Está en la página 1de 7

1

FACULTAD DE PSICOLOGA - UNIVERSIDAD


NACIONAL DE TUCUMN.
PROGRAMA DE ENFERMEDADES PSICOSOMATICAS
CICLO ACADMICO 2015

PERSONAL DOCENTE:

Prof. Asoc. Int. S/D a cargo de ctedra. Psic. Juan Vicente Garbero.
J.T.P. Reg. S/D: Lic. Myriam Prez de Gimnez.
Aux. Doc. 1 Cat. Reg. S/D: Psic. Silvina Valeria Caballero.

R.R.H.H. Grad. Colab. Ad-honorem: Psic. Zorzn Natalia Beatriz.


R.R.H.H. Graduada Form Docencia: Psic. Getar Cecilia
R.R.H.H. Graduada Form Docencia: Psic. Brito Julieta
R.R.H.H. Graduada Form Docencia: Psic. Villagra Carolina
R.R.H.H. Estudiantil Form Docencia: Psic. Valdivieso Ricardo Ismael

UBICACIN EN EL PLAN DE ESTUDIOS:


rea: Clnica.
Cursado: 5 ao
2 Ciclo: de especializacin.
Carcter: optativa. Cuatrimestral.
Dictado: Segundo cuatrimestre de cada ciclo lectivo
Asignatura correlativa: Psicologa Clnica.
Rgimen de cursado: regularidad con examen final
Ubicacin relativa en el plan de estudios:

CRDITOS Y CARGA HORARIA:


Total de Horas 67 hs.
Crditos: 2 (dos).
Formacin en Contenidos Tericos: 50 hrs.
Formacin Prctica: 17 hrs.

Dias y horas de dictado:


Clase Terica: lunes: 11:30 a 13:00. Aula Azul: Prof. Asoc. Juan V. Garbero.
Horarios de Trabajos Prcticos:
Martes 17.30 a 19 hs
Viernes 9:30 a 11:00.
Rgimen de cursado: regularidad con examen final. Se precisa aprobar un parcial
terico integral con nota superior a 4 (cuatro)
2

Sistema de evaluacin:

Nmero de pruebas parciales: dos exmenes parciales: uno individual y otro grupal.

Evaluacin individual: se evala su aprendizaje por un sistema de parcial escrito de


carcter integral e individual.

Evaluacin grupal: elaboracin de informes acorde a lo trabajado en las Prcticas Tipo


A.

La aprobacin de la materia exige cumplir con los siguientes requisitos::

1- Asistencia al 75% de las clases prcticas dictadas.


2- Aprobacin del 100% de los Parciales (sern recuperables los dos exmenes
parciales).

3- Se deber aprobar todos los parciales con un puntaje de 4 (cuatro) o ms para poder
acceder al rgimen de regularidad de la asignatura.

Las recuperaciones de parciales por ausencias justificadas: exigen la presentacin


del certificado de salud correspondiente, avalado por autoridad competente (ASPE).

Los alumnos libres: debern rendir el examen final cuya modalidad ser en primera
instancia escrito y en caso de aprobar pasarn en segunda instancia a rendir oral. La nota
del examen surgir del promedio de las dos instancias, con la salvedad de que cada
instancia debe ser aprobada con nota superior a 4 (cuatro).

Fundamentacin: enfoca el campo de los fenmenos psicosomticos desde una


perspectiva multidisciplinaria, epistemolgicamente compleja, convergente e
integradora, que a partir de aportes de la psicologa clnica y del psicoanlisis se
extienda hasta incluir aspectos vinculados con la interaccin del sujeto con el medio
ambiente natural y tambin construido. Se propone articular los contenidos de la
currcula del rea clnica de la carrera, con las presentes demandas de la sociedad
contempornea pero centrada en lo local, y actual, (Glocal) desde una praxis, que le
permita al futuro psiclogo construir un ECRO con potencial de intervencin desde una
interaccin multidisciplinar

Objetivos generales:
Definir el concepto fenmeno psicosomtico.
Sealar aportes realizados a este campo fenomnico desde diversas ciencias y
campos disciplinares: psicoanlisis, medicina y teora del estrs.
Fundamentar la necesidad de un enfoque epistemolgico convergente que articule
biologa psicologa, sociologa, medicina y ecologa.
Fundamentar la necesidad de un enfoque metodolgico mltiple que incluya
mtodo Clnico (psicolgico y mdico), epidemiolgico y psicoanaltico.
3

Favorecer el desarrollo de sistemas conceptuales, referenciales y operativos que


permitan crear dispositivos de diagnstico, psicoteraputico y de derivacin para la
interconsulta (medicina-psicologa).
Aportar informacin sobre diferentes categoras de fenmenos psicosomticos.
Estimular el inters por la prctica profesional, la investigacin y la actualizacin de
conocimiento sobre estos fenmenos.
Crear conciencia sobre riesgos de mala praxis por parte de los psiclogos ante la
implicacin del cuerpo.

