Está en la página 1de 26

RESOLUCIN PRUEBA OPTATIVA DE CIENCIAS

MDULO COMN

BIOLOGA

1. Las sales minerales que se encuentran en el medio intra y extracelular de los


organismos tienen entre sus funciones regular:

I. La concentracin de protones.
II. La temperatura corporal.
III. El pH.

a) Slo I
b) Slo II
c) I y II
d) I y III
e) I, II y III

Anlisis
Las sales minerales son molculas inorgnicas con diversas e importantes funciones para el
organismo en su conjunto. A nivel celular, estas molculas que se encuentran en forma ionizada
en solucin acuosa, generan un gradiente de concentracin entre un medio intracelular y otro
extracelular, a travs de la membrana celular (semipermeable). A esta diferencia de concentracin
entre ambos medios se le denomina presin osmtica. Esta diferencia de concentracin implica el
paso del agua desde el medio de mayor al de menor concentracin, mediante el fenmeno
conocido como osmosis.
+ + ++ ++ -
Adems, dado que las sales minerales disueltas en agua presentan carga (Na , K , Mg , Ca , Cl ,
- ++
HCO 3 , CO 3 , etc.) pueden actuar como amortiguadores de los cambios del pH (solucin buffer).
Alternativa correcta: D

2. De las siguientes caractersticas, cul propia de los organismos unicelulares?


a) Son organismos procariontes.
b) Presentan envoltura nuclear.
c) No poseen organelos
d) Son auttrofos.
e) Presentan autonoma fisiolgica

Anlisis

Si bien la mayora de los organismos unicelulares son procariontes, existen unicelulares


eucariontes como los protozoos y por tanto estos ltimos s presentan organelos. En tanto la
envoltura nuclear es una caracterstica exclusiva de clulas eucariontes. Por ltimo, la capacidad
de sintetizar materia orgnica a partir de inorgnica no es exclusiva de unicelulares, existiendo
tanto organismos unicelulares auttrofos y hetertrofos como pluricelulares auttrofos y
hetertrofos.
Alternativa correcta: E

-1-
3. Respecto de los organelos celulares, es INCORRECTO afirmar que los cloroplastos:
a) Tienen doble membrana
b) Presentan ADN circular
c) Estn presentes exclusivamente en clulas vegetales.
d) Carecen de ribosomas
e) Poseen pigmentos fotosintticos

Anlisis

Los cloroplastos, al igual que las mitocondrias, se consideran organelos semiautnomos, en la


medida que presentan una membrana doble, su propio ADN y organelos como ribosomas. En el
caso de los cloroplastos, sus ribosomas son del tipo 70 S, similares a los de los organismos
procariontes.

Alternativa correcta: D

4. De los siguientes factores, cul es responsable del aumento de la tasa fotosinttica?


a) Exposicin slo a luz verde
b) Aumento de la concentracin de dixido de carbono
c) Incremento de la concentracin de oxgeno
d) Descenso del tiempo de exposicin frente a luz roja
e) Aumento de pH

Anlisis
La tasa fotosinttica puede verse alterada por el incremento/descenso de los gases atmosfricos
as como temperatura, humedad y pH. Ahora bien, de las alternativas mencionadas la nica que se
corresponde con un aumento en la tasa fotosinttica es el aumento de la concentracin de dixido
de carbono. Esto, porque durante la fase oscura de la fotosntesis la fuente de carbono
corresponde al dixido de carbono y por tanto, si la intensidad luminosa es alta y constante, la
tasa fotosinttica aumenta en relacin directamente proporcional a su concentracin, hasta llegar
a un lmite a partir del cual se estabiliza.

Alternativa correcta: B

-2-
5. Los siguientes esquemas representan la estructura de dos grupos de cidos grasos:

Al respecto, es INCORRECTO afirmar que:

a) El cido graso 1 es de tipo insaturado


b) El cido graso 2 es de tipo saturado.
c) Cuando forman parte de la membrana se disponen hacia las caras libres de ellas.
d) Ambas son molculas anfipticas
e) El punto de fusin para los cidos grasos de tipo 1 es menor que para los de tipo 2.

Anlisis
Un cido graso saturado es aquel que no presenta dobles enlaces entre carbonos; si existen
dobles enlaces se denomina insaturado. Generalmente los cidos grasos insaturados a
temperatura ambiente tienden a presentase en estado lquido, por lo que su punto de fusin es
menor que el de los cidos grasos saturados. En la membrana celular, los cidos grasos son parte
integral del fosfolpido, y se ubican en el interior de la membrana, dejando los grupos fosfatos hacia
las caras libres de la membrana.
Alternativa correcta: C
_________________________________

6. Cul de las siguientes personas debera tener un MENOR requerimiento energtico


diario, considerando que todos presentan un ndice de masa corporal (IMC) normal y un
nivel de actividad sedentario?:

A) Una mujer de 60 aos.


B) Un hombre de 60 aos.
C) Una joven de 15 aos.
D) Un joven de 18 aos.
E) Un hombre de 40 aos.

