Está en la página 1de 6

3

Qumica
Enlace qumico III A) VVV B) VFV C) VFF
D) FVV E) FVF
1. Indique la cantidad de enlaces sigma que pre-
senta la siguiente estructura. 5. Indique el compuesto formado por molculas
polares.
CH3 I. CH4
II. SO3
NH2 III. H2S
IV. NH3

A) 14 B) 15 C) 16 A) solo I
D) 17 E) 18 B) II, III y IV
C) I y III
2. En cul de las sustancias existen ms enlaces pi? D) II y IV
E) III y IV
A) Cl2 B) O2 C) N2
D) H2O2 E) H3PO4 6. Indique cuntas de las molculas mostradas
sern solubles en un solvente apolar.
3. Seale el nmero de enlaces pi (p) y sigma (s) O2; SO2; NH3; H2O; CS2
en la siguiente estructura, respectivamente.
A) 1 B) 2 C) 3
C N D) 4 E) 5

7. Respecto a las siguientes proposiciones, indi-


que la secuencia correcta de verdad (V) o fal-
A) 5 y 13 sedad (F).
B) 5 y 12
I. En una molcula polar, necesariamente to-
C) 4 y 13
dos sus enlaces son polares.
D) 4 y 12
II. El tetracloruro de carbono (CCl4) es una
E) 5 y 14
molcula apolar.
III. El ozono (O3) es una molcula asimtrica.
4. Para la siguiente estructura del nitrobenceno
A) VFV
NO2 B) FVV
C) FVF
D) FFV
... E) VVV
indique la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F) respecto a las siguientes proposi- 8. Indique cul de las siguientes sustancias es
ciones. muy soluble en agua.
I. Tiene 10 electrones no enlazantes.
II. Posee 4 enlaces mltiples. A) CO2 B) BeCl2 C) BF3
III. Posee 14 enlaces sigma. D) SiH4 E) SO2

2
Qumica
Fuerzas intermoleculares 12. Respecto al enlace dipolo - dipolo, no se puede
afirmar que
9. Las fuerzas intermoleculares son fuerzas de
atraccin entre las molculas. Su estudio fue A) se da entre molculas con momento dipolar
importante en el desarrollo de la Qumica en el mayor que cero.
sigloxx. Respecto a ello, complete los siguien- B) se le denomina tambin fuerzas Keesom.
tes prrafos. C) se establece en sustancias con molculas
I. Estas fuerzas son las responsables de apolares.
las propiedades fsicas de las sustancias D) es de menor intensidad que el enlace co-
..............., como la temperatura de ebulli-
valente.
cin, la densidad, la solubilidad, etc.
E) se encuentra presente entre las molculas
II. Son de naturaleza ............... y se manifiestan
del formaldehdo (HCHO).
con mayor intensidad en el estado slido y
...............
13. Con respecto a las interacciones dipolo-dipolo,
A) inicas - elctrica - lquido. seale las proposiciones correctas.
B) covalentes - magntica - gaseoso. I. Se presentan para todo tipo de molculas.
C) covalentes - elctrica - lquido. II. Son de menor intensidad que los enlaces
D) metlicas - elctrica - lquido. interatmicos.
E) inicas - magntica - lquido. III. Su intensidad aumenta con la polaridad de
la molcula.
10. Con respecto a las fuerzas de London, indique
la proposicin correcta. A) I, II y III
B) I y III
A) Se presenta solo en las molculas apolares. C) solo II
B) Es una de las fuerzas de atraccin ms in- D) I y II
tensas entre las molculas. E) II y III
C) Explica la propiedad de licuacin de los ga-
ses polares. 14. Sobre el enlace puente de hidrgeno, indique
D) Se establece en molculas con dipolos in- la secuencia correcta de verdad (V) o false-
ducidos. dad(F).
E) Son fuerzas de largo alcance. I. Se establece entre compuestos que tienen
dentro de su molcula al tomo de hidrge-
11. Con respecto a las fuerzas de London, indique
no enlazado con un tomo de O, F o N.
las proposiciones correctas.
II. Se presenta entre las molculas de CH3OH
I. Se presentan solo entre molculas con mo-
y H2O.
mento dipolar nulo.
III. La atraccin elctrica se establece entre el
II. El etano (C2H6) posee fuerzas de London
tomo de hidrgeno polarizado con un par
ms intensas que el metano (CH4).
no enlazante de otra molcula que conten-
III. Consiste en interacciones elctricas entre
dipolos permanentes a corto alcance. ga F, O o N.