Metodologa de trabajo:
Las clases tericas incluyen: desarrollos conceptuales y presentacin de casos
clnicos. Las clases prcticas incluyen: lectura analtica de textos, discusiones
conceptuales y anlisis de casustica.

Descripcin Analtica de las actividades tericas y prcticas:

Cantidad de horas tericas: dos horas ctedra por semana. Cantidad de horas
prcticas: 6 horas ctedra por semana (dos horas por cada comisin de trabajos
prcticos). Cantidad de horas de consulta: tres horas ctedra por semana y tres
horas continuas de consulta grupal previas al examen final.

Descripcin de actividades Tericas y Prcticas propuestas:


Individual: se contabiliza el porcentaje de asistencia del alumno y se evala el
aprendizaje por un sistema de parciales individuales con tcnica de mltiple choice.

Sistema de evaluacin:
Durante el cuatrimestre se realizarn dos exmenes parciales. La modalidad de
aprobacin de la materia es: regularidad de la asignatura con examen final. Los
requisitos para acceder a dicho rgimen son los siguientes:

4- Asistencia al 75% de las clases prcticas dictadas.


5- Aprobacin de los trabajos prcticos realizados (dos) siendo recuperables uno de
ellos.
6- Aprobacin del 100% de los Parciales (dos parciales tericos)

Se debern aprobar todos los parciales con un puntaje de 4 o ms para poder acceder
al rgimen de regularidad de la asignatura con examen final. Existe la posibilidad de
recuperacin de ambos parciales.

Las recuperaciones de parciales por Ausencias Justificadas suponen la presentacin


del Certificado de Salud Correspondiente, avala por la autoridad competente (ASPE).

Contenidos:

Unidad Temtica I: Concepto de Fenmeno Psicosomtico: Definicin y


diferenciacin de los siguientes conceptos: Fenmeno psicosomtico. Campo
psicosomtico. Enfermedad psicosomtica. Intercurrencia psicosomtica. Hipocondra.
Histeria de Conversin. Manifestaciones psquicas de patologas orgnicas y Sntoma
de conversin histrica.

Bibliografa Obligatoria:
4

1. Bckei M. (1984). Vnculo Madre hijo. En Trastornos psicosomticos en la niez y la


adolescencia (pp.67-72). Bs. As.: Nueva Visin
2. Bckei M. (1984). Psicopatologa de las enfermedades Psicosomticas. En
Trastornos psicosomticos en la niez y la adolescencia (73-82). Bs. As.: Nueva
Visin.
3. Bernardi, R. (2005). Un nico cuerpo, pero suficientemente complejo. El dilogo
entre el psicoanlisis y la medicina.En Maladesky, A.; Lpez, M. & Lpez Ososres,
Z. (Comps.). Psicosomtica. Aportes tericos clnicos en el siglo XXI (pp. 41-56).
Buenos Aires: Lugar
4. Caballero, V. (2009). Fenmeno Psicosomtico: Una Aproximacin al Concepto y a
las Clasificaciones Nosolgicas Actuales.
5. Kutter, P. (2005). El conflicto bsico de las psicosomatosis y sus implicaciones
teraputicas. En Bekei, M. (1996). Lecturas de lo psicosomtico (pp.41-58).Buenos
Aires: Lugar.

