Está en la página 1de 8

Universidad de Chile

Facultad de Ciencias Sociales


Escuela de Ciencias Sociales
Carrera de Psicologa

Programa
MODELOS SISTMICOS EN PSICOLOGA CLNICA
PRIMER SEMESTRE 2017

I.- Identificacin de la actividad curricular


Carrera en que se Psicologa
dicta:
Profesores: Daniela Thumala (Coord.) -Claudio Zamorano
-Felipe Glvez
Ciclo al que Especializacin
pertenece:
Semestre: Primero
Modalidad: Presencial
Carcter: Optativo
Pre - requisitos:
Ao: 2017
II.- Descripcin / Justificacin de la actividad curricular

La Psicologa Clnica desde una perspectiva sistmica ha


desarrollado diferentes modelos de trabajo. Si bien todos comparten
un paradigma comn, su prctica difiere en la manera en que se
conceptualizan y abordan los problemas clnicos, lo cual da cuenta
de la complejidad, riqueza y posibilidades de la aproximacin
sistmica.
El propsito de esta asignatura es introducir a los estudiantes en
una variedad de posiblidades de abordaje clnico sistmico,
considerando los principales modelos de la historia de la
psicoterapia sistmico relacional, adems de algunas perspectivas
propias de trabajo de la Lnea Sistmica del Departamento de
Psicologa de la Universidad de Chile

III.- Objetivos de la actividad curricular

General:
Conocer diferentes modelos de abordaje clnico sistmico.

Especficos:
Conocer los principales aspectos de un abordaje clnico a
partir del modelo
de Miln.
Conocer los principales aspectos de un abordaje clnico a
partir del modelo
Estructural.
Conocer los principales aspectos de un abordaje clnico a
partir del modelo Estratgico.
Conocer los principales aspectos de un abordaje clnico a
partir de los modelos Transgeneracionales
Conocer los principales aspectos de un abordaje clnico a
partir del modelo
de Terapia Breve centrada en Soluciones.
Conocer los principales aspectos de un abordaje clnico a
partir del modelo Narrativo
Conocer los principales aspectos de un abordaje clnico a
partir del modelo Dialgico.
Conocer los principales aspectos de un abordaje clnico a
partir del modelo Relacional del Sentido.
IV.- Temticas o contenidos de la actividad curricular

1. Historia de la Terapia Sistmica.


2. Abordaje clnico a partir del modelo Estructural.
3. Abordaje clnico a partir del modelo Estratgico.
4. Abordaje clnico a partir del modelo de Terapia Breve centrada en
Soluciones.
5. Abordaje clnico a partir del modelo de Miln.
6. Abordaje clnico a partir de los modelos Transgeneracionales
7. Abordaje clnico a partir del modelo Narrativo.
8. Abordaje clnico a partir del modelo Dialgico
9. Abordaje clnico a partir del modelo Relacional del Sentido.

V.- Metodologa de la actividad curricular

Clases expositivas.
Discusin y anlisis de casos clnicos.

VI.- Evaluacin de la actividad curricular1

Dos trabajos grupales de anlisis clnico a partir de los diferentes


modelos presentados en el curso.

1
La modalidad de evaluacin puede sufrir modificaciones de acuerdo con el grupo
curso que se
establezca.
Cada trabajo tendr la ponderacin del 50% de la nota final de
presentacin a examen.

VII.- Bibliografa bsica y obligatoria de la actividad


curricular2

Bertrando, P. y Toffanetti, D. (2004) Historia de la Terapia Familiar.


