Está en la página 1de 10

CUESTIONARIO DE REPASO A) el dinero - sectores

B) la gasolina - transportistas
ORACIONES INCOMPLETAS C) el agua - agricultores
D) el lquido - veraneantes
1. autoridades se negaban E) la leche - infantes
a........el........ para trasladarse.
PLAN DE REDACCIN:
A) concederle - permiso
B) negarse - hecho 6. LA OSTEOPOROSIS JUVENIL
C) s mismos - permiso
D) creerles - ndole I. La osteoporosis ataca a cualquier
E) homenajearles - permiso edad y a ambos sexos.
II. La disminucin generalizada y
2. La crianza de los hijos debera ser progresiva del tejido seo se llama
una experiencia........ y asumida por osteoporosis.
la......... III. Son muchas las enfermedades que
atacan al hombre.
A) maravillosa - convivencia IV. En los jvenes, la osteoporosis es
B) fecunda - mujer llamada secundaria.
C) maternal - esposa V. En ellos, es secuela de otras
D) compartida - pareja
enfermedades o efecto secundario
E) bipartida - dupla
de frmacos.
a. II - I - IV - V - III
3. Un equipo de sonido es de mayor
b. III - II - I - IV - V
en la medida en que reproduzca la
c. I - II - IV - V - III
msica lo ms ........ que se pueda y
d. III - I - IV - V - II
reducir al mnimo el propio de la
e. V - IV - II - I III
grabacin.

7. EL CLEBRE VOLTAIRE
A) costo fielmente - sonido
B) calidad propiamente - problema I. Hoy es considerado uno de los
C) fidelidad ntidamente ruido personajes ms brillantes del siglo
D) nitidez originalmente - desgaste XVIII.
E) aceptacin ntidamente - deterioro II. "Cartas sobre los ingleses", libro
en el cual examin las doctrinas
4. La primera gran revolucin que se democrticas de Locke.
produjo en la ........humana tuvo III. De nombre verdadero Francisco
lugar al inventarse la ......... La cual Mara Arouet, naci en Pars. y
posibilit la fijacin de lo que antes logr fama como literato,
se perda irremediablemente. historiador y filsofo.
IV. Para ello se sirvi de la stira y de
A) especie - rueda la burla a travs de sus obras.
B) economa - moneda V. Posedo de un agudo e ingenioso
C) ciencia - numeracin espritu, fue el crtico ms
D) comunicacin - escritura implacable y demoledor del
E) navegacin - brjula
Antiguo Rgimen y del clero.
a. III - IV - II -V - I
5. En aquella regin casi desrtica ........
b. V - III - II - IV - I
era un recurso sumamente escaso, el
c. III - V - IV - I - II
cual deba ser administrado con
d. V - IV - II - III - I
mucho cuidado para alcanzar a
e. III - V - IV - II I
cubrir, en lo posible, la demanda de
todos los .........
8. LA CREATIVIDAD COMO HABILIDAD
I. La creatividad suele definirse I. En la escritura, la sucesin
como una habilidad multifactica, temporal es sustituida por una
que implica imaginacin, secuencia espacial de los signos
pensamiento y elaboracin grficos.
inventiva. II. A diferencia de los significantes
II. Algunos piensan que la creatividad visuales, los significantes
es un aspecto de la inteligencia. acsticos no disponen ms que de
III. Otros sostienen que se trata de la lnea del tiempo.
una habilidad independiente. III. El carcter lineal excluye entonces
IV. En los nios creativos tienen la posibilidad de expresar dos o
importancia los factores ms elementos a la vez, ya que se
ambientales y recreativos. alinean unos tras otros.
a. IV - I - II - III IV. Por ser de naturaleza auditiva y
b. II - I - III - IV desenvolverse en el tiempo, el
c. IV - I - III - II significante se presenta una
d. II - III - IV - I extensin mensurable, en una sola
e. I - II - III IV dimensin, en una lnea.
a. IV - II - III I
b. I - II - III IV
9. CARACTERSTICA DEL GLBULO ROJO c. IV - II - I III
I. Por tanto, se puede considerar d. IV - I - II III
como una clula altamente e. II - IV - I III
especializada, y su propiedad es
precisamente el transporte de 11.Elija el trmino que no guarda
oxgeno. relacin con los
II. El glbulo rojo tiene la forma de
dems.
un disco bicncavo.
III. El espesor es, aproximadamente, A) Honradez
de una micra en el centro y
B) Integridad
aumenta progresivamente hacia
la periferia, hasta alcanzar en los C) Rectitud
mrgenes el valor de 2,4 micras,
D) Afabilidad
aproximadamente; su volumen
medio gira sobre las 85 micras E) Honestidad
cbicas.
12.Seale la alternativa que denota
IV. El glbulo rojo del hombre y de correcto empleo de las maysculas.
todos los mamferos es una
clula algo particular; no tiene A) Nos recomendaron leer la Biblia.
ncleo. B) Pedro De la Torre lleg tarde.
V. El dimetro mide,
aproximadamente, 8 micras (1 C) A pesar de todo, Ana es Sagitario.
micra es igual a una milsima de D) Elas naci en el Norte de Lima.
milmetro).
a. II - V - IV - III I E) No festejaron El Da del Maestro.
b. IV - V - II - III I 13.Seale la alternativa en la que el
c. V - IV - III - II I verbo es transitivo.
d. III - IV - V - II I
A) Margarita corra con direccin a su
e. II - V - III - IV I
casa.