Bibliografa Complementaria:

6. Assoun, P. (1999). El cuerpo del sntoma. El Acontecimiento histrico. Zona


Ergena, 40, pp. 4-8.
7. Chiozza, L. (1999). Lo psicosomtico y el cuerpo en la teora psicoanaltica. Zona
Ergena, 40, 24-28
8. Pierre, M. (1999). La desligadura psicosomtica. Zona Ergena, 40, 18-21

Unidad Temtica II: Sistemas y Funciones Implicados en el Fenmeno


Psicosomtico: Interaccin Entre: SNC. SNA. SHHE. SPNEI. Sndrome General de
Adaptacin y Sndrome Local de Adaptacin. Conceptualizacin psicoanaltica sobre
fenmenos psicosomticos (tradicional, kleiniana, estructuralista).Conceptualizacin
de alexithymia, aglutinacin, holofrase, afanysis, la metfora del jeroglfico y
pictograma, rgano blanco como borde, erogeinizacin y goce. Interaccin entre
medio ambiente construido imaginario colectivo y ley, efectos sobre la calidad de vida
y la salud, y derivacin en fenmenos psicosomticos.

Bibliografa Obligatoria:

9. Bleichmar, S. (2005). Vigencia del concepto de psicosomtica. Aportes para un


debate acerca de la articulacin entre los somtico y lo representacional. En
Maladesky, A.; Lpez, M. & Lpez Ososres, Z. (Comps.). Psicosomtica. Aportes
tericos clnicos en el siglo XXI (pp.57-74). Buenos Aires: Lugar
10. Garbero J. Fenmeno Psicosomtico. Ficha de Ctedra.
11. Garbero, J (1995). El Estrs y La Drogadiccin desde El Psicoanlisis En Grosse
(Comp.) Estrs: Vida y Padecimiento Humano. Tucumn (Argentina): El Graduado.
12. Hans Selye. Fisiologa del Estrs. Sndrome Local de Adaptacin y Sndrome
General de Adaptacin.
13. Nazr. M. El fenmeno psicosomtico no es un sntoma.
14. Salerno, E. (1965). Stres emocional en las alteraciones del ciclo genital. En
Salerno Ginecologa psicosomtica (pp.88-99). Bs. As.: Paids.
15. Travesi M: El cuerpo y el fenmeno psicosomtico.
16. Velazco, C. (2000). Personalidad y Alexitimia. En Pez y Casullo (Comp.). Cultura
y Alexitimia(pp.15-34). Buenos Aires: Paids.

Bibliografa Complementaria
5

17. Chevnik, M. (1999). La cura psicoanaltica del paciente psicosomtico. Zona


Ergena, 40, 22-23.

Unidad Temtica III: Fenmenos psicosomticos en nios y adolescentes:


Hospitalismo, trastornos Psicotxicos, Inapetencia, Vmitos, Ulcera pptica, Obesidad,
Anorexia Nerviosa, Encopresis, Constipacin, Colitis Ulcerosa, Asma Bronquial y
Enuresis.

Bibliografa Obligatoria:

18. Bckei M. (1984). Hospitalismo. En Trastornos psicosomticos en la niez y la


adolescencia (pp.85-108). Bs. As.: Nueva Visin.
19. Bckei M. (1984). Trastornos Psicotoxicos. En Trastornos psicosomticos en la
niez y la adolescencia (pp.109-140). Bs. As.: Nueva Visin
20. Bckei M. (1984). Inapetenica. En Trastornos psicosomticos en la niez y la
adolescencia (pp.141-150). Bs. As.: Nueva Visin
21. Bckei M. (1984). Vmitos. En Trastornos psicosomticos en la niez y la
adolescencia (pp.151-172). Bs. As.: Nueva Visin
22. Bckei M. (pp.1984). lcera pptica. En Trastornos psicosomticos en la niez y
la adolescencia (pp.173-184). Bs. As.: Nueva Visin
23. Bckei M. (1984). Obesidad. En Trastornos psicosomticos en la niez y la
adolescencia (pp.185-198). Bs. As.: Nueva Visin
24. Bckei M. (1984). Anorexia Nerviosa. En Trastornos psicosomticos en la niez y
la adolescencia (pp.199-224). Bs. As.: Nueva Visin
25. Bckei M. (1984). Encopresis y Constipacin. En Trastornos psicosomticos en la
niez y la adolescencia (pp.225-242). Bs. As.: Nueva Visin
26. Bckei M. (1984). Colitis Ulcerosa. En Trastornos psicosomticos en la niez y la
adolescencia (pp.243-252). Bs. As.: Nueva Visin
27. Bckei M. (1984). Asma Bronquial. En Trastornos psicosomticos en la niez y la
adolescencia (pp.253-270). Bs. As.: Nueva Visin
28. Bckei M. (1984). Enuresis. En Trastornos psicosomticos en la niez y la
adolescencia (pp.271- 288). Bs. As.: Nueva Visin
29. Correa, Alfonso (2012). Trastornos de la Eliminacin. En Almonte, C. & Montt, M.
E. Psicopatologa Infantil y de la Adolescencia (pp. 512-527). Buenos Aires:
Mediterraneo
30. Sommer, K. & Marn V. (2012). Trastornos de la Conducta Alimentaria. En Almonte,
C. & Montt, M. E. Psicopatologa Infantil y de la Adolescencia (pp. 528-544).
Buenos Aires: Mediterraneo
31. Gaddini, R. (2005). Los orgenes del objeto transicional y el sntoma
psicosomtico. En Bekei, M. (1996). Lecturas de lo psicosomtico (pp.19-
39).Buenos Aires: Lugar.
32. Spitz, R. (1958). Trastornos Psicotxicos. En El primer Ao de vida del Nio
(pp.85-107). Madrid: Aguilar.
33. Spitz, R. (1958). Trastornos de Carencia Afectiva. En El primer Ao de vida del
Nio (pp.108-116). Madrid: Aguilar.
34. Lacunza A. B. & Caballero S.V. (2015). Las Habilidades Sociales en Adolescentes
con Sobrepeso y Obesidad. En Contini, N. (Comp.). Agresividad en Adolescentes
Hoy. Las Habilidades Sociaels commo Claves para su Abordaje (191-234) EDUNT:
Tucumn.

