Está en la página 1de 13

ESTRATEGIAS PROPUESTAS PARA EL SOLUCIONARIO 1

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Acta y piensa Evala el uso de los nmeros racionales en su forma
Comunica y
matemticamente en fraccionaria (en todos sus significados), decimal o
representa
situaciones de cantidad porcentaje, en diversas situaciones realistas.
1. Jaime viaj con su familia de Lima a Huaraz. Para comenzar el
viaje, llenaron totalmente el tanque de gasolina. En un tramo del
viaje, la gasolina que an quedaba en el tanque estaba
representada en la escala del panel de control del auto. Qu
parte del tanque todava tiene gasolina? Qu parte del
tanque de gasolina se ha consumido hasta este momento?

Se recomienda ampliar la imagen para mejor comprensin del problema

RESPUESTA ADECUADA
El estudiante evidencia que comprende la situacin y da una lectura correcta de la parte correspondiente a
la gasolina que queda y la parte faltante.
Se observa que el tanque de gasolina est dividido en 28 partes

Parte del tanque que NO se Parte del tanque que se ha consumido


ha consumido

Respuestas:
En el tanque queda los 6/28 del tanque y se consumi 22/28 del tanque.
En el tanque queda los 3/14 del tanque y se consumi 11/14.

RESPUESTA PARCIAL
Solo logra interpretar una de las partes solicitadas, omitiendo o errando la otra parte.
An queda en el tanque 6/28 del tanque.
En el tanque queda 6/14 del tanque porque se gast hasta el momento 11/14 del tanque.
RESPUESTA INADECUADA
No logra comprender el problema. No comprende el uso de la fraccin como parte de un todo.
Queda en el tanque 6 litros de gasolina y se consumi 22 litros.
Se ha gastado 6/28 del tanque.
Se ha consumido del tanque y se ha consumido .

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Acta y piensa Evala el uso de los nmeros racionales en su forma
Comunica y
matemticamente en fraccionaria (en todos sus significados), decimal o
representa
situaciones de cantidad porcentaje, en diversas situaciones realistas.
2. Con la informacin del problema anterior y sabiendo que el tanque tiene una capacidad de 63 litros de
gasolina, cuntos litros de gasolina faltan para llenar completamente el tanque?
a. 41 litros.
b. 49, 5 litros.
c. 57 litros.
d. 13, 5 litros.
Solucin 1: Estrategia grafica
COMPRENDE: Sabemos que el tanque tiene una capacidad de 63 litros y que se ha consumido cierta parte
del tanque (6/28 o 3/14). Debemos calcular cuntos litros de gasolina falta para llenar completamente el
tanque.
PLANIFICA: Representamos grficamente los datos del problema.
Se observa que el tanque de gasolina est dividido en 28 partes

Parte del tanque que NO Parte del tanque que se ha consumido


se ha consumido

RESUELVE
Se observa que se ha consumido 6/28 o 3/14 parte del tanque, entonces falta 22/28 o 11/14 parte del
tanque.
Como la capacidad del tanque de gasolina es de 63 litros, entonces la cantidad de litros que falta para
llenarlo es el siguiente:

Respuesta: Faltan para llenar completamente el tanque 49,5 litros de gasolina

COMPROBACIN:
Se calcula la cantidad de litros de gasolina que se consumi (13,5 litros), Luego se suman lo que se
consumi y lo que falta. Esto debe darnos la cantidad de 63 litros:
13,5 + 49,5 = 63 litros
Este problema est referido a expreso fracciones como operador de una cantidad

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Evala el uso de los nmeros racionales en su forma
Acta y piensa matemticamente Comunica y
fraccionaria (en todos sus significados), decimal o
en situaciones de cantidad representa
porcentaje, en diversas situaciones realistas.

3. Valeria demora hora en resolver un examen de Matemtica, mientras que Roxana demor del

tiempo que demor Valeria. Qu fraccin de hora demor Roxana en resolver el examen?
RESPUESTA ADECUADA

Comprende el significado del nmero racional en dos significados como medida (tiempo) y como parte de
un todo (mitad). Determina que la fraccin solicitada es 3/8 de hora.

