Está en la página 1de 5

Mi padre recordaba sus paseos junto al mar de Mlaga, pero no vea pos... http://www.laopiniondemalaga.es/malaga/2014/03/30/padre-recordaba-p...

La Opinin de Mlaga utiliza cookies propias y de terceros para mejorar su experiencia


de navegacin y realizar tareas de analtica. Si contina navegando, entendemos que acepta nuestra poltica de cookies.

Hemeroteca Suscrbete Clasificados Domingo, 30 marzo 2014 Cartelera TV Trfico Identifcate o Regstrate

Mlaga Marbella Antequera


19 / 8 17 / 7 16 / 3

Mlaga Actualidad Deportes Turismo Economa Opinin Ocio Vida y Estilo Comunidad Multimedia Servicios
Mlaga Municipios Marbella Costa del Sol Occidental Axarqua Turismo Semana Santa

EN DIRECTO FTBOL (La Liga): Las Palmas-Osasuna

La Opinin de Mlaga Mlaga

VOTE ESTA NOTICIA Tweet Recomendar 20

Entrevista

Jos Moreno Nieto, hijo del poeta y pintor malagueo exiliado Jos Moreno Villa, abre las puertas de su casa de
Nueva York en exclusiva a La Opinin de Mlaga

Rafael Burgos 30.03.2014 | 17:03


Flashmob de donantes de rganos, en la plaza de la

El prximo martes 1 de abril se recuerda, entre


Espaa es diferente
otras cosas, que se cumplen 75 aos del fin de la
Comentar
Guerra Civil espaola, del inicio de la dictadura
franquista y consecuentemente del obligado exilio Apenas queda campo ya de la publicidad en el que no haya
anuncios con palabras o frases en ingls...
de innumerables republicanos, demcratas,
militantes de izquierdas y personas de todos los La asociacin Teodoro Reding
estratos sociales que pensaban de manera rene fondos para el
diferente a la verdad de los vencedores. monumento a su figura
Intelectuales, msicos, artistas plsticos y Ya han recaudado ms de 16.500
euros de los 30.000 necesarios, segn
escritores tuvieron que abandonar su patria, pues
explica su presidente, Jon...
su compromiso social y poltico, su
reconocimiento pblico o la visibilidad que le
otorgaba la importancia de su obra, ponan en El PSOE denuncia que hay
cucarachas en el centro de
grave riesgo su vida, su integridad y su libertad.
discapacitados Guadalmedina
Los socialistas vuelven a criticar la
Algunos vivieron ms aos que el dictador y situacin indigna de las instalaciones
pudieron volver a Espaa, como Francisco Ayala
o Rafael Alberti, otros perecieron a los pocos das Mujeres que vuelan alto
como el recordado Antonio Machado, y otros La Opinin de Mlaga rene a un
muchos debieron emprender una vida nueva, en grupo representativo de mujeres con
una pas ajeno, en el que continuar su labor puestos de responsabilidad en...
creadora. Entre estos ltimos, se encuentra el
malagueo Jos Moreno Villa (Mlaga, 1887-
Ciudad de Mxico, 1955) pintor, poeta, articulista,
historiador del arte, archivero, bibliotecario y El Ayuntamiento entrega 12
pisos en alquiler en Carlinda
documentalista.
Las viviendas constan de tres
Jos Moreno Nieto en Nueva York, donde recibi a La Opinin de dormitorios e incluyen garaje y trastero
Recientemente hemos conversado con su nico Mlaga. R. B.
hijo, Jos Moreno Nieto, que recibi a La Opinin
Fotos de la noticia
de Mlaga en el bloque de apartamentos donde "Hui a Almera y viv tres aos
reside con su esposa, cerca del Lincoln Center, en una cueva"
en Manhattan. Pese a que su padre falleci Salvador Guzmn relata cmo fue la
huida de Mlaga a Almera
cuando l tena catorce aos, son muchos los recuerdos que conserva de su da a da, de la adaptacin
al exilio y de la juventud del poeta en Mlaga. Jos es adems un profundo conocedor de su obra, est
siempre al tanto de las nuevas publicaciones, exposiciones y reseas, y con su hablar pausado, su Transexuales, ms cerca de la
suave acento mejicano y su envidiable memoria, colabora decididamente con quien le propone cualquier no discriminacin
iniciativa que pueda favorecer la difusin de la produccin literaria y artstica del malagueo y de otros El nuevo protocolo de asistencia
escritores de su tiempo. sanitario garantiza una atencin
adecuada a personas que no se...
Su padre fue una figura muy relevante de la cultura espaola del pasado siglo, quiz su
Todas las noticias de Edicin Local
carcter polifactico ha impedido que se le conozca y reconozca en la medida en que lo merece?
Le parece que su figura est lo suficientemente extendida? Mlaga

