Está en la página 1de 179

PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
1.- La informacin recolectada para una investigacin, esta sujeta a errores imputables al:
a) Sujeto de estudio
b) Mtodo
c) Observador
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Todos

SALUD PUBLICA
2.- El valor que divide una distribucin de tal manera que quede a cada lado un nmero igual de
trminos se denomina:
a) Promedio
b) Mediana
c) Moda
d) Porcentaje
e) Proporcin
RESPUESTA CORRECTA B) Mediana

SALUD PUBLICA
3.- El valor ms representativo de la distribucin, el punto de equilibrio, el centro de gravedad de la
serie se denomina:
a) Promedio
b) Mediana
c) Moda
d) Porcentaje
e) Proporcin
RESPUESTA CORRECTA A) Promedio

SALUD PUBLICA
4.- Son medidas de dispersin, EXCEPTO:
a) Desviacin media
b) Amplitud o Rango
c) Desviacin estndar
d) Varianza
e) Porcentaje
RESPUESTA CORRECTA E) Porcentaje

SALUD PUBLICA
5.- Una de las siguientes NO corresponde a las tres dimensiones de la estadstica:
a) Descriptiva
b) Inferencial
c) Analtica
d) Experimental
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA C) Analtica

SALUD PUBLICA
6.- Son acciones correspondientes a la etapa inicial de la atencin de violencia intrafamiliar,
EXCEPTO:
a) Escuchar con atencin y no con actitud crtica
b) Tomar en cuenta la cultura y el nivel educativo de la persona afectada
c) Responder preguntas
d) Corregir mensajes errados por ser mujer debo aguantar
e) No intervenir en la denuncia del caso
RESPUESTA CORRECTA E) No intervenir en la denuncia del caso

pagina 1 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
7.- De las siguientes afirmaciones en relacin a las enfermedades infecciosas una es FALSA:
a) Una gran variedad de agentes biolgicos puede producir sndrome clnicos similares
b) Muchos agentes biolgicos causan enfermedad solamente en parte de las personas
que se infectan
c) El laboratorio es extremadamente importante para establecer la etiologa de la
infeccin
d) Todos los individuos expuestos de igual manera a un agente infeccioso van a
enfermarse
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA D) Todos los individuos expuestos de igual manera a un agente infeccioso
van a enfermarse

SALUD PUBLICA
8.- La validez interna de un estudio transversal se refiere a:
a) Sesgo de seleccin
b) Sesgo de memoria
c) Ausencia de sesgos
d) Sesgo de cortesa
e) Sesgo de informacin
RESPUESTA CORRECTA C) Ausencia de sesgos

SALUD PUBLICA
9.- Se reserva el trmino de violencia domstica, a aquellos hechos o agresiones cometidas
especficamente por:
a) Cnyuges
b) Ex cnyuges
c) Ex convivientes
d) Personas que hubieran procreado hijos en comn, legalmente reconocidos aunque no
hubieran convivido.
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA E) Todos

SALUD PUBLICA
10.- El proceso tcnico administrativo de investigacin y anlisis que persigue el desarrollo integral
de las personas, facilita la toma de decisiones y el mejoramiento de la calidad de los servicios, y que
est inmerso en un proceso de enseanza y aprendizaje, se llama:
a) Evaluacin
b) Inspeccin
c) Auditoria
d) Supervisin
e) Balance
RESPUESTA CORRECTA D) Supervisin

SALUD PUBLICA
11.- Una de las siguientes caractersticas NO corresponde al agente infeccioso:
a) Virulencia
b) Patogenicidad
c) Inmunidad
d) Infectividad
e) Ninguna correspode
RESPUESTA CORRECTA C) Inmunidad

pagina 2 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
12.- Uno de los siguientes forma parte de la cadena epidemiolgica:
a) Fuente de infeccin
b) Puerta de salida
c) Va de diseminacin
d) Puerta de entrada
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA E) Todos

SALUD PUBLICA
13.- Cual de las siguiente proposiciones indica cuando una infeccin es aparente o inaparente:
a) Elevacin o descenso de los ttulos de anticuerpos
b) Grado de infectividad de la persona
c) Presencia o ausencia de seales y sntomas clnicos
d) Seales y sntomas moderados o graves
e) Aislamiento e identificacin de un agente infeccioso
RESPUESTA CORRECTA C) Presencia o ausencia de seales y sntomas clnicos

SALUD PUBLICA
14.- Uno de los siguientes es criterio diagnstico de malaria:
a) Manifestaciones clnicas (sndrome febril)
b) Antecedentes epidemiolgicos
c) Gota gruesa
d) Cinta inmunocromatogrfica positiva (ICT)
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA E) Todos

SALUD PUBLICA
15.- La forma ms habitual de violencia intrafamiliar se observa hacia:
a) La mujer
b) El hombre
c) Los hijos
d) Los abuelos
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA A) La mujer

SALUD PUBLICA
16.- Se entiende por violencia intrafamiliar, a la agresin fsica, sexual o psicolgica cometida por:
a) El cnyuge o conviviente
b) Los ascendientes o descendientes
c) Parientes civiles o afines en lnea directa o colateral
d) Tutores o encargados de custodia
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA E) Todos

SALUD PUBLICA
17.- El proceso dirigido a observar peridicamente la marcha de las acciones y a detectar las
situaciones criticas para su anlisis y correccin, corresponde a:
a) Evaluacin
b) Inspeccin
c) Monitoreo
d) Supervisin
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) Monitoreo

pagina 3 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
18.- La siguiente definicin Enfermedad de los animales, transmisible al ser humano, desde su
husped animal primario, corresponde a:
a) Infeccin inaparente
b) Infectividad
c) Contaminacin
d) Zoonosis
e) Enfermedad transmisible
RESPUESTA CORRECTA D) Zoonosis

SALUD PUBLICA
19.- Para iniciar inmediatamente una investigacin epidemiolgica es necesario primero:
a) Analizar e interpretar los casos
b) Ejecutar acciones de prevencin
c) Informar a la comunidad afectada sobre los casos
d) Notificar los casos
e) Buscar el caso indice
RESPUESTA CORRECTA D) Notificar los casos

SALUD PUBLICA
20.- La susceptibilidad es una caracterstica del:
a) Agente
b) Husped
c) Ambiente
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Husped

SALUD PUBLICA
21.- La falacia ecolgica se refiere al error de:
a) No aceptar asociaciones de eventos cuando en realidad existen
b) Aceptar asociaciones de eventos cuando en realidad existen
c) Aceptar asociaciones de eventos cuando en realidad no existen
d) Rechazar asociaciones de eventos cuando en realidad existen
e) Rechazar asociaciones de eventos cuando en realidad no existen
RESPUESTA CORRECTA C) Aceptar asociaciones de eventos cuando en realidad no existen

SALUD PUBLICA
22.- En un estudio ecolgico se realiza el anlisis de:
a) Prevalencia
b) Incidencia
c) Exposicin promedio
d) Sensibilidad
e) Especificidad
RESPUESTA CORRECTA C) Exposicin promedio

SALUD PUBLICA
23.- Son atribuciones del Directorio Local de Salud, EXCEPTO:
a) Evaluar la situacin de Salud
b) Gestionar recursos fsicos, financieros y humanos de la Red de Salud
c) Elaborar Polticas de Salud
d) Instruir auditoras en la Red de Salud
e) Elaborar su reglamento interno
RESPUESTA CORRECTA C) Elaborar Polticas de Salud

pagina 4 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
24.- A todo sintomtico respiratorio para diagnosticar o descartar tuberculosis, se solicita:
a) 1 muestra de esputo
b) 2 muestras de esputo
c) 3 muestras de esputo
d) 4 muestras de esputo
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) 3 muestras de esputo

SALUD PUBLICA
25.- La malaria benigna producida por el Plasmodium vivax se presenta en los siguientes
departamentos, EXCEPTO:
a) La Paz
b) Oruro
c) Cochabamba
d) Beni
e) Santa Cruz
RESPUESTA CORRECTA B) Oruro

SALUD PUBLICA
26.- Son caractersticas de los medicamentos esenciales, EXCEPTO:
a) Son medicamentos sin patente, que responden a necesidades reales
b) El costo real es menor al de otros medicamentos comerciales
c) Su seguridad es menor que la de los medicamentos de marca.
d) Su nmero no debera sobrepasar los 250 medicamentos
e) Cuentan con calidad verificada, amplio margen de seguridad y estabilidad
RESPUESTA CORRECTA C) Su seguridad es menor que la de los medicamentos de marca.

SALUD PUBLICA
27.- Los beneficiarios del Seguro Universal Materno infantil son los siguientes, EXCEPTO:
a) Mujeres embarazadas desde el inicio de la gestacin
b) Mujeres purperas hasta los 6 meses posteriores al parto
c) Adultos mayores de 60 aos
d) Nios(as) desde el nacimiento hasta los 5 aos de edad.
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA C) Adultos mayores de 60 aos

SALUD PUBLICA
28.- El Directorio Local de Salud esta conformado por el:
a) Alcalde Municipal o su representante
b) Director tcnico del Sedes o su representante
c) Representante del Comit de Vigilancia
d) Ninguno
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA E) Todos

SALUD PUBLICA
29.- El 21 de noviembre del 2002, se crea el Seguro Universal Materno Infantil (S.U.M.I.), con la ley
nmero:
a) 2224
b) 2325
c) 2426
d) 2527
e) 2628
RESPUESTA CORRECTA C) 2426

pagina 5 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
30.- Las siguientes son prestaciones del Seguro Universal Materno Infantil, EXCEPTO:
a) Atencin ambulatoria integral y hospitalizacin
b) Trasporte de referencia y contrarreferencia en emergencias ginecoobsttricas y
peditricas
c) Quimioterapia, radioterapia y cobaltoterapia
d) Servicios complementarios de diagnstico y tratamiento mdico quirrgicos
e) Insumos, medicamentos esenciales y productos naturales tradicionales
RESPUESTA CORRECTA C) Quimioterapia, radioterapia y cobaltoterapia

SALUD PUBLICA
31.- Con qu carcter se crea el Seguro Universal Materno Infantil?
a) Universal
b) Integral
c) Gratuito
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Todos

SALUD PUBLICA
32.- Son las principales categoras de funciones esenciales de la Salud Pblica, definidas por la
Organizacin Panamericana de Salud, EXCEPTO:
a) Atencin de poblaciones no vulnerables y de bajo riesgo
b) Monitoreo de la situacin de salud
c) Proteccin del ambiente
d) Legislacin y regulacin de la salud pblica
e) Salud ocupacional
RESPUESTA CORRECTA A) Atencin de poblaciones no vulnerables y de bajo riesgo

SALUD PUBLICA
33.- La prevalencia aumenta si:
a) Aumenta la incidencia de la enfermedad
b) Aumenta la duracin de la enfermedad (menos fallecimientos o menos curaciones)
c) Se aplica u n programa de prevencin secundaria (diagnstico precoz)
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Todos

SALUD PUBLICA
34.- Son seales de alarma que indican que una embarazada debe acudir inmediatamente a
consulta, EXCEPTO:
a) Desmayos
b) Presencia de movimientos fetales
c) Flujo genital ftido o con prurito
d) Dolor abdominal por contracciones uterinas
e) Prdida de lquido transvaginal
RESPUESTA CORRECTA B) Presencia de movimientos fetales

pagina 6 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
35.- Una de las siguientes afirmaciones es INCORRECTA:
a) La economa de la salud estudia las relaciones entre el sistema econmico y la salud.
b) El mercado de servicios de salud est formado por la oferta y la demanda de los
mismos.
c) La inflacin, el desempleo y el producto interno bruto son indicadores
macroeconmicos.
d) En el mercado de la salud hay externalidades, incertidumbre e informacin
asimtrica.
e) Equidad es proporcionar mayores bienes y servicios a quien los necesita.
RESPUESTA CORRECTA A) La economa de la salud estudia las relaciones entre el sistema
econmico y la salud.

SALUD PUBLICA
36.- Proporcionar mayores bienes y servicios en salud al individuo y la poblacin que los necesita es:
a) Equidad en salud
b) Calidad en salud
c) Eficiencia en salud
d) Cobertura en salud
e) Accesibilidad en salud
RESPUESTA CORRECTA A) Equidad en salud

SALUD PUBLICA
37.- Es la capacidad del agente de producir casos graves o fatales:
a) Infectividad
b) Virulencia
c) Patogenicidad
d) Infeccin inaparente
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Virulencia

SALUD PUBLICA
38.- Si comparamos la clnica con la epidemiologa, el mtodo epidemiolgico se caracteriza por
todo lo siguiente, EXCEPTO:
a) Tiene como objeto de estudio a la poblacin
b) Establece la causa del problema
c) Instruye medidas de prevencin y control
d) Describe la distribucin de la enfermedad en espacio y tiempo, por edad, sexo,
ocupacin y prevalencia.
e) Los datos clnicos y epidemiolgicos se registran en las historias clnicas
RESPUESTA CORRECTA E) Los datos clnicos y epidemiolgicos se registran en las historias clnicas

SALUD PUBLICA
39.- En relacin a economa de la salud, una de las siguientes afirmaciones es INCORRECTA:
a) Los recursos son infinitos y las necesidades humanas son escasas
b) Podemos producir mayor cantidad de un bien slo renunciando a otro.
c) Los costos indirectos son los que hace el paciente para recibir atencin mdica.
d) El mercado de servicios de salud es imperfecto.
e) Eficiencia es producir ms bienes a menor costo.
RESPUESTA CORRECTA A) Los recursos son infinitos y las necesidades humanas son escasas

pagina 7 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
40.- El unico elemento dinmico dentro del proceso administrativo y por tanto el determinante en el
logro de los objetivos, es:
a) Programacin
b) Presupuesto
c) Organizacin
d) Personal
e) Direccion
RESPUESTA CORRECTA D) Personal

SALUD PUBLICA
41.- Artculos que se consumen con el primer uso, que duran un tiempo indeterminado y que no son
inventariables, son:
a) Equipos
b) Infraestructura
c) Insumos
d) Presupuesto
e) Ninguna de las anteriores.
RESPUESTA CORRECTA C) Insumos

SALUD PUBLICA
42.- Qu es una cobertura?
a) Nmero de casos o actividades atendidas o realizadas expresadas en porcentaje,
previamente programadas.
b) Nmero de caso registrados en un periodo de tiempo.
c) Porcentaje de casos registrados en un determinado periodo de tiempo.
d) Cumplimiento de metas
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Nmero de casos o actividades atendidas o realizadas expresadas en
porcentaje, previamente programadas.

SALUD PUBLICA
43.- Son medidas de tendencia central, EXCEPTO:
a) Varianza
b) Media aritmtica
c) Mediana
d) Moda
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Varianza

SALUD PUBLICA
44.- Cuando los valores que toma la variable siguen un orden determinado. En caso de que a cada
valor de la variable se le atribuya un nmero, se observa que estos nmeros no tienen propiedades
matemticas (ejemplo: intensidad de dolor: leve= 1, moderado=2, se
a) Discreta
b) Continua
c) Nominal
d) Ordinal
e) Dicotmica
RESPUESTA CORRECTA D) Ordinal

pagina 8 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
45.- Cuando los valores que toma la variable no siguen ningn orden determinado (ejemplo: color de
cabello) se denomina:
a) Discreta
b) Continua
c) Nominal
d) Ordinal
e) Dicotmica
RESPUESTA CORRECTA C) Nominal

SALUD PUBLICA
46.- Cuando la variable solo puede tomar dos posibles valores (ejemplo: sexo) se denomina:
a) Discreta
b) Continua
c) Nominal
d) Ordinal
e) Dicotmica
RESPUESTA CORRECTA E) Dicotmica

SALUD PUBLICA
47.- Uno de los siguientes conceptos corresponde a muestra:
a) Caracterstica a analizar en un determinado nmero de sujetos
b) Grupo de sujetos a los que se refieren los objetivos de estudio
c) Subconjunto de la poblacin al que realmente se estudia
d) Todos son correctos
e) Ninguno es correcto
RESPUESTA CORRECTA C) Subconjunto de la poblacin al que realmente se estudia

SALUD PUBLICA
48.- Uno de los siguientes conceptos corresponde a poblacin:
a) Caracterstica a analizar en un determinado nmero de sujetos
b) Grupo de sujetos a los que se refieren los objetivos de estudio
c) Subconjunto de la poblacin al que realmente se estudia
d) Todos son correctos
e) Ninguno es correcto
RESPUESTA CORRECTA B) Grupo de sujetos a los que se refieren los objetivos de estudio

SALUD PUBLICA
49.- Dentro de las funciones generales de la salud pblica se consideran:
a) De promocin y fomento
b) De proteccin de la salud
c) De reparacin
d) De rehabilitacin
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA E) Todos

SALUD PUBLICA
50.- En relacin con la epidemiologa, seale cul es falso:
a) Se basa en la estadstica aplicada
b) Es la ciencia de las grandes epidemias
c) Estudia las interacciones entre la poblacin y los numerosos factores exgenos y
endgenos ligados a la salud
d) Se interesa por las enfermedades transmisibles y no transmisibles
e) Se interesa por el diagnstico clnico
RESPUESTA CORRECTA B) Es la ciencia de las grandes epidemias

pagina 9 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
51.- Un estudio epidemiolgico de casos y controles, se estudiaron a 153 mujeres con Infarto de
Miocardio y a 178 que no haban padecido Infarto de Miocardio, encontrando que 39 mujeres de las
primeras y 24 de las segundas haban estado usando anticonceptivos orales en forma regular, el resto
de las mujeres estudiadas no haba usado drogas de ese tipo. La Proporcin de Exposicin al uso de
Anticonceptivos orales en los Casos es de:
a) 21.9 %
b) 13.5 %
c) 25.5 %
d) 15.7 %
e) 61.5 %
RESPUESTA CORRECTA C) 25.5 %

SALUD PUBLICA
52.- De los siguientes el mejor ndice para hacer comparaciones internacionales es:
a) Tasa cruda de mortalidad
b) Razn de mortalidad proporcional
c) Tasa de Mortalidad especfica por causa
d) Ninguno de los anteriores
e) ndice de vitalidad
RESPUESTA CORRECTA C) Tasa de Mortalidad especfica por causa

SALUD PUBLICA
53.- Son comunes a la medicina clnica y la epidemiologa, excepto:
a) Enfoque en el individuo
b) Definicin de caso
c) Anlisis de factores o causas predisponentes
d) Uso del mtodo cientfico
e) La aplicacin del mtodo cientfico
RESPUESTA CORRECTA B) Definicin de caso

SALUD PUBLICA
54.- La relacin entre el bajo peso al nacer y el tabaquismo durante el embarazo, puede estudiarse al
obtener los antecedentes de tabaquismo de una mujer en su primera consulta prenatal. Despus se
compara el del nio al nacer con el hbito de fumar de la madre. Este estudio corresponde a:
a) Ensayo clnico controlado
b) Corte transversal
c) Casos y testigos
d) Retrospectivo
e) Prospectivo
RESPUESTA CORRECTA E) Prospectivo

SALUD PUBLICA
55.- En un estudio de la causa de una enfermedad, la diferencia esencial entre un estudio
experimental y uno de tipo observacional consiste en que, en la investigacin experimental:
a) El estudio es prospectivo
b) El estudio es retrospectivo
c) Los grupos de estudio y control son seleccionados segn el antecedente de exposicin
al factor causal
d) Los grupos de estudio y control son de igual tamao
e) Los investigadores determinan quin esta expuesto y quin no esta expuesto a los
factores causales supuestos.
RESPUESTA CORRECTA E) Los investigadores determinan quin esta expuesto y quin no esta
expuesto a los factores causales supuestos.

pagina 10 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
56.- Se encarga de estudiar las causas de la enfermedad en la comunidad la:
a) Epidemiologa descriptiva
b) Epidemiologa analtica
c) Estadstica
d) Ninguna de las anteriores
e) La epidemiologia aplicada
RESPUESTA CORRECTA B) Epidemiologa analtica

SALUD PUBLICA
57.- Est entre las ventajas de los estudios ecolgicos el que:
a) Se puede calcular la incidencia
b) Generalmente usa datos de fuentes secundarias.
c) Son rpidos y fciles de hacer
d) Son de bajo costo econmico
e) Son Prospectivos
RESPUESTA CORRECTA C) Son rpidos y fciles de hacer

SALUD PUBLICA
58.- Para determinar la relacin entre las cifras sricas de sodio y de hormona antidiurtica (ADH) en
pacientes con meningitis, el estudio ms apropiado que debe efectuarse es:
a) Mediciones repetidas de sodio y ADH en un paciente
b) Medicin de sodio y ADH en un grupo de pacientes.
c) Medicin de sodio en un grupo de pacientes y de ADH en otro grupo distinto de
pacientes.
d) Medicin de ADH en un grupo de pacientes y en un grupo de control
e) Ninguno de los anteriores
RESPUESTA CORRECTA B) Medicin de sodio y ADH en un grupo de pacientes.

SALUD PUBLICA
59.- la epidemiologia que investiga y cuantifica el riesgo individual de padecer una enfermedad se
denomina...
a) Epidemiologia descriptiva
b) Epidemiologia analtica
c) Epidemiologia experimental
d) Demografa
e) Demografa sanitaria
RESPUESTA CORRECTA B) Epidemiologia analtica

SALUD PUBLICA
60.- A los estudios epidemiolgicos analticos, en que previa identificacin de los individuos
expuestos y no expuestos, se mide la frecuencia de aparicin de la enfermedad en cada uno de los
grupos, tras un cierto tiempo de seguimiento se les denomina:
a) Estudios de cohortes
b) Estudios de casos y controles
c) Estudios transversales
d) Estudios longitudinales
e) Estudios ecolgicos
RESPUESTA CORRECTA A) Estudios de cohortes

pagina 11 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
61.- Se forman los grupos en los estudios de cohortes:
a) Segn si padecen o la enfermedad
b) Segn si estn expuestos o no a un factor de riesgo
c) Segn su religin
d) Segn su deseo de participar
e) Segn la presencia o ausencia del evento en estudio
RESPUESTA CORRECTA B) Segn si estn expuestos o no a un factor de riesgo

SALUD PUBLICA
62.- La validez de un estudio se refiere a:
a) Se ha seguido el mtodo cientfico
b) Los resultados son novedosos
c) Mide lo que se supone debe medir
d) Se encontr significancia estadstica
e) Se encontr asociacin
RESPUESTA CORRECTA C) Mide lo que se supone debe medir

SALUD PUBLICA
63.- Se estima la mortalidad materna con:
a) Una tasa
b) Una proporcin
c) Una razn
d)
e) ndice de mortalidad materna
RESPUESTA CORRECTA C) Una razn

SALUD PUBLICA
64.- Los estudios tiles para enfermedades frecuentes son:
a) Transversales
b) Casos y controles
c) Cohortes
d) Ecolgicos
e) Serie de casos
RESPUESTA CORRECTA A) Transversales

SALUD PUBLICA
65.- Suponga que un determinado pas la tasa anual de mortalidad por cncer de pulmn en los
mdicos de ese pas es de 160 defunciones por cada 100.000 fumadores empedernidos en
comparacin con 8 por cada 100.00 en los no fumadores. El riesgo relativo de morir en los fumadores
comparado con el de los no fumadores es:
a) 152
b) 20
c) Se propusieron medidas drsticas para evitar el crecimiento vegetativo de la
poblacin del mundo entre 1800 y 1990
d) 8
e) 1
RESPUESTA CORRECTA B) 20

pagina 12 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
66.- Durante el ao 2003, se presentaron 200 casos de diabetes tipo 2 en la ciudad X que tenia una
poblacin de 10.000 habitantes (estimada al 1 de Julio de ese ao). Al principio de ao haba un total
de 800 diabticos en la ciudad de estudio. Durante el ao, 40 pacientes murieron por complicaciones
de esta enfermedad. La incidencia de diabetes por 1000 habitantes durante 3003 fue de:
a) 4
b) 20
c) 80
d) 100
e) 200
RESPUESTA CORRECTA B) 20

SALUD PUBLICA
67.- Durante el ao 2003, se presentaron 200 casos de diabetes tipo 2 en la ciudad X que tenia una
poblacin de 10.000 habitantes (estimada al 1 de Julio de ese ao). Al principio de ao haba un total
de 800 diabticos en la ciudad de estudio. Durante el ao, 40 pacientes murieron por complicaciones
de esta enfermedad. la tasa de prevalencia de diabetes por 1000 expuestos el 1 de enero de 2003 fue
de:
a) 20
b) 80
c) 200
d) 800
e) 1000
RESPUESTA CORRECTA B) 80

SALUD PUBLICA
68.- En un estudio de cohortes realizado para valorar la asociacin entre contaminacin ambiental
por soja e incidencia de asma, se siguieron 20.000 personas u n perodo de dos aos. Calculado el
ODDS RATIO se obtuvo un valor de:
a) 2.50
b) 6.00
c) 1.50
d) 1.95
e) 18.5
RESPUESTA CORRECTA C) 1.50

SALUD PUBLICA
69.- Las curvas ROC representan:
a) Fcil determinacin del valor Predictivo Positivo.
b) Fcil determinacin del valor Predictivo Negativo.
c) Curva definida para cada posible valor lmite segn la sensibilidad de la prueba.
d) Fcil identificacin de Falsos negativos.
e) Curva epidemiolgica para determinar exposicin
RESPUESTA CORRECTA C) Curva definida para cada posible valor lmite segn la sensibilidad de la
prueba.

SALUD PUBLICA
70.- El muestreo probabilstico tiene como tipos los siguientes:
a) Muestreo por conveniencia
b) Muestreo por juicios
c) Muestreo por cuotas
d) Todas son correctas
e) Todas son incorrectas
RESPUESTA CORRECTA E) Todas son incorrectas

pagina 13 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
71.- Durante el ao 2003, se presentaron 200 casos de diabetes tipo 2 en la ciudad X que tenia una
poblacin de 10.000 habitantes (estimada al 1 de Julio de ese ao). Al principio de ao haba un total
de 800 diabticos en la ciudad de estudio. Durante el ao, 40 pacientes murieron por complicaciones
de esta enfermedad. la prevalencia de diabetes por 1000 expuestos el 31 de diciembre fue de:
a) 16
b) 20
c) 80
d) 96
e) 100
RESPUESTA CORRECTA D) 96

SALUD PUBLICA
72.- Se pidi a un grupo de epidemilogos que planearan un estudio para determinar la eficacia del
frmaco A comparado con el B en la prevencin de la Apopleja. Para determinar el tamao mnimo
de la muestra necesaria para obtener esta informacin, se consider los siguientes factores:
a) Estimacin de la variabilidad de respuesta a los frmacos A y B.
b) Especiacin del error tipo I
c) Especificacin del error Tipo II
d) Especificacin de la diferencia en la respuesta a los frmacos A y B que puede
considerarse clnicamente importante
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA E) Todas

SALUD PUBLICA
73.- Para estimar una tasa especfica, se coloca en el denominador:
a) Toda la poblacin
b) La poblacin en riesgo
c) Los casos
d) Ninguna de las anteriores
e) La poblacin media
RESPUESTA CORRECTA B) La poblacin en riesgo

SALUD PUBLICA
74.- En los ensayos comunitarios la poblacin de estudio es:
a) El paciente
b) Comunidades
c) El individuo
d) Poblacin de enfermos
e) Poblacin de sanos
RESPUESTA CORRECTA B) Comunidades

SALUD PUBLICA
75.- Un estudio epidemiolgico de casos y controles, se estudiaron a 153 mujeres con Infarto de
Miocardio y a 178 que no haban padecido Infarto de Miocardio, encontrando que 39 mujeres de las
primeras y 24 de las segundas haban estado usando anticonceptivos orales en forma regular, el resto
de las mujeres estudiadas no haba usado drogas de ese tipo. El Odds Ratio (OR), es de:
a) 1.9
b) 44.7%
c) 25.5%
d) 2.2
e) 21%
RESPUESTA CORRECTA D) 2.2

pagina 14 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
76.- Para considerar una zona como endmica a una enfermedad, es necesario que esa enfermedad
se presente un mnimo de:
a) 3 meses al ao
b) 15 das al ao
c) 8 meses al ao
d) 11 meses al ao
e) 18 meses
RESPUESTA CORRECTA C) 8 meses al ao

SALUD PUBLICA
77.- Al aumento no habitual de la incidencia de una enfermedad transmisible en una comunidad se le
denomina:
a) Endemia
b) Epidemia
c) Pandemia
d) Tendencia ascendente
e) Caso esperado
RESPUESTA CORRECTA B) Epidemia

SALUD PUBLICA
78.- Para seleccionar el grupo control para un estudio de casos y controles es necesario:
a) Asegurarse de que la informacin sobre los factores de estudio se puede obtener de
los controles de una manera similar a aquella por la que se obtuvo de los casos.
b) Considerar la conveniencia de agrupar deliberadamente los controles de modo que
sean similares a los casos respecto a las variables que podran causar confusin
c) Comprender que es deseable que los controles provengan de una poblacin
generalmente similar a la que se origin el caso.
d) Tener en cuenta diversas consideraciones prcticas y econmicas.
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA E) Todas

SALUD PUBLICA
79.- Son indicadores de morbilidad:
a) El 40% de los enfermos de Hanta fallecen
b) La tasa de incidencia de tuberculosis es baja
c) El 80% de las mujeres adultas presentan riesgo de muerte
d) La tasa global de reproduccin
e) La significancia estadstica
RESPUESTA CORRECTA B) La tasa de incidencia de tuberculosis es baja

SALUD PUBLICA
80.- En un estudio sobre el cncer pulmonar, los pacientes de esta enfermedad se compararon con
controles segn edad, sexo, lugar de residencia y clase social. La frecuencia del tabaquismo se
compar entonces en v ambos grupos, qu tipo de estudio fue ste?
a) Prospectivo.
b) Retrospectivo transversal.
c) Estudio clnico.
d) Estudio Histrico-prospectivo.
e) Estudio longitudinal exploratorio
RESPUESTA CORRECTA B) Retrospectivo transversal.

pagina 15 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
81.- En relacin con los ensayos clnicos, seale cul es falso:
a) Comparan dos o ms grupos
b) Los grupos se diferencian slo en el tratamiento o exposicin
c) Sirven para probar eficacia de medicamentos
d) Requieren pocos sujetos
e) Permiten conocer la eficacia de la intervencin
RESPUESTA CORRECTA D) Requieren pocos sujetos

SALUD PUBLICA
82.- Si la frecuencia de una enfermedad determinada estuviese relacionada directamente con un
factor geogrfico determinado, podra encontrarse que:
a) Hubiera una tasa de frecuencia mucho mas baja en una poblacin que residiera en un
rea distinta de la considerada.
b) Las personas sanas que entraran al rea en consideracin se enfermaran con una
frecuencia similar a la de los individuos que residieran en el rea.
c) La tasa de frecuencia de la enfermedad fuera alta en todos los grupos tnicos que
residieran en el rea considerada.
d) Las personas sanas que abandonaron el rea considerada no desarrollaran una tasa
de frecuencia alta
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA E) Todas

SALUD PUBLICA
83.- De las siguientes respuestas, la que mejor representa la interpretacin de esta aseveracin: un
diagnstico correcto positivo de carcinoma endometrial y cervical puede lograrse por el mtodo
citolgico de Papanicolaou en 85% de las determinaciones positiva:
a) El valor positivo de prediccin es de 85%
b) La sensibilidad es de 85%
c) La especificidad es de 15%
d) La tasa de negativas falsas es de 85 %
e) La tasa de positivas falsas es de 15%
RESPUESTA CORRECTA A) El valor positivo de prediccin es de 85%

SALUD PUBLICA
84.- La definicin de enfermedades prioritarias obedece a:
a) Criterios epidemiolgicos de cada pas y a los objetivos de control, eliminacin y
erradicacin.
b) Enfermedades raras.
c) Polticas preestablecidas.
d) ndice de pobreza
e) Factores de riesgo identificados.
RESPUESTA CORRECTA A) Criterios epidemiolgicos de cada pas y a los objetivos de control,
eliminacin y erradicacin.

SALUD PUBLICA
85.- La formulacin de una hiptesis acerca de la participacin etiolgica de la radiacin en el
desarrollo de una enfermedad puede lograrse mejor mediante:
a) Evaluacin de los modelos temporales de exposicin a la radiacin y la produccin de
enfermedad,
b) Evaluacin de casos de leucemia
c) Estudios retrospectivos
d) Estudios prospectivos
e) Anlisis de tablas de vida.
RESPUESTA CORRECTA D) Estudios prospectivos

pagina 16 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
86.- A dosis letal media se utiliza para medir experimentalmente:
a) la contagiosidad
b) la virulencia
c) la patogenicidad
d) la infectividad
e) Reproductibilidad
RESPUESTA CORRECTA B) la virulencia

SALUD PUBLICA
87.- Al conjunto de factores que condicionan el desarrollo de la enfermedad transmisible en el
individuo, se le denomina:
a) Cadena epidemiolgica
b) Patogenicidad
c) Contagiosidad
d) fuente de infeccin
e) Reservorio
RESPUESTA CORRECTA A) Cadena epidemiolgica

SALUD PUBLICA
88.- La investigacin de brotes epidemiolgicos permite:
a) Establecer la prevalencia real de la enfermedad en la comunidad
b) Establecer la tasa de morbilidad.
c) Identificar controles
d) Determinar la distribucin de la enfermedad en la poblacin.
e) Determinar la Razn de Chances.
RESPUESTA CORRECTA A) Establecer la prevalencia real de la enfermedad en la comunidad

SALUD PUBLICA
89.- Los Estudios tiles para probar hiptesis de causalidad son:
a) Descriptivos
b) De Correlacin
c) Ensayo comunitario
d) Transversal
e) Cohortes
RESPUESTA CORRECTA E) Cohortes

SALUD PUBLICA
90.- En un estudio de seguimiento de 10 aos se reclutan 150 personas, al trmino del periodo estn
sanas. Seale cual alternativa expresa el tiempo en aos-persona de seguimiento:
a) 150 aos persona
b) 10 aos persona
c) 1.500 aos-persona
d) 18.000 aos-persona
e) 24.000 aos persona
RESPUESTA CORRECTA A) 150 aos persona

pagina 17 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
91.- Se ha notificado que la incidencia de primeros ataques de fiebre reumtica, por las epidemias de
faringitis estreptoccica del grupo A es hasta de 30 por 1000 casos, el riesgo de recurrencia en
personas con antecedentes de fiebre reumtica despus de una infeccin con estreptococos del
grupo A fue de:
a) 10 por 1000
b) 25 por 1000
c) 100 por 1000
d) 250 por mil
e) 500 por 1000
RESPUESTA CORRECTA E) 500 por 1000

SALUD PUBLICA
92.- En relacin con el riesgo relativo:
a) Permite establecer asociacin entre un factor y un evento
b) Mide la probabilidad de enfermar
c) Mide la prevalencia
d) Mide la incidencia
e) Mide la razn de chances
RESPUESTA CORRECTA A) Permite establecer asociacin entre un factor y un evento

SALUD PUBLICA
93.- El riesgo de desarrollar cncer bucal o esofgico aumenta por acciones o estados que incluyen:
a) Tabaquismo
b) Alcoholismo
c) Deficiencia nutricional
d) Consumo de alimentos muy calientes y condimentados
e) Exposicin a alimentos con contaminacin fecal
RESPUESTA CORRECTA A) Tabaquismo

SALUD PUBLICA
94.- Adems de la agregacin familiar, entre las principales caractersticas epidemiolgicas de la
hipertensin estn:
a) Tasas de mortalidad y prevalencia ms bajas en los blancos que en los negros.
b) Una tasa de mortalidad ms alta en zonas tropicales que en otras reas geogrficas.
c) Una tasa de mortalidad que aumenta directamente con la edad
d) Una considerable variacin de mortalidad entre pases
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA E) Todas

SALUD PUBLICA
95.- En relacin con las medidas de asociacin en epidemiologa:
a) Siempre tienen significancia estadstica
b) Pueden tener significancia estadstica o no
c) Son independientes de la significancia estadstica
d) Ninguna de las anteriores
e) No tienen relacin con la significancia estadstica
RESPUESTA CORRECTA B) Pueden tener significancia estadstica o no

SALUD PUBLICA
96.- Un factor de riesgo para la poblacin tambin lo es para el individuo:
a) Nunca
b) Siempre
c) Depende adems del husped y del entorno
d) Depende de la fuerza de la asociacin
e) Depende de la intensidad de exposicin
RESPUESTA CORRECTA C) Depende adems del husped y del entorno

pagina 18 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
97.- La Validez externa de un estudio se puede determinar por:
a) La especificidad.
b) La razn de Disparidad.
c) El Coeficiente de correlacin.
d) El valor predictivo negativo.
e) El Riesgo atribuible poblacional porcentual.
RESPUESTA CORRECTA D) El valor predictivo negativo.

SALUD PUBLICA
98.- La diferencia ms relevante que hay entre un estudio de cohortes y un ensayo clnico controlado
es:
a) La asignacin al azar (aleatoria) a la variable independiente estudiada
b) La existencia de enmascaramiento o ciego por parte del investigador y sujeto
investigado
c) El carcter prospectivo
d) La existencia de un grupo de control
e) La direccionalidad del estudio
RESPUESTA CORRECTA A) La asignacin al azar (aleatoria) a la variable independiente estudiada

SALUD PUBLICA
99.- Las principales influencias ambientales en la expresin clnica del defecto metablico de la
diabetes incluyen:
a) Obesidad
b) Dieta
c) Embarazo
d) Ejercicio
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA A) Obesidad

SALUD PUBLICA
100.- El nivel bsico de monxido de carbono en la sangre es de o,4%. El fumar una cajetilla de
cigarrillos por da aumentar a:
a) 0,8%
b) 1,5%
c) 3%
d) 5%
e) 10%
RESPUESTA CORRECTA D) 5%

SALUD PUBLICA
101.- La Utilidad de la vigilancia epidemiolgica se puede resumir en:
a) Obtener una visin global del proceso salud enfermedad.
b) Determinar las tasas de ataque correspondientes.
c) Establecer la letalidad de la enfermedad.
d) Determinar la difusibilidad de la enfermedad.
e) Identificar epidemias.
RESPUESTA CORRECTA A) Obtener una visin global del proceso salud enfermedad.

pagina 19 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
102.- De los siguientes mtodos de administracin de una sustancia qumica lquida da como
resultado su diseminacin ms rpida en los tejidos corporales:
a) Oral
b) Intradrmica
c) Subcutnea
d) Intramuscular
e) Intravenosa
RESPUESTA CORRECTA E) Intravenosa

SALUD PUBLICA
103.- La principal fuente ambiental que interviene en la entrada de plomo en el cuerpo humano es:
a) Aire
b) Agua
c) Pintura con la base de plomo
d) Alimento
e) Ninguno de los anteriores
RESPUESTA CORRECTA D) Alimento

SALUD PUBLICA
104.- El mejor ndice para hacer comparaciones de tasas:
a) Tasa cruda de mortalidad.
b) Tasa de mortalidad ajustada por edad.
c) Tasa de mortalidad especfica por causa.
d) Tasa de mortalidad especfica por sexo.
e) Ninguna afirmacin es cierta.
RESPUESTA CORRECTA B) Tasa de mortalidad ajustada por edad.

SALUD PUBLICA
105.- La razn de productos cruzados compara:
a) Un grupo expuesto y otro no expuesto a un factor de riesgo
b) Un grupo enfermo y otro que no lo est
c) La incidencia en dos grupos (expuesto y no expuesto)
d) La chance de estar enfermo por antecedente de exposicin a un factor
e) El Ods Ratio en dos grupos de individuos
RESPUESTA CORRECTA B) Un grupo enfermo y otro que no lo est

SALUD PUBLICA
106.- El concepto de "exposicin" se refiere a:
a) Puede ser un agente nocivo o beneficioso
b) Una enfermedad
c) Un sntoma
d) Una defuncin
e) Un signo
RESPUESTA CORRECTA A) Puede ser un agente nocivo o beneficioso

SALUD PUBLICA
107.- Las tasas ajustadas permiten superar limitaciones como:
a) Diferencias en las proporciones de edades de las poblaciones a compararse.
b) Subregistro de datos.
c) Situacin Sanitaria global entre regiones o pases.
d) Desconocimiento del riesgo de enfermar o morir.
e) Errores de medicin
RESPUESTA CORRECTA B) Subregistro de datos.

pagina 20 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
108.- La Vigilancia epidemiolgica tiene como finalidad:
a) Identificar Brotes.
b) Prevencin y control de los problemas de Salud.
c) Identificar determinantes de salud.
d) Identificar el perodo de la enfermedad
e) Es una actividad exclusiva del campo mdico.
RESPUESTA CORRECTA B) Prevencin y control de los problemas de Salud.

SALUD PUBLICA
109.- El consumo de sodio en la poblacin y la prevalencia de hipertensin en la poblacin misma se
relacionan de una poblacin a otra sin estar relacionadas en sujetos especficos, el diseo de estudio
ms apropiado es:
a) Estudio de casos y controles
b) Estudio de cohorte
c) Estudio clnico alegorizado
d) Estudio ecolgico
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Estudio ecolgico

SALUD PUBLICA
110.- Lo primero en la investigacin causal es determinar si los eventos estn asociados
estadsticamente, a travs del uso de las pruebas de significancia estadstica. En caso de existir
asociacin es necesario saber si es causal o no. Existen varios criterios que puede ayudar a conocer
la relacin causal:
a) Relacin Dosis efecto.
b) Concordancia.
c) Estratificacin de variables.
d) Anlisis de varianza.
e) Muestreo por conglomerados
RESPUESTA CORRECTA A) Relacin Dosis efecto.

SALUD PUBLICA
111.- Plausibilidad biolgica es sinnimo de:
a) Relacin dosis respuesta
b) Relacin causa-efecto
c) Etiologa conocida
d) Relacin causa primaria y secundaria.
e) Explicacin lgica en la etiologa
RESPUESTA CORRECTA E) Explicacin lgica en la etiologa

SALUD PUBLICA
112.- La prevalencia se define como:
a) La proporcin de casos totales de enfermedad
b) La proporcin de casos nuevos de enfermedad
c) La proporcin de casos incidentes
d) La proporcin de infectados
e) La proporcin de asintomticos
RESPUESTA CORRECTA A) La proporcin de casos totales de enfermedad

pagina 21 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
113.- Un lago contaminado con aguas residuales de origen industrial y domstico constituye un
ambiente tan inadecuado para la cra de peces que estos morirn por:
a) Un aumento en la acidez del agua
b) Una disminucin de la acidez del agua
c) Un agotamiento de oxgeno por la estabilizacin de la materia orgnica
d) Enfermedades por bacterias existentes en las aguas de alcantarillado
e) Venenos en las aguas de alcantarillado
RESPUESTA CORRECTA C) Un agotamiento de oxgeno por la estabilizacin de la materia orgnica

SALUD PUBLICA
114.- Cuando el insecticida DDT entra en el tejido deol cuerpo de un animal, mas probablemente
quedar concentrado en:
a) El tejido grasoso
b) El Cerebro
c) La Glndula tiroides
d) Los huesos
e) Los vasos sanguneos.
RESPUESTA CORRECTA A) El tejido grasoso

SALUD PUBLICA
115.- El modelo de Koch y Henle para el anlisis de causalidad:
a) Es til para enfermedades crnicas
b) Es til para enfermedades infecciosas
c) Es til para enfermedades transmisibles
d) Para no trasmisibles
e) Para accidentes
RESPUESTA CORRECTA B) Es til para enfermedades infecciosas

SALUD PUBLICA
116.- Si la tasa de incidencia de una enfermedad en los expuestos es de 14 y en los no expuestos es
de 7, su RR es:
a) 9.8
b) 2
c) 37
d) 4
e) 2.5
RESPUESTA CORRECTA B) 2

SALUD PUBLICA
117.- En la maternidad Nio Jess de la ciudad X, en el ao 2004 se produjeron un total de 1684
nacimientos, 43 presentaban Bajo Peso (menos de 2500 gr.) y 4 de stos ltimos fallecieron antes de
cumplir el primer mes de vida. Cul es la Tasa de Prevalencia de Bajo Peso en la Maternidad Nio
Jess.
a) 9.3 %
b) 2.3 %
c) 2.6 %
d) 39.2 %
e) 42.1 %
RESPUESTA CORRECTA C) 2.6 %

pagina 22 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
118.- Los Carcingenos que pueden estar presentes en el agua de consumo en la alimentacin son:
a) Magnesio.
b) Cloruro de Potasio.
c) Benceno.
d) Oxido de Hierro.
e) Sulfato de Talio
RESPUESTA CORRECTA C) Benceno.

