Está en la página 1de 17

Nivelacin Escolar 2016

OPERADORES MATEMTICOS I

Qu es una operacin matemtica?

Es un procedimiento que aplicado a una o mas cantidades producen un resultado, el cual


se obtiene despus de utilizar reglas previamente definidas.

Qu es un operador matemtico?

Es aquel smbolo que representa a una operacin matemtica.


Nos permite reconocer la operacin matemtica a emplear con su respectiva regla de
definicin.

5 Secundaria - Razonamiento Matemtico Pg. 1


Nivelacin Escolar 2016

EJERCICIOS PROPUESTOS

1. Si a2b3=a .b ; m n=m. n a) -2 b) 3 c)
7
Calcular (16 * 27) # (25 * 8) d) 16 e) 24

a) 22 b) 60 c) 120
d) 124 e) 144 7. Calcular el valor de

2. Si se sabe que:
Si:
{
ab= 2 a+b , sia> b
2 b+ a , si a b
Adems:
Calcular: (3 * 2) * (2 * 3)
a) 1 b) 2 c) 3
a) 8 b) 16 c) 20
d) 4 e) 5
d) 24 e) 30
2 8. Con la siguiente relacin:
3. Si a b=a. b
a b=a2 . b
Entonces:
( x y) ( xy ) es igual a: Calcular:
3 5 5 3
a) x y b) x y c)
3 3 5 5 3
x y d) x y e) xy

4. Si se cumple: a) 10 b) 20 c) 24
2 d) 32 e) 34
ab=(ab) a(a2 b)
Calcula el valor de: 9. Si:
E= {[ ( 12 )3 ]4 }5

a) 25 b) 36 c) 42 Adems:
d) 56 e) 75

5. Si: Calcular: P = (5 * 6) * 7

a) 13 b) 20 c) 22
Calcular: d) 24 e) 32

10. Si se cumple:

a) 12 b) 18 c) 24
d) 32 e) 40
Calcular:
6. Si:

Calcular el valor de X, si: a) 19/20 b) 20/21 c) 21/22


d) 21/20 e) 19/21

11. Sabiendo que:


mn=b2 4 ac

Pg. 2 5 Secundaria - Razonamiento Matemtico


Nivelacin Escolar 2016

Donde: b = m + n ; a=n-m
c=b-a
Calcular: S=2*3

a) 3 b) 6 c) 9
d) 12 e) 15

5 Secundaria - Razonamiento Matemtico Pg. 3


Nivelacin Escolar 2016

12. Si: a(ba)=ab ; ab>0 53.


54.
13. Calcular: 16 * 2 55.
14. 56.
15. a) 1 b) 2 c) 4 57.
16. d) 6 e) 8 58.
17. 59.
18. Sabiendo que: 60.
19. 61. Si sabemos que:
20.
21.
22.
23. 62.
24. Calcular: 63.
64. Ademas:
65.
25.

26. a) 1 b) 8 c) 66.
40 67.
27. d) 50 e) 26 68. Calcular X en:
28. 69.
29. Calcular x, si:

30. 70.
31. Adems: 71.
32. 72. a) 1 b) 6 c)
33. 3
73. d) 4 e) 5
34. 74.
35. a) -4 b) -8 c) 75.
-16 76. Si: xy=x y+ 2( yx )
36. d) -20 e) -24
37. 77. Calcular el valor de: 24 * 3
38. Se define el siguiente operador: 78.
39. 79. a) 1 b) 3 c)
5
80. d) 7 e) 9
40. 81.
41. Calcular el valor de x, si: 82. Se sabe que:
83.
42. 84.
43. 85.
44. 86.
45. 87. Calcular el valor de:
46. 88.
47. 89.
48. a) 1 b) 2 c) 90.
3 91.
49. d) 7 e) 8 92. a) 15 b) 17
50. c) 19
51. 93. d) 21 e) 23
52. 94.