Anlisis

El requerimiento energtico se encuentra determinado, entre otros factores, por sexo, edad y
actividad fsica; las mujeres, en promedio, tienden a requerir un menor aporte energtico que los
hombres de igual edad y grado de actividad fsica. Asimismo, la edad es un factor determinante en
el gasto/requerimiento calrico, considerando que existen etapas crticas del desarrollo, como la
adolescencia, en que este es mucho mayor que en otras etapas de la vida. Por el contrario, con
posterioridad a la menopausia, que ocurre en promedio entre los 50 y 60 aos, disminuye el
requerimiento energtico.

Alternativa correcta: A

-3-
7. Es una enfermedad de causas diversas (psicolgicas y somticas), caracterizada por una
ingesta de alimentos anormal, alternando periodos de compulsin por comer, con otros de rechazo
de los alimentos. Normalmente la ingesta excesiva de comida va asociada a la auto-provocacin
de vmitos y la ingesta de laxantes y diurticos.

La enfermedad que mejor se ajusta al enunciado anterior corresponde a

a) Anorexia
b) Depresin endgena
c) Trastorno bipolar
d) Bulimia
e) Obesidad

Anlisis

La descripcin alude a un cuadro de bulimia. Si bien se reconocen elementos comunes a la


anorexia, se descarta esta ltima dada la alternancia de perodos de compulsin-rechazo por los
alimentos, as como el uso de laxantes y auto-provocacin de vmitos, propio de la bulimia. La
anorexia, por su parte, se caracteriza principalmente por la restriccin alimentaria y actividad fsica
aumentada; el individuo se niega a ingerir las caloras mnimas segn sus requerimientos,
eligiendo, adems, aquellos de menor contenido calrico. Asimismo, se manifiesta un aumento en
su actividad a medida que disminuye de peso.
Alternativa correcta: D

8. Cul de las siguientes asociaciones entre tipo de enfermedad y enfermedad es


INCORRECTA?

a) Gentica - Daltonismo
b) Degenerativa Esclerosis mltiple
c) Traumtica Artritis reumatoide
d) Infecciosa Hepatitis
e) Parasitaria - Pediculosis

Anlisis
La artritis reumatoide corresponde a una enfermedad autoinmune sistmica, que se caracteriza
por la inflamacin crnica de las articulaciones, lo que provoca su deformidad, con la consiguiente
incapacidad funcional. En el mecanismo mediante el cual se produce esta alteracin, intervienen
linfocitos TCD4, inicindose una serie de procesos, en los que molculas mediadoras de la
inflamacin, como prostaglandinas, atraen y activan clulas de la sangre produciendo as la
proliferacin del tejido de la membrana sinovial, que invade y destruye al cartlago y otros tejidos
afines.
Alternativa correcta: C

-4-
9. Respecto del virus VIH, responsable del sndrome de inmunodeficiencia adquirida
(SIDA) es correcto que:

I. La abstinencia sexual previene de manera absoluta su contagio.


II. Como consecuencia de la infeccin, disminuye la capacidad de respuesta del organismo ante
infecciones oportunistas originadas por otros virus, bacterias, protozoos y hongos.
III. El test de ELISA es el ms usado para su deteccin.

a) Slo I
b) Slo II
c) I y II
d) II y III
e) I, II y III

Anlisis

De los 3 enunciados (I, II, y III), el nico incorrecto corresponde a I, ya que la transmisin del virus
VIH puede establecerse por 3 vas: sexual, sangunea y materno-infantil. Por lo tanto, la
abstinencia sexual slo puede prevenir la posible transmisin que se da mediante fluidos vaginales
o semen, pero restan otras formas igualmente riesgosas (sangunea) por las cuales se puede
adquirir el virus.
Alternativa correcta: D

10. La relacin correcta entre estructura enzimas secretadas es:


I. Pncreas 1. Peptidasas y Disacaridasas
II. Hgado 2.Lipasa, Amilasa, Quimiotripsina y Tripsina
III. Intestino delgado

a) I - 1 y II - 2
b) I - 2 y III -1
c) II -1 y III-2
d) I - 2 y II - 1
e) I - 2 y III -1

Anlisis
El pncreas es un rgano endocrino y exocrino, en la medida que secreta hormonas y enzimas
digestivas, respectivamente. Para el sistema digestivo, una de sus funciones ms relevantes
consiste en la secrecin de enzimas (lipasa, amilasa pancretica, tripsina, etc.) que pasan al
intestino delgado, lugar en donde ejercen su accin. En tanto, el intestino delgado secreta enzimas
disacaridasas que degradan azcares como lactosa, maltosa y sacarosa, al igual que peptidasas,
como aminopeptidasas y enteropeptidasas.
Alternativa correcta: E

-5-
11. Qu parte de la sangre transporta los minerales, vitaminas y otros nutrientes hacia el
resto de las clulas del cuerpo?