SALUD PUBLICA
119.- De los siguientes rganos o sistemas del cuerpo humano los que resultan ms afectados a
menudo por los trastornos por exposicin ocupacional a materiales txicos:
a) El sistema respiratorio
b) El sistema digestivo
c) La Piel
d) Los ojos
e) El corazn y los vasos sanguneos
RESPUESTA CORRECTA C) La Piel

SALUD PUBLICA
120.- Segn la Environmental Proteccin Agency y el National Institute por Ocupational Safety and
Health, el nivel acstico de exposicin relativa durante 8 horas no debe excedes de:
a) 80 decibeles
b) 85 decibeles
c) 90 decibeles
d) 100 decibeles
e) 125 decibeles
RESPUESTA CORRECTA B) 85 decibeles

SALUD PUBLICA
121.- La esperanza de vida al nacer se incrementa fundamentalmente a expensas de la disminucin
de:
a) La mortalidad general
b) La mortalidad infantil
c) El ndice de Swaroop
d) El ndice de Burgdofer
e) El ndice vital
RESPUESTA CORRECTA B) La mortalidad infantil

SALUD PUBLICA
122.- Suponga que en una ciudad existen a fecha 1 de enero de 2002, 500 casos de tuberculosis. A lo
largo del ao, hasta el 31 de Diciembre, se producen 100 casos nuevos, 10 de los antiguos fallecen y
190 se curan. La poblacin de esa ciudad al 1 de enero es de 1.500.000 habitantes, y al final del ao
se ha incrementado en 50.000 habitantes. Cul ser la prevalencia puntual al inicio del ao?
a) 0.35
b) 0.65
c) 0.00033
d) 0.00051
e) 4.56
RESPUESTA CORRECTA B) 0.65

pagina 23 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
123.- Para efectuar el tamizaje de una enfermedad, esta debe tener la siguiente caracterstica:
a) Enfermedad de alta prevalencia.
b) Enfermedad de baja Incidencia.
c) Enfermedad de Alta Incidencia.
d) Enfermedad de RR alto.
e) Ninguna afirmacin es cierta.
RESPUESTA CORRECTA A) Enfermedad de alta prevalencia.

SALUD PUBLICA
124.- El numerador de la tasa de mortalidad neonatal tarda es:
a) Nmero de fallecidos de 1 ao
b) Nmero de fallecidos del 7 da al 28 da de vida
c) Nmero de fallecidos dentro de los primeros 28 das
d) Nmero de fallecidos durante la primera semana de vida
e) Mortinatos
RESPUESTA CORRECTA B) Nmero de fallecidos del 7 da al 28 da de vida

SALUD PUBLICA
125.- El modelo de Bradford-Hill para el anlisis causal:
a) Es til para enfermedades crnicas
b) Es til para enfermedades infecciosas
c) Es til para enfermedades transmisibles
d) Para enfermedades degenerativas
e) Para enfermedades entricas
RESPUESTA CORRECTA A) Es til para enfermedades crnicas

SALUD PUBLICA
126.- En relacin con causa necesaria y suficiente:
a) El efecto ocurre siempre
b) No es frecuente en procesos biolgicos o mdicos
c) El efecto no se puede predecir
d) La causa siempre est presente
e) No siempre presenta efecto
RESPUESTA CORRECTA B) No es frecuente en procesos biolgicos o mdicos

SALUD PUBLICA
127.- Las causas congnitas de mortalidad infantil participan fundamentalmente en:
a) Mortalidad perinatal
b) Mortalidad prenatal
c) Mortalidad post-neonatal
d) Mortalidad Infantil
e) Mortalidad fetal I
RESPUESTA CORRECTA C) Mortalidad post-neonatal

SALUD PUBLICA
128.- Paciente de 28 aos de edad, de sexo masculino, con el diagnstico de Sndrome de Guillan
-Barr, estuvo hospitalizado por varias semanas en una unidad de cuidados intensivos, la parlisis
ascendente afortunadamente no comprometi los msculos de la respiracin por lo cual est con
vida, sin embargo presenta paraplejias, parestesias sobretodo en miembros inferiores, adems de
hiporeflexia y disminucin de la sensibilidad. En ste caso se aplica:
a) Nivel de prevencin primario.
b) Nivel de prevencin terciario
c) Nivel de prevencin secundario.
d) Todos los niveles de prevencin.
e) Ningn nivel de prevencin.
RESPUESTA CORRECTA B) Nivel de prevencin terciario

pagina 24 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
129.- Aproximadamente el 50% de los residuos slidos derivados de fuentes municipales est
compuesto por:
a) Materia Orgnica.
b) Vidrio.
c) Papel.
d) Plsticos.
e) Tierra.
RESPUESTA CORRECTA A) Materia Orgnica.

SALUD PUBLICA
130.- Se entiende por tamizaje:
a) La identificacin de un factor de riesgo.
b) Identificar a las personas sanas que participan en un estudio.
c) Determinar la razn de incidencias.
d) Determinar la categora de una prueba diagnstica.
e) La determinacin del nivel de asociacin
RESPUESTA CORRECTA B) Identificar a las personas sanas que participan en un estudio.

SALUD PUBLICA
131.- El ndice que toma el nmero de muertos de 50 ms aos en relacin al nmero de fallecidos
y se expresa en %, es:
a) Indice de Swaroop
b) La mortalidad infantil
c) Indice de mortalidad normalizada
d) La mortalidad proporcional
e) Coeficiente de Speerman
RESPUESTA CORRECTA A) Indice de Swaroop

SALUD PUBLICA
132.- A la persona que sin padecer sntomas ni signos de enfermedad elimina microorganismos se le
denomina:
a) Reservorio
b) Fuente
c) Portador
d) Convaleciente
e) Susceptible
RESPUESTA CORRECTA C) Portador

SALUD PUBLICA
133.- De los siguientes no es un elemento de la cadena epidemiolgica:
a) Reservorio
b) Mecanismo de transmisin
c) fuente de infeccin
d) vigilancia epidemiolgica
e) Puerta de salida del agente
RESPUESTA CORRECTA D) vigilancia epidemiolgica

pagina 25 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
134.- Una mujer de 35 aos, cuya frmula obsttrica es G3P2A1C0; acude a un servicio de salud para
realizar una Prueba de Papanicolau (PAP), siendo el resultado del mismo: LSI (lesin intraepitelial
escamosa de bajo grado), el mdico gineclogo toma una biopsia que es enviada al laboratorio y el
examen anatomopatolgico confirma la presencia de clulas anormales. Que nivel de prevencin se
podr aplicar en ste caso:
a) Nivel de prevencin primario.
b) Nivel de prevencin terciario.
c) No se puede aplicar an ningn nivel de prevencin, porque presenta tiene
alteraciones celulares.
d) Nivel de prevencin secundario.
e) Nivel de prevencin primordial.
RESPUESTA CORRECTA D) Nivel de prevencin secundario.

SALUD PUBLICA
135.- La validez interna de un estudio epidemiolgico se puede determinar por:
a) El Riesgo Relativo.
b) La razn de Momios.
c) La Sensibilidad.
d) La Fraccin Preventiva.
e) El Valor predictivo positivo.
RESPUESTA CORRECTA C) La Sensibilidad.

SALUD PUBLICA
136.- El depsito en los pulmones de partculas contaminantes del aire se relaciona con el dimetro
de estas. Las partculas que ms probablemente quedan atrapadas en los alveolos tienen dimetros
menores pero no mayores que:
a) 1 μm
b) 3 μm
c) 5 μm
d) 10 μm
e) 15 μm
RESPUESTA CORRECTA A) 1 μm

SALUD PUBLICA
137.- En la eliminacin de roedores de inters para la salud pblica se utilizan muy frecuentemente
los fumigantes, uno de ellos es:
a) El DDT.
b) El Aldrn.
c) Lexone.
d) Los Aerosoles.
e) El cido Cianhdrico
RESPUESTA CORRECTA E) El cido Cianhdrico

SALUD PUBLICA
138.- El propsito de un estudio doble ciego es:
a) Obtener comparabilidad de casos y testigos.
b) Evitar los efectos de placebo.
c) Evitar los Sesgos del observador y del sujeto.
d) Reducir los efectos de la variacin de la muestra.
e) Reducir los efectos de la prdida del seguimiento.
RESPUESTA CORRECTA C) Evitar los Sesgos del observador y del sujeto.

pagina 26 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
139.- Cuando se realizan experimentos directos, controlados, la determinacin de si es causal o no
una relacin entre acontecimientos, debe basarse en datos de observacin. Cul de los siguientes
tipos de datos se usa para buscar una relacin de causa y efectos entre acontecimientos?
a) La fuerza de la relacin estadstica.
b) La replicacin de la observacin en estudios independientes.
c) La secuencia adecuada en el tiempo en el que la causa precede al efecto.
d) Congruencia de la relacin con el conocimiento siguiente
e) El valor de la comparacin entre casos y controles
RESPUESTA CORRECTA A) La fuerza de la relacin estadstica.

SALUD PUBLICA
140.- Entre los elementos utilizados para la descripcin epidemiolgica se tiene:
a) Grupos Sanguneos.
b) Sistemas informticos.
c) Movimientos ssmicos.
d) Movimientos telricos.
e) Polticas de estado
RESPUESTA CORRECTA A) Grupos Sanguneos.

SALUD PUBLICA
141.- Usted est realizando un estudio de cohortes para estimar el riesgo de tromboembolismo en
mujeres usuarias de anticonceptivos orales, la cohorte control debe estar integrada por:
a) Usuarias de anticonceptivos orales que han sufrido trombosis.
b) Usuarias de anticonceptivos orales que no han sufrido trombosis.
c) Usuarios de otros anticonceptivos diferentes de los orales.
d) Usuarias que no usan anticonceptivos de ninguna clase.
e) Cualquier persona que padezca insuficiencia cardiaca
RESPUESTA CORRECTA D) Usuarias que no usan anticonceptivos de ninguna clase.

SALUD PUBLICA
142.- En un estudio de mamografa efectuado a 114 mujeres se han obtenido los siguientes resultados:
22 test positivos, de los cuales tienen la enfermedad solamente 14, y 92 negativos de los cuales tiene
la enfermedad solamente 1. La sensibilidad de la prueba fue:
a) 75%
b) 99%
c) 87%
d) 92%
e) 89%
RESPUESTA CORRECTA D) 92%

SALUD PUBLICA
143.- Un estudio experimental se convierte en cuasiexperimental cuando:
a) La seleccin de la muestra no es aleatoria.
b) La seleccin de la muestra es probabilstica.
c) La seleccin de la muestra es por ruta aleatoria.
d) La seleccin de la muestra es por conglomerados.
e) La seleccin es por bola de nieve
RESPUESTA CORRECTA A) La seleccin de la muestra no es aleatoria.

pagina 27 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
144.- En la historia natural de la salud embarazo y parto normales estn referidos fundamentalmente
a:
a) Medio Ambiente.
b) Biologa o gentica.
c) Factores que permiten alcanzar un buen estado de salud
d) Buena vivienda.
e) Asistensia sanitaria.
RESPUESTA CORRECTA A) Medio Ambiente.

SALUD PUBLICA
145.- La Epidemiologa Analtica se encarga de:
a) Describir e interpretar resultados.
b) Medir la magnitud de variables.
c) Identificar escalas de medicin.
d) Comprobacin o refutacin de hiptesis formuladas.
e) Determinar la distribucin de un evento en la poblacin
RESPUESTA CORRECTA D) Comprobacin o refutacin de hiptesis formuladas.

SALUD PUBLICA
146.- Uno de los fines tericos de la epidemiologa constituye:
a) La clasificacin con la finalidad de proporcionar informaciones bsicas necesarias
para el desarrollo de buenos sistemas de taxonoma.
b) Llevar a cabo vigilancia epidemiolgica.
c) Eleccin de mtodos diagnsticos.
d) Anlisis de causalidad.
e) Analizar brotes.
RESPUESTA CORRECTA A) La clasificacin con la finalidad de proporcionar informaciones bsicas
necesarias para el desarrollo de buenos sistemas de taxonoma.

SALUD PUBLICA
147.- En el estudio de la historia natural de la salud se han identificado dos grandes grupos de
factores, el segundo corresponde a los factores que contribuyen al mantenimiento, su forma de
accin es la siguiente: a travs del medio ambiente positivo, siendo una de sus principales acciones:
a) La estructura social.
b) Control de vectores.
c) Inmunidad natural.
d) Concepcin gentica normal.
e) Control de basuras
RESPUESTA CORRECTA B) Control de vectores.

SALUD PUBLICA
148.- Paciente de 28 aos de edad, de sexo masculino, con el diagnstico de Sndrome de Guillan
-Barr, estuvo hospitalizado por varias semanas en una unidad de cuidados intensivos, la parlisis
ascendente afortunadamente no comprometi los msculos de la respiracin por lo cual est con
vida, sin embargo presenta paraplejias, parestesias sobretodo en miembros inferiores, adems de
hiporeflexia y disminucin de la sensibilidad.
a) Nivel de prevencin primario.
b) Nivel de prevencin terciario.
c) Nivel de prevencin secundario.
d) Todos los niveles de prevencin.
e) Nivel de atencin Primordial.
RESPUESTA CORRECTA B) Nivel de prevencin terciario.

pagina 28 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
149.- En un estudio de cohorte de la hormonoterapia de reposicin y el riesgo de sufrir arteriopatia
coronaria ateroesclerotica, la clase socioeconomicamente alta se relaciona con el uso de dicho
tratamiento y con el riesgo mencionado, en esta concepcin que ti
a) Error de clasificacin no diferencial
b) Error de clasificacin diferencial
c) Sesgo de seleccin
d) Falacia ecolgica
e) Confusin
RESPUESTA CORRECTA E) Confusin

SALUD PUBLICA
150.- En un estudio de casos y controles en el que se estudia la reduccin del colesterol y el riesgo de
sufrir cncer mamario, se hace el muestreo de controles entre los participantes, que tipo de error
probablemente se presentara:
a) Error de clasificacin no diferencial
b) Error de clasificacin diferencial
c) Sesgo de seleccin
d) Falacia ecolgica
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) Sesgo de seleccin

SALUD PUBLICA
151.- Considerando los dos paradigmas que se toman en cuenta en la investigacin epidemiolgica,
se tienen diferentes hiptesis que pueden ser planteadas del punto de vista metodolgico, esta
hiptesis segn el paradigma Positivista debe responder a la pregunta Cmo se obtiene el
conocimiento?, esta respuesta..:
a) Se basa en procesos inductivos.
b) Hace Hincapi en conceptos bien delimitados.
c) En la interpretacin basada en experiencia.
d) Se basa en procesos deductivos y hace hincapi en conceptos bien delimitados y
especficos.
e) Se basa en el cognoscitivismo
RESPUESTA CORRECTA D) Se basa en procesos deductivos y hace hincapi en conceptos bien
delimitados y especficos.

SALUD PUBLICA
152.- La forma de interpretar la informacin de la realidad en un contexto cientfico deriva:
a) Positivismo neopositivismo
b) Hermenetica.
c) Dialctica.
d) Racionalismos Crtico.
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA E) Todas

SALUD PUBLICA
153.- Las principales etapas del mtodo cientfico son:
a) Establecimiento de hiptesis.
b) Prueba de hiptesis.
c) Resultados.
d) Propuestas derivadas del estudio.
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA E) Todas

pagina 29 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
154.- Las fuentes de ideas para investigacin se originan en:
a) Experiencias individuales
b) Conversaciones personales.
c) Presentimientos
d) Creencias
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA E) Todas

SALUD PUBLICA
155.- El planteamiento bsico de un problema de investigacin est basado en:
a) Una preocupacin.
b) Un asunto
c) Algo que requiere solucin
d) Algo que nos interese
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA E) Todas

SALUD PUBLICA
156.- La justificacin y viabilidad de un trabajo de investigacin est basado en:
a) Evidencia en experiencias empricas.
b) Evidencia en experiencias prcticas.
c) Evidencia en la literatura.
d) b y c
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA D) b y c

SALUD PUBLICA
157.- Para refinar y precisar el planteamiento del problema se requiere de:
a) Reflexiones individuales.
b) Experiencias personales.
c) Sugerencias de otros investigadores.
d) Todas.
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA D) Todas.

SALUD PUBLICA
158.- De qu depende, para pasar de la idea de investigacin al planteamiento del problema:
a) No estar familiarizado con el tema.
b) Que la idea sea simple
c) No es necesario tener habilidad por parte del investigador.
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA E) Ninguna

SALUD PUBLICA
159.- Un objetivo de investigacin para ser adecuado debe:
a) Contar con un buen planteamiento.
b) Manifestar un propsito o finalidad
c) Alcanzar un resultado, una meta un logro.
d) b y c son correctas.
e) Ninguna es correcta
RESPUESTA CORRECTA D) b y c son correctas.

pagina 30 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
160.- El diseo metodolgico en una investigacin es:
a) El cmo se realizar la investigacin.
b) Son las estrategias, mtodos y procedimientos necesarios
c) Es el medio para alcanzar los objetivos planteados
d) Todas son verdaderas
e) Todas son falsas
RESPUESTA CORRECTA D) Todas son verdaderas

SALUD PUBLICA
161.- Subraye un enfoque de investigacin:
a) Transversal
b) Descriptivo
c) Retrospectivo
d) Todos son enfoques de investigacin
e) Ninguno es enfoque de investigacin
RESPUESTA CORRECTA E) Ninguno es enfoque de investigacin

SALUD PUBLICA
162.- Subraye un tipo de investigacin:
a) Cualitativo
b) Prospectivo
c) Analtico
d) Todos son tipos de investigacin
e) Ninguno es un tipo de investigacin
RESPUESTA CORRECTA D) Todos son tipos de investigacin

SALUD PUBLICA
163.- Las causas enunciadas abajo son las ms frecuentemente considerada para definir los criterios
de exclusin:
a) Las limitaciones de carcter tico.
b) Pacientes que no desean ser parte del estudio.
c) Alta probabilidad de prdida en el seguimiento.
d) Todas son verdaderas
e) Todas son falsas.
RESPUESTA CORRECTA D) Todas son verdaderas

SALUD PUBLICA
164.- El muestreo no probabilstico tiene como tipos los siguientes:
a) Muestreo aleatorio simple
b) Muestreo sistemtico
c) Muestreo Estratificado
d) Muestreo por conglomerados
e) Todos son incorrectos
RESPUESTA CORRECTA E) Todos son incorrectos

SALUD PUBLICA
165.- Al desarrollo de una prctica y un saber basados en la atencin a los enfermos, con el propsito
de restablecer las condiciones anatmicas y funcionales reconocidas como salud y su prdida
enfermedad, se lleva a cabo bajo el conjunto de mtodos y tcnicas para su estudio encaminado a la
atencin de la enfermedad de los pacientes, se denomina a:
a) Medicina Social
b) Medicina Curativa
c) Salud Pblica
d) Medicina Preventiva
e) FESP
RESPUESTA CORRECTA B) Medicina Curativa

pagina 31 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
166.- Una madre lleva su hijo menor de 1 ao para su vacunacin respectiva y su control mensual,
esta es una accin de prevencin que pretende mantener los niveles de salud alcanzados, mejorar
las condiciones del husped y proteger al husped de accin de los agentes, esta medida de
prevencin se denomina:
a) Proteccin
b) Diagnostico precoz y oportuno
c) Promocin
d) Rehabilitacin
e) Limitacin de la incapacidad
RESPUESTA CORRECTA A) Proteccin

SALUD PUBLICA
167.- La denominada Medicina Social a partir de las necesidades sociales de la poblacin, en el
siglo XIX, tiene sus orgenes en Inglaterra, con medidas polticas en el parlamento ingls con
personajes como:
a) Edwin Chadwick
b) Guillermo Fracastoro
c) Edward Jenner
d) Charles Darwin
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Edwin Chadwick

SALUD PUBLICA
168.- Dentro de los modelos explicativos del proceso salud enfermedad se encuentra la trada
ecolgica, en el caso de la enfermedad del Dengue el mosquito Aedes Aegipty corresponde a:
a) Agente causal
b) Estilo de vida
c) Husped
d) Medio Ambiente
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA D) Medio Ambiente

SALUD PUBLICA
169.- A la forma de visin o ideologa que se forman ciertas culturas y concebir el mundo en el que
viven los seres humanos, se denomina as a:
a) Equidad cultural
b) Cosmovisin
c) Medicina Tradicional
d) Interculturalidad
e) Cultura
RESPUESTA CORRECTA B) Cosmovisin

SALUD PUBLICA
170.- Dentro de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) se encuentra Reducir en tres cuartas
partes, entre 1990 y 2015, la mortalidad materna y lograr el acceso universal a la salud reproductiva
este corresponde al objetivo nmero:
a) ODM 5
b) ODM 1
c) ODM 3
d) ODM 7
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) ODM 5

pagina 32 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
171.- Paul Spicker en 1999 identifica once posibles formas de interpretar esta palabra pobreza dentro
las cuales esta MARQUE LA CORRECTA:
a) Necesidad
b) Exclusin
c) Desigualdad
d) Padecimiento inaceptable
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA E) Todas

SALUD PUBLICA
172.- De acuerdo a los estratos de pobreza clasificados segn la NBI, estas se clasifican en cinco
grupos, cul de los nombrados a continuacin no se considera en situacin de pobreza
a) Pobreza Moderada
b) Marginalidad
c) Umbral de pobreza
d) Indigencia
e) Todos estn en situacin de pobreza
RESPUESTA CORRECTA C) Umbral de pobreza

SALUD PUBLICA
173.- En septiembre de 1978, en la ciudad de Alma Ata, capital de la Repblica de Kazajistn, se
reunieron representantes de los pases de todo el mundo, despus de haber hecho el anlisis de la
situacin mundial concerniente a la salud, elaboraron una estrategia, ELIJA LA CORRECTA:
a) Objetivos de Desarrollo del Milenio
b) Salud Para Todos en el ao 2000
c) Promocin de la Salud
d) Promocin Primaria de Salud
e) Ninguno es correcto
RESPUESTA CORRECTA E) Ninguno es correcto

SALUD PUBLICA
174.- Sistema Nacional de Salud es el conjunto de entidades pblicas y privadas regidas por el M.S.D
que realizan actividades vinculadas con la salud de la poblacin. Involucra al sistema el mbito de
accin el cual est dado por EXEPTO:
a) Sistema Pblico
b) Seguridad social de corto plazo
c) Instituciones privadas con y sin fines de lucro
d) Medicina Tradicional
e) Todos son correctos.
RESPUESTA CORRECTA E) Todos son correctos.

SALUD PUBLICA
175.- Las actividades de promocin, prevencin, informacin, comunicacin y educacin para la
salud se realizan en:
a) Primer Nivel
b) Segundo Nivel
c) Tercer Nivel
d) Ninguno es correcto
e) Todos son correctos
RESPUESTA CORRECTA E) Todos son correctos

pagina 33 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
176.- El desarrollo de la comunidad se basa en los recursos humanos y materiales con que cuenta la
comunidad misma para estimular la independencia y el apoyo social, as como para desarrollar
sistemas flexibles que refuercen la participacin pblica y el control de las cuestiones sanitarias. En
promocin de la salud corresponde lo afirmado a:
a) Elaboracin de una Poltica Pblica Sana
b) Creacin de Ambientes Favorables.
c) Reforzamiento de la accin comunitaria.
d) Desarrollo de las aptitudes personales.
e) Reorientacin de los servicios sanitarios
RESPUESTA CORRECTA C) Reforzamiento de la accin comunitaria.

SALUD PUBLICA
177.- En 1974 M. Lalondo analiza los determinantes de la salud y construye un modelo, el cual
expresa la interaccin de 4 variables, seale la que no corresponde:
a) Estilos de vida
b) Prevencin de la enfermedad
c) Atencin Sanitaria
d) Biologa humana
e) Todos los anteriores
RESPUESTA CORRECTA B) Prevencin de la enfermedad

SALUD PUBLICA
178.- Los agentes causales de las enfermedades transmisibles son de carcter biolgico, son
denominadas patgenos mismos que presentan caractersticas propias una de ellas es la Es el poder
o potencia patgena de un microorganismo, esta se denomina MARQUE LA CORRECTA:
a) Contagiosidad
b) Virulencia
c) Poder invasor
d) Contaminacin
e) Patogenicidad
RESPUESTA CORRECTA B) Virulencia

SALUD PUBLICA
179.- Las vacunas brindan un tipo de inmunidad hacia la persona esta es:
a) Inmunidad pasiva artificial
b) Inmunidad activa natural
c) Inmunidad pasiva natural
d) Inmunidad activa artificial
e) Ninguna es correcta
RESPUESTA CORRECTA D) Inmunidad activa artificial

SALUD PUBLICA
180.- El mtodo directo de medicin de la pobreza Necesidades Bsicas Insatisfechas define como
unidad de anlisis a:
a) Vivienda
b) Familia
c) Salud
d) Comunidad
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA E) Ninguno

pagina 34 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
181.- La definicin: Es la ciencia y el arte de prevenir la enfermedad, prolongar la vida y promover la
salud fsica y mental por los esfuerzos organizados de la comunidad corresponde a:
a) Medicina Social
b) Epidemiologa
c) Salud Pblica
d) Medicina Preventiva
e) Medicina
RESPUESTA CORRECTA C) Salud Pblica

SALUD PUBLICA
182.- Una de las funciones propias de la Salud Pblica es la que tiende a reducir riesgos ambientales
y las consecuencias en la vida comn, lo cual es llevado a cabo por el saneamiento y control de
factores ambientales y transmisibles, esta se DENOMINA:
a) Fomento de la salud
b) Reparacin o restauracin de la salud
c) Funciones tcnicas o de laboratorio
d) Proteccin de la salud
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Proteccin de la salud

SALUD PUBLICA
183.- En qu poca de la historia de la medicina los mdicos alcanzan un carcter ms racional y
trabajan para ganarse la vida, concepto este ltimo que contina vigente en nuestros das?
a) En la poca Griega
b) En la poca Romana
c) En la edad media o del renacimiento
d) Siglo XVIII XIX
e) Siglo XX
RESPUESTA CORRECTA A) En la poca Griega

SALUD PUBLICA
184.- Un parmetro de medida del IDH mide la longevidad y la salud cuya medida es:
a) ndice de esperanza de vida al nacer
b) Esperanza de vida al nacer
c) Esperanza de aos al nacer
d) Todos son correctos
e) Ninguno es correcto
RESPUESTA CORRECTA B) Esperanza de vida al nacer

SALUD PUBLICA
185.- El ndice de ingreso utilizado en uno de los parmetros de medicin del ndice de Desarrollo
Humano toma en cuenta, ELIJA EL CORRECTO:
a) PIB per cpita
b) PIB per cpita en Bs.
c) PIB per cpita del pas en Bs.
d) PIB per cpita del pas en $us.
e) Ninguno es correcto
RESPUESTA CORRECTA E) Ninguno es correcto

pagina 35 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
186.- Todos los Estados Miembros de las Naciones Unidas en la Cumbre de enero del ao 2000,
establecen unas metas ambiciosas para reducir la pobreza al 50% para el 2015, las metas fueron
llamadas:
a) Atencin Primaria de Salud
b) Promocin de la salud
c) Promocin de la salud en el siglo XXI
d) Objetivos de Desarrollo del Milenio
e) Todas son incorrectas
RESPUESTA CORRECTA D) Objetivos de Desarrollo del Milenio

SALUD PUBLICA
187.- La Atencin Primaria de Salud (APS) para llegar a alcanzar su objetivo plantea estrategias, las
cuales son, MARQUE LA CORRECTA:
a) La participacin
b) Trabajo en equipo
c) Empoderamiento de la sociedad
d) A y B son correctas
e) B y C son correctas
RESPUESTA CORRECTA D) A y B son correctas

SALUD PUBLICA
188.- Uno de los principios de la promocin de la salud que ha de guiar al mundo, servicios
sanitarios, los grupos comunitarios, los profesionales de la salud, las instituciones y servicios
sanitarios y los gobiernos donde todos deben trabajar conjuntamente por la consecucin de un
sistema de proteccin de la salud. Se denomina:
a) Elaboracin de una Poltica Pblica Sana
b) Creacin de Ambientes Favorables.
c) Reforzamiento de la accin comunitaria.
d) Desarrollo de las aptitudes personales.
e) Reorientacin de los servicios sanitarios
RESPUESTA CORRECTA E) Reorientacin de los servicios sanitarios

SALUD PUBLICA
189.- El sesgo por informacin puede ocurrir cuando hay:
a) Imprecisin en la seleccin del estudio
b) Imprecisin aleatoria o sistemtica en la medicin
c) Confusin de datos
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Imprecisin aleatoria o sistemtica en la medicin

SALUD PUBLICA
190.- El grupo social secundario se caracterizan por tener sus relaciones sociales menos frecuentes e
informales, pero sobre todo sin profundizar en el aspecto afectivo. Un partido poltico en ejercicio
corresponde dentro de la clasificacin a:
a) Grupo tnico
b) Asociacin
c) Clase social
d) Categora social
e) Conglomerado Social
RESPUESTA CORRECTA B) Asociacin

pagina 36 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
191.- El trmino agencias de socializacin se emplea para referirse a las instancias o vas, mediante
las cuales se efecta la transmisin de conocimientos, valores, etc. Una de estas en la actualidad es
considerada la ms importante SEALE LA CORRECTA:
a) La familia
b) Grupo de iguales
c) Medios de comunicacin
d) Grupo tnico
e) Todos son correctos
RESPUESTA CORRECTA B) Grupo de iguales

SALUD PUBLICA
192.- La socializacin es un proceso es un proceso por el cual el ser humano va adaptndose al
medio donde vive, en el caso de un nio que asiste a una escuela se DENOMINA:
a) Socializacin Primaria
b) Proceso Social Primario
c) Socializacin Secundaria
d) Proceso Social Secundario
e) Todos son incorrectos
RESPUESTA CORRECTA C) Socializacin Secundaria

SALUD PUBLICA
193.- A la atencin a dos personas de la misma edad con el mismo problema o riesgo en la salud,
independiente de su ingreso, lugar de residencia, sexo, raza u otros atributos que en nada deberan
condicionar la atencin en salud se DENOMINA:
a) Igualdad
b) Equidad
c) Equilibrio
d) Todas son correctas
e) Ninguna es correcta
RESPUESTA CORRECTA B) Equidad

SALUD PUBLICA
194.- A la evolucin o el conjunto de cambios que se van presentando dentro de una sociedad de
acuerdo a la poca y dichos cambios directamente van influyendo en la evolucin de los miembros
de una sociedad que tienen que adoptarlos para incorporarlos a su forma de vida, se denomina:
a) Sociologa
b) Proceso social
c) Proceso de socializacin
d) Aculturacin
e) Ninguna es correcta
RESPUESTA CORRECTA B) Proceso social

SALUD PUBLICA
195.- La mxima autoridad en salud a nivel Municipal es l:
a) Alcalde
b) Coordinador de Red
c) Responsable de Salud municipal
d) DILOS
e) Director tcnico del SEDES
RESPUESTA CORRECTA D) DILOS

pagina 37 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
196.- Como se diagnostica la desnutricin crnica?
a) Peso / talla menor al estndar
b) Talla / edad menor al estndar
c) Peso / edad menor al estndar
d) Talla / peso menor al estndar
e) Ninguno es correcto
RESPUESTA CORRECTA B) Talla / edad menor al estndar

SALUD PUBLICA
197.- Se define como sintomtico respiratorio a la persona que:
a) Presenta tos y expectoracin por ms de 15 das
b) Presenta tos por ms de 15 das, bajo peso, fiebre, vigilancias a la auscultacin
c) Presenta tos y expectoracin por ms de 2 meses
d) Presenta tos y expectoracin por 10 das
e) Ninguno es correcto
RESPUESTA CORRECTA A) Presenta tos y expectoracin por ms de 15 das

SALUD PUBLICA
198.- Se da como parte del tratamiento de la diarrea en nios el Zinc porque:
a) Tiene efecto bactericida
b) Tiene efecto bacteriosttico
c) Reduce el periodo evolutivo y mejora la respuesta inmunitaria
d) Tiene efecto osmtico
e) Tiene efecto antiviral
RESPUESTA CORRECTA C) Reduce el periodo evolutivo y mejora la respuesta inmunitaria

SALUD PUBLICA
199.- Son causas de mortalidad materna, identifique la correcta:
a) Placenta previa Diarreas Desnutricin
b) Hemorragia Sepsis Miocardiopatia chagsica
c) Hemorragia Sepsis Eclampsia
d) Falta de atencin por profesional capacitado
e) Dificultades en el idioma
RESPUESTA CORRECTA C) Hemorragia Sepsis Eclampsia

SALUD PUBLICA
200.- La enfermedad que causo gran mortalidad en Bolivia, mucho tiempo antes ser erradicada por la
aplicacin de su vacuna fue la:
a) Varicela
b) Paludismo
c) Viruela
d) Peste Bubnica
e) Sarampin
RESPUESTA CORRECTA C) Viruela

SALUD PUBLICA
201.- Dentro del Sistema de Salud en Bolivia, actualmente quien es el responsable de la Red
Municipal de Salud:
a) Jefe Mdico de Cabecera de rea
b) Director Municipal de Salud
c) Gerente de Red
d) Director Tcnico del SEDES
e) Coordinador de Red
RESPUESTA CORRECTA E) Coordinador de Red

pagina 38 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
202.- El Programa Ampliado de Inmunizaciones PAI II, busca reducir el riesgo de enfermar y morir por
enfermedades inmune prevenibles, a travs de acciones de vigilancia y vacunacin permanente,
para lograr el control y la erradicacin de estas patologas a objeto de contribuir a mejorar la calidad
de vida. Identifique 1 enfermedad que previene la vacuna pentavalente:
a) Sarampin
b) Poliomielitis
c) Hepatitis tipo B
d) Rubeola
e) Rotavirus
RESPUESTA CORRECTA C) Hepatitis tipo B

SALUD PUBLICA
203.- La familia que se caracteriza porque la autoridad y el poder son ejercidos por comn acuerdo
de todos los integrantes del ncleo familiar, se denomina:
a) Familia en homeostasis
b) Familia integrada
c) Familia interna
d) Familia circular
e) Familia moderna
RESPUESTA CORRECTA D) Familia circular

SALUD PUBLICA
204.- La Atencin Primaria de Salud (APS) para llegar a alcanzar su objetivo plantea estrategias
fundamentales, identifique una de ellas:
a) Nutricin apropiada
b) Movilizacin global
c) Cuidado materno infantil
d) Multisectorialidad
e) Salud para todos
RESPUESTA CORRECTA D) Multisectorialidad

SALUD PUBLICA
205.- La Planificacin Familiar es el derecho bsico de la pareja de poder decidir, planear, planificar
cual es el tamao de la familia que desea tener, Identifique un mtodo temporal natural.
a) Inyectable hormonal
b) MELA
c) DIU
d) Diafragma
e) Implante
RESPUESTA CORRECTA B) MELA

SALUD PUBLICA
206.- Un plan de salud se caracteriza por:
a) Tener caracter premanente y dinmico.
b) Ser evaluable.
c) No estar influenciado por el contexto sociopoltico en el que se desarrolla.
d) Ser la racionalizacin de la toma de decisiones.
e) Ser aplicable a cualquier actividad surgida en el seno de la comunidad.
RESPUESTA CORRECTA C) No estar influenciado por el contexto sociopoltico en el que se desarrolla.

pagina 39 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
207.- Se define como muerte de un recin nacido vivo, considerando un perodo que va desde su
nacimiento hasta completar los 7 das de vida a:
a) Muerte u bito fetal
b) Muerte neonatal temprana
c) Muerte neonatal grave
d) Muerte neonatal tarda
e) Muerte infantil
RESPUESTA CORRECTA B) Muerte neonatal temprana

SALUD PUBLICA
208.- El producto de la Tercera Conferencia Internacional de Promocin de la Salud que pretendi
realizar un cambio en el sistema de salud de las naciones, fundado en el reconocimiento del
empoderamiento como herramienta de desarrollo nacional fue:
a) La Atencin Primaria de Salud
b) La Declaracin de Ottawa
c) La Declaracin de Yakarta
d) La Carta de Bangkok
e) La carta de Alma Ata
RESPUESTA CORRECTA C) La Declaracin de Yakarta

SALUD PUBLICA
209.- Cuando realizamos un examen de Papanicolaou a una mujer para dar un diagnostico precoz y
tratamiento oportuno contra el Cncer uterino, as evitando una futura incapacidad de la mujer, de
acuerdo a la historia natural de la enfermedad, el procedimiento corresponde a:
a) Prevencin primaria
b) Prevencin secundaria
c) Promocin de la salud
d) Prevencin terciaria
e) Prevencin cuaternaria
RESPUESTA CORRECTA B) Prevencin secundaria

SALUD PUBLICA
210.- Una de las pretensiones ms importantes de la atencin primaria materno-infantil es:
a) Coadyuvar a la comprensin del comportamiento del menor de 5 aos
b) Disminuir la prevalencia del paludismo
c) Disminuir la mortalidad del menor de 5 aos
d) Disminuir la mortalidad del menor de 28 das
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA C) Disminuir la mortalidad del menor de 5 aos

SALUD PUBLICA
211.- Con el fin de intervenir, interactuar de forma activa, participar, influir en los otros y en nosotros
mismos sentimos capaces de tomar decisiones, existen los siguientes tipos de comunicacin, aquella
que se transmite cara a cara se denomina:
a) Individualizado
b) Interpersonal
c) Grupal
d) Formal
e) Informal
RESPUESTA CORRECTA B) Interpersonal

pagina 40 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
212.- La interculturalidad es:
a) La interrelacin entre culturas
b) El reconocimiento del pluralismo cultural
c) El respeto hacia las minoras culturales y tnicas
d) Ninguna
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA E) Todas

SALUD PUBLICA
213.- Son medidas preventivas y de fomento de la no violencia:
a) Promover acciones de educacin e informacin sobre violencia intrafamiliar, en la
comunidad
b) Promover la conformacin de Redes de atencin y Prevencin de la Violencia
intrafamiliar.
c) Realizar pesquisa y deteccin precoz a toda persona con o sin sintomatologa fsica de
violencia.
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA D) Todas

SALUD PUBLICA
214.- Los Quechuas, Aymaras, Ayoreos y los Urus a qu grupo social corresponden:
a) Clases sociales
b) Asociaciones
c) tnico
d) Categora social
e) Conglomerado social
RESPUESTA CORRECTA C) tnico

SALUD PUBLICA
215.- Los procedimientos usados para la seleccin de sujetos para un estudio dependen de cierto
nmero de factores como:
a) El protocolo de investigacin
b) El marco del estudio
c) La enfermedad y exposicin que interesan
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Todos

SALUD PUBLICA
216.- En relacin a la validez y sesgo de un estudio, el grado hasta donde es posible aplicar los
resultados de un estudio a otras poblaciones se denomina:
a) Validez Interna
b) Validez Externa
c) Sesgo de seleccin
d) Sesgo de informacin
e) Ninguna es correcta
RESPUESTA CORRECTA B) Validez Externa

pagina 41 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
217.- En relacin a la validez y sesgo de un estudio, el grado hasta el cual los resultados de una
investigacin reflejan con precisin la situacin verdadera de la poblacin en estudio se denomina:
a) Validez Interna
b) Validez Externa
c) Sesgo de seleccin
d) Sesgo de informacin
e) Ninguna es correcta
RESPUESTA CORRECTA A) Validez Interna

SALUD PUBLICA
218.- Cual es la clasificacin ms comn de sesgo:
a) De seleccin, de informacin y confusin
b) De seleccin, de investigacin y confusin
c) De estudio, de investigacin y de exposicin
d) Todos son correctos
e) Ninguno es correcto
RESPUESTA CORRECTA A) De seleccin, de informacin y confusin

SALUD PUBLICA
219.- En un estudio clnico independiente de tratamiento antiplaquetario en una poblacin mucho
menos numerosa no se identifica disminucin del riesgo de un segundo evento vascular cerebral o
muerte, aunque el tratamiento en verdad lo reduce. Este resultado err
a) Sesgo del observador
b) Sesgo de eleccin
c) Confusin
d) Error tipo I
e) Error tipo II
RESPUESTA CORRECTA E) Error tipo II

SALUD PUBLICA
220.- El Sistema Nacional de Salud consta de cuatro mbitos de gestin, EXCEPTO:
a) Nacional
b) Departamental
c) Local
d) Municipal
e) Regional
RESPUESTA CORRECTA E) Regional

SALUD PUBLICA
221.- Las poblaciones en que es comn la infeccin por Helicobacter pylori tienen aumento
persistente y estable de la incidencia de cncer gstrico en contraste con otras comunidades, donde
esta infeccin no es frecuente.
a) Incidencia endmica
b) Incidencia epidmica
c) Prevalencia
d) Falacia ecolgica
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Incidencia endmica

pagina 42 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
222.- La infeccin por Helicobacter pylori aumenta el riesgo de cncer gstrico, pero existe un lapso
de tiempo desde la infeccin inicial hasta el surgimiento del cncer, a esto se denomina:
a) Incubacin
b) Periodo latente
c) Periodo prodromico
d) Riesgo
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Periodo latente

SALUD PUBLICA
223.- Cual es la mejor medida para calcular la proporcin de personas mayores de 60 aos con
cataratas:
a) Prevalencia
b) Incidencia
c) Riesgo
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Prevalencia

SALUD PUBLICA
224.- Cual es la mejor opcin para calcular las probabilidades de que se presente cncer mamario
antes de 10 aos en las mujeres que inician terapia de reemplazo hormonal:
a) Prevalencia
b) Incidencia
c) Riesgo
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) Riesgo

SALUD PUBLICA
225.- Cual es la mejor medida para calcular la proporcin de ancianos residentes en asilos con
depresin clnica:
a) Tasa de prevalencia
b) Tasa de incidencia
c) Tasa de mortalidad
d) Tasa de letalidad
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Tasa de prevalencia

SALUD PUBLICA
226.- Cual es la mejor medida para calcular la rapidez con que surgen nuevos casos de Infecciones
respiratorias en nios:
a) Tasa de prevalencia
b) Tasa de incidencia
c) Tasa de mortalidad
d) Tasa de letalidad
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Tasa de incidencia

pagina 43 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
227.- El mejor trmino que describe la caracterstica que afecta la probabilidad de desarrollar una
determinada enfermedad es:
a) Factor pronstico
b) Factor de riesgo
c) Riesgo
d) Sensibilidad
e) Especificidad
RESPUESTA CORRECTA B) Factor de riesgo

SALUD PUBLICA
228.- La rapidez con que ocurren nuevos casos de hipertensin en una poblacin de personas
previamente sanas se denomina:
a) Tasa de prevalencia
b) Tasa de incidencia
c) Tasa de ataque
d) Riesgo
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Tasa de incidencia

SALUD PUBLICA
229.- El rango es una medida de:
a) Dispersin
b) Tendencia central
c) Medida de forma
d) Medida de posicin
e) ninguna
RESPUESTA CORRECTA A) Dispersin

SALUD PUBLICA
230.- Que termino describe el porcentaje de pacientes que fallece, tiempo despus del diagnstico
inicial:
a) Mortalidad por caso
b) Tasa de mortalidad
c) Factor pronstico
d) Factor de riesgo
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) Factor pronstico

SALUD PUBLICA
231.- Que termino representa el aumento inesperado y repentino en la frecuencia de una enfermedad
en la comunidad:
a) Riesgo
b) Factor de riesgo
c) Factor pronstico
d) Epidemia
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Epidemia

pagina 44 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
232.- Que termino describe mejor la probabilidad de que una persona desarrolle hipertensin en los
prximos 10 aos:
a) Sensibilidad
b) Especificidad
c) Riesgo
d) Factor de riesgo
e) Factor pronstico
RESPUESTA CORRECTA C) Riesgo

SALUD PUBLICA
233.- Se denomina.. a la probabilidad de permanecer vivo durante cierto tiempo.
a) Esperanza de vida
b) Supervivencia
c) Mortalidad
d) Aos de vida
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Supervivencia

SALUD PUBLICA
234.- El concepto Concierne al grado en el que una medicin o estudio alcanza una conclusin
correcta corresponde a:
a) Validez
b) Sesgo
c) Probabilidad
d) Frecuencia
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Validez

SALUD PUBLICA
235.- La dinmica de la poblacin se expresa con la:
a) Tasa de crecimiento
b) Tasa global de fecundidad
c) Tasa de mortalidad infantil
d) Tasa de natalidad
e) Tasa de mortalidad materna
RESPUESTA CORRECTA A) Tasa de crecimiento

SALUD PUBLICA
236.- Es caracterstico de la epidemiologa de la enfermedad de la rabia lo siguiente EXCEPTO:
a) Los tipos de focos de rabia son varios en las diferentes regiones
b) Los roedores son fuentes de contagio comprobados
c) El papel del hombre enfermo como fuente de infeccin es mnimo
d) Los focos de rabia tipo atroprgico se da en animales domsticos
e) Todos los animales hematohrminicos son susceptibles al agente causal
RESPUESTA CORRECTA B) Los roedores son fuentes de contagio comprobados

