Está en la página 1de 7

MATERIAL DOCENTE

CORRIENTES DE LA EDUCACIN FSICA ESCOLAR. EL REA DE


EDUCACIN FSICA CON LA LEY ORGNICA 2/2006 DE EDUCACIN.

Dr. Antonio Baena Extremera

1. Corrientes Actuales que originaron la Educacin Fsica Escolar.


Consideramos la dcada de los sesenta como el punto de referencia para analizar
la aparicin de las nuevas tendencias en Educacin Fsica que llegan hasta nuestros das.
Lgicamente, nacen como resultado de nuevos estudios e investigaciones basadas en las
corrientes de principios de este siglo que son analizadas por numerosos autores (Loza,
1993; Del Moral, 1993; Cecchini, 1996, etc.). La interpretacin de las actividades
motrices que han realizado nuestros antepasados, puede servimos para comprender y
analizar nuestro momento actual.

Basndonos en Garrote (1993) consideramos que las tendencias actuales ms


significativas son: la deportiva, la psicomotora, la expresiva, la educacin fsica de base,
la investigadora en EE.UU. y la sociomotora. Se podran, ampliar a otras cuatro que, por
su escasa difusin en unos casos, o por su menor relacin con el mbito educativo en
otros, creemos que son menos relevantes. Estas corrientes son: la corriente integradora
de Gangey, el diseo curricular en Educacin Fsica de G. Fernndez y V. Navarro, el
aerbic y el Physical Fitness.

1. El deporte educativo
La obra de Thomas Arnold, con la introduccin de los deportes en el Public
School de Rugby (Inglaterra, 1828), supone el punto de partida del deporte moderno.
Actualmente la realidad referente a la prctica deportiva en los centros escolares ha
sido analizada por diferentes autores (Devs y Peir, Barbero, citados por Vzquez,
1889:22) que la sitan a caballo entre lo que se podra denominar como la prctica
deportiva competitiva (donde se debera incluir la prctica tradicional del deporte, con
sus aspectos positivos y negativos) y la prctica deportiva recreativa, donde los
aspectos ldicos, recreativos y educativos adquieren una dimensin primordial.

2. La Condicin Fsica
Puede entenderse como una corriente de la Educacin Fsica, nacida como
postura contrahegemnica frente a la tradicional gimnstica. Esta corriente pudo
convertirse en la principal definicin de la E.F. escolar, pero su verdadera contribucin
ha quedado reducida no en una direccin intencional del trabajo hacia el desarrollo de
las cualidades fsicas sino a un control de los efectos que el ejercicio fsico, a travs del
juego motriz, produce en nuestros alumnos y alumnas (salud, etc.)

3. La psicomotricidad
El termino psicomotricidad es usado por primera vez en 1913 por Ernst Dupr
en el campo de la psiquiatra infantil, enunciando la ley de la psicomotrica. Su
tendencia educativa surge en Francia a finales de la dcada de los cincuenta como una
nueva forma de entender la educacin corporal. Naci de las investigaciones de la
neurosiquiatra y la psicologa, relacionadas con los trastornos de la personalidad y del

Material Docente_______________________________________________Dr.
1 Antonio Baena Extremera
aprendizaje, hasta centrarse en la mejora de los aprendizajes del nio a travs de la
actividad motriz.

Siguiendo a Torres (2005), segn esta ley existe un paralelismo entre las
funciones motoras, las capacidades de accin y (las funciones psquicas, manifestndose
con mayor claridad en el nio deficiente que en el normal. Hoy da este trmino se
considera desfasado porque toda conducta humana es tanto la cognitiva, como la
afectiva y la motriz. Su evolucin ha desarrollado tres aproximaciones disciplinares:

- Psicopedaggica: Pretende la mejora del comportamiento y la facilitacin de los


aprendizajes escolares (Picq y Vayer, Lapierre y Aucouturier).
- Neuropsiquitrica: Se ha ocupado de los fundamentos de la reeducacin psicomotriz
mediante las tcnicas de relajacin, psicoanlisis y psicoterapia (Ajuriaguerra en
psiquiatra infantil).
- Cientfica: Preocupada por el campo de la EF con atencin a los fundamentos tanto
neurolgicos como dinmicos del comportamiento motor (Le Boulch).