Barcelona: Paids.
Beyebach, M. (1999). Introduccin a la Terapia Breve centrada en
las Soluciones. En: A. Navarro Gngora, Fuertes y T. Ugidos (Eds.)
Intervencin y Prevencin en Salud Mental. Salamanca: Amar.
Bowen, M. (1991) De la familia al individuo, Barcelona: Paids.
Casabianca, R. & Hirsch, H. (2009). Cmo equivocarse menos en
Terapia. Buenos Aires: Universidad Catlica de Santa Fe. Captulo 1
(43-50).
Cecchin, G. et al. (2002). Irreverencia. Barcelona: Paids.
De Shazer, S. y otros (2014). Terapia breve: un desarrollo focalizado
en la solucin.
Fish, R., Weakland, J.H. y Segal, L. (1984) La Tctica del Cambio.
Barcelona: Herder.
Hirsch, H., y Rosarios, H. (1987) Estrategias Psicoteraputicas
Institucionales. Buenos Aires: Nadir.
Mc Goldrick, M. y Gerson, R. (1985) Genogramas en la Evaluacin
Familiar, Editorial Gedisa, Buenos Aires
Minuchin Salvador y Fishman Ch. (1989) Tcnicas de Terapia
familiar, Ediciones Paids, B. Aires.
Nardone, G. y Watzlawick, P. (1992). El Arte del Cambio. Barcelona:
Herder.
Pakman, M. (2010). Palabras que permanecen, Palabras por venir:
Micropoltica y Potica en Psicoterapia. Barcelona: Gedisa.
Rober, P (2005) El S Mismo del Terapeuta en la Terapia Familiar
Dialgica: Algunas Ideas Acerca del No-Saber y La Conversacin
Interna del Terapeuta, Family Process 44:477495
Rober, P. (2005) Family therapy as a dialogue of living persons: a
perspective inspired by Bakhtin, Volosinov & Shotter, en Journal of
Marital and Family Therapy, 31, 385-397
Selvini Palazzoli, M. et al. (1980) Hypothesizing-circularity-
Neutrality: Three guidelines for the conductor of the session, Family
Process, Vol. 19, 3-12.
Sluzki, C. (1983) Proceso de produccin y pautas de mantenimiento
2
Eventuales cambios en las referencias bibliogrficas sern informados con la
debida anticipacin.
de sntomas, en Terapia Familiar, Ao 12, Volumen VI, pgs. 139-156
Watzlawick, & G. Nardone (Comp.) Terapia Breve Estratgica (151-
174). Barcelona: Paids. 1 edicin 1997.
Watzlawick, P. (2011). No es posible no Comunicar. Seleccin de
textos de P. Watzlawick a cargo de T. Trunk. Barcelona: Herder.
Captulo 1: Cinco proposiciones.
White, M. & Epston, D. (1993) Medios narrativos para fines
teraputicos. Barcelona: Paids Ibrica.

Zamorano, C. (2014) Hipotetizacin desde la Dimensin Imaginaria,


en Consideraciones Conceptuales en Francisco Varela para una
Clnica Relacional del Sentido. Tesis Doctoral Programa de
Doctorado en Psicologa, Universidad de Chile, pp. 112-135.

VIII.- Bibliografa complementaria

Bergman, Joel (1987) Pescando Barracudas. Pragmtica de la


Terapia Sistmica Breve, Ediciones Paids Ibrica S.A., Barcelona
Bertrando, P. (2011). El Terapeuta Dialgico, Editorial Pax, Mexico
Cecchin, G. (1987) Hiphotesizing, Circularity and Neutrality: An
invitation to Curiosity. Family Process, 28: 405- 413.
Freeman, J., Epston, D. y Lobovits, D. (2001) Terapia narrativa para
nios, Ediciones Paids Ibrica S.A., Barcelona
Haley, J. (1986) Las tcticas de poder de Jesucristo y otros ensayos,
Ediciones Paids, Barcelona
Haley, Jay y Richeport-Haley, Madeleine (2006) El arte de la terapia
estratgica, Ediciones Paids Ibrica S.A., Barcelona
Keeney, B. y Ross, J. (1985) Construccin de Terapias Familiares
Sistmicas. Buenos Aires: Amorrortu
Levit, D. y Reyes, L. (1998) Manual de Resolucin de Problemas en
el Trabajo con Familias. Santiago de Chile: Ed. U. Catlica Blas
Caas.
Minuchin Salvador (1985) Calidoscopio familiar, Ediciones Paids,
Barcelona

Da Clase y Docente a Bibliografa


Contenidos cargo
8 Presentacin Felipe Glvez
Mar del programa Claudio
zo Zamorano
(1) Daniela
Thumala
Historia de la Bertrando, P. y Toffanetti,
Terapia D. (2004) Historia de la
Sistmica Felipe Glvez Terapia Familiar.
Claudio Barcelona: Paids.
Zamorano

15 Modelo Claudio Minuchin Salvador y


Mar Estructural Zamorano Fishman Ch. (1989)
zo Tcnicas de Terapia
(23 familiar, Ediciones
Paids, B. Aires.
22 Modelo Daniela Watzlawick, P. (2011). No
Mar Estratgico Thumala es posible no Comunicar.
zo Seleccin de textos de P.
(3) Watzlawick a cargo de T.
Trunk. Barcelona:
Herder. Captulo 1:
Cinco proposiciones.

