Está en la página 1de 67

COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

ORDENAMIENTO POR POSICIN DE DATOS


TEMA
Ejemplo:
ORDEN DE INFORMACIN
Cinco personas: A, B, C, D y E trabajan en un edificio
de 6 pisos, cada una en un piso diferente. Si se sabe
que:
OBJETIVO A trabaja en un piso adyacente al que trabajan B
Este tema se caracteriza por la abundante y C.
informacin en cada problema, pero suficiente para D trabaja en el quinto piso.
llegar a lo pedido. Los datos se deben considerar Adyacente y debajo de B, hay un piso vaco.
directa o indirectamente, tratando primero de Quines trabajan en el 4 y 6 piso
ordenar adecuadamente la informacin, en lo posible respectivamente?
por medio de diagramas (Rectas, flechas, Resolucin:
circunferencias, cuadros de doble entrada).

ORDENAMIENTO CRECIENTE O DECRECIENTE


Ejemplo: (San Marcos 2000)
Miguel y Enrique nacieron el mismo da. Oliver es
menor que Enrique. Claudio es menor que Oliver, pero
Gerardo es mayor que Miguel. Por lo tanto el menor
de todos es: ORDENAMIENTO CIRCULAR
Resolucin Ejemplo:
4 amigos se sientan alrededor de una mesa redonda
con 4 sillas distribuidas simtricamente, se sabe:
PI no se sienta junto a PU
PA se tienta junto y a la derecha de PU
Dnde se sienta PO?

ORDENAMIENTO LATERAL
Ejemplo: (San Marcos 2000) CUADROS DE DOBLE ENTRADA
El volcn Temboro est ubicado al este de Krakatoa. Ejemplo:
El volcn Singapur al oeste del Krakatoa. El Sumatra A, B y C se encuentran en la antigua parada y
a su vez est ubicado al oeste de Singapur. Cul es comentan sobre sus vicios.
el volcn ubicado ms al este? A dice: A mi no me gusta fumar ni beber.
Resolucin: C dice: Me hubiera gustado aprender a fumar
Considerando que solo hay tres vicios: fumar
beber y jugar; y que cada uno de ellos tiene un solo
vicio Cul es el vicio de A?
Resolucin:

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 4


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

PROBLEMAS PARA LA CLASE Periodismo y Turismo. Katy no est en A. Omar


no est en B. El que est en B estudia Periodismo.
El que est en A no estudia Ingeniera. Omar no
1. 4 Amigos: ngel, Beto, Carlos y David tienen
estudia Turismo Qu estudia Mary y en qu
como esposas a Rosa, Ana, Mara y Dora, aunque
universidad?
no necesariamente en ese orden.
Beto y su esposa se dirigen a la feria y
Rpta.
encuentran a David y a ngel con sus
respectivas esposas.
5. Manuel es 4 aos menor que Alberto, Ral es un
Luego Rosa dice. Que tal! hace mucho tiempo
que esperan? ao mayor que Pedro, Ral es 2 aos menor que
Mara le responde: No, recin hemos llegado, Juan y Alberto es 7 aos menor que Juan. Al
Han visto a Ana por el camino? restar la edad de Alberto y la edad de pedro
ngel (interrumpiendo a Mara): Mira querida obtenemos:
all viene.
Quin es el esposo de Dora?
Rpta.

Rpta.
6. Cuatro personas tienen S/2, S/. 5, S/. 8 y S/. 9.
2. Tres amigas: Sandra, Blanca y Vanessa si se sabe que:
escogieron distrito diferente para vivir y se Ana tiene el promedio de dinero de Juan y
movilizan usando un medio de transporte distinto: Pedro.
los distritos son- Lince, Jess, Mara, Rmac, los
Pedro y Alberto tienen las mayores cantidades
medio de transporte son: bicicleta, moto y
de dinero
microbs.
Quines tiene S/. 2 y S/. 8
I. Cuando blanca tenga dinero se comprar una
respectivamente?
moto y se mudar a Rmac.
II. Desde que Vanessa vive en Jess Mara ya no
Rpta.
tiene bicicleta.
III. La que vive en Lince tiene dos micros.
7. Cinco automviles P, Q, R, S y T son comparados
En qu distrito vive Sandra y en que se
de acuerdo a su costo y tiempo de fabricacin. Si
moviliza?
se sabe que:
P es menos caro que R y menos moderno que Q.
Rpta.
Q es ms caro que P y ms moderno que T.
R es ms caro que T y ms moderno que S.
3. Tres amigos de nombres, apellidos y ocupaciones
S es menor caro que P y ms moderno que Q.
diferentes, se renen en la casa de uno de ellos
T es ms caro que Q y ms moderno que P.
teniendo la siguiente informacin
Cul(es) de los siguientes autos es ms
I. Samuel no es Mamani.
caro que P y ms moderno que T?
II. Quispe trabaja de contador.
III. El actor se llama Hugo.
Rpta.
IV. El profesor no es Condori.
V. Uno de los Amigos es Carlos.
8. Sobre una mesa hay tres naipes en hilera.
Cul es la ocupacin y el apellido de
Sabemos que a la izquierda del rey hay un as; a la
Samuel?
derecha de la jota hay un diamante; a la izquierda
del diamante hay un trbol, y a la derecha del
Rpta.
corazn hay una jota. Cul debe ser el naipe del
centro?
4. Katy, Omar y Mary estudian en tres
universidades A, B, y C. Ellos estudian Ingeniera
Rpta.

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 5


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

9. En una competencia atltica participaron tres 12. Seis amigos se sientan a comer helados
parejas de esposos: los Contreras, los Gonzles y alrededor de una mesa.
los Flores. Adems se sabe que: Julio est al lado de Carlos y al frente de
Las esposas llegaron antes que sus respectivos Ana.
esposos. David no se sienta nunca al lado de Ana y de
La seora Flores lleg antes que el seor Carlos.
Contreras. Entonces es siempre cierto que:
El seor Gonzles no lleg primero y fue I. Ana y Carlos se sientan juntos.
esperado por una dama. II. David est a la derecha de Julio.
La seora Contreras leg quinta, justo despus III. David est a la izquierda de Julio.
de su esposo, entonces. en que posicin IV. Ana y Carlos estn separados por un asiento.
llegaron el seor y la seora Gonzles? V. N.A.

Rpta. Rpta.

10. En un edificio de 6 pisos viven las familias: 13. En un comedor ocho comensales se sientan
Andrade, Barrantes, Canales, Dvalos, estrada y alrededor de una mesa circular, las 8 personas
Alva. son estudiantes de diversas especialidades: el de
Los pisos que ocupan las familias Dvalos y ingeniera est frente al de educacin, y entre
Estrada son contiguos. El piso de la familia ellos los de economa y farmacia, el de periodismo
Barrantes no es contiguo al de la familia est a la izquierda del de educacin y frente al
Andrade. de economa. Frente al de farmacia est el de
Un piso separa las casas de las familias derecho, ste a su vez a la siniestra del de
Canales y Dvalos. arquitectura.
El piso de la familia Andrade est separado Cul es la profesin del que est entre el
por tres pisos del piso de la familia Canales. de biologa y educacin?
Los Barrantes viven en la planta baja
separados por tres pisos de los Estrada. Rpta.
Un piso Separa a los Estrada de los Alva.
Se quiere saber, En qu piso viven los 14. En una sala de conferencias se encuentran:
Dvalos? un ingeniero, un contador, un abogado y un
mdico. Los nombres aunque no
Rpta. necesariamente en el orden de los
profesionales son P, D, J y L. Si se sabe que:
11. En una mesa circular hay seis asientos P y el contador no se llevan bien.
simtricamente colocados ante la cual se sientan J se lleva bien con el mdico.
6 amigas a jugar monopolio. Adems se sabe que: D es pariente del abogado y peste es
Luca no est sentada al lado de Leticia ni de amigo de L.
Juana. El ingeniero, es muy amigo de L y del
Mara no est al lado de Cecilia ni de Juana. Mdico.
Leticia no est al lado de Cecilia ni de Mara. Quin es el abogado?
Irene est junto a y a la derecha de Leticia.
Entonces es cierto: Rpta.
I. Irene est junto y a la derecha de Mara.
II. Luca est frente a Leticia. 15. Manuel, Percy y Franklin tienen dos ocupaciones
III. Juana est junto y a la izquierda de Cecilia. cada uno: chofer, contrabandista, pintor,
jardinero, barbero y msico, adems:
Rpta. I. El chofer ofendi al msico rindose de su
cabello largo.

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 6


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

II. El msico y el jardinero salan a pasear con RPG tiene menos que BASIC.
Manuel. LOTUS tiene menos que FLOW y BASIC.
III. El pintor compr al contrabandista un reloj PASCAL le gan a LOTUS.
de Suiza. Entones podemos afirmar que:
IV. El chofer cortejaba a la hermana del pintor.
V. Percy deba $500 al jardinero. A) No es cierto que FLOW obtuvo menos nota que
VI. Franklin gano al pintor y a Percy en el juego RPG.
de cartas. B) RPG super a PASCAL.
Qu ocupaciones tena Franklin? C) No es cierto que FLOW le gan a PASCAL.
D) PLUS le gan a todos.
Rpta. E) No es cierto qu FLOW haya sido superado por
RPG.
PROBLEMAS PARA LA CASA
5. Un abogado invit a una conferencia a cinco
1. Cinco personas rinden una prueba: personas, que se sentaron alrededor de una mesa
x tiene un punto ms que y. circular, sus nombres eran: Ricardo, Roberto,
z tiene dos puntos menos que y. Guillermo, Eduardo Carlos y Marcos; sus
y tiene un punto ms que w profesiones son: mdico, psiclogo, ingeniero,
x tiene dos puntos menos que s socilogo, profesor, abogado.
y tiene el mismo aprobatorio El profesor que tiene discrepancia con Carlos se
sent junto a Ricardo. El mdico se sent frente
A) x, y, z B) x, z, w a Roberto. Roberto se sent entre el socilogo y
C) w, y, s D) x, s, y el profesor. Marcos que es buen amigo de todos
E) z, x, s se sent junto al ingeniero y frente al abogado.
El ingeniero se sent frente a Eduardo, junto al
mdico y a la izquierda del profesor.
2. Durante un concurso de glotones result que,
Se quiere saber cul es la profesin de
Benito comi ms que: Don gato, pero menos que
Ricardo.?
Miky, Matute comi menos que Lucas y esta a
su vez menos que Yogi, Benito comi ms que
A) Mdico B) Psiclogo
Lucas y Donald menos que Lucas. Entonces:
C) Ingeniero D) Socilogo
E) Abogado.
A) Donald comi menos que los dems.
B) Yogi comi ms que Micky. 6. Se tiene un nmero formado por las siguientes
C) Benito comi ms que Matute. cifras, 1, 2, 5, 6, 9 y 8, pero no en ese orden, se
D) Don gato comi ms que Matute. sabe que:
E) Donald comi ms que Benito El 9 est junto y a la derecha de 1.
El 2 y el 5 no son vecinos al 8.
3. En un campeonato de fulbito participan 6 equipos, el El 5 y el 1 no son vecinos de 8.
equipo Z va en el primer lugar, el equipo X ocupa el El 6 est a continuacin del 8.
quinto lugar y el equipo W el lugar intermedio entre Hallar la mxima suma de las tres primeras cifras
ambos. Si el equipo R est delante y junto del equipo del nmero.
X y el equipo B aparece clasificado despus del
equipo C, qu equipo ocupa el segundo lugar? A) 23 B) 19 C) 15
D) 18 E) 16
A) A B) B C) X
D) W E) Z
7. Juan, Jos, Jacinto, Julin y Javier viven en un
edificio de 5 pisos, cada uno en un piso diferente,
4. En los resultados de la prctica se supo que: se sabe que:
PLUS obtuvo ms nota que LOTUS. Juan vive 2 pisos debajo de Jos.

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 7


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

Jacinto no vive en un piso inmediato al de Jos. C) Solo III D) I y II


Julin vive a un piso arriba de Jos. Y no es el E) I y III
5to. piso.
Quin vive en el segundo piso?
PROFUNDIZA TUS CONOCIMIENTOS

A) Jos B) Juan
1. Se deben realizar 5 actividades: A, B, C, D, y E
C) Julin D) Javier
una por da, desde el lunes hasta el viernes.
E) Jacinto
D se realiz antes de la B.
8. En una competencia de motocross participan 6 C se realiza 2 das despus de A.
personas, con sus motos numeradas del 1 al 6. se D se realiza Jueves o viernes.
sabe que: Qu actividad se realiza el martes?
Los tres primeros ltimos lugares los ocupan
motos con numeracin de los primeros primos. A) E B) D C) B
La diferencia entre el quinto y el segundo es 4. D) A E) N.A.
La moto del cuarto lugar es la semisuma de los
nmeros de las motos de lugares extremos. 2. Si se sabe que Manuel es mayor que Sara y que
Qu moto se encuentra a dos lugares de Arturo, pero ste ltimo s mayor que Vanessa y
la moto nmero 1? que Sara. Cul de las siguientes afirmaciones no
es verdadera?
A) 6 B) 4 C) 2
D) 3 E) 5 A) Sara es menor que Arturo.
B) Vanesa es menor que Arturo.
9. En una mesa circular hay 6 asientos distribuidos
C) Manuel es menor que Arturo.
simtricamente, en los cuales se sientan 6
D) Sara es menor que Manuel.
amigos. Si se sabe que:
E) Vanessa es menor que Manuel.
Manuel se sienta frente a Nora, y junto a
Pedro.
3. Pedro es 3 cm ms alto que Jorge, Mara es 2 cm
Jos se sienta frente a Pedro y a la izquierda
ms baja que Jorge, Javier es 5 cm ms bajo que
de Nora.
Pedro. Rosa es 3 cm, ms baja que Jorge. Se
Susy no se sienta junto a Jos
afirma que:
Quin se sienta frente a Rosa?
I. Javier y Mara son de la misma talla.
II. Rosa es la ms baja
A) Jos B) Manuel
III. Jorge es el ms alto
C) Susy D) Pedro
Son ciertas:
E) Nora
10. Tenemos tres personas: Manuel, Walter y A) Todas B) I y II
Franklin que como no tiene dinero, deciden C) I y III D) II y III
ponerse a trabajar. Manuel gana menos que E) N.A.
Walter y ste menos que Franklin, Manuel gasta
ms que Walter y ste ms que Franklin. cul de 4. Seis amigos se ubican alrededor de una fogata.
las siguientes afirmaciones se cumple Too no est sentado al lado de Nino ni de Pepe;
necesariamente? Flix no est al lado de Ral ni de Pepe. Nino no
I. Si Franklin gasta todo su dinero; Manuel est la lado de Ral ni de Flix Daniel est junto
queda endeudado. a Nino, a su derecha. quin est sentado a la
II. Si Manuel y Walter ahorran; Manuel tendr izquierda de Flix?
ms dinero que Walter.
III. Si Franklin ahorra, Manuel ahorra A) Too B) Daniel
C) Pepe D) Ral
A) Solo I B) Solo II E) N.A.

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 8


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

5. Ana, Berta, Carlos y Diana estn sentados en una E vive adyacente a C y B.


fila de 4 sillas numeradas del 1 al 4, Jos los mira Para ir de la casa de E a la F hay que bajar 3
y dice: pisos.
Berta est al lado de Carlos A vive en el 2do piso.
Ana est entre Berta y Carlos Quin vive en el ltimo piso?
pero sucede que las dos afirmaciones son
Jos son falsas. En realidad Berta est en la silla A) B B) C C) D
N 3 D) E E) N.A.
Quin est en la silla N 2?
10. Cuatro amigos: Jos, Juan, Carla y Karen, se sientan
A) Berta B) Carlos C) Diana alrededor de una mesa circular con 6 asientos
D) Ana E) N.A. distribuidos simtricamente. Si se sabe que:
Entre dos personas del mismo sexo hay un asiento
6. Cuatro hermanos viven en un edificio de 4 pisos. vaco adyacente a ellas.
Fidel vive en el primer piso, Antonio vive ms Karen se sienta junto a Jos
bajo que Manuel, y Freddy vive un piso ms arriba Podemos afirmar que:
que Antonio En qu piso vive Freddy? I. Carla se sienta junto a Juan.
II. Jos se sienta frente a Carla.
A) 1 B) 2 C) 3 III. Karen se sienta frente a Juan.
D) 4 E) N.A.
A) I B) II
7. Seis amigos: Francisco, Rafael, Luis, rsula, C) I y II D) II y III
Carolina y Ana van al cine y se sientan en una fila E) N.A.
de 6 asientos contiguos vacos. Si se sabe que:
Dos personas del mismo sexo no se sientan 11. Seis personas juegan al Pquer alrededor de una mesa
juntas. redonda: Lito no est sentado al lado de Elena ni de
Rafael se sienta en el extremo derecho. Juana, Flix no est al lado de Gino ni de Juana, Pedro
Francisco y rsula se sientan a la izquierda de est junto a Elena a su derecha. Quin est sentado
los dems. a la derecha de Pablo?
Cul de las afirmaciones es correcta.?
A) Flix B) Lito
A) Ana se sienta junto a Rafael. C) Elena D) Juana
B) Carolina se sienta junto a Luis. E) N.A.
C) Carolina se sienta junto a Rafael.
D) Francisco se sienta junto a Ana. 12. Alicia, Beatriz, Carmen, Diana, Emilia y Fabiola se
E) N.A. sientan sobre 6 sillas simtricamente
distribuidas alrededor de una mesa circular.
8. El volcn Temboro est ubicado al est de Si se sabe que:
Sumatra. El volcn Singapur al oeste de Alicia no se sienta frente a Beatriz.
Krakatoa. EL Sumatra a su vez est ubicado al Diana est rente a Emilia.
oeste de Singapur. Cul es el volcn ubicado al Carmen est junto y a la siniestra de Alicia.
oeste? (SM 2000) Podemos afirmar que:
I. Carmen se sienta frente a Beatriz.
A) Temboro B) Sumatra II. Alicia se sienta junto a Diana.
C) Singapor D) Krakatoa III. Fabiola se sienta frente a Alicia.
E) N.A.
A) I y II B) I y III
9. Se tiene un edificio de 6 pisos en el cual C) II y III D) Todas
viven seis personas: A, B, C, D, E y F, cada E) N.A.
una en un piso diferente. Si se sabe que:

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 9


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

13. Sobre una misma fila de un tablero de Ajedrez El profesor Silva es mayor que el profesor de
(8 casillas), se tienen 6 piezas Historia.
Si se sabe que: Indicar las proposiciones correctas:
Adyacente al rey y al pen hay un lugar vaco I. Silva es menor que el profesor de
comn. Matemtica.
El alfil est a la izquierda de la reina. II. Gmez es el profesor de geografa.
La torre est a la derecha de la reina y junto a III. Herrera no es profesor de historia.
un lugar vaco.
El caballo est a la derecha de los dems. y A) I B) II
junto al pen C) III D) I y II
Cual de las afirmaciones es correcta: E) N.A.