4. La expresin corporal
Los antecedentes de la expresin corporal los encontramos en la obra de autores
como Dalcroce (1865) o Bode (1881-1971). La expresin corporal aparece como un
trmino confuso donde se suceden actividades diversas como el mimo, la danza y la
dramatizacin y donde la importancia de la msica, del ritmo y de la comunicacin, a
travs del movimiento corporal, lo es todo.

5. Educacin Fsica de Base


En Espaa la respuesta a la corriente psicomotricista francesa la propuso,
a mediados de los sesenta, el profesor Legido Arce quien, a partir de los trabajos de Le
Boulch y de la corriente americana, desarrolla un nuevo concepto de E.F. con el nombre
de Educacin Fsica de Base. Cagigal la incluy como materia troncal en el I.N.E.F. de
Madrid. Posteriormente otras escuelas europeas han incorporado a sus planes de estudio
esta materia.

El objetivo es mejorar la capacidad de percibir, de tomar decisiones y de ejecutar


los movimientos desde los ms sencillos a los ms complejos. Propone que las tcnicas
deportivas sean adquiridas a partir de los patrones motores bsicos enriquecidos con
mltiples y variadas experiencias motrices, y no a partir de repeticiones mecanicistas o
estereotipadas.

6. La corriente didctica
En la vertiente metodolgica, el autor ms representativo es Mosston, con sus
dos libros titulados, respectivamente, La enseanza de la Educacin Fsica (1979) y
La enseanza de la Educacin Fsica. La reforma de los estilos de enseanza (1993).
En ambos, Mosston, profundiza en el conocimiento y aplicacin del espectro de estilos
de enseanza que un profesional puede utilizar.

7. La corriente sociomotriz
El autor ms representativo es Parlebs, quien se esfuerza por concretar una
metodologa propia de la Educacin Fsica, tratando de integrar las distintas tendencias.
Este objetivo lo encuentra en la sociomotricidad, definida como la conducta motriz en
sociedad. El trmino movimiento lo sustituye Parlebs por el de conducta motriz, por

Material Docente_______________________________________________Dr.
2 Antonio Baena Extremera
considerarlo ms adecuado al llevar implcito el hecho educativo e integral de la
persona.

Este autor opta por un anlisis de la motricidad humana donde la inteligencia


motriz, debe aportar nuevos esquemas de movimiento en situaciones desconocidas.
As se configurara una estructura intelectual cada vez ms compleja como, por ejemplo,
la que se produce en las situaciones- problema de los juegos colectivos.

2. El concepto de Educacin Fsica en el currculo.

Un proceso de construccin curricular.


La construccin histrica de la E.F., como un proceso de concesiones entre las
diferentes corrientes enunciadas, ha quedado materializada en un cuerpo de Enseanzas
Mnimas, que alcanzar verdadera entidad cuando podamos apreciarlo a travs de la
prctica y no slo sobre el papel del currculo oficial. A nivel de Leyes Orgnicas,
comienzo el repaso histrico del concepto de EF en el currculo a travs de la
L.O.G.S.E.

La L.O.G.S.E. se aprueba el 3 de octubre de 1990, instituyendo en Primaria y


Secundaria, la denominacin de la materia como Educacin Fsica en los artculos 14,
20 y 26; adems aparece en los objetivos de etapa de forma explcita como objetivos a
conseguir a lo largo del proceso educativo del alumno, objetivos i y k. Esta ley, quedar
desarrollada a travs del RD 1006/1991 de 14 de Junio por el que se establecen las
enseanzas mnimas correspondientes a la Ed. Primaria (BOE n152 de 1991).
Andaluca, sacara posteriormente el desarrollo de este RD a travs de su D.105/1992 de
9 de Junio por el que se establecen las enseanzas de la Ed. Primaria en Andaluca
(BOJA 20-6-1992), donde reconoce en su artculo 5 al rea de EF como una de las reas
del currculum de la Ed. Primaria (Baena, 2006).

