Está en la página 1de 9

Conceptos Filosficos y Personajes Literarios

Escribir no es imponer una forma de expresin


a una materia vivida.
La literatura est del lado de lo informe,
de lo inacabado
Gilles Deleuze

Por la misma razn que en una rbita slo hay un planeta,


slo puede haber un personaje original en un trabajo de ficcin.
Dos provocaran un conflicto que llevara al caos.
Herman Melville

a. Fundamentos y objetivos

Segn el autor francs, la filosofa entabla con la literatura una relacin estrecha y tensa
a la vez. La filosofa es creacin de conceptos y la literatura es creacin de percepciones y
afectos. Probablemente, es en la nocin deleuziana de personaje conceptual donde esa
relacin entre concepto, percepto y afecto se expresa mejor. Desde otros abordajes,
Merleau Ponty, Derrida, Lyotard, Nancy, Rancire y Badiou tambin reconocen esta
complicidad entre la filosofa, la literatura y el arte en general.
La exploracin deleuziana de la literatura es inseparable de la crtica de los abordajes
estructuralista y hermenutico, dominantes en la teora literaria. Con todo, conceptos
deleuzianos como los de inmanencia y agenciamientoincorporan algunos elementos de
la primaca que el estructuralismo otorga a la organizacin interna del texto. Sin embargo,
Deleuze rechaza la pretensin de clausurar la obra literaria y cuestiona una y otra vez la idea
del arte por el arte, subrayando las conexiones entre el arte y la vida .
De hecho, uno de los grandes desafos de abordaje deleuziano a la literatura es
explorar modos de mantener la apertura hacia el afuera del texto, hacia la poltica, el amor,
la vida, sin caer en la trascendencia del sentido, ni en la interpretacin de un registro a partir
de otro. En efecto, para Deleuze la literatura tiene el potencial de diagramar nuevas formas
de resistencia, nuevas percepciones y afectos, y en definitiva, nuevas formas de vida. Tal el
caso especialmente de la literatura anglo-americana, cuyo potencial de experimentacin
permanecera intacto, a pesar del fracaso de la revolucin americana.

1. LITERATURA
Ensayos
La novela (Lawrence, 1985: 179-190)
Ficcin moderna (Woolf, 1966: 103-110)

Fuentes filosficas
De la superioridad de la literatura angloamericana (Deleuze y Parnet, 1980)
L de Literatura, Abecedario (Deleuze y Parnet, 2007)
Bibliografa adicional
La ciencia y la experiencia de la expresin (Merleau Ponty, 1969, fragmentos)
El arte de la ficcin (James, 1888[1884])
Libro, mquina infernal (Gorlier, 2011: 53-62)

2. LOWRY/FIRMIN/ALCOHOL
Texto literario
Bajo el volcn (Lowry, 1947, fragmentos)

Fuentes filosficas
B de bebida, Abecedario (Deleuze y Parnet, 2007)
La porcelana y el volcn (Deleuze, 1969: 180-189)

Bibliografa adicional
Lo ilimitado ms all de lo ilimitado: el mar, la bebida y la forma en la ficcin de
Malcolm Lowry (Bond, 1999)
Deleuze, Crtica y clnica (Stivale, 1998)

3. DICKENS/RIDERHOOD/VIDA
Texto literario
El mismo amigo respetable (Dickens, 1864-1865, Libro 3, captulo 3)

Fuentes filosficas
Sobre el lan vital (Deleuze, 1966, captulo 5, fragmentos)
La inmanencia una vida (Deleuze, 1995)

Bibliografa adicional
Mugre, liminalidad y abyeccin en Charles Dickens (Lougy, 2002)
La vida como novedad (Marrati, 2011)

4. MELVILLE/AHAB/DEVENIR-
ANIMAL
Ensayo y documentos
Hawthorne y sus Musgos (Melville, 1987)
De dnde sales Hawthorne? (3 cartas de Melville a Hawthorne, 1851)

Texto literario
Moby Dick, seleccin de fragmentos (Melville, 1851)

Fuentes filosficas
Cmo hacerse un cuerpo sin rganos? (Deleuze y Guattari, Meseta 6, 1980,
fragmentos)
A de animal, Abecedario (Deleuze y Parnet, 2007)