SALUD PUBLICA
237.- Cual es la prevalencia de desnutricin aguda en menores de 5 aos segn el ENDSA 2003:
a) 26.5
b) 1.3
c) 7.5
d) 5.4
e) 9
RESPUESTA CORRECTA B) 1.3

pagina 45 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
238.- Cual es la prevalencia de desnutricin global en menores de 5 aos segn el ENDSA 2003:
a) 26.5
b) 1.3
c) 7.5
d) 5.4
e) 9
RESPUESTA CORRECTA C) 7.5

SALUD PUBLICA
239.- Cual es la prevalencia de desnutricin crnica en menores de 5 aos segn el ENDSA 2003:
a) 26.5
b) 1.3
c) 7.5
d) 5.4
e) 9
RESPUESTA CORRECTA A) 26.5

SALUD PUBLICA
240.- A partir del mes de Julio del 2008 se introduce la nueva vacuna contra el rotavirus, que grupo
etreo ser vacunado:
a) 1 ao
b) Menores de 5 aos
c) 1 a 6 meses
d) Menores de 15 aos
e) Recin ncidos
RESPUESTA CORRECTA C) 1 a 6 meses

SALUD PUBLICA
241.- Son medidas preventivas en el control de la enfermedad diarreica aguda:
a) Fomentar la lactancia materna
b) Esquema de vacunacin completo
c) Saneamiento bsico
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Todos

SALUD PUBLICA
242.- Seale e instrumento clave para el monitoreo y la promocin del crecimiento infantil:
a) El carnet de vacunacin
b) El carnet de salud infantil
c) Historia clnica peditrica
d) Ficha clnica
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) El carnet de salud infantil

SALUD PUBLICA
243.- La separacin de animales o personas infectadas de los dems, durante el periodo de
transmisibilidad de la enfermedad se denomina:
a) Vigilancia
b) Cuarentena
c) Aislamiento
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) Aislamiento

pagina 46 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
244.- Se denomina . al nmero de muertos de hasta 28 das de vida en relacin a 1000 nacidos
vivos.
a) Tasa de mortalidad neonatal
b) Tasa de mortalidad infantil
c) Tasa de mortalidad post-neonatal
d) Tasa de mortalidad fetal
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Tasa de mortalidad neonatal

SALUD PUBLICA
245.- Son hechos demogrficos negativos, EXCEPTO:
a) Muerte
b) Matrimonio
c) Emigraciones
d) Divorcios
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA B) Matrimonio

SALUD PUBLICA
246.- Son hechos demogrficos positivos, EXCEPTO:
a) Divorcios
b) Nacimientos
c) Matrimonios
d) Inmigraciones
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA A) Divorcios

SALUD PUBLICA
247.- Episodio en el cual dos o ms casos de la misma enfermedad tienen alguna relacin entre s:
a) Endemia
b) Epidemia
c) Brote
d) Pandemia
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) Brote

SALUD PUBLICA
248.- Son mecanismos para la obtencin de datos en vigilancia epidemiolgica los siguientes
EXCEPTO:
a) La notificacin
b) El registro
c) Los rumores
d) Caractersticas de la enfermedad
e) La investigacin epidemiolgica
RESPUESTA CORRECTA D) Caractersticas de la enfermedad

SALUD PUBLICA
249.- Son ventajas de los estudios transversales o de prevalencia o de corte, EXCEPTO:
a) Rpido, econmico y reproducible
b) Permite estudiar simultneamente mltiples variables
c) Son tiles para generar hiptesis
d) til para el estudio de enfermedades crnicas o de factores de riesgo de largo periodo
de induccin
e) til para estimar la prevalencia de una enfermedad
RESPUESTA CORRECTA C) Son tiles para generar hiptesis

pagina 47 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
250.- En relacin al riesgo relativo las siguientes afirmaciones son correctas EXCEPTO:
a) Mide la fuerza de la asociacin entre la causa y el efecto
b) Mide cuanto ms frecuente es la enfermedad en el grupo de los expuestos con
respecto a los no
c) Es la medida de asociacin de los estudios de cohortes
d) Si no incluye 1 es estadsticamente significativo
e) Si incluye 1 es estadsticamente significativo
RESPUESTA CORRECTA E) Si incluye 1 es estadsticamente significativo

SALUD PUBLICA
251.- Es la probabilidad de obtener un resultado negativo en la prueba estando sano, es decir la
proporcin de sanos que obtienen un resultado negativo en la prueba:
a) Sensibilidad
b) Especificidad
c) Razn de probabilidad positiva
d) Razn de probabilidad negativa
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Especificidad

SALUD PUBLICA
252.- Es la probabilidad de obtener un resultado positivo en la prueba estando enfermo, es decir la
proporcin de enfermos que obtiene un resultado positivo en la prueba.
a) Sensibilidad
b) Especificidad
c) Razn de probabilidad positiva
d) Razn de probabilidad negativa
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Sensibilidad

SALUD PUBLICA
253.- Es la medida de la verosimilitud de que un determinado suceso ocurra o no:
a) Regresin
b) Probabilidad
c) Sucesos complementarios
d) Varianza
e) Tamao muestral
RESPUESTA CORRECTA B) Probabilidad

SALUD PUBLICA
254.- La caracterstica analizar en un determinado nmero de sujetos se denomina:
a) Variable
b) Poblacin
c) Muestra
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Variable

SALUD PUBLICA
255.- El Sistema de Control Administrativo y Financiero (S.A.F.C.O.), corresponde a la ley nmero:
a) 1077
b) 1178
c) 1279
d) 1380
e) 1381
RESPUESTA CORRECTA B) 1178

pagina 48 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
256.- Que tipo de inmunidad confiere el traspaso de anticuerpos maternos hacia el feto:
a) Natural pasiva
b) Artificial pasiva
c) Natural activa
d) Artificial activa
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA A) Natural pasiva

SALUD PUBLICA
257.- En relacin a la estrategia DOTS, todo lo siguiente es cierto, EXCEPTO:
a) El tratamiento directamente observado prescrito debe seguir estrictamente las normas
del pas
b) Significa ver a los pacientes tomar los medicamentos antituberculosos.
c) Slo el mdico del Centro de Salud puede supervisar la toma de los medicamentos
d) Un tratamiento eficaz depende tambin de la disponibilidad de medicamentos
antituberculosos, que garanticen la regularidad del tratamiento.
e) Es una estrategia del programa para evitar la resistencia a los medicamentos
antituberculosos.
RESPUESTA CORRECTA C) Slo el mdico del Centro de Salud puede supervisar la toma de los
medicamentos

SALUD PUBLICA
258.- Todas las siguientes son condiciones que deben cumplir los fabricantes de sucedneos de la
leche materna, EXCEPTO:
a) Resaltar en su etiquetado que La leche materna es el mejor alimento para el beb
b) No debe mencionar trminos como leche humanizada o maternizada
c) No deben ser promocionados al pblico en general, o en los Servicios de Salud
d) Deben entregar muestras gratuitas al personal de salud o a las madres
e) No debe llevar imgenes que puedan inducir o idealizar la alimentacin artificial.
RESPUESTA CORRECTA D) Deben entregar muestras gratuitas al personal de salud o a las madres

SALUD PUBLICA
259.- Entre los objetivos de la Atencin Integrada de las Enfermedades Prevalentes de la Infancia (A.I
.E.P.I), durante la consulta regular se encuentran:
a) Orientar sobre la alimentacin y nutricin, de acuerdo a la edad
b) Vacunar si es pertinente
c) Administrar mebendazol y micronutrientes
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Todos

SALUD PUBLICA
260.- Los criterios bsicos para organizar Servicios de Salud mejor adaptados, pueden ordenarse a
partir de los siguientes objetivos, EXCEPTO:
a) Facilitar el contacto con el Servicio de Salud en caso de enfermedad
b) Responder de manera eficiente a los problemas de los enfermos
c) Ayudar a los enfermos crnicos a continuar su tratamiento
d) Relegar temporalmente actividades preventivas
e) Estimular la participacin de la poblacin para la promocin de la salud
RESPUESTA CORRECTA D) Relegar temporalmente actividades preventivas

pagina 49 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
261.- La medida estadstica que permite predecir cules sern los valores de una variable, cuando se
conocen los valores de la otra, es:
a) Coeficiente de regresin
b) Coeficiente de correlacin
c) Desvo estndar
d) Varianza
e) Moda
RESPUESTA CORRECTA A) Coeficiente de regresin

SALUD PUBLICA
262.- En relacin a la lactancia materna, una de las siguientes afirmaciones es INCORRECTA:
a) Los nios alimentados con leche materna tienen un riesgo menor de padecer
Infecciones respiratorias agudas
b) Los nios engordan tanto que predispone a la obesidad y problemas metablicos
derivados
c) Ayuda a prevenir enfermedades atpicas
d) Los alimentados con leche materna tienen registros de coeficiente intelectual ms
elevados.
e) La estabilidad emocional y psquica de los bebes alimentados con leche materna es
mayor.
RESPUESTA CORRECTA B) Los nios engordan tanto que predispone a la obesidad y problemas
metablicos derivados

SALUD PUBLICA
263.- Son componentes del crculo vicioso de la pobreza, la ignorancia y la enfermedad:
a) Salarios bajos
b) Alimentacin, educacin y vivienda pobres
c) Altos gastos curativos
d) Ninguno
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA E) Todos

SALUD PUBLICA
264.- Debido a que los beneficios de la lactancia materna continan despus de la introduccin de
alimentos complementarios, sta debe mantenerse hasta el:
a) 1er ao de vida
b) 2do aos de vida
c) 3er ao de vida
d) 4to ao de vida
e) 5to ao de vida
RESPUESTA CORRECTA B) 2do aos de vida

pagina 50 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
265.- Se define como Atencin Primaria en Salud:
a) A la atencin de salud en los Puestos de Salud de primer nivel
b) Es el cuidado esencial de la salud basado en mtodos prcticos cientficamente
slidos y socialmente aceptables y tecnologa universalmente accesible para los individuos y las
familias de la comunidad
c) A los procesos de promocin y prevencin en las comunidades para enfermedades
prevalentes
d) A las actividades de planificacin para elaborar programas de prevencin, y su
posterior aplicacin en sus unidades
e) As se define a las actividades de inmunizaciones y deteccin precoz del cncer
cervico uterino en mujeres en edad frtil
RESPUESTA CORRECTA B) Es el cuidado esencial de la salud basado en mtodos prcticos
cientficamente slidos y socialmente aceptables y tecnologa universalmente accesible para los
individuos y las familias de la comunidad

SALUD PUBLICA
266.- Segn los niveles de prevencin de Leavel y Clark la promocin y fomento de la salud:
a) Crea condiciones ms favorables para resistir la enfermedad
b) No va dirigida contra ninguna enfermedad
c) Aumenta la resistencia del individuo a la enfermedad
d) Mantiene o mejora el bienestar del individuo
e) Restablece al individuo a la sociedad
RESPUESTA CORRECTA C) Aumenta la resistencia del individuo a la enfermedad

SALUD PUBLICA
267.- Uno de los siguientes NO es una frecuencia relativa:
a) Razn
b) Proporcin
c) Moda
d) Porcentaje
e) Tasa
RESPUESTA CORRECTA C) Moda

SALUD PUBLICA
268.- Desde el punto de vista epidemiolgico de la tuberculosis, uno de los siguientes contactos, debe
ser tratado como caso activo de tuberculosis:
a) Menores de 15 aos
b) Los que no tiene vacuna BCG
c) Menores de 5 aos, vacunados o no
d) Menores de 5 aos con BCG pero con tos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Los que no tiene vacuna BCG

SALUD PUBLICA
269.- La alimentacin complementaria a la lactancia materna debe iniciarse despus de:
a) 3 meses de lactancia exclusiva
b) 6 meses de lactancia exclusiva
c) 9 meses de lactancia exclusiva
d) 12 meses de lactancia exclusiva
e) 2 meses de lactancia exclusiva
RESPUESTA CORRECTA B) 6 meses de lactancia exclusiva

pagina 51 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
270.- En relacin al coqueluche, es cierto que:
a) Los portadores sanos juegan un papel importante
b) La vacunacin y el tratamiento oportuno de los enfermos son medidas bsica de
control
c) La inmunidad pasiva de la madre tiene una duracin de 4 a 6 meses
d) Tiene una elevada tasa de ataque secundaria
e) Todo lo anterior es correcto
RESPUESTA CORRECTA E) Todo lo anterior es correcto

SALUD PUBLICA
271.- Los beneficios de la lactancia materna son para:
a) Los bebes alimentados con leche materna
b) La madre
c) La familia
d) El medio ambiente
e) Todo lo anterior
RESPUESTA CORRECTA E) Todo lo anterior

SALUD PUBLICA
272.- El coeficiente de curtosis (g2) de -0,75 quiere decir:
a) Leptocrtica
b) mesocrtica
c) Platicrtica
d) todas
e) ninguna
RESPUESTA CORRECTA C) Platicrtica

SALUD PUBLICA
273.- Las vacunas consisten en:
a) Suspensin de grmenes muertos
b) Dilucin de toxina atenuada o anatoxinas
c) Suspensin de grmenes vivos atenuados
d) Dilucin de la fraccin antignica pero no txica de un germen patgeno
e) Todo lo anterior
RESPUESTA CORRECTA E) Todo lo anterior

SALUD PUBLICA
274.- La consulta peditrica de calidad se basa en:
a) Continuidad
b) Amplia cobertura
c) Todos
d) Ninguno
e) Integralidad
RESPUESTA CORRECTA C) Todos

SALUD PUBLICA
275.- Segn el modelo de Historia natural de la enfermedad, la limitacin del dao corresponde a
acciones de prevencin:
a) Primaria
b) Secundaria
c) Terciaria
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA B) Secundaria

pagina 52 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
276.- Son principios de la Poltica de Salud, EXCEPTO:
a) Universalidad
b) Inclusin social
c) Continuidad
d) Integralidad
e) Selectividad
RESPUESTA CORRECTA E) Selectividad

SALUD PUBLICA
277.- Cuando el Vibrio cholerae se encuentra en la superficie de los alimentos, o el agua, se
denomina:
a) Infeccin
b) Infestacin
c) Contaminacin
d) Transmisibilidad
e) Incubacin
RESPUESTA CORRECTA C) Contaminacin

SALUD PUBLICA
278.- En el segundo nivel de atencin se encuentran:
a) Hospitales bsicos de apoyo
b) Institutos especializados
c) Centros de salud
d) Policonsultorios
e) Hospitales generales
RESPUESTA CORRECTA A) Hospitales bsicos de apoyo

SALUD PUBLICA
279.- La mortalidad post infantil expresa la probabilidad de morir:
a) Antes de los 15 das de vida
b) Durante el primer mes de vida
c) Durante el primer ao de vida
d) Entre el primero y quinto aniversario
e) Antes del quinto aniversario
RESPUESTA CORRECTA D) Entre el primero y quinto aniversario

SALUD PUBLICA
280.- El concepto de equidad se refiere a:
a) La igualdad
b) Las diferencias injustas y evitables
c) Injusticia
d) Desigualdad
e) Tolerancia
RESPUESTA CORRECTA B) Las diferencias injustas y evitables

SALUD PUBLICA
281.- En relacin al Modelo de Atencin, una de las siguientes afirmaciones es correcta:
a) Prioriza el primer nivel de atencin y la atencin ambulatoria
b) Asigna responsabilidad geogrfica - poblacional al primer nivel de atencin
c) Se articula con la Medicina tradicional y Agentes Comunitarios de Salud (ACS)
d) Todas
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Todas

pagina 53 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
282.- En cul de los siguientes estudios la asignacin de la exposicin es por conveniencia:
a) Casos y controles
b) Estudios de encuesta
c) Ecolgico o de conglomerado
d) Pseudo experimentales
e) Ensayo clnico aleatorizado
RESPUESTA CORRECTA D) Pseudo experimentales

SALUD PUBLICA
283.- El coeficiente de curtosis (g2) de +0,33 quiere decir:
a) Leptocrtica
b) mesocrtica
c) Platicrtica
d) todas
e) ninguna
RESPUESTA CORRECTA B) mesocrtica

SALUD PUBLICA
284.- La atencin primaria de salud es:
a) Estrategia
b) Programa
c) Poltica
d) Plan
e) Actividad
RESPUESTA CORRECTA A) Estrategia

SALUD PUBLICA
285.- La cobertura de vacunacin contra la poliomielitis se mide a travs del clculo de:
a) El porcentaje de nios vacunados con primera dosis
b) El porcentaje de nios vacunados con primera y segunda dosis
c) El porcentaje de nios vacunados con tercera dosis
d) La diferencia entre primera y tercera dosis
e) Nmero de nios vacunados en un ao
RESPUESTA CORRECTA C) El porcentaje de nios vacunados con tercera dosis

SALUD PUBLICA
286.- El lugar donde ocurre la mayor proporcin de muertes maternas es:
a) Hospital de la Mujer
b) Hospital Materno Infantil
c) Ambulancia
d) Centros de salud
e) Domicilio
RESPUESTA CORRECTA E) Domicilio

SALUD PUBLICA
287.- La persona o animal infectado que alberga un agente infeccioso de una enfermedad sin
presentar sntomas clnicos y que se constituye en fuente potencial de infeccin se denomina.
a) Reservorio
b) Husped
c) Agente
d) Portador
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Portador

pagina 54 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
288.- Los tipos de violencia intrafamiliar son:
a) Fsica y psicolgica
b) Fsica, psicolgica y sexual
c) Fsica, sexual y social
d) Fsica, ambiental y psicolgica
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA B) Fsica, psicolgica y sexual

SALUD PUBLICA
289.- Gnero es:
a) Una construccin social
b) Una diferencia biolgica
c) Disminuir la inequidad
d) Sinnimo de mujer
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA A) Una construccin social

SALUD PUBLICA
290.- El tipo de Demografa que estudia: El tamao, la densidad, la composicin y la distribucin de
las poblaciones, se llama:
a) Demografa esttica
b) Demografa dinmica
c) Demografa especial
d) Demografa internacional
e) Demografa pura
RESPUESTA CORRECTA A) Demografa esttica

SALUD PUBLICA
291.- La magnitud es :
a) ponderacin que se hace al problema de acuerdo con su gravedad y consecuencias
b) una laguna en el conocimiento del investigador.
c) una regularidad interna del pensamiento humano,
d) Problema de adecuacin
e) labor investigativa que debe ser planificada,
RESPUESTA CORRECTA A) ponderacin que se hace al problema de acuerdo con su gravedad y
consecuencias

SALUD PUBLICA
292.- Segn la Constitucin Poltica del Estado de la Repblica de Bolivia, el Estado:
a) Reconoce el derecho a la vida, la salud y a la seguridad.
b) Tiene la obligacin de defender el capital humano protegiendo la salud de la
poblacin.
c) Asegurar la continuidad de sus medios de subsistencia y rehabilitacin de las
personas inutilizadas.
d) Propender al mejoramiento de las condiciones de vida del grupo familiar.
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA E) Todas

pagina 55 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
293.- Al seguimiento, recoleccin sistemtica, anlisis e interpretacin de datos y difusin de
informacin sobre eventos de salud y condiciones relacionadas para ser utilizados en la
planificacin, ejecucin y evaluacin de programas de salud pblica se denomi
a) Direccin en salud
b) Vigilancia en salud
c) Monitoreo de la salud
d) Evaluacin en salud
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Vigilancia en salud

SALUD PUBLICA
294.- Una infeccin es evidente cuando existe:
a) Grado de infectividad de la persona
b) Ausencia de seales y sntomas clnicos
c) Aislamiento de un agente infeccioso
d) Seales o sntomas moderados o graves
e) Elevacin o descenso de anticuerpos
RESPUESTA CORRECTA C) Aislamiento de un agente infeccioso

SALUD PUBLICA
295.- La capacidad de un agente infeccioso de producir enfermedad en un husped susceptible se
denomina:
a) Antigenicidad
b) Virulencia
c) Patogenicidad
d) Inmunogenecidad
e) Infectividad
RESPUESTA CORRECTA C) Patogenicidad

SALUD PUBLICA
296.- Examine las siguientes afirmaciones y seale la verdadera
a) La presencia de agentes infecciosos vivos en las superficies exteriores del cuerpo se
denomina infeccin inaparente
b) La infeccin puede ser inaparente o manifiesta
c) Infeccin es sinnimo de enfermedad
d) Todas las personas expuestas a un agente infeccioso son infectadas
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA B) La infeccin puede ser inaparente o manifiesta

SALUD PUBLICA
297.- Las variables ms importantes de la epidemiologa son:
a) Todas
b) Edad, sexo, raza,
c) Persona, tiempo y lugar.
d) Morbilidad, mortalidad y natalidad
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA C) Persona, tiempo y lugar.

SALUD PUBLICA
298.- La triada ecolgica est compuesta por:
a) Agente,
b) Ninguna
c) medio ambiente.
d) hospedero
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA E) Todas

pagina 56 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
299.- Los casos graves y fatales de una enfermedad en relacin al total de casos clnicos caracterizan
la:
a) Patogenicidad
b) Antigenicidad
c) Virulencia
d) Inmunogenecidad
e) Infectividad
RESPUESTA CORRECTA C) Virulencia

SALUD PUBLICA
300.- El lugar natural donde un agente infeccioso vive, crece y se multiplica se denomina:
a) Reservorio
b) Zoonosis
c) Vector
d) Caso clnico
e) Fuente de infeccin
RESPUESTA CORRECTA A) Reservorio

SALUD PUBLICA
301.- A la aplicacin de los resultados de una muestra al universo o poblacin correspondiente se
denomina:
a) Muestra probabilstica
b) Muestra no probabilstica
c) Espacio muestral
d) Inferencia estadstica
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Inferencia estadstica

SALUD PUBLICA
302.- Paciente con mordedura de can en rostro por animal conocido con vacuna, seale cual la
conducta a seguir
a) Lavado y curacin de la herida suero y vacuna antirrbica
b) Lavado y curacin de la herida y vacuna antirrbica
c) Lavado y curacin de la herida y observacin del animal
d) Lavado y curacin de la herida y sacrificio del animal para anatoma patolgica
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA A) Lavado y curacin de la herida suero y vacuna antirrbica

SALUD PUBLICA
303.- Paciente con mordedura de can en glteo por animal conocido, seale cual la conducta a
seguir:
a) Lavado y curacin de la herida suero y vacuna antirrbica
b) Lavado y curacin de la herida y sacrificio del animal para anatoma patolgica
c) Lavado y curacin de la herida y observacin del animal
d) Lavado y curacin de la herida y vacuna antirrbica
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA C) Lavado y curacin de la herida y observacin del animal

pagina 57 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
304.- Paciente con mordedura de can en pierna por animal desconocido seale cual la conducta a
seguir:
a) Lavado y curacin de la herida y vacuna antirrbica
b) Lavado y curacin de la herida y sacrificio del animal para anatoma patolgica
c) Lavado y curacin de la herida y observacin del animal
d) Lavado y curacin de la herida suero y vacuna antirrbica
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA A) Lavado y curacin de la herida y vacuna antirrbica

SALUD PUBLICA
305.- Paciente con mcula hipocrmica e hiperestsica en dorso desde hace 2 aos corresponde a:
a) Caso clnico de Leishamaniasis
b) Sintomtico respiratorio
c) Ca de torax
d) Fuente de infeccin de leptospirosis
e) Sospecha de hanseniasis
RESPUESTA CORRECTA E) Sospecha de hanseniasis

SALUD PUBLICA
306.- La morbilidad es conocida como:
a) Todas
b) Es el dato de las diferentes enfermedades que se presentan en una determinada
poblacin
c) Es toda alteracin subjetiva u objetiva de un estado de bienestar fisiolgico
d) Ninguna
e) Es el reporte de casos de una determinada enfermedad.
RESPUESTA CORRECTA C) Es toda alteracin subjetiva u objetiva de un estado de bienestar
fisiolgico

SALUD PUBLICA
307.- Se considera un dao a la salud:
a) Discapacidad
b) Ninguna
c) Muerte
d) Enfermedad
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA E) Todas

SALUD PUBLICA
308.- La desviacin estndar es una medida de:
a) Dispersin
b) Tendencia central
c) Medida de forma
d) Medida de posicin
e) ninguna
RESPUESTA CORRECTA A) Dispersin

SALUD PUBLICA
309.- El escorbuto se presenta por deficiencia de uno de los siguientes micronutrientes
a) Hierro
b) Vitamina C
c) Complejo b
d) cido flico
e) Vitamina d
RESPUESTA CORRECTA B) Vitamina C

pagina 58 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
310.- El Dengue es una enfermedad tropical causada por:
a) Mosquito anopheles
b) Aedes aegypti
c) Lutzomia
d) Haemagogus
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA E) Ninguno

SALUD PUBLICA
311.- Sintomtico respiratorio es aquella que:
a) Tiene perdida de peso
b) Tose por 10 das
c) Tiene baciloscopia positiva
d) Ninguna
e) Tiene infiltrado pulmonar en la radiografa
RESPUESTA CORRECTA D) Ninguna

SALUD PUBLICA
312.- Una de las siguientes acepciones no es una etapa del proceso estadstico
a) Elaboracin
b) Planificacin
c) Recoleccin
d) Publicacin
e) Concentracin
RESPUESTA CORRECTA D) Publicacin

SALUD PUBLICA
313.- Seale cul de las siguientes subetapas no corresponde a la elaboracin de la informacin.
a) Crtica
b) Recuento
c) Presentacin
d) Publicacin
e) Revisin
RESPUESTA CORRECTA B) Recuento

SALUD PUBLICA
314.- La principal diferencia entre estadstica descriptiva e inferencial est determinada por el uso de:
a) La variable
b) Los datos
c) El universo
d) La poblacin
e) La muestra
RESPUESTA CORRECTA E) La muestra

SALUD PUBLICA
315.- Cual de las siguientes es una medida complementaria a las medidas de tendencia central
a) mediana
b) Rango
c) ninguna
d) modo
e) Media
RESPUESTA CORRECTA B) Rango

pagina 59 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
316.- El conocimiento cientfico:
a) Ninguna
b) . Responde solo al cmo
c) Es predominantemente subjetivo
d) Se basa en la comprobacin.
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA D) Se basa en la comprobacin.

SALUD PUBLICA
317.- El mtodo Universal se utiliza en:
a) Ninguna
b) Ciencias particulares.
c) Filosofa.
d) Todas
e) Ciencias generales.
RESPUESTA CORRECTA C) Filosofa.

SALUD PUBLICA
318.- Los atributos de tipo objetivo del problema que condicionan el proceso de investigacin
cientfica son:
a) Ninguna
b) La trascendencia, importancia, difusin y economa.
c) Todas
d) La factibilidad, accesibilidad y economa.
e) La magnitud, trascendencia, vulnerabilidad y factibilidad.
RESPUESTA CORRECTA E) La magnitud, trascendencia, vulnerabilidad y factibilidad.

SALUD PUBLICA
319.- El marco contextual se refiere a:
a) La teora existente sobre el objeto.
b) Ninguna
c) Todas
d) Los diferentes mtodos aplicados a la investigacin.
e) Las caractersticas del medio, de lo que precisa todo lo que rodea al objeto de
investigacin.
RESPUESTA CORRECTA E) Las caractersticas del medio, de lo que precisa todo lo que rodea al
objeto de investigacin.

SALUD PUBLICA
320.- Una de las tareas de la Planificacin es:
a) La difusin de la informacin.
b) La presentacin de los resultados.
c) Todas
d) Ninguna
e) La formulacin de los objetivos.
RESPUESTA CORRECTA E) La formulacin de los objetivos.

SALUD PUBLICA
321.- Un problema de investigacin puede ser definido como
a) ponderacin que se hace al problema de acuerdo con su gravedad y consecuencias
b) una laguna en el conocimiento del investigador.
c) labor investigativa que debe ser planificada,
d) una regularidad interna del pensamiento humano,
e) problema de acuerdo con su gravedad y consecuencias.
RESPUESTA CORRECTA B) una laguna en el conocimiento del investigador.

pagina 60 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
322.- Toda labor investigativa:
a) permite obtener resultados vlidos y fiables con costos razonables
b) es una ponderacin que se hace al problema de acuerdo con su magnitud
c) es una laguna en el conocimiento del investigador.
d) se adecua al problema de acuerdo con su gravedad y consecuencias.
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA A) permite obtener resultados vlidos y fiables con costos razonables

SALUD PUBLICA
323.- Qu lograron en salud los pases que implantaron la APS?
a) Ninguna de las anteriores
b) Todas las anteriores
c) Participacin comunitaria en la solucin de los problemas de salud
d) Mejoramiento de las coberturas de salud
e) Reduccin de los ndices de mortalidad materna e infantil
RESPUESTA CORRECTA B) Todas las anteriores

SALUD PUBLICA
324.- La Atencin Primaria en Salud es:
a) Una estrategia para llevar la atencin de salud hasta el interior de las viviendas
b) Un programa que cubre las principales necesidades de los hospitales
c) Ninguna de las anteriores
d) Una poltica destinada a cambiar la estructura de salud
e) Una atencin de emergencia en la primera visita
RESPUESTA CORRECTA D) Una poltica destinada a cambiar la estructura de salud

SALUD PUBLICA
325.- Las tasas de mortalidad materna e infantil ms bajas estn presentes en:
a) Los pases con mejor distribucin de la riqueza
b) Ninguna
c) Los pases con mayor desarrollo
d) Los pases con menor desarrollo
e) Los pases con incipiente desarrollo en salud
RESPUESTA CORRECTA A) Los pases con mejor distribucin de la riqueza

SALUD PUBLICA
326.- Una infeccin es inaparente cuando existe:
a) Aislamiento de un agente infeccioso
b) Ausencia de seales y sntomas clnicos
c) Seales o sntomas moderados o graves
d) Elevacin o descenso de anticuerpos
e) Grado de infectividad de la persona
RESPUESTA CORRECTA B) Ausencia de seales y sntomas clnicos

SALUD PUBLICA
327.- Una de las siguientes acepciones no corresponde a las funciones esenciales de salud pblica
(marqu
a) Participacin social y empoderamiento de los ciudadanos en salud.
b) Prevencin y control de daos epidemiolgicos
c) Promocin de la salud.
d) Vigilancia de la salud pblica y control de riesgos y daos para la salud pblica.
e) Planificacin de infraestructura, equipamiento y dotacin de RRHH
RESPUESTA CORRECTA B) Prevencin y control de daos epidemiolgicos

pagina 61 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
328.- Las desigualdades en los riesgos se determinan mediante la actividad de:
a) Monitoreo
b) ninguna
c) revisin
d) Todas
e) evaluacin
RESPUESTA CORRECTA E) evaluacin

SALUD PUBLICA
329.- Las siguientes actividades son parte de la funcin 1 excepto (seale la que no correspond
a) Fomento de los cambios
b) Generacin de informacin til
c) Manejo de las estadsticas vitales
d) Identificacin de recursos externos
e) Desarrollo de la tecnologa
RESPUESTA CORRECTA D) Identificacin de recursos externos

SALUD PUBLICA
330.- La mortalidad infantil en Bolivia tiene como causa principal a:
a) La desnutricin
b) Las EDAS
c) La tuberculosis
d) Las neumonas
e) Las IRAS
RESPUESTA CORRECTA B) Las EDAS

SALUD PUBLICA
331.- El fomento de los cambios en los modos de vida corresponde a la siguiente actividad:
a) Promocin
b) Control
c) Erradicacin
d) Prevencin
e) Propaganda
RESPUESTA CORRECTA A) Promocin

SALUD PUBLICA
332.- La causa de muerte ms importante de las mujeres en Bolivia de acuerdo al ASIS es
a) CA. De mama
b) Eclampsia
c) distocias de presentacin
d) Ca. C.U,
e) CA de prstata
RESPUESTA CORRECTA D) Ca. C.U,

SALUD PUBLICA
333.- Seale cul de estos indicadores no corresponde al objetivo 5 de las metas del milenio.
a) Cobertura de atencin prenatal (al menos una consulta y al menos cuatro consultas)
b) Tasa de natalidad entre las adolescentes
c) Tasa de letalidad materna
d) Proporcin de partos con asistencia de personal sanitario especializado
e) Tasa de mortalidad materna
RESPUESTA CORRECTA B) Tasa de natalidad entre las adolescentes

pagina 62 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
334.- La Atencin Primaria en Salud es:
a) Una poltica destinada a cambiar la estructura de salud
b) Una estrategia para llevar la atencin de salud hasta el interior de las viviendas
c) Un programa que cubre las principales necesidades de los hospitales
d) Una atencin de emergencia en la primera visita
e) Ninguna de las anteriores
RESPUESTA CORRECTA A) Una poltica destinada a cambiar la estructura de salud

SALUD PUBLICA
335.- El IDH se compone de los siguientes indicadores
a) Ninguno
b) Ingreso per capita
c) Grado de instruccion
d) Expectativa de vida
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA E) Todos

SALUD PUBLICA
336.- Qu lograron en salud los pases que implantaron la APS?
a) Todas las anteriores
b) Ninguna de las anteriores
c) Participacin comunitaria en la solucin de los problemas de salud
d) Reduccin de los ndices de mortalidad materna e infantil
e) Mejoramiento de las coberturas de salud
RESPUESTA CORRECTA A) Todas las anteriores

SALUD PUBLICA
337.- La declaracin de Alma Ata, se realizo por:
a) Todos
b) Ninguno
c) La grave desigualdad existente en el estado de la salud de la poblacin,.
d) La falta de hospitales.
e) El escaso desarrollo econmico internacional
RESPUESTA CORRECTA C) La grave desigualdad existente en el estado de la salud de la poblacin,.

SALUD PUBLICA
338.- 48 El seguimiento de una enfermedad a en el periodo de un ao se denomina:
a) Tendencia secular
b) Tendencia estacional
c) Tendencia descendente
d) Tendencia ascendente
e) Tendencia inaparente
RESPUESTA CORRECTA B) Tendencia estacional

SALUD PUBLICA
339.- Los aspectos inherentes al factor determinante de la salud AMBIENTE son los siguientes
Excepto:
a) Otros (nutricionales).
b) Fsicos (humedad, radiaciones).
c) Biolgicos (humanos, vegetal, etc.).
d) Comportamiento
e) Sociales (de la socieda.
RESPUESTA CORRECTA D) Comportamiento

pagina 63 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
340.- 50 Seale cul de estos indicadores no corresponde a Salud Publica.
a) Tasa de mortalidad infantil
b) Cobertura de atencin prenatal (al menos una consulta y al menos cuatro consultas)
c) Proporcin de partos con asistencia de personal sanitario especializado
d) Tasa de mortalidad materna
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA E) Todos

SALUD PUBLICA
341.- La constitucin poltica establece como parte del sistema de salud a:
a) Centros de primer nivel
b) Medicina tradicional
c) Centros privados
d) Los hospitales
e) Centros de salud
RESPUESTA CORRECTA B) Medicina tradicional

SALUD PUBLICA
342.- La Ley 1178 sirve para:
a) Corregir presupuestos
b) Lograr objetivos
c) Lograr metas
d) Evitar corrupcin
e) Planificar actividades
RESPUESTA CORRECTA E) Planificar actividades

SALUD PUBLICA
343.- La Ley 475 excluye a:
a) Municipios
b) Salud Publica
c) Seguros Pblicos
d) Centros de salud
e) Seguridad social
RESPUESTA CORRECTA E) Seguridad social

SALUD PUBLICA
344.- La Ley de atencin integral de salud tiene como principio:
a) Solidaridad
b) Equidad
c) Igualdad
d) Inequidad
e) Intraculturalidad
RESPUESTA CORRECTA E) Intraculturalidad

SALUD PUBLICA
345.- Actividades de promocin, prevencin y curacin corresponden a una atencin:
a) Eficaz
b) Integral
c) Eficiente
d) Polivalente
e) Global
RESPUESTA CORRECTA B) Integral

pagina 64 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
346.- La Ley 475 incorpora como beneficiarios a:
a) Discapacitados
b) Adolescentes
c) Jubilados
d) Jvenes
e) Trabajadores
RESPUESTA CORRECTA A) Discapacitados

SALUD PUBLICA
347.- Los servicios pblicos de salud se organizan actualmente en:
a) Niveles de atencin
b) Nivel de referencia
c) Niveles de contrareferencia
d) Redes de salud
e) Niveles de complejidad
RESPUESTA CORRECTA D) Redes de salud

SALUD PUBLICA
348.- La poltica nacional de salud se ha planificado en funcin de:
a) Geografa
b) Necesidades sentidas
c) Acuerdos internacionales
d) Equidad
e) Servicios de salud
RESPUESTA CORRECTA C) Acuerdos internacionales

SALUD PUBLICA
349.- El bono Juana Azurduy responde a:
a) Parto institucional
b) Pobreza
c) Parto Domiciliario limpio
d) Compromiso externo
e) Salud materna
RESPUESTA CORRECTA D) Compromiso externo

SALUD PUBLICA
350.- Una estrategia para el acceso universal a la atencin de salud es:
a) Mas tecnologa de punta
b) Mas redes
c) Medicina tradicional
d) Mas centros de salud
e) Mas hospitales
RESPUESTA CORRECTA C) Medicina tradicional

SALUD PUBLICA
351.- La reduccin de la violencia de genero es parte de actividades que corresponden a:
a) Prevencin
b) Promocin
c) Rehabilitacin
d) Prevencin secundaria
e) Acuerdos externos
RESPUESTA CORRECTA E) Acuerdos externos

pagina 65 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
352.- Las redes de salud son la base del funcionamiento de:
a) El SAFCI
b) Primer nivel
c) La referencia
d) Hospitales
e) Centros de Salud
RESPUESTA CORRECTA A) El SAFCI

SALUD PUBLICA
353.- El SAFCI es posible si se cuenta con:
a) Niveles de contrareferencia
b) Niveles de referencia
c) Equipo de Salud
d) Residencia SAFCI
e) Niveles de Atencin
RESPUESTA CORRECTA C) Equipo de Salud

SALUD PUBLICA
354.- El concepto de salud dentro de la poltica nacional de salud est dado por:
a) Determinantes sociales
b) Perfil epidemiolgico
c) Equidad de gnero
d) Nivel econmico
e) Perfil demografico
RESPUESTA CORRECTA A) Determinantes sociales

SALUD PUBLICA
355.- Es un eje de desarrollo dentro de la poltica nacional de salud:
a) Redes de salud
b) Prevencin
c) Promocin de la salud
d) Prevencin especifica
e) construccin de hospitales
RESPUESTA CORRECTA C) Promocin de la salud

SALUD PUBLICA
356.- Para el anlisis de una variable cualitativa cul de las siguientes pruebas estadsticas utiliza?
a) Media
b) Mediana
c) Desviacin Standard
d) Proporcin
e) Rango
RESPUESTA CORRECTA D) Proporcin

SALUD PUBLICA
357.- El programa de gestin del riesgo ambiental es parte del siguiente eje de desarrollo:
a) Prevencin
b) Cambio climtico
c) Cambio de actitud
d) Promocin de salud
e) Rectora
RESPUESTA CORRECTA D) Promocin de salud

pagina 66 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
358.- La vacuna peditrica contra la influenza se aplica a:
a) 4 - 6 meses
b) 6-23 meses
c) 2 - 4 meses
d) 12- 20 meses
e) 12 meses
RESPUESTA CORRECTA B) 6-23 meses

SALUD PUBLICA
359.- La segunda dosis de vacuna antirotavrica se debe aplicar entre:
a) 3 meses
b) 4- 5 meses
c) 4-8 meses
d) 4-7 meses
e) 4-6 meses
RESPUESTA CORRECTA C) 4-8 meses

SALUD PUBLICA
360.- El primer refuerzo de la vacuna anti poliomieltica se debe aplicar a los:
a) 12 meses
b) 2 meses
c) 14 meses
d) 18 meses
e) 24 meses
RESPUESTA CORRECTA D) 18 meses

SALUD PUBLICA
361.- El NUTRIBEB es un alimento complementario que se indica a nios con edad de:
a) 12- 14 meses
b) Antes de los 5 meses
c) 6-12 meses
d) 6-23 meses
e) 12-23 meses
RESPUESTA CORRECTA D) 6-23 meses

SALUD PUBLICA
362.- Las chispitas nutricionales deben tomarse durante un tiempo de:
a) 30 das seguidos
b) 60 das seguidos
c) 100 das seguidos
d) 50 das seguidos
e) 80 das seguidos
RESPUESTA CORRECTA B) 60 das seguidos

SALUD PUBLICA
363.- La accin del Zinc en los nios con diarrea sirve para:
a) Aumentar la consistencia
b) Acortarla
c) Mejorar la deshidrtacin
d) Curarla
e) Disminuir la frecuencia
RESPUESTA CORRECTA B) Acortarla

pagina 67 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
364.- El ATLU como tratamiento de desnutridos agudos es equivalente a la frmula lctea:
a) F-75
b) F-100
c) F 65 B
d) F- 50
e) F -25
RESPUESTA CORRECTA B) F-100

SALUD PUBLICA
365.- Es un componente de la estrategia mundial Alto a la Tuberculosis:
a) Prevencin secundaria
b) Tratamiento oportuno
c) Diagnostico precoz
d) Prevencin primaria B
e) Fortalecer los sistemas de salud
RESPUESTA CORRECTA E) Fortalecer los sistemas de salud

SALUD PUBLICA
366.- Uno de los componentes del DOTS con calidad es:
a) Vigilancia epidemiolgica
b) Controles domiciliarios A
c) Baciloscopias positivas
d) Tratamiento normatizado
e) Vigilancia continua
RESPUESTA CORRECTA D) Tratamiento normatizado

SALUD PUBLICA
367.- La historia clnica perinatal bsica (CLAP) incluye entre sus parmetros de registro:
a) Resultado de Ecografa morfolgica
b) Vacunacin para hepatitis B
c) Vacunacin contra el Ttanos
d) Resultado coproparasitolgico seriado
e) Vacunacin para HPV
RESPUESTA CORRECTA C) Vacunacin contra el Ttanos

SALUD PUBLICA
368.- Son indicaciones para programar una cesrea:
a) Multigesta con embarazo de 41 semanas
b) Gestante aosa con fase latente prolongada de trabajo de parto
c) Variabilidad de la frecuencia cardiaca fetal
d) Primigesta en trabajo de parto
e) Adolescente embarazada
RESPUESTA CORRECTA B) Gestante aosa con fase latente prolongada de trabajo de parto

SALUD PUBLICA
369.- La presencia de flujo cervical en mujer embarazada es indicacin de:
a) Interrupcin del embarazo en el primer trimestre
b) Requiere confirmacin etiolgica previo al tratamiento
c) Denuncia obligatoria al SEDES
d) Probable ITS que requiere tratamiento sindrmico
e) Ruptura prematura de membranas en la segunda mitad del embarazo
RESPUESTA CORRECTA D) Probable ITS que requiere tratamiento sindrmico

pagina 68 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
370.- La citologa de PAP de crvix representa en nuestro pas:
a) Un examen til para identificar HPV.
b) Un examen que evala la capacidad reproductiva de la mujer
c) Un examen til para el manejo de ITS.
d) Un excelente examen para diagnosticar ITS y CACU.
e) Un examen de tamizaje barato y altamente efectivo para detectar CACU
RESPUESTA CORRECTA E) Un examen de tamizaje barato y altamente efectivo para detectar CACU

SALUD PUBLICA
371.- La tuberculosis pulmonar es una enfermedad prevalente en Bolivia
a) El examen microbiolgico en un pilar del manejo diagnstico
b) El tratamiento vigente es de 8 meses
c) Su capacidad de transmisin es dos veces superior a las formas extra pulmonares
d) La baciloscopa permite identificar al Micobacterim tuberculoso
e) La prevalencia actual es menor a 100/100.000 hab.
RESPUESTA CORRECTA A) El examen microbiolgico en un pilar del manejo diagnstico

SALUD PUBLICA
372.- La enfermedad de Chagas en Bolivia tiene las siguientes caractersticas:
a) Una mujer embarazada puede iniciar tratamiento con benznidazol
b) Su modo de transmisin predominante es por va transfusional
c) Los nios en etapa aguda toleran muy bien el tratamiento especfico
d) Los niveles de infestacin de vinchucas en el domicilio es mayor al 20%
e) El tratamiento despus del parto es seguro y altamente efectivo.
RESPUESTA CORRECTA C) Los nios en etapa aguda toleran muy bien el tratamiento especfico

SALUD PUBLICA
373.- La malaria es una enfermedad parasitaria que en Bolivia se manifiesta con las siguientes
caractersticas:
a) El Aedes Aegypti es el vector ms importante en zonas urbanas
b) La especie Plasmodium vivax, causa elevada mortalidad.
c) La especie Plasmodium falciparum predomina en el trpico de Cochabamba
d) El tratamiento especfico debe instaurarse ante la presencia de fiebre en zona
hiperendmica.
e) El control vectorial es la medida de prevencin primaria ms importante y efectiva.
RESPUESTA CORRECTA E) El control vectorial es la medida de prevencin primaria ms importante y
efectiva.

