Está en la página 1de 12

C u r s o : Matemtica

Material N MC 22

UNIDAD: GEOMETRA
RECTAS Y PLANOS EN EL ESPACIO

DETERMINACIN DEL PLANO:

Un plano queda determinado bsicamente por una recta y un punto no perteneciente a ella
(fig. 1), como tambin en los siguientes casos:

P L1
fig. 1
A

Dos rectas que se intersectan en un punto (fig. 2).


P L1
fig. 2
L2

Tres puntos no colineales (fig. 3).


P A
fig. 3
B C

Por dos rectas paralelas (fig. 4). P L1

L2 fig. 4

EJEMPLO

1. Cul de las siguientes opciones es FALSA?

A) Un plano est determinado por una recta y un punto perteneciente a la recta.


B) Un plano est determinado por los cuatro vrtices de un cuadriltero.
C) Un plano est determinado por dos rectas perpendiculares.
D) Un plano est determinado por dos lados no consecutivos de un rombo.
E) Un plano est determinado por los vrtices de un tringulo rectngulo.
ECUACIN VECTORIAL DEL PLANO

DETERMINACIN DEL PLANO:


Un plano est definido por un vector normal a todos los vectores contenidos en el plano y un
punto cualquiera que pertenezca a dicho plano.

Sea n el vector normal y B un punto del plano y cuyo vector de posicin es b, como se
muestra en la siguiente figura.
O
n
b
r

R
B

ECUACIN VECTORIAL DEL PLANO

Sea u y v dos vectores directores, no paralelos, contenidos en el plano y A un punto


cualquiera de l.
O
r

a R
n v

A
u
Si A= (xo, yo, zo), R = (x, y, z), entonces AR = R A;

Ecuacin vectorial: AR = v + t u
(x - xo, y - yo, z - zo) = (v1, v2, v3)+ t(u1, u2, u3)

Ecuacin vectorial del Plano: (x, y, z) = (xo, yo, zo)+ (v1, v2, v3) + t(u1, u2, u3)

Ecuaciones Paramtricas:

x - xo = v1 + tu1
y - yo = v2 + tu2
z - zo = v3 + tu3

Al resolver el sistema formado por ecuaciones paramtricas y construir una nica ecuacin
en funcin de x,y,z se obtiene la Ecuacin General (cartesiana) del plano.

A(x - xo) + B(y - yo)+ C (z - zo); donde D = - Axo - Byo - Czo ; de este modo se
tiene
Ecuacin general del Plano: Ax + By + Cz + D = 0

con (A, B, C) vector normal al plano.

2
EJEMPLOS

1. Las ecuaciones paramtricas del plano que pasan por el punto A(1,1,1) y tiene como
vectores directores u = (1, -1,1) y v = (2,3,-1) son

A) x = 1 + + 2t ; y = 1 3t ; z= 1+t
B) x = 1 + 2t ; y = 1 + 2t ; z= 1 + + 3t
C) x = 1 + + 2t ; y = 1 + 3t ; z= 1+t
D) x = 1 + 2t ; y = 1 + 3t ; z= 1+t
E) x = 1 + + 2t ; y = 1 + 3t ; z= 1t

2. Sea el plano determinado por la ecuaciones paramtricas: x = 1 + 2t;


y = 2 + t; z = 6 + 2 t, cul(es) de los siguientes puntos pertenece(n) a este
plano?

I) (3, 1, 5)
II) (4, 1, 6)
III) (0, 3, 8)

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

3. La ecuacin del plano que pasa por los puntos (3, 4, 5) y (2, 3, 1) y contiene al vector
a = (-1, 0, 1), corresponde a

A) x 4y + z + 8 = 0
B) x + 3y z 10 = 0
C) x 3y + 3z 7 = 0
D) x 5y + z + 12 = 0
E) x 3y + 3z 10 = 0

4. Cul de las siguientes ecuaciones cartesianas corresponden al plano que pasa por los
puntos A(1, 2, 3), B(3, 5, 4) y C(2, -1, 4)?