Pg. 4 5 Secundaria - Razonamiento Matemtico


Nivelacin Escolar 2016

95.
96.
97. Respuestas:
98.
99.
100.101.102.103.104.105.106.107.108.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
109.110.111.112.113.114.115.116.117.
c d a a b a d e c
118.119.120.121.122.123.124.125.126.
1 1 1 1 1 1 1 1 1

127.128.129.130.131.132.133.134.135.
b c e d a c d d c
136.
137.

5 Secundaria - Razonamiento Matemtico Pg. 5


Nivelacin Escolar 2016

138.
139.
140. CRIPTO
ARITMETICA
141.
142.
143.
144.
145. Cripto Aritmtica es la ciencia y arte de
146. crear y resolver criptogramas. Forman
147. parte de los llamados juegos
148. matemticos, un entretenido gnero de la
149. matemtica recreativa. Los mensajes en
150. cdigo
152.tienen la fascinacin de lo oculto,
151. de los smbolos
153. raros que esconden algo
154. que llama a descifrarlos. Muchos
155. escritores han sentido esa atraccin y han
156. dejado un rastro de mensajes en clave en
157. obras muy conocidas.
158.
159.
160.
161.
162.
163.
164.
165.
166.
167.
168.
169.
170.
171.
172.
173.
174.
175.
176.
177.
178.
179.
180.
181.
182.
183.
184.
185. La suerte no es el secreto del xito, sino la constancia

Pg. 6 5 Secundaria - Razonamiento Matemtico


Nivelacin Escolar 2016

186. 197.

187. CRIPTO ARITMETICA CON SUMA 198. CRIPTO ARITMETRICA CON


SUSTRACCION
188. Para resolver la adicin se deben de
tomar en cuenta cuatro pasos 199. Para realizar la sustraccin hay que tomar
fundamentales de Criptoaritmetrica: en cuenta cuatro pasos fundamentales
criptoaritmeticas:
Sabiendo que ba=88
ab+ y que
Hallar S + A + N, sabiendo que:
189. a > b, hallar el mximo valor
que puede tomar a . b . 200. 666S A N = N A S .

190. Solucin : 201. Solucin :

Ubicamos las cifras de los nmeros Siempre que tengamos una sustraccion, la
sumados de acuerdo a su valor convertimos a adicion: Si 666 - S A N = N A S
posicional, una con respecto a la otra. osea S A N + N A S = 666.

En la columna observamos que : b + a Colocar segn el orden posicinal :


termina en 8 es decir b + a = 8 18.
202. CDU
En al columna de las docenas vemos
que: a + b = 8 y como podemos estar 203. SAN
llevando 1 (de las columnas de las
unidades) osea a+ b = 8. 204. + N A S

Delas dos observaciones anteriores 205. 666


deducidos que: a + b = 8, entonces
analizamos las posibilidades hasta 206.
encontrar la valida.
Analizamos cada orden y deduccin :
191. ab axb
207.
192. 71 7
En columna de las unidades : N + S = 6 16
193. 62 12
En la columna de las centenas : S + N = 6
194. 5 3 15 = Si porque 5>3; 5 + 3 = 8 y
15 es el mayor posible.
En la columna de decenas : A + A = 6 osea A =
195. 4 4 16 = No porque 4 = 4 no cumple 3
el registro de a > b.
Como N + S = 6 y A = 3 osea S + A + N = 9
196.
208.

209.
210.
211.
212.
213.