10.EL CARCTER LINEAL DEL B) Los rescatistas nos vieron desde el


SIGNIFICANTE cerro.
C) Los nios huan despavoridos de hogares del pas, exige una decisin diaria. Ver o no
los ladrones. ver es la decisin.

D) Alejandro viaj a Arequipa con sus


amigos. 16.Se dice que la televisin es una mala
E) Julia e Hilda casi siempre llegan influencia social porque
tarde. A) suele ser un pasatiempo
14.Marque la alternativa en la que inofensivo.
aparece la coma de vocativo. B) acarrea la prdida de tiempo
A) Elsa lleg con Hctor, su esposo. valioso.

B) Betty, la de lentes oscuros, es C) presenta crticamente imgenes


bella. violentas.

C) En la feria, Luisa recibi un regalo. D) exige una crucial decisin


cotidiana.
D) Seora Julia, su hijo es muy listo.
E) crea una brecha intergeneracional.
E) Al anochecer, Ana y Ral
regresaron.
15.En el enunciado en el amplio jardn 17.Se puede argumentar que la
de la hacienda, correteaban, televisin es,
incansablemente, mis cuatro amigos, principalmente, beneficiosa porque
el ncleo del sujeto es
A) critica el crimen social.
A) amplio.
B) suscita mucha controversia.
B) jardn.
C) permite un escape a los
C) hacienda. problemas.
D) cuatro. D) est en todos los hogares.
E) amigos. E) aumenta los conocimientos.
Texto N 1 18.La expresin vegetales pasivos
Algunas personas dicen que la televisin es el alude, principalmente, a una vida
invento ms grande del siglo XX. Otras afirman que
es un gran consumidor de tiempo valioso y una mala A) agresiva.
influencia para el pas. Hay quienes culpan a la
televisin de fomentar la violencia, de incitar a los B) irreflexiva.
jvenes televidentes a imitar a criminales y hroes
pistoleros. Otras personas dicen que la televisin
C) inofensiva.
convierte en vegetales pasivos a las personas que no
D) apacible.
hacen ms que sentarse frente a la pantalla. Sin
embargo, hay otros que ven a la televisin como el E) incierta.
educador ms efectivo de la historia, que lleva hasta
el hogar del ms humilde ciudadano las maravillas y 19.Si todos concordaran en que la
conocimientos del mundo. Algunas personas dicen
que es un pasatiempo inofensivo, que brinda un
televisin es el educador ms
escape a los problemas de la vida diaria. Por otra efectivo de la historia, la caja con
parte, los nios de hoy parecen saber ms acerca del ventana de cristal
mundo que lo que sus padres y abuelos saban a la
misma edad. Muchos educadores dan a la televisin A) perdera su carcter controversial.
parte del crdito por este incremento de los
conocimientos. Los argumentos surgen por doquier. B) reducira su valor cognoscitivo.
Para cada declaracin convincente sobre los
perjuicios de la televisin, hay otra sobre sus C) solo podra ser vista como algo
beneficios. La televisin es un tema de controversia ldico.
sobre el cual todos deben tomar posicin. Esa caja
con ventana de cristal, que est en casi todos los D) dejara de tener credibilidad en el
mundo.
E) sera poco apreciada por los E) la cultura como un atributo de las
televidentes. especies capaces de comunicacin
simblica.