SALUD PUBLICA
374.- Durante una epidemia de gripe estacional son medidas de control recomendadas:
a) Uso temprano de analgsicos y eventualmente antibiticos.
b) Medidas higinicas y de bioseguridad entre personas enfermas y su comunidad.
c) Suspender las labores educativas para aumentar la resistencia natural en los
huspedes
d) Rociado espacial de ambientes cerrados
e) Tipificar el agente etiolgico para ejercer mejores acciones preventivas
RESPUESTA CORRECTA B) Medidas higinicas y de bioseguridad entre personas enfermas y su
comunidad.

pagina 69 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
375.- El coeficiente de correlacin de Pearson puede obtenerse cuando las variables a correlacionar
son:
a) Nominales
b) Dicotmicas
c) Continuas
d) Ordinales
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA C) Continuas

SALUD PUBLICA
376.- La organizacin de una campaa de vacunacin contra la Rabia en una comunidad de 000
habitantes requiere:
a) Realizar un censo de canes y gatos
b) Aplicar las normas de adquisicin de insumos y biolgicos establecidos por ley para
evitar sanciones administrativas.
c) Recolectar informacin sobre la cantidad de canes vacunados el ltimo ao.
d) Calcular el nmero de biolgicos e insumos a utilizar en base a estimaciones de
canes y gatos a ser vacunados.
e) Identificar las reas donde se presentaron las muertes caninas de causa desconocida
RESPUESTA CORRECTA D) Calcular el nmero de biolgicos e insumos a utilizar en base a
estimaciones de canes y gatos a ser vacunados.

SALUD PUBLICA
377.- Las epidemias de Dengue que se dieron en Bolivia, tuvieron las siguientes caractersticas:
a) La presentacin hemorrgica es el resultado de las caractersticas genticas de los
bolivianos
b) Se presentaron principalmente en el Chaco boliviano
c) El control vectorial es la accin preventiva de mayor eficacia.
d) Los meses de Noviembre y Diciembre presentaron la menor cantidad de casos
e) La vacunacin contra la fiebre amarilla favorece una reaccin inmunolgica cruzada.
RESPUESTA CORRECTA C) El control vectorial es la accin preventiva de mayor eficacia.

SALUD PUBLICA
378.- Ante la presentacin de un brote epidmico de enfermedad diarreica aguda causada por
alimentos durante una reunin social se recomienda:
a) Registrar todos los datos personales y patolgicos de los pacientes que acudieron a la
reunin social
b) Tomar muestras biolgicas a todos los pacientes que consumieron los alimentos
ofrecidos.
c) Aplicar la metodologa de investigacin epidemiolgica casos y controles.
d) Iniciar un estudio de cohorte.
e) Realizar examen bacteriolgico a todos los alimentos ofrecidos en la reunin social
RESPUESTA CORRECTA C) Aplicar la metodologa de investigacin epidemiolgica casos y controles.

SALUD PUBLICA
379.- Las caractersticas demogrficas y ecolgicas en Bolivia favorece la presentacin de las
siguientes enfermedades:
a) EDAS e IRAS
b) Desastres naturales
c) Embarazo de alto riesgo.
d) Enfermedades metablicas (diabetes-HTA)
e) Embarazo en adolescentes
RESPUESTA CORRECTA A) EDAS e IRAS

pagina 70 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
380.- El programa ampliado de inmunizaciones establece como prioridades operativas:
a) Alcanzar coberturas por encima del 90%
b) Racionalizar las perdidas y mermas de los productos biolgicos
c) Incluir la vacunacin contra el HPV
d) Enfatizar en la vacunacin BCG
e) Alcanzar coberturas de vacunacin superior al 60%
RESPUESTA CORRECTA A) Alcanzar coberturas por encima del 90%

SALUD PUBLICA
381.- Son caractersticas de las enfermedades de notificacin obligatoria en Bolivia
a) Incluye 10 patologas priorizadas.
b) Estn reguladas por un marco legal que ampara su realizacin en el sistema nacional
de salud.
c) El estado nutricional est incluido en la vigilancia
d) Cuentan con una red de laboratorios con alta capacidad de identificacin de agentes
e) Las coberturas de informacin del sistema de vigilancia, son siempre superiores al
90%.
RESPUESTA CORRECTA B) Estn reguladas por un marco legal que ampara su realizacin en el
sistema nacional de salud.

SALUD PUBLICA
382.- Son indicadores clnico-epidemiolgicos utilizados en el sistema de salud para programas de
salud preventivos
a) Indicie de Shwartz para salud renal en edad peditrica
b) ndice de Cintura programa de dislipidemia
c) IMC para el programa de salud sexual
d) Prueba de tolerancia a la glucosa para el programa de diabetes
e) Abreugrafia y PPD para programa de Tuberculosis
RESPUESTA CORRECTA A) Indicie de Shwartz para salud renal en edad peditrica

SALUD PUBLICA
383.- La participacin comunitaria en salud se entiende como:
a) Ayudar al personal de salud
b) Ninguna
c) Colaborar en actividades preventivas
d) Todas
e) Tomar decisiones conjuntas
RESPUESTA CORRECTA E) Tomar decisiones conjuntas

SALUD PUBLICA
384.- El sistema nacional de salud est organizado de acuerdo a:
a) Interculturalidad
b) Ninguna
c) Caractersticas comunitarias
d) Accesibilidad geogrfica
e) Capacidad Resolutiva de los servicios
RESPUESTA CORRECTA E) Capacidad Resolutiva de los servicios

SALUD PUBLICA
385.- Los programas de salud se orientan a:
a) Grupos vulnerables
b) Grupos etreos
c) Grupos sociales
d) Ninguno
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA A) Grupos vulnerables

pagina 71 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
386.- La malaria en Bolivia:
a) La especie parasitaria predominante es Plasmodium vivax
b) Inmunidad definitiva
c) Trasmitida por el aedes aegypti
d) La especie parasitaria predominante es Plasmodium falciparum
e) Transmision activa en Oruro
RESPUESTA CORRECTA A) La especie parasitaria predominante es Plasmodium vivax

SALUD PUBLICA
387.- La fiebre amarilla en Bolivia:
a) La vacuna se administra por va subcutnea
b) Transmitida por el mosquito Anopheles
c) La vacuna se administra va intramuscular
d) Es endmica en la regin altiplnica
e) Produce inmunidad definitiva
RESPUESTA CORRECTA A) La vacuna se administra por va subcutnea

SALUD PUBLICA
388.- La Mortalidad Neonatal es la defuncin que ocurre en el periodo comprendido entre:
a) Ninguna es correcta.
b) En menores de un ao
c) El nacimiento hasta el primer ao de vida.
d) Desde el nacimiento hasta los 28 das.
e) 28 semanas de gestacin a 30 das despus de nacido.
RESPUESTA CORRECTA D) Desde el nacimiento hasta los 28 das.

SALUD PUBLICA
389.- El total de nios concebidos hayan o no nacido vivos, se conoce como:
a) Ninguna es correcta.
b) Natalidad efectiva.
c) Natalidad total.
d) Fecundidad total
e) Tasa de crecimiento infantil.
RESPUESTA CORRECTA C) Natalidad total.

SALUD PUBLICA
390.- Que herramientas de diagnstico son importantes al hacer diagnstico de TBP en el adulto?
a) a y c.
b) Todos ellos
c) bacteriolgico
d) Medios parasitologicos
e) Cultivo de clulas
RESPUESTA CORRECTA C) bacteriolgico

SALUD PUBLICA
391.- El PPD sirve para indicar:
a) Todos los anteriores
b) Infeccin
c) Ninguno de los anteriores
d) Enfermedad
e) Recada
RESPUESTA CORRECTA B) Infeccin

pagina 72 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
392.- Cul es la especie predominante de Plasmodium en las zonas endmicas del Beni?
a) Mixta
b) Vivax
c) Falciparun
d) Ovale
e) Todas ellas
RESPUESTA CORRECTA C) Falciparun

SALUD PUBLICA
393.- Enfermedades de notificacin no obligatoria?
a) Clera
b) Sarampin
c) Fiebre amarilla
d) Malaria
e) Dengue hemorrgico
RESPUESTA CORRECTA D) Malaria

SALUD PUBLICA
394.- Los Programas de Salud tienen como finalidad:
a) Responde a la economa de un pas.
b) Proteger un grupo de la poblacin vulnerable.
c) Mejorar la salud de toda la poblacin.
d) Se implementan de acuerdo a las posibilidades econmicas.
e) Responder a las polticas de salud.
RESPUESTA CORRECTA B) Proteger un grupo de la poblacin vulnerable.

SALUD PUBLICA
395.- Son indicadores de la situacin de salud del pas:
a) Ninguna
b) Todas
c) El ingreso per cpita
d) La esperanza de vida al nacer
e) La mortalidad infantil
RESPUESTA CORRECTA B) Todas

SALUD PUBLICA
396.- La vacuna Triple viral:
a) Dosis nica va SC a los 12 meses
b) Es una sola dosis va SC a los 6 meses
c) Ninguna de las anteriores
d) Se administra va IM a los 12 meses
e) Produce inmunidad adquirida natural
RESPUESTA CORRECTA A) Dosis nica va SC a los 12 meses

SALUD PUBLICA
397.- Los factores de riesgo constituyen:
a) Caracterstica o atributo
b) Un problema de efecto
c) Son solo de tipo social
d) Probabilidad de sufrir un dao
e) Variable cualitativa
RESPUESTA CORRECTA A) Caracterstica o atributo

pagina 73 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
398.- El manejo sindromico de la ITS
a) Se basa en la epidemiologia
b) Mejora la calidad de vida
c) Permite solo el diagnostico
d) El un flujograma de diagnostico
e) Toma en cuenta los signos y sntomas especficos
RESPUESTA CORRECTA E) Toma en cuenta los signos y sntomas especficos

SALUD PUBLICA
399.- La uretritis gonocica se caracteriza por
a) Secrecin vaginal blanquecina mas prurito
b) Masa en genitales dolorosa
c) Ulcera no dolorosa en el hombre
d) Flujo uretral disuria en el hombre
e) Ulcera dolorosa en genitales
RESPUESTA CORRECTA D) Flujo uretral disuria en el hombre

SALUD PUBLICA
400.- La primera causa de mortalidad neonatal en Bolivia
a) Trauma abdominal
b) Sepsis neonatal
c) Deshidratacin a causa de la diarrea
d) Malformaciones congnitas en el neonato
e) Desnutricin
RESPUESTA CORRECTA D) Malformaciones congnitas en el neonato

SALUD PUBLICA
401.- La vacuna pentavalente
a) Va IM tres dosis a los 3, 6 y 12 meses
b) No protege de la varicela
c) Contraindicacin absoluta la Diarrea sin deshitracin
d) Contraindicacin absoluta en Resfrio comn
e) Va IM tres dosis a los 2, 4 y 6 meses
RESPUESTA CORRECTA E) Va IM tres dosis a los 2, 4 y 6 meses

SALUD PUBLICA
402.- El objetivo del Modelo de Salud Familiar Comunitaria Intercultural es contribuir en la
eliminacin de la exclusin social sanitaria, cuyos principios son:
a) Intersectorialidad, interculturalidad, equidad, Participacin Comunitaria
b) Participacin Comunitaria, eficacia, interculturalidad, integralidad
c) Efectividad, intersectorialidad, interculturalidad, evaluacin
d) interdisciplinariedad, intersectorialidad, interculturalidad, integralidad
e) Participacin Comunitaria, intersectorialidad, interculturalidad, integralidad
RESPUESTA CORRECTA E) Participacin Comunitaria, intersectorialidad, interculturalidad,
integralidad

SALUD PUBLICA
403.- Uno de los siguientes es componente de la Introduccin del trabajo de investigacin:
a) Objetivos
b) Formulacin del problema
c) Hiptesis
d) Conclusiones
e) Tipo de investigacin
RESPUESTA CORRECTA B) Formulacin del problema

pagina 74 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
404.- El conjunto de elementos que cumplen ciertas propiedades entre los cuales se desea estudiar
un determinado fenmeno.
a) Discusin
b) Variable Independiente
c) Muestra
d) Poblacin
e) Variable dependiente
RESPUESTA CORRECTA D) Poblacin

SALUD PUBLICA
405.- El Instrumento esencial para la aplicacin de la Salud Familiar Comunitaria e Intercultural, que
nos permite conocer las determinantes y condicionantes que establecen la situacin de salud del
individuo, la familia y la comunidad.
a) Muestra
b) Carpeta Familiar.
c) SNIS
d) La Historia Clnica
e) Expediente clnico
RESPUESTA CORRECTA B) Carpeta Familiar.

SALUD PUBLICA
406.- El proceso organizado de toma de decisiones entre la comunidad, sus representantes, el sector
salud, donde cada uno de ellos participa de igual a igual en la planificacin, administrativa,
seguimiento y control social de las acciones en salud se denom
a) Gestin Compartida en Salud
b) Administracin en Salud
c) SAFCI
d) Promocin de la Salud
e) Sistemas de Salud
RESPUESTA CORRECTA A) Gestin Compartida en Salud

SALUD PUBLICA
407.- Las Competencias asignadas por la ley Marco de autonomas, el Gobierno autnomo ser
responsable de:
a) Implementar SUS en su Jurisdiccin
b) Proveer al 3er Nivel de servicios bsicos, equipos, mobiliarios, medicamentos,
insumos y dems suministros.
c) Dotar al establecimiento de primer y segundo Nivel de Jurisdiccin: Servicio bsicos,
Equipos mobiliarios, medicamentos, insumos, y dems suministros.
d) Polticas Nacionales de Salud
e) Administrar la infraestructura y equipamiento de los establecimientos de primer y
segundo nivel.
RESPUESTA CORRECTA B) Proveer al 3er Nivel de servicios bsicos, equipos, mobiliarios,
medicamentos, insumos y dems suministros.

SALUD PUBLICA
408.- El procedimiento mediante el cual, una vez resuelto el problema de diagnostico y tratamiento,
se dirige al usuario al servicio de salud que lo refiri inicialmente, para que se lleve a cabo el control
y seguimiento y/o continuar con la atencin integr
a) Criterios de Referencia
b) Interconsulta.
c) Capacidad Resolutiva
d) Contrareferencia.
e) Referencia.
RESPUESTA CORRECTA D) Contrareferencia.

pagina 75 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
409.- Son principios de la SAFCI:
a) Participacin social Interculturalidad Intersectorialidad Integralidad
b) Interculturalidad Intersectorialdad - Medicina tradicional Participacin Social
c) Intersectorialidad Interculturalidad Integralidad promocin de la salud
d) Intervencin Interculturalidad Intersectorialidad Integralidad
e) Promocin de la salud Interculturalidad Medicina Social Integralidad
RESPUESTA CORRECTA A) Participacin social Interculturalidad Intersectorialidad Integralidad

SALUD PUBLICA
410.- El estudio epidemiolgico que se caracteriza, en el que se seleccionan dos grupos de sujeto,
pero la direccionalidad, que va desde la exposicin hasta el efecto, se denomina:
a) Estudio Epidemiolgico de cohortes
b) Estudios Epidemiolgicos Experimentales
c) Estudio Epidemiolgico de Casos y Controles
d) Estudios Epidemiolgicos de corte Transversal
e) Estudios Epidemiolgicos analticos observacionales
RESPUESTA CORRECTA A) Estudio Epidemiolgico de cohortes

SALUD PUBLICA
411.- Una de las siguientes corresponde una medida de tendencia central:
a) Coeficiente de variacin
b) Desviaciones medias
c) Varianza
d) Media aritmtica
e) Rango
RESPUESTA CORRECTA D) Media aritmtica

SALUD PUBLICA
412.- Las propiedades o cualidades que presentan los elementos de una poblacin se denomina:
a) Muestra
b) Hiptesis
c) Concepto
d) Objetivo
e) Variable
RESPUESTA CORRECTA E) Variable

SALUD PUBLICA
413.- Los principales momentos de la investigacin son:
a) Planificacin, ejecucin y el informe final
b) Cronograma, metodologa, Presupuesto
c) Recoleccin de datos, anlisis, conclusiones
d) Informe Final, cronograma y conclusiones.
e) Planteamiento del problema, antecedentes, marco terico
RESPUESTA CORRECTA A) Planificacin, ejecucin y el informe final

SALUD PUBLICA
414.- El proceso de llevar una variable desde un nivel ABSTRACTO a un nivel CONCRETO MEDIBLE,
se denomina:
a) Definicin conceptual de Variables
b) delimitacin de variables
c) Operacionalizacion de variables
d) Medicin de variables
e) Identificacin de las variables
RESPUESTA CORRECTA C) Operacionalizacion de variables

pagina 76 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
415.- Segn el anlisis y el alcance de los resultados los estudios se clasifican en:
a) Descriptivo, analtico y experimental
b) Descriptivo Retrospectivo longitudinal
c) Retrospectivo y prospectivo
d) Transversal y longitudinal
e) Cuantitativos y cualitativos
RESPUESTA CORRECTA A) Descriptivo, analtico y experimental

SALUD PUBLICA
416.- La Pirmide de Poblacin grficamente se trata de:
a) Doble HISTOGRAMA de frecuencias.
b) Barras Mltiples.
c) Histograma con doble entrada.
d) Sectorial con variables simples y compuestas
e) Un simple HISTOGRAMA de Frecuencias.
RESPUESTA CORRECTA A) Doble HISTOGRAMA de frecuencias.

SALUD PUBLICA
417.- Los estudios epidemiolgicos se clasifican segn su finalidad en:
a) De cohorte
b) Experimental.
c) descriptivos y analticos.
d) Transversales.
e) Cualitativos y cuantitativos
RESPUESTA CORRECTA C) descriptivos y analticos.

SALUD PUBLICA
418.- Todos los estudios epidemiolgicos tienen en comn analizar problemas de salud en:
a) Los desastres
b) Las plantas
c) Los vectores
d) La poblacin
e) Los animales
RESPUESTA CORRECTA D) La poblacin

SALUD PUBLICA
419.- Los estudios que tienen por objeto observar y describir la realidad en funcin de las variables
de tiempo, lugar y persona son:
a) Estudios analticos.
b) Estudios transversales
c) Estudios descriptivos.
d) Estudios ecolgicos.
e) Estudios cohorte.
RESPUESTA CORRECTA C) Estudios descriptivos.

SALUD PUBLICA
420.- Los estudios que tratan de evaluar la asociacin entre un factor y un evento, que puede ser:
a) Estudios analticos.
b) Estudios de morbilidad o la mortalidad proporcional.
c) Estudios ecolgicos.
d) Estudios descriptivos de prevalencia,
e) Estudios de corte transversal.
RESPUESTA CORRECTA B) Estudios de morbilidad o la mortalidad proporcional.

pagina 77 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
421.- La caracterstica que los distingue es que la direccionalidad va desde la exposicin hasta el
efecto, se denomina:
a) Estudios experimentales.
b) Estudios descriptivos
c) Estudios analticos.
d) Estudios transversales
e) Estudios de cohortes.
RESPUESTA CORRECTA E) Estudios de cohortes.

SALUD PUBLICA
422.- Evalan medidas de prevencin primaria y, por tanto, se aplican en sujetos sanos, se denomina:
a) Estudio experimental.
b) Estudio analtico.
c) Estudio de cohorte.
d) Ensayo de campo.
e) Ensayo clnico
RESPUESTA CORRECTA D) Ensayo de campo.

SALUD PUBLICA
423.- Consiste en obtener conclusiones vlidas a partir de una informacin incompleta, se denomina:
a) Estadstica inferencial.
b) Estadstica transversal.
c) Estadstica analtica.
d) Estadstica descriptiva.
e) Estadstica de cohorte.
RESPUESTA CORRECTA A) Estadstica inferencial.

SALUD PUBLICA
424.- En la estadstica descriptiva se denomina como propiedades o cualidades que presentan los
elementos de una poblacin, es la:
a) Estadstica analtica
b) Distribucin de frecuencias
c) Variable
d) Muestra
e) Poblacin
RESPUESTA CORRECTA C) Variable

SALUD PUBLICA
425.- Se define como la suma de todos los valores de la distribucin dividida por el nmero total de
datos. Tiene el inconveniente de que es muy sensible a los valores extremos, se conoce como:
a) Media aritmtica
b) Moda
c) Cuartil
d) Media geomtrica
e) Mediana
RESPUESTA CORRECTA A) Media aritmtica

SALUD PUBLICA
426.- En la estadstica descriptiva, este grfico tiene la ventaja de reflejar los datos originales de la
muestra, a la vez que permite visualizar la distribucin de frecuencias, se denomina:
a) Polgono de frecuencias
b) Grfico de lneas
c) Diagrama de caja-bigote
d) Histograma
e) Grfico de tallo y hojas
RESPUESTA CORRECTA E) Grfico de tallo y hojas

pagina 78 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
427.- Sintomtico respiratorio (SR) es toda persona que tose o expectora por ms de:
a) 5 das
b) 10 das
c) 15 das
d) 20 das
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) 15 das

SALUD PUBLICA
428.- Es una forma de pensamiento gerencial que articula tres componentes: direccionamiento
estratgico, gerencia de procesos y gestin de la cultura, se denomina:
a) Dimensin
b) Oportunidad
c) Efectividad
d) Gestin de calidad
e) Seguridad
RESPUESTA CORRECTA D) Gestin de calidad

SALUD PUBLICA
429.- Es el resultado de un proceso de evaluacin, continuo, dinmico, obligatorio y confidencial, que
en base a estndares establecidos evala estructura, procesos y resultados de la atencin a los
pacientes y a la gestin de Establecimientos de Salud Se
a) Acreditacin
b) Gestin
c) Eficiencia
d) Eficaz
e) Continuidad
RESPUESTA CORRECTA A) Acreditacin

SALUD PUBLICA
430.- Los documentos que recopila todos los procesos de la atencin al paciente desde el contacto
con el sistema de salud, los diagnsticos establecidos, los tratamientos administrados, los exmenes
complementarios entre otros, constituyndose en un instrum
a) Proceso de atencin
b) Atencin medica
c) Historia clnica
d) Expediente clnico
e) Resumen medica
RESPUESTA CORRECTA D) Expediente clnico

SALUD PUBLICA
431.- Excepto uno, los siguientes son signos de diarrea con deshidratacin grave en un nio menor de
5 aos.
a) Letargia o inconciencia
b) Ojos hundidos
c) Bebe vidamente con sed
d) Signo del pliegue cutaneo: La piel vuelve muy lentamente al estado anterior (ms de
2 segundos)
e) No puede beber o bebe con dificultad
RESPUESTA CORRECTA C) Bebe vidamente con sed

pagina 79 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
432.- Es un procedimiento de evaluacin permanente de la gestin y prestacin de calidad en todas
las actividades del sector salud, con el fin de detectar el funcionamiento real de sus servicios,
estableciendo correctivos y/o estmulos para su mejoramiento
a) Acreditacin
b) Historia clnica
c) Expediente clnico
d) Auditoria en salud
e) Categorizacin
RESPUESTA CORRECTA D) Auditoria en salud

SALUD PUBLICA
433.- En una instancia donde se renen autoridades, representantes de la comunidad y personal de
salud u otros para socializar y analizar la informacin generadas en los establecimientos de salud, se
evala los resultados obtenidos en salud de un determinad
a) Mdulo de informacin bsica
b) Carpeta familiar
c) Hechos vitales
d) Comit de anlisis de informacin
e) Acreditacin
RESPUESTA CORRECTA D) Comit de anlisis de informacin

SALUD PUBLICA
434.- Si comparamos la clnica con la epidemiologa, el mtodo epidemiolgico se caracteriza por
todo lo siguiente, excepto uno selelo.
a) Tiene como objeto de estudio a la poblacin
b) Establece la causa del problema
c) Instruye medidas de prevencin y control
d) Describe la distribucin de la enfermedad en espacio y tiempo, por edad, sexo,
ocupacin y prevalencia.
e) Los datos clnicos y epidemiolgicos se registran en las historias clnicas
RESPUESTA CORRECTA E) Los datos clnicos y epidemiolgicos se registran en las historias clnicas

SALUD PUBLICA
435.- Excepto una, las siguientes son funciones principales de la administracin
a) Planificacin
b) Organizacin
c) Direccin
d) Control
e) Comunicacin
RESPUESTA CORRECTA E) Comunicacin

SALUD PUBLICA
436.- La especialidad de la Economa que aplica las teoras, mtodos y tcnicas de la economa al
sector salud, las necesidades de salud y sus determinantes, se denomina como:
a) Economa poltica
b) Economa de la salud
c) Macroeconoma
d) Microeconoma
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA B) Economa de la salud

pagina 80 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
437.- Cul de las siguientes afirmaciones es falsa?
a) El costo de un bien o servicio es la cantidad de otros bienes a los que debemos
renunciar para obtenerlo.
b) El costo es el valor del sacrificio (en tiempo, dinero y esfuerzo) en relacin a las
alternativas que se dejan de hacer.
c) El costo- de construir un hospital con 1 milln de es no dotar de agua potable a una
comunidad.
d) Podemos producir mayor cantidad de un bien solo renunciando a otro.
e) El costo es el valor monetario de venta de un bien o servicio en el mercado.
RESPUESTA CORRECTA E) El costo es el valor monetario de venta de un bien o servicio en el
mercado.

SALUD PUBLICA
438.- Proporcionar mayores bienes y servicios en salud al individuo y la poblacin que los necesita
es:.
a) Equidad en salud
b) Calidad en salud
c) Eficiencia en salud
d) Cobertura en salud
e) Accesibilidad en salud
RESPUESTA CORRECTA A) Equidad en salud

SALUD PUBLICA
439.- Proporcionar al paciente y a la poblacin los mayores beneficios de la ciencia y tecnologa
mdica con los menores riesgos es:
a) Equidad en salud
b) Calidad en salud
c) Eficiencia en salud
d) Cobertura en salud
e) Accesibilidad en salud
RESPUESTA CORRECTA B) Calidad en salud

SALUD PUBLICA
440.- Entre las fuentes de financiamiento de los servicios de salud en nuestro pas estn:
a) El gobierno,
b) Los hogares,
c) Las empresas
d) La cooperacin externa.
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA E) Todas

SALUD PUBLICA
441.- En economa de la salud, Cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta:
a) Los recursos son infinitos y las necesidades humanas son escasas.
b) Podemos producir mayor cantidad de un bien solo renunciando a otro.
c) Los costos indirectos son los que hace el paciente para recibir atencin mdica.
d) El mercado de servicios de salud es imperfecto.
e) Eficiencia es producir ms bienes a menor costo.
RESPUESTA CORRECTA A) Los recursos son infinitos y las necesidades humanas son escasas.

pagina 81 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
442.- En Epidemiologa a los casos nuevos de una enfermedad en una poblacin, tiempo y lugar
determinado se denomina como:
a) Prevalencia
b) Frecuencia
c) Incidencia
d) Proporcin
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA C) Incidencia

SALUD PUBLICA
443.- En una investigacin que pretenda responder a la pregunta:Cul es la asociacin entre
infeccin por Helicobacter pylori (HP)y Cncer gstrico?. Se estudiaron 85 pacientes con Cncer
gstrico que fueron comparados con 85 individuos sin Ca gstrico. Se in
a) De cohorte
b) Casos y controles
c) Experimental
d) Observacional
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Casos y controles

SALUD PUBLICA
444.- Un estudio epidemiolgico titulado Prevalencia de desnutricin en nios menores de cinco
aos en Tipuani es de tipo:
a) Transversal
b) De cohorte
c) Casos y controles
d) Experimental
e) Longitudinal
RESPUESTA CORRECTA A) Transversal

SALUD PUBLICA
445.- Entre enero y septiembre de 1996 se siguieron 308 embarazadas y despus del parto se midi el
peso de los recin nacidos para estudiar la asociacin entre estado nutricional materno y peso al
nacer. Se obtuvo un RR de 2,5. Qu tipo de estudio epidemiolg
a) Transversal
b) De cohorte
c) Casos y controles
d) Experimental
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) De cohorte

SALUD PUBLICA
446.- Para estudiar la asociacin entre cido rico srico y eritrocitosis de altura, se estudiaron 98
pacientes con eritrositosis de altura. Se midieron las concentraciones de cido rico en sangre de
estos pacientes y se compararon con las concentraciones de
a) Transversal
b) De cohorte
c) Casos y controles
d) Experimental
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) Casos y controles

pagina 82 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
447.- El porcentaje de pobreza de la poblacin boliviana, segn el ltimo censol, est entre el:
a) 25 al 35%
b) 45 al 50%
c) 55 al 65%
d) 66 al 70%
e) 75 al 80%
RESPUESTA CORRECTA C) 55 al 65%

SALUD PUBLICA
448.- La tasa de mortalidad infantil mide la muerte en:
a) Menores de 5 aos
b) Menores de 3 aos
c) En menores de 2 aos
d) En menores de 1 ao
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) En menores de 1 ao

SALUD PUBLICA
449.- Cul es la Tasa, ms aproximada y actual, de Mortalidad Infantil en Bolivia?
a) 44 a 50/1000 n.v.
b) 54 a 60/1000 n.v.
c) 64-70/1000 n.v.
d) 74-80/1000 n.v.
e) 84-905/1000 n.v.
RESPUESTA CORRECTA B) 54 a 60/1000 n.v.

SALUD PUBLICA
450.- La Tasa ms aproximada y actual de Mortalidad Materna, en Bolivia esta entre:
a) 84 a 90/100.000 n.v.
b) 94 a 100/100.000 n.v.
c) 134 a 200/100.000 n.v.
d) 234 a 300/100.000 n.v.
e) 334 a 400/100.000 n.v.
RESPUESTA CORRECTA D) 234 a 300/100.000 n.v.

SALUD PUBLICA
451.- La Esperanza de vida al nacer, ms actual y aproximada, en Bolivia est entre:
a) 71 a 74aos
b) 61 a 64 aos
c) 51 a 54 aos
d) 41 a 44 aos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) 61 a 64 aos

SALUD PUBLICA
452.- Se llama Etapa de Formacin de la Familia al periodo comprendido entre:
a) Matrimonio hasta nacimiento del primer hijo
b) Matrimonio hasta nacimiento del segundo hijo
c) Matrimonio hasta primera relacin sexual
d) Matrimonio hasta adolescencia del primer hijo
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Matrimonio hasta nacimiento del primer hijo

pagina 83 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
453.- Entre los posible problemas de la Etapa de Disolucin de la familia estn:
a) Insuficiente apoyo familiar
b) Dificultad en desempeo rol padre/madre
c) Dependencia excesiva en familia de origen
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Insuficiente apoyo familiar

SALUD PUBLICA
454.- Entre los posibles problemas de la Etapa de Contraccin de la familia estn:
a) Frustracin frente al balance de la vida
b) Disfuncionabilidad sexual
c) Lucha de poder entre cnyuges
d) Ninguno
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA A) Frustracin frente al balance de la vida

SALUD PUBLICA
455.- Entre los posibles problemas de la Etapa de Extensin de la familia estn:
a) Lucha de poder entre cnyuges
b) Dificultad en desempeo de rol padre/madre
c) Disfuncionabilidad sexual
d) Ninguno
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA B) Dificultad en desempeo de rol padre/madre

SALUD PUBLICA
456.- Entre los posibles problemas de la Etapa de Formacin de la familia estn:
a) Lucha de poder entre cnyuges
b) Dependencia excesiva en familia de origen
c) Disfuncionabilidad sexual
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA D) Todas

SALUD PUBLICA
457.- Los estudios de Casos y controles y los estudios de Cohorte son estudios epidemiolgicos:
a) Transversales
b) Experimentales
c) Analticos
d) Descriptivos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) Analticos

SALUD PUBLICA
458.- La Epidemiologa es la ciencia que:
a) Estudia el tamao, la distribucin y la densidad de las poblaciones humanas
b) Estudia la ocurrencia, frecuencia y distribucin del proceso salud enfermedad en las
poblaciones.
c) Estudia la organizacin de la poblacin para mejorar la salud
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA A) Estudia el tamao, la distribucin y la densidad de las poblaciones
humanas

pagina 84 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
459.- De acuerdo a la Encuesta Post Censal de Mortalidad Materna (2001) la principal causa de
mortalidad materna es:
a) Eclampsia
b) Aborto
c) Sepsis
d) Parto obstruido
e) Hemorragias
RESPUESTA CORRECTA E) Hemorragias

SALUD PUBLICA
460.- Cul de los siguientes no es elemento o actividad de la Atencin Primaria de Salud
a) Educacin en salud
b) Provisin de alimentos y nutricin
c) Asistencia materno-infantil
d) Suministro de medicamento esenciales
e) Control de natalidad
RESPUESTA CORRECTA E) Control de natalidad

SALUD PUBLICA
461.- La poltica y estrategia definida en 1978, en Alma Ata Rusia, como: La asistencia sanitaria
esencial,.basada en mtodos y tecnologas prcticas cientficamente fundados y, socialmente
aceptados, puesta al alcance de la comunidad mediante su plena partic
a) El Primer Nivel de Atencin
b) La Atencin Primaria de Salud
c) El Sistema Local de Salud
d) El Tercer nivel de atencin
e) El Segundo nivel de atencin
RESPUESTA CORRECTA B) La Atencin Primaria de Salud

SALUD PUBLICA
462.- La clebre frase: La medicina y la salud pblica son intervenciones sociales; y los cambios
polticos, sociales y econmicos son intervenciones de salud pblica en su sentido ,ms profundo fue
enunciada por.
a) Winslow
b) Leavell y Clark
c) Lalonde
d) Wirchow
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Wirchow

SALUD PUBLICA
463.- La Salud pblica:
a) Es la ciencia que estudia el proceso salud enfermedad y sus efectos en los individuos.
b) Es la ciencia de diagnosticar y tratar las enfermedades en los individuos y la
poblacin.
c) Es la ciencia y el arte de organizar y dirigir los esfuerzos colectivos para proteger,
promover y restaurar la salud de la comunidad.
d) Es la ciencia que estudia la estructura, la distribucin y la dinmica de una poblacin
e) Ninguno.
RESPUESTA CORRECTA C) Es la ciencia y el arte de organizar y dirigir los esfuerzos colectivos para
proteger, promover y restaurar la salud de la comunidad.

pagina 85 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
464.- Entre las tareas de la Etapa de Disolucin de la Familia estn, EXCEPTO:
a) Ajuste al envejecimiento y viudez
b) Transformacin de metas
c) Cese de tutela del hijo
d) Reajuste de proyecto de vida
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) Cese de tutela del hijo

SALUD PUBLICA
465.- Entre las tareas de la Etapa de Contraccin de la Familia estn, EXCEPTO:
a) Nuevo rol frente a los hijos
b) Ajuste a instituciones infantiles
c) Cese de la tutela del hijo
d) Transformacin de metas de la pareja
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Nuevo rol frente a los hijos

SALUD PUBLICA
466.- Entre las tareas de la Etapa de Extensin de la Familia estn, EXCEPTO:
a) Ajuste sexual
b) Cambio de roles frente a la adolescencia
c) Ajuste a instituciones infantiles
d) Crianza y educacin de los hijos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Ajuste sexual

SALUD PUBLICA
467.- Entre las tareas de la Etapa de Formacin de la Familia estn, EXCEPTO:
a) Ajuste sexual
b) Cambio de rol frente a la adolescencia
c) Establecimiento de roles entre cnyuges
d) Planificacin conceptiva
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Cambio de rol frente a la adolescencia

SALUD PUBLICA
468.- Las cuatro etapas del Ciclo Vital de la Familia son:
a) Formacin, Extensin, Disolucin, Resolucin
b) Formacin, contraccin, extensin, resolucin
c) Formacin Extensin, Contraccin y Disolucin
d) Ninguna
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA C) Formacin Extensin, Contraccin y Disolucin

SALUD PUBLICA
469.- Para su estudio, las variables se clasifican en:
a) Cuantitativas y Cualitativas
b) Cuantitativas Discretas y Continuas
c) Cualitativas Nominales y Ordinales
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA D) Todas

pagina 86 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
470.- La Demografa Dinmica:
a) Estudia la estructura de la poblacin humana en un momento dado
b) Estudia la poblacin humana en su evolucin a travs del tiempo
c) Estudia solo la poblacin en funcin a edad y sexo
d) Ninguna
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA B) Estudia la poblacin humana en su evolucin a travs del tiempo

SALUD PUBLICA
471.- La Demografa Esttica:
a) Estudia la estructura de la poblacin humana en un momento dado
b) Estudia la poblacin humana en su evolucin a travs del tiempo
c) Estudia solo la poblacin en funcin a edad y sexo
d) Ninguna
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA A) Estudia la estructura de la poblacin humana en un momento dado

SALUD PUBLICA
472.- La pirmide poblacional que caracteriza a Bolivia es:
a) Bulbo
b) Pagoda
c) Campana
d) Ninguna
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA B) Pagoda

SALUD PUBLICA
473.- La pirmide poblacional que caracteriza a un pas con poblacin estacionaria es:
a) Bulbo
b) Pagoda
c) Campana
d) Ninguna
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA C) Campana

SALUD PUBLICA
474.- La pirmide poblacional que caracteriza a un pas con baja tasa de mortalidad y baja tasa de
natalidad es:
a) Bulbo
b) Pagoda
c) Campana
d) Ninguna
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA A) Bulbo

SALUD PUBLICA
475.- La pirmide poblacional que caracteriza a un pas con alta tasa de mortalidad y alta tasa de
natalidad es:
a) Bulbo
b) Pagoda
c) Campana
d) Ninguna
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA B) Pagoda

pagina 87 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
476.- De los siguientes enunciados el FALSO es:
a) La tendencia general es que los varones vivan menos que las mujeres
b) La tendencia general es que las mujeres pasen mas aos de su vida enfermas
c) La tendencia general es que las mujeres de alto nivel socio-econmico tienen ms
hijos
d) La tendencia general es que las mujeres con bajo nivel de escolaridad mueren ms
por causas directas del embarazo parto o puerperio
e) Todas son falsas
RESPUESTA CORRECTA C) La tendencia general es que las mujeres de alto nivel socio-econmico
tienen ms hijos

SALUD PUBLICA
477.- Entre los compromisos hechos en la Declaracin del Milenio estn:
a) Reducir la pobreza
b) Reducir el hambre
c) Reducir la mortalidad materno-infantil
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Todos

SALUD PUBLICA
478.- Entre los Objetivo de Desarrollo del Milenio que guardan relacin directa con la Salud de la
poblacin estn:
a) Acceso universal a la educacin primaria
b) Reducir la mortalidad materna
c) Reducir la mortalidad del adulto mayor
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Reducir la mortalidad materna

SALUD PUBLICA
479.- La prevencin secundaria es:
a) El diagnstico precoz y el tratamiento oportuno de las enfermedades.
b) Actuar en el individuo sano con promocin y educacin en salud
c) Rehabilitar fsica, mental y socialmente al paciente
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA A) El diagnstico precoz y el tratamiento oportuno de las enfermedades.

SALUD PUBLICA
480.- A qu nivel de prevencin corresponde la siguiente accin en salud: Fisioterapia de un
paciente politraumatizado
a) Prevencin Primordial
b) Prevencin Primaria
c) Prevencin Secundaria
d) Prevencin Terciaria
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA D) Prevencin Terciaria

pagina 88 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
481.- A qu nivel de prevencin corresponde la siguiente accin en salud: Tratamiento oportuno de
una enfermedad diarreica aguda
a) Prevencin Primordial
b) Prevencin Primaria
c) Prevencin Secundaria
d) Prevencin Terciaria
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA C) Prevencin Secundaria

SALUD PUBLICA
482.- A qu nivel de prevencin corresponde la siguiente accin en salud: Charlas educativas sobre
mtodos de planificacin familiar en los colegios
a) Prevencin Primordial
b) Prevencin Primaria
c) Prevencin Secundaria
d) Prevencin Terciaria
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA B) Prevencin Primaria

SALUD PUBLICA
483.- A qu nivel de prevencin corresponde la siguiente accin en salud: Charlas educativas sobre
nutricin en un Club de Madres
a) Prevencin Primordial
b) Prevencin Primaria
c) Prevencin Secundaria
d) Prevencin Terciaria
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA A) Prevencin Primordial

SALUD PUBLICA
484.- La definicin de Salud Publica incluye:
a) Prevenir enfermedades
b) Promocionar conductas saludables
c) Curar enfermedades
d) Ninguna
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA E) Todas

SALUD PUBLICA
485.- La Declaracin de Alma-Ata tiene como objetivo principal:
a) Erradicacin de la pobreza hasta el 2005
b) Salud para todos en el 2000
c) Erradicacin del hambre hasta el 2015
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Salud para todos en el 2000

SALUD PUBLICA
486.- El nivel de prevencin terciaria se refiere a:
a) Rehabilitacin de secuelas de la enfermedad
b) Tratamiento de las enfermedades de manera oportuna
c) Promocin de conductas saludables
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Rehabilitacin de secuelas de la enfermedad

pagina 89 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
487.- El nivel de prevencin secundaria se refiere a:
a) Promocin de conductas saludables
b) Tratamiento de las enfermedades de manera oportuna
c) Tareas para prevenir aparicin de enfermedades
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA B) Tratamiento de las enfermedades de manera oportuna

SALUD PUBLICA
488.- El nivel de prevencin primaria se refiere a:
a) Tareas para prevenir aparicin de enfermedades
b) Promocin de conductas saludables
c) Tratamiento de las enfermedades de manera oportuna
d) Ninguno
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA A) Tareas para prevenir aparicin de enfermedades

SALUD PUBLICA
489.- El nivel de prevencin primordial se refiere a:
a) Tratamiento de las enfermedades de manera oportuna
b) Rehabilitacin de las secuelas
c) Promocin de conductas saludables
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) Promocin de conductas saludables

SALUD PUBLICA
490.- El determinante de la salud que menos se puede cambiar es:
a) Herencia
b) Biologa Humana
c) Sistema de Salud
d) Alimentacin
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Biologa Humana

SALUD PUBLICA
491.- El informe Lahonde describe 4 determinantes de la salud:
a) Biologa humana, medio ambiente, estilos de vida, sistema de salud
b) Medio ambiente, sistema de salud, gobierno, herencia
c) Herencia, estilos de vida, alimentacin, nivel socio-econmico
d) Ninguno es correcto
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA A) Biologa humana, medio ambiente, estilos de vida, sistema de salud

SALUD PUBLICA
492.- El lema -Salud para todos en el 2000- pertenece a:
a) Carta de Ottawa
b) Declaracin de Alma-Ata
c) Informe Lahonde
d) Ninguno
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA B) Declaracin de Alma-Ata

pagina 90 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
493.- Las Redes de Salud:
a) Incluyen a todos los establecimientos de salud, tanto pblicos como de la seguridad
social
b) Nunca incluyen a los establecimientos privados
c) El responsable operativo es el Director de SEDES
d) Todas
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Incluyen a todos los establecimientos de salud, tanto pblicos como de la
seguridad social

SALUD PUBLICA
494.- El Gerente de Red:
a) Es el responsable operativo de la Red de Salud
b) Es elegido por el Prefecto
c) Depende exclusivamente del Ministerio de Salud
d) Todas
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Es el responsable operativo de la Red de Salud

SALUD PUBLICA
495.- El DILOS est conformado por representantes de tres instituciones:
a) Alcalda, Prefectura, subalcaldia
b) Alcalda, Subalcaldia, Subprefectura
c) Comit de Vigilancia, Subalcaldia, Sedes
d) Sedes, Comit de vigilancia, Alcalda
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Sedes, Comit de vigilancia, Alcalda

SALUD PUBLICA
496.- El DILOS es:
a) Directorio Local de Salud
b) Direccin Legal Operativa de Salud
c) Distrito Legal Operativo de Salud
d) Distrito Local de Salud
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Directorio Local de Salud

SALUD PUBLICA
497.- El Servicio Departamental de Salud tiene como responsabilidades, EXCEPTO:
a) Coordinar y supervisar la gestin de los servicios de salud del departamento
b) Formula polticas de salud departamentales
c) Coordina con el gobierno municipal
d) Fomenta la participacin comunitaria
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA B) Formula polticas de salud departamentales

SALUD PUBLICA
498.- El Ministerio de Salud tiene como funciones, EXCEPTO:
a) Rectora del sistema nacional de salud
b) Formular estrategias, polticas y programas de salud
c) Manejo de las Cuentas Municipales en Salud
d) Todas son correctas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA C) Manejo de las Cuentas Municipales en Salud

pagina 91 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
499.- El Primer Nivel de Atencin:
a) Incluye las Brigadas Mviles de Salud
b) Se enmarca predominantemente en el autocuidado y la consulta ambulatoria
c) Es la puerta de entrada al sistema nacional de salud
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA D) Todas

SALUD PUBLICA
500.- Segn la Teora de Campo de Salud de Lalonde los grupos de factores que influyen en el
proceso salud-enfermedad son los siguientes:
a) Estilos de vida
b) Medio ambiente
c) Biologa humana
d) Sistema de salud
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA E) Todos

SALUD PUBLICA
501.- La historia natural de la enfermedad es:
a) La evolucin de una enfermedad con la intervencin mdica.
b) La evolucin de una enfermedad sin la intervencin mdica.
c) La evolucin de una enfermedad sin intervencin humana.
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA B) La evolucin de una enfermedad sin la intervencin mdica.