A) solo I B) solo II C) I y III A) VVF B) VFV C) VVV


D) I y II E) II y III D) FFV E) FFF

3
Qumica
15. Respecto a las siguientes proposiciones, indi- D) Los metales alcalinos trreos tienen en sus
que verdadero (V) o falso (F). compuestos nmero de oxidacin +2.
I. El enlace puente de hidrgeno se clasifica E) El hidrgeno acta con nmero de oxida-
como fuerza de Van der Waals. cin +1 en su molcula diatmica.
II. Los compuestos CH3NH2 y H2O2 forman l-
quidos asociados. 19. Seale el nmero de oxidacin del nitrgeno,
III. El orden de punto de ebullicin es el fsforo y el cromo en las especies NH+
4,
H2Se > H2S > H2O. Ca(H2PO4)2 y MgCr2O7, respectivamente.

A) +3; +5; 6
A) VFV B) VVV C) FVF
B) 3; +3; 6
D) FVV E) FFV
C) 3; +5; +6
D) 3; +6; +4
16. Cul de las siguientes sustancias presenta
E) +3; +5; +6
mayor temperatura de ebullicin?
20. Determine los estados de oxidacin del C, S
A) C3H8
y N en los siguientes compuestos e indique la
B) H2S
suma.
C) CCl4 C6H12O6; Al2(SO4)3; HNO3
D) HBr
E) CH3COOH A) 9 B) 6 C) 3
D) 5 E) 11
Nomenclatura inorgnica I
21. Determine los estados de oxidacin de Fe, Co
17. Respecto a la formulacin y nomenclatura in- y Cr, respectivamente, en los siguientes iones.
orgnica, complete el siguiente texto adecua- [Fe(OH)4]1, [Co(NH3)4]+3, CrO42
damente.
Una funcin qumica es un conjunto de A) +3; +3; +3
............... que poseen propiedades ............... se- B) 1; +3; 3
mejantes debido a que presentan uno o ms C) +3; 3; +1
tomos comunes llamado ............... D) 1; +3; +3
E) +3; +3; +6
A) tomos - qumicas - grupo funcional.
22. Respecto a las siguientes proposiciones, se-
B) compuestos - fsicas - radical.
ale si es verdadera (V) o falsa (F) y elija la
C) molculas - qumicas - grupo funcional.
secuencia correcta.
D) tomos - fsicas - radical.
I. El grupo funcional es la zona reactiva de la
E) compuestos - qumicas - grupo funcional.
unidad estructural del compuesto.
II. La funcin qumica rene a compuestos
... 18. Indique la proposicin incorrecta. con propiedades fsicas iguales.
III. La accin qumica de los compuestos se
A) La valencia es la capacidad de combinacin debe al tomo o grupo de tomos que se
de un elemento para formar compuestos. enlazan con el grupo funcional.
B) En el NH3, la valencia del nitrgeno es 3.
C) El estado de oxidacin puede ser un nme- A) FVF B) VFV C) VFF
ro fraccionario. D) FFV E) VVF

4
Qumica
23. Indique la relacin grupo funcional: funcin D) xido estannico, xido de oro (II) y pentxi-
qumica correcta. do de divanadio
E) xido estannico, xido de oro (I) y pentxi-

A) O2 : hidrxido do de divanadio
B) H1+ : cido

C) OH1 : cido 27. Qu se podra afirmar sobre el siguiente gru-

D) O22 : xido po de compuestos?

E) OH1 : cido K2O; BaO; SO3; PbO2

Nomenclatura inorgnica II A) Son xidos bsicos.


