Está en la página 1de 14

Universidad de Chile

Facultad de Ciencias Sociales


Departamento de Psicologa
Desarrollo de Instrumentos Psicolgicos

Evaluacin del control metacognitivo


en lectura de artculos cientficos

Andrs Beltrn
Rodrigo Beltrn
Francisca Daz
Nicols Morales
Introduccin

La lectura y escritura son procesos estructurantes en los diferentes ciclos


de escolaridad (incluyendo universidad) y miden la relacin con los textos, consigo
mismo y con la sociedad (Castro y Nio, 2014). Una de las diferentes lecturas y
escrituras que los estudiantes deben realizar durante su educacin universitaria,
son los artculos cientficos, a saber: artculos experimentales, recopilaciones,
tesis, monografas, artculos de divulgacin cientfica, etc. Este conocimiento, que
es especficamente del rea de la investigacin, es elemental para la formacin de
un profesional.

Segn Miyahira (2009), las universidades deben ser conscientes de que la


mayora de sus egresados deben tener la capacidad de hacer investigacin y
realizarla cuando sea necesaria en su actividad laboral. Por lo que poder leer
publicaciones cientficas de forma eficiente resulta esencial para el estudiante y
para su futuro laboral y acadmico.

Por otra parte, la ciencia es una de las mayores consecuciones de nuestra


cultura y, por tanto, todos los jvenes deberan ser capaces de comprenderla.
Podemos diferenciar dos principales beneficios acerca de la educacin cientfica y
la comprensin de artculos cientficos: a) la formacin de nuevos cientficos o b) la
mejora del nivel cientfico de los ciudadanos. Precisamente una de las
caractersticas fundamentales de conocer y saber interpretar la ciencia es la
preparacin, general y especfica, para el desarrollo de profesiones que requieren
diferentes niveles de cualificacin cientfica (Blanco, 2004).

Dado que la sociedad actual produce, cada vez, una mayor cantidad de
conocimiento transmisible de forma escrita, se hace necesario que los estudiantes
universitarios puedan gestionar la informacin recibida, discriminando entre
aquella que cumple con los estndares de la disciplina y aquella que no los
cumplen (Tarrs, Montenegro, Dottavio y Garca, 2008).

Para poder llevar a cabo esta gestin de la informacin es necesario que


los estudiantes puedan enfrentarse de forma exitosa a las nuevas tareas de
aprendizaje que impone la llamada sociedad del conocimiento. En este sentido,
el logro acadmico muchas veces se alcanza con el desarrollo de competencias
que permitan al estudiante aprender a aprender permitindole abordar los
distintos textos disciplinares de forma autnoma y eficiente (Campo, Escorcia,
Moreno y Palacio, 2016).

Para desarrollar competencias que lleven al estudiante a aprender a


aprender es requisito fundamental el desarrollo de habilidades metacognitivas
que permitan el control flexible de los procesos cognitivos por parte del estudiante,
logrando de esta forma los resultados deseados. La metacognicin, se define
como la capacidad para monitorear y controlar los propios procesos cognitivos
(Shimamura, 2000). Para Flavell (1977) este constructo implica dos dimensiones
relacionadas. Por un lado, el grado de conocimiento que el sujeto posee sobre la
propia cognicin, sobre la tarea y sobre las metas finales. Por otro lado, se
encuentra la capacidad que tiene el propio sujeto de poder llevar a la prctica las
distintas estrategias con el fin de alcanzar sus propios objetivos.

Justificacin

Considerando la importancia de la lectura autnoma en la formacin de los


profesionales, parece relevante el desarrollo de habilidades metacognitivas que
permitan al sujeto, supervisar sus procesos de aprendizaje. A partir de lo anterior ,
surge la necesidad de evaluar el grado de desarrollo de estas habilidades en los
estudiantes, para poder guiar futuras intervenciones educativas. En base a esta
necesidad, este estudio pretende disear un instrumento que permita medir el
grado de desarrollo de las habilidades metacognitivas relacionadas con la lectura
de artculos cientficos.

Un instrumento de estas caractersticas permitir evaluar niveles de control


metacognitivo en estudiantes universitarios de primer ao de cualquier carrera. Lo
anterior es especialmente til para realizar intervenciones educativas que tengan
por objetivo mejorar las habilidades de control metacognitivo.

