Está en la página 1de 12

Preguntas propuestas

2015

Aptitud acadmica
Matemtica
Comunicacin
Ciencias Naturales
Ciencias Sociales
Trigonometra
Identidades trigonomtricas de
ngulos compuestos I NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO 7. Simplifique la siguiente expresin.


3
sen( 30 +) sen
1. Calcule el valor de la siguiente expresin. 2
3 1 sen 2
sen( 23 ) +
10
secq
3 2 13 A) 2secq B) C) 2cscq
A) B) 3 C) 2
5 5 10
csc q
2 3 D) E) secq
D) E) 2
10 10

2. Si cos(x+y)+cos(xy)=1/2 8. Si 2sen( 45 +) = 5sen(37 ), calcule tanq.


calcule (1sen2x)(1sen2y).
A) 1/5 B) 3/4 C) 2/5
A) 1/4 B) 1 C) 1/16
D) 4/3 E) 1/2
D) 1/6 E) 1/2

3. Reduzca la expresin 9. Simplifique la siguiente expresin.


sen( x + y) + sen( x y) sen( x + y) 2seny cos x
cos( x + y) + cos( x y) 2sen( x y)

A) coty B) tany C) 1
D) cotx E) tanx A) 1/2 B) 4 C) 2
D) 1/4 E) 1
4. Reduzca la siguiente expresin.
sen( x y) 10. Determine un equivalente de la expresin
+ cot x tan y
senx cos y (cosxseny)(cosx+seny).

A) 1 B) tanxcoty C) 1 A) sen(xy)sen(x+y)
D) tanycotx E) cotxcoty B) cos(xy)cos(x+y)
C) cos(xy)sen(xy)
5. Si cos(x+y)=2senxseny, D) cosxcosy
calcule cotxcoty. E) cosxseny

A) 1/3 B) 2 C) 3 11. Si cosxcosy=2senxseny,


D) 1/2 E) 6
cos( x y)
calcule
6. Si cos(qa)=2cos(q+a), cos( x + y)
calcule cotqcota.

A) 1 B) 1/3 C) 3
A) 3 B) 1/4 C) 2
D) 1/2 E) 2
D) 1/3 E) 4

2
Trigonometra
1
12. Si cos x = , calcule el valor de la expresin cos ( x + y )
2 14. Si = 2,
cos x cos y
cos( x + y) + sen xseny + cos2 x
cos ( x y ) cos ( x + y )
cos y + cos x calcule
cos x cos y

A) 1/2 B) 1 C) 2
A) 6 B) 4 C) 4
D) 1/3 E) 3
D) 6 E) 8

NIVEL AVANZADO 15. Reduzca la siguiente expresin.

sen ( x + y ) cos y senx


13. Si cos(2xy)=n+sen2xseny, cos ( x + y )

1 sen 2 2 x
calcule
2
sec y
A) senx
n 2
n B) cosx
A) B) n2 C)
2 2 C) seny
D) cosy
D) 2n2 E) 2n
E) senx

3
Trigonometra
Identidades trigonomtricas de
ngulos compuestos II NIVEL INTERMEDIO

1
NIVEL BSICO 7. Si cotx+coty=3, tanxtany=
2
calcule tan(x+y).
1. Calcule el valor de la siguiente expresin.
tan 20 + cot 80 A) 1/3 B) 2 C) 1/2
1 tan 20 cot 80 D) 4 E) 3

3 3
A) 3 B) C) 8. Si tan(xy)=2 y tan(x+y)=3, calcule tan2x.
4 3
1
D) E) 1 A) 1 B) 1 C) 5
2
D) 1/5 E) 1/5
2. Si tanqtanx=3 y tan(q+x)=5, calcule tanq+tanx.
A) 10 B) 6 C) 10 tan 2 tan 2
D) 6 E) 12 9. Si qb=30 y = a,
1 + tan tan

3. Si tan(45q)=4, calcule tanq. calcule tanq+tanb.

A) 4/5 B) 3/5 C) 4/5


a
D) 3/5 E) 2/5 A) a B) C) a 3
3
4. Calcule el equivalente de la expresin a
1 1 D) E) 2a
2
cot 5 + tan 2 cot 2 + tan 5
10. Si tan(x+y)=2cotx, halle (2cotxtanx)coty.
A) tan3q B) tan7q C) tan3q
D) cot3q E) tan7q
A) 1 B) 1 C) 1/3
n 1 D) 2 E) 3
5. Si tan = , calcule tan(45+q).
n +1
11. Si ABCD es un cuadrado, BM=MC y BN=3(AN),
n
A) B) 2n C) n+1 halle tanx.
2
D) n E) n1
B M C
6. Del grfico, calcule el valor de tana.
x
3
A) 3/7
B) 7/4 1 N
C) 2
D) 4/7 A
D
E) 9/5
1
A) 6 B) 4 C) 5
5 D) 1/4 E) 1/5

4
Trigonometra
12. Del grfico, calcule 3tanq. B C

127
x

37
5 A D

A) 2/7 B) 3/5 C) 5/2


D) 36/11 E) 4/5
3

A) 23 B) 25 C) 17 15. En el grfico, AB=5 cm y BC=4 cm. Halle el


D) 29 E) 19 rea de la regin sombreada.

D
NIVEL AVANZADO

cos ( x y ) C
13. Si = 3, adems, tanx+tany=3;
cos x cos y
45
tany>tanx, calcule tan(xy).
A B
1 1
A) 3 B) C)
3 2
A) 87,5 cm2
1
D) E)
1 B) 77,5 cm2
3 2 C) 75 cm2
D) 105 cm2
14. Si ABCD es un paralelogramo, AD=6 y CD=5,
halle tanx. E) 102,5 cm2

5
Trigonometra
Identidades trigonomtricas de A) 1 B) 2 C) 3
ngulos compuestos III
D) 2 E) 5

NIVEL BSICO
NIVEL INTERMEDIO

1. Simplifique la siguiente expresin.


sen50 7. Si q+a=45 y qa=30,
cot 50 tan + tan
cos 40 cos10 calcule
tan tan
A) tan40 B) tan58 C) tan10
D) tan20 E) cot40
2 1
A) B) 2 2 C)
4 2
2. De la siguiente identidad
sen3 D) 2 E) 2
+ tan = A tan( M )
cos 4 cos
calcule A+M. 8. Reduzca la siguiente expresin
sen1
A) 6 B) 3 C) 5 + tan 1 cot 2
cos 2 cos1

D) 4 E) 7
A) tan2 B) cot2 C) 1
3. Si A+B=37 y AB=30, calcule cos2Asen2B.
D) 2 E) tan1cot2
3 2 3 3 3
A) B) C) 9. Calcule el valor de la siguiente expresin
10 5 10
sen46 tan 36
2 3 +
D) E) cos 45cos1 cos 37cos1
5 5
A) 1/4 B) 7/4 C) 1/2
sen 2 sen 2
4. Si a+q=30, calcule D) 1/3 E) 2
sen( )

3 3 10. Simplifique la siguiente expresin


A) B) C) 1 2sen( a + b)
2 3 tan b
cos( a + b) + cos( a b)
1
D) E) 2
2
A) tanb B) 0 C) tana
sen 2 sen 2 1 D) tanb E) tana
5. Si = ,
sen ( + ) 3
calcule cos2(qa). 11. Calcule el equivalente de la siguiente expre-
sin
8 3 6 1+sen(x+y)sen(xy)
A) B) 4 C)
9 7
4 1 A) sen2x+cos2y
D) E)
5 2 B) sen2y+cos2x
6. Calcule el valor que debe tomar k para que la C) sen2x+sen2y
igualdad se cumpla. D) cos2x+cos2y
tan50+tan10+ktan50tan10= 3 E) sen2(x+y)

6
Trigonometra
12. Calcule el equivalente de la expresin 14. Simplifique la siguiente expresin.
sen(qa)sen(q+a)+cos2q. sen( x + y)sen( x y) + cos2 x
3
cos2 15 + y sen 2 15 y
A) cos2a 2 2

B) sen2q+cos2a
C) sen2a
A) 2cosy B) 3 cos x C) 2cos2y
D) 2cos2q
D) 3senx E) 2seny
E) sen2a+sen2q

2 2
NIVEL AVANZADO 15. Si cos(a+q)= y cos(aq)=
10 2
2
13. Si sena+senb=m y senasenb=n, calcule (sen2asen2q) .
calcule sen(a+b) sen(ab).
9 49 49
A) B) C)
m m2 25 25 100
A) B) C) mn
n n2
1 9
D) E)
D) m+n E) mn 50 16

7
Trigonometra
Identidades trigonomtricas de
ngulos compuestos IV NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO
7. En un tringulo ABC se cumple que
tan A tan B tan C
1. Calcule el valor de la siguiente expresin = =
2 3 4
tan 60 + tan 40 + tan 80
tan 40 tan 80 Calcule 6tan2A.

3 A) 8 B) 7 C) 6
A) B) 1 C) 3 D) 4 E) 9
3

D) 2 E) 3 8. Si x+y+z=p/4, calcule
cot( x + y) + cot( x + z) + cot( z + y)
2. En un tringulo ABC se cumple que
cot( x + y)cot( x + z)cot( z + y)
3tanA=tanB+tanC. Calcule tanBtanC.

A) 4 B) 1/2 C) 2 A) 1 B) 2 C) 0
D) 1/4 E) 1 D) 1 E) 2

3. Si A+B+C=p rad, adems, tanA=x1, tanB=x 9. Calcule el mximo valor de la expresin


y tanC=x+1, calcule x. sen + cos sen cos
+
3 2
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6 5 5 3
A) B) C)
3 2 5
4. Calcule el mximo valor que asume la expre-
sin 5sen(x+37)+cosx. 2 3
D) E)
3 4
A) 6 B) 4 C) 6
D) 4 2 E) 4 10. Calcule el mnimo valor de la siguiente expre-
sin
5. Calcule el mnimo valor de la expresin 5sen(37+q)+2cos(q+30) 3 cosq
senq(senq+3)+cos2q+4cosq.

A) 2 2 B) 2 C) 5
A) 7 B) 2 C) 5
D) 4 E) 6 D) 3 2 E) 13

6. Simplifique la siguiente expresin 11. De la siguiente identidad


(sen10+cos10)sec35 5senq+12cosq=Asen(q+a)

2 calcule 5tana+A.
A) 3 B) 2 C)
2
1 A) 18 B) 24 C) 16
D) E) 1
2 D) 25 E) 30

8
Trigonometra
12. Calcule el valor de la expresin 14. De la siguiente identidad
o
sen20 + cos 20 3 sen(10+x)+cos(10+x)=Asen(B+x)
sen65 o
si B 0; 90,

A) 1 B) 2 C) 3 B
calcule .
A
1
D) 2 E)
2 A) 20 B) 10 C) 30
D) 5 E) 15
NIVEL AVANZADO

15. Calcule aproximadamente el valor de la ex-


13. Calcule el mximo valor de la expresin presin
(sen24+cos24)(senx+cosx) cos 6 + 3sen6
3 cos1 4sen1

A) 2 cos 69
B) 2sen69 1 1 2
A) B) C)
C) sen24+cos24 5 2 5

D) 2sen69
2 2
E) 2 D) E)
2 5

9
Trigonometra
Reduccin al primer cuadrante I 6. Calcule el valor de la siguiente expresin
5sen( 360 ) 3sen(180 + ) + 6sen
NIVEL BSICO sen(180 )

1. Calcule el valor de la siguiente expresin


A) 8 B) 14 C) 4
cos120 + cos 240
D) 6 E) 2
cos 300 + cos 60

A) 1 B) 1 C) 1/2
NIVEL INTERMEDIO
D) 1/2 E) 2

2. Halle el valor de la expresin 7. Calcule el valor de la siguiente expresin


cos120
tan 20 3 tan 160 sen61 +sen299
+ csc135 +2
cot 70
sen 2 60 + cos2 300

1 1
A) + 2 B) 2 C) 2 2 A) 4 B) 0 C) 3
2 2
D) 2 E) 2
2
D) 2 + E) 2 + 2
2 8. En un tringulo ABC, simplifique la expresin
3. Calcule a 0; 90, en la igualdad tan( B + A) sec B csc( B + C )
+ +
sen150 tan C sec( A + C ) csc A
( 4)tan 2 =
csc 210

A) 1 B) 1 C) 2
A) 30 B) 45 C) 53/2 D) 2 E) 3
D) 37/2 E) 60

9. Si x+2y+3z=180
4. Si sen20=k, calcule
sen( 2 y + 3 z) tan( x + 2 y)
sen200sen340. calcule
sen x tan 3 z

3 A) 2 B) 0 C) 2
A) k2 k C) k2
B)
2 D) 1 E) 1
k k
D) E)
2 2
10. Reduzca la siguiente expresin
5. Simplifique la siguiente expresin
cot(180 +) tan(180 )
cot(180 )cos(180 + )
csc( 360 )
cos2( 360 )

A) cscq B) senq C) senq


A) secq B) cscq C) senq
D) secq E) secq
D) cosq E) tanq

10
Trigonometra
11. Del grfico, halle tanf. 14. Del grfico, calcule sen(135xy).

B(2; 3) 1

x+y

2 2
A(16; 0) X
2+ 2
A)
6
4 1 3 4+2 2
A) B) C) B)
14 7 7 7
4+ 2
3 3 C)
D) E) 6
14 14
2 1
D)
12. Del grfico, calcule tan2b+secb. 5
4 23
E)
A) 3 8
68
B) 4
C) 5 15. Del grfico, halle el valor de la expresin
D) 6 52 13 cos + tan
E) 7

3 2

NIVEL AVANZADO

13. Si tan(330x)=5, calcule cot(210+x). 8 2 3


A) B) C)
3 3 2
A) 1/5 B) 5 C) 5 4 1
D) E)
D) 3/5 E) 1/5 3 2

11
Anual Integral

Identidades trigonomtricas de ngulos compuestos I


01 - B 04 - C 07 - B 10 - B 13 - B
02 - C 05 - C 08 - C 11 - C 14 - D
03 - E 06 - A 09 - A 12 - A 15 - C

Identidades trigonomtricas de ngulos compuestos II


01 - C 04 - A 07 - E 10 - E 13 - D
02 - C 05 - D 08 - B 11 - C 14 - D
03 - D 06 - D 09 - C 12 - D 15 - E

Identidades trigonomtricas de ngulos compuestos III


01 - C 04 - D 07 - D 10 - C 13 - C
02 - C 05 - A 08 - C 11 - A 14 - A
03 - B 06 - C 09 - B 12 - A 15 - C

Identidades trigonomtricas de ngulos compuestos IV


01 - C 04 - D 07 - E 10 - D 13 - B
02 - A 05 - D 08 - A 11 - D 14 - A
03 - A 06 - B 09 - A 12 - B 15 - C

Reduccin al primer cuadrante I


01 - A 04 - C 07 - D 10 - D 13 - E
02 - E 05 - B 08 - B 11 - E 14 - C
03 - B 06 - C 09 - A 12 - C 15 - D