Está en la página 1de 89

CUESTIONARIO PARA EL PERFIL DE COORDINADOR/A DE

DESARROLLO INFANTIL INTEGRAL

NIVEL 3

COMPETENCIA GENERAL. Coordinar el Centro Infantil del Buen Vivir o


Centros de Desarrollo Infantil y promover el desarrollo integral de las
nias y nios cumpliendo la normativa vigente.

Unidad de Competencia 1
1. Preparar la unidad de atencin de acuerdo a procedimientos
establecidos con el apoyo de educadoras, familias y comunidad.

1.1. Organizar las actividades que realizan las educadoras/es orientadas


a mejorar el desarrollo integral de las nias y los nios en la unidad de
atencin.

1. Pregunta
Con qu actores se establece acuerdos para garantizar la calidad de
atencin del CIBV?
Entre qu actores de la unidad de atencin, se debe establecer acuerdos
para garantizar la calidad de atencin?
A. Estado, comunidad y familia.
B. Educadoras, familias y gobierno local.
C. Coordinadora/ Directora, educadoras y familias.
D. MIES, Distrito y Cooperante.
Respuesta: C

2. Pregunta
La Coordinadora debe realizar reuniones con las familias para:
A. Elegir una directiva que represente a los Padres de Familia
B. Elaborar mens
C. Detectar falencias en las planificaciones educativas.
D. Programar actividades intersectoriales.
Respuesta: A

3. Pregunta
En qu se registra el desarrollo de las reuniones de trabajo?
A. Registro anecdtico
B. Cuaderno de campo
C. Libro de Actas
D. Diario escolar
Respuesta: C

4. Pregunta
En el libro de actas de la unidad de atencin se registran?
A. Conclusiones y acuerdos de las participantes
B. Listado de participantes, autoridades, entidades cooperantes
C. Listado de necesidades y personal del CIBV
D. Alertas, planes de mejoramiento
Respuesta: A

5. Pregunta
Cul es el rol de la familia durante el proceso de evaluacin con los IDII?
A. Ninguno ya que la Educadora es quien evala.
B. Observar y participar motivando a su nia o nio.
C. La Educadora le explica a la familia y la familia aplica los indicadores.
D. Los indicadores aplican las familias
Respuesta: A

6. Pregunta
Quin es la persona responsable de verificar su cumplimiento de las 4
ingestas de comida diaria en el CIBV?
A. Padre de familia y/ o representante legal.
B. Representante del Ministerio de Salud Pblica.
C. Representante del Comit de padres de familia.
D. La Coordinadora o Coordinador/Directora o Director.
Respuesta: D

7. Pregunta
Con qu Ministerio se coordina el proceso de continuidad educativa?
A. Ministerio de Salud Pblica.
B. Ministerio del Deporte.
C. Ministerio de Educacin.
D. Ministerio de Inclusin Econmica y Social.
Respuesta: C

8. Pregunta
La coordinacin para la recepcin y entrega de las/los nias/os a las familias
o representante legal debe ser entre:
A. Padres de familia y Coordinadora.
B. Coordinadora y Educadora/or de turno.
C. Representante legal y Educadora.
D. Coordinadora y Educadoras.
Respuesta: B

9. Pregunta
En el siguiente listado seale los Derechos de las nias/os:
A. A no ser atendidos por salud
B. A no opinar
C. A una vida digna, que les permita disfrutar de las condiciones
socioeconmicas necesarias para su desarrollo integral.
D. A mentir.
Respuesta: C

10. Pregunta OJO


El trabajo en equipo est conformado por miembros que laboran de forma
positiva, permitiendo que exista:
A. Compaerismo y entusiasmo.
B. Satisfaccin en las tareas recomendadas.
C. Generando un ambiente de armona y ptimos resultados.
D. Individualidad y carga laboral
Respuesta: C

11. Pregunta
La toma de los IDII se realiza en los meses de abril y octubre, qu mbitos se
debe evaluar
A. Vinculacin emocional y social; Identidad y Autonoma; Exploracin del
Cuerpo y Motricidad; Lenguaje Verbal y No Verbal.
B. Descubrimiento del Medio Natural y Cultural; Expresin Artstica;
Expresin Corporal y Motricidad; Lenguaje Verbal y No Verbal.
C. Vinculacin emocional y social; Descubrimiento del Medio Natural y
Cultural; Manifestacin del Lenguaje Verbal y No Verbal; Exploracin del
Cuerpo y Motricidad.
D. Relaciones Lgico Matemticas; Vinculacin emocional y social;
Identidad y Autonoma; Exploracin del Cuerpo y Motricidad.
Respuesta: C

12. Pregunta
Para realizar la aplicacin de los IDII, las educadoras deben conocer?
A. Adquisicin de los primeros hbitos de alimentacin.
B. Teoras psicolgicas
C. Caractersticas evolutivas de las nias y nios
D. Cmo se desarrolla el vnculo familiar de cada nia/o.
Respuesta: C

13. Pregunta
La coordinadora debe socializar el contenido de instructivo y fichas de IDII,
segn los rangos de edad:
A. 5 rangos de edad
B. 6 rangos de edad
C. 7 rangos de edad
D. 8 rangos de edad
Respuesta: D

14. Pregunta
Cul es la finalidad de los Crculos de Estudio?
A. Evaluar el funcionamiento de la Unidad de Atencin.
B. Promover el aprendizaje y el intercambio de experiencias en procesos de
formacin.
C. Memorizar conceptos sobre Desarrollo Infantil.
D. Socializar temas de ndole personal.
Respuesta: B

15. Pregunta
Quin es el responsable de promover y organizar la metodologa de Crculos
de Estudio?
A. La Comunidad
B. Educadoras
C. Comit de Padres de Familia
D. Coordinadora
Respuesta: D

16. Pregunta
Qu procedimientos debe realizar la coordinadora:
A. Remisin de casos desnutricin de las nias nios en los SIDIPI CIBV-
CDI.
B. Remisin de procesos de las nias nios en los SIDIPI
C. Remisin de casos para restitucin de derechos de las nias nios en
los SIDIPI CIBV-CDI
D. Remisin de denuncias en de las nias nios en los SIDIPI
Respuesta: C

17. Pregunta
Qu debe fomentar la coordinadora:
A. Espacios de no integracin
B. Espacios de integracin, intercambio de experiencia, socializacin y otros
con familias, educadoras, nias/nios y comunidad.
C. Espacios de integracin con la organizacin.
D. Espacios de integracin, intercambio de experiencia con las instituciones
pblicas que estn en el sector
Respuesta: B

18. Pregunta
La coordinadora debe promover espacios de:
A. Capacitacin, crculos de estudio, entre otros, de acuerdo a las
necesidades del equipo de trabajo.
B. Eventos culturales para las organizaciones
C. Capacitacin para la comunidad y crculos de estudio
D. Eventos sociales para los padres de familia.
Respuesta. A

19. Pregunta
Con qu periocidad realiza la coordinadora el registro de los instrumentos
tcnicos establecidos para el SIDIPI CIBV- CDI?
A. Diario, Mensual y Anual
B. Diario, Semanal, Mensual y Anual
C. Diario y Anual
D. Diario, Semanal y Mensual
Respuesta: B

20. Pregunta
La coordinadora dentro de sus funciones debe:
A. Asistir a los eventos de capacitacin, talleres, reuniones y otros
encuentros convocados por el MIES.
B. Asistir a eventos sociales de la comunidad
C. Asistir a los eventos sociales de las universidades, talleres, reuniones y
otros encuentros
D. Asistir a los eventos sociales, talleres, reuniones y otros encuentros
convocados por el MIES-MSP-MINEDUC-GAD.
Respuesta: A

1.2. Orientar y retroalimentar a las educadoras/es a su cargo de manera que


apliquen estrategias que promuevan aprendizajes significativos en las
nias y los nios.

21. Pregunta
Cul es la diferencia entre desarrollo y aprendizaje?
A. El desarrollo es el crecimiento en estatura y peso y al aprendizaje es
memorizar destrezas segn su edad.
B. El desarrollo es cumplir logros propios de la edad y el aprendizaje es un
proceso interactivo.
C. El desarrollo es un fenmeno multifactorial y el aprendizaje es un proceso
interactivo.
D. El desarrollo es tener buena salud y el aprendizaje es saber decir las
cosas.
Respuesta: C

22. Pregunta
Qu es un ambiente de aprendizaje?
A. Es un espacio fsico improvisado que promueve actividades ldicas para
las nias y nios, donde pueden explorar, experimentar, crear y jugar.
B. Es el espacio fsico organizado que promueve el aprendizaje activo de las
nias y nios, donde pueden explorar, experimentar, crear y jugar.
C. Es un espacio fsico organizado que promueve el aprendizaje conceptual
en las nias y nios del entorno inmediato.
D. Es un espacio rotativo donde las nias y nios pueden jugar con material
concreto.
Respuesta: B

23. Pregunta
Qu es un rincn?
A. Son espacios o ambientes de aprendizaje donde las nias y nios juegan
realizando diversas actividades de forma espontnea y segn sus
necesidades.
B. Son espacios o aulas, donde las nias y nios juegan realizando diversas
actividades de forma intencional y segn la planificacin educativa.
C. Son espacios o ambientes de aprendizaje donde las nias y nios
realizan actividades memorsticas y de construccin.
D. Son espacios o ambientes de aprendizaje adaptado para las nias y
nios con necesidades educativas espaciales.
Respuesta: A

24. Pregunta
Qu rincones se recomienda implementar en el Subnivel 1?
A. Gimnasio (motriz grueso); lgico matemtico; hogar (la casita); msica;
lectura y tiendita.
B. Psicomotricidad; construccin; belleza; msica; lectura y experimentos.
C. Gimnasio (motriz fino); aseo; hogar (la casita); msica; lectura y tiendita
D. Gimnasio (motriz grueso); construccin; hogar (la casita); msica; lectura
y arenero.
Respuesta: D

25. Pregunta
Cul es el instrumento de logros que permite conocer el nivel de desarrollo
alcanzado por las nias y nios de acuerdo a su edad en los mbitos de
desarrollo y aprendizaje?
A. Ficha de evaluacin del desarrollo infantil integral.
B. Ficha de indicadores del desarrollo infantil integral.
C. Ficha de ingreso.
D. Ficha de la persona atendida.
Respuesta: B

26. Pregunta
Qu estrategia se debe aplicar para que la nia/o aprenda a servirse los
alimentos utilizando los utensilios.
A. Incentivara travs del juego de roles en el rincn de la cocina para la
utilizacin de utensilios como vasos, cucharas, servilletas.
B. Si la nia/o no desea utilizar los utensilios, dejarle que se sirva los
alimentos como pueda, lo importante es que se alimente.
C. Motivar a las nias/os la ingesta de alimentos nicamente con utensilios.
D. Darle de comer en la boca, a fin de garantizar la ingesta de alimentos.
Respuesta: A

27. Pregunta
Cul es el procedimiento en caso de encontrar novedades en los alimentos
(frutas en mal estado, insectos en la ingesta).
A. Informar a la Coordinadora/or Directora/or sobre la eventualidad.
B. Registrar en cuaderno de trabajo.
C. Levantar una queja directa al proveedor.
D. Suspender la compra de alimentos al proveedor.
Respuesta: A

28. Pregunta
Una jornada diaria de trabajo con nias/os de dos a tres aos en la unidad de
atencin se desarrolla con las siguientes actividades:
A. Recibimiento y actividades educativas.
B. Hora del cuento infantil.
C. Excursiones infantiles
D. Actividades en talleres
Respuesta: A

29. Pregunta
Las personas que distribuyen la alimentacin en la unidad de atencin deben
utilizar:
A. Prendas de proteccin como cofias, mascarilla, mandil, guantes.
B. Ropa de trabajo, calzado abierto y guantes para cocinar.
C. No se utilizan prendas de proteccin especial.
D. Ropa cmoda.
Respuesta: A

30. Pregunta
Cules son los momentos ms importantes que se deben trabajar con un
grupo de nias/os de tres aos?
A. Aprendizaje, ldico, recreativo, alimentacin, aseo y sueo.
B. Juego, ldico, recreativo, alimentacin, aseo y sueo.
C. Aprendizaje, ldico, recreativo, movimiento, limpieza y sueo.
D. Aprendizaje, ldico, exploracin, alimentacin, aseo y relajacin.
Respuesta: A

1.3. Capacitar y Orientar a las familias y a la comunidad en temas de desarrollo


infantil y otros, contribuyendo al mejoramiento de la calidad de atencin que se
brinda a las nias y nios.

31. Pregunta
Para incorporar un ambiente de aprendizaje que necesita conocer la
coordinadora?
A. Es un espacio fsico improvisado que promueve actividades ldicas para
las nias y nios, donde pueden explorar, experimentar, crear y jugar.
B. Es el espacio fsico organizado que promueve el aprendizaje activo de las
nias y nios, donde pueden explorar, experimentar, crear y jugar.
C. Es un espacio fsico organizado que promueve el aprendizaje conceptual
en las nias y nios del entorno inmediato.
D. Es un espacio rotativo donde las nias y nios pueden jugar con material
concreto.
Respuesta: B

32. Pregunta
Cada qu tiempo se elabora la planificacin educativa?
A. Semanal
B. Quincenal
C. Mensual
D. Trimestral
Respuesta: A

33. Pregunta
Qu mbitos se debe capacitar a las familias y comunidad?
A. Poder Ciudadano
B. Desarrollo Infantil
C. Ley de Comunicacin
D. Redes Sociales
Respuesta: B

34. Pregunta
Cules son las responsabilidades de las familias?
A. Participar e intervenir en la firma de convenios con las entidades
cooperantes de las unidades de atencin.
B. Participar espordicamente en las reuniones mensuales.
C. Participar en talleres que se organizan para el mejoramiento de la
atencin que brindan a sus hijos(as) en sus hogares.
D. Gestionar la externalizacin de alimentos en la unidad de atencin a los
que acuden sus hijos(as).
Respuesta: C

35. Pregunta
Cmo se debe establecer los momentos en los que se desarrolle las
capacitaciones para las familias y la comunidad de la unidad de atencin?
A. Se debe fijar los momentos de capacitacin al final del ciclo escolar.
B. Se debe establecer acuerdos entre la coordinadora/directora de la unidad
de atencin y los miembros de las familias y la comunidad sobre los
momentos en los que se realizar la capacitacin.
C. Se debe acordar sobre los momentos en los que se realizar la
capacitacin entre las coordinadoras/directoras y educadoras de la unidad
de atencin.
D. Segn lo que determine la coordinadora/directora.
Respuesta: B

36. Pregunta
En la unidad de atencin Mundo de Sueos, la educadora Marianita,
desarrolla su jornada diaria de trabajo en el rea de dos a tres aos, en el que
se identifican los siguientes momentos:
A. Momento de aprendizaje y sueo.
B. Momentos divertidos.
C. Momentos de exploracin.
D. Momentos de planificacin.
Respuesta: A

37. Pregunta
La educadora/or de la unidad de atencin se percat de las marcas que tena
un nio en su cuerpo, el mismo que est bajo su responsabilidad.
Qu debera hacer la educadora para ayudar al nio?
A. Denunciar a la polica.
B. Reportar el caso a la Coordinadora/or Directora/or.
C. Llamar a la DINAPEN.
D. Hablar con padres.
Respuesta: B

38. Pregunta
El momento propicio para atender las inquietudes de los padres y/o adulto
responsable de las nias/os es:
A. Mientras las educadoras/ores acompaan en el juego libre que realizan
las nias/os.
B. En el momento de sueo de la nia/o.
C. La unidad de atencin establece horario de atencin a los padres y/o
adulto responsable.
D. En el momento de la alimentacin de las nias/os.
Respuesta: C

39. Pregunta
Para una adecuada atencin integral de las nias y nios en edades
tempranas, es necesaria la coordinacin de diferentes actores que promuevan
el bienestar de la comunidad educativa.
Estos actores son:
A. Entidades cooperantes.
B. Editoriales
C. Registro Civil, Sub centros de salud y Bomberos.
D. Defensora al consumidor.
Respuesta: C