Lo anterior es relevante si entendemos que en el ltimo tiempo se ha


evidenciado una importante relacin entre estrategias metacognitivas y
comprensin lectora en los estudiantes. De esta manera podramos pensar que
estudiantes que tengan capacidades metacognitivas ms desarrolladas, tendrn
mejor comprensin de lectora (Ceballos, Barboja, Castelln, 2011).

En definitiva, el poder evaluar habilidades metacognitivas permitir detectar


estudiantes prioritarios para intervenciones educativas que tengan por objetivo el
desarrollo de habilidades metacognitivas y, por lo tanto, mejorar la capacidad
lectora.

Marco terico

La metacognicin se entiende como el conocimiento que posee el sujeto


sobre los propios procesos cognitivos, junto con la autorregulacin de estos
procesos en relacin a una meta (Mateos, 2001). Dicho de otra forma, la
metacognicin alude al conocimiento de la actividad cognitiva y el control que se
puede llegar a ejercer sobre ella.

Si bien no existe un consenso sobre los alcances y limitaciones del


constructo, la mayor parte de los autores reconocen la existencia de al menos dos
componentes principales (Garner, 1994):

Conocimiento metacognitivo: Involucra el conocimiento que se tiene sobre


nuestra persona, es decir el grado de conciencia de limitaciones y habilidades
propias. El conocimiento sobre la tarea, es decir el grado de conciencia que se
tiene sobre la dificultad y caractersticas de la misma, y finalmente el conocimiento
sobre las estrategias para llevar a cabo la tarea y alcanzar los objetivos.

Control metacognitivo: Tambin llamado Procesos de autorregulacin, se


compone por los procesos de planificacin, supervisin y evaluacin. El control
metacognitivo permite al estudiante controlar su aprendizaje, mediante la
planificacin y modificacin del curso de accin de la actividad de aprendizaje.

La planificacin permite al estudiante generar un curso de accin para


abordar estratgicamente la actividad de estudio. La supervisin permite realizar
una lectura sobre lo que se est ejecutando y sobre el plan original, permitiendo
apreciar congruencias e incongruencias con el objetivo de mantener o modificar la
conducta. Finalmente la evaluacin consiste en comprender si la tarea fue
realizada con xito o no.

Los recursos metacognitivos son utilizados para administrar los recursos


cognitivos en las diversas tareas a las que se ven enfrentados los estudiantes. En
este sentido -como recursos metacognitivos y cognitivos son diferentes- podemos
encontrar dos estudiantes con el mismo nivel de comprensin sobre un fenmeno
pero con diferente nivel de recursos metacognitivo. Esta diferencia se ver
reflejada en las diversas tareas que realicen por ejemplo la lectura de un texto.

Las investigaciones que relacionan metacognicin con comprensin lectora


son diversas y permiten concluir que el componente metacognitivo juega un papel
fundamental en la comprensin de textos (Ceballos et al, 2013). En este sentido,
Ochoa y Aragn (2007) realizan una investigacin asociada a la metacognicin y
la creacin de reseas de artculos cientficos. Para ello aplicaron una metodologa
que les permitiese ver -mediante registro audiovisual- cmo se comportan los
estudiantes en la ejecucin de la tarea y qu tipo de ejercicio realizaban al
momento de revisar un artculo cientfico.

Dentro de las grabaciones analizaron un proceso llamado monitoreo-


control que se da en la escritura de reseas cientficas y que alude a la revisin
parcial y global del contenido. Esto dara cuenta del uso de diversas estrategias de
regulacin y de revisin del artculo cientfico, para destacar las ideas importantes
tales como se releer partes del texto y, en menor medida, reorganizar las ideas
para utilizarlas de manera adecuada. Los autores encontraron que los estudiantes
mostraban bajos niveles de planificacin del proceso de escritura, lo cual se
relacionaba con un bajo desempeo en esta tarea.

Investigaciones como la de Ochoa y Aragn (2007), indicaran la existencia


de una relacin entre los procesos de control metacognitivos tras una tarea y el
rendimiento en esta misma. Es por esto que parece importante evaluar las
habilidades metacognitivas que tienen los estudiantes de Psicologa al momento
de enfrentarse a la literatura cientfica. Conocer las habilidades que poseen,
permitir guiar las intervenciones que se debern realizar a futuro para potenciar
su desarrollo como estudiantes.
Esta investigacin se centrar en los componentes del control
metacognitivo, es decir la planificacin, supervisin y evaluacin del proceso de
lectura. Para esto, se solicitar a los participantes que lean publicaciones
cientficas y luego respondan algunas preguntas respecto a cmo abordaron el
texto. Junto a esto, se realizarn preguntas de comprensin lectora. Se espera
encontrar una relacin entre el nivel de control metacognitivo de la lectura y el
grado de comprensin que se tiene del texto.

