Está en la página 1de 2

Departamento de Educacin

ANADE RABUDO
Anas acuta
Eusk: / Ingl: Pintail / Frn: Le canard pilet

Clase: Aves
Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

Tamao: 50 61 cm.
Peso: 0,68 1,30 Kg.
Envergadura: 80 89 cm.
Incubacin: 21 24 das
N Huevos: 6 - 12
Distribucin: Eurasia y Norteamrica
que inverna en el Norte de frica,
Centroamrica y buena parte del Asia
tropical y subtropical.

DESCRIPCIN
Ave de alas y cola alargadas, estrechas y apuntadas de cuello largo y fino.

Existe dimorfismo sexual: los machos poseen la cabeza, nuca y cuello son de color pardo-negruzco. El
pecho es de color blanco con una fina lista blanca que le sube a cada lado del cuello. Las largas plumas
de su cola y su pico son negros, a diferencia del resto del plumaje que es de color gris-plateado por
encima.

Las hembras son de color pardo-grisceo con tonos claros; el pecho es blancuzco y finamente barreado.
El pico, es como el del macho, de color gris oscuro. Presentan el espejuelo de tono pardo bordeado en
blanco.

COMPORTAMIENTO

Cran en parejas o pequeos grupos de abril a Junio. Los machos abandonan primero las reas
de cra, en Mayo principios de Junio, para migrar a las reas de muda; las hembras les siguen ms
tarde. Durante la muda, las grandes manadas, segregadas sexualmente, se renen en las reas de
muda (por ejemplo Holanda o Rusia), aunque los pequeos encuentros tambin son posibles. El periodo
de muda sin vuelo dura aproximadamente 4 semanas, entre Julio y Agosto. Despus, a mediados de
agosto, las bandadas vuelas hacia el sur, a sus cuarteles de invierno.

Esta especie es altamente gregaria en invierno, a menudo formando enormes concentraciones


(aunque el tamao de la bandada depende del tamao del humedal).

Los pichones pueden volar a los 40 - 45 das.

Ficha: nade Rabudo (Anas acuta) Pgina 1 de 2


Departamento de Educacin

NIDIFICACIN

El nido es un pequeo hueco en el suelo entre la vegetacin forrado de plumn. Puede estar
situado tanto cerca del agua como a ms de 1 km de distancia. La nidada se compone de seis a doce
huevos.

HBITAT

Esta especie muestra una preferencia por las tierras bajas de pastizales abiertos, las praderas de
la tundra o hbitats que contienen agua dulce, salobre y salinas con 10-30 cm de profundidad para
facilitar el chapoteo.

Durante el invierno tambin frecuenta las grandes lagos, lagunas costeras salobres, salinas y
marismas.

ALIMENTACIN
Esta especie es omnvora y oportunista, su dieta consiste en algas, semillas, tubrculos y las
partes vegetativas de plantas acuticas como juncos y hierbas, as como de invertebrados acuticos (por
ejemplo, insectos, moluscos y crustceos ), anfibios y peces pequeos.

Su forma de comer vara, ya sea picoteando la superficie, sumergiendo la cabeza, mientras la


cola queda fuera del agua, o bien al zambullndose.

Se alimentan de noche, las manadas descansan de da en aguas abiertas.

CURIOSIDADES
Suelen formar pequeos grupos o bandadas juntos con Anas americana o el pato canadiense
(Anas discors) y A. cyanoptera.

Las poblaciones que habitan al norte de su distribucin, son migratorias, mientras que las que
viven al sur son ms bien sedentarias.

Ficha: nade Rabudo (Anas acuta) Pgina 2 de 2