A) xy+z2=0
B) 5x y 8z + 21 = 0
C) 6x y 9z + 23 = 0
D) x y 9z 3 = 0
E) 5x + 7y 4z 3 =0

3
PLANOS PARALELOS

Dos planos son paralelos si tienen los mismos vectores direccin o mltiplos de ellos.
Sea P1 // P2, entonces:

P1 (x, y, z) = (x1, y1, z1)+ (v1, v2, v3) + t(u1, u2, u3)
P2 (x, y, z) = (x2, y2, z2)+ (kv1, kv2, kv3) + t(mu1, mu2, mu3)
con k y m lR

Dos planos son paralelos si la razn entre los coeficientes numricos de x, y, z, en la


ecuacin cartesiana son iguales entre s y distinta a la razn del coeficiente libre.
P1 : A1x + B1y + C1z + D1 = 0 y P2 : A2x + B2y + C2z + D2 = 0

A1 B1 C1 D1
Entonces, P1//P2, si y solo si .
A2 B2 C2 D2

General:
Dos planos son paralelos si sus vectores normales son paralelos, n 1 // n2.

n1 = kn2 , donde k = constante

Observacin:
A1 B1 C1 D1
Si se cumple que , se trata del mismo plano.
A2 B2 C2 D2

EJEMPLOS

1. Si P1 : 2x y + 3z + 2 = 0, cules deben ser los valores de a y b,


respectivamente, en P2 : ax + by 6z + 5 = 0, para que P1 sea paralelo a P2?

A) 4 y 2
B) -4 y 2
C) -1 y 2
D) 6 y -2
E) 2 y -4

2. Sea P1(x, y, z) = (1,0,1) + (3,2,0) + t(0,1,2). Cul de los siguientes planos es


paralelo al plano P1?

3
A) 2x 3y + z+8=0
2
B) x 3y + z 7 = 0
3
C) 2x + 3y + z + 10 = 0
2
D) 6x + 2y + 3z 12 = 0
E) x + 2y + 3z 9 = 0

4
PLANOS DESTACADOS

Planos Cartesianos Ecuacin Plano XY:


z=0

Ecuacin Plano YZ:


x=0

Ecuacin Plano XZ:


y=0

Planos Paralelos a los Planos Cartesianos

Planos paralelos al plano YZ; son perpendiculares a eje X, con el valor de x constante
Ax + D = 0
Planos paralelos al plano XY : son perpendiculares a eje Z, con el valor de z constante
Cz + D = 0
Planos paralelos al plano XZ : son perpendiculares a eje Y, con el valor de y constante
By + D = 0

Planos Paralelos a los Ejes Coordenados


La ecuacin de un plano paralelo al eje X ser: By + Cz + D = 0
La ecuacin de un plano paralelo al eje Y ser: Ax + Cz + D = 0
La ecuacin de un plano paralelo al eje Z ser: Ax + By + D = 0

EJEMPLO

1. Cul(es) de los siguientes planos es (son) paralelo(s) al eje Y?

I) 2x + 3z + 10 = 0
II) x 8y + 6 = 0
III) 3y + 5z 7 = 0

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

5
ECUACIN SEGMENTARIA DEL PLANO

C(0,0,c)

y
B(0,b,0)
A(a,0,0)
x

Sea el plano , un plano que corta a los ejes en los puntos A(a, 0, 0), B(0, b, 0) y
C(0, 0, c), la igualdad

x y z
1
a b c

recibe el nombre de ecuacin del plano en forma segmentaria, ya que se obtiene en


funcin de los segmentos a, b y c, segn los ejes coordenados.

EJEMPLO

1. Si el plano P, intersecta a los ejes coordenados en los puntos (0,1,0), (0,0,2) y (6,0,0),
la ecuacin del plano en forma segmentaria es

x y z
A) 1
1 2 6
x y z
B) 1
6 2 1
x y z
C) 1
6 1 2
x y z
D) 1
6 1 2
x y z
E) 1
2 1 6

6
DEFINICIONES

POLIEDRO: Cuerpo limitado por cuatro o ms polgonos donde cada polgono se denomina
cara, sus lados son aristas y la interseccin de las aristas se llaman vrtices.
Arista

Cara

Vrtice

PRISMA: Poliedro limitado por paralelogramos (caras laterales del prisma) y dos polgonos
congruentes cuyos planos son paralelos (bases del prisma).