SALUD PUBLICA
502.- La definicin de la salud y la enfermedad como un continuo cuyos extremos son la ptima
salud y la muerte, en la que existe una zona neutra en la que no es posible distinguir lo normal de lo
patolgico es:
a) La definicin de salud de la Organizacin Mundial de la Salud
b) La definicin dinmica de la salud como proceso salud-enfermedad
c) La definicin de la salud como estado de bienestar
d) Una definicin esttica y funcional de la salud
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA B) La definicin dinmica de la salud como proceso salud-enfermedad

SALUD PUBLICA
503.- La Organizacin Mundial de la Salud defini a la salud como:
a) El completo estado de bienestar fsico mental y social
b) Un estado de equilibrio entre el medio interno y externo
c) Un proceso resultado del medio ambiente, el husped y el agente
d) Estado en que el ser orgnico ejerce normalmente todas sus funciones
e) Bienestar fsico, mental y social con capacidad de funcionamiento
RESPUESTA CORRECTA A) El completo estado de bienestar fsico mental y social

SALUD PUBLICA
504.- Uno de los siguientes es mecanismo efector de la enfermedad autoinmune.
a) Fagocitosis
b) Complejos inmunes
c) Autoanticuerpos
d) Inmunoglobulinas
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Fagocitosis

pagina 92 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
505.- Dentro de las inmunodeficiencias adquiridas una de las siguientes es la mas importante en
pases en vas de desarrollo.
a) Infeccin por VIH
b) Ingesta de medicamentos
c) Malnutricin
d) todos
e) ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) Malnutricin

SALUD PUBLICA
506.- Una de las siguientes patologas no esta relacionado a inmunodeficiencias congenitas de los
linfocitos B:
a) Agamaglbulinemia
b) Hipergamaglobulinemia M
c) Dficit selectivos de Isotipos
d) Sind. DiGeorge
e) Sind. Bruton.
RESPUESTA CORRECTA D) Sind. DiGeorge

SALUD PUBLICA
507.- El deficit de Inmunoglobulina A se caracteriza por concentraciones sricas por debajo de:
a) 500 ug/dl
b) 50 U/l
c) 150 mg/dl
d) 5 ug/dl
e) 50 ug/ml
RESPUESTA CORRECTA E) 50 ug/ml

SALUD PUBLICA
508.- La Tasa que mide el riesgo de morir por una enfermedad especfica se llama:
a) Ninguna
b) Tasa de mortalidad
c) Tasa de riesgo
d) Tasa de letalidad
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA D) Tasa de letalidad

SALUD PUBLICA
509.- En la urticaria, todo lo siguiente es cierto, excepto:
a) Afecta epidermis, dermis y tejido celular subcutneo
b) Puede asociarse a angioedema
c) Tiene como principales desencadenantes a alimentos y frmacos
d) El tratamiento se inicia con adrenalina
e) Requiere de prevencin y controles peridicos
RESPUESTA CORRECTA D) El tratamiento se inicia con adrenalina

SALUD PUBLICA
510.- En la desensibilizacin alrgica, el concepto falso es:
a) Se aplica a todo paciente alrgico
b) Requiere de identificacin de alergenos asociados a la clnica
c) Debe aplicarse durante un ao para evaluar respuesta
d) Potencialmente pone en riesgo al paciente
e) Su principal indicacin es la rinitis alrgica
RESPUESTA CORRECTA A) Se aplica a todo paciente alrgico

pagina 93 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
511.- En la etapa de sensibilizacin alrgica, sucede todo lo siguiente, excepto:
a) Las clulas plasmticas secretan IgE
b) La IgE se adosa a receptores de clulas alrgicas
c) Se produce degranulacin de mediadores inflamatorios
d) Participan activamente los LTh
e) Existe proliferacin de LB
RESPUESTA CORRECTA C) Se produce degranulacin de mediadores inflamatorios

SALUD PUBLICA
512.- En una Respuesta Inmunitaria Primaria predomina la:
a) Ig A
b) Ig D
c) Ig E
d) Ig G
e) Ig M
RESPUESTA CORRECTA E) Ig M

SALUD PUBLICA
513.- Cul de los siguientes rganos cumple una funcin inmunitaria y hematolgica:
a) Ganglios linfticos
b) Bazo
c) Timo
d) Mdula sea
e) MALT
RESPUESTA CORRECTA B) Bazo

SALUD PUBLICA
514.- La activacin de Respuesta Inmunitaria Celular y Humoral incluye:
a) Presentacin antignica
b) Expresin de molculas de adhesin
c) Secrecin de citoquinas
d) Activacin de los LT helper
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA E) Todas

SALUD PUBLICA
515.- Son variantes de la mortalidad infantil en Bolivia, EXCEPTO:
a) Intermedia.
b) Residual.
c) Fetal tarda.
d) Precoz.
e) Perinatal
RESPUESTA CORRECTA C) Fetal tarda.

SALUD PUBLICA
516.- Los valores predictivos positivos y negativos son influenciados por:
a) La tasa de prevalencia.
b) El test de referencia.
c) Los falsos positivos.
d) Los verdaderos positivos.
e) Ninguno es correcto.
RESPUESTA CORRECTA A) La tasa de prevalencia.

pagina 94 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
517.- La especificidad es:
a) Es la proporcin de personas realmente enfermas clasificadas como enfermas por el
test.
b) La capacidad del test de mostrarnos numricamente cuntas personas estn enfermas.
c) El numero de verdaderos positivos.
d) La proporcin de personas realmente sanas que son clasificadas como tales por la
prueba test.
e) Las personas que deben recibir tratamiento.
RESPUESTA CORRECTA D) La proporcin de personas realmente sanas que son clasificadas como
tales por la prueba test.

SALUD PUBLICA
518.- En una investigacin sobre la asociacin entre el cncer de pulmn (enfermedad) y el hbito de
fumar (factor de exposicin), el resultado del Riesgo Relativo es de 2.5 (RR=2.5), lo que significa:
a) De cada 100 personas que fuman, 2.5 veces desarrollar cncer de pulmn.
b) El riesgo de tener cncer de pulmn entre las personas que fuman es de 2.5 veces ms
que entre las personas que no fuman.
c) Las personas que fuman tienen 2.5% de probabilidad de tener cncer de pulmn.
d) El riesgo de fumar entre las personas que tienen cncer de pulmn es de 2.5 veces
ms que entre los que no tienen cncer de pulmn.
e) Todos son falsos.
RESPUESTA CORRECTA B) El riesgo de tener cncer de pulmn entre las personas que fuman es de
2.5 veces ms que entre las personas que no fuman.

SALUD PUBLICA
519.- El valor predictivo positivo es:
a) Probabilidad de que la prueba sea positiva en las personas que tienen la enfermedad.
b) La proporcin de personas realmente sanas que son clasificadas como tales con la
prueba test.
c) La probabilidad de que la persona tenga la enfermedad cuando la prueba o test da un
resultado positivo.
d) Probabilidad de que la persona este enferma.
e) Ninguno es correcto.
RESPUESTA CORRECTA C) La probabilidad de que la persona tenga la enfermedad cuando la prueba
o test da un resultado positivo.

SALUD PUBLICA
520.- Si un medico desea confirmar el diagnostico de cncer de mama, debe pretender que el test
que va utilizar sea:
a) Altamente sensible.
b) Ni muy sensible ni muy especfico.
c) Barato.
d) Muy especifico.
e) Muy sensible
RESPUESTA CORRECTA D) Muy especifico.

SALUD PUBLICA
521.- La vacuna pentavalente:
a) Contraindicacin absoluta la Diarrea sin deshidratacin
b) Contraindicacin absoluta en Resfro comn
c) Va IM tres dosis a los 3, 6 y 12 meses
d) Va IM tres dosis a los 2, 4 y 6 meses
e) No protege de la varicela
RESPUESTA CORRECTA D) Va IM tres dosis a los 2, 4 y 6 meses

pagina 95 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
522.- La primera causa de mortalidad neonatal en Bolivia:
a) Desnutricin
b) Deshidratacin a causa de la diarrea
c) Malformaciones congnitas en el neonato
d) Sepsis neonatal
e) Trauma abdominal
RESPUESTA CORRECTA C) Malformaciones congnitas en el neonato

SALUD PUBLICA
523.- El manejo sindromico de la ITS:
a) Permite solo el diagnostico
b) Se basa en la epidemiologia
c) Toma en cuenta los signos y sntomas especficos
d) Mejora la calidad de vida
e) El un flujograma de diagnostico
RESPUESTA CORRECTA C) Toma en cuenta los signos y sntomas especficos

SALUD PUBLICA
524.- Los factores de riesgo constituyen:
a) Un problema de efecto
b) Probabilidad de sufrir un dao
c) Caracterstica o atributo
d) Variable cualitativa
e) Son solo de tipo social
RESPUESTA CORRECTA C) Caracterstica o atributo

SALUD PUBLICA
525.- La vacuna Triple viral:
a) Se administra va IM a los 12 meses
b) Es una sola dosis va SC a los 6 meses
c) Dosis nica va SC a los 12 meses
d) Produce inmunidad adquirida natural
e) Ninguna de las anteriores
RESPUESTA CORRECTA C) Dosis nica va SC a los 12 meses

SALUD PUBLICA
526.- Es una variable cualitativa de escala ordinal:
a) Raza
b) Grado de desnutricin
c) La presin arterial
d) La frecuencia cardiaca
e) Procedencia
RESPUESTA CORRECTA B) Grado de desnutricin

SALUD PUBLICA
527.- Como resultado de la Declaracin de Alma Ata se dise:
a) Una estrategia en salud
b) Una poltica para los ms pobres
c) Una reforma econmica
d) Todas
e) Un norma en salud
RESPUESTA CORRECTA A) Una estrategia en salud

pagina 96 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
528.- Son indicadores de la situacin de salud del pas:
a) La mortalidad infantil
b) La esperanza de vida al nacer
c) El ingreso per cpita
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA D) Todas

SALUD PUBLICA
529.- Son caractersticas de la Atencin Primaria en Salud, EXCEPTO:
a) Atencin mdica esencial
b) Participacin comunitaria
c) Accesibilidad econmica y cultural
d) Estrategia para pases pobres
e) Intersectorialidad
RESPUESTA CORRECTA D) Estrategia para pases pobres

SALUD PUBLICA
530.- Son actividades relacionadas a de prevencin secundaria, EXCEPTO:
a) Exmenes de laboratorio para el diagnostico precoz.
b) Anamnesis y examen fsico.
c) Todo tipo de Prtesis
d) Tratamiento sintomtico
e) Tratamiento especifico segn la causa
RESPUESTA CORRECTA C) Todo tipo de Prtesis

SALUD PUBLICA
531.- En la Historia Natural de la Enfermedad, la etapa subclnica del periodo patognico se
caracteriza por:
a) Presencia de Sntomas patognomnicos.
b) Interaccin entre el husped y el medio ambiente.
c) Relacin causa efecto.
d) Latencia de la enfermedad.
e) No presenta signos ni sntomas especficos.
RESPUESTA CORRECTA C) Relacin causa efecto.

SALUD PUBLICA
532.- Es parte de la vigilancia epidemiolgica pasiva, EXCEPTO:
a) El paciente acude al Centro de Salud
b) El equipo de salud identifica el caso sospechoso
c) Realizar exmenes de laboratorio pertinente
d) Se busca en la poblacin
e) Todos son correctos
RESPUESTA CORRECTA D) Se busca en la poblacin

SALUD PUBLICA
533.- Enfermedades de notificacin no obligatoria?
a) Dengue hemorrgico
b) Clera
c) Fiebre amarilla
d) Malaria
e) Sarampin
RESPUESTA CORRECTA D) Malaria

pagina 97 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
534.- Las actividades de vigilancia epidemiolgica incluye, EXCEPTO:
a) Contar los casos
b) Estandarizacin de registros
c) Tener un sistema de salud
d) Tratamiento masivo
e) Informacin sin accin
RESPUESTA CORRECTA D) Tratamiento masivo

SALUD PUBLICA
535.- Cul es la especie predominante de Plasmodium en las zonas endmicas del Beni?
a) Vivax
b) Falciparun
c) Ovale
d) Mixta
e) Todas ellas
RESPUESTA CORRECTA B) Falciparun

SALUD PUBLICA
536.- El PPD sirve para indicar:
a) Recada
b) Infeccin
c) Enfermedad
d) Todos los anteriores
e) Ninguno de los anteriores
RESPUESTA CORRECTA B) Infeccin

SALUD PUBLICA
537.- Que herramientas de diagnstico son importantes al hacer diagnstico de TBP en el adulto?
a) Medios parasitologicos
b) Cultivo de clulas
c) Bacteriolgico
d) Todos ellos
e) Ninguno de ellos
RESPUESTA CORRECTA C) Bacteriolgico

SALUD PUBLICA
538.- La vacuna antirrbica, EXCEPTO:
a) El esquema reducido es de siete/ dosis diarias y tres de refuerzo en los das 10,20 y 60
va intramuscular
b) Toda herida por mordedura de perro debe lavar con agua y jabn..
c) Es el nico tratamiento en caso de mordedura por perro rabioso callejero.
d) El suero antirrbico se emplea en el esquema de 14 dosis diarias y dos de refuerzo en
los das 10 y 20.
e) La vacuna antirrbica debe ser conservada entre 4 y 8 o C de temperatura.
RESPUESTA CORRECTA A) El esquema reducido es de siete/ dosis diarias y tres de refuerzo en los
das 10,20 y 60 va intramuscular

SALUD PUBLICA
539.- En relacin al manejo de los casos de exposicin al virus de la Rabia, EXCEPTO:
a) El sitio de la mordedura
b) La magnitud de las heridas
c) Estado inmunolgico de la persona
d) La gravedad de la mordedura
e) La situacin epidemiolgica del rea
RESPUESTA CORRECTA C) Estado inmunolgico de la persona

pagina 98 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
540.- En relacin a la malaria, EXCEPTO.
a) La gota gruesa es til para el diagnostico.
b) El vector es el mosquito Anopheles
c) El frotis confirma el serotipo.
d) No existe vacuna para su control
e) Ninguna es correcta.
RESPUESTA CORRECTA C) El frotis confirma el serotipo.

SALUD PUBLICA
541.- Entre las causas ms frecuentes de mortalidad materna en Bolivia se tiene, EXCEPTO:
a) Hemorragia en el embarazo y parto.
b) Chagas crnico en el puerperio.
c) Infeccin puerperal.
d) Eclampsia.
e) Hemorragia en el puerperio
RESPUESTA CORRECTA B) Chagas crnico en el puerperio.

SALUD PUBLICA
542.- La forma de la pirmide poblacional nos permite realizar un anlisis, EXCEPTO:
a) Tendencia de la natalidad y la mortalidad.
b) Anlisis de la religin con la edad.
c) Movimientos migratorios.
d) Anlisis del la composicin por sexo y edad.
e) La edad y el estado civil de la poblacin.
RESPUESTA CORRECTA B) Anlisis de la religin con la edad.

SALUD PUBLICA
543.- Factores determinantes de la migracin, EXCEPTO:
a) Nuevas demandas de atencin mdica.
b) Cambia el perfil epidemiolgico de la regin o el pas.
c) En la migracin rural el paso de la cultura a otra no es relevante.
d) Mayor demanda de servicios bsicos.
e) La moda de un pas
RESPUESTA CORRECTA C) En la migracin rural el paso de la cultura a otra no es relevante.

SALUD PUBLICA
544.- La tasa bruta de reproduccin se caracteriza por, EXCEPTO:
a) Es la suma de la tasa de fecundidad por edad especfica.
b) Indica el promedio del nmero de hijos varones nacidos.
c) Indica el promedio del nmero de hijas que nacieron.
d) Nacimientos de mujeres por cada ao de edad
e) Nacidos vivos de mujeres mayores de 40 aos
RESPUESTA CORRECTA B) Indica el promedio del nmero de hijos varones nacidos.

SALUD PUBLICA
545.- Las variaciones en las tasas de mortalidad a nivel mundial es un reflejo de:
a) La relacin entre la poblacin y la superficie territorial.
b) Las altas tasas de fecundidad y fertilidad.
c) Del sistema de salud y las condiciones sociales de cada pas.
d) La estrecha relacin de la esperanza de vida y la tabla de vida.
e) Las polticas de salud de un pas
RESPUESTA CORRECTA C) Del sistema de salud y las condiciones sociales de cada pas.

pagina 99 de 179
PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
546.- La esperanza de vida al nacer se refiere a:
a) La duracin de vida de una persona.
b) El tiempo vivido por las personas.
c) La media de la duracin de vida de una generacin de personas.
d) El promedio de aos vivido desde el quinto ao.
e) El nmero de aos vivido en una poblacin
RESPUESTA CORRECTA C) La media de la duracin de vida de una generacin de personas.

SALUD PUBLICA
547.- El total de nios concebidos hayan o no nacido vivos, se conoce como:
a) Natalidad efectiva.
b) Natalidad total.
c) Tasa de crecimiento infantil.
d) Ninguna es correcta.
e) Fecundidad total
RESPUESTA CORRECTA B) Natalidad total.

SALUD PUBLICA
548.- La Mortalidad Neonatal es la defuncin que ocurre en el periodo comprendido entre:
a) 28 semanas de gestacin a 30 das despus de nacido.
b) Desde el nacimiento hasta los 28 das.
c) El nacimiento hasta el primer ao de vida.
d) Ninguna es correcta.
e) En menores de un ao
RESPUESTA CORRECTA B) Desde el nacimiento hasta los 28 das.

SALUD PUBLICA
549.- La fiebre amarilla en Bolivia:
a) Transmitida por el mosquito Anopheles
b) La vacuna se administra por va subcutnea
c) Es endmica en la regin altiplnica
d) Produce inmunidad definitiva
e) La vacuna se administra va intramuscular
RESPUESTA CORRECTA B) La vacuna se administra por va subcutnea

SALUD PUBLICA
550.- Usos de la epidemiologa:
a) Anlisis estadstico de problemas de salud
b) Estudio de los determinantes en la poblacin
c) Aplicar polticas de salud
d) Capacitacin al personal de salud
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA B) Estudio de los determinantes en la poblacin

SALUD PUBLICA
551.- Con relacin al anlisis situacional a travs del FODA:
a) Las debilidades son propias
b) Las fortalezas son externas
c) Las amenazas son internas
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA A) Las debilidades son propias

pagina 100 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
552.- Son caractersticas de una historia clnica de calidad:
a) Interrogatorio y examen fsico
b) Letra legible y orden cronolgico
c) Indicaciones y conducta mdica
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA B) Letra legible y orden cronolgico

SALUD PUBLICA
553.- La efectividad de la atencin mdica en consulta externa se puede medir a travs de:
a) El tiempo promedio de consulta
b) Cantidad de reconsultas
c) Nmero de pacientes atendidos
d) Cantidad de diagnsticos comprobados
e) Nmero de tratamientos completos
RESPUESTA CORRECTA D) Cantidad de diagnsticos comprobados

SALUD PUBLICA
554.- Respecto de las camas en el rea de hospitalizacin:
a) Se distribuyen por edades
b) Se organizan por sexos
c) Se planifican por patologas
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA D) Todas

SALUD PUBLICA
555.- Para preveer la accesibilidad a medicamentos, la farmacia institucional debe contar con:
a) Dos productos similares de dos laboratorios distintos
b) Medicamentos genricos
c) Productos nacionales
d) Un solo producto de acuerdo a la utilizacin
e) Precios competitivos
RESPUESTA CORRECTA B) Medicamentos genricos

SALUD PUBLICA
556.- Un nmero mayor al 70 % de reconsultas en un servicio de salud nos indica:
a) Confianza en el servicio
b) Falta de efectividad en el tratamiento
c) Inadecuada provisin de equipos auxiliares de diagnstico
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA D) Todas

SALUD PUBLICA
557.- Para implementar un servicio de salud es necesario:
a) Decisin Poltica
b) Argumentos tcnicos
c) Disponibilidad de recursos
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Todos

pagina 101 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
558.- De acuerdo a la OPS, se recomienda contar con un hospital de tercer nivel en poblaciones
mayores a:
a) 20.000 habitantes
b) 10.000 habitantes
c) 50.000 habitantes
d) 100.000 habitantes
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA C) 50.000 habitantes

SALUD PUBLICA
559.- De acuerdo a la OPS, un puesto de salud se debe implementar en poblaciones de:
a) 2000 habitantes
b) 500 habitantes
c) 800 habitantes
d) 5000 habitantes
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) 2000 habitantes

SALUD PUBLICA
560.- Los hospitales deben elaborar plan de:
a) Contingencias
b) Desastres
c) Estratgico
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA D) Todas

SALUD PUBLICA
561.- El expediente clnico es un documento:
a) De Propiedad del paciente
b) De propiedad del hospital
c) Solo se elabora con fines mdicos
d) Sirve para investigaciones
e) Su utilidad es terica
RESPUESTA CORRECTA B) De propiedad del hospital

SALUD PUBLICA
562.- La red de servicios de salud sirve para:
a) Investigaciones
b) Coordinar actividades
c) Complementar actividades
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA D) Todas

SALUD PUBLICA
563.- El sistema de informacin de un servicio de salud sirve para:
a) Cuantificar los resultados
b) Elaborar indicadores
c) Tomar decisiones
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA C) Tomar decisiones

pagina 102 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
564.- La referencia en el sistema nacional de salud es:
a) Derivacin de paciente
b) Proceso administrativo para derivar pacientes
c) Proceso de atencin mdica de mayor complejidad
d) Envo de pacientes a un nivel mayor de complejidad
e) Transferencia normal de pacientes
RESPUESTA CORRECTA B) Proceso administrativo para derivar pacientes

SALUD PUBLICA
565.- Respecto de la Acreditacin de los servicios de salud:
a) Se inicia con una autoevaluacin
b) Participan todos los trabajadores
c) Es una herramienta de calidad
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA D) Todas

SALUD PUBLICA
566.- Corresponde al nivel de asesoramiento de un hospital:
a) Comit de Infecciones
b) Asesora legal
c) Investigacin y biotica
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Comit de Infecciones

SALUD PUBLICA
567.- Corresponden a la organizacin de un hospital:
a) rea Administrativa
b) rea tcnico normativa
c) rea de Asesoramiento
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA D) Todas

SALUD PUBLICA
568.- Cul es la diferencia entre Promocin y Proteccin de la salud?
a) Relacionamiento personal, o no, entre personal de salud e individuo
b) Nmero de beneficiarios
c) Nivel de servicios donde se cumplen las actividades
d) Todas ellas
e) No existe diferencia
RESPUESTA CORRECTA A) Relacionamiento personal, o no, entre personal de salud e individuo

SALUD PUBLICA
569.- El Derecho a la Salud se contempla por primera vez en la:
a) Declaracin de Virginia 1776
b) Declaracin de los Derechos del Hombre 1791
c) Carta Fundacional de la OMS 1948
d) Constitucin poltica de los pases de Amrica
e) Ninguno de los anteriores
RESPUESTA CORRECTA C) Carta Fundacional de la OMS 1948

pagina 103 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
570.- La salud pblica como filosofa social, prctica administrativa y poltica de gobierno nace:
a) A mediados del Siglo X IX
b) En la era moderna, fines del Siglo XX
c) En tiempos inmemorables
d) Ninguno de los anteriores
e) No se determin
RESPUESTA CORRECTA A) A mediados del Siglo X IX

SALUD PUBLICA
571.- Las grandes epidemias de la historia de la humanidad:
a) Estn ocurriendo actualmente
b) Ocurrieron durante la edad media
c) Ocurrieron en la era griega y romana
d) Se espera ocurran en el futuro
e) No volvern a ocurrir
RESPUESTA CORRECTA B) Ocurrieron durante la edad media

SALUD PUBLICA
572.- Son actividades de los centros de primer nivel, EXCEPTO:
a) Realiza solo actividades de prevencin primaria
b) Realiza actividades de prevencin secundaria
c) Realiza actividades de promocin de la salud
d) Desarrolla los programas de salud
e) Realiza actividades de proteccin especfica
RESPUESTA CORRECTA E) Realiza actividades de proteccin especfica

SALUD PUBLICA
573.- Son principios del modelo de salud familiar, comunitaria e intercultural (SAFCI), EXCEPTO:
a) Integracin de pueblos indgenas
b) Participacin social
c) Interculturalidad
d) Integralidad
e) Intersectorialidad
RESPUESTA CORRECTA A) Integracin de pueblos indgenas

SALUD PUBLICA
574.- Son parte del sistema nacional de salud:
a) Consultorios Mdicos privados
b) Medicina tradicional
c) Centros de salud de ONGs.
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Todos

SALUD PUBLICA
575.- La Ley del Ejercicio Profesional Mdico establece lo siguiente, EXCEPTO:
a) Principios del actuar mdico
b) Derechos del Mdico
c) Derechos del Paciente
d) Documentos mdicos oficiales
e) Sanciones por impericias
RESPUESTA CORRECTA E) Sanciones por impericias

pagina 104 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
576.- La auditora mdica es una herramienta:
a) Preventiva
b) Punitiva
c) De Control
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA A) Preventiva

SALUD PUBLICA
577.- El actuar mdico se basa en los siguientes principios ticos, EXCEPTO:
a) No maleficencia
b) Autonoma
c) Eficacia
d) Justicia
e) Equidad
RESPUESTA CORRECTA C) Eficacia

SALUD PUBLICA
578.- Los programas de salud se orientan a:
a) Grupos etreos
b) Grupos vulnerables
c) Grupos sociales
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Grupos vulnerables

SALUD PUBLICA
579.- La participacin comunitaria en salud se entiende como:
a) Colaborar en actividades preventivas
b) Tomar decisiones conjuntas
c) Ayudar al personal de salud
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA B) Tomar decisiones conjuntas

SALUD PUBLICA
580.- La atencin primaria en salud se caracteriza por:
a) Participacin comunitaria
b) Tecnologa cientficamente probada
c) Aceptacin de la comunidad
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA D) Todas

SALUD PUBLICA
581.- Son caractersticas de la atencin mdica de calidad:
a) Integralidad
b) Accesibilidad econmica y cultural
c) Polivalencia
d) Efectividad
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA E) Todas

pagina 105 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
582.- La Planificacin en salud que establece metas, actividades y responsables se denomina:
a) Planificacin estratgica
b) Planificacin programtica
c) Planificacin Operativa
d) Gestin participativa
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA C) Planificacin Operativa

SALUD PUBLICA
583.- Para determinar prioridades en un diagnstico comunitario uno de los mtodos ms utilizado es:
a) Mtodo de Hanlon
b) Mtodo de la historia natural de la enfermedad
c) Mtodo de Ishikawa
d) FODA
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Mtodo de Hanlon

SALUD PUBLICA
584.- Es parte de la prevencin secundaria:
a) Rehabilitacin
b) Proteccin Especifica
c) Tratamiento oportuno
d) Fomento a la salud
e) Programas de salud
RESPUESTA CORRECTA C) Tratamiento oportuno

SALUD PUBLICA
585.- Las siguientes son actividades de prevencin terciaria, EXCEPTO:
a) Recuperacin mxima de la funcionalidad
b) Acortar periodo de incapacidad
c) Terapia ocupacional en el hogar y hospital
d) Cambio psicosocial del incapacitado
e) Proteccin estatal del incapacitado total
RESPUESTA CORRECTA B) Acortar periodo de incapacidad

SALUD PUBLICA
586.- Las siguientes son actividades de fomento a la salud, EXCEPTO:
a) Educacin sobre hbitos saludables
b) Programas de control de crecimiento y desarrollo
c) Mejoramiento del ingreso econmico
d) Visitas regulares de control mdico
e) Mejoramiento del ambiente familiar y laboral
RESPUESTA CORRECTA D) Visitas regulares de control mdico

SALUD PUBLICA
587.- Son determinantes de la enfermedad que corresponden a los estilos de vida:
a) Ingreso econmico
b) Educacin
c) Interculturalidad
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA E) Ninguna

pagina 106 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
588.- La carta de Ottawa establece las siguientes lneas de accin:
a) Construir polticas pblicas saludables
b) Desarrollar habilidades personales
c) Reorientar los servicios de salud
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA D) Todas

SALUD PUBLICA
589.- Es un principio bsico de la Promocin de la Salud:
a) Participacin comunitaria
b) Asistencia sanitaria
c) Trabajo comunitario
d) Curacin de enfermedades
e) Proteccin especfica
RESPUESTA CORRECTA A) Participacin comunitaria

SALUD PUBLICA
590.- El hospitalocentrismo fue identificado como problema antes de Alma Ata, porque contribua a:
a) El incremento de las enfermedades crnico-degenerativas
b) El incremento del costo de los servicios de salud para los usuarios
c) Disminuir la rectora
d) La disminucin de los indicadores de morbimortalidad
e) La necesidad de intervencin epidemiolgica
RESPUESTA CORRECTA B) El incremento del costo de los servicios de salud para los usuarios

SALUD PUBLICA
591.- El personal de los centros de primer nivel de atencin se caracterizan por:
a) Efectividad
b) Cercana a la poblacin
c) Polivalencia
d) Confianza de los vecinos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) Polivalencia

SALUD PUBLICA
592.- Influye en el clculo del tamao muestral:
a) Proporcin esperada del parmetro estudiado (segn estudios previos, etc..)
b) Variabilidad del parmetro estudiado
c) Nivel de confianza deseado (95%, 99%...)
d) Precisin de la estimacin deseada
e) Todos son correctos
RESPUESTA CORRECTA E) Todos son correctos

SALUD PUBLICA
593.- Un indicador base para organizar los servicios de salud es:
a) Tasa de incidencia
b) Tasa de prevalencia
c) Tasa de letalidad
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA B) Tasa de prevalencia

pagina 107 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
594.- Cual es el trmino adecuado que se emplea cuando una actividad, fenmeno experimento
puede realizarse simultnea sucesivamente en forma independiente y sin una relacin aparente.
a) Dependencia casual (unilateral)
b) Interdependencia (bilateral)
c) Dependencia indirecta
d) Concordancia
e) Relacin casual
RESPUESTA CORRECTA D) Concordancia

SALUD PUBLICA
595.- En un canal endmico como se denomina a la presentacin de casos dentro de limites
esperados por el comportamiento de la enfermedad en los periodos de tiempo anteriores, por
ejemplo presencia de gripe durante la poca invernal.
a) Endemia
b) Zona de control o seguridad
c) Epidemia
d) Zona de alarma o hiperendemia
e) Subendemia
RESPUESTA CORRECTA A) Endemia

SALUD PUBLICA
596.- En un canal endmico el rea correspondiente al nmero de casos presentados entre el lmite
resultado de haber restado dos desviaciones estndar al promedio, los casos responden al momento
en que la enfermedad ha sido controlada se encuentra en una poc
a) Zona de control o seguridad
b) Epidemia
c) Zona de alarma o hiperendemia
d) Subendemia
e) Endemia
RESPUESTA CORRECTA A) Zona de control o seguridad

SALUD PUBLICA
597.- Es la aplicacin de los promedios acumulados y las series cronolgicas, suele llamarse lnea de
tendencia, porque se usa para conocer la tendencia de una enfermedad o fenmeno controlado, este
concepto pertenece a:
a) Variacin promedio anual
b) Ascenso y descenso porcentual
c) Coeficiente de regresin
d) Canal / Indice endmico
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Canal / Indice endmico

SALUD PUBLICA
598.- Cul es la hiptesis que sirve para refutar o negar lo que afirma la hiptesis de investigacin?
a) De investigacin
b) Nulas
c) Alternativas
d) Estadsticas
e) ninguna
RESPUESTA CORRECTA B) Nulas

pagina 108 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
599.- Las lneas de tendencia, son lneas que en el grfico nos muestran la tendencia que tiene una
variable en el tiempo y pueden ser confeccionadas en base a:
a) Mano libre alzada
b) Semipromedios
c) Promedios mviles
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Todos

SALUD PUBLICA
600.- Las variaciones evolutivas y estacionarias pueden ser clasificadas en:
a) Estacionales
b) Fluctuaciones cclicas
c) Tendencia secular
d) Accidentales
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA E) Todos

SALUD PUBLICA
601.- En relacin a los tipos de muestras aleatorias, pertenecen a este enunciado EXCEPTO:
a) Azar simple
b) Sistemticas
c) Censo
d) Estratificadas
e) Por conglomerados
RESPUESTA CORRECTA C) Censo

SALUD PUBLICA
602.- Cual de las siguientes afirmaciones en relacin ala prueba t de Student y prueba Z es
correcta:
a) Prueba t se aplica en muestras mayores a 30 casos, prueba Z en muestras
menores a 30.
b) Se puede aplicar ambas no importa la cantidad de casos
c) Prueba t se aplica en muestras pequeas, iguales o menores a 30 casos, prueba Z
en muestras mayores a 30.
d) Prueba t se aplica en muestras pequeas, iguales o menores a 90 casos, prueba Z
en muestras mayores a 90.
e) Ninguna afirmacin es correcta
RESPUESTA CORRECTA C) Prueba t se aplica en muestras pequeas, iguales o menores a 30 casos,
prueba Z en muestras mayores a 30.

SALUD PUBLICA
603.- Cuando dos o ms variables tienen entre s, algn tipo de nexo, perceptible a la observacin se
define como:
a) Conjuncin
b) Asociacin
c) Razn
d) Riesgo
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Asociacin

pagina 109 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
604.- Cual de las siguientes es definicin de caso sospechoso de rabia humana:
a) Todo paciente en el cual se han tomado las medidas sanitarias correspondientes para
evitar la difusin de la rabia y presencia de nuevos casos de enfermedad
b) Todo paciente que presente compatible con encefalitis rbica, con o sin antecedente
de exposicin o infeccin por el virus rbico
c) Todo caso clnico o confirmado de rabia en un tiempo y espacio delimitados
d) Todos son correctos
e) Todos son falsos
RESPUESTA CORRECTA B) Todo paciente que presente compatible con encefalitis rbica, con o sin
antecedente de exposicin o infeccin por el virus rbico

SALUD PUBLICA
605.- El coeficiente de curtosis (g2) de +0,75 quiere decir:
a) Leptocrtica
b) mesocrtica
c) Platicrtica
d) todas
e) ninguna
RESPUESTA CORRECTA B) mesocrtica

SALUD PUBLICA
606.- Cuales son los componentes de la vigilancia epidemiolgica regular de las ITS/VIH/SIDA:
a) La informacin
b) La comunicacin
c) El laboratorio
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Todos

SALUD PUBLICA
607.- En Bolivia, la forma de vigilancia epidemiolgica esta basada en:
a) En los objetivos que se persiguen
b) En las estrategias de recoleccin de la informacin que se emplean
c) En la cobertura que se quiere tener, en base a los recursos existentes y la decisin
poltica
d) Todas son correctas
e) Ninguna es correcta
RESPUESTA CORRECTA D) Todas son correctas

SALUD PUBLICA
608.- En relacin a los tipos de ensayo clnico, cuando ambos tratamientos se administran de forma
secuencial, inicialmente a dosis de induccin y posteriormente a dosis de mantenimiento, utilizado
principalmente en tratamiento antineoplasicos, el tipo de ensay
a) Ensayo clnico en paralelo
b) Ensayo clnico cruzado
c) Ensayo clnico secuencial
d) Ensayo clnico factorial
e) Ensayo clnico polietpico
RESPUESTA CORRECTA E) Ensayo clnico polietpico

pagina 110 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
609.- En relacin a los tipos de ensayo clnico, cuando existe otro grupo de pacientes que toman
ambos tratamientos a la vez, lo que permite valorar posibles interacciones entre ellos, el tipo de
ensayo es:
a) Ensayo clnico en paralelo
b) Ensayo clnico cruzado
c) Ensayo clnico secuencial
d) Ensayo clnico factorial
e) Ensayo clnico polietpico
RESPUESTA CORRECTA D) Ensayo clnico factorial

SALUD PUBLICA
610.- En relacin a los tipos de ensayo clnico, cuando se introducen pacientes en ambos grupos de
tratamiento hasta que se obtienen diferencias entre ambos (el tamao muestral no esta establecido a
priori, sino que depende de los resultados que se van obtenien
a) Ensayo clnico en paralelo
b) Ensayo clnico cruzado
c) Ensayo clnico secuencial
d) Ensayo clnico factorial
e) Ensayo clnico polietpico
RESPUESTA CORRECTA C) Ensayo clnico secuencial

SALUD PUBLICA
611.- En relacin a los tipos de ensayo clnico, cuando el paciente recibe inicialmente un tratamiento,
y tras un periodo de lavado recibe otro tratamiento, el tipo de ensayo es:
a) Ensayo clnico en paralelo
b) Ensayo clnico cruzado
c) Ensayo clnico secuencial
d) Ensayo clnico factorial
e) Ensayo clnico polietpico
RESPUESTA CORRECTA B) Ensayo clnico cruzado

SALUD PUBLICA
612.- En relacin a los tipos de ensayo clnico, cuando cada paciente recibe unicamente uno de los
dos tratamientos, el tipo de ensayo es:
a) Ensayo clnico en paralelo
b) Ensayo clnico cruzado
c) Ensayo clnico secuencial
d) Ensayo clnico factorial
e) Ensayo clnico polietpico
RESPUESTA CORRECTA A) Ensayo clnico en paralelo

SALUD PUBLICA
613.- Los determinantes del proceso salud enfermedad:
a) Solo incrementan la probabilidad de enfermar
b) Son cinco grupos
c) Son un conjunto de factores genticos
d) No son imprescindibles para la salud
e) Pueden proteger a las personas contra el riesgo de enfermar
RESPUESTA CORRECTA E) Pueden proteger a las personas contra el riesgo de enfermar

pagina 111 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
614.- El riesgo preconcepcional se relaciona con:
a) Las MEF no embarazadas
b) Las PEB antes de su embarazo
c) La salud de los neonatos
d) La salud de las madres primerizas
e) La fertilidad de la mujer
RESPUESTA CORRECTA A) Las MEF no embarazadas

SALUD PUBLICA
615.- Cul es la crtica a la definicin de salud de la OMS que seala que solo es un conjunto de
palabras atractivas sin utilidad operativa:
a) La crtica a su carcter utpico
b) La crtica a su carcter lingstico
c) La crtica a su carcter retrico
d) La crtica a su carcter dialctico
e) La crtica a su complejidad
RESPUESTA CORRECTA C) La crtica a su carcter retrico

SALUD PUBLICA
616.- La frase somos lo que comemos y comemos como vivimos se refiere:
a) Al carcter empobrecedor de los alimentos
b) A la necesidad de mejorar nuestro ADN
c) A la necesidad de una mayor
d) Al carcter no determinista de la gentica
e) Al nuestro carcter catablico
RESPUESTA CORRECTA D) Al carcter no determinista de la gentica

SALUD PUBLICA
617.- En el periodo patognico de la historia natural de la enfermedad en su fase sintomtica, la
triada ecolgica:
a) Mantiene su equilibrio
b) Rompe su equilibrio
c) Sostiene sus componentes
d) Mantiene la homeostasis
e) No est presente
RESPUESTA CORRECTA B) Rompe su equilibrio

SALUD PUBLICA
618.- Se dice que del proceso de salud-enfermedad no se conoce la mayora de sus variables, por lo
que se considera:
a) Un proceso debilitado
b) Un determinante de la salud
c) Complejo
d) Importante
e) Poco evidente
RESPUESTA CORRECTA C) Complejo

SALUD PUBLICA
619.- Aquella enfermedad que mantiene un nivel de afectacin (N de casos) no muy alto, y una
duracin prolongada en el tiempo en una poblacin determinada, se conoce como:
a) Brote
b) Brote crnico
c) Epidemia
d) Endemia
e) Endemoepidemia
RESPUESTA CORRECTA D) Endemia

pagina 112 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
620.- Seleccione una caracterstica de la medicina basada en la enfermedad:
a) Empoderamiento
b) Intersectorialidad
c) Medicalizacin
d) Transdisciplinariedad
e) Especializacin
RESPUESTA CORRECTA C) Medicalizacin

SALUD PUBLICA
621.- Del puerperio, el periodo ms importante es:
a) El puerperio en s mismo
b) El puerperio lejano
c) El puerperio tardo
d) El puerperio protocolar
e) El puerperio inmediato
RESPUESTA CORRECTA E) El puerperio inmediato

SALUD PUBLICA
622.- Un valor de 0.3 de IDH quiere decir que un pas determinado:
a) Tiene una pobreza extrema
b) Tiene un desarrollo humano bajo
c) Tiene un desarrollo social medio
d) Carece de desarrollo humano
e) Necesita poblacin
RESPUESTA CORRECTA B) Tiene un desarrollo humano bajo

SALUD PUBLICA
623.- La transicin demogrfica inevitablemente lleva a:
a) La desaparicin de la poblacin
b) Una transicin de patrones culturales
c) Una transicin epidemiolgica
d) Al crecimiento de la poblacin
e) La desaparicin de la cronicidad
RESPUESTA CORRECTA C) Una transicin epidemiolgica

SALUD PUBLICA
624.- El ejercicio de las responsabilidades y competencias sustantivas de la poltica pblica en salud,
que le son propias e indelegables a la Autoridad Sanitaria se refiere a la:
a) Funcin de rectora
b) Funcin de ejercicio del poder
c) Funcin de gobernabilidad rectoral
d) Funcin de la Autoridad Sanitaria
e) Funcin de Asimilacin
RESPUESTA CORRECTA A) Funcin de rectora

SALUD PUBLICA
625.- La Funcin Esencial de la Salud Pblica N 4 hace referencia:
a) A la iniciativa popular de promocin
b) Al crecimiento poblacional en salud
c) A la promocin de la Salud
d) A la promocin de la virtud
e) Al empoderamiento poblacional en salud
RESPUESTA CORRECTA E) Al empoderamiento poblacional en salud

pagina 113 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
626.- La primera vez que la salud pblica adquiere identidad fue gracias al:
a) Clamor popular de la gente griega
b) Estado Romano y sus medidas de saneamiento
c) Paradigma Galnico
d) Proceso de colonizacin americano
e) Hipcrates
RESPUESTA CORRECTA B) Estado Romano y sus medidas de saneamiento

SALUD PUBLICA
627.- La teora del campo de la salud fue impulsada por:
a) Thomas Mckeonwn
b) Dahlgren Whitehead
c) Pedro Luis Castellanos
d) Marc Lalonde
e) Galeno
RESPUESTA CORRECTA D) Marc Lalonde

SALUD PUBLICA
628.- Durante la dcada de los aos 70, cul fue el lema simblico representativo de la reivindicacin
del derecho a la salud de las personas:
a) El empoderamiento
b) EPS2000
c) La situacin poltica y econmica crtica
d) El s a la vida
e) SPT2000
RESPUESTA CORRECTA E) SPT2000

SALUD PUBLICA
629.- La OMS y UNICEF en 1978 gestaron un evento trascendental para la reorganizacin del mundo
en cuanto a salud se refiere, este evento se denomin:
a) La Primera Conferencia Internacional de Promocin de la Salud
b) La Conferencia Internacional de Atencin Primaria en Salud
c) La Primera Conferencia Internacional sobre Prevencin en Salud
d) La Conferencia Internacional sobre Prevencin en Salud
e) La Primera Conferencia sobre Empoderamiento Poblacional
RESPUESTA CORRECTA B) La Conferencia Internacional de Atencin Primaria en Salud

SALUD PUBLICA
630.- El hecho de que la APS pretenda entender el proceso de salud y enfermedad desde la
Promocin, Prevencin, Tratamiento y Rehabilitacin se enmarca en la caracterstica de:
a) Intersectorialidad
b) Integracin
c) Integralidad
d) Equidad
e) Multietnicismo
RESPUESTA CORRECTA C) Integralidad

SALUD PUBLICA
631.- El coeficiente de correlacin de Pearson se mide entre:
a) -1 y +1
b) 0 y 1
c) 1 y 100
d) 0 y 100
e) 0 y 10
RESPUESTA CORRECTA A) -1 y +1

pagina 114 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
632.- La orientacin normativa de la APS en la actualidad, que hace referencia al sujeto-participante
y dialgico que es capaz de comprender la realidad compleja, plantear soluciones y conducir al resto
de las personas hacia la reivindicacin de sus derechos en salud se denomina:
a) Promocin de la salud
b) Liderazgo horizontal
c) Liderazgo vertical
d) Direccin continua
e) Intersectorialidad
RESPUESTA CORRECTA B) Liderazgo horizontal

SALUD PUBLICA
633.- La mortalidad ms importante relacionada con edades tempranas de vida es:
a) La mortalidad intrauterina
b) La mortalidad de la niez
c) La mortalidad infantil
d) La mortalidad neonatal
e) La mortalidad global
RESPUESTA CORRECTA D) La mortalidad neonatal

SALUD PUBLICA
634.- Del mnimo de atenciones prenatales requeridas en nuestro pas, la ms importante es:
a) La que se realiza al nio
b) La primera
c) La que se realiza a la madre
d) La tercera
e) La atencin secuencial
RESPUESTA CORRECTA B) La primera

SALUD PUBLICA
635.- Las personas con ms medios son las que ms atencin consumen y las que tienen menos
medios y ms problemas de salud son las que menos atencin consumen. Esta descripcin
corresponde a uno de los fallos comunes en la prestacin de atencin en salud, seale a cul:
a) Atencin insersectorial
b) Especializacin de la atencin
c) Hospitalocentrismo
d) Atencin inversa
e) La atencin horizontal
RESPUESTA CORRECTA D) Atencin inversa

SALUD PUBLICA
636.- El concepto que supera la perspectiva economicista predominante durante la dcada del
setenta y parte de la dcada del ochenta se denomina:
a) Necesidades Bsicas Insatisfechas
b) Producto Interno Bruto
c) Desarrollo Social
d) Cientificismo
e) Desarrollo Humano
RESPUESTA CORRECTA E) Desarrollo Humano

pagina 115 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
637.- La priorizacin de grupos humanos en situacin de desventaja en salud, para asignarles ms
recursos y atencin se relaciona con el principio de:
a) Igualdad de oportunidades
b) Integralidad en salud
c) Atencin Primaria en Salud
d) Equidad en salud
e) Holismo primario
RESPUESTA CORRECTA D) Equidad en salud

SALUD PUBLICA
638.- La Tasa Global de Fecundidad es un indicador que pretende medir:
a) La cantidad de generaciones en una poblacin
b) La frecuencia de nacimientos en una poblacin
c) El nmero de hijos en promedio por cada mujer
d) La cantidad de muertes en una poblacin determinada
e) El nmero de mujeres infrtiles en un determinado territorio
RESPUESTA CORRECTA C) El nmero de hijos en promedio por cada mujer

SALUD PUBLICA
639.- La exclusin social en salud para el caso de las ciudades en Bolivia se relaciona mucho con:
a) El etnocentrismo
b) El cultocentrismo
c) La endopata
d) El hospitalocentrismo
e) La exopata
RESPUESTA CORRECTA A) El etnocentrismo

SALUD PUBLICA
640.- El vrtice estrecho en la configuracin de la pirmide poblacional Boliviana denota:
a) La alta natalidad
b) La baja natalidad
c) Poca poblacin adulta mayor
d) Transicin demogrfica
e) Transicin epidemiolgica
RESPUESTA CORRECTA C) Poca poblacin adulta mayor

SALUD PUBLICA
641.- Una gran contribucin histrica a la prevencin primaria de la enfermedad fue:
a) El descubrimiento y desarrollo de la anticoncepcin
b) El descubrimiento y desarrollo de los antibiticos
c) El desarrollo del Corpus Hipocraticum
d) El descubrimiento y desarrollo de la vacuna
e) El descubrimiento de la anticoncepcin
RESPUESTA CORRECTA D) El descubrimiento y desarrollo de la vacuna

SALUD PUBLICA
642.- El desarrollo de habilidades personales es considerado:
a) Una necesidad de la medicina curativa
b) Una necesidad del positivismo
c) Una tctica pedaggica de la medicina
d) Una estrategia de la prctica clnica
e) Una estrategia de la promocin de la salud
RESPUESTA CORRECTA E) Una estrategia de la promocin de la salud

pagina 116 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
643.- La mayor cantidad de enfermedades crnico-degenerativas, enfermedades emergentes y
remergentes que caracterizan nuestro tiempo, se consideran inmersas en:
a) La mecnica de la historia natural de la enfermedad
b) Un proceso de transicin epidemiolgica
c) Un proceso de degeneracin de la sociedad
d) Una poblacin genticamente predispuesta
e) El mundo contemporneo
RESPUESTA CORRECTA B) Un proceso de transicin epidemiolgica

SALUD PUBLICA
644.- Qu es Demografa?
a) Es la ciencia que estudia las poblaciones vulnerables en diferentes partes del globo
terrqueo
b) Es la ciencia que estudia la poblacin desde un punto de vista cualitativo
c) Es la ciencia que estudia la poblacin desde un punto de vista cualitativo y
cuantitativo teniendo en cuenta su estructura, dinmica y caractersticas
d) Es la ciencia que estudia la poblacin desde un punto de vista cualitativo y
cuantitativo teniendo en cuenta su estructura, dinmica y caractersticas
e) Ninguna afirmacin es cierta.
RESPUESTA CORRECTA C) Es la ciencia que estudia la poblacin desde un punto de vista cualitativo
y cuantitativo teniendo en cuenta su estructura, dinmica y caractersticas

SALUD PUBLICA
645.- La educacin para la salud, como estrategia de la promocin de la salud, pretende como
objetivo fundamental:
a) Mejorar las condiciones de vida
b) Enriquecer las polticas pblicas saludables
c) La alfabetizacin educativa
d) La mejora de la poltica local
e) La alfabetizacin sanitaria
RESPUESTA CORRECTA A) Mejorar las condiciones de vida

SALUD PUBLICA
646.- El sistema de salud boliviano es fragmentario porque:
a) Los programas de salud se dividen en demasiadas prestaciones
b) Los programas de salud se dividen niveles de atencin
c) Est dividido en subsectores
d) Est controlado por diversos estratos
e) Est controlado por el estado
RESPUESTA CORRECTA C) Est dividido en subsectores

SALUD PUBLICA
647.- La antropologa biolgica es importante para la compresin del comportamiento riesgoso en
ciencias de la salud porque:
a) Permite calcular el riesgo de la enfermedad
b) El peso del cerebro se relaciona con la rapidez de resolucin de problemas
c) Permite correlaciones bioestadsticas
d) Permite determinaciones filogenticas
e) En realidad no es importante
RESPUESTA CORRECTA E) En realidad no es importante

pagina 117 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
648.- Uno de los principios sobre los que se desarrolla la educacin para la salud es:
a) La informacin e instruccin sanitaria debe ser nica
b) La informacin e instruccin sanitaria debe ser diversificada de acuerdo a la
poblacin diana.
c) La educacin es un elemento complementario para el desarrollo de los pueblos.
d) La globalizacin necesita de la educacin para la salud
e) La globalizacin de la educacin para el desarrollo
RESPUESTA CORRECTA B) La informacin e instruccin sanitaria debe ser diversificada de acuerdo a
la poblacin diana.