Instrumento

Este instrumento tiene por objetivo de evaluar el grado de desarrollo de las


habilidades de control metacognitivo de estudiantes universitarios de primer ao
para cualquier carrera. Es necesario aclarar que si bien el instrumento est
pensado para poder ser aplicado a cualquier estudiante de educacin superior, en
esta primera etapa se utilizar como poblacin de referencia a estudiantes de
carreras relacionadas con las ciencias sociales.

El instrumento est constituido por dos elementos. El primero de ellos


corresponde a un artculo cientfico formato paper que ser entregado de forma
fsica a los participantes. El segundo elemento corresponde a un cuestionario
escrito el cual ser administrado en formato on-line. El cuestionario est pensado
para ser administrado de forma colectiva, aunque podra ser administrado
individualmente.

La evaluacin consta de tres etapas. En la primera, los sujetos debern leer


un artculo cientfico vinculado a las ciencias sociales, en un tiempo limitado de 40
minutos, esto para forzar la utilizacin de estrategias que maximicen la eficacia del
proceso. En una segunda instancia, los sujetos debern responder un conjunto de
23 preguntas de seleccin mltiple, con tres alternativas de respuesta (dos
distractores y la clave) las cuales otorgarn un punto. Adems, existirn algunas
preguntas de opcin variada (el sujeto puede escoger ms de una opcin correcta)
mas, si entre esas opciones no se encuentra la clave correcta, no se considerar
puntaje para ese apartado. Finalmente, habr una tercera etapa en la se evaluar
la comprensin lectora del estudiante, en donde tendr que responder 4
preguntas, con tres alternativas de respuesta (dos distractores y la clave),
asociadas al artculo cientfico ledo.

Para la aplicacin del instrumento cada sujeto recibir el mismo artculo


cientfico que deber leer, para luego responder preguntas de comprensin lectora
junto con preguntas sobre cmo abord el proceso de lectura. El cuestionario
consiste en un total de 23 preguntas. Cada subdimensin, planificacin,
supervisin, evaluacin), consta de de 7, 6 y 6 preguntas, respectivamente. La
subdimensin Comprensin lectora tiene un total de 4 preguntas. Esta ltima
subdimensin se agreg con la intencin de evaluar la validez concurrente del
instrumento, de esta forma, si el evaluado tiene 0 aciertos en la subdimensin de
comprensin, se invalida la prueba.

Las condiciones de aplicacin del test, deben garantizar un ambiente


tranquilo sin distracciones auditivas o visuales. Una adecuada iluminacin y
temperatura (idealmente cercana a los 22 grados celsius). Lo anterior, con el
objetivo de que los sujetos puedan concentrarse en la tarea de forma sostenida
durante el tiempo estipulado. Adems se debe tener en consideracin que para la
aplicacin del instrumento de evaluacin, se debe contar con conexin a internet.

El otorgamiento de puntaje es de 1 punto por cada respuesta correcta


correspondiente a Planificacin, Supervisin y Control. Es decir, si un sujeto
contesta correctamente el total de preguntas aplicadas, su puntaje en Control
Metacognitivo ser igual al total de preguntas acertadas. Por cada respuesta
correcta el sujeto recibir 1 punto, y por cada incorrecta 0.

Las preguntas que corresponden a la subdimensin Comprensin no


otorgan puntaje a la variable Control Metacognitivo. El objetivo de estas
preguntas es poseer una medida sobre la comprensin del texto con el objetivo de
correlacionar la variable Control Metacognitivo y la compresin lectora.

Definicin conceptual y operacional de las variables.

La variable de estudio corresponde al control metacognitivo, compuesto por


las subdimensiones: (i) planificacin, (ii) supervisin y (iii) evaluacin. A
continuacin se definen y operacionalizan las subdimensiones.

Planificacin: corresponde a las acciones que se elaboran previo a la


ejecucin de la lectura. Como resultado de esta etapa se espera que el estudiante
tenga un plan de accin de la actividad lectora. Un estudiante poseera altos
niveles de planificacin cuando determina los objetivos de la lectura, mediante
preguntas como Para qu voy a leer?, Que voy a realizar primero y que
despus?.