Me remonto a mi primera visita a Espaa en 1965. Entonces era casi desconocido, no haba
publicaciones, estaba an el rgimen franquista y el ambiente no era propicio. Yo busqu conocer a
algunas personalidades como Vicente Aleixandre, como Dmaso Alonso, que fueron amigos de mi padre,
o Jos Luis Cano, tratando de promover un poco su figura, pero estuve slo unos das. A travs de los
La Opinin, en tu WhatsApp

1 de 5 05/03/2017 12:40 p. m.
Mi padre recordaba sus paseos junto al mar de Mlaga, pero no vea pos... http://www.laopiniondemalaga.es/malaga/2014/03/30/padre-recordaba-p...

aos, el Fondo de Cultura, desde Mxico pero con la sucursal en Espaa, hizo algunas publicaciones de
mi padre que se leyeron en Espaa.

Si comparamos con ese momento, s hemos avanzado mucho.


S, eso empez a ayudar un poco a conocerlo. Tambin hubo una antologa de Jos Francisco Cirre muy
buena, que hizo desde una universidad americana pero que se conoci en Espaa. Despus, Luis
Izquierdo, en Barcelona public otra antologa. Y eso ya nos lleva a los aos ochenta, en la que hubo
varias publicaciones y tambin fue muy importante la exposicin que hizo en 1987 la Biblioteca Nacional
por su centenario.

Tambin con motivo del centenario se celebr en Mlaga el I Congreso de Literatura Espaola
Apntate, es gratis
Contempornea, que dedicaron a Jos Moreno Villa en el contexto del 27.
As es, yo particip y escrib tambin para el catlogo algunas ideas que eran ilustrativas de mi pensar y Toda la actualidad de Mlaga, en tu mvil con
mi experiencia en ese tiempo sobre estos asuntos. El congreso de Mlaga ayud mucho. Y yo creo que nuestras alertas informativas por WhatsApp
hacia final de siglo ya se conoca un poco ms.

Tambin ha sido muy relevante la labor hecha desde la Residencia de Estudiantes.


Por ese tiempo, yo busqu tener contacto con la Residencia de Estudiantes, pues mi padre vivi all
veinte aos como tutor residente. As que contact con Jos Garca Velasco, que era el director. En un
momento dado ced una gran parte de la biblioteca de mi padre, de su archivo, las cartas y lo que me
pareci que poda ser interesante, adems de algunos dibujos y alguna pintura. La residencia estaba
buscando incorporar a su acervo cultural y a sus fondos documentales escritos de residentes antiguos.
A m me gust mucho el proyecto, lo apoy y fui el primero en hacerlo. Despus tambin colabor en que
obra de Altolaguirre tambin terminara all, de Buuel e indirectamente algo de Emilio Prados. Yo fui muy
amigo de l, pero al no tener descendencia, no conoc a sus herederos. Todos esos proyectos los apoy
y fui el primero, porque all estaba la Fundacin Garca Lorca, pero como independiente. Despus de
eso he seguido mandando documentacin y correspondencia que he ido recuperando a lo largo de los
aos y cada vez que sale un libro nuevo, pido al editor que deposite algunos ejemplares en la Residencia
de Estudiantes.

En los ltimos aos tambin han existido diferentes iniciativas.


En 2012 fue autor del ao del Centro Andaluz de las Letras, para lo que se hizo una monografa muy
buena y una antologa breve. Y entre 2011 y 2012 vieron la luz por lo menos tres libros. Sali Memoria
(2011) de la Residencia de Estudiantes, se public La funcin contra la forma que es sobre artculos de
arquitectura, editado por Humberto Huergo. Humberto es Catedrtico en Minnesota pero pasa mucho
tiempo en Madrid, nos hicimos amigos y yo le he apoyado cada vez que ha querido sacar una obra. Y el
otro libro tambin de Huergo es Medio mundo y otro medio, que es una recopilacin de artculos de
personas, de algunos de los muchos personajes clebres que conoci y trat mi padre y de los que en
muchos casos hizo dibujos. Y junto con esos trabajos y los de Juan Prez de Ayala, yo creo que se ha
avanzado mucho; tambin con la antologa La msica que llevaba, de la Editorial Ctedra, hecha por el
profesor Juan Cano en 2010.
S el primero de tus amigos en indicar que le gusta
esto.
As llegamos hasta nuestros das.
Ahora est lista para salir en la editorial Confluencias -gestionada en Mlaga- otra obra. Y Juan Cano
est trabajando en otro tomo de obras completas, en el que yo creo que va a incluir libros de prosa
descatalogados. Y la editorial Visor, a travs de una persona que no conozco que se llama Fernando
Seguir a @opiniondemalaga
Huici...