SALUD PUBLICA
649.- Bajo la lgica de comprender a la medicina en el marco de la empata, compasin es necesario
retomar su carcter:
a) Cientfico e investigativo
b) Sistmico
c) Administrativo y social
d) Social
e) Artstico
RESPUESTA CORRECTA E) Artstico

SALUD PUBLICA
650.- La promocin de la salud, prevencin de la enfermedad, restauracin y rehabilitacin del
enfermo son tareas o funciones de la medicina postuladas por:
a) Henry Sigerist
b) Galeno
c) Hipcrates
d) Henry Sinsel
e) Marcos Dupuytren
RESPUESTA CORRECTA A) Henry Sigerist

SALUD PUBLICA
651.- La definicin ecologicista de salud se corresponde con:
a) La promocin de la salud
b) El modelo SAFCI
c) La poltica SAFCI
d) El modelo epidemiolgico clsico
e) El modelo de la medicina social
RESPUESTA CORRECTA D) El modelo epidemiolgico clsico

SALUD PUBLICA
652.- De acuerdo al modelo Lalonde sobre los determinantes del proceso de salud-enfermedad, el
grupo ms importante (de determinantes) es el de:
a) La herencia gentica
b) La ecologa del ambiente
c) Los cambios en el ambiente
d) Los estilos de desarrollo
e) Los estilos de vida
RESPUESTA CORRECTA E) Los estilos de vida

pagina 118 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
653.- Segn el modelo de Leavell y Clark cuando existe un equilibrio ecolgico, la enfermedad est
ausente pero el individuo se encuentra vulnerable y expuesto la persona se encuentra en:
a) El periodo pre-patognico
b) El periodo post-patognico
c) Periodo vulnerable
d) Periodo de nivelacin
e) Periodo patognico
RESPUESTA CORRECTA A) El periodo pre-patognico

SALUD PUBLICA
654.- Los bienes de consumo colectivo se relacionan directamente con:
a) La dinmica social
b) La calidad de vida
c) El nivel econmico
d) La necesidad de alimentacin
e) La necesidad de adaptacin
RESPUESTA CORRECTA B) La calidad de vida

SALUD PUBLICA
655.- La pobreza absoluta se relaciona con:
a) El salario percpita
b) Las necesidades bsicas
c) El ingreso econmico mnimo para vivir
d) La canasta bsica familiar
e) La pobreza dinmica
RESPUESTA CORRECTA C) El ingreso econmico mnimo para vivir

SALUD PUBLICA
656.- La publicacin del informe de desarrollo humano en el mundo est a cargo del:
a) ONU
b) La Fundacin para el Desarrollo
c) Gobierno Nacional
d) Ministerio de Salud y Deportes
e) PNUD
RESPUESTA CORRECTA E) PNUD

SALUD PUBLICA
657.- La medicina tradicional en su significado ms amplio toma en cuenta a:
a) Todas las prcticas indgenas
b) La medicina China, ayurveda, unani en indgena
c) La medicina occidental
d) La medicina alternativa
e) La medicina campesina
RESPUESTA CORRECTA B) La medicina China, ayurveda, unani en indgena

SALUD PUBLICA
658.- La bsqueda de la salud ms all de la simple curacin de la enfermedad corresponde a la
lgica de la:
a) Promocin de la salud
b) Salud occidental
c) Salud galnico-hipocrtica
d) Idealizacin de la medicina
e) Comprensin intersectorial
RESPUESTA CORRECTA A) Promocin de la salud

pagina 119 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
659.- Si algunas polticas que se originan en otros sectores pueden indirectamente y sin proponrselo
afectar a la salud de la poblacin esto se relaciona con la necesidad de contar con:
a) Ambientes saludables
b) Habilidades desarrolladas
c) Polticas pblicas saludables
d) Polticas estatales inclumes
e) Ambientes favorables
RESPUESTA CORRECTA C) Polticas pblicas saludables

SALUD PUBLICA
660.- Se refiere a la capacidad de un agente infeccioso de producir enfermedad en un husped
susceptible:
a) Infectividad
b) Virulencia
c) Patogenicidad
d) Infeccin inaparente
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) Patogenicidad

SALUD PUBLICA
661.- La utilizacin de medios de comunicacin masiva para reforzar la accin comunitaria implica el
mecanismo de:
a) Participacin
b) Modelado
c) Imbricacin
d) Correlacin partidaria
e) Participacin cotidiana
RESPUESTA CORRECTA B) Modelado

SALUD PUBLICA
662.- Para la promocin de la salud es ms importante la:
a) La primera transicin demogrfica
b) La primera revolucin epidemiolgica
c) La reforma de la Constitucin Poltica
d) La reforma de los servicios de salud
e) La tercera revolucin epidemiolgica
RESPUESTA CORRECTA E) La tercera revolucin epidemiolgica

SALUD PUBLICA
663.- Cul es el nivel de intervencin ms eficiente en funcin de la utilizacin de recursos pblicos
del estado:
a) La intervencin biomdica
b) La intervencin comunitaria
c) La intervencin clnica
d) La intervencin social
e) La intervencin indirecta
RESPUESTA CORRECTA B) La intervencin comunitaria

SALUD PUBLICA
664.- El producto ms importante de Alma Ata es:
a) La promocin de la salud
b) La intervencin clnica
c) La correlacin epidemiolgica
d) La Declaracin de Alma Ata
e) El mtodo NBI
RESPUESTA CORRECTA D) La Declaracin de Alma Ata

pagina 120 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
665.- En Prusia Austria surge un movimiento administrativo conocido como Cameralistas que alcanzo
su mayor esplendor en 1560 y trato de mejorar los sistemas administrativos de la poca la misma
corresponde a:
a) Administracin de la edad media
b) Administracin de la edad moderna
c) Administracin de la edad contempornea
d) Administracin de la edad antigua
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA B) Administracin de la edad moderna

SALUD PUBLICA
666.- Los siguientes 3 grandes aportes a la administracin 1.- La universalizacin del concepto de
administracin, 2.- El proceso administrativo 3.- Los principios generales de la administracin fueron
aporte de:
a) Frederich Taylor
b) Elton mayo
c) Max Weber
d) Henrry Fayol
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Henrry Fayol

SALUD PUBLICA
667.- La Encuesta, las Reflexiones de grupo, la Revisin de documentos, el Censo poblacional son
tcnicas que sirven para recoger informacin y se aplica en cual de los siguientes pasos de la
planificacin:
a) Observacin o anlisis de situacin de salud
b) Seleccin de problemas importantes
c) Determinacin de objetivos
d) Revisin de obstculos y limitaciones
e) Formulacin del plan de salud
RESPUESTA CORRECTA A) Observacin o anlisis de situacin de salud

SALUD PUBLICA
668.- Como consecuencia de la segunda Revolucin Industrial, surgieron dos hechos genricos
importantes:(1)Crecimiento acelerado y desorganizado de las empresas, que produjo una creciente
complejidad en su administracin y (2) La necesidad de aumentar la eficiencia y la competencia de
las organizaciones con el propsito de obtener los mejores rendimientos posibles de sus recursos. A
que dio origen este enfoque?
a) Cientfico de la administracin
b) De las relaciones humanas de la administracin
c) Burocrtico de la administracin
d) Clsico de la administracin
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Clsico de la administracin

SALUD PUBLICA
669.- Indique cuales son las herramientas gerenciales del proceso administrativo: (segn Harol Koontz
& Syril O Donnell) Planificacin, Organizacin, Integracin, Direccin y control son las funciones del
proceso administrativo. Segn cual autor?:
a) Henrry Fayol
b) George Terry
c) Harol Koontz & Syril O Donnell
d) Agustn Ponce Reyes
e) Frederch Taylor
RESPUESTA CORRECTA C) Harol Koontz & Syril O Donnell

pagina 121 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
670.- Fue llamado el padre de la administracin cientfica:
a) Henrry Fayol
b) Elton Mayo
c) Max Weber
d) Frederick Taylor
e) Jos Antonio Fernndez Arenas
RESPUESTA CORRECTA D) Frederick Taylor

SALUD PUBLICA
671.- Las siguientes caractersticas Apropiado, Factible, Observable y Mesurable son caractersticas
que deben tener siempre:
a) Las Tareas
b) Los objetivos
c) Los programas
d) Las polticas
e) Las atenciones
RESPUESTA CORRECTA B) Los objetivos

SALUD PUBLICA
672.- Los siguientes criterios Frecuencia, Gravedad, Tendencia, Magnitud, Disponibilidad de recursos
para la intervencin son criterios utilizados para:
a) Programar actividades
b) Priorizar problemas
c) Identificar problemas
d) Solucionar problemas
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Priorizar problemas

SALUD PUBLICA
673.- La hoja de solicitud, Entrevista, Pruebas psicotcnicas y/o prctica, encuestas y el examen
medico? Son:
a) Fuentes de Reclutamiento
b) Tcnicas de Reclutamiento
c) Mtodos de Reclutamiento
d) Seleccin del personal
e) Tareas de Reclutamiento
RESPUESTA CORRECTA D) Seleccin del personal

SALUD PUBLICA
674.- La armonizacin de intereses, La va jerrquica, y la autoridad impersonal corresponden a:
(Subraye la correcta)eccin
a) Las teoras de la direccin
b) Los principios de la direccin
c) Las tareas de la direccin
d) Las funciones del Liderazgo
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Los principios de la direccin

pagina 122 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
675.- El carcter formal de las normas y reglamentos, carcter formal de las comunicaciones,
Impersonalidad en las relaciones, especializacin de la administracin, etc. son caractersticas de la
escuela:
a) De la relaciones humanas
b) Cientfica
c) Clsica
d) Burocrtica
e) Moderna
RESPUESTA CORRECTA D) Burocrtica

SALUD PUBLICA
676.- En la informacin bsica que se requiere para elaborar el plan de salud los datos referidos a:
Analfabetismo, Nivel educativo y Empleo, corresponden a:
a) Datos demogrficos
b) Datos sobre aspectos socioeconmicos
c) Datos de la organizacin de la comunidad
d) Datos sobre educacin
e) Datos de participacin social
RESPUESTA CORRECTA B) Datos sobre aspectos socioeconmicos

SALUD PUBLICA
677.- Cul de las siguientes no es una medida de variabilidad?:
a) Desviacin tpica.
b) Distancia entre percentil 25 y 75.
c) Recorrido.
d) Segundo decil.
e) Varianza.
RESPUESTA CORRECTA D) Segundo decil.

SALUD PUBLICA
678.- Qu medida de variabilidad no depende las unidades de medida?:
a) Amplitud.
b) Recorrido intercuartlico.
c) Coeficiente de variacin.
d) Desviacin estndar.
e) Desviacin media.
RESPUESTA CORRECTA C) Coeficiente de variacin.

SALUD PUBLICA
679.- Cul de las siguientes no es una caracterstica de la distribucin normal tipificada?:
a) Es simtrica.
b) Su media es 0.
c) Su desviacin tpica es 0.
d) Su varianza es 1.
e) Su mediana es 0.
RESPUESTA CORRECTA C) Su desviacin tpica es 0.

pagina 123 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
680.- A qu denominamos intervalo de confianza al 95%?:
a) Ninguna de las anteriores es correcta.
b) Una zona de la distribucin donde con un 95% de posibilidades se encontrar el
parmetro poblacional.
c) Una zona de la distribucin donde con un 95% de posibilidades se encontrara el
estimador muestral.
d) Una zona de la distribucin donde slo hay un 5% de posibilidades de encontrar el
estimador muestral.
e) Una zona de la distribucin donde slo hay un 5% de posibilidades de encontrar al
parmetro poblacional.
RESPUESTA CORRECTA B) Una zona de la distribucin donde con un 95% de posibilidades se
encontrar el parmetro poblacional.

SALUD PUBLICA
681.- Qu significa que un determinado valor (B) de una variable es el percentil 20?:
a) El 20% de los valores de la variable son superiores a B.
b) El 20% de los valores son inferiores o iguales a B.
c) El 20% de los valores son iguales a B.
d) El 80% de los valores son inferiores a B.
e) Todas son verdaderas.
RESPUESTA CORRECTA B) El 20% de los valores son inferiores o iguales a B.

SALUD PUBLICA
682.- Cul de las siguientes es una medida de apuntamiento?:
a) Amplitud intercuartlica.
b) Coeficiente de variacin.
c) Kurtosis.
d) Desviacin media.
e) Mediana.
RESPUESTA CORRECTA C) Kurtosis.

SALUD PUBLICA
683.- Tiene usted una variable de distribucin normal, que ha sido medida en 100 pacientes. La
media y mediana encontradas son de 6, y la varianza es de 9. Cul sera aproximadamente el
intervalo que contendra el 95% de los valores de esta distribucin?
a) 5.4 a 6.6.
b) 3 a 15.
c) 3 a 9.
d) 0 a 12.
e) No puede calcularse.
RESPUESTA CORRECTA D) 0 a 12.

SALUD PUBLICA
684.- Tiene usted una variable de distribucin normal, que ha sido medida en 100 pacientes. La
media y mediana encontradas son de 6, y la varianza es de 9. Cul sera aproximadamente el
intervalo que contendra el 68% de los valores de esta distribucin?:
a) 5.4 a 6.6.
b) 3 a 15.
c) 3 a 9.
d) 0 a 12.
e) No puede calcularse.
RESPUESTA CORRECTA C) 3 a 9.

pagina 124 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
685.- Tiene usted una variable de distribucin normal, que ha sido medida en 100 pacientes. La
media y la mediana encontradas son de 6 y la varianza es de 9. Cul sera aproximadamente el
intervalo que contendra con un 95% de posibilidades la media poblaciona
a) 5.4 a 6.6.
b) 3 a 15.
c) 3 a 9.
d) 0 a 12.
e) No puede calcularse.
RESPUESTA CORRECTA A) 5.4 a 6.6.

SALUD PUBLICA
686.- Qu tipo de representacin grfica es ms adecuada para variables continuas?:
a) Diagrama de barras.
b) Diagrama de seccin circular.
c) Cartograma.
d) Histograma.
e) Ninguno de los anteriores.
RESPUESTA CORRECTA D) Histograma.

SALUD PUBLICA
687.- Cul de las siguientes caractersticas no corresponde a la distribucin normal?:
a) Es simtrica.
b) Su media coincide con su mediana.
c) Su mediana coincide con su moda.
d) La distancia entre el punto de inflexin de la curva y el eje de simetraes de una
varianza.
e) Sus colas son asntotas al eje horizontal.
RESPUESTA CORRECTA D) La distancia entre el punto de inflexin de la curva y el eje de simetraes
de una varianza.

SALUD PUBLICA
688.- Cul de las siguientes medidas de variabilidad permite comparar distintas distribuciones?:
a) Amplitud.
b) Desviacin media.
c) Varianza.
d) Coeficiente de variacin.
e) Desviacin tpica.
RESPUESTA CORRECTA D) Coeficiente de variacin.

SALUD PUBLICA
689.- Tiene usted la distribucin de una variable continua obtenida a partir de su medicin en una
muestra de 120 pacientes. La variable oscila entre 20 y 300. Su mediana es 40, su media 80, y su
desviacin tpica de 36. Cul de las siguientes afirmaciones sob
a) El 68% de los valores estarn comprendidos entre 50 y 110.
b) La media poblacional de la variable se encontrar con un 95% de probabilidades entre
20 y 140.
c) La media poblacional de la variable se encontrar con un 95% de probabilidades entre
74.5 y 85.5.
d) Todas las anteriores son falsas, ya que esta distribucin es claramente no normal.
e) Ninguna.
RESPUESTA CORRECTA D) Todas las anteriores son falsas, ya que esta distribucin es claramente no
normal.

pagina 125 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
690.- El error alfa indica:
a) La posibilidad de aceptar la hiptesis nula cuando la hiptesis alternativa es cierta.
b) La posibilidad de rechazar la hiptesis nula cuando la hiptesis alternativa es cierta.
c) La posibilidad de aceptar la hiptesis alternativa cuando la hiptesis nula es cierta.
d) La posibilidad de aceptar la hiptesis alternativa cuando la hiptesis nula es falsa.
e) La posibilidad de rechazar la hiptesis alternativa cuando la hiptesis nula es falsa.
RESPUESTA CORRECTA C) La posibilidad de aceptar la hiptesis alternativa cuando la hiptesis nula
es cierta.

SALUD PUBLICA
691.- Cul de las siguientes afirmaciones es verdadera?:
a) Las pruebas no paramtricas se utilizan con variables que tienen distribuciones
normales.
b) La prueba de Kolmogorov-Smirnov se utiliza para evaluar si la distribucin de una
variable se ajusta a la normalidad.
c) En las muestras pequeas siempre deben utilizarse pruebas paramtricas.
d) Cuando una variable no sigue la distribucin normal no puede analizarse.
e) Los resultados de las pruebas paramtricas y no paramtricas son siempre similares.
RESPUESTA CORRECTA B) La prueba de Kolmogorov-Smirnov se utiliza para evaluar si la
distribucin de una variable se ajusta a la normalidad.

SALUD PUBLICA
692.- Ha recogido usted informacin sobre la motalidad a los 30 das en 16 pacientes con intoxicacin
por setas. La mitad de los enfermos fueron tratados de forma habitual, y la otra mitad con un nuevo
medicamento. De los 8 que recibieron el tratamiento habitua
a) La prueba de Ji-Cuadrado con la correccin de Yates para muestras pequeas.
b) La prueba exacta de Fisher.
c) Un anlisis de supervivencia mediante la tcnica de Kaplam-Meier.
d) La prueba de la t de Student.
e) Un anlisis de la varianza.
RESPUESTA CORRECTA B) La prueba exacta de Fisher.

SALUD PUBLICA
693.- La p obtenida en la prueba bilateral de contraste utilizada es de 0,01. Qu significa este
resultado?:
a) En el caso de que los tratamientos fuesen similares slo se habra encontrado esta
distribucin u otra ms extrema en 1 de cada 100 casos.
b) Que si se hubiese utilizado una prueba unilateral la p valdra 0,02.
c) Que si los tratamientos fuesen distintos, en 1 de cada 100 casos no encontraramos
diferencias entre ellos.
d) La interpretacin del valor de la p es totalmente distinta en funcin de la prueba
estadstica utilizada.
e) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
RESPUESTA CORRECTA A) En el caso de que los tratamientos fuesen similares slo se habra
encontrado esta distribucin u otra ms extrema en 1 de cada 100 casos.

SALUD PUBLICA
694.- Ha realizado usted un cuestionario sobre personalidad a 50 pacientes diabticos y a 50
controles. Un porcentaje mayor de diabticos presenta una personalidad neurtica (p<0,002). Qu
conclusiones obtendra?:
a) Esta relacin no parece debida a la casualidad.
b) Posiblemente la diabetes origine personalidad neurtica.
c) Posiblemente la insulina origine personalidad neurtica.
d) Esta relacin parece ser debida a la casualidad.
e) Todas las anteriores afirmaciones son falsas.
RESPUESTA CORRECTA A) Esta relacin no parece debida a la casualidad.

pagina 126 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
695.- Quiere usted evaluar si la edad (medida en aos), se relaciona con la tensin arterial diastlica
(medida en mmHg). Qu mtodo de anlisis empleara?:
a) Comparacin de medias.
b) prueba de McNemar.
c) Regresin.
d) ANOVA.
e) t de Student.
RESPUESTA CORRECTA C) Regresin.

SALUD PUBLICA
696.- Ha realizado usted un estudio de casos y controles sobre la relacin entre el aceclofenaco y la
hemorragia digestiva. Ha entrevistado a 200 pacientes con hemorragia digestiva (5 haban utilizado
recientemente aceclofenaco) y a 200 controles (1 haba utili
a) El aceclofenaco no se relaciona con el desarrollo de hemorragia digestiva.
b) El aceclofenaco no produce hemorragia digestiva.
c) Si no encontrsemos otros factores que expliquen la no existencia de relacin
estadstica entre la hemorragia digestiva y consumo de aceclofenaco, podramos afirmar que el
aceclofenaco no produce hemorragia digestiva.
d) Debido a la baja prevalencia de consumo de aceclofenaco, la potencia del estudio no
es muy alta, por lo que no se puede afirmar que el aceclofenaco no se relacione con el desarrollo de
hemorragia digestiva.
e) La posibilidad de cometer un error de tipo II en este estudio es muy baja.
RESPUESTA CORRECTA D) Debido a la baja prevalencia de consumo de aceclofenaco, la potencia
del estudio no es muy alta, por lo que no se puede afirmar que el aceclofenaco no se relacione con
el desarrollo de hemorragia digestiva.

SALUD PUBLICA
697.- Indicar la aseveracin falsa en relacin al censo:
a) Es un registro donde se describen las caractersticas individuales ms relevantes de la
poblacin.
b) Es realizada obligatoriamente, cada diez aos, por los 3 ayuntamientos.
c) Es un recuento directo, nominal, realizado en un momento determinado, de toda la
poblacin de un pas.
d) Los datos registrados son secretos.
e) Es inexacto en los momentos intercensales.
RESPUESTA CORRECTA B) Es realizada obligatoriamente, cada diez aos, por los 3 ayuntamientos.

SALUD PUBLICA
698.- No forman parte de la poblacin de derecho:
a) La poblacin que depende administrativamente de un territorio determinado.
b) La poblacin residente pero ausente de un territorio.
c) Los transentes.
d) La poblacin residente presente en un territorio.`
e) 2+3.
RESPUESTA CORRECTA C) Los transentes.

SALUD PUBLICA
699.- Una tasa es:
a) La probabilidad de aparicin de un fenmeno.
b) El nmero de sucesos ocurridos en relacin a las posibilidades de ocurrencia de ste.
c) El nmero de sucesos ocurridos por cada 100 veces la posibilidad de ocurrencia de
ste.
d) La probabilidad de aparicin de un suceso por unidad de tiempo.
e) La relacin existente entre el nmero de sucesos ocurridos de un fenmeno y el
nmero de sucesos ocurridos de otro fenmeno.
RESPUESTA CORRECTA D) La probabilidad de aparicin de un suceso por unidad de tiempo.

pagina 127 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
700.- En relacin a la estandarizacin de tasas, es falso que:
a) Es necesario estandarizar las tasas para comparar poblaciones con distinta estructura
del factor de estudio en las mismas.
b) En la estandarizacin directa se aplican, a una poblacin de referencia, las tasas
especficas, por estrato, de la poblacin de estudio.
c) En la estandarizacin indirecta se aplican, a la poblacin de estudio, las tasas
especficas de la poblacin de referencia.
d) Es arbitraria la poblacin de referencia que se use en la estandarizacin.
e) Para analizar fenmenos raros de una poblacin es mejor aplicar las tasas especficas
del fenmeno, observadas en los distintos estratos de la poblacin de estudio, a una poblacin de
referencia.
RESPUESTA CORRECTA E) Para analizar fenmenos raros de una poblacin es mejor aplicar las
tasas especficas del fenmeno, observadas en los distintos estratos de la poblacin de estudio, a una
poblacin de referencia.

SALUD PUBLICA
701.- No debe ser usada la estandarizacin directa de tasas:
a) Cuando las tasas en los subgrupos y el nmero total de individuos de la poblacin de
estudio son conocidos, pero desconocido el nmero de individuos de cada subgrupo.
b) Cuando las tasas de los subgrupos son desconocidas y se conozcan nicamente la
tasa global para la poblacin de estudio.
c) Cuando el fenmeno de estudio es frecuente o relativamente frecuente en la
poblacin de estudio.
d) Cuando la probabilidad de error, debidos al muestreo, en el valor de las tasas para los
distintos subgrupos de la poblacin de estudio, sea bajo.
e) 2 + 3.
RESPUESTA CORRECTA B) Cuando las tasas de los subgrupos son desconocidas y se conozcan
nicamente la tasa global para la poblacin de estudio.

SALUD PUBLICA
702.- No es un indicador de estructura poblacional:
a) El ndice de dependencia.
b) La pirmide poblacional.
c) La tasa de fertilidad general (TFG).
d) La distribucin por sectores de produccin.
e) La tasa de paro.
RESPUESTA CORRECTA C) La tasa de fertilidad general (TFG).

SALUD PUBLICA
703.- Corresponde al denominador de la tasa de mortalidad infantil (TMI):
a) Poblacin total a mitad de perodo.
b) Total de mujeres en edad frtil a mitad de perodo.
c) Total de nios menores de un ao de edad muertos en un ao.
d) Total de nacidos en un ao.
e) Total de nacidos vivos en un ao.
RESPUESTA CORRECTA E) Total de nacidos vivos en un ao.

SALUD PUBLICA
704.- Para el clculo de la tasa de crecimiento vegetativo no se necesita conocer:
a) El total de poblacin a mitad del perodo de estudio.
b) El nmero total de nacimientos durante este perodo.
c) Migracin neta al final de este perodo.
d) El nmero total de muertos durante este perodo.
e) Diferencia entre nacimientos y defunciones acaecidos durante este perodo.
RESPUESTA CORRECTA C) Migracin neta al final de este perodo.

pagina 128 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
705.- En una regin A de un pas se contabilizaron 5,8 muertos por accidente de trfico por 100.000
habitantes y ao. A qu indicador se refiere dicha expresin?:
a) A un ndice global de mortalidad especfica.
b) A una tasa bruta de mortalidad.
c) A una tasa de mortalidad especfica.
d) A un ndice de mortalidad especfica por causa.
e) A la tasa bruta de accidentabilidad.
RESPUESTA CORRECTA C) A una tasa de mortalidad especfica.

SALUD PUBLICA
706.- Las siguientes expresiones, menos una, son caractersticas de poblaciones jvenes en
expansin cul?:
a) Pirmide de poblacin de base ancha.
b) Tasa de fertilidad general alta.
c) Indice de dependencia bajo.
d) Esperanza de vidal al nacer alta.
e) Tasa de crecimiento vegetativo alta.
RESPUESTA CORRECTA C) Indice de dependencia bajo.

SALUD PUBLICA
707.- No es caracterstico de la tasa de incidencia:
a) Su valor numrico comprende valores entre el 0 y el 1.
b) Es una medida de fuerza o poder patgeno de un proceso.
c) Tiene en cuenta el tiempo en el que cada uno de los individuos est a riesgo de
padecer el proceso.
d) Se mide en unidades de casos por unidad de tiempo.
e) Tiene en cuenta el nmero de casos aparecidos en un perodo determinado.
RESPUESTA CORRECTA A) Su valor numrico comprende valores entre el 0 y el 1.

SALUD PUBLICA
708.- A partir de los datos del enunciado de la pregunta anterior, podemos decir que la tasa de
crecimiento vegetativo, para este perodo, fu de:
a) 200.
b) 200 / 50.000.
c) 200 / 50.100.
d) 200 / 50.200.
e) 200 / 50.500.
RESPUESTA CORRECTA C) 200 / 50.100.

SALUD PUBLICA
709.- Si en una poblacin A de 250.000 personas hay 2.500 diabticos y de stos 10 han muerto por
complicaciones de sta en un ao. La tasa de letalidad de la diabetes es de:
a) 10 / 250.000.
b) 2.500 / 250.000.
c) 10 / 249.090.
d) 10 / 2.500.
e) 10 / 247.500.
RESPUESTA CORRECTA D) 10 / 2.500.

pagina 129 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
710.- La sensibilidad de un test no es:
a) La capacidad de un test para detectar un enfermo entre la poblacin.
b) Dependiendo del proceso a medir.
c) Es preferible sea alta en test que sirvan para detectar enfermedades graves tratables.
d) La probabilidad de tener un resultado positivo en el test a condicin de estar enfermo.
e) El resultado de dividir el nmero de verdaderos positivos entre el total de positivos del
test.
RESPUESTA CORRECTA E) El resultado de dividir el nmero de verdaderos positivos entre el total de
positivos del test.

SALUD PUBLICA
711.- Sobre la validez de un test no es cierto que:
a) Un condicionante de la validez interna es la capacidad discriminatoria de un test.
b) Un test tiene validez externa cuando es fiable o capaz de obtener resultados similares
al repetir la medicin.
c) Un test tiene validez externa cuando es capaz de detectar la magnitud real del
problema que pretende medir.
d) Condiciona su validez interna la calidad del grupo testigo.
e) Condiciona su validez interna la aplicabilidad de los resultados a la poblacin diana.
RESPUESTA CORRECTA E) Condiciona su validez interna la aplicabilidad de los resultados a la
poblacin diana.

SALUD PUBLICA
712.- El valor de una observacin no depende de:
a) La variabilidad propia del fenmeno que se mide.
b) La calidad del aparato de medida.
c) La capacidad del observador.
d) La prevalencia del fenmeno que se mide.
e) La variabilidad propia de la interaccin del fenmeno que se mide con otros
fenmenos que no se miden.
RESPUESTA CORRECTA D) La prevalencia del fenmeno que se mide.

SALUD PUBLICA
713.- El siguiente concepto de control que dice: controlar es medir los resultados actuales y pasados,
en relacin con los esperados, ya sea total o parcialmente con el fin de corregir, mejorar y formular
nuevos planes. Corresponde a:
a) Hampton
b) Maddock
c) Diccionario Real Academia Espaola
d) Lindall F. Urwick
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Maddock

SALUD PUBLICA
714.- Los siguientes dos tipos de escuelas: 1) Escuela de la Administracin Industrial y 2) Escuela de
la Direccin y Administracin surgieron en:
a) Enfoque cientfico de la administracin
b) Enfoque clsico de la administracin
c) Enfoque humanstico de la administracin
d) Enfoque estructuralista de la administracin
e) Enfoque neoclsico de la administracin
RESPUESTA CORRECTA E) Enfoque neoclsico de la administracin

pagina 130 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
715.- Dentro de los modelos del comportamiento humano segn Mc Gregor este considera que las
personas tienen dos factores contradictorios en su motivacin para el trabajo: un factor Y positivo y
un factor X negativo corresponde a:
a) Wislow
b) Mc. Gregor
c) Lindall
d) Newman Willan
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Mc. Gregor

SALUD PUBLICA
716.- Cuando aplicamos un test para el diagnstico de una enfermedad, cuanto menor sea la
prevalencia de dicha enfermedad...
a) Menor ser la sensibilidad del test.
b) Menor ser el valor predictivo negativo del test.
c) Menor ser el valor predictivo positivo del test.
d) Mayor ser la espcificidad del test.
e) Mayor ser el valor global (eficiencia) del test.
RESPUESTA CORRECTA C) Menor ser el valor predictivo positivo del test.

SALUD PUBLICA
717.- Son ciertas las siguientes aseveraciones menos una, cul?:
a) Un test de despistaje debe ser aplicado a poblaciones con baja prevalencia del
fenmeno a medir.
b) Un test diagnstico no debe aplicarse a personas con test de despistaje positivo, pues
ya se consideran enfermas.
c) El test de despistaje debe ser barato.
d) El test diagnstico es la base para iniciar un tratamiento.`
e) El test diagnstico ha de ser muy preciso.
RESPUESTA CORRECTA B) Un test diagnstico no debe aplicarse a personas con test de despistaje
positivo, pues ya se consideran enfermas.

SALUD PUBLICA
718.- Decimos que un test es eficiente cuando:
a) Tiene alta probabilidad de tener un resultado positivo entre los enfermos.
b) Tiene alta probabilidad de tener un resultado negativo entre los sanos.
c) Se tiene alta probabilidad de no tener enfermedad cuando es negativo el test.
d) Se tiene alta probabilidad de estar enfermo cuando es positivo el test.
e) Se tiene alta probabilidad de detectar observaciones verdaderas entre el conjunto de
observaciones.
RESPUESTA CORRECTA E) Se tiene alta probabilidad de detectar observaciones verdaderas entre el
conjunto de observaciones.

SALUD PUBLICA
719.- Es cierto que:
a) Existe un umbral absoluto que limita las categoras presencia/ausencia de
enfermedad en los test.
b) La aceptabilidad de un test no depende de la patologa estudiada.
c) Es dudosa la validez de un test con sensibilidad y especificidad inferiores al 80%.
d) Los test de deteccin son siempre pruebas simples y monofsicas.
e) Los test de deteccin no son tiles para el estudio de la prevalencia de un proceso en
la poblacin.
RESPUESTA CORRECTA C) Es dudosa la validez de un test con sensibilidad y especificidad inferiores
al 80%.

pagina 131 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
720.- Son test de despistaje todos los siguientes menos:
a) Reaccin tuberculnica para infeccin por bacilo tuberculoso.
b) Western Blot para infeccin por VIH.
c) Frotis de Papanicolaou para cncer de cuello uterino.
d) Sangre oculta en heces para cncer colorectal.
e) Mamografa para cncer de mama.
RESPUESTA CORRECTA B) Western Blot para infeccin por VIH.

SALUD PUBLICA
721.- Si para el diagnstico de una enfermedad con prevalencia en la poblacin del 60%, tenemos un
test de despistaje con sensibilidad y especificidad del 80% y 85% respectivamente, y de un test
diagnstico con unos valores de sensibilidad y especficidad del 90
a) 27,2%.
b) 40,8%.
c) 57,6%.
d) 68,0%.
e) 72,0%.
RESPUESTA CORRECTA E) 72,0%.

SALUD PUBLICA
722.- En relacin a los criterios de relacin causal, no es cierto que:
a) La causa ha de preceder siempre al efecto.
b) En circunstancias similares el factor causal debe producir efectos similares.
c) A mayor exposicin al factor causal mayor riesgo de producirse el efecto.
d) Debe haber siempre evidencia experimental para poder considerarse relacin causal.
e) Debe ser una relacin explicable biolgicamente.
RESPUESTA CORRECTA D) Debe haber siempre evidencia experimental para poder considerarse
relacin causal.

SALUD PUBLICA
723.- No es una estimacin de riesgo causal:
a) El riesgo atribuible.
b) El riesgo relativo.
c) El riesgo individual.
d) El riesgo etiolgico.
e) La fraccin etiolgica de riesgo.
RESPUESTA CORRECTA C) El riesgo individual.

SALUD PUBLICA
724.- Un factor de riesgo viene definido como:
a) Todo factor de naturaleza fsica, qumia, biolgica o psicosocial vinculado a la
aparicin de un fenmeno.
b) Una expresin probabilstica que define la parte de riesgo que se relaciona con un
factor determinado y no a otro.
c) Cualquier factor no controlables de naturaleza fsica, qumica, biolgica o psicosocial
vinculado a la aparicin de un fenmeno.
d) Todo elemento, situacin o hecho controlable de naturaleza fsica, qumica, biolgica
o psicosocial vinculado a la aparicin de un fenmeno medible.
e) Una expresin probabilstica de las posibilidades de que acontezca un fenmeno a un
indivduo o grupo poblacional bajo unas condiciones definidas.
RESPUESTA CORRECTA D) Todo elemento, situacin o hecho controlable de naturaleza fsica,
qumica, biolgica o psicosocial vinculado a la aparicin de un fenmeno medible.

pagina 132 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
725.- Si como resultado de un estudio prospectivo en el que se han comparado dos grupos de
individuos, uno expuestos y otros no expuestos a un factor de riesgo causante de una enfermedad.
Despus de comprobar la comparabilidad de los dos grupos, obtenemos que d
a) 0,08.
b) 0,1.
c) 0,2.
d) 5.
e) 10.
RESPUESTA CORRECTA A) 0,08.

SALUD PUBLICA
726.- La administracin es una ciencia compuesta de principios, tcnicas y practicas cuya aplicacin
a conjuntos humanos permite establecer sistemas racionales de esfuerzo cooperativo, a travs de los
cuales se pueden alcanzar propsitos comunes que individualmente no se puede lograr en los
organismos sociales, este concepto corresponde a:
a) Mary Parker Follet
b) Wilburg Jimnez Castro
c) Fremont E. Kast
d) Frederich Taylor
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Wilburg Jimnez Castro

SALUD PUBLICA
727.- Queremos disear un estudio de investigacin para conocer si en una poblacin infantil el
hbito tabquico de los padres puede ser un factor relacionado con el asma infantil. No conocemos
realmente la magnitud del problema, ni si el problema es realmente
a) Ensayo clnico.
b) Ensayo quasi-esperimental.
c) Cohortes.
d) Caso-control.
e) Descriptivo transversal
RESPUESTA CORRECTA E) Descriptivo transversal

SALUD PUBLICA
728.- No es propio de un estudio descriptivo transversal:
a) Es el diseo ms adecuado para conocer la prevalencia de una enfermedad.
b) El tiempo es uno de los parmetros esenciales a evaluar.
c) Es muy til como fuente de hiptesis.
d) No es explicativo, no pueden establecerse conclusiones causales.
e) Determina la probabilidad de que un individuo de la poblacin estudiada presente las
caractersticas de estudio.
RESPUESTA CORRECTA B) El tiempo es uno de los parmetros esenciales a evaluar.

SALUD PUBLICA
729.- En referencia al riesgo relativo no es cierto que:
a) Es una relacin entre la proporcin de expuestos entre los efectos y la proporcin de
expuestos entre los no afectos.
b) Es una medida de fuerza de la relacin entre tasas.
c) Es una medida de riesgo.
d) Es una forma de expresar la razn estandarizada de morbilidad.
e) Se expresa su estimacin en forma de intervalo de confianza.
RESPUESTA CORRECTA A) Es una relacin entre la proporcin de expuestos entre los efectos y la
proporcin de expuestos entre los no afectos.

pagina 133 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
730.- En referencia a la diferencia entre el diseo tipo cohortes y el diseo tipo caso-control en
estudios de investigacin, no es cierto que:
a) La seleccin de los grupos de comparacin se hace a partir de los expuestos en el
diseo tipo cohortes y a partir de los afectos en el caso-control.
b) En un diseo tipo caso-control slo se pueden estimar los riesgos, y en el de cohortes
calcularlos.
c) Un estudio tipo cohortes es ms caro que uno tipo caso-control.
d) El estudio tipo caso-control s ms adecuado para estudiar procesos raros que el tipo
cohortes.
e) El estudio tipo caso-control es, con mucho, ms concluyente que el tipo cohortes.trol.
RESPUESTA CORRECTA E) El estudio tipo caso-control es, con mucho, ms concluyente que el tipo
cohortes.trol.