A) Entre la torre y el rey hay un lugar vaco. 17. Cinco personas: A, B, C, D y E trabajan en un
B) Entre la torre y la reina hay un lugar vaco. mismo edificio de 6 pisos, cada una en un
C) Entre el rey y la reina hay un lugar vaco. piso diferente. Si se sabe que:
D) El alfil no est a la izquierda de los dems. A trabaja en un piso adyacente al que
E) N.A. trabaja B y C.
D trabaja en el 5to piso.
14. En una mesa circular hay 6 asientos simtricamente Adyacente y debajo de B, hay un piso
colocados, ante la cual se sientan 6 amigas a jugar vaco.
monopolio. Si Luca no est sentada al lado de Leticia ni Quines trabajan en el 4 y piso
de Juana. Mara no est al lado de Cecilia ni de Juana, respectivamente?
Leticia no est al lado de Cecilia ni de Mara, Irene est
junto y a la derecha de Leticia. Quin est sentada A) B C B) C A C) E C
junto y a la izquierda de Mara? D) C E E) N.A.

A) Irene B) Leticia 18. En un edifico de 4 pisos viven las familias:


C) Luca D) Cecilia Bendez, Das, Moyano y Ventura, cada
E) N.A. familia vive en un piso. La familia Bendez
vive en un piso ms arriba que a familia
15. En un comedor de estudiantes; 8 comensales se sientan ventura, la familia Bendez ms abajo que la
en una mesa circular, guardando distancias. Todos son familia Daz. En qu piso vive la familia
estudiantes de diversas facultades. El de ingeniera Moyano?
est frente al de educacin y entre los de economa y
farmacia; el de periodismo est a la izquierda del de A) 4 B) 3 C) 2
educacin y frente al de economa; frente al de D) 1 E) N.A.
farmacia est el de derecho; ste a su vez est a la
siniestra del de arquitectura. Cul de ellos est entre 19. Cuatro amigos, Gustavo, Alberto, Csar y
los estudiantes de biologa y educacin? Roberto, practican cada uno un deporte
diferente.
A) Periodismo B) Farmacia Gustavo quisiera jugar tenis en lugar de
C) Derecho D) Economa ftbol.
E) N.A. Alberto le pide prestada las paletas de
frontn a Roberto. Csar nunca fue buen
16. Los profesores Gmez, Herrera, Silva ensean: nadador.
Matemtica, Historia y Geografa, no Qu deporte practica Csar?
necesariamente en ese orden.
El profesor de Geografa, que es el mejor A) Frontn B) Tenis
amigo de Herrera que es el menor. C) Natacin D) Ftbol
E) Cualquier deporte

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 10


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

20. Sabiendo que: A) Rmac bicicleta


Teresa es mayor que Susana. B) Jess Mara moto
Silvia es menor que Julia, quien es menor C) Lima moto
que Teresa. D) Lima microbs
Susana es menor que Silvia. Rmac microbs
Quin es la mayor?
SABAS QU...
A) Susana B) Silvia
C) Julia D) Teresa LA CARRERA PROFESIONAL DE
E) Cualquiera FARMACIA Y BIOQUMICA

21. Tres amigos con nombres diferentes, tiene cada uno


un animal diferente. Se sabe que:
El perro y gato peleaban.
Jorge le dice al dueo del gato que el otro amigo tiene
un canario.
Julio le dice al dueo del gato que ste quiso comerse
al canario.
Qu animal tiene Luis?

A) Perro B) Gato
C) Canario D) Perro o gato
E) Canario o gato

22. Tres estudiantes: de Historia, Economa e Ingeniera El qumico farmacutico, como miembro de
viven en Chiclayo, Lima y Arequipa (no en ese orden las profesiones mdicas del equipo de salud, es
necesariamente). el especialista del medicamento, alimento y
El primero no vive en Lima, ni estudia Ingeniera. txico, con slida formacin cientfica,
El segundo no vive en Chiclayo y estudia Economa. tecnologa y humanstica, con capacidad
El historiador vive en Arequipa. ejecutiva y de liderazgo.
Qu estudia el tercero y donde vive?
mbito de Trabajo:
A) Economa Arequipa Industria farmacutica, centros hospitalarios,
B) Historia Chiclayo clnicas, farmacias, laboratorios
C) Ingeniera Lima bromatolgicos, microbiolgicos y
D) Historia Lima farmacolgicos. Industrias qumicas, frmaco
Ingeniera Chiclayo qumicas, alimentaras y cosmticos. Centros
de investigacin y docencia.
23. tres amigas, Sandra, Blanca y Vanessa escogieron
un distrito diferente para vivir y se movilizan
usando un medio de transporte distinto. Los
distritos son: Lince, Jess Mara y Rmac; los
medios de transporte: bicicleta, moto y microbs.
Cuando Blanca tenga dinero se comprar una El xito consiste en una serie de
moto y se mudar al Rmac. pequeos esfuerzos diarios.
Desde que Vanessa vive en Jess Mara ya no Mamie Mc Cullough
tiene bicicleta.
La que vive en Lima toma dos micros.
En que distrito vive Blanca y en qu se moviliza?

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 11


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

PROBLEMAS PARA LA CLASE


TEMA
PARENTESCO 1. Qu parentesco tiene conmigo; si su madre que
la nica hija de mi madre?

Algunos problemas lgico deductivo interrogan Rpta.


sobre el nmero de integrantes de una familia, sobre
un tipo especfico de relacin familiar, etc. 2. Hernn es cuado de Manuel, Manuel es cuado
La resolucin en algunos casos consiste en tener de Enma y Enma es hermana de la esposa de
presente que cada uno de nosotros dentro nuestra Manuel Qu parentesco hay entre Hernn y
familia (entendida en sentido lato; por lo tanto no Enma?
slo padres e hijos); desempean diferentes roles.
As se puede ser al mismo tiempo padre, hijo, Rpta.
hermano, esposo, etc.
3. El hijo de la hermana de mi padre es mi:
Ejemplos:
1. En una reunin se encuentra 2 padres y 2 hijos y Rpta.
1 nieto. Cuntas personas como mnimo se
encuentran en dicha reunin? 4. El to del hijo de la hermana de mi padre es:
Resolucin:
Rpta.

5. Qu parentesco tiene conmigo un joven que es el


hijo de la esposa del nico vstago de mi abuela?

Rpta.

2. En una familia hay 2 esposos, 2 hermanos, 2 6. Una familia est compuesta de: 2 esposos, 2
sobrinas y 2 hermanas. Cuntas personas como hermanos, 3 sobrinos y 2 sobrinas. Cul es el
mnimo conforman dicha familia? nmero mnimo de personas que la conforman?
Resolucin:
Rpta.

7. Qu parentesco tiene conmigo la hija de la


esposa del nico vstago de mi madre?

Rpta.

8. El hermano de la hija de mi to es mi:


3. En una reunin familiar se encuentran 3
hermanos; 3 padres, 3 tos, 3 sobrinos, 3 primos Rpta.
Cul es el nmero mnimo de personas reunidas?
F) Resolucin: 9. La ta del padre de la hermana de mi madre es
mi:

Rpta.

10. El hijo del hijo de la ta de mi padre es mi:

Rpta.

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 12


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

11. Los esposos Lpez tienen 3 hijos (varones), cada PROBLEMAS PARA LA CASA
hijo tienen una hermana y cada hermano tiene
tres sobrinos. Cul es el nmero mnimo de 1. En la oficina de una compaa de seguros se encuentran
personas que conforman esta familia? 5 hermanos, 5 padres, 5 hijos, 5 tos, 5 sobrinos y 5
primos. Para firmar sus respectivos contratos. El menor
Rpta. nmero de contratos que firmaron ser: (SAN
MARCOS 1998)
12. Si la mam de Sara es la hermana de mi hermano
gemelo, qu es respecto a m, el abuelo del A) 10 B) 15 C) 20
mellizo de Sara? D) 25 E) 11

Rpta. 2. La familia Orozco consta de padre, madre y 8 hijas y se


sabe que cada hija tiene un solo hermano Cuntas
13. Una Familia est compuesta por: 4 hermanos, 4 personas hay en dicha familia?
tos, 2 padres, 2 madres, 3 sobrinos, 2 sobrinas y
5 primos Cul es el mnimo de nmero de A) 20 B) 11 C) 18
personas que lo conforman? D) 12 E) 10

Rpta. 3. En una familia hay 1 abuelo, 1 abuela, 2 padres, 3 madres,


2 sobrinos, 1 sobrina, 1 to, 2 tas, 2 nietos, 1 nieta,
14. Quin es el hijo del padre del abuelo de Manuel? nuera, 1 suegro, 1 suegra, 2 cuadas, 2 primos, 1 prima, 3
hijos y 2 hijas. Indicar el mnimo nmero de personas
Rpta. presentes.

15. El matrimonio Snchez tiene tres hijos, Nataly, A) 5 B) 6 C) 7


Vanessa y Csar. El matrimonio Talledo tiene 4 D) 8 E) 21
hijos: mara, Gladis, Franklin y Miguel. El
matrimonio Ponce tiene 2 hijos Bertha y Carla. 4. Construyendo tu rbol genealgico: cuntos
Un hijo de la familia Snchez llamado Csar se bisabuelos tus bisabuelos?
casa con Mara, hija de la familia Talledo, de ste
matrimonio nacen 2 hijos: Daniel e Irma; Miguel A) 32 B) 64 C) 256
hijo de la familia Talledo se casa con Berta hija D) 1024 E) 16
de la familia Ponce; de ste matrimonio nace un
hijo llamado Julio Qu parentesco tiene Julio 5. Quin ser el nieto de la madre del nico nieto del
con Daniel? bisabuelo de la nica bisnieta de Dionisio?

Rpta. A) Dionisio
B) Bisnieto de Dionisio
C) Padre de Dionisio
D) Nieto de Dionisio
Me preguntas qu es Dios? E) Falta Datos.
no se que decirte; lo que si
puedo afirmar es que siempre 6. No es cierto que Juan no sea sobrino de Alberto,
ser mucho ms de lo que la quien es el to de Pedro. Si es falso que Pedro y Juan
naturaleza humana puede sean hermanos y adems Juan y Mara son hermanos.
ofrecerte. Por lo tanto:
Francisco Jaramillo (SAN MARCOS 2000)

A) Pedro y Mara son esposos.


B) Mara y Pedro son hermanos.

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 13


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

C) Mara y pedro son primos. 3. Qu parentesco me uno a Jos si mi pap es cuado


D) Mara es nieta de Alberto. de su pap?
E) Pedro es padre de Mara.
A) Es m sobrino.
7. El otro da en el parque escuch a dos personas B) Somos hermanos.
(varones) la siguiente conversacin Ten en C) Somos primos.
cuenta que mi madre es la suegra de tu padre D) No somos parientes.
Qu parentesco une a las dos personas? E) N.A.

A) To y sobrino. 4. Los esposos Gmez tienen 7 hijas y cada hija tiene un


B) Abuelo y nieto. hermano. Cuntas personas como mnimo hay en la
C) Padre e hijo. familia Gmez?
D) Hermanos.
E) A C A) 10 B) 8 C) 6
D) 7 E) N.A.
8. Qu parentesco tiene conmigo el hijo de la
nuera de la mam de mi madre? 5. En la sala de mi casa se encuentran charlando 2
padres, 2 hijos, y estn sedientos. Cuntas
A) Madre B) Hijo bebidas gaseosas como mnimo debo llevar para
C) Primo D) Sobrino entregarles una a cada persona?
E) Ninguno
A) 5 B) 6 C) 4
9. En una fiesta se encuentran 3 hermanos, 3 D) 3 E) N.A.
padres, 3 tos, 3 sobrinos y 3 primos, si cada uno
necesita una seorita para bailar, indicar el 6. El to del hijo de la nica hermana de mi padre
nmero de seoritas como mnimo. Quin es?

A) 5 B) 6 C) 7 A) Es mi primo.
D) 8 E) 9 B) Es mi to.
C) Es mi hermano.
10. En una reunin familiar se encuentran dos D) Es mi padre.
padres, dos hijos y un nieto. Cuntas personas E) N.A.
como mnimo se encuentran en dicha reunin?

A) 4 B) 3 C) 5 7. Qu parentesco tiene Piero con la Hija de la


D) 6 E) 7 esposa del nico vstago de su madre?

PROFUNDIZA TUS CONOCIMIENTOS A) Padre Hija.


B) Hermano Hermana.
1. El hijo de la hermana de mi padre es mi: C) Hijo Madre.
D) Primo Prima
A) Sobrino B) To E) N.A.
C) Primo D) Nieto
E) N.A. 8. En una reunin se encuentran 2 padres, 2 hijos y
1 nieto. Cuntas personas como mnimo se
2. El to del hijo de la hermana de mi padre es mi: encuentran en dicha reunin?

A) Primo B) Abuelo A) 1 B) 2 C) 3
C) To D) Padre D) 4 E) N.A. F)
E) N.A.

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 14


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

9. Qu parentesco tengo con la madre del nieto de


mi padre, si soy hijo nico? A) Abuela nieto.
B) To sobrina.
A) Hijo B) Esposo C) Hermano hermana.
C) Padre D) Abuelo
D) Madre hijo.
E) N.A.
E) N.A.
10. Dos padres y dos hijos se van de paseo a Lurn,
en el almuerzo todos y cada uno de ellos consume 16. Los esposos Garca tienen 3 hijos (varones), cada
una empanada y una gaseosa Cuntas gaseosas y hijo tiene una hermana y cada hermano tiene 3
empanadas como mnimo consumieron? sobrinos. Cul es el nmero mnimo de personas
que conforman esta familia?
A) 1 1 B) 2 2 C) 3 3
D) 4 4 E) N.A.
A) 10 B) 9 C) 8
11. Qu viene a ser conmigo el cuado del hermano D) 7 E) N.A.
de mi mam?
17. Una familia consta de: 4 hermanos, 4 tos, 2
A) Mi abuelo B) Mi to padres, 2 madres, 3 sobrinos, 2 sobrinas y 5
C) Mi primo D) Mi padre
primos. Cul es el nmero mnimo de personas
E) N.A.
que la conforman?

12. En una reunin asintieron.- un esposo, su esposa,


tres hermanos y una invitada; se quiere saber la A) 6 B) 7 C) 10
cantidad mnima de personas que integran la D) 11 E) N.A.
reunin.
18. La comadre de la madrina del sobrino de mi nica
A) 7 B) 6 C) 5 hermana Quin es?
D) 4 E) N.A.
A) Es mi hija.
13. En una reunin se encontraban: El doctor y su B) Es mi sobrina.
hija, el arquitecto y su mujer. Cuntas manzanas C) Es mi esposa.
como mnimo comieron, si cada uno cogi una D) Es mi hija
manzana? E) N.A.

A) 6 B) 5 C) 4
D) 3 E) N.A. 19. Los esposos Gmez tienen 2 hijos y cada hijo
tiene 3 hermanos. Cuntos hermanos son como
14. Una familia consta de 2 padres, 2 madres, 4 hijos, mnimo?
2 hermanos, 1 hermana, un abuelo, una abuela, 2
nietos, una nieta, 2 esposos y una nuera. Cuntos A) 6 B) 5 C) 7
son como mnimo? D) 8 E) 9

A) 6 B) 7 C) 8 20. Luis y su esposa tuvieron cuatro hijos. Cada uno


D) 10 E) N.A. de los hijos se cas y tuvo 4 nios. Nadie en las
tres generaciones falleci.
15. Creo conocerla dijo el caballero a la dama, quiz Cuntos miembros tiene la familia?
respondi ella..., su madre fue la nica hija de mi
madre A) 22 B) 24 C) 26
Qu parentesco tiene el caballero y la dama? D) 28 E) 30

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 15


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

TEMA
21. Quin es ese hombre que es el padre de la hija
RAZONAMIENTO LGICO
de la esposa del nico vstago de mi madre?

A) Mi padre B) Mi hijo
C) Mi abuelo D) Mi nieto Este captulo es ameno, que le mostrar lo
E) Yo mismo divertido que es, el verdadero Razonamiento Lgico
Matemtico y a la vez le incentivar para medir su
SABAS QU... criterio Lgico para sacar conclusiones (Sin ser
erudito en las Matemticas y la Lgica).
LA CARRERA PROFESIONAL DE
MICROBIOLOGA Y PARASITOLOGA PROBLEMAS PARA LA CLASE

01) Un ladrillo tiene 6 lados, Cuntos lados tendr


el bloque formado por 5 ladrillos del mismo tipo
pegados por uno de sus extremos?

Rpta.:

02) Si Jorge es mayor que Manuel, Esteban es


menor que Manuel y mayor que Csar Quin de
ellos es el mayor de todos?

