Está en la página 1de 7

GUA DE EJERCICIOS GNERO PERIODISTICO

Ejercicio N1 (Nivel I, bsico) A) la crnica, la columna y la nota


periodstica.
1. Seale cul de los siguientes B) el editorial, la columna, la crtica y las
enunciados es FALSO. cartas al director.
A) Los peridicos se diferencian por la C) la entrevista, la crnica, la resea y el
frecuencia con que aparecen y por sus reportaje.
contenidos. D) el reportaje, la entrevista, la crnica, la
B) El reportaje suele tener gran creatividad. nota periodstica y la columna.
C) Entre el acontecimiento y su aparicin en E) la crnica, la columna, la entrevista y la
los diarios transcurre muy poco tiempo, ya nota periodstica.
que no existen mediadores.
D) Para la confeccin o redaccin de la 6. El orden correcto de presentacin de
noticia, el periodista debe considerar una informacin o noticia en un
cierta estructura formal. peridico es
E) Las informaciones se clasifican 1. cuerpo.
tradicionalmente segn dos gneros: de 2. titular.
opinin e informativo. 3. lead.
4. epgrafe.
2. Lugar donde se presentan los hechos 5. bajada.
redactados segn un orden que se denomina
pirmide invertida, es decir, de mayor a A) 2 1 5 3 4
menor importancia La anterior definicin B) 2 4 5 1 3
corresponde al (a la) C) 3 2 1 4 5
A) crnica. D) 4 2 5 3 1
B) lead. E) 2 5 1 3 4
C) bajada. 7.Se considera el primer prrafo de la
D) cuerpo de la noticia. noticia, resume lo esencial del hecho y va
E) epgrafe. separado o no, segn el caso, del cuerpo de
la noticia. Esta definicin corresponde al
3. Formatos propios del gnero (a la)
informativo son A) titular.
A) la crnica, la columna y la nota B) epgrafe.
periodstica. C) bajada.
B) la nota periodstica, la crnica, el D) noticia.
editorial. E) entradilla.
C) la entrevista, la crnica y el reportaje.
D) el reportaje, la nota periodstica y el 8. Cul(es) de las siguientes
editorial. interrogantes pertenece(n) al aspecto
E) el editorial, el reportaje, la entrevista y la interpretativo de un hecho?
nota periodstica. I. el qu
II. el dnde
4. Narracin de una noticia en la que III. el por qu
se incorporan ciertos elementos de
valoracin e interpretativos. A) Slo I
La definicin anterior corresponde al (a B) Slo II
la) C) Slo III
A) reportaje. D) Slo I y II
B) editorial. E) Slo II y III
C) columna.
D) crnica. 9. Informar mediante un relato
E) entrevista. temporal acerca de los hechos ms
relevantes de la ltima jornada, es la
5. Formatos propios del gnero de finalidad de
opinin son A) la crnica.
B) la columna editorial. Claro, porque si no lo saben, el prximo 14
C) la columna de opinin. de mayo termina la serie que fue la que me
D) el reportaje. hizo (y creo no ser el nico) empezar a
E) la crtica de espectculos. depender de los programas de televisin
para terminar mis das.
2. Y eso que siendo honesto, al principio no
enganch con la serie. O sea la idea de un
rubio que vive en un pueblo miserable y
que est enamorado de la vecina rica
que llegaba de la gran ciudad me pareca
10. Cul de las siguientes definiciones cursi y demasiado gringa. ...Quizs fue la
corresponde a un artculo de opinin o sobre exposicin, pero el asunto es que los
columna? chicos se volvieron insoportables y
A) Escrito que contiene la opinin del predecibles. Dos cosas que matan
director de un diario. cualquier relacin. Y s, lo reconozco, los
B) Escrito de divulgacin de temas dej de ver hace 2 temporadas, quizs
cientficos. picado porque Andy se fue, no s. Y por
C) Escrito periodstico en el que un emisor eso me alegro que se vayan...
expresa sus ideas sobre un tema.
D) Escrito informativo sobre un tema de 13. El texto anterior se puede clasificar
actualidad como
E) Escrito para orientar a la opinin pblica. A) nota periodstica.
B) crnica.
11.Exposicin de algn tema de inters, C) editorial.
no forzosamente actual y redactada con D) reportaje.
amplias fuentes de informacin en un E) columna.
estilo libre, que rompe con la estructura
de la pirmide invertida Volc camin con cido clorhdrico
Cul opcin contiene el concepto Derrame qumico en Villa Alegre
