Está en la página 1de 8

Question 1

10 out of 10 points

Todo parece indicar que la economa mexicana retomar este ao el rumbo


del crecimiento, pues la economa de Estados Unidos, principal socio
comercial de Mxico, ya se encuentra en franca recuperacin. Sin
embargo, lo que debiera parecer una buena noticia para la mayora no lo
es para la empresa Derivados Alimenticios, S.A., ya que sus proyecciones,
tomando en cuenta los ltimos indicadores econmicos, indican una cada
pronunciada en las ventas. Esta situacin hace pensar que:
Selected
Answer: (c) El producto de la empresa es un bien inferior
Answers: (a) El producto de la empresa tiene muchos bienes
complementarios
(b) El producto de la empresa tiene pocos bienes substitutos

(c) El producto de la empresa es un bien inferior


(d) El producto de la empresa es un bien normal
Response Excelente!
Feedback
:
Explicacin: Las proyecciones de ventas de la empresa hacen
uso del concepto de elasticidad ingreso de la demanda. De
acuerdo a este concepto, los bienes se clasifican en inferiores
(aquellos cuya demanda disminuye cuando aumenta el ingreso
del consumidor), en normales (cuando la demanda de stos se
mueve en la misma direccin que el cambio en el ingreso), y en
superiores, cuando los cambios en el ingreso conducen a un
cambio en la demanda en la misma direccin pero en
proporciones mayores a los cambios registrados en el ingreso.
En este caso, si la economa crece, el ingreso de los
consumidores aumentar lo cual llevar a que los consumidores
hagan sustituciones en su consumo, dejando de consumir
bienes bsicos por aquellos ms suntuarios. Por ejemplo,
menos frijoles y ms carne.

Para profundizar sus conocimientos revise los conceptos


de elasticidad en el captulo cuatro del libro de texto y aplquelos al
concepto de elasticidad ingreso.
Question 2
0 out of 10 points

La Ley de la Demanda tiene implicaciones sobre el bienestar del


consumidor porque:
Selected
Answer: (a) A medida que aumenta (baja) el precio del producto, la
demanda se desplaza hacia arriba (abajo)
Answers: (a) A medida que aumenta (baja) el precio del producto, la
demanda se desplaza hacia arriba (abajo)

(b) A medida que sube (baja) el precio del producto el


consumidor experimenta una reduccin (incremento) en su
ingreso real al poder adquirir menos (ms) del producto
(c) Los productores estn dispuestos a producir ms a mejores
precios
(d) Los consumidores estn dispuestos a adquirir ms del
producto cueste lo que cueste
Response Incorrecto.
Feedback
:
Explicacin: Cuando el precio de un bien que consumimos
baja se libera ingreso que de otra manera hubiramos dedicado
al gasto de dicho bien (efecto ingreso). Al liberarse ese ingreso
estamos en la posibilidad de adquirir cantidades adicionales del
bien, aunque no necesariamente gastamos todo el ingreso que
se liber en ese bien, sino que se nos presenta la oportunidad
de adquirir otros bienes (efecto sustitucin). En otras palabras,
cuando el precio del bien baja, aumenta nuestro ingreso real
(consumimos una mayor cantidad y variedad con el mismo
ingreso monetario). La ley de la demanda encierra todas estas
consideraciones y por eso es que tiene pendiente negativa, ya
que al subir o bajar el precio la cantidad demandada baja o
aumenta, respectivamente.

Para profundizar sus conocimientos revise los conceptos de curva


de demanda y determinantes de la curva de demanda en el captulo
tres del libro de texto.
Question 3
0 out of 10 points

Un aumento del Impuesto al Valor Agregado a los productos de consumo lo


paga el consumidor solamente.
Selected Answer: True
Answers: True
False
Response Incorrecto. Explicacin: La incidencia de los impuestos a las
Feedback
:
ventas de los productos depende de la elasticidad relativa de la
oferta y la demanda. Si la demanda es ms inelstica con
respecto a la oferta, le toca al consumidor pagar una mayor
proporcin del impuesto, y viceversa. Si se conocen las
elasticidades relativas, es posible calcular cunto le
corresponde, tanto al consumidor como al productor, aportar al
impuesto. Cuando la demanda es inelstica como en el caso de
los productos de consumo bsico, la mayor proporcin del
impuesto la paga el consumidor. Cuando la demanda es elstica
(bienes de lujo, por ejemplo), la mayor proporcin del impuesto
la paga el productor. No es cierto, pues, que el productor
simplemente traspasa el costo del impuesto al consumidor. Ello
explica por qu las empresas se oponen a los impuestos al
consumo. En el caso de la pregunta, al ser el consumidor quien
paga todo el impuesto, se infiere que la oferta es
completamente elstica y que la demanda es inelstica. Para
profundizar sus conocimientos sobre este tema revise lo
concerniente a la elasticidad precio de la demanda y la
elasticidad precio de la oferta, as como el impacto de un
impuesto sobre precio y cantidad en el captulo cuatro del libro
de texto.
Question 4
10 out of 10 points

