Está en la página 1de 8

C u r s o : Matemtica

Material GEM-07

GUA DE EJERCITACIN N 7

FUNCIONES POTENCIAS RACES LOGARITMOS

1. De acuerdo con el grfico de la figura 1, cul de las siguientes relaciones es


incorrecta?
y
4
A) f(0) =2
B) f(1) = f(4) fig. 1
C) f(1) + f(3) = f(-1) 2
D) f(0) + f(3) = f(-1)
E) f(1) f(4) = f(2)
-1 1 2 3 4 x

-2

-4

2. De acuerdo al grfico de la funcin g(x) definida en el intervalo [-3, 2] de la figura 2,


cul(es) de las siguientes proposiciones es (son) siempre verdadera(s)?

y
I) g(x) es una funcin discontinua.
3
II) Dom g = [-3, 2] fig. 2
III) Rec g = [-2, 3] 2

1
A) Slo I
B) Slo II -3 -2 -1 1 2 x
C) Slo III x
D) Slo I y II
y = g(x)
E) Slo II y III -2

3. Si f(x) una funcin tal que f(x) = x + 3 , entonces su dominio es

A) lR
B) {x lR / x 3}
C) {x lR / x 3}
D) {x lR / x -3}
E) {x lR / x -3}
4. El puntaje p(x) de una prueba de 45 preguntas, se calcula asignando 5 puntos por
respuesta correcta y restando 1 por cada respuesta incorrecta, ms 350 puntos de
base. Cul es la funcin que representa el puntaje para quien responde 40 preguntas,
teniendo x respuestas correctas?

A) p(x) = 6x + 310
B) p(x) = 5x + 310
C) p(x) = 5x + 350
D) p(x) = 6x + 350
E) p(x) = 5x 310

5. Si f(x) una funcin tal que f(x) = [x] x + 1, entonces f(-2, 2) + f(2, 2) =

A) -4,2
B) -3,4
C) 0,2
D) 1,2
E) 5,2

6. Si f(x) = 2x2 1, entonces el valor de f(-2) f(-1) f(2) es

A) 15
B) 14
C) 1
D) -2
E) -1

x, si x 2
7. Cul de los siguientes grficos representa la funcin f(x) = ?
- 2, si x > 2

y y y
A) B) C)

2 2 2

x -2 x -2 x
-2

D) y E) y

2 2

2 x 2 x
-2

2
8. En la siguiente sucesin de figuras, el tringulo achurado es equiltero y corresponde a
1
de aqul en que se inscribe. Considerando que el rea del tringulo equiltero mayor
4
es de 1 cm2, cul es la funcin que representa el rea del tringulo achurado en la
n-sima figura?

n+1
1
A) y =
4
n 1
1
B) y =
4
n
1
C) y =
2
2n
1
D) y =
2
3n
1
E) y =
2

9. Cul(es) de las siguientes expresiones es (son) equivalente(s) a xn + 1?

I) xn + 1 x0
II) xn x
III) xn 1 x2

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) I, II y III

(x5 )3 (y3 )5
10. Si xy 0, la expresin es equivalente a
(xy)
6
2

A) x3 y3
B) x2 y2
C) (xy)-1
D) xy
E) 1

4 16
11. b4n =

A) b2n
B) bn 4
4
C) bn
4
D) bn 4

E) bn 8

3
4 4
12. 23 2 2 =

A) 2
B) 4 2
4
C) 2 2

D) 23
E) 2

13. Si a = 3 3 2 y b = 4 3 + 2, entonces el valor de a b es

A) 14 3 + 32
B) 32 2 3
C) 16 3
D) 14 3 + 40
E) 32

1
14. Si x = + 2 , entonces 4x2 3 es igual a
2

A) 33
B) 21
C) 18
D) 15
E) 12

15. Cul(es) de las siguientes races representa(n) un nmero real?

I) 6 27
3
II) 2 7

III) (2 5)2

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III

4
16. 32 18 50 + 3 2 =

A) -4 2
B) - 2
C) 2
D) 2 2
E) 3 2

3 3
17. El producto entre (x2 2y)5 y (x2 2y)4 es

A) (x2 2y)9
B) (x2 2y)3
C) (x2 2y)
2
2 3
D) (x 2y)
1
3
E) (x2 2y)

x x
18. La expresin 42 24 = 4 es verdadera si x es igual a

A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 6

19. Respecto de la funcin real f(x) = 5 x , cul(es) de las siguientes afirmaciones


es (son) verdadera(s)?

I) f(9) = -2
II) f(5) = 0
III) (-4) no tiene imagen.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo II y III

1
20. log 4 2 + log =
2

A) log 0,02
B) log 0,2
C) log 2
D) -log 2
E) -2 log 2

5
21. Cul es una ecuacin de 2 grado cuyas soluciones (races) son (2 3) y (2 + 3) ?

A) x2 + 4x + 1 = 0
B) x2 4x + 1 = 0
C) x2 x+4=0
D) x2 x4=0
E) x2 +x+4=0

22. Cul es el valor del discriminante de la ecuacin 5x 17 = (x + 3) (x 3)?

A) -7
B) -5
C) 5
D) 7
E) 57

23. Con respecto a la funcin cuadrtica, y = x2 4x + 6, cul(es) de las siguientes


proposiciones es (son) verdadera(s)?

I) Su grfica corta al eje x en dos puntos.


II) Su grfica corta al eje y en (0, 6).
III) Su vrtice tiene abscisa -2.

A) Slo II
B) Slo III
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) Ninguna de las anteriores.

24. Cul de los siguientes grficos representa mejor la funcin f(x) = (x + 1)2 + 2?

A) y B) y C) y

x x

y y
D) E)

x x

6
25. Cul de los siguientes grficos representan mejor a las funciones f(x) = x2 + 2 y
g(x) = -2x + 2?

A) y B) y C) y

x x x

D) y E) y

x x

26. Cul es el valor de a en la funcin f(x) = x2 ax + 2?

(1) El punto (2,8) pertenece a la funcin.


(2) La grfica de la funcin intersecta al eje y en el punto (0,2).

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

27. Se puede determinar el valor de b en la funcin f(x) = x2 + bx + 5, si :

(1) Su grfica tiene el vrtice en el punto (3,-4).


(2) Uno de los puntos donde la grfica intersecta al eje x es (5,0).

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

28. Sea x un nmero real. La igualdad x2 = x se cumple si :

(1) x es un real cualquiera.


(2) x 0

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

7
29. Sea P = 25 9 + a . Se puede determinar el valor de P si :

(1) a = 4
(2) a2 = 16

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

30. Se puede determinar el valor numrico de log x x + y , si se conoce :

(1) 2x 5x = 102
(2) x + y = 100

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

RESPUESTAS

1. D 11. B 21. B
2. E 12. D 22. A
3. E 13. B 23. A
4. A 14. D 24. D
5. B 15. E 25. E
6. E 16. B 26. A
7. D 17. B 27. D
8. D 18. C 28. B
9. E 19. B 29. A
10. A 20. A 30. C

DMTRGEM-07

Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra web


http://www.pedrodevaldivia.cl/