NGULO DIEDRO: Es el ngulo formado por dos semiplanos P1 y P2, que tienen una arista
comn y su medida es el ngulo formado por dos rectas L1 y L2 perpendiculares a la arista
en un mismo punto, de modo que L1 pertenezca a P1 y L2 pertenezca a P2.

P2 P1 ngulo
Semiplano Arista diedro
s

P1

P2

EJEMPLOS

1. Cunto mide el ngulo diedro formado por los planos P 1 y P2 que se cortan
perpendicularmente en la figura adjunta?
P2
A) 30
B) 45
C) 54
D) 90
E) 108 P1

2. Cunto mide el ngulo diedro formado por las caras laterales del prisma de la figura
adjunta, cuya base es un pentgono regular?

A) 30
B) 45
C) 54
D) 90
E) 108

7
EJERCICIOS

1. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s) con respecto a


los planos?

I) La interseccin de dos planos no paralelos es una recta


II) Dos planos que no tengan puntos en comn son paralelos.
III) La interseccin de tres planos determina una lnea recta

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

2. Sea el plano 3x 5y + 3z 7 = 0, cul ser el valor de b para que el punto (2, 1, b)


pertenezca al plano?

A) -1
B) 0
C) 1
D) 2
E) 3

3. Las ecuaciones paramtricas del plano que pasa por el punto P(2, -1, 3) y tiene como
vectores directores u = (0, 1, 2) y v = (1, -2, 4) son

A) x = 2 - + 3; y = + 2; z = 1 - 2 + 4
B) x = 2 + + ; y = -1 + - 2; z = 3 + 2 + 4
C) x = 1 - 2; y = -2 - 2 + ; z = 4 + 3 + 2
D) x = 2 + ; y = -1 + - 2; z = 3 + 2 + 4
E) x = 1 - 2 + 4; y = 2 - + 3; z = + 2

4. Las ecuaciones paramtricas del plano que pasa por el punto (5, 3, 1) y (1, -2, 2) y
contiene al vector director u = (1, 1, 1) corresponde a

A) x = 1 + + 4; y = -2 + + 5; z = 2 +-
B) x = 1 - + 4; y = -2 + - 5; z = 2 --
C) x = 1 + 5 + ; y = 1 + 3 - 2; z = 2 + + 2
D) x = + ; y = -2 + + ; z = 1 - - 2
E) x = 1 + 4; y = -2 + + ; z = 2 +-

5. El punto de interseccin de los planos en lR 3 de y = 5; z = 3; x = -2 corresponde al


punto

A) (5, 3, -2)
B) (-2, 5, 3)
C) (3, 5, -2)
D) (5, -2, 5)
E) (-2, 3, 5)

8
6. Sea la recta r(t) = (2t 1, -t + 2, t + 3) intersecta al plano XZ en el punto

A) (0, 3, 5)
B) (-1, 2, 3)
C) (2, 0, 5)
D) (3, 0, 5)
E) (-3, 0, 5)

7. Sea el plano determinado por las ecuaciones paramtricas x = 3 + 2 t;


y = -1 + 2 t; z = 2 + 3 5t. Cul(es) punto(s) pertenece(n) a este plano?

I) (2,-3,-3)
II) (4,-2,0)
III) (1,1,1)

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) Solo II y III

x 1 3 z
8. El punto de interseccin entre la recta L: =y= y el plano
2 4
2x + 3y + z = 11 es

A) (2, 5, -8)
B) (5, -2, 5)
C) (5, 2, -5)
D) (3, 4, -7)
E) (4, -1, 6)

9. Cul de las siguientes ecuaciones cartesianas corresponden al plano que pasa por los
puntos (2, 3, 4), (1, 1, 1) y (-5, 3, 2)?