SALUD PUBLICA
731.- No es caracterstico de un ensayo clnico:
a) La exposicin o no al factor de riesgo se decide aleatoria y previamente a inicio de
sta.
b) Se asegura el control de todos los factores distintos a los de estudio, para hacer
comparables los grupos de estudio.
c) Puede explicar una relacin causal entre el factor de riesgo y el efecto de estudio.
d) En alguna ocasin y en algunos seres vivos, dependiendo del efecto de estudio, no
puede realizarse.
e) El sesgo de informacin puede ser controlado en la fase de anlisis.
RESPUESTA CORRECTA E) El sesgo de informacin puede ser controlado en la fase de anlisis.

SALUD PUBLICA
732.- En relacin a los errores que pudieran invalidar los resultados de un estudio:
a) El error sistemtico siempre es controlable en la fase de anlisis.
b) El error aleatorio puede minimizarse aumentando el tamao de la muestra.
c) El sesgo de confusin no puede controlarse en la fase de anlisis.
d) El sesgo de seleccin es el que aparece al asignar incorrectamente a los individuos a
los grupos de comparacin.
e) Un sesgo de clasificacin aparece cuando los mtodos de medicin son distintos en
uno y otro grupo de estudio.
RESPUESTA CORRECTA B) El error aleatorio puede minimizarse aumentando el tamao de la
muestra.

SALUD PUBLICA
733.- De un husped definitivo es caracterstico:
a) En l permanece ms tiempo un agente infeccioso.
b) En l se produce una multiplicacin del agente infeccioso.
c) En l se alberga al agente infeccioso en estado larvario.
d) En l se alberga al agente infeccioso en la forma adulta.
e) En l se albergan las formas infecciosas del agente.
RESPUESTA CORRECTA C) En l se alberga al agente infeccioso en estado larvario.

SALUD PUBLICA
734.- Cul de los siguientes es el husped definitivo habitual de la Taenia saginata?:
a) El cerdo y afines.
b) El ganado vacuno.
c) Ovidos.
d) El hombre.
e) Cnidos.
RESPUESTA CORRECTA D) El hombre.

pagina 134 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
735.- Un saprfito es:
a) Un organismo que vive en la materia orgnica muerta y en ocasiones en un husped.
b) Un organismo que vive a expensas del husped, sin beneficiarle ni perjudicarle.
c) Un organismo que vive a expensas del husped dndole beneficio.
d) Un organismo vivo que produce perjuicio al husped.
e) Un organismo procariota capaz de producir infeccin o enfermedad infecciosa.
RESPUESTA CORRECTA A) Un organismo que vive en la materia orgnica muerta y en ocasiones en
un husped.

SALUD PUBLICA
736.- Cul de las siguientes no es una fase de las manifestaciones con las que cursa una enfermedad
infecciosa?:
a) Perodo de incubacin.
b) Fase de estado.
c) Transmisin.
d) Regresin.
e) Recidiva.
RESPUESTA CORRECTA C) Transmisin.

SALUD PUBLICA
737.- La transmisibilidad es:
a) Es la capacidad de un agente infeccioso de entrar y desarrollarse o multiplicarse en
un husped.
b) Es la capacidad de un agente infeccioso de modificar o variar alguna caracterstica de
su especie.
c) Es la capacidad de un agente de penetracin en un husped.
d) Es la capacidad de un agente infeccioso de pasar de un husped a otro.
e) Es la capacidad de un agente infeccioso de producir enfermedad en un husped
susceptible
RESPUESTA CORRECTA D) Es la capacidad de un agente infeccioso de pasar de un husped a otro.

SALUD PUBLICA
738.- No forma parte de la cadena epidemiolgica:
a) Husped.
b) Agente.
c) Puerta de entrada.
d) Reservorio.
e) Todos forman parte.
RESPUESTA CORRECTA E) Todos forman parte.

SALUD PUBLICA
739.- Cadena epidemiolgica heterloga es:
a) Cuando la transmisin es directa.
b) Cuando no hay separacin en tiempo y espacio entre fuente de infeccin y huesped.
c) Las enfermedades de transmisin sexual pertenecen a esta forma de transmisin.
d) Las enfermedades por transmisin fecal-oral pertenecen a esta forma de transmisin.
e) No son ciertas ninguna de las anteriores definiciones.
RESPUESTA CORRECTA D) Las enfermedades por transmisin fecal-oral pertenecen a esta forma de
transmisin.

pagina 135 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
740.- En relacin a la inmunidad, no es cierto:
a) La inmunidad pasiva es transitoria.
b) La inmunidad artificial puede adquirirse por vacunacin.
c) La inmunidad natural puede ser pasiva.
d) La inmunidad activa es siempre natural.
e) La inmunidad puede ser activa y pasiva.
RESPUESTA CORRECTA D) La inmunidad activa es siempre natural.

SALUD PUBLICA
741.- Cul o cules de los siguientes procesos infecciosos cursan con una presentacin en forma de
onda prosodmica?:
a) Salmonelosis.
b) Gripe.
c) Tuberculosis.
d) 1 + 2.
e) 2 + 3.
RESPUESTA CORRECTA C) Tuberculosis.

SALUD PUBLICA
742.- Una endemia de una enfermedad transmisible se define como:
a) Aparicin de casos aislados de una enfermedad sin relacin aparente, en un tiempo
limitado y en una rea geogrfica limitada.
b) Presencia de una enfermedad, con una incidencia constante a lo largo del tiempo, en
una rea geogrfica limitada.
c) Presencia de una enfermedad, durante un perodo limitado de tiempo, afectando la
circunscripcin de varios pases.
d) Aumento del nmero de casos de una enfermedad en un tiempo limitado y en una
rea geogrfica limitada.
e) Aumento del nmero de casos inusual de una enfermedad endmica en un rea
geogrfica limitada.
RESPUESTA CORRECTA B) Presencia de una enfermedad, con una incidencia constante a lo largo
del tiempo, en una rea geogrfica limitada.

SALUD PUBLICA
743.- No es propio de la vigilancia epidemiolgica:
a) Constituye un mecanismo de alerta epidemiolgica.
b) La declaracin obligatoria de enfermedades infecciosas que debe realizar
semanalmente cada mdico constituye su fuente nica de datos.
c) Evala el impacto de las medidas de control.
d) Permite ampliar el conocimiento de la historia natural de las enfermeades.
e) Conocer la magnitud de los problemas de salud.
RESPUESTA CORRECTA B) La declaracin obligatoria de enfermedades infecciosas que debe realizar
semanalmente cada mdico constituye su fuente nica de datos.

pagina 136 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
744.- En relacin a la notificacin obligatoria de enfermedades infecciosas:
a) La notificacin urgente no es propiamente un dispositivo de alerta sanitaria.
b) Es necesaria la confirmacin de la enfermedad infecciosa ante su sospecha
diagnstica antes de notificarla.
c) Una vez efectuada una notificacin urgente, no es necesario notificar de nuevo en el
correspondiente apartado, en la forma numrica o individualizada.
d) Qu enfermedades deben declararse numricamente depende de cada comunidad
autnoma.
e) La notificacin numrica es el nmero absoluto de casos atendidos por cada mdico
desde las 8 horas del domingo hasta las 24 horas del sbado siguiente.
RESPUESTA CORRECTA E) La notificacin numrica es el nmero absoluto de casos atendidos por
cada mdico desde las 8 horas del domingo hasta las 24 horas del sbado siguiente.

SALUD PUBLICA
745.- Son enfermedades de declaracin obligatoria individualizada:
a) La hepatitis vrica.
b) La sfilis.
c) La tos ferina.
d) La gripe.
e) La escarlatina.
RESPUESTA CORRECTA E) La escarlatina.

SALUD PUBLICA
746.- Son enfermedades de declaracin obligatoria urgente:
a) Clera, fiebre amarilla, peste.
b) Paludismo, poliomielitis y tifus exantemtico.
c) Brote de cualquier naturaleza.
d) Todas las anteriores.
e) Ninguna de las anteriores.
RESPUESTA CORRECTA D) Todas las anteriores.

SALUD PUBLICA
747.- De los siguientes pares, formados por una medida de control antiepidmico y el nombre de uno
de los eslabones de la cadena epidemiolgica en los que aquella acta, hay uno incorrecto, cul?
a) Notificacin de casos - Reservorio.
b) Desinfeccin - Husped.
c) Higiene individual - Va de transmisin.
d) Inmunizacin - Husped.
e) Enfermedadesde declaracin obligatoria - Reservorio.
RESPUESTA CORRECTA B) Desinfeccin - Husped.

SALUD PUBLICA
748.- En relacin a la seroprofilaxis es cierto que:
a) El suero homlogo no es de origen humano.
b) Crea un estado activo de inmunidad.
c) Tiene un efecto muy duradero.
d) Si es heterloga puede producir cuadros de hipersensibilidad.
e) La inmunoglobulina antitetnica es un antitoxina inespecfica.
RESPUESTA CORRECTA D) Si es heterloga puede producir cuadros de hipersensibilidad.

pagina 137 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
749.- De las enfermedades infecciosas de transmisin hidroalimentaria no es cierto:
a) La va digestiva es a la vez puerta de entrada y puerta de salida del agente infeccioso.
b) Se transmite habitualmente por va directa.
c) Puede prducir brotes con patrn holomintico.
d) El tratamiento de las aguas es un mecanismo de control de estas enfermedades.
e) Los antrpodos pueden actuar en la transmisin de algunas de estas enfermedades.
RESPUESTA CORRECTA B) Se transmite habitualmente por va directa.

SALUD PUBLICA
750.- Cul de los agentes siguientes no se transmiten habitualmente por va hidroalimentaria?:
a) Salmonella paratiphy.
b) Poliovirus tipo 1.
c) Cryptosporidium sp.
d) Schistosoma haematobium.
e) Taenia soleum.
RESPUESTA CORRECTA D) Schistosoma haematobium.

SALUD PUBLICA
751.- No producen enfermedades por enterotoxina:
a) Clostridium sp.
b) Staphylococcus aureus.
c) Salmonella sp.
d) Campylobacter sp.
e) Vibrium sp.
RESPUESTA CORRECTA D) Campylobacter sp.

SALUD PUBLICA
752.- No es una medida de control de las enfermedades de transmisin hidroalimentaria:
a) La educacin sanitaria de la poblacin general y de os manipuladores de alimentos.
b) Adecuado tratamiento de la materia prima destinada a alimentacin.
c) Lavado de manos antes de manipulacin de alimentos.
d) Vacunacin sistemtca infantil.
e) Tratamiento de las aguas de consumo con productos fluorados.
RESPUESTA CORRECTA E) Tratamiento de las aguas de consumo con productos fluorados.

SALUD PUBLICA
753.- La "diarrea del viajero" es producida la mayora de veces por uno de los siguientes agentes:
a) Salmonella typhi.
b) Escherichia coli enterotoxignica.
c) Rotavirus.
d) Entamoeba hystoltica.
e) Campylobacter jejuni.
RESPUESTA CORRECTA B) Escherichia coli enterotoxignica.

SALUD PUBLICA
754.- En relacin a las enfermedades infecciosas de transmisin preferentemente area no es cierto
que:
a) Pueden transmitirse indirectamente por gotas de Pflgge.
b) El hacinamiento facilita su transmisin.
c) Las bajas temperaturas y la humedad alargan el perodo de infecciosidad de algunos
de los agentes.
d) La deteccin precoz de portadores es un eficaz mtodo de control.
e) Pueden controlarse algunas de ellas con el calendario vacunal sistemtic infantil.
RESPUESTA CORRECTA A) Pueden transmitirse indirectamente por gotas de Pflgge.

pagina 138 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
755.- Para uno de los siguientes agentes infecciosos, la va area no es la va predominante de
transmisin, cul es este agente?:
a) Rotavirus.
b) Candida sp.
c) Chlamydia sp.
d) Pseudomona aeruginosa.
e) Echovirus.
RESPUESTA CORRECTA A) Rotavirus.

SALUD PUBLICA
756.- De los siguientes pares grupo de riesgo - actuacin preventiva especfica, hay uno que es
incorrecto, cul?:
a) Esplenectomizados - vacunacin antipneumoccica polivalente.
b) Personal sanitario - vacunacin antiinfluenza A y B.
c) Internos de instituciones cerradas - vacunacin antiadenovirus 4, 7 y 21 oral.
d) Enfermos con SIDA - quimioprofilaxis con pentamidina inhalada.
e) Conviventes (PPD+) con tuberculoso bacilfero activo-quimioprofilaxis con rifampicina.
RESPUESTA CORRECTA E) Conviventes (PPD+) con tuberculoso bacilfero activo-quimioprofilaxis con
rifampicina.

SALUD PUBLICA
757.- De la quimiprofilaxis con clorhidrato de amantadina es cierto que:
a) Se usa de primera eleccin para la profilaxis primaria de grupos de riesgo
susceptibles a la gripe.
b) Es muy activa contra el influenzavirus tipo B.
c) Slo debe usarse cuando est contraindicada la inmunizacin activa antiinfluenza.
d) La rimantadina es de menor eficacia que la amantadina para prevenir la gripe B.
e) La sensibilidad de los virus frente a este frmaco es constante.
RESPUESTA CORRECTA C) Slo debe usarse cuando est contraindicada la inmunizacin activa
antiinfluenza.

SALUD PUBLICA
758.- No es un mtodo de control para enfermedades de transmisin area:
a) Educacin sanitaria individual y colectiva.
b) Adecuacin arquitectnica de viviendas y espacios comunitarios.
c) Inmunizacin pasiva sistemtica de la comunidad y de grupos de riesgo.
d) Quimioprofilaxis a grupos de riesgo.
e) Deteccin de foco infeccioso y proteccin de contactos.
RESPUESTA CORRECTA C) Inmunizacin pasiva sistemtica de la comunidad y de grupos de riesgo.

SALUD PUBLICA
759.- Para que sea efectiva la transmisin de una enfermedad infecciosa por contacto:
a) El tegumento del husped susceptible debe estar necesariamente alterado.
b) La fuente infecciosa debe ser animada.
c) El mecanismo de transmisin no es indirecto.`
d) El hacinamiento y la promiscuidad favorecen la transmisin.
e) 5 Generalmente la transmisin es poco evitable.
RESPUESTA CORRECTA D) El hacinamiento y la promiscuidad favorecen la transmisin.

pagina 139 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
760.- Uno de los siguientes no es un grupo de riesgo para adquirir enfermedades de transmisin por
contacto:
a) Prostitutas.
b) Adictos a drogas por va parenteral.
c) Pastores.
d) Herreros.
e) Recolectores de azcar.
RESPUESTA CORRECTA B) Adictos a drogas por va parenteral.

SALUD PUBLICA
761.- Se adquieren por contacto mucosa-mucosa las siguientes enfermedades menos:
a) Oftalmia neonatorum.
b) Pinta.
c) Herpes neonatal.
d) Queratoconjuntivitis epidmica.
e) Tracoma.
RESPUESTA CORRECTA B) Pinta.

SALUD PUBLICA
762.- Es una enfermedad de transmisin por contacto con animales:
a) Sporotricosis.
b) Micetoma.
c) Candidiasis.
d) Nocardiosis.
e) Microsporosis.
RESPUESTA CORRECTA E) Microsporosis.

SALUD PUBLICA
763.- Cul de los siguientes ectoparsitos tiene al hombre como husped primario (reservorio
natural) y no acta como vector de ninguna enfermedad?:
a) Xenopsylla cheopis.
b) Sarcoptes scabiei.
c) Pediculus humanus.
d) Ixodides sp.
e) Dermatophagoides farinae.
RESPUESTA CORRECTA B) Sarcoptes scabiei.

SALUD PUBLICA
764.- Es responsable del chancro blanco:
a) Treponema pallidum.
b) Herpesvirus II.
c) Calymatobacterium granulomatis.
d) Haemophilus ducreyi,
e) Clamydia trachomatis.
RESPUESTA CORRECTA D) Haemophilus ducreyi,

SALUD PUBLICA
765.- Se considera prctica sexual de riesgo bajo para la adquisicin de enfermedades de
transmisin sexual:
a) Promiscuidad.
b) Prostitucin.
c) Fellatio protegida.
d) Homosexualidad.
e) Coito anal receptivo protegido.
RESPUESTA CORRECTA C) Fellatio protegida.

pagina 140 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
766.- Cul de los siguientes grmenes se transmite con menor facilidad por va sexual?:
a) Gonococo.
b) VIH.
c) VHB.
d) Treponema pallidum.
e) Todos se transmiten igual.
RESPUESTA CORRECTA B) VIH.

SALUD PUBLICA
767.- Cul es la enfermedad de transmisin sexual ms frecuente de las que se citan?:
a) Herpes genital por Herpesvirus II.
b) Condilomas acuminados.
c) Uretritis no gonoccica.
d) Pediculosis pbica.
e) Lues.
RESPUESTA CORRECTA C) Uretritis no gonoccica.

SALUD PUBLICA
768.- No se considera un mtodo de control del foco infeccioso de enfermedades de transmisin por
contacto:
a) Uso adecuado de preservativos.
b) Tratamiento precoz.
c) Comunicacin del/los caso/s a las autoridades sanitarias.
d) Inmunizacin sistemtica de la comunidad y grupos de riesgo.
e) Investigacin de los contactos.
RESPUESTA CORRECTA D) Inmunizacin sistemtica de la comunidad y grupos de riesgo.

SALUD PUBLICA
769.- En cul de los siguientes artrpodos, como vectores de algunas enfermedades en el hombre,
ningn agente infeccioso se transmite de forma transovarial?:
a) Mosquitos Aedes.
b) Moscas Glossina.
c) Acaros.
d) Phlebotomus.
e) Garrapatas.
RESPUESTA CORRECTA B) Moscas Glossina.

SALUD PUBLICA
770.- De los siguientes pares vector-agente infeccioso, cul es correcto?:
a) Garrapata - filaria.
b) Piojo - borrelia.
c) Glossina - leishmania.
d) Pulga - bartonela.
e) Garrapata - tripanosoma.
RESPUESTA CORRECTA B) Piojo - borrelia.

pagina 141 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
771.- Qu forma de transmisin de un agente infeccioso por un vector no es correcto?:
a) Inoculacin, con la picadura, de saliva con Trypanosoma brucei por parte de mosca
glosina infectada.
b) Autoinoculacin del husped, por rascado, de ricketsias contenidas en heces emitidas
al picar una garrapata infectada.
c) Autoinoculacin del husped a travs de solucin de continuidad cutnea, por
rascado, de Yersinia pestis contenida en heces emitidas durante la picadura realizada por una pulga
infectada.
d) Inoculacin con saliva infectada con leishmanias por flebtomo.
e) Todas son correctas.
RESPUESTA CORRECTA E) Todas son correctas.

SALUD PUBLICA
772.- Cul de los siguientes mtodos de control no es un mtodo para el control de vectores de
enfermedades infecciosas?:
a) Esterilizacin de machos.
b) Destruccin de animales peridomsticos.
c) Modificacin del hbitat.
d) Trampas.
e) Control qumico.
RESPUESTA CORRECTA B) Destruccin de animales peridomsticos.

SALUD PUBLICA
773.- No es una forma de transmitir enfermedades infecciosas por va parenteral:
a) El transplante de rganos.
b) La transfusin de hemoderivados.
c) El uso de material quirrgico contaminado.
d) El compartir enseres de higiene personal.
e) Ninguna de las anteriores.
RESPUESTA CORRECTA E) Ninguna de las anteriores.

SALUD PUBLICA
774.- No es un agente infeccioso transmisible por va parenteral:
a) Treponema pallidum.
b) Listeria monocytogenes.
c) Bartonella bacilliformis.
d) Toxoplasma gondii.
e) Todos lo son.
RESPUESTA CORRECTA E) Todos lo son.

SALUD PUBLICA
775.- El costo econmico de una consulta mdica es:
a) El gasto que realiz el hospital para la produccin de esa consulta.
b) El valor monetario que debe pagar el paciente por esa consulta.
c) El valor en dinero efectivo en que puede comprarse esa consulta
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) El gasto que realiz el hospital para la produccin de esa consulta.

pagina 142 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
776.- No constituyen un grupo de riesgo para adquirir enfermedades de transmisin parenteral:
a) Adictos a drogas de va parenteral que comparten jeringuillas.
b) Receptores de crneas homlogas.
c) Personal sanitario.
d) Compartir vasos y vajillas con enfermos.
e) Hemoflicos.
RESPUESTA CORRECTA D) Compartir vasos y vajillas con enfermos.

SALUD PUBLICA
777.- No es un mtodo de control de enfermedades de transmisin parenteral:
a) Declaracin a las autoridades sanitarias.
b) Deteccin precoz de portadores y enfermos.
c) Vacunacin sistemtica a grupos de riesgo.
d) Uso de material de desechable.
e) Todos son mtodos de control vlidos.
RESPUESTA CORRECTA E) Todos son mtodos de control vlidos.

SALUD PUBLICA
778.- Proporcionar al paciente y a la poblacin los mayores beneficios de la ciencia y tecnologa
mdica con los menores riesgos, es:
a) Equidad en salud
b) Calidad en salud
c) Eficiencia en salud
d) Cobertura en salud
e) Accesibilidad en salud
RESPUESTA CORRECTA B) Calidad en salud

SALUD PUBLICA
779.- Cul no es una caracterstica posible de la epidemiologa general de las enfermedades no
transmisibles?:
a) Generalmente multicausal.
b) No demostrado agente infeccioso en su etiopatognia.
c) Poca influencia social.
d) Alta morbilidad.
e) Cronicidad del proceso.
RESPUESTA CORRECTA C) Poca influencia social.

SALUD PUBLICA
780.- La primera causa de mortalidad en pases desarrollados es:
a) Cncer.
b) Accidentes de trfico.
c) Enfermedades del aparato respiratorio.
d) Enfermedades del aparato digestivo.
e) Enfermedades cardiovasculares.
RESPUESTA CORRECTA E) Enfermedades cardiovasculares.

SALUD PUBLICA
781.- De los criterios de potabilidad del agua que se enumeran, cul es incorrecto?:
a) Carencia de olor, sabor y materiales en suspensin.
b) Temperatura 9-12C.
c) Dureza 7,5-30(grados higrotimtricos franceses).
d) pH 8-10.
e) <10 colonias de enterobacterias por 100 mililitros.
RESPUESTA CORRECTA D) pH 8-10.

pagina 143 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
782.- Cuando se pretende intervenir en una comunidad con programas especficos para el control de
una enfermedad (o enfermedades relacionadas) se deben tener en cuenta una serie de factores
relacionados con la comunidad a la cual va dirigido. Cul de los sigu
a) Conveniencia o pertinencia del programa teniendo en cuenta el conjunto de
necesidades de la poblacin (propriety).
b) Que sea econmicamente posible para la comunidad que debe sufragarlo (economic).
c) Que sea aceptado por la comunidad a la que va dirigido (acceptability).
d) Que la comunidad participe activamente y de forma adecuada a su nivel de
posibilidades (rationally).
e) Que el entorno legislativo y/o poltico sea adecuado (legislation).
RESPUESTA CORRECTA D) Que la comunidad participe activamente y de forma adecuada a su nivel
de posibilidades (rationally).

SALUD PUBLICA
783.- Cul de los siguientes factores no es un determinante de salud ambiental?:
a) Factores genticos.
b) Caractersticas del entorno.
c) Hbitro de vida.
d) Capacidad de adaptacin al medio.
e) Todos lo son.
RESPUESTA CORRECTA E) Todos lo son.

SALUD PUBLICA
784.- No es un objetivo de un sistema sanitario:
a) Equidad de los usuarios.
b) Eficacia micro y macroeconmica.
c) Atencin continuada.
d) Accesibilidad de los usuarios.
e) Satisfaccin de los usuarios.
RESPUESTA CORRECTA C) Atencin continuada.

SALUD PUBLICA
785.- No es una actividad propia de la atencin primaria de salud (APS):
a) Diagnstico y tratamiento de las enfermedades.
b) Prevencin primaria, secundaria y terciaria.
c) Atencin continuada.
d) Vigilancia epidemiolgica.
e) Todas son actividades propias de la APS.
RESPUESTA CORRECTA E) Todas son actividades propias de la APS.

SALUD PUBLICA
786.- Una Zona Bsica de Salud es la estructura ms elemental y operativa en atencin primaria de
salud, es el mbito de actuacin del Equipo de Atencin Primaria, y est formada por una comunidad
de:
a) 5.000 a 25.000 personas.
b) 25.000 a 75.000 personas.
c) 75.000 a 100.000 personas.
d) 100.000 a 200.000 personas.
e) 200.000 a 250.000 personas.
RESPUESTA CORRECTA A) 5.000 a 25.000 personas.

pagina 144 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
787.- Una Area Bsica de Salud:
a) Es lo mismo que una Zona Bsica de Salud.
b) Es la estructura organizativa ms elemental de la Atencin Primaria de Salud.
c) Cubre una rea geogrfica habitada por 5.000 a 25.000 personas.
d) Tiene su propio hospital y servicio de atencin mdica especializada.
e) Todas son ciertas.
RESPUESTA CORRECTA D) Tiene su propio hospital y servicio de atencin mdica especializada.

SALUD PUBLICA
788.- Dentro de la calidad Orientada al Cliente Los aspectos Cientficos y Tcnicos corresponden a:
a) Calidad Real
b) Calidad Percibida
c) Calidad Cientfica
d) Calidad Aparente
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA A) Calidad Real

SALUD PUBLICA
789.- Los estndares mnimos obligatorios de acreditacin son:
a) tres
b) dos
c) cinco
d) cuatro
e) seis
RESPUESTA CORRECTA C) cinco

SALUD PUBLICA
790.- La Salud Familiar Comunicatira Intercultural (SAFCI, actualmenre en Bolivia es:
a) Una Poltica
b) Una Estrategia
c) Un Sistema
d) Un Programa
e) Un derecho
RESPUESTA CORRECTA A) Una Poltica

SALUD PUBLICA
791.- El siguiente concepto de Sistema Sanitario que dice: conjunto de elementos interrelacionados
que contribuyen a la salud en los hogares, los lugares de trabajo, los lugares pblicos y las
comunidades as como el medio ambiente fsico, psicosocial, y en el sector de la salud y otros
sectores afines. Corresponde a:
a) De Miguel
b) OMS
c) Brice y Wite
d) Friel
e) Fayol
RESPUESTA CORRECTA B) OMS

SALUD PUBLICA
792.- El modelo conceptual de Donabedian abarca tres aspectos del control de calidad que son:
a) Estructura, Proceso, Resultado
b) Funcionamiento, Atencin, Usuarios
c) Servicios, Estructura, resultado
d) Usuarios, Atencin, Servicio
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Estructura, Proceso, Resultado

pagina 145 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
793.- Los Indicadores Hospitalarios de Proceso Implica:
a) El como la atencin es brindada
b) Quien a brindado la Atencin
c) Cuanto personal ha brindado la atencin
d) Cuantos pacientes se han atendido
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) El como la atencin es brindada

SALUD PUBLICA
794.- La Participacin Social, Interculturalidad, Intersectorialidad y la Integralidad son: (Subraye la
que corresponde)
a) Estrategias del modelo SAFCI
b) Principios del modelo SAFCI
c) Tareas del SAFCI
d) Funciones del modelo SAFCI
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Principios del modelo SAFCI

SALUD PUBLICA
795.- La Promocin de la Salud dentro de la SAFCI es:
a) Es una Estrategia de la SAFCI
b) Un programa de la SAFCI
c) Una meta de la SAFCI
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Es una Estrategia de la SAFCI

SALUD PUBLICA
796.- La calidad de atencin de un servicio de salud se mide con Indicadores de: (Subraye la que
corresponde)
a) Estructura
b) Proceso
c) Resultado
d) Centinela
e) Impacto
RESPUESTA CORRECTA B) Proceso

SALUD PUBLICA
797.- Thomas Malthus indic que un crecimiento desmedido de la poblacin llevara a una carencia
de recursos disponibles para su superviviencia. Como consecuencia de su tesis durante los siglos XIX
y XX:
a) Se desarrollaron estudios para conocer el crecimiento de la poblacin y sus
repercusiones
b) Se propusieron medidas para reducir la poblacin, a partir de la prohibisin de
matrimonios y el conteo de bebs
c) Se propusieron medidas drsticas para evitar el crecimiento vegetativo de la
poblacin del mundo entre 1800 y 1990
d) Se desarrollaron estudios para determinar el crecimiento de la poblacin en
Inglaterra, ya que era el pas ms poblado del mundo entre 1805 y 1889
e) Ninguna afirmacin es cierta.
RESPUESTA CORRECTA A) Se desarrollaron estudios para conocer el crecimiento de la poblacin y
sus repercusiones

pagina 146 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
798.- El cociente entre 2 frecuencias absolutas en el cual el numerador no se encuentra incluido en el
denominador es:
a) Tasa
b) Proporcin
c) Razn
d) Padrn
e) Ninguna de las anteriores.
RESPUESTA CORRECTA C) Razn

SALUD PUBLICA
799.- El crecimiento natural o vegetativo de la poblacin corresponde a:
a) la relacin entre nacimientos y defunciones en un lugar
b) la relacin entre aumento o disminucin de los habitantes en un lugar
c) la relacin entre inmigrantes y emigrantes
d) La relacin entre nacimientos y emigrantes
e) Ninguna afirmacin es cierta.
RESPUESTA CORRECTA A) la relacin entre nacimientos y defunciones en un lugar

SALUD PUBLICA
800.- Entre 1750 y 1950, la poblacin mundial mantuvo un ndice de crecimiento entre el 15% y 22%,
pero a partir de 1960 se dispar entre 54% y 76%, esto se debi principalmente a:
a) Un crecimiento exagerado de la poblacin por motivos alimenticios, en el cual la
superproduccin de alimentos aceler el crecimiento vegetativo
b) Un fenmeno denominado como "Baby Boom", en el cual los nacimientos superaron
las defunciones entre 1960 y 1975
c) Un fenmeno de aceleracin del crecimiento vegetativo por causas naturales y un
aumento creciente de defunciones entre la poblacin menor de diez aos de edad
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Un crecimiento exagerado de la poblacin por motivos alimenticios, en el
cual la superproduccin de alimentos aceler el crecimiento vegetativo

SALUD PUBLICA
801.- La mortalidad corresponde al nmero de fallecimientos ocurridos en un lugar y en un perodo
determinado. Sin embargo en la actualidad ha:
a) Disminuido notoriamente gracias al desarrollo de vacunas y a los logros de la
medicina
b) Aumentado, debido a los conflictos entre pases en varias regiones como frica, Asia y
Amrica Latina
c) Disminuido porque existen menos personas en el mundo
d) Todas las anteriores.
e) Ninguna de las anteriores.
RESPUESTA CORRECTA A) Disminuido notoriamente gracias al desarrollo de vacunas y a los logros
de la medicina

SALUD PUBLICA
802.- El coeficiente de variacin es una medida de:
a) Dispersin
b) Tendencia central
c) Medida de forma
d) Medida de posicin
e) ninguna
RESPUESTA CORRECTA A) Dispersin

pagina 147 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
803.- antes de la Revolucin Industrial, slo un 50% de los infantes lograba llegar a la vida adulta. Hoy
en da el nmero de nios que alcanza los 15 aos, supera el 95%. Las principales causas de sta
situacin son:
a) el aumento de los cuidados durante la gestacin y la baja nutricin adems de fcil
acceso a la salud pblica
b) Aumento de los hbitos de higiene, los cuidados en la gestacin y la baja desnutricin
c) Disminucin del nmero de nacimientos y el aumento de los niveles de vida de los
nios mayores de quince aos
d) el aumento de las soluciones de nutricin por parte de los pases con altos estndares
de vida
e) Ninguna de las anteriores.
RESPUESTA CORRECTA B) Aumento de los hbitos de higiene, los cuidados en la gestacin y la baja
desnutricin

SALUD PUBLICA
804.- Las Migraciones se pueden definir como:
a) el traslado de poblacin de un lugar a otro estableciendo cambios en los lugares de
salida y entrada
b) el cambio de poblacin de un pas a otro bajo condiciones extremas o por
circunstancias alimenticias
c) el cambio de ciudad debido a fuentes de trabajo
d) Todas las anteriores.
e) Ninguna de las anteriores.
RESPUESTA CORRECTA A) el traslado de poblacin de un lugar a otro estableciendo cambios en los
lugares de salida y entrada

SALUD PUBLICA
805.- Las mujeres son frtiles desde la menarqua, que ocurre a los 10 12 aos hasta cerca de los 50
aos. Sin embargo, las familias deben formarse a partir de matrimonios que no sobrepasen los
treinta aos, por lo tanto
a) Las mujeres se reproducen naturalmente desde los doce aos, pero culturalmente se
debe dar ste proceso a partir de los 25
b) Las mujeres se reproducen con mayor facilidad que los hombres, por tal razn su
etapa natural se incia tan temprano
c) Las mujeres biolgicamente tienen disposicin para reproducirse desde los doce aos,
pero hay condiciones morales y ticas que le indican que debe iniciar su reproduccin en un ncleo
familiar entre los 25 y 34 aos
d) Las mujeres biolgicamente son seres predispuestos a la reproduccin humana, pero
hay condicionantes de tipo natural que le impiden dar un proceso de reproduccin desde los doce
aos hasta llegar a los 34
e) Ninguna de las anteriores.
RESPUESTA CORRECTA C) Las mujeres biolgicamente tienen disposicin para reproducirse desde
los doce aos, pero hay condiciones morales y ticas que le indican que debe iniciar su reproduccin
en un ncleo familiar entre los 25 y 34 aos

SALUD PUBLICA
806.- Fuente de informacin de la demografa esttica.
a) Encuesta Nacional de Demografa y Salud
b) Encuesta migraciones
c) Certificado de defuncin
d) Padrn
e) Certificado de nacimiento.
RESPUESTA CORRECTA D) Padrn

pagina 148 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
807.- Una poblacin es considerada rural cuando tiene:
a) Asentamientos que poseen ms de 5.000 habitantes.
b) Pueblos: asentamientos cuya poblacin flucta entre 2.001 y 5.000 personas o entre 1
.001 y 2.000, siempre que la mitad de la poblacin econmicamente activa trabaje en actividades
secundarias y/o terciarias
c) Centros tursticos: con ms de 250 viviendas.
d) Actividades econmicas que predominan del sector secundario y terciario.
e) Actividades econmicas del sector primario.
RESPUESTA CORRECTA E) Actividades econmicas del sector primario.

SALUD PUBLICA
808.- La definicin: nmero de habitantes que vive en promedio por kilmetro cuadrado, corresponde
a:
a) Carga poblacional activa
b) ndice de Fritz
c) ndice de Sundarg
d) Densidad poblacional
e) Muestra poblacional
RESPUESTA CORRECTA D) Densidad poblacional

SALUD PUBLICA
809.- Es la medida ms simple de la estructura de la poblacin por sexo y se define por el nmero de
hombres por cada mil mujeres:
a) ndice de feminidad
b) Razn de masculinidad
c) ndice de masculinidad
d) Razn de feminidad
e) Ninguna anterior.
RESPUESTA CORRECTA B) Razn de masculinidad

SALUD PUBLICA
810.- Para la construccin del ndice de Sundarg toma en cuenta al nmero de habitantes en los
grupos de edad de:
a) 0 a 15 aos poblacin A, 15 a 50 aos poblacin B y mayores de 50 aos poblacin C
b) 0-20 aos poblacin A, 20 a 60 aos poblacin B y mayores de 60 aos poblacin C
c) 0-15 aos poblacin A, 15 a 65 aos poblacin B y mayores de 65 aos poblacin C
d) 0-20 aos poblacin A, 20 a 50 aos poblacin B y mayores de 50 aos poblacin C
e) Ninguna de las anteriores.
RESPUESTA CORRECTA A) 0 a 15 aos poblacin A, 15 a 50 aos poblacin B y mayores de 50 aos
poblacin C

SALUD PUBLICA
811.- Este indicador toma en cuenta al porcentaje de personas mayores de 65 aos por cada 100
habitantes de todas las edades, estamos hablando de:
a) Tasa de dependencia
b) Indice de envejecimiento
c) Indice de vejez
d) Indice de Fritz
e) Ninguno de las anteriores.
RESPUESTA CORRECTA C) Indice de vejez

pagina 149 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
812.- Es la que vive en un determinado lugar sin estar empadronada en l. Son personas que radican
durante un tiempo en un lugar sin intencin de permanecer en l
La anterior definicin corresponde a:
a) Poblacin flotante
b) Transentes
c) Poblacin de hecho
d) Poblacin de derecho
e) Ninguna anterior.
RESPUESTA CORRECTA D) Poblacin de derecho

SALUD PUBLICA
813.- Son pases con natalidad moderada y mortalidad moderada o baja, lo que determina un
crecimiento natural moderado cercano al 2%. Estamos hablando de:
a) Transicin incipiente
b) Transicin moderada
c) En plena transicin
d) Transicin avanzada
e) Ninguna anterior.
RESPUESTA CORRECTA C) En plena transicin

SALUD PUBLICA
814.- Se caracteriza por tener la pirmide base estrecha y vrtice ensanchado. Se observa en pases
con baja natalidad y baja mortalidad, propia de pases muy desarrollados (poblacin muy vieja).
a) Pirmide en Pagoda
b) Pirmide en bulbo
c) Pirmide en campana
d) Pirmide invertida
e) Ninguna anterior.
RESPUESTA CORRECTA B) Pirmide en bulbo

SALUD PUBLICA
815.- La demografa dinmica contempla:
a) La dimensin que es el nmero de personas que residen normalmente en un territorio
geogrficamente bien delimitado.
b) El territorio que es el lugar de residencia de las personas que puede globalizarse o
desagregarse como, por ejemplo, una nacin, una regin, una provincia, una ciudad, un municipio,
etc.
c) La estructura de una poblacin es la clasificacin de sus habitantes segn las
caractersticas de las variables de las personas.
d) El estudio de las poblaciones humanas desde el punto de vista de la evolucin en el
transcurso del tiempo y los mecanismos por los que se modifica la dimensin, estructura y
distribucin geogrfica de las poblaciones.
e) Ninguna de las anteriores.
RESPUESTA CORRECTA D) El estudio de las poblaciones humanas desde el punto de vista de la
evolucin en el transcurso del tiempo y los mecanismos por los que se modifica la dimensin,
estructura y distribucin geogrfica de las poblaciones.

SALUD PUBLICA
816.- Cuando nos referimos a: el nmero de nacimientos vivos por cada 1000 mujeres entre 15 y 44
aos estamos hablando de:
a) ndice de Thompson
b) Tasa general de fertilidad
c) Tasa bruta de natalidad
d) Fertilidad especfica por grupos de edades
e) Ninguna de las anteriores.
RESPUESTA CORRECTA B) Tasa general de fertilidad

pagina 150 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
817.- El ndice de Thompson mide:
a) El nmero de nios menores de 1 ao existentes en una regin por cada 1000 mujeres
en edad frtil.
b) El nmero de nios menores de 2 aos existentes en una regin por cada 1000
mujeres en edad frtil.
c) El nmero de nios menores de 5 aos existentes en una regin por cada 1000
mujeres en edad frtil.
d) El nmero de nios entre 1 a 5 aos existentes en una regin por cada 1000 mujeres
en edad frtil.
e) Ninguna afirmacin es cierta.
RESPUESTA CORRECTA C) El nmero de nios menores de 5 aos existentes en una regin por cada
1000 mujeres en edad frtil.

SALUD PUBLICA
818.- La tasa que representa el riesgo de muerte en trminos de porcentaje en un periodo de tiempo
dado para individuos que tienen una enfermedad en particular, se llama:
a) Tasa bruta de mortalidad
b) Tasa de mortalidad especfica por causa
c) Tasa de letalidad
d) Tasa de mortalidad especfica por sexo
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) Tasa de letalidad

SALUD PUBLICA
819.- La razn de mortalidad proporcional es:
a) La cantidad de defunciones por unidad de poblacin (generalmente por 1000)
b) El porcentaje de personas que fallecen en un ao por una determinada causa del total
de defunciones ocurridas.
c) El nmero de muertes ocurridas en un ao debido a una causa especfica.
d) El porcentaje de personas fallecidas de un grupo de personas enfermas.
e) Ninguna de las anteriores.
RESPUESTA CORRECTA B) El porcentaje de personas que fallecen en un ao por una determinada
causa del total de defunciones ocurridas.

SALUD PUBLICA
820.- Esta tasa toma en cuenta en el numerador todas las defunciones fetales desde la fecundacin
hasta las 21 semanas de gestacin.
a) Tasa de Mortalidad Fetal Precoz
b) Tasa de Mortalidad Fetal Intermedia
c) Tasa de Mortalidad Infantil
d) Tasa de Mortalidad Fetal Intermedia
e) Ninguna afirmacin es cierta.
RESPUESTA CORRECTA A) Tasa de Mortalidad Fetal Precoz

SALUD PUBLICA
821.- La tasa que toma en cuenta en el numerador todas las defunciones de recin nacidos mayores a
7 das y que sean menores de 28 das ocurridas en un ao, se denomina:
a) Tasa de Mortalidad Neonatal Precoz
b) Tasa de Mortalidad Neonatal Tarda
c) Tasa de Mortalidad Pos Neonatal
d) Tasa de Mortalidad Infantil
e) Tasa de Mortalidad Fetal Intermedia
RESPUESTA CORRECTA B) Tasa de Mortalidad Neonatal Tarda

pagina 151 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
822.- La tasa de mortalidad infantil toma en cuenta en el numerador a:
a) Las defunciones de menores de un ao durante un ao
b) Las defunciones de menores de 5 aos durante un ao
c) Las defunciones de menores de 28 das durante un ao
d) Las defunciones de recin nacidos mayores a 7 das y que sean menores de 28 das.
e) Ninguno de los anteriores.
RESPUESTA CORRECTA A) Las defunciones de menores de un ao durante un ao

SALUD PUBLICA
823.- La tasa de mortalidad perinatal toma en cuenta en el numerador a:
a) Las defunciones de recin nacidos mayores a 7 das y que sean menores de 28 das
b) Las defunciones de menores de un ao durante un ao
c) Las defunciones ocurridas en mayores de 28 semanas de gestacin ms defunciones
en menores de 7 das durante un ao
d) Las defunciones ocurridas en mayores de 22 semanas de gestacin ms defunciones
en menores de 28 das durante un ao
e) Las defunciones de menores de 28 das durante un ao
RESPUESTA CORRECTA C) Las defunciones ocurridas en mayores de 28 semanas de gestacin ms
defunciones en menores de 7 das durante un ao

SALUD PUBLICA
824.- La tasa de mortalidad perinatal II toma en cuenta en el numerador a:
a) Las defunciones ocurridas en mayores de 22 semanas de gestacin ms defunciones
en menores de 28 das durante un ao.
b) Las defunciones de recin nacidos mayores a 7 das y que sean menores de 28 das
c) Las defunciones ocurridas en mayores de 28 semanas de gestacin ms defunciones
en menores de 7 das durante un ao
d) Las defunciones de menores de un ao durante un ao
e) Las defunciones de menores de 28 das durante un ao
RESPUESTA CORRECTA A) Las defunciones ocurridas en mayores de 22 semanas de gestacin ms
defunciones en menores de 28 das durante un ao.