Supervisin: corresponde al componente procedimental que se realiza al


iniciar la ejecucin de las acciones con el objetivo de verificar y rectificar las
estrategias empleadas. Durante la lectura, la supervisin se lleva a cabo cuando
un estudiante se realiza preguntas as mismo sobre lo que va leyendo. Esto se
podra observar cuando aclara sus dudas sobre el escrito o cuando re-lee algn
prrafo que no haya quedado claro.

Evaluacin: Hace referencia a las acciones que realiza el estudiante,


despus de haber terminado la actividad lectora, con el objetivo de contrastar los
resultados obtenidos con los objetivos definidos previamente. El estudiante realiza
una evaluacin de la tarea cuando se formula preguntas como Entend lo que
le?, Utilice las estrategias adecuadas?, o Que partes del texto no me quedaron
claras?, etc.

Siguiendo a Ros (1999, como se menciona en Jimnez-Rodrguez, 2001)


los indicadores para los tres componentes del control metacognitivo son:

Planificacin Supervisin Evaluacin

Definir un plan de Retroalimentar las Contrastar ejecucin y


accin. acciones. resultados con plan de
accin propuesto.

Anticipar Descubrir errores. Evaluar estrategias


consecuencias de las utilizadas y su pertinencia.
acciones.

Precisar reglas y Determinar la efectividad Determinar resultados


condiciones. de las estrategias de obtenidos.
solucin.

Estos indicadores se dan en tres momentos y son consecutivos, en otras palabras,


uno primero antes de empezar un texto planifica, durante la lectura del texto se
supervisa y despus de la lectura del texto se de la evaluacin (Jimnez-
Rodrguez, 2001).

Tabla de especificaciones

Tabla de Especificaciones Aplicacin Piloto

Momento / Planificaci Supervisi Evaluaci Comprensi


Total
Tarea n n n n

Antes 7 7

Durante 6 6

Despus 6 4 10

Total 7 6 6 4 23
Instrucciones

Para la aplicacin del instrumento, cada sujeto recibir un artculo tipo


paper en formato fsico, siendo el mismo para todos los estudiantes, junto con las
siguientes instrucciones:

"Tienes 40 minutos para leer el artculo que se te ha entregado. Lee con detencin
ya que, posterior a la lectura tendrs que contestar algunas preguntas sobre su
contenido para evaluar tu comprensin lectora. Adems, te haremos algunas
preguntas sobre cmo abordaste el texto.

El texto que se utilizar se llama:

Videojuegos Activos como recurso TIC en el Aula de Educacin Fsica: estudio a


partir de parmetros de Ocio Digital (Anexo 1)

Posterior a la lectura del artculo, el examinado deber contestar el


instrumento de evaluacin mediante la plataforma digital Formularios Google.
Para aquello se dispondr de un tablet o un notebook con conexin a internet en
donde el estudiante deber contestar todas las preguntas del formulario.

Las instrucciones del instrumento son las siguientes:

A continuacin se te presentarn distintas preguntas de seleccin mltiple. Debes


contestar, en base a la lectura del artculo cientfico que realizaste previamente, la
respuesta que consideres correcta. Contesta de la forma ms verdica posible, ya
que en esta prueba no existen preguntas buenas o malas.

La aplicacin del instrumento en formato digital responde a la necesidad de


mejorar los medios de aplicacin de instrumentos. Mediante el uso de formularios
google, aumenta la eficiencia y disminuyen los tiempos de correccin del test ya
que la plataforma entrega los resultados en formato de hoja de clculo de forma
inmediata.

Reactivos

1) Planificacin

Desde las preguntas 1 hasta la 5 son de seleccin variada (puede


escoger ms de una respuesta). La pregunta 6 y 7 son de seleccin nica.
1. Antes de comenzar con la lectura:
a. organic los procedimientos a realizar para leer el texto.
b. disip preocupaciones secundarias a fin de leer el texto.
c. me dispuse en una posicin cmoda para leer el texto.

2) Antes de comenzar con la lectura:


a. revis los apartados y subapartados del texto.
b. me percat si el ttulo del texto es pertinente para el estudio.
c. revis la lista de referencias.

3) Al momento de leer el titulo del paper


a. me pregunt si he leido algo relacionado con el ttulo del texto.
b. intent memorizarlo para comprender de mejor forma el artculo.
c. subray las palabras claves del ttulo con el fin de recordarlas mejor.