Bibliografa Complementaria:

35. Zukerfeld, R. (1999). Bulimias, Anorexias y Psicoanlisis Actual. Zona Ergena,


40, 9-12
6

Unidad Temtica IV: fenmenos psicosomticos en adultos: lcera gastroduodenal,


asma bronquial, patologas dermatolgicas. Androloga psicosomtica (disfuncin
errctil. Eyaculacin precoz. Esterilidad masculina. Oligospermia).Ginecologa
psicosomtica. (Componentes emocionales en el aborto espontneo o intencional.
Psicognesis de la esterilidad. Frigidez .Prurito vulvar psicgeno. Flujo genital en las
nias. Dispareunia y vaginismo. Congestin pelviana. Dolor abdominopelviano.
Funcin urinaria y estrs).

Bibliografa obligatoria

36. Garbero J.V. Aportes a la Androloga Psicosomtica.


37. Salerno, E. (1965). Significados Psicolgicos. En Salerno Ginecologa
psicosomtica (pp.67-84). Bs. As.: Paids.
38. Salerno, E. (1965). Componentes emocionales del aborto espontneo. En Salerno
Ginecologa psicosomtica (pp.100-106). Bs. As.: Paids.
39. Salerno, E. (1965). Psicognesis en la esterilidad. En Salerno Ginecologa
psicosomtica (pp.107-113). Bs. As.: Paids.
40. Salerno, E. (pp.1965). Frigidez. En Salerno Ginecologa psicosomtica (120-132).
Bs. As.: Paids.
41. Salerno, E. (1965). Prurito vulvar psicgeno. En Salerno Ginecologa
psicosomtica (pp.133-142). Bs. As.: Paids.
42. Salerno, E. (1965). Flujo genital en las nias. En Salerno Ginecologa
psicosomtica (pp.143-147). Bs. As.: Paids.
43. Salerno, E. (1965). Dispareunia y Vaginismo. Significados Psicolgicos. En
Salerno Ginecologa psicosomtica (pp.148-152). Bs. As.: Paids.
44. Salerno, E. (1965). Congestin pelviana. En Salerno Ginecologa psicosomtica
(pp.153-158). Bs. As.: Paids.
45. Salerno, E. (1965). Dolor abdominopelviano. En Salerno Ginecologa
psicosomtica (pp.153-158). Bs. As.: Paids.
46. Navo, J. y Garca, M. J. (2007). Dispareunia. Revista Internacional de Androloga,
5 (3), 258-262

Bibliografa Complementaria:

46. Ajuriaguerra, J. (1993). Manual de psiquiatra infantil. Barcelona: Masson.


Spitz, R. (1958). Deformaciones y desviaciones de las relaciones objetales. En El
primer Ao de vida del Nio (pp.78-84). Madrid: Aguilar.

Psic. Juan V. Garbero

Psic. Juan V. Garbero


Prof. Asociado Interino S/D
7

Enfermedades Psicosomticas