Fernando Huici fue el comisario de la exposicin que se hizo con motivo de la declaracin de su
Ocio en Mlaga
padre como autor del ao por el Centro Andaluz de las letras y que visit las ocho provincias. Cartelera de Mlaga
Ah, pues ellos me han hablado de que van a sacar un tomo sobre el teatro de mi padre. Pero yo slo Consulta los estrenos de cine en las salas de la provincia.
Yelmo Cines Plaza Mayor, Vialia Mlaga, CC Rosaleda, La
conozco una obra de teatro de l que se llama La comedia de un tmido, que es adems muy corta. Pero Caada Marbella, Cinesur Miramar Fuengirola... y ms.
se ve que han encontrado ms teatro de mi padre, que quiz se publicara en revistas porque yo no
conozco ms que esa. Est bien conocer otra faceta ms. Yo creo que ya se ha ido dando a conocer
por los trabajos que he mencionado y por otras editoriales como Pretextos, que sac Prueba de Nueva Lo ltimo Lo ms ledo
York, adems de Medio mundo y otro medio. Yo desde 2008 no voy a Espaa, y estoy un poco
desconectado, pero la impresin que tengo es que se le ha ido reconociendo, pero por supuesto yo 1. El jefe de Formacin de la Polica cesa tras la
polmica prueba de ortografa
siempre estoy dispuesto a apoyar que se le conozca ms.
2. Fabio Capello participa este lunes en las charlas
de la Diputacin
Eso en lo que a su obra literaria se refiere, qu nos puede contar de la difusin de su
produccin pictrica? 3. Movistar+ emitir todo el Mundial de MotoGP
En el Museo de Mlaga est su obra plstica de antes de la guerra. En 2013 se hizo una exposicin con 4. Largas colas en el CAC para despedir a Mark
esa obra en el Museo de Bellas Artes de Granada. Esa parte de su produccin est documentada y se Ryden
conserva en el museo de su ciudad. Tambin hay alguna obra pictrica que se ha vendido en subastas. 5. lvaro de Arriba, bronce en 800 metros
6. La asociacin Teodoro Reding rene fondos para
S, pero otra faceta que los investigadores entienden que debe ser ms conocida, e incluso el monumento a su figura
documentada, es su obra plstica en el exilio, que al estar poco o nada representada en museos 7. "Empearse en el referndum es una huida hacia
y colecciones pblicas, sabemos poco de ella. Qu nos puede contar? Hay colecciones adelante"
significativas o est muy dispersa? Est catalogada? 8. Investigan si un joven mordido por una serpiente
Yo creo que est muy dispersa. Yo tengo aqu una buena parte que hered, que sern quiz una docena cascabel en Madrid era su dueo
de leos y media docena de dibujos. Un familiar mo tambin tiene en Mxico algunos que hered de su 9. Mechaal logra el oro en los 3.000 metros en pista
madre y de hecho est queriendo vender dos, pero ahora no es el mejor momento y le he dicho que cubierta
espere un par de aos. Aparte de esos cuadros, debe de haber ms en Mxico, pero no s dnde ni en 10. Deutsche Bank acometer una ampliacin de
manos de quin. La Residencia de Estudiantes tiene dos leos y dos o tres dibujos. capital de 8.000 millones de euros

2 de 5 05/03/2017 12:40 p. m.
Mi padre recordaba sus paseos junto al mar de Mlaga, pero no vea pos... http://www.laopiniondemalaga.es/malaga/2014/03/30/padre-recordaba-p...

Porque la mayor parte de lo que haba en la Residencia de Estudiantes es lo que se ha integrado


en la coleccin del Museo de Mlaga.
S, de antes de la guerra s. Yo creo que el que tiene la mayor parte de pintura suya del exilio soy yo,
pero la mejor fuente para ver eso es el catlogo de la exposicin que organiz la Biblioteca Nacional, ya
que ah est lo ms representativo y se fotografi todo lo que haba en casa de mi madre y mi propia
coleccin. Aqu quisimos hacer una exposicin hace unos aos con el Consulado de Espaa, pero no se
consiguieron los fondos necesarios.