40. Pregunta
La Coordinadora/or Directora/or de la unidad de atencin, planifica
actividades que contribuyen al fortalecimiento del conocimiento en la
asistencia alimentaria, por lo tanto debe considerar aspectos como:
A. Seguridad alimentaria.
B. Hbitos de higiene.
C. Control de peso.
D. Control de talla.
Respuesta: A

41. Pregunta
Si usted identifica necesidades y requerimientos de capacitacin de las
familias y comunidad de su unidad de atencin en el mbito del Desarrollo
Infantil, Cul es el instrumento que usted debe elaborar para dar respuesta a
stos requerimientos?
A. Plan de Capacitacin.
B. Planificacin Estratgica.
C. Matriz de Necesidades.
D. Plan de Actividades del Comit de Familias.
Respuesta: A

42. Pregunta
Cmo se deben ejecutar las actividades en caso de que en la Unidad de
Atencin deba atender a un nio con Necesidades Educativas Especiales con
o sin discapacidad?
A. Ejecutar actividades exclusivas para la nia o nio con esa condicin
fuera del grupo.
B. Incluirlo al grupo y realizar las mismas actividades sin ningn tipo de
adaptacin.
C. Estimularlo adecuadamente para que su condicin de necesidad
educativa especial desaparezca.
D. Ejecutar las actividades teniendo en cuenta la adecuacin del espacio, los
materiales y el tipo de ayuda que requiere, de modo que la nia o nio est
integrado al grupo.
Respuesta: D

43. Pregunta
El plan de capacitacin fortalece:
A. El cumplimiento de sus funciones dentro del proceso de aprendizaje.
B. La organizacin del trabajo de cada funcionario
C. El cumplimiento de actividades diarias
D. El cumplimiento de la jornada diaria
Respuesta: A

44. Pregunta
Cada qu tiempo se deben realizar las reuniones de los crculos de estudios
con el equipo de educadoras?
A. Anual
B. Mensual
C. Quincenal
D. Semanal
Respuesta: D

45. Pregunta
Cada qu tiempo se deben realizar las reuniones de los crculos de estudios
con el equipo de educadoras?
A. Anual
B. Mensual
C. Quincenal
D. Semanal
Respuesta: D

46. Pregunta
Cmo se evidencia que la coordinadora/directora realiza los talleres/charlas
de capacitacin con las familias y comunidad?
A. Elaborando un informe tcnico de capacitacin.
B. Describindolo en el registro anecdtico.
C. Elaborando un registro de asistencia.
D. Elaborando un archivo con la convocatoria y fotografas.
Respuesta: A

47. Pregunta
Cul de stos temas no le corresponden trabajar a la coordinadora/directora
en talleres de capacitacin con las familias y comunidad?
A. Estimulacin temprana.
B. Desarrollo psicomotriz de nias y nios.
C. Alimentacin saludable.
D. Aplicacin de Ficha de Indicadores de Desarrollo Infantil.
Respuesta: D

48. Pregunta
Qu insumo bsico se considera para realizar una capacitacin hacia las
familias y la comunidad?
A. Las necesidades y expectativas de las educadoras del Centro Infantil.
B. El cronograma de actividades del Centro Infantil.
C. La identificacin de las necesidades de las familias y comunidad.
D. La planificacin del Distrito.
Respuesta: C

49. Pregunta
Que instrumentos de difusin aplica la coordinadora/or-directora/or , para dar
a conocer los servicios que brindan las unidades de atencin.
A. Publicaciones en revistas
B. Perifoneo
C. Publicaciones en prensa
D. Entrevistas
Respuesta: B

50. Pregunta
Mediante qu instrumento la coordinadora/directora mantiene un registro
actualizado del menaje, equipamiento, mobiliario y material didctico de la
unidad de atencin?
A. Actas de entrega - recepcin
B. Inventario
C. Facturas de compra.
D. Ficha de observacin.
Respuesta: B

51. Pregunta
Cmo se puede realizar el seguimiento de acuerdos y compromisos
establecidos con las familias y comunidad?
A. En el registro de actores
B. A travs de una matriz de seguimiento
C. Mediante registro fotogrfico
D. En el registro de visitas
Respuesta: B

52. Pregunta
Para monitorear el cumplimento de acuerdos y compromisos, qu debe tener
una matriz de seguimiento?
A. Compromisos, acuerdos, responsables, firmas
B. Observaciones, recomendaciones, firmas, fotos
C. Compromisos, acuerdos, nivel de cumplimento y responsables
D. Compromisos, observaciones, conclusiones, firmas
Respuesta: C

53. Pregunta
Qu entiende usted por acuerdo con las familias?
A. Una negociacin
B. El resultado de una imposicin por parte de la autoridades, las mismas
que deben cumplirse
C. Disposiciones emitidas desde las entidades rectoras hacia las familias.
D. El resultado de un dilogo con las familias que involucra aceptacin de
las partes que intervienen
Respuesta: D

54. Pregunta
Qu implica el seguimiento a los acuerdos y compromisos con familias,
comunidad, educadoras, etc.?
A. Elaborar un cronograma de actividades con el Comit de Familias.
B. Hablar con las familias o educadoras fuera de la jornada diaria.
C. Acompaar y evaluar los niveles de cumplimiento de cada
acuerdo/compromiso establecido con sus tiempos
D. Tener reuniones peridicas.
Respuesta: C

55. Pregunta
En el marco del Acuerdo 0010 Interministerial MSP MIES; En qu meses se
coordina la evaluacin del estado de salud y nutricin de las nias y nios?
A. Enero y Julio
B. Enero y Octubre
C. Abril y Noviembre
D. Abril y Octubre
Respuesta: D

56. Pregunta
La responsabilidad de cuidar con afecto, profesionalismo y respeto a las
nias y nios en la unidad de atencin es de:
A. Educadora/or.
B. Coordinadora/or.
C. Familia.
D. Personal de la unidad de atencin
Respuesta: D

57. Pregunta
La proteccin integral que el Estado, la sociedad y la familia debe garantizar a
todas las nias, nios y adolescentes que viven en el Ecuador, se establece
en la Ley de:
A. LOEI.
B. Constitucin de la Repblica del Ecuador.
C. Reglamento Institucional.
D. Manual de Convivencia.
Respuesta: B

58. Pregunta
La norma tcnica de servicios institucionalizados de desarrollo integral para
la primera infancia (SIDIPI) se aplicar: en los centros de desarrollo integral
para la primera infancia y establecimientos educativos particulares, fisco-
misionales y pblicos, donde se imparta el subnivel 1 y el subnivel 2 de
educacin inicial.
Indique a qu edad corresponde el Subnivel 1:
A. Nias y nios de menores de 3 aos de edad
B. Nias y nios de 3 a 5 aos de edad.
C. Nias y nios de hasta 3 aos de edad
D. Nias y nios de 4 a 5 aos de edad
Respuesta: C

59. Pregunta
La norma tcnica de servicios institucionalizados de desarrollo integral para
la primera infancia (SIDIPI) se aplicar: en los centros de desarrollo integral
para la primera infancia como:
A. Establecimientos educativos pblicos
B. Establecimientos educativos fisco-misionales y pblicos
C. Establecimientos educativos particulares, fisco-misionales y pblicos
D. Establecimientos educativos, fisco-misionales
Respuesta: C

60. Pregunta
Centros infantiles del Buen Vivir (CIBV): son servicios de atencin ejecutados
por el MIES, sea de administracin directa o a travs de convenios, dirigidos a
nias y nios de 12 a 36 meses de edad. Los CIBV incluyen acciones de:
A
Respuesta: C

61. Pregunta
La coordinadora es la responsable de elaborar informes sobre el :
A. Cumplimiento de la Comunidad
B. Cumplimiento del servicio de externalizacin.
C. Cumplimiento de la entidad cooperante.
D. Cumplimiento del Distrito.
Respuesta: B

62. Pregunta
La coordinadora debe realizar reuniones con las familias y realizar informes
sobre:
A. Acuerdo y compromisos establecidos.
B. Situacin econmica de cada familia.
C. Problemas detectados sobre el trnsito.
D. Problemas familiares de las educadoras.
Respuesta: A

63. Pregunta
Los informes que realiza la coordinadora tienen el objetivo de:
A. Llamar la atencin a las familias que incumplen las normas de la
institucin
B. Registrar novedades de las familias y nias/os
C. Monitorear y dar seguimiento a los compromisos establecidos por las
familias
D. Evaluar y dar seguimiento al cumplimiento de las actividades
programadas en todas las reas de la unidad de atencin.
Respuesta: D

64. Pregunta
En el libro de actas tiene el objetivo de?
A. Registrar la asistencia de los participantes
B. Registrar la asistencia de las autoridades, entidades cooperantes
C. Listado de necesidades de la comunidad.
D. Contar con documentos de respaldo de las decisiones o acciones
tomadas en reunin y/ o asamblea
Respuesta: D

65. Pregunta
Los informes de asistencia realiza?:
A. Educadoras
B. Coordinadora
C. Entidad cooperantes
D. Familias
Respuesta: B

66. Pregunta
Condiciones en las que una educadora/or no debe recibir a una nia/o en la
unidad de atencin?
A. La educadora/or debe recibir a la nia/o tranquilo y en calma.
B. La educadora/or debe recibir la nia/o feliz.
C. La educadora/or debe recibir la nia/o activo.
D. La educadora/or debe recibir a la nia/o enfermo.
Respuesta: D

67. Pregunta
Qu debe tomar en cuenta la Educadora o Educador para iniciar la jornada
diaria con las nias/os en la unidad de atencin.
A. Recibir y dar la bienvenida a la nia/o para generar seguridad, de tal
modo que se sienta seguro, confiado del lugar y las personas con las que
se quedar.
B. Recibir y dar la bienvenida a la nia/o garantiza el encuentro entre los
padres y la educadora/or, ya que les permite mantener una muy buena
relacin.
C. Garantizar que las nias/os que asisten a la unidad de atencin sean
recibidos con formalidad.
D. Recibir y dar la bienvenida a la nia/o sin considerar su estado
emocional, garantizando la permanencia en la unidad de atencin a sus
padres.
Respuesta: A

68. Pregunta
La condicin para retirar a la nia-nio por parte de la familia y/o
representante legal es:
A. Solicitar a la nia/o.
B. Cualquier persona puede retirarle.
A. Cualquier hora de la jornada diaria.
C. Debe retirarle el familiar /o representante legal e en los horarios
establecidos y registrando su firma en la herramienta tcnica.
Respuesta: D

69. Pregunta
La jornada diaria est compuesta por las siguientes actividades:
A. Recibimiento, alimentacin, actividades educativas, higiene, descanso y
despedida.
B. Bienvenida, higiene, alimentacin, sueo, despedida.
C .Actividades socio-educativas, estimulacin, alimentacin, sueo,
despedida.
D. Sueo, descanso, despedida, alimentacin, actividades educativas.
Respuesta: A

70. Pregunta
El principal objetivo de las actividades inciales es acoger a las nias/os de
manera clida y tranquila, para que empiece el da con alegra y deseo de
aprender.
Las actividades inciales estn dirigidas a:
A. Dialogar sobre noticias y eventos especiales.
B. Cubrir las necesidades biolgicas.
C. Disfrutar de la lectura.
D. Agradecer y despedirse.
Respuesta: A

71. Pregunta
Cul es el objetivo de evaluar al equipo de educadoras?
A. Establecer sanciones.
B. Premiar econmicamente su desempeo.
C. Identificar falencias y fortalezas en su desempeo.
D. Para realizar cambios de personal.
Respuesta: C

72. Pregunta
Cmo verifica que los insumos, materiales y alimentos utilizados en la
preparacin de los alimentos sean inocuos?
A. Aplicando la Ficha de Supervisin Tcnica
B. Aplicando la Ficha de Recepcin Diaria de Alimentos.
C. Aplicando la Ficha IDII
D. Aplicando la Ficha referentes a BPM (Buenas Prcticas de Manufactura).
Respuesta: D
73. Pregunta
Entre qu actores de la unidad de atencin, se debe establecer acuerdos
para el cumplimiento del servicio de alimentacin?
A. Comunidad y familia.
B. MIES, Distrito y Cooperante.
C. Coordinadora y familias.
D. Educadoras, familias
Respuesta: B

74. Pregunta
Cul es el objetivo de realizar el seguimiento al servicio de alimentacin para
las nias y nios?
A. Establecer sanciones.
B. Aumentar el costo econmico.
C. Verificar el cumplimiento de las normas de externalizacin
D. Realizar cambios de personal.
Respuesta: C

75. Pregunta
La aplicacin de la Ficha de IDII, lo realiza la educadora y coordinadora en los
meses de:
A. Septiembre y Julio
B. Octubre y Junio.
C. Abril y Octubre
D. Mayo y Noviembre
Respuesta: C

76. Pregunta
Los momentos de la evaluacin son:
A. Evaluacin Inicial o diagnstica y evaluacin de procesos
B. Evaluacin Formal
C. Evaluacin espontnea y planificada.
D. Evaluacin de estrategias.
Respuesta: A

77. Pregunta
En educacin inicial el objetivo de la evaluacin es favorecer el desarrollo
integral de las nias y nios, mediante la aplicacin de los siguientes
instrumentos:
A. Ficha de registro de asistencia
B. Ficha de observacin, Lista de cotejo, Registro anecdtico
C. Ficha de la persona atendida.
D. Ficha de entrega de nias y nios
Respuesta: B

78. Pregunta
Los momentos de la evaluacin son:
A. Evaluacin Inicial o diagnstica y evaluacin de procesos
B. Evaluacin Formal
C. Evaluacin espontnea y planificada.
D. Evaluacin de estrategias.
Respuesta: A

79. Pregunta
Entre las funciones de la Educadora/or, se establecen?
A. Mantener organizado la documentacin administrativa.
B. Promover los crculos de estudio.
C. Promover el desarrollo integral, cuidado y proteccin de las nias y nios.
D. Realizar la articulacin intersectorial.
Respuesta: C

80. Pregunta
Quin debe vigilar el momento de descanso y sueo de las nias/os?
A. Educadora/or.
B. Coordinadora/or.
C. Padre de familia.
D. Entidad cooperante.
Respuesta: A

1.4 Coordinar acciones entre educadoras/es y familias en la elaboracin de


material didctico.