4) Antes de comenzar con la lectura revis:


a. si el texto tenia imagenes o graficos.
b. las referencias en la pgina final
c. la revista de publicacin del texto.
5) Antes de comenzar a leer el texto:
a. elabor un mapa mental de los pasos a seguir en la lectura
b. entre de lleno a la lectura para no perder ms tiempo
c. me detuve a pensar si podra comprender el texto

6) Si necesitas recordar ideas y conceptos importantes de un artculo cientfico


Qu realizas?
a. hago un resumen de cada apartado del artculo y lo memorizo
b. leo varias veces aspectos de la discusin para retenerlas
c. destaco las ideas centrales y los relaciono con otros conceptos

7) Qu haces cuando el/la profesor/a te manda a leer un artculo cientfico para


un control que debes rendir en dos das ms?
a. me dedico a analizar la discusin del artculo.
b. analizo los resultados del artculo.
c. reflexiono sobre la metodologa que se utiliz.

2) Supervisin

Desde la pregunta 8 hasta la pregunta 10 son de seleccin variada


(puede escoger ms de una respuesta). Las preguntas 11, 12 y 13 son de
seleccin nica.

8) Al momento de empezar a leer el texto lo primero que le fue:


a. las conclusiones del texto
b. el resumen (abstract) del texto
c. el primer prrafo del texto
9) Mientras lea el texto, me pregunte
a. si estaba entendiendo lo que estaba leyendo.
b. la utilidad que tiene el texto en mi vida diaria.
c. si el texto era de mi rea de estudio.
10) Cuando me encontr con un prrafo que no comprenda:
a. me salte el prrafo y continu leyendo
b. no segu leyendo
c. me detuve en el prrafo e intente comprenderlo

11) En el momento en el cual comienzo el proceso de comprender el artculo ledo


a. lo releo varias veces para asegurarme que lo he comprendido
b. me fijo en la metodologa, resultados de la investigacin
c. no hago nada especial, porque estoy en la universidad, lo comprendo

12) Qu haces al momento de leer un artculo cientfico? Para poder entender las
proyecciones de los artculos cientficos ledos
a. me concentro en el ttulo y en el abstract
b. reviso los grficos del artculo
c. me fijo en la discusin y la conclusin

13) Cuando noto algn tecnicismo o abreviatura que no entend


a. contino leyendo porque se me explicar despus
b. retrocedo a prrafos anteriores para buscar significados
c. me fijo en los apartados finales para hallar el significado

3) Evaluacin

Las preguntas 14, 18 y 19 son de seleccin variada (puede escoger


ms de una respuesta). Las preguntas 15, 16 y 17 son de seleccin nica.

14) Una vez terminada la lectura de todo el texto lo primero que hice fue:
a. retom aquellos prrafos que no haba comprendido bien
b. no volv a revisar el artculo cientfico .
c. revis las referencias bibliogrficas con las que contaba el texto

15) Cul de las siguientes tareas es de mayor importancia al momento de haber


terminado de leer el artculo cientfico?
a. recordar los detalles de los resultados
b. saber de qu trata el artculo que le
c. lograr resumir las ideas centrales

16) Si ests leyendo un artculo cientfico y no puedes comprender lo que lees


cul crees que suele ser la causa?
a. el texto es muy complicado de leer
b. el/la profesor/a no me ense a abordar artculos
c. la forma en que reviso un artculo no es la adecuada
17) Luego de haber ledo el artculo Cul sera el primer apartado que elegira
para resumir el artculo cientfico?

a. en los resultados de los anlisis


b. en la discusin y reflexin de los investigadores
c. durante la confeccin del mtodo investigativo

18) Para profundizar en el texto, preferira:


a. corroborar la informacin obtenida con otros compaeros
b. generar una discusin sobre las implicancias del texto
c. revis las referencias para futuras investigaciones

19) Si no entiendo lo que se plantea en la discusin del texto lo primero que hara
es
a. dirigirme a los resultados, observo cules son y cmo los podran mejorar
b. observar la bibliografa que ellos usaron para llegar a esas conclusiones
c. volver al resumen a fin de recopilar los datos de todo el artculo

Claves:
1) A; 2) A; 3) A; 4) A; 5) A; 6) C; 7) A; 8) B; 9)A; 10)C; 11)B; 12)C; 13)B; 14)A; 15)C
16)C; 17)B; 18)B; 19)A.