Texto N 2
21.De acuerdo con el texto, considerar a
La cultura y el lenguaje articulado son propios de los
humanos: estas dos caractersticas marcan la la amistad
diferencia especfica de nuestra especie respecto de
todas las dems. El humano tiene la capacidad de ir como algo valioso sera, sobre todo,
amoldando y transformando no slo la naturaleza, un hecho
sino sus propias relaciones con el mundo y con su
propia forma de vivir. A travs de su historia, el A) natural.
hombre crea y modifica su propia relacin con el
mundo y la transmite a su descendencia, lo cual B) simblico.
implica el desarrollo de sistemas simblicos
complejos y variados, y que tienen un importante C) significativo.
grado de arbitrariedad. No obstante, hoy en da se
discute si esta facultad es realmente exclusiva del
D) cultural.
ser humano. A partir del estudio de los posibles
E) ntimo.
sistemas simblicos de primates y cetceos, se nos
ofrece la posibilidad de descartar la mencionada
exclusividad. Pese a todo ello, es totalmente vlido
mantener la perspectiva antropolgica y hablar de 22.Se puede deducir del texto que la
cultura como el modo propio del ser humano de
relacionarse con el mundo. La relacin con el mundo
cultura es
implica relacionarse con la naturaleza, con los
A) esttica, porque implica un
dems, consigo mismo, con la trascendencia; nos
relacionamos con el mundo a partir de formas de proceso cclico con la naturaleza.
mirar, de sentir, de expresarnos, de actuar, de
evaluar. Aunque las expresiones materiales B) inmaterial, puesto que se vincula
manifiestas son parte de la cultura, es importante solo con la naturaleza.
entender que, en tanto viva, una cultura no se
reduce nunca a la suma de todas sus producciones. C) ubicua, debido a que se encuentra
Lo central de la cultura no se ve; se encuentra en el en lo
mundo interno de los seres culturales y son todos los
hbitos adquiridos y compartidos con los que nos inanimado y en lo social.
relacionamos con el mundo. Por esta razn, podemos
afirmar que la cultura, a la vez que se internaliza D) racional, porque consiste
individualmente, es un hecho eminentemente social, exclusivamente en los productos de
puesto que es compartida y se socializa la ciencia.
permanentemente, en todas las interacciones de la
sociedad, y en forma muy particular en los procesos E) cambiante, porque se realiza en la
educativos.
interaccin social.

20.El texto trata, principalmente, acerca


de 23.Cul de los siguientes enunciados
es incompatible con la
A) los sistemas simblicos que los argumentacin del texto?
humanos comparten con otras
especies animales. A) Los sistemas simblicos humanos
son com-plejos, heterogneos y
B) la cultura y los sistemas convencionales.
simblicos como caractersticas
exclusivas de los primates. B) La cultura de toda comunidad
posee una doble dimensin: individual
C) la cultura como el modo particular y social.
en el que los humanos se relacionan
con el mundo. C) Toda cultura es la suma de sus
manifestaciones materiales del
D) las posibilidades de comunicacin presente y del pasado.
mediante los sistemas simblicos de
los primates.
D) La definicin antropolgica de la a) 655 b) 500
cultura incide en la relacin humana c) 1150
con el mundo.
d) 1500 e) 1250
E) La tendencia a la vida en sociedad
es una caracterstica central de la 3. Determinar en cunto aument la
especie humana. cantidad de hombres de 1998 a
24.En virtud de las ideas del texto, se 1999.
podra sostener que: a) 1225 b) 1460
c) 1562
A) los sistemas simblicos se
heredan gentica-mente. d) 1595 e) 1625
B) el sistema educativo es un 4. Diga usted en qu periodo la
modelizador cultural. cantidad de mujeres disminuye.
C) los cdigos culturales se a) 1997 1998
transmiten intuitivamente.
b) 1998 1999
D) el lenguaje articulado es la nica
manera de expresin humana. c) 1999 - 2000

E) la educacin combate la d) 2000 - 2001


socializacin de la cultura.
e) No se puede determinar

RAZONAMIENTO MATEMTICO
5. Mi edad es de la edad de Jorge.
El grfico representa la variacin de la Si Jorge tiene 36 aos, Cuntos
poblacin de una ciudad de 1997 al aos tendr dentro de 4 aos?
2000.
a) 12 aos b) 13 aos
c) 14 aos
% habitantes
100%
d) 15 aos e) 16 aos