Bibliografa adicional
Percepto, afecto, concepto (Deleuze y Guattari, 1993, Captulo 7, fragmentos)
El cuerpo luminoso y el cuerpo sin rganos (Behun, 2010)
Lenguaje y literatura (Porter, 2009: 6-40)

5. MELVILLE/BARTLEBY/DEVENIR
IMPERCEPTIBLE
Textos literarios
Bartleby, el escribiente (Melville, 1853)
Personajes inconsistentes, personaje original (Melville, 1857, captulos 14 y 44)

Fuentes filosficas
Bartleby o la frmula (Deleuze, 1993)
Devenir-imperceptible (Deleuze y Guattari, 1980, Meseta 10, fragmentos)

Bibliografa adicional
I de idea, Abecedario (Deleuze y Parnet, 2007)
Bartleby y los excesos de interpretacin (Beverungen y Dunne, 2007)

6. HARDY/EUSTACIA/
ROSTRIDAD-PAISAJE
Texto literario
El retorno del nativo (Hardy, 1878, fragmentos)

Fuentes filosficas
Facialidad (Meseta 7) (Deleuze y Guattari, 1980, fragmentos)

Bibliografa adicional
Facialidad y sensacin en El retorno del nativo de Hardy (Cohen, 2006)
Qu puede hacer una cara? (Rushton, 2002)

7. LITERATURA Y VIDA
Ensayos
Moralidad y la novela (Lawrence, 1986: 171-176)
Mi anclaje; Trpico de capricornio (Miller, 1964: 3-18)
La vida y el novelista (Woolf, 1966: 131-136)

Fuentes filosficas
Rizoma (Deleuze y Guattari, 1980, Introduccin, fragmentos)
La literatura, la vida en Crtica y clnica (Deleuze, 1993)

Bibliografa adicional
Puede la literatura ser la verdadera vida? (Proust, Valry, Rancire)
(Bouveresse, 2008: 211-218)
El artista- filsofo (Zepke, 2005: 11-40)

8. BECKETT/MOLLOY/VIAJE-
NOMADISMO
Texto literario
Molloy (Beckett, 1955, fragmentos)

Fuentes filosficas
Nomadismo (Deleuze y Guattari, 1980, Meseta 12, fragmentos)
V de viajes, Abecedario (Deleuze, 2004),

Bibliografa adicional
Molloy como meta-relato (Larquier, 2004).
Lo exhausto (Deleuze, 1995)
El Beckett de Deleuze (Louette, 2007)

9. LAWRENCE/BERTIE/AFECTO
Texto literario (cuento breve)
El ciego (Lawrence, 1990)

Fuentes filosficas
La frase afecto (Lyotard, 2000)
Poder ser afectado (Deleuze, 1968, Captulo 15, fragmentos)

Bibliografa adicional
Ceguera e intuicin en El ciego de D. H. Lawrence (Clausson, 2007)
Autonoma del afecto (Massumi, 1995)

10. LA ESCRITURA DE
RECUERDOS INFANTILES
Textos literarios
Combray en Por el camino de Swan y La velada en casa de la princesa
Guermantes en Tiempo recobrado (Proust, 2010 y 1989, fragmentos)

Documento autobiogrfico
Momentos de ser (Woolf, 1985, fragmentos)

Fuentes filosficas
La infancia como deuda con el acontecimiento (Lyotard, 1991)
Proust, signos y memoria involuntaria (Deleuze, 1964, captulo 5)
Recuerdo infantil y bloque de infancia (Deleuze y Guattari, 1980, fragmentos)

Bibliografa adicional
Ensueo e infancia (Bachelard, 1961, fragmentos)
Percepcin visual y dibujos infantiles (Merleau-Ponty, 1963)

11. WOOLF/LILY
BRISCOE/SENSACION
Texto literario
Al faro (Woolf, 1927, fragmentos)

Ensayo, documento
Walter Sickert (Woolf, 1966)
Cartas de Czanne a Emile Bernard (Czanne, 2001[1904-1906]: 28-49)
Fuentes filosficas
La duda de Czanne (Merleau-Ponty, 1948).
Pintar la sensacin: Czanne (Deleuze, 1981, fragmentos)