a) Plasma
b) Glbulos rojos
c) Glbulos blancos
d) Macrfagos
e) Plaquetas

Anlisis

La sangre puede descomponerse en una fase slida y otra lquida. La primera contiene los
elementos figurados, clulas o fragmentos celulares que constituyen los glbulos rojos, blancos y
plaquetas. En tanto, la fase lquida la conforma el plasma, que es un fluido constituido por un 90%
de agua, 8% de sales minerales que regulan la presin osmtica entre el medio intracelular y el
extracelular y el 2% restante corresponde principalmente a protenas de la coagulacin, reserva y
de defensa, as como lpidos, glucosa y algunos productos de desecho en menor proporcin. Su
gran proporcin de agua, lo convierte en el medio por el cual circulan por el torrente sanguneo
sustancias como hormonas y nutrientes.
Alternativa correcta: A
________________________________________
12. La siguiente imagen muestra la gametognesis femenina:

Las clulas indicadas con nmeros I, II, III y IV son, respectivamente

a) 2n, 2n, 2n y 4n
b) 2n, 2n, n y n
c) 4n, 2n, 2n y n
d) 4n, 2n, n y n
e) n, 2n, 2n y n

Anlisis
El valor n corresponde al nmero de cromosomas en una clula y como tal, no vara en un ciclo
mittico. En la ovognesis, las ovogonias, por corresponder a la clula haploide que deriva de
clulas germinales primordiales (CGP), tendr un valor 2n; luego, la ovogonia madura y se
convierte en ovocito I que, igual que la anterior tiene un valor 2n. Este ovocito I entra en Meiosis
I, originando a un ovocito II, que tras la divisin meitica reduce su set a n. Finalmente, el
ovocito II contina con la Meiosis II, originando una clula haploide (n) con cromosomas que
presentan solo una cromtida (reduccin del valor c).
Alternativa correcta: B

-6-
13. Si dos progenitores homocigotos para un carcter con dominancia completa, tienen
como descendencia 3 hijos que presentan un fenotipo recesivo para este carcter, cul es
la probabilidad de que el cuarto hijo exprese un genotipo homocigoto recesivo?

a) 0%
b) 50%
c) 25%
d) 100%
e) 75%

Anlisis
El enunciado explicita que ambos progenitores son homocigotos, es decir, que pueden ser ambos
homocigotos recesivos ( aa), ambos homocigotos dominantes (AA) o uno de cada uno (AA y aa).
Ahora bien, considerando que el carcter presenta dominancia completa, los hijos (de fenotipo
recesivo) slo pueden ser homocigotos recesivos (aa), ya que el heterocigoto presentara el
fenotipo dominante. Luego, para que todos los hijos presenten el fenotipo recesivo, deben tener un
genotipo homocigoto recesivo (aa) y para que esto sea posible, considerando que ambos padres
son homocigotos, es que los padres sean tambin homocigotos recesivos y por tanto, la
probabilidad de que el cuarto hijo sea tambin homocigoto recesivo es de 100%.
Alternativa correcta: D

14. Las siguientes imgenes corresponden a dos cariotipos distintos (A y B):

A partir de la observacin de estos cariotipos es INCORRECTO que

a) A corresponde a un cariotipo humano


b) B es el cariotipo de una especie distinta de A
c) A es un cariotipo humano con una enfermedad gentica
d) Todos los cromosomas representados se encuentran en metafase
e) El cariotipo B slo muestra los cromosomas autosmicos

Anlisis
A partir de la informacin aportada por los cariotipos (A y B) es posible constatar que el cariotipo
A probablemente es humano , pues presenta 23 pares de cromosoma y adems una enfermedad
gentica humana, evidenciada por la trisoma del par 21 (Sndrome de Down). En tanto el cariotipo
B es evidentemente no humano, pues presenta 23 pares de autosomas y un par de cromosomas
sexuales. Ahora bien, para poder visualizar la cromatina en el estado de condensacin que
constituye cromosomas, se requiere que estos se encuentren en metafase.
Alternativa correcta: E

-7-
15. En cul de las siguientes situaciones la informacin gentica es transmitida a la
descendencia independientemente del sexo de esta ltima?
I. herencia mitocondrial. II. herencia ligada a X. III. herencia ligada a Y.

a) slo I
b) slo II
c) slo III
d) slo I y II
e) slo I y III

Anlisis
La herencia mitocondrial es toda aquella informacin gentica que proviene de las mitocondrias y
es aportada por el gameto femenino (el vulo), por tanto, todo cigoto que se forme, independiente
del sexo, recibir mitocondrias, y por ende herencia mitocondrial. Lo mismo ocurre con la herencia
ligada al cromosoma X; todo cigoto formado, recibir al menos un cromosoma X y con l la
informacin gentica correspondiente.
En cambio, la herencia ligada al cromosoma Y solo ser recibida por los descendientes de sexo
masculino, ya que los cigotos femeninos carecen de cromosoma Y.
Alternativa correcta: D
_____________________________
16. De la observacin de la genealoga de esta enfermedad:

Es posible inferir que

I. Corresponde a una enfermedad con herencia ligada a X.


II. Los individuos afectados presentarn un genotipo homocigoto recesivo.
III. Los hombres tendrn mayor probabilidad de ser afectados que las mujeres.