Nardone, G. &
Watzlawick, P. (1992). El
Arte del Cambio.
Barcelona: Herder.
Captulo 2: Las herejas
del enfoque estratgico
de la terapia:
caractersticas generales
de la terapia estratgica.
29 Modelo Daniela Fish, R., Weakland, J.H. y
Mar Estratgico Thumala Segal, L. (1984) La
zo Tctica del Cambio.
(4) Barcelona: Herder.
Captulo 3: La fijacin
del marco de
tratamiento.

Hirsch, H., y Rosarios, H.


(1987) Estrategias
Psicoteraputicas
Institucionales. Buenos
Aires: Nadir. Pginas 55 a
69: Motivacin.
5 Modelo Daniela Fish, R., Weakland, J.H. y
Abril Estratgico Thumala Segal, L. (1984) La
(5) Tctica del Cambio.
Barcelona: Herder.
Captulo 5: La postura
del paciente y 6: La
planificacin del caso.
Hirsch, H., y Rosarios, H.
(1987) Estrategias
Psicoteraputicas
Institucionales. Buenos
Aires: Nadir. Pginas 45 a
53: Construccin de
redefiniciones. Pginas
183 a 186: Cmo
equivocarse en terapia
breve.

Casabianca, R. & Hirsch,


H. (2009). Cmo
equivocarse menos en
Terapia. Buenos Aires:
Universidad Catlica de
Santa Fe. Captulo 1 (43-
50)
12 Terapia Breve Daniela De Shazer, S. y otros
Abril centrada en Thumala (2014). Terapia breve: un
(6) Soluciones desarrollo focalizado en
la solucin. En: P.
Watzlawick, & G.
Nardone (Comp.) Terapia
Breve Estratgica (151-
174). Barcelona: Paids.
1 edicin 1997.

Beyebach, M. (1999).
Introduccin a la Terapia
Breve centrada en las
Soluciones. En: A.
Navarro Gngora,
Fuertes y T. Ugidos (Eds.)
Intervencin y Prevencin
en Salud Mental.
Salamanca: Amar.
19 Modelo de Felipe Glvez Selvini Palazzoli, M. et al.
Abril Miln (1980) Hypothesizing-
(7) circularity-Neutrality:
Three guidelines for the
conductor of the session,
Family Process, Vol. 19,
3-12.
26 Modelo de Felipe Glvez Cecchin, G. et al. (2002).
Abril Miln Irreverencia. Barcelona:
(8) Paids.
3 Paso Prctico Daniela
May (Espejo) Thumala
o (9) Claudio
Zamorano
10 Modelo Claudio Bowen, M. (1991) De la
May Transgeneracio Zamorano familia al individuo,
o nal Barcelona: Paids.
(10)
Mc Goldrick, M. y
Gerson, R. (1985)
Genogramas en la
Evaluacin Familiar,
Editorial Gedisa, Buenos
Aires
17 Modelo Claudio White, M. & Epston, D.
May Narrativo Zamorano (1993) Medios narrativos
o para fines teraputicos.
(11) Barcelona: Paids Ibrica.
24 Modelo Claudio Denborough, D. (2008).
May Narrativo Zamorano Collective Narrative
o Prof. Invitada: Practice. Chapter 4: The
(12) Macarena tree of life: Responding to
Maturana vulnerable children.
Dulwich Centre
Publications.

Russel, R. & Carey, M.


(2004). Narrative
Therapy: Responding to
your questions. Chapter
2: Re-Authoring: Some
answers to commonly
asked questions. Dulwich
Centre Publications.
31 Modelo Claudio Rober, P (2005) El S
May Dialgico Zamorano Mismo del Terapeuta en
o la Terapia Familiar
(13) Dialgica: Algunas Ideas
Acerca del No-Saber y La
Conversacin Interna del
Terapeuta, Family
Process 44:477495

Rober, P. (2005) Family


therapy as a dialogue of
living persons: a
perspective inspired by
Bakhtin, Volosinov &
Shotter, en Journal of
Marital and Family
Therapy, 31, 385-397
7 Modelo Claudio Pakman, M. (2010).
Junio Relacional del Zamorano Palabras que
(14) Sentido permanecen, Palabras
por venir: Micropoltica y
Potica en Psicoterapia.
Barcelona: Gedisa

14 Paso Prctico Daniela


Junio (Espejo) Thumala
(15) Felipe Glvez

21 Sesin de Felipe Glvez


Junio Debate
(16)
28 Evaluaciones Felipe Glvez
(17) recuperativas Claudio
Junio Zamorano
Daniela
Thumala

(18) Examen Daniela


fech Thumala
a
por
fijar