COMPRENDE: Podemos representar el tiempo con un rectngulo. Luego representamos el tiempo que
demoro Valeria y a continuacin el tiempo de Roxana. Para dar respuesta comparamos la parte de Roxana
con el total del rectngulo.
PLANIFICA: Representamos grficamente los datos del problema.
Representamos a la hora con un rectngulo:
RESUELVE:
Valeria demoro de hora
Valeria demoro de hora y si Valeria demoro la mitad de esto quiere decir que:

Roxana demor la mitad del tiempo es decir de hora.

COMPROBACIN: Asignamos tiempos y observamos que nos da la misma fraccin.


SOLUCION 2:

Se calcula los tiempos y luego se expresa como fraccin el tiempo de Roxana.

La hora tiene 60 minutos.

Valeria demoro de hora, expresado en minutos es el siguiente:

Roxana demor del tiempo que demor Valeria. Si Valeria demor 45 minutos, entonces:

La fraccin de hora que demor Roxana en resolver el examen es:

RESPUESTA: Roxana demor la mitad del tiempo es decir de hora.

RESPUESTA INADECUADA.

Otras respuestas del estudiante.

de hora es 45 minutos. Valeria demor 45 minutos.


Roxana demoro = 3/2 h
Roxana demoro + = 4/6 = 2/3. Valeria demor 2/3 de hora
Roxana demoro + = 10/8 = 5/4. Valeria demor 5/4 de hora

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Acta y piensa
Razona y Justifica cuando un nmero racional en su expresin
matemticamente en
argumenta fraccionaria o decimal es mayor o menor que otro.
situaciones de cantidad

4. Carlos ocupa del da en trabajar, del da en estudiar y del da en dormir. Escribe verdadero o falso

segn corresponda.
a. Carlos ocupa menos tiempo en trabajar que en estudiar o en dormir.
b. Carlos ocupa ms tiempo del da en estudiar que en trabajar o dormir.
c. Carlos ocupa el mismo tiempo en trabajar y en dormir.
d. Carlos ocupa ms tiempo del da en trabajar que en estudiar o en dormir.

SOLUCIN:
COMPRENDE:

Del enunciado tenemos que Carlos en un da, ocupa en trabajar, en estudiar y en dormir, y para

responder si es verdadero o falso las alternativas que nos presentan, debemos de comparar las fracciones
que ocupa del da.
PLANIFICA:
Por tanto, hallaremos sus fracciones equivalentes y homogneas de cada fraccin.
RESUELVE:
Para hallar las fracciones homogneas, multiplicamos el numerador y denominador de cada fraccin por un
nmero:
Fraccin del da Fraccin equivalente Facciones
por amplificacin homogenizadas

trabaja

estudia

duerme

Observamos las fracciones homogenizadas y ordenamos las fracciones de menor a mayor.

As tenemos que:

Por tanto, verificamos que alternativa es VERDADERA O FALSA


a. Carlos ocupa menos tiempo en trabajar que en estudiar o en dormir. (FALSA)
b. Carlos ocupa ms tiempo del da en estudiar que en trabajar o dormir. (FALSA)
c. Carlos ocupa el mismo tiempo en trabajar y en dormir. (FALSA)
d. Carlos ocupa ms tiempo del da en trabajar que en estudiar o en dormir. (VERDADERA)

Respuesta: d. Carlos ocupa ms tiempo del da en trabajar que en estudiar o en dormir es VERDADERA

COMPRUEBA:
Carlos ocupa ms tiempo del da en trabajar que en estudiar o en dormir es VERDADERA
El tiempo que Carlos ocupa del da en trabajar es un

Y tenemos que que es el tiempo que dedica a estudiar

As mismo

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Acta y piensa Evala el uso de los nmeros racionales en
Comunica y representa su forma fraccionaria (en todos sus
matemticamente en
ideas matemticas significados) y/o decimal, en diversas
situaciones de cantidad situaciones realistas.
5: En un diario de circulacin nacional se publica la noticia de que uno de cada cuatro nios trabaja en el
Per. Cmo representaras esta expresin en fraccin, decimal y porcentaje?
__________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