a) Slo I
b) Slo II
c) Slo III
d) I y II
e) I, II y III

Anlisis
La informacin aportada por el cariotipo muestra que existe igual nmero de hombres y mujeres
afectados, sin embargo, en el caso del individuo afectado de la III generacin ni sus padres ni sus
padres ni abuelos presentan la enfermedad, por lo que se descarta que se trate de una condicin
de herencia autosmica dominante o ligada al sexo. Dado lo anterior, se infiere que esta
enfermedad es de tipo autosmica recesiva y por tanto, los individuos afectados son homocigotos
recesivos.
Alternativa correcta: B

-8-
17. Respecto de la contaminacin en ecosistemas acuticos es correcto que
I. Uno de los principales resultados de la contaminacin en ros y lagos es la eutrofizacin de las
aguas.
II. Los contaminantes ms abundantes corresponden a monxido de carbono (CO),
clorofluocarbonos (CFC) y material particulado.
III. Los ecosistemas contaminados ven disminuida su biodiversidad de especies vegetales y
animales.

a) Slo I
b) Slo II
c) I y III
d) II y III
e) I, II y III

Anlisis

La eutrofizacin refiere al enriquecimiento anormal en nutrientes, principalmente inorgnicos en


un ecosistema acutico, cuya contaminacin puede aportar algunos elementos limitantes para el
desarrollo de la biomasa, como el nitrgeno o el fsforo, necesarios para que los productores
primarios se desarrollen, aumentando ahora explosivamente. Este aumento exponencial de algas
provoca entre otras consecuencias, un enturbiamiento que impide que la luz penetre al fondo del
ecosistema, dificultndose la fotosntesis. Por otro lado, aumenta la actividad metablica de
descomponedores aerbicos que degradan la materia orgnica proveniente de la superficie. El
resultado de estas alteraciones provoca un importante aumento de la biomasa y una reduccin de
la biodiversidad, dado que estas condiciones son inviables para muchas de las especies restantes.

Alternativa correcta: C

-9-
18. El siguiente grfico muestra el crecimiento poblacional en una especie de insectos:

A partir del anlisis del grfico es posible inferir que

I. La curva de crecimiento es de tipo exponencial.


II. La lnea de color rojo marca el punto donde la densidad poblacional es mxima, acorde a los
recursos que ese ambiente en particular puede soportar.
III. Para el da 12 la poblacin de insectos tender a aumentar nuevamente.

a) Slo I
b) Slo II
c) Slo III
d) I y II
e) II y III

Anlisis
La forma de la curva indica que sta no es caracterstica del crecimiento exponencial. Por otro
lado, sin mayores antecedentes no es posible predecir lo que ocurrir los das posteriores. En
tanto, la lnea de color rojo indica el tamao mximo de poblacin que el ambiente puede soportar
en el tiempo dados los recursos disponibles, es decir, la capacidad de carga de la poblacin en ese
ambiente.
Alternativa correcta: B

-10-
FSICA

19. Se tiene una onda armnica transversal que se propaga en una cuerda tensa. Si su
frecuencia se reduce a la mitad:

A) La velocidad de propagacin de la onda se duplica


B) El perodo se duplica
C) La amplitud disminuye a la mitad
D) La longitud de la onda se reduce a la mitad
E) Ninguna afirmacin es correcta

Solucin:

La velocidad de propagacin de una onda transversal por una cuerda slo depende de la tensin
de la cuerda y de su masa; por lo tanto, la velocidad no vara al variar la frecuencia. Si la
frecuencia se reduce a la mitad, el perodo se duplica, ya que el perodo es el inverso de la
frecuencia, esto es:

La amplitud de la onda es la de la perturbacin que se propaga y es independiente de la


frecuencia. La amplitud no vara al variar la frecuencia.

Alternativa correcta: B

-11-
20. Si suponemos un planeta esfrico que tiene un radio igual a la mitad del radio terrestre
e igual densidad que la Tierra, la aceleracin de gravedad en su superficie ser:
2
A) 8.9 m/s
2
B) 9.8 m/s
2
C) 4.9 m/s
2
D) 5.6 m/s
2
E) 2.6 m/s

Solucin:

La intensidad gravitatoria en la superficie del planeta es:

Como la densidad es la misma se tiene que:

De estas ecuaciones se desprende que :


Alternativa correcta: C

-12-
21. Dos trenes parten uno al encuentro del otro desde las estaciones A y B, distantes 120
km. entre s. Sus velocidades son v A = 80 km/h y v B =160 km/h. A qu distancia de A se
hallarn cuando se encuentren?

A) 40 km
B) 50 km
C) 70 km
D) 80 km
E) 85 km

Solucin:

Cuando los trenes se encuentren, habr transcurrido el mismo tiempo para ambos y el que parte
desde A se habr desplazado una distancia X, medida desde A, que ser:

El tren que parti desde B se habr desplazado una distancia igual a desde su punto de
partida luego:

Resolviendo el sistema de ecuaciones se tiene: .

Alternativa correcta: A
_________________________________
22. Una persona de masa m se encuentra al interior de un ascensor sobre una pesa. Si el
ascensor baja con una aceleracin igual a la aceleracin de gravedad (g), la pesa marcar:

A) mg
B) 2mg
C) mg
D) mg/2
E) Cero.

