Está en la página 1de 8

Nombre: Diego Ignacio Arredondo Torres

Respuestas gua gneros literarios

1. I
Tres rboles cados
quedaron a la orilla del sendero.
El leador los olvid, y conversan,
apretados de amor, como tres ciegos
II
El sol de ocaso pone
su sangre viva en los
hendidos leos,
y se llevan los vientos, la fragancia
de su costado abierto. (Gabriela Mistral)

En las dos estrofas anteriores predomina la actitud lrica


A) enunciativa.
B) nostlgica.
C) apostrfica.
D) ecolgica.
E) de la cancin

Respuesta: A) enunciativa

2. Cul es el nombre de la actitud lrica que aparece en la siguiente estrofa?


Porque son nia, tus ojos
verdes como el mar, te quejas;
verdes los tienen las nyades,
verdes los tuvo Minerva,
y verdes son las pupilas
de las hurs del profeta. (Gustavo Adolfo Bcquer: RIMA XII)
A) Amorosa.
.
C) De la cancin.
D) Enunciativa.
E) De alegras y penas.

Respuesta: B) Apostrfica

3. Qu actitud lrica est presente en el siguiente poema?


Todo est como entonces:
la casa, la calle, el ro,
los rboles con sus hojas
y las ramas con sus nidos!
A) Carmnica.
B) Potica.
C) Enunciativa.
D) De la cancin.
E) Apostrfica.

Respuesta: C) Enunciativa.

4. Qu actitud lrica predomina en las estrofas que siguen?


I
Tocan las sombras del ciego
y sale luz de la flauta.
II
Brilla el filo de la esquina
gracias a la luz que canta.
III
Su cancin es en la noche
una lucecilla blanca. (Julio Barrenechea)
A) Musical.
B) De la cancin.
D) Apostrfica.
E) De tristeza

Respuesta: C) Enunciativa.

5. Qu actitud lrica se expresa en la estrofa?


Mi espritu en la sombra se detiene
como un ciego que pierde su cayado
y sufre el corazn porque esta noche
como nunca se encuentra solitario. (Juan Guzmn Cruchaga)
A) De la soledad.
B) Apostrfica.
C) De la tristeza.
D) Enunciativa.
E) De la cancin. Respuesta: D) Enunciativa.

6. Cul es el temple de nimo que predomina en los siguientes versos?


He ido a visitar a mis amigas
para escapar al tedio de no estar
en parte alguna, como el mismo Dios.
Y he cerrado la puerta tras de m, delante de
mi ser que es ajeno
cuya pureza arrugo, pierdo y odio. (Enrique Lihn)
A) De insensibilidad.
B) Apasionado.
C) De insociabilidad
D) De pesimismo
E) De incredulidad
Respuesta: E) De incredulidad

7. Am, fui amado,


el sol acarici mi faz.
Vida nada me debes
vida estamos en paz. (Amado Nervo)
El temple de nimo en el poema anterior es
A) nostalgia.
B) alegra.
C) tranquilidad.
D) emocin.
E) fraternidad.

Respuesta: C) tranquilidad.

8. Cules son las actitudes lricas, en orden correlativo, que encontramos en


la estrofa?
A) Apostrfica enunciativa.
B) De la cancin enunciativa.
C) Apostrfica de la cancin.
D) Expresiva apostrfica.
E) Enunciativa de la cancin.

Respuesta: D) Expresiva apostrfica.

9. Cre que seras un lucero


la cima nevada y alta.
Pens que toparas el cielo con los dedos,
que en tu pecho guardaras mil mares.
Mas hoy te veo nfima
grano de arena, charco,
mnima ante la vida
vaca, lodo y cieno. (Mac Piov)
El temple de nimo en el poema anterior es de
A) angustia.
B) pesimismo.
C) decepcin.
D) tristeza.
E) abatimiento

Respuesta: C) decepcin.

10. La actitud lrica es


A) apostrfica.
B) de la cancin.
C) enunciativa.
D) narrativa.
E) expresiva.

Respuesta: A) apostrfica.

11.Con respecto al texto siguiente, cul es la actitud del hablante lrico?


Toda la sed fue tuya
pasando el desierto debajito de las faldas
Atacama Ata-cama Ataca-ama des-sierto
Cierto-ama-Ataca-ama-amor
Bbete las dunas y el cielo
Desndala de palabras. (Carmen Berenguer: Relegacin)
A) Apostrfica.
B) Enunciativa.
C) Carmnica.
D) Monologal.
E) Potica.

Respuesta: B) Enunciativa.

12. Al llegar a la pgina postrera


de la tragicomedia de mi vida
vuelvo la vista al punto de partida
con el dolor del que ya nada espera. (Guillermo Blest Gana)
El temple de nimo del hablante lrico es de
A) tranquilidad.
B) indiferencia.
C) decepcin.
D) nostalgia.
E) odio.

Respuesta: D) nostalgia.

13. Cul es la actitud lrica que aparece en la estrofa?


A) Apostrfica.
B) Apelativa.
C) Enunciativa.
D) Potica.
E) Carmnica.

Respuesta: E) Carmnica.

14. Cul es el tipo de rima de la estrofa?


A) Asonante.
B) Libre.
C) Imperfecta.
D) Consonante.
E) Mixta.

Respuesta: D) Consonante.

Segunda parte

1. En el silencio slo se escuchaba


un susurro de abejas que sonaba
Los versos anteriores podran ser parte de la tendencia culteranista porque
A) se destaca el aspecto formal centrado en el nivel fnico.
B) lo que importa es el contenido que da forma al mensaje expresado por el
hablante.
C) lo fnico pasa a un segundo plano.
D) corresponden al vaco existencial, propio del barroco.
E) lo ms importante son las ideas expresadas.

Respuesta: D) corresponden al vaco existencial, propio del barroco.

2. Puro Chile es tu cielo azulado


(chiste ecolgico)
Puras brisas te cruzan tambin
(vai a seguir)
Y ese mar(x) que tranquilo te baa
Te promete futuro esplendor (Nicanor Parra)

Qu caractersticas presentes en el fragmento son propias de la antipoesa?


I. La irona.
II. La intencin de adoctrinar al lector.
III. La utilizacin de un lenguaje informal.
IV. La alteracin sintctica.
A) Slo I.
B) I, II y III.
C) I y III.
D) I, III y IV.
E) I, II, III y IV

Respuesta: B) I, II y III.
3. La diferencia principal entre culteranismo y conceptismo es que
A) el primero corresponde al Barroco y el segundo est ms cerca de los
postulados de la
ilustracin que subyacen al Renacimiento.
B) el conceptismo es parte del Barroco y el culteranismo es un movimiento
independiente.
C) el culteranismo se preocupa ms de las ideas que de la forma, a la inversa
del
conceptismo.
D) el culteranismo se preocupa ms del plano formal y el conceptismo del
plano del
contenido.
E) el conceptismo se centra en lo popular, mientes que el culteranismo, en la
cultura.

Respuesta: D) el culteranismo se preocupa ms del plano formal y el


conceptismo del plano del

4. Cul de los siguientes enunciados es FALSO?


A) Durante la Edad Media predomina una visin de mundo teocntrica.
B) Durante el Renacimiento predomina una visin de mundo antropocntrica.
C) Los cantares de gesta son poemas lricos que nacieron como relato de
hechos histricos.
D) Los cantares de gesta estaban, en su origen, destinados a ser expresados
oralmente por
un juglar.
E) El amor corts es uno de los temas tratados por la poesa culta durante la
Edad Media.

Respuesta: A) Durante la Edad Media predomina una visin de mundo


teocntrica.

5. Cul de los siguientes enunciados es VERDADERO?


A) El tpico carpe diem es un tpico renacentista vinculado a la idea de gozar
o
aprovechar el da.
B) El tpico locus amoenus es un tpico renacentista vinculado a la
percepcin del mundo
como algo hostil.
C) El tpico locus eremus es un tpico renacentista conectado a la percepcin
de la
naturaleza como un lugar ideal.
D) El tpico locus eremus es un tpico renacentista vinculado al menosprecio
de la vida
en la corte y a la alabanza de la vida en la aldea.
E) El tpico del carpe diem se centra en describir el amanecer del da.

Respuesta: A) El tpico carpe diem es un tpico renacentista vinculado a la


idea de gozar o
aprovechar el da.

6. Qu caractersticas de la lrica contempornea se dan en el siguiente texto?


El odo es un rgano al revs; slo escucha el silencio.
Si el odo no fuera un rgano al revs, es decir, un rgano hecho para escuchar
el silencio,
slo oiramos el ruido ensordecedor que producen las galaxias, nebulosas,
planetas y dems
cuerpos celestes en sus desplazamientos a travs de los enormes espacios
interestelares.
Los sonidos, ruidos, palabras, etc., que capta nuestro odo, son realmente
burbujas de
silencio que viajan desde la fuente emisora que las produce hasta el rgano
receptor de
silencio que es el odo. (Juan Luis Martnez)
I. Superacin de las temticas tradicionales de la lrica.
II. Es un texto que busca problematizar un tema comn y cotidiano.
III. Trasgresin de las normas sintcticas de la lengua espaola
A) Slo III.
B) Slo I.
C) I y II.
D) I y III.
E) I, II y III. Respuesta: C) I y II

7. Qu poseen en comn las vanguardias literarias?


I. En todas se opta por las asociaciones libres, en desmedro del control de la
razn.
II. Todas nacen a raz del descubrimiento del psicoanlisis.
III. Todas buscan la liberacin de la forma, rompiendo lo rgido del lenguaje.
IV. Todas deben su nombre a un juego de palabras.
A) I y III.
B) I, II y III.
C) Slo I.
D) Slo III.
E) I, II, III y IV.

Respuesta: A) I y III.

8. La afirmacin un automvil rugiente, que parece correr sobre la metralla,


es ms bello que
la Victoria de Samotracia es una aseveracin que podra corresponder al
A) Surrealismo.
B) Dadasmo.
C) Vanguardismo.
D) Creacionismo.
E) Futurismo.

Respuesta: E) Futurismo.

9. Que es mi barco mi tesoro,


que es mi Dios la libertad;
mi ley, la fuerza del viento;
mi nica patria, la mar. (Jos de Espronceda)
De los versos anteriores podemos afirmar que corresponden a un(a)
A) visin ms neoclsica que romntica.
B) texto moralizante, que busca el correcto orden social.
C) visin ms romntica que neoclsica.
D) texto afn con las caractersticas del pensamiento ilustrado.
E) relacin con la literatura imaginaria.

Respuesta: B) texto moralizante, que busca el correcto orden social.

10. Cul de los siguientes enunciados es FALSO con respecto al


neoclasicismo?
A) Debe su nombre a la admiracin por la cultura greco-latina.
B) Present un gran inters formador.
C) Busc difundir modelos de costumbres.
D) Ignor el racionalismo y slo lo us como estrategia para validarse
socialmente.
E) Es una nueva tendencia a la armona, a la estabilidad y al orden .

Respuesta: D) Ignor el racionalismo y slo lo us como estrategia para


validarse socialmente.