A) 7x + 19y 14z 15 = 0
B) 7x 19y 14z + 9=0
C) 4x + 19y 14z 15 = 0
D) 4x + 19y 14z 9=0
E) 4x 19y 14z + 105 =0

10. El plano , tiene por ecuacin x + 5y 3z 4 = 0 un posible vector normal al plano es

A) (1, -5, -3)


B) (-1, -5, -3)
C) (2, 10, -6)
D) (3, 5, -1)
E) (3, 15 ,9)

9
11. Sea la ecuacin del plano dado por a r = (1,2,0) + (2,1,1) + t(3,0,-1) la ecuacin
cartesiana del plano corresponde a

A) x 5y + 3z + 9 = 0
B) 5x y + 3z 9 = 0
C) x + 5y 3z 9 = 0
D) 5x + 5y + 3z + 9 = 0
E) x + 5y 3z 9 = 0

12. Cul(es) de las siguientes afirmaciones siempre es (son) verdadera(s) en lR3?

I) x = 6 representa un plano paralelo al plano YZ.


II) 2x + 3y + 5 = 0 representa un plano paralelo al eje Z.
x y z
III) + = 1 , representa un plano que intersecta al eje Y en el
3 2 4
punto (0, 2, 0).

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III

13. El punto de interseccin de la recta de ecuaciones paramtricas x = 5t; y = 2t +1;


z = -t - 2, con el plano 2x 3y + z + 14 = 0 es

A) (-15, -8, -5)


B) (10, -5, 3)
C) (-8, -5, -5)
D) (-15, -5, 1)
E) (10, -8, 3)

14. La ecuacin cartesiana del plano ABC que intersecta a los ejes en los puntos A(0, 0, 6),
B(0, 3, 0) y C(2, 0, 0) es

A) 3x + 2y z 6 = 0
B) 3x + 2y + z 1 = 0
C) x + 2y + 3z + 6 = 0
D) x+y+z=0
E) 3x + 2y + z 6 = 0

10
15. La ecuacin vectorial del plano que pasa por el punto (2, -1, 1) y por la recta de
x 2 y 1 z 3
ecuacin corresponde a
3 2 1

A) P(x, y, z) = (2, -1, 1) +t(0, 0, 4) + k(3, 2, 1)


B) P(x, y, z) = (3, 2, 1) +t(2, -1, 1) + k(-2, 1, 3)
C) P(x, y, z) = (2, -1, 1) +t(3, 2, 1) + k(4, -2, -2)
D) P(x, y, z) = (2, 1, -1) +t(3, -2, 1) + k(0, 1, 4)
E) Falta informacin

16. Con respecto al plano en lR3, P: 6x + 2y 3 = 0, cul(es) de las siguientes


afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) Es paralelo al eje Z.
II) Intersecta al eje y en el punto (0, 3, 0).
III) Es perpendicular al plano XY.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

17. Sea P: 3x + 2y z = 8 y la recta de ecuaciones paramtricas x = 1 + 2; y = 3 - ;


z = 1 + 4, entonces es correcto afirmar

A) Existe un punto de interseccin.


B) Toda la recta pertenece al plano.
C) Son perpendiculares.
D) Son paralelas.
E) Ninguna de las opciones anteriores.

18. Cunto mide el ngulo diedro formado por las caras laterales de un prisma cuya base
es un octgono regular?

A) 60
B) 100
C) 120
D) 130
E) 135

11
19. En la figura adjunta, cunto mide el mayor ngulo diedro formado por el plano ABCD y
una de las caras del paraleleppedo rectangular de aristas 6, 6 3 y 12?
C
12
A) 75
B) 45 B
C) 30 6
D) 60 D
E) 90
A 6 3

20. Se puede determinar la ecuacin de un plano, si se conocen:

(1) Tres puntos diferentes.


(2) 2 vectores directores no paralelos y un punto del plano.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

RESPUESTAS EJEMPLOS Ejemplos


Pgs. 1 2 3 4
1 A
3 C E D C
4 B A
5 A
6 C
7 D E

RESPUESTAS EJERCICIOS 1. D 6. D 11. A 16. C


Pgina 8 2. D 7. C 12. D 17. D
3. D 8. C 13. D 18. E
4. A 9. D 14. E 19. E
5. B 10. C 15. C 20. B

Revisa los mdulos de la Unidad 26: Vectores y Ecuacin Vectorial de la Recta, en


www.preupdvonline.cl
DMDS-MC-22

Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra web


http://www.pedrodevaldivia.cl/

12