SALUD PUBLICA
825.- La Tasa de Mortalidad Neonatal Tarda cuenta en el numerador a:
a) Las defunciones ocurridas en mayores de 22 semanas de gestacin ms defunciones
en menores de 28 das durante un ao.
b) Las defunciones de recin nacidos mayores a 7 das y que sean menores de 28 das
c) Las defunciones ocurridas en mayores de 28 semanas de gestacin ms defunciones
en menores de 7 das durante un ao
d) Las defunciones de menores de un ao durante un ao
e) Las defunciones de menores de 28 das durante un ao
RESPUESTA CORRECTA B) Las defunciones de recin nacidos mayores a 7 das y que sean menores
de 28 das

SALUD PUBLICA
826.- La Tasa de Mortalidad Pos Neonatal cuenta en el numerador con:
a) Las defunciones ocurridas en mayores de 22 semanas de gestacin ms defunciones
en menores de 28 das durante un ao
b) Las defunciones de recin nacidos mayores a 7 das y que sean menores de 28 das
c) Las defunciones de mayores de 28 das y que sean menores de un ao durante un ao
d) Las defunciones ocurridas en mayores de 28 semanas de gestacin ms defunciones
en menores de 7 das durante un ao
e) Las defunciones de menores de un ao durante un ao
RESPUESTA CORRECTA C) Las defunciones de mayores de 28 das y que sean menores de un ao
durante un ao

pagina 152 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
827.- El ndice que mide el nmero de defunciones de personas mayores de 50 aos por cada 100
defunciones que ocurren en el mismo ao, se denomina:
a) Indice de Fritz
b) Indice de Swaroop y Uemura
c) Indice de Sundarg
d) Indice de Desarrollo Humano
e) Ninguna anterior.
RESPUESTA CORRECTA B) Indice de Swaroop y Uemura

SALUD PUBLICA
828.- La migracin bruta resulta de:
a) La diferencia entre inmigrantes y emigrantes
b) La divisin del nmero de inmigrantes en un determinado periodo sobre poblacin
total en el lugar de destino por 1000
c) La suma de inmigrante y emigrantes
d) La divisin del nmero de emigrantes en un determinado periodo sobre poblacin
total en el lugar de origen por 1000
e) Ninguna anterior.
RESPUESTA CORRECTA C) La suma de inmigrante y emigrantes

SALUD PUBLICA
829.- El saldo neto migratorio resulta de:
a) La suma de inmigrante y emigrantes
b) La diferencia entre inmigrantes y emigrantes
c) La divisin del nmero de inmigrantes en un determinado periodo sobre poblacin
total en el lugar de destino por 1000
d) La divisin del nmero de emigrantes en un determinado periodo sobre poblacin
total en el lugar de origen por 1000
e) Ninguna de las anteriores.
RESPUESTA CORRECTA B) La diferencia entre inmigrantes y emigrantes

SALUD PUBLICA
830.- La media aritmtica es una medida de:
a) Dispersin
b) Tendencia central
c) Medida de forma
d) Medida de posicin
e) ninguna
RESPUESTA CORRECTA B) Tendencia central

SALUD PUBLICA
831.- Es una persona o animal vivo que en circunstancias naturales permite la subsistencia o el
alojamiento de un agente infeccioso:
a) Parasito
b) Agente
c) Husped
d) Reservorio
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) Husped

pagina 153 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
832.- El crecimiento demogrfico resulta de:
a) La diferencia de inmigrantes menos emigrantes
b) La suma del crecimiento vegetativo mas el crecimiento migratorio
c) La diferencia de nacimientos menos defunciones
d) La diferencia del crecimiento vegetativo menos el crecimiento migratorio
e) Ninguna afirmacin es cierta.
RESPUESTA CORRECTA B) La suma del crecimiento vegetativo mas el crecimiento migratorio

SALUD PUBLICA
833.- La historia de los censos en Bolivia se inicia gracias a:
a) Simn Bolivar
b) Antonio Jos de Sucre
c) Pedro Murillo
d) Andrs de Santa Cruz
e) Ninguna de los anteriores.
RESPUESTA CORRECTA D) Andrs de Santa Cruz

SALUD PUBLICA
834.- Cuantos censos de poblacin se realizaron en nuestro pas, a la fecha?
a) 8 censos
b) 20 censos
c) 15 censos
d) 40 censos
e) 11 censos
RESPUESTA CORRECTA E) 11 censos

SALUD PUBLICA
835.- Es el padre de la demografa, ya que fue el primero en considerar los datos estadsticos en sus
estudios de la poblacin en 1350.
a) Tulio
b) Abenjaldn
c) Platn
d) Scrates
e) Marx
RESPUESTA CORRECTA B) Abenjaldn

SALUD PUBLICA
836.- La desviacin estndar es:
a) La desviacin de la mediana
b) La desviacin de la media
c) La desviacin de la moda
d) La raz cuadra de los
e) La raz cuadrada de la varianza
RESPUESTA CORRECTA E) La raz cuadrada de la varianza

SALUD PUBLICA
837.- Hacer lo correcto en la forma correcta, de inmediato, es:
a) Eficacia
b) Eficiencia
c) Efectividad
d) Calidad
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA D) Calidad

pagina 154 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
838.- Se realiza cada 10 aos, debe ser universal, recoge informacin individual, debe ser obligatorio
(contenido secreto), se hace simultneamente en todo el pas, se encarga el INE (Instituto Nacional de
Estadstica), son caractersticas de que fuente de informacin?
a) Padrn
b) Encuesta Nacional de Demografa y Salud
c) Censo
d) Registro civil
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) Censo

SALUD PUBLICA
839.- El modelo de transicin demogrfica toma en cuenta dos indicadores:
a) Tasa de mortalidad y Tasa de inmigracin
b) Tasa de mortalidad y tasa de emigracin
c) Tasa de natalidad y tasa de inmigracin
d) Tasa de natalidad y tasa de mortalidad
e) Tasa de natalidad y tasa de emigracin
RESPUESTA CORRECTA D) Tasa de natalidad y tasa de mortalidad

SALUD PUBLICA
840.- Es un indicador que realmente es una razn y no una tasa, estamos hablando de:
a) Tasa de mortalidad general
b) Tasa de mortalidad neonatal
c) Tasa de letalidad
d) Tasa de mortalidad materna
e) Ninguna de las anteriores.
RESPUESTA CORRECTA D) Tasa de mortalidad materna

SALUD PUBLICA
841.- La realizacin del censo es responsabilidad de:
a) Los diputados
b) Los senadores
c) Gobierno departamental
d) Instituto Nacional de Estadstica
e) El municipio
RESPUESTA CORRECTA D) Instituto Nacional de Estadstica

SALUD PUBLICA
842.- Los nacimientos y defunciones se hacen constar en:
a) Padrn
b) Censo
c) Encuesta nacional de Demografa y Salud
d) Registro civil
e) Ninguna anterior.
RESPUESTA CORRECTA D) Registro civil

SALUD PUBLICA
843.- La estructura de la pirmide poblacional de los pases en desarrollo tiene la forma de:
a) Campana
b) Pagoda
c) Bulbo
d) Ojiva
e) Ninguna de las anteriores.
RESPUESTA CORRECTA B) Pagoda

pagina 155 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
844.- En economa de la salud, una de las siguientes afirmaciones es correcta:
a) El costo de una consulta mdica es lo que se cobra por ella.
b) Eficiencia es producir ms bienes con mucho dinero.
c) Eficacia, eficiencia y efectividad son lo mismo.
d) El mercado de servicios de salud es perfectamente competitivo.
e) La salud es un bien preferente y tutelado por el estado.
RESPUESTA CORRECTA E) La salud es un bien preferente y tutelado por el estado.

SALUD PUBLICA
845.- De las siguientes caractersticas cual no corresponde al Padrn:
a) Es secreto
b) Es obligatorio
c) Se elabora para todo el municipio
d) Es instantneo e individualizado
e) Ninguna de las anteriores.
RESPUESTA CORRECTA A) Es secreto

SALUD PUBLICA
846.- El conjunto de procesos dirigidos a resumir analizar y publicar los datos demogrficos,
econmicos y sociales de los habitantes de un pas en un momento dado, se denomina:
a) Padrn
b) Demografa nacional
c) Registro civil
d) Censo
e) Indice demogrfico
RESPUESTA CORRECTA D) Censo

SALUD PUBLICA
847.- El ndice que permite conocer en todo momento el estado sanitario de una comunidad se
denomina:
a) ndice endemo-epidmico
b) ndice esttico
c) ndice demogrfico
d) ndice especfico
e) ndice vital
RESPUESTA CORRECTA A) ndice endemo-epidmico

SALUD PUBLICA
848.- La tasa que considera a la poblacin en su totalidad se denomina:
a) Tasa cruda
b) Tasa ajustada
c) Tasa estandarizada
d) Tasa especfica
e) Tasa demogrfica
RESPUESTA CORRECTA A) Tasa cruda

SALUD PUBLICA
849.- La ciencia que estudia los fenmenos que ocurren en las poblaciones humanas se denomina:
a) Demografa
b) Antropologa
c) Psicologa
d) Sociologa
e) Homeologa
RESPUESTA CORRECTA A) Demografa

pagina 156 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
850.- La demografa esttica se encarga:
a) De los cambios a lo largo del tiempo en la estructura de las poblaciones
b) De las leyes que determinan la evolucin de las poblaciones
c) Del conocimiento funcional de la poblacin en un momento dado
d) Del conocimiento estructural de la poblacin en un momento dado
e) Ninguna afirmacin es cierta.
RESPUESTA CORRECTA D) Del conocimiento estructural de la poblacin en un momento dado

SALUD PUBLICA
851.- La proporcin en la cual se compara el comportamiento de dos magnitudes que puede variar
directa o indirectamente, se denomina:
a) Proporcin compleja
b) Proporcin bsica
c) Tasa
d) Proporcin simple
e) Proporcin compleja
RESPUESTA CORRECTA D) Proporcin simple

SALUD PUBLICA
852.- El estudio de casos y controles corresponde a qu tipo de estudio?
a) Descriptivo
b) Experimentales
c) No experimentales
d) Transversales
e) cualitativos
RESPUESTA CORRECTA C) No experimentales

SALUD PUBLICA
853.- El tamao de muestra, con una misma poblacin y nivel de confianza; a mayor margen de
error:
a) aumenta
b) disminuye
c) depende del universo
d) ni aumenta ni disminuye
e) depende del estudio
RESPUESTA CORRECTA B) disminuye

SALUD PUBLICA
854.- Son los criterios del test de screning, EXCEPTO:
a) Fcil de realizar
b) Inocuo
c) De coste razonable
d) Aceptable por la comunidad
e) La enfermedad debe ser grave
RESPUESTA CORRECTA E) La enfermedad debe ser grave

pagina 157 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
855.- El Servicio de Pediatra de un hospital present el 2012 los siguientes porcentajes de patologas:
Infecciones respiratorias agudas 33%, diarreas 32%, infecciones urinarias 17%, parasitosis 10%
,cardiopatas 5% y hepatitis 3%. Qu tipo de grfico no es aconsejable utilizar para representar estos
resultados?
a) Sectores
b) Barras verticales
c) Barras horizontales
d) Histograma de frecuencias
e) todas
RESPUESTA CORRECTA A) Sectores

SALUD PUBLICA
856.- El tamao de muestra, con una misma poblacin y margen de error; a mayor nivel de
confianza:
a) aumenta
b) disminuye
c) depende del universo
d) ni aumenta ni disminuye
e) Depende del estudio
RESPUESTA CORRECTA A) aumenta

SALUD PUBLICA
857.- La frecuencia relativa se mide de:
a) 0 a 1
b) 0 a 10
c) 0 a 100
d) Tiene cualquier valor
e) todos
RESPUESTA CORRECTA A) 0 a 1

SALUD PUBLICA
858.- Tenemos una poblacin con una distribucin normal por edad, donde el promedio de edad es
de 15 aos y la desviacin estndar es de 1,5 aos. El 68% de personas de dicha poblacin qu edad
tiene?
a) 10,5 a 19,5 aos
b) 12 a 18 aos
c) 13,5 a 16,5 aos
d) 13 a 17 aos
e) 14 a 18
RESPUESTA CORRECTA C) 13,5 a 16,5 aos

SALUD PUBLICA
859.- Cul es el intervalo de confianza habitualmente utilizado en resultados de investigacin en
salud?
a) 90%
b) 95%
c) 99%
d) 100%
e) ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) 95%

pagina 158 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
860.- Cul es el Intervalo de clase entre 17 y 22 de los siguientes datos agrupados: 1722, 2227, etc.
a) 4
b) 5
c) 6
d) 8
e) 10
RESPUESTA CORRECTA C) 6

SALUD PUBLICA
861.- El coeficiente de asimetra de Fisher (g1) de -0,48 quiere decir que la curva es:
a) Asimtrica negativa
b) Asimtrica positiva
c) dismrfica
d) Simtrica
e) ninguna
RESPUESTA CORRECTA D) Simtrica

SALUD PUBLICA
862.- La moda es una medida de:
a) Dispersin
b) Tendencia central
c) Medida de forma
d) Medida de posicin
e) ninguna
RESPUESTA CORRECTA B) Tendencia central

SALUD PUBLICA
863.- Cul es la mediana de los siguientes datos: 1 3 5 8 10
a) 10
b) 8
c) 1
d) 3
e) 5
RESPUESTA CORRECTA E) 5

SALUD PUBLICA
864.- Cul es la Moda de los siguientes datos: 4 6 7 8 8 10
a) 4
b) 6
c) 7
d) 8
e) 10
RESPUESTA CORRECTA D) 8

SALUD PUBLICA
865.- En una distribucin normal, que parmetro coincide con el punto central de la curva?
a) Desviacin estndar
b) Varianza
c) Moda
d) Desviacin media
e) Mediana
RESPUESTA CORRECTA E) Mediana

pagina 159 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
866.- Para medir la asociacin de dos variables cualitativas que medida se utiliza?
a) Coeficiente de correlacin de Pearson
b) Coeficiente de variacin
c) Chi cuadrado
d) Coeficiente de asimetra
e) Desviacin estndar
RESPUESTA CORRECTA C) Chi cuadrado

SALUD PUBLICA
867.- Para medir la asociacin de dos variables cuantitativas que medida se utiliza?
a) Coeficiente de correlacin de Pearson
b) Coeficiente de variacin
c) Chi cuadrado
d) Coeficiente de asimetra
e) Desviacin estndar
RESPUESTA CORRECTA A) Coeficiente de correlacin de Pearson

SALUD PUBLICA
868.- Un Chi cuadrado de 8,90 con 1 grado de libertad y un P-valor de 0,50 que quiere decir con las
dos variables estudiadas?
a) Que hay asociacin
b) Que no hay asociacin
c) Que son simtricas
d) Que son asimtricas
e) Que son dicotmicas
RESPUESTA CORRECTA B) Que no hay asociacin

SALUD PUBLICA
869.- Un Chi cuadrado de 16,50 con 1 grado de libertad y un P-valor de 0,05 que quiere decir con las
dos variables estudiadas?
a) Que hay asociacin
b) Que no hay asociacin
c) Que son simtricas
d) Que son asimtricas
e) Que son dicotmicas
RESPUESTA CORRECTA A) Que hay asociacin

SALUD PUBLICA
870.- Un Chi cuadrado de 2,33 con 1 grado de libertad y un P-valor de 0,05 que quiere decir con las
dos variables estudiadas?
a) Que hay asociacin
b) Que no hay asociacin
c) Que son simtricas
d) Que son asimtricas
e) Que son dicotmicas
RESPUESTA CORRECTA B) Que no hay asociacin

SALUD PUBLICA
871.- En un clculo de muestra, cual es el mnimo nivel de confianza aceptado para un trabajo de
investigacin cientfico en medicina?
a) 80 %
b) 85 %
c) 90%
d) 95 %
e) 99%
RESPUESTA CORRECTA C) 90%

pagina 160 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
872.- En un clculo de muestra, cual es el mximo nivel de confianza aceptado para un trabajo de
investigacin cientfico en medicina?
a) 80 %
b) 85 %
c) 90%
d) 95 %
e) 99%
RESPUESTA CORRECTA E) 99%

SALUD PUBLICA
873.- En un clculo de muestra, cual es el mximo margen de error aceptado para un trabajo de
investigacin cientfico en medicina?
a) 2 %
b) 3 %
c) 5%
d) 8 %
e) 10%
RESPUESTA CORRECTA C) 5%

SALUD PUBLICA
874.- En un clculo de muestra, cual es el mnimo margen de error aceptado para un trabajo de
investigacin cientfico en medicina?
a) 0,001 %
b) 0,01 %
c) 0,1%
d) 1 %
e) 10%
RESPUESTA CORRECTA D) 1 %

SALUD PUBLICA
875.- El Decil 5 con qu cuartil coincide?
a) 1
b) 2
c) 3
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) 2

SALUD PUBLICA
876.- Para estudiar la asociacin entre un factor de riesgo y una enfermedad en comparacin con
otro sano se denomina:
a) Transversal
b) De cohorte
c) Casos y controles
d) Experimental
e) Cuasi experimental
RESPUESTA CORRECTA C) Casos y controles

pagina 161 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
877.- Es la entrada y desarrollo o multiplicacin de un agente infeccioso en el organismo de una
persona o animal.
a) Infeccin
b) Contaminacin
c) Patogenicidad
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Infeccin

SALUD PUBLICA
878.- Como se denomina a los casos nuevos de una enfermedad en una poblacin, en un tiempo y
lugar determinado.
a) Prevalencia
b) Frecuencia
c) Incidencia
d) Proporcin
e) Razn
RESPUESTA CORRECTA C) Incidencia

SALUD PUBLICA
879.- El estudio epidemiolgico de la prevalencia de una determinada enfermedad en un grupo
etareo y lugar determinado se denomina:
a) Transversal
b) De cohorte
c) Casos y controles
d) Experimental
e) Longitudinal
RESPUESTA CORRECTA A) Transversal

SALUD PUBLICA
880.- Las medidas de frecuencia de una enfermedad utilizadas en epidemiologa son:
a) Nmeros absolutos
b) Frecuencia relativa
c) ndices o proporciones
d) Tasas
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA E) Todos

SALUD PUBLICA
881.- La Esperanza de vida al nacer en Bolivia est entre:
a) 71 a 74aos
b) 61 a 64 aos
c) 51 a 54 aos
d) 80 a 94 aos
e) 41 a 44 aos
RESPUESTA CORRECTA B) 61 a 64 aos

pagina 162 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
882.- En un estudio epidemiolgico se siguieron 350 embarazadas y despus del parto se midi el
peso de los recin nacidos, para estudiar la asociacin entre estado nutricional materno y peso al
nacer. Qu tipo de estudio se realiz en este caso?
a) Transversal
b) De cohorte
c) Casos y controles
d) Experimental
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) De cohorte

SALUD PUBLICA
883.- La tasa de mortalidad infantil mide la muerte en menores de:
a) 5 aos
b) 3 aos
c) 2 aos
d) 1 ao
e) 1 mes
RESPUESTA CORRECTA D) 1 ao

SALUD PUBLICA
884.- Los estudios de casos y controles y de cohorte, son estudios epidemiolgicos:
a) Transversales
b) Experimentales
c) Analticos
d) Descriptivos
e) Cuasi experimentales
RESPUESTA CORRECTA C) Analticos

SALUD PUBLICA
885.- La poltica y estrategia definida en 1978, en Alma Ata Rusia, como: La asistencia sanitaria
esencial, basada en mtodos y tecnologas prcticas cientficamente fundados y, socialmente
aceptados, puesta al alcance de la comunidad mediante su plena partici
a) Primer Nivel de Atencin
b) Atencin Primaria de Salud
c) Sistema Local de Salud
d) Tercer nivel de atencin
e) Segundo nivel de atencin
RESPUESTA CORRECTA B) Atencin Primaria de Salud

SALUD PUBLICA
886.- Se entiende como control epidemiolgico a:
a) Aislamiento de casos y del foco
b) Conocimiento de los casos
c) Reporte Inmediato de casos sospechosos
d) Las acciones sanitarias y bsicamente preventivas orientadas a suprimir una situacin
epidmica o de riesgo
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA B) Conocimiento de los casos

pagina 163 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
887.- La Epidemiologa es la ciencia que estudia:
a) El tamao, la distribucin y la densidad de las poblaciones humanas
b) La ocurrencia, frecuencia y distribucin del proceso salud enfermedad en las
poblaciones.
c) La poblacin y su dinmica
d) Los procesos administrativos y gerenciales
e) Ninguno es correcto
RESPUESTA CORRECTA B) La ocurrencia, frecuencia y distribucin del proceso salud enfermedad en
las poblaciones.

SALUD PUBLICA
888.- Se define como el intervalo de tiempo que transcurre entre la exposicin a un agente infeccioso
y la aparicin del primer signo o sntoma de la enfermedad que se trate:
a) Fuente de infeccin
b) Periodo de incubacin
c) Periodo de convalecencia
d) Periodo de transmisibilidad
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Periodo de incubacin

SALUD PUBLICA
889.- Uno de los siguientes NO es una actividad de la Atencin Primaria de Salud:
a) Educacin en salud
b) Provisin de alimentos y nutricin
c) Asistencia materno-infantil
d) Suministro de medicamentos esenciales
e) Control de natalidad
RESPUESTA CORRECTA E) Control de natalidad

SALUD PUBLICA
890.- La clebre frase: La medicina y la salud pblica son intervenciones sociales; y los cambios
polticos, sociales y econmicos son intervenciones de salud pblica en su sentido, ms profundo ,
fue enunciada por:
a) Winslow
b) Leavell y Clark
c) Lalonde
d) Wirchow
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Wirchow

SALUD PUBLICA
891.- La definicin consiste en proporcionar a los pueblos los medios necesarios para mejorar
su salud y ejercer un mayor control sobre la misma, corresponde a:
a) Primer Nivel de Atencin
b) Atencin Primaria de Salud
c) Sistema Local de Salud
d) Promocin de la Salud
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Promocin de la Salud

pagina 164 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
892.- La Salud pblica, es la ciencia que:
a) Estudia el proceso salud enfermedad y sus efectos en los individuos.
b) Diagnostica y trata las enfermedades de los individuos y la poblacin.
c) Organiza y dirige los esfuerzos colectivos para proteger, promover y restaurar la salud
de la comunidad.
d) Estudia la estructura, distribucin y dinmica de una poblacin
e) Ninguno.
RESPUESTA CORRECTA C) Organiza y dirige los esfuerzos colectivos para proteger, promover y
restaurar la salud de la comunidad.

SALUD PUBLICA
893.- La prevencin primaria es:
a) El diagnstico precoz y el tratamiento oportuno de las enfermedades.
b) Actuar antes de las enfermedades con promocin de la salud
c) Actuar antes de las enfermedades con vacunas
d) Rehabilitar fsica, mental y socialmente al paciente
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA A) El diagnstico precoz y el tratamiento oportuno de las enfermedades.

SALUD PUBLICA
894.- Segn la Teora de Campo de Salud de Lalonde, el factor que influye en el proceso salud
-enfermedad es:
a) Estilo de vida
b) Medio ambiente
c) Biologa humana
d) Sistema de salud
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA E) Todos

SALUD PUBLICA
895.- Que es la historia natural de la enfermedad, es la evolucin de una enfermedad:
a) Es la evolucin de una enfermedad con la intervencin mdica
b) Es la evolucin de una enfermedad sin la intervencin mdica
c) Es la evolucin de una enfermedad sin intervencin humana
d) Es la evolucin de una enfermedad con intervencin humana
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA B) Es la evolucin de una enfermedad sin la intervencin mdica

SALUD PUBLICA
896.- Segn la Carta de Ottawa (1986), es pre requisito para la salud:
a) Paz
b) Educacin
c) Renta
d) Justicia social
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA E) Todos

SALUD PUBLICA
897.- La tercera fase del periodo patognico se refiere a:
a) Rehabilitacin
b) Readapatacin
c) Reinsercin
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Readapatacin

pagina 165 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
898.- La prevencin en el sentido estricto consiste en:
a) La aplicacin de politicas sociales y de salud
b) Evitar la aparicin de un estado patolgico a travs de la aplicacin de medidas con
base cientfica
c) Evitar la aparicin de enfermedades a travs de medidas experimentales
d) Todas ellas
e) Ninguna de ellas
RESPUESTA CORRECTA C) Evitar la aparicin de enfermedades a travs de medidas experimentales

SALUD PUBLICA
899.- El concepto de medicina preventiva como el conjunto de disciplinas destinadas a incorporar en
la formacin del mdico, la doctrina y los mtodos para promover el bienestar fsico, mental y social
de los individuos y las comunidades fue propuesto por:
a) Clark
b) Winslow
c) Herwitz
d) Leavell
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) Herwitz

SALUD PUBLICA
900.- Como define la Organizacin Mundial de la Salud a la salud:
a) El completo estado de bienestar fsico mental y social
b) El completo estado de equilibrio interno y externo
c) Es el resultado de adaptacin del individuo a su medio ambiente
d) Es la funcin normal de todos sus rganos y sistemas
e) Ninguna de las anteriores
RESPUESTA CORRECTA A) El completo estado de bienestar fsico mental y social

SALUD PUBLICA
901.- La demografa dinmica utiliza como fuentes de informacin:
a) Censos
b) Encuestas
c) Registros vitales
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) Registros vitales

SALUD PUBLICA
902.- La demografa esttica utiliza como fuentes de informacin:
a) Censos
b) Padrones municipales
c) Encuestas
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Todos

SALUD PUBLICA
903.- La etapa de final de evolucin demogrfica:
a) Corresponde a poblaciones envejecidas
b) Corresponde a pases con baja natalidad
c) Corresponde a pases con alta mortalidad
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Todos

pagina 166 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
904.- La etapa de equilibrio en la transicin demogrfica:
a) Corresponde a pases con alta natalidad y alta mortalidad
b) Corresponde a pases con baja natalidad y baja mortalidad
c) Corresponde a pases subdesarrollados
d) Ninguno
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA B) Corresponde a pases con baja natalidad y baja mortalidad

SALUD PUBLICA
905.- La etapa de inicio de transicin demogrfica:
a) Corresponde a pases desarrollados
b) Corresponde a pases con disminucin de las tasas de mortalidad
c) Corresponde a pases con disminucin de las tasas de natalidad
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Corresponde a pases con disminucin de las tasas de mortalidad

SALUD PUBLICA
906.- Son lneas de accin del Programa Nacional ITS-VIH-SIDA, EXCEPTO:
a) Fortalecer la vigilancia epidemiologia de ITS y VIH
b) Promocin y prevencin para reducir la transmisin de VIH
c) Garantizar tratamiento gratuito para toda la poblacin
d) Ninguno
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA C) Garantizar tratamiento gratuito para toda la poblacin

SALUD PUBLICA
907.- Del porcentaje de Sintomticos Respiratorios esperados por ao en cada rea de Salud el
siguiente es el porcentaje esperado de pacientes BK positivos:
a) 2.50%
b) 3%
c) 10%
d) Ninguno
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA C) 10%

SALUD PUBLICA
908.- Para la Programacin Anual de las reas de Salud, se espera como porcentaje de la poblacin
total el siguiente porcentaje de Sintomticos Respiratorios:
a) 2.50%
b) 3%
c) 10%
d) Ninguno
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA A) 2.50%

SALUD PUBLICA
909.- El Programa Ampliado de Inmunizaciones tiene como objetivo:
a) Reducir la morbi-mortalidad en nios menores de un ao
b) Reducir la morbi-mortalidad por fiebre amarilla
c) Reducir la morbi-mortalidad por ttanos neonatal
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA D) Todas

pagina 167 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
910.- El Programa Nacional de Control de la Tuberculosis tiene como objetivos:
a) Reducir la morbi-mortalidad por tuberculosis
b) Reducir la transmisin en la comunidad
c) Reducir la cantidad de casos de tuberculosis resistente
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Todos

SALUD PUBLICA
911.- El DOTS-C es:
a) Ninguna
b) Una estrategia de control estricto del tratamiento de tuberculosis
c) Una actividad exclusiva del Promotor de Salud Comunitario
d) Una tarea de evaluacin del programa de tuberculosis
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA B) Una estrategia de control estricto del tratamiento de tuberculosis

SALUD PUBLICA
912.- La participacin comunitaria por Autogestin, tiene 4 niveles. El cuarto nivel corresponde a:
a) Autocuidado
b) Acciones realizadas por la familia
c) Acciones realizadas por la comunidad
d) Ninguno
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA D) Ninguno

SALUD PUBLICA
913.- La participacin comunitaria por Autogestin, tiene 4 niveles. El tercer nivel corresponde a:
a) Autocuidado
b) Acciones realizadas por la familia
c) Acciones de apoyo a la comunidad
d) Ninguno
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA C) Acciones de apoyo a la comunidad

SALUD PUBLICA
914.- La participacin comunitaria por Autogestin, tiene 4 niveles. El segundo nivel corresponde a:
a) Autocuidado
b) Cuidado de la familia
c) Cuidado de los discapacitados
d) Ninguno
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA B) Cuidado de la familia

SALUD PUBLICA
915.- La participacin comunitaria por Autogestin, tiene 4 niveles. El primer nivel corresponde a:
a) Autocuidado
b) Acciones realizadas por la familia
c) Cuidado de los adultos mayores
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Autocuidado

pagina 168 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
916.- Las siguientes son modalidades de participacin comunitaria EXCEPTO:
a) Cogestin
b) Autogestin
c) Participacin Colaborativa
d) Participacin Privilegiada
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Participacin Privilegiada

SALUD PUBLICA
917.- Se llama Etapa de Disolucin de la familia al periodo comprendido entre:
a) Independencia del ltimo hijo hasta muerte del cnyuge
b) Muerte del primer cnyuge hasta muerte del segundo cnyuge
c) Muerte del segundo cnyuge hasta muerte del primer hijo
d) Ninguno
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA B) Muerte del primer cnyuge hasta muerte del segundo cnyuge

SALUD PUBLICA
918.- Se llama Etapa de Contraccin de la familia al periodo comprendido entre:
a) Nacimiento del primer nieto hasta muerte de un cnyuge
b) Independencia de un hijo hasta muerte de un cnyuge
c) Independencia de un hijo hasta independencia de todos los hijos
d) Ninguno
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA B) Independencia de un hijo hasta muerte de un cnyuge

SALUD PUBLICA
919.- Se llama Etapa de Extensin de la familia al periodo comprendido entre:
a) Nacimiento del segundo hijo hasta matrimonio del primer hijo
b) Nacimiento de primer hijo hasta independencia de un hijo
c) Nacimiento del primer hijo hasta nacimiento del primer nieto
d) Ninguno
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA B) Nacimiento de primer hijo hasta independencia de un hijo

SALUD PUBLICA
920.- El percentil 50 con qu cuartil coincide?
a) 1
b) 2
c) 3
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) 2

SALUD PUBLICA
921.- La mediana con qu percentil coincide?
a) 1
b) 25
c) 50
d) 75
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) 50

pagina 169 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
922.- El percentil 75 con qu cuartil coincide?
a) 1
b) 2
c) 3
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) 3

SALUD PUBLICA
923.- El percentil 25 con qu cuartil coincide?
a) 1
b) 2
c) 3
d) Todos
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) 1

SALUD PUBLICA
924.- El P-valor mximo aceptado para un estudio de asociacin de 2 variables cualitativas es de:
a) 0,005
b) 0,05
c) 0,5
d) 5
e) 50
RESPUESTA CORRECTA B) 0,05

SALUD PUBLICA
925.- Para el estudio de Chi cuadrado, una tabla tetracrica cuantos grados de libertad tiene?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
RESPUESTA CORRECTA A) 1

SALUD PUBLICA
926.- Una tabla de contingencia, se llama tambien?:
a) 1X2
b) 1X4
c) 2X1
d) 2X2
e) ninguna
RESPUESTA CORRECTA D) 2X2

SALUD PUBLICA
927.- Una tabla de tetracrica como tambin se llama?
a) 1X2
b) 1X4
c) 2X1
d) 2X2
e) ninguna
RESPUESTA CORRECTA D) 2X2

pagina 170 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
928.- Cul es la media de los siguientes datos: 2 4 6 8 mayor de 10
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA E) Ninguno

SALUD PUBLICA
929.- Cul es la media de los siguientes datos: menor de 2 4 6 8 10
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA E) Ninguno

SALUD PUBLICA
930.- Redondear con dos decimales el siguiente resultado: 4,999999
a) 4,99
b) 5,00
c) 4,00
d) 6,00
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) 5,00

SALUD PUBLICA
931.- Redondear con dos decimales el siguiente resultado: 3,996
a) 3,00
b) 3,99
c) 4,00
d) 5,00
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA C) 4,00

SALUD PUBLICA
932.- El siguiente resultado en notacin cientfica, a cuanto equivale: 6,5 X 10-3
a) 0,00065
b) 6,5000
c) 0,65
d) 0,065
e) 0,0065
RESPUESTA CORRECTA E) 0,0065

SALUD PUBLICA
933.- El siguiente resultado en notacin cientfica, a cuanto equivale: 1 X 102
a) 0,10
b) 0,100
c) 1
d) 10
e) 100
RESPUESTA CORRECTA E) 100

pagina 171 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
934.- El smbolo Me a qu medida corresponde?
a) Media
b) Mediana
c) Menor
d) todas
e) ninguna
RESPUESTA CORRECTA B) Mediana

SALUD PUBLICA
935.- Cuando un valor se repite con mayor frecuencia, hablamos de:
a) Media
b) mediana
c) Moda
d) Desviacin estndar
e) Frecuencia relativa
RESPUESTA CORRECTA C) Moda

SALUD PUBLICA
936.- Si se realiza una investigacin con toda la poblacin, cual es el nivel de confianza de los
resultados?
a) 0%
b) 90%
c) 99 %
d) 100%
e) mayor a 100%
RESPUESTA CORRECTA D) 100%

SALUD PUBLICA
937.- La salud considerada como un bien de consumo, que no necesariamente tiene que estar
protegida por los poderes pblicos en toda su amplitud, corresponde a:
a) Modelo Liberal
b) Modelo Socialista
c) Modelo Mixto de Bismark
d) Modelo Mixto de Beveridg
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA A) Modelo Liberal

SALUD PUBLICA
938.- La financiacin de la sanidad pblica, procediendo de los presupuestos generales del Estado y
prestada asimismo en condiciones de universalidad, equidad y gratuidad, corresponde a:
a) Modelo Liberal
b) Modelo Socialista
c) Modelo Mixto de Bismark
d) Modelo Mixto de Beveridge
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA D) Modelo Mixto de Beveridge

SALUD PUBLICA
939.- El Decreto Supremo 29601, establece:
a) Seguro de Salud del Adulto Mayor
b) Distribucin de los recursos del IDH
c) SAFCI
d) Ninguno
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA C) SAFCI

pagina 172 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
940.- La capacidad del indicador de medir realmente el fenmeno que se quiere medir y no otro, se
llama:
a) Confiabilidad
b) Especificidad
c) Validez
d) Sensibilidad.
e) Precisin
RESPUESTA CORRECTA C) Validez

SALUD PUBLICA
941.- Las medidas que expresan la frecuencia con la que ocurre un evento en relacin con la
poblacin total en la cual ste puede ocurrir, se llaman:
a) Nmeros absolutos
b) Proporciones
c) Tasas
d) Razones
e) Media
RESPUESTA CORRECTA B) Proporciones

SALUD PUBLICA
942.- La medida que cuantifica los casos nuevos y antiguos de una enfermedad, corresponde a:
a) Prevalencia
b) Incidencia
c) Frecuencia
d) Ninguna
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA A) Prevalencia

SALUD PUBLICA
943.- El Conocimiento obtenido metdicamente, crtico, que explica y predice los fenmenos,
particular, de carcter universal, se llama:
a) Conocimiento cientfico
b) Conocimiento filosfico
c) Conocimiento vulgar
d) Ciencia.
e) Teora
RESPUESTA CORRECTA A) Conocimiento cientfico

SALUD PUBLICA
944.- El modo ordenado de proceder para el conocimiento de la verdad, en el mbito de Determinada
Disciplina Cientfica, se llama:
a) Conocimiento.
b) Tcnica.
c) Procedimientos.
d) Mtodo cientfico
e) Hiptesis
RESPUESTA CORRECTA D) Mtodo cientfico

pagina 173 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
945.- El Supuesto que intenta explicar o predecir a cerca de lo que ocurre en un fenmeno o hecho
antes de investigar, se llama:
a) Metodologa
b) Hiptesis
c) Objetivos
d) Diseo
e) Problema de investigacin
RESPUESTA CORRECTA B) Hiptesis

SALUD PUBLICA
946.- Lograr una mayor productividad, desarrollando destrezas, sobre la base de la especializacin
de las tareas y de las personas, a qu principio de Fayol Corresponde:
a) Autoridad y responsabilidad
b) Disciplina
c) Unidad de Mando
d) Divisin del trabajo
e) Espritu de cuerpo
RESPUESTA CORRECTA D) Divisin del trabajo

SALUD PUBLICA
947.- Una cabeza, un plan para un mismo objetivo, corresponde al siguiente principio de Fayol:
a) Autoridad y responsabilidad
b) Unidad de Direccin
c) Unidad de Mando
d) Divisin del trabajo
e) Disciplina
RESPUESTA CORRECTA B) Unidad de Direccin

SALUD PUBLICA
948.- El documento que contiene, con el mximo posible de detalle, precisin y claridad, el plan de
una investigacin, se llama:
a) Informe final
b) Marco metodolgico
c) Protocolo de investigacin
d) Todas
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA C) Protocolo de investigacin

SALUD PUBLICA
949.- Las convicciones filosficas de la institucion que guian posteriormente el comportamiento de
la organizacin y son parte esencial de la cultura institucional, se denominan:
a) Objetivos
b) Metas
c) Planes
d) Valores
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA D) Valores

SALUD PUBLICA
950.- La afirmacin que describe el concepto de la empresa, corresponde a:
a) Misin
b) Vision
c) Objetivo
d) Plan
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA A) Misin

pagina 174 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
951.- Proveer de todo lo necesario y til para la accin: autoridad, funciones y recursos, se llama:
a) Logstica
b) Planificacin
c) Organizacin
d) Control.
e) Direccin
RESPUESTA CORRECTA C) Organizacin

SALUD PUBLICA
952.- El Proceso mediante el cual se crean capacidades para que los individuos y comunidades
ejerzan un mayor control sobre los determinantes de la salud y de este modo puedan mejorarla, se
llama:
a) Promocin de la salud.
b) Atencin Primaria de Salud
c) Equidad en Salud
d) Educacin en salud
e) Gestin
RESPUESTA CORRECTA A) Promocin de la salud.

SALUD PUBLICA
953.- Es una tasa de la velocidad con la que una enfermedad se desarrolla en una poblacin:
a) Incidencia acumulada
b) Densidad de incidencia
c) Riesgo relativo
d) Riesgo absoluto
e) Ninguno
RESPUESTA CORRECTA B) Densidad de incidencia

SALUD PUBLICA
954.- La asistencia bsica esencial, cientificamente fundada, socialmente aceptada y puesta al
alcance de todos y a un costo que el pas pueda soportar, corresponde a:
a) Primer nivel de atencin.
b) Poltica de salud.
c) Atencin Primaria de Salud.
d) Ninguna.
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA C) Atencin Primaria de Salud.

SALUD PUBLICA
955.- El rol que asigna la sociedad a los sexos se llama:
a) Salud reproductiva
b) Genero
c) Equidad
d) Interculturalidad
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA B) Genero

SALUD PUBLICA
956.- La red de significaciones o formas de entender la realidad respecto al mundo en el que se
inserta, y que sirve para organizar y actuar en la vida diaria, corresponde a:
a) Ideologia
b) Investigacin
c) Cultura
d) Relaciones sociales
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA C) Cultura

pagina 175 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
957.- Disminuir el papel del estado y permitir el desarrollo del mercado, se llama:
a) Economa
b) Regulacin estatal
c) Capitalismo
d) Neoliberalismo
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA D) Neoliberalismo

SALUD PUBLICA
958.- Proposiciones generales que sirven para la orientacin y conduccin del sistema de servicios de
salud y que se constituye en norma general de aceptacin universal, se llaman:
a) Programa de salud.
b) Polticas de salud
c) Mtodo cientfico
d) Protocolo
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA B) Polticas de salud

SALUD PUBLICA
959.- El aleteo nasal y el aumento de la frecuencia respiratoria, corresponde a:
a) Tuberculosis
b) Malaria
c) Diarreas
d) Neumonas.
e) Acidosis
RESPUESTA CORRECTA D) Neumonas.

SALUD PUBLICA
960.- La Vacuna pentavalente previene las siguientes enfermedades, excepto:
a) Difteria
b) Coqueluche
c) Hepatitis
d) Haemofilus influenza
e) Poliomielitis
RESPUESTA CORRECTA E) Poliomielitis

SALUD PUBLICA
961.- Los Sistemas Sanitarios tipo Servicio Nacional de Salud (Ej. el de Reino Unido) tienen como
caracterstica:
a) Utilizan la mejor tecnologa.
b) Financian los empleados.
c) Universalidad: cubren a toda la poblacin.
d) El gasto sanitario supone entre un 25 y un 30% del Producto Interior Bruto.
e) Ninguna es correcta.
RESPUESTA CORRECTA C) Universalidad: cubren a toda la poblacin.

SALUD PUBLICA
962.- Cuando se hace mencin a la eficiencia de una intervencin sanitaria, se quiere decir que:
a) Se han reducido los costes
b) Se han alcanzado todos los objetivos marcados
c) Se han reducido los costes al reducir los objetivos
d) Se han conseguido los objetivos marcados con el menor coste posible
e) La desviacin de los resultados en cuanto a la capacidad terica de la intervencin es
mnima
RESPUESTA CORRECTA D) Se han conseguido los objetivos marcados con el menor coste posible

pagina 176 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
963.- Cul de los siguientes aspectos puede considerarse evaluacin del proceso asistencial?:
a) Acreditacin.
b) Mortalidad.
c) Auditoria.
d) Protocolo.
e) Ninguna es correcta
RESPUESTA CORRECTA C) Auditoria.

SALUD PUBLICA
964.- El tiempo medio en que una cama permanece desocupada entre un alta y un nuevo ingreso se
conoce como:
a) Estancia media.
b) ndice de rotacin.
c) Intervalo de sustitucin.
d) ndice de ocupacin.
e) Ninguna es correcta.
RESPUESTA CORRECTA C) Intervalo de sustitucin.

SALUD PUBLICA
965.- De acuerdo a los niveles de prevencin; la Prevencin Terciaria contempla:
a) Tratamiento para la prevencin de secuelas
b) Toma de Papanicolau
c) Vacunacin
d) Reducir la Prevalencia de la Enfermedad
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA A) Tratamiento para la prevencin de secuelas

SALUD PUBLICA
966.- Dentro de la evaluacin de la calidad asistencial, el anlisis de la Estructura se puede realizar
por medio de:
a) La acreditacin.
b) La monitorizacin.
c) La auditoria.
d) El protocolo.
e) Ninguna es correcta.
RESPUESTA CORRECTA A) La acreditacin.

SALUD PUBLICA
967.- Respecto a los componentes de la calidad asistencial es cierto:
a) Los profesionales suelen valorar mucho los criterios cientfico-tcnicos.
b) La eficiencia est relacionada con la efectividad.
c) La accesibilidad puede condicionar la efectividad de la atencin.
d) La accesibilidad suele ser muy valorada por los clientes.
e) Todas son ciertas.
RESPUESTA CORRECTA E) Todas son ciertas.

SALUD PUBLICA
968.- Cul de las siguientes medidas nos informa de manera ms completa sobre el grado de
utilizacin del recurso cama de un hospital?:
a) Estancia media
b) Tasa de frecuentacin
c) ndice de ocupacin
d) Nmero de estancias causadas / ao
e) Nmero de ingresos urgentes /total de ingresos.
RESPUESTA CORRECTA C) ndice de ocupacin

pagina 177 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
969.- Las lesiones objetivas, ocurridas en la evolucin de la enfermedad, caracterizadas por su
relacin con la atencin recibida y la ausencia de intencionalidad se denominan?:
a) Complicaciones
b) Efectos adversos
c) Sucesos adversos
d) Desviaciones
e) Incidentes
RESPUESTA CORRECTA B) Efectos adversos

SALUD PUBLICA
970.- Lo que distingue a la ciencia de otro tipo de conocimiento, es:
a) Aplicacin de instrumentos.
b) Su extensin
c) Su profundidad
d) Aplicacin del Mtodo cientfico
e) Todos
RESPUESTA CORRECTA D) Aplicacin del Mtodo cientfico

SALUD PUBLICA
971.- El conjunto de conocimientos, teoras, leyes y principios referidos al problema de investigacin,
Corresponde a:
a) Estudio exploratorio
b) Revisin Bibliogrfica
c) Justificacin
d) Marco Terico
e) Hiptesis
RESPUESTA CORRECTA D) Marco Terico

SALUD PUBLICA
972.- La contratacin de los trabajadores ms calificados, el diseo de sistemas de incentivos basados
en produccin, la prctica de estudios de tiempos y movimientos para eliminar movimientos intiles
en las tareas, es el aporte de:
a) Administracin cientfica de Taylor
b) Escuela Clsica de Fayol
c) Escuela de las relaciones humanas
d) Teora Neoclsica
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA A) Administracin cientfica de Taylor

SALUD PUBLICA
973.- No se eleva la productividad si no se identifican, localizan y satisfacen debidamente las
necesidades psicolgicas del trabajador, es un aporte de:
a) Teora de las relaciones humanas
b) Escuela clsica de Fayol
c) Escuela neoclsica
d) Escuela Contigencial.
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA A) Teora de las relaciones humanas

pagina 178 de 179


PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA 2016

SALUD PUBLICA
974.- El todo es mayor que la suma de las partes, se llama:
a) Sinergia
b) homeostsis:
c) Entropia
d) Flujos
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA A) Sinergia

SALUD PUBLICA
975.- El deber ser de la empresa, el desarrollo de una imagen mental sobre un futuro posible,
corresponde a:
a) Poltica
b) Misin
c) Visin
d) Valores
e) Todas
RESPUESTA CORRECTA C) Visin

SALUD PUBLICA
976.- La funcin administrativa que REGULA el proceso del movimiento, y los cambios que se
producen en la organizacin, corresponden a:
a) Planificacin
b) Organizacin
c) Direccin
d) Control
e) Ninguna
RESPUESTA CORRECTA C) Direccin

pagina 179 de 179