Está en la página 1de 5

UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR

FACULTAD DE CIENCIAS PSICOLGICAS


CULTURA Y DESARROLLO ORGANIZACIONAL

CUESTIONARIO

1. Organizar es un proceso gerencial permanente, es por eso que es importante que al


realizarla se tome en cuenta las cuatro piedras angulares de la organizacin, seleccione a
continuacin las opciones que correspondan a estos cuatro pasos bsicos.
a) Divisin lgica de trabajo.
b) Subordinacin
c) Cadena de mando
d) Jerarqua
e) Departamentalizacin
Respuestas: a, d, e

2. Seale las opciones correctas. La estructura informal de la organizacin, se caracteriza por:


a) Ser un conjunto de relaciones reconocidas en el organigrama.
b) Ser un conjunto de relaciones no reconocidas oficialmente.
c) Surgen planificadamente para cumplir los objetivos organizacionales.
d) Surgen de las necesidades personales y grupales de los empleados.
Respuestas: b y d

3. En el poder cuando el influido reconoce que el influyente tiene derecho a ejercer influencia
(con lmites). Estamos refirindonos al:
a) El poder para recompensar
b) El poder coercitivo
c) El poder legtimo
d) El poder experto
e) El poder referente
Respuestas: c

4. Seale los tres enfoques en los que se basa el diseo de puestos.


a) El centralizado.
b) El mecanicista.
c) El funcional.
d) El motivacional.
e) El biolgico.
Respuesta: b, d y e
5. Cuales es el proceso para la administracin de recursos humanos
a) Planificacin de Recursos Humanos
b) Reclutamiento, Seleccin, Socializacin
c) Capacitacin y Desarrollo, Evaluacin del Desempeo
d) Ascensos, transferencias, descensos y despidos
e) Todas las anteriores
f) Ninguna de las anteriores.
Respuestas: e

6. La administracin de recursos humanos es, subraye lo correcto:


a) Funcin administrativa encargada de reclutar y despedir personal
b) Funcin administrativa para asesorar psicolgicamente a los empleados.
c) Funcin administrativa para estudiar la oferta y la demanda de determinado producto.
d) Funcin administrativa encargada de reclutar, colocar, capacitar y desarrollar a los
miembros de la organizacin.
Respuestas: d

7. En las organizaciones es imprescindible realizar procesos de cambio efectivos cuando la


situacin lo amerita, pero muchas veces existe resistencia al cambio por parte de los
gerentes, a continuacin relacione los enfoques para manejar la resistencia al cambio con lo
que implica.

a. Educacin y 1. Negocia con posibles opositores.


comunicacin 2. Emplea la amenaza para bloquear
b. Participacin e cualquier posible resistencia.
involucramiento 3. Pide a los miembros de la organizacin
c. Facilitacin y apoyo ayuda en el diseo del cambio.
d. Negociacin y 4. Ofrece programas de recapacitacin y
concentracin comprensin del cambio a afectados.
e. Manipulacin y 5. Otorga papeles deseables a personas
cooperacin clave en diseo y aplicacin del cambio.
f. Coercin explcita e 6. Explica la necesidad y lgica de los
implcita cambios.

Respuesta: a6, b3, c4, d1, e5, f2

8. Los enfoques para el cambio en las organizaciones son varios, a continuacin seale los que
son agentes de cambio:
a) Cambio de departamentalizacin
b) Enfoque en la gerencia
c) Cambio de tecnologa
d) Cambio en las personas

Respuesta: c y d
9. Para introducirnos en las teoras de la motivacin y la forma de motivar de los gerentes, es
preciso entender varios supuestos bsicos. El segundo supuesto, a qu hace referencia?
a) La motivacin es buena.
b) La motivacin es un factor, de entre varios, que interviene en el desempeo personal.
c) No hay mucha motivacin y que sta se debe reponer peridicamente.
d) La motivacin es un instrumento que permite a los gerentes a ordenar las relaciones laborales
en las organizaciones.
Respuestas: b

10. Existen muchas teoras de la motivacin. Cada teora de la motivacin pretende describir
qu son los humanos y qu pueden llegar a ser. Pero, en qu difieren las teoras de la
motivacin?
a) El punto que tiene mayor importancia y sus pronsticos.
b) Logros y metas de la motivacin.
c) Factores de riesgo.
d) Manejo de la actitud psquica de los empleados.
Respuestas: a

11. En las etapas de desarrollo de equipo. En qu etapa se abordan los conflictos que han
surgido?
a) Activa
b) Formativa
c) Normativa
d) Tormentosa
e) Ninguna de las anteriores
Respuestas: c

12. Conteste V o F segn corresponda:


Los retos en cuanto al desempeo son la mejor manera de crear equipos.
Respuestas: Verdadero

13. Cules son los aspectos del proceso de la comunicacin?


a) Las diferencias de la percepcin, las emociones, las incongruencias entre la comunicacin
verbal y la no verbal y la confianza desconfianza.
b) Tratar de entender la forma de relacionarse, significado compartido, utilizacin de
smbolos.
c) Ayuda al proceso de planificacin de la empresa, aprovechar la amplia gama de talentos
humanos, cmo estn las cosas.
d) Ninguna de las anteriores.
Respuesta: a
14. Cules son las perspectivas de las partes para ganar?
a) Seguir trabajando juntos o no
b) Ganar- ganar
c) Ganar- perder
d) Solo la b y la c son correctas
Respuesta: d

15. Para Robert Mockler el control administrativo es un esfuerzo sistemtico para:


a) Establecer normas de desempeo con sin objetivos de planificacin
b) Disear sistemas de retroinformacin
c) Comparar los resultados reales con aspectos estudiados a futuro
d) Determinar si existen deviaciones y medir su importancia
e) Alcanzar los objetivos de la empresa.
Respuestas: b, d, e

16. Para Robert Mockler los pasos del control administrativo son:
a) Establecer normas y mtodos para medir el rendimiento
b) Medir los postulados
c) Determinar si os resultados corresponden a los parmetros establecidos
d) Tomar medidas paliativas objetivas
e) Tomar medidas correctivas
Respuestas: a, c, e

17. La siguiente frase es verdadero o falso seale la correcta:


El Objetivo de la OMS es que todos los pueblos puedan gozar del mximo grado de salud
alcanzable. Salud es, en este caso, definida como estado de completo bienestar fsico, mental y
social, no slo como la ausencia de enfermedades e infecciones.
Respuesta: Verdadero

18. Los trabajos de la OMS son llevados a cabo porque rganos principales:
a) La Asamblea Mundial de la Salud (llamada en adelante la Asamblea de la Salud);
b) El Consejo Ejecutivo (llamado en adelante el Consejo);
c) La Secretara.
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
Respuestas: d
19. Los procesos que se encargan de orientar la gestin institucional a travs de la formulacin
de polticas, directrices, normas, procedimientos, planes, acuerdos y resoluciones para la
adecuada administracin y ejercicio de la representacin legal de la institucin son:
a) Procesos gobernantes
b) Procesos habilitadores
c) Procesos habilitantes
d) Procesos desconcentrados
Respuestas: a

20. Dentro de la Estructura Orgnica Descriptiva, seleccione las sedes adecuadas de los niveles
zonales.
a) Loja, Guayaquil, Quito, Ibarra.
b) Guayaquil, Manta, Santa Elena.
c) Quito, Sto. Domingo de los Tschillas.
d) Ibarra, San Lorenzo, Tena, Puyo.
Respuestas: a