B) Son funciones triatmicas.
24. Con respecto a los xidos, seale la proposi- C) Todos son xidos cidos.
cin correcta. D) Su grupo funcional es el O22.
E) Son funciones binarias.
A) Los xidos bsicos son compuestos cova-
lentes.
28. Indique la relacin frmula: nombre incorrecta.
B) Los xidos cidos presentan alta tempera-
tura de fusin.
A) Ag2O : xido argntico
C) Los anhidridos son slidos a temperatura
B) Cl2O : anhidrido hipocloroso
ambiente.
C) CrO3 : xido crmico
D) Por lo general, son inertes frente al agua.
D) FeO : xido de hierro (II)
E) Los xidos bsicos contienen metales.
E) Mn2O7 : anhidrido permangnico

25. Indique la nomenclatura Stock correcta en los


29. Cul de los siguientes xidos presenta mayor
siguientes xidos.
atomicidad?

A) FeO3 : xido de hierro (III)


B) Ga2O3 : trixido de galio A) xido cobltico
C) Cl2O5 : anhidrido clrico (V) B) anhidrido bromoso
D) CoO : xido de cobalto (II) C) xido plmbico
E) K2O : xido potsico D) anhidrido ydico
E) xido mangnico
26. Seale el nombre tradicional del SnO2, el
nombre Stock del Au2O y el nombre IUPAC del 30. Cierto elemento R presenta 7 electrones con
compuesto V2O5, respectivamente. energa relativa igual a 4. Seale el tipo de xi-
do que forma y su frmula.
A) xido estannoso, xido de oro (I) y pentxi-
do de divanadio A) xido cido: RO
B) dixido de estao, xido de oro (I) y xido B) xido bsico: RO2
de vanadio (V) C) xido cido: R2O
C) xido estannoso, monxido de dioro y xi- D) xido cido: R2O7
do de vanadio E) xido bsico: R2O

5
Qumica
Nomenclatura inorgnica III 35. Indique la relacin incorrecta.

31. Respecto a los hidrxidos, seale la secuencia A) HNO2: cido nitroso


B) H2CrO4: cido crmico
correcta de verdad (V) o falsedad (F).
C) H2SO3: cido sulfuroso
I. Son compuestos ternarios que poseen el D) HMnO4: cido mangnico
grupo funcional (OH)1. E) H3PO2: cido hipofosforoso
II. La leche de magnesia y la Mylanta poseen
hidrxidos. 36. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F).
III. Se forman por combinacin de un xido
I. HClO4: cido perclrico
bsico con el agua. II. H2SO3: cido sulfrico
III. H3PO4: cido fosfrico
A) VFF B) FFV C) VVF
D) VFV E) VVV A) FVV B) VVF C) FFV
D) VFV E) FFF
32. Indique la relacin nombre: frmula incorrecta.
37. Indique la alternativa que contiene el cido
A) hidrxido urico: Au(OH)3 formado incorrectamente.
B) trihidrxido de aluminio: Al(OH)3 A) CO2+H2O H2CO3 cido carbnico
C) hidrxido cprico: CuOH B) SO3+H2O H2SO4 cido sulfrico
D) hidrxido de cobalto (III): Co(OH)3 C) P2O5+3H2O 2H3PO4 cido fosfrico
E) hidrxido de calcio: Ca(OH)2 D) MnO2+H2O HMnO4 cido manganoso
E) B2O3+3H2O H3BO3 cido brico
33. Determine los hidrxidos que presenten su
38. Indique el nombre correcto de las especies
atomicidad correcta.
Se2; CrO42 y BrO2
I. hidrxido plumboso: 5
II. hidrxido de cobre (I): 3 A) sulfuro, cromito y bromato
III. dihidrxido de zinc: 5 B) seleniuro, cromito y bromito
C) seleniuro, cromato y bromito
A) I y II B) solo I C) solo II D) sulfuro, cromato y bromato
E) suleniuro, cromato y hipobromito
D) I y III E) I, II y III
39. Determine la relacin incorrecta frmula:
34. Indique la relacin correcta frmula: nombre. nombre para los siguientes iones.
I. Hl(ac): cido yodhdrico
II. H2S(ac): cido sulfrico A) ClO : hipoclorito
III. HF(g): fluoruro de hidrgeno B) CN : cianuro
C) PO43 : fosfato
A) solo I B) solo III C) I y II D) NO2 : nitrato
D) II y III E) I y III E) SO42 : sulfato

Claves
... 01 - D 06 - B 11 - B 16 - E 21 - E 26 - E 31 - E 36 - D
02 - C 07 - B 12 - C 17 - E 22 - C 27 - E 32 - C 37 - D
03 - A 08 - E 13 - E 18 - E 23 - B 28 - C 33 - E 38 - C
04 - A 09 - C 14 - C 19 - C 24 - E 29 - D 34 - E 39 - D
05 - E 10 - D 15 - C 20 - E 25 - D 30 - E 35 - D

También podría gustarte