Solucin:
Respuesta Adecuada.- Comprende el uso de la fraccin como razn y la expresa como 1/4. Adems
evidencia su manejo para representarla en su forma decimal y porcentual.
Ejemplos:
- La expresin 1 de cada cuatro nios se escribe como
Para hallar la representacin decimal divide el numerador entre el denominador 1 / 4 = 0,25
Y comprende la equivalencia de , con la expresin porcentual al considerar un total de 100 unidades y
la cuarta parte como 25, por tanto su representacin ser 25%.
- = 0,25 = 25%
Respuesta Parcial.- Logra interpretar el enunciado en el uso de la fraccin como razn y la
expresa como un sin embargo no logra comprender su equivalencia al representarla en su
forma decimal y porcentual, o lo hace en una de ellas.
Ejemplos:
- Matemticamente se expresa como 1/4.
- 1/4 = 0,25
Respuesta Inadecuada.- No logra comprender el uso de la fraccin como razn.
Ejemplos:
- Matemticamente se expresa como 1,4
- Matemticamente se expresa como 1/5

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Justifica cuando un nmero racional en su
Acta y piensa matemticamente
Razona y argumenta expresin fraccionaria o decimal es mayor
en situaciones de cantidad
o menor que otro.
SOLUCIN,

COMPRENDE:
Entendemos que se trata de una receta para preparar queques y en una columna se muestra
los ingredientes y en la otra la cantidad en fracciones siendo la unidad de medida una taza,
cucharitas y unidades.
Y debemos determinar de acuerdo a los datos cual de las afirmaciones es verdadera.
PLANIFICA:
Para determinar que afirmacin es verdadera debemos comparar las cantidades utilizando la
estrategia grafica teniendo en cuenta las de medidas.
RESUELVE:
Empezamos a resolver cada afirmacin.
a. Se utiliza la misma cantidad de vainilla y de polvo de hornear.

La cantidad de vainilla que se utiliza segn la receta es de cucharita

La cantidad de polvo de hornear que se utiliza segn la receta es 3 cucharitas

Por tanto, es FALSO porque no son la misma cantidad de vainilla que la de polvo de
hornear

b. Se utiliza ms azcar que harina en la preparacin del queque.

La cantidad de azcar es taza

y la cantidad de harina es de taza


Podemos observar en la representacin grafica que se utiliza mas harina que azcar por
tanto es FALSO

c. Se utiliza menos cantidad de leche que de azcar.

La cantidad de leche es taza

Y la cantidad de a azcar es taza

De las representaciones graficas podemos observar que la cantidad de leche es taza es

menor que la cantidad de a azcar es taza, por tanto es VERDADERA

d. Se utiliza la misma cantidad de azcar y harina.


De la comparacin grafica de la alternativa b podemos determinar que la cantidad de
azcar no es la misma que la harina por tanto es FALSO
Respuesta: c) Se utiliza menos cantidad de leche que de azcar.

COMPRUEBA:

La cantidad de leche es taza

Y la cantidad de a azcar es taza

De las representaciones graficas podemos observar que la cantidad de leche es taza es

menor que la cantidad de a azcar es taza

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Acta y piensa Evala el uso de los nmeros racionales en su forma
Comunica y
matemticamente en fraccionaria (en todos sus significados), decimal o
representa
situaciones de cantidad. porcentaje, en diversas situaciones realistas.
7: Marcela compro una chompa con el 20 % de descuento. Si ella pago 36 soles, cul ser el precio de
etiqueta del producto?

RESOLUCIN:
Respuesta Adecuada. - Comprende lo siguiente:
Marcela, al comprar una chompa con un 20% de descuento, paga el 80% del precio de etiqueta de la
chompa.
80% P 36
80
P 36
100
P 45

Respuesta.- El precio de etiqueta del producto es cuarenta y cinco soles.