Solucin: Aplicando la segunda Ley de Newton se tiene:

Considerando el criterio de los signos, es positivo hacia abajo, entonces a=g, luego:

Alternativa correcta: E

-13-
23. A ,B , C son tres cantidades fsicas cuyas unidades de medida son, respectivamente:
m seg BC
kg kg m 2 ; y kg . La unidad de medida de la cantidad es:
seg ; m A

kg
A)
seg 2
seg 2
B)
kg
2
C) kg seg
2
D) kg seg
E) kg seg

Solucin: Al reemplazar en la expresin solicitada las unidades fsicas dadas se tiene:


seg
kg m 2 kg
m , simplificando dicha expresin se tiene: kg seg 2 .
m
kg
seg

Alternativa correcta: C
_______________________________
24. Una partcula se mueve a lo largo del eje OX de un sistema de coordenadas con
aceleracin constante. En el instante inicial, pasa por la posicin X(0)= - 10 m con una
velocidad V(0)= 20 m/ seg; en t= 3 seg, su posicin es X(3)=-52 m.
De acuerdo con esta informacin la ecuacin itinerario es:

A) x(t ) =10 20t + 2 t 2


B) x(t ) = 10 + 20t + 2 t
2

C) x(t ) = 10 20t + 2 t
2

D) x(t ) =10 + 20t 2 t 2


E) x(t ) = 10 20t 2 t
2

Solucin: Sea a la aceleracin de la partcula , entonces :


1
x(t ) = x(0) + v(0) t + a t 2
2
1
x(t ) = 10 20 t + a t 2
2
Pero x(3) = 52 ,por lo tanto se tiene que:
1
52 = 10 20 3 + a 3 2 , despejando a se tiene que a= 4 m s-2
2
Con lo que la ecuacin itinerario queda: x(t ) = 10 20t + 2 t .
2

Alternativa correcta: C

-14-
25. Se observa un iceberg en alta mar. Sabiendo que la densidad del hielo es
i =0.92 g / cm 3 y la del agua de mar es a = 1.03g / cm 3 , podemos determinar que la parte
del iceberg que se encuentra fuera del agua, esto es , la que se observa, corresponde al:

A) 11%
B) 13 %
C) 87%
D) 89 %
E) Otro valor

Solucin: El peso del iceberg es Wi = iVi g , siendo Vi el volumen del iceberg y Va , el volumen
del agua. El peso del volumen de agua de mar desalojada es la fuerza ascendente: B = a Va g ,
pero B s igual a Wi , porque el iceberg est en equilibrio de modo que:

Va i
aVa g = iVi g = = 89%
Vi a

El volumen de agua desalojada Va , es el volumen de la porcin sumergida , de modo que el


11% de este queda fuera del agua.

Alternativa correcta: A
__________________________________________
26. La vaporizacin es el paso del estado lquido al estado gaseoso y puede efectuarse
por dos formas: Evaporacin y Ebullicin.
Respecto de estos fenmenos es correcto afirmar que:

A) La evaporacin se produce a una determinada temperatura


B) La ebullicin se produce en la superficie del lquido
C) La evaporacin se produce en toda la masa lquida
D) La ebullicin se produce a una temperatura caracterstica de cada lquido
E) Todas las afirmaciones son correctas.

Solucin:

La evaporacin se produce slo en la superficie del lquido, mientras que la ebullicin se produce
en toda la masa lquida, en forma tumultuosa . La evaporacin se produce a cualquier
temperatura y la ebullicin a una determinada temperatura que es caracterstica del lquido, por
ejemplo, el agua se evapora a la temperatura ambiente , pero hierve a temperatras cercanas a los
100C.

Alternativa correcta: D

-15-
27. Un foco sonoro colocado bajo el agua tiene una frecuencia de 750 Hz y produce ondas
de 2m. La velocidad con que el sonido se propaga en el agua es:
-1
A) 1200 ms
-1
B) 1500 ms
-1
C) 1550 ,ms
-1
D) 1600 ms
-1
E) 1650 ms

Solucin:

La velocidad de propagacin viene dada por v = f v = 2 750 =1500 ms 1 .

Alternativa correcta: B
______________________________
28. Suponga que una moto de 0.2 toneladas que se mueve con v = 180 km/ h, choca con un
objeto de 70 kg de masa y le cede toda su energa. Esta energa es la suficiente para lanzar al
objeto a una gran altura; suponiendo que lo lanza verticalmente hacia arriba, el objeto cae en la
azotea de un edificio. Si consideramos que entre piso y piso del edificio hay 3.5 metros,
cuntos pisos tiene el edificio?