6. Cul es el nmero cuya mitad,


ms su duplo, ms su tercera parte
40% 35% 45% 30%
y ms su triple, d el nmero
1435?
1997 1998 1999 2000 Ao
a) 426 b) 462 c)
Mujeres 246
Hombres
d) 304 e) N.A.
Adems la poblacin en el ao 97
era de 10 000 habitantes y la 7. Qu fraccin decimal de la hora
poblacin crece un 10% cada ao. viene a ser 24 minutos con 36
segundos?
1. La poblacin en el ao 2000 fue de:
a) 11 000 b) 12 100 c) 13 310 a) 0.63 b) 0.46 c) 0.41
d) 0.56 e) 0.39
d) 13 000 e) 12 000

2. Diga en cunto aumento la 8. El mayor promedio de 2 nmeros


cantidad de mujeres de 1997 a es 21. Si la diferencia entre ambos
nmeros es 12. Cul es el nmero
1998. menor?
a) 10 b) 12 c) 15
d) 17 e) 21 14.Del total de estudiantes de un
colegio, el 20% son nias. Si el 50%
9. De un concurso de baile se retiraron de las nias y el 40% de los nios
20 participantes y quedaron ms de trabajan para ayudar a sus padres,
la tercera parte del total. Si se qu porcentaje de estudiantes de
hubieran retirado 5 ms, quedaran ese colegio no trabaja?
menos 7 participantes. Cuntos
participantes haba inicialmente? A) 58%

A) 34 B) 30 B) 62%
C) 32
C) 42%
D) 33 E) 31
D) 70%
10.Al examen de un curso de
E) 56%
Matemtica, solo asistieron 3/4 del
nmero total de alumnos
matriculados. De los que asistieron,
aprobaron los 3/5 y desaprobaron 30.
Cuntos alumnos matriculados hay 15.Hallar x:
en dicho curso?
a) 110
A) 100 B) 75
b) 120
C) 180
c) 130
D) 80 E) 120 d) 140
e) 150
11.En un pas africano, la inflacin en el
mes de septiembre fue del 10% y la
inflacin en el mes de octubre, 5%. 16.Hallar x:
Cul es la inflacin acumulada
durante estos dos meses?
A) 12,5% B) 15%
C) 15,5%
D) 10,5% E) 16%
12.Dos nmeros naturales difieren en
a) 50 b) 100 c) 25
cuatro unidades. Si el producto de su
d) 30 e) 45
mnimo comn mltiplo con su
mximo comn divisor es 96, halle la 17.Un tanque para almacenar agua,
suma de dichos nmeros. estando vaco, puede ser llenado con
A) 24 B) 20 la bomba A en 10 minutos, con la
C) 36 bomba B en 15 minutos y con la
bomba C en 30 minutos. En cuntos
D) 18 E) 22 minutos llenarn todo el tanque
13.El producto de las edades de Jos, trabajando las tres bombas
Julio y Carlos es 36. La suma de simultneamente?
estas edades es el menor nmero A) 6
primo de dos dgitos. Jos es mayor
que Julio, pero menor que Carlos. B) 4
Halle la suma de las edades de Julio C) 3
y Jos.
D) 2
A) 5 B) 3
C) 4 E) 5

D) 6 E) 7 18.Un distribuidor entrega 13 200 cajas


de conservas, trabajando de lunes a
sbado, de la siguiente manera: la
primera semana 100 cajas diarias, y, 22.Un vendedor tiene cierto nmero de
a partir de la segunda semana, la naranjas; vende la mitad a Juan y la
entrega se incrementa en 300 cajas tercera parte del resto a Pedro; si le
por semana. Cuntos das quedan an 20, cuntas naranjas
transcurrieron para completar la tena al inicio?
entrega, si comenz un da lunes?
A) 80
A) 48
B) 90
B) 55
C) 60
C) 36
D) 40
D) 49
E) 50
E) 50
23.Un seor tiene cien mil cabellos. Si
cada tres das pierde 360 cabellos y
cada semana le crecen 140, en
19.Pedro y sus amigos desean entrar al cuntos das se quedar
cine, por lo cual deben pagar en total completamente calvo?
S/.200; pero 5 de ellos no tienen
dinero para la entrada, por lo que los A) 1000
dems deben aportar S/.2 ms de lo
B) 820
previsto. Cunto pag Pedro?
C) 960
A) S/.20
D) 780
B) S/.8
E) 980
C) S/.12
24.La estatura promedio de todos los
D) S/.9
estudiantes en un saln del tercer
E) S/.10 grado es de 1 metro. Si la estatura
promedio de los varones que son en
20.Cuatro estudiantes, luego de rendir total 10 es de 1,15 m y la estatura
un examen, obtuvieron 10, 11, 14 y promedio de todas las mujeres es
15 de nota. Si Aldo obtuvo nota 0,90 m, halle el nmero de
impar; Hugo y Dante obtuvieron, estudiantes en el saln.
cada uno, menos nota que Juan; y
Hugo obtuvo ms nota que Aldo, A) 25 B) 15
cul es el promedio de las notas de C) 28
Juan y Dante?
D) 22 E) 14
A) 12,5
25.De un total de 120 personas
B) 10,5 encuestadas, 25 personas hablan
ingls y francs, 40 solo hablan
C) 14,5 francs y 20 no hablan ninguno de
D) 12 estos idiomas. Obtenga el nmero de
personas que habla solo uno de
E) 13 estos idiomas.
21.Qu porcentaje representa la A) 65 B) 75
regin sombreada? C) 85
a) 20%
D) 80 E) 70
b) 30%
c) 50% 26.Las edades de Ana y Juan hace x
d) 60% aos eran 8 y 12 aos
e) N.A. respectivamente. Dentro de x aos
sern 28 y 32 aos respectivamente. 32.Calcular el rea de la regin
Cul es la edad actual de Juan? sombreada (corona circular) en

