Está en la página 1de 2

RINOCERONTES

Los rinocertidos (Rhinocerotidae, del griego (rins), "nariz" y (keros),


"cuerno"), conocidos con el nombre de rinocerontes, son una familia de mamferos
placentarios del suborden ceratomorfos perteneciente al orden de los perisodctilos.

Actualmente existen cinco especies: el rinoceronte blanco y rinoceronte negro en


frica; y el rinoceronte de Java, rinoceronte de la India y rinoceronte de Sumatra en
Asia. Segn la clasificacin de estado de conservacin confeccionada por la Unin
Internacional para la Conservacin de la Naturaleza, las especies de rinocerontes de
Java, Sumatra y negro se encuentran en "peligro crtico"'; el de la India est en
"peligro", y el blanco se considera "vulnerable".

En espaol, adems del trmino rinoceronte, existe la palabra abada1 para denominar a
estos animales. Proveniente del portugus abada, que se usa para designar a la hembra
del rinoceronte, actualmente su uso es limitado

La palabra "rinoceronte" () proviene de los trminos griegos rhino (nariz) y


kera (cuerno), y significa literalmente "nariz cornuda" y alude a los caractersticos
cuernos en el hocico, que son adems un valorado trofeo y la razn principal de su caza.
A diferencia de los cuernos de otras especies, como los antlopes, los de los rinocerontes
no tienen un ncleo seo, sino que estn hechos de queratina, la misma sustancia que
forma los pelos y las uas en el resto de mamferos. Las dos especies africanas y el
rinoceronte de Sumatra tienen dos cuernos, mientras que el Indio y el de Java tienen
solo uno.

La familia de los rinocerontes se caracteriza por su gran tamao, siendo de las pocas
especies consideradas como megafauna existentes hoy da, junto con elefantes e
hipoptamos; todas las especies pueden sobrepasar como mnimo la tonelada de peso.
Todos son herbvoros, y tienen una piel gruesa y resistente, de entre 1,5 y 5 cm de
grosor, formada por capas superpuestas de colgeno. Tienen cerebros relativamente
pequeos para su tamao corporal (entre 400 y 600 g). Aunque se alimentan por lo
general de hojas, su capacidad de fermentar el alimento en el colon les permite
sobrevivir consumiendo materia vegetal ms leosa, como races y ramas, de ser
necesario. Al contrario que otras especies de perisodctilos, las especies africanas de
rinocerontes no tienen dientes en la parte frontal de la boca, empleando para masticar
unos potentes premolares y molares para aplastar el alimento de origen vegetal. 2 La
frmula dental vara de especie a especie.

Los rinocerontes tienen un agudo sentido del olfato y un odo sensible, pero muy mala
vista. Su esperanza de vida mxima es de unos 60 aos. La longitud de la cabeza y el
cuerpo es de 240 a 315 cm en el rinoceronte de Sumatra y de 335 a 420 cm en el
rinoceronte blanco. El peso, que es de 800 kg en el rinoceronte de Sumatra, puede llegar
a los 3.600 kg en el rinoceronte blanco considerndolo el segundo animal ms grande
terrestre despus del elefante.

Todas las especies son perisodctilas; es decir, tienen un dedo central ms desarrollado
en cada pata, que les sirve de apoyo principal, y dos dedos menores a los lados. Eso da a
sus huellas el caracterstico aspecto de un as de trbol. En el caso del rinoceronte blanco
y del indio, los machos adultos son mucho mayores que las hembras, pero en las dems
especies machos y hembras tienen un tamao similar.

Los rinocerontes tienen una visin escasa, aunque son capaces de distinguir a una
persona inmvil hasta unos 30 m de distancia. Los ojos estn situados a ambos lados de
su cabeza. Su odo es muy fino, y las orejas son de tipo tubular, movindose
rpidamente en la direccin de donde proviene el sonido. Pero su sentido ms
desarrollado es el olfato; la cantidad de tejido olfativo en el hocico supera al tamao del
cerebro.

También podría gustarte