Bibliografa adicional
Expresin y representacin en las artes grficas (Fry, 1996[1908]: 61-71)
Salto al espacio: las dos estticas de Al faro (Caracciolo, 2010)

12. HACIA UNA ESTETICA DE LA


FUERZA EXPRESIVA
Ensayos
Moralidad y la novela (Lawrence, 1986[1923?]: 171-176)
Tres dilogos (Beckett, 1984)

Cuento breve
Objetos slidos (Woolf, 1920)

Fuentes filosficas
El lenguaje indirecto (Merleau-Ponty, 1969: 66-160, fragmentos)
Contenido y expresin (Deleuze y Guattari, 1975, Captulo 1, fragmentos;
Deleuze y Guattari, 1980, Meseta 3, fragmentos)

Bibliografa adicional
Arte y filosofa (Badiou, 1998: 1-15)
La primaca de la expresin (Massumi, 2002)

Bibliografa

Badiou, Alain (1998). Petit manuel de inesthetique. Paris: Seuil. Pequeo manual de
inesttica, Buenos Aires, Prometeo, 2010.
Beckett, Samuel (1955). Molloy. New York: Grove Press [1951]. Molloy (en
castellano), Altaya, 1995.
Beckett, Samuel (1984). Three dialogues. En Ruby Cohn (comp.), Disjecta:
miscellaneous writings and a dramatic fragment, London: Calder [1949].
Bogue, Ronald (1996). Gilles Deleuze: the aesthetics of force. En Patton (ed.): 257-69.
Bond, Greg (1999). Boundlessness beyond boundlessness: the sea, drink, and form in
Malcolm Lowry's fiction, The Modern Language Review, 94(3): 626-636.
Borges, Jorge (1984). Prlogo. En Bartleby, el escribiente. Jorge Luis Borges (trad.),
Madrid: Ediciones Siruela.
Bouveresse, Jacques (2008). La connaissance de l'crivain. Sur la littrature, la vrit &
la vie. Paris: Agone.
Caracciolo, Marco (2010). Leaping into space: The two aesthetics of To the Lighthouse,
Poetics Today, 31(2): 251-285.
Czanne, Paul (2001) Conversations with Czanne. Michael Doran (ed.), Berkeley, CA:
University of California Press.
Clausson, Nils (2007). Practicing deconstruction, again: blindness, Insight and the
lovely treachery of words in D. H. Lawrence's "The Blind Man", College
Literature, 34(1): 106-128.
Cohen, William (2006). Faciality and sensation in Hardys The Return of the Native,
PMLA, 121(2): 437-452.
Deleuze, Gilles (1962). Nietzsche et la philosophie. Paris: Minuit. Nietzsche y la
filosofa, versin digital
http://caosmosis.acracia.net/wp-content/uploads/2006/12/nietzsche-y-la-filosofia-gilles-deleuze-
completo.pdf
Deleuze, Gilles (1966). Le Bergsonisme. Paris: PUF. El bergsonismo, Madrid: Ctedra,
1996.
Deleuze, Gilles (1968). Spinoza et le problme de l'expression. Paris: Minuit. Spinoza y
el problema de la expresin, Barcelona: Muchnick, 1975.
Deleuze, Gilles (1969). Logique du sens. Paris: Minuit. Lgica del sentido, versin
digital www.philosophia.cl /
Deleuze, Gilles (1993). Critique et Clinique. Paris: Minuit. Crtica y clnica, versin
digital bilboquet.es/documentos/critica_y_clinica.pd
Deleuze, Gilles (1995). The exhausted, SubStance, 24(3): 3-28 [1992].
Deleuze, Gilles (1995). Limmanence une vie, Philosophie, 47. Versin digital en
Castellano:
http://deleuzefilosofia.blogspot.com/2007/07/la-inmanencia-una-vida-gilles-deleuze.html
Deleuze, Gilles y Guattari, Flix (1975). Kafka. Pour une littrature mineure. Paris:
Minuit. Kafka. Para una literatura menor. Mxico, DF: Era, 1978.
Deleuze, Gilles y Guattari, Felix (1980a). Comment se faire un corps sans organs? En
Mille Plateaux. Capitalisme et schizophrnie II. Paris: Minuit: 180-203. Cmo