donde r2 4 2 cm.
4
A) 22 aos B) 18 aos
C) 32 aos
D) 20 aos E) 24 aos

27.Efectuar:

A) 37.68 cm2 B) 18.13


C) 32.45
a) 0 b) 1 c) 2
D) 20.34 E) 35.87

d) x e)
33.Calcular el rea de la regin
28.Simplificar: sombreada en donde d=
1

1 2
1

100 2 cm y b = 64 cm.
a) a b b) a c) ab
d) a + b e) a2 + b
29.Efectuar:

A) 24 cm2 B) 18 C)
a) b) c) 32

d) b e) a D) 20 E) 25

30.Reducir:
34.Si: A = 3x2 + x 7
B = 8x2 5x 10

a) 1 b) 2 c) 0 C = 5x2 + 3x - 1

d) 3 e) -1 Hallar: A + B C

31.Calcular el rea de la regin a) 6x2 7x - 16 d) 6x2 7x


sombreada
b) 6x2 7x 15 e) 6x2 + 7x - 16

c) 6x2 7x + 16

35.Si: A = w3 8w + 4
B = 2w2 4w

Hallar: A 2B
2
A) 12.32 cm B) 18.34
C) 13.76 a) w3 + 4w2 - 4 d) w3
4w2 2
D) 20.34 E) 25.76
b) w3 4w2 + 4 e) w3 +
4w2 + 4
c) w3 4w2 4 d) 40 e) 45

36.Cunto le falta a 3/7 para ser igual 39.Si Claudia me deba el 30% de
a 3/5 de 13/21 de 2/3 de 5/14 de 7? 1200 y me pag el 20% de 600,
Cunto me qued debiendo?
a) 4/9 b) 5/9 c) 4/21 a) 50% de 500

b) 30% de 600
d) 11/9 e) N.A.
c) 30% de 800
37.El producto de 3 nmeros enteros
consecutivos es igual a 35 veces el d) 40% de 720
segundo. La suma de los nmeros e) Ms de una es correcta
es:
a) 16 b) 18 c) 20 40.Se vende en TV por S/. 6000
ganando el 20% del precio de venta
d) 22 e) 24 ms el 20% del precio de costo.
Hallar el precio de costo de TV.
38.Se repartieron 858 soles en partes
iguales entre 37 pobres y sobraban a) S/. 1000 b) 2000 c)
7 soles. Cunto le correspondi a 4000
cada uno?
d) 1000 e) N.A.
a) 23 soles b) 30 c)
32
CLAVE DE RESPUESTAS

RAZONAMIENTO VERBAL
RAZONAMIENTO MATEMTICO
1 A 1 C 13 B 21 C
2 D 2 C 14 D 22 C
3 C 3 D 15 E 23 A
4 D 4 C 16 B 24 A
5 C 5 E 17 E 25 B
6 B 6 C 18 B 26 A
7 E 7 C 19 A 27 A
8 E 8 C 20 C 28 D
9 E 9 E 21 D 29 A
10 A 10 A 22 E 30 C
11 D 11 C 23 C 31 C
12 A 12 B 24 B 32 A
13 A 33 A
14 A 34 A
15 C 35 B
16 C 36 C
17 E 37 B
18 B 38 A
19 E 39 C
20 A 40 C