correspondiente a esta definicin? Se respiraba la tensin y la desgracia en
el ambiente ayer, cuando veinte familias
A) Crnica. fueron evacuadas por la emergencia qumica
B) Reportaje. registrada ayer en el kilmetro 2 de la Ruta
C) Nota periodstica. de la Fruta, en Villa Alegre, VII Regin,
D) Resea. donde un camin que transportaba 25
E) Editorial. toneladas de cido clorhdrico se volc
frente a una vivienda, derramndose 300
12. Cual de las siguientes opciones NO litros del elemento qumico. La escena era
es una caracterstica de la entrevista? desoladora: vecinos llorando, ancianos y
A) Entrega elementos que contextualizan a nios sentados frente a la impotencia de
la persona o el tema. no poder hacer nada. Bomberos explic que
B) El entrevistador busca respuestas y el cido comenz a evaporarse con la lluvia.
declaraciones de inters. A su vez, el director regional de CONAMA,
C) Se estructura con preguntas previamente Hctor Gonzlez, responsabiliz al conductor
redactadas. del camin y dijo que se sancionara a la
D) Predomina la funcin expresiva, por el empresa transportista.
uso de vocativos.
E) El entrevistador sintetiza la informacin 14. Segn sus caractersticas, el texto
entregada por el entrevistado. anterior corresponde a un(a)
A) crnica.
Ejercicio N2 (Nivel II, medio) B) nota o noticia periodstica.
C) reportaje.
Hombres en serie, Adis Amigos D) editorial.
Por H. Arce E) columna.
1. Nunca pens que iba a decir esto, pero
qu bueno que se acaba Dawsons Creek.
Procesan a autor de muerte en Colegio del da 11, me atrevo a formular un
Britania pronstico diferente del de Manuel Ruiz
La jueza del Primer Juzgado del Crimen de Bustamante (El Mercurio, 2 de septiembre).
Puente Alto, Jacqueline Benquis, someti 2. Creo que desde el da siguiente a los
ayer a proceso a Pablo Villagrn Isla, de actos conmemorativos, tirios y troyanos
18 aos, estudiante de 3 medio, censurarn o aplaudirn, segn su
especialidad de Electricidad, del colegio respectivo bando la forma en que se
polivalente Britania Cordillera, quien el efectu la conmemoracin de esa fecha:
martes pasado apual y dio muerte a su unos dirn que todo estuvo bien y
compaero Sergio Muoz, de 15 aos, atinado; los otros asegurarn que todo
alumno de 8 bsico, al interior del estuvo psimo y desacertado.
establecimiento de Puente Alto. 3. En este marco, algunos sensatos osarn
insistir en la conveniencia de que, de una vez
15. El texto anterior se puede clasificar por todas, un lado y otro se aboquen a
como encarar y resolver los graves problemas
A) editorial. sociales que afectan al pas.
B) crnica. Jos Miguel Barros
C) noticia periodstica.
D) reportaje. 18. El autor de esta carta
E) columna. I. se identifica con un bando poltico.
II. se considera sensato.
Un to sera el autor del horrendo III. se siente parte de una minora.
crimen y violacin de la nia Ivania
Barraza Castillo, cometido el domingo 10 de A) Slo II
agosto en la localidad de Pozo Almonte. B) Slo I y II
El Mercurio, jueves 04 de septiembre C) Slo I y III
de 2003. D) Slo II y III
E) I, II y III
16. El contenido de elementos
subrayados en el texto aparecen 19. La intencin del autor de la carta
sintetizados en la parte de la noticia anterior es
denominada I. polemizar.
A) epgrafe. II. expresar una opinin.
B) bajada. III. criticar a la mayora.
C) lead o entradilla.
D) cuerpo. A) Slo II
E) ttulo. B) Slo I y II
C) Slo I y III
17. Lea la siguiente noticia: D) Slo II y III
a. Argentina: E) I, II y III
b. Niegan demora en trmite de extradicin
de Ramrez. 20. Se podra afirmar que esta carta
c. La sentencia del juez fue recibida recin I. surge como reaccin a una carta anterior.
ayer en la Cancillera argentina. II. pretende crear una corriente de opinin.
III. sirve para promocionar a un partido
Los elementos a, b, c corresponden, en poltico.
ese orden, a
A) titular, epgrafe, bajada. A) Slo II
B) epgrafe, titular, bajada. B) Slo I y II
C) bajada, cuerpo, titular. C) Slo I y III
D) epgrafe, titular, lead. D) Slo II y III
E) lead, epgrafe, titular. E) I, II y III