Una explicacin de la ley de la demanda hace notar que:


Selected
Answer: (a) Cuando el precio de algo que compramos baja, mejora
nuestro bienestar. Es como si nuestro ingreso aumentara y por
lo tanto compramos ms
Answers:
(a) Cuando el precio de algo que compramos baja, mejora
nuestro bienestar. Es como si nuestro ingreso aumentara y por
lo tanto compramos ms
(b) La mayora de los bienes, por un periodo de tiempo
suficientemente largo, tienden a perder su mercado a favor de
bienes ms nuevos o ms atractivos
(c) La ley de la escasez permite consumir solamente lo
necesario del bien, sin importar la intensidad de nuestras
preferencias
(d) En muchos casos, un menor precio atraer mas
consumidores del bien
Response Excelente!
Feedback
:
Explicacin: Cuando el precio de un bien que consumimos
baja, se libera ingreso que de otra manera hubiramos dedicado
al gasto de dicho bien (efecto ingreso). Al liberarse ese ingreso
estamos en la posibilidad de adquirir cantidades adicionales del
bien, aunque no necesariamente gastamos todo el ingreso que
se liber en ese bien, sino que se nos presenta la oportunidad
de adquirir otros bienes (efecto sustitucin). En otras palabras,
cuando el precio del bien baja, aumenta nuestro ingreso real
(consumimos una mayor cantidad y variedad con el mismo
ingreso monetario), el cual representa un mayor nivel de
bienestar. La ley de la demanda encierra todas estas
consideraciones y por eso es que tiene pendiente negativa ya
que al subir o bajar el precio, la cantidad demandada baja o
aumenta, respectivamente.

Para profundizar sus conocimientos revise los conceptos de curva


de demanda y determinantes de la curva de demanda en el captulo
tres del libro de texto.
Question 5
10 out of 10 points

El sindicato de trabajadores de la industria automotriz est demandando un


incremento salarial del 20% en su negociacin del contrato colectivo.
Recientemente la inflacin ha sido de menos del 5%, por lo que los
agremiados al sindicato temen que de aceptarse la propuesta la empresa
reaccione con un despido masivo de personal, en una proporcin mayor a
la del incremento salarial. Los lderes sindicales, por su parte, creen que
ningn trabajador ser despedido, aun de ser aceptadas todas sus
demandas. Si los lderes sindicales estn en lo correcto, cmo ser la
elasticidad precio de la demanda de trabajo?
Selected Answer:
(b) Igual a cero
Answers: (a) Igual a uno

(b) Igual a cero


(c) Elstica
(d) No es posible determinarlo
Response Excelente! Explicacin: La demanda salarial significa un
Feedback
:
aumento real del 15%, ya que la inflacin es del 5%. Si los
lderes sindicales estn en lo cierto entonces la elasticidad
precio de la demanda de mano de obra es igual a cero, es decir,
totalmente inelstica. Lo que significa que no importa en cuanto
suban los salarios, la demanda de mano de obra no se ver
afectada; as que no se pueden esperar despidos de personal,
an si pidieran y se les concediera el 100% de incremento
salarial. Este es, sin embargo, un caso extremo por lo que los
lderes podran no estar en lo correcto. El concepto de
elasticidad es muy til para las empresas y los sindicatos, de
manera que cuando se negocian cambios salariales es posible
proyectar los cambios en el empleo que se tendrn como
resultado. Para profundizar sus conocimientos revise los
conceptos de demanda y elasticidad precio de la demanda en
los captulos tres y cuatro del libro de texto.
Question 6
10 out of 10 points

Cul de lo siguiente esperara usted que desplace la demanda de carne


de res?
Selected
Answer: (c) Un brote de la enfermedad de las vacas locas.
Answers: (a) Un incremento en el precio de la carne de res.
(b) Una reduccin en el precio de la carne de res.

(c) Un brote de la enfermedad de las vacas locas.


(d) Ninguna de las anteriores.
Response Excelente! Explicacin: Cambios en los determinantes de la
Feedback
:
demanda, con excepcin del precio, hacen que la curva de
demanda se desplace. As pues, un brote de la enfermedad de
las vacas locas har que los consumidores se abstengan de
consumir carne, lo cual se ver reflejado mediante un
desplazamiento de la curva de demanda hacia abajo. Por su
parte, en el caso del precio, los movimientos en la cantidad
demandada se dan a lo largo de la curva de demanda no
mediante desplazamientos. Note que demanda y cantidad
demandada son dos conceptos distintos. El primero corresponde
a la curva o funcin, cuyos cambios corresponden a
desplazamientos, mientras que el segundo corresponde a
movimientos a lo largo de dicha curva o funcin y dependen
solamente del precio. Para profundizar sus conocimientos revise
los conceptos de curva de demanda y determinantes de la curva
de demanda en el captulo tres del libro de texto.
Question 7
10 out of 10 points