Rpta.:

El Microbilogo Parasitlogo estudia los 03) 4 estudiantes comen 4 melones en 4 minutos


microorganismos y los parsitos, considerando Cunto tiempo emplear un estudiante en
sus aspectos morfolgicos, bioqumicos, comer 3 melones?
moleculares, evolutivos taxonmicos, as como
sus interrelaciones entre s, con otros Rpta.:
organismos y el medio ambiente.
Es un estudio profesional con criterio 04) Escalando una montaa rocosa se encuentran
cientfico, tecnolgico y humanstico; con tres estudiantes. Alberto est arriba de
capacidad de aplicar los conocimientos de la Daniel, Felipe est ms arriba que Alberto.
microbiologa y parasitologa para el control de Cul de los estudiantes se encuentra entre
plagas y enfermedades que afectan al hombre, uno y otro respecto a la base de la montaa?
animales y plantas; as como para la prevencin
y el control de la contaminacin. Aplica sus Rpta.:
conocimientos de la ingeniera de diseos y
procesos para la explotacin industrial de 05) Un edificio tiene 40m. de altura y 5 pisos; si
microorganismos benficos. una persona se encuentra en el tercer piso: A
Evala y califica la calidad microbiolgica qu distancia del primer piso pisan sus pies?
de materias primas, insumos empleados en la
produccin de alimentos, bebidas, cosmticos, Rpta.:
frmacos, etc.
Posee capacidad de gestin empresarial y 06) Mi secretaria demora 10 segundos al escribir
de organizacin de proyectos de inversin, una letra Cunto tiempo se demora para
produccin y de servicios. escribir ocho?

Rpta.:

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 16


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

07) Un granjero tena 180 patos y se le murieron 15) Cuntas personas necesitan como mnimo para
80: Cuntos patos le quedan? formar 6 filas de 4 personas en cada fila?

Rpta.: Rpta.:

08) Si necesitamos cercar un campo de forma 16) Para prender una vela se necesita:
triangular de modo que en cada lado aparezcan Rpta.:
7 postes y uno en cada esquina: Cuntos
postes sern necesarios? 17) Jorge tiene 40 soles y Rosa 25 soles; si Jorge
le paga a Rosa la mitad de lo que le debe y Rosa
Rpta.: le da a Jorge para un libro Cunto tienen
ahora entre ambos?
09) Si con cada 3 colillas de cigarros se puede
formar otro cigarro: Cuntos podr fumar un Rpta.:
abuelito con 11 colillas de cigarro?
18) Las fachadas de los edificios, en una calle,
Rpta.: tienen 6 ventanas y 2 puertas. Si en la calle hay
6 edificios en cada acera Cuntas ventanas
10) Al trasladarse a la parte superior de un muro ms que puertas hay?
de 11 metros de altura un caracol lo hace del
siguiente modo: Durante el da sube 3 metros y Rpta.:
en la noche baja 2. En cuntos das subir el
muro? 19) Si observamos un ngulo de 30 con una lupa
que aumenta 5 veces el tamao de los objetos,
Rpta.: el ngulo medir:

11) Una persona cobra S/. 2 por cortar un rbol en Rpta.:


2 partes. Cunto cobrar por cortarlo en 5
partes? 20) Si ocho veces la octava parte de la edad de
Esteban es 13 aos: Cul ser su edad dentro
Rpta.: de 8 aos?

12) En una caja hay cierta cantidad de sapos que no Rpta.:


llegan a 50 ni bajan de 40. Si cada unos de ellos
mira a 44 sapos: Cuntos sapos hay en la caja? PROBLEMAS PARA LA CASA

01) Cuntos nmeros enteros existen entre 8 y 38


Rpta.:
incluyendo a 8 y 38?

13) El seor Araujo observ que sus 4 gallinas a) 30 b) 31


pusieron 8 huevos en 4 horas Cuntos huevos c) 29 d) 28
podrn poner entonces 8 gallinas en 8 horas? e) 32

02) Si un cubo de hielo de 1m. de lado cuesta S/. 1:


Rpta.:
Cunto costara un cubo de hielo de 2m. de
lado?
14) Ernesto es Diestro y cojo, entonces es cojo del
pie:
a) S/. 2 b) S/. 4
c) S/. 6 d) S/. 8
Rpta.:
e) S/. 16

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 17


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

03) Si hay 20 moscas sobre la mesa y mato 8. c) 15 Kg. d) F. D.


Cuntas quedan? e) N. A.

a) 12 b) 8 10) Si estudio apruebo el examen; si veo televisin


c) 6 d) F. D no estudio; entonces, si no veo televisin:
e) N. A.
a. Estudio y apruebo el examen.
04) Maria Luisa tiene 3 blusas; uno roja, una verde b. Estudio y no apruebo el examen.
y una amarilla; adems tiene 2 pantalones, uno c. No estudio y apruebo el examen.
marrn y otro azul. De cuantas maneras podr d. No estudio y no apruebo el examen.
vestirse Mara Luisa combinando sus prendas? e. No se puede asegurar nada.

a) 5 b) 9 11) En un mnibus viajan 30 hombres y 17 mujeres.


c) 6 d) 12 Cuntas personas deben bajar como mnimo
e) 10 para poder estar seguros de que han bajado un
hombre y una mujer?
05) En una laguna se observ a varios patos; un
pato estaba delante de 2 patos, un pato entre a) 18 b) 19
2 patos y un pato atrs de 2 patos. Cuntos c) 30 c) 31
patos hay como mnimo en la laguna? e) 3

a) 12 b) 3 12) Un cuaderno tiene 200 pginas. Si se arrancan


c) 9 d) 2 30 hojas Cuntas pginas quedan?
e) 6
a) 140 Pg. b) 170 Pg.
06) Dentro de una caja azul se coloca 3 cajas rojas c) 70 Pg. d) 70 Hojas
y dentro de cada caja roja se colocan 4 Cajas e) Ms de una es correcta
amarillas. Cuntas cajas hay en total?
13) Si una mesa de 4 esquinas se le corta una
a) 12 b) 36 esquina: Cuntas esquinas quedan?
c) 15 d) 16
e) 38 a) 3 b) 4
c) 5 d) 6
07) El abuelo del hijo del to de mi hijo es mi: e) 7
14) Sabiendo que un hombre puede construir una
a) To b) Hijo casa en un terreno de 100 m2 en 100 das,
c) Padre d) Sobrino entonces 10 000 hombre se demorarn:
e) Primo
a) 1 da b) Medio da
08) Deorinto naci el ao 35 a, C y muri a los 86: c) 10 das d) 100 das
En qu ao ocurri? e) N. A.

a) 121d. C. b) 121 a. C. 15) Karina no tiene todava edad para votar. Karina
c) 51 d. C. d) 51 a. C. tiene cejas pobladas, por tanto:
e) 86 a. C.
09) Cinco Kilogramos mas medio lingote pesa un a. Karina es de baja estatura
lingote. Cunto pesar lingote y medio? b. Karina es Bonita.
c. Karina es menor de edad.
d. Karina talvz voto.
a) 5 Kg. b) 10 Kg. e. Karina es de ojos rasgados.

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 18


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

TEMA 15 (19) 2
ANALOGAS Y DISTRIBUCIONES 05. 8 (22) 7
10 ( ) 20

ANALOGAS Rpta.:

OBJETO DE LA ANALOGA 28 (36) 19


Una analoga numrica, propuesta como 06. 42 ( ) 27
problema tiene por objeto; averiguar la capacidad de 82 (60) 17
las personas para descubrir Relaciones operacionales
entre determinados nmeros que se les proporcionan
Rpta.:
como datos, y que una vez encontrada y razonando en
forma anloga debe ser aplicada la bsqueda del
6 (301) 100
trmino medio que siempre se desconoce.
07. 8 (201) 50
12 ( ) 42

ESTRUCTURA DE UNA ANALOGA


En una analoga siempre se busca un medio y Rpta.:
las operaciones entre los extremos deben de dar
como resultado a su respectivo medio, por eso es que
48 (26) 30
los medios siempre van entre parntesis, 08.
caracterstica que a su vez diferencia a las analogas, 54 ( ) 24
de las distribuciones numricas.
Rpta.:

PROBLEMAS PARA LA CLASE


9 (9) 12
Hallar nmero que falta en el parntesis: 09.
12 ( ) 16
139 (21) 413
01. Rpta.:
305 ( ) 872

Rpta.: 32 (30) 10
10.
20 ( ) 5
90 ( 40) 10
02.
120 ( ) 20
Rpta.:

Rpta.:
* Seale que nmero falta en las siguientes figuras:
5 (16) 2
03. 2 (22) 6
3 ( ) 4 11.
5 4
Rpta.:

887 (1268) 351 2 ?


04.
516 ( ) 422
8 2 9 3
Rpta.: Rpta.:

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 19


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

12.
50 60 80
6 8 17. 30 40 10
12 2 4 8 4 5 x 10 9

Rpta.: Rpta.:

13.
14 8 6
7
8 ? 18. 12 x 13
16 15 9
10 25
22
Rpta.:

Rpta.:
112 211 0
19. 341 121 4
14. 243 232 x
25 18
Rpta.:

15 9 7 10
12 13 14
13 20. 12 11 10
x 6 6

4 ? Rpta.:

Rpta.: PROBLEMAS PARA LA CASA

15. * Hallar el nmero que falta en las siguientes


ejercicios:
3 4 4 5 5 6
01)
2 10 3 17 4 12 (5 ) 8
20 (9 ) 16
17 ( ) 31

Rpta.:
a) 9 b) 13
En cada figura hallar el valor de x: c) 15 d) 12
e) 26
6 9 6
16. 8 13 10
02)
4 11 x
8 (9 ) 20
27 ( ) 25
Rpta.:
64 (36) 45

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 20


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

a) 40 b) 16 e) 32
c) 24 d) 60 08)
e) 56 6 (6) 18
5 (6) 16
4 ( ) 19
03)
18 (8 ) 35 a) 11 b) 6
30 ( ) 42 c) 7 d) 10
42 (15) 56 e) 13

a) 12 b) 16 09)
c) 9 d) 8 12 (8 ) 16
e) 11 13 ( ) 24

04) a) 10 b) 23
35 (21) 28 c) 20 d) 22
55 (32) 41 e) 15
43 ( ) 35
10)
a) 23 b) 26 25 (12) 49
c) 24 d) 27 36 ( ) 81
e) 25
a) 10 b) 13
05) c) 11 d) 15
25 (200) 64 e) 12
30 (180) 36
24 ( ) 49 11)
9 (16) 13
a) 206 b) 146 25 ( ) 8
c) 442 d) 168
e) 172 a) 10 b) 11
c) 12 d) 13
06) e) 14
25 ( 40) 8
16 (19) 9 12)
49 ( ) 6 351 ( 4) 311
471 ( ) 714
a) 40 b) 13
c) 42 d) 35 a) 5 b) 6
e) 26 c) 24 d) 0
e) 12
07)
20 (21) 33 13)
26 (19) 18 19 (17) 25
24 ( ) 36 33 (15) 18
21 ( ) 94
a) 24 b) 28
c) 26 d) 40 a) 13 b) 14
c) 20 d) 16

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 21


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

e) 15 e) 16
14) 19)
8 ( 6) 5 1,4 3,2 5,8
7 ( ) 13 3,2 5,3 4,3
2 ( 6) 5
x 3,5 1,9

a) -12 b) -8
a) 7,4 b) 8,4
c) 12 d) 6
c) 6,4 d) 5,4
e) -6
e) 7,14

15)
20)
16 ( ) 17
13 13 0
13 (17) 14
21 (33) 22 52 13 3
18 16 x
a) 13 b) 23
a) 5 b) 4
c) 19 d) 21
c) 12 d) 2
e) 25
e) 3

* En cada uno de los siguientes ejercicios hallar el 21)


valor de x 25 13 22
55 14 32
16) 17 x 9
3 4 7
4 x 1 a) 12 b) 16
5 1 8 c) 10 d) 9
e) 15
a) 5 b) 6
c) 9 d) 3 22)
e) 7 3 10 8
6 30 16
17)
10 13 20 2 3 x
15 12 24
x 19 26 a) 6 b) 2
c) 5 d) -3
a) 10 b) 12 e) 8
c) 18 d) 16
e) 14 23)
5 9 17
18)
25 5 24 3 5 9
14 x 34 4 7 x
21 10 40
a) 16 b) 18
a) 14 b) 23 c) 13 d) 20
c) 15 d) 2

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 22


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

e) 22 e) 256
24) 29)
3 2 2 10 5 7 9
4 3 2 14 6 8 x
3 1 4 x 11 15 13

a) 18 b) -10
c) 20 d) 24 a) 9 b) 8
e) 21 c) 4 d) 5
e) 6
25)
40 3 11
10 4 6 30)

5 2 x 326 291 256


129 227 325
a) 1 b) 3 258 x 464
c) 4 d) 2
e) 5
a) 361 b) 350
c) 286 d) 320
26)
e) 540
6 8 21
10 14 36 * Seale el nmero que falta en las siguientes
figuras:
2 4 x
31)
a) 17 b) 15
c) -2 d) 9 16 8 20 15
e) 8
48
27) 12 9 16 12
3 12 27
48 75 108
a) 1 b) 26
147 192 x c) 32 d) 2
e) 0
a) 243 b) 282
c) 181 d) 81
e) 109 32)

28)
20 94 5 8 6

16 90 6 48
1
42
2
56
3
22 x 9

a) 206 b) 200 a) 4 b) 9
c) 192 d) 196 c) 7 d) 12
e) 5

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 23


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

e) 5
37)
33)
11 15
13 28 24 16
9 24 12 18 17 19

3 2 4
322

6 7 5 8
a) 8 b) 9
c) 6 d) 4
a) 385 b) 264 e) 12
c) 129 d) 369
e) 345
38)
34)
x 27
1 2 7
49 36
2 4 3
12 14 12 21
3 5
5 8 7 9 9 3

a) 81 b) 49 a) 18 b) 24
c) 64 d) 100 c) 6 d) 3
e) 25 e) 9

35) 39)

9 8
4 7 3 2 5 3
4
8 6 5 7
5 2 17 18 1 28 2 2 x

a) 8 b) 7
a) 4 b) 8
c) 6 d) 5
c) 28 d) 19
e) 4
e) 14
40)
36)
6 9
192 320

20 30 42 38 16
6 2 4 5
14 x

a) 28 b) 24
a) 10 b) 7 c) 18 d) 16
c) 1 d) 3

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 24


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

e) 20
41) 45)

9 3 4
63 0 45 78 32
2 4 3

a) 10 b) 12 82 44
c) 8 d) 6
e) 4
a) 35 b) 47
c) 43 d) 40
42) e) 42

12 10 10 SABAS QU...
11 13 3 20 5 20
14 LA CARRERA PROFESIONAL DE
? 15
ENFERMERA

a) 30 b) 7
c) 17 d) 13
e) 18

43)

4 16
6 12 24

El profesional de Enfermera graduado en


a) 46 b) 60 la Escuela Acadmico Profesional de
c) 63 d) 48 Enfermera, tiene una formacin integral
e) 50 basada en principios cientficos, humansticos,
tecnolgicos, fundamentada en valores ticos y
con un alto compromiso social con la salud del
44) poblador peruano. Su profundo conocimiento
del cuidado del ser humano, de sus
25 8 16 12 49 9 necesidades, de considerarlo en sus
dimensiones biolgica, psicolgica, social y
31 31 cultural, lo capacitan para dar atencin de
enfermera integral, integrada y de alta
9 17 32 calidad al individuo, familia y grupos
poblacionales, en cualquier etapa del ciclo vital
y fase del proceso saludenfermedad en que se
a) 30 b) 29
encuentre.
c) 31 d) 33
e) 35

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 25


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

4) Al dividir aba entre ba ; se obtuvo 6 de cociente y


TEMA
CRIPTO ARITMTICA residuo ab . Hallar: (b - a)

Rpta.:

Bajo este nombre, que traducido literalmente


5) Hallar abc bde si se cumple que : a ; b ; c ; d ; e
significa Aritmtica Oculta, se conoce a un grupo
; son diferentes y adems:
de problemas, la verdad, que todos ellos muy
abcde x
importantes (espero que luego pueda Ud. Compartir
6
mi opinin). Tales problemas se caracterizan,
porque se nos dan operaciones aritmticas 2e2e2e
realizadas entre ciertos nmeros, los cuales en
realidad se desconocen, puesto que han sido Rpta.:
reemplazados, sus cifras por letras o por otros
smbolos. Hallar tales nmeros es el objetivo de 6) Hallar: m + n + p
nuestro trabajo, a travs de un anlisis en el que Si : pmn p x nm mnp
tengamos en cuenta las propiedades de la
operacin que tenemos en frente, es que cada caso Rpta.:
debemos llegar a la solucin del problema.
7) Si
bac8
PROBLEMAS PARA LA CLASE a7bc
8caa
1) Supongamos que: cbcb
682 170,5
S ; O, R 24b22
AVE AVE

Adems O = cero. Hallar el valor de: a.b.c

Hallar: M AV, E x S, ORRO Rpta.:

Dar como resultado la suma de las cifras enteras del


resultado. 8) Si: ab x cd = 450, halle el valor de: (a - b) x (c +
d) ; siendo a , b , c, y d cifras significativas.
Rpta.:
Rpta.:
2) Hallar la suma de las cifras del producto total,
de la siguiente multiplicacin: 9) Hallar : M + E + S

* * * * x M M
* 8 * E E
Si:
* * 0 2 * S S
2 * * * * M E S
* * * *
* * * 1 8 9 Rpta.:

3) Si se cumple que: ab x b c99 . Hallar el valor de: 10) Si : PARA PARA CATRE
a + b + c Hallar: T+E+T+A
Rpta.:

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 26


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

Rpta.:
11) Si: FIAT FORD DODGE Calcular : A+P+A+C+H+E
Calcular D+E+D+O
Rpta.:
Rpta.:
18) Si: M + A =12
12) Indicar la suma de las cifras que faltan en: Calcular:
MAMA AMAM
7 * * x Rpta.:
4 *
* 4 * *
19) Si: UNI x 156 ....876
* * 4 0
* * * 7 0 Calcular la suma de las 3 ltimas cifras del
resultado de:
13) Si: AMOR ROMA NENE UNI x 468
Hallar N+E+N+E Rpta.:

Rpta.: AVE x E 428


20) Si: AVE x V 214
14) Si: UNO U! N! O! AVE x A 856
Calcular U+N+O
Hallar : EVA x AVE
Rpta.:

Rpta.:
15) Reconstruir:
5 * 4 x
* 5 PROBLEMAS PARA LA CASA
2 * * *
* 1 * 6
* * 5 3 * 1) Hallar bcc si se sabe que es menor que 500
adems:
y dar como respuesta la suma de cifras del ab0 a0b bc c bcc
producto.
a) 250 b) 355 c) 255
Rpta.: d) 150 e) N.A.

abc . 19 .....541 2) Hallar: A + B + D ; Si:


16) Si:
abc . 13 .....107 A65 BAB D194

Calcular la suma de las tres ltimas cifras del a) 10 b) 12 c) 14


producto de abc . 12 d) 13 e) 15

Rpta.: 3) Si:

6 2 5 7 +
1 9 8
1 CHAPE x
4 3
17) Si: 3
8 0 7
CHAPE 1

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 27


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

Cual es el valor de : + +
9) Si: a + b + c = 19
a) 10 b) 11 c) 12 Hallar : abc bca cab
d) 13 e) 14
a) 1919 b) 2009 c) 2919
d) 1009 e) 2999
4) Si: MIA 572
10) Qu nmero falta en el recuadro?
Hallar el valor de: M+A+M+I + 3678 4111

a) 10 b) 19 c) 15 a) 124 b) 432 c) 433


d) 20 e) 17 d) 533 e) 333

5) Si: 11) Dar como resultado la suma de las cifras que


4 A B debemos escribir en los casilleros en blanco para
A B 1 que la operacin sea correcta.
7 5 A
9 6 0 3 +
Cul es el valor de: A-B? 2 0 0 5
6 4 4 8
a) 8 b) 5 c) 9
d) 7 e) 1 a) 17 b) 15 c) 19
d) 13 e) 21
6) Hallar: A + B ; Si:
3AB 2BA 599 12) Hallar: A + B +C ; si:
AA
a) 5 b) 9 c) 1 B
d) 3 e) 4 BCC

7) Calcular la suma de las cifras del resultado de esta a) 10 b) 8 c) 9


operacin: d) 12 e) 6

1 2 3 + 13) En la sustraccin:
3 8 7 8 5 1 5
4 5 8 3 7 8 9

La suma de las cifras del resultado es:


a) 20 b) 12 c) 23
d) 25 e) 17
a) 19 b) 18 c) 16
d) 14 e) 22
8) Qu cifra corresponde al cuadro vaco?
14) Si:
5 +
4 3 2 6 +

6 2 2 4
9 7
1 0 5 0

Cul es el valor de: + ?


a) 7 b) 5 c) 3
d) 6 e) 0
a) 10 b) 12 c) 8

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 28


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

d) 7 e) 6
15) Hallar: A + B ; Si: 20) Al sumar: 978 + 243 + 165 + 82 la cifra que
representa a las decenas es:
4 5 A
a) 5 b) 4 c) 7
6 B 4
d) 6 e) 8
1 098

a) 6 b) 7 c) 8
21) Qu cifra corresponde al cuadro vaco?
d) 9 e) 10
5 4 3 7 +
16) Calcular : a + b +c + d e ; en la siguiente
8 3 4 6
operacin:
1 3 8 3

3 5 a 2 b a) 6 b) 7 c) 8
4 c 2 d 8 d) 5 e) 4
e 9 0 0 3
22) Hallar : a + b + c , si:
abc x 3 = 2bc1
a) 14 b) 15 c) 16
a) 10 b) 15 c) 20
d) 17 e) 12
d) 14 e) 18
17) Si: m + n + p = 17
23) Hallar : a + b + c si:
Hallar: mon nmp pno pm
abc x cba = 39483
Adems o = cero (0) a) 6 b) 12 c) 14
d) 9 e) 5
a) 1777 b) 1877 c) 1787
d) 1887 e) 1077 24) Hallar: P + E + R, si 150 PER 300; adems 0 = cero,
en: POR PE P R PER
18) Hallar: A + B +C ; Si:

a) 8 b) 10 c) 7
A3 6 d) 9 e) 12
3 8 4
25) hallar la suma de las cifras del resultado en:
6 7 C
1edcba x 3 edcba1
1 7 5 6
a) 25 b) 23 c) 29
a) 17 b) 18 c) 16 d) 27 e) 22
d) 15 e) 19

19) Descubre que digito a cada smbolo en:


5 6 4 1 + Me preguntas qu es Dios?
4 9 4 no se que decirte; lo que si
8 8 7 puedo afirmar es que siempre
ser mucho ms de lo que la
Y hallar el valor de: + + - naturaleza humana puede
ofrecerte.
a) 5 b) 6 c) 4 Francisco Jaramillo
d) 3 e) 7

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 29


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

Rpta.:
05) Se sabe que;
TEMA
m # m = (m + n) 2 m2 n2
OPERADORES MATEMTICOS
Hallar: 9 # (3 # 2)

Rpta.:
Para poder definir que es un operador debemos
conocer Qu es una operacin matemtica?. 06) Si p q pq qp 1
Hallar: 85 237 724
La operacin matemtica es un procedimiento que se
emplea para transformar una o varias cantidades en
Rpta.:
otros, o tambin para efectuar determinados
clculos, todos ellos sujetos a ciertas reglas.
07) Tenemos: A B = 3A - AB; calcular:

Qu es un operador?

2 5
1 3
Son smbolos que al afectar a una o ms cantidades,
las transforma en otra llamada resultado, utilizando
las operaciones de ( +; - ; x ; ; ; etc.) de Rpta.:

acuerdo a reglas previamente establecidas.


08) Se sabe que:
No est dems decir, que las nuevas operaciones
x y = (x + 1) (y 1);si: x y
pueden ser definidos para una, dos, tres o ms
x y = 10 x . y ;si: x y
cantidades segn nuestro deseo.
Hallar: (4 2) (2 3)

Rpta.:

PROBLEMAS PARA LA CLASE


09) Si x y x 2 2xy y2 ; calcular:
1 2
01) Si a # b = ab; hallar: Rpta.:
(1 # 0) # (2 # 1)
A
10) Si A * B
Rpta.: AB
Calcular: (2 * 3) + (3 * 2)
02) Si m n = 5m n; hallar:
(2 1) (-2) Rpta.:

Rpta.: 11) Se sabe que:


x y = 3x2 5y
03) Si se sabe que: Calcular (-7) (-1)
a b = (a + 1) (b + 2) hallar:
5 (3 1) Rpta.:

Rpta.: 12) Si a = 5a 2; calcular:

04) Se sabe que: a b = 2a b y m m = (m + 1)


(m - 1)
Hallar: (5 1) (2 * 1) 5 - 3

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 30


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

Rpta.: Rpta.:
13) Si: A B A B AB 21) Si se sabe que: a b a b 2
B C BC B C Calcular: 0 1 2 3 4
Rpta.:
Hallar: 5 1 8 2
Rpta.:
Si nunca abandonas lo que es
14) Sabiendo que:
importante para ti, si te importa
M m = m2 (m - 1)
tanto que estas dispuesto a
Hallar: (5 3) (8 6)
luchar para obtenerlo, te
aseguro que tu vida estar llena
Rpta.:
de xito.
Ser una vida dura, porque la
excelencia no es fcil pero
15) Si se sabe que:
valdr la pena.
x y = x2 (y + 1)
R. Bacha
p q = p 2q
Hallar: 2(4 * 1) 6
PROBLEMAS PARA LA CLASE
Rpta.:

01) Si: m % n nm mn.


16) Sabiendo que:
a b = 2a b y Hallar: (3 % 2) % 4
a b = a(b - 1)
Hallar: 4 * 7 a) 0,25 b) -8
c) -1/4 d) 0,45
Rpta.: e) -0,75

02) Sabiendo que:


17) Siendo: a b a 3 2a ; calcular:
m# = 2m3 si: m 0
# 2
m = 3m si: m 0
E 3 4 5 ...19 20
Hallar:
(9 - 7) # (5 - 6) # + (193 - 192) #
Rpta.:
a) 12 b) 11
18) Si x yx = 2(xy - y) + xy; calcular: c) 15 d) 9
M = 5 32 e) 18

Rpta.: 03) Si A = 2a2 5; hallar:


V= 2 +3 3
19) Si A B = A B + 2(B A) y p q = A + B
Hallar: 12 3 a) 6715 b) 1012
c) 26 d) 3107
Rpta.: e) 178

20) Si n 1 2 3 4 ... n 04) Sabiendo que:


Hallar: 3 5 m n mn m n m
n
Hallar la raz cuadrada de:

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 31


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

4 2 1 x x ; si: x 0
a) 9 b) 5 Hallar; 3 9 24
c) 6 d) 4
e) 3
a) 3 b) 2
c) 6 d) 8
05) Si: a * b a b ; hallar:
e) 12
(16 * 25) * 1

a) 9 b) 18
11) Si se cumple que: a b a b 1
c) 25 d) 4 Hallar x en:
e) 6 33 x x 2x 1

06) Si: a b = 2a + b y m n = m 2n a) 5 b) -1
Hallar: 5 * 2 3* 6 2 c) 2 d) -3
e) 5 -1
a) 14 b) -12
c) 6 d) -16 12) Sabiendo que:
A B C = AC B; entonces
e) 8
Hallar: 3 12 6 + 12 60 15
07) Sisesabeque:
a b 2a 3b a) 6 b) 60
c) 120 d) 126
a b a ab b
e) 150
Hallar: 5 8 3
5

13) Sabiendo que:


a) 274 b) 200 a b = ab + 6 10
c) 34 d) 31 Hallar: 3 8
e) 21
a) 24 b) 15
08) Si se cumple que: x y x 2 y3 ; hallar: c) 20 d) 9
ab b a b2 e) 12

14) Si se cumple que p q p 2q


a) a12b15 b) a 20b10
c) a 22b14 d) a 9 b18 Hallar x en: 6 3 6 x 2 x 2
e) a10b 28
a) 24 b) 25/3
09) Si se sabe que: c) 26/3 d) 16/3
m n = m/n m e) 22/3
a b = 3(a + b)
Hallar x en: 15) Se sabe que: x = x2 + 1; calcular:
(6 2) 1 = 20 x x - x2 . x

a) 27 b) 8 a) x 4 2x 2 4
c) 12 d) 60 b) x4 1
e) 4 c) x2 2
d) x2 4
10) Si se cumple:
e) x 2 2x 1
x x ; si: x 0

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 32


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

Rpta.:
TEMA 03) Dada las tablas siguientes:
OPERACIN BINARIA
2 4 6 6 4 2
Es una operacin que involucra a dos cantidades para 2 6 2 6 6 6 2 4
obtener otra. 4 4 4 2 4 2 6 2
6 2 6 4 2 4 2 4
Operacin Binaria

Operador Binario Hallar: 6 2 4 2 4 4


Si: a*b = a + 2b
Formas de los resultados Rpta.:
Segundo componente
Primer componente 04) De acuerdo a la siguiente tabla:

2 4 6 8
Al conjunto de elementos que integran la 1ra y 2da 2 6 8 2 4
componente se llama; conjunto de partida. 4 8 6 4 2
Al conjunto de elementos que se encuentra en el
6 2 4 8 6
cuerpo se le llama conjunto de llegada.
8 4 2 6 8
PROBLEMAS PARA LA CLASE Hallar:

01) Dada la siguiente tabla, hallar E si:


8 4 6 2 6 8 8
Rpta.:
E 8 7 5 2
05) De acuerdo a la siguiente tabla:
7 5 2
3 1 7 4 1 2 3 4
8 8 3 5 1 2 3 4 1
9 3 3 7 2 3 4 1 2
3 4 1 2 3
Rpta.: 4 1 2 3 4

02) Dada la siguiente tabla; hallar M:


Hallar:

M= 1 2 3 2 32 3 23 3 4 31

1 2 3 Rpta.:
1 1 2 3
06) De acuerdo a la tabla adjunto: Qu nmero
2 2 3 1
falta en el recuadro?; si se cumple que:
3 3 1 2 4 6 2

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 33


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

2 4 6 10) De acuerdo a la tabla y la operacin hallar:

2 4 2 6
mxyz yzxm
4 2 4 4
6 6 6 2 x m z y
x x m z y
Rpta.: m m z y x
z z y x m
07) De acuerdo a la tabla adjunta, Qu nmero
falta en el recuadro? Si se cumple:
y y x m z
(4 ) 4 = 2
Rpta.:
1 2 4 8
1 4 8 2 2 11) Conociendo la tabla y el operador hallar:
2 8 1 8 4
4 2 8 4 1 1 3 5
8 2 4 1 2 1 20 3 14
3 3 30 35
Rpta.: 5 14 35 42

08) De acuerdo a las tablas adjuntas, determinar 3 1 5


que nmero falta en el recuadro: 1 3 5

1 2 3 3 2 1
1 3 3 2 3 1 1 2 Rpta.:
2 2 1 1 2 1 2 3
12) De acuerdo a la siguiente tabla, hallar:
3 3 2 1 1 2 3 3
A C D B D D
3 2 1 2 2 2
A B C D
Rpta.:
A A B C D
09) Siendo: B B C D A
C C D A B
@ a b c d # a b c d D D A B C
a c d b a a b d a c
b d b a c b d a c b Rpta.:
c b a d b c a c c d
13) Segn la siguiente tabla:
d a c b a d c b d a
Hallar:
1 2 3 4 5
a @ b# c @ d@c @ b@d @ a 2 5 5 24 13 5
5 24 13 13 24 13
Rpta.:
Hallar:

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 34


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

2552
22 24 a b c
a a b c
Rpta.:
b b a c
14) Dada la tabla adjunta y la expresin: c c c a

a x c d d ; el valor de x es: Rpta.:

a b c d 18) Sobre el conjunto A 1;2;3;4 se define la


operacin mediante la tabla adjunta entonces:
a a b c d
El valor de:
b b c d a
c c d a b 2 3 4 2
d d a b c 2 1 2 2

Rpta.: 2 3 4 1
1 3 4 1 2
15) Sabiendo que:
2 4 1 2 3
1 2 3 4
3 1 2 3 4
1 2 3 4 1
4 2 3 4 1
2 2 1 4 3
3 4 1 2 3
Rpta.:
4 4 2 3 1
19) La aplicacin multiplicacin segn el cuadro de
Hallar: 1 3 1 3 3 2 4 doble entrada adjunto es:

Rpta.:
x a b c d e
a b c d e a
16) Si se sabe que: halla x si se cumple que: b c d e a b
c d e a b c
3 4 5 x 1 2 2
d e a b c d
1 2 3 4 5 e a b c d e
1 2 3 4 1 5
Entonces a3 es igual a:
2 3 2 3 2 1
3 4 5 1 3 4 Rpta.:
4 1 2 3 5 2
20) Sabiendo que:
5 5 1 4 2 3 a b c
a c b b
Rpta
b a b c
17) Una operacin esta definida mediante la tabla c c c a
adjunta. El resultado de efectuar la operacin Entonces es cierto que:
(2 b) c es: I a b ba
WILLIAMS MILLA RAMIREZ 35
COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

II a c c b a 03) Sabiendo que: Hallar x en:


III a a c c a e c a x d b
Rpta.:
a b c d e
a e b a c a
Cualquier coca que valga la b c d b b b
pena hacerse bien, vale la c b a c c d
pena hacerla despacio. d d d d b e
Gipsy Rose Lee
e e e e d a

a) b b) d
PROBLEMAS PARA LA CASA
c) e d) c
e) b d
01) Si se sabe que:
04) Si se sabe que: Hallar x en:
2 4 6 8
2 6 4 2 2 a d b c b a x
4 8 24 42 86
6 2 46 4 8 a b c d e
8 82 22 26 46 a b c a d e
b e a c b b
c c b a b c
468
Hallar: d d a b c e
682
e e e e a b
a) 4462 b) 4822
c) 8624 d) 4482
a) a b) b
e) 6462
c) c d) d
02) Si se sabe que: Hallar; e) e

(6 8) (4 2) 05) Si se sabe que: Hallar: 4 # 3 # 5


2 4 6 8 # 1 2 3 4
2 0 2 4 6 1 5 4 3 2
4 2 4 6 8 2 4 3 2 1
6 4 6 8 0 3 3 2 1 5
8 6 8 0 2 4 2 1 5 4

a) 0 b) 4 a) 1 b) 5
c) 2 d) 6 c) 4 d) 2
e) 8 e) 3

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 36


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

06) Sabiendo que: 09) Hallar (3 # 2) (3 # 3)

A B C # 1 2 3
AEI 1 2 3 4
D E F C
B
D.F G.H 2 5 6 7
G H I
3 10 11 12
Hallar:
5 4 4 a) 11 b) 6
9 8 9 c) 3 d) 4
2 1 6 e) 1

10) Se define: Hallar x en:


a) 26 b) 54
c) 81 d) 23
32xx 2443
e) 60

1 2 3 4
1 3 4 1 2
07) Sabiendo que: Hallar: 6 7 3 5
2 4 1 2 3
1 2 3 4 3 1 2 3 4
1 1 2 3 4 4 2 3 4 1
2 2 3 4 5
a) 2 b) 3
3 3 4 5 6
c) 4 d) 1
4 4 5 6 7 e) a y c

a) 15 b) 10 11) Si: Calcular: 16 332


c) 18 d) 20
e) 22 2 4 6 8
2 6 8 10 12
ab 4 18 20 22 24
08) Dada la operacin a b y la tabla
2 6 38 40 42 44
correspondiente: Cules son los nmeros a
8 66 68 70 72
escribirse en los espacios x, y, z?

a) 566 b) 567
1 2 3 4 c) 588 d) 602
1 x e) 608

2
12) Segn: decir si es V o F:
3 y
4 z I. La ecuacin: x 4 = 4 tiene solucin nica

II. (2 3) 3 (4 1) = 4
a) 2; 6; 7 b) 1,5; 2,5; 3,5
c) 2; 3; 4 d) 1; 4; 2
e) 1,5; 3; 1

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 37


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

1 2 3 4 TEMA
1 1 2 3 4 SUCESIONES
2 2 1 1 1
3 3 1 1 4 En este tema los nmeros dados, separados unos de
4 4 2 3 4 otros por punto y coma constituyen una sucesin.
Dichos nmeros son los trminos de la Sucesin.
a) VV b) FF Dados los trminos (Primeros) de una Sucesin, es
c) VF d) FV posible hallar el siguiente comparando los trminos
e) Otro valor consecutivos.
Cuando comparamos dos trminos consecutivos de

13)
Hallar: P 2 3
1 1 1
21
1
si:
una sucesin estamos hallando la razn de dicha
sucesin.

1 2 3 PROBLEMAS PARA LA CLASE


1 1 2 3
Hallar el trmino que sigue en las siguientes
2 2 3 1
sucesiones:
3 3 1 2
1) -2; 0; 3; 7; 12; 18;
a) 1 b) 2
c) 3 d) 4 Rpta.:
e) 5
2) 5; 11; 19; 29; 41;
14) Hallar: 0 1 2 si tenemos:
Rpta.:
0 1 2 3
3) 2; 4; 6; 20; 58; 132;
0 2 3 0 1
1 2 3 0 1 Rpta.:
2 0 1 1 1
3 3 2 1 0 4) 4; 6; 9; 13; 18;

a) 1 b) 2 Rpta.:
c) 3 d) 4
e) 0 5) 6; 17; 28; 39;

15) Hallar: C D A B D Rpta.:

A B C D 6) 8; 15; 22; 29;


A A B C D
B B C B A Rpta.:

C C D A B
7) 120; 113; 106; 99;
D D A B C
Rpta.:
a) A b) D
c) C d) B 8) 0; 5; 22; 57; 116;
e) AB
Rpta.:

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 38


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

9) 3; 12; 48; 192; PROBLEMAS PARA LA CASA

Rpta.: 01) 2; 5; 11; 23; 47; 95;

10) 4; 9; 6; 11; 8; a) 47 b) 191


c) 120 d) 135
Rpta.: e) 210

11) 3; 4; 11; 30; 67; 128; 02) 3; 6; 18; 72; 360;

Rpta.: a) 510 b) 1050


c) 2309 d) 450
12) 7; 8; 10; 13; 17; 22; e) 2160

Rpta.: 03) 5; 10; 50; 400;

13) 1; 3; 2; 4; 3; 5; 4; a) 800 b) 4000


c) 4400 d) 200
Rpta.: e) 2000

14) 3; 4; 8; 9; 18; 19; 33; 04) 3; 6; 12; 24; 48;

Rpta.: a) 96 b) 77
c) 86 d) 98
15) 87; 74; 61; 48; 35; 22; e) 50

Rpta.: 05) 7; 10; 19; 46; 127;

16) 2; 8; 18; 32; 50; 72; a) 205 b) 254


c) 375 d) 370
Rpta.: e) 427

17) 3; 10; 18; 27; 37; 48; 60; 06) A; D; G; J; M;

Rpta.: a) P b) O
c) Q d) S
18) 28; 14; 16; 8; e)

Rpta.: 07) AC; FH; LN; RT;

a) BZ b) XA
19) 432; 216; 72; 36;
c) WB d) VW
e) ZB
Rpta.:
08) 10; 12; 18; 36; 90;
20) Cual es el nmero equivocado en la sucesin:
10; 6; 12; 8; 12; 10; 16. a) 252 b) 229
c) 310 d) 457
e) 197
Rpta.:

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 39


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

09) ABA; DGB; GNC; JKD;


TEMA
SERIES Y SUMATORIAS
a) NEK b) EMN
c) ENM d) MNE
e) MKE
En este captulo citaremos mtodos prcticos para
calcular la suma de todas aquellas adiciones indicadas
10) 250; 220; 205; 205; de los trminos de una sucesin numrica.

n
a) 200 b) 210
c) 220 d) 225
Importante: El smbolo k , se llama signo e
K 1
e) 230 indica la sumatoria desde:
K = 1; hasta K = n, donde:
11) A; E; H; L; ; K = 1 Limite inferior
K = n Limite superior
a) Q b) R K Termino genrico
c) P d) O
e) T Ejemplo:

3
12) -3; -6; -18; -72; -360;
7K 8
K 1
7 1 8 7 2 8 7 3 8 66

Para Para Para
K 1 K 2 K 3
a) -720 b) 2160
c) 720 d) -2160
a) La suma de los primeros nmeros naturales:
e) 3160
n
KK 1
13) 1/2; 1; 4/3; 19/12; 1.- K
K 1 2
109 48
a) b) n
n n 1n 2
KK 1
60 5
2.-
c) 107 d) 11 K 1 3
60 6
e) 171 3.-
60
n
n n 1n 2n 3
14) VCd; SgH; pKL; No; KrS;
KK 1K 2 4
K 1
a) HWv b) hVW
c) HvW d) iWX
e) gVW n
n P 1 !
KK 1K 2...K P P 2n 1 !
K 1
15) 144; 36; 33; 209/4; 1881/16;
Donde: n! = 1 x 2 x 3 x x n
31945 65835 Factorial de un nmero
a) b)
64 129
21954 18640 b) La suma de los Primeros nmeros pares:
c) d)
65 129
846 n
e)
23 2K 2 4 ... 2n nn 1
K 1

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 40


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

c) La suma de los primeros nmeros impares:


10) 1 + 3 + 9 + 27 + + 243
n

2K 1 1 3 5 ... 2n 1 n
K 1
2
Rpta.:

11) 1 + 3 + 5 + 7 + + 145

Luego veremos como se aplica el mtodo prctico.


Rpta.:

12) 1 + 3 + 5 + + 99
EJERCICIOS PARA LA CLASE

Rpta.:
Hallar el trmino que sigue:

13) 1 + 4 + 9 + 16 + + 441
01) 2+4+6+8+

Rpta.:
Rpta.:

14) 2 + 4 + 6 + 8 + + 48
02) 11 + 14 + 17 + 20 +

Rpta.:
Rpta.:

15) 5+6+7+8+
03) 1/4 + 1/2 + 1 + 2 +
15 trminos

Rpta.:
Rpta.:

04) 0,2 + 0,4 + 0,6 + 0,8 +


16) 5 + 7 + 9 + 11 +
Rpta.:
32 trminos

05) 5 + 7 + 9 + 11 +

Rpta.: Todos los que han hecho la


historia han soado
06) 30 + 36 + 42 + 48 + mientras trabajaban.
G. Guastini
Rpta.:

PROBLEMAS PARA LA CASA


07) 1/27 + 1/9 + 1/3 + 1 +

01) 1 + 2 + 3 + 4 + + 120
Rpta.:

a) 1267 b) 6712
08) 1,1 + 1,2 + 1,3 + 1,4 +
c) 5157 d) 4769
e) 7260
Rpta.:

02) 1 + 8 + 27 + 64 + + 1000
Hallar el valor de las sumas:

a) 971 b) 3025
09) 5 + 8 + 11 + 14 + + 68
c) 1973 d) 4891
e) 4102
Rpta.:

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 41


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

03) 1 + 3 + 5 + 7 + + 49
a) 719 b) 3080
a) 571 b) 967 c) 7891 d) 3197
c) 620 d) 625 e) 5912
e) 715
1 1 1 1 1
12) ...
04) 4 + 9 + 16 + 25 + 20 trminos 1 3 3 5 5 7 7 9 15 17

a) 3310 b) 2175
c) 917 d) 857 7 7
a) b)
e) 3319 16 17
c) 8 d) 8
05) 8 + 27 + 64 + 21 trminos 17 16
e) 9
a) 64009 b) 7517 16
c) 2794 d) 4737
13) (x + 1) + (x + 2)+ (x + 3) + 10 trminos
e) 8756

06) 2 + 4 + 6 + + 40 a) (x - 1) + 10 b) 5x - 30
c) 7x - 3 d) 9x
a) 333 b) 120 e) 10x + 55
c) 420 d) 451
e) 345 14) 1+3+5+7+9+ 20 trminos

07) 1 + 3 + 5 + + 19 a) 400 b) 300


c) 700 d) 397
a) 27 b) 47 e) 419
c) 99 d) 76
e) 100 15) 5 + 15 + 25 + 35 + 45 + 10 trminos

08) 64 + 81 + 100 + 121 + 144 + + 625 a) 670 b) 350


c) 250 d) 500
a) 750 b) 5385 e) 351
c) 1978 d) 4713
e) 5835
Los triunfadores no son
3 3 3 3 necesariamente los ms
09) 12 + 13 + 14 + + 20
inteligentes, los ms
a) 47666 b) 63871 talentosos, sino los que no
c) 10343 d) 45731 se desaniman; aquellos que,
e) 39744 si fuera necesario,
recomienzan hasta mil
10) 3 + 6 + 12 + 24 + 8 trminos veces
P. Juga
a) 765 b) 651
c) 739 d) 835
e) 357

11) 1x2+2x3+3x4++
20 x 21

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 42


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

8. La habilidad de dos obreros es como 5 a 13.


TEMA
Cuando el primero haya hecho 250 metros de una
REGLA DE TRES
obra. Cunto habr hecho el otro?

1. Un obrero gana S/. 50 por los 5/9 de su labor a) 390 m b) 850 m c) 560 m
diaria. Cunto gana por su labor diaria d) 650 m e) N.A.
completa?
9. Una cuadrilla de obreros han hecho una obra en
a) S/.80 b) S/.70 c) S/.90 18 das trabajando 5 horas diarias. En cuntos
d) S/.10 e) N.A. das habran hecho la obra si hubieran trabajado
9 horas diarias?
2. Un auto a 60km/h cubre la distancia de Lima a
Tumbes en 16 horas. A qu velocidad debe a) 12 b) 10 c) 32,4 d) 16 e) 8
recorrer para dicha distancia en la mitad del
tiempo? 10. Si medio kilogramo de caramelos valen 120 soles;
cunto valdrn 300 gramos de caramelos de la
a)30Km/h b)38Km/h c)120Km/h d)60Km/h misma clase que los primeros?

3. Una caja de tres docenas de naranjas cuestan a) S/.72 b) S/.84 c) S/.92


S/.27. Cunto se pagar por 5 cajas de 16 d) S/.86 e) N.A.
naranjas cada una?
11. Un barco lleva vveres para 22 das y 39
a) S/.40 b) S/.60 c) S/.50 tripulantes; pero estos no son ms que 33.
d) S/.80 e) S/.90 Cuntos das puede durar la navegacin?

4. En un cuartel 200 soldados tienen vveres para a) 22 b) 23 c) 21 d) 25 e) 26


40 das, sise cuadruplicar el nmero de
soldados. Para cuntos das duraran los 12. Sara es el doble de rpida que Elena, pero la
vveres? tercera al tercera parte que Gloria, si Elena y
Gloria hacen una obra en 27 das. En cuntos
a) 15 b) 14 c) 10 d) 20 e) 160 das haran la misma obra las tres juntas?

5. Dos ruedas engranadas tienen respectivamente a) 18 b) 24 c) 21 d) 20 e) 26


30 y 20 dientes. Cuntas vueltas dar la
segunda al mismo tiempo de dar 200 vueltas la 13. Si 40 carpinteros fabrican 16 puertas en 9 das.
primera? Cuntos das tardaran 45 carpinteros para
hacer 12 puertas iguales?
a) 200 b) 300 c) 600 d) 500 e) N.A.
a) 5 b) 4 c) 6 d) 8 e) 7
6. Para recorrer un trayecto un excursionista que
camina 4,25 Km/h ha empleado 6h. Cunto 14. Por 8 das de trabajo, 12 obreros han cobrado
tiempo habra empleado si hubiera andado 850 S/.640. Cunto ganarn por 16 das, 15 obreros
metros ms por hora? con los mismos jornales?

a) 5 h b) 4 h c) 3 h d) 8 h e) N.A. a)S/.1400 b)S/.1600 c)S/.1800 d)S/.1060

7. Una rueda da 2 574 vueltas en 25 minutos. 15. Si con 120 Kg de pasto se alimenta a 4 caballos
Cuntas vueltas dar en 1 hora, 15 minutos? durante 5 das. Cuntos Kg. de pasto se
necesitarn para alimentar a 9 caballos en 3
a) 7272 b) 7227 c) 7722 d) 6522 e) N.A. das?

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 43


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

22. Seis monos comen seis pltanos en seis minutos.


a) 174 b) 158 c) 126 d) 162 e) 192 Cuntos pltanos comen 40 monos en 18
minutos?
16. Un excursionista recorre en 7 das, 140 Km, a) 120 b) 260 c) 280 d) 290 e) 300
andando 7 horas diarias. Qu distancia
recorrer en 21 das, a 3 horas diarias?
23. una cuadrilla de trabajadores construyen un
a) 180Km b) 160Km c) 150Km d) 170Km canal de 450 m de longitud, 2 m de ancho y 120 m
de profundidad en 60 das. Cuntos das
17. Una cuadrilla de 15 obreros trabajando 6 horas emplearn para abrir otro canal de 300 m de
diarias terminan una obra en 38 das. Cuntos largo, 150 m de ancho y 0,80 m de profundidad?
das tardaran para hacer la misma obra, 19
obreros trabajando 3 horas diarias ms que los a) 18 b) 24 c) 20 d) 16 e) 25
anteriores?
24. Sabiendo que un buey atado a una cuerda de 3 m
a) 24 b) 18 c) 20 d) 22 e) 28 de largo, tarda 5 das en comerse todo el pasto a
su alcance. Cunto tardara si la cuerda fuera
18. Si 40 obreros trabajando 10 horas diarias en 15 6m?
das construyeron 300 m de obra. Cuntos
obreros se necesitaran para continuar 180 m de a) 20 das b) 40 das c) 50 das d) 60 das
obra trabajando 1 hora diaria menos durante 20
das? 25. Dos ruedas cuyos dimetros, son 1,5 m y 2,4 m
estn movidas por una correa, cuando la menor
a) 18 b) 22 c) 24 d) 20 e) 26 da 220 revoluciones. Cuntas revoluciones da la
mayor?
19. Si 36 obreros para pavimentar, una pista de 400
m de largo por 6 m de ancho demoran 32 das. a)150 Rev b)129 Rev c)137,5 Rev d)137 Rev
Cuntos das tardaran si se aument 12 obreros
ms para pavimentar otra pista de 300 m de 26. Nataly demora 6 horas en construir un cubo
largo por 8 m de ancho? compacto de 4 cm de arista, despus de 54 horas
de trabajo. Qu parte de un cubo de 12 cm de
a) 24 b) 26 c) 28 d) 29 e) 30 arista habr construido?

20. Un ciclista cubre una distancia de Lima a Trujillo a) 1/3 b) 1/4 c) 2/5 d) 2/5 e) 1/9
en 10 das, corriendo 12 horas a la velocidad de
42 km/h. A qu velocidad deber recorrer para 27. 8 agricultores trabajando 10 horas diarias,
cubrir la misma distancia en 8 das de 9 horas durante 5 das pueden arar un terreno cuadrado
diarias? de 40m. de lado. Cuntos agricultores de doble
rendimiento sern necesarios para que en 6 das,
a)60Km/h b)70Km/h c)50Km/h d)80Km/h trabajando 8 horas diarias, puedan arar otro
terreno tambin cuadrado de 48m. de lado?
21. 2 bombas trabajando 5 h/h durante 4 das,
consiguen bajar el nivel del agua, en 65 cm. Qu a) 9 b) 6 c) 8 d) 2 e) 3
tiempo invertirn 3 bombas anlogas para bajar
el nivel en 78 cm funcionando 8 h/d?
Nunca descubriremos nada si
a) 3 das b) 2 das c) 4 das d) 6 nos diramos por satisfechos
das con las cosas descubiertas

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 44


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

nmeros 4, 5 y 6. Qu porcentaje del total son


TEMA
pavos?
TANTO POR CUANTO
Rpta

PROBLEMAS PARA LA CLASE 11. En una reunin el 40% del total de personas son
hombres. Si se retira la mitad de stos. Cul es
1. El radio de una esfera disminuye en 40% con el nuevo porcentaje de hombres?
ellos el volumen disminuye en:
Rpta.
Rpta.
12. El 20% menos de A es igual a 2% ms de B si A +
2. Tres descuentos sucesivos del 40%, 20% y 10% B = 546. Hallar A - B
respectivamente equivalen aun descuento nico
de: Rpta

Rpta. 13. Si el 65% de N es igual al 106% de (N - 123).


Qu porcentaje de N representa 53?
3. Si la base de un rectngulo se incremente en
20%. En cunto disminuye la altura si el rea no Rpta.
varia?
14. En una reunin el 70% del nmero de
Rpta. mujeres es igual al 50% del nmero de
hombres. Qu porcentaje del total son
4. El x% de 2057 es 187. Hallar x mujeres?

Rpta. Rpta

5. El 25% de que nmero es el 35% de 770 15. En una granja: el 30% de los animales son
pollos, el 45% son patos y el resto son
Rpta. gallinas. Si se venden la mitad de los pollos;
4/9 de los patos y 3/5 de las gallinas. Qu
6. De que nmero es 216 el 8% ms? porcentaje del nuevo total son patos?

Rpta. Rpta.

7. El a% de 300 es b y b% de 30 es 27. Hallar a. 14. Qu porcentaje del cudruplo de la mitad


del 60% de un nmero es el 30% del 20% de
Rpta. los 2/5 del nmero?

8. El 18% de 990 es el n% de 198. Hallar n. Rpta

Rpta
Amigos son los que en la
9. El a% de b es c el c% de a es e. Hallar a. prosperidad acuden al ser
llamados y en las
Rpta. adversidades sin serlo.
Demetrio I
10. Se observo que en una granja el nmero de
patos, conejos y pavos en la relacin de los

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 45


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

PROBLEMAS PARA LA CASA A) 120 B) 100 C) 140


D) 125 E) 124
1. La base de un tringulo aumenta en 50% y su
altura en 20%. En qu porcentaje varia en 9. Hallar el 20% del 30% del 15% de 10000.
rea?
A) 50 B) 70 C) 90
A) 70% B) 80% C) 60% D) 100 E) 110
D) 40% E) 50%
10. El 25% de 280 es el 40% ms de que nmero?
2. Si al altura de un rectngulo disminuye en 35% y
la base aumenta en 10%. El rea A) 40 B) 50 C) 35
D) 28 E) 48
A) Aumenta en 28.5%
B) Aumenta en 25,8%
C) Disminuye en 28. 5% REN DESCARTES (1596 1650)
D) Disminucin en 25,8%
E) N.A.

3. De un depsito de agua se extrae primero el


20% y luego el 25%. Qu porcentaje del total
se extrajo?