5 Secundaria - Razonamiento Matemtico Pg. 7


Nivelacin Escolar 2016

214.
215.
216. EJERCICIOS
PROPUESTOS
217.
218. 252. Con 0 cero
1. Si : 253. Letras diferentes representan
219. cifras diferentes.
220. 254. Hallar: B + O + B + T + M
221. a) 1212 b) 1414 c) 255.
1774 256. a) 39 b) 42 c)
222. d) 1515 e) 1118 38
223. 257. d) 27 e) 35
2. Si cada letra diferente representa a un 258.
dgito diferente, el valor de U x N x I 259.
en la siguiente suma es: 260.
224. 261.
225. UU + 7. Si
226. NN 262. cba=
abc 1 dg
227. I I 263. Calcular:
228. UNI 264.
229. 265.
230. a) 200 b) 180 c) 266. a) 29 b) 22 c)
150 28
231. d) 135 e) 172 267. d) 27 e) 25
232. 268.
3. Hallar: abc bca cab 8. Si: 1500 < CEPS < 1800
233. Si: a + b + c = 14 269. Adems: C + E + P + S = 18
234. 270. Calcular: C x E x P x S
235. a) 2834 b) 1664 c) 271.
1774 272. a) 48 b) 56 c)
236. d) 1554 e) 3108 45
237. 273. d) 54 e) 63
4. Se demuestra que: 274.
238. DAME MAS AMOR ; 0 = cero 9. Si :
AMOR 275.
239. Si la palabra toma su
276.
mximo valor, hallar siguiente valor.
277. a) 325 b) 326 c)
240.
327
241. a) 9107 b) 9123 c)
278. d) 328 e) 329
9215
279.
242. d) 9150 e) 9111
243. 10. Si: 3 (1MARIO ) MARIO 1
5. Si: 280. Hallar el valor de M + A + R +
244. I + O
IGNORANTES=8531493206 281.
245. Calcular: 282. a) 25 b) 26 c)
246. 27
247. 283. d) 28 e) 29
248. a) 70716 b) 79123 284.
249. c) 70215 d) 79015 11. En la siguiente multiplicacin, hallar la
250. e) 79111 suma de las cifras del producto:
251. 285.
6. Si: BATA + BATA = MANTO 286.

Pg. 8 5 Secundaria - Razonamiento Matemtico


Nivelacin Escolar 2016

287. 326. a) 15 b) 28 c)
288. 27
289. 327. d) 24 e) 17
290. 328.
291. 329.
292. 330.
293. a) 5 b) 6 c) 331.
7 332.
294. d) 8 e) 9
295.
12. Si se sabe que: UNI . x = 5781
296. UNI . y = 6342
297. Cunto es UNI x xy ?
298.
299. a) 69301 b) 59301
300. c) 58301 d) 69201
301. e) 59201
302.
303.
304.
305.
13. Si
306.
307. Hallar el resultado de la
siguiente suma:
308.
309.

PAPA+ =BEBE
MAMA

310.
311. a) 4845 b) 6868
c) 8787
312. d) 8484 e) 9797
313.
14. Hallar el valor de B, en :
314.
315.

316. a) 5 b) 6 c)
8
317. d) 4 e) 9
318.
15. Hallar la suma de las cifras que
faltan(todos los asteriscos representan a
cifras diferentes)
319.
320.
321.
322.
323.
324.
325.

5 Secundaria - Razonamiento Matemtico Pg. 9


Nivelacin Escolar 2016

333.
334.
335.
336.
337.
338.
339.
340.
341.
342.
343.
344.
345.
346.
347.
348.
349.
350.
351.
352.
353.
354.
355.
356. El xito nunca
llega solo; hay que trabajar arduamente para conseguirlo
357.
358.
359.
360.
361.
362.
363. FRACCION
ES
364.
365.
366.
367.
368.
369.
370.
371.
372.
a NUMERADOR
373. F=
374. b DENOMINADOR
375.

Pg. 10 5 Secundaria - Razonamiento Matemtico


Nivelacin Escolar 2016

376.
377.
378. CLASIFICACIN DE LAS FRACCIONES
379.
385.
386. Es cuando el numerador es menor
380. que el denominador. Al hacer la divisin
381. correspondiente el resultado es menor
382. que la unidad
383. Fraccin Propia: a
384. 1 ab
387. b

