Está en la página 1de 2

Secretara y Admistracin General

Sistema de Gestin de la Calidad ISO 9001:2008 Cdigo:SGC-SIAC-TE16


Versin: 2.0
REQUISITOS DE VISA TEMPORARIA POR PRIMERA VEZ Fecha: 27/09/2016
POR MOTIVOS LABORALES Reemplaza a: 1.0
Pgina 1 de 2

EXCLUSIVO PARA PERSONAS CON DOMICILIO EN LA REGIN METROPOLITANA

VISA TEMPORARIA: Es el permiso de residencia que habilita a su titular a residir en el pas y a realizar cualquier actividad lcita, sin
limitaciones especiales.

A. DOCUMENTACIN GENERAL PARA SOLICITUDES DE VISA POR PRIMERA VEZ (Debe ser presentada por
titulares y dependientes)

1 SOLICITUD DE VISA TEMPORARIA VA CORREO LLENADA NTEGRAMENTE Y FIRMADA.


1 fotocopia del pasaporte (hojas de identificacin, nmero y fechas de otorgamiento y vencimiento de ste y
hoja con timbre de ingreso, adems, cuando corresponda, fotocopia del Visto de Turismo). En caso de ingreso
al pas con otro documento de identificacin, adjuntar 1 fotocopia de la Cdula de Identidad, DNI, etc.
1 fotocopia de la LTIMA Tarjeta de Turismo. Si se la extravi, puede solicitar un duplicado en las oficinas de
Polica Internacional (Eleuterio Ramrez N 852, Santiago).
1 fotografa reciente, tamao carn (3x2 cm.), en colores, con nombre completo y nmero de pasaporte.
Si UD. est irregular debe concurrir a las oficinas de Extranjera, San Antonio N580, 3 piso, para regularizar
su situacin. (Solo para personas mayores de 18 aos).
Documentacin Especfica Obligatoria: Los nacionales de Colombia deben presentar adems un
Certificado de Antecedentes Judiciales vigente y totalmente tramitado y los nacionales de Per deben
presentar un Certificado Consular de Antecedentes Penales vigente solicitado en su consulado y los
nacionales de Rep. Dominicana debern presentar el certificado de NO Antecedentes Penales vigente,
obtenido en el consulado de Rep. Dominicana en Chile. (Obligatorio solo para personas mayores de
18 aos).

B. DOCUMENTACIN ESPECFICA PARA TITULAR

CONTRATO(S) DE TRABAJO: Se presenta un original firmado ante notario, por el trabajador y el empleador
(indicando el RUT de la empresa o Cdula de Identidad si es persona natural). Debe tener las siguientes
clusulas especiales:
Remuneracin. Debe ser acorde con el cargo o actividad a desarrollar en el pas y segn las normas
laborales vigentes.
Clusula de Vigencia. Esta clusula debe ser redactada como sigue:
La obligacin de prestar servicios emanada del presente contrato, slo podr cumplirse una vez que el
trabajador haya obtenido la visacin de residencia correspondiente en Chile o el permiso especial de trabajo
para extranjeros con visa en trmite.
(*)
Clusula de Rgimen Previsional. Debe ser redactada como sigue:
Se deja constancia que el trabajador cotizar en el rgimen previsional chileno, comprometindose el
empleador a efectuar las retenciones y entregarlas a las instituciones correspondientes.
Clusula de Impuesto a la Renta. Debe ser redactada como sigue:
El empleador tiene la obligacin de responder al pago de impuesto a la renta correspondiente en relacin con
la remuneracin pagada. (Slo para sueldos superiores a 13,5 UTM)

Pgina Web www.extranjeria.gob.cl Call Center 600-486-3000


Reserva de horas para atencin http://reservahora.extranjeria.gob.cl/
Secretara y Admistracin General
Sistema de Gestin de la Calidad ISO 9001:2008 Cdigo:SGC-SIAC-TE16
Versin: 2.0
REQUISITOS DE VISA TEMPORARIA POR PRIMERA VEZ Fecha: 27/09/2016
POR MOTIVOS LABORALES Reemplaza a: 1.0
Pgina 2 de 2

C. DOCUMENTACIN ESPECFICA PARA DEPENDIENTES (Estas personas estn inhabilitadas para


trabajar)
CNYUGE: Certificado original de matrimonio o copia autorizada ante notario.
HIJOS: Certificado original de nacimiento, en el que se indique el nombre de los padres o copia autorizada
ante notario.
PADRES DEL TITULAR: Certificado original de nacimiento del titular, que indique el nombre de los padres, o
copia autorizada ante notario.
Declaracin jurada de expensas en que el titular de la visa asume el costo de la mantencin de sus
dependientes en el pas, firmada ante notario (original).
La documentacin para acreditar vnculos entre un titular y sus dependientes, deber estar debidamente
apostillado o debidamente legalizada por el Consulado de Chile en el pas de origen y por el Ministerio de
Relaciones Exteriores de Chile.

IMPORTANTE
TODA ESTA DOCUMENTACIN DEBE SER ENVIADA VA CARTA CERTIFICADA AL CLASIFICADOR N 8
CORREO CENTRAL, SANTIAGO, especificando el trmite que est realizando.
Una vez acogida a trmite la solicitud, se enviar una copia numerada y timbrada a su domicilio.
Toda persona que solicita visa Temporaria como titular, puede solicitar un permiso para trabajar con visa en
trmite. Al solicitar este permiso, se le enviar a su domicilio, junto con la Copia de la Solicitud en Trmite, una
Orden de Giro con los derechos a pagar (50% del valor de la visa sujeta a contrato segn su
nacionalidad). Los derechos se cancelan en cualquier Banco Comercial. Con la Orden de Giro Pagada debe
concurrir a las oficinas del Departamento de Extranjera a retirar una TARJETA DE PERMISO DE TRABAJO.
Este permiso tendr vigencia hasta que se resuelva la solicitud de residencia o se termine la duracin de la
sealada tarjeta.
Si se presenta documentacin emitida fuera de Chile, stos debern estar debidamente apostillados o
debidamente legalizados por el Consulado de Chile en el pas de origen adems de traducidos y legalizados
por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile. Si el documento se encuentra escrito en ingls, francs,
italiano o portugus, no es necesaria la traduccin.

NO SE ACOGER A TRMITE POR LAS SIGUIENTES CAUSALES:


No firmar la solicitud de visa TEMPORARIA; no adjuntar la documentacin solicitada
en los puntos A y/o B; estar irregular (tarjeta de turismo vencida y/o trabajar sin
autorizacin) y no haber sido sancionado; tener algn impedimento para solicitar la visa
(expulsin vigente, rechazo de visa vigente, otra solicitud de visa pendiente, prohibicin de
ingreso al pas vigente, ingreso irregular al pas).

TODOS LOS TRMITES SON GRATUITOS, SALVO EL PAGO DE DERECHOS QUE


CORRESPONDA A SU RESIDENCIA O A MULTA, LOS QUE SLO SE CANCELAN EN
BANCOS.
(*) Si usted es un tcnico especializado o profesional, va a trabajar en Chile y se encuentra afiliado a un rgimen
previsional o de seguridad social en su pas, solicite formulario SC5.

Pgina Web www.extranjeria.gob.cl Call Center 600-486-3000


Reserva de horas para atencin http://reservahora.extranjeria.gob.cl/

Intereses relacionados