A) 40% B) 44.2% C) 44%


D) 45% E) 39.7%

4. Si el lado de un cuadrado disminuye en 30%. En


qu porcentaje disminuye el valor de su rea?
Conocido tambin por su nombre
A) 60% B) 30% C) 39% latino, Renatius Cartesius, Ren
D) 51% E) 56% Descartes fue un filsofo y matemtico
francs. En su bsqueda de los
5. Hallar el 36% de 2500 fundamentos del conocimiento,
Descartes adopt un punto de vista
A) 693.3 B) 1000 escptico y dud de todo. Al descubrir
C) 900 D) 368 que no poda dudar de su propia
E) NA existencia, cogito ergo sum (Pienso, luego
existo), lleg a una idea de certeza.
6. De que nmero es 72 el 2.4%?
En su intento de reducir las
A) 3 B) 172.8 C) 300 ciencias fsicas a las matemticas,
D) 3000 E) N.A Descartes revolucion la geometra, el
lgebra y la notacin matemtica. Ms
7. Qu % de 38000 es 190? conocida es su representacin de las
ecuaciones matemticas como curvas
A) 1/2 B) 50% C) geomtricas contribuyendo as a
1/200 establecer la geometra en coordenadas.
D) 2% E)N.A El sistema de coordenadas cartesianas
8. Hallar el 20% del 25% del 40% del 15 por 60 de se llama as en su honor.
24000

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 46


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

PROBLEMAS PARA LA CLASE


TEMA
PLANTEO DE ECUACIONES 1) Petita recibi 4 soles y tuvo entonces 4 veces lo
que hubiera tenido si hubiera perdido s/.2.
Cuntos tena al principio?
OBJETIVO
Desarrollar y utilizar en forma adecuada la 2) Un holgazn duerme normalmente todas las horas
notacin y el vocabulario para poder representar de cada da menos la que duerme. Cuntas horas
acciones y resultados relacionados con el mundo real permanece despierto diariamente?
y la vida diaria y sus situaciones problemticas.
3) Preguntando a un alumno por su nota en un
examen responde: si cuadruplico mi nota y resto
FORMA VERBAL FORMASIMBLICA 40 tendra lo que me hace falta para obtener 20.
Un nmero desconocido Qu nota tiene?
El triple de un nmero
Una cantidad aumentada en 20 4) Un estante puede guardar 24 libros de RM y 20
Un nmero disminuido en 60 libros de RV 36 de RM y 15 de RV. Cuntos
60 disminuido en un nmero libros de RM puede contener el estante?
Seis veces el nmero de
5) Cuando compro me regalan un cuaderno por cada
lpices
docena y cuando vendo regalo 4 cuadernos por
El exceso de un nmero sobre
cada ciento. Cuntos cuadernos debo de
50 es 10
comprar para vender 1000 cuadernos?
x excede a y en 8
El doble de un nmero
6) Mi enamorado es 22 aos menor que yo dice
aumentado en 3
cierta dama solterona, y el producto de nuestras
El doble de la suma de un
edades, excede en 662 a la suma de las edades.
nmero con 3
Qu edad tiene mi enamorado?
a es cuadro veces b
La relacin que hay entre 2
7) Un comerciante compra maletas al precio de
nmeros es 2 a 5
s/.20 cada una y adems le regalan 4 por cada 19
La suma de tres nmeros
que compra, recibiendo en total 391 maletas.
consecutivos es 18 Cul fue la inversin del comerciante?
La suma de tres nmeros
impares consecutivos es 33 8) Se compra ciertos nmeros de relojes por
Tres nmeros son
s/.5625, sabiendo que el nmero de relojes
proporcionales a 3, 4 y 5
comprados es igual al precio de un reloj en soles.
respectivamente
El doble del cuadrado de un Cuntos relojes se han comprado?
nmero
El cuadrado del doble de un 9) Una persona tiene s/.20 000 y otra s/. 7500
nmero cada una ahorra anualmente s/.500. Dentro de
La cuarta parte de un nmero cuntos aos la fortuna de la primera ser el
La tercer parte de un nmero doble de la segunda?
sumada con su quinta parte
10) Hallar dos nmeros cuya suma sea 60 y el
cociente de sus recprocas es 3.(Dar como
respuesta el quntuplo del mayor, aumentado en
8).

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 47


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

11) Dos llaves llenan un depsito en 6 horas Cunto PROBLEMAS PARA LA CASA
tiempo necesitarn cada uno de ellos;
separadamente, para llenarlo sabiendo que la 1) Indicar la cantidad que se debe agregar a los dos
primera tarda 5 horas ms que la segunda? trminos de la fraccin 5/9 para obtener como
resultado 0,8.
12) Hoy gan s/.14 ms que ayer y lo que he ganado
en los dos das es 25 soles ms que los 2/5 de los a) 11 b) 13 c) 16
que gan ayer. Cunto gane ayer? d) 14 e) 6

13) Si a un nmero se le quita 30 unidades, queda los 2) Juan y Pedro empiezan a jugar con igual suma de
3/5 del nmero. Qu cantidad se le debe quitar dinero. Cuando Pedro ha perdido los de su
al nmero inicial para que quede los 2/3 del dinero, lo que gan Juan es 24 soles ms que la
mismo? tercera parte de lo que le queda a Pedro. Con
cunto empezaron a jugar?
14) Si la mitad del tiempo que ha pasado desde las 7
am., es una tercera parte del tiempo que falta a) 32 b) 40 c) 26
para las 10 pm. Qu hora es? d) 36 e) 60

15) En una oficina trabajan 9 empleados por cada 3) Un carpintero hizo en total (considerando mesas
escritorio; si se ponen dos escritorios ms en la y sillas) 17 muebles. Si adems el exceso de la
oficina, entonces, ahora hay 8 empleados en cada mitad de la cantidad de las sillas sobre la
escritorio. Cuantos empleados hay en dicha cantidad de mesas es uno; Calcular la cantidad
oficina? de sillas confeccionadas.

16) Se sabe que el costo de un pantaln es igual al a) 12 b) 5 c) 6


doble del costo de un camisa, menos 5 soles. Se d) 13 e) 17
hace una compra que consta de 5 pantalones y 6
camisas, que origina un monto total de 359 soles. 4) Entre 4 hermanos tienen 4650 soles; el primero
Cunto cuesta una camisa? tiene el doble del segundo, ste excede en 200 al
tercero y ste a su vez tiene el doble del cuarto.
17) En una conferencia el nmero de varones es al de Calcular el exceso del primero sobre el tercero.
damas como 7 es a 5; si el exceso del nmero de
varones respecto al de damas es 24,Cuntas a) 2120 b) 1100 c) 1200
d) 800 e) 1300
Damas asistieron?

5) Tito y Ral se ponen a jugar a los dados teniendo


18) Cuando Jos naci, su pap y su mam tenan 30 y 26 ambos una cierta cantidad total de dinero; en
aos respectivamente. Cuntos aos tendr Jos cierta jugada, Tito tiene s/.24 que es el doble de
cundo las edades de sus padres sumen 72? lo que tena Ral cuando Tito tena el triple de lo
que ahora tiene Ral. Cunto tiene ahora Ral?
19) Se les debe a dos personas un total de s/.150; si
el doble de la deuda menor excede en S/.20 a la a) s/.9 b) s/.6 c) s/.18
d) s/.10 e) s/.15
deuda mayor aumentada en s/.10: Cul es la
deuda menor? 6) Se ha comprado por s/.6000, cierto nmero de
cuadernos, si se hubiera comprado 30 ms, con la
20) Hace 12 aos la suma de edades de A y B era 12 y misma cantidad de dinero, cada uno hubiera
dentro de 4 aos la diferencia de edades ser 2. costado 180 soles ms barato. Calcular el nmero
Calcular la edad mayor. de cuadernos.

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 48


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

a) 10 b) 15 c) 20 12) Si por s/.2 dieran 6 chirimoyas ms de las que


d) 25 e) 30 dan, la media docena costara 45 cntimos menos.
Cunto pag por docena y media de chirimoyas?
7) Varios amigos alquilaron un mnibus por $ 400
para una excursin, a pagar por partes iguales, a) s/.3,60 b) s/.2 c) s/.2,40
pero faltaron dos de ellos y cada uno de los que d) s/.1,60 e) s/.2,20
asistieron tuvieron que pagar $10 ms. Cuantos
fueron a la excursin? 13) Preguntando a Pablo por la fecha de su
matrimonio, ste contest, la ceremonia se
a) 10 b) 20 c) 30 realiz en 1950 cuando la mitad del tiempo
d) 50 e) N.A. transcurrido de aquel ao era igual a la cuarta
parte de lo que faltaba por transcurrir. La
8) En el primer piso de una biblioteca hay 500 mil ceremonia tuvo lugar el:
libros, en el segundo piso hay 300 mil y en el
tercer piso 100 mil. Cuntos libros deben a) 29 de Abril a las 2 de la tarde.
trasladarse del primero al tercer piso para que b) 2 de Mayo a las 4 de la tarde.
en el primer piso haya tantos libros como en el c) 17 de Mayo a las 11 de la maana.
segundo y tercero juntos? d) 30 de Mayo a las 9 de la maana.
e) 1 de Mayo a las 4 de la tarde.
a) 20 mil b) 50 mil c) 100 mil
d) 75 mil e) 150 mil 14) Averiguando el nmero de miembros de una
familia, el hijo varn contesta ; tengo doble
9) En un negocio de aves, se venden pavos; gallinas y nmero de hermanos que hermanas, pero la nia
codornices. Son todos gallinas menos 5; son todos contesto: mis hermanos son el triple de mis
pavos menos 7, y son todos codornices menos 4, hermanas el total de hermanos es:
si un cliente compr todas las gallinas y
codornices entonces a) 7 b) 13 c) 8
d) 11 e) 10
a) Compr 8 aves.
b) Slo qued 1 pavo. 15) En un baile Emilio le dice a Vernica, somos el
c) Dej 3 pavos. doble o el triple de ustedes. Ella le dice: Mira
d) Haban 7 pavos. all vienen mis 5 amigas, con los cuales nadie se
e) Llev 16 aves. quedar sin bailar.
Cuntos hombres hay en la fiesta?
10) Para ensamblar 50 vehculos, entre bicicletas,
motocicletas y automviles, se utilizaron entre a) 10 b) 12 c) 13
otros elementos 38 motores y 148 llantas. d) 14 e) 50
Cuntas motocicletas se ensamblaron?

a) 10 b) 12 c) 14 Los triunfadores no son


d) 16 e) 24 necesariamente los ms
inteligentes, los ms
11) Ray no sabe si comprar 56 tajadores o por el talentosos, sino los que no
mismo costo 8 lpices y 8 lapiceros. Si decidi se desaniman; aquellos que,
comprar el mismo nmero de artculos de cada si fuera necesario,
tipo. recomienzan hasta mil
Cuntos compro en total? veces
P. Juga
a) 19 b) 20 c) 21
d) 18 e) 24

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 49


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

TEMA 05) Una pelota pierde las dos quintas partes de su


FRACCIONES altura en cada rebote que da. Si se le deja caer
desde un metro de altura; Qu altura en cm.
alcanzar Despus del tercer rebote?
Qu es una Fraccin?
Es una divisin indicada de dos nmeros enteros. Rpta.:
Como en toda divisin, el divisor es diferente de
cero. 06) De una cierta cantidad de dinero, se gasta la
Representacin: mitad y luego los 2/3 de lo que queda, resultando
un saldo de 40 soles de 40 soles. Cunto tena
Una fraccin puede ser representada as: inicialmente?

a a Rpta.:

b b
07) Si tengo los Nueve Quintos de 200 y debo
Donde a y b son trminos de la fraccin (b 0) y comprar un artculo que vale 8/7 de 210 Cunto
reciben el nombre de Numerador y Denominador de vuelto recibo?
respectivamente.
Rpta.:
Una Fraccin expresa una porcin de Unidad,
donde el Numerador indica la cantidad de partes que 08) Si la cuarta parte de los 2/5 de un nmero, se le
se toma de la Unidad y el Denominador indica la agrega los 2/5 de sus 3/8 y se le resta los 3/8
cantidad de partes en que se ha dividido a la Unidad. de su Quinta parte, se obtiene 21. Cul es el
nmero?

PROBLEMAS PARA LA CLASE Rpta.:

01) Indique que el triple de la edad de Jnior, si el 09) La edad de Elizabeth es los 4/7 de la edad de
doble aumentado en su quinta parte es 11. Vctor y las 2/3 partes de la edad de Walter. Si
al sumar las tres edades nos resulta 102 aos:
Rpta. Cul es la edad de Elizabeth?

02) En un restaurante consumen 100 Kilos mensual Rpta.:


de arroz; si ya han usado 7/20, indicar la
cantidad de arroz sin usar. 10) Un jugador despus de haber perdido
consecutivamente los 4/5 de su dinero, 2/7 del
Rpta.: resto y 4/11 del nuevo resto, gana 420 dlares y
de esta manera la prdida queda reducida a 1/5
03) En una seccin de 20 alumnos, las 3/4 partes del dinero original. Cul es la fortuna?
tienen buzos deportivos. Qu fraccin de los
que tienen buzos, no tienen buzos? Rpta.:

Rpta.: 11) En cunto excede la Novena parte de los 6/5 de


los 3/2 de 80, a la tercera parte de los 4/5 de
04) Csar me debe los 3/5 de S/. 200; si me paga los los 3/4 de 100.
3/8 de S/. 200. Cunto me debe?
Rpta.:
Rpta.:
12) En un saln de la academia solo asisten a un
examen los 3/4 de los alumnos, y de stos

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 50


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

aprueban los 4/5; si los desaprobados son 26. PROBLEMAS PARA LA CASA
Cuntos alumnos hay en dicha aula?
01) El costo de un televisor es los 7/3 de 150 yo
Rpta.: dispongo de los 5/4 de 280. Recibo vuelto?
Cunto?
13) El costo de un mini componente es los 7/2 de 120
y yo dispongo de los 6/5 de 350. Recibo vuelto? a) Si, 20 b) No, debo 20
Cunto? c) No, debo 10 d) Si, 10
e) Tengo lo exacto.
Rpta.:
02) Marcos me debe los 4/5 de S/. 160; si me paga
14) Sabiendo que perd 2/3 de lo que no perd, luego los 5/8 de S/. 160: Cunto me debe?
recupero 1/3 de lo que no recupero y tengo
entonces 42 soles. Cunto me quedara luego de a) Nada b) S/. 10
perder 1/6 de lo que logre recuperar? c) S/. 25 d) S/. 32
e) S/. 28
Rpta.:
03) Si tengo los ocho sptimos de 280 y debo
15) Un padre reparte su herencia entre sus 3 hijos; comprar una radio que vale 7/5 de 200; Cunto
el primero le da la tercera parte; al segundo la de vuelto recibo?
cuarta parte y el tercero el resto, que es 3000
dlares. Cunto recibi el segundo?
a) Nada b) S/. 10
c) S/. 20 d) S/. 30
Rpta.:
e) S/. 40

16) He gastado los 5/8 de mi dinero, si en lugar de


04) En cunto excede la tercera parte de los 2/7 de
gastar los 5/8 hubiera gastado los 2/5 de mi
los tres medios de 182, a la cuarta parte de los
dinero, tendra ahora S/. 72 ms de lo que
tengo. Cunto no gast? 3/5 de los cuatro tercios de 120.

Rpta.: a) 2 b) 3
c) 4 d) 6
17) En la venta de un artefacto, se intenta ganar la e) 9
sexta parte del precio de costo, sin embargo slo
05) En una aula de 30 alumnos, las 2/3 partes tienen
se logra vender a los siete octavos del precio de
buzos deportivos. Qu fraccin de los que
venta ofrecido; si el precio final de venta es 245.
tienen buzos no tiene buzos?
Cul fue el precio de costo?

Rpta.: a) 1/2 b) 1/3


c) 2/5 d) 1/4
18) Una persona recibe viticos por 4 das. El primer e) 2/3
da gasto la cuarta parte; el segundo da gast
1/6 del resto; el tercer da los 4/3 del primer 06) Una casaca cuesta 3/5 de 200 dlares y yo solo
da; el cuarto da el doble del segundo da; y an tengo 5/3 de 60 dlares. Cunto me falta?
le qued S/. 10. Cul fue la cantidad
entregada? a) 30 b) 20
c) 10 d) 15
e) 25
Rpta.:

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 51


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

07) David cobra su sueldo y dispone de la tercera a) 20 b) 30


parte en ropa; la cuarta parte en comida y la c) 40 d) 50
sexta parte en movilidad; si tiene un saldo de 60 e) 60
soles. Cual es su sueldo?
13) Manuel compra la mitad de un rollo de alambre
a) 200 b) 180 menos 12 metros, Diego compra un tercio del
c) 280 d) 240 mismo rollo ms de 4 metros, con lo cual recibe 8
e) 320 metros menos que Manuel. Cuntos metros
compra Manuel?
08) Vilma tiene la quinta parte de los 2/7 de 875;
mientras que Lili tiene los 2/5 de la sexta parte a) 52 b) 60
de 600. Quin tiene ms? Cuanto? c) 72 d) 44
e) 50
a) Vilma 10 b) Lili 10
c) Tiene Igual d) Lili 20 14) De los tres caos que fluyen a un estanque, uno
e) Vilma 20 de ellos lo puede llenar slo en 36 horas, otro en
30 horas y el otro en 20 horas. Abriendo los tres
09) Tres hijos reciben la herencia de su padre; al caos a la vez: En cunto tiempo se llenarn las
primero le da la mitad, al segundo la tercera 2/3 partes del estanque?
parte y al tercero el resto, que es 2400 dlares.
Cunto recibi el segundo? a) 3h b) 6h
c) 5h d) 8h
a) 3600 b) 4800 e) 4h
c) 6400 d) 7300
e) 6000 15) El nmero de alumnos de un aula es menor que
240 y mayor que 100, se observa que los 2/7 del
10) A la academia slo asisten a un examen los 2/3 total usan anteojos y los 5/13 son alumnos de
de los alumnos; y de stos aprueban los 3/7; si ciencia. Cul es la suma de los alumnos que usan
los desaprobados son 24. Cuntos alumnos hay anteojos con los de la especialidad de ciencia?
en dicha academia?
a) 160 b) 120
a) 24 b) 23 c) 122 d) 148
c) 36 d) 63 e) 142
e) 96

11) Oswaldo recibe viticos por 4 das; el primer da


Perdonar es mirar al futuro, y no guardar
gast la quinta parte, el segundo da gast 1/8
recuerdos del pasado. Perdonar es ser
del resto; el tercer da los 5/3 del primer da, el
optimista, y creer que la vida y las
cuarto da el doble del segundo da; y aun le
personas tienden todava muchas
quedo S/. 15. Cul fue la cantidad entregada?
posibilidades.
Para perdonar no hace falta abrazar, ni
a) S/. 50 b) S/. 70
siquiera saludar.
c) S/. 150 d) S/. 45
Basta mirar con amor y sonrer. La sonrisa
e) S/. 90
es a veces el mejor abrazo. Quien sonre
as, sinceramente, pone en esa sonrisa lo
12) Entre Juan y Pedro quieren comprarse un juego
mejor de su alma que perdona
de Fulbito de Mano cuyo costo es de 300
Pascal
dlares; Juan tiene 1/3 de los 2/5 de 1350
mientras que Pedro tiene 2/3 de 1/4 de 960.
Cunto reciben de vuelto?