391.
392. Es cuando el numerador es mayor
que el denominador. Al hacer la divisin
388. correspondiente el resultado es mayor que
389. Fraccin Impropia: la unidad.
390. a
1 a b
393. b
394.
398.
399. Son aquellos cuando el
395. denominador es una potencia de 10.
396. Fracciones Decimales: 1 3 7 11
; ; ; ; ;
397. 10 100 1000 10000
400.
401.
404.
405. Son aquellas; cuando el
402. denominador no es una potencia de 10.
403. Fracciones Ordinarias 3 5 17 13
; ; ; ; ;
4 9 11 20
406.
410.
411. Son aquellos cuyos trminos no son
407. primos entre si, es decir tienen divisores
408. Fracciones Reductibles: comunes.
409. 6 15 8 32
; ; ; ; ;
9 12 24 10
412.
416.
417. Son aquellos cuyos trminos son
413. primos entre s sea no tiene divisores
414. Fracciones Irreductibles: comunes
415. 2 3 5 11
; ; ; ; ;
7 10 4 13
418.
419. 422. Dos ms fracciones son
420. Fracciones Homogneas: homogneas si presentan denominadores
421. diferentes.
1 3 5 9
; ; ; ; ;
7 7 7 7
423.
424. Fracciones 426. Dos ms fracciones son
Heterogneas: heterogneas si presentan
425. denominadores diferentes.

5 Secundaria - Razonamiento Matemtico Pg. 11


Nivelacin Escolar 2016

2 7 10 13
; ; ; ; ;
3 5 11 4
427.
428.

429. EJERCICIOS PROPUESTOS


430.
1. Una seora compr parte de una tela de 20 451.
metros de largo y luego necesitando otra 6. Segn una fbula, un len, que por cierto
parte igual, compr 2/3 de lo que quedaba. era muy generoso, se encontraba listo para
Cuntos metros ha comprado? comer una de sus presas cuando de
431. repente se present el puma y el len
432. a) 40 b) 12 comparti con ste dndole 2/3 de sus
c) 16 presas; luego se encontr con el tigre y le
433. d) 18 e) 14 dio a ste 2/5 de las presas que le quedaba
434. y finalmente se encontr con el leopardo y
2. Andrea toma 16 metros de una varilla. le dio a ste 3/7 de las presas que le
Luego toma 2/3 del resto y observa que quedaron despus de que se encontr con
ambas partes tienen la misma longitud. el tigre. Si al final slo le quedaron 8
Calcular la longitud total de la varilla en presas, Cuntas presas tena el len al
centimetros. inicio?
435. 452.
436. a) 40 b) 42 453. a) 170 b) 35
c) 44 c) 70
437. d) 46 e) 48 454. d) 85 e) 120
438. 455.
3. De las hojas de un cuaderno, 1/3 se ocup 7. Un jugador pierde en su primer juego 1/3
en Qumica, 5/12 en Matemticas y el resto de su dinero, vuelve a jugar y pierde 3/5 de
en Fsica. Calcular qu parte de lo que lo que le quedaba y en una tercera apuesta
ocup en Fsica es lo que no ocup en pierde los 4/7 del resto. Qu fraccin del
Matemticas. dinero que tena originalmente le ha
439. quedado?
440. a) 5/3 b)8/3 456.
c) 7/3 457. a) 1/35 b) 2/35
441. d) 3/4 e) 7/4 c) 4/25 d) 4/35 e) 6/35
442. 458.
4. La mitad de lo que me queda de gaseosa 8. Estephanie que es duea de los 2/3 de una
en la botella, dice Flor: Es igual a la fbrica ha recibido n soles de de las
tercera parte de lo que ya me tom. Si utilidades que le corresponde. Calcular cul
tomo (dice luego) la cuarta parte de lo que fue la utilidad de la compaa en soles?
me queda, qu parte de toda la gaseosa 459.
se habr tomado? 460. a) 4n b) 5n
443. c) 6n
444. a) 3/10 b) 3/7 461. d) 8n e) 12n
c) 2/3 462.
445. d) 7/10 e) 1/3 9. George gaste 1/3 del dinero que tiene y
446. gana 1/3 de lo que queda. Si su dinero ha
5. Un alumno resuelve los 3/5 de lo que no disminuido en 12 dlares, cunto tena al
resuelve. Qu parte del examen ha principio en dolares?
resuelto? 463.
447. 464. a) 108 b) 120
448. a) 4/7 b) 5/8 c) 132
c) 4/9 465. d) 144 e) 54
449. d) 3/8 e) 3/7 466.
450.
Pg. 12 5 Secundaria - Razonamiento Matemtico
Nivelacin Escolar 2016