4) Comprensin

Todas estas preguntas son de seleccin nica.

1) Cul es el objetivo de la investigacin?


a. Establecer si los videojuegos son una herramienta eficiente para la
realizacin de ejercicio fsico.
b. Conocer los videojuegos preferidos por los estudiantes para realizar
ejercicio fsico en sus casas.
c. Conocer la actitud de los escolares frente a la utilizacin de videojuegos
como material educativo.

2) Cul es la hiptesis de investigacin?


a. Se espera que los escolares tengan una actitud positiva ante la utilizacin
de videojuegos como material educativo.
b. Se espera que el uso de los videojuegos educativos modifiquen la actitud
hacia sus compaeros en clases educacin fsica.
c. Se espera cambios en la dinmica del aula gracias al videojuego educativo
que se aplica en escolares.

3) Cul es el mtodo que utilizan?


a. Se realiza un estudio de un slo caso del grupo total de estudiantes
siguindolo a travs del tiempo
b. Se realiza un estudio en el que se abarca a todos los estudiantes en un solo
momento
c. Se realiza un estudio en el que se hace un seguimiento de todos los
estudiantes

4) Cules son los resultados ms importantes de la investigacin?


a. No hay diferencias asociadas a gnero en actitud favorable a los
videojuegos educativos en educacin fsica.
b. Los resultados indican una actitud favorable al uso de videojuegos
educativos en educacin fsica.
c. La mayora de los estudiantes consultados afirma que realiza actividades
de ejercicio fsico.

Claves: 1) C; 2)A; 3)B; 4)B

Referencias.

Blanco, A. (2004) Relaciones entre la educacin cientfica y la divulgacin


de la ciencia. Revista Eureka sobre Enseanza y Divulgacin de las ciencias, 1(2),
pp. 70-86.

Campo Landines, K., Escorcia, D., Moreno, M., & Palacio, J. (2016).
Metacognicin, escritura y rendimiento acadmico en universitarios de Colombia y
Francia. Avances En Psicologa Latinoamericana, 34(2), 233-252.
doi:http://dx.doi.org/10.12804/apl34.2.2016.03

Castro, D. y Nio, R. (2014). Tendencias sobre las prcticas de lectura y


escritura en la universidad colombiana: el punto de vista de los estudiantes.
Diversitas Perspectivas en Psicologa, 10(1), 071-085

Cerchiaro Ceballos, E., Paba Barbosa, C., & Snchez C, L. (2011).


Metacognicin y comprensin lectora: una relacin posible e intencional. Duazary,
8(1), 99 - 111. doi:http://dx.doi.org/10.21676/2389783X.258

Crespo, N. (2004). La Metacognicin: Las Diferentes Vertientes de una


Teora. Revista Signos, 33 (44), 97-115.

Flavell, J. H. (1977). Cognitive development. Englewood Cliffs, NJ: Prentice-


Hall Publishing.

Garner, R. (1994). Metacognition and Executive Control. En Ruddell, R.,


Rapp Ruddell, M. & Singer, H. (Eds.) Theorical Models and processes of Reading
(pp. 715- 732). U.S.A.: International Reading Association.

Gravini, M y Iriarte, F. (2008). Procesos metacognitivos de estudiantes con


diferentes estilos de aprendizaje. Psicologa desde el caribe, 22, 1-24.

Jimenez-Rodriguez, V. (2004). Metacognicin y comprensin de la lectura:


evaluacin de los componentes estratgicos (procesos y variables) mediante la
elaboracin de una escala de conciencia lectora (ESCOLA) (Tesis doctoral).
Universidad complutense de madrid, Madrid.

Miyahira, J. (2009) La investigacin formativa y la formacin para la


investigacin en el pregrado. Revista mdica herediana. 20(3), 119-122.

Ning, H. (2016). Examining heterogeneity in student metacognition: A factor


mixture analysis. Learning And Individual Differences, 49, 373-377.
doi:dx.doi.org/10.1016/j.lindif.2016.06.004

Ochoa, S & Aragn, L. (2007). Funcionamiento metacognitivo de


estudiantes universitarios durante la escritura de reseas analticas. Univ.
Psychol., 6(3), 493-506.

Tarrs, M., Montenegro, S., Dottavio, A. & Garca, E. (2008). Lectura crtica
del artculo cientfico como estrategia para el aprendizaje del proceso de
investigacin. Revista Iberoamericana de Educacin, 6(45), 1-8.