hacerse un cuerpo sin rganos?. En Mil mesetas. Capitalismo y esquizofrenia II.
Valencia: Pretextos, 1988.
Deleuze, Gilles y Guattari, Felix (1980b). Facialit. En Mille Plateaux. Capitalisme et
schizophrnie II. Paris: Minuit. Facialidad. En Mil mesetas. Capitalismo y
esquizofrenia II. Valencia: Pretextos, 1988.
Deleuze, Gilles y Guattari, Felix (1980c). La geologie de la morale. En Mille Plateaux.
Capitalisme et schizophrnie II. Paris: Minuit La geologa de la moral. En Mil
mesetas. Capitalismo y esquizofrenia II. Valencia: Pretextos, 1988.
Deleuze, Gilles y Guattari, Flix (1991). Qu'est-ce que la philosophie? Paris: Minuit.
Qu es filosofa? Buenos Aires: Anagrama, 1993.
Deleuze, Gilles y Parnet, Claire (1980). De la superioridad de la literatura
angloamericana. En Dilogos. Valencia: Pre-textos.
Deleuze, Gilles y Parnet, Claire (1988-1989). Abecedario.
http://serbal.pntic.mec.es/~cmunoz11/videodeleuze.html
Dickens, Charles (1864-1865). Our mutual friend. Nuestro amigo comn, versin digital
http://es.wikipedia.org/wiki/Nuestro_comn_amigo
Fry, Roger (1996). A Roger Fry reader. Christopher Reed (ed.). Chicago: University of
Chicago Press.
Gelas, Bruno y Micolet, Herv (dir.)(2007). Deleuze et les crivans. Littrature et
philosophy. Nantes: Edition Ccile Defaut.
Hardy, Thomas (1878). The return of the native. El regreso del nativo, Madrid:
Montesinos, 2006.
Hardy, Thomas (2010). Apology. En Late lyrics and earlier with many other verses.
New York: Naby Press [1922].
James, Henry (1888). The art of fiction. En Partial portraits. London: Macmillan
[1884].
Larquier, Jeanne-Sarah (2004). Inscribing Molloy in a metalanguage story, French
Forum, 29(3): 43-55.
Lawrence, D. H. (1936). Phoenix; the posthumous papers of D. H. Lawrence. Edward
McDonald (ed.), New York: The Viking Press.
Lawrence, D. H. (1986). The study of Thomas Hardy and other essays. Bruce Steele
(ed.), Cambridge: Cambridge University Press [1914]. Pulso literario, Buenos
Aires: Santiago Rueda Editor.
Lawrence, D. H. (1990). The blind man. En England, my England and other stories.
Cambridge: Cambridge University Press [1922]. Inglaterra, mi Inglaterra,
Cuenco de Plata.
Lawrence, D. H. (2003). Studies in classic American literature. Ezra Greenspan (ed.).
New York: Cambridge University Press [1923]. Estudios sobre literatura
estadounidense clsica.
Lecercle, Jean-Jacques (2008). La stylistique deleuzienne et les petites agrammaticalits,
Socit de Stylistique Anglaise, 30.
http://stylistique-anglaise.org/document.php?id=345
Louette, Jean-Franois (2007). De la littrature en gneral, et de Beckett en particulier,
selon Deleuze. En Burno Gelas y Herv Micolet (dir.), Deleuze et les crivans.
Littrature et philosophie, Lyon: Edition Ccile Defaut: 73-84.
Lougy, Robert (2002). Filth, liminality and abjection in Dickens Bleak House,
ELH, 69(2): 473-500.
Lowry, Malcolm (1947). Under the volcano. London: Jonathan Cape. Bajo el volcn,
Barcelona: Tusquets, 1999.
Lyotard, Jean-Franois (1991). The sublime and the avant-gard. En The inhuman.
Stanford: Stanford University Press: 89-107 [1983].
Lyotard, Jean-Franois (2000). Lphrase-affect: dun supplement au Diffrend. En
Misre de la philosophie. Paris: Galile: 43-54.