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 52


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

TEMA 7. Una seora tuvo a los 24 aos 2 mellizos. En el ao


EDADES en que las edades de los 3 aos sumaban 78, se casa
uno de los mellizos y tiene su primer descendiente un
ao despus Cuntos aos tenda la madre cuando el
INTRODUCCIN hijo del que se cas cumpli 2 aos?
Los problemas sobre edades son un caso
particular del planteo de ecuaciones. En estos Rpta.
problemas intervienen sujetos, edades y tiempos y la
forma ms prctica de resolverlos es usando un 8. Hace 12 aos las edades de dos hermanos estaban
esquema como el que sigue: en relacin de 4 es a 3. actualmente sus edades
suman 59 aos. Dentro de cuantos aos sus edades
PROBLEMAS PARA LA CLASE estarn en relacin de 8 es a 7?

1. Un padre tuvo un hijo a los 30 aos. Ahora la edad Rpta.


del padre es el triple de la edad del hijo. Indicar la
edad del padre 9. Cuando Liz naci, Edith tena 30 aos.. ambas
edades suman actualmente 28 aos ms que la edad
Rpta. de Elsa que tiene 50 aos. Qu edad tiene Fabiola
que naci cuando Liz tena 11 aos?
2. dentro de 65 aos tendr el sxtuplo de la edad
que tena hace 10 aos. Hallar mi edad hace 12 aos Rpta.

Rpta. 10. Actualmente la edad de Mara es 4 veces la edad


de Rosa, y cuando Rosa naci, Mara ya tena 12 aos.
3. Un padre tiene el triple de la edad de su hijo. Si el Hallar la edad de Mara dentro de 7 aos.
padre tuviera 20 aos menos y el hijo 16 aos ms.
Tendran la misma edad. Hallar la edad del padre Rpta.

Rpta. 11. Ya no soy tan joven porque paso de los 60 aos,


pero todava no me pueden llamar centenario. Se
4. Dentro de 10 aos, las edades de Pedro y Juan sabe que cada una de mis hijas me ha dado tantas
sern como 4 a 7, y hace 15 aos Pedro tena la nietas como hermanas tienen y mi edad es el triple
tercera parte de la edad de Juan. Indicar la edad de del nmero de hijas y nietas Qu edad tengo?
Juan.
Rpta.
Rpta.
12. Si a la suma de los aos de nacimiento de 40
5. Si a la cuarta parte de mi edad de hace 10 aos se alumnos se le suman sus edades se obtiene 78868. si
le suman 15 aos. se obtendr lo que me falta para la suma se hizo en Octubre de 1972 cuntos
tener 50. determinar mi edad. cumplieron aos ya en ese ao?

Rpta. Rpta.

6. Vernica en el ao 1969 cumpli tantos aos como 13. La suma de nuestras edades es 46 aos y tu edad
lo indicaba la mitad del nmero formado por las dos es el triple de la edad que tenas cuando yo tena el
ltimas cifras del ao de su nacimiento. Hallar su triple de la edad que tuviste cuando yo nac. Hallar tu
edad en ese entonces edad.

Rpta. Rpta.

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 53


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

14. Yo tengo 5 aos ms de la edad que t tenas 6. Cuando a Diana se le pregunt por su gatito,
cuando yo tena 3 aos menos de la edad que tienes, y respondi. hace 4 meses tena la cuarta parte de los
cuando t tengas el doble de la edad que tengo, meses que tendr dentro de 8 meses. Dentro de
nuestras edades sumarn 49 aos Qu edad tienes? cunto tiempo tendr el triple de los meses que tena
hace 3 meses?
Rpta.
A) 567
15. Tengo el triple de la edad que t tenas, cuando D) 89
yo tena la mitad dela edad que tienes, y cuando
tengas la edad que tengo, yo tendr el doble de la 7. Hace 10 aos la edad de A era el doble de la
edad que tenas hace 12 aos. Cuntos aos tengo? edad de B. actualmente suman 56 aos Cul es la
edad de A?
Rpta
PROBLEMAS PARA LA CASA A) 22 B) 28 C) 34
D) 24 E) 36
1. Un padre tuvo su primer hijo a los 18 aos. si
actualmente su edad es el doble de la edad de su
hijo. Cul es la suma de las edades? 8. La suma de las edades de 10 personas es igual
a 390 aos. Cul era la suma de dichas edades hace
A) 39 B) 54 C) 60 5 aos?
D) 65 E) 78
A) 340 B) 330 C) 320
2. La edad de Pedro es la mitad de la edad de D) 300 E) 290
Carlos, y es los tres cuartos de la edad de Paola. Si la
suma de las tres edades es 65 aos, hallar la edad de 9.Dentro de 10 aos, la edad de Edgard ser el doble
Paola. de la edad de Blanca. Cul es la edad actual de
Blanca, si hace 5 aos la edad de Edgard era el
A) 10 B) 15 C) 20 quntuplo de la edad de Blanca?
D) 25 E) 30
A) 15 B) 20 C) 10
3. Si al triple de la edad que tengo, se le quita D) 30 E) 40
mi edad aumentada en 4 aos. tendra 32 aos. Qu
edad tengo? 10. Entre A y B tiene 70 aos. las edades que
tendrn dentro de 10 aos estarn en la razn de 4 a
A) 36 B) 18 C) 54 5. hallar la edad de la menor.
D) 14 E) 28
A) 20 B) 40 C) 30
4.Hace 14 aos, la relacin de mi edad era como 5 s a D) 25 E) 5
1 y dentro de 6 aos ser como 5 es a 3. Qu edad
tengo?

A) 30 B) 20 C) 32
D) 18 E) 34 Todos los que han hecho la
historia han soado
5. Dentro de 20 aos, Pedro tendr el doble de mientras trabajaban.
la edad que tena hace 10 aos Qu edad tendr G. Guastini
dentro de dos aos?

A) 40 B) 42 C) 30
D) 32 E) 36

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 54


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

PROFUNDIZA TUS CONOCIMIENTOS A) 28 B) 30 C) 32


D) 34 E) N.A.
1. Si al doble de mi edad que le quita 13 aos se
obtendr lo que me falta para cumplir los 50 aos. 8. Elvira tiene 24 aos, su edad es el sxtuple
Cul es mi edad? de la edad que tena Ana, cuando Elvira tena la
tercera parte de la edad que tiene Ana. Qu edad
A) 17 B) 18 C) 20 tiene Ana?
D) 21 E) N.A.
A) 20 B) 21 C) 22
2. La edad de Lucas dentro de 30 aos ser el D) 23 E) N.A.
quntuple de la edad que tuvo hace 10 aos. Cul es
su edad actual? 9. En 1963 la edad de Rafael era 9 veces la
edad de su hijo. En 1968 era solamente el quntuplo
A) 18 B) 20 C) 22 de la edad de ste. E el ao 200, el nmero de aos
D) 24 E) N.A. que cumpli el padre fue:

3. En la actualidad la edad de pedro es el doble A) 82 B) 75 C) 65


de la edad de Juan ms dos aos. hace 3 aos la D) 70 E) N.A.
relacin de sus edades era como de 3 a 1. Dentro de
5 aos, la suma de las edades de Juan pedro ser: 10.La edad de un nio ser, dentro de 4 aos un
cuadrado perfecto, hace 8 aos su edad era la raz
A) 30 B) 32 C) 34 cuadrada de ese cuadrado perfecto. Qu edad
D) 36 E) N.A. tendr dentro de 8 aos?

LA edad actual de Vctor es el doble de la edad de A) 20 B) 21 C) 22


Pedro y hace 15 aos la edad de Vctor era el triple D) 23 E) N.A.
de la edad de Pedro. Cul es la edad actual de
Pedro? 11. Mi edad aumentada en su mitad y disminuida
en su cuarta parte excede en 8 aos a mi edad
A) 28 B) 30 C) 40 actual. Cuntos aos tengo?
D) 50 E) N.A.
A) 32 B) 31 C) 30
5. Actualmente la edad de Mara es 4 veces la D) 29 E) N.A.
edad de Rosa, y cuando Rosa naci, Mara ya tena 12
aos Cul es la edad actual de Mara? 12. La suma de las edades de Pedro y Ral es 48
aos, al acercarse Javier, Pedro le dice: Cuando t
A) 15 B) 16 C) 17 naciste, yo tena 4 aos, pero cuando Ral naci tu
D) 18 E) N.A. tenas 2 aos cul es la edad de Javier?

6. Luz tiene 24 aos, su edad es el doble de la A) 23 B) 25 C) 22


edad que tena Ana, cuando Luz tena la edad que D) 26 E) N.A.
ahora tiene ana. Qu edad tiene Ana?
13. La suma de las edades de Lalo y Rosa cuando
A) 16 B) 17 C) 18 naci Pepe, su primer hijo, era la mitad de la suma
D) 19 E) N.A. actual, si ahora Pepe tiene 20 aos. Qu edad tena
cuando las edades de los tres sumaban 70?
7. Tu tienes 16 aos, cuando tengas el triple de
los que yo tengo, entonces mi edad ser el doble de A) 10 B) 12 C) 15
la que actualmente tienes. Dentro de cuntos aos D) 14 E) N.A.
cumplir 40 aos?

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 55


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

14. Si tuviera 15 aos ms de la edad que tengo, 20. Jos le comenta a Ral:
entonces lo que faltara para cumplir 78 aos sera Yo tengo el doble de la edad que t tenas cuando
los cinco tercios de la edad que tena hace 7 aos Andrs tena la mitad de la edad que tienes; cuando
Dentro de 5 aos que edad tendr? Andrs tenga la edad que tengo, yo tendr el triple
de la edad que l tena cuando ya te dije y tu tendrs
A) 30 B) 31 C) 32 el doble de la edad que tenas hace 7 aos
D) 33 E) N.A. Cul es las sumas de las edades actuales de Jos y
Ral?
15. Las edades de cinco estudiantes son nmeros
consecutivos. Si la suma de los cuadrados de los dos A) 40 B) 44 C) 46
mayores de dichos nmeros es igual a la suma de los D) 42 E) 48
cuadrados de los otros tres. Determinar la suma de
las cinco edades. 21. Sal le dice a Erick: tengo el triple de la
edad que t tenas, cuando yo tena la mitad de la
A) 75 B) 70 C) 65 edad que tienes, y cuando tengas la edad que tengo,
D) 60 E) N.A. yo tendr el doble de la edad que tenas hace 12
aos
16. Gustavo le dijo a Romy: yo tengo el doble de Cuntos aos suman sus edades actuales?
la edad que t tenas, cuando yo tena la edad que t
tienes; pero cuando t tengas la edad que yo tengo, la A) 28 B) 36 C) 40
suma de nuestras edades ser 63 aos. la edad de D) 48 E) 68
Gustavo es:
22. T tienes la mitad menos 5 aos de la edad
A) 24 B) 26 C) 28 que yo tendr cuando t tengas lo que yo tena
D) 30 E) N.A. cuando t tenias la cuarta parte de lo que yo tuviese
si tuviese 10 aos ms de las que tendr. Pero si yo
17. Cuando t tenas 10 aos. yo tena la mitad de tuviese ahora 10 aos ms de los que tendr y t los
la edad que tu tendrs cuando yo tenga el doble de la que te he dicho que tienes, entonces entre ambos
edad que tienes. Si nuestras edades suman 44 aos tendramos 110 aos. Qu edad tengo?
Qu edad tengo?
A) 30 B) 45 C) 70
A) 22 B) 24 C) 25 D) 55 E) 60
D) 28 E) N.A.
PROBLEMA RECREATIVO
18. Hace 8 aos las edades de A y B estaban en
la relacin 10:1. actualmente la relacin es 4: 1 Las cifras del 1 al 9 hay que distribuirlas, en la
Dentro de cunto tiempo la relacin ser 3: 1? rueda de la figura, una cifra debe ocupar el
centro del crculo y las dems, los extremos de
A) 2 B) 4 C) 8 cada dimetro, de manera que las tres cifras de
D) 6 E) N.A. cada fila suman siempre 15. Qu cifra debe ir
en el crculo central?
19. Cuando transcurran desde hoy tantos aos
como los aos que pasaron desde que nac hasta la
edad que tena hace 10 aos, tendr el cuadrado de
la edad que tena hace 9 aos Cuntos aos tena
hace 3 aos?

A) 8 B) 9 C) 10
D) 12 E) 13

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 56


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

TEMA Ejemplos de aplicacin


CRONOMETRA
1. El quntuplo de las horas transcurridos de un da
es igual al nmero de horas que faltan para
acabar el da Qu hora es?
CASOS ESPECIALES Resolucin:
1. Angulo Convexo entre el Horario y el Minutero
Cuando el reloj marca las H horas con M
minutos, el ngulo formado por el horario y el
minutero se obtiene as:
Cuando el minutero se adelanta al horario:

11
. M 30H .
2

Cuando el horario se adelanta al minutero:


11
. M 30H .
2 2. Faltan para las 6 p.m. la cuarta parte de lo que
pas desde las 4 p.m. Qu hora es?
Resolucin:
2. Relacin entre el recorrido del horario RH y el
recorrido del Minutero RM
RH 1
. .
RM 12

Recuerde que un minuto de tiempo


equivale a seis grados sexagesimales.

. 1 div. < > 6 < > 1 min. .

3. Adelantos y Atrasos
Cuando el reloj se est adelantando, para
ponerlo a la hora correcta se debe retroceder el 3. Un reloj da 8 campanadas en 5 segundos
adelanto. Cuntas campanadas en 40 segundos?
Cuando el reloj se est atrasando, para Resolucin:
ponerlo en la hora correcta se debe adelantar el
atraso.
4. Campanadas
En el caso de problemas con campanadas,
se debe resolver con los intervalos entre
campanadas, ya que el intervalo mide el tiempo
entre campanadas.

. N intervalos = N camp. 1 .

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 57


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

4. Un reloj se atrasa 10 minutos por da En cuantos 8. A qu hora, por primera vez, las manecillas del
das por lo menos retornar a la hora exacta? reloj forman ngulos de 70 entre las 6 y las 7
Resolucin: horas?
Resolucin:

5. Un reloj se adelanta 3 minutos cada 8 horas PROBLEMAS PARA LA CLASE


Cunto tiempo deber pasar para que marque
nuevamente la hora exacta?.
1. A qu hora de la maana, el tiempo que marca un
Resolucin:
reloj es iguala a 5/4 de lo que falta para las doce
del medio da?

Rpta.

2. Un campanario seala las horas con igual nmero de


campanadas. Si para indicar las 5 a.m. demora 6
segundos. Cunto demorar para dar las 12?

Rpta.
6. Un reloj se adelanta 7 minutos cada 3 horas.
Ahora son las 9.p.m. y hace 18 horas que se est
3. Un reloj demora 12 segundos en dar 7 campanadas
adelantando. Halle la hora correcta.
Cuntas campanadas dar en 36 segundos?
Resolucin:
Rpta.

4. Indicar la relacin de la fraccin transcurrida


de la semana a la fraccin transcurrida del
da, si son las 6: a.m. del mircoles.

Rpta.

5. Un reloj se adelanta 2 minutos cada 3 horas, y


7. Qu ngulo forman las manecillas de un reloj a
hace un da con 6 horas que se viene adelantando
las 3.36?
Qu hora ser en realidad cuando indique 10:15?
Resolucin:
Rpta.

6. Hace 45 horas que un reloj se atrasa 3 minutos


cada 5 horas Qu hora sealar el reloj cuando
sean en realidad las 8:50?

Rpta.

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 58


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

7. Un reloj marca la hora exacta un da a las 6 p.m. PROBLEMAS PARA LA CASA


Suponiendo que se adelanta 3 minutos cada medio
da Cuntos das pasarn por lo menos para que
1. Qu ngulo forman las agujas de un reloj a las
marque la hora exacta nuevamente.?
9h45?

Rpta.
A) 2030 B) 2131 C) 2130
D) 0 E) 22
8. Cada cuntos das un reloj dar la hora correcta,
si se atrasa 10 minutos cada 7 horas?
2. Al mirar un reloj se observa que los 3/5 de lo que
falta para acabar el da es igual al tiempo
Rpta.
transcurrido Qu hora es?

9. La mitad del tiempo que ha pasado desde las 9 a.m.


A) 9 a.m. B) 9 p.m. C) 8 a.m.
es la tercera parte del tiempo que falta par las 7
D) 9:30 a.m. E) 8:30 a.m.
p.m. Qu hora es?

3. Un reloj demora 5 segundos en dar las 6


Rpta.
empezando exactamente a las 6:00. Si el tic tac
est uniformemente espaciados Cuntos
10. Un alumno le dice a su amiga, cuando la suma de las
segundos demora en dar las 12:00?
cifras de las horas transcurridas sea igual a las
horas por transcurrir, te espero donde ya t sabes.
A) 9 B) 10 C) 11
A que hora es la cita?
D) 12 E) 13

Rpta.
4. Un campanario seala las horas con igual nmero
de campanadas. Si para indicar las 5:00 a.m.
11. Qu da del ao marcara la hoja de un almanaque
demora 6 segundos. cunto demorar para
cuando el nmero de hojas arrancada excede a los
indicar 12:00?
3/8 del nmero de hojas que quedan?