10. En una reunin los 2/3 de los asistentes valor. Qu sucedi con el sueldo de dicho
son mujeres y 3/5 de los varones son profesor?
casados. Mientras que los otros seis son 486.
solteros. Cuntas personas hay en la 487. a) no vara b)
reunin? disminuy 1/5
467. 488. c) aumenta en 4/5 d)
468. a) 45 b) 36 c) disminuye en 1/25 e) aumenta en 1/10
30 16. Un automovilista observa que 1/5 de su
469. d) 25 e) 15 recorrido equivale a los 3/5 de lo que le
470. falta recorrer.Cuntas horas habr
11. Se distribuy 63 litros de agua en tres empleado hasta el momento, si todo el
depsitos por partes iguales. El primero se viaje lo har en 36 horas?
llena hasta sus 2/5 partes y el segundo 489.
hasta sus 2/7 partes. Qu fraccin del 490. a) 9 b) 16 c)
tercer depsito se llenar si su capacidad 18
es el doble de la suma de los dos 491. d) 24 e) 27
primeros? 492.
471. 17. Averigue en que da y hora del mes de
472. a) 1/6 b) 1/4 Abril del 2012 se verific que la fraccin
c) 1/3 transcurrida del mes es igual a la fraccin
473. d) 1/12 e) 1/8 transcurrida del ao?
474. 493.
12. Un depsito contiene 30 litros de vino, del 494. a) 7 de abril; 16:00 h
cual se extrae 1/5 de su contenido y se 495. b) 8 de abril; 03:00 h
llena con agua, enseguida se extrae 1/4 de 496. c) 8 de abril; 15:00 h
la mezcla y tambin se llena con agua, por 497. d) 9 de abril; 15:00 h
ltimo se extrae 1/3 de la nueva mezcla y 498. e) 9 de abril; 03:00 h
tambin se llena con agua. Cuntos litros 499.
de vino queda en el depsito finalmente? 18. Cul es la fraccin que disminuida en sus
475. 5/7 da 5/7?
476. a) 22 b) 18 500.
c) 12 501. a) 2/5 b) 5/2
477. d) 23,5 e) 17 c) 5/3
478. 502. d) 3/5 e) 10/7
13. Cunto le debemos quitar a los 2/3 de los 503.
5/7 de los 6/5 de los 3/4 de 21 para ser 19. Un estudiante resuelve los 4/3 de lo que no
igual a la mitad de 1/3 de 2/5 de 3/4 de 40? resuelve de un examen. Qu parte del
479. examen no ha resuelto?
480. a) 5 b) 6 c) 504.
7 505. a) 3/7 b) 4/7
481. d) 8 e) 9 c) 1/7
482. 506. d) 2/7 e) 5/7
14. El nmero de alumnos del saln es menor 507.
que 240 y mayor que 100, se observa que 20. Un jugador cada vez que apuesta pierde
2/7 del total escuchan Rock y los 5/13 de 1/3 de su dinero. Si despus de 3 juegos
stos, el Metal. Cuntos alumnos posee an le quedan S/. 800. Con cuantos soles
dicho saln? empez a jugar?
483. 508.
484. a) 160 b) 120 509. a) 2 400 b) 3 200
c) 122 d) 148 e) 182 c) 4 200 d) 2 700 e) 3 500
485. 510.
15. El sueldo de un profesor se incrementa en 511.
1/5 y luego disminuye en 1/5 de un nuevo 512. Respuestas
513.

5 Secundaria - Razonamiento Matemtico Pg. 13


Nivelacin Escolar 2016

514. 535. 536. 537. 538. 539. 540. 541. 542. 543. 544.
515. 516. 517. 518. 519. 520. 521. 522. 523. 524. 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
1 2 3 4 5 6 7 8 9 545. 546. 547. 548. 549. 550. 551. 552. 553. 554.
525. 526. 527. 528. 529. 530. 531. 532. 533. 534. d c c e d e e b a d
c a c d d c d c a 555.
556.
557.
558.
559. PLANTEO
DE ECUACIONES
560.
561.
562. Para recordar un problema relativo a nmeros o cantidades desconocidas se
563. debe expresar una informacin escrita en idioma normal, en el simplificado
564. idioma de las proposiciones matemticas, las cuales nos permiten operar con
565. ms comodidad y rapidez que otros procedimientos.
566.
567.
568.
569.
570.
571. Procedimiento para resolver una ecuacin
572.
Representacin de las cantidades desconocidas o incgnitas por variables
(X,Y,Z,etc)
573.