La difusin de su obra literaria puede no haber sido la que debiera por lo difcil que resultaba
inscribirlo en la Generacin del 27 o la de 14. Usted finalmente dnde lo ubicara?
Pues mire, es que fue una personalidad tan polifactica que es difcil. Hasta este libro de arquitectura
que sac Humberto Huergo, con publicaciones suyas de cuando era director de la revista de
arquitectura, fue un descubrimiento para mi, yo no tena idea de su existencia hasta el ao pasado. l
trataba el conflicto entre la forma y la funcin existente en la arquitectura de aquel tiempo. Como
articulista, yo no he conocido otro igual, que haya escrito tantos artculos con reflexiones personales,
tambin tratando sobre mucha gente, personajes mejicanos y espaoles que vivieron en Mxico,
artculos sobre temas de arte, tambin incluidos en un libro. Creo que en estos temas, es una figura
nica. La Autobiografa tambin me parece una obra nica, claro que mi corazn est con l. Y tambin
admiro mucho la sencillez de su prosa, lo que l escribe no necesita releerse para ser entendido, ni
resulta aburrido. Y en todo eso, a mi me parece un escritor de primera. Como poeta lo considero muy
cercano al 27 pero un poco como padre o hermano mayor, cercano a ellos, a Cernuda a Prados, etc. Mi
padre opinaba que el gran poeta haba sido Antonio Machado y tambin de Garca Lorca habla como de
un genio y reconoce a Juan Ramn Jimnez como otro. A ellos los pone mi padre como poetas de
primera lnea y mi padre pues a lo mejor es de segunda lnea, pero abarcando una cantidad de cosas
que yo no s cundo sacaba tiempo para hacer todo eso y estudiar todo lo que l estudiaba, porque
haca pintura y escritura pero tambin estudiaba e investigaba mucho.

Esa funcin que usted le atribuye de hermano mayor la sigui desempeando curiosamente en
el exilio con las generaciones de creadores jvenes que trat, no?
S, tanto en pintura como en literatura. l en Mxico trabaj con gente joven y se hizo muy amigo de
filsofos. Emilio Uranga es uno que recuerdo ahora, o el pintor Antonio Pelez, que se hizo como
discpulo suyo.

Esa faceta suya se ha destacado incluso en un obra de ficcin literaria ms reciente. En La


noche de los tiempos de Antonio Muoz Molina, en la que su padre aparece como personaje
literario, se refleja esa capacidad suya de generar ideas que luego desarrollaron o aprovecharon
otros. Qu le parece cmo aparece su padre en ese libro?
Me pareci muy interesante el experimento de verlo tratado como ficcin, pero la novela se me hizo un
poco larga porque dedica mucho tiempo a los amoros del protagonista, a mi entender. Pero la parte que
le tocaba a mi padre me pareci muy interesante porque era un poco especial.

Usted visit Mlaga en 1987. Cules eran los recuerdos que tena su padre sobre la ciudad?
Mantiene usted la vinculacin? Ha vuelto a visitarla?
No he vuelto desde esa fecha y la verdad que no s por qu. Siempre recuerdo que mencionaba mucho
el mar, nosotros vivamos en la Ciudad de Mxico y all no hay mar. Entonces l hablaba con frecuencia
del mar de Mlaga, de caminar viendo el mar, por el malecn de una ciudad pequea y tranquila.
Recuerdo que hablaba con frecuencia de ese mar. En el texto que hice para la Monografa del Centro
Andaluz de las Letras, recordaba que en su ltimo libro Voz en vuelo a su cuna (1961) estaba regresando
a su mar.

Pero su padre vivi en otros muchos sitios a lo largo de su vida que fueron importantes para l...
Y tanto. Mire, yo me cas con una alemana y compramos un departamento en Friburgo, donde tambin
vivi cinco aos mi padre. Y a travs de unos familiares de Mlaga, que las tenan por la
correspondencia que mi padre envi desde Alemania, pude conocer las direcciones de las casas en las
que vivi. Una ya no est, pero encontr las otras dos, que estn a cinco minutos de nuestro
departamento. Claro que Friburgo no es muy grande, pero vivir en la misma zona en la que vivi mi padre
cien aos atrs fue mucha coincidencia y tambin estaba yo muy cerca de la universidad y pasaba casi
a diario, y me vena el recuerdo de l, porque esas casas y esos rboles los haba visto y habitado mi
padre. Nosotros estuvimos yendo a Friburgo doce aos, aunque tenemos el departamento desde hace
dieciocho. Mi padre iba a esquiar y yo haca caminatas por esa misma montaa y pensaba que a lo
mejor por esa misma vereda haba bajado mi padre a toda velocidad... El aspecto alemn tuvo mucho
impacto en l.