A) 70 pisos
B) 80 pisos
C) 96 pisos
D) 104 pisos
E) 110 pisos

Solucin:
La masa de la moto es de m=0.2 10 3 kg, y su velocidad es 180 km/ h= 50 m/seg.
1 1
La energa cintica E C = m v = 0.2 10 (50) = 25 10 J
2 3 2 4

2 2
Ahora utilizamos los datos del conductor de la moto, esto es, la masa m=70 kg y consideramos
que se conserva la energa mecnica, es decir, la energa mecnica antes del golpe es igual a la
que hay despus del golpe (choque), as la energa cintica antes del golpe es igual a la energa
potencial adquirida por el cuerpo despus del golpe, Luego con esta informacin calculamos la
altura, esto es:
E P 25 10 4
E P = mgh h = = = 364.4m
mg 70 9.8

364.4
N PISOS = =104 pisos aprox
3.5(metros por piso)

Alternativa correcta: D

-16-
29. Una barcaza cruza un ro de 360 m de ancho en 80 seg; el viaje de regreso lo efecta
en 90 seg. De acuerdo con esta informacin, la velocidad media del viaje de ida y vuelta es:

A) 4 m/s
B) 4 m/s
C) 0
D ) 4.5 m/s
E) - 4.5 m/s
x
Solucin: La velocidad media viene dada por la expresin Vm =
t
Como la barcaza regresa al punto de partida, el desplazamiento es cero, en consecuencia, la
velocidad media es cero.
Alternativa correcta: C
__________________________________

30. Un ascensor sube con aceleracin constante a; un pasajero que est en su interior
deja caer un libro. Si g es la aceleracin producida por la gravedad, la aceleracin del
libro con respecto al suelo del ascensor es:

A) g
B) ag
C) ga
D) g+ a
E) a

La aceleracin respecto a los ejes no inerciales (ascensor) es igual a la que hay respecto de otros
inerciales( el suelo en primera aproximacin, menos la de arrastre, o sea la que posee el sistema
no inercial respecto de inercial, en este caso, la del ascensor respecto del suelo), si consideramos
positivo hacia abajo tenemos:

Alternativa correcta: D

-17-
31. Dos personas de igual masa escalan un cerro siguiendo caminos diferentes. El primero
recorre un camino corto y empinado, el segundo, un trayecto largo y suave. Los puntos de partida y
llegada son los mismos para ambos. Al comparar el trabajo mecnico W1 y W2 realizado,
respectivamente, por cada uno, se encuentra que:

A) W1 > W2
B) W1 < W2
C) W1 =W2 = 0
D) W1 =W2 0
E) Ninguna es correcta

Solucin:
La fuerza de gravedad es una fuerza conservativa, entonces su trabajo es igual a la variacin de
energa potencial cambiada de signo, por lo tanto slo dependen de la posicin inicial y final. Si
ambas posiciones son diferentes entre s, el trabajo es distinto de cero, como ambos escaladores
llegan al mismo lugar, los trabajos sern iguales
Alternativa correcta: D
_____________________________

32. De una polea cuelga una cuerda de masa despreciable, sin rozamiento. En uno de los
lados hay un mono y en el otro, una pesa de igual peso que dicho animal.
Si el mono decide trepar por la cuerda:

A) La pesa no se mueve
B) La pesa sube con el doble de velocidad que el mono
C) El mono sube con el doble de velocidad que la pesa
D) Ambos suben con la misma velocidad
E) Ambos se mantienen en equilibrio

Solucin:
El mono y la pesa tienen la misma masa para que el sistema se encuentre en equilibrio. Si el mono
tira de la cuerda hasta comunicarle una tensin T, esta misma fuerza ser la que tire de la pesa
hacia arriba. El sistema sigue equilibrado y en ausencia de fuerzas exteriores las velocidades de
los dos deben ser iguales.
Alternativa correcta: D

-18-
33. Se deja caer una bola de acero de 0.5 kg de masa desde una altura de 20 metros. Esta
rebota en el suelo y asciende hasta una altura de 15 metros. Sabiendo que el calor
especfico del acero es de 0,11 kcal/ kgC y suponiendo despreciable la cantidad de calor
intercambiada con el suelo, el incremento de temperatura en la bola es:

A) 0.105 C
B) 0.107 C
C) 0.109 C
D) 0.110C
E) 0.120 C

Solucin:
La prdida de energa potencial que sufre la bola se emplea en incrementar su temperatura, luego:
E P + Q = 0 , esto es:
mg (h2 h1 ) + m c T = 0 , siendo el calor especfico del acero expresado en j/kgC:
kcal 1000 cal 4.18 J
c = 0.11 = 459,8 J / kg C , luego
kg C 1 kcal 1 cal
g (h2 h1 )
t = = 0,107 C
c

Alternativa correcta: B
______________________________

34. Un cuerpo de 2 kg gira en un plano vertical, atado a una cuerda de 1 m de longitud, con
una velocidad de 5 m/s. La tensin de la cuerda en la posicin horizontal es:

A) 70 N
B) 60 N
C) 50 N
D) 40 N
E) 35 N

Solucin:
Planteamos un esquema que nos muestre las fuerzas que actan:

En la posicin horizontal (punto B) del esquema , la nica fuerza


centrpeta es la tensin, por lo que:
mv2 2 kg ( 5 m / s ) 2
T= = = 50 N
r 1m

Alternativa correcta: C

-19-
35. Para un conductor en equilibrio electrosttico se tiene:
I.- El campo elctrico en el interior de un conductor en equilibrio electrosttico cargado es nulo
II.- El campo elctrico en el interior de un conductor en equilibrio electrosttico descargado es
nulo
III.- El Campo elctrico en las proximidades de la superficie de un conductor en equilibrio
electrosttico es perpendicular a la superficie.