Planteo de las ecuaciones que relacionan a las incgnitas con los datos del
problema
574.
Solucin de las ecuaciones planteadas; esto es, determinar los valores de las
variables
575.
Prueba o verificacin de los valores obtenidos para ver si se cumplen las
condiciones del problema
576.

577.
578.
579.
580.
581.
582.
583.
584.
585.
586.
587.
588.
589.
590.
591.
592.

Pg. 14 5 Secundaria - Razonamiento Matemtico


Nivelacin Escolar 2016

593.
594.
595.
596.
597. Mi mente crea mi realidad, mi realidad me lleva al xito
598.
599.
600.
601.
602.
603.
604.
605. EJERCICIOS
PROPUESTOS
606.
1. Si por 2 pltanos dan 4 manzanas y 6 r.m. y 15 libros de r.v. cuntos libros de
manzanas valen 30 soles. cunto cuesta r.m. nicamente entraran en el estante?
una mano de pltanos en soles? 623.
607. 624. a) 80 b) 48
608. a) 30 b) 40 c) c) 240 d) 120 e) 72
45 625.
609. d) 50 e) 65 6. Con billetes de 100 soles y de 50 soles
610. pago una deuda de 2800 soles. el nmero
2. Si a un nmero se le saca la raz de billetes de 50 soles excede en 8 al
cuadrada, luego se le duplica, luego se le nmero de billetes de 100 soles. si los
suma seis y se obtiene 8. cul es dicho billetes de 100 soles que tenemos los
nmero? contamos como billetes de 50 soles y
611. viceversa, qu cantidad de dinero en
612. a) 1 b) 4 c) soles tendramos?
5 626.
613. d) 6 e) 7 627. a) 4 500 b) 2 900
614. c) 3 200 d) 3 800 e) 4 200
3. Un grupo de los alumnos del ceps quiere 628.
entrar al cine, con entrdas de 10 soles les 629.
falta 10 soles, pero con entradas de 8 7. Un peatn ha recorrido 1000 metros unas
soles entran todos y les sobra 2 soles. veces avanzando y otras retrocediendo
cuntos alumnos son? resultando que solo ha podido avanzar
615. 350 metros, cuntos metros recorri
616. a) 8 b) 5 c) retrocediendo?
3 630.
617. d) 4 e) 6 631. a) 300 m b) 425 c)
618. 325 d) 280 e) 345
4. Miriam tiene cierta suma de dinero, gast 632.
s/. 30 en libros y los de lo que le 8. Dos depsitos contienen 2587 y 1850
quedaba despus del gasto anterior, en litros de agua y con una bomba se
ropa. si todava le quedan s/. 15, cunto traslada del primero al segundo 4 litros por
tena al principio en soles? segundo. despus de cunto tiempo uno
619. contendr el doble de de litros del otro?
620. a) 90 b) 120 633.
c) 60 634. a) 4 min 37 s b) 3 min 21 s
621. d) 80 e) 150 635. c) 4 min 38 s d) 5 min
622. 24 s
5. Sobre un estante se puede colocar 24 636. e) 3 min 42 s
libros de r.m. y 20 de r.v. o 36 libros de 637.

