Está en la página 1de 3

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

Facultad de Filosofa y Humanidades


Maestra en Antropologa

ASIGNATURA: PROBLEMTICA METODOLGICA


DE LA INVESTIGACIN SOCIOCULTURAL I

PROGRAMA ANALTICO
2013

DOCENTE: Cynthia Pizarro


Magister en Ciencias Sociales y Doctora en Antropologa.
Investigadora Independiente de CONICET, UBA
pizarro.cynthia@gmail.com

OBJETIVOS:
Conocer la etnografa como mtodo de investigacin sociocultural.
Comprender la relacin entre el sentido comn y el proceso de conocimiento.
Caracterizar y aplicar tcnicas de construccin de datos etnogrficos.

ORGANIZACIN Y CRONOGRAMA:
La organizacin de los contenidos se realizar en dos bloques que se distribuirn en un total de seis
clases.
ESTRATEGIA DE ENSEANZA:
Exposiciones tericas en las cuales la docente plantear los lineamientos generales de las unidades
temticas. Exposiciones de los alumnos de lecturas individuales y de las discusiones grupales de
los textos consignados en la bibliografa.
MODALIDAD DE EVALUACIN
Requisitos para la aprobacin de la asignatura:
Modalidad presencial: 80 % de asistencia y aprobacin de una evaluacin final individual con una
calificacin igual o mayor a 7 (siete).

Maestra en Antropologa . F.F.y L., UNC 1


Problemtica metodolgica de la investigacin sociocultural I
Dra. Cynthia Pizarro
Modalidad semipresencial: asistencia a tres clases, aprobacin de 1 trabajo prctico individual y
aprobacin de una evaluacin final individual con una calificacin igual o mayor a 7 (siete).
La evaluacin final consistir en una evaluacin individual y escrita. La evaluacin podr ser devuelta
una sola vez para su correccin en caso de que no alcance la nota requerida para su aprobacin.

CONTENIDOS Y BIBLIOGRAFA

El objeto de la antropologa, el objeto de conocimiento y el sentido comn. La otredad. Cultura,


supuestos, prejuicios. Las preguntas de investigacin. La pregunta de investigacin y los supuestos del
investigador. La perspectiva del actor.

El proceso de conocimiento. Los pasos en el proceso de conocimiento. Tema y problema.


Antecedentes y referentes conceptuales. Objetivos. Referente emprico. Decisiones muestrales.
Metodologa y Tcnicas.

El trabajo de campo: el acceso, la entrada, los porteros. La posicin del investigador en el trabajo de
campo y su compromiso tico. El rol del investigador. El extraamiento, la familiarizacin y el
encuentro de reflexividades

La observacin participante: La pluralidad de tipos de observacin y sus fundamentos. La


ubicacin, el ingreso, la estancia y la retirada del escenario o campo. El extraamiento. El registro.

La entrevista etnogrfica. Conversaciones informales y formales. Esquema de la entrevista. El


registro. Dimensin referencial y pragmtica. La entrevista como prctica discursiva.

Bibliografa
Achilli, E. 2005. Investigar en antropologa social. Los desafos de transmitir un oficio. Laborde
Editor: Rosario
Domnguez Mon, A. 1988. "Poner el cuerpo" o el lugar del observador/a en el trabajo de campo".
Segundas Jornadas sobre etnografa y mtodos cualitativos. IDES, 3, 4 y 5 de junio. Bs. As.
Garreta, Mariano, et al.2001. La trama cultural. Textos de antropologa y arqueologa
Guber, Roxana. 2001. La etnografa. Editorial Norma. Buenos Aires.
Hammersley, M. y P. Atkinson. 1994. Etnografa. Mtodos de investigacin. Paids: Buenos Aires.

Maestra en Antropologa . F.F.y L. , UNC 2


Problemtica metodolgica de la investigacin sociocultural I
Dra. Cynthia Pizarro
Lins Ribeiro, G. 1998. Descotidianizar. Extraamiento y conciencia prctica, un ensayo sobre la
perspectiva antropolgica, en: Boivin M., Rosato A. y Arribas V. (1998): Constructores de
otredad. Una introduccin a la antropologa social y cultural, Buenos Aires, EUDEBA, pgs. 237-
242.
Oxman, C. 1998. La entrevista de investigacin en ciencias sociales. EUDEBA: Buenos Aires.
Pizarro, C. 2007. Negociaciones y sentidos morales e instrumentales de las etnografas. Los casos de
dos organizaciones de productores frutihortcolas bolivianos en la Provincia de Buenos Aires. CD-
ROM V Jornadas de Etnografa y Mtodos Cualitativos. IDES: Buenos Aires.
Pizarro, C. 2013. La entrevista etnogrfica como prctica discursiva: Anlisis de caso sobre las pistas
meta-discursivas y la emergencia de categoras nativas. Revista de Antropologia. Departamento de
Antropologa de la Facultad de Filosofia, Letras e Ciencias Humanas de la Universidad de San
Pablo.

Maestra en Antropologa . F.F.y L., UNC 3


Problemtica metodolgica de la investigacin sociocultural I
Dra. Cynthia Pizarro

También podría gustarte