De estas afirmaciones es (son) correcta (s):

A) Slo I
B) Slo II
C) II y III
D) I y III
E) Todas

Solucin: Los materiales se clasifican en conductores o aislantes. Los conductores tienen la


propiedad de permitir el movimiento de cargas en su seno. Aunque que la clasificacin depende
fuertemente de la temperatura, se supone que esta es la que hay en condiciones normales,
aproximadamente 20C. Las caractersticas que definen un conductor en equilibrio electrosttico
son las siguientes:
1.- El campo en el interior del conductor es nulo
2.- La carga se distribuye en la superficie concentrndose en zonas de menor curvatura
3.- La superficie del conductor es una superficie equipotencial.
4.- El campo elctrico en la superficie est dirigido hacia afuera y es perpendicular a la superficie.
Alternativa correcta: E
________________________
36. Se dispone de una cierta cantidad de focos sonoros iguales, cada uno de los cuales tiene un
nivel de intensidad sonora de 40 dB. El nmero de focos necesario para alcanzar un nivel
de intensidad sonora de 80 dB es:

A) 2
B) 30
C) 100
D) 200
E) 10000

Solucin

I
La sonoridad en decibelios viene dada en el S.I por la expresin: B = 10 Log , si una
10 12
fuente de intensidad I tiene 40 dB y N fuentes con intensidad total N I tienen 80 dB, se verifica
que:

I NI
40 =10 Log ; 80 =10 Log , restando ambas expresiones se obtiene:
10 12 10 12

40 =10 Log N N =10 4

Alternativa correcta: E

-20-
QUMICA

Para la solucin de algunos de los ejercicios propuestos en esta prueba, se adjunta una parte del
Sistema Peridico hasta el elemento N 20

37. Los vegetales absorben agua y nutrientes a travs de las races y las llevan hasta las
hojas. Esta propiedad fsica del agua se denomina:

a) densidad
b) tensin superficial
c) capilaridad
d) punto de ebullicin
e) adhesin

Respuesta correcta: c
La capilaridad se refiere a que el agua puede subir en contra de la gravedad, a travs de delgados
tbulos en el vegetal.
_____________________________
38. Un agua con alto contenido de iones Ca2+ al usarse con detergente:
I. Formar gran cantidad de espuma
II. No formar espuma
III. el lavado de ropa no ser eficiente

a) Slo I
b) Slo II
c) Slo III
d) I y III
e) II y III

Respuesta correcta: e

-21-
2+
Se trata de un agua dura por tener alto contenido de iones Ca , los que reaccionan con la parte
inorgnica del detergente formando un slido insoluble, por lo tanto, no formar espuma, y es la
espuma la que logra un buen lavado de la ropa.

39. El fenmeno de inversin trmica trae como consecuencia:


a) Aumento de la cantidad de ozono en la troposfera
b) Disminucin de la cantidad de oxgeno
c) Aumento de las enfermedades respiratorias
d) Aumento del efecto invernadero
e) Disminucin de la capa de ozono

Respuesta correcta: c
Debido a las bajas temperaturas en invierno las molculas contaminantes no se elevan a travs de
la troposfera, por lo que las respiramos directamente, es por ello que se desarrollan enfermedades
respiratorias.
________________________________

40. El smog fotoqumico trae como consecuencias graves enfermedades respiratorias


debido a la formacin de:

a) Ozono, O 3
b) Oxgeno, O 2
c) Dixido de nitrgeno, NO 2
d) Dixido de azufre, SO 2
e) Dixido de carbono, CO 2

Respuesta correcta: a
El NO 2 al encontrarse en grandes concentraciones en el aire y en presencia de alta radiacin solar,
se descompone formando O 3 de acuerdo a la reaccin:

NO 2 (g) NO(g) + O

O + O 2 (g) O 3 (g)

Este ozono (O 3 ) es muy oxidante al respirarlo, por lo que produce dao respiratorio.
___________________________
41. En la gasolina, el componente detonante corresponde a:
I. hidrocarburos ramificados
II. hidrocarburos lineales
III. heptano

a) slo I
b) slo II
c) slo III
d) slo I y II
e) slo II y III

Respuesta correcta: e
El heptano es aquel componente lineal que acta como detonante en la mezcla gasolina. Cualquier
componente lineal se combustiona rpidamente; por ello se considera detonante.

-22-
42. En nuestro planeta existen recursos naturales renovables y no renovables.
La clasificacin correcta para I, II y III ser, respectivamente:

I. suelo
II. minerales
III. agua

a) renovable, renovable, no renovable


b) no renovable, renovable, renovable
c) renovable, no renovable, no renovable
d) renovable, no renovable, renovable
e) no renovable, no renovable, renovable

Respuesta correcta: d
Debido al ciclo dinmico del agua, esta representa un recurso natural renovable. El suelo es
renovable ya que se riega, ara y fertiliza, por lo tanto, se recupera. Los minerales no son
renovables.
_______________________
43. Es (son) material(es) aislantes trmicos:

I. oro
II. cermicos
III. ladrillos

a) solo I
b) I y II
c) I y III
d) solo III
e) II y III

Respuesta correcta: e
El oro es un metal y estos son buenos conductores del calor. Los cermicos y ladrillos no
conducen el calor; por lo que son aislantes trmicos.
___________________________________
44. Mineral que puede rayar el diamante:
a) cuarzo
b) diamante
c) magnetita
d) mrmol
e) cuprita

Respuesta correcta: b
El mineral ms duro es el diamante, por lo que no puede ser rayado por otro ms blando. Solo
puede ser rayado por otro diamante.