5 Secundaria - Razonamiento Matemtico Pg. 15


Nivelacin Escolar 2016

9. Un tcnico y un obrero trabajan juntos. el 14. Si alicia tiene un ao menos que beatriz y
primero gana 25 soles por da ms que el beatriz un ao menos que cecilia. si el
segundo. si despus de trabajar cada uno cuadrado de la edad de cecilia se le reta
el mismo nmero de das, el primero el cuadrado de la edad de beatriz, la
recibe 1050 soles y el segundo, 875 soles. diferencia es 4 menos que 17/5 de la edad
cul es el jornal del obrero en soles? de alicia. halla la edad de cecilia.
638. 659.
a) 120 b) 115 c) 152 660. a) 6 aos b) 8 aos
639. d) 125 e) 130 c)12 aos
640. 661. d) 13 aos e) 7 aos
10. Al preguntar lucy a su hija cunto haba 662.
gastado de los 40 soles que le dio. ella 15. En metro hay la siguiente oferta: un
respondi: si no hubiera comprado un cuadro grande con marco vales 6 cuadros
chocolate, que me costo 12 soles, tan solo pequeos sin marco, 2 cuadros grandes
hubiera gastado los 3/5 de lo que no sin marco valen uno pequeo con marco.
hubiera gastado. cunto gast en soles? cuntos cuadros pequeos sin marco se
641. pueden cambiar por los marcos de dos
642. a) 28 b) 15 cuadros grandes?
c) 27 663.
643. d) 45 e) 48 664. a) 6 b) 7 c)
644. 9
11. Los ahorros de amado constan de: (p+1), 665. d) 10 e) 12
(3p-5) y (p+3) monedas de 5, 10 y 20 666.
soles respectivamente. a cunto 16. Averiguando el nmero de miembros de
asciende sus ahorros, si al cambiarlo en una familia, el hijo varn contesta; tengo
monedas de 25 soles el nmero de doble nmero de hermanos que de
monedas obtenidas es dos veces el hermanas, pero la nia contesta: mis
nmero de monedas de 5 soles? hermanos son el triple de mis hermanas;
645. el total de hermanos es:
646. a) 350 b) 400 667.
c) 450 668. a) 7 b) 13 c)
647. d) 100 e) 600 8
648. 669. d) 11 e) 10
649. 670.
650. 17. Claudia tiene una cierta suma de dinero.
651. gast s/. 30 en libros y los de lo que le
12. Si al numerador de la fraccin 3/5 se le quedaba despus del gasto anterior, en
suma un nmero y al denominador se le ropa, si todava le quedan s/. 30. cunto
resta el mismo nmero se obtiene otra tena al principio en soles?
fraccin equivalente a la recproca de la 671.
fraccin dada. halla el nmero. 672. a) 130 b) 120
652. c) 160
653. a) 1 b) 2 c) 673. d) 140 e) 150
6 18. Entre tres hermanos se reparten noventa
654. d) 4 e) 8 soles proporcionalmente a sus edades
655. que son como 5, 3 y 1; si se repartiera
13. Se procede a dividir el nmero 1000 en equitativamente. cunto ms en soles,
dos partes tales que si de los 5/6 de la recibira el menor?
primera se resta 1/4 de la segunda, se 674.
obtiene 10. calcula la segunda parte. 675. a) 30 b) 28
656. c) 24
657. a) 240 b) 280 676. d) 20 e) 21
c) 720 d) 760 e) 800 677.
658.

Pg. 16 5 Secundaria - Razonamiento Matemtico


Nivelacin Escolar 2016

19. Un ebanista hizo en total (considerando 692.


mesas y sillas) 17 muebles. si adems el 693.
exceso de la mitad de la cantidad de las 694.
sillas sobre la cantidad de mesas es uno; 695.
calcula la cantidad de sillas hechas. 696.
678. 697.
679. a) 12 b) 5 698.
c) 6 699.
680. d) 13 e) 17 700.
681. 701.
20. Hoy gan s/. 1 mas que ayer y lo que he 702.
ganado es los dos das es 25 soles ms 703.
que los 2/5 de los que gan ayer. cunto 704. Respuestas:
gan ayer en soles? 705.
682. 706.707.708.709.710.711.712.713.714.715.
683. a) 15 b) 16 c) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
14 716.717.718.719.720.721.722.723.724.725.
684. d) 17 e) 13 d a e a e c c a e c
685. 726.727.728.729.730.731.732.733.734.735.
686. 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
687. 736.737.738.739.740.741.742.743.744.745.
688. b b d e d e e d a a
689. 746.
690. 747.
691.

5 Secundaria - Razonamiento Matemtico Pg. 17