81. Pregunta
Qu es un rincn?
A. Son espacios o ambientes de aprendizaje donde las nias y nios juegan
realizando diversas actividades de forma espontnea y segn sus
necesidades.
B. Son espacios o aulas, donde las nias y nios juegan realizando diversas
actividades de forma intencional y segn la planificacin educativa.
C. Son espacios o ambientes de aprendizaje donde las nias y nios
realizan actividades memorsticas y de construccin.
D. Son espacios o ambientes de aprendizaje adaptado para las nias y
nios con necesidades educativas espaciales.
Respuesta: A

82. Pregunta
Qu rincones se recomienda implementar en el Subnivel 1?
A. Gimnasio (motriz grueso); lgico matemtico; hogar (la casita); msica;
lectura y tiendita.
B. Psicomotricidad; construccin; belleza; msica; lectura y experimentos.
C. Gimnasio (motriz fino); aseo; hogar (la casita); msica; lectura y tiendita
D. Gimnasio (motriz grueso); construccin; hogar (la casita); msica; lectura
y arenero.
Respuesta: D

83. Pregunta
Cul es la definicin de material didctico?
A. Es el conjunto de juguetes seleccionados para un grupo especfico de
edad
B. Es el conjunto de materiales del entorno, desconocido para la nia o el
nio.
C. Es el conjunto de objetos y recursos del entorno, capaz de despertar
inters en la nia y el nio.
D. Es el conjunto de artculos de uso personal de la nia y el nio.
Respuesta: C

84. Pregunta
Seleccione los materiales no permitidos en los CIBV CDI
A. Materiales con diversidad cultural.
B. Material de reciclaje
C. Materiales que aluden violencia o estereotipos
D. Materiales acorde a la edad de las nias y nios.
Respuesta: C

85. Pregunta
Cules son los criterios para la seleccin y elaboracin de material
didctico?
A. Seguros, atractivos, livianos, durables, funcionales y pertinentes a su
etapa de desarrollo.
B. Deben generar estereotipos segn el sexo de la nia o nio.
C. Muecos interculturales.
D. Materiales de marcas reconocidas.
Respuesta: A

86. Pregunta
Para la organizacin de los ambientes de aprendizaje (rincones), la educadora
o educador debe tomar lo siguiente:
A. Ubicacin, Cantidad y tipo de material.
B. Sonidos
C. Paredes
D. Divisiones.
Respuesta: A

87. Pregunta
Qu materiales didcticos son necesarios para una jornada de trabajo, en la
unidad de atencin?
A. Deben preparase de acuerdo a la planificacin realizada.
B. No deben preparase de acuerdo a la planificacin realizada.
C. No se necesitan equipos, material didctico y ldico.
D. No interesa la edad de las nias y nios.
Respuesta: A

88. Pregunta
Qu materiales didcticos y ldicos son necesarios para una jornada de
trabajo en la unidad de atencin:
A. Deben prepararse de acuerdo a la planificacin realizada
B. No deben prepararse de acuerdo a la planificacin realizada
C. No se necesitan equipos, material didctico, y ldicos
D. No interesa la edad de las nias y nios
Respuesta: A

89. Pregunta
Cul es la definicin de material didctico?
A. Es el conjunto de juguetes seleccionados para un grupo especfico de
edad.
B. Es el conjunto de materiales del entorno, desconocido para la nia o el
nios.
C. Es el conjunto de objetos del entorno, capaz de despertar inters en la
nia y el nio
D. Es conjunto de artculos de uso personal de la nia y el nio.
Respuesta: C

90. Pregunta
Qu debe garantizar el material didctico?
A. El desarrollo cognitivo-motriz, social y psicomotor.
B. El desarrollo cognitivo-leguaje, intelectual y alegra.
C. El desarrollo cognitivo-amor, tranquilidad y psicomotor.
D. El desarrollo cognitivo-lenguaje, afectivo social y psicomotor.
Respuesta: C

91. Pregunta
Cul es la diferencia entre desarrollo y aprendizaje?
A. El desarrollo es el crecimiento en estatura y peso y al aprendizaje es
memorizar destrezas segn su edad.
B. El desarrollo es cumplir logros propios de la edad y el aprendizaje es un
proceso interactivo.
C. El desarrollo es un fenmeno multifactorial y al aprendizaje es un proceso
interactivo.
D. El desarrollo es tener buena salud y el aprendizaje es saber decir las
cosas.
Respuesta: C

92. Pregunta
Qu es un ambiente de aprendizaje?
A. Es un espacio fsico improvisado que promueve actividades ldicas para
las nias y nios, donde pueden explorar, experimentar, crear y jugar.
B. Es el espacio fsico organizado que promueve el aprendizaje activo de las
nias y nios, donde pueden explorar, experimentar, crear y jugar.
C. Es un espacio fsico organizado que promueve el aprendizaje conceptual
en las nias y nios del entorno inmediato.
D. Es un espacio rotativo donde las nias y nios pueden jugar con material
concreto.
Respuesta: B
93. Pregunta
La primera infancia es la etapa del ciclo vital que abarca desde:
A. El nacimiento hasta los 3 aos de edad
B. El nacimiento hasta los 7 aos de edad
C. El nacimiento hasta los 5 aos de edad.
D. El nacimiento hasta los 12 aos de edad.
Respuesta: C

94. Pregunta
Es un instrumento de logros que permite conocer el nivel de desarrollo
alcanzado por las nias y nios de acuerdo a su edad en los mbitos de
desarrollo y aprendizaje.
A. Ficha de evaluacin del desarrollo infantil integral.
B. Ficha de indicadores del desarrollo infantil integral.
C. Ficha de ingreso.
D. Ficha de la persona atendida.
Respuesta: B

95. Pregunta
Cul es el concepto de Desarrollo Infantil Integral?
A. Es el resultado de una buena educacin ejecutada por una profesional
parvularia.
B. Es el resultado de la interaccin permanente e indisoluble de las 3
dimensiones humanas: biolgica, psquica y social.
C. Es el resultado de la interaccin permanente entre lo biolgico y lo
psquico de una nia o nio.
D. Es el resultado de una buena alimentacin y el cuidado que brinda la
coordinadora/directora en la unidad de atencin.
Respuesta: B

96. Pregunta
Cules son las caractersticas que debe tener una planificacin diaria?
A. Parcial.
B. Improvisada
C. Secuencia lgica, temporizacin en momentos.
D. Dispersa.
Respuesta: C

97. Pregunta
Seleccione los instrumentos cuyo registro es semanal.
A. Hoja de ruta.
B. Planificacin de actividades educativas
C. Registro de asistencia de las nias y nios.
D. Cuaderno de campo.
Respuesta: B

98. Pregunta
Cul es el rol de la familia durante el proceso de evaluacin con los IDII?
A. Ninguno ya que la Educadora es quien evala.
B. Observar y participar motivando a su nia o nio.
C. La Educadora le explica a la familia y la familia aplica los indicadores.
D. Los indicadores ms complejos los realiza la Educadora y las familias
realizan los ms
Respuesta: A

99. Pregunta
Quin socializa los resultados de la evaluacin de las nias y nios en el
CIBV?
A. La Educadora hace un resumen de las fichas y los guarda.
B. La Educadora entrega los resultados a la Coordinadora y ella organiza
una reunin con los padres de familia con cuyos nios hay que reforzar
C. La Educadora llama a los padres y les entrega el informe.
D. La informacin es nicamente para la institucin, por cuanto no se
socializa.
Respuesta: B

100. Pregunta
Para la aplicacin de la ficha de indicadores al grupo etario de 12 meses y 16
das a 18 meses y 15 das que insumo no se considera
A. Objetos de uso cotidiano
B. Plato y cuchara acorde a edad de la nia o nio
C. Lmina de una nia lavndose los dientes (A4)
D. Gradas del hogar o kit de expresin corporal.
Respuesta C

Unidad de Competencia 2
2. Orientar tcnica y operativamente a la educadora/or responsable del
cuidado y aprendizaje de las nias y los nios en la unidad de atencin, a fin
de impulsar su desarrollo integral.

2.1. Orientar tcnicamente a las educadoras/es de las nias y los nios en la


elaboracin de la planificacin educativa, en el marco de lo que establece el
currculo vigente.

Pregunta 1.
Con qu instrumento/s se cuenta actualmente para elaborar la planificacin
educativa en los CIBV CDI?

A. Currculo de Educacin Inicial Sub Nivel 1 y Norma Tcnica CIBV CDI


B. Currculo de Educacin Inicial y Gua de Orientaciones para su aplicacin.
C. Currculo de Educacin Inicial Sub Nivel 2 y Gua de Orientaciones para su
aplicacin.
D. Currculo de Educacin Inicial Sub Nivel 1 y Gua de Orientaciones para su
aplicacin.

Respuesta: D

Pregunta 2.

Elija las destrezas que pertenecen al mbito de desarrollo y aprendizaje:


Vinculacin emocional y social

A. Identificar a los miembros de su familia inmediata reconocindolos como


integrantes de la familia a la que pertenece.
B. Explora objetos y elementos del entorno descubriendo sus caractersticas.
C. Realizar movimientos al escuchar canciones intentando seguir el ritmo.
D. Practicar acciones de salud y nutricin.

Respuesta: A

Pregunta 3.
Qu corresponde al mbito de la exploracin del cuerpo y la motricidad?

A. Desarrollo de los primeros hbitos (ir al bao solo, comer solo, lavarse la cara,
las manos, secarse, entre otros)
B. Desarrollo de las capacidades senso perceptivas.
C. Desarrollo de la coordinacin dinmica global, relajacin, disociacin de los
movimientos y eficiencia motriz.
D. Descubrimiento de su entorno natural y cultural
Respuesta: C

Pregunta 4.
Los mbitos de Desarrollo y Aprendizaje para el subnivel 1 son:

A. Vinculacin emocional y social, Descubrimiento del medio natural y cultural, Expresin


y Comunicacin, Exploracin del cuerpo y motricidad.

B. Vinculacin emocional y social, Desarrollo personal y social, Manifestacin del lenguaje


verbal y no verbal, Exploracin del cuerpo y motricidad.

C. Vinculacin emocional y social, Descubrimiento del medio natural y cultural,


Comprensin y expresin del lenguaje, Exploracin del cuerpo y motricidad.

D. Vinculacin emocional y social, Descubrimiento del medio natural y cultural,


Manifestacin del lenguaje verbal y no verbal, Exploracin del cuerpo y motricidad.

Respuesta: D

Pregunta 5.
A qu grupo de edad corresponde la destreza: Intentar seguir canciones y
rimas cortas y sencillas en el mbito de Manifestacin del lenguaje verbal y
no verbal:

A. De 6 a 9 meses
B. De 9 a 12 meses
C. De 1 a 2 aos
D. De 2 a 3 aos.

Respuesta: C

Pregunta 6.
Cuntos Ejes de Desarrollo y Aprendizaje tiene el Currculo de Educacin
Inicial - Subnivel 1?

A. 2 ejes
B. 3 ejes
C. 4 ejes
D. 5 ejes

Respuesta: B

Pregunta 7.
Cules son los Ejes de Desarrollo y Aprendizaje del Currculo de Educacin Inicial
Subnivel 1?
A. De desarrollo personal y social, de descubrimiento del medio natural y cultural y de
manifestacin de lenguaje verbal y no verbal.

B. De desarrollo integral, de descubrimiento cultural y de buen trato.

C. De desarrollo personal y social, de descubrimiento del medio natural y cultural y de


expresin y comunicacin.

D. De desarrollo social y grupal, de experimentacin del medio y de expresin corporal.

Respuesta: C

Pregunta 8.
Cmo se deben ejecutar las actividades en caso de que en la Unidad de
Atencin se deba atender a un nio con Necesidades Educativas Especiales
con o sin discapacidad?

A. Ejecutar actividades exclusivas para la nia o nio con esa condicin fuera del
grupo.
B. Incluirlo al grupo y realizar las mismas actividades sin ningn tipo de adaptacin.
C. Estimularlo adecuadamente para que su condicin de necesidad educativa
especial desaparezca.
D. Ejecutar las actividades teniendo en cuenta la adecuacin del espacio, los
materiales y el tipo de ayuda que requiere, de modo que la nia o nio est
integrado al grupo.

Respuesta: D

Pregunta 9.
De acuerdo al Currculo de Educacin Inicial, el aprendizaje, es concebido
como:

A. Proceso sistemtico e intencionado


B. Proceso obligatorio de Desarrollo Infantil
C. Proceso intencionado y positivo
D. Proceso de crecimiento de valores.

Respuesta: A

Pregunta 10.
Segn el Currculo de Educacin Inicial, entre las caractersticas del diseo curricular
estan:
A. La coherencia, alegra y flexibilidad.
B. La coherencia, objetivos y aprendizajes.
C. La coherencia, flexibilidad e integracin curricular.
D. La coherencia, presentacin y destreza.

Respuesta: C

2.1.3. Organiza peridicamente Crculos de Estudios para fortalecer temas en


DII.

Pregunta 11.

Cada qu tiempo se deben realizar las reuniones de los crculos de estudios con el
equipo de educadoras?

A. Anual
B. Mensual
C. Quincenal
D. Semanal

Respuesta: D

Pregunta 12.
Los Crculos de Estudios son espacios:

A. Pedaggicos de autoformacin y de conformacin en el seno de grupos reducidos, apoyndose


en metodologas de aprendizaje
B. Pedaggicos de aprendizaje cognitivo conformados en el seno de grupos reducidos mediante la
evaluacin.
C. Pedaggicos de autoformacin y de conformacin para elaborar estrategias conductuales de las
familias.
D. Pedaggicos de autoformacin y de conformacin en el seno de grupos reducidos, apoyndose
teoras neurolingsticas
Respuesta: A

Pregunta 13.

Cul es la importancia del desarrollo de Crculos de Estudio en las unidades


de atencin?
A. Nos permite compartir experiencia de las familias y comunidad
B. Trasladar conocimientos propios de una persona sin opcin a razonar.
C. Propician la autoformacin de equipos de trabajo y de redes de comunicacin
entre el equipo, coordinadora para compartir experiencias.
D. Generar reuniones mensuales para fortalecer lazos de amistad.

Respuesta: C

Pregunta 14.
La metodologa de los Crculos de Estudio que ayuda a desarrollar en las
Educadoras/es:

A. Sus habilidades y enfrentar situaciones nuevas.


B. Resolver conflictos del Distrito.
C. Propiciar reuniones amigables
D. El lenguaje oral y escrito.

Respuesta: A

Pregunta 15.
Quines son los actores de aprendizaje en los Crculos de Estudio?

A. Representantes de las Entidades Cooperantes


B. La Coordinadora/or y Educadora/or
C. Analistas Distritales
D. Director Distrital

Respuesta: B

Pregunta 16.
Cul es el tiempo recomendado para el desarrollo de los Crculos de Estudios:
A. 4 - 5 horas
B. 1 - 2 horas
C. 6 - 8 horas
D. 4 - 6 horas

Respuesta: B

Pregunta 17.
En que se debe registrar el desarrollo de los Crculos de Estudio?
A. En el registro anecdtico
B. En el registro de observaciones
C. En un acta
D. En un cuaderno de borrador

Respuesta: C

Pregunta 18.
Con cuntas personas se recomienda conformar el Crculo de Estudio?

A. 5 personas
B. 10 personas
C. 15 personas
D. 20 personas

Respuesta: B

Pregunta 19.

Quin realiza la evaluacin del Crculo de Estudio?

A. La Coordinadora
B. La Analista Distrital
C. El Director Distrital
D. Los integrantes del grupo

Respuesta: D

Pregunta 20.

Cul es el rol de la Coordinadora/or en el Crculo de Estudio?

A. Orientadora
B. Jefe
C. Amiga
D. Secretaria

Respuesta: A

Pregunta 21.
La planificacin educativa debe realizarse por:

A. Por grupos de gnero


B. Por familias del sector
C. Por apellidos en orden alfabtico
D. Por grupos de edad de las nias y nios

Respuesta: D

Pregunta 22.
Cul es la diferencia entre desarrollo y aprendizaje?

A. El desarrollo es el crecimiento en estatura y peso y al aprendizaje es memorizar destrezas segn


su edad.
B. El desarrollo es cumplir logros propios de la edad y el aprendizaje es un proceso interactivo.
C. El desarrollo es un fenmeno multifactorial y el aprendizaje es un proceso interactivo.
D. El desarrollo es tener buena salud y el aprendizaje es saber decir las cosas.

Respuesta: C

Pregunta 23.

Qu es un ambiente de aprendizaje?

A. Es un espacio fsico improvisado que promueve actividades ldicas para las


nias y nios, donde pueden explorar, experimentar, crear y jugar.
B. Es el espacio fsico organizado que promueve el aprendizaje activo de las nias
y nios, donde pueden explorar, experimentar, crear y jugar.
C. Es un espacio fsico organizado que promueve el aprendizaje conceptual en las
nias y nios del entorno inmediato.
D. Es un espacio rotativo donde las nias y nios pueden jugar con material
concreto.

Respuesta: B

Pregunta 24.

Qu es un rincn de juego?

A. Son espacios o ambientes de aprendizaje donde las nias y nios juegan


realizando diversas actividades de forma espontnea y segn sus necesidades.
B. Son espacios o aulas, donde las nias y nios juegan realizando diversas
actividades de forma intencional y segn la planificacin educativa.
C. Son espacios o ambientes de aprendizaje donde las nias y nios realizan
actividades memorsticas y de construccin.
D. Son espacios o ambientes de aprendizaje adaptado para las nias y nios con
necesidades educativas espaciales.
Respuesta: A

Pregunta 25.
Qu rincones se recomienda implementar en el Subnivel 1, y considerar
actividades en las planificaciones educativas?

A. Gimnasio (motriz grueso); lgico matemtico; hogar (la casita); msica; lectura y
tiendita.
B. Psicomotricidad; construccin; belleza; msica; lectura y experimentos.
C. Gimnasio (motriz fino); aseo; hogar (la casita); msica; lectura y tiendita
D. Gimnasio (motriz grueso); construccin; hogar (la casita); msica; lectura y
arenero.