-23-
45. Cules de estos iones son isoelectrnicos?
2+ - +
a) 20 Ca , 17 Cl , 19 K
2- - +
b) 8 O , 9 F , 19 K
2- - 3-
c) 16 S , 17 Cl , 7 N
2+ - +
d) 20 Ca , 9 F , 19 K
3- - 2+
e) 7 N , 17 Cl , 8 O

Respuesta correcta: a
Los iones isoelectrnicos son aquellos que presentan igual nmero de electrones, en este caso,
todos presentan 18 electrones.
____________________________________
46. El orden creciente en el radio atmico es:
I. 16 S
II. 12 Mg
III. 17 Cl
IV. 11 Na

a) Mg, S, Cl, Na
b) Cl, S, Mg, Na
c) S, Cl, Mg, Na
d) Mg, Cl, Na, S
e) Na, Mg, Cl, S

Respuesta correcta: b
Para tomos que se ubican en un mismo perodo, a mayor nmero atmico, mayor atraccin
ncleo- electrn, menor radio atmico.
___________________________________
47. El primer cobre metlico obtenido de un mineral sulfurado, se obtiene del proceso
denominado:

a) Flotacin
b) Electro obtencin
c) Electro refinacin
d) Fusin
e) Piro refinacin

Respuesta correcta: d
El sulfuro de cobre obtenido en el proceso de flotacin se lleva a horno en el proceso de fusin,
obteniendo as el cobre blster del 99,5% pureza.

-24-
48. La existencia de la molcula sulfuro de hidrgeno, H 2 S se debe a la formacin de:
( 16 S, 1 H):

a) enlace Inico
b) 2 enlaces covalentes polares simples.
c) 1 Covalente polar doble y coordinado
d) 1 Covalente no polar doble
e) 2 Covalentes polares simples y coordinados

Respuesta correcta: b
:S:
/ \

H H

_________________________________
49. Aquella molcula que presenta una menor longitud de enlace es:
a) CH 3 CH 3
b) CH 2 = CH 2
c) CH CH
d) CH 3 CH 2 CH 3
e) CH 3 CH 2 CH 2 - CH 3

Respuesta correcta: c
Los enlaces triples son aquellos que presentan la menor longitud de enlace, debido a que deben
compartirse mayor nmero de electrones, por lo que estos deben estar ms cerca para retenerlos.
__________________________________
50. El siguiente cido de frmula HOOC CH 2 COOH, de acuerdo a la nomenclatura
IUPAC, se denomina:

a) cido 3 hidroxipropanoico.
b) cido propanoico
c) cido 3 hidroxipropanona.
d) cido propanodioico
e) cido Propanodiol

Respuesta correcta: d
Por regla IUPAC. Como hay dos grupos funcionales en los extremos de la molcula, se usa el
sufijo dioico.
____________________________
51. Para ramificar un pentano y hacerlo antidetonante se deber recurrir al proceso de:
a) Isomerizacin
b) Pirlisis
c) Cracking cataltico
d) destilacin
e) polimerizacin

Respuesta correcta: a
El proceso de isomerizacin consiste en la ramificacin de alcanos para obtener molculas
ramificadas que combustionan lentamente.

-25-
52. Una solucin de 400 mL de hidrxido de sodio (Masa molar NaOH: 40) tiene una
concentracin 1 molar. Cuntos gramos de NaOH habr en los 400 mL?

a) 4,0 g
b) 0,4 g
c) 16,0 g
d) 160 g
e) 1,6 g

Respuesta correcta: c
1 mol = x moles X= 0,4 moles
1000mL 400 mL
0,4 moles = x gramos x= 16 gramos
40 g/mol
___________________________________
53. Qu unidad de concentracin se corresponde con la siguiente definicin: Cantidad
de gramos de soluto por cada 100 mL de solucin?:

a) normalidad
b) porcentaje masa- volumen
c) molalidad
d) molaridad
e) porcentaje volumen- volumen

Respuesta correcta: b
La masa de soluto contenida por cada 100 mL de solucin es lo que se denomina porcentaje
masa- volumen.
______________________________
54. Se desea que medio litro de disolucin acuosa, de concentracin 0,1 mol/L, aumente
su concentracin al doble. Para esto, ser necesario:

a) agregar 1,0 litro de agua a la solucin


b) agregar 1 mol de soluto
c) sacar 2,5 moles de soluto
d) Evaporar solvente hasta la mitad del volumen de la solucin
e) Agregar medio litro de agua a la solucin

Respuesta correcta: d
La concentracin de una solucin es una relacin inversa a su volumen, por lo tanto si se desea
que la concentracin de la solucin aumente al doble, su volumen deber disminuir a la mitad,
evaporando solvente.

-26-