A) 15,5 B) 16,5 C) 17
Rpta.
D) 18 E) 19

12. Un reloj se atrasa un minuto cada hora. Si la


5. Un reloj demora a + 1 segundos en tocar a2
ltima vez que dio la hora exacta fue al medio da campanadas Cuntas campanadas tocar en un
del 6 de marzo en qu fecha ms prxima dar segundo?
la hora correcta?
A) a 2 B) a 1 C) a + 1
Rpta. D) a + 2 E) a

6. Un reloj se adelanta dos minutos cada 3 horas.


13. Halle el ngulo de las agujas del reloj a las 5.20
Qu hora ser en realidad cuando marque las
a.m. 10:15 a.m., si hace 30 horas que est
adelantndose?
Rpta.
A) 9:45 B) 9:50 C) 9:55
14. Entre las 3 y las 4 de la tarde, A qu hora las D) 10:35 E) 10:05
manecillas del reloj forman un ngulo de 130 por
segunda vez.? 7. Hace ya 45 horas que un reloj se adelanta 3
minutos cada 5 horas. qu hora sealar el reloj
Rpta. cuando sean en realidad las 8h 50 minutos?

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 59


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

3. A qu hora los 2/3 de lo que queda del da es igual al


A) 9:27 B) 9:17 C) 9:37 tiempo que ya pas?
D) 8:23 E) 8:33
A) 9:16 a.m. B) 8:20 a.m.
8. Qu fraccin decimal de la hora viene a ser 24 C) 9:20 a.m. D) 9:36 a.m.
minutos con 36 segundos? E) N.A.

A) 0,69 B) 0,46 C) 0,41 4. Al mirar un reloj se observa que los 3/5 de lo que falta
D) 0.56 E) 0,39 para acabar el da es igual al tiempo transcurrido Qu
hora es?
9. Un reloj tiene 3 minutos de retraso y sigue
retrasndose razn de 3 segundos por minuto. A) 7:00 B) 8:00 C) 9:00
Cuntas horas necesita para tener una hora de D) 10:00 E) N.A.
retraso.?
5. A que hora del da se cumple que el triple de lo
A) 1140 B) 15 C) 18 que falta para transcurrir es igual al doble de lo
D) 19 E) 20 que ya transcurri

10. A que hora, entre las cuatro y las cinco, las A) 14:24 B) 14:40
manecillas de un reloj coinciden? C) 12:30 D) 10:40
E) N.A.
A) 2h 21 49
B) 2h 20 48 1/11 6. Al preguntarle la hora a Toito, ste responde
C) 4h 20 48 Las horas transcurridas del da exceden en 3 al
D) 4h 21 49 1/11 doble de las horas que quedan Qu hora es?
4h 21 48 1/11
A) 3 p.m. B) 4 p.m.
C) 5 p.m. D) 6 p.m.
Hay gente tan lenta de sentido E) N.A.
comn que no le queda el ms
pequeo rincn para el sentido 7. Un reloj comienza a adelantarse 5 minutos cada
propio. 10 horas. Cunto tiempo pasar para que marque
Miguel de Unamuno la hora exacta nuevamente?

A) 40 das B) 60 das
PROFUNDIZA TUS CONOCIMIENTOS C) 50 das D) 70 das
E) N.A.

1. A que hora de la maana el tiempo que marca un reloj 8. Hace 45 horas que un reloj se atrasa 3 min. Cada
es igual a 5/4 de lo que falta para las 12 del medioda? 5 horas. Qu hora sealar el reloj cuando sean
en realidad 8 h 50 min.?
A) 10:20 B) 6:40 C) 8:15
D) 9:00 E) N.A. A) 8h 49 B) 8h 23 C) 8h 36
D) 8h 45 E) N.A.
2. Si la mitad del tiempo que ha transcurrido desde las 9
a.m. equivale a la tercera parte del tiempo de lo que 9. Un reloj que se atrasa 6 min. cada 2 h es
falta para las 7 p.m. Qu hora es? sincronizado el 4 de Mayo a as 4 p.m. cul ser
el prximo da que marcara la hora exacta?
A) 9:00 B) 10:30 C) 13:00
D) 12:00 E) N.A. A) 14 de mayo B) 16 de mayo

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 60


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

C) 15 de mayo D) 12 de mayo
E) N.A. A) 66 seg. B) 64 seg.
C) 65 seg. D) 75 seg.
10. Un reloj se adelanta 1 minuto por hora. Se E) N.A.
empieza correctamente a las 12 del medio da del
da jueves 16 de setiembre. Cundo volver a 16. Cuntas campanadas da en un da, un reloj que
sealar la hora correcta? indica cada hora con igual nmero de campanadas
y cada media hora con una campanada?
A) 10 de octubre
B) 16 de octubre A) 110 B) 120 C) 170
C) 30 de Setiembre D) 180 E) N.A.
D) 4 de octubre
E) N.A. 17. Un reloj de una iglesia, suena solamente
cada hora para indicar la hora con el nmero
11. Un reloj se atrasa 15 segundos cada hora. de campanadas. Cuntas campanadas dar
Cuntos minutos deben transcurrir para que se en una semana?
atrase media hora?
A) 980 B) 1020
A) 600 B) 6000 C) 1092 D) 1150
C) 720 D) 7200 E) N.A.
E) N.A.

18. Un reloj anuncia las horas con un nmero de


12. Ya hace 18 horas que se adelanta un reloj campanadas igual a la hora que est
Cunto adelanta por hora si seala las 5 hrs. 25 indicando, para anunciar los cuartos y
min. cuando son 5 hrs. 16 min.? medias horas da una campanada Cul es el
total de campanadas que ha dado el reloj
A) 55 seg. B) 45 seg. desde las 10 horas hasta las 12 horas 15
C) 30 seg. D) 24 seg. minutos?
E) N.A.
A) 12 B) 14 C) 36
13. Un reloj de 5 campanadas en D) 40 E) N.A.
8 seg. En cuntos segundos dar 10
campanadas? 19. En una competencia de carreras que empez a las
4:15 de la tarde, Gerson y John obtuvieron los 2
A) 14 seg. B) 16 seg. primeros puestos. El controlador dice que Gerson
C) 18 seg. D) 20 seg. lleg cuando las agujas del reloj formaban por
E) N.A. primera vez un ngulo de 60 y que John tard 18
1
minutos. Quin gan la carrera y cual fue la
14. Un campanario seala las horas con igual nmero 12
de campanadas. Si para indicar las 5:00 a.m. diferencia de tiempos?
demora 6 seg. Cunto demorar para indicar
las 12:00 m.? A) John, 5/11 B) Gerson, 5/11
C) Gerson, 20/11 D) Gerson, 80/11
A) 14,5 seg. B) 16,5 seg. E) John, 80/11
C) 17,5 seg. D) 18,5 seg.
E) N.A. 20. Luis comienza un viaje cuando las manecillas
del reloj estn superpuestas entre las 8 y
15. Un reloj da 6 campanadas en 30 segundos En las 9 a.m. Llega a su destino entre las 2 y las
cunto tiempo dar 12 campanadas? 3 p.m., cuando las manecillas del reloj

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 61


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

forman un ngulo de 180 grados. Qu


TEMA
tiempo demor el viaje?
PERMETROS
A) 6h B) 6h 30
C) 5h 20 D) 6h 20 Para solucionar problemas de este tipo es
E) 10 minutos necesario saber que el permetro viene a ser la
distancia que hay alrededor de cualquier figura.
21. Si fueran 3 ms tarde de lo que es, faltara
para acabar el da 5/7 de lo que faltara, si Por lo tanto tendremos:
es que fuera 3 horas ms temprano Qu
hora es? 1. El primer permetro de un polgono es la suma de
longitudes de todos sus lados:
A) 5:30 p.m. B) 6:30 p.m. b c
C) 5:00 a.m. D) 6:00 p.m.
E) 6:00 a.m. P=a+b+c+d+e
a d
e
2. La longitud de un circunferencia de radio r es:
RAZONEMOS

0 r

L=2x x r

3. La longitud de un arco AB, de ngulo central con


medida en una circunferencia de radio r es:

r B

r
Coloque nueve
mezcladoras en: 0

1. Ocho filas de a tres


mezcladoras cada una.
2. Nueve filas de a tres L AB 2 x r x
360
mezcladoras cada una.
3. Dos filas de a tres
mezcladoras. 4. Al semipermetro se le cono con una letra P y
representa la mitad del permetro.

P
El principio de la educacin sea: P
es predicar con el ejemplo. 2
Turgot

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 62


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

EJERCICIOS PARA LA CLASE 09) Calcular el permetro de la figura sombreada, si


las semicircunferencias tienen radios iguales a 2
01) Hallar el permetro de un rectngulo cuya base es cm.
doble de la altura, sabiendo que esta ltima mide
5 cm.

Rpta.:

Rpta.:
02) Hallar el permetro de un rectngulo, cuya altura
mide 10 cm. y la base 3 cm. ms.
10) Calcular el permetro de la regin sombreada, si r
= 2 cm.
Rpta.:
r r
03) Dos lados de un cuadrado miden (12 3x) cm. y
(14 4x) cm. Calcular el permetro.

Rpta.: r

04) El rea de un rectngulo es 24 cm2 y la altura


mide 4 cm. Calcular el permetro.
Rpta.:

Rpta.:
11) Calcular el permetro de:
05) Dos lados de un tringulo equiltero miden (x + 3)
cm. y (2x 7) cm. Calcular el permetro.

Rpta.: 3

06) El rea de un rectngulo es 15 cm2 y sus lados


tienen por longitudes nmeros enteros de cm. 4
Hallar el permetro de dicho rectngulo, sabiendo
Rpta.:
que es el mayor posible.

12) Hallar el permetro del cuadrado ABCD; si M es


Rpta.:
punto medio del lado CD y AM = 5
07) Calcular la longitud de una circunferencia de
dimetro 1 cm. B C

M
Rpta.:

08) Calcular el permetro de la figura sombreada. A D

Rpta.:
1 cm.

13) El rea de la cruz de la figura formada por


cuadrados iguales es 80 cm2. Cual es el
permetro de la cruz?
Rpta.:

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 63


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

B C

E 30
F

A D

Rpta.:
Rpta.:
18) Hallar el permetro de la regin sombreada si las
14) En la figura se muestran los cuadrados A, B y C semi circunferencias son iguales.
Hallar:
Permetro de A + Permetro de B
Permetro de C
R

A
C
Rpta.:
B

19) Si el permetro de la figura es 45, el lado mayor


Rpta.: mide:

15) Dado el cuadrado ABCD y el triangulo Issceles X


EGF de lados EF = FG = a. Hallar el permetro de 2X X+8
la regin sombreada en la figura.
2X +7
B C
Rpta.:

F 20) El permetro de un rombo es 60 cm. Cunto


E P mide el rea del cuadrado cuyo lado es la
tercera parte del lado del rombo.
A Q D
Rpta.:

G
EJERCICIOS PARA LA CASA

Rpta.:
01) El permetro del cuadrado es 28 cm. Cunto
mide el lado de un rombo, si excede el lado del
16) Hallar el permetro de la figura sombreada, si ABCD
cuadrado en 12 cm?
es rectngulo.

B a a C a) 48 cm. b) 76 cm.
c) 19 cm. d) 18 cm.
a a e) 20 cm.

02) Cunto mide el rea del rectngulo donde el


A a a D
Rpta.:
largo es el doble del ancho y que permetro es 36
cm?
17) En la figura la razn entre el permetro del
rectngulo ABCD y el permetro del rombo ECFD
a) 32 cm2 b) 64 cm2
es:
c) 128 cm2 d) 16 cm2
e) 72 cm2

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 64


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

03) Hallar el rea de un cuadrado cuyo permetro es c) 5 d) 4


28 cm.: e) 9

a) 7 m2 b) 9 m2 10) Hallar el rea de un cuadrado cuyo lado mide


c) 16 m2 d) 37 m2 igual que el lado de un tringulo equiltero cuyo
e) 49 m2 permetro es 9m.

04) Hallar el rea del rectngulo en el cual el largo a) 4 m2 b) 6 cm2


excede en 12 cm. al ancho y su permetro es 56 c) 81 m2 d) 16 m2
cm. e) 9 m2

a) 100 m2 b) 120 cm2 11) Los lados de un tringulo miden: a, a + 2 y a 3 y


c) 60 m2 d) 120 m2 su permetro 20. Cunto mide el lado menor?
e) 110 m2
a) 4 b) 9
05) Cunto mide el lado de un triangulo equiltero c) 7 d) 5
cuyo permetro mide 63 m? e) 3

a) 69 cm. b) 21 cm. 12) Las medidas de los lados de un tringulo son


c) 60 cm. d) 29 cm. nmeros enteros consecutivos cuya suma es 54.
e) N. A. Cunto mide el lado intermedio del tringulo?

06) El permetro de un tringulo equiltero cuyo lado a) 17 b) 19


mide 1/6 m es: c) 16 d) 18
1 e) 20
a) 0,5 m b) m
3
2 1 13) Un terreno de cultivo tiene 60m de largo por
c) m d) cm 40m de ancho. Cuntas parcelas cuadradas de
3 12
5m de lado se podrn obtener?
e) 2 m.

a) 94 b) 95
07) Los lados de un cuadriltero son 4 nmeros
c) 96 d) 98
consecutivos y su permetro mide 26 cm. El lado
e) 97
mayor mide:

14) El permetro de un tringulo equiltero mide 36


a) 6 cm. b) 9 cm.
cm. Cunto mide en metros el permetro de un
c) 7 cm. d) 8 cm.
rectngulo cuyo ancho es igual al lado del
e) 10cm.
tringulo y cuyo largo es el triple de su ancho?

08) Si el permetro de un tringulo equiltero mide


a) 0,95 m b) 0,92 m.
12 cm., su lado tiene:
c) 0,94 m. d) 0,96 m.
e) 0,90 m.
a) 3 cm. b) 36 cm.
15) Los lados de un cuadriltero miden: x 1, x + 3,
c) 4 cm. d) 6 cm.
2x + 1 y 2x 3 y su permetro 48. Cunto mide
e) 8 cm.
el lado mayor?

09) Los lados de un tringulo miden: x/2, x 7 y x/3


a) 13 b) 17
y su permetro 15. Su lado mayor mide:
c) 11 d) 7
e) 8
a) 12. b) 6

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 65


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

TEMA 05. TRIANGULO EQUILATERO


REAS DE REGIONES SOMBREADAS

Para solucionar problemas sobre reas sombreadas es


12 3
A
necesario conocer algunas formulas de reas de algunas 1 4
h
figuras para lo cual te presentamos una lista de figuras
con sus respectivas frmulas, para luego solo ponernos a
h2 3
A
aplicar dichas frmulas 3

01. TRINGULO
06. CUADRADO

bh A 12
h A d
2 1
d2
A
b 2
1

02. TRINGULO RECTNGULO 07. RECTANGULO

a c h A bh
a A
2
b
c
08. PARALELOGRAMO (Romboide)
03. TRIANGULO FORMULA TRIGONOMETRICA

a a b Sen h A bh
A
2
b
b
09. ROMBO
04. TEOREMA DE HERON

Donde:
c abc
a p
2 Dd
p : Semiperimetro d A
2
b

A pp a p b p c D

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 66


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

10. TRAPECIO 02) Si AE = ED


b

Donde: B C
m h bB
m
2

B A E D

A mh
Rpta.:

11.POLGONO REGULAR 03)

A p Ap

Donde:
Ap p : Semiperimetro Rpta.:
Ap: Apotema
04)

12. CIRCULO

A r2
D
2
Rpta.:
r A D
4 05)
B C
S1
S3
PROBLEMAS PARA LA CLASE S2
A E D

Calcular el rea de la regin sombreada, en cada uno Rpta.:


de los siguientes casos:

06) Si AD = 3 y AF = 1
01)
A E B
a

D C

Rpta.: Rpta.:

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 67


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

07) 13)

Rpta.:

Hallar el rea sombrada, si el lado de los cuadrados Rpta.:


de las figuras siguientes mide 4 cm.
14)
08)

Rpta.:

Rpta.: 15) Hallar el rea sombreada, si el dimetro mayor


es 4 cm.
09)

Rpta.:
Rpta.:
10)
16) Hallar el rea sombreada, si el rea del triangulo
es 16 u2.

Rpta.:

Rpta.:
12) hallar el rea de la regin sombreada, si el rea
del cuadrado es 24
17) Hallar el rea sombreada, si el lado del rombo
mide 6 cm. Y su menor ngulo es 60.

Rpta.:
Rpta.:

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 68


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

18) Hallar el rea sombreada, si el dimetro mayor 02) Hallar el permetro de la regin sombreada.
es 8 cm.

4
Rpta.: Rpta.:

19) Hallar el rea sombreada, si el lado del 03) Hallar el rea de la regin sombreada. El lado del
sector circular mayor es 8 cm. cuadrado es 6 cm.

Rpta.:
Rpta.:

04) Hallar el rea de la regin sombreada, si el lado


20) Hallar el rea sombreada, si el lado del sector del cuadrado mide 8m.
circular mayor es 4 cm.

Rpta.:

05) Hallar el rea de la regin sombrada, si el lado


del triangulo equiltero mide 8 cm.
Rpta.:

PROBLEMAS PARA LA CASA

Rpta.:
01) Hallar el rea de la regin sombreada

06) Hallar el permetro de la regin sombreada.

18
8 2

12 2
2 2

Rpta.:
Rpta.:

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 69


COCIAP TERCER AO Razonamiento Lgico Matemtico

07) Si el lado del cuadrado es 4 cm., hallar el rea de 12) El rea sombreada es 2. Cul es el rea del
la regin sombreada. paralelogramo ABCD?

B C

A
Rpta.: D

08) Hallar el rea de la regin sombreada, si el lado 13) Calcular el rea de la regin sombreada; si el lado
del cuadrado mide 4.
del cuadrado es 4 cm.

Rpta.: 14) Calcular el rea de la regin sombreada.

09) Hallar el rea de la regin sombreada.

53

37
100
Rpta.: 15) Hallar el rea de la regin sombreada.

10) Hallar el rea de la regin sombreada.

1 6U
3
3 1
Rpta.: 6U
1 3
11) El rea sombreada es al rea del cuadrado ABCD
como:
A B

D C

Rpta.: WILLIAMS MILLA RAMIREZ

WILLIAMS MILLA RAMIREZ 70

También podría gustarte