Respuesta: D

Pregunta 26.
Cules son las caractersticas del desarrollo de las nias y nios de 1 a 2
aos?

A. Adquisicin de los primeros hbitos de alimentacin.


B. Dependencia total de las personas adultas.
C. Reproduce movimientos grandes y pequeos
D. Despierta su curiosidad por explorar el mundo que le rodea.

Respuesta: A

Pregunta 27.
Para elaborar la planificacin educativa es necesario conocer:

A. La edad y las caractersticas culturales y alimenticias de las nias y nios


B. La edad y conocer los hbitos de sueo de las nias y nios
C. La edad y conocer el desarrollo de las etapas evolutivas de las nias y nios
D. La edad y conocer el desarrollo nutricional de las nias y nios

Respuesta: C

Pregunta 28.
Cada qu tiempo se elabora la planificacin educativa?

A. Semanal
B. Quincenal
C. Mensual
D. Trimestral

Respuesta: A

Pregunta 29.
Cules son los materiales No permitidos en los CIBV?

A. Materiales con diversidad cultural.


B. Material de reciclaje
C. Materiales que aluden violencia o estereotipos
D. Materiales acorde a la edad de las nias y nios.

Respuesta: C

Pregunta 30.
Cules son los criterios para la seleccin y elaboracin de material didctico?

A. Seguros, atractivos, livianos, durables, funcionales y pertinentes a su etapa de desarrollo.


B. Deben generar estereotipos segn el sexo de la nia o nio.
C. Muecos interculturales.
D. Materiales de marcas reconocidas.

Respuesta: A

2.2. Asistir tcnicamente a las educadoras/es en los temas que se requieran


para mejorar el desarrollo y aprendizaje de las nias y nios en la unidad de
atencin.

Pregunta 31.
Quin es el responsable de realizar el seguimiento y aplicacin de
instrumentos tcnicos?

A. Educadora/or.
B. Analista Senior Distrital.
C. Coordinadora.
D. Familias

Respuesta: C

Pregunta 32.
Mediante qu instrumento la coordinadora/or evala el nivel de custodia del
menaje, equipamiento, mobiliario y material didctico de la unidad de
atencin?

A. Actas de entrega - recepcin


B. Inventario
C. Facturas de compra.
D. Ficha de observacin.

Respuesta: B

Pregunta 33.
Si se identifica necesidades y requerimientos de capacitacin de las
educadoras de su unidad de atencin en el mbito del Desarrollo Infantil,
Cul es el instrumento que debe elaborar para dar respuesta a stos
requerimientos?

A. Plan de Capacitacin.
B. Planificacin Estratgica.
C. Matriz de Necesidades.
D. Plan de Actividades del Comit de Familias.

Respuesta: A

Pregunta 33.
Si se identifica necesidades y requerimientos de capacitacin de las
educadoras de su unidad de atencin en el mbito del Desarrollo Infantil,
Cul es el instrumento que debe elaborar para dar respuesta a stos
requerimientos?

A. Plan de Capacitacin.
B. Planificacin Estratgica.
C. Matriz de Necesidades.
D. Plan de Actividades del Comit de Familias.

Respuesta: A

Pregunta 34.
Cul es el objetivo de evaluar al equipo de educadoras?

A. Establecer sanciones.
B. Premiar econmicamente su desempeo.
C. Identificar falencias y fortalezas en su desempeo.
D. Para realizar cambios de personal.
Respuesta: C

Pregunta 35.
El plan de capacitacin fortalece:

A. El cumplimiento de sus funciones


B. La organizacin del trabajo
C. El cumplimiento de sus objetivos
D. El cumplimiento de sus expectativas

Respuesta: A

Pregunta 36.
Cules son las temticas adecuadas para planificar capacitacin y/o crculos de
estudio dirigidos a las educadoras?

A. Planificacin educativa
B. Planificacin familiar
C. Planificacin genealgica
D. Desarrollo econmico de las familias

Respuesta: A

Pregunta 37.
Cul es el lineamiento metodolgico de ejecucin por parte de la Educadora/or?

A. Juego y canto
B. Amor y paciencia
C. Juego- trabajo
D. Juego - aprendizaje
Respuesta: C

2.3 Realizar acciones de seguimiento a las educadoras/es en su unidad de atencin


y retroalimentar sus acciones en la prctica cotidiana.

Pregunta 38.
La jornada diaria debe estar en funcin de:

A. Los ejes y mbitos de desarrollo y aprendizaje, as como de los intereses y las necesidades de las
nias y nios.
B. Los ejes y caractersticas familiares
C. Los ejes y caractersticas propias de la comunidad
D. Los ejes y caracterstica de las unidades de trabajo
Respuesta: A
Pregunta 39.
Qu se debe fomentar en todos los momentos de la jornada diaria?

A. Que fomenten hbitos y costumbres


B. Que sean divertidos y ldicos.
C. Que sean significativos y educativos.
D. Que no tengan normas y reglas.
Respuesta: C

Pregunta 40.
A quin le corresponde realizar acciones de seguimiento y evaluacin de las
planificaciones educativas:

A. Educadora/or
B. Analista y coordinadora
C. Coordinadora/or
D. Entidad cooperante
Respuesta: C

Pregunta 41.

La Coordinadora/or cmo verifica el cumplimiento en a ejecucin de la


planificacin educativa?

A. Asignando a una educadora la revisin de la planificacin educativa semanal


B. Revisando y dando orientaciones en la elaboracin y ejecucin de la planificacin
educativa semanalmente
C. Observando y evaluando a los diferentes grupos de edad.
D. Revisando aleatoriamente las planificaciones educativas semanales de forma
trimestral.
Respuesta: B

Pregunta 42.
El registro de la asistencia de las nias y nios, del grupo asignado, es
responsabilidad de:

A. Las educadoras
B. Las coordinadoras
C. La Analista Distrital
D. La Directora Distrital

Respuesta: A

Pregunta 43.
Cules son los momentos establecidos para la jornada diaria?
A. Recibimiento y bienvenida, alimentacin, juego, actividades educativas, sueo y descanso,
despedida.
B. Recibimiento y bienvenida, higiene, alimentacin, actividades educativas, sueo y descanso,
despedida.
C. Recibimiento y bienvenida, higiene, alimentacin, actividades ldicas, sueo y descanso,
despedida.
D. Recibimiento y bienvenida, higiene, refrigerio, actividades educativas, descanso y despedida.

Respuesta: B

Pregunta 44.
Qu acciones debe considerar la Coordinadora/or en el proceso de verificacin de
cumplimiento de la jornada diaria?

A. Pertinencia de la hora en que se ejecuta cada actividad


B. El uso de la oficina administrativa
C. Necesidades de la educadora/or
D. Cansancio del personal

Respuesta: A

Pregunta 45.
La jornada diaria en funcin de qu debe estar?

A. De los intereses de las Educadoras


B. De los intereses y necesidades de las nias y nios
C. De las disposiciones Distritales
D. De los mbitos y contenidos

Respuesta: B

Pregunta 46.
Qu procesos pedaggicos se logra en el subnivel 1?

A. Destrezas y conocimientos ldicos


B. Interactivos, motivadores e innovadores.
C. Experiencias cientficas
D. Concepciones educativas
Respuesta: B

Pregunta 47.
Entre otras actividades de la jornada diaria que debe verificar la Coordinadora/or?
A. la higiene, alimentacin, sueo y actividades educativas.
B. La higiene, alimentacin, trabajos de las nias y juego.
C. La higiene, alimentacin, sueo y caractersticas de las nias - nios.
D. La higiene, alimentacin, sueo y problemas fsicos.

Respuesta: A

Pregunta 48.
Qu informacin detallada se puede obtener del dilogo con las familias?

A. La edad de las nias - nios, las condiciones de salud y estado nutricional.


B. La edad de las nias - nios, las condiciones de salud y tipos de comida.
C. La edad de las nias - nios, las condiciones fsicas y valores.
D. La edad de las nias - nios, las condiciones fsicas y de hiperactividad.
Respuesta: A

Pregunta 49.
Cmo se entiende a la jornada diaria?

A. Horas de trabajo con nias - nios.


B. Tiempo de recibimiento de las nias - nios
C. Tiempo completo de atencin a nias - nios.
D. Tiempo parcial para la atencin a nias - nios.

Respuesta: C

Pregunta 50.
Si la Educadora/or le recibe a la nia - nio con cario, que respuesta puede
recibir?

A. Tristeza
B. Alegra
C. Llanto
D. Golpes

Respuesta: B

Pregunta 51.
El promedio del proceso de adaptacin de las nias - nios, puede
establecerse en:
A. Una semana
B. Dos semanas
C. Tres semanas
D. Cuatro semanas
Respuesta: C

Pregunta 52.
Qu actividades se realizan en el momento de recibimiento y bienvenida?

A. Realizar juegos libres.


B. Recibir a la nia y el nio con una cancin
C. Aseo de manos y cara.
D. Comunicacin entre el familiar, coordinadora/or y educadora/or.
Respuesta: D

Pregunta 53.
Los momentos de la evaluacin son:

A. Evaluacin familiar, Evaluacin de proceso, Evaluacin final


B. Entrevista, Dilogo, Observacin, Evaluacin de proceso, Evaluacin final
C. Evaluacin, lista de cotejo, registro anecdtico, Evaluacin final
D. Evaluacin inicial o diagnstica, Evaluacin de proceso, Evaluacin final
Respuesta: D

Pregunta 54.
Cul es el objetivo del desarrollo de los juegos de integracin?

A. Que las nias y nios se abracen


B. Que las nias - nios se conozcan entre s.
C. Que las nias - nios no se relacionen
D. Que las nias - nios estn juntos.
Respuesta: B

Pregunta 55.
Qu acciones pueden realizar con las nias - nios para fomentar las normas
de convivencia?

A. Utilizar palabras como: gracias, por favor, buenos das etc.


B. Practicar juegos tradicionales
C. Proporcionar la alimentacin diaria
D. Utilizar los espacios externos.

Respuesta: A

Pregunta 56.
Qu actividades es recomendable realizar con las nias - nios en horas de
la tarde?

A. Juegos de integracin en el comedor.


B. Juegos de integracin en el dormitorio.
C. Juegos de integracin en rincones.
D. Juegos de integracin en la cocina.

Respuesta: C

Pregunta 57.
La evaluacin de cotejo aplicar en base a los contenidos desarrollados?

A. Diario
B. Semanal
C. Quincenal
D. Mensual

Respuesta: D

Unidad de Competencia 3
3. Realiza acciones de seguimiento y monitoreo al estado de salud y
nutricin de las nias y nios de la unidad de atencin, garantizando una
alimentacin saludable.

3.1. Supervisar y dar seguimiento al cumplimiento de las buenas prcticas de


manipulacin de alimentos

1. Pregunta

Cada qu tiempo debe la coordinadora/directora realizar la visita de supervisin a


los proveedores de alimentos?

A. Semanal
B. Quincenal
C. Mensual
D. Trimestral

Respuesta: C

2. Pregunta

Una de las funciones de la coordinadora/directora es hacer cumplir a los


proveedores:

A. Los horarios de entrega recepcin de los alimentos establecidos segn la


jornada diaria.
B. Los horarios de entrega recepcin de los alimentos establecidos segn el
men
C. Los horarios de entrega recepcin de los alimentos establecidos segn la
jornada diaria y el men
D. Los horarios de entrega recepcin de los alimentos establecidos segn la
jornada diaria, familias y entidad cooperante
Respuesta: C

3. Pregunta

Cundo elabora el plan de mejoras para los proveedores de alimentos?

A. Mensual
B. Trimestral
C. Semestral
D. Anual
Respuesta: A

4. Pregunta
En el plan de mejoras que debe considerar como prioridad

A. El 25% de incumplimiento registrado en la ficha BPM


B. El 50% de incumplimiento registrado en la ficha BPM
C. El 75% de incumplimiento registrado en la ficha BPM
D. El 100% de incumplimiento registrado en la ficha BPM
Respuesta: D

5. Pregunta

En la aplicacin de la ficha BPM, en el tem de transporte cul de estos parmetros


debe cumplir.

A. El transporte no debe garantizar que los alimentos, no excedan el rango de


temperaturas de riego.
B. El transporte que utiliza no debe tener alguna tipo de certificacin
C. Transporte de alimentos exclusivo para el servicio.
D. Los alimentos preparados no se mantienen en almacenamiento o en espera del
transporte protegidos contra los contaminantes.
Respuesta: C

6. Pregunta

Cul instrumento utiliza para verificar la calidad, verificacin de preparacin de


alimentos, para que sean inocuos?

A. Ficha de IDII
B. Ficha de cotejo
C. Ficha BPM
D. Ficha de recepcin de alimentos
Respuesta: C

7. Pregunta

En la visita al proveedor de alimentos verifica:

A. Los alimentos
B. la preparacin de alimentos, limpieza del local, agua.
C. Limpieza del local
D. Calidad del agua
Respuesta: B

8. Pregunta
En la ficha BPM se registra como datos generales:

A. Fecha, Distrito, Calificacin:


B. Fecha, Zona, Calificacin.
C. Fecha, Zona, Distrito, Calificacin
D. Zona, Distrito, Calificacin.
Respuesta: C

9. Pregunta

La calificacin obtenida en la aplicacin de la ficha se registra en:

A. En una cartelera
B. En ninguna parte
C. En la ventana del rea de recepcin de alimentos
D. En el Afiche de seguimiento de semaforizacin
Respuesta: D

10. Pregunta

El afiche de seguimiento de semaforizacin debe estar colocado en:

A. En el rea de recepcin de alimentos


B. En la oficina de la Coordinadora
C. A la entrada del CIBV
D. En el patio.
Respuesta: A

11. Pregunta

La ficha de recepcin del servicio de alimentacin se la aplica:

A. En cada tiempo de comida para verificar la calidad de la alimentacin en base al


olor, color, sabor, textura, presentacin y consistencia.
B. En cada tiempo de comida para verificar el tipo de alimentos que se van a
consumir y el costo.
C. En cada tiempo de comida para verificar la calidad de la alimentacin y las
frutas de temporada.
D. En cada tiempo de comida para verificar la calidad, porcin y costo.
Respuesta: A

12. Pregunta
El personal que manipula los alimentos que se servirn a las nias y nios deber
tener:

A. Gorra, lentes, mascarilla, guantes


B. Gorra, mandil, mascarilla, guantes
C. Gorra, mandil, guantes, lentes
D. Gorra, lentes, mascarilla, mandil.
Respuesta: B

13. Pregunta

El nmero de tiempos de comida que se debe proporcionar a la nia nio en la


Unidad de Atencin en la jornada completa (8 horas) es de:

A. 2 tiempos de comida diarias


B. 3 tiempos de comida diarias.
C. 4 tiempos de comida diarias.
D. 6 tiempos de comida diarias.
Respuesta: C

14. Pregunta

Quien firma la ficha de recepcin de alimentos.

A. La Coordinadora y el Tcnico Distrital


B. La Coordinadora y la Educadora
C. La Coordinadora y el Cooperante
D. La Coordinadora y el Proveedor de Alimentos
Respuesta: D

15. Pregunta

Quin es el responsable de realizar el seguimiento y aplicacin de instrumentos de


evaluacin al servicio de alimentacin?

A. Educadora/or.
B. Analista Snior Distrital.
C. Coordinadora / directora.
D. Familias
Respuesta: C

16. Pregunta
La calificacin de la aplicacin de la ficha BPM, cuando debe registrar en el cartel
de semaforizacin

A. Cada semana
B. Cada 15 das
C. Cada mes
D. Cada semestre
Respuesta: C

17. Pregunta

La aplicacin de la ficha de recepcin de alimentos es:

A. Diaria
B. Semanal
C. Quincenal
D. Mensual
Respuesta: A

18. Pregunta

Qu debe considerar como caractersticas organolpticas de los alimentos y/o


proveedores en su recepcin:

A. Olor, color, consistencia, tamao


B. Olor, color, tamao, cantidad
C. Olor, color, sabor, consistencia
D. Olor, color, cantidad, sabor.
Respuesta: C

19. Pregunta

Entre los datos que debe llenar en la ficha de recepcin de alimentos sobre el
proveedor son:

A. Nombre, telfono, direccin, responsable entrega


B. Nombre, lugar de preparacin, nmero de telfono, responsable entrega
C. Nombre, lugar de preparacin, telfono
D: Nombre, lugar de preparacin, responsable de entrega.
Respuesta B

20. Pregunta

En la ficha de recepcin de alimentos y en la ficha de BPM registra.