Seor Director: Difcilmente podra alguien desear que la


1. Frente a la pregunta de Martn Daz modernizacin judicial se postergue o
acerca de lo que se hablar en Chile despus fracase, lo cual tendra la consecuencia real
de prolongar o perpetuar el antiguo sistema. B) Epgrafe, ttulo, bajada.
Sera ese un duro revs para la imagen C) Ttulo, bajada, epgrafe.
histrica de los gobiernos de la Concertacin D) Ttulo, lead, epgrafe.
y, en general, de la actual clase poltica E) Lead, ttulo, epgrafe.
chilena.
Laucheros
21. De este fragmento se puede Seor Director:
afirmar que La experiencia dice que a los candidatos que
I. se expone una posicin frente a un se quedan a la laucha suele irles mejor.
problema relevante. Alberto Collados Baines
II. se utiliza la norma culta formal en el
lenguaje. 24. El texto anterior corresponde a un
III. corresponde a un texto de opinin. texto periodstico
A) de opinin.
A) Slo II B) informativo.
B) Slo I y II C) propagandstico.
C) Slo I y III D) hbrido.
D) Slo II y III E) publicitario.
E) I, II y III
El conductor de un camin recolector de
A TIJERETAZO LIMPIO basura result lesionado tras ceder el
(Leonardo Sanhueza) pavimento de la calle donde se encontraba
Suelo recortar noticias de los peridicos, en estacionado el vehculo. El hecho se registr
especial aquellas que no parecen noticias, pasadas las 04:30 horas de ayer a la
sino borradores que piden a gritos un escritor altura del 847 del cerro Yungay, en
que los convierta en textos literarios. Hasta Valparaso. El camin cay a un socavn
la fecha tengo acumuladas unas cien de unos siete metros de profundidad.
historias potenciales: todo un universo
narrativo a mi disposicin

22.El fragmento anterior 25. De acuerdo a la estructura de la


I. puede formar parte del editorial de un noticia, el texto anterior pudiera
medio. constituir
II. tiene elementos propios de un gnero de A) el epgrafe.
opinin. B) la bajada.
III. contiene algunas expresiones propias C) el lead.
del lenguaje informal para darle una D) el cuerpo.
marca de estilo ms personal. E) el subttulo.

A) Slo III Ejercicios Conectores


B) Slo I y II
C) Slo I y III 1.-Este libro quiere, pues, trazar unos lmites
D) Slo II y III al pensamiento .. no al
E) I, II y III pensamiento, sino a la expresin de los
pensamientos; .. para trazar un
1. Entre 1998 y 2002 aument la cantidad lmite al pensamiento tendramos que ser
de maestros mayores de 50 aos. capaces de pensar ambos lados de este
2. Detectan envejecimiento en poblacin de lmite, y tendramos que ser
profesores. capaces de pensar lo que no se puede
3. El problema debiera resolverse en el pensar.
prximo quinquenio.
A) , pero aunque
23. A qu tipo de elementos adems
corresponden, consecutivamente, los B) , ms bien, puesto que
enunciados anteriores? acaso
A) Lead, ttulo, bajada.
C) o y , E) a travs de sobre con tal
eso s, que
D) aunque pero
incluso 3. El lazo que une el significante al
E) , o mejor, porque por significado es arbitrario, o tambin, ...............
consiguiente por signo entendemos la totalidad
resultante ..... ........... la asociacin de un
2. La obra Mimesis, de Auerbach, va significante a un significado, podemos
trazando, ... tres milenios, la decir .................. : el signo lingstico es
historia de la representacin potica de la arbitrario.
realidad en Occidente, .... ejemplos
caractersticos que en cada caso se A) si en simplemente
transcriben y traducen .. el lector B) ya que de ms sencillamente
pueda seguir cabalmente el anlisis. C) puesto que en base a adems
D) aunque de por fin
A) durante mediante as que E) cuando sobre incluso
B) alrededor de con de modo que
C) a lo largo de sobre la para
que
base de
D) por como a fin
de que
SOLUCIONES GUA GNERO PERIODISTICO

EJERICIOS 1 Y 2

1.
C
2.
D
3.
C
4.
D
5.
B
6.
D
7.
E
8.
E
9.
A
10.
C
11.
B
12.
D
13.
C
14.
A
15.
C
16.
C
17.
B
18.
D
19.
E
20.
B
21.
E
22.
D
23.
B
24.
A
25.
C

CONECTORES

1. La alternativa correcta es E
2. La alternativa correcta es C
3. La alternativa correcta es B