Ms de una dcada despus, la Ley Orgnica 10/2002, de 23 de diciembre de


Calidad de la Educacin (L.O.C.E.) ha plateado una serie de modificaciones del sistema
educativo con respecto a determinados aspectos de las leyes orgnicas anteriores,
atendiendo a razones socio-polticas, para subsanar las deficiencias del sistema
educativo actualmente en vigor y lograr la plena integracin de Espaa en el contexto
europeo. sta fue desarrollada a travs del RD 830/2003 de 27 de Junio por el que se
establecen las enseanzas comunes de la Ed. Primaria (BOE 2-7-2003), y a partir de la
cual Andaluca tena preparado su Decreto de Ed. Primaria que nunca vio la luz (Baena,
2006). Dentro del RD 830/2003, se distinguen 9 objetivos para el rea de EF y tres
bloques de contenidos (El cuerpo y la Salud, Movimiento y salud, y Los juegos).

Actualmente, la L.O.E 2/2006 del 3 de Mayo, (Ley Orgnica de Educacin)


publicada en el BOE de 20 de Abril de 2006, se establece como nueva y nica, ya que
deroga todas las anteriores. En su artculo 18 sobre la Organizacin de la Ed. Primaria,
reconoce al rea de EF como una de las obligatorias durante los tres ciclos, as como en
el artculo 9 del Decreto 230/2007 de 31 de Julio, por el que se establece la ordenacin y
las enseanzas correspondientes a la educacin primaria en Andaluca y en el artculo 6
del Decreto 286/2007 de 7 de septiembre, por el que se establece el currculo de la
educacin primaria en la Comunidad Autnoma de la Regin de Murcia (Baena, 2008).

La nueva definicin de Educacin Fsica.

Material Docente_______________________________________________Dr.
3 Antonio Baena Extremera
La competencia motriz constituye una construccin personal suma de factores
biolgicos (natura) y envoltorios culturales de las manifestaciones del movimiento
humano (cultura), que deber desarrollarse a travs de las diversas corrientes y a travs
de las competencias bsicas. Es por ello, que las Competencias Bsicas deben de estar
ntimamente relacionadas con los aprendizajes considerados como imprescindibles, que
debern ser abordados desde un planteamiento integrador (Hernndez y Martnez, 2008,
p.17).

Es evidente la inclusin, en cada una de las etapas educativas, de los contenidos


claves pertenecientes a las corrientes precitadas. As, en el caso de la psicomotricidad
podemos observar cmo sus contenidos ms emblemticos esquema corporal,
lateralidad...- se encuentran inmersos en el bloque de contenido 1: El Cuerpo: Imagen
y Percepcin (RD. 1513/06 de 7 de diciembre por el que se establecen las enseanzas
mnimas para la Educacin Primaria, Orden 10 de Agosto de 2007 por la que se
establece el currculum de Ed. Primaria en Andaluca de y D. 286/07 por el que se
establece el curriculum de Ed. Primaria en la Regin de Murcia).

Pero ha de ser la prctica el mbito en el que se produzca la verdadera


integracin y no permitir que la E.F. se convierta en representante de ninguna de las
actuales corrientes ya que, desde una tratamiento pedaggico del cuerpo, todas ellas
tienen valores educativos que pueden constituirse en lo que ya son: elementos de una
cultura, susceptibles de ser contenidos de la educacin. La condicin fsica y la salud,
la psicomotricidad, el deporte educativo y recreativo, la expresin corporal...
representan distintas manifestaciones de la cultura fsica actual que deben estar
presentes en el currculo de la Educacin Fsica (RD 1513/06 y D. 286/07).

Actualmente el deporte y la condicin fsica representan el poder hegemnico


en la Educacin Fsica a nivel mundial. De la gran variedad de formas culturales en las
que ha derivado la motricidad, el deporte es una de las ms aceptadas y difundidas en
nuestro entorno social, aun cuando las actividades expresivas, los juegos y los bailes
tradicionales siguen gozando de un importante reconocimiento. Con ello, la
complejidad del fenmeno deportivo exige en el currculo una seleccin de aquellos
aspectos que motiven y contribuyan a la formacin del alumnado, tanto desde la
perspectiva del espectador como desde la de quienes los practican (RD 1513/06 y D.
286/07).

Es necesario comprender que este principio de lucha dialctica se encuentra en


la base de las causas que permiten la entrada de nuevas corrientes, en un currculo
escolar. Tambin, el cuestionamiento crtico de las corrientes hegemnicas hace posible
un intento peridico de reconceptualzacin a travs del filtro de una mirada diferente
que consiste en asignarles nuevas intencionalidades educativas (objetivos) y una forma
de transmisin distinta (metodologa de enseanza).

De igual, modo podemos hacer referencia al cambio de perspectiva en torno a la


condicin fsica, sus finalidades y sus valores, de forma que el concepto de cuerpo
mquina evoluciona hacia un nuevo planteamiento donde la preocupacin curricular no
estriba en la mejora del rendimiento corporal. La nueva tendencia de la condicin fsica
va unida a la salud y est constituida por aquellos conocimientos necesarios para que la
actividad fsica resulte saludable. Adems, se incorporan contenidos para la adquisicin

Material Docente_______________________________________________Dr.
4 Antonio Baena Extremera
de hbitos de actividad fsica a lo largo de la vida, como fuente de bienestar. La
inclusin de un bloque que rene los contenidos relativos a la salud corporal desde la
perspectiva de la actividad fsica pretende enfatizar la necesaria adquisicin de unos
aprendizajes que obviamente se incluyen transversalmente en todos los bloques (RD
1513/06 y D. 286/07).

Otro cambio lo suficientemente llamativo ha sido la inclusin de la Expresin


Corporal en los currculos, a partir del desarrollo de la LOGSE. Algunos autores
afirman que la expresin corporal parece no haber llegado a ser una corriente
hegemnica, sino ms bien todo lo contrario. Su escaso eco en el mbito social y
educativo permite una reconceptualizacin definida por criterios formativos y
sustentada por valores coherentes con el proceso educativo en general y el particular de
la Educacin Fsica. No obstante, el RD 1513/06 (y D.286/07) de Educacin Primaria,
establece el bloque 3 en el desarrollo de esta corriente, al que llama Actividades fsicas
artstico-expresivas.

Sin embargo y tras repasar la influencia de cada una de las corrientes ms


representativas en el currculo de la LOE la autntica novedad del mismo es que, en
ltima instancia, la definicin de la E.F. escolar queda en manos de los profesores
quienes con sus prcticas reales, en los centros educativos, irn configurando la
Educacin Fsica presente y futura.

El margen de flexibilidad curricular, expresado en el grado de concrecin de los


objetivos, contenidos y criterios de evaluacin, junto a la gran cantidad de formas
culturales diferentes desde las que abordar los contenidos de E.F., permite que sea el
profesor o el equipo docente quienes definan las lneas fundamentales del Proyecto
Curricular del rea motriz.

Para la elaboracin de dicho PC, cada centro tomar, como punto de partida, el
currculo oficial de la respectiva Comunidad Autnoma y, en el proceso de toma de
decisiones que para su elaboracin y desarrollo deba administrar, cada equipo educativo
se encontrar con tres esferas de presin determinantes:

- La tradicin histrica de los contenidos del rea


- La propia formacin recibida y sus expectativas en cuanto a motivaciones,
valores educativos, estatus profesional...
- Las concepciones que sobre la E.F. mantiene la Comunidad Educativa y
especialmente los alumnos y alumnas usuarios del Proyecto.

En consecuencia, el currculo de la LOE se configura sobre el papel de una


nueva definicin de E.F. escolar, basada en la reconceptualizacin de las diferentes
corrientes que aparecen integradas en un proyecto educativo comn definido por los
elementos bsicos (objetivos generales, contenidos y criterios de evaluacin) y matizado
por el contexto psicopedaggico que enmarca todo el proceso de reforma y que orienta
unos principios de intervencin didctica. Hay que decir, que esta nueva rea, presenta
en el cuerpo y en la motricidad humana los elementos esenciales de su accin educativa
que se orienta, en primer lugar, al desarrollo de las capacidades vinculadas a la actividad
motriz y a la adquisicin de elementos de cultura corporal que contribuyan al desarrollo
personal y a una mejor calidad de vida. En segundo lugar, se muestra sensible a los
acelerados cambios que experimenta la sociedad y pretende dar respuesta, a travs de

Material Docente_______________________________________________Dr.
5 Antonio Baena Extremera
sus intenciones educativas. Adems, en estas edades debe fomentar especialmente la
adquisicin de capacidades que permitan reflexionar sobre el sentido y los efectos de la
actividad fsica y, a la vez, asumir actitudes y valores adecuados con referencia a la
gestin del cuerpo y de la conducta motriz. En este sentido, el rea se orienta a crear
hbitos de prctica saludable, regular y continuada a lo largo de la vida, as como a
sentirse bien con el propio cuerpo, lo que constituye una valiosa ayuda en la mejora de
la autoestima. Y Por otra parte, la inclusin de la vertiente ldica y de experimentacin
de nuevas posibilidades motrices puede contribuir a establecer las bases de una
adecuada educacin para el ocio.

3. Bibliografa
- ARNOLD, P.J.; (1991): E.F. movimiento y currculum. Ed. Morata-MEC. Madrid.
- BAENA, A.; (2005): Bases tericas y didcticas de la EF escolar. Ed. Gioconda.
Granada.
- BAENA, A.; (2006): Aplicaciones didctica del currculum para el rea de EF. Ed.
Gioconda. Granada.
- CAGIGAL, J.M.; (1968): La Educacin Fsica, ciencia?. Rev. Citius, Altius,
Fortius, n X (1,2), pp.5-26.
- CECCHINI, J.A.; (1996): Epistemologa de la E.F.. En GARCA HOX, V.
Personalizacin en la E.F.. Ed. Rialp. Madrid.
- CHINCHILLA Y ZAGALAZ. (1997): Educacin Fsica y su Didctica en Primaria.
Jabalcuz. Torredonjimeno.
- DEL MORAL; (1995): La Escuela Natural Austriaca. La Educacin Fsica y su
Didctica. ICCE. Madrid.
- DIAZ LUCEA, J.; (1994): El currculum de la EF en la Reforma Educativa. Ed.
Inde. Zaragoza. .
- DICC. PAIDOTRIBO; (1998). Barcelona.
- HERNNDEZ, J.L. Y MARTNEZ, V. (2008). La Educacin Fsica en el marco de
la nueva ley orgnica de educacin: anlisis y reflexiones. Revista Espaola de
Educacin Fsica y Deportes, N 8, Enero-Junio-2008.
- LOZA; (1995): Los Mtodos Analticos. La Educacin Fsica y su Didctica. ICCE.
Madrid.
- MEC (1989): Diseo Curricular Base. MEC. Madrid.
- PARLEBS, P.; (1981): Contribucin al lxico en las ciencias de la accin motriz.
INSEP. Pars.
- PARLEBS, P.; (1997): Problemas tericos y crisis actual en la E.F.. Rev. Digital
Educacin Fsica y Deportes, Ao 2, n 7. Buenos Aires.
- RODRGUEZ. (1995): Deporte y Ciencia. Ed.Inde. Barcelona.
- RUIZ PREZ, L.M.; (1989): Deporte y aprendizaje. Ed. Gymnos. Madrid.
- RUIZ PREZ, L.M.; (1994): Deporte y Aprendizaje. Ed. Visor. Madrid.
- SENZ-LPEZ BUUEL. (1997): La Educacin Fsica y su Didctica. Wanceulen.
Cdiz.
- SIMRI, U.; (1978): Diversidad de conceptos y su influencia en los objetivos de la
EF. Boletn FIEP, n 48, (1), pp.17-22.
- TORRES, J.;(2005): Curso de Formacin de Funcionarios de Educacin Fsica en
Secundaria. CEP Granada.
- VZQUEZ. (1989): La Educacin Fsica en la Educacin Bsica. Ed. Gymnos.
Madrid.
- VICENTE PEDRAZ. (1988): Teora Pedaggica de la Actividad Fsica. Gymnos.
Madrid.

Material Docente_______________________________________________Dr.
6 Antonio Baena Extremera
- VIZUETE, M.; (1992): Epistemologa de la E.F., in interrogante sobre la posibilidad
de una gnoseologa a propsito, o de la evolucin al infinito. EN CONTRERAS, O Y
SNCHEZ, L. Actas del VIII Congreso Nacional de E.F. de escuelas universitarias del
profesorado de E.G.B.. Ed. Universidad de Castilla- la Mancha.

Material Docente_______________________________________________Dr.
7 Antonio Baena Extremera