A. Todos los datos y todas las observaciones


B. Solo las observaciones
C. Los datos y algunas observaciones
D. No registra nada
Respuesta: A

21. Pregunta

Cul es el objetivo de realizar el seguimiento al servicio de alimentacin para las


nias y nios?

A. Establecer sanciones.
B. Aumentar el costo econmico.
C. Identificar las observaciones.
D. Realizar cambios de personal.
Respuesta: C

22. Pregunta

La higiene personal es:

A. El cuidado de nuestro cuerpo, peinado adecuado y zapatos limpios.


B. El aseo, limpieza y cuidado de nuestro cuerpo.
C. El lavado de manos, maquillaje y ropa limpia.
D. El bao diario, cuidado de la imagen personal y fragancia agradable.
Respuesta: B

23. Pregunta

Cmo orienta al personal del servicio de alimentos sobre las observaciones


identificadas

A Inmediatamente de obtenido el resultado de la aplicacin de la ficha


B. Por medio de una reunin programada
C. Convocndolo a una reunin en el Distrito
D. Convocndolo a una reunin con el Tcnico Distrital y la Coordinadora
Respuesta: A

24. Pregunta

Qu actividades se deben promover con las familias para el mejoramiento del


estado nutricional de las nias y nios?

A. Realizacin de eventos de eleccin de reinas.


B. Organizacin de corridas de toros y deportes extremos.
C. Motivacin y sensibilizacin a las familias en temas de buenas prcticas
alimentarias
D. Auspicio de juegos de azar y casinos con las familias.
Respuesta: C

25. Pregunta
Entre qu actores de las unidad de atencin, se debe establecer acuerdos para el
cumplimiento de las recomendaciones emitidas en la observacin de las fichas
aplicadas a los proveedores de alimentos.

A. Coordinadora, educadoras y familias


B. Coordinadora, familias y proveedor
C. Coordinadora y tcnico distrital.
D. Coordinadora y proveedor
Respuesta: D

26. Pregunta

Que porcentaje de la calificacin otorgada en la aplicacin de la BPM, se debe


considerar para cambiar un proveedor de alimentos

A. 50%
B. 45 %
C. 40%
D. 35%
Respuesta: D

27. Pregunta

Que temas se debe sugerir a los proveedores de alimentacin para capacitacin.

A. Planificacin Educativa
B. Preparacin de Alimentos inocuos
C. Cocina Infantil
D .Cocina Vegetariana
Respuesta: B

28. Pregunta

Cul es el objetivo de realizar el seguimiento al servicio de alimentacin para las


nias y nios?

A. Establecer sanciones.
B. Aumentar el costo econmico
C. Identificar las observaciones
D. Realizar cambios de personal
Respuesta: C

29. Pregunta
Cundo encuentra mal almacenados los alimentos que hace la educadora?

A. Le indica cmo debe almacenar los alimentos


B. No hace nada
C. Le dice que tiene que cambiar pero no le indica cmo
D. No le llama la atencin
Respuesta: A

30. Pregunta

Si el proveedor de alimentos no tiene buenos conocimientos sobre la buenas


prcticas de alimentacin que debe hacer la coordinadora?

A. Pedirle que se capacite


B. Preparar un taller sobre las buenas prcticas de alimentacin para que asista el
proveedor de alimentos.
C. Preparar un taller sobre el manejo de las nias/nios.
D. Preparar un taller sobre la estimulacin temprana.
Respuesta: B

3. 2. Verificar que el men de la unidad de atencin bajo su responsabilidad cumpla


con los lineamientos de la normativa vigente.

31. Pregunta

La planificacin del ciclo del men de la Unidad de Atencin se lo realiza, con qu


periodicidad?

A. Semanal
B. Quincenal
C. Mensual
D. Bimensual.
Respuesta: D

32. Pregunta

El responsable de elaboracin del ciclo de mens es?

A. La organizacin cooperante
B. La coordinadora CIBV
C. El proveedor del servicio de alimentacin.
D. Las nutricionistas del Ministerio de Salud.
Respuesta: C

33. Pregunta
Quin es la persona responsable de la aprobacin del ciclo de mens de la unidad
de atencin?

A. Analista Snior Distrital


B. Coordinadora/or y/o Directora de la unidad de atencin.
C. Comit de Familias
D. Personal de Salud del MSP
Respuesta: B

34. Pregunta

Qu grupos de alimentos debe integrar la alimentacin diaria de las nias y nios


de la unidad de atencin para cubrir sus requerimientos alimentarios y
nutricionales?

A. Cuando contiene carbohidratos y vitaminas.


B. Cuando contiene protenas, grasas, carbohidratos, vitaminas, minerales y agua.
C. Cuando contiene azcares, grasas, carbohidratos.
D. Cuando contiene protenas, agua y grasas.
Respuesta: B

35. Pregunta

Qu son las caloras?

A. Las vitaminas que necesita el cuerpo.


B. La protena que construye el msculo.
C. Son el combustible, la energa que necesita el cuerpo humano para realizar
todas sus actividades vitales.
D. La leche que consumen a diario las nias y nios
Respuesta: C

36. Pregunta

Qu son las protenas?

A. Son macromolculas que se constituyen el principal nutriente para la formacin


de los msculos del cuerpo.
B. Son las futas que ingerimos
C. Son los dulces que consumimos
D. Son los ejercicios que hacemos para tener msculos
Respuesta: A
37. Pregunta

En qu alimentos no se encuentran las protenas?

A. Huevos
B. Carnes y pescados
C. Frutos secos
D. Frutas y verduras
Respuesta: D

38. Pregunta

Cul es el objetivo de realizar un men para la alimentacin de las nias y nios?

A. Para garantizar una alimentacin ptima para los consumidores y responder a


criterios nutricionales y sanitarios.
B. Para que tengan que comer.
C. Para para mezclar alimentos.
D. Para variar la comida.
Respuesta: A

39. Pregunta

A partir de los 12 meses de edad la nia o el nio se incorpora:

A. A la alimentacin diaria.
B. A la alimentacin familiar.
C. A la alimentacin de frutas.
D. A la alimentacin de lquidos.
Respuesta: B

40. Pregunta

Los micronutrientes son:

A. Hidratos de carbono o carbohidratos.


B. Vitaminas y Minerales
C. Protenas o pptidos
D. Grasas o lpidos
Respuesta: B
3.3. Monitorear las acciones establecidas en salud y nutricin bajo la normativa
vigente.

41. Pregunta

Con qu Entidades se debe coordinar y articular para determinar los parmetros


del servicio de la alimentacin?

A. Ministerio de Educacin.
B. Entidad Cooperante.
C. Ministerio de Inclusin Econmica y Social
D. Ministerio Coordinador de Desarrollo Social.
Respuesta: C

42. Pregunta

Quin hace la toma de talla, peso y hemoglobina?

A. La educadora/or
B. La Coordinadora/or
C. Personal de servicio
D. Personal del MSP
Respuesta: D

43. Pregunta

En el marco del Acuerdo 0010 Interministerial MSP MIES; En qu meses se


coordina la evaluacin del estado de salud y nutricin de las nias y nios?

A. Enero y Julio
B. Enero y Octubre
C. Abril y Noviembre
D. Abril y Octubre
Respuesta: D

44. Pregunta

Quin coordina con entidades gubernamentales y no gubernamentales de la


localidad los procesos intersectoriales para garantizar una atencin de calidad.

A. La Coordinadora.
B. La Educadora.
C. El Analista Distrital
D. El Analista Zonal
Respuesta: A
45. Pregunta

Entre qu actores de la unidad de atencin, se debe establecer acuerdos para el


cumplimiento de las recomendaciones emitidas por el personal?

A. Estado, comunidad y familia.


B. Educadoras, familias y gobierno local.
C. Coordinadora/ Directora, educadoras y familias.
D. MIES, Distrito y Cooperante.
Respuesta: C

46. Pregunta

Qu actividades se deben promover con la comunidad para el mejoramiento del


Servicio de Desarrollo Infantil?

A. Realizacin de eventos de eleccin de reinas.


B. Organizacin de corridas de toros y deportes extremos.
C. Motivacin y sensibilizacin a las familias y otros actores comunitarios.
D. Auspicio de juegos de azar y casinos con las familias.

Respuesta: C

47. Pregunta

Cul es la instancia rectora de las polticas pblicas de salud y nutricin para la


poblacin ecuatoriana?

A. Ministerio de Inclusin Econmica y Social


B. Ministerio de Educacin
C. Ministerio de Salud Pblica
D. Ministerio Coordinador de Desarrollo Social
Respuesta: C

48. Pregunta

Para ejecutar los procesos de monitorio y seguimiento de control de salud de las


nias y nios, la Coordinadora/or debe:

A. No hacer nada
B. Planificar con el MSP la fecha para el control de salud.
C. Planificar con el MINEDUC la fecha para el control de salud.
D. Planificar con MCDS la fecha para el control de salud.
Respuesta: B
49. Pregunta

En base de que acuerdo se coordina la evaluacin del estado de salud y nutricin


de las nias y nios?

A. Acuerdo Interministerial 0010


B. Acuerdo Interministerial 1514
C. Acuerdo Interministerial 0016.
D. Acuerdo Interministerial 1825.
Respuesta: A

50. Pregunta

Entre qu actores debe establecer el proceso de monitoreo y seguimiento de


control de salud de las nias y nios:

A. MIES-MCDS.
B. MIES-MINEDUC.
C. MIES-CELAP.
D. MIES-MSP.
Respuesta: D

51. Pregunta

Cul es el instrumentos tcnico para el monitoreo del estado nutricional de las


nias y nios de la unidad de atencin?

A. Ficha de monitoreo del estado nutricional de la nia nio


B. Ficha del indicador de peso - edad.
C. Ficha formulario 568 SIVAN MSP,
D. Ficha consolidada de reportes de salud y nutricin.
Respuesta: A

52. Pregunta

Cmo clasifica el indicador peso edad, segn la graficacin de la curva de


crecimiento del estado nutricional?

A. Buen peso, emaciado, bajo peso, desnutrido


B. Buen peso, peso normal, bajo peso, bajo peso severo.
C. Buen peso, severamente emaciado, obseso, desnutrido.
D. Buen peso, peso normal, sobrepeso, bajo peso.
Respuesta: B
53. Pregunta

Cmo clasifica el indicador talla edad, segn la graficacin de la curva de


crecimiento del estado nutricional?

A. Buena talla, talla normal, baja talla y baja talla severa.


B. Buena talla, desnutricin crnica, baja talla severa, talla normal
C. Talla normal, baja talla, desnutricin crnica, anemia.
D. Talla normal, baja talla severa, desnutricin crnica y anemia.
Respuesta: A

54. Pregunta

El monitoreo del estado nutricional de nias y nios que presentan problemas de


desnutricin (bajo peso, bajo peso severo, baja talla, baja talla severa, emaciado,
severamente emaciado), cada qu tiempo se lo debe realizar?

A. Quincenal
B. Mensual
C. Bimensual
D. Trimestral
Respuesta: B

55. Pregunta

Cuando personal del Ministerio de Salud Pblica hace una visita de control de salud
a las nias y nios del CIBV/CDI, la coordinadora debe registrar sta visita en:

A. Registro de asistencia
B. Registro de personal
C. Registro de visita de otros actores.
D. Registro de alimentacin
Respuesta: C

56. Pregunta

En qu ficha se recopila la informacin del MSP sobre el estado de nutricin y


salud de las nias/os.

A. Ficha formulario 568 SIVAN MSP.


B. Ficha IDII.
C. Ficha de externalizacin de alimentos.
D. Ficha de permisos de funcionamiento.
Respuesta: A
57. Pregunta

Qu datos no se registran en la ficha de monitoreo individual?

A. ndice talla-edad
B. ndice peso-edad
C. ndice IMC-edad
D. ndice de salud.
Respuesta: D

58. Pregunta

En qu ficha se registra los datos de talla-edad de las nias y nios de un grupo


etario.
A. Ficha individual de monitoreo de talla-edad; peso-edad; ICM- edad.
B. Ficha Grupal de monitoreo de talla-edad de la unidad de atencin.
C. Ficha grupal de monitoreo de talla-edad, por grupo atareo nia y nio.
D. Ficha de salud.
Respuesta: C

59. Pregunta

El carnet de vacunacin debe estar dentro de:

A. Archivos generales
B. Expediente de la persona atendida.
C. Expediente de la educadora.
D. Expediente de la Coordinadora.
Respuesta: B

60. Pregunta

El carnet de vacunacin otorgado por el MSP es un requisito:

A. Obligatorio
B. Voluntario
C. Optativo
D. Opcional
Respuesta: A
61. Pregunta

Cules son las temticas adecuadas para planificar talleres de capacitacin


dirigidos a las familias sobre temas de nutricin

A. Cuidado y Aprendizaje
B. Planificacin Educativa y Currculum
C. Buenas prcticas de alimentacin saludable y nutritiva.
D. Desarrollo Integral y Buen Trato
Respuesta: C

62. Pregunta

Cul es la mejor estrategia a utilizar para que las familias participen en talleres y
charlas de Desarrollo Infantil Integral?

A. Establecer sanciones para familias con escasa participacin.


B. Motivar y sensibilizar a las familias.
C. Exigir a las familias su participacin.
D. Ofrecer premios para las familias con buena participacin.
Respuesta: B

63. Pregunta

Cmo se evidencia que la coordinadora/directora realiza los talleres/charlas de


capacitacin con las familias y comunidad? (ms de una alternativa)

A. Elaborando un informe tcnico de la evaluacin.


B. Describindolo en el registro anecdtico.
C. Describiendo en la ficha de cotejo.
D. Elaborando un archivo con la convocatoria, registro de asistencia y fotografas.
Respuesta: D

64. Pregunta

Cul de stos temas no le corresponden trabajar a la coordinadora/directora en


talleres de capacitacin con las familias y comunidad?

A. Estimulacin temprana.
B. Desarrollo psicomotriz de nias y nios.
C. Alimentacin saludable.
D. Aplicacin de Ficha de Indicadores de Desarrollo Infantil.
Respuesta: D
65. Pregunta

Qu insumo bsico se considera para realizar una capacitacin hacia las familias y
la comunidad?

A. Las necesidades y expectativas de las educadoras del Centro Infantil.


B. El cronograma de actividades del Centro Infantil.
C. La identificacin de las necesidades de las familias y comunidad.
D. La planificacin del Distrito.
Respuesta: C

66. Pregunta

Qu actividades se deben promover con las familias para el mejoramiento del


estado nutricional de las nias/os?

A. Realizar eventos de eleccin de reinas.


B. Organizar corridas de toros y deportes extremos.
C. Motivar y sensibilizar a las familias en temas de buenas prcticas alimenticias.
D. Auspiciar juegos de azar y casinos con las familias.
Respuesta: C

67. Pregunta

Qu tema en las capacitaciones de alimentacin no debera abordar?

A. Lavado de manos
B. Elaboracin de comida saludable.
C. Peligros de ingesta de comida chatarra.
D. Elaboracin de manualidades
Respuesta: D

68. Pregunta

Cmo motiva las coordinadora a que las familias cumplan con el plan mejora de
nutricin del MSP para las nias y nios con desnutricin crnica?

A. Realizar un seguimiento y motivar a los padres para que lleven a los controles
mdicos.
B. No ejecutar nada
C. Despreocupndose del tema.
D. Llevar al nio al control.
Respuesta: A
69. Pregunta

El fortificante Chispas que se le proporcionar a las nias/os tiene:

A. Hierro, cido flico, vitamina a, vitamina c, zinc


B. Protena, Zinc, cidos grasos, vitamina A y vitamina C.
C. Carbohidratos, Grasas, protenas, vitaminas y minerales
D. Vitaminas y minerales
Respuesta: A

70. Pregunta

Chispas debe consumirse despus de cuanto tiempo de preparado.

A. 10 Minutos luego de su preparacin.


B. 20 Minutos luego de su preparacin.
C. 30 Minutos luego de su preparacin.
D. 40 Minutos luego de su preparacin.
Respuesta: C
Unidad de Competencia 4
4. Coordinar acciones intersectoriales con diversidad de actores (pblicos y
privados) en la comunidad con la finalidad de mejorar la calidad de la unidad
de atencin.

4.1. Establecer contactos y coordinar acciones con otros actores sociales,


gubernalmentales o no gububernamentales, para fortalecer el desarrollo
integral de las nias y nios de la unidad de atencin.

1. Pregunta

Qu actividades se deben promover con la comunidad para el mejoramiento del


Servicio de Desarrollo Infantil?

A. Realizacin de eventos de eleccin de reinas.


B. Organizacin de corridas de toros y deportes extremos.
C. Motivacin y sensibilizacin a las familias y otros actores comunitarios.
D. Auspicio de juegos de azar y casinos con las familias.

Respuesta: C

2. Pregunta
Con qu Entidades se debe coordinar y articular para determinar los parmetros
del servicio de la alimentacin?

A. Ministerio de Educacin.
B. Entidad Cooperante.
C. Ministerio de Inclusin Econmica y Social
D. Ministerio Coordinador de Desarrollo Social.

Respuesta: C

3. Pregunta
Qu tipo de actividad se puede coordinar con los padres de familia en beneficio de
la atencin integral de las nias y nios?

A. Pedir aportes econmicos a las familias usuarias del servicio.


B. Mingas de mejoramiento de los espacios fsicos del centro infantil.
C. Participar en reuniones de carcter poltico.
D. Obligar a hacer donaciones de las familias hacia el centro infantil.

Respuesta: B
4. Pregunta
Cules son las responsabilidades de las familias en el proceso de salud preventiva
en atencin a nias y nios?
A. Llevar a su nia o nio diariamente al CIBV para que cumpla con la jornada
diaria.
B. Llevar a su nia o nio al centro de salud para su control peridico de acuerdo
a lo que requiera para su edad.
C. Llevar a su nia o nio con ropa limpia, cabello peinado, cara aseada y otro
muda de ropa.
D. Realizar los juegos que recomiendan las educadoras para fortalecer el
Desarrollo Infantil Integral.
Respuesta: B

5. Pregunta
Para una adecuada atencin integral de la nia y nio en estas edades
tempranas es necesaria la intervencin coordinada de los diferentes actores e
instituciones locales para promover?

A. Vacunacin, Escuela de familias, Registro Civil


B. Salud, educacin bsica, servicios bsicos
C. Nutricin, servicios bsicos, liderazgo comunitario
D. Salud, educacin, servicios bsicos

Respuesta D

6. Pregunta
Cul es la responsabilidad de las familias en el proceso de enrolamiento al
sistema educativo formal en los Centros de Educacin Inicial del MINEDUC?
A. Solicitar a la coordinara del CIBV una excepcionalidad para que su hija o hijo
contine asistiendo al CIBV, despus de haber cumplido los 3 aos de edad.
B. Asegura la inscripcin de la nia o nio a los Centros de Educacin Inicial del
MINEDUC, mediante solicitud a una institucin cercana.
C. Garantizar que sus hijas e hijos mayores de 3 aos acudan cada da al subnivel
2 de Educacin Inicial del MINEDUC.
D. Exigir que su hija o hijo se le asigne el Centro de educacin Inicial, que este a
su gusto sin considerar su lugar de residencia.

RESPUESTA: C

7. Pregunta
Porque se debe fortalecer la participacin familiar y comunitaria en la primera
infancia?
A. Para promover el Desarrollo Infantil Integral de las nias y nios.
B. Para que las nias y nios estn con un peso y estatura adecuada.
C. Para que las nias y nios estn en un espacio seguro y atendido.
D. Para que las familias se relacionen y realicen actividades participativas.

RESPUESTA: A

8. Pregunta

Para qu se promueve la participacin de otras instituciones pblicas o privadas?


A. Para conocer que instituciones se encuentran en cada comunidad
B. Para dar cumplimiento a los lineamientos institucionales.
C. Para buscar alianzas estratgicas para el apoyo econmico en beneficio del
CIBV.
D. Para coordinar acciones que permitan articular y mejorar el servicio, en forma
conjunta con el comit de familias.

RESPUESTA: D

9. Pregunta

Por qu la Coordinadora/or debe realizar la coordinacin con los diferentes


actores locales?
A. Para identificar sus competencias y acciones que permitan su involucramiento
en la ejecucin de las actividades que se establezcan en la planificacin
participativa anual.
B. Para gestionar donaciones permanentes de alimentos al CIBV.
C. Para garantizar asignacin de cupos en diferentes instituciones a las nias y
nios mayores de 3 aos.
D. Para realizar convocatoria para la asistencia mensual a reuniones con familias.

RESPUESTA: A

10. Pregunta
Qu registro debe mantener actualizado la/el Coordinadora/or SIDIPI CIBV, para
identificar a los actores locales?
A. Ficha de internalizacin de la alimentacin
B. Registro de Actores Locales
C. Asistencia Diaria de nias y nios
D. Plan participativo Anual

RESPUESTA: B
11. Pregunta
Para qu se realiza un mapeo de actores locales?
A. Para identificar a los lderes de la comunidad.
B. Para conocer la dispersin del sector
C. Para conocer la ubicacin de la unidad de atencin.
D. Para identificar el nmero de unidades educativas cercanas a la unidad de
atencin.

Respuesta: A

12. Pregunta
La/El Coordinadora/or del CIBV realiza la coordinacin con los diferentes lderes
de la comunidad para?
A. Identificar sus competencias y acciones que permitan su involucramiento en la
ejecucin de las actividades que se establezcan en la planificacin participativa
anual
B. Coordinar programas interculturales en la comunidad
C. Establecer el cronograma de reuniones mensuales con familias.
D. Seleccin del servicio de alimentacin a contratarse.

Respuesta: A

13. Pregunta
Mediante qu estrategia la coordinadora identificara a los lderes de la
comunidad?
A. Manteniendo el registro de lderes y actores Locales actualizado.
B. Solicitando a los lderes comunitarios se acerquen al CIBV a notificar su
existencia.
C. Realizando reuniones diarias con los lderes de la comunidad
D. Solicitando al comit de familias actualizar el mapa de actores.

Respuesta: A

14. Pregunta
Mediante que instrumento se organizan las actividades con los lderes de la
comunidad?

A. Cronograma de actividades diarias


B. Planificacin participativa anual
C. Planificacin operativa anual
D. Ficha anecdtica

Respuesta: B
15. Pregunta
En qu documento se registran las reuniones con los lderes de la comunidad y
actores locales.

A. Plan participativo anual


B. Libro de actas
C. Registro de Personal del Mies y otros actores
D. Ficha de registro de actores locales

Respuesta: B

16. Pregunta
En que ficha se registran los actores locales de la comunidad cuando visitan el
CIBV

A. Registro de Personal del Mies y otros actores


B. Libro de Actas
C. Asistencia Diaria
D. Ficha de registro de actores locales

Respuesta: D

17. Pregunta
Qu funcin debe desarrollar la coordinadora para gestionar la articulacin
intersectorial?
A. Realizar la articulacin intersectorial (MINEDUC, MSP, GAD y otros pblicos y
privados), para fortalecimiento de acciones en atencin integral de las nias y
nios.
B. Registrar la informacin de las nias y nios de los servicios en los sistemas de
informacin conforme los requerimientos del MIES y otros.
C. Elaborar, recopilar y organizar la documentacin establecida para el
otorgamiento del permiso de funcionamiento.
D. Seguir los procedimientos en la remisin de casos para la restitucin de
derechos de los nias nios.
Respuesta: C

18. Pregunta
Cul es el propsito de fomentar la Participacin Familiar y Comunitaria en los
Servicios Institucionalizados de Desarrollo Integral para la Primera Infancia SIDIPI
CIBV?
A. Realizar procesos de manera organizada considerando que todos los
momentos son educativos y que contribuyen a la formacin integral de nias y
nios de 1 a 3 aos de edad en los SIDIPI CIBV.
B. Priorizar la atencin de nias y nios de 1 a 3 aos de edad, en situacin de
pobreza, o vulnerabilidad y beneficiarios del Bono de Desarrollo Humano en los
Servicios Institucionalizados de Desarrollo Integral para la Primera Infancia SIDIPI-
CIBV, en corresponsabilidad con la familia, la comunidad y en articulacin
intersectorial.
C. Articular acciones con actores locales pblicos y privados.
D. Establecer directrices para la promocin, participacin familiar y comunitaria,
con el fin de lograr el desarrollo infantil integral de las nias y nios de 1 a 3aos
de edad atendidos en los SIDIPI CIBV
RESPUESTA: D

19. Pregunta
Mediante que tcnica identificamos a los actores locales de la comunidad?

A. FODA
B. Fichas de campo
C. Entrevistas y Encuestas
D. Mapa de actores

RESPUESTA: D

20. Pregunta
Qu se debe conformar en el CIBV para que lo represente y pueda coordinar con
los actores locales?

A. Comit de gestin de familias


B. Comit de madres, padres y/o adultos responsables de las nias - nios.
C. Asamblea permanente de familias
D. Comisin interna de familias para coordinar con actores locales.
RESPUESTA: B

21. Pregunta
Cules son los servicios que brindan los Centros Infantiles y que la comunidad
debe conocer?

A. Cuidado de la nia o nio, juegos, alimentacin y educacin inicial


B. Cuidado de la nia o nio, control de peso y talla, espacios agradables y
alimentacin
C. Cuidado y proteccin diaria, estimulacin temprana, salud y nutricin.
D. Estimulacin temprana, prevencin de la salud, alimentacin (CIBV) y
continuidad educativa.

Respuesta: D
22. Pregunta
Cules son las temticas adecuadas para planificar talleres de capacitacin
dirigidos a las familias y otros actores de la comunidad?

A. Planificacin educativa
B. Planificacin familiar
C. Buenas prcticas de alimentacin saludable y nutritiva.
D. Desarrollo econmico de las familias

Respuesta: C

23. Pregunta
Cul es la mejor estrategia a utilizar para que las familias participen en talleres y
charlas de Desarrollo Infantil Integral?

A. Establecer sanciones para familias con escasa participacin.


B. Motivar y sensibilizar a las familias.
C. Exigir a las familias su participacin.
D. Ofrecer premios para las familias con buena participacin.

Respuesta: B

24. Pregunta
Cules son las edades de las nias y nios establecidas para la atencin en los
Centros Infantiles del buen Vivir?

A. De cero a tres aos


B. De uno a tres aos
C. De cero a cinco aos
D. De uno a tres aos 11 meses

Respuesta: B

25. Pregunta
Cul es la rectora del MIES en las edades para la atencin a nias y nios
considerando los Subniveles de Educacin?

A. nias y nios de cero a tres aos de edad


B. nias y nios de tres a cinco aos de edad
C. nias y nios de uno a tres aos de edad
D. nias y nios de uno a cinco aos de edad

Respuesta: A
26. Pregunta

En cuntas Zonas y Distritos funciona el MIES con los Centros Infantiles del Buen
Vivir CIBV?
A. 9 Zonas y 40 Distritos
B. 9 Zonas y 20 Distritos
C. 9 Zonas y 40 Distritos
D. 9 Zonas y 40 Distritos

Respuesta: A

27. Pregunta
Qu acciones se deben desarrollar en los CIBV?
A. Salud, preventiva, alimentacin saludable y educacin en corresponsabilidad
con la familia- la comunidad y en articulacin intersectorial, des de un enfoque de
derechos.
B. Rifas, mingas y eventos sociales mensualmente con la finalidad de fortalecer la
participacin comunitaria.
C. Talleres a lderes comunitarios para acordar acciones en beneficio de la
comunidad
D. Emprendimientos con artesanos de la comunidad con la finalidad de fomentar
su actividad econmica.

RESPUESTA: A

28. Pregunta
Cul es documento que permite regula yacer operativo el servicio CIBV?
A. Gua Metodolgica de los Servicios CIBV-CDI.
B. Instructivo de Regulaciones y Estndares de Aplicacin para los Servicios
Institucionalizados de Desarrollo Integral para la primera infancia-SIDIPI 2016.
C. Gua de Orientaciones para la Aplicacin del Currculo de Educacin Inicial Sub
Nivel 1 MIES- MINEDUC.
D. Manual del Proceso Gestin de Servicios de Centros de Desarrollo Infantil.
RESPUESTA: B

29. Pregunta
Cul es la cobertura mnima de nias y nios para que opere un CIBV?
A. 60 nias y nios
B. 100 nias y nios
C. 40 nias y nios
D. 30 nias y nios

RESPUESTA: A
30. Pregunta
Qu objetivo, poltica y meta del Plan Nacional del Buen Vivir, es pertinente
aplicar en Desarrollo Infantil?
A. Objetivo 2, Poltica 2.9 y Meta 2.6.
B. Objetivo 1, Poltica 1.9 y Meta 1.6.
C. Objetivo 2, Poltica 3.9 y Meta 2.6.
D. Objetivo 4, Poltica 4.1 y Meta 4.6.

RESPUESTA: A

31. Pregunta
Es una responsabilidad de la coordinadora/directora dar seguimiento al
cumplimiento:

A. Realizar la articulacin intersectorial (MINEDUC, MSP, GAD, y otros pblicos o


privados), para el fortalecimiento de acciones en atencin integral,
socioeconmicas, polticas de las nias, nios y familias .
B. Realizar la articulacin intersectorial en la comunidad, familias para el
fortalecimiento de acciones educativas
C. Realizar la articulacin intersectorial (MINEDUC, MSP, GAD, y otros pblicos o
privados), para el en atencin integral de las nias y nios.
D. Realizar la articulacin entre familias de las unidades de las unidades de
atencin del sector para el fortalecimiento de acciones sociales y polticas.

Respuesta: C

32. Pregunta

Es una responsabilidad de la coordinadora/directora acordar:


A. Realizar pagos mensuales para el funcionamiento del CIBV/CDI
B. Realizar pagos mensuales para los proveedores que brindan la alimentacin al
CIBV
C. Seguir los procedimientos en la remisin de casos para restitucin de derechos
de las nias nios en los SIDIPI CIBV-CDI
D. Realizar contratos para el personal de la unidad de atencin.
Respuesta: C

33. Pregunta
Cundo la coordinadora/or de la unidad de atencin, debe demostrar inters,
preocupacin, sensibilidad y compromiso por el cuidado integral de la nia o nio?
A. En el momento de recibimiento y entrega de los nias/os
B. En el proceso de aseo
C. En el momento de las reuniones con los padres de familia
D. En el momento de planificar las actividades educativas.
Respuesta A

34. Pregunta
Mediante qu instrumento la coordinadora/directora mantiene un registro
actualizado del menaje, equipamiento, mobiliario y material didctico de la unidad
de atencin?
A. Actas de entrega - recepcin
B. Inventario
C. Facturas de compra.
D. Ficha de observacin.

Respuesta: B

35. Pregunta
Qu actividades se deben promover con la comunidad para el mejoramiento del
Servicio de Desarrollo Infantil?
A. Realizacin de eventos de eleccin de reinas.
B. Organizacin de corridas de toros y deportes extremos.
C. Motivacin y sensibilizacin a las familias y otros actores comunitarios.
D. Auspicio de juegos de azar y casinos con las familias.

Respuesta: C

36. Pregunta
Cul es la responsabilidad de la coordinadora/or - directora/or, en relacin con los
documentos que maneja la unidad de atencin?
A. Elaborar un archivo digital y/o fotocopias de los documentos de la unidad de
atencin
B. Tener un archivo solo de los documentos de su competencia
C. Tener nicamente un archivo de los documentos de alimentacin
D. Tener nicamente un archivo de las novedades
Respuesta: A

37. Pregunta
Quin otorga el permiso de funcionamiento de las unidades de atencin para
nias y nios de 0 a 3 aos de edad?

A. Ministerio de Educacin
B. Gobiernos Autnomos Descentralizados
C. Ministerio de Salud Pblica
D. Ministerio de Inclusin Econmica y Social

Respuesta: D
38. Pregunta
Una de las funciones de la coordinadora/ir, es mantener al da y llenar los
siguientes instrumentos tcnicos:
A. Registro de cooperativas de transporte del sector
B. Elaboracin de la planificacin educativa de toda la unidad
C. Elaborar el listado para las compras del servicio de externalizacin
D. Ficha de registro de visitas del personal y otros actores
Respuesta: D

39. Pregunta
Cul es la responsabilidad de la coordinadora cuando las autoridades emiten
normativas, lineamientos y polticas?
A. Guardar los documentos y no darlos a conocer.
B. Memorizar los documentos.
C. Socializar nicamente al presidente de la comunidad.
D. Socializar a educadoras, familias y comunidad y dar cumplimiento

Respuesta: D

40. Pregunta
Cul es el objetivo de contar con la ficha de registro de otros actores.
A. Contar con un registro de la asistencia de las nias y nios de la unidad de
atencin
B. Contar con un registro la entrega de los alimentos
C. Contar con un registro de las personas que visitan la unidad de atencin
D. Contar con un registro de las actividades pedaggicas
Respuesta C
Unidad de Competencia 5

5. Administrar la unidad de atencin de acuerdo a procedimientos


establecidos cumpliendo la normativa vigente.

5.1 Llevar un registro y verificar la asistencia diaria de las nias y nios y del
equipo de educadoras/es de la unidad de atencin y de otros actores.

Pregunta 1.- Cules son las condiciones en las que una coordinadora/or no
debe recibir a una nia o nio en la unidad de atencin?

A. Recibir a la nia o nio jugando.


B. Recibir a la nia o nio dormido.
C. Recibir a la nia o nio jugando.
D. Recibir a la nia o nio llorando porque no quiere separarse de su madre.

Respuesta B

Pregunta 2.- Qu actividades se realizan en el momento de recibimiento y


bienvenida?

A. Realizar juegos libres.


B. Recibir a la nia y el nio con una cancin.
C. Aseo de manos y cara.
D. Comunicacin entre el familiar, coordinadora/directora y educadora.

Respuesta: D

Pregunta 3.- Cuando la nia/o ingresa a la unidad de atencin cul debera


ser la actitud que debe tener la coordinadora/or?

A. No dialogar con los padres de familia y mantener distancia.


B. Ser amable, cariosa, saludar con cortesa a la nia o nio y sus padres.
C. Recibir a la nia o nio sin ninguna buena aptitud.
D. Mantener una relacin distante con la nia o nio y con la familia.

Respuesta B
Pregunta 4.- La coordinadora/or de la unidad de atencin, debe demostrar
inters, preocupacin, sensibilidad y compromiso por el cuidado integral de la
nia/o. Cundo la educadora/or debe demostrar esta actitud?

A. En momento del recibimiento de la jornada diaria.


B. En el proceso de aseo.
C. En el momento de entrega de la nia o nio.
D. En el momento de planificacin de las actividades socioeducativas.

Respuesta A

Pregunta 5.- Para crear un ambiente adecuado de tranquilidad, libertad de


expresar y desarrollar emociones, agrado y afecto en la comunicacin con las
nias/os y sus padres la coordinadora/or y educadora/or deben mantener una
actitud de:

A. Cordialidad mediante el contacto fsico, solidario y de inters.


B. Cordialidad mediante el contacto visual, sonriendo, tono de voz alto y clara.
C. Cordialidad sin contacto visual, tono de voz fuerte y claro.
D. Cordialidad mediante el contacto visual, tono de voz , inters.

Respuesta D

Pregunta 6.- Qu tipo de recomendaciones debe hacer la coordinadora a los


padres, madres o persona responsable en el momento del recibimiento de las
nias/os en el CIBV/CDI?

A. Despedirse de su hija/o.
B. Tipo de alimentacin que la nia/o debe recibir en sus casas.
C. Que permanezcan en la unidad de atencin para que pueda observar el
desarrollo de las actividades.
D. Retirarse sin que la nia/o lo advierta.

Respuesta: A

Pregunta 7.- Cmo debe recibir la coordinadora/or y/o educadora/or a la


nia/o en el CIBV?

A. Formal y cordial.
B. Acercarse a la nia/o con los brazos abiertos.
C. Manteniendo distancia, es importante no involucrarse afectivamente.
D. Revisar si lleva el material para la jornada del da.

Respuesta: B

Pregunta 8.- Qu tipo de actividades puede realizar la coordinadora/or al


momento de recibir a las nias/os en la unidad de atencin?

A. Conversar sostenidamente con la madre, padre o persona responsable


B. Poner en conocimiento el men del da.
C. Conversar brevemente con la madre, padre o persona responsable.
D. Poner en conocimiento la planificacin de la jornada.

Respuesta: C

Pregunta 9.- Quines deben recibir a las nias/os en la unidad de atencin?

A. Cooperante y coordinadora.
B. Cooperante y educadora.
C. Coordinadora y representante de padres de familia.
D. Coordinadora y educadora.

Respuesta: D

Pregunta 10.- Qu actividades no se deben realizar mientras se est


recibiendo a los nios/as en la unidad de atencin?

A. Solicitar el registro en la ficha de recepcin y salida de las nias/os.


B. Saludar al padre, madre o persona responsable con alegra y sonriendo.
C. Verificar reas internas y externas.
D. Abrazar y expresar cario a los nios/as

Respuesta: C

Pregunta 11.- El registro de asistencia de las nias/os del CIBV/CDI es de


exclusiva responsabilidad de:

A. Las educadoras/es.
B. Las coordinadoras/es.
C. Las coordinadoras/es y educadoras/es.
D. Las educadoras/es y las familias.

Respuesta: C

Pregunta 12.- En qu momento se debe llenar el registro de asistencia de las


nias/os al CIBV/CDI?

A. Despus del desayuno.


B. Antes del inicio de las actividades diarias.
C. Durante el desayuno.
D. En cualquier momento de la jornada diaria.

Respuesta: B
Pregunta 13.- En caso de que los representantes de la nia o nio, informen
que no ha asistido a alguna jornada debido a problemas de salud, Qu debe
hacer la coordinadora/or?

A. Llenar la asistencia de la nia/o del da que falt, debido a que es un


problema de salud.
B. Solicitar a los padres una justificacin con certificado mdico.
C. nicamente debe anotar la falta en el registro de asistencia.
D. nicamente debe anotar la razn en el cuaderno de novedades.

Respuesta: B

Pregunta 14.- Con qu periodicidad debe registrar la asistencia el personal


de la unidad de atencin?

A. Semanalmente.
B. Mensualmente.
C. Diariamente.
D. Anualmente.

Respuesta: C

Pregunta 15.- Una de las funciones que debe realizar la coordinadora/or en el


caso de no poder asistir a la unidad de atencin es:

A. Abandonar la unidad de atencin y comunicar a la entidad cooperante.


B. Comunicar al analista del distrito de su calamidad y delegar a una
educadora que le reemplace por el tiempo que se encuentre ausente.
C. Abandonar la unidad de atencin y poner un reemplazo sin comunicar al
distrito.
D. Comunicar al analista del distrito de su calamidad y delegar a una familia o
representante legal de los nios para que le reemplace en el tiempo que se
encuentre ausente.

Respuesta: B

Pregunta 16.- En qu momento la/el coordinadora/or del registra la asistencia


del personal del CIBV/CDI?

A. Previo al inicio de la jornada diaria.


B. Durante el recibimiento de las nias/os.
C. Al finalizar la jornada diaria.
D. En cualquier momento de la jornada diaria.
Respuesta: A

Pregunta 17.- La verificacin del registro de recepcin y salida de las nias/os


del CIBV/CDI es de exclusiva responsabilidad de:

A. Las educadoras/es.
B. Las coordinadoras/es.
C. Las coordinadoras/es y educadoras/es.
D. Las educadoras/es y las familias.

Respuesta: C

Pregunta 18.- Qu actividad dentro del protocolo de ingreso de las nias/os


es correcta?

A. Despedirse de su hija/o.
B. Limpieza de las reas de la unidad de atencin.
C. Recepcin del servicio externalizado.
D. Firmar registro de recepcin y salida de nios/as.

Respuesta: D

Pregunta 19.- En qu momento se debe registrar la asistencia de las nias/os


en archivo fsico?

A. Cuando ingresan las nias/os al CIBV/CDI.


B. Cuando ya han ingresado al CIBV/CDI.
C. Despus del refrigerio.
D. Previo a la hora de salida.

Respuesta: B

Pregunta 20.- Cul es el plazo mximo que la coordinadora/or debe registrar


la asistencia de los nios/as en el SIIMIES?

A. Diario.
B. Semanal.
C. Quincenal.
D. Mensual.

Respuesta: B

Pregunta 21.- Si en el transcurso de la jornada diaria la nia/o que asiste a la


unidad de atencin sufre algn accidente o se presenta alguna enfermedad,
la coordinadora/or debe informar inmediatamente a:

A. Los padres de familia y /o representante legal.


B. Al distrito.
C. Unidades de atencin integral.
D. A la entidad cooperante.

Respuesta: A

Pregunta 22.- Si la nia/o que asiste a la unidad de atencin, ingresa con una
novedad de salud o fsica debe registrar en:

A. Registro anecdtico.
B. Lista de cotejo.
C. Ficha de evaluacin.
D. Libreta de logros.

Respuesta: A

Pregunta 23.- Si la nia/o asiste a la unidad de atencin con una enfermedad


que requiera del suministro de medicamentos que se debe solicitar a los
padres de familia.

A. Autorizacin verbal de los padres de familia para suministrar medicamentos.


B. Autorizacin escrita de los padres de familia para suministrar
medicamentos.
C. Receta de prescripcin mdica suscrita por un facultativo con las
indicaciones para suministrar medicamentos.
D. Autorizacin telefnica de los padres de familia o un mdico para
suministrar medicamentos.

Respuesta: C

Pregunta 24.- Qu tipo de medicamentos estn permitidos mantener en el


botiqun de los CIBV/CDI?

A. Antiinflamatorios Infantiles.
B. Antiespasmdicos.
C. Antigripales Infantiles.
D. Ningn medicamento.

Respuesta: D
Pregunta 25.- Cuando una nia/o se encuentra enfermo la coordinadora/or
deber solicitar a la madre, padre o adulto responsable:

A. Que retire al nio/a porque puede contagiar al resto del grupo.


B. La copia del certificado e indicaciones mdicas para la administracin de
medicamentos.
C. Autorizacin por escrito para llevarlo al mdico.
D. Que acuda a un Centro Mdico cuando tenga tiempo.

Respuesta: B

Pregunta 26.- Al observar a una nia/o que ingresa con alguna novedad a la
unidad de atencin la coordinadora/or debe:

A. Comentar a la madre, padre o adulto responsable inmediatamente.


B. Preguntar a la nia/o lo sucedido en privado.
C. Reportar a la Direccin Distrital.
D. Poner en conocimiento al comit de padres de familia.

Respuesta: A

Pregunta 27.- Si la nia/o que asiste a la unidad de atencin, ingresa con una
novedad de salud la coordinadora/or debe:

A. Informar al servicio externalizado sobre su condicin.


B. No proporcionar alimentos puede afectar su condicin.
C. Solicitar a los padres que provean alimentos especiales.
D. Debe ingerir con normalidad los alimentos.

Respuesta: A

Pregunta 28.- Si la nia/o presenta un cambio repentino en la conducta, la


coordinadora debe:

A. Informar a la Direccin Distrital del MIES.


B. Informar al cooperante.
C. Programar una reunn con la madre, padre y/o adulto responsable.
D. Programar una reunin con la educadora para analizar el comportamiento.

Respuesta: C

Pregunta 29.- Si un nio/a lleva a la unidad de atencin objetos fuera de lo


cotidiano, qu debe hacer la coordinadora/or?
A. Reprenderlo para que no repita el comportamiento.
B. Pedir el objeto al nio/a, guardarlo y entregar a la madre, padre o persona
responsable.
C. Retirarle al nio/a y guardarlo.
D. Permitirle el uso del objeto dentro de la unidad de atencin.

Respuesta: B

Pregunta 30.- Si la coordinadora/or y educadora/or determinan que una nia/o


tiene indicios de violencia intrafamiliar, debe:

A. Programar una reunin con la madre, padre y/o adulto responsable.


B. Realizar la denuncia en la DINAPEN.
C. Notificar a la analista distrital.
D. Activar la ruta de remisin de casos para el restablecimiento de derechos.

Respuesta: D

Pregunta 31.- Quin es el responsable del manejo del registro de la persona


atendida en la unidad de atencin?

A. Cada educadora/or.
B. Analista Senior Distrital.
C. Coordinadora/or.
D. Familias.

Respuesta: C

Pregunta 32.- Cundo personal del Ministerio de Salud Pblica hace una visita
de control de salud a las nias/os el CIBV/CDI. La coordinadora debe:

A. Registrar sta visita en el registro de visita de actores locales.


B. Registrar sta visita en el registro de visita libro de novedades.
C. Registrar sta visita en el registro de visita de otros actores.
D. Registrar sta visita en el registro de visita de campo.

Respuesta: C

Pregunta 33.- Cul es el objetivo de contar con la ficha de registro de otros


actores?

A. Contar con un registro de la asistencia de las nias/os de la unidad de


atencin.
B. Contar con un registro la entrega de los alimentos.
C. Contar con un registro de las personas que visitan la unidad de atencin.
D. Contar con un registro de las actividades pedaggicas.

Respuesta C

Pregunta 34.- La ficha de registro de otros actores est creada para que
firmen las personas que visitan la unidad de atencin, cmo por ejemplo?

A. Padres de familia.
B. Personal de instituciones pblicas y privadas.
C. Educadoras/es.
D. La entrega y recepcin de las nias/os.

Respuesta: B

Pregunta 35.- La ficha de registro de otros actores se debe llenar cuando:

A. Cuando llega una persona extraa a la unidad de atencin, con la finalidad


de tener un control de los actores visitan.
B. Para tener control de las familias que asisten a la unidad de atencin.
C. Para tener control de las educadoras.
D. Para tener control intersectorial.

Respuesta: A

Pregunta 36.- A quin o quines no se identifica y/o clasifica como otros


actores?

A. Personal MIES.
B. Personal cooperante.
C. Personal MSP.
D. Personal MINEDUC.

Respuesta: A

Pregunta 37.- Quin no debe registrar su visita en la ficha de registro de


visitas?

A. Personal MIES.
B. Personal cooperante.
C. Madres, padres y/o persona responsable.
D. Personal MSP.
Respuesta: C

Pregunta 38.- Cul es la ficha en la que se deben registrar las personas que
visitan el CIBV/CDI?

A. Ficha d registro de actores locales.


B. Registro de visitas del personal MIES y otros actores.
C. Cuaderno anecdtico.
D. No se debe registrar las visitas.

Respuesta: B

Pregunta 39.- El registro de visitas del personal MIES y otros actores debe ser
reportado a:

A. SIIMIES.
B. No debe ser reportado.
C. SIVAN.
D. SIDIPI.

Respuesta: B

Pregunta 40.- Con qu frecuencia el registro de visitas del personal MIES y


otros actores debe ser llenado?

A. Diariamente.
B. Semanalmente.
C. Mensualmente.
D. Cuando ocurra una visita.

Respuesta: D

5.2 Mantiene un registro actualizado del estado del material educativo,


menaje y equipamiento de la unidad de atencin, de acuerdo con la
normativa vigente.

Pregunta 41.- Actualizar el inventario de material didctico, menaje,


equipamiento y mobiliario de la unidad de atencin incluye las siguientes
actividades:

A. Ejecutar un chequeo de los daos de estructura de la unidad de atencin.


B. Ejecutar un chequeo de los daos en tuberas e instalaciones de la unidad
de atencin.
C. Ejecutar un chequeo de todos los bienes disponibles en la unidad de
atencin.
D. Ejecutar un chequeo de todos los alimentos que tiene la unidad de atencin.

Respuesta: C

Pregunta 42.- Actualizar el inventario de material didctico, menaje,


equipamiento y mobiliario de la unidad de atencin incluye las siguientes
actividades:

A. Ejecutar un chequeo de los daos de estructura de la unidad de


atencin.
B. Ejecutar un chequeo de los daos en tuberas e instalaciones de la
unidad de atencin.
C. Ejecutar un chequeo de todos los bienes disponibles en la unidad de
atencin.
D. Ejecutar un chequeo de todos los alimentos que tiene la unidad de
atencin.

Respuesta: C

Pregunta 43.- Cul es el criterio para la correcta ubicacin y seleccin del


menaje, equipamiento, mobiliario y material didctico en la unidad de
atencin?

A. Ubicado a la altura y edad de las nias/os.


B. Guardado bajo llaves y a la altura de los adultos.
C. Que sean de bajo costo y elaborados en otros pases.
D. De acuerdo a la diversidad cultural.

Respuesta: A

Pregunta 44.- Mediante qu instrumento la coordinadora/or mantiene un


registro actualizado del menaje, equipamiento, mobiliario y material didctico
de la unidad de atencin?

A. Actas de entrega - recepcin.


B. Inventario.
C. Facturas de compra.
D. Ficha de observacin.

Respuesta: B

Respuesta 45.- Cules son los criterios para la seleccin y elaboracin de


material didctico?

A. Seguros, atractivos, livianos, durables, funcionales y pertinentes a su etapa


de desarrollo.
B. Deben generar estereotipos segn el sexo de la nia/o.
C. Muecos interculturales.
D. Materiales de marcas reconocidas.

Respuesta: A

Pregunta 46.- Cul de estas actividades no forma parte del procedimiento de


entrega-recepcin de bienes?

A. Notificar mediante informe a la Direccin Distrital.


B. Realizar evaluacin de estado de los bienes.
C. Almacenar en bodega.
D. Firma de actas de entrega recepcin.

Respuesta: C

Pregunta 47.- Dnde debe estar ubicado el material didctico?

A. En la bodega, fuera del alcance de los nios.


B. En los rincones ldicos al alcance de los nios.
C. En la oficina de la coordinadora para que la coordinadora distribuya.
D. rea de juego.

Respuesta: B

Pregunta 48.- Quin es el responsable de la adquisicin del material


didctico, menaje equipamiento y mobiliario?

A. MIES y cooperante.
B. Madres, padres y/o adulto responsable.
C. La comunidad.
D. MIES.

Respuesta: A

Pregunta 49.- Cules son los criterios para la seleccin del material
didctico, menaje equipamiento y mobiliario?

A. Normativa para la Autorizacin de Funcionamiento de la Prestacin de


Servicios de Desarrollo Integral.
B. Manual de procesos.
C. Gua de orientaciones de educacin inicial.
D. Gua para la seleccin y adquisicin de material didctico.

Respuesta: D

Pregunta 50.- El material didctico, menaje equipamiento y mobiliario dentro


de las unidades de atencin estn bajo la responsabilidad de:

A. Coordinadora/or.
B. Educadora/or.
C. Cordinadora/or y educadora/or.
D. Cooperante.
E. MIES.

Respuesta: C

Pregunta 51.- Una de las funciones de la coordinadora/or es emitir:

A. Un informe sobre el estado y mantenimiento del menaje, equipamiento,


mobiliario y material didctico de la unidad de atencin.
B. Un informe sobre la colaboracin de las familias en la unidad de atencin.
C. Un informe sobre la comunidad y cmo se involucra con la unidad de
atencin.
D. Un informe sobre la familias, comunidad y cmo se involucra con la unidad
de atencin.

Respuesta: A

Pregunta 52.- Cul es la entidad responsable del mantenimiento y


renovacin del material, menaje y equipamiento en los CIBV de convenio?

A. Padres de familia.
B. Comunidad.
C. Cooperante.
D. MIES.

Respuesta: C

Pregunta 53.- A quin debe la coordinadora/or informar sobre el estado y


uso del material, menaje y equipamiento?

A. Padres de familia.
B. MIES y cooperante.
C. MINEDUC.
D. Comunidad.

Respuesta: B

Pregunta 54.- Cundo la coordinadora/or debe reportar el estado del


material, menaje y equipamiento?

A. Anualmente.
B. Semestralmente.
C. Mensualmente.
D. Trimestralmente.

Respuesta: A

Pregunta 55.- Cul es el procedimiento de descargo cuando el material,


menaje y equipamiento ha cumplido su vida til?

A. Informe y firma de actas.


B. Informe y entrega del material, menaje y equipamiento.
C. Almacenamiento en bodega.
D. Entrega a travs de donacin.

Respuesta: A

Pregunta 56.- Qu criterios debe tener el material didctico para su


seleccin?

A. Seguros, atractivos, livianos, funcionales.


B. Pequeos, coloridos, prcticos.
C. Plstico, elstico, no txico.
D. Diferentes formas, sexistas, de tela.

Respuesta: A

Pregunta 57.- Cundo se debe considerar que el material, menaje y


equipamiento se encuentra en mal estado?

A. Cuando est desgastado.


B. Cuando tienen puntas, filos, speros, quebrado.
C. Cuando ha cumplido el ciclo escolar.
D. Cuando est obsoleto.
Respuesta: B

Pregunta 58.- Cundo la coordinadora debe cambiar el menaje y mobiliario?

A. Cuando se haya depreciado.


B. Cuando est en mal estado.
C. Cuando termina el ciclo educativo.
D. Cuando inicia el ciclo educativo.

Respuesta: B

Pregunta 59.- Qu tipo de material didctico se considera como no


pertinente?

A. Rompecabezas.
B. Muecos de tela.
C. Andadores.
D. Material lavable.

Respuesta: C

Pregunta 60.- Cul de las siguientes opciones no forma parte de las


caractersticas que deben ser consideradas en la adquisicin de materiales?

A. Tipo de material.
B. Tamao del material.
C. Criterios para la utilizacin.
D. Dimensin funcional.

Respuesta: D

5.3. Mantiene un archivo organizado de toda la informacin de la


unidad de atencin, nias y nios, actas y otros registros, de acuerdo a
lo que establece la normativa vigente.

Pregunta 61.- Cundo debe abrir la carpeta de documentos de la nia/o que


asiste a la unidad de atencin?

A. Al final del ao calendario.


B. Al comienzo del ao calendario.
C. Cuando la nia o nio ingresan.
D. Cada semestre.
Respuesta: C

Pregunta 62.- Quin es la o el responsable del manejo del archivo de la


unidad de atencin?

A. Instituciones reguladoras de los servicios.


B. Educadoras/es.
C. Padres de familia y comunidad.
D. Coordinadora/or.

Respuesta: D

Pregunta 63.- La planificacin educativa semanal de los diferentes grupos


etarios debe estar archivada.

A. Por grupos de gnero


B. Por familias del sector
C. Por apellidos en orden alfabtico
D. Por grupos de edad de las nias/os.

Respuesta: D

Pregunta 64.- La ficha individual de crecimiento de la nia/o de peso-edad;


talla-edad y peso talla debe estar archivada en:

A. Carpeta de documentos de nia/o.


B. Carpeta personal de la coordinadora/or.
C. Carpeta de documentos de la educadora/or.
D. En franelgrafo de la unidad de atencin.

Respuesta: A

Pregunta 65.- La coordinadora/or de la unidad de atencin debe mantener una


carpeta de documentos que establece:

A. El manual de procesos gestin del servicio de centros de desarrollo infantil


B. El currculo de educacin inicial
C. El manual de convivencia
D. Los mdulos de formacin continua.

Respuesta: A

Pregunta 66.- Qu formato se debe utilizar para registrar el ingreso del


servicio externalizado?
A. Ficha diaria de recepcin del servicio de alimentacin.
B. Ficha semanal de recepcin del servicio de alimentacin.
C. Ficha quincenal de recepcin del servicio de alimentacin.
D. Ficha mensual de recepcin del servicio de alimentacin.

Respuesta: A

Pregunta 67.- Cul es el objetivo de un libro de actas?

A. Coordinar reuniones mensuales.


B. Socializar el cumplimiento de la planificacin participativa.
C. Registrar desarrollo de la reunin.
D. Registrar el comit de padres de familia.

Respuesta: C

Pregunta 68.- El registro de asistencia del sistema informtico SIIMIES sirve


para:

A. Mantener actualizada la informacin del CIBV/CDI.


B. Registrar y revisar asistencia y determinar frecuencia de inasistencia.
C. Definir continuidad en el CIBV/CDI.
D. Definir raciones en el servicio externalizado de alimentacin.

Respuesta: B

Pregunta 69.- Qu procesos no se abordan en el marco de la planificacin


participativa anual?

A. Gestin educativa.
B. Planificacin servicio de externalizacin.
C. Mobiliario y equipamiento.
D. Mantenimiento y limpieza de las instalaciones.

Respuesta: B

Pregunta 70.- Cul de los siguientes mbitos de aprendizaje no forma parte


de la Ficha de Indicadores de Desarrollo Infantil Integral?

A. Vinculacin emocional y social.


B. Exploracin del cuerpo y motricidad.
C. Lenguaje verbal y no verbal.
D. Descubrimiento del medio natural y emocional.
Respuesta: D

Pregunta 71.- La coordinadora/or emitir un informe mensual respecto al


servicio de alimentacin dado por el proveedor, en base a:

A. Ficha de recepcin diaria de la alimentacin que deber adjuntarlas a los


procesos de liquidacin establecido por el MIES-Subsecretara de Desarrollo
Infantil Integral.
B. Certificado de capacitacin emitida por el SECAP o entidades relacionadas
a los servicios MIES-MSP.
C. Informe mensual descriptivo del proveedor sobre la alimentacin entregada.
D. Informe mensual descriptivo del servicio de catering sobre la alimentacin
entregada.

Respuesta A

Pregunta 72.- Cul es la responsabilidad de la coordinadora/or en relacin


con los documentos que maneja la unidad de atencin?

A. Elaborar un archivo digital y/o fotocopias de los documentos de la unidad de


atencin.
B. Tener un archivo solo de los documentos de su competencia.
C. Tener nicamente un archivo de los documentos de alimentacin.
D. Tener nicamente un archivo de las novedades.

Respuesta: A

Pregunta 73.- El registro anecdtico es una ficha mensual individualizada por


nia/o en donde se registran datos como:

A. Talla y peso de la nia/o.


B. Fecha de nacimiento de la nia/o.
C. Registro de datos acerca de la evolucin del desarrollo integral de la nia/o.
D. Direccin domiciliaria de la nia/o.

Respuesta: C

Pregunta 74.- La carpeta individual de la nia/o debe contener:

A. Ficha de la persona atendida, copias de partida de nacimiento o cdula de la


nia/o, copia de un servicio bsico, carta compromiso de los padres de
familia, ficha de evaluacin, ficha de individual de crecimiento de la nia/o,
carn de vacunas y tipificacin sangunea
B. Ficha de la persona atendida, copias de partida de nacimiento o cdula de la
nia/o, copia de un servicio bsico, carta compromiso de los padres de
familia y comunidad, ficha de evaluacin, ficha de individual de crecimiento
de la nia/o, carn de vacunas.
C. ficha de la persona atendida, copias de partida de nacimiento o cdula de la
nia/o, copia de un servicio bsico, carta compromiso de los padres de
familia, ficha de evaluacin, ficha de individual de crecimiento de la nia/o,
carn de vacunas,
D. ficha de la persona atendida, copias de partida de nacimiento o cdula de la
nia/o, copia de un servicio bsico, carta compromiso de los padres de
familia, ficha de evaluacin, ficha de individual de crecimiento de la nia/o,
carn de vacunas, certificado de honorabilidad.

Respuesta: C

Pregunta 75.- Qu seguridades se deben tomar para respaldar la


informacin, documentacin y archivos de la unidad de atencin?

A. Respaldar en archivos externos digitales y/ o fotocopias.


B. Tener los archivos slo en la computadora de la unidad de atencin.
C. Fotografiar ciertos archivos.
D. Poner candado en el archivador.

Respuesta: A

5.4. Difundir las normativas, lineamientos y polticas pblicas vigentes


en relacin al funcionamiento de la unidad de atencin.

Pregunta 76.- Quin es el responsable de realizar el seguimiento y aplicacin


de instrumentos de evaluacin al servicio de alimentacin?

A. Educadora/or.
B. Analista Senior Distrital.
C. Coordinadora/or.
D. Familias.

Respuesta: C

Pregunta 77.- Quin otorga el permiso de funcionamiento de las unidades de


atencin para nias/os de 0 a 3 aos de edad?

A. Ministerio de Educacin.
B. Gobiernos Autnomos Descentralizados.
C. Ministerio de Salud Pblica.
D. Ministerio de Inclusin Econmica y Social.

Respuesta: D

Pregunta 78.- Cul es la responsabilidad de la coordinadora/or cuando el


MIES emite nuevas normativas, lineamientos y polticas?

A. Guardar los documentos y no darlos a conocer.


B. Memorizar los documentos.
C. Socializar nicamente al presidente de la comunidad.
D. Socializar a educadoras, familias y comunidad.

Respuesta: D

Pregunta 79.- Cul es la responsabilidad de la coordinadora/or con su equipo


de educadoras/res, cuando el MIES emite nuevas normativas, lineamientos y
polticas?

A. Elaborar un plan de capacitacin.


B. Entregar los documentos para su interpretacin.
C. Guardar los documentos y no darlos a conocer.
D. Difundir fragmentos que a su criterio son importantes.

Respuesta: A

Pregunta 80.- Qu es el registro social?

A. Es el catastro nacional de informacin individualizado por familias que


permite identificar la clasificacin Socio-econmica y Salud de las familias y
personas que sern potenciales beneficiarias de los programas y proyectos
sociales del estado.
B. Es el catastro nacional de informacin individualizado por familias que
permite identificar la clasificacin Socio-econmica de las familias y
personas que sern potenciales beneficiarias de los programas y proyectos
sociales del estado.
C. Es el catastro nacional de informacin individualizado por familias que
permite identificar la clasificacin Socio-econmica y Nutricin de las
familias y personas que sern potenciales beneficiarias de los programas y
proyectos sociales del estado.
D. Es el catastro nacional de informacin individualizado por familias que
permite identificar la clasificacin Socio-econmica de las familias,
comunidad y personas que sern potenciales beneficiarias de los programas
y proyectos sociales del estado.

Respuesta: B

Pregunta 81.- Dentro de las actividades previstas en el proceso de


egresamiento de las nias/os de los SIDIPI, es de responsabilidad de la
coordinadora/or:

A. Socializar a la familia el procedimiento de ingreso.


B. Receptar autorizacin de las madres, padres y persona responsable por
escrito.
C. Coordinar con actores locales el egresamiento.
D. Capacitar a las madres, padres y persona responsable sobre
responsabilidades del subnivel 2.

Respuesta: A

Pregunta 82.- Cul de las siguientes actividades no se debe realizar cuando


el nio/a est en proceso de adaptacin?

A. Dilogos y acuerdos entre la familia y la educadora.


B. No hacer cambios repentinos en la jornada del hogar.
C. Terminar la jornada diaria en horario normal desde el primer da.
D. Acompaamiento de madre, padre y/o persona responsable.

Respuesta: C

Pregunta 83.- Cul es el objetivo del crculo de estudio?

A. Fortalecer los conocimientos del equipo de educadoras CIBV/CDI.


B. Desarrollar la planificacin semanal.
C. Identificar la metodologa para el uso de los contenidos de la gua.
D. Definir orientaciones para la planificacin de las experiencias de
aprendizaje.

Respuesta: A

Pregunta 84.- Qu caractersticas de las descritas no forma parte de la


jornada diaria?

A. Desarrollo de actividades educativas.


B. Desarrollo de actividades de higiene.
C. Desarrollo de actividades de alimentacin.
D. Recibimiento y despedida de las nias/os.
Respuesta: D

Pregunta 85.- Quin es la persona responsable de socializar y orientar a la


familia sobre la obtencin de los documentos necesarios para el ingreso a los
CIBV/CDI.

A. Educadora/or.
B. Coordinadora/or.
C. Cooperante.
D. Direccin Distrital MIES.

Respuesta: B