Fue un tiempo de mucha soledad en el que se volc en la literatura, lo que supuso un cambio en
la trayectoria que vena siguiendo hasta entonces. Usted naci en Mxico, pero es curioso que
haya tenido esa relacin con Friburgo, que fue tan importante para su padre, y que la tenga
tambin con Nueva York, que es otra de las ciudades de su padre, importantes en su vida y
presentes en su obra. Adems la primera visita de su padre a Nueva York se produce en medio
de dos visitas tan sealadas como la de Juan Ramn y la de Federico Garca Lorca, y luego ya
regresa al inicio del exilio.
Desde el punto de vista de su relacin con mi padre, Nueva York es la que menos me ha impactado.
Pero como un gran observador que era, en su libro Pruebas de Nueva York (1927) refleja algunas cosas
que yo veo. Desde aqu, desde mi departamento, veo el ro Hudson y l lo describe e incluso dibuj, no
s si en el libro o el algn artculo. Y s, me trae algunos recuerdos pero menos impactantes que Friburgo
o Ciudad de Mxico.

3 de 5 05/03/2017 12:40 p. m.
Mi padre recordaba sus paseos junto al mar de Mlaga, pero no vea pos... http://www.laopiniondemalaga.es/malaga/2014/03/30/padre-recordaba-p...

l escribi un libro, La vida en claro, pensando especialmente en usted. En ese libro y en otros
textos suyos autobiogrficos, aborda con crudeza el expediente de la guerra civil. y en Crnicas
desde el Madrid sitiado refleja vivencias que debieron de ser traumticas, como los bombardeos
o esa escena que l recoge de los nios jugando a los fusilamientos. Recuerda a su padre
hablando de ello?
No recuerdo mucho a mi padre hablando de eso, no tengo ningn recuerdo al respecto. E incluso esos
artculos me resultan poco familiares. No s si no me acuerdo o si l hablaba muy poco de eso, aunque
yo, claro, era pequeo.

Conoce usted muy bien su obra.


Yo tena catorce cuando muri y vea sus pinturas, pero no le sus libros hasta despus de muerto y no
saba lo que representaba.

Una buena forma de recordarlo y conocerlo.


Claro, aunque s le los libros de nios, como Lo que saba mi loro, que es un libro con el que me cri y
del que recuerdo muy bien las lminas. Es curioso porque se sigue editando y de hecho lo he regalado
hace poco a hablantes de espaol de los muchos que hay en este edificio, para sus hijos y sus nietos.

Mi padre recordaba con frecuencia sus paseos junto al mar de Mlaga, pero no vea posible
regresar a Espaa

En Mlaga tuvo un papel relevante como agitador cultural, por ejemplo con la creacin de la
Revista Gibralfaro que probablemente fue la base de otros proyectos como la revista Litoral.
Qu me puede contar de esa etapa?
No recuerdo nada a travs de l, sino que la conoc ya despus de su muerte y posiblemente por Emilio
Prados, con el que tuve amistad y trat con cierta frecuencia. l estaba slo, yo estaba estudiando y lo
visitaba mucho y me hablaba de la revista, de cmo trabajaron juntos ellos y Manuel Altolaguirre y quiz
tambin tuviera que ver Alberto Jimenez Fraud.

