generales son presididas por el Presidente del
Congreso.
c) Las Cmaras pueden recibir peticiones individuales y colectivas, pero han de ser
siempre presentadas por escrito.
d) El Gobierno est siempre obligado a explicarse sobre el contenido de las peticiones
recibidas por las Cmaras y que stas le hayan remitido.

19. Cul de las siguientes afirmaciones no es cierta respecto a los requisitos y garantas
que han de concurrir en la declaracin de un procesado acordada en la tramitacin del
sumario ordinario?
a) Se exigir al procesado juramento de decir verdad
b) Se har constar en la declaracin el tiempo invertido en el interrogatorio
c) El Juez podr permitir al procesado que consulte a su presencia apuntes o notas
d) El procesado podr dictar por s mismo las declaraciones.

20. A efectos de prueba, en el proceso civil, se consideran documentos pblicos:


a) Los expedidos por funcionario pblico, en todo caso
b) Las diligencias de actuaciones judiciales de toda especie
c) Las certificaciones que expidan los registradores de la propiedad y mercantiles, aun
cuando no se refieran a asientos registrales
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta

21. Segn el artculo 105 de la LECR, tendrn obligacin de ejercitar las acciones penales:
a) Los jueces y magistrados
b) Los funcionarios del ministerio fiscal
c) El decano del colegio de abogados
d) El abogado del estado

22. La capacidad para comparecer como parte, en un procedimiento contencioso-


administrativo, cuando la persona fsica no estuviese en pleno ejercicio de los derechos
civiles, se suplir por:
a) El Ministerio Fiscal, en todo caso.
b) Una defensa judicial que, en todo caso, nombrara Tribunal.
c) El Ministerio Fiscal, en tanto se nombre un defensor judicial en los casos en que proceda
tal nombramiento.
d) ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

23. A quin corresponde autorizar, mediante auto, la entra en los domicilios y en los
restantes edificios o lugares cuyo acceso requiera el consentimiento del titular, cuando ello
proceda para la ejecucin forzosa de los actos de la Administracin?
a) A los Juzgados de lo Social.
b) A los Juzgados Centrales de lo Penal.
c) A los Juzgados de Instruccin.
d) A los Juzgados de lo Contencioso-administrativo.

24. En el juicio de faltas incoado en virtud de querella, a la citacin que se haga a los
presuntos culpables se acompaar:
a) Relacin sucinta de los hechos en que consista la querella.
b) Copia de la querella.
c) Copia testimoniada de la resolucin en que se admita la querella.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

25. Conocer del recurso de casacin para unificacin de doctrina por sentencias
contradictorias dictadas por Secciones distintas de la Sala de lo Contencioso-administrativo
del Tribunal Supremo:
a) Una Seccin formada por el Presidente de la Sala y cuatro Magistrados de la misma
b) Una Seccin formada por el Presidente del Tribunal Supremo, el de dicha Sala y cinco
Magistrados
c) La Sala de lo Contencioso-administrativo del Tribunal Supremo
d) La Sala de Gobierno del Tribunal Supremo

RESULTADOS
______________

1-A 2-C 3-C 4-B 5-A 6-C 7-B 8-A 9-D 10-B
11-D 12-A 13-A 14-D 15-C 16-C 17-D 18-D 19-A 20-B
21-B 22-C 23-D 24-B 25-B