Marrati, Paola (2011). The novelty of life, Constellations, 18(1): 46-53.
Massumi, Brian (1995). The autonomy of affect, Cultural Critique, Fall: 83-111.
Massumi, Brian (2002). Introduction: Expression after Deleuze and Guattari. En Brian
Massumi (ed.), A shock for thought. London: Routledge: xiii-xxxix
Melville, Herman (1851). Moby-Dick, or the whale. New York, NY: Harper and
Brothers. Moby Dick, Buenos Aires: Planeta, 2010.
http://en.wikipedia.org/wiki/Moby-Dick
Melville, Herman (1851). 3 cartas de Melville a Hawthorne.
http://www.melville.org/corresp.htm
Melville, Herman (1853). Bartleby, the scribener, Putnam/s Magazine, noviembre y
diciembre. Bartleby, el escribiente, versin digital
http://www.ciudadseva.com/textos/cuentos/ing/melville/bartleby.htm
Melville, Herman (1857). The confidence-man: his masquerade. New York: Dix,
Edwards & Co. El hombre de confianza y sus mscaras, varias ediciones.
Melville, Herman (1987). Hawthorne and his Mosses. En The Piazza tales and other
prose pieces, 18391860, Harrison Hayford et al. (eds.). Northwestern-Newberry
Edition of the Writings of Herman Melville, vol. 9. Evanston, Ill: Northwestern
University Press [1850].
Merleau-Ponty, Maurice (1948). Sens et non-sens. Paris: Nagel.
Merleau-Ponty, Maurice (1969). La science et lexprience de lexpression. En La
Prose du Monde. Paris: Gallimard: 15-65.
Merleau-Ponty, Maurice (1969b). Le langage indirect. En La prose du monde. Paris:
Gallimard: 66-160. La prosa del mundo, Buenos Aires: Biblos, 1999.
Miller, Henry (1964). Henry Miller on writing. Thomas Moore (ed.). New York: New
Directions [1939].
Porter, Robert (2009. Deleuze and Guattari. Aesthetics and politics. Cardiff: University
of Wales Press.
Patton, Paul (ed.)(1996). Deleuze. A critical reader. New York: Blackwell
Rancire, Jacques (2006). The politics of aesthetics: the distribution of the sensible.
London: Continuum.
Rancire, Jacques (2007). Politique de la littrature. Paris: Galile.
Rushton, Richard (2002). What can a face do? On Deleuze and faces, Cultural Critique,
52: 21937.
Stivale, Charles (1998). Deleuze, Critical and Clinical, Symploke, 6(1): 192-196.
Stivale, Charles (1984). The literary element in Mille Plateaux: the new cartography of
Deleuze and Guattari, SubStance, 13(3/4): 20-34.
Woolf, Virginia (1920). Solid objects.
http://www.feedbooks.com/book/1386/solid-objects
Objetos slidos
www.scribd.com/doc/6653699/Woolf-Virginia-Objetos-solidos
Woolf, Virginia (1927). To the Lighthouse. London: Hogarth. Al faro. Madrid: Alianza,
1993.
Woolf, Virginia (1966). Collected essays. Volumen 2. London: Hogarth.
Woolf, Virginia (1984). The common reader. First series. New York: Harcourt [1925].
Woolf, Virginia (1966). The novels of Thomas Hardy. En Collected essays. Volumen 1.
London: Hogarth: 256-66.
Woolf, Virginia (1966). Walter Sickert. En Collected essays, Vol. 2. London: Hogarth
Press: 233-244 [1934].
Zepke, Stephen (2008). The readymade: Art as the refrain of life. En Simon 0'Sullivan y
Stephen Zepke (eds.), Deleuze, Guattari and the production of the new. NY:
Continuum: 33-44.
Zepke, Stephen (2005). The artist-philosopher. Nietzsche, Deleuze, and the critical art
of affirmation. En Art as abstract machine. Ontology and aesthetics in Deleuze
and Guattari. Ney York: Routledge: 11-40.