Una persona que estaba interesaba en tantas cosas y desplegaba esa intensa actividad creativa,
resulta difcil imaginar desde fuera cmo era su da a da, cmo era en su ambiente familiar...
Pues se le vea un hombre muy tranquilo y que en apariencia trabajaba poco. Se levantaba no muy
temprano, no me acuerdo a qu hora pero quiz a las nueve, trabajaba un poco en su maquina de
escribir... Frecuentaba en el centro de la ciudad una librera de unos espaoles, de Madero y Expresante
que eran los fundadores, iba all y hablaban, despus de eso volva a casa. Tomaba un whisky antes de
comer, comamos todos y por las tardes muchas veces lo vea pintando, porque tena el estudio all.
Pero yo no s a qu hora estudiaba tanto e investigaba, o preparaba los artculos de cada semana, los
libros... S vea que pintaba y los cuadros se iban acumulando pero no daba la impresin de trabajar
tanto. l hablaba de ser un hombre de accin y as era, pero no pareca, como le pasaba a Dominguin,
que era tan buen torero que pareca que lo que haca era muy fcil de hacer. Adems tena tiempo de
frecuentar a sus amigos, los domingos veamos los toros en la televisin. En los ltimos aos frecuent
mucho a un pintor y arquitecto espaol, Jess Martn Martn, que fue muy amigo y el que le acompa a
la tumba. Yo fui muy amigo de l despus, era un gran pintor, pero nunca hemos podido dar con su obra.
Tena quiz doscientos cuadros excelentes, su viuda se fue a vivir con una chica que la cuidaba que
aparentemente se qued con ellos y no sabemos cul habr sido su destino. Yo le quise mucho, me
contaba muchas cosas de mi padre y de la guerra. l s me habl mucho de la guerra civil. Ellos se vean
con frecuencia y en los ltimos meses todos los das le acompaaba en el hospital. Pero mi padre tena
una vida familiar sencilla y con una cierta rutina. No daba la impresin de trabajar tanto como en realidad
lo haca.

Ese carcter que usted describe como tranquilo, quiz le ayud a asumir el exilio con entereza,
porque aunque se vio obligado a empezar de cero en otro sitio, se integr muy bien. Nunca se
plante que pudiera existir la posibilidad de volver?
l se interes mucho por todo lo mejicano, y se entreg, lo que le han reconocido muchos como Octavio
Paz, o el grupo de filsofos que frecuentaba. Iba a tertulias de caf a las que iban mejicanos y fue muy
apreciado que pese, a su condicin de refugiado, se entregara a Mxico y escribiera sobre Mxico,
sobre la escritura colonial mejicana. Viaj investigando mucho sobre eso., se entreg a su nueva vida.
Tena algn vnculo con Espaa pero directo poco: yo vea correspondencia con sus hermanas y con el
sobrino de Emilio Prados en Mlaga. Pero tena fuera de eso pocos vnculos. l no vea oportunidad de
volverr. Lo nico que tena era muchos recuerdos de Espaa y de Mlaga. Vea mucho a Buuel y
Buuel s estaba viajando porque sus ltimas pelculas las hizo en Madrid, pero mi padre no pens que
volvera a vivir a Espaa, aunque era muy social y mantena un grupo de amigos del exilio.

4 de 5 05/03/2017 12:40 p. m.
Mi padre recordaba sus paseos junto al mar de Mlaga, pero no vea pos... http://www.laopiniondemalaga.es/malaga/2014/03/30/padre-recordaba-p...

Publicidad

Comentarios

Para comentar debes iniciar sesin o registrarte si an no tienes una cuenta.


Los comentarios estn sujetos a moderacin previa y deben cumplir las Normas de Participacin

Comentar

Enlaces recomendados: Premios Cine

Mlaga Clasificados Especiales laopiniondemalaga.es Publicidad


El tiempo tucasa.com Lotera Navidad Contacto Tarifas Papel
Mapa web Ocio en Mlaga Iberpisos Lotera el Nio Annciate Tarifas Internet
Trfico en Mlaga Iberanuncio Frmula 1 Localizacin Contratar
Cartelera de cine Ibercoches Premios Cine Aviso legal
Mlaga CF Iberempleo Olimpiadas 2016 Poltica de cookies
Cambalache RSS

Otras webs del Grupo Editorial Prensa Ibrica

Otras webs del Grupo Editorial Prensa Ibrica


Diari de Girona | Diario de Ibiza | Diario de Mallorca | Empord | Faro de Vigo | Informacin | La Opinin A
Corua | La Opinin de Mlaga | La Opinin de Murcia | La Opinin de Tenerife | La Opinin de Zamora | La
Provincia | La Nueva Espaa | Levante-EMV | Mallorca Zeitung | Regi 7 | Superdeporte | The Adelaide Review
| 97.7 La Radio | Euroresidentes | Lotera Navidad | Premios Cine

La Opinin de Mlaga, S.L. Todos los derechos reservados.


Aviso Legal | Poltica de Privacidad | Poltica de Cookies

5 de 5 05/03/2017 12:40 p. m.

Intereses relacionados