DIRECCIÓN GENERAL DE CULTURA Y

EDUCACIÓN
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN SUPERIOR
INSTITUTO SUPERIOR DE FORMACIÓN
DOCENTE Nº 79

CARRERA: PROFESORADO EN GEOGRAFÍA
ESPACIO CURRICULAR: INVESTIGACIÓN GEOGRÁFICA I
CURSO: TERCER AÑO
CICLO LECTIVO: 2017
CANTIDAD DE HORAS SEMANALES: 2 HS. (2 MÓDULOS)
PROFESOR/A: DRA. DIANA DURÁN

PROGRAMA
EXPECTATIVAS DE LOGRO

- Conocimiento de la evolución del pensamiento geográfico y del impacto de los nuevos paradigmas en
la investigación geográfica.
- Análisis teórico y metodológico de la Geografía como ciencia.
- Toma de conciencia de los principales problemas de la investigación geográfica en distintas escalas.
- Valoración crítica y creativa de las finalidades de la investigación geográfica.
- Conocimiento del método científico de la Geografía.
- Elaboración de proyectos de investigación geográfica.
- Compromiso con la ética de la investigación para la promoción de la calidad de vida de la población.
- Eficiencia en la gestión del modelo 1 a 1 en carácter de alumno como productores de textos,
imágenes, películas, audios, cartografía, etc.
- Participación activa en la gestión de intercambios institucionales y otros proyectos del ISFD N° 79.

CONTENIDOS

EJE I. TEORÍA Y MÉTODO DE LA GEOGRAFÍA

I.1. La evolución del saber geográfico. Construcción de la geografía. La geografía clásica. La geografía
moderna. Consolidación de la geografía. La institucionalización de la geografía. Usos sociales de la
ciencia.
I.2. Marcos epistemológicos. Objeto de estudio de la ciencia geográfica: el espacio geográfico, la
relación naturaleza-sociedad, las cuestiones locacionales y regionales. Ciencia de la relación sociedad –
naturaleza y del paisaje, del espacio socialmente construido, de las distribuciones espaciales y de la
diferenciación areal. El concepto de paradigma y la historia de la Geografía. El carácter multiparadigmático
de la Geografía. Geografía y filosofía. Evolución de los paradigmas: determinista, posibilista, positivista,
humanista, crítico. El espacio geográfico y sus acepciones según los diversos paradigmas (espacio
concreto, abstracto, subjetivo, social, espacio global- local) Análisis comparativo de autores
contemporáneos (Horacio Capel, David Harvey, Edward Soja, Milton Santos, Saskia Sassen, entre otros)
I.3. Categorías de estudio del espacio geográfico: Espacio geográfico. Paisaje, geosistema y medio
ambiente. Territorio. Región. Lugar. Escala geográfica y niveles de análisis. Espacialidad. Territorialidad.
Conceptos transdisciplinares: similitud y diferencia, continuidad y cambio, conflicto y acuerdo, identidad y
alteridad, tiempo. Conceptos disciplinarios: localización, correlación, multicausalidad, comparación,
multiperspectividad.

1
I.4. De la geografía tradicional a los giros de la Geografía. La institucionalización de la geografía. Los
campos tradicionales que se renuevan: Geografía regional. Rural. Urbana. Económica. De la población.
Histórica. Política. Cultural. Los campos emergentes: nuevas geografías relacionadas con la globalización,
el desarrollo local, el consumo, del género, la vida cotidiana, la violencia urbana y el ciberespacio.
Geografías postmodernas. La difusión de las innovaciones en la ciencia geográfica. La geografía aplicada.
Los horizontes de la geografía. La explosión geográfica.
I.5. El método de la geografía. Espacio y método según Milton Santos. Las etapas del método
geográfico. La observación (eventos y problemas), la descripción (objetos y procesos), la explicación
(genética, morfológica y funcional; el análisis geográfico (locacional, ambiental y regional), la interpretación
(discontinuidades y regularidades), la generalización (ley y teoría), la predicción (prospectiva, proyectiva) y
el control (progresivo, simultáneo). El método regional. La región como objeto de estudio de la Geografía:
de la región – objeto a la región – método (la Geografía coremática). La clasificación del espacio
geográfico. El mapeo colectivo y social, y la geografía colaborativa.