Pocos das antes de que usted recibiera la notificacin de que su ingreso al


programa de maestra haba sido aceptado, se le haba presentado la
oportunidad de ser promovido(a) al puesto inmediato superior en la
empresa en la que labora. Sin embargo, dicho puesto requiere del cien por
ciento de su tiempo, lo cual no le habra permitido cursar la maestra.
Despus de ponderar las ventajas y desventajas de ambas opciones, usted
decidi continuar en el puesto que tena e inscribirse en el programa de
postgrado. Cul es el costo de oportunidad en la toma de esta decisin?
Selected
Answer: (b) El puesto superior (con todo lo que ello representa) que le
fue ofrecido y que no acept
Answers: (a) No tuvo ningn costo, ya que su decisin fue bien pensada
y escogi la mejor alternativa

(b) El puesto superior (con todo lo que ello representa) que le


fue ofrecido y que no acept
(c) El costo que le represent tomar una decisin difcil
(d) La mala imagen que pudo haber dejado al rechazar el
ofrecimiento
Response Excelente! Explicacin: El costo de oportunidad est
Feedback
:
representado por el valor de aquella segunda alternativa a la
que se renuncia al tomar una decisin de una alternativa sobre
otra. Ya sea en trminos monetarios o materiales, la alternativa
a la que renunciamos para tomar otra es el costo de oportunidad
de esa alternativa por la que nos decidimos. Para profundizar
sus conocimientos revise los conceptos de escasez y costo de
oportunidad en el captulo uno del libro de texto.
Question 8
10 out of 10 points

Debido al mal tiempo, este ao se dejaron de sembrar 100,000 hectreas


de tomate en Mxico. Regularmente la superficie anual cultivada con este
producto es de 150,000 hectreas. Se sabe de antemano que la demanda
de tomates es inelstica Cul ser el efecto de dicha situacin en el
mercado?
Selected Answer:
(e) Todas las anteriores
Answers: (a) Una reduccin de la cantidad de equilibrio
(b) Un aumento en el precio de equilibrio
(c) Una reduccin en la oferta
(d) Una reduccin en la cantidad demandada

(e) Todas las anteriores


Response Excelente! Explicacin: Una reduccin en la produccin de
Feedback
tomates reduce la oferta de estos, desplazando la curva de
: oferta hacia la izquierda. El nuevo equilibrio de mercado se
ubicar en un punto en el cual la cantidad demandada es menor
y el precio mayor. Si la demanda de tomates fuera
perfectamente elstica (plana u horizontal), entonces el precio
de los tomates no cambiara, aun cuando la oferta de tomates
disminuyera o aumentara. Para profundizar sus conocimientos
revise los conceptos de curva de oferta, curva de demanda,
determinantes de la curva de demanda, determinantes de la
curva de oferta, equilibrio de oferta y demanda y elasticidad en
el captulo tres y cuatro del libro de texto.
Question 9
10 out of 10 points

Cul es uno de los roles que juega el gobierno en la economa?


Selected Answer:
(a) La provisin de bienes pblicos
Answers:
(a) La provisin de bienes pblicos
(b) Las negociaciones con el Congreso
(c) Las relaciones con el Poder Judicial
(d) Todas las anteriores
(e) Ninguna de las anteriores
Response Excelente! Incorrecto. Explicacin: Por muy bien que funcione
Feedback
:
el mercado en una economa, ste nunca ser perfecto.
Tampoco existe el caso en el que la economa est totalmente
planeada y dirigida por el gobierno. Lo que existe en la realidad
son economas mixtas y en las que el rol econmico del
gobierno, mediante la poltica econmica, consiste en intervenir
para corregir las fallas del mercado. De esa manera, uno de los
roles del gobierno es el de incrementar la eficiencia resolviendo
el problema de la provisin de bienes pblicos que el sector
privado no es capaz de producir. Para profundizar sus
conocimientos sobre este tema revise los conceptos de
eficiencia, competencia imperfecta, externalidades, bienes
pblicos, igualdad, crecimiento y estabilidad macroeconmica
en el captulo dos del libro de texto.
Question 10
10 out of 10 points

Los problemas centrales de qu producir, cmo producir y para quin


producir tienen que ver con la asignacin de los recursos, de forma tal que
se satisfagan las necesidades de la sociedad de la mejor manera posible.
Selected Answer: True
Answers: True
False
Response Excelente! Explicacin: El problema central en economa
Feedback
:
consiste en asignar los recursos productivos, los cuales son
escasos por naturaleza, de una forma tal que se satisfagan las
necesidades ilimitadas de la sociedad de la mejor manera
posible. Los consumidores, con sus voto$ demandan lo que las
empresas deben producir (para quin). Adems de que las
preferencias de los consumidores, expresadas a travs de la
demanda de bienes y servicios, revelan lo que en la sociedad se
debe producir. Las empresas, por su parte, debern responder a
la demanda de los consumidores, produciendo los bienes que
estn siendo demandados al menor costo posible (el cmo). El
costo de oportunidad y la eficiencia son los principios centrales
al problema econmico. Para profundizar sus conocimientos
revise los conceptos de frontera de posibilidades de produccin,
costo de oportunidad, eficiencia, escasez en el captulo uno del
libro de texto; as como el concepto de mercado en el captulo
dos del mismo libro