Respuesta Inadecuada. - No logra comprender el uso del porcentaje:
El(la) estudiante no considera el porcentaje adecuado.
Respuestas inadecuadas:
- El 20% de 36
20/100 . 36 = 7,20 soles
- 36 + 20 = 56 soles (Considerando el porcentaje de descuento como si fueran soles)
- El precio del producto es 36 soles.

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Acta y piensa Justifica cuando un nmero racional en
matemticamente en Razona y argumenta su expresin fraccionaria o decimal es
situaciones de cantidad mayor o menor que otro.
8: En los Juegos Olmpicos de Londres 2012, en la categora de atletismo 100 metros planos, el
estadounidense Justin Gatlin registro 9,79 s, mientras que los jamaiquinos Usain Bolt y Yohan
Blake obtuvieron 9,63 s y 9,75 s, respectivamente.
En qu orden llegaron estos competidores a la meta?
a. Justin Gatlin, Usain Bolt, Yohan Blake.
b. Usain Bolt, Yohan Blake, Justin Gatlin.
c. Justin Blake, Yohan Blake, Usain Bolt.
d. Usain Bolt, Justin Gatlin, Yohan Blake.

RESOLUCIN:
Vamos a escribir el tiempo que demora cada atleta:
Justin Gatlin = 9,79 s
Usain Bolt = 9,63 s
Yohan Blake = 9,75 s
Sabemos que quien demora menos es quien llega primero, entonces el orden de llegada de estos
competidores a la meta es el siguiente:
1 Usain Bolt
2 Yohan Blake
3 Justin Gatlin

Respuesta.- El orden de llegada a la meta es el siguiente: Usain Bolt, Yohan Blake, Justin Gatlin.
Alternativa b)
COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES
Evala el uso de los nmeros racionales
Acta y piensa matemticamente en su forma fraccionaria (en todos sus
en situaciones de cantidad Comunica y representa
significados), decimal o porcentaje, en
diversas situaciones realistas.
9: Al partido entre Chile y Per en la ronda de semifinales de la Copa Amrica Chile 2015, asistieron
aproximadamente 45 000 personas. Si el estadio de Santiago tiene una capacidad mxima de
50 000 personas.
Qu porcentaje de asistencia hubo en el estadio para ese partido?
a. 90 %
b. 45 %
c. 50 %
d. 10 %

RESOLUCIN:

La capacidad mxima del estadio de Santiago representa el 100%

50 000 -------- 100 %

Los 45 000 asistentes al estadio de Santiago representan un porcentaje menor al 100%, y lo podemos
calcular por Regla de tres simple:

50 000 -------- 100 %

45 000 -------- X

X = 100 . 45 000
50 000
X = 90
Respuesta. - El porcentaje de asistencia que hubo en este partido es 90 %. Alternativa a)

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Justifica cuando un nmero racional en su
Acta y piensa matemticamente
Razona y argumenta expresin fraccionaria o decimal es mayor
en situaciones de cantidad
o menor que otro.

10: Elsa vende de su terreno a la municipalidad para construir una agencia municipal, mientras que

del terreno se los cedi a uno de sus hijos para un negocio de lavado de autos. Cul de las dos partes
mencionadas del terreno es la ms pequea? Cmo lo sabes?

RESOLUCIN:
Respuesta Adecuada. - Logra hacer una correcta comparacin de ambas partes del terreno y explica la
manera cmo lo encontr ya sea con palabras o utilizando un procedimiento adecuado.
Ejemplos:
La parte ms pequea es la que cedi a su hijo ya que 3/10 < 1/3. Porque al representar los
nmeros fraccionarios en la recta numrica 3/10 est a la izquierda.
3/10 = 9/30 y 1/3 = 10/30. De esto podemos decir que 3/10 < 1/3
3/10 < 1/3 porque 9 < 10 (producto cruzado que me permite comparar fracciones)
Respuesta Parcial. - Logra determinar la parte ms pequea, sin embargo, no muestra explicacin
alguna.
Ejemplos:
3/10 < 1/3
La parte ms pequea es la que cedi para el negocio de lavado de autos.
Respuesta Inadecuada. - Evidencia que no compara adecuadamente ambas fracciones.
Ejemplos:
1/3 < 3/10 (Pudo comparar los numeradores 1 < 3 y de los denominadores 3 < 10)
La menor parte es la vendida a la municipalidad.

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Evala el uso de los nmeros racionales
Acta y piensa matemticamente en su forma fraccionaria (en todos sus
Comunica y representa
en situaciones de cantidad significados), decimal o porcentaje, en
diversas situaciones realistas.
11: Seis amigos compraron tres barras de chocolate de igual dimensin para repartirlas en partes iguales,
entre ellos. Expresa matemticamente cunto le toca a cada uno.

RESOLUCIN:
Respuesta Adecuada. - Logra interpretar la situacin y la expresa como un cociente de la cantidad de
chocolates entre la cantidad de personas.
Ejemplos:
A cada uno le toca 3/6.
-A cada uno le toca la mitad de una barra de chocolate.
Respuesta Inadecuada. - Muestra que no interpreta la situacin planteada.
Ejemplos:
-6/2 = 3 (Est acostumbrado a dividir el mayor entre el menor)
A cada uno le toca 3 chocolates.

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Evala el uso de los nmeros racionales en su
Acta y piensa matemticamente Comunica y forma fraccionaria (en todos sus significados),
en situaciones de cantidad representa decimal o porcentaje, en diversas situaciones
realistas.
12: Se venden chocolates en cajas de tres tamaos: la caja pequea contiene 16 chocolates, la caja
mediana contiene 25 % ms que la caja pequea, y la caja grande contiene 40 % ms que la caja
mediana. Teniendo en cuenta lo anteriormente sealado, cul de las siguientes afirmaciones es
verdadera?
a. La caja grande contiene 65 % ms que la caja pequea.
b. La caja mediana contiene 41 chocolates.
c. La caja grande contiene 28 chocolates.
d. La caja pequea contiene el 75 % de la caja mediana.

RESOLUCIN:

La caja pequea de 16 chocolates representa el 100% .

La caja mediana contiene 25% ms que la caja pequea esto es:


16 + 25% de 16 = 4 chocolates esto equivale a 16 chocolates ms 4 chocolates: 20 chocolates.

La caja grande contiene el 40% ms que la caja mediana, esto es:


20 + 40% de 20 = 20 +8= 28 chocolates.
Respuesta c

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Acta y piensa Razona y argumenta Justifica cuando un nmero racional en su
matemticamente en generando ideas expresin fraccionaria o decimal es mayor o
situaciones de cantidad matemticas menor que otro.

13. Las dimensiones del tablero de una mesa son de 1 m en un lado y de 1,12 m en el otro. Segn esta

informacin, podemos decir que la mesa tiene un tablero de forma cuadrada? Por qu?

RESPUESTA ADECUADA
Comprende el uso del nmero racional como medida, evala y explica si en la forma como
estn expresados son equivalentes.
Para poder identificar que el tablero de la mesa tiene forma cuadrada, sus lados deben ser iguales. Esto es

posible verificarlo al expresar el nmero mixto 1 m en nmero decimal y compararlo con el otro dato

1,12 m

- Convertimos 1 a fraccin y despus a decimal

Entonces:
Dividimos 3
1 = = entre 2 1, 50 m 1,
3 2 12 m
10 1, 5 150 cm 112
_ cm

Respuestas:
- No es un tablero cuadrado porque 1 1/2 m = 1,5 m, por tanto no es igual a 1,12 m.
- 1 m es igual a 150 cm mientras que 1,12 m es igual a 112 cm, por eso no es una mesa con un tablero
de forma cuadrada.

RESPUESTA PARCIAL
Determina que el tablero no tiene forma cuadrada. Sin embargo no brinda mayor explicacin
- La mesa no tiene un tablero de forma cuadrada.
- 1 m es diferente a 1,12 m

RESPUESTA INADECUADA
Confunde ambas medidas, considerando que una fraccin expresado en su forma decimal utiliza los
mismos nmeros que el numerador y denominador.
- La mesa tiene forma cuadrada.
- 1 m = 1,12 m

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES


Evala el uso de los nmeros racionales en
Acta y piensa
Comunica y representa su forma fraccionaria (en todos sus
matemticamente en
ideas matemticas significados), decimal o porcentaje, en
situaciones de cantidad
diversas situaciones realistas.
14. Doce estudiantes visitaron la ciudad de Ica como parte de una excursin de la escuela. Para ello, cada
uno aport 60 soles. Luego de sacar la cuenta de los gastos comunes, se dieron con la sorpresa de
que solo haban gastado 582 soles, por lo que deban repartir en partes iguales el monto sobrante.
Cunto dinero debe recibir cada uno?
a. 11,50 soles. b. 48,50 soles. c. 9,70 soles. d. 12 soles.

Solucin:

COMPRENDE: Se sabe que son 12 estudiantes y cada uno aport 60 soles. Se debe calcular del dinero
sobrante cuanto le corresponde a cada uno.

PLANIFICA: Representamos grficamente el dinero aportado

60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60

12
estudiantes

RESUELVE:
Se calcula el total del dinero aportado: 12 estudiantes x 60 soles = 720 soles -
Total de gastos = 582 soles
Dinero sobrante = 138 soles

138 12 = 11,5
Respuesta: Cada estudiante recibe 11,5 soles.

COMPROBACIN:
Se calcula el gasto que ha realizado cada estudiante: 582 12 = 48,5 soles

Cada uno aport 60 soles: 60 48,5 = 11,5 soles

COMPETENCIA CAPACIDAD INDICADORES

Razona y argumenta Justifica cuando un nmero racional en su


Acta y piensa matemticamente
generando ideas expresin fraccionaria o decimal es mayor
en situaciones de cantidad
matemticas o menor que otro.

15. En una empresa de telas, por cada 3 hombres hay 2 mujeres. Si en total hay 60 empleados, qu
porcentaje son hombres? Cuntas mujeres trabajan en esa empresa?

RESPUESTA ADECUADA
El estudiante comprende la situacin y el uso de la fraccin como razn, y muestra un procedimiento que
relaciona correctamente ambas partes de la fraccin considerando el total de empleados de la empresa.
SOLUCIN 1:
-Representndolo grficamente:
Si por cada 3 Hombres hay 2 Mujeres, entonces:

Hombres

Mujeres
-Si por cada 3 hombres hay 2 mujeres, por 6 hombres hay 4 mujeres, por cada 12 hombres hay 8
mujeres y por 36 hombres hay 24 mujeres lo cual da un total de 60.

-Si por cada 3 hombres hay 2 mujeres, es decir tambin hay 3 hombres por cada 5 personas y como en
total son 60 personas, multiplicamos por amplificacin, entonces:

x =

-Esto quiere decir que hay 36 hombres. Para saber cuntas mujeres hay encontramos la diferencia 60
36 = 24.

SOLUCIN 2:
-Aplicando el concepto de razn

= donde H = 3K , M = 2K

-Son 60 empleados entre hombres y mujeres: 3k + 2k = 60


5k = 60
K = 12
-Donde: M=2k reemplazando M = 2 (12) = 24 mujeres
H=3k reemplazando H = 3 (12) = 36 hombres

-El porcentaje de hombres es x 100% = 60%

Entonces hay 36 hombres que es el 60% de 60. Tambin hay 24 mujeres.


Respuestas:
-Hay 36 hombres y 24 mujeres
-El porcentaje de hombres es 60%

RESPUESTA PARCIAL
Determina solo una de las tareas, es decir, encuentra la cantidad de hombres o mujeres, o solo encuentra
el porcentaje que representan los varones.
- Son 36 hombres y 24 mujeres en total.
- Los hombres son 3 de cada 5 personas entonces 3/5 x 100 = 60%

RESPUESTA INADECUADA
Evidencia que no comprende la situacin
- Hay 3 hombres y 2 mujeres.