BIBLIOGRAFÍA OBLIGATORIA DEL EJE

BONDEL, Santiago. (2011) La inmediatez y la geografía contemporánea. Párrafos Geográficos. Volumen
10 N 1. IGEOPAT.
http://geoperspectivas.blogspot.com.ar/2012/08/la-inmediatez-y-la-geografia.html
CAPDEPÓN, Félix Pillet. (2004) La Geografía y las distintas acepciones del espacio geográfico. Alicante:
Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes, 2004. "Investigaciones geográficas", núm. 34 (2004), pp.141-154.
http://www.cervantesvirtual.com/servlet/SirveObras/03696289900447439732268/07.pdf
CAPEL, Horacio. Geografía en red a comienzos del Tercer Milenio. Por una ciencia solidaria y en
colaboración. Scripta Nova. Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales. Barcelona: Universidad
de Barcelona, 1 de febrero de 2010, vol. XIV, nº 313
CONSTENLA VEGA Xosé (2004) La condición de la Geografía: una introducción a la obra geográfica de
David Harvey. Barcelona, Doc. Anàl. Geogr. 44, 2004 131-148.
http://ddd.uab.cat/pub/dag/02121573n44p131.pdf
DE JONG. Introducción al método regional.
http://www.gdejong.com.ar/Introduccion_Metodo_Regional_1.pdf
DIEZ TETAMANTI, Juan Manuel et.al. (2012) Cartografía social: investigaciones e intervención desde las
ciencias sociales: métodos y experiencias de aplicación. Comodoro Rivadavia: Universitaria de la
Patagonia. http://geoperspectivas.blogspot.com.ar/2013/02/cartografia-social-bibliografia-y.html
DURÁN, Diana. (2015) Difusión de las innovaciones en la Educación Geográfica. Buenos Aires. Lugar
Editorial.
ESTÉBANEZ, J (1990) Tendencias y Problemática actual de la Geografía. Cuaderno de Estudio 1
Geografía. Ed. Cincel. España.
HAGGETT, Peter. (1988) Geografía, una síntesis moderna. Omega. Barcelona.
ICONOCLASISTAS.COM. Mapeo colectivo. Profundizando la mirada sobre el territorio.
http://www.iconoclasistas.net/
LINDÓN, Alicia, HIERNAUX, Daniel. (Directores) (2006). Tratado de Geografía Humana. Anthropos
Editorial. Barcelona.
ORTEGA VALCARCEL, José (2000) Los horizontes de la Geografía. Ariel. Barcelona. Historia e historias
de la geografía. pág. 13 -19. La invención del saber geográfico 35-132. Los horizontes de la geografía 495
552
RANDLE, Patricio. (1978) El método de la geografía. Cuestiones epistemológicas. Oikos. Buenos Aires.
RUIZ ALMAR, E. (2010) Consideraciones acerca de la explosión geográfica: Geografía colaborativa e
información geográfica voluntaria acreditada, GeoFocus (Artículos), nº 10, p. 280-298.
SANTOS Milton (1986) Espacio y método. Geocrítica. Cuadernos Críticos de Geografía Humana. Año XII.
Número: 65. Barcelona. UNIVERSIDAD DE BARCELONA. Septiembre de 1986
STODDART. (1982) El concepto de paradigma y la historia de la geografía. Geocrítica.

2
WEBGRAFÍA DEL EJE EN GEOPERSPECTIVAS
CORRIENTES EPISTEMOLÓGICAS CONTEMPORÁNEAS
http://geoperspectivas.blogspot.com.ar/2010/09/corrientes-epistemologicas.html
EDWARD SOJA Y LA GEOGRAFÍA CONTEMPORÁNEA
http://geoperspectivas.blogspot.com.ar/2012/03/edward-soja-y-la-geografia.html
HARVEY, David (2015) 17 contradicciones y el fin del capitalismo https://youtu.be/-Nk-QHrGj3U
HARVEY, David (2015) La crisis del capitalismo en dibujos. https://youtu.be/gzwYpJFCIcs
LA EXPLOSIÓN GEOGRÁFICA http://geoperspectivas.blogspot.com.ar/2011/02/la-explosion-
geografica.html

EJE II. LA PRÁCTICA DE LA INVESTIGACIÓN GEOGRÁFICA

II.1. El proceso de investigación. Diseño de un proyecto de investigación. Objeto de estudio. Plan de
investigación. Etapas. Objetivos. Selección de un tema de investigación. Propuestas innovadoras en los
distintos campos tradicionales y emergentes. Estudios de caso sobre problemas: ambientales y su impacto
local, urbanos y rurales, económicos, sociales, políticos, culturales y regionales, etc. Propuestas según
Horacio Bozzano.
II.2. Construcción del marco teórico. Formulación de preguntas y problemas mediante un lenguaje
científico. Definición del problema. Disponibilidad de fuentes y datos. Construcción y verificación de
hipótesis. Marco teórico. Diseño metodológico. Relación entre objetivos y variables. Estudios de caso (en
campos tradicionales y emergentes).
II.3. Fuentes de la investigación geográfica. Directas (trabajo de campo, encuestas, entrevistas, etc.), e
indirectas (documentales, cartográficas, estadísticas, imágenes, etc.) de la investigación geográfica. La
confiabilidad de la información geográfica. El trabajo de campo como respuesta a una necesidad de
investigación geográfica. La relevancia de la cartografía analógica y la cartografía digital. El rol de la
estadística en el método científico. Bibliografía.
II.4. Las innovaciones resultantes de la aplicación de las TIC en la investigación geográfica. La
relevancia de la interpretación de imágenes satelitales. La aplicación de los Sistemas de Información
Geográfica. Geografía colaborativa y explosión geográfica en la era de la informática. Estudios de caso.
II.5. Elaboración de un proyecto de investigación geográfica sobre una problemática local/regional.
Etapas. Formulación, desarrollo y comunicación.

BIBLIOGRAFÍA DEL EJE

BOZANO, Horacio, FREDIANI, Julieta, CIRIO, Gastón. Barrionuevo Cintia. (2016) Metodología de la
investigación geográfica. La Plata. Universidad Nacional de La Plata.
http://geoperspectivas.blogspot.com.ar/2017/01/metodologia-de-la-investigacion.html
DURÁN, Diana (2006) Diseño conceptual de un SIG sobre el problema hídrico en la Pampa Deprimida.
Trabajo de Seminario de Doctorado. Inédito.
DURÁN, Diana (compiladora) (2016) Punta Alta y Coronel Rosales. Geografías para construir el territorio
desde la perspectiva local. Punta Alta. Centro de Estudios Geográficos “Florentino Ameghino”.
GARCIA DE CERETTO, Josefa. GIACOBBE, Mirta. (2009) Nuevos desafíos en investigación. Rosario.
Homo Sapiens.

LINDÓN, Alicia (2008) Los giros de la geografía urbana: frente a la pantópolis, la micro geografía X
Coloquio Internacional de Geocrítica. Diez años de cambios en el mundo en la Geografía y las Ciencias
Sociales. 1999-2008. Barcelona, Universidad de Barcelona.
MOLINA, Gladys et al (2004) Metodología en la investigación en Geografía. En Víctor M. Castel, Susana
M. Aruani y Viviana C. Ceverino, Comp. (2004) Investigaciones en ciencias humanas y sociales: Del ABC
disciplinar a la reflexión metodológica. Mendoza: Editorial de la Facultad de Filosofía y Letras de la
Universidad Nacional de Cuyo: 51-103.
SABINO, C. (1996) El proceso de investigación, Buenos Aires. Editorial Lumen- Humanitas, Buenos Aires,
3
SANTARELLI DE SERER, S. Campos, Marta (2002) Corrientes epistemológicas, metodología y prácticas
en Geografía. Propuestas de estudio en el espacio local. Bahía Blanca. Universidad Nacional del Sur.
SANTIAGO GARNICA, José Armando. (2008) La geografía regional y el trabajo de campo, una
experiencia docente en la UPEL-IPRGR. Geoenseñanza. Vol. 13. Julio – diciembre. Pág. 153-164.
SASSEN, S (2003) Una visita guiada a la ciudad global. En:
http://www.cafedelasciudades.com.ar/tendencias10_1.htm

WEBGRAFÍA OBLIGATORIA DEL EJE EN GEOPERSPECTIVAS

DIEZ TETAMANTI, Juan Manuel et.al. (2012) Cartografía social. Bibliografía y aplicaciones Cartografía
social: investigaciones e intervención desde las ciencias sociales: métodos y experiencias de aplicación.
Comodoro Rivadavia: Universitaria de la Patagonia.
http://geoperspectivas.blogspot.com.ar/2013/02/cartografia-social-bibliografia-y.html
SISTEMAS DE INFORMACIÓN CIENTÍFICA RDALYC: Red de Revistas Científicas de América Latina y el
Caribe, España y Portugal
http://geoperspectivas.blogspot.com.ar/2011/11/sistema-de-informacion-cientifica.html

Bibliografía de consulta

ACKERMAN, Edward (1963) Las fronteras de la investigación geográfica. Reproducido de GEO CRITICA.
Cuadernos Críticos de Geografía Humana. Nº 3. Mayo de 1976.
ASOCIACIÓN AMERICANA DE GEÓGRAFOS. (2006) El estado actual de la Geografía en los países
hispanoamericanos. Panel. Grupo de Especialidad Latinoamericanista. Chicago.
BORDIEU, Pierre (2005) Capital cultural, escuela y espacio social. Siglo veintiuno Editores. Buenos Aires.
BUZAI, Daniel. (2008) La Geografía Global. Lugar Editorial. Buenos Aires.
CAPEL, Horacio (1996) Filosofía y Ciencia en la Geografía Contemporánea. Barcanova. Editorial.
Barcelona.
CLAVAL, Paul. (2001) La Geografía Cultural. EUDEBA. Buenos Aires.

DADON J. R. Borges, los espacios geográficos y los espacios literarios. Scripta Nova. Revista electrónica
de geografía y ciencias sociales. Barcelona: Universidad de Barcelona, 15 de julio de 2003, vol. VII, núm.
145. <http://www.ub.es/geocrit/sn/sn-145.htm>

DE MARCO, G.M. (1992) Diseño de un proyecto de investigación. Anales GAEA, 19, Sociedad Argentina
de Estudios Geográficos. Buenos Aires. 154-165 pp.
DURÁN, Diana (2006) La detección y/o determinación de problemas para la elección de un tema de
investigación en geografía y su correlato con el trabajo de campo. Trabajo de Seminario de Doctorado.
Inédito.
DURÁN, Diana (2006) La verificación de la confiabilidad de los instrumentos a aplicar en la investigación
geográfica. Trabajo de Seminario de Doctorado. Inédito.
ECO, H., (1983) Cómo se hace una tesis, Barcelona. Gedisa, 1983.
GARCÍA, Rolando (1994) Interdisciplinariedad y sistemas complejos. En Enrique Leff. (Comp.). Ciencias
sociales y formación ambiental. GEDISA Editorial. Barcelona.
GÓMEZ MENDOZA, Josefina. (2002) Un mundo de regiones. Boletín de la asociación de Geógrafos
Españoles. Nº 32. Madrid.
HARVEY, David. (2000) Espacios de esperanza. Akal. Madrid.
HIERNAUX, Daniel (2008) El trabajo del geógrafo en el Tercer Mundo. En MENDOZA, Cristóbal. (Director)
(2009) Tras las huellas de Milton Santos: una mirada latinoamericana a la geografía humana
contemporánea. México. Anthropos Editorial.
JAMES, Preston (1952) Hacia una más profunda comprensión del concepto regional. En P. H.
JOHNSTON, R. DEREG, G. SMITH, D (eds.) (2000) Diccionario Akal de Geografía Humana. Madrid.
(Selección de términos y conceptos)
RANDLE Editor. (1977) Teoría de la Geografía. GAEA. Buenos Aires.
MORIN, Edgar. (1998) Articular los saberes. Ediciones Universidad del Salvador. Buenos Aires.

4
MORIN, Edgar. Sobre la interdisciplinariedad. Boletín No. 2 del Centre International de Recherches et
Etudes Transdisciplinaires. (CIRET). http://www.pensamientocomplejo.com.ar
ORTEGA VALCARCEL, José (2000) Los horizontes de la Geografía. Ariel. Barcelona.
UNWIN, T. (1995) El lugar de la Geografía. Cátedra. Madrid.
ZUSMAN, Perla. CASTRO, Hortensia. ADAMO, Susana (coord.) (2011) Geografías culturales:
aproximaciones, intersecciones y desafíos. Buenos Aires: Editorial de la Facultad de Filosofía y Letras.